Что делать, если разбил градусник

рассудок был(и остаётся) не совсем яснымсудя по твоему рассказу, он у тебя яснее, чем у многих в этом форуме

тебе в окно больше вредных веществ летит, чем в десятке градусников
Ну и наверное ты знаешь: пылесосом низя. Зато можно резиновой грушей. Подозреваю, что и пипетка покатит...
И про количественный учет: "По нашим исследованиям (Ecospace если в квартире разбит градусник и видимые шарики ртути убраны, то концентрация паров обычно не превышает ПДК. В идеальных условиях (хорошая вентиляция, большой объем квартиры) ртуть в таком количестве (менее 1 грамма) испарится за несколько месяцев, не причинив существенного вреда здоровью жильцов."
источник: http://www.ecospace.ru/ecology/science/hg/
у меня возник вопрос: а если шприцом втянуть, втянется?
у меня возник вопрос: а если шприцом втянуть, втянется?Скорее всего нет. Из личного опыта: пытался набрать ртуть шприцом из большого сосуда, но ничего не выходило, т.к. она моментально вытекала обратно и не получалось даже резко перевернув.
тебе в окно больше вредных веществ летит, чем в десятке градусников
так я форточку не перестану открывать, а с этим можно что-то сделать.
Этим постом ты еще раз показала ограниченность журналистов - тяжелые металлы могут вызывать как острые отравления, так и отсроченные воздействия.
Этим постом ты еще раз показала ограниченность журналистов - тяжелые металлы могут вызывать как острые отравления, так и отсроченные воздействия.с одной стороны - все правильно.
а с другой - а причем здесь переход на личность журналистов? банковские работники, таксисты, программисты - как-то по другому рассуждают?
это же общий обывательский подход - если проблема сегодня не наблюдается, значит ее не существует.
у меня возник вопрос: а если шприцом втянуть, втянется?лучше паяльным отсосом.
забей, я разбила три месяца назад, доблестные люди мне это собрали и выбросили. мелкие шарики до сих пор в паркете, но я жива и радостнаКак нам говорили на кафедре электрохимии на химфаке, есть люди чувствительные к парам ртути (при этом работать в помещении, где присутствуют эти пары (пусть даже их заметно меньше, чем ПДК они не могут и получают проблемы со здоровьем уже в течении года) и люди, которые переносят контакт с парами ртути достаточно хорошо. Всё очень индивидуально и твой опыт здесь бесполезен.
из клёвых видюшек вот эта понравиласьВидюшка хорошая, но к твоему случаю отношения не имеет: там идёт повествование о вреде ионов ртути, а они значительно опаснее и действуют принципиально иначе, в сравнении с парами металлической ртути.
http://www.youtube.com/watch?v=wqdcBaFI1T8
P.S. Я исхожу из условия, что ты, несмотря на температуру, не будешь лизать пол после обрабатывания его марганцовкой, ибо только так ионы ртути могут попасть в твой организм.
Там в реакции после обработки марганцовкой получается
3Hg + 2KMnO4 + 8H+ → 3Hg2+ + 2K+ + 2MnO2 + 4H20
пока есть водичка, я ещё понимаю. Но когда всё высыхает,
куда деваются ионы? они с чем-то потом ещё взаимодействуют?
ионы, я так понял, меньше испаряются, чем атомы?
3Hg + 2KMnO4 + 8H+ → 3Hg2+ + 2K+ + 2MnO2 + 4H20Ионы в правой части никуда не деваются и не испаряются, они остаются в виде соли
пока есть водичка, я ещё понимаю. Но когда всё высыхает,
куда деваются ионы? они с чем-то потом ещё взаимодействуют?
разве для соли не нужно второй половинки с минусиком? т.е. бывает соль, состоящая из одного иона металла?
разве для соли не нужно второй половинки с минусиком? т.е. бывает соль, состоящая из одного иона металла?разумеется, нужно. "Вторая половинка с минусиком" возьмется из кислоты
А какую вы норму брали, 300 нг/кубометр?
марганцовка так вообще лишняя получается? просто для ускорения.
Просто в статьях как-то чаще делается упор на неё, а не на уксусную кислоту, которую надо доливать.
Комментарий физика
Диаметр баллона обыкновенного градусника составляет d = 4,5 мм, а его высота h = 12 мм. Значит, объем ртути в нем v = πd2h / 4 = 0,19 см3. Масса ртути, при плотности ρ = 13,6 г/см3, составит m = ρv = 2,6 г.
Если вся эта ртуть испарится, то в закрытой комнате средних размеров V = 3 м ´ 4 м ´ 2,5 м = 30 м3 создастся концентрация паров c = m / V ≈ 80 мг/м3, что очень много.
Если же в герметичной комнате останется крохотный шарик диаметром d = 0,1 мм (объемом v = πd3 / 6 = 5,2·10-7 см3 то эта ртуть, массой 7,1·10-6 г, создаст концентрацию 2,4·10-7 г/м3 = 0,00024 мг/м3. Это чуть ниже предельно допустимой концентрации для бытовых помещений.
Конечно, реальные концентрации окажутся в тысячи раз ниже вычисленных из-за небольшого, но достаточного притока свежего воздуха в комнату. Практика показывает, что концентрация паров не превышает десятка ПДКб даже для запущенных бытовых случаев.
марганцовка так вообще лишняя получается? просто для ускорения.Вообще-то именно марганцовка в данной реакции переводит металлическую ртуть в ионы Hg(2+ это окислитель, а не катализатор
2,4·10-7 г/см3 = 0,00024 мг/см3Нет, это очень дохера по любым нормам.
и вообще, без дифуров можно и не считать, мы же говорим о предельных концентрациях, там все на единицу времени (экспозиция)
пдк для нашего случая: 0,0003 мг/м³ (из википедии)
Да, это и есть 300 нг/м^3. Но это самые жёсткие нормы.
вот такие советы нарыл:
бумага пропитаная однойодистой медью.
бумага пропитаная сульфидом селена.
Если в течение 8-10 часов индикаторная бумага не приобретает розовую окраску, значит концентрация паров ртути ниже ПДК. Индикаторные бумажки размещают на уровне человеческого роста(в среднем 1,5 метра).
Это купить где-то можно? или изготавливать надо. Думаю, в моём изготавливлении будет не самый точный индикатор.
ну ещё такое есть: http://pp66.ru/prays/kontrolya/gazoanaliz/, но это явно за рамками.
завтра ещё узнаю, за сколько с такой штукой могут приехать, но, судя по тому, что там масштабы везде промышленные, и цены будут соответствующими.
Мелкие шарики ртути из щелей можно доставать зачищенной медной проволочкой. Ртуть прекрасно смачивает медь и образует с ней твердую амальгаму.
проблема в том, что щели немаленькие и там уже прилично всякого мусора. всё, что видел, я извлёк.
А остальное проще залить весь пол чем-нибудь или засыпать.
Trewester
Я заболел, вчера температура за 38была, так что давайте без издевательств, рассудок был(и остаётся) не совсем ясным.Собственно уснул, пока мерил температуру, а проснувшись, не вспомнил об этом, встал и субж упал на паркет, разбрызгав жидкий металл.
Учитывая, что вставать я не собирался, а просто замёрз и почувствовал приток воды в организме,
я начал по-быстрому ликвидировать ЧС. взял листики и начал закатывать эти долбаные шарики.
Кто-нибудь помнит игру с лабиринтом(в моём случае розовым) за стеклом, где внутри 3 маленьких шарика. И нужно закатить их в серединку. Вот примерно тоже самое. Они даже по цвету похожи.
Когда весь крупняк скатал, свалил всё это добро на один листик, завернул. Подумал, куда бы его направить. НИчего лучше унитаза в голову не пришло, хотя мысли, что это не очень идея были, поэтому завернул ещё в один листик, чтобы не развалился.
Замёрз окончательно. включил обогреватель и завалился дальше спать.
Часов через 6 проснулся, отослал соседей в аптеку за серой. ( к этому времени ещё что-то погуглил. самое простое в изготовлении именно она показалась). серы не нашли, нашли марганцовку.
развёл марганцовку водой. Залил этим пол. Контрольный шарик в щели, который я до сих пор не могу вытащить не исчез.
Где-то вычитал, что надо бы ещё кислоты долить - долил уксусной кислоты.
изучил вот эти темы:
(Там, кстати, почерпнул, что можно медью шарик вытащить. Собственно зачищенной витой парой он вытащился очень просто. (в мчс советовали скотчем собирать. - но в щель я не смог скотч протолкнуть)
а также википедию и много всего в инете.
позвонил в 03. там мне дали телефон 995 99 99(я так понял, что это гражданская оборона или как там правильно по которому вежливо говорят, что я ошибся номером.
позвонил в 01. сказали сделать то, что я уже сделал, кроме того, что собранную ртуть в аптеку унести.
Вопрос такие:
1. как бы проверить содержание? квартира не моя, поэтому надо бы сообщить о случившемся и было бы не плохо иметь какие-то цифры, подтверждающие что всё вычищено.
2. чем обрабатывать щели и как проверить, что оно подействовало?