Опасна ли мелованная бумага?

kochegar10

Никогда не задумывалась об этом, пока не наткнулась на страшный отзыв на книжку на Лабиринте, что, дескать, мелованная бумага - это очень плохо, поберегите детей, покупайте офсет. Беглый просмотр инета намекает на повышенную радиоактивность мелованной бумаги, в связи с чем хотелось бы серьезного мнения наших физиков, реально опасно что ли? Или надо этими книжками мелованными обложиться и 50 лет прожить, чтобы дозу получить?

avp1976

Или надо этими книжками мелованными обложиться и 50 лет прожить, чтобы дозу получить
Скорее всего, это ещё и пессимистичная оценка. :grin:
Какой от них фон-то?

kochegar10

Не знаю, значений фона не встречала, а пишут, что она содержит диоксин.

marina355

примерно как варка яиц в общей кастрюльке

kochegar10

Ну вот тут чувак тревогу бьет: http://www.labirint.ru/reviews/show/417293/
в общем, если кто что знает по теме, выскажитесь, пожалуйста :-)

roza200611

галактека опасносте, не иначе

redtress

короче не бери ее никогда.
мел отслаивается мелкодисперсными частицами, которые отлетая превращаются в радиацию. Вредно детям.

Logon

ты бы хоть смайлики ставил соответствующие

redtress

какие смайлики? думаешь, радиация на детях - это смешно?

marina355

Книга - очень хорошая. Без вопросов. Сама книга. Автор, художник. Но! скажите, пожалуйста, причем тут качество бумаги и т.п. Это ведь не туалетная бумага обсуждается, когда о книге говорится. Она мелованная. О! Как это классно. Но пардон. Любой специалист знает, что это вовсе не классно. Что мелованная бумага намного вреднее, чем офсетная. Тем более для детских книг. Посмотрите на западные издания. Они не просто идут на офсете, они идут для детей на небеленом офсете. Просто по причине заботы о здоровье ребенка. Даже на спец офсете. А тут, что ни книга, так восторги по поводу меловки. Мелованная плотная бумага - это ВСЕГДА низкое качество. Мир перешел на ORGANIC, а в России пипл хавает меловку. Это кошмар, господа! Поберегите детей.

Главная проблема цитат в интернете состоит в том, что люди верят в их подлинность.
В.И. Ленин

Sergey79

вообще, ведь ДЕТИ!
Мало ли что, лучше перестраховаться.

MELKIY

Круто.
Претендует на пост года.
Удивительная концентрация ошибок и непонимания в каждой строчке :)
Мелованная - это просто разновидность бумаги.
Офсет - тип печати.
мелованная бумага - это очень плохо, поберегите детей, покупайте офсет

Офсетная печать может быть на мелованной бумаге, как и на любой другой.
>> намекает на повышенную радиоактивность
Откуда? Это должен быть очень хитрый маньяк-владелец типографии, специально добавляющий радиоактивные изотопы в продукт. Но, если вы боитесь подобного, лучше совсем не ходить в магазины - кто знает, что добавили в купленный вами йогурт?!..
>> значений фона не встречала, а пишут, что она содержит диоксин
Фон и диоксин. В огороде - бузина, в Киеве - дядька.
СЗМ.

kochegar10

Я вообще-то беру ее и не собираюсь от нее отказываться. Всеобщее угиенивание непонятно вообще.

kochegar10

Я так думаю, что мужик имел в виду не тип печати, а тип бумаги. Бумага тоже бывает офсетной.

marina355

Всеобщее угиенивание непонятно вообще
Если выпускник журфака (ты же оттуда?) принимает во внимание текст с уровенем аргументации, который продемонстрировал комментатор, то это печалит.

redtress

не собираешься отказываться? не жалеешь своего ребенка?
а если на него радиация с бумаги попадет?

kochegar10

Ну жалко, что я тебя опечалила, прости :)

MELKIY

Сообщение удалил

kochegar10

Да лично в моем посте ничего особенного нет, я уже поняла, что у всех радикально отметившихся свои флешбеки и батхерты, зла, как говорится, не держу :)

petrovna

пока не наткнулась на страшный отзыв на книжку на Лабиринте, что, дескать, мелованная бумага - это очень плохо, поберегите детей, покупайте офсет.
У меня от этой хуйни друг умер. Так что будь поосторожней, бумага коварна.

kiritsev

не нужно читать много книг

selena12

бумага вообще сука опасная, сколько пальцев о нее резано. то ли дело глиняные таблички!

UDmetal

Бумага тоже бывает офсетной
Не офсетной, а под офсетную печать. В такой терминологии мелованная тоже офсетная.

maniac

я удивлен, что до сих пор не посоветовали шапочку из фольги, для защиты от вредного космического радиационного излучения

BSCurt

Это мы ещё про свинец в типографской краске не вспомнили.

kolobok1

Электронная книга спасает ото всех этих проблем разом :)

CHICAGO

она же излучает!

kolobok1

Ах да, её излучение ионизирует воздух, образуется радиация, которая убивает!
Выкинул свою только что.

UDmetal

Вот блин. А чего тогда делать? Слушать аудиокниги?

DOHC

Господа, какие аудиокниги, вы чего? Выкиньте все свои электронные девайсы немедленно, они же излучают!
А то пишут тут на форум, понимаешь ли, а сами облучаются тем временем.

12457806

Знал бы ты, сколько голов пробито глиянными табличками!

CHICAGO

ты что? от звука через наушники может пропасть слух и начаться проблемы с сердцем!

sever576

папирус наше фсио
вот еще: если использовать мелованную бумагу вместо туалетной можно оцарапаться

fabio

>вот еще: если использовать мелованную бумагу вместо туалетной можно оцарапаться
лайфхак: отбеливание ануса

roza200611

А то пишут тут на форум, понимаешь ли, а сами облучаются тем временем.
в ужасе выключаю монитор! тпрь пуду псать н форму вслепию;;;

Jamez_Bender

а вот кстате один из вариантов состава глянцевой мелованной бумаги с двусторонним двуслойным мелованным покрытием

типа не превышает норму. а нормы вот вам в сертификате прописали.
пс: таки чота с цифрами непонятки..

mars

А чего не посоветовали бумагу из слоновьего говна?

Valeryk

Ты бананы кушать любишь?
Если да, то у меня плохие новости.

Sergey79

меня гораздо больше волнует проблема упаковки:
баночка йогурта, пакет сока, бутылка подсолненчого масла, пачка крупы. Все это обычно используется дома в родной упаковке. А мало ли какой сифилитик ее там в магазине лапал... Гораздо опаснее мелованной бумаги имхо.

Kevin111

надо просто после покупки перед вскрытием или помещением на хранение мыть с мылом горячей водой консервные банки, бутылки, коробки с соком/молоком/вином. реальная проблема с бумажными упаковками.

sweettydo

ЛИТВИНЕНКО БЫЛ УБИТ МЕЛОВАННОЙ БУМАГОЙ!111

bogdan

ЛИТВИНЕНКО БЫЛ УБИТ МЕЛОВАННОЙ БУМАГОЙ!111
Доллары стали печатать на мелованной бумаге?

tanniki

Как решить проблему?
эпидемиология сифилиса

avg1035210

почему нормативы в мг/л? бумага жидкая?

rkagan

Не офсетной, а под офсетную печать. В такой терминологии мелованная тоже офсетная.
"Производство бумаги офсетной в России осуществляется в соответствии с ГОСТ-9094-89. "Бумага для печати офсетная. Технические условия"

nozanin

какие смайлики? думаешь, радиация на детях - это смешно?
Уверен, что такие как ты ещё и пьют воду без электролитов и вообще детей травят «водой как в унитазе, без электролитов».
Багирка всё правильно делает, надо про радиацию думать. А диоксин, как известно, одна из причин радиации. Все на журфаке знают.
И да, что б вы знали, мелованную бумагу делают из деревьев в районе Чернобыля, поэтому она такая дешевая. Свойства другие, там структура воды другая, производство дешевле и так вот экономят.

nozanin

баночка йогурта, пакет сока, бутылка подсолненчого масла, пачка крупы. Все это обычно используется дома в родной упаковке. А мало ли какой сифилитик ее там в магазине лапал...
Ладно ещё сифилис, вылечить можно! А если СПИД?
Облучение мелованной бумагой при СПИДе — это вообще как бы всё, хана. Даже структурированной водой не откачаешь. :(

stm8817924

да ладно, откачивали же. только матрица для структурирования воды должна быть напечатана не на мелованной бумаге, иначе только хуже станет.
нам сегодня в соседнюю комнату подвезли 30 коробок бумаги.
по слабости, сонливости, повышению температуры понял что мелованная.
пошел писать заявление псж. и в деревню, там принтеров нет.

sobol_polo

Слушай, а может это мне из-за бумаги так работать не хочется? Организм чует радиацию!
Кстати, если рядом с пачкой такой бумаги поставить кактус, он ее обезвредит? Кактусы - они вредное излучение ловят, это все знают. И чем его больше, тем быстрее кактус растет.

roza200611

Кстати, если рядом с пачкой такой бумаги поставить кактус, он ее обезвредит?
не поможет
я вот слышал что радиацию в офисах принято по пятницам водочкой выводить. говорят - метод действенный.

Linar1996

Круто.
Претендует на пост года.
Удивительная концентрация ошибок и непонимания в каждой строчке
Мелованная - это просто разновидность бумаги.
Офсет - тип печати.
Дилетантское высокомерие сквозит в каждой строчке. Вы думаете, что единственный знаете, что есть такая офсетная печать и спешите поделиться знанием с окружающими?
Под офсетной бумагой обычно понимают слегка желтоватую, "обычную" книжную бумагу. Название держится с тех пор, когда раздельно применялась офсетная бумага и бумага для глубокой печати. Мелованная бумага отличается от офсетной наличием мела и его закрепителей в верхнем слое, и теоретически в качестве закрепителей действительно могут использоваться относительно вредные для здоровья вещества.
По сабжу:
мелованная бумага однозначно не радиоактивнее офсетной.
Возможно, если жрать мелованную бумагу, это будет вреднее, чем если жрать офсетную. Я не проверял.
Зарубежные издания действительно отказываются от мелованной бумаги - но на мой достаточно дилетантский взгляд, делают это не потому, что полезнее, а потому, что слегка желтоватая офсетная бумага читается легче, не блестит и приятна на ощупь.
P.S.
Откуда? Это должен быть очень хитрый маньяк-владелец типографии, специально добавляющий радиоактивные изотопы в продукт.
Лол, бумагу делают не в типографиях, а на ЦБК. К вопросу о маньяках: если интересно, погуглите, как происходит беление и мелование и почему именно беление целлюлозы на Байкальском ЦБК так сильно отравляет озеро.

sashok01

как бэ термин "офсетная бумага" тоже имеет право на существование. Даже ГОСТ есть.
Иногда мне кажется, что достаточно написать пафосный пост, претендующий на разгром собеседника, чтобы тебя автоматически посчитали правым. Всем лень проверять, так ли оно на самом деле - а что, звучит убедительно, значит, он прав

DarkDimazzz

Зарубежные издания действительно отказываются от мелованной бумаги - но на мой достаточно дилетантский взгляд, делают это не потому, что полезнее, а потому, что слегка желтоватая офсетная бумага читается легче, не блестит и приятна на ощупь.
Ну, насчет читается легче - это вопрос субъективный (на мой взгляд, наоборот - легче читать текст на мелованной бумаге). А вот то, что у мелованной плотность больше и производство дороже, имхо, более существенно. Учитывая тенденцию к переходу от печатных материалов к электронным, издатели вполне могут стремиться снизить свои расходы.

Linar1996

у мелованной плотность больше и производство дороже
Не всегда - какая-нибудь органик-бумага без химических закрепителей стоит дороже, факт

UDmetal

ГОСТ-9094-89.
Настоящий стандарт распространяется на бумагу, предназначенную для печатания иллюстрационно-текстовых изданий и изобразительной продукции офсетным способом

О чем спор-то? Противопоставлять мелованную офсетной нет смысла, об этом речь.

rkagan

Бумага тоже бывает офсетной
ты просто почему то вот с этим не согласился. а спора, собственно и нету.