Организованная борьба МГУ с нефтепроводом вдоль Байкала
Мы могли бы добиться если не запрета проекта, то хотя бы его изменения. Чтоб трубу провели в стороне от Байкала.
2-й НАХ!
спасибо друже
возможно кому-то покажется, что наш протест станет "неорганизованной толпой", или кто-то подумает, что это не достойно для него принимасть участие в подобного рода мероприятиях...
Но вопрос собственно не в гордости каждого из нас, а в понимании необходимости выразить свое мнение. Давайте рассмотрим все варианты выражения протеста, которые вы предложите. Если кому-то некогда что-то придумывать, или рисовать плакаты, расклеивать объявления - то достаточным и ценным будет тот вклад в общее дело, что этот человек придет в нужное время и в нужное место и просто поприсутствует на митинге.

слоганы могу придумать
но че-то сомневаюсь, что люди поучаствуют
Хотя видела фоты байкала - вау просто

Надо придумать слоган для плакатов А4 ч/б, которые я расклею в гз и по факультетам, чтоб сообщить о проблеме людям с других факультетов, когда будет известна очередная дата митинга. И для плакатов тоже нужно.
Может еще зарифмовать удастся?
ты - учаснег?

А смысл долже быть таким:
сегодня мы думаем о наживе, а завтра лишимся Байкала
1000 человек хватит, для того что бы наш протест был услышан, и принят во внимание
шансов нет. зато анархисты 1 апреля сделали по этому поводу потрясающую акцию
ты про что?
http://scilla.ru/news.php?ChapterID=10&NewsID=1765%29
а 1000 человек от мгу не соберёте.
апреля была акция разнообразных "автономов" против строительства трубы. Проведена великолепно! (см например а 1000 человек от мгу не соберёте.
Меня зае...
печально что митинг был несанкционирован
очень мало народу пришло
Надеюсь что студенты проявят больше активности в следующий раз.

Наверняка эти пиплы не такие безразличные к окружающей их природе
зато, по рассказам, какая там была веселуха!
что можешь сказать по теме треда?
Заклеить лифты стикерами о ближайшей акции (да хоть распечатанными дома или на работе на стикерной бумаге попробовать выбить протест против этого пректа из руководителей близких по тематике факультетов/кафедр. Распиарить в прессе их протесты. Ну и так далее...
а действием готов помочь?
руководителей близких по тематике факультетов/кафедр.кстати я не компетентен в этом вопросе
я только среди экономистов дружественных могу что-то сделать
кстати РАН, уже на стороне трубы. Походу РАН - продажные чуваки. Они уже давно подписываются од "полезностью" продуктов питания компании в которой я работаю
думаю можно. Есть таки еще биофак, геологический, географический, почвоведы....ну тогда мининимум надо расклеить флаера по этим факультетам - с контактами и агитацией против
Наверняка эти пиплы не такие безразличные к окружающей их природе
потом сделать пилотный сбор участников
с кафедрами да.. да только бкз помощи людей с этих факультетов не обойтись
аналогичто с газетами

на самом деле у нас на факультете-то народ в курсе, просто не знают что делать...
только вроде эту газету закрыли

Я с вами. Нужно защитить Байкал от уродов и равнодушных.
На пессимистов не обращайте внимания, их позиция, это позиция "мудрствования на печи"
Я присоединяюсь. Можно устроить митинг возле Белого дома в будний день, часов в 10:00 заранее прессу пригласить. Даже если нас будет мало, всё равно хорошо. Короче , я с вами. Надо брать пример с европейцев - чуть что - сразу с вилами.
всем изучить
спасибо изучил, напрягает, что такая Российская газета - вестник закона, только хвалит этот проект, да при том в лучшем PR-овском виде. Повторяет циклично одни и те же мысли. Успокаивает.
А как же быть с теми людьми которые против? Да там просто их называют - обиженное меньшинство - это не эмоции? Имена противников не названы, но вместо этого подробно рассказано кто и что согласовывал. Идея гордости за великую державу, которая построит такое великое инженерное сооружение муссируется. О том что проект на грани окупаемости ничего не сказанно. И эти аргументы ты советуешь принять во внимание?
Да неужели не понятно что у нас власть на короткой ноге с бизнесом. Еще вчера можно было устраивать митинги без предупреждения, но законодательство поменяли. И теперь так удобно не давать ответа во время запросившей разрешение стороне. Это честная игра?! Это ли не ложь за каждым словом!
Я еще раз хочу заметить, что лично против любой угрозы Байкалу. И действительно во многом это особое чувство и уважение к озеру. И думаю никакие выгоды, никакие перспективы и амбиции трубостроителей не могут иметь значение.

Сейчас нас побольше соберется тогда можно будет говорить о митингах

У меня есть доступ к принтеру и бумаге, я могу в любой момент напечатать листовки, останется только расклеить по факультетам.
Как вы думаете удасться ли нам намутить аудиторию где можно будет провести собрание на тему?
- В статье говорится, что опасность для экологии не только не увеличится, но ещё и снизится

- Мнения тех экспертов, кто продолжает не соглашаться с планом строительства трубы - усиленно отодвигают в сторону.
- Во всей статье в целом написаны сугубо положительные следствия и предпосылки строительства. Это нельзя назвать АНАЛИЗОМ проблемы или объективной оценкой. Это купленный пиар.
я присоединяюсь. когда дойдёт до реала/оффлайна фио и пр. могу сообщить.
1. 1000-й митинг из студентов собрать не получится. (по личному опыту)
2. Даже если вы каким-то чудом соберете внушительное число народу, митинг не санкционируют. 1,04 у Транснефти хотели митинговать тертые калачи - их и то обломали.
3. Готова внести несколько предложений, есть идеи и др.
4. Первое предложение: завести приватный тред. Я настаиваю на этом. Уже имеющийся поддерживать, а в привате непосредственно обсуждать детали и идеи. А то "те, кому надо" очень быстро войдут в курс дела, если захотят. Как показал опыт 1,04, власть не на нашей стороне. Хотя мы и не собираемся делать что-то противоправное. Так что GO! Всех отметившихся я заведу, присоединившихся позже - добавим.

Да вы, батенька, истории вопроса не знаете.
Всех недовольных уволили из РАН ещё во времена протестов против ЕГЭ.
Вот и остались "большей частью кое-кто."
И несмотря на это из РАНа челы были. Их лидера увели ещё до твоего прихода, Иван.
А ты говоришь...
Теперь внимание вопрос: если стоит проблема с тем, чтобы вообще собрать митинг, то к мнению 1000 таких челов вообще никакого резона прислушиваться нет. Ну смотри, выразил протест, а тебе: "Мы расмотрели Ваше предложение и пришли к выводу, что для нас оно неприемлемо". Дальше что? Нефтепроводы взрывать, гос.переворот устраивать, бороться партизанскими методами? Что дальше? Бабки уже вложили, их надо получить обратно.
Думаешь, они не знают твоего, моего мнений? Прекрасно знают! Думаешь, они не в курсе, как народ к этому отнесется? Если бы не знали, прокрутили бы ролики на тему "Стройка века в Прибайкалье- ударная что-нибудь капитализма". Но знают, посему строят втихаря.
Так что митингом тут ничего не решишь. Сходи, конечно, я буду очень рад, если у тебя что-то получится.
Вот из-за тех , кто придерживается такого мнения, народ и представляет собой серую массу.
Другими словами, как далеко готовы зайти "зеленые" в своей борьбе? Противник, проверено, не остановится ни перед чем.
капля камень точит

думаю, если верить, всё получится.
большое начинается с малого.

да и не известно, может это было бы и к лучшему.
Другими словами, как далеко готовы зайти "зеленые" в своей борьбе? Противник, проверено, не остановится ни перед чем.цитата: "а чего ещё делать сейчас? под трубоукладчики рано пока ложиться. это впереди. и этого, конечно, надо избежать. остановить проект на более ранней стадии." примерно так
Да хоть что делайте, по телеку фиг покажут. А на улицу выйдете поотчисляют всех.
Забили бы всё равно ничего не организуете. Тем белее нефте и газопроводы не дураки строят.
За безопасностью следят. Нефть тоже цену имеет, поэтому её разлив никому не выгоден.
по НТВ вроде показали сюжет про первоапрельский анархо-митинг.
а будешь сидеть и дрейфить всю жизнь будут на таких ездить.
а нефте - газопроводы строят впервую очередь богатые люди, и на твои рабочие места им как до луны и до разливов трубопровода тоже, им главное деньги и власть.
а нефть не спрашивает разливаться или нет, берет и разливается и никто ничего не может сделать, а природа после этого сотни лет восстанавливается и люди кругом больные становятся и больные детишки рождаются...
а мы сидим и боимся отчисления, а какие-то козлы обворовывают и убиваютстрану...
а они думают, вот и хорошо, напугали, вот и пусть сидят в своих квартирках и смотрят по ящику всякие тупые предачи про юмор и дурацкие попсовые концерты; пусть тупеют, нам такие овци и нужны!
Если эти люди не остановились в свое время перед кровью

Господа-товарищи, вы по моему путаете Транснефть с чем-то страшным.
Насчет противника,который не остановиться ни перед чем, звучит как грозно, так и непонятно..
Все таки предлагаю более четко мысли свои излагать.
Слушь, ты бы лучше с таким задором на митинг пошел. Всеж общая тема - защита родины.
тред "участники" - где написано что кто готов делать.
"библиотека знаний" - ссылки и тексты по теме
А здесь продолжим основной разговор про за и против.
Ребята, конечно можно сомневаться в своих силах.
НО самое малое и самое доступное что каждый может сделать - это прийти на митинг, этого будет достаточно для выражения своей гражданской позиции, и подобный поступок будет достоин уважения, что вам не безразлична судьба Байкала.
И к чему эти волнения что кого-то отчислят? С чего это вдруг? За то что вы реализуете универскую культуру в жизни? Да этому ж с первого курса в университете учат - беречь и охранять природу. И более того - это ваш гражданский долг!
Есть ли штаб по организации митинга? Есть ли спонсоры, которые будут готовы поддержать длительную осаду здания (палатки, провиант...). Есть ли лица, которые готовы к силовому варианту, т.е. применить коктейль молотова, слезоточивый газ? Я приду, но хотелось бы драться до конца. кто командир митинга?
Радует боевой дух

Лично у меня весь интерес к акции пропал, когда выяснилось, что проблему пиарит Касьянов.опять грязную политику хотят сделать из проблемы которая должна волновать каждого.
http://lenta.ru/news/2006/04/04/kasyanov/%3Cbr />
Поясню, наша организованная борьба МГУ с трубой ни в коем случае не должна опускаться на уровень политических разборок. Иначе нас смешают с грязью!
Никаких политических лозунгов, ссылок и даже поддержки не следует принимать.
Будем выражать мение студентов, или части студентов.
Основная задача - защитить Байкал, вывести трубу из его бассейна!
Если нет, то пишете в этом треде просьбу чтоб вас добавили в приватный тред.
только надо быть готовым выражать мнение всех людей, общества без всякого полит. уклона.
пусть политики протестуют параллельно.
возможно, и гринпис тоже - параллельно.
я лично, да и многие здесь со мной согласятся, не против нефтепровода. я против прокладки его в опасной близости от Байкала. Нефти при аварии утечёт по промышленным меркам немного, а вот на то, чтобы загадить озеро - может хватить.
мои предложения:
- выйти на штаб проведения акции и войти в переговорно-подготовительный процесс организации мероприятия;
- выйти на экспертов не упомянутых в российской газете, их мнение нам очень важно;
- встретиться и обсудить наши действия в универе, официально утвердить объединение: "Инициативная группа МГУ - нет трубе" и у кого (как я понял, был человек с СПС с такими контактами) есть выход на СМИ опубликует этот шаг;
- после проведения этого этапа, мы должны консолидировать всё студенчество Москвы под свои знамёна.
Думаю, что борьба не должна заканчиваться митингом у транснефти, он должен перерости во всероссийскую акцию протеста, в том числе летом мы должны сделать вылазку на Байкал и провести масштабную акцию протеста, осветить её во всех крупных СМИ, подготовить документы в европейский суд и добиваться своего там.
так я мыслю на этот счёт.
Например, агитирует рок-звезд наших выступать против прокладки нефтепровода. (Можете глянуть на их сайте)
Круглый стол, посвященный проблеме "байкальской трубы", проведенный 3 апреля в Иркутске, стал первым мероприятием нового фонда, созданного и возглавленного Касьяновым. Первоначально круглый стол планировалось провести в Москве и посвятить его проблемам экономической политики. Однако, по словам бывшего премьера, он счел угрозу экологии Байкала более серьезной проблемой, поэтому и изменил тему и место проведения круглого стола.
Касьянов заявил, что когда он был председателем правительства, проект Восточного трубопровода был принят в приемлемом виде: труба должна была пройти на значительном удалении от Байкала. Но впоследствии, в целях экономии средств, в проект были внесены изменения, так что теперь трубопровод должен пройти на расстоянии менее километра от Байкала, в зоне повышенной сейсмической активности, что создает угрозу загрязнения уникального озера, являющегося крупнейшим в мире пресным водоемом. Касьянов убежден, что экспертная комиссия, одобрившая эти изменения, была нелегитимна, поскольку, по его сведениям, имели место манипуляции с ее составом.
Депутаты законодательного собрания Иркутской области и представители местных общественных организаций заявили, что практически вся общественность региона, включая политические партии, выступает против строительства нефтепровода в непосредственной близости от Байкала. На круглом столе прозвучали обвинения в адрес центральной власти в игнорировании мнения власти региональной (губернатор области, по словам участников дискусии, не имеет других возможностей выразить свой протест, кроме митингов а также общественного мнения.
Касьянов считает необходимым всеми силами противиться реализации проекта, который он назвал "безумным" и "антинациональным", вплоть до разворачивания "широкомасштабной кампании по противодействию строительству".
Напомним, споры между правительством и экологическими организациями по поводу Восточного трубопровода, являющегося вторым крупнейшим инфраструктурным проектом в Сибири после БАМа, уже достигли Верховного суда. 1 апреля у здания "Транснефти" прошел пикет протеста против строительства нефтепровода по нынешнему проекту, в котором приняли участие около 70 человек, в основном активистов экологических организаций.
http://lenta.ru/news/2006/04/04/kasyanov/
P.S.: Вот за кого пожалуй буду голосовать на следующих президентских выборах.
прикольно. а может всю эту хреновину с трубой замутили, чтоб касьянова к 2008 выставить эдаким народным освободителем? типа еще парочка таких вот "труб" и выборы можно будет не проводить
Я не понял, куда все делись?

я вас поддерживаю
забавные вы все люди. Как нефтепровод вдоль бама в 100 км от байкала начинают строить (очень целесообразное экономическое решение, кстати так сразу паника, они хотят убить байкал и проч.,а как уже 50 лет прямо на байкале работает Целлюлозный комбинат, сбрасывающий свои сточные водя прямо в Байкал, так никто и слова не сказал, никаких митингов не устраивал и проч.во-первых не в теме ты
во-вторых ЦБК который находится на юге байкала РАССЧИТАН с учетом потенциала восстановления воды. Он находится на юге байкала, с того конца озера откуда вытекает Ангара. Его действие не губит байкал.
в-третих самая большая угроза Байкалу - со стороны сточных вод, в первую очерель БАргузин из Бурятии. После сточных вод идут браконьеры которые убивают молодь рыб, тем самым подрывая экологическое равновесие.
Но с этим трудно бороться, потому как ЦБК - это единый объект, его можно закрыть и т.п. А что делать с браконьерами и сточными водами? Экологи знают про это, и обсуждают эти проблемы. И настоящие экологи а не политики не возникают против ЦБК.
Другое дело труба с нефтью. ЭТО огромная потенциальная угроза Байкалу. Доказать потом что-то будет уже не возможно. Труба пересечет кучу горных речушек, каждая из которых питает байкал. И все они могут вынести туда немного нефти. может быть разлив под землей, который попадет в озеро с задержкой времени. Могут быть катастрофы, всякие уроды могут просто заложить там динамиту и рвануть все на фиг. чтоб оставить след в истории.
И все это произойдет на севере озера, откуда нефти некуда деться. она не вытечет с реками а будет оседать либо на берегах либо так и плавать большим пятном, закрывая кислород подводным обитателям. Длина байкала если кто не представляет - как расстояние от Москвы до Питера.
Как заявил один из челов из Транснефти - "нефть не вредит воде, она вредит берегу". Ну пусть эта глупость будет правдой. но ведь вся фишка чистоты байкала в устойчивой экосистеме. Где первую и важнейшую роль играют микроорганизмы, живущие в верхнем слое воды у самого берега! небольшой розлив нефти и они все погибнут. а за ними остальная живность.
Посмотрите исследования экологов о влиянии строительства ГЭс на ангаре, в результате которого изменился уровень воды в байкале всего на пол метра. Так вот до сих пор все животные колбасятся, и их популяции не могут придти в норму!
Как можно сравнивать эту ситуацию с ЦБК?
во-вторых ЦБК который находится на юге байкала РАССЧИТАН с учетом потенциала восстановления воды.это как? В первый раз такое слышу
Если ты плюнешь в аквариум то рыбы не сдохнут. А если выльешь ложку масла то сдохнут.
Что-то могут переработь микроорганизмы, а что-то нет. И дерьмо которое льет ЦБК в воды байкала пока не наносит ощутимого урона озеру.
Всем сомневающимся новость:
http://babr.ru/index.php?pt=news&event=v1&IDE=29081
Путин пообещал разобраться с трубой
На встрече с руководством Иркутской области и УОБАО в Москве Владимир Путин выразил обеспокоенность по поводу экологической стороны проекта прокладки нефтепровода "Восточная Сибирь-Тихий океан" в непосредственной близости от озера Байкал.
Президент заверил: правительство России не поставит озеро под угрозу. Маршрут нефтепровода будет тщательно изучен еще раз. Будут рассмотрены альтернативные варианты.
Об этом сообщает АС Байкал ТВ.
"Президент так же, как и жители Иркутской области, озабочен экологической проблемой и взял под личный контроль именно экологическую составляющую проекта. Поэтому все будет зависеть от того, насколько грамотно мы сможем обосновать альтернативу прокладки этого нефтепровода", - сообщил Александр Тишанин, губернатор Иркутской области.
06.04.2006
Это означает, что наши протесты не зря. Давайте шуметь еще громче и они подвинутся!
Всем, по предварительной инфе 21-го будет митинг в 19,00. Ничего не планировать на это время. ПРосто нужно придти и поддержать протест!
Где она?
Кто-нибудь в ней стостоит?!?!?
не в теме ты

Далее по тексту:
1. Насчет влияния ЦБК-набери в нете слова "ЦБК,Байкал, загрязнение" и посмотри результат. После этого все разговоры про чистоту ЦБК можно прекратить.
2. Заявление, что благодаря расположению ЦБК в южной части,откуда вытекает Ангара, он не наносит вреда-дилетанство чистой воды. Даже обсуждать влом.
3. Насчет браконьеров. По мне, если бы людям было где работать, не стали бы они этим промышлять. Да и охрана нефтепровода, облеты территории-все таки сдерживающий фактор.
4.Насчет закрытия ЦБК-рассмешил прям. Стоит только обьявить это, и большая часть общественности заявит социальной катастрофе, что без комбината жить не смогут и т.д. и т.п.
5. насчет уродов с динамитом. Обратись к химикам, они подскажут тебе, что если обьявятся уроды, желающие войти в историю, то незачем и трубу рвать, есть куча химвеществ, которые можно влить в озеро и устроить экологическую катастрофу.
6. По поводу севера озера, откуда нефти некуда деваться. Есть такие вещи, которые называються бонами и нефтесборщиками. Могу посоветовать нефтегазовые выставки, где можно поглядеть и даже потрогать эти предметы, могу предложить доехать до Приморска в Ленинградской области и посмотреть как все это действует. Я думаю, тогда многие вопросы отпадут сами по себе.
7. Скинь пожалуйста ссылочку на исследования экологов о влиянии Ангарской ГЭС на озеро Байкал. Хочется понять, о чем там речь.
8. Кстати, если можно, разьясни мне также смысл слово "настоящий эколог"? Хочется знать критерии, чтобы научится определять и понимать кто перед тобой.
мои предложения:сегодня пообщался с кем смог из различных организаций по борьбе с трубой
- выйти на штаб проведения акции и войти в переговорно-подготовительный процесс организации мероприятия;
- выйти на экспертов не упомянутых в российской газете, их мнение нам очень важно;
- встретиться и обсудить наши действия в универе, официально утвердить объединение: "Инициативная группа МГУ - нет трубе" и у кого (как я понял, был человек с СПС с такими контактами) есть выход на СМИ опубликует этот шаг;
- после проведения этого этапа, мы должны консолидировать всё студенчество Москвы под свои знамёна.
выглядит это дело весьма хаотично
в Москве нет центра. Есть много организаций выступающих на равных правах:
Дружина Охраны Природы, Гринпис, Я Думаю, ГРОЗА, Экозащита ну и "Люди Против Трубы"
В Иркутске все круче. Там создано специальное общество для защиты Байкала. Они берут под свое крыло всех кто разделяет их протест. Таким образом у них есть центр, у нас его нет.
Поэтому нам надо делать свое общество от МГУ. По поводу регистрироваться обязательно или нет не знаю. Этот вопрос предлагаю обсудить. У нас еще есть дружина охраны природы на биофаке.
надо хотя бы минимально - сделать щас флаера и развесить по факультетам
особенно биофак, географ, геофак....
дать контакты кого-то
чтобы те кто разделяет, смогли присоединиться
в-третих самая большая угроза Байкалу - со стороны сточных вод, в первую очерель БАргузин из Бурятии.Между прочим, Баргузин еще не такая уж и грязная река, куда более говнистей Селенга
Лучше фильмы критикуй (хотя и это хреново делаешь а в чём не разбираешься - не лезь.
это как? В первый раз такое слышу
и я никогда не лезу туда, где ни в чем не разбираюсь.
И мне плевать на твое мнение. Спасай Байкал и не еби мозги.
Путин пообещал разобраться с трубой

не при его ли участии нагло продавили решение о ее строительсве?
Иванушка прав. А кто, как и что изучает на факультете почвоведения многие догадываются, если и не знают наверняка.
Иванушек-дурачков и Эллочек-людоедочек на любом факультете хватает.
Дружина охраны природы биологического факультета МГУ!ДОП - очень авторитетная и известная, со своей историей (это совсем не вчера невесть откуда возникшая НПО). Мои отец и мать, многие их друзья ещё когда учились на биофаке, состояли в ней; участвовали в поимке браконьеров и многом другом.
Где она?
Кто-нибудь в ней стостоит?!?!?

Самое смешное, что наверное любой факультет считает себя самым-самым алкофакультетом...Но бравировать этим, собирая народ на серьезное дело (борьба с трубой Транснефти)-смешно....

5. насчет уродов с динамитом. Обратись к химикам, они подскажут тебе, что если обьявятся уроды, желающие войти в историю, то незачем и трубу рвать, есть куча химвеществ, которые можно влить в озеро и устроить экологическую катастрофу.А какое количество этих веществ нужно вылить, чтобы устроить экологическую катастрофу? Литр? Десять? Или тонну? А сколько стоят эти вещества, а где их взять, как довезти (если сам от них не хочешь загнуться)? А вот подрыв трубы вполне реален.
6. По поводу севера озера, откуда нефти некуда деваться. Есть такие вещи, которые называються бонами и нефтесборщиками. Могу посоветовать нефтегазовые выставки, где можно поглядеть и даже потрогать эти предметы, могу предложить доехать до Приморска в Ленинградской области и посмотреть как все это действует. Я думаю, тогда многие вопросы отпадут сами по себе.Боны, нефтесборщики... Прикинь, если трубы не будет, то они и не понадобятся.
Прикинь, если трубы не будет, то они и не понадобятсяВеришь-нет, прикинул... и выходит, что если человеков вообще на планете не будет, то природа сама все по местам расставит.
Диоксин. Промышленный отход. Много денег платят за его утилизацию. Нужно ну килограмм сто, если всю Сибирь травануть хочешь. Почистить от него что-либо- очень геморно, в воде, почве и т.д. практически не разлагается.
тонн ещё поверил бы, а 100 кг...Не смеши. Во Вьетнаме америкосы вместе с гербицидами сбросили не меньше 500 кг диоксина и что-то не видно, чтобы там все "траванулось". Отношение площадей Вьетнама и Сибири, наверное представляешь.
Да и ещё насчет диоксина как отхода. Подскажи, из отходов какого производства его можно выделить в более-менее пригодном для использования виде, да ещё и в количестве десятков килограммов? Как это сделать?
Два. Во Вьетнаме, если ты не в курсе, после распыления "оранжевого реагента" над джунглями, не менее 2 миллионов женщин остались бесплодны, обширные площади сельхоз угодий- заражены им. Не знаю как сейчас, на раньше в Европу и США были запрещены к ввозу продукты питания из Вьетнама. Поэтому их экспортировали в Россию.
Можно просто синтезировать.
Ага. Сам в начале 90-х ел фрукты с наклекой "мэйд ин вьетнам".
и бананы сушенные знаменитые. и ананасы еще
ну подумайте, ведь достаточно было бы не отменить строительство этого нефтепровода совсем (о да, он же так важен экономике России а вести его за горой на значительном расстоянии от Байкала. Сейчас они хотят провести трубу в 800 м от озера, чтоб воспользоваться БАМом, а по другому маршруту придется рубить целину заново. это дороже. им просто жаль средств. а то, что Байкал - это 25% всех мировых запасов пресной воды и что , возможно, лет через 15-20 вода будет дороже нефти - нах! кому это сейчас надо. те, кто срубит бабла за эту нефть сейчас, смогут позволить себе воду потом. (они так думают). В той зоне постоянно движется земля, до 10 балло регулярно, а в мире нет ни одного нефтепровода, котрый мог бы выдержать больше 8! при этом зона вокруг нефтепровода вымрет, а в случае разлива нефти это будет такоое - что блин, нам всем зачтется, что при нас позволили такое сделать с Землей.
до 10 балло регулярнорегулярно - 1-2 балла, человек даже заметить такого не может.
А про дорогую воду - http://www.lifestraw.com/
В той зоне постоянно движется земля, до 10 балло регулярно, а в мире нет ни одного нефтепровода, котрый мог бы выдержать больше 8!из того что ты пишешь, получается что этот нефтепровод полюбому будет только ломаться и разливаться.
тем, кто его хотят стороить, вероятно это невыгодно и эту информацию они тоже знают.
Нах тогда его хотят постороить?
Непонятно другое:
Что от этой трубы будет хорошего для России? Ради чего рисковать и гадить нетронутую природу?
Нефти и так продается дожопы по высоким ценам, а сколько россиян получают от этого что нибудь?
Если бы эта труба строилась ради какой то великой цели, кроме получения бабла маленьким количеством людей, то можно было бы понять, а так зачем рассказывать о великом благе от этой трубы
при этом зона вокруг нефтепровода вымретКто тебе такое сказал? почему зона вокруг нефтепровода должна умереть?
Когда Юкос подвигал свой вариант трубы, одним из аргументов за строительство трубопровода было противопожарное воздействие полосы трубопровода.
50-ти метровая просека сужит великолепным барьером для огня...Вдольтрассовая дорога гарантирует быстрый подьезд фактически к любой точке трассы...
И живности в районе трассы нисколько не меньше, чем в окресных лесах
противопожарное воздействие полосы трубопроводатакой полосой можно считать любую реку, но пожары тем не менее случаются, хотя рек там явно больше чем трубопроводов.
Вдольтрассовая дорога гарантирует быстрый подьезд фактически к любой точке трассы...кому только это надо возникает вопрос? пожары в тайге никто не тушит пока они не угожают чему то важному. Если тробопровод сам по себе не горит, то тушить лес вокруг него никто не будет.
Зато это быстрый подъезд, доставит туда хренову тучу различных туристов-автомобилистов, из-за чего количество пожаров резко возрастет.
И живности в районе трассы нисколько не меньше, чем в окресных лесахэто будет исправлено еще на этапе строительства
экологическую экспертизу изначально этот проект не прошел, тогда они просто разделили трубу на три участка и устроили три комиссии. участки до и после Байкала экспертизу прошли, а участок байкала опять же не прошел. но тут уж просто 2 против 1, большинством проект прошел. плюс они вывели из состава тех, кто был против и ввели больше своих людей.
Нефти и так продается дожопы по высоким ценам, а сколько россиян получают от этого что нибудь?Нефть продают нефтяные компании. Транснефть же-трубопроводная.Нефть ей не принадлежит. Деньги получает за прогон нефти. Как в метро-за перевозку людей.
Труба - государственная, и строится ради интересов государства. Чтобы работу людям дать. Чтобы казну наполнить.
БАМ ради чего строился? 25 лет мурыжили ради какой великой цели? но ведь достроили же.
А так оно по цепочке пойдет: построят трубу-привлекут специалистов, в том числе и молодых выпускников; зарплату будут платить стабильную и не самую маленькую. Там где зарплаты стабильные, там инфраструктура развивается. И так подтянется одно за другим.
вот и строили бы по другому маршруту, глядишь больше специалистов бы и привлекли. чего им стоит увести трубу подальше от байкала? денег, которые они хотят сэкономить. все мыслят категориями здесь и сейчас. странно то, что люди (правительство, президент которые по роду деятельности должны мылить и видеть шире и больше - мыслят также узко, как нефтяные деляги.
А как эта цифра соотносится с тем, что при разрыве одной цистерны бензина (60 т) в радиусе 150 м всё поражается открытым огнём?
здесь и сейчасНикакой трубопровод не будет строиться при таком раскладе:"Здесь и сейчас".
Его же построить для начала надо, это дело не недели, не месяца и даже не года-двух.
Выберут в 2008 году другого президента-скажет он отбой и все, не будет трубы.
Так что противники трубы могут потихоньку выбирать кандидатуру.
Кстати, может потому что люди, которые должны мыслить и видеть шире, как раз мыслят и видят шире, потому труба и проталкивается?
Труба - государственная, и строится ради интересов государства. Чтобы работу людям дать. Чтобы казну наполнить.Скольким людям это даст работу? На какой срок?
А так оно по цепочке пойдет: построят трубу-привлекут специалистов, в том числе и молодых выпускников; зарплату будут платить стабильную и не самую маленькую. Там где зарплаты стабильные, там инфраструктура развивается.ну допустим для строительства этой хрени еще нужно кого то привлекать, а для поддержания стороить инфраструктуру глупо.
Кстати, ты видел БАМовские поселки в Иркутской области, Читинской, Бурятии?
Чего то там не особо развита инфраструктура, хотя ж.д, очевидно, требует больших людских ресурсов чем труба, в которой все на втомате работает (как заявляется)
БАМ ради чего строился? 25 лет мурыжили ради какой великой цели? но ведь достроили жене достроили его. До сих пор строят.
но там смысл то понятен, на поездах много чего кроме нефти возить можно.
Проясни мыль, не понял о чем речь...
да ясна мысль, что нефть продавать китаю и японии круто, но почему трубу надо строить так близко от байкала? вот что значит здесь и сейчас! они сейчас сэкономят деньги, а потом году этак в 2015 ее нах прорвет. они уже будут косточки на канарах греть, а что там и кто там будет разгребать дерьмо вокруг байкала - их сейчас не интересует.
Непонятно, как 50 м просеки удержат пожар 5000 тонн разлившейся при аварии нефти.
Или имеется ввиду, что трубопровод не загорится от лесного пожара?
Бамовские поселки видел. Мне там не понравилось, даже в ГЗ лучше

Относительно хорошо живут там только те, кто на дороге задействован или промыслом живут, лесом торгуют. Гостиницы там убогие, общепит практически мерттвый, ни о какой культурной программе и речи нет.
И насчет БАМА-откуда такая информация, что он еще строиться? Достроили его. Ввели тоннель, Северомуйский кажется, и обьявили об окончании строительства БАМа...
И ходят по этому БАМУ 3-4 паровоза в сутки. И думаешь, а нужен ли он такой огромный для таких обьемов?
трубопровод не загорится от лесного пожараА почему он должен загореться? Труба под землей лежит, минимум в метре от поверхности. Те технологические узлы, которые на поверхности, от пожара защищают.
Газовикам гораздо хуже. Это для них лесные пожары-ЧП, все на ушах стоят. У нефтянников в этом плане спокойнее.
И насчет БАМА-откуда такая информация, что он еще строиться?недавно была открыта станция Томмот, сейчас продолжается строительство ж/д до Якутска.
Насколько я помнб, БАМ-это Байкало-Амурская Магистраль, то есть от Байкала до Амура. А отводок в Якутию-это немного из другой оперы.
Одна НПС-ка дает работу 150-200 человек. Строят их каждые 200-250 км. Посчитать можешь сам. На срок-пока трубы действуют. То есть пока нефть качают. Ресурс трубы-25 лет.?
а ты сам то посчитал?
это типа много что ли?
Эти пара тысяч трудоустроенных на 25 лет сограждан (причем, вероятно, как раз когда они уйдут на пенсию, их кинут в этой тайге) типа достаточное благо в масштабах страны?
один средненький нефтеперерабатывающий завод даст столько же рабочих мест.
в том числе ради этого "отводка" все и затевалось.
от Байкала до Амура и так доехать можно было по транссибу
это типа много что ли?Ну а сейчас эти люди на пособие по безработице сидят, тайгой кормятся, браконьерят в том числе. Один трудоустроенный человек-это одна сытая семья. И водой из байкала сыт не будешь...Не будет работы-зафигачут всю рыбу в озере, себе на прокорм и для продажи туристам, живность в тайге бить начнут без разбору.
Трубопровод Дружба до сих пор функционирует, там кто-то кого-то кинул?
И по поводу средненького нефтеперерабатывающего завода-ну давай, построй, в чем проблема-то.
никто не против строительства, но - вдалеке от Байкала
Насчет строительства-тут уже сейчас и не разберешь, кто что путает. Начинают говорить про Байкал, переходят на Китай, Японию, потом на Касьянова, а заканчивают вьетнамскими бананами. Содержательные разговоры ведутся однако.
а ты сам-то за что? чтоб труба строилась так как она должна идти в ее настоящем виде? т.е. ты против того, чтобы ее маршрут был изменен? и ты не видишь разницы между угрозой речкам, полям, озеркам и байкалу? ты вообще знаешь, что такое озеро байкал?
никто не против строительстванах эта труба вообще нужна?
ну получит 2-3 олигарха много бабок, отвезут их в америку и будуть там жить счастливо, а нам то что с того?
Я сам за то, чтобы труба строилась, но строилась по первоначальному маршруту.Такведь и его обсирают, то же ненравится он многим.
И еще я за то, чтобы пурги поменьше гнали, причем такой, которая рассчитана на олухов каких то. А то бывает как залепят-и не понятно, то ли плакать, то ли смеяться.
Ну а сейчас эти люди на пособие по безработице сидят, тайгой кормятся, браконьерят в том числе. Один трудоустроенный человек-это одна сытая семья. И водой из байкала сыт не будешь...Не будет работы-зафигачут всю рыбу в озере, себе на прокорм и для продажи туристам, живность в тайге бить начнут без разбору.В районе Байкала работу получат ведь только 150-200 чел, остальные то все равно не при делах будут (НПС то одна на 250 км так что проблему безработицы в этом регионе так не решить. К тому же уж лучше пусть они зафигачат всю рыбу и живность в тайге (которая через N лет всё-таки восстановиться чем пара-тройка аварий на трубопроводе превратит окружающую местность в непригодную для любой живности пустошь.
да ясно все с тобой
Про какую пустошь идет речь?

ИМХО, там вообще надо заповедник делать: комбинат закрыть, людей переселить, трубу вдоль границы. Деньги из стабфонда. Утопия.
Кремль - в Гаагу!

Тоже давишь на психику. Крепись чел, тебе не легко...
отвечаю по порядку
1. ЦБК - это популярная утка, удобный объект для политики и т.п. Это даже удобнее чем нефтепровод. На деле он не приносит жуткого вреда, он отравляет потихоньку, предсказуемо и не выбросит вдруг в байкал ударной дозы яда. Поэтому меня он не так волнует. Со временем его закроют.
2.пусть не выносит, это действительно не существенно.
3.облеты нефтепровода никак не помешают браконьерству. Даже наоборот все работники нефтепровода будут охотится зимой, наладят там подъездные пути и привлекут еще больше браконьеров. и сами будут этим промышлять. Сколько был на байкале - так не видел еще местных, кто не промышлял бы сетями и т.п.
4.закроют, и без нашего участия.
5.

6. Частично соберут. Не все.
7. плз сам найди, или забей на это

8. под настоящим экологом я имел в виду чела, который борется за охрану природы, не зависимо от того кто и сколько ему платит. можешь назвать этого чела по другому.
Рассмешила, ей-богу.Чел, пусть я не секу в экологии, но я уже тут не раз объяснил свою гражданскую позицию:
Иванушек-дурачков и Эллочек-людоедочек на любом факультете хватает.
я волнуюсь за Байкал. Трубопровод при разрыве принесет ему ущерб. Вероятность разрыва есть. Поэтому я не хочу там трубы. И вообще против продажи нефти. Потому что на данный момент, по моим соображениям, это России не уперлось. И это происки отдельных личностей, которые хотят нажиться.
Научно можно рассуждать, с холодным сердцем рассчитывая вероятности, взвешивая риски и выгоды. И на основе этого строить свое мнение, НО я такой же гражданин своей страны, как и тот кто ко всему подходит научно. И мое мнение на столько же ценно, и на столько же весомо.
Назвав меня дурачком наверное хотел показать что ты в отличии от меня доверяешь только фактам и вообще чел такой практичный? Ну удачи. Только эти качества хороши на кафедре, но не в реальной жизни.
Угроза есть! Нефтепровод может нанести вред Байкалу. А оно нам надо?
Предлагаю каждому задуматься и поставить на весы личные выгоды от тоого что в его стране есть чистое великое озеро и выгоды (личные) от того что его страна будет лить китаезам нефть, угрожая озеру.
Так, к сведению, может интересно кому будет:процитирую немного из этой статьи
http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=7643209%3Cbr />
//Когда строилась Балтийская трубопроводная система, только ленивый не упрекал Россию, что она будет загрязнять Балтику. Но создатели системы сделали все возможное, чтобы успокоить экологов.//
надо бороться, потому что это приводит к результату
Нефть продают нефтяные компании. Транснефть же-трубопроводная.Нефть ей не принадлежит. Деньги получает за прогон нефти. Как в метро-за перевозку людей.Слушь, а ты не видишь что сейчас другая ситуация?
Труба - государственная, и строится ради интересов государства. Чтобы работу людям дать. Чтобы казну наполнить.
БАМ ради чего строился? 25 лет мурыжили ради какой великой цели? но ведь достроили же.
А так оно по цепочке пойдет: построят трубу-привлекут специалистов, в том числе и молодых выпускников; зарплату будут платить стабильную и не самую маленькую. Там где зарплаты стабильные, там инфраструктура развивается. И так подтянется одно за другим.
Не рабочие места надо создавать, чтоб раздать людям бабло, которое вызовет рост спроса и опять ИНФЛЯЦИЮ. У нас и так этого бабла уже девать некуда. Доллар валится или ты слепой?! Нужно делать все чтоб потребительские товары появились, на производстве которых бы тоже были заняты люди и за которое эти же люди были готовы отдавать бабло.
А сейчас что? До фига халявного бабла течет в страну. Правительство уже не знает что делать чтоб поддержать отечественных производителей, тарифы и пошлины растут. Отечественный производитель медленно дохнет. Баксов на много больше чем рублей. Ну что в этом хорошего.
И не надо говорить что транснефти не выгодно строить нефте провод. Даже если она не продает нефть, она получает бабло от ее продажи. За то что предоставляет услуги по перемещению нефти. И Транснефти выгодна и продажа на дальний восток, и рост цен, и увеличение объемов экспорта и т.д.
Услуга знаешь что такое? Это когда пилят добычу производителя.
ДОП - очень авторитетная и известная, со своей историей (это совсем не вчера невесть откуда возникшая НПО). Мои отец и мать, многие их друзья ещё когда учились на биофаке, состояли в ней; участвовали в поимке браконьеров и многом другом.
Бластер, я просто с другого фак-та, поэтому не знал. И это было для меня открытие

а как выйти на эту организацию. вроде как ее закрыли
Ведь при стройке и народ будет задействован, и бабло лишнее закопают в землю, и кошели набьют битком, кто подсуетится...
Как я не люблю когда приходится тратить время на эти дерьмоторги, отстаивать свою позицию и т.п. - как на сраном рынке, типо не будешь вякать впарят по самые уши и будут руки потирать
А я вот не уверен. Вот читай:
http://news.ntv.ru/79179/
В Ираке сегодня утром совершен теракт. Неизвестное взрывное устройство сработало на нефтепроводе неподалеку от города Самарра, к северу от столицы. Сейчас из разбитой трубы вырывается огромный столб огня, который виден на много километров.
Нефтепровод соединяет месторождение с крупным перерабатывающим заводом на побережье Персидского залива. Эксперты заявляют, что диверсия может стать причиной крупных убытков.
Объекты нефтепромысла являются одной из главных целей иракских экстремистов. В одной лишь Самарре за прошлый год трубы подрывали более пяти раз, сообщает НТВ.
Конечно у нас не ведется война, а если она будет. А если найдутся идиоты?!
http://news.ntv.ru/55397/
15.11.2004, 09:01
Крупная авария на нефтепроводе Омск-Иркутск. Как сообщает телекомпания НТВ, там произошла утечка более пяти тысяч кубометров нефти.
РИА «Новости передаёт, что, по предварительным данным, близ населенного пункта Кимельтей произошла разгерметизация трубы. На ней видны следы от ковша экскаватора. Есть версия, что ЧП произошло во время ремонтных работ на участке.
На месте происшествия сейчас находится оперативная группа Главного управления по делам ГО и ЧС Иркутской области. Создан оперативный штаб по ликвидации последствий аварии.
кто готов защищать в Байкал и был добавлен в приватный тред, гляньте его, там важная инфа
Люди и особенно ,
ЗЫ...Встречный вопрос-За всю свою историю Москва несколько раз сгорала дотла...Какие выводы можно делать из этого? Террористы захватили Норд-Ост, Беслан-надо перестать ходить в театры, в школы?
Как я не люблю когда приходится тратить время на эти дерьмоторги, отстаивать свою позицию и т.п. - как на сраном рынке, типо не будешь вякать впарят по самые уши и будут руки потиратьСтранно, а чем же ты в форуме занимаешься? Кстати, закон любого рынка-не нравится, не бери..никто не заставляет...
Странно, а чем же ты в форуме занимаешься? Кстати, закон любого рынка-не нравится, не бери..никто не заставляет...

А что ты хочешь услышать? Про эту аварию я очень хорошо знаю, ее частенько приводят в качестве примера..Мои обьяснения произошедшего покажутся кому-то смешными, но Транснефть 12 лет тому назад и нынешняя-это три разные вещи...Сугубо мое мнение, аварии, по масштабам сравнимой с Тыретской, сейчас произойти не может. Можете относится как угодно, но в Транснефти работают профессионалы, и люди держаться за свои места. Да и современный уровень диагностики делает маловероятной подобную аварию..А что сделали сейчас? Сейчас сил то больше, и вообще компания другая. Так что что-то делается чтоб восстановить природу в этом месте, или руководство говорит - это ошибки тех, прежних дураков-руководителей, они пусть их исправляют, а мы другие. Мы такого не наделаем. Так что ли?
ЗЫ...Встречный вопрос-За всю свою историю Москва несколько раз сгорала дотла...Какие выводы можно делать из этого? Террористы захватили Норд-Ост, Беслан-надо перестать ходить в театры, в школы?
Чтоб не терять времени, сейчас необходимо оповестить как можно больше народу о митинге. Недовольных много, но мало народу читает форум. Предалгаю всем заодно ещё воспользоваться связями с электронными и печатными СМИ и опубликовать объявление в них. Нефиг собираться всем малыми кучками, лучше выступать единой большой массой.

Спасибо за картинку. А можно ссылку на текст хотя бы примерного объявления про акцию? Хочу разместить в ЖЖ.

Просто смущают вот такие факты :
1. Вы были зарегистрированы 31 марта, как раз перед тем как начали раскручивать эту тему.
2. Если посмотреть статистику Ваших постов, то большая часть из них так или иначе либо о байкальской трубе либо в темах посвященных её же.
3. Ваша позиция очень близка к официальной

4. Ваше объявление в разделе Job :
Попросили запостить, сразу скажу, что работа не для студентов, хорошо подойдет для выпускников.
Требуется молодые и энергичные челы на постоянную работу в компанию, занимающуюся диагностикой трубопроводов:
Требования:
В/О техническое (желательное профильное); опыт полевой работы желательно от 0,5 года; навыки работы с специализированным диагностическим оборудованием; знание основ электротехники и электрохимии; ПК-уверенный пользователь.
Пишите ещё

P.S. А вообще я готов прийти на митинг. Он уже санкционирован?
А ты неплохо заметил. Сколько уже человек собралось в этом треде на митинг?
Гм, , а Вы не из Транснефти случайно?Да я и не скрывал никогда, что я в одном из подразделений работаю, мистер Шерлок Холмс

Просто если бы Вы посмотрели не статистику, а сами посты, то увидили бы, что зарегестрировался я после того, как надоело быть анонимусом....
Тебя что-то смущает? В чем смущения? Если хочешь, переговори с кайманом, он подтвердит, что я не виртуальный дух....
Или форум только для защитников природы? Я высказываю свою точку зрения, она может соссем не совпадать с мнением большинства...
Пиши еще....но только что-нибудь толковое...
и было получено согласие(разрешение) на его проведение. Так что, "митинг официально РАЗРЕШЁН".
Вот, например, один "рабочий вариант" листовки:

цветовую гамму измените на зелено-голубую (что более вяжется с природой и т.п.)
создайте свой сайт
привлеките гринпис и прессу
вроде все -
привлеките гринпис
и тогда нормальные люди точно никакого внимания не обратят

а пресса крупная, (гос-ная) никогда и не привлечется,
а мелкие давно пишут, их мало кто видит.
Такой рабочий вариант точно не подойдёт. Текста надо гораздо меньше, но броского. Да и вообще, не я конечно учить должен... Рабочий варианрт подходит для листовки на митинге, но не для объявления.
пресса крупная, (гос-ная) никогда и не привлечется,Есть крупная и негосударственная пресса. И ещё сетевые публикации.
а мелкие давно пишут, их мало кто видит.

с чего начнем? с какой именно прессы?
Уже есть задел с либеральной. К сожалению с нелиберальной у меня нет знакомств.
это очень принципиальный вопрос. по-моему.
в 800м
+1
кстати, пустите меня в приватный тред.
Он уже сто раз аргументировал свою позицию, почитай весь этот тред.
И почему бы ему не защищать проект, если у него такое мнение.
Помещение, краски и материалы любезно предоставляет гринпис. ПРи этом говорить им спасибо не обязательно

Кароче ждем всех с 13,00 по адресу Москва, ул. Новая Башиловка, д. 6

там сначала про то, что труба в 30 с чем-то км от озера, а нефть через горы прыгает, так что всё будет хорошо.
потом выяснилось, что она таки менее чем в километре, но это всё равно хорошо. хоть не лена. потому что озеро чистить легче, чем реку.
дальше он говорил, что аварий не будет.
а если будут, то труба быстро перекроеццо. а что вылилось как-нить почистят.
про то, что нефть продадут и бабушкам пенсии поднимут он не говорил, всё равно никто не поверит. и того хорошего обычным людям от всей этой затеи - рабочие места.
на мой вкус - довольно плохое предложение. ху[censord]ёвое, я бы даже сказала.
Господа, вам не кажется странным, что форумские специалисты (трудно оценивать объективность специалистов изо всяких там экспертиз в виду их заинтересованности) не сильно против этой трубы? Тут не все так однозначно, как вы это живописуете.
Тем не менее, я против трубы, потому что ее делают тайно. Надо было четко объяснить все плюсы и минусы, чтобы каждый мог действительно принять осознанное решение о поддержке/неподдержке трубы или того/иного варианта ее проведения.
Поэтому мой вам совет: не напирайте на технические детали, ибо тут вы дилетанты, прямо скажем (в области оценки рисков). Да и детали неинтересны большинству, ибо оно разумно понимает, что не специалисты.
Напирайте на то, что труду ведут скрытно (раз скрывают, значит делают что-то плохое мухлюют и т.п. Чем меньше информации (достаточно дилетансткой) о рисках вы дадите, тем больше испугается народ, тем активнее вас поддержат. Вот такое имхо.
Господа, вам не кажется странным, что форумские специалисты (трудно оценивать объективность специалистов изо всяких там экспертиз в виду их заинтересованности) не сильно против этой трубы? Тут не все так однозначно, как вы это живописуете.А ты не думаешь, что тайно ее делают именно потому что нефорумские специалисты тоже против трубы?
Тем не менее, я против трубы, потому что ее делают тайно.
На самом деле, кто выигрывает от строительства трубы и в чем это выражается, раз уж ты работал где то рядом?
если риск, на самом деле, не велик, то почему эти махинации с экологической экспертизой, которую участок трубы вдоль Байкала все равно не прошел? наверное, потому, что безопасное строительство на таком участке невозможно?
А долго приходится ждать разрешения на вступление в сообщество no_baikal_pipe? А то там прям отбор.
Давайте защищать негров в Африке!

Безрисковое строительство не существует в природе. Самый аккуратный подсчет рисков проводит сама Транснефть, т.к. ей это разгребать, если что там прорвется. Вот вы(мы) получим всего лишь моральный вред от известия, что нефть попала в Байкал, а Транснефть попадет на огромные деньги. Кого-то там вальнут, кто недоглядит... Поверьте, они сами не рады так рисковать. Ведь нам, в конечном итоге, ничего, кроме моральной травмы известие о загрязнении Байкала не принесет. А они там физически рискуют, без преувеличения. Они делают все, чтобы уменьшить риск.
Но они не могут переложить трубу. Потому что собственником Транснефти является государство, и оно приказывает минимизировать издержки. Отодвигать трубу очень дорого, и работники ТН не имеют права так делать. Как они потом отчитаются в таких тратах перед государством?
Государство представляете именно вы - те, кто ходит на митинг. Требуйте от государства, чтобы оно выделило деньги и позволило ТН отодвинуть трубу. Вот так там все устроено.
Езжай в Африку и защищай там! Я живу в России, так что меня больше интересуют проблемы в ней.
Поэтому мой вам совет: не напирайте на технические детали, ибо тут вы дилетанты, прямо скажем (в области оценки рисков).
хыхы, те кого мы будем агитировать сами не специалисты. а про детали никто ничего не говорит. "труба с нефтью там, где Землетрясения!" - вот и все детали.
а ещё, ты так говоришь, как будто тут все против транснефти лично. нет, большинству пох чья это идея. правительства. или инженеров компании. им сама труба у байкала не нравится.
ты поправь меня, если что не так.
так вот я сейчас впаду в смешной пафос:
мудаки хотят денег. и за эти деньги готовы покласть на наше природное достояние. а после конца срока с этими деньгами с*ъебаццо, оставив страну без нефти и без озера. а малодушные работники транснефти им в этом помогают. (все же знают про тот забавный эксперимент, когда испытуемые били током людей только потому, что им так сказал чувак в белом халате? эта ситуация мне именно в таком свете и видится.)
Ведь нам, в конечном итоге, ничего, кроме моральной травмы известие о загрязнении Байкала не принесет
странное заявление. Как раз народ больше всего и пострадает, особенно живущий рядом. Мы же, например, не сможем на Байкале отдыхать, кайфовать от увиденной нерпы, пить воду, есть рыбу, и т.п.

Те, кому не заплатят - будут еще жарче протестовать в надежде, чтобы им заплатили. Такая вот работа экологов во всем мире
Как видишь (даже по форуму протестует население, которому решение государства принесёт вред. Экологи лишь грамотно обосновывают, чтобы, например, не мог сказать - мало фактов, приведите факты аварий, вы здесь просто крик поднимаете.
Ну а слова Ша о том, что кто-то уедет с деньгами, оставив страну без нефти и Байкала - но комментс, как говориться. Наверное, нелегко жить с уверенностью, что кругом все так плохо. Или хотя бы не стоит мыслить так плоско. И уж точно не стоит делать подобных экстремальных высказываний. ибо они заведомо отталкивают (пугают) здравомыслящих людей.
Я вот свое мнение скажу. Я думаю, что труба там не прорвется. И думаю, что если и прорвется, то Байкал это легко переживет. Мне не нравится, что в этом "проекте века" нет прозрачности. Я считаю, что подобные проекты необходимо выносить на суд общественности. Вот и вам мой наказ: будьте этой общественностью. Иванушка в хорошем стиле все оформляет. Ни в коем случае не допускайте экстремизма высказываний. У людей в России за последние сто лет выработалась жесточайшая аллергия на экстремистов.

Какой ужас, нефтепровод вдоль Байкала
Ну а слова ша о том, что кто-то уедет с деньгами, оставив страну без нефти и Байкала - но комментс, как говориться. Наверное, нелегко жить с уверенностью, что кругом все так плохо. Или хотя бы не стоит мыслить так плоско. И уж точно не стоит делать подобных экстремальных высказываний. ибо они заведомо отталкивают (пугают) здравомыслящих людей.
ну там же пометочка стоит. "нездоровый пафос". и он органично вытекал из предыдущего абзаца. это у тебя какие-то траблы с мироощущением. (а не у меня.)
Поверьте, ничего с Байкалом не будет особо страшного от нефти из трубы.
это ты о чём прости? что оно разольёццо, но ничего с озером не произойдёт?
Скажем так, вблизи Байкала немного опаснее, но немного дешевле. Вдали Байкала - чуть менее опасно, но подороже. Дело менеджеров - найти экстремум стоимость-риск. Оказалось, что это - 800м от Байкала.
ты об опасности вообще? любых аварий. или о специфической опасности для озера?
потому что меня очень волнует второе. а первое как-то не очень.
и так вот для второго между 800 метрами и 30 километрами существует принципиальная разница. не чуть-чуть опаснее. а прям таки значительно.
Если государство позволит меньше экономить, то очевидно, что трубна отодвинется от Байкала.
ты определись уже. Эффективные Менеджеры посчитали и поняли, что 800 метров - самый ваще клёвый вариант. или сколько денег выделили на столько и строят.
И думаю, что если и прорвется, то Байкал это легко переживет.
вот это мне тоже очень интересно.
Чтоб ваш митинг был успешен вам нужна таджикская девочка и африканский студент!
У меня есть своё мнение по поводу проблем и что? Запрещено иметь своё мнение?
для кого-то эта проблема также далека как проблемы лесов Амазонки или негров в Африке... позиция убаюкивающе-типична. все хорошо, лишь бы все было тихо. да, конечно, авось да пронесет, ничего не прорвется, а если и прорвет, ну и что? мы все сделаем ноги в Америку? а! точно, все в москве отсидимся. кого волнует жизнь за пределами МКАДа? напоминает сцену из "Ширли-Мырли", когда всей рассеей счастливые герои фильма летят в америку.
на Канары они летели -)
п..ц, ну давайте устроим массовую истерику, будем сидеть с голыми жопами и чистой водой
С голыми жопами то и так будем, так что лучше чтобы вода чистая была.
полностью согласен.
Хотя экосистема Байкала мне не знакома, но я считаю, что она легко переварит нефть из трубы в случае прорыва. Ничего непоправимого с озером не произойдет. Кроме того, сейчас уже достаточно хорошо облегчают экосистеме борьбу с нефтяными загрязнениями.
Напомню, что в США когда поднимался Рокфеллер, чтобы вздуть цены на нефть, нефть из скважин сливали прямо в реки.
Жаль, что приходится уже третий пост писать об одном и том же. Коротко: ничего Байкалу не сделается в любом случае. Не переживайте. Но потрепать их стоит. Чтоб более прозрачно действовали.

ЗЫ: Похоже на urban legend. Ну не бывает такого, чтобы кто-нибудь залил в колбу случайные химикалии и получил проявитель. Ссылку на опыт плз.
может кто знает, их не так много тогда издавалось
Разлив нефти что в 800 метрах, что в 30 км - почти одинаковое загрязнение для озера.
и почему ты так думаешь?
повторюсь, я перечитала все посты тимана, так вот в первых он с жаром доказывал, что 30 км - это очень-очень-очень далеко, а нефть через горы не прыгает, а просочиться до озера не успеет, да хоть вся она выльется, всё равно не доберётся.
а ты вот тут обратное утверждаешь. и кто-то из вас неправ. и мне кажется, что это ты.
Цена отдвигания на 30 км - очень высока. Госудатрство, как собственник, требует от управляющего персонала максимальной прибыли. Поэтому ТН продвигает такой проект. Если гос-во не потребует этой прибыли (сэкономит на детских домах или на зарплатах учителей то ТН реализует другой проект.
да, про экономию на детский домах - это очень трогательно. (и этот человек что-то говорил про мой пафос.)
вот ты говоришь, что так, что сяк - риски практически одинаковые. а 800м - дешевле. а потом говоришь, что если дадут больше денег, то выберут другой вариант. т.е. люди из тн сознательно проиппут государственные деньги, только дай. будут знать, что один вариант лучше и экономичней, но построят другой. какие-то гадости про тн ты тут пишешь.
Хотя экосистема Байкала мне не знакома, но я считаю, что она легко переварит нефть из трубы в случае прорыва.
это очень смелое заявление.
не стоит таких делать не будучи знакомым с экосистемой байкала.
Вообще то, именно на этом я и специализировался
Там, насколько я понимаю, уклон в сторону Байкала (типа 300 рек впадают, только одна вытекает). Все что выльется по сю сторону водораздела - все и стечет куда надо

Про мотивы ТН - надоело писать, если честно. Пока давление со стороны гос-ва, они выполняют его требования. Если го-во снимет требования, то они удовлетворят другим требованиям.
1) Хотя бы потому, что на прорубку новой трассы в обход потребуется гораздо больше денег - значит, гораздо больше возможностей будет и отмыть их.
2) Если сразу все прольется в Байкал, то будет огромная шумиха, и надо будет сразу чистить бешеными темпами. А если за 30 км - то для Байкала эффект почти тот же, а шумихи намного меньше, и на очистку можно не так напрягаться.
Про детские дома

1. Разлив нефти гибутелен для озера. Вода Байкала меняется раз в 300 лет. Т.е. можно сказать что это стоячий водоем. В нем чистота воды это результат работы бактерий и микроорганизмов, а не результат ее обновления. Это как аквариум (если знаешь как он устроен). В случае разлива нефти умрут в первую очередь всякие мелкие ракообразные и другие мелкие животные, которыми кормится рыба. Они живут в узенькой полосе берега, где тепло и мелко, а нефть принесет ущерб именно берегу, потому как с поверхности ее соберут. Рыбе действительно не так страшна нефть. Но убив ее корм, не станет и ее, а потом уже крупных видов. Вода перестанет быть живой! Это будет большое болото.
Когда нефть сливают в реки, они сами очищают воду. Выносят ее в океан постепенно и со временем могут восстановиться.
2. Альтернативный вариант которого мы добиваемся не в 30км от Байкала. Он в бассейне Лены, Т.е. разлившаяся там нефть в Байкал не попадет. Она принесет вред реке. Но это не так страшно, и там нет горных разломов.
3. Детские дома и т.п. Это вообще глупость (извини). Строительство трубы - это зарываение денег в землю. Ими никто не воспользуется. А вот если ты дашь денег детским домам то это увеличение денежной массы. И прямой путь к инфляции. Так что финансирование трубы - это из одного кармана и с другими последствиями, а детские дома - другое. Для финансирования трубы вполне можно расходовать бабло из стабфонда (это только выглядит цинично) но вполне правильное решение.
Всем, кто готов помочь в расклейке афиш, плакатов, раздаче листовок пишите в приват с предложениями, что конкретно можете делать и где. Я объясню где в ГЗ получить плакаты, листовки и т.п.
Пишите в приват mafia , она в ГЗ, выдаст вам ленту.
Если нет своих материалов - то пишите в приват, я объясню когда и куда подъехать чтоб помочь в изготовлении лозунгов!
Лозунг (слоган) у акции должен быть один и он должен быть растиражирован везде. Наличие нескольких слоганов - распыление ресурсов.
Единственная просьба - без лозунгов типо "долой путина" или чтоб это было в рамках приличия
Предлагаю лозунг: Трубу - Лене
сделаешь лозунг про Лену?

Предлагаю лозунг: Трубу - ЛенеКакой такой Лене

А причем тут Лена? это как раз распыление. Основные смысловые точки - чистая вода, грязная нефть, труба, "транснефть". Не надо лишнего - все равно никто это не запомнит. Насчет обязаловки - я имел в виду единый слоган акции, который должен присутствовать везде на листовках, футболках, в речевках и тд. А ты, видимо, под лозунгами имеешь в виду креатив для плакатов - он и впрямь может быть разнообразным.
Просто ну сами подумайте, я что-то ничего броского из слов Транснефть, Байкал, нефть, чистая вода не могу придумать, кроме "вода дороже нефти"
Лозунг должен заинтересовывать, обращать внимание. А подробности заинтересовавшийся должен узнать из нескольких слоганов второго уровня (типа ЗЕМЛЮ-РАБОЧИМ, ФАБРИКИ-КРЕСТЬЯНАМ

И вот только тогда, на такого заинтересовавшегося человека и можно вывалить технические детали.
предложенный учёными альтернативный "Якутско-Ленский" вариант, к его чести, не проходит в 800м от берега,
а (судя по масштабу) КАК МИНИМУМ в нескольких километрах от реки, причём в "спокойной" местности.
да все ебт, сегодня по "Эхо Москвы" сказали, что начало строительства трубопровода с лета перенесли на - через неделю. Все одобрено, даже Шойгу подкупили - он сказал, что строить можно, усе в порядке.. Видимо забеспокоились поднимающейся волной протеста. Так что если начнут, то уже не остановить!
Разлив нефти что в 800 метрах, что в 30 км - почти одинаковое загрязнение для озера. Цена отдвигания на 30 км - очень высока. Госудатрство, как собственник, требует от управляющего персонала максимальной прибыли. Поэтому ТН продвигает такой проект. Если гос-во не потребует этой прибыли (сэкономит на детских домах или на зарплатах учителей то ТН реализует другой проект., давайте говорить серьёзно. Есть нарушения законодательства - ФЗ "Об охране окружающей среды", ФЗ "Об экологической экспертизе", Конвенции об охране всемирного природного и культурного наследия, Конституции РФ, наконец, а также положения о Ростехнадзоре, и т.д., и т.д.
Хотя экосистема Байкала мне не знакома, но я считаю, что она легко переварит нефть из трубы в случае прорыва. Ничего непоправимого с озером не произойдет. Кроме того, сейчас уже достаточно хорошо облегчают экосистеме борьбу с нефтяными загрязнениями.
Напомню, что в США когда поднимался Рокфеллер, чтобы вздуть цены на нефть, нефть из скважин сливали прямо в реки.
Жаль, что приходится уже третий пост писать об одном и том же. Коротко: ничего Байкалу не сделается в любом случае. Не переживайте. Но потрепать их стоит. Чтоб более прозрачно действовали.
Вы взрослый человек, и должны понимать, что так реализовав такой ВСТО, в приличных Европейских странах Путин, Фрадков, Христенко, Вайншток, Григорьев и др.тов. разговаривали бы с нами из клетки Верховного Суда.
18 числа, т.е уже сегодня, в Федеральной агенстве водных рессурсов пройдет семинар
http://voda.mnr.gov.ru/part/?act=more&id=735&pid=109
Учитывая, что приурочено данное событие к известным событиям с Водным кодексам, а те в свою очередь с Трубой, то подозреваю, что на семинаре этот вопрос никак не будет обойден...
ЗЫ. С удивлением узнал, что руководитель службы тоже трубопроводчик...вот уж Земля круглая.

Приличные европейские страны тоже не за 10 лет приличными стали. Не ставьте телегу впереди лошади.
Выйдите на связь, плз. Пусть хотя бы mafia выйдет. Я готов днём в ГЗ взять плакаты.
ЗЫ..Обьективности ради отмечу, что с приходом Иванушки общение как-то нормализовалось..
Хотя несколько удивляет постоянное появление новых тредов, на которые народ уже не реагирует. Все таки наверное не всегда количество переходит в качество
Колян, я тебе в личку написал всего!
Строительство и эксплуатация - это разные вещи. Могут начать строить, но потом так же и заморозить стройку. И таких примеров не мало. Поэтому не стоит паниковать, что сроки строительства перенесли.
основные лозунги
"вода дороже нефти"
"люди кричат - СМИ молчат"
Что-нить типа:
"Даёшь альтернативный проект!"
Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет
это ты к чему? я не понял
лозунг такой, байкал в горах, лучше не тянуть в горы нефтепровод, а обойти их севернее, вдоль реки Лена
так вдоль русла реки прокладывать - тоже нарушение - Тиман же писал
Предлагайте ещё
Хотя экосистема Байкала мне не знакома, но я считаю, что она легко переварит нефть из трубы в случае прорыва. Ничего непоправимого с озером не произойдет.
А если произойдет, как говорят те, кто утверждают себя знакомыми с экосистемой Байкала? Зато прогоняешь какую-то баланду про профилактическую прозрачность, да еще напялив маску знатока, типа, уберите пафос. Еще некоторые не умеют отделять вторичное от главного. Типа, "только не зовите Гринпис, они заработают себе очки и бабки". Да вам-то что, ваши бабки как будто заработают. Только Гринпис и может взбаламутить мировые претензии к этому проекту. Путин и ко срать, извинияюсь, хотели на внутренние митинги, куда припрется пара сотен тех, кто беспокоится в первую голову: "а че, митинг-то санкционированный?" А тот типа, посадят на 10 лет, мамка с папкой горевать будут
1) Гдя я прогоняю про "профилактическую прозрачность"

3) Это не аргументы, а рассуждения. Вам не нужны рассуждения, Вы уверены на 111% процентов в своей правоте? Это просто ужасно, когда уверенные люди начинают действовать.
1) ну где-то там есть про "потрепите их, чтобы все дела вели прозрачно" - о транснефти
3) рассуждения "за" и "против" собственно и состоит из аргументов. лично мне нужны качественные аргументы от экспертов, либо от тех кто имеет к ним прямой доступ. например депутат гд - сергей колесников, его слова имеют вес, потому что это - репутация. чья репутация на другой чаше - я не знаю. кроме того это как раз тот самый случай когда перестраховаться просто необходимо, это даже не вопрос равномощности аргументов
Люди, можно
Отсутствующие никогда не бывают правы. (Ф. Рохас)

Что-то вы не понимаете. Это не я вас уговариваю. Это вы меня уговариваете. Пока что неудачно
а вы своими возражениями тезисам организаторов либо отговариваете, либо хотите, чтобы вас начали уговаривать\переубеждать. ну пусть организаторы уговаривают, если есть желание, их дело
Ты название треда читал? И что ты тут делаешь, если ты против всего этого мероприятия?
Есть флуд, есть хобби - темы по интересам, авто&мото - для любителей. А ты тут с нами споришь. Но в этом треде тех, кто за Байкал - большинство. Или ты по делу? Тогда приходи ко мне, я дам тебе листовки и ленточки - будешь у метро раздавать.
Комитет Государственной думы РФ по природным ресурсам и природопользованию создал группу по подготовке поправок в закон "Об охране озера Байкал", целью которой является совершенствование правового регулирования охраны озера. Как передает корреспондент ИА REGNUM, комитет предложил правительству РФ направить своих представителей для участия в работе группы. Об этом говорится в тексте обращения думы к премьер-министру Михаилу Фрадкову, принятом сегодня, 19 апреля, палатой. 357 депутатов проголосовали за, против и воздержавшихся не было.
Депутаты просят в кратчайшие сроки принять необходимые меры по обеспечению установления границ Байкальской природной территории и ее экологических зон, водоохраной зоны и режима ее использования. Комитет отмечает, что действующий Водный кодекс предусматривает, что размер водоохранных зон водных объектов устанавливает правительство РФ. В новой редакции Водного кодекса, принятого Госдумой в третьем чтении 12 апреля, предполагается, что ширина водоохраной зоны озера Байкал устанавливается законом "Об охране озера Байкал". До настоящего времени не утверждены ни границы Байкальской природной территории, ни границы ее экологических зон, ни границы водоохраной зоны Байкала, подчеркивают авторы обращения.
Напомним, что депутаты Годумы при повторном принятии Водного кодекса и законопроекта "О введении в действие Водного кодекса" исключили статью, определяющую границы водооохранной зоны озера Байкал, которая должна была быть записана в закон "Об охране озера Байкал". Как сообщил депутат от фракции КПРФ Владимир Кашин, сегодня президенту РФ будет направлено письмо, подписанное депутатами Госдумы от разных фракций, с просьбой не подписывать Водный кодекс.
По словам Анатолия Локотя (фракция КПРФ обращение подписали около 50 депутатов, в основном представляемой им фракции. Они обращают внимание на то, что Водный кодекс узаконивает частную собственность на водные объекты. Ситуация вокруг озера Байкал, отметил Локоть, - "просто вопиющий случай". Он напомнил, что когда принимался Земельный кодекс, представители правительства и парламентское большинство утверждали, что массового перевода земли в частную собственность не будет. "Тем не менее, после его вступления в силу, этот массовый поток начался. Ведь нужна только законодательная щелка. Также будет и с Водным кодексом", - считает депутат.

В Нижнем Новгороде 22 апреля состоится экологическая акция - сбор подписей под письмом президенту РФ против строительства нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" в водосборе Байкала. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Координационного центра Российской Сети рек.
По данным пресс-службы, ОАО "Транснефть" планирует построить нефтепровод в водосборе Байкала, участок трассы пройдет в 800 м от берега озера. Экспертная комиссия государственной экологической экспертизы 24 января 2006 года дала отрицательное заключение проекту строительства нефтепровода.
"Однако "Транснефть" через Ростехнадзор протащило нужное для себя решение по этому проекту. Узкокорпоративные интересы оказались выше общенациональных", - отмечают организаторы акции.
По их мнению, "Транснефть" выбрала наиболее дешевый и наиболее опасный вариант трассы нефтепровода. В зоне озера Байкал случаются землетрясения до 10-11 баллов. В мировой практике нет опыта действующих нефтепроводов при такой высокой сейсмичности. Представленные в проекте технические решения приведут к гарантированным регулярным крупным авариям. В случае аварии разольется от 4 тыс. тонн нефти, которая в пределах времени от 20 мин. до 49 часов попадет в Байкал.
"Разработчики проекта не представили убедительных доказательств обеспечения экологической безопасности этого варианта трассы нефтепровода для населения и озера Байкал - участка Всемирного природного наследия. Существуют более безопасные варианты трассы, которые проходят за пределами водосбора Байкала, но они дороже, и потому "Транснефть" считает их неприемлемыми", - говорится в сообщении экологов.
Планирутеся, что в акции примут участие представители Координационного центра движения "Поможем реке", экоцентра "Дронт", детско-юношеской организации "Зеленый парус", Объединенния Гражданский Фронт, Молодежнго Яблоки и Нижегородского правозащитный союза.
В ходе мероприятия его организаторы предложат всем желающим попробовать "чистейшей байкальской воды".
В этот день подобные акции пройдут в Иркутске, Ангарске, Северобайкальске, Улан-Удэ, Томске, Москве, Ростове-на-Дону и других городах России.
Нефтепровод АК "Транснефть" обещает стать самым протяженным в мире - его длина составит около 4200 км, что в три раза больше Транс-Аляскинского нефтепровода. Объем транспортируемой нефти при достижении проектной мощности будет достигать 80 миллионов тонн в год. По данным "Транснефти", стоимость проекта колеблется от 11 до 18 миллиардов долларов. В границах Республики Бурятия трасса проектируемого нефтепровода приближается к Байкалу на расстояние менее 1 км и пересекает 130 водотоков, питающих Байкал. В условиях 10-12-балльной сейсмичности региона (по шкале MSK-64) это беспрецедентный риск загрязнения нефтью самого крупного хранилища пресной воды на планете, заявляют организаторы.
оно только внесло рекомендацию, что "не рекоментдуется проводить общественные мероприятия на Воробьевых Горах, ввиду опасности схода оползня" . хе-хе-хе
интересно, когда праздновали 850-летие Москвы на Воробьевых, оно эти рекомендации озвучивало?

огласи еще раз, когда митинг?
в курренте написано кстати про митинг - когда и что
схода оползняПредел идиотизма.
ЭТО не значит, что твое единственно верное

Он про другое написал. Даже процитировал по поводу чего.
Будьте внимательней.
Смотровая площадка
а фигли в пятницу? многие работают

Да откуда она у них?

ну, конечно, до 10 мая, ведь строить-то трубопровод начинают уже 26 (!) апреля.
http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/403111
Информация для редактора:
Открытое письмо
организаторов митинга 21 апреля 2006 года с целью выражения общественного мнения по поводу недопустимости строительства нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» через территорию участка Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в 800 м от берега озера Байкал и необходимости рассмотрения альтернативного варианта
Префекту Западного административного округа г. Москвы Ю.М.Алпатову
Уважаемый Юрий Михайлович!
20 апреля 2006 г. мы получили письмо № ПГ-01-1214/6-2-1 от 19.04.06, подписанное Вашим заместителем А.Ф.Елизаровым, в которым рекомендуется воздержаться от проведения митинга " в связи с внезапно возникшими обстоятельствами, а именно: возможным схождением оползней со склона Воробьевых гор, вызванных началом дождей и обильным таянием снега, а также проведением подготовительных работ к общегородскому субботнику 22 апреля 2006 года и последующей подготовкой к проведению массовых городских и окружных мероприятий, приуроченных к празднованию Дня Весны и Труда и Дня Победы".
Уведомление № 6/159 о проведении митинга было подано организаторами 7 апреля 2006 года в Префектуру Западного административного округа. 14 апреля нами было получено предложение Префектуры № ПГ-01-1214/6-1-1 об изменении места проведения митинга, количества участников, а также отказе от использования транспортных средств.
17 апреля 2006 года мы передали в Префектуру письмо № 6/172 с согласием со всеми предложениями префектуры, в том числе с согласием на проведение митинга по адресу: Воробьевы горы, смотровая площадка. Таким образом, в соответствии с Законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», митинг является санкционированным. В соответствии со ст. 10 данного Закона, начиная с 17.04.06 мы начали распространять информацию о проведении митинга в форме раздачи листовок, размещения информации в Интернет и другими не запрещенными законодательством методами.
19 апреля в 17.30 исполнитель документа в Префектуре Павличев И.В. сообщил по телефону организатору митинга Крейндлину М.Л. о подписании документа об окончательном согласовании проведения митинга. Однако, в 18.45 он же сообщил о запрете проведения митинга в связи с "получением оперативной информации МВД". Официальный документ, разъясняющий эту противоречивую ситуацию (вышеупомянутое письмо был получен нами лишь утром 20 апреля.
В связи с вышеизложенным, сообщаем Вам, что информация о проведении митинга была доведена до сведения как минимум нескольких сотен тысяч жителей Москвы и Подмосковья, часть которых может быть потенциально заинтересована в участии в митинге. В настоящее время представляется невозможным оповестить потенциальных участников митинга об его отмене или изменении места и времени проведения. С учетом того, что митинг, в соответствии с Федеральным законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» является санкционированным, мы сообщаем о невозможности его отмены.
Одновременно с этим, мы разделяем Ваши опасения по поводу неожиданного схода оползней со склона Воробьевых гор, и обязуемся предупредить об этой опасности всех участников митинга. Мы не считаем, что подготовка к проведению массовых городских и окружных мероприятий является внезапно возникшим обстоятельством, которое может служить основанием для отмены законного массового мероприятия (митинга к тому же проводящегося в конце рабочей недели и после окончания рабочего дня в большинстве государственных учреждений.
20 апреля 2006 г.
С уважением,
от имени организаторов митинга
Цыпленков С.А., Исполнительный директор ОМННО "Совет Гринпис"
Ниненко И.С., представитель инициативной группы граждан
отсюда Информация для редактора:
Открытое письмо
организаторов митинга 21 апреля 2006 года с целью выражения общественного мнения по поводу недопустимости строительства нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» через территорию участка Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в 800 м от берега озера Байкал и необходимости рассмотрения альтернативного варианта
Префекту Западного административного округа г. Москвы Ю.М.Алпатову
Уважаемый Юрий Михайлович!
20 апреля 2006 г. мы получили письмо № ПГ-01-1214/6-2-1 от 19.04.06, подписанное Вашим заместителем А.Ф.Елизаровым, в которым рекомендуется воздержаться от проведения митинга " в связи с внезапно возникшими обстоятельствами, а именно: возможным схождением оползней со склона Воробьевых гор, вызванных началом дождей и обильным таянием снега, а также проведением подготовительных работ к общегородскому субботнику 22 апреля 2006 года и последующей подготовкой к проведению массовых городских и окружных мероприятий, приуроченных к празднованию Дня Весны и Труда и Дня Победы".
Уведомление № 6/159 о проведении митинга было подано организаторами 7 апреля 2006 года в Префектуру Западного административного округа. 14 апреля нами было получено предложение Префектуры № ПГ-01-1214/6-1-1 об изменении места проведения митинга, количества участников, а также отказе от использования транспортных средств.
17 апреля 2006 года мы передали в Префектуру письмо № 6/172 с согласием со всеми предложениями префектуры, в том числе с согласием на проведение митинга по адресу: Воробьевы горы, смотровая площадка. Таким образом, в соответствии с Законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», митинг является санкционированным. В соответствии со ст. 10 данного Закона, начиная с 17.04.06 мы начали распространять информацию о проведении митинга в форме раздачи листовок, размещения информации в Интернет и другими не запрещенными законодательством методами.
19 апреля в 17.30 исполнитель документа в Префектуре Павличев И.В. сообщил по телефону организатору митинга Крейндлину М.Л. о подписании документа об окончательном согласовании проведения митинга. Однако, в 18.45 он же сообщил о запрете проведения митинга в связи с "получением оперативной информации МВД". Официальный документ, разъясняющий эту противоречивую ситуацию (вышеупомянутое письмо был получен нами лишь утром 20 апреля.
В связи с вышеизложенным, сообщаем Вам, что информация о проведении митинга была доведена до сведения как минимум нескольких сотен тысяч жителей Москвы и Подмосковья, часть которых может быть потенциально заинтересована в участии в митинге. В настоящее время представляется невозможным оповестить потенциальных участников митинга об его отмене или изменении места и времени проведения. С учетом того, что митинг, в соответствии с Федеральным законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» является санкционированным, мы сообщаем о невозможности его отмены.
Одновременно с этим, мы разделяем Ваши опасения по поводу неожиданного схода оползней со склона Воробьевых гор, и обязуемся предупредить об этой опасности всех участников митинга. Мы не считаем, что подготовка к проведению массовых городских и окружных мероприятий является внезапно возникшим обстоятельством, которое может служить основанием для отмены законного массового мероприятия (митинга к тому же проводящегося в конце рабочей недели и после окончания рабочего дня в большинстве государственных учреждений.
20 апреля 2006 г.
С уважением,
от имени организаторов митинга
Цыпленков С.А., Исполнительный директор ОМННО "Совет Гринпис"
Ниненко И.С., представитель инициативной группы граждан
Недавно по "Эху" сообщили (сам слышал что 73 депутата Госдумы от КПРФ и "Родины" написали письмо Президенту с просьбой запретить строительство нефтепровода непосредственно у озера Байкал.

Это значит, что будут ещё попытки помешать митингу. Будем ждать.

во Франции же молодежь отстояла свои права.
жж написано
Всё плохо, но надо бороться дальше
Вчера вечером я узнала, что вчера утром нас в МПР просто обманули.
nalymovв комменте к посту Келега сообщил несколько итогов заседания МинПромЭнерго вчера, примерно в то же время, когда мы встречались с Митволем и Григорьевым.
Цитирую:
"на совещании в Минпромэнерго принято решение официально запустить проект 26 апреля. Торжественную церемонию посетит Путин".
Напомню, 26 апреля - 20-я годовщина аварии на Чернобыльской АЭС. Там тоже вероятность аварии оценивали как 10 в - какой-то там большой степени. Хороший день для начала проектра трубы.
"И терминал, кстати, решено строить именно в Перевозной..."
Митволь вчера совершенно искренне поздравлял экологов с тем, что терминал перенесли. Похоже, Транснефть заботится о том, чтобы у нас появилось как можно больше сторонников.
Кроме того, МЧС ОДОБРИЛО трубу, кажется, на условии, что на Байкале развернут их пост - "на всякий случай".
Дамы и господа!
Это - не поражение.
Это просто начало ОЧЕРЕДНОГО этапа борьбы.
уверена, мы сможем заставить повернуть трубу.
мля время неудачное для митинга.... Козлы мля МЧС, ненавижу, ну что такое, что за страна такая дебильная что собственную природу продает... ну где эти СМИ, они тока могут волну поднять, инет не выход, слишком мало нас в инете, и листовки не выход.... ууууууууу, как тоскливо вдруг стало
стена тебе поможет
официально митинг имеем право проводить до 22:00.

всё получится, надо медленно , но верно двигаться в нужном направлении, как танк.

Вспомните: отмена монетизации льгот - все старики всполошились по всей стране; отпустили водилу, сбившего Евдокимова, - вся страна с белыми ленточками разъезжала + по радио и ТВ голосили, как и со стариками..
А у нас что - пара черно-белых плакатов у лифтов, одна машина с голубой лентой по Москве ездит (ни одной сегодня не встретил пара десятков людей с повязками..
Радио и ТВ молчат - никто не знает даже о строительстве нефтепровода в других регионах РФ и столице! Это мнение у меня сложилось после сегодняшнего дня, после общения со многими друзьями, некоторым позвонил в другие города - никто ничего не знает!
Путин рулит в этом деле, мы нет.
Но я все равно в теме.. я родился в 100км от Байкала, будем бороться до конца!
P.S. в Аргументе продают красивые голубые ленточки (для подарков) по 2 рубля за метр, для нашей акции подходят

Так что таким не верьте: http://community.livejournal.com/ru_biology/23064.html
что там было?
Мол митинг будет не на смотровой, а где нить в другом месте... .То ли паникерство, то ли дезинформация...
То ли паникерство, то ли дезинформация...Ни то, ни другое. Были мысли (tactic&conspir. но just now место осталось прежним.

Соседний тред "Наш национальный позор".
уже строят
а против населённых пунктов, канализация которых идёт прямо в Байкал?
для спарвки: непосредственно на берегу озера в городах и посёлках постоянно проживают 120 тыс человек.
Если ты не в курсе, то сообщу: дерьмо, в отличие от нефти, не покрывает воду пленкой. И довольно быстро разлагается. И вообще безвредно для большей части природы.
на карту внимательнее смотри; сойдёт поезд с рельсов и без нефтепровода Байкал покроется нефтяной плёнкой
> сойдёт поезд с рельсов
На моей памяти, примерно 15 лет, ни один поезд с нефтью ни разу с рельсов не сошел.
Трубопроводы рвутся регулярно. С одного прорыва нефти вытечет больше, чем с нескольких сошедших с рельс составов.
народу пришло немного, стишата ветерана провинциальной поэзии и детская улыбка как-то не завела, молодые ребята говорить совсем не умеют.
нужно было сжать кулак помощнее
Спасибо всем, кто пришёл. Это не последняя акция в защиту Байкала. Если так и дальше пойдёт, то мы будем собирать многотысячные митинги.

Итог : 1.000 москвичей против загаживания Байкала. 9.999.000 москвичей непротив загаживания. Нужны какие-то реальные акции протеста, а не это...
Митинг реально был маленький. Про такое даже в новостях можно не говорить - подумаешь, пара сотен человек против всей России. Да они, наверное, безумцы, опасные, надо бы их того, изолировать.
против всей России? Московский митинг не единственный! Акции проходят в течение 21-22 апреля в 11 крупных городах России!
чтобы идея спасения какого-то (я и немногие были на байкале, большинство только в атласе видали)
озера завела молодняк нужен социальный подтекст. вот парни которые кричали "путин подавится нефтью" выделялись эмоцией на фоне старперского политкорректного креатива "руки прочь от байкала", который как бы более общезначимый, но людям неинтересен
Хорошо, что хоть НБПшники обошлись без провокаций, хотя вполне возможно, что это они кричали "Путин, подавись нефтью". Вообще приходилось внимательно следить за ситуацией особенно после приезда ОМОНа.
организаторы всяких подобных мероприятий ведут себя крайне пугливо. Ну что, думаешь разогнал бы омон дубинками толпу в 300 человек? на воробьевых? да полмосквы бы на ушах стояло. только сегодня участвовал в одной программе с м.леонтьевым, небезызвестным рупором известно чего, так вот он объяснил, почему отсрочки отменили для самых бедных, потому что власть боится горлопанов-студентов и их родителей, этой мощной прослойки, которая не желает родине послужить. загвоздка здесь только в том, выйдут ли люди протестовать в том или ином случае, а уж четвертовать никого не станут. вот пенсионеры шороху нагнали, едва пошевелившись в прошлом году
Вообще сегодня милиция несколько раз уже собиралась разогнать митинг, ОМОН не случайно приехал. Каждый раз удавалось уладить с ними отношения. Вопрос с ментами орбсуждался за импровизированной сценой и несильно громко, потому о проблемах с ментами немногие знают. Какой бы там вой стоял на Воробьёвых - похоже ментам было пофигу.
я например уже завтра про этот митинг все забуду
Молодцы, конечно, но эффект был бы большим, если бы там Вайнштока просто линчевали. А так... собака лает- караван идет.
Народ, всем кто активно помогал организации митинга и кто ещё хочет - предлагаю собраться и обсудить дальнейшие действия по продолжению борьбы. Если что, мой телефон: 89265647631.

[/image]

Народу пришло, конечно, не так много, как хотелось бы - около полутора тысяч. И подготовка у организаторов была не на самом высоком уровне (что отризилось на содержании некоторых выступлений). Но думаю, был создан важный прецендент - первое звено, за которое можно целпять следующие шаги.
Митинг заставили завершить намного раньше (около 19). Менты присутствовали в большом числе - МГУ-шные и под конец организаторы их даже благодарили, что отнеслись "с пониманием" и позволили продлиться митингу ещё с пол-часа (по новому распоряжению завершить должны лыли в 18.30.).
Роль МГУ-ной подготовки как-то затерялась (я не заметил совсем). (Крому представителей экономфака - вяловато исполнившших какую-то песню).
У меня в конце осталось ощущение недосказанности или незавершённости. Хотя подписи для путина всё-таки собрали...
Роль МГУ-ной подготовки как-то затерялась (я не заметил совсем). (Крому представителей экономфака - вяловато исполнившших какую-то песню).
ну правильно, после того, что случилось...
проревев нес-ко часов, я вообще уже не хотела идти...
думаю, я не одна такая..
просто решила развеяться от тяжких мыслей..
Роль МГУ-ной подготовки как-то затерялась (я не заметил совсем)В смысле? То, что мы не выступили с микрофоном? А если насчёт занятий на митинге, то мы занимались раздачей ленточек, которые принесли с собой, ещё я с пораздавали листовок во время митинга проезжающим мимо водителям и участникам митинга. Что делали остальные представители МГУ - не следил, но думаю тоже фигнёй не страдали, ДОП вон плакаты(транспаранты) делал перед митингом.
про 1-2 балла ничего не скажу, так как их трудно заметить (по крайней мере мне но 4-5 регулярны (раз в год, но бывает). Шесть - не редкость. Но я жил на юге, а там трясет послабже, чем на севере, поэтому не удивлюсь, если там может тряхнуть на 10 баллов
кстати Юкос хотел строить в менее сейсмичной зоне, да и к тому же учел все нарекания экологов. к тому же себестоимость нефтепровода была гораздо ниже (меньше денег на расхищение средств, более обжитая местность - меньше тратить на сопутствующую инфраструктуру)
при прорыве трубы работу потеряет гораздо больше народа: прорыв трубы -> нарушение экологии -> обмеление и без того скудного турпотока (хотя скуден он только сейчас, если экология сохранится, то помешанные на чистом воздухе и воде москвичи, питерцы, новосибирцы и прочий городской люд, а также народ из более проблемных стран в плане экологии стран, - все потянутся в район Озера). Кроме задействованых в сфере туруслуг, работу потеряют рыбаки, водоразливные предприятия и др
а можно построить замкнутый водооборот, как в селенгинске (там стоит целлюлозно-картонный комбинат)
может, вы хотите добиться не строить этот нефтепрвод?
что вы можете сделать, если даже Путин не хочет этим заниматься?
не все же сложили ручки как ты
митингуйте на здоровье , но еслии поменяют трассу или вообще не будут строить, - то это не ваша заслуга будет
Если тебя этот вопрос не волнует, то может быть не стоит тебе сюда писать?
все, кто нужен был, свои деньги получили, и нефтепрвод уже строят
Есть люди, которые готовы лечь на пути у бульдозеров. И не только - просто лечь. И если что-то начато, то не факт, что это удаться довести до нужного им конца.
Главное - не опускать руки, и не стенать, что всё уже свершилось, а бороться, за то, что считаешь важным.
на самаом деле экосистема Байкала еле сдерживает нагрузку, которая с каждым годом усиливается. по-хорошему надо всё озеро выделять под заповедник с прилегающей территорией 10-20 км от берега, а всех людей выселить подальше и не пускать никого, но это чисто утопия. своими глазами видел что творится на берегах озера, и что в него сливают. но 120 тыс человек враз не переселить,мой прогноз, в ближайшие лет десять воздействие на Байкал увеличится, трубу построят, завод не закроют.
Ах, ну да, ты наверно хочешь сказать, что всем стоит сидеть сложа руки.
В понедельник 24.04 с 10:20 до 10:55 по каналу НТВ прошла передача "Чистосердечное признание". Там был сюжет про ВСТО и сопротивление проекту со стороны населения. К сожалению, передачу я смотрел не с начала до конца. Но увиденного мне хватило. Короче говоря, акцент ставился на то, что проект ВСТО очень важен для экономики России. А вот всяким западным и прочим государствам совсем не выгодно, чтоб у России был такой нефтепровод. Вот например западная организация Гринпис всячески пытается помешать строительству, устраивает отнюдь не дешевые акции протеста. Причем ничего не было сказано про альтернативные варианты трассы нефтепровода. Якобы акции проходят против нефтепровода вообще. Показали какого-то дедушку из Иркутска, кажется, который сказал что-то вроде: "Чем больше они шума наделают, тем больше им и заплатят". Потом показали знамена НБП на митинге в Иркутске. Сказали, что НБП тоже не бедствуют сейчас и т.д. Короче, мозг промыли как следует. И вообще само название передачи намекает на то, что преступление совершают организации сопротивления, а не Транснефть. Может кто-нибудь еще видел эту передачу? Или кто-нибудь знает, как можно достать запись?

http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=www.vor.ru/index.pht...
По распоряжению Путина Восточный трубопровод обойдет озеро Байкал
Президент России Владимир Путин распорядился перенести строительство Восточного трубопровода на участке вблизи Байкала за пределы водозаборной и сейсмической зоны, то есть более чем на 40 километров севернее. По первоначальному плану труба должна проходить на расстоянии всего 800 метров от берега озера Байкал. Против этого выступали многие экологические организации. Строительство Восточного трубопровода призвано обеспечить поставки нефти из Сибири в Китай и страны Азиатско-Тихоокеанского регион
Комментировать не буду, только вопрос возник после прочтения:
такого понятия как водозаборная зона не существует. Если имелось ввиду водосборная, то она дальше чем 40 км...Кто-то не прав-то ли Путин, то ли журналисты...
Поздравляю тех, кто искренне переживал за озеро...
По распоряжению Путина Восточный трубопровод обойдет озеро Байкал
Президент России Владимир Путин распорядился перенести строительство Восточного трубопровода на участке вблизи Байкала за пределы водозаборной и сейсмической зоны, то есть более чем на 40 километров севернее. По первоначальному плану труба должна проходить на расстоянии всего 800 метров от берега озера Байкал. Против этого выступали многие экологические организации. Строительство Восточного трубопровода призвано обеспечить поставки нефти из Сибири в Китай и страны Азиатско-Тихоокеанского регион
Комментировать не буду, только вопрос возник после прочтения:
такого понятия как водозаборная зона не существует. Если имелось ввиду водосборная, то она дальше чем 40 км...Кто-то не прав-то ли Путин, то ли журналисты...
Поздравляю тех, кто искренне переживал за озеро...
Там работали классные юристы (и пиарщики конечно).
Это был ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ СПЕКТАКЛЬ.
ВВП СКАЗАЛ что перенесут. Единственный бумажный факт - поручение ВАЙНШТОКУ, которое не имеет силы закона для нас, и ЗАКРЫТО (неопубликовано! никто его не читал.
Де факты:
То, как ВВП показал по карте и как преподносилось - это расстояние ~40км от Байкала (оценка "на глаз" по масштабу той жёлтой карты). Это - а)та же самая сейсмоопасная зона; б) те же самые высокие горы - самые-самые высоченные пики скал (самая полна ж.па с рельефом); в) "на глаз" похоже, что и территория объекта Юнеско также будет пересечена.
Де юры:
Как мы знаем проект разделён на зап. и вост. отдельные половины (что есть нонсенс, т.к. ВСТО - единый неделимый объект нар.хозяйства). Байкал - это в западной половинке (Тайшет-Сковородино по которой протащена положит.ГЭЭ проекта(ТЭО).
ВВП и Вайншток сказали - НАЧИНАЕМ СТРОИТЬ (с двух концов - от Тайшета и от Сковородино в сторону Байкала, навстречу).
Но строить-то они могут (имеют экспертизы, ТЭО(проект) и пр.) и будут - ПО НЫНЕШНЕМУ ПРОЕКТУ!.
ВВП ведь не сказал, что "ребята, нука изменяйте ТЭО", т.е. ПРОЕКТ=НЫНЕШНИЙ.
(с двух сторон дойдут до района недалеко от Байкала, как раз к избранию нового президента,
юридически всё ЧИСТО, лучшие юристы-профессионалы тут поработали).
А там либо ишак, либо султан........
(типа "Ну нам же 10км осталось соединить, ну не делать же крюк на 200км, ради которого менятьТЭО (или делать это как отдельный проект) и парится опять со всеми экспертизами;
ну-у-ууу-у, пожалуйста, уже же всё-всё построено, только соединить!)
Не забываем, не забываем, что в ВСТО много ещё всякого непотребства и в Восточной "половине". Вот, о чём я знаю например:
1) самое ужасное - бухта Перевозная, единственный в России морской заповедник, курортная зона (там сейчас слабенькое отриц.ГЭЭ с правом доработки, и это ненадолго, просто тактика)
2) оопт "Кедровая падь" и "Барсовый"
3) мимо Хабаровска - переход под Амуром в районе г.Хабаровск
4) множество питьевых и нерестовых речек по трассе.
--------
Знайте, что сейчас формально юридически разрешенным является ТОЛЬКО СТРОИТЕЛЬСТВО - ПО НЫНЕШНЕМУ УТВЕРЖДЁННОМУ ПРОЕКТУ(ТЭО) западной "половины" ВСТО.
Как только строители отклонятся от проекта (даже в святом желании обойти Байкал это будет НАРУШЕНИЕ ЗАКОНА.
Эти ребята не дурачки, в том то и дело, что они даже НЕ ЗАИКАЛИСЬ об измении ТЭО(проекта); ИЗМЕНЕНИЕ ТЭО (официально, на бумаге, как документа, по аналогии с поправками в закон) означает - "ВСЁ ПО-НОВОЙ":
1 - изменение ТЭО (проекта)
2 - сама компания (точнее её подрядчики, всякие эксперты) делают ОВОС - "Оценки воздействия на окружающую среду" (в их составе - ОБЯЗАТЕЛЬНЫ общественные обсуждения (участия общественности - это принцип; одна из форм - общественные слушания (бывают ещё опросы, референдумы - компания сама решает. ОВОС - часть(том) в ТЭО.
Грубое нарушение, частое у Транснефти - привлекать общественность в самый последний момент, а нужно - сразу, с первых шагов.
2а - общественность должна участвовать ещё на стадии формирования технического задания на ОВОС (т.е. люди не только обсуждают готовые определённые темы, а САМИ определяют, что будет предметом ОВОС - леса, лососи, аспекты воздействия на марсианских выхухолей...)
2б - ещё, ещё, ещё, и ещё ПЛОТНОЕ участие общественности на всех этапах (сам ОВОС).
3 - подаются на ГЭЭ — ТЭО, окончательный вариант ОВОС (часть ТЭО все бумажки, протоколы и т.д. по участию общественности (в каждом адм.районе) и материалы [общественных обсуждений], все согласования со всеми соответствующими местными, региональными, федеральными органами (длиннющий список не привожу).
А если есть общественная экспертиза (ОЭ то она должна быть включена тоже! Дело это полезное, но очень дорогое, т.к. нужно звать/нанимать крутых спецов не слабее официальных (иначе ГЭЭшники этой ОЭ подотрутся).
Нужно чтоб водосборная зона байкала была его водоохранной зоной, где нельзя строить нефтепровод.
В принципе, я наверное вас шокирую, многие вещи в Водном кодексе - ЛУЧШЕ чем было до этого. Просто это целый сложный раздел природоохранного и природоресурсного права; целая отдельная тема - тут надо ШТУДИРОВАТЬ до седьмого пота этот Водный кодекс и подробно сравнивать с тем что было.
P.S. Сейчас проблема с законом "Об охране озера Байкал" в том, что там слишком общо (слишком туманно-учёно, а не чётко-как-в-армии) прописана водоохранная зона ("проходит по хребтам, тра-ля-ля" никакого метража - каждый вертит как хочет)
Водоохранная зона-это не только та зона, где нельзя строить нефтепровод...Определение зоны как водоохранной несет дополнительные обязательства, мало относящиеся к нефтянке.
Основная проблема озера Байкал заключается в том, как раз для него и нельзя определять водоохранную зону как в армии, в которой я подозреваю ты не был...Если для озера будут введены конкретные определенные зоны-500 м, 1 км, 10 км, 40 км, там вся жизнь встанет...
Подход должен быть дифференцированным....
Кстати, если ты считаешь, что определение границ по четко указанным хребтам не очень точная привязка, то тогда и точное указание метража тебя не установит...Есть категория людей, которая сразу станет задавать вопросы из серии "А от чего считать?", "А какой уровень озера принимать за основу?", "А это ничего что мой метр равен вашим 60 см?" и так далее....
Советую на чем-то остановиться...вздохнуть спокойно и успокоиться.
ВВП СКАЗАЛ что перенесут. Единственный бумажный факт - поручение ВАЙНШТОКУ, которое не имеет силы закона для нас, и ЗАКРЫТО (неопубликовано! никто его не читалМного в стране найдется людей, готовых противоречить устному поручению Президента? Спасителю Байкала? если что, свободные нары еще имеются.
То, как ВВП показал по карте и как преподносилось - это расстояние ~40км от Байкала (оценка "на глаз" по масштабу той жёлтой карты). Это - а)та же самая сейсмоопасная зона; б) те же самые высокие горы - самые-самые высоченные пики скал (самая полна ж.па с рельефом); в) "на глаз" похоже, что и территория объекта Юнеско также будет пересечена.Я так и не понял, где же находится самая-самая сейсмоопасная зона? По старому варианту трубы или по предложенному ВВП? Или зоны сейсмичности меняются в зависимости от местоположения трубопровода?
Никто не будет мерять линейкой ровно 40 км для того, чтобы пройти ровно по этой грани. Даже обьяснять не буду, боюсь не поймешь, что через пик скал ни кто трубу тянуть не будет. Насчет измерения "на глаз" -очень большой вопрос...Когда был у окулиста последний раз? Это я к тому, чтобы знать, на чей глаз полагаться можно было. Я своему "на глаз" не очень доверяю, к примеру.
ВСТО - единый неделимый объект нар.хозяйства
Это кто тебе такое сказал? ВСТО рабито на две части и пока речь идет об участке до Сковородино. Если ты хочешь считать все ВСТО неделимым обьектом народного хозяйство, тогда уж и считай таковым всю Транснефскую систему магистральных нефтепроводов...Только людей в заблуждение не вводи.
ВВП ведь не сказал, что "ребята, нука изменяйте ТЭО", т.е. ПРОЕКТ=НЫНЕШНИЙА ты хотел, чтобы ВВП по полочкам разложил Вайнштоку, что нужно сделать? ВВП нарисовал задачу-Перенести трассу от Байкала, и не барское это дело вдаваться в подробности, как этого добьються. Я думаю, если бы ты знал, какие эмоции вызвало сегодняшнее заявление ВВП в Транснефти, ты был бы удивлен...Люди в веселом недоумении...Потому что поставлена задача, но не прорисованы варианты решения. И Вайншток сейчас разорвется, но будет найдет вариант, который устроит и ВВП и будет подходить под технологические задачи. Решение из серии "И рыбку сьесть и на стул сесть".
самое ужасное - бухта ПеревознаяДа есть уже заявление Вайнштока, что не будет конечный пункт в бухте Перевозной. Сколько можно эту тему мять? ну напиши еще раз, если это название тебе нравится больше остальных.
С восточной частью вообще непонятки, на настоящий момент есть твердая точка-СКОВОРОДИНО, а куда пойдет оттуда-никто не знает, то ли к китайцам, то ли к японцам.
множество питьевых и нерестовых речек по трассеСтранно однако, оказывается нефтепровод речки пересекает? Да не может быть! А в варианте вдоль р.Лены труба по пустыне идет? И кстати, проясни насчет питьевых речек. Если можно список их..можно даже в приват, чтобы людей не отвлекать от дел..
Как только строители отклонятся от проекта (даже в святом желании обойти Байкал это будет НАРУШЕНИЕ ЗАКОНАНачав стройку от Сковородино, строители ни на грамм не отклоняться от проекта. И есть нормы, согласно которым изменения в проекте возможны, после их дополнительного согласования.
Эти ребята не дурачки
Это ты правильно подметил. Я подозреваю, что о результате их работы мы узнаем в самый последний момент.
Не хочется останавливаться на других недочетах, времени жаль... Могу констатировать, что есть теоретики, а есть практики. Ты напоминаешь человека набитого теориями, но далекого от практики.

Необходимо чтоб в водном кодексе были описаны особые водоемы, такие как Байкал, водоохранная зона которых будет регулироваться отдельным законом.
А в нынешней редакции Байкал ничем не отличается от любого другого озера. 500м от береговой линии ему светит. А надо чтоб было по водозабору. Тогда все встанет на свои места.

Да нет я все таки понимая о чем говорюпривожу фразу
А надо чтоб было по водозабору
Нет такого понятия как водозаборная зона....Есть водосборная.
А водозаборной бывает скважина, колодец..Не повторяй ошибки за журналистами.
Тогда все встанет на свои места.
Тогда несколько десятков тысяч человек потеряют работу.

1) либо строить точно по ТЭО(проекту) - НЫНЕШНЕМУ; тогда вы получите новые МИТИНГИ и ПРОТЕСТЫ.
2) либо менять ТЭО; тогда вы получите УЧАСТИЕ ОБЩЕСТВЕННОСТИ (например, общественные слушания - и на этот раз О НИХ БУДУТ ЗНАТЬ ВСЕ).
А ВСТО - единый и неделимый объект хозяйственной деятельности. Его дробление - искусственно.
P.S. встретимcя в судах

Но в общем и целом вроде понятно что я имел в виду.
То что 10 человек потеряют работу не аргумент. Когда экономику перестраивали в 90-х работу теряли большее число людей приспосабливаясь под новые условия и законы.
А работать так чтоб отравлять озеро это правильно что ли?
Так шаг за шагом надо перестраивать экономику, показывая бизнусу, что нельзя поступаться природой ради метериальных выгод. Что это не правильная модель развития. Иначе наша страна так и будет сырьевой.
, у вас только два пути:У вас-это у кого? Если это почтительно обо мне, то во-первых, я не занимаюсь самим строительством трубы, а во-вторых, я вижу как минимум еще 2 пути-вообще ничего не строить; и не менять, а делать ТЭО заново.
1) либо строить точно по ТЭО(проекту) - НЫНЕШНЕМУ; тогда вы получите новые МИТИНГИ и ПРОТЕСТЫ.
2) либо менять ТЭО; тогда вы получите УЧАСТИЕ ОБЩЕСТВЕННОСТИ (например, общественные слушания - и на этот раз О НИХ БУДУТ ЗНАТЬ ВСЕ).
А ВСТО - единый и неделимый объект хозяйственной деятельности. Его дробление - искусственно.
P.S. встретимcя в судах
Насчет общественности, и общественных слушаниях-предлагаю дождаться их, а потом делать соответсвующие выводы. И ВСЕ об общественных слушаниях ни ты, ни я, никто из форумовской тусовки знать не будет.
Насчет неделимости-я так и не понял, откуда такая уверенность и информированность? Любой нефтепровод можно разделить на ряд кусков, как минимум от НПС до НПС. И ничего в этом ИСКУСТВЕННОМ дроблении я плохого не вижу. И сомневаюсь, что-что то плохое видишь ты.. Так, ляпнуть для красного словца.
Насчет судов-непонял,ты меня приглашаешь?

И я предпочитаю работать, хорошо или плохо-это другой вопрос, чем заниматься хрен знает чем. При этом, опыт строительства трубопроводов показывает, что максимум, чего ты можешь добиться в суде-геморой нарастить и получить аллергию от бумажной пыли.
Извини за прямоту, то мое мнение, что везде ты видишь заговоры и зеленых человечком.
По состоянию на сегодняшний день есть инфа, что оказывается после волны протестов рассматривались варианты переноса, и даже что-то оформилось. Все ждали веского слова ВВП...
Так что не переживай, трубопровод построят..Будет это маршрут не по Байкалу, другой..Захочешь там полежать под трубоукладчиком-предостерегаю от 2 моментов:
1. Когда ложится будешь, проверь, нет ли клещей. А то энцифалит не дремлет...
2. Старайся укладываться под отечественный. Импортные КАМАЦУ на неудобной платформе, машинист не видит, что творится под гусеницами, и в случае чего не захочет поднимать лишний шум, а сделает лишний кружок. Очень гусеницы пачкаются, потом отскребать долго.
Я прекрасно понимаю, о чем ты говоришь, но все таки мое мнение, которое я уже высказывал: в случае аварии на участке трубы около Байкала локализовать и минимизировать потери было бы гораздо проще, в случае нынешнего расположения трубы. Мнение это сугубо мое, никому его не навязываю. В случае же дальней прокладки никто не будет принимать каких либо чрезвычайных мер, как в случае с озером, и нефтепровод там будет не особо защищенный. Так что подозреваю, что победа эта пиррова.
Так что подозреваю, что победа эта пиррова.Просто у нас разное отношение к Байкалу. Для меня очень важно чтоб ему не приносили никакой ущерб.
Кроме всего прочего, думаю что чем дороже будет вывозить нефть - тем лучше для экономики России. Вроде писал уже про это.
Как у вас в компании относятся к словам ВВП, что нужно отодвинуть трубу?
29 апреля московское отделение Байкальского движения отмечает первую победу в клубе Билингва.
Информация предоставлена координатором московского отделения.
Просто у нас разное отношение к БайкалуОтношение действительно разное, согласен. Чтобы водному обьекту не приносили никакого ущерба, нужно закрывать всю водосборную зону-выселять людей, закрывать очистные, запрещать судоходство, туризм. То, чего хочешь ты-это утопия. Другое дело, что можно определить нагрузки, которые экосистема переварит без потерь для себя, и ущерб будет не заметен.
Насчет слов ВВП-взяли под козырек. Примером того, что в компании не туполобые бараны будет служить даже то, что труба будет перенесена более чем на указанные 40 км. Теперь у кого-то начнутся бессонные ночи- снова расчеты, прикидки, планы и графики.
Вообще весело получается, у нас можно президенту давать звание почетного нефтянника. И с Юкосом разобрались лихо, и трубу командно перенесли. Теперь бы еще скважинам так скомандывать, чтобы качалось больше, вообще лепота настанет
Внимание!Весело....А намечаются еще победы? А платит хто? А пить будут чистейшую байкальскую воду или что-то покрепче? А поражения тоже будут отмечатся в клубах, или о них предпочтут помолчать?
29 апреля московское отделение Байкальского движения отмечает первую победу в клубе Билингва.
Информация предоставлена координатором московского отделения.
Вообщем, весело отдохнуть

Вижу ваше грандиозное огорчение, но помогать вам в ваших планах не собираюсь.
То есть, существует ли единая по всей России организация или всё-таки продолжаются разрозненные действия?
Вижу ваше грандиозное огорчение, но помогать вам в ваших планах не собираюсь.Ты думаешь я огорчен-да я счастлив, чеснослово...Вот только счастье это к трубе не имеет ни малейшего отношения. И насчет моих планов-выпить пивка сегодня вечером, выспаться завтра утром и прогулятся с ребенком до цирка в воскресенье я уж смогу и без посторонней помощи. Но за моральную поддержку спасибо

Есть неформальное Байкальское движение, представители которого в основном даже друг друга не видели, а общаются в основном за счёт Интернета. Записать в байкальское движение можно на сайте, правда из всего множества не помню на каком.

м.Чистые Пруды (красная линия). После выхода в город к "площади" (на другой её стороне - крутая высотка идти сразу налево - по левой стороне Мясницкой. Идя (пару минут) по Мясницкой, смотрите В "улочки", ведущие налево - на одной из них вы увидите надпись "Кафе БИЛИНГВА".
про войну какая то ху.ня
мне не нравится этот пафос
Я всё думаю, идти ли в клуб или не идти...
ничего, за "нефтяную зарплату" всё получится. Чай не бюджетники....
Кстати, если можно - масштабы войны опиши, чтобы под горячую руку не попасть...
Войны, которую ведет Московское отделение Байкальского движения. И уточни, с кем она ведется?. Какими методами? Про численность, финансирование и административные возможности спрашивать не буду, понимаю, что это страшнейшая тайна.
Я бы щас начал вспоминать, как проект пропирали через Госдуму, но пока промолчу. И про госэкспертизу промолчу... Может ещё до этого догадаешься..
Вопросы мои касались именно МОСКОВСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ БАЙКАЛЬСКОГО ДВИЖЕНИЯ.
Просто интересно стало, откуда выскочило и чем реально занималось. Ведь судя по плакату Бластера именно Московское отделение одержало победу. То есть остальные как бы не при делах. Если выяснится что Иванушка оттуда-скажу ок, молодцы. Мое мнение, что он один сделал больше, чем многие самопровозглашенные движения.
Победило не московское отделение, а всё байкальское движение в целом. и все, кто его поддерживали. Московское отделение - это те, кто организовывал митинг в Москве, участвовал в раздаче листовок и т.д. Любый причастный к митингу может считать себя оттуда. Вот такое положение вещей.
Любый причастный к митингу может считать себя оттудаУж извини, но в при таком раскладе и любой сотрудник Транснефти может считать себя причастным к этому митингу.

В полемику вдаваться не буду, желаю хорошо отдохнуть, ну и заодно поздравляю с Первомаем. Многие из вас реально хорошо подрудились-уважаю.
Да, вас тоже с Днём труда или как он щас там... Я правда сам уже не попаду в клуб, дела есть...
Уважаемые друзья!
30 мая, в 11:15 в Верховном суде состоится самое главное событие за последнее время – кассационное обжалование решения Верховного суда от 9 марта.
Напомню, что речь идёт об оспаривании Распоряжения Правительства РФ №1737-р от 31.12.2004 о проектировании и строительстве ВСТО.
Заявители – дальневосточные общественные организации и граждане – требовали признать не соответствующим закону (не порождающим правовых последствий) Распоряжение №1737-р с момента его принятия. Однако суд 9 марта без достататочных обоснований отказал в удовлетворении заявленных требований. Была подана кассационная жалоба, поэтому решение не вступило в силу.
И вот сейчас, 30 мая, кассационная жалоба будет рассмотрена, т.е., говоря проще, состоится судебное заседание-“апелляция”.
Рассматривать дело будет Кассационная коллегия Верховного суда по гражданским делам (3 судьи).
Итак, к делу:
Время: вторник, 30 мая 2006 г., 11:15
Место: Верховный Суд РФ — г.Москва, ул.Поварская, 15
[проезд до ст. м. Арбатская Филёвской(голубой) линии]
* Необходимо иметь паспорт(!) для прохода в здание.
* Вход/выход из м.Арбатская тёмно-синей линии закрыт

Все заседания суда ОТКРЫТЫЕ! Приглашаются и все МГУшники, и участники Байкальского движения, и представители экологических и др. организаций, и журналисты(пресса и, конечно же, просто граждане !
Более подробную информацию можно посмотреть в Приватном треде про Байкал.
GreMak
Предлагаю здесь отмечаться тем, кто готов поддержать протест против данного проекта. А так же выкладывать идеи. Возможно вместе мы сможем донести информацию до большого числа студентов, и выступить от лица университета на очередном митинге.