Нефтепровод по берегу Байкала

Dimka666

СКАЖИ "НЕТ" ТРУБЕ ТРАНСНЕФТИ!
Собрано уже порядка 20 тысяч подписей.
Друзья!
Под угрозой оказался Байкал – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, 20% всей питьевой воды на Земле.
Прохождение мимо него (800м!) нефтепровода “Восточная Сибирь – Тихий Океан” (ВСТО) – это международный скандал, грубейшее нарушение международного права (Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия).
Нефтепровод будет проходить по единственной в России протяженной (1000 км) зоне 10-11 балльной сейсмичности, что делает вероятными крупные аварии, катастрофические порывы нефтепровода, утечки больших масс нефти.
Такой проект ВСТО - незаконен не только для Байкала, там СОТНИ других проблемных участков (конечный пункт - бухта Перевозная - прямо вчера уже получил ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ Гос.экол.экспертизы). С грубейшими нарушениями и подтасовками продавливаются Гос.экологические экспертизы по проекту: так, проект теперь экспертируется ПО НЕСКОЛЬКИМ ЧАСТЯМ (целиком продавить не вышло); экспертизы проводит Ростехнадзор (вместо Росприроднадзора); когда эксперты сказали "нет" и все сроки вышли, экспертную комиссию "разбавили" 34 новыми человечками и незаконно продлили сроки экспертизы... И т.д.
Ещё не имея положительных заключений Гос.экспертиз, на местах ВОВСЮ идут работы (уже на миллионы долларов рубится ценнейший лес на по маршруту ВСТО); всё это подтверждается, например, летними проверками прокуратуры Хабаровского края.
Строительство ВСТО продвигает лично Вова Путин, против – юристы-экологи, все учёные, власти прибайкальских регионов (в т.ч. губернатор Иркутской обл. и ВСЕ Иркутские отделения политических партий общественность.
Идут судебные дела, в том числе – в Верховном Суде (где мне лично довелось присутствовать).
18 марта в Иркутске прошёл многотысячный митинг против ВСТО.
1 апреля в 12:00 ожидается и пикет/акция в Москве (у здания Транснефти - ул. Большая Полянка, 57).
Война разворачивается стремительно, описание событий тянет на толстую книгу.
Все каналы телеящика и все радиостанции (даже Эхо Москвы) – соблюдают информационную блокаду.
Ссылки по теме:
1) Новостные ссылки - http://news.yandex.ru (вводите запрос "ВСТО")
2) Оперативные данные без формализма - http://community.livejournal.com/no_baikal_pipe
3) http://babr.ru/truba

fatality

даже Эхо Москвы

goga7152

Строительство ВСТО продвигает лично Вова Путин
Лишний раз это показывает, что он -- из той же команды временщиков, что и Ельцин, нисколько не заботящийся о будущем нашей страны (разве только на словах). Голосуйте за него или за его преемника и дальше (это не Вам конкретно)

yurimedvedev

А на мой взгляд ничего это не показывает.
Преемник пишется с двумя "е".

mtk79

продвигает лично Вова Путин
Ну, доверять отдельной (а потому, каждой) фразе журналиста и делать далекоидущий вывод на основании лишь ее, конечно же, не стоит - но в целом курс ВоВыПу стал очевиден после того, как вместо инвестиций в собственную же экономику и повышения нищенской зарплаты бюджетникам правительство решило прокредитовать США.

Dimka666

Насчёт "роли Путина в экологии" и в ВСТО мне известно не из газетных статей,
а из реальности (экологическое право и практика, госдума, мпр, росприроднадзор) -
т.е. по факту (в эфир этого НИКТО не говорит ).

FieryRush

Все что делает в последнее время Путин - это прокладывает трубопроводы везде, где можно. А деньги за проданные ресурсы потом складирует в американских банках.

12457806

Ну, доверять отдельной (а потому, каждой) фразе журналиста и делать далекоидущий вывод на основании лишь ее, конечно же, не стоит - но в целом курс ВоВыПу стал очевиден после того, как вместо инвестиций в собственную же экономику и повышения нищенской зарплаты бюджетникам правительство решило прокредитовать США.
Я согласен с топикстартером, читал не только этого журналиста. А насчет инвестиций ты прав - нафиг иметь стабфонд в бумажном эквиваленте. Зачем нам килотонны портретов пиндоских президентов?

zulya67

тут специалист чувак писал, что труба в 30 км будет прокладываться, была обширная дискуссия на эту тему

katrinmania

1 апреля в 12:00 ожидается и митинг в Москве (у здания Транснефти - ул. Большая Полянка, 57).

по ссылке:

1 апреля, когда в Москве пройдёт митинг перед зданием Транснефти, –
это СУББОТА, выходной день.
Таким образом, минусы этой даты:
1) В выходной никого не будет в здании Транснефти и наблюдать за событием будут, максимум, вахтёры. По этой причине эта акция вряд ли заинтересует прессу (даже ту неосновную, которой не запрещено писать о ВСТО).
2) В этот же день на Арбате Гринпис с известными артистами протестует против
нового Лесного кодекса. У Гринписа мощнейшие связи со СМИ и они всегда
оттягивают на себя ту прессу, которая интересуется экологией. (Вспомним их
пресс-конференцию 6 марта, случайно совпавшую;) со слушанием дела в Верховном Суде - эксперты ГЭЭ, поставившие "отрицательные" подписи, раздавали интервью для СМИ, а не давали ВАЖНЕЙШИЕ ПОКАЗАНИЯ в суде на стороне экологов).
Более того, Гринпис заранее УЖЕ более широко протрубил о своей акции и среди народа,
и среди СМИ.
3) Поскольку широкая публика в центральной России о проблемах ВСТО вовсе не в курсе, шутовская акция (без серьёзного разъяснения - что к чему) просто позабавит прохожих, которые вряд ли озаботятся проблемой.
4) Следовательно, эффект от акции против ВСТО 1 апреля, скорее всего, будет минимальным.

zulya67

) акция проводится 1 апреля

Misha1990

Блин, еще один голосок прорезался.....
По порядку:
<Собрано уже порядка 20 тысяч подписей.> Это много или мало? В масштабах стран - почти 0..С таким же успехом Транснефть может набрать в 2 раза больше голосов...
<Прохождение мимо него (800м!) нефтепровода “Восточная Сибирь – Тихий Океан” (ВСТО) – это международный скандал, грубейшее нарушение международного права (Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия)..>Насчет 800 метров все таки поаккуратнее надо быть. Насчет международного скандала - тоже весьма спорный вопрос, мне казалось что дела на территории России-это российские дела. Насчет конвенции - скинь-ка ссылочку подробную, что да почем там..
<Нефтепровод будет проходить по единственной в России протяженной (1000 км) зоне 10-11 балльной сейсмичности, что делает вероятными крупные аварии, катастрофические порывы нефтепровода, утечки больших масс нефти.> Почитай учебники по геологии, поговори с сеймалогами. Только с неангажированными, а с теми, у кого голова не забитая.
Вот даже интересно стало, а как же БАМ там строили? Как же люди там живут при такой сейсмичности? И живут не в хижинах, а в многоэтажных домах, которые имеют обыкновение при ТАКИХ землетрясениях складываться как картонные коробки...
<там СОТНИ других проблемных участков> А кто бы споприл? На 4400 км трассы не могло насчитаться какое-то количество проблемных участков. Однако если попросить огласить вевь список, или дать ссылку на эти СОТНИ проблемных участков, то тут возникнут проблемы...или смех, над выдуманными проблемами..
<прямо вчера уже получил ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ Гос.экол.экспертизы> Ссылку давай...Сейчас труба рассматриваеться до Сковородино, конечная точка даже и не утверждена. Отрицательное заключение для Бухты перевозной дали давно еще...
<С грубейшими нарушениями и подтасовками продавливаются Гос.экологические экспертизы по проекту> Таки я не понял, ГосЭколЭкспертизу продавливают или она дает отрицательные заключения. Как то не вяжеться одна фраза с другой...
<экспертизы проводит Ростехнадзор (вместо Росприроднадзора)> Магистральные нефтепроводы-обьекты повышенной опасности и находяться под надзором Ростехнадзора. ак что здесь никаких противоречий нет. Еще бы Коммисию по правам детей приплел...
<Ещё не имея положительных заключений Гос.экспертиз, на местах ВОВСЮ идут работы (уже на миллионы долларов рубится ценнейший лес на по маршруту ВСТО); всё это подтверждается, например, летними проверками прокуратуры Хабаровского края>
Вовсю ведутся работы по трассировки трассы. Это такой вид геодезических работ, если кто не знает. Предполагаемая трасса отбиваеться колышками, закрепляеться на местности. Лес рубиться под визирки, на рубку сверх нормы оформляються лесопорубочные билеты.
Ценнейший лес - это вообще расплывчаое понятие, в результате ежегодных пожаров в тех местах его сгорает гораздобольше...Ну а насчет проверок прокуратуры - это вообще смешно..Я думаю, все у нас в стране знает как работает прокуратура...
<Строительство ВСТО продвигает лично Вова Путин, против – юристы-экологи, все учёные, власти прибайкальских регионов (в т.ч. губернатор Иркутской обл. и ВСЕ Иркутские отделения политических партий общественность.> Ну да, один ВВП в дерьме, остальные все беленькие. Все ученые-это как? Иркутская область-это не все прибайкальские регионы..Все отделения политических партий - даже смешно...Кстати, для интереса-губернтор Якутии очень хочет видеть эту трубу на своей территории. Спрашиваеться, нафига?
<1 апреля в 12:00 ожидается и митинг в Москве (у здания Транснефти - ул. Большая Полянка, 57)> Вначале сильно удивила дата...Совсем не тем, что это суббота- для сведения, в Транснефти в субботу люди работают...Просто назначать серьезное мероприятие на 1 апреля -смешно как-то, бюсь, что многие не так поймут. Потом, напротив Транснефти не очень и помитингуешь - улочка маленькая и тесная...Будет неплохо смотреться их окон противолежащего ресторанчика - этакое реалити-шоу "Нас мало, но мы зеленые". Но вот подозреваю, что разрешения на этот митинг нет и небудет, так что закончиться все это, не успев начаться. А потом будут сопли, что разогнали митинг невинных мальчиков и девочек, покидали в воронок, на 15 суток припрягли столицу от мусора убирать...
<Все каналы телеящика и все радиостанции (даже Эхо Москвы) – соблюдают информационную блокаду> А о чем говорить? Будет конкуретика, будут и разговоры. А так опять одни сопли, которые смешат любого мало-мальского пониающего человека.
<Война разворачивается стремительно, описание событий тянет на толстую книгу>
Война говоришь? На войне жертвы бывают, здесь же никто не пострадал.
Написал все это и пришла в голову мысль - если будет желающий с соц.фака или журналистики написать курсовую или диплом на примерную тему "Создание инфоповодов из ничего", " Нагнетания общественного мнения на пустом месте", "Эффективность организаций зеленых акций" я бы подкинул этому человеку ряд материальчиков, которые сделали бы эту работу как минимум незаурядной..

zulya67

а так вот она в чем загвоздка-то. Почему до сих пор не определили конечную точку? Потом начнут - уже поздно будет, не остановят же трубу в Сковородине. И скажут, а хрен на экспертизу - уже ведем трубу, проведем до Перевозной, другую точку не нашли!

Misha1990

Перебор...Из Сковородино к китайцам трубу можно вести...о чем и было заявлено после недавней поездки Путина в Китай...Так что Перевозная не обязательно должна быть конечным пунктом.

zulya67

ну так почему точно не определили до сих пор?

Misha1990

Бизнес...Доведут до Сковородино, а потом устроят торг между китайцами и японцами, кто больше предложит...И отдадут предпочтение китайцам...

zulya67

а если японцам? Или корейцам?

Dimka666

тут специалист чувак писал, что труба в 30 км будет прокладываться, была обширная дискуссия на эту тему
Увы, это неверная информация, типа "испорченного телефона".
1) В "Обосновании инвестиций" - предпроектной документации был один маршрут трубопровода и там фигурировало расстояние несколько десятков километров.
2) В "Технико-экономическом обосновании" (ТЭО) - проектной документации (ТЭО по закону = Проект) - расстояние составляет 800 м. Это - железный факт, представленный стороной заявителей (экологов) в Верховном суде.
Налицо ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРОЕКТ, следовательно в силу ст.11(если я правильно помню №) закона "Об экспертизе" Заключение государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) автоматически теряет юридическую силу (т.е. недействительно и требуется назначение ГЭЭ по-новой.
Что интересно - Транснефть всех радостно облапошивает картой первоначального варианта, ехидно говоря неинформированным журналистам - "ну и где здесь 800метров?"

Dimka666

Обратите внимание, что сине-чёрной линией показан альтернативный вариант, предложенный учёными, но который был ПРОИГНОРИРОВАН (т.е. de facto отвергнут).

Обратите внимание, что сине-чёрной линией показан альтернативный вариант, предложенный учёными, но который был ПРОИГНОРИРОВАН (т.е. de facto отвергнут).

zulya67

а желто-черной?

Dimka666

vamoshkov

типа лучше Лену засрать чем Байкал?

zulya67

фигасе
в натуре

Dimka666

а желто-черной?
А это и есть то, о чём я выше писал: сначала (в предпроектной документации (ОИ) был один маршрут а когда дело дошло до проекта (ТЭО) - без лишнего шума и вопросов стал другим.
// {ГЭЭ - их несколько, по закону. Должна проводится и ГЭЭ "Обоснования инвестиций" и ГЭЭ "ТЭО"}
Жёлто-чёрная линия - тот вариант который дан в "Обосновании инвестиций" (=предпроектная документация), представленных на ГЭЭ по ним.
Красно-чёрная линия - тот вариант который дан в "Технико-экономическом обосновании" (ТЭО=проектная документация="проект"=следующий этап проектирования какого-либо объекта после "Обоснования инвестиций"), представленном на ГЭЭ по нему.

zulya67

а красно-желтый тогда что?

Dimka666

"Сине-чёрный" вариант был отвергнут (о нём щас ваще речи нету хотя он БОЛЕЕ безопасный (по сравнению со всеми другими, реально рассматривавшимися Юкосом (ранее) и Транснефтью).
Про Лену - я тоже заметил, я попробую узнать что-то (может и безопасно? может и опасно? - я не знаю, no comments). Была бы честная ГЭЭ - и стало бы яснее.

zaza

Спасибо, я так и знал, что анонимус самый настоящий продажный пиздобол, как и все, кто за трубу. Как же он возмущался, когда я сказал, что труба пройдёт в 800 метрах от Байкала!

zulya67

то есть лучше Лену загрязнять?
Рядом с Байкалом труба проходит мало и еще неизвестно об особенностях рельефа - анонимус что-то рассказывал по этому поводу, а рядом с Леной - вдоль ее течения сотни километров.

Kraft1

>то есть лучше Лену загрязнять?

Хорош уже хуйню пороть.
Нефтепроводы пересекают Волгу и Енисей в десятках точек, никаких загрязнений никогда не было.

Misha1990

я так и знал, что анонимус самый настоящий продажный пиздобол, как и все, кто за трубу
Красава, а ты сможет это в лицо мне повторить? Духу хватит? Я буду ждать ответа.....
Насчет трубы - вариант, про который сейчас говориться, (красно-черный) мне совершенно не знаком. Откуда он возник - без понятия. Кстати, этот вариает есть только на http://community.livejournal.com/no_baikal_pipe/8539.html?mo..., больше никакой информации о данной трассе нигде нету. Вообще нигде. Все упоминания о желто-черном куске.
Если его действительно пытаеться протолкнуть Транснефть-они глупцы..Я работал и имел ввиду трассу, которая на карте обозначена желто-черной линией. За нее я готов отвечать. На неделе попытаюсь разузнать что за фигня произошла с подменой, ну и тогда или принесу свои извинения общественности форума или попрошу сделать тоже самое другую сторону...
Насчет приведенной карты землетрясений-это просто смешно..По какой системе смотрят бальность у нас в стране? Мне казалось, что по Рихтера, а на карте приведены еще две, и по не знанию можно легко их спутать. Так и происходит подмене понятий, но главное крикнуть, что землетрясения 11 бальные. Для справки, при проектировании учитывают не самопальные карты, выпущенные неизвестно кем и для каких целей, а утвержденные СНиПы, типа "Нагрузки и воздействия".
Насчет варианта вдоль р.Лены - это нереальный вариант, еще более опасный, чем уже здесь описанные. Препираться сйчас не буду, сделаем это темой для другого поста.
Злой кайман, я жду ответа.

zulya67

то есть реки не загрязняет, пересекая, а озеро загрязнит, даже не пересекая его?

Kraft1

Там горный район, землетрясения, о чем тут и говорят.

lenmas

Красава, а ты сможет это в лицо мне повторить? Духу хватит? Я буду ждать ответа.....
Что, когда кончаются аргументы, можно кинуть последний (и самый главный)?

Misha1990

Аргументы не кончились... Просто не люблю, когда за спиной чела обзывают пиздаболом, тем более меня самого.
Пускай скажет мне это в лицо...В принципе, про каймана известно достаточно, что бы и в гости к нему заглянуть, и не спутать случайно, но не люблю сюрпризов. Буду ждать приглашения.

lenmas

Но лучше все-таки не опускаться до кавказских приемов ведения спора.

Misha1990

А до чего тогда опускаться? Ну приведу я в ответ на эту карту схему Транснефти
http://www.transneft.ru/Shema/Shema.asp?LANG=RU, и кто тогда будет прав?
Я понимаю, это совсем не показатель, но все таки за слова надо отвечать...
Сказал А, будь готов сказать Б.... Хочу услышать, что же я такого напиздоболил...
Может в форуме кто мне покажет, в чем же мое пиздабольство было?

zulya67

http://www.transneft.ru/Shema/Shema.asp?LANG=RU
млин, и здесь SHEMA прогит
все места хлебные занял

karim

нипонял как труба через многокилометровое водохранилище пойдет?
там кстате тоже землятресения бывают

zaza

заходи

Dimka666

Я же написал выше - первоначальный маршрут (в "Обосновании инвестиций") превратился в самом проекте в другой (почитай "Технико-экономическое обоснование" и просто нарисуй это на карте).
Есть ТЭО проекта "ВСТО" и, глядя на топокарты, вопросы "ну и где вы тут нашли 800м" отпадают.

zaza

он, оказывается, не знал про это. Т.е. не пиздобол (здесь я был неправ, сорри). На официальном сайте транснефти указан совершенно другой маршрут, и во всех документах тоже. Только что смотрели. Получается какая-то путаница

Misha1990

Почему-то вспомнился анекдот:
Вовочка назвал Машеньку *лядью. Это услышал проходящий мимо директор и заставляет Вовочку извиниться, произнеся 3 раза фразу типа "Машенька не *лядь, извините"....
Вовочка думает минуту, а потом произносит:
"Маша - не *лядь";
"Маша - не *лядь?"
"Это Маша - не *лядь? Ну извините!"
Кайман, предлагаю все таки завершение разговора перенести на потом, когда просмотрю материалы. Я думаю тогда разговор будет более конструктивным.

zaza

Опасность загрязнения есть, но вероятность его очень мала (должно сработать много факторов).
Транснефть не пойдёт на прокладку другой трассы, потому что никто не поедет строить/обслуживать трассу в малозеселённой горной местности за 15 тыс. руб в месяц, туда чрезвычайно сложно доставить технику. Всё это очень затратно, деньги государственные.
Если труба будет проходить дальше, это не значит, что это будет безопасней для экологии Байкала (её будут строить по распиз**йски а в случае Байкальской всё очень хорошо продумано
Нефтепровод, проходящий в 30 км от Байкала не пересекает ни одной впадающей в него речки.
Через те заграждения, которые будут окружать нефтепровод, нефть в случае аварии не просочится

Это были основные аргументы анонимуса. Не убедил (хотя ты, наверное, это понял, когда уходил).
P.S. "Маша не *лядь?" - собственная инициатива Вовочки, до тех пор пока его не уличят в том же. Хотя, на самом деле, он вопрос не ставил. Но не важно

Misha1990

боюсь, ты не так меня понял с анектодом...
Ты молодец, пытаешься понять вещи, которые другие понимать не хотят и принимают за истину...Наверное это моя вина, что был неубедителен, но поверь это очень сложно, когда говорят на разных языках...
Будет желание, приходи к нам работать, ВСТО-не единственная труба Транснефти, работы много, толкового програмера возьмут всегда..Возможно, посмотрев изнутри на всю эту кухню, изменишь свое мнение....

freya83

ЮНЕСКО в этом обращении всё портит. Уберите, не отпугивайте людей.

goga7152

Сибирское отделение РАН, и, в частности, Иркутский научный центр последовательно борется против прокладки нефтепровода ВСТО вблизи Байкала, - заявил председатель президиума Иркутского научного центра СО РАН академик Михаил Кузьмин в интервью ИА Regnum.
Интервью было посвящено прошедшему 21 марта в Министерстве промышленности и энергетики совещанию под председательством заместителя министра, в котором приняли участие представители полпредства Сибирского федерального округа, администрации Иркутской области, Сибирского отделения РАН, Иркутского научного центра СО РАН и компании - разработчика проекта нефтепровода АК "Транснефть".
Согласно проекту АК «Транснефть» нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий Океан» пройдёт в непосредственной близости от озера Байкал в зоне повышенной сейсмической активности. Это вызывает протест со стороны учёных и общественности, так как ставит уникальное озеро, в котором находится около 20% мировых запасов пресной воды, под угрозу экологического бедствия. Учёные из Сибирского отделения РАН считают, что нефтепровод может быть построен, однако он должен пройти значительно севернее Байкала, однако такой проект не выгоден Минэнерго и Транснефти как более затратный.
В январе этого года государственная экологическая экспертиза вынесла отрицательное заключение по проекту, однако глава Ростехнадзора Константин Пуликовский отменил это решение и добавил в комиссию 34 человека, что нарушает процедуру проведения экспертизы. На прошедшем совещании в министерстве заместитель полпреда в Сибирском ФР Игорь Простяков пообещал учесть замечания учёных. В Сибирском отделение РАН готовы провести независимую экологическую экспертизу проекта. С таким предложением учёные собираются обратиться к президенту Путину.

http://www.polit.ru/science/2006/03/24/sibran_baikal.popup.html

mtk79

вот, оказывается, где теперь бравый генерал Константин Пуликовский командует.

goga7152

А вот как было "продавлено" нужное решение "комиссии":

Как заявил один из членов комиссии Геннадий Чегасов (бывший начальник Управления государственной экологической экспертизы Госкомэкологии России нужный для разработчика проекта - государственной компании "Транснефть" - результат "был получен путем подтасовки". В качестве доказательства он привел цифры - после того, как комиссия ГЭЭ вынесла неблагоприятное решение по проекту, она была "разбавлена" путем добавления 34 новых экспертов, которые в большинстве своем были подобраны разработчиком проекта. В итоге численность комиссии достигла 89 человек. Учитывая, что положительное решение комиссии ГЭЭ может быть принято не менее чем двумя третями голосов, для одобрения проекта требовалось собрать 61 голос, однако отрицательное отношение к нему выразили 32 эксперта. Ввиду невозможности набрать требуемое большинство Ростехнадзор пошел на то, что исключил приказом из числа членов комиссии четверых экспертов из числа тех, которые заранее заявили о намерении голосовать "против". Таким образом нужное решение удалось "протащить" с минимальным перевесом голосов - "против" проголосовали 27 экспертов, что на один голос меньше, чем одна треть, "за" - 58.
Все произошедшее Геннадий Чегасов объяснил "сговором очень высоких руководителей с представителями компании".

http://news.treli.ru/newstext.mhtml?Part=1&PubID=2662

mtk79

у нас в родном городе Тольятти (Самарской обл.) бывший мерин протаскивал идею строительства мегамагистрали чрез лесную зону. Так там одна и та же экспертиза раз в 2 мес. собиралась и выносила решение, аккурат противоположное предыдущему, потому что каждый новый раз экспертизу заказывала ущемленная сторона.
Так что экспертизы, надеюсь, еще будут
А бывший мерин дяденька оказался пробивной: слил пединститут с политехом и пробил под это дело гордое звание госун-та, поэтому мой ывший одноклассник вместо отчисления из политеха получил корочку университета.

Dimka666

апреля, 12:00.
ул. Большая Полянка, 57 (здание компании “Транснефть”).
Проезд – ст. м.Добрынинская (кольцевая линия)

1 апреля, 12:00.

Dimka666

Опубликовано 18:35 28.03.2006
Документ: http://www.regnum.ru/news/614113.html

Общественная палата РФ обеспокоена опасностью нефтепровода ВСТО для Байкала
Совет Общественной палаты Российской Федерации принял 28 марта заявление по поводу строительства нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО) и связанной с этим возможной угрозой озеру Байкал.
Приводим полностью текст этого заявления.
"Совет Общественной палаты Российской Федерации считает строительство нефтепровода в направлении Восточная Сибирь - Тихий океан важным геополитическим проектом для развития страны. Идея реализации проекта находит поддержку подавляющего большинства российских общественных и научных организаций.
В то же время рассматриваемый в настоящее время вариант проекта не исключает угрозы озеру Байкал, содержащему пятую часть мировых запасов пресной воды. Согласно проекту нефтепровод предполагается проложить через территорию Всемирного природного наследия в 800 метрах от уреза озера Байкал в сейсмоопасной зоне.
Представители научного сообщества и общественных организаций уже в течение ряда лет указывают на необходимость полностью исключить опасность для уникального природного комплекса при реализации проекта и предлагают рассмотреть возможность его реализации за пределами водосбора озера Байкал.
Совет Общественной палаты Российской Федерации выражает обеспокоенность риском реализации рассматриваемого в настоящее время варианта проекта строительства трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан для уникального природного комплекса озера Байкал.
Считаем необходимым провести объективную оценку возможности его реализации, исходя из экономических интересов и требований экологической безопасности, и рассмотреть альтернативные варианты проекта, которые не представляли бы угрозы озеру Байкал.
Со своей стороны, мы выражаем готовность к сотрудничеству со всеми заинтересованными сторонами для выработки оптимального пути решения проблемы".
© 1999-2006 REGNUM
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №77-6430 от 6 августа 2002
При цитировании информации ссылка на ИА REGNUM обязательна
При цитировании и использовании в интернете гиперссылка на сайт обязательна.

zulya67

так как сторонникам прокладки трубы не удалось твердо убедить в необходимости прокладки ее именно рядом с Байкалом, и в последний момент возникла заминка, на митинг планирую пойти. Если бы возражали только зеленые , то не пошел бы. Но против выступают академики Сибирского отделения РАН, власти Иркутской области, тамошняя общественная палата. Люди серьезные и не легкомысленные

Dimka666

А ещё против - 60 депутатов Госдумы....
И, собственно, ЮНЕСКО

stm5757752

я тоже планирую пойти + 2-3 знакомых
Who else?

stm5757752

Про Лену:
Насчёт Лены я бы сказал: из 2-х зол выбирают меньшее. Байкал - единственное в своем роде озеро с нигде больше не встречающимися живыми организмами (из курса географии вспоминаем байкальского омуля, вид хвойных и т.д...). И лучше пожертвовать рекой. Однозначно надо высказывать протест против красно-чёрного варианта-подмены.
2Анонимусус:
По поводу того, что Транснефть не будет платить б. 15000 рабочим. Если у компании нет денег для полноценного финансирования проекта - пусть не принимается за это. Когда не хватает денег, берутся кредиты и т.д. Не нам их учить, как говорится. В этом случае, протест - против того, что за постройку нефтепровода берётся столь "слабосильная" компания.
про подмену. за Транснефтью, так же, как за Росс. компаниями нужен глаз да газ. у нас в России вечно: утвердили 1, построили другое, перепродали под третье. в этом случае митинг демострирует компании заинтересованность общества и его внимание к прокладке трубопровода, чтобы не было желания что-то потихоньку изменить после утверждения проекта.
Далее. Есть предлога не только поговорить, но и реально поучаствовать:
расклеить по ГЗ объявы + на факультетах. Есть желающие заняться? Ввиду отсутствия времени всё взять на себя не могу, только часть. Итак, нужно:
* составить грамотный текст или скачать оный из нета с соответствующего сайта
*распечатать на чём-то приличном - может, найдутся добровольцы? (у меня матричный динозавр, так что в распечатке я пас. зато могу частично снабдить бумагой)
*расклеить листы. вот этим я могу заняться. когда это лучше делать? завтра утром или сегодня ночью? - чтоб уборщицы не сорвали.

Misha1990

Прошу прощение за задержку в ответах...Признаюсь, насчет расстояния от трубы до Байкала был неправ..Когда начал наводить справки, столкнулся с ситуацией, когда люди сами с недоумением узнают что буза из-за варианта, которого не было в природе еще год назад. Т.е произошла элементарная подмена...Так что прошу извенения у общества за введение в заблуждение форумчан насчет маршрута, сам в недоумении....
Насчет Лены - категорически не согласен...Трубопровод (любой) ни в коем случае нельзя прокладывать вдоль реки, пересечение речной долины поперек-оптимальный вариант. Если же выбирать из двух зол меньшее, то нужно выбирать все таки озеро....Попытаюсь обьяснить на пальцах: если ты будешь предполагать что тебя ограбят на освещенном месте или в глухом, через какое ты пойдешь, зная, что на освещенном вероятность задержать нарушителя больше и бить будут не так долго? Пример может и не очень удачный, но очень похож..Так и здесь, в случае вероятной аварии ликвидировать ее проще в районе озера, а не у Лены.Кстати, интересно, если бы это был не Байкал, а любое другое озеро, такая же рекция обсщетвенноти была или ее бы ввобще не было? ..
Так что здесь наверное лучший вариант вообще эту трубу не строить...Кстати, вполне возможно, что если провести грамотное альтернативное Технико-Зкономическое Обоснование, то возможно будет доказать, что труба не особо перспективная и овчинка выделки не стоит....
Вы не забывайте, что Транснефть - фактически государственная компания, делать она все должна на благо гоударства, прибыль приносит государству и тратит ГОСУДАРСТВЕННЫЕ деньги.И подчиняеться она ГОСУДАРСТВУ...А деньги на этот проект были угроблены немаленькие и будет угроблено еще больше...Для сравнения, стоимость трубы БТС была завышена от первоначальной почти в 2 раза..Правда и трубу сделали не за 4 года, а за три...Здесь такого не будет...Здесь и труба будет строиться дольше и денег будет вбухнуто гораздо больше...
Однако в любом случае остаюсь при своем мнении о безопасности трубопроводов; о общей пользе которую принесет ВСТО регионам, через которые будет проходить;об искажении фактов, которые допускаються обоими сторонами....
ЗЫ...Насчет 15 тысяч не очень понял...Кто-то считает, что для тех регионов это маленькие деньги? Для рабочих? По-моему, опять непонятка....ИТР в любом случае получает неплохо...
ЗЫЗЫ..Я так и не понял, а митинг-то разрешен? Или это инициатива до первого патруля?

stm5757752

так-с. смотрим http://baikal-pipe.net :
1 апреля пройдет пикет “Дуракам Байкал не нужен” в Москве возле офиса Транснефти. Его уже пытаются не допустить власти Москвы и поддерживает ОГФ
Дальше там написано, что вопрос - в процессе решения....
что скажете?

stm5757752

Насчёт Лены я согласна - великая русская река. Но между ними 2-мя выбираю озеро. Конечно, хотелось бы бескровной прокладки: и экономически выгодной, и безопасной, как для реки, так и для озера. Но разве такое будет?
Нельзя подставлять Байкал под удар: он может потерять свою уникальность. В результате аварии исчезнет не 1 вид растений, животных, микроорганизмов (например, микроорганизмы, обитающие только в Баукале, очищающие воду. Благодаря им чрезвычайно глубокий водоём прозрачен)... И будет на месте живой легенды большая грязная лужа с табличками "Купаться, сидеть-стоять-лежать запрещено". И никому она не будет нужна, и ещё одно место на Земле человечество с успехом загадит

stm5757752

Вот статья про разлив нефти
Как видно, утечка обнаруживается не сразу, а при плановом осмотре
вот картинка оттуда же

zulya67

думаю, митинг состоится по-любому

Misha1990

Ты путаешь промысловые нефтепроводы с магистральными.
Аварии на магистральных нефтепроводах, которыми заведует Транснефть, определяются практически сразу же, при падении давлении в трубе, а не при плановом осмотре.
С промысловыми -это беда, это действительно проблема. Могу только добавить, что на промысловых аварии могут не обнаруживатся до тех пор, пока местные жители не за беспокоятся.
Для справки:
http://www.pravda.ru/news/accidents/17-08-2005/60099-0
http://www.oilcapital.ru/print/news/2005/08/171327_74284.sht...
Напоследок: http://eco-pravda.km.ru/sreda/nb17il3.htm

stm5757752

и придут туда как обычно 20 человек....
что ж будем знать друг друга в лицо...

stm5757752

это системы из разряда "умная труба"?
если да, то я сталкивалась с инфой о том, что невсегда эти трубы вовремя "соображают"

zulya67

больше

Misha1990

Будет польза, если вас Транснефть будет знать в лицо....
Тогда одно ваше появление будет вызывать трепет, не будет никакой халтуры и все будет по уму...Я бы из вас подразделение технадзора сформировал
ЗЫ..Это не шутка и не ирония...

Misha1990

это системы из разряда "умная труба"?
Это снаряды другой системы и "умная труба" это совсем из другой оперы...
На всякий случай, дружеский совет - когда вашу демонстрацию разгонять начнут, имейте в виду, что там на противоположной стороне в одном из зданий банк какой-то мутный находиться, и охранники стреляют на поражение. Год назад пульнули в гоп-стопщика, который по улице от ментов убегал и приблизился к ним очень близко...

stm5757752

я бы из нас тоже сформировал. и пусть бы нам Транснефть платила деньги 8-)
кстати, что сделают, обнаружив понижение давления люди/машины? перекроют? а то, что не успели перекрыть - вытечет? или труба ещё и ремонтирует себя сама?
и ещё моментик. давайте, вспомним, как у нас в России всё делается... а тут ещё и рабочим мало платят. у нас под Воронежем, когда строили АЭС много разворовали. Свидетели говорят, что станция практически на песке стоит (атомная!). благо строительство заморозили (воронежцы ополчились). так в дополнение ко всему учтённому - этот пунктик. так что бороться расстоянием с воровством не лишне будет. (надеюсь, вы меня поняли)

stm5757752

а, мож, вы опять не в курсе? вы по сравнению со мной человек знающий в этой области. и, тем не менее, в проекте упоминалась эта умная труба (сама бы я её не придумала). я рада, что Транснефть применяет нов. технологии. но учитывают ли они "дополнительные факторы", о кот. я ток что написала.
напомню, что авария в Чернобыле произошла по халатности того, кто останавливал реактор, а не сама собой.
потерять что-либо несложно, сложно находить/восстанавливать.
а ВЫ пойдете в СБ к Транснефти? будете там правду в массы нести и справедливость восстанавливать.

Misha1990

что сделают
Поясняю: в случае понижения давления перекроют(автоматически) секущие задвижки и тут же направят группы проверить закрытие их и обнаружение места аварии. Потом начинают стравливать давление и в какой-то момент нефть будет вытекать только самотеком. К этому моменту на место аварии быдут подтянуты аварийные бригад, люди из МЧС, гостортехнадзора, которым будут мешать всякие высокие чины. В зависимости от характера аварии будут приниматся соотвествующие меры. После этого заплатят штрафы, снимут с должности главного инженера, депримируют диспетчера и будут жить дальше...

Misha1990

а ВЫ пойдете в СБ к Транснефти
Извини красавица, в субботу я как-раз работаю, трубные дефекты обсчитываю, чтобы аварии предотвратить на других трубах.

stm5757752

так вещайте из окна 8-)
я могу вас понять. вы уважаете свою компанию и ведёте себя достойно, отстаивая её интересы. если бы все так поступали, может, и не было бы этих проектов 2 в 1...

Misha1990

GreMak

я могу вас понять. вы уважаете свою компанию и ведёте себя достойно, отстаивая её интересы. если бы все так поступали, может, и не было бы этих проектов 2 в 1...
ФУУУУ
Разве это достоинстово?!
Компания это что братсво? Друзья там все что ли? Ничего там нет окромя галимого интереса частного капитала. И если подстраивать свое мнение под мнение компании - то сразу скажу это проституция.
И как можно вообще спокойно относиться к тому что нефть вывозяти из страны.
Какашки и кровопийцы превращают страну в сырьевой придаток, балуют халявными бабосами, удешевляют стоимость топлива в мире.
На митинг пойду и повтыкаю палок в колеса этой "прекрасной" компании.
Вот ценность, вечная, чистая, прекрасная:

zulya67

или деньги нашим киллерам

stm5757752

я склонен верить в порядочность людей

GreMak

я про то, что подстраиваться под частный интерес это либо лизоблюдство либо полное непонимание вопроса. Порядочности в данном случае не вижу.
Это я не в адрес анонимуса, вполне возможно, что он хорошо выполняет ответственную работу, и только этим достоин уважения. Это я про мысль, что чел порядочный, раз защищает интересы своей компании.

nikitin100

Можно констатировать, что на всех ступенях российского образования, в том числе и высшего, его геологической составляющей уделяется незаслуженно и необоснованно малое внимание. Между тем незнание или недооценка геологических процессов, происходящих в недрах Земли, влечет за собой серьезные технические и экологические катастрофы, крупные финансовые и социальные потери.
К примеру, так как наша страна является добытчиком нефти, одной из основных проблем стала загрязнение природной среды нефтью. Да, сейчас существуют экологические отделы на нефтедобывающих предприятиях. Но тревога пробита с опозданием. К настоящему моменту можно констатировать следующую ситуацию в данной области:
1. В 60-85-е годы ХХ века проблеме загрязнения природной среды нефтью не уделялось должного внимания. В связи с этим в середине 80-х годов экологическая ситуация в нефтедобывающих регионах страны крайне обострилась.
2. В 80-90-х годах ХХ столетия проблемой загрязнения углеводородами грунтов заинтересовались многие исследователи (М.А. Глазовская, Ю.И. Пиковский, Н.П. Солнцева, Е.М. Никифорова, А.А. Оборин и др.). Эти авторы занимались изучением процессов миграции нефти в почвах и грунтах с позиции их рекультивации в разных природных зонах.
3. В 90-х годах большое внимание стало уделяться наружной защите трубопроводов и антикоррозионным мероприятиям. Это помогло (относительно) снизить число порывов трубопроводов вне зон распространения многолетнемерзлых пород. В зонах распространения многолетнемерзлых пород антикоррозионные мероприятия не столь эффективны, поэтому крупные аварии продолжают происходить и до сих пор.
4. На территории России уже сейчас отдельные нефтедобывающие территории по состоянию окружающей среды приближаются к районам экологического бедствия. Поэтому одной из важных задач на данном этапе является разработка концепции, методологии и методов регионального экологического мониторинга природной среды в районах нефтедобычи, в том числе и мониторинга аварий (необходимо постоянное сканирование аварийных ситуаций).
5. Наибольшие потери нефти связаны с трубопроводами. Утечки на трубопроводах могут достигать очень крупных масштабов: систематически могут превышать 1000 т., а аварийные – 20000-200000 т.
6. Общая ПДК нефтепродуктов в почвах и грунтах для всех стран не установлена; такие нормы вырабатываются в каждом конкретном случае отдельно.
7. Все известные на данный момент методы рекультивации не являются стопроцентными и не способны предотвратить экологическую проблему, охватившую целые регионы. Поэтому необходимо разработать комплекс научно обоснованных методов восстановления ландшафтов с индивидуальной стратегией рекультивации почв. Особенно это актуально для регионов с многолетнемерзлыми породами, где процессы биодеградации нефти очень сильно замедленны.

Misha1990

Прифигел с поста....
1.<<<его геологической составляющей уделяется незаслуженно и необоснованно малое внимание>>>..Это ты с чего такое определил? Или это из серии-главное сказать, а потом разберусь? Если посчитать сколько у нас по стране учебных заведений связанных так или иначе с геологией-ты будешь неприятно удивлен. А потом, всего должно быть в меру...Если бы геологов лепили как пирожки, типа большого числа нынешних новомодных специальностей, то толку было бы еще меньше.
2.<<так как наша страна является добытчиком нефти, одной из основных проблем стала загрязнение природной среды нефтью>>. Наша страна является также добытчиком газа,т руды, угля, леса и кучи всего, но вот как-то вопрос загрязнений к этому не привязывают. Если в Москве каждый день 10-15 млн человек срут по несколько раз в день, это же не значит, что одной из основных проблем является загрязнение природной среды *удобрениями?
3. <<можно констатировать>>Константировать можно...но все таки всякие несуразицы лучше константировать в более узком кругу, типа "тренируйся на кошках"
4.<< В 90-х годах большое внимание стало уделяться наружной защите трубопроводов и антикоррозионным мероприятиям. Это помогло (относительно) снизить число порывов трубопроводов вне зон распространения многолетнемерзлых пород. В зонах распространения многолетнемерзлых пород антикоррозионные мероприятия не столь эффективны, поэтому крупные аварии продолжают происходить и до сих пор.>>С чего ты решил, что относительное число порывов трубопроводов снизилось из-за увеличения внимания к наружной системе защиты и антикоррозийным мероприятиям? Антикоррозийные здесь вообще почти ни причем, это мероприятия, которые продлевает срок службы трубы...Что такое наружная защита-не понял, но пояснений не жду, потому что боюсь запутатся еще больше. И привязка антикоррозийных мероприятий, вечномерзлых грунтов и крупных аварий вообще не обоснована. Советую почитать спецлитературу по антикоррозийной защите трубопроводов, ну или могу дать пару телефончиков, просто проконсультируешься..
5.<<нефтедобывающие территории >> Почему-то очень любят к трубе Транснефти приплетать промысловые трубы, сами промыслы, нефтедобывающие территории. Это все разные ведомства, разные требования и отношение тоже разное. Не путай редиску с бананом.
6. <<На территории России уже сейчас отдельные нефтедобывающие территории по состоянию окружающей среды приближаются к районам экологического бедствия>> И без нефтянников есть регионы, которые приближаются к районам экологического бедствия. А если суда еще и социально неблагополучные районы добавить, то вообще у нас в стране все плохо.
7.<<постоянное сканирование аварийных ситуаций>> Это что за чудо-юдо?
8.<<Наибольшие потери нефти связаны с трубопроводами. Утечки на трубопроводах могут достигать очень крупных масштабов: систематически могут превышать 1000 т., а аварийные – 20000-200000 т>>Для информации поясню, что 3/4 аварий на трубопроводах происходит из-за человеческого фактора, т.е причиной является не случайность, а человеческая ГЛУПОСТЬ..
Насчет систематических и аварийных утечек даже переспрашивать не буду, потому что термины не связанные между собой и приведенные, как я полагаю, для красного словца..
Цифра для аварийных утечек в 2000-200000т взяты с потолка и ничем не подтверждены. Максимальное расстояние между секущими задвижками-5 км, в реале стоят они почаще.. В случае самого неблагоприятного, маловероятного стечения обстоятельств максимально может вытечь нефти из этих 5 км, т.е примерно 5000 т нефти, и то эта цифра достаточно завышена, поскольку зависит и от диаметра трубы и от давления, от вязкости нефти, вообщем от большого количества факторов.
9.<<Поэтому необходимо разработать комплекс научно обоснованных методов восстановления ландшафтов с индивидуальной стратегией рекультивации почв>> Я подозреваю, что ты даже знаешь кому такую работу заказать можно.
В следующий раз все таки советую более основательно подходить к написанию текстов, а то могут в дальнейшем возникнуть проблемы при написании статей, докладов и публичных выступлений. Засмеют, и хорошо если помидорами-яйцами не закидают

nikitin100

советы примени сначала к себе

Misha1990

Я не писал в форуме простыни тестов, взятых из рефератов ПТУ. В чем я ошибался- я признал ошибки, принес извинения. Так что предлагаю говорить по делу.

nikitin100

дело еще в Верхвном Суде
я полагаю, что и в ПТУ учат соблюдать природоохранное законодательство.
жалко, что у некоторых сотрудников в Транснефти нет даже такого образования...

Misha1990

Глупый спор.....
Ты права, дело действительно еще в верховном суде...Это что-то доказывает?
Сходи в ПТУ и узнай, чему там учат. А заодно приведи хоть один РЕАЛЬНЫЙ факт нарушения Транснефтью природоохранного законодательства...
Насчет образования сотрудников Транснефти-компания большая, образование у всех разное.
Водителям достаточно и 8 классов, ИТР все с высшим.
Предлагаю тебе посетить в качестве экскурсии Алметьевское РНУ (районное нефтяное управление-поясняю) и посмотреть на людей, которые там работают. После этого готов выслушать твое мнение насчет сотрудников Транснефти.

nikitin100

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭКСПЕРТА
В.И.Уломова, доктора физико-математических наук, профессора геофизики,члена экспертной комиссии Государственной экологической экспертизы материалов по обоснованию строительства "Трубопроводной системы первого пускового
комплекса Восточная Сибирь–Тихий океан (ВСТО)" /ТЭО (проект)/ по оценке сейсмической опасности
"2). Расположение планируемой трассы "Тайшет-Сковородино" фактически не удовлетворяет требованиям СНиП 2.05.06-85*, поскольку центральный участок ее проходит по территории с чрезвычайно высокой сейсмичностью и сейсмическим эффектом, превышающим 9 баллов, и пересекает многочисленные активные разломы (см. карту в Приложении). Поэтому, независимо от будущих результатов ДСР и СМР, совершенно недопустимо располагать трассу нефтепровода и нефтеперегонные станции в пределах Байкальской рифтовой зоны, где происходили и будут возникать в будущем 9-10-балльные и более сильные землетрясения, сопровождающиеся крупными смещениями пород вдоль разломов, в результате которых непременно будут порваны любые конструкции и трубы, в том числе и "трубы в трубах". "

Misha1990

Дельная вещь, есть два момента:
1. Приложение бы уж тоже скинула...А то в тесте есть, а посмотреть нельзя...Я эту карту видел, просто подумал, что может и другим интересно будет.
2. Если ты разместила это как пример нарушения природоохранного законодательства, то обращаю твое внимание, что к природоохране это не имеет ни малейшего отношение, здесь наблюдается попытка нарушения строительных нормативов. А сами нарушения где?
Чтобы ты не мучалась, подскажу,что выставлять на разные стадии Госэкспертизы совсем разные участки-это нарушение. Нарушение будет, когда Транснефть построит на этом участке трубу, забив на все экспертизы. Но вот выставлять на экспертизу глупый проект-это никак не нарушение...
Скинь ссылку на первоисточник, интересно стало весь текст посмотреть целиком...

zulya67

правильно Лисовский говорит, что министры за два года до выборов только и думают о том, как набить карман. Госбизнес от них недалек, видать

nikitin100

придется полазить
а ссылочки были в начале темы:
Ссылки по теме:
1) Новостные ссылки - http://news.yandex.ru (вводите запрос "ВСТО")
2) Оперативные данные без формализма - http://community.livejournal.com/no_baikal_pipe
3) http://babr.ru/truba

ser-varla

Наша страна является также добытчиком газа,т руды, угля, леса и кучи всего, но вот как-то вопрос загрязнений к этому не привязывают.

Если ты полагаешь,что от добычи руды и её дальнеёшеё переработки не загрязняется окружающая среда - ты глубоко ошибаешься! Съезди на Урал, к примеру, в Магнитогорск, Нижний Тагил или Новотроицк - хех, я думаю ты там долго не захочешь оставаться...

Если в Москве каждый день 10-15 млн человек срут по несколько раз в день, это же не значит, что одной из основных проблем является загрязнение природной среды *удобрениями

по нескольку раз в день - проблемы со здоровьем,
не путай удобрения с нефтью, разливы которой на нефтедобывающих предприятиях в больших масштабах происходят постоянно, Западную Сибирь - уж всю залили...
<<На территории России уже сейчас отдельные нефтедобывающие территории по состоянию окружающей среды приближаются к районам экологического бедствия>> И без нефтянников есть регионы, которые приближаются к районам экологического бедствия.

Это какие такие регионы интересно...?
.<<Наибольшие потери нефти связаны с трубопроводами. Утечки на трубопроводах могут достигать очень крупных масштабов: систематически могут превышать 1000 т., а аварийные – 20000-200000 т>>Для информации поясню, что 3/4 аварий на трубопроводах происходит из-за человеческого фактора, т.е причиной является не случайность, а человеческая ГЛУПОСТЬ..

а геологические и др. природные причины ты явно не учел - хотя большинство утечек именно из-за них...

nikitin100

да , кстати, фактор человеческой глупости надо прежде всего учитывать, чтобы етот самый фактор дважды не сработал

stm5757752

По твоим словам получается, что когда построят трубу, тогда и надо будет возмущаться недовольным. Тогда нам разве что перепиливать её останется. А трубопровод перепрокладывать всё равно не будут!
Так что проще противостоять глупости на бумаге, нежели воплощённой глупости (ещё и кому-то выгодной).
Кроме того, была сделана просека, незаконно вырублен девственный лес - наметка будущего трубопровода. Это уже не просто проект.

ser-varla

что сделают

Поясняю: в случае понижения давления перекроют(автоматически) секущие задвижки и тут же направят группы проверить закрытие их и обнаружение места аварии. Потом начинают стравливать давление и в какой-то момент нефть будет вытекать только самотеком.

... и будет она течь самотеком пока не зальет все вокруг, а рабочие будут стоят и смакуя процесс, радоваться тому что начальники из Транснефти недополучат какую-то мелочь...

stm5757752

Люди, вот ещё одна ссылка. Можно написать письмо.
Ссылка: http://www.babr.ru/?pt=truba
Текст:
Друзья!
Мы начинаем акцию сопротивления планам Транснефти "Достучись до президента!".
Президент России игнорирует выражение народного мнения. Мы должны достучаться до президента и депутатов Госдумы.
Если Вас не затруднит потратить всего 5 минут своего времени и всего 5 рублей своих денег на конверт - сообщите президенту все, что Вы думаете о нефтепроводе на Байкале.
Факс президенту: 206-07-66
Электронное письмо президенту: http://www.kremlin.ru/articles/send_letter_1a.shtml
Обычное письмо президенту: В.В.Путину, Старая площадь, 4. Москва, 103132.
Телефон приемной президента: 925-35-81
Электронное письмо в Госдуму: duma.gov.ru
Электронное письмо Председателю Совета Федерации Миронову Сергею Михайловичу: http://www.mironov.ru/Feedback
Электронное письмо зам.пред.Комитета по экологии Госдумы Грешневикову Анатолию Николаевичу: duma.gov.ru
Электронное письмо депутату от Иркутской области Колесникову Сергею Ивановичу: duma.gov.ru
Электронное письмо депутату от Приморского края Гришукову Владимиру Витальевичу, члену Комитета по безопасности: duma.gov.ru
Электронное письмо в Комиссию Общественной палаты по экологической безопасности, председателю Захарову Владимиру Михайловичу: http://www.oprf.ru/rus/
Электронное письмо в Совет Федерации: http://www.council.gov.ru/
Электронное письмо в Росприроднадзор: http://control.mnr.gov.ru
Аргументы против нефтепровода: http://babr.ru/?pt=truba&event=arg
Пока мы едины - мы непобедимы!

nikitin100

на 4млн зеленых

Misha1990

Если ты полагаешь,что от добычи руды и её дальнеёшеё переработки не загрязняется окружающая среда - ты глубоко ошибаешься
Читай первоисточник...Я писал про то, что почему то загрязнения в данном обсуждении связывают только с нефтью...Внимательнее читайте...
Следующее по пунктам:
<<по нескольку раз в день>> По моему, когда один раз в день-это проблемы со здоровьем, а все что больше одного-это уже несколько...
Что ты там про Западную Сибирь сказал? Залило говоришь? Совсем всю.....Это уже наверное проблемы со зрением...Вы делите котлеты от мух, добытчиков нефти от транспортировщиков, может тогда ясность будет.
Насчет регионов советую съездить в поселок Щучье, Челябинской области...
Сгоняй в тайгу во время пожаров, тоже достойное зрелище...
Насчет аварий - хоть кучу ссылок приведешь, никогда не докажешь мне, что большинство аварии происходят из-за геологических или природных причин...Посмотри статистику аварий, если найдешь, и увидишь, что аварий, причину которых не смогли обьяснить ни человеческим, ни технологическим фактором процентов 5.... И обьясните мне наконец, что имееться ввиду под геологическими факторами в качестве причин аварий на трубопроводе?
А то может мы о разных вещах говорим и я опять буду не прав по не знанию?

Misha1990

и будет она течь самотеком пока не зальет все вокруг, а рабочие будут стоят и смакуя процесс, радоваться тому что начальники из Транснефти недополучат какую-то мелочь
Может пойдешь пофлудить в другое место?

nikitin100

геологические причины - это когда знание человека о геологическом строение и свойствах того региона, где ведутся инженерно-строительные работы превращаются плавно (или не плавно) в инженерно-геологическое сооружение. вот как раз несоответсвие между истинным состоянием геологической среды и знаниями и умениями человека построить это самое сооружениеи, и приводит к катастрофе.
люди всего знать не могут, геология - достаточно сложная наука, тяжело прогнозируемая, особенно сейсмология. поэтому, если не уверен - не лезь. природа не прощает ошибок.
надеюст, понятно объяснила.

ser-varla

Что ты там про Западную Сибирь сказал?

Что написано - то и сказал...
Залило говоришь?

говорю
Совсем всю.....

Слава Богу, еще не совсем...
Вы делите котлеты от мух, добытчиков нефти от транспортировщиков, может тогда ясность будет.

это вы их делите...
Насчет аварий - хоть кучу ссылок приведешь,

я ваще по ссылкам не лазаю, а опираюсь на субъективно-объективные причины и ту реальность,которая происходит
никогда не докажешь мне,

Я никогда никому ничего не доказываю
Посмотри статистику аварий, если найдешь, и увидишь, что аварий, причину которых не смогли обьяснить ни человеческим, ни технологическим фактором процентов 5

1. Знал бы ты кто эти статистики составляет...
2. Человеческие и технологические причины - следствия геологических и природных - неужели это так трудно понять
что имееться ввиду под геологическими факторами

Факторы, связанные с тектоническими движениями (горизонтальными и вертикальными) наиболее активно проявляющиеся особенно в Прибайкалье, вследствие наличия там активных, в настоящую геологическую эпоху, глубинных разломов земной коры непосредственно связанных с самим Байкальским рифтом. Все эти глубинные процессы проявляются на земной поверхности также в виде гидротермальных источников.
Да что там говорить, даже на тектонически "спокойных" платформах, в той же Зап.Сибири или на Волго-Урале постоянные проблемы со смятием стволов скважин, происходящих именно их-за тектонических подвижек, и это, я повторюсь - на платформах. В Прибайкалье - пойдет все по швам. -- денег на ремонт станет не хватать и бросят они эту затею с трубой...

ser-varla

Может пойдешь пофлудить в другое место?

Ты ошибся еще раз - это не флуд вовсе.

nikitin100

Вы делите котлеты от мух, добытчиков нефти от транспортировщиков, может тогда ясность будет.
вот поэтому и работает человеческий фактор лучше всех. как говорится, крайних нет, когда у всех хата с краю.

Misha1990

Я понял, ты наверное Господь Бог, твое слово верно и ты последняя инстанция...
Если не готов ничего доказывать, долбись головой об стенку...
Разговор конкретно с тобой считаю песперспективным, на вопросы не отвечаешь, контекст фраз искажаешь, аргументы привести не можешь, в теме не сечешь и даже попыток не делаешь...Успехов в труде и личной жизни

nikitin100

смешно, ты ведь знаешь, что не прав.

Misha1990

В чем я не прав? По пунктам...

ser-varla

Если не готов ничего доказывать, долбись головой об стенку...

долбишься ты, а я самодостаточен, чтобы не делать этого...
Разговор конкретно с тобой считаю песперспективным,

Скатертью дорожка...

lenmas

В общем, пикет оказался провокацией, такое ощущение, что собрали 30-40 человек, чтобы пофоткать, как менты затаскивают пару человек в газель(вероятно, за то, что они пытались нарисовать плакаты). Одна радость, что под конец подъехал ПАЗик ОМОНа, оцепил ту часть улицы, где собрался народ и попросил в течение пяти минут освободить проезжую часть (которую они и занимали потом поправились и сказали, чтоб освободили пешеходную часть, чтоб не мешать проходу прохожим. Подбегали иногда какие-то ребята, крича какие-то лозунги, и потом пускались врассыпную От ОМОНа, наверное. Но, по крайней мере, народ просыпается, и то хорошо, основная часть народа у нас начхала на всех ближних

tlt_2008

Интересно, а сами люди, организовавшие этот пикет, на нем присутсвовали? Неужели так сложно было за неделю-другую получить разрешение на его проведение...Никогда не поверю, что люди, организующие пикет, не знают, что в случае его несанкционированности его просто напросто разгонят, и еще хорошо если ППСниками, а не вызвав ОМОН...Получается, что организаторы-провокаторы?

lenmas

Организатор был, когда ОМОН наехал, он попросил людей разойтись, типа "акция проведена, все нормально".

Mike3

организаторы вроде "Я думаю", но я хз. я не пашол.

Mike3

неужели так сложно было за неделю-другую получить разрешение на его проведение...
типа не давали разрешение
вернее, разрешение дали, но в последний момент отказали (хотя так типа низя).

Dimka666

Dimka666

Бывший Анонимус просил ссылку на экспертное заключение эксперта ГЭЭ Уломова, цитату из которого я приводил выше
Ple-eeee-ase: http://seismos-u.ifz.ru/control.htm

Dimka666

Dimka666

марта 2006
Обращение Народного Хурала республики Бурятия к Президенту Российской Федерации
В.В. Путину, Председателю Правительства РФ М.Е. Фрадкову, Председателю Совета
Федерации ФС РФ С.М. Миронову, Председателю Государственной Думы ФС РФ
Б.В. Грызлову по вопросу строительства
нефтепроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» в
непосредственной близости от озера Байкал

Разделяя обеспокоенность общественных и научных организации, ученых, экологов,
жителей Республики Бурятия и других субъектов Российской Федерации планами
строительства нефтепроводной системы «Восточная Сибирь - Тихий океан»
(далее - ВСТО) в непосредственной близости от озера Байкал, а также учитывая
государственные интересы и приоритеты развития экономики страны в целом,
считаем необходимым выразить нашу позицию по данному важному вопросу.
На наш взгляд, рассматриваемый в настоящее время вариант совмещения трассы
нефтепровода ВСТО с трассой Байкало-Амурской железнодорожной магистрали в
пределах водосборной части озера Байкал при определенных
преимуществах обладает серьезными недостатками. Так, при полном
разрыве нефтепровода технологические риски аварийных ситуаций в районе
озера Байкал оцениваются как «высокие». Северобайкальская зона
соответствует 10-11-12- балльному уровню сейсмичности, что делает
вероятными крупные аварии, катастрофические разрывы нефтепровода, утечки
значительных объемов нефти. В северной оконечности Байкальской
рифтовой зоны в условиях высокой сейсмической опасности трасса
проходит в 700 - 800 метрах от озера Байкал. В случае природных
катаклизмов, несмотря на все технические решения, слишком высока
вероятность попадания значительных объемов нефти в озеро и разрушения
его уникальной экосистемы. Согласно представленной проектной
документации максимально возможные объемы аварийных разливов нефти могут
составить три тысячи тонн. При этом нефтяное пятно достигнет акватории
Байкала за период времени от 20 минут до 49 часов.
Уникальная экосистема озера создавалась миллионами лет. Это хранилище,
содержащее 20 процентов мирового запаса пресной воды. Байкал является природным
сокровищем России, национальной гордостью и территорией Всемирного
наследия. Мы не можем допустить ситуацию, в которой для озера Байкал
возникнут экологические риски по техногенным причинам, а
Россия при этом получит имиджевые, моральные и соответственно
экономические потери.
Депутаты Народного Хурала Республики Бурятия поддерживают проект
строительства нефтепровода ВСТО в соответствии с предложениями
Президиума СО РАН о прохождении трассы нефтепровода за пределами
водосборной территории озера Байкал. Хотелось бы обратить внимание на
позитивные моменты данного проекта
Трасса нефтепровода запланирована в непосредственной близости от
нефтегазоносных территорий в сейсмобезопасной местности. И этот проект не
потребует дополнительных инвестиций в строительство подводящих нефтепроводов
и в выстраивание системы мер по повышению надежности
функционирования нефтепровода, усложнению мониторинга вероятного
экологического ущерба, опасности резкого ухудшения качества воды в озере
Байкал. В перспективе при увеличении объемов транспортировки
нефти, открытии и разработке новых месторождений ожидаем
дополнительный экономический эффект. Представляется возможным
комплексное и эффективное развитие прилегающих территорий и
соответствующих отраслей промышленности: нефтехимической,
лесоперерабатывающей и новых отраслей (как, например, производство гелия).
Уже в самом ближайшем будущем сохраненная чистая байкальская вода и
рекреационный потенциал озера могут приносить дивиденды не меньшие, чем
поставки за границу нефтяных энергоресурсов.
Взвешенное и обоснованное решение по расположению трассы нефтепровода
может быть принято только после устранения всех возможных
экологических рисков для озера Байкал и тщательной проработки
альтернативных вариантов, не противоречащих стратегическим интересам нашей
страны. Цена ошибки слишком высока и может отразиться как в ближайшей
перспективе, так и на качестве жизни последующих поколений россиян.
Учитывая важность рассматриваемой проблемы, предлагаем рассмотреть вопрос
об изменении трассы нефтепровода и выносу его за пределы водосборной зоны
озера Байкал.
Народный Хурал Бурятии

tlt_2008

ананимус просил ссылку
Я зарегистрировался, если что, теперь можно не коверкать великий и могучий русский язык словами типа ананимус...Можешь обращатся просто на ТЫ....только без НУ, все таки не водитель кобылы...
По существу:
1. Я просил ссылку, рассчитывая посмотреть все заключения экспертной группы. Думал, что есть такое где-то в одном месте..Ссылка на частный сайт - немного не то, но в любом случае СПАСИБО.
2. Эксперт МЕГАЧУВАК, не признающий никаких авторитетов, кроме себе..Такого пафосного тексат я не читал давно. Честно скажу, произвел он впечатление обиженного, типа не поняли меня.
3. Тесты составлены грамотные, однако есть переборы. Чтобы не забивать форум, готов, при желании конечно, указать на мне непонятные моменты.
4. В тексте по русски написано, что строительство в 9-10 бальной зоне возможно, есть только дополнительные требования. Кстати, на приведенной карте максимальная бальность 10, т.е ни о каких 11 баллах, кроме как по тексту, информации нету.
5. Приведены примеры Трансаляскинского нефтепровода - достаточно показательный, на мой взгляд, что возможно конструкция, которая не повреждается.
ЗЫ. С вами приятно общаться, Вы 4 человек на форуме, кто в обсуждении трубы не занимается пустой говорильней, а приводит факты...
ЗЫЗЫ...Так что вчера произошло на пикете? Если можно, информацию из первоисточника. А заодно и оценку произошедшего..

Dimka666

Согласно части 1 статьи 15 Конституции России, «Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.»
Согласно статье 42 Конституции России, «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии и на возмещение ущерба, причинённого его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.»
Российская Федерация является и стороной Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия, и таким образом приняла на себя обязательство обеспечивать охрану, сохранение, консервацию и передачу будущим поколениям природного наследия, которое расположено на её территории (ст.ст. 4 и 5 Конвенции). А согласно части 4 статьи 15 Конституции России, «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы  . . . »
Всем известно, что проведено проектирование и проводятся утверждения проекта строительства нефтепроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО). Согласно закону, проектной документацией является «Технико-экономическое обоснование» проекта (ТЭО). Из ТЭО проекта данного нефтепровода ясно следует, что намеченная трасса нефтепровода, в частности пройдёт на расстоянии порядка 800 метров от уреза воды озера Байкал.
Это – прямое грубейшее, вопиющее нарушение вышеуказанной международной Конвенции, так как Озеро Байкал (вместе с прилегающими территориями!) признано объектом всемирного наследия в 1996 г. (объект №754) и является достоянием всего человечества, включая всех граждан России, независимо от места их проживания.
Статья 58 Конституции России гласит: «Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.»
Таким образом, вы, я и другие граждане не только обладаем правом на благоприятную окружающую среду, но и ОБЯЗАНЫ (!) по Конституции сохранять природу и окружающую среду.
На основании статьи 31 Конституции России, – я цитирую её полностью, – «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.»
И таким образом, видя приведённые мной выше, а также и иные, нарушения международного и российского законодательства в связи с проектированием, согласованием и утверждением нефтепровода «ВСТО», во исполнение своей конституционной обязанности по статье 58 Конституции, мы, группа граждан России, выбрали в качестве ФОРМЫ её реализации, мирное пикетирование в субботу 1 апреля 2006 г. у здания заказчика проекта – открытого акционерного общества «Акционерная компания по транспорту нефти “Транснефть”», т.е. у здания по адресу г.Москва, ул.Большая Полянка, д.57.
Я ещё раз обращаю внимание на статью 31 Конституции: «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.»
Вкупе с ней, согласно части 3 статьи 55 Конституции России, «Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.» Мирное пикетирование 1 апреля у здания коммерческой организации «Транснефть» на улице Большая Полянка не посягало ни на конституционный строй, ни на здоровье, права или законные интересы других лиц, ни на оборону и безопасность страны. Это могут легко подтвердить лица, находившиеся там, а в силу презумпции невиновности, любые противные утверждения, доводы или обвинения должны быть доказаны в соответствующем судебном порядке.
Я хочу напомнить статью 1.5 Кодекса Российской Федерации об Административных правонарушениях:
« 1.  Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.
  2.  Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело.
  3.  Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность.
  4.  Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.
 »
И в заключение, я ещё раз хочу категорически и настойчиво повторить, что в силу части 1 статьи 15 Конституции России, «Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.»
Поэтому, разумеется, в своих действиях граждане руководствуются этим принципом главенства Конституции над другими внутрироссийскими актами права на территории Российской Федерации.

tlt_2008

Мирное пикетирование
Надеюсь, Вы обьяснили это разгоняющему вас ОМОНУ?
Кстати, а где висит транспорант, приведенный на фотографии?

Dr_Jones

чё-то населённых пунктов как в подмосковье.

stat52349

Смотри масштаб

Dr_Jones

да я видел, это так, вдруг кто попадёццо

GreMak

Организатор был, когда ОМОН наехал, он попросил людей разойтись, типа "акция проведена, все нормально".
Вроде мне организатор объяснил, что пикет был разрешен на той же стороне улицы, где здание Транснефти, поскольку все были на другой стороне, то потому и разогнали
БЛИН, ну как же мало было народу!

GreMak

Слушь, то что кто-то не может аргументировать свою позицию - это не значит, что он не прав. И его мнение так же ценно. Так что не надо тут просить кого-то не высказываться. Если тебе не интересны возражения собеседника, то ты можешь не отвечать.
С другой стороны, если ты аргументированно отвечаешь, это может повлиять на формирование мнения третей стороны.
Собственно я хочу сказать, что лично я был на Байкале. И я против любой угрозы этому озеру.
Потому что это святыня природы!
А угрозу я вижу во всем. Вот тебе пример не вероятный, но это тоже возможно. Я не уверен что этой ситуации не будет в течении 20 лет. Положим проложили там трубопровод, начинается война с Китаем, их бомбардировщики фигачат по трубе - и все, нет моего любимого озера. В условиях войны Транснефти больше нет, руководство берет бабки и тикает. А нефть заливает всю воду.
Да пример из области фанатастики, но лично я против таких угроз. Я хочу чтоб мои дети как я могли через 20 лет прожить там лето в глуши, чтоб они могли ловить окуней и хавать их, чтоб они пили прямо из озера и т.п.
И я хочу чтоб и внуки могли бы сделать то же.
А еще твое упрямство очень странное. Может тебе стоит предпринять какие-то меры чтоб повлиять на руководство компании? Ты же как я понимаю сотрудник!

stm5757752

Безобразничали там только панки/автономы/или как их там. Но они были отдельно, на них ОМОН и внимания не обратил и выстроился вдоль мирно, молча стоящих людей. Которые вынуждены были таким образом выражать свой протест, иначе - в бобик за несанкционированный митинг. Разумеется, никаких противоправных действий собравшиеся тем более не предпринимали. Замечу, что среди протестующих подавляющее большинство составляли женщины, молодёжь 18-25, мужчины от 45 - большей частью интеллигенция. Вот с кем нынче ОМОНом справляются!