Нейтрализовать ртуть из градусника

По-моему, один градусник - не вредно. Хотя может поэтому я дурачком стал.
собери ртуть и все! а лучше пылесосом собрать...

устное замечание. Флуд в тематическом разделе.

руками главное не трогай-надо все ртутные шарики собрать-испарения ртути очень ядовиты

бывает бо-бо, если отравишься
Ивана Грозного знаеш ? говорят его очень сильно и планомерно травили ртутью ......
а не мышьяком ли?
Кстати, написать заявление коменде, должны прислать специалистов. Они пускай и занимаются.
Если в помещении разбит ртутный градусник:
выведите из помещения всех людей, в первую очередь детей, инвалидов, людей преклонного возраста;
откройте настеж все окна в помещении;
максимально изолируйте от людей загрязненное помещение, плотно закройте все двери;
защитите органы дыхания хотя бы влажной марлевой повязкой;
немедленно начинайте собирать ртуть: собирайте спринцовкой большие шарики и немедленно сбрасывайте их в стеклянную банку с раствором (2 г перманганата калия на 1 литр воды более мелкие шарики собирайте щеточкой на бумагу и тоже сбрасывайте в банку. Банку плотно закройте крышкой. Использование пылесоса для собирания ртути - запрещается;
вымойте загрязненные места мыльно-содовым раствором (400 граммов мыла и 500 граммов кальцинированной соды на 10 литров воды) или раствором перманганата калия (20 граммов на 10 литров воды);
закройте помещение после обработки так, чтобы они не были соединены с другими помещениями и проветривайте в течение трех суток;
удерживайте в помещении, по возможности, температуру не ниже 18-200С для сокращения сроков обработки в течение проведения всех работ;
вычистите и промойте крепким, почти черным раствором марганцовки подошвы обуви, если вы наступили на ртуть.
Если ртути разлито больше, чем в градуснике
сохраняйте спокойствие, избегайте паники;
выведите из помещения всех людей, окажите помощь детям, инвалидам и людям преклонного возраста - они подлежат эвакуации в первую очередь;
защитите органы дыхания хотя бы влажной марлевой повязкой;
отворите настеж все окна ;
изолируйте максимально загрязненное помещение, плотно закройте все двери;
быстро соберите документы, ценности, снадобья, продукты и прочие необходимые вещи;
виключите электричество и газ, погасите огонь в печках перед выходом из дома;
немедленно вызывайте специалистов через местный государственный орган по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения. В крайнем случае - позвоните по телефону в милицию.
Борьба с большим количеством ртути и ее паров очень сложная. Химики называют ее демеркуризацией.
Демеркуризация проводится двумя способами:
химико-механическим - механический сбор шариков ртути с дальнейшей обработкой загрязненной поверхности химическими реагентами (после такого способа обработки помещение требует усиленного проветривания);
механическим - механический сбор шариков ртути с поверхности со следующей заменой пола, штукатурки или капитальным ремонтом здания (этот способ может применяться вместе с химико-механическим).
Если вы обнаружили или увидели шарики ртути в любом другом месте, пожалуйста, немедленно сообщите об этом местные органы по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения или милицию.
Тяжелейшая рвота, головная боль, проблемы с дыханием, осложнения на сердце-до фига всего вообщем:(
1. Засыпать серой-думаю не у химиков ее нет.
2. Ртуть смачивает латунные и медные поверхности, можно собрать шарики зачищенной медной плстинкой-она просто прилипнет к пластинке-более реально.
3. Засыпать место розлива хлорным железом (FeCl3). Потом (через пару дней) все помыть.
переночуй где нибудь , а в комнате открой на ночь окно, утром все выветрится. а вообще ничего нет страшного. я дома один раз симулировала температуру и градусник сунула под горячую воду, его зашкалило, сунула под ледяную, а у него кончик отвалился и ртуть под ванну закатилась. ну я его в окошко выкинула, чтобы родители не спалили. никто не помер и ничего не было страшного в итоге.
Ну ты и советчик! Не забудь при этом выдать человеку костюм химзащиты.
Ртуть не настолько летуча, чтоб за ночь улететь. Кстати руками ее можно безбоязненно трогать. Ядовиты только пары.
да не будет ничего страшного от градусника, ничего делать не надо и бояться не надо.
Ты главное и тряпку, и клизму после этого выкинь.

можно еще тряпочкой или кисточкой на бумажку загонять, тоже метод
Ну или в детстве брызгалки(из флаконов из-под шампуня) все делали, можно ей обойтись.

Иду за содой, мыть буду.

Думаю сода тебе не поможет. Тут скорее азотная кислота подойдет. Или зачисть проводок от витой пары (медь) и им капельки собирай.
Ну-ну.

Там, кстати, написано, что надо сохранять спокойствие.
У нас как то вся школа траванулась амальгамой ртути-не работала она после этого месяца 3.
Вон у нас в школе в физ лабе целый флакон 0.25 л открытый стоял для опыта нужен был и ничего все живы здоровы
а вообще ртутью от запора лечили в др. времена

ага, лечили, только там металлической,а не парами...
негативный эффект проявляется не на следующий день
а может аукнуться через несколько лет например
известно что пары ртути приводят к деменции (то бишь ухудшению умственных спсобностей)
но это естесственно при условии что в организм попали пары ртути
Кстати, советую ничего не предпринимать - хоть посмотрим, как это выглядит все.
З.Ы. Шутка
у нас в лабе тоже несколько дней назад градусник вдребезги
причем не абы где
а в термостате на +70С
а вопрос собссно в чем:
мы нарыли в инете методику демеркуризации помещения
так вот там раствор для обработки помимо перманганата содержит еще слабую кислоту (лимонку или уксусную - ложка на литр воды) и поваренную соль (тоже ложку)
для чего нужен перманганат я еще понять могу
но вот зачем все остальное

тем более что при добавлении кислоты к черному р-ру перманганата он обесцвечивается - насколько я понимаю за счет окисления перманганата
а для чего там соль - вообще для меня загадка
есть идеи?
И у тебя ртуть из термостата вылилась или как? Если в термостате, то вылить ее аккуратно и залить азоткой.
зы перманганат восстанавливается
-- потому что уравнение Нернста, которое велит окислительно-восстановительному потенциалу меняться в зависимости от pН среды.
>а для чего там соль - вообще для меня загадка
-- потому что уравнение Дебая-Хюккеля про ионную силу.
Надеюсь, всем станет от этого проще демеркурироваться.
P.S. По словам Ю.Д.Третьякова, ртуть действует отравляюще на две трети отравляемых, но неотравившийся не знает про свою неотравляемость до случая неотравления. Воспроизвожу по памяти.
можешь делать выводы

а тут никаких выводов не сделаешь. Металлическая ртуть неядовита.
ждем результатов
не заметили что ли?
у нас сразу народ просек
я потом 2 дня с пинцетом ползала
там выше 100 градусов было, ртуть моментально испарилась
В почти любом практикуме по органике в поддонах с манометрами живёт ртуть - вы присмотритесь.
Вот мы, когда манометр наполняли, часть ртути, естесственно, пролили (где-то 0,1 мл). Я последствий не ощущаю.
Тем более у нее накопительный эффект, сразу не почуствуешь
И, наконец, в практикумах вытяжка мощная стоит
ты в какой комнате живешь?
Разбился рабочий термометр ртутный в термостате с водяной рубашкой ЗЦ-1125рабочая температура 37-38 градусов,осколок в месте с ртутью попал внутрь термостата в воду.Подскажите дальнейшая эксплуатация термостата опасна?
feny
Говорят, надо желтой серой сыпать... Химики или просто разбирающиеся, скажите, это правда? И вообще, что ж делать-то? Помогииитееее!