7 декабря - выборы в ГосДуму РФ
http://www.v2003.ru - информационно-аналитический сайт ВЫБОРЫ-2003
http://v2003.ru/parties/2003/11/12/1172.html - список сайтов всех партий
http://gd2003.cikrf.ru/ - сайт Центральной Избирательной Комиссии
http://v2003.ru/parties/2003/11/12/1172.html - список сайтов всех партий
http://gd2003.cikrf.ru/ - сайт Центральной Избирательной Комиссии

и кто за кого?
ЛДПР
К сожалению, это (хранение бюллетеней) - уголовная ответственность.
Согласен, только я не пойду на выборы вообще. Потому что против такой системы управления страной как выборы.
номер статьи скажи

по телеку видел
ты веришь всему, что говорят по телеку? Несчастный человек!

Кстати, а в какое время можно проголосовать досрочно?
только хрен он станет депутатом, даже если ЕдРо 200% голосов наберет...
предлагаю тред - нужен ли нам ректор - депутат думы, или станет ли МГУ лучше, если в думе будет сидеть ректор.
станет лучше если ректор будет сидеть
За Чубайса! За Хакамаду! Прицел - 15%! Заряжай! ПЛИ!
СПС - БУДУЩЕЕ РОССИИ!

---
"Я знаю правду! Все прежние правды --- прочь!"
СПС - БУДУЩЕЕ РОССИИ!

Мне такого голимого будущего не надо. Чубайсы, Хакамады - тьфу.
Дело не в Немцове, Чубайсе и Хакамаде - просто так получилось, что они лидеры СПС, а СПС - самая рейтинговя правая партия. Дело в том, что в данный момент для экономики страны крайне важно, сколько голосов получат правые. Если к примеру, СПС не дай Бог вообще не пройдет в Думу, не набрав 5%, то все мало-мальски серьезные инвестиции в нашу экономику (и российских, и западных инвесторов) могут быть поставлены под большой вопрос.
какая нахрен разница какой рейтинг? Ты что, стадное животное, голосуешь за того же, за кого и все? Надо голосовать не за рейтинг (который всегда - подделка. Настоящий рейтинг - это результаты нефальцифицированного голосования). Надо голосовать за тех, кто тебе больше всех нравится и все. Считай что ты один и как проголосуют остальные - пофиг. Только тогда голосование хотя бы в идеальных условиях может быть правильным.
СПС возглавляют люди не вызывающие доверия. Которые грабили и разваливали страну в 90-е годы. Которые выносили по 500т. $ в коробках из под ксерокса. Которые ввергли страну в инфляцию, и назанимали долгов, а эти долги разворовали, а нам теперь расплачиваться. Им место не в ГосДуме, а в зале суда, на скамье подсудимых в ожидании смертного приговора.
хоть Жирик и косит под Гитлера (в сетке есть фильм, как Гитлер пришел к власти но его провокации выявили, насколько низка в России политическая культура, просто позор, и насколько сильны шкурные интересы
а теперь на бис называем хоть одну партию, про которую нельзя сказать то же самое и даже хуже и за которую потенциально может проголосовать больше 1% избирателей.
сорри за офтоп
Перед выборами в Думу году так в 1993-1995 (поправьте меня, кто помнит) по телеку показывали фильм, про приход к власти кого-то типа Гитлера (читай Жириновский) у нас в стране. Фильм фантастический, но Россия того времени там прописана была четко, а полоумный главный герой (вроде Жириновского) всех построил. Фильм был резко антижириновский, но это не помешало ЛДПР набрать около 25% голосов.
Вот и выходит так, что в думу попадают те, кто "то же самое и даже хуже".

Насчет СПС. Забавно было смотреть на Хакамаду в последней "свободе слова". Дама с большим пафосом утверждала, что нынешняя россия - плоды деятельности спс и спс готов за все свои действия отвечать. Думаю про себя - как же ты готова отвечать? щелкать языком на дебатах, "признавая свои ошибки"? Ведь если действительно призовут к ответу, по делу, по существу, выставят счет, то этот счет будет далеко не ресторанным. Очень сомневаюсь, что она действительно готова отвечать.
СПС - БУДУЩЕЕ РОССИИ!
Единая Россия(-2) - КПРФ 1,65

что означает, что если поставить на ЕР и она обгонит КПРФ хотя бы на 2%, то можно увеличить ставку в 1,65
картинка на mail.ru.
Против кого это? И кому это надо?
Прикольная Против кого это? И кому это надо?
я, кстати, буду голосовать за них

----------------------------------------------------
Hello
Мне как человеку, проработавшему на СПС три года, обидно смотреть, что делают с моими коллегами такие личности, как Чубайс, Кох, Гозман и Ко. Эти люди – не демократы, они враги идеалов СПС!
Мне очень жаль, что из СПС уволилась Марина Литвинович – это тяжелая и, увы, невосполнимая потеря. И она, и я – мы были не первыми и, к сожалению, не последними, кто уходит из СПС из-за несогласия с новой агрессивной стратегией.
http://grani.ru/Politics/Russia/Parties/m.46065.html
Мне противно, что сейчас в разговорах с друзьями мне приходится оправдываться за весь «компромат», который мы выкинули на «Яблоко», Явлинского, Митрохина.
http://www.rosbalt.ru/2003/5/6/main/politics/96885.html
Мне непонятно, почему поединок Чубайса и Рогозина («Родина») на НТВ по сути окончился полным поражением СПС, несмотря на купленных еще давно судей и зрителей. Вопрос с накруткой счетчиков был также быстро снят – Чубайс является крупнейшим акционером компании «МТУ».
http://www.politinform.ru/press/1203/061203barer.html
Мне обидно, но единственное, что мы можем противопоставить нашим оппонентам – это ничем не обоснованные обвинения в «национал-социализме» и фашизме, а наш самый креативный ход – «разукрасить» Яндекс, РБК, Мэйл.ру в черно-белые тона и истерические лозунги.
http://www.icanxhosting.com/~nema/sps/
И, наконец, мне жаль, что для того, чтобы сообщить все это, я должен пользоваться спамом. Я за демократическую, свободную Россию, за Немцова, Хакамаду, но сейчас я, несмотря на все их недостатки, буду голосовать за «Яблоко».
С уважением,
Андрей К.
-----------------------
имхо, это ответ Родины в ответ на банеры СПС + флешки "не дать им пройти".
Кстати, даже псевдо зеркало не поленились сделать
http://www.icanxhosting.com/~nema/sps/
Чубайс рулит - страну развалил, тарифы на эл-во поднял, достроил (не построил !) одну единственную ГЭС, так оказалось, что она там нах не нужна.
Да, голосуй за КПРФ.
В КПРФ состоит российский нобелевский лауреат. Сколько из состоит в СПС?
Достижения в некоей узкой области науки характеризуют человека лишь в этой одной области. В остальном он может быть неадекватен абсолютно.
Вот я тебе и говорю, голосуй за КПРФ. Этот нобелевский лауреат разлулит ситуацию в стране и заживём все богато и без забот!
В метро был наклеен небольшой плакатик от партии Союз не правых сил. В стиле меняю два ваучера на машину (Чубайс меняю Волгу на БМВ (Немцов) и меняю Курилы на место в Думе (Хакамада). Хоть и черный пиар, а подмечено верно.
а со скольки голосовать можно и где, а то у меня на завтра планы...

ой, уже на сегодня...
Честно говоря, СПС - не моя партия, и после того, как Чубайс развалил страну и положил денежки себе в кармашек, говорить о том, что это - будущее России, я не стал бы и не хотел бы такого будущего.
Как он развалил страну и какие денежки положил себе в карман? Можно поподробнее?
кстати вообще можно найти политика незамешанного в чем-нить?
"Guernica --- tierra de nadie, asesinato de libertad."
---
"Я
жирных
с детства привык ненавидеть..."
ЗЫ Просто мне хотелось бы, чтобы за словами стояли конкретные доводы. А не разговор из разряда "а вот тот-то тогда-то сделал то-то, поэтому он плохой" А когда начинаешь спрашивать, а что он сделал? То ответ есть не всегда...
О том как СПС разруливает ситуацию в стране мы уже знаем. Боюсь, что это как раз их узкая область.
Дайте ссылки.
В каком смысле?
Можно и поподробнее. Например когда проводил ваучерную приватизацию, и было развалено куча предприятий. Когда выносил 500 тыс.$ в коробке из-под ксерокса. Когда написал книгуи получил гонорар, который гораздо больше чем книга реально стоила. И пытается сейчас развалить энергетику России.
Я не понял что-то.
ok, мне понятна ваша точка зрения
Да я злобный и красно-коричневый.
Кроме того, у него плохая карма.
Что такое карма в твоём понимании?
И как ты это понял?
наш избирательный участок расположен в холле 2-го этажа, где находятся профессорские столовые
c 8 до 20
"...Имя ему - русский либерал.
Это тот самый либерал, который в шестидесятые годы имел твердую пятерку по научному коммунизму и слабую тройку по прикладной математике. В семидесятые - видел смысл жизни в нечастых поездках за границу дозволенного СССР. Во второй половине восьмидесятых - твердо усвоил, что на планете Земля есть только одна империя зла - Советский Союз, и одна империя добра - США. А третьей же (не путать с Третьим Рейхом) - не бывать. В чугунном сознании русского либерала США стали всемирным парткомом (месткомом куда всегда можно пожаловаться на собственную страну и который, конечно же, защитит, влепив непутевой пьющей России очередного строгача с занесением в учетную карточку.
В начале девяностых этот либерал вдоволь отведал ельцинской конституции и олигархической севрюжины с хреном и вдруг ощутил себя учителем жизни. Он таки знает, что нужно дикому и степному русско-скифскому народу. Все свои архискудные знания - русскую историю он изучал по двум недочитанным романам Пикуля, а русскую философию - по хрестоматии Бертрана Расселла, - это чудовище, нимало не стесняясь, несет в массы.
Русский либерал до сих пор почти искренне верит в конец истории по Фукуяме, во всеобщее торжество демократии американского образца. И не может никак понять этот мелкий шулер новейшей истории, почему освобожденный американцами иракский народ не падает в объятия "институциональной демократии", а взрывает офисы оккупантов и вообще того гляди передаст власть шиитскому духовенству. Зачем американский солдат-освободитель, поставленный охранять "молодую иракскую демократию", все чаще стреляет не во врага демократии, но в себя. Почему афганская лойя-джирга, в панике перенесенная марионеточным режимом Хамида Карзая с октября на декабрь, несмотря ни на какое военное присутствие США вполне может вернуть к власти талибов. Почему братский китайский народ никак не соберется и не свергнет тоталитарное бремя ЦК КПК. Почему крах СССР не привел к падению Фиделя Кастро, зато породил венесуэльского Уго Чавеса, а потом и бразильского Лулу. Как это так может быть, что боливийские индейцы выгоняют своего президента - миллиардера американского происхождения. И откуда взялись на руинах империи зла самые что ни на есть тоталитарные режимы Средней Азии. Наконец, почему полтора миллиарда человек по всему миру яростно аплодируют антиизраильским пассажам Махатира Мухаммада, нимало не думая ни о гневе Вашингтона, ни о политкорректности, основе основ старолиберального миропонимания.
Типовой, как панельная застройка, русский либерал ныне по-прежнему нудит, что Америка, либерализм, крупные корпорации, евреи - всегда хорошо, нация, национальные интересы, религия, сила, государство, армия, спецслужбы - неизменно плохо. Впрочем, обожаемой Америке он готов простить и силу, и спецслужбы, и раздевание догола в аэропорту JFK, но своей собственной РФ он желает только хаоса и распада. Ибо, убежден наш апостол либерализма, ничего хорошего в этой стране быть по определению не может. Кроме, м.б., пары суши-баров в пределах столичного Садового кольца.
Слишком мелок и невежествен русский либерал, чтобы разуть заплывшие коньячные глаза и увидеть, что все его миросозерцание пропахло дохлыми крысами и принадлежит невозвратному прошлому. Что американская демократическая модель оказалась в современном мире не правилом, но исключением. Что сами американцы это не только уже поняли, но и подвергают свою собственную демократию недвусмысленной ревизии. (А иначе зачем было таранить башни самолетами, спрашивается?). Что все либеральные штампы 80-х-90-х годов стоят сегодня не больше, чем компьютер с 486-м процессором на митинском радиорынке..."
разве это не про СПС ?

//хе-хе

"Союз людей за образование и науку"
Интересно кто - нибудь ещё кроме него за СПС будет голосовать. И то я уверен, что у Агаси рабочий интерес.
вообще, надо было мордеров попросить голосовалку сделать, кто как проголосует, или, если уже сегодня днем , то кто как проголосовал
Да классная идея. И от себя добавлю. Господа модераторы сделайте голосовалку, кто как хочет голосовать.
А вообще голосовалка уже была в форуме.
и интереса рабочего у меня нет
а во-вторых, не все партии
а очень интерсесно exit pool по гз, по крайней мере, по тем у кого компы есть
Да и нет пункта не пойду на выборы.
имхо, нет смысла выделять их по отдельности
На выборах же будут учитывать проценты из тех кто пришёл, а не из тех, кто мог бы прийти. Так же и здесь.
Со вторым полностью согласен
Таварищи, а где ето все будет-то? Где Бэ голосуить?
выборы пройдут с 8 до 20 часов
наш избирательный участок расположен в холле 2-го этажа сектора А, где находятся профессорские столовые
нет пункта не пойду на выборы.
Внимательно читаем первый пост того треда, на который была ссылка.
выходят на балкон, показывают луне свои партбилеты и три раза
произносят:"Ловись, Халява, большая и маленькая!"
1 декабря ФОМ опубликовал "Последний публичный прогноз к выборам в Думу 7 декабря 2003 г"
http://www.fom.ru/ics/207.html?version=print
верхние 6 мест:
1 Партия "Единая Россия"
35–36%
заметный рост
2 КПРФ
около 20%
примерно столько же
3 ЛДПР
9–10%
примерно столько же
4 Блок "Родина"
около 8%
слабый рост
5 СПС
около 5%
примерно столько же
6 Партия "Яблоко"
около 4%
примерно столько же
Т.е. СПС и Яблоко вообще под угрозой непрохождения в Думу!
СПС развернуло рекламную кампанию против "Родины":
http://www.rodina-nps.ru/news/more/?id=77&source=vibori
А еще забавно посмотреть как СПС пишет о "Родине" на своем сайте:
http://www.sps.ru/?id=84073
Под конец статьи "Родина" синонимируется с фашистами.
Весело, блин!
Наш участок (сектор "Б") - в Клубной части!
Не ошибитесь с выбором!
*** - БУДУЩЕЕ РОССИИ!
По данным на 13:00 мск, явка избирателей на выборах в Госдуму в целом по России составила 14,52%. Об этом сообщили в информационном центре Центризбиркома России. 25%-ный барьер преодолен в 14 регионах страны.
//РИА «Новости»
Во время голосования на одном из столичных избирательных участков неизвестная девушка бросила в премьер-министра России Михаила Касьянова яйцо. При этом девушка кричала: «Касьянов – выборы это фарс».
Премьер воспринял инцидент с улыбкой. Позже он заявил журналистам: «Сегодняшний инцидент – это элемент демократии».
Девушка была задержана сотрудниками ФСО. Кроме того, задержан и молодой человек, предположительно, сопровождавший девушку.
Лидер СПС Борис Немцов пришел проголосовать в воскресенье на избирательный участок №94 в Москве. На избирательный участок кандидат в депутаты пришел вместе с женой и дочерью. Довольно долгое время Немцову пришлось отстоять в очереди на получение избирательных бюллетеней.
Лидер СПС отметил, что по внешним признакам на нынешние выборы пришло большое количество избирателей. "Я все время голосую здесь, на улице Красина, и впервые нам пришлось отстоять в течение 10-20 минут в очереди, которых в России сегодня и не осталось. Очень много молодых избирателей", - подчеркнул он.
Немцов также выразил надежду на честное проведение нынешних выборов. "Я надеюсь, что в Москве будут честные выборы, а также во многих областях и районах. Опасения вызывает, пожалуй, ситуация в национальных республиках, таких как Башкирия, Таджикистан, Чечня, Татарстан, возможно. Крайне важно, чтобы люди участвовали в наблюдении за подсчетом голосов, потому что если выборы будут фальсифицированы, то это - государственный переворот, воля народа побоку, выберут не тех людей, за которых люди голосовали", - сказал он.
//Интерфакс
Опасения вызывает, пожалуй, ситуация в национальных республиках, таких как ... Таджикистан ...
Это он о чем?
ьля, а это ведь цитата - это как Буш про Мексику
Географ бля.
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский устроил скандал на московском избирательном участке № 1216 на Старослободской улице, куда пришел для голосования на выборах в Госдуму России, передает агентство "Росбалт".
Один из членов избирательной комиссии попросил лидера ЛДПР не давать интервью журналистам на участке. В ответ Жириновский попросил у него документы и начал кричать. Он назвал "психически ненормальными" половину сотрудников, работающих на избирательном участке, а одну женщину, члена избиркома, попросил предъявить медицинскую справку, что она психически здорова.
Жириновский назвал инцидент провокацией, после чего покинул избирательный участок. При этом он выразил надежду, что выборы 2003 года пройдут лучше, чем предыдущие.
вроде проголосовал
Половина россиян не пришли на выборы
В большинстве регионов России, где голосование на выборах депутатов Госдумы России завершилось или подходит к концу, явка избирателей не превышает 50 процентов. По данным на 12:00 по московскому времени, в 10 субъектах федерации, входящих в Дальневосточный федеральный округ, проголосовали около 39 процентов зарегистрированных избирателей, сообщается на сайте телепрограммы "Вести".
В Приморье за час до закрытия избирательных участков явка составила 40 процентов. В Камчатской области, по данным на 18:00 местного времени, проголосовали 44,31 процента избирателей, в Сахалинской области - 48,2 процента, в Республике Саха (Якутия) - 41,65 процента, в Хабаровском крае - 41,82 процента, в Магаданской области - 45,39 процента.
В Новосибирской области к 14:00 местного времени явка составила 34,19 процента, в Томской области - 33,18 процента, в Кемеровской области - 32,64 процента, в Иркутской области - 21,03 процента, в Омской области - 33,8 процента, в Читинской области - 26,74 процента, на Таймыре - 14,03 процента.
В Свердловской области к 14:00 местного времени проголосовали менее 7 процентов избирателей. В облизбиркоме сообщили, что итоговая явка в сравнении с выборами 1999 года окажется заметно ниже и не превысит 50 процентов, сообщает сайт "УралПолит.Ru".
Между тем председатель Центризбиркома России Александр Вешняков утверждает, что в сравнении с прошлыми парламентскими выборами голосование проходит более активно. Явка в целом по России должна составить около 62 процентов, заявил глава ЦИКа в прямом эфире телеканала НТВ.
http://www.izbirkom.ru/izbirkom_protokols/sx/page/xodgol - сведения представлены на сайте Центризбиркома РФ. Данные по некоторым регионам по какой-то причине публикуются с задержкой в несколько часов.
25-процентный порог явки избирателей на выборах в Госдуму не перейден еще в двух из 89 субъектах России – в Свердловской области и Санкт-Петербурге.
после таких теледебатов госдуму пора расформировывать как институт
Судя по данным, которые приходят из других областей, где выборы уже закончились, в этот раз активность избирателей более низкая, по сравнению с пред. выборами в ГосДуму в 99 году.
мне не симпатичен Немцов, но здесь он прав - в Таджикистане служат много наших пареньков и там скорее всего будут голосовать так, как скажут сержанты, прапоры и т.п.
На 18.00 мск в столице России на выборах в Госдуму проголосовали более 50,82% избирателей.
По данным Мосгоризбиркома, к этому времени на избирательные участки пришли 3 млн 578 тыс. 18 москвичей. Наиболее активность проявляют районы Куркино, Сокол, Северный, Якиманка, Крылатское (явка 50-65%).
По словам председателя Мосгоризбиркома Валентина Горбунова, цифра на 18.00 мск ниже, чем в это же время на выборах 1999 года, когда на участки пришли 3 млн 917 тыс человек (56,4 %).
//РИА «Новости»
когда закроются участки в Калининградской обл? и когда первые предварительные итоги?
После 21.00 начнут обнародовать данные, которые уже есть по отдалённым регионам РФ (Камчатка, Приморье, Сибирь и т.д. где выборы уже закончились и все голоса проголосовавших посчитаны.
В столице завершилось голосование по выборам депутатов Госдумы и мэра Москвы, в 20.00 закрылись все 23 тыс. 199 избирательных участков.
Как сообщили в Мосгоризбиркоме, члены участковых избиркомов начали оформлять протоколы о завершении голосования. Через некоторое время в присутствии наблюдателей урны для голосования будут вскрыты, и начнется подсчет голосов.
Согласно законодательству, итоги подсчета будут вынесены в итоговые протоколы каждой избирательной комиссии. Затем все документы передадут в территориальные, а затем в окружные избиркомы.
Первые предварительные итоги выборов мэра будут оглашены в полночь.
//РИА «Новости»
Это к тому, что так будут голосовать --- почти наверняка --- в любой части или училище.
---
"Мы диалектику учили не по Гегелю.
Бряцанием боёв она врывалвсь в стих..."
Первые данные по информации фонда Общественного мнения с помощью опроса проголосовавших:
Единая Россия - 37,1%
КПРФ - 13,2%
ЛДПР - 11,6%
Родина - 9,1%
Яблоко - 5,1%
СПС - 4,5%
Вешняков сейчас другое сказал.
По данным ЦИК, после обработки свыше 50% бюллетеней, "Единая Россия" -35,58%, ЛДПР-17,24%, КПРФ-8,16%, "Родина" -7,82%, "Яблоко" -6,6%.
В Эвенкии лидирует "Единая Россия"
В Эвенкии на выборах в Госдуму, по предварительным данным, лидирует "Единая Россия". Эти данные получены после обработки 60%.
"Единая Россия", по предварительным сведениям, получила в Эвенкии более 55% голосов избирателей. "Родина" и ЛДПР - по 8%, КПРФ пока не набрала в Эвенкии 5% голосов. "Против всех", как показывают предварительные итоги, проголосовали - 14%.
Где вы берете эти данные? Вешняков сейчас в прямом эфире другое говорит.
Эти данные не Вешнякова.
действительно сцылку давай
Единая Россия - 37%
КПРФ - 15%
ЛДПР - 12%
Родина - 9%
СПС - 6%
Яблоко - 6%
Объем выборки Первый канал не сообщил.
Как это не сообщил? 12000 человек.
В дальневосточных регионах России, по данным Александра Вешнякова, на выборах депутатов в Госдуму РФ лидирует "Единая Россия".
Так, в Магаданской области, обработано более 90% бюллетеней: "Единая Россия" получила 34,7% голосов, ЛДПР - 21,32%, КПРФ - 10,64, "Родина" - 8,4%, против всех проголосовали 5,02, "Яблоко" набирает 4,03%, СПС - 2,94%, сообщили агентству "Интерфакс-Выборы" в облизбиркоме.
В Камчатской области обработана треть бюллетеней: "Единая Россия" - 35,09%, ЛДПР - 17,12%, КПРФ - 8,47%, "Родина" - 7,76%, "Яблоко" - 6,59%, против всех проголосовали 6,16%, сказали в облизбиркоме.
В Корякском автономном округе, по данным окружного избиркома, обработано около 83% бюллетеней. "Единая Россия" набрала 49,15% ЛДПР - 12,15%, КПРФ - 8%, "Родина" - 6,21%, против всех проголосовали 4,43%.
По предварительным неофициальным данным, в Приморском крае во Владивостокском округе (города Владивосток и Артем - ИФ) за "Единую Россию проголосовали 23,4% избирателей, за ЛДПР - 17,2%, за КПРФ - 13,7%, за "Яблоко" - 11,7% за блок "Родина" - 9,4%, сообщили в приморском краевом избиркоме.
По Арсеньевскому округу N51 обработано более 40% бюллетеней. "Единая Россия" набирает 31,29% голосов, ЛДПР - 20,23%, КПРФ - 18,43%, "Родина" - 5,52%, "Яблоко" - 3,63%, против всех 4,53%.
В Хабаровском крае, по неофициальным данным после обработки более 50% бюллетеней, "Единая Россия" получила 34% голосов, КПРФ - 15% ЛДПР - 13%.
В Еврейской автономной области, по неофициальным данным после обработки 60% бюллетеней, "Единая Россия" набирает 43% голосов, КПРФ - 17%, ЛДПР - 14%.
В Амурской области, по данным после обработки 53% бюллетеней, "Единая Россия" набирает 32,61% голосов, ЛДПР -
18,16%, КПРФ - 16,5%, Аграрная партия партия России - 5,46%. Блок "Родина" - 5,35%, сказали в облизбиркоме.
В Сахалинской области, по неофициальным данным после обработки 49% бюллетеней, "Единая Россия" набрала 29,89% голосов, ЛДПР - 20,39%, КПРФ - 12,43%, блок "Родина" - 8,39%. Против всех проголосовали 6,02% избирателей, сообщили "Интерфакс-Выборы" в облизбиркоме.
http://www.elections.themoscowtimes.com появились результаты exit poll, проведенного по заказу газеты Moscow Times.

Опрос был организован газетой Moscow Times, фондом Сороса и группой "Ренессанс Капитал", проведение осуществляла исследовательская компания РОМИР-Мониторинг. Были опрошены 20 тысяч избирателей в 43 субъектах Федерации. По мнению исследователей, погрешность опроса не превысит 3-5 процентов - если результаты выборов не будут фальсифицированны.
На сайте 
Опрос был организован газетой Moscow Times, фондом Сороса и группой "Ренессанс Капитал", проведение осуществляла исследовательская компания РОМИР-Мониторинг. Были опрошены 20 тысяч избирателей в 43 субъектах Федерации. По мнению исследователей, погрешность опроса не превысит 3-5 процентов - если результаты выборов не будут фальсифицированны.
А ис какой задницы Родина вылезла. Их сильно рекламировали по телевизору?
и правда че за херь. я могу только предположить, что это изза того что там Рогозин самый главный - а этот перец постоянно светится и в Европе буржуям мозг парит

В общем, если у кого-то сегодня на улице праздник, так это у них.
Респект, Владимир Вольфович!

Да, часть голосов КПРФ перешла к Родине.
это харизма Вольфовича или что?

"Единая Россия" набрала 36,46%
ЛДПР - 15,61%
КПРФ - 13,26%
"Родина" - 7,27%
"Яблоко" - 3,91%
CПС - 3,6%
"Аграрная партия России" - 3,1%
Блок "Российская партия пенсионеров и партия социальной справедливости" - 2,85%
Блок "Партия возрождения России - Российская партия жизни" - 1,87%
Партия "Единение" - 1,59%
"Народная партия Российской Федерации" - 0,88%
Блок "Новый курс - Автомобильная Россия" - 0,7%
Партия "За Русь Святую" - 0,43%
Блок "Великая Россия - Евразийский союз" - 0,36%
"Российская экологическая партия "Зеленые" - 0,35%
"Демократическая партия России" - 0,28% "Объединенная российская партия "Русь" - 0,28%
"Партия мира и единства" - 0,28%
Партия "Развитие предпринимательства" - 0,27%
"Российская конституционно-демократическая партия" - 0,21%
Партия "Союз людей за образование и науку" (СЛОН) - 0,16%
"Народно-республиканская партия России" - 0,13%
Партия "Истинные патриоты России" - 0,13%
Против всех проголосовали 4,72% избирателей.
Данные exit-polls Ромир-мониторинг
По данным опросов на выходе из участков, в Думу пройдут "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, блок "Родина", СПС и "Яблоко".
Согласно так называемым exit-polls, проведенным агентством изучения общественного мнения "Ромир-мониторинг",
"Единая Россия" набрала 34%,
КПРФ - 14%,
ЛДПР -11%,
блок "Родина" - 9%.
"Союз правых сил" и партия "Яблоко", по предварительным данным, набрали по 6 %, передает РИА "Новости".
Данные exit-polls фонда "Общественное мнение"
По данным exit polls проведенных фондом "Общественное мнение", по заказу "Первого канала", в Думу пройдут "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, блок "Родина" и "Яблоко".
"Единая Россия" набрала 37,1%
КПРФ - 13,2%
ЛДПР - 11,6%
"Родина" - 9,2%
"Яблоко" - 5,1%
По подсчетам фонда, "Союз правых сил" набрал 4,5% и не смог преодолеть пятипроцентного барьера.
Против всех проголосовали 6,1% избирателей.
http://www.newsru.com/russia/07Dec2003/itogi.html
но в нашей стране НЕТ такого кол-ва приколистов...зато много быдла
Это не быдло, а очень бедные, почти нищие люди, которые не хотят голосовать за коммунистов.
ЦИК опубликовал новые официальным результаты выборов на 22.00.
На основе 4,44% подсчитанных бюллетеней по результатам выборов на Дальнем Востоке: "Единая Россия" набрала 36,5%, КПРФ 12,9%, ЛДПР 15,5%, СПС 3,4%, Яблоко 4,2, "Родина" 7,6%.
"Единая Россия" набрала 36,5%
ЛДПР - 15,5%
КПРФ - 12,9%
"Родина" - 7,6%
"Яблоко" - 4,2%
CПС - 3,4%
"Аграрная партия России" - 3,3%
Блок "Российская партия пенсионеров и партия социальной справедливости" - 2,85%
Блок "Партия возрождения России - Российская партия жизни" - 1,87%
Партия "Единение" - 1,59%
"Народная партия Российской Федерации" - 0,88%
Блок "Новый курс - Автомобильная Россия" - 0,7%
Партия "За Русь Святую" - 0,43%
Блок "Великая Россия - Евразийский союз" - 0,36%
"Российская экологическая партия "Зеленые" - 0,35%
"Демократическая партия России" - 0,28% "Объединенная российская партия "Русь" - 0,28%
"Партия мира и единства" - 0,28%
Партия "Развитие предпринимательства" - 0,27%
"Российская конституционно-демократическая партия" - 0,21%
Партия "Союз людей за образование и науку" (СЛОН) - 0,16%
"Народно-республиканская партия России" - 0,13%
Партия "Истинные патриоты России" - 0,13%
Против всех проголосовали 4,72% избирателей.
Российская общественная организация «Молодежное Единство» во главе с депутатом Александрой Буратаевой проводит акцию на улице возле здания избирательного штаба «Единой России» в Москве. Около 30 представителей организации скандируют лозунги «"Единая Россия" – чемпион», «"Единая Россия – сильная Россия». Молодежь танцует и поет песни, в которых, в частности, есть слова: «Все будет хорошо, я это знаю», «Нас не догонят». Предполагается, что с первым комментарием предварительных результатов выборов в Госдуму представители партии выступят приблизительно в десять вечера.//РИА «Новости»
21:52 Явлинский не расстроен первыми результатами выборов
Руководитель партии «Яблоко» Григорий Явлинский не расстроен первыми результатами выборов. На пресс-конференции в штабе партии Явлинский заявил, что 4%, которые «Яблоко» получило на Дальнем Востоке, – это удовлетворительный для партии результат.
«Если на Дальнем Востоке нет воды и света, то понятно, почему там голосуют за Жириновского», – сказал лидер партии «Яблоко». По словам Явлинского, ближе к европейской части России «результаты будут веселее».
Явлинский рассчитывает, что в общей сложности в целом по России его партия получит от шести до восьми процентов. Что касается «Единой России», то, по мнению Явлинского, эта партия наберет более 30% голосов. //«Газета.Ru»
21:45 В штабе «Родины» пьют шампанское
Лидер блока «Родина» Сергей Глазьев доволен предварительными итогами выборов в Госдуму. «Мы ни у кого не отбирали голоса, – заявил он журналистам, собравшимся в штабе блока. – Эти данные обязывают, этот результат мы получили потому, что сумели убедить проголосовать людей за нашу программу, доказать, что мы защищаем общие интересы, доказать, что людям, которые идут по нашему списку, можно доверять».
Глазьев заявил, что теперь самое важное выполнить обещание избирателям. «Мы будем выполнять этот договор, какие бы препятствия нам ни чинили, – обещал Глазьев. – Мы собираемся удвоить ВВП и зарплаты бюджетникам».
В штабе «Родины» очень радостная атмосфера, все пьют шампанское. //«Газета.Ru»
21:44 СПС будет ждать окончательного подсчета голосов
Борис Немцов дал первую короткую пресс-конференцию в штабе СПС. "Пока я хотел бы поблагодарить всех наших избирателей в этой кампании, которых уже более миллиона. Подробно комментировать первые результаты рано – мы будем ждать окончательного подсчета. Что касается данных с Дальнего Востока, то уровень поддержки нашей партии в Приморье всегда был значительно более низким, чем поддержка на Урале или, скажем, в Северо-Западном регионе. Думаю, данные будут сильно меняться по мере подсчета бюллетеней в европейской части страны". //«Газета.Ru»
21:40 В Красноярском крае «Родина» обошла КПРФ
В Красноярском крае уже обработано около 40% бюллетеней. По данным крайизбиркома, на 1:30 местного времени (21:30 мск) лидирует «Единая Россия». За нее проголосовали 31% избирателей. На втором месте блок «Родина» – 16,5%, КПРФ – 15%, ЛДПР – 12%. «Против всех» – 5,98%. Аграрная партия – 3,77%; СПС – 2,19%, партии «Яблоко» – 2,87%.
В штабе ЛДПР не смолкают аплодисменты и крики радости
В штабе ЛДПР начинается стихийный праздник. Как сообщает корреспондент "Газеты.Ru", работающий в офисе партии, после объявления первых результатов выборов, согласно которым ЛДПР занимает второе место, в зале начали раздаваться громкие аплодисменты, смех, крики радости. Также смех у собравшихся сторонников Жириновского вызвало объявление о низких показателях правых партий.
В настоящее время в штаб ЛДПР вернулся один из лидеров партии Алексей Митрофанов. Около двух ночи туда приедет и Владимир Жириновский. //«Газета.Ru»
Его выбирают именно в думу и именно приколисты - хотят видеть почаще его приколы.
А вот "бедных русских" за него всего 2.7%.
Еще мне понравился немаленький результат для малоизвестной партии "Единение" -
я уверен, что подавляющее большинство их избирателей просто перепутали их с
"Единой Россией".

"Вне зависимости от результатов выборов наши цели не изменятся"
Лидеры СПС комментируют предварительные результаты выборов-2003.
Как отметил Борис Немцов, результаты выборов в Приморье на самом деле еще ничего не показывают, поскольку "в Приморье поддержка СПС всегда была ниже, чем в целом по стране". Но тем не менее Борис Немцов выразил свою признательность сторонникам СПС, решившим поддержать партию на этих выборах.
Борис Немцов выразил пожелание, чтобы по окончательным итогам голосования в новом составе Госдумы РФ было как можно больше представителей демократических сил России, поскольку только они могут создать необходимые условия для динамичного развития России и в политической, и в экономической сферах: "Чем больше будет в Госдуме представителей демократических партий, тем более динамичным будет развитие России".
Лидеры "Союза правых сил" обратили особое внимание на то, что успех блока "Родина", даже по предварительным результатам, является на самом деле очень тревожным симптомом.
"Нам придется всерьез проанализировать и выборную кампанию, и общую ситуацию на демократическом фланге, и нашу дальнейшую стратегию в политическом плане. Мы также проанализируем, какие последствия эти выборы будут иметь для России в целом.
Одно понятно уже сейчас: национал-социалистическая угроза, которую, к сожалению, очень многие до конца еще не понимают, будет иметь самое серьезное влияние на судьбу России. Это реальная серьезная угроза для России. Угроза для конституционного строя страны.
И одна из ключевых задач "Союза правых сил" сейчас будет заключаться в том, чтобы не допустить развития России по национал-социалистическому пути. Это очень опасно. Это гораздо более актуально, чем возможность реставрации коммунизма. А эта плесень стране не нужна. У нас есть все возможности для динамичного развития, и мы не имеем права эту возможность упускать!
Сейчас мы все это должны переосмыслить, сконцентрироваться. Мы полны энергии и желания продолжать борьбу. И мы думаем, что на политической сцене России нет ни одной политической силы, которая готова взять на себя борьбу с фашизмом и национал-социализмом.
Мы не новички в политике. В нашей 12-летней истории есть и поражения, и победы. Мы привыкли и к тому, и к другому. И главное для нас – мы надолго, независимо от того, какими будут итоговые результаты этих и других выборов. Наши цели от результатов выборов не изменятся".
Глазьев не скрывал своего удовлетворение о того, сколько голосов пока получает СПС. «СПС обанкротился на этих выборах, – заявил лидер “Родины”. – Они попытались свое банкротство скрыть за потоком клеветы на наш блок».
В штаб «Родины» приезжал кандидат в мэры Москвы Александр Лебедев, который за три дня до выборов объявил о своем выходе из блока. Теперь в «Родине» говорят, что закон запрещал покидать список так поздно, что разногласия были временными и что они устранены. Лебедев, в свою очередь, критиковал выборы мэра Москва, на которых, по предварительным данным, Юрий Лужков набрал 97,25%. «Это просто возмутительное ситуация», – сказал Лебедев.

самое прикольное, что у меня на дома( аннинский изб округ, воронежская обл) эта родина похоже заняла первое место, сделав на пару процентов единую россию.

"Единая Россия" набрала 36,7%
КПРФ - 12,9%
ЛДПР - 12,1%
"Родина" - 8,8%
"Яблоко" - 4,2%
"Аграрная партия России" - 3,9%
CПС - 3,9%
раз уж Жирик прошёл, то его надо сделать спикером, я считаю
То есть болтуном.
ага, веселее будет
А почему бы и нет. У него есть опыт заместителя спикера. Но - этого не случится. Думаю, спикером сделают кого-то из Единства.
а про Жирика - это мои фантазии
Открывается новый сезон - театр "Дума"! Удачного просмотра!
И спасибо тем, кто голосовал по принципам...
7.12.2003, 22:58
Говорит Александр Дугин, лидер партии "Евразия":
- Я не удивился большому результату "Единой России", падению КПРФ - это вещи предсказуемые. А странными оказались высокие результаты ЛДПР и "Родины". А тот факт, что две либеральные партии балансируют на грани прохождения в Думу - это не удивительно для меня. Но я хочу сказать, что если хотя бы одна партия из двух либеральных не пройдет в Думу, то общий состав Думы будет национал-патриотическим.
Умеренный, пропутинский национал-патриотизм "Единой России", шоу-патриотизм Жириновского, левый патриотизм КПРФ, шовинистический патриотизм "Родины", а остальные две партии - балансируют. Ситуация может быть очень интересна. Я думаю, что либералы все же пройдут, но получить четыре национал-патриотические партии в одной Думе - это уже сенсация. Настоящий хардкор!
http://v2003.ru/experts/2003/12/7/1526.html
на 10.00 состояние:

http://lenta.ru/vybory/2003/12/08/results10/
И еще одна (не) радующая новость:
данные на 8 декабря 2003 г., 09:03
В 201 Университетском округе лидирует Евгений Герасимов - 26.72%. На втором месте - Михаил Задорнов - 25.58%; на третьем – кандидат "против всех" - 17.03%.
http://www.regions.ru/article/any/id/1328543.html
Как эе так ? Люди тупые ?
Но вот одного не могу понять, как можно было отдать за одного психически ненормального человека около 12% голосов? Людям нравится смотреть на клоуна, махающего руками, ругающегося матом и оскорбляющего иногда достойнейших людей (например, генерала Варенникова на интервью с партией "Родина"). Но ведь делает он это (кричит, оскорбляет и пр.) лишь потому, что ему просто не может доказать свои мысли языком (а может мыслей то и вовсе нет). На мой взгяд он типичный карьерист, не далекого ума. Кричит под час опозиционные вещи, а ведь партия его голосует так, как ей (и вчастности ЖИРИКУ) скажет папочка (Касьянов, Путин, может быть, пусть сами решают).
Имхо, Жириновский очень умный, грамотный мужик. Нашёл свою нишу в виде политика-шоумена, который устраивает цирк везде, куда приходит, ему уделяют много внимания, он у всех на виду. Насчёт голосований в думе, он как был политической проституткой, меняющей своё мнение несколько раз за неделю, так и остался. Куда ветер дунул в Кремле, туда и он. А ведь депутатство и лидерство в думской фракции даёт огромные привилегии. Он доволен. Было видно, с каким ехидством он говорил о том, что более 10% отдали свои голоса за его партию. Он наверно внутри себя смеётся над тем народом, кто поверил ему вновь и проголосовал за него.
Мужик он и вправду очень умный и еслиб он этот свой ум приложил бы к восстановления ( хотябы) российской эконномики...
Мы жили бы на порядок лучше... Его надо в президенты - вот там слов на ветер не побросаешь - своя страна не накажет - накажут соседи...
ИМХО - было б круче путина. Ну чем путин хорошь ? Образованием ? Да в ФСБ умных то не берут - а не то они начнут там умничать и безобразить...
Поэтому ( да и по многим другим признакам) Путин - фигура серая. Он не талантли... инструкции - вот его ниша. Даже Ельцин ( до того как его, видимо, на иглу посадили, был на порядок умнее.
Люди ! смотрите на вещи шире. Не тот путин человек, чтоб страной править и вести ее к процветанию.
С другой стороны надо понимать, что от нас то с вами ничего не зависит. Кто им реально управляет - неизвестно. В такой ситуации путин, наверное, лучший выбор. И вот у него есть шанс, шанс с полностью потдерживающим его правителььством... Ему ( Путину) теперь надо сеть и РЕАЛЬНО подумать - составить прогрвмму вывода Росии из этого г...
и дай бог...
первый - прилетят инопланетяне и все нам поменяют к лучшему
второй - мы сами вылезем !
вот так !

Ну чем путин хорошь ? Образованием ? Да в ФСБ умных то не берут - а не то они начнут там умничать и безобразить...
Поэтому ( да и по многим другим признакам) Путин - фигура серая. Он не талантли... инструкции - вот его ниша.
закончил Юр.фак. с красным дипломом, поэтому его взяли в какой-то там отдел, чё-то типа разведки - послами по миру разъезжать
вообще слышал во многих универах лучших студентов вербуют на всякую такую херню. отсюда не следует, что все они тупые.
проводят многочисленные беседы с разными специалистами,
жалко,что только из гуманитариев в основном !
Что эээ... он тагда такого впечатления не производит ?
ооо ты мне хочешь сказать, что отличник в МГУ - талантлив. Ты страшных ботанов видел ?
Вот вы были на потанине - и что ? отличники кругом крутые ?
Вот потанин понятно по какому признаку отбирал : ему нужны лидеры.
Как понимать "лучшие из лучших" - я все к этому веду.... Для потанина одни качества, для разведки другие качества нужны...
Для президента - трети, и мне кажеться они не совпадают ... МБ он умный НО не предприимчивый, и что важно не творческий.
Мое имхо - нет у него идей никаких. И сесть и сосавить план выхода из кризиса он не в состоянии. Вот зазубрить книги ( а для разведки биографию) - это да ! Идеально выучить язык - это пожалуйста... Мне горько, оттого, что я не могу передать на письме все чувства, но если меня немного поняли, и если я не прав - смело пишите. Может я сильно ошибаюсь в Путине ?
Может я сильно ошибаюсь в Путине ?
я защищать Путю не хочу, но и опускать тоже

У нас страной щас спец- службы управляют - а им не выгодно, чтобы у власти стоял оригинальный человек. ( иначе он как горбачев разделит нашу бедную Россию на 81 гос-во

Поэтому Президент у нас пешка. Но очень добротная , исполнительноая, и неглупая...
www.gzt.ru
Владимир Кара-Мурза, теле- и радиоведущий:
'В отличие от предыдущих выборов в нынешние я был вовлечен лично: мой сын баллотировался единым кандидатом от СПС и 'Яблока' на выборах в Госдуму. Он занял второе место, проиграв соратнику Лужкова. Кроме того, я впервые на этих выборах был на 'отвальной' СПС, где присутствовал и Евгений Киселев. Впервые за 12 лет в первую ночь после выборов мы не вели прямой эфир из Останкино. Зато в государстве Израиль, где принимается канал 'Эхо-ТВ', где я сейчас работаю и где нет такой массированной пропаганды, как в России, 41% избирателей проголосовал за СПС. Если бы Альфред Кох не закрыл канал Гусинского, то СПС мог бы иметь в России тот же 41%. Но, видимо, Кох плохо соображал, что своими руками подрезал свою же политическую карьеру. Такую же ответственность несет и Леонид Парфенов, который своими веселыми картинками провалил демократов. Результатам я не удивился, но уверен, что Кремль выпустил джинна из бутылки, - у него нет управления над Думой. Если раньше Александр Волошин через Суркова и через специально купленные пейджеры управлял депутатами из 'Единства', 'Народного депутата', 'Российских регионов' и ОВР, то сейчас нет даже такого управления. Повторяется ситуация времен Николая II, когда в Думу попали люди типа Пуришкевича. Я неплохо знаю историю XX века, но ни одной такой Думы я все же не припомню. В случае, если России (благодаря 'делу ЮКОСа') не удастся выплатить внешний долг, то на месте Путина я бы распустил эту Думу. С ней работать нельзя, она крайне экстремистская. И это было бы неплохим ходом в стиле Ельцина'.
Олег Киселев, член бюро правления РСПП:
'Это поражение. Тяжелое поражение. Тенденция на закручивание гаек сохранится. Где предел - неизвестно. При такой Думе в государстве возможно все, даже передел собственности. Не говоря уже о сворачивании реформ энергетики, железных дорог, налоговой и пенсионной реформы. Все экономические реформы либерального толка под угрозой'.
Валентин Завадников, член Совета Федерации, бывший зампред правления РАО 'ЕЭС России':
'Я считаю, что эти выборы - это не чей-то личный проигрыш, а поражение всех тех, кто хотел каких-то реальных содержательных реформ в экономике. Ну а теперь, по всей видимости, этих реформ просто не будет. Скорее уж будет видимость и демонстрация какой-то деятельности, но не содержательные преобразования. Я надеюсь, что эти выборы станут хорошим уроком для правых. И если они смогут адекватно оценить ситуацию и сделать соответствующие выводы, то тогда еще есть шанс, что через четыре года продолжатся преобразования, направленные на становление конкурентоспособной рыночной экономики'.
Николай Сванидзе, телеведущий:
'Отношение к результатам выборов очень сложное. С одной стороны, резко сократилось присутствие коммунистов, что я считаю большим плюсом. С другой - не вполне понятно, как будет вести себя громадная партия 'Единая Россия', чьей программной установки мы не знаем. Мы знаем только то, что она с президентом, но президент ведь - это личность. Удручает, что не будет представлен правый фланг. Это очень плохо, болезненно и опасно для такой страны, как Россия'.
Виктор Юн, генеральный директор страховой компании 'Стандарт-Резерв':
'Главной неожиданностью стало сокрушительное поражение демократов, за которых я голосовал, и подъем ЛДПР. Думаю, те, кто прошел в Думу, сработаются отлично. И Глазьев, и Рогозин, и Жириновский очень взвешенные люди, которые всегда делали и будут делать то, что нужно Кремлю. При этом им удалось оттянуть часть голосов тех, кто нынешним курсом недоволен'.
Владислав Евстафьев, президент Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР):
'Итоги выборов для меня были неожиданны, особенно в части успеха ЛДПР. Сейчас стало понятно, что люди очень живо отреагировали на те партии, которые призвали 'мочить' олигархов. Отрыв «Родины» и ЛДПР в этом смысле показателен. А коммунисты молчали тихонько и конкретно потеряли голоса. Я думаю, что жизнь после выборов зависит от начала и до конца лишь от Владимира Путина. Самый яркий результат вчерашнего действа - это то, что в стране на ближайшие 10-15 лет появился «профессиональный кукловод», который должен сейчас сорвать все аплодисменты. Это замглавы администрации президента Владислав Сурков'.
Владимир Кара-Мурза, теле- и радиоведущий:
'В отличие от предыдущих выборов в нынешние я был вовлечен лично: мой сын баллотировался единым кандидатом от СПС и 'Яблока' на выборах в Госдуму. Он занял второе место, проиграв соратнику Лужкова. Кроме того, я впервые на этих выборах был на 'отвальной' СПС, где присутствовал и Евгений Киселев. Впервые за 12 лет в первую ночь после выборов мы не вели прямой эфир из Останкино. Зато в государстве Израиль, где принимается канал 'Эхо-ТВ', где я сейчас работаю и где нет такой массированной пропаганды, как в России, 41% избирателей проголосовал за СПС. Если бы Альфред Кох не закрыл канал Гусинского, то СПС мог бы иметь в России тот же 41%. Но, видимо, Кох плохо соображал, что своими руками подрезал свою же политическую карьеру. Такую же ответственность несет и Леонид Парфенов, который своими веселыми картинками провалил демократов. Результатам я не удивился, но уверен, что Кремль выпустил джинна из бутылки, - у него нет управления над Думой. Если раньше Александр Волошин через Суркова и через специально купленные пейджеры управлял депутатами из 'Единства', 'Народного депутата', 'Российских регионов' и ОВР, то сейчас нет даже такого управления. Повторяется ситуация времен Николая II, когда в Думу попали люди типа Пуришкевича. Я неплохо знаю историю XX века, но ни одной такой Думы я все же не припомню. В случае, если России (благодаря 'делу ЮКОСа') не удастся выплатить внешний долг, то на месте Путина я бы распустил эту Думу. С ней работать нельзя, она крайне экстремистская. И это было бы неплохим ходом в стиле Ельцина'.
Олег Киселев, член бюро правления РСПП:
'Это поражение. Тяжелое поражение. Тенденция на закручивание гаек сохранится. Где предел - неизвестно. При такой Думе в государстве возможно все, даже передел собственности. Не говоря уже о сворачивании реформ энергетики, железных дорог, налоговой и пенсионной реформы. Все экономические реформы либерального толка под угрозой'.
Валентин Завадников, член Совета Федерации, бывший зампред правления РАО 'ЕЭС России':
'Я считаю, что эти выборы - это не чей-то личный проигрыш, а поражение всех тех, кто хотел каких-то реальных содержательных реформ в экономике. Ну а теперь, по всей видимости, этих реформ просто не будет. Скорее уж будет видимость и демонстрация какой-то деятельности, но не содержательные преобразования. Я надеюсь, что эти выборы станут хорошим уроком для правых. И если они смогут адекватно оценить ситуацию и сделать соответствующие выводы, то тогда еще есть шанс, что через четыре года продолжатся преобразования, направленные на становление конкурентоспособной рыночной экономики'.
Николай Сванидзе, телеведущий:
'Отношение к результатам выборов очень сложное. С одной стороны, резко сократилось присутствие коммунистов, что я считаю большим плюсом. С другой - не вполне понятно, как будет вести себя громадная партия 'Единая Россия', чьей программной установки мы не знаем. Мы знаем только то, что она с президентом, но президент ведь - это личность. Удручает, что не будет представлен правый фланг. Это очень плохо, болезненно и опасно для такой страны, как Россия'.
Виктор Юн, генеральный директор страховой компании 'Стандарт-Резерв':
'Главной неожиданностью стало сокрушительное поражение демократов, за которых я голосовал, и подъем ЛДПР. Думаю, те, кто прошел в Думу, сработаются отлично. И Глазьев, и Рогозин, и Жириновский очень взвешенные люди, которые всегда делали и будут делать то, что нужно Кремлю. При этом им удалось оттянуть часть голосов тех, кто нынешним курсом недоволен'.
Владислав Евстафьев, президент Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР):
'Итоги выборов для меня были неожиданны, особенно в части успеха ЛДПР. Сейчас стало понятно, что люди очень живо отреагировали на те партии, которые призвали 'мочить' олигархов. Отрыв «Родины» и ЛДПР в этом смысле показателен. А коммунисты молчали тихонько и конкретно потеряли голоса. Я думаю, что жизнь после выборов зависит от начала и до конца лишь от Владимира Путина. Самый яркий результат вчерашнего действа - это то, что в стране на ближайшие 10-15 лет появился «профессиональный кукловод», который должен сейчас сорвать все аплодисменты. Это замглавы администрации президента Владислав Сурков'.
www.gzt.ru
Коммунисты сами подсчитали голоса
Коммунисты традиционно не верят Центризбиркому, поэтому запустили к выборам собственную автоматизированную систему подсчета голосов. Коммунистическая ГАС "Выборы" называется FairGame ("честная игра") и имеет одноименный сайт в Интернете. На вчерашний вечер сервер fairgame.ru обработал более 20% голосов избирателей, и коммунисты пришли к выводу, что СПС и "Яблоко" преодолели бы 5-процентный барьер, если бы их голоса не были приписаны "Единой России". Заявление коммунистов выглядит сенсационно: впервые в своей истории они выступили за партии правого толка.
Своя свадьба
Руководитель информационного центра при ЦК КПРФ Илья Пономарев заявил вчера журналистам, что с помощью Государственной автоматизированной системы (ГАС) "Выборы" партия "Единая Россия" украла 3% голосов избирателей и приписала их на свой счет. "Голоса украдены конкретно у двух партий - СПС и "Яблоко", - пояснил ГАЗЕТЕ Пономарев. - Я считаю, что "партия власти" специально опустила правых ниже проходного балла в Думу".
Пономарев рассказал ГАЗЕТЕ, как он выявил утечку процентов в пользу "партии власти". Еще на выставке политических партий в Манеже в августе этого года КПРФ презентовала общественности программный продукт под названием FairGame ("честная игра" - англ.). Опустив компьютерные подробности, можно сказать, что коммунисты предложили партиям собственную систему подсчета голосов избирателей - параллельную официальной ГАС "Выборы".
"Налицо очевидная кража"
Понятно, что прокремлевским партиям неофициальный подсчет голосов не нужен, а оппозиционным - очень даже. Коммунистическое ноу-хау тогда оценили и правые, и "яблочники". И договорились, что совместно, на троих, будут вести альтернативный циковскому подсчет голосов избирателей - с помощью наблюдателей от партий. Наблюдатели будут размещать на www.fairgame.ru разбивку голосов, отданных за основные партии, после того как получат на руки заверенные участковыми комиссиями копии протоколов. КПРФ выделила под это дело 300 тысяч наблюдателей, СПС и "Яблоко" - 200 тысяч. В итоге сетью наблюдателей с правом входа в коммунистическую ГАС "Выборы" были покрыты 77 из 89 российских регионов.
На вчерашний вечер сервер fairgame.ru обработал около 20% голосов избирателей. Сверив свои данные итогов голосования с данными ГАС "Выборы" по партии "Единая Россия", коммунисты обнаружили, что ГАС приписала им 3% голосов. Лишние проценты у "единороссов" образовались, по версии FairGame, за счет списания голосов с СПС и "Яблока" - примерно по 1,5% с каждой партии.
«Налицо очевидная кража голосов у СПС и «Яблока», - утверждает Пономарев, - со стороны «Единой России». Как раз этих 1,5%, считает Илья Пономарев, демократам и не хватило, чтобы набрать проходной балл в Думу. Параллельный подсчет голосов продолжается.
"Приходите помянуть былое и Думу"
Представители правых партий сообщили ГАЗЕТЕ, что пока не принято решение, как будут использованы данные о процентах голосов, полученные по системе FairGame. В СПС, например, Пономареву предложили "прихватить бутылку виски и двигать к ним - помянуть былое и Думу".
"Судебная перспектива такого подсчета голосов в принципе имеется, - сказала ГАЗЕТЕ член ЦИК РФ Елена Дубровина. - Ведь подсчет велся на основе заверенных протоколов". По словам Дубровиной, примерно 18-19 декабря вслед за итогами выборов, сосчитанными через ГАС "Выборы", будут подведены итоги голосования и на бумажных носителях, которые, собственно, и являются официальными данными, а гасовские - предварительными. Дубровина не исключает, что электронные итоги голосования не сойдутся с теми, что зафиксированы на бумаге, в протоколах избирательных комиссий. Вот тут ЦИК может вспомнить и о коммунистической FairGame как еще об одном из способов проверки достоверности подсчета голосов.
СПРАВКА
Итоги голосования по партийным спискам по версии КПРФ (fairgame.ru) - представлены данные по 20 482 989 избирателям из 108 768 722 (18,83%)
«Единая Россия» - 33,66%
КПРФ - 12,60%
ЛДПР - 11,25%
блок «Родина» - 10,73%
«Яблоко» - 5,88%
Союз правых сил - 5,04%
блок «Российская партия пенсионеров и партия социальной справедливости» - 3,16%
Итоги голосования по партийным спискам, полученные по системе ГАС "Выборы"
"Единая Россия" - 36,84 %
КПРФ - 12,74%
ЛДПР - 11,8 %
блок "Родина" - 9,02%
"Яблоко" - 4,32 %
Союз правых сил - 3,93%
Аграрная партия России - 3,78%
Блок "Российская партия пенсионеров и партия социальной справедливости" - 3,18%
Коммунисты сами подсчитали голоса
Коммунисты традиционно не верят Центризбиркому, поэтому запустили к выборам собственную автоматизированную систему подсчета голосов. Коммунистическая ГАС "Выборы" называется FairGame ("честная игра") и имеет одноименный сайт в Интернете. На вчерашний вечер сервер fairgame.ru обработал более 20% голосов избирателей, и коммунисты пришли к выводу, что СПС и "Яблоко" преодолели бы 5-процентный барьер, если бы их голоса не были приписаны "Единой России". Заявление коммунистов выглядит сенсационно: впервые в своей истории они выступили за партии правого толка.
Своя свадьба
Руководитель информационного центра при ЦК КПРФ Илья Пономарев заявил вчера журналистам, что с помощью Государственной автоматизированной системы (ГАС) "Выборы" партия "Единая Россия" украла 3% голосов избирателей и приписала их на свой счет. "Голоса украдены конкретно у двух партий - СПС и "Яблоко", - пояснил ГАЗЕТЕ Пономарев. - Я считаю, что "партия власти" специально опустила правых ниже проходного балла в Думу".
Пономарев рассказал ГАЗЕТЕ, как он выявил утечку процентов в пользу "партии власти". Еще на выставке политических партий в Манеже в августе этого года КПРФ презентовала общественности программный продукт под названием FairGame ("честная игра" - англ.). Опустив компьютерные подробности, можно сказать, что коммунисты предложили партиям собственную систему подсчета голосов избирателей - параллельную официальной ГАС "Выборы".
"Налицо очевидная кража"
Понятно, что прокремлевским партиям неофициальный подсчет голосов не нужен, а оппозиционным - очень даже. Коммунистическое ноу-хау тогда оценили и правые, и "яблочники". И договорились, что совместно, на троих, будут вести альтернативный циковскому подсчет голосов избирателей - с помощью наблюдателей от партий. Наблюдатели будут размещать на www.fairgame.ru разбивку голосов, отданных за основные партии, после того как получат на руки заверенные участковыми комиссиями копии протоколов. КПРФ выделила под это дело 300 тысяч наблюдателей, СПС и "Яблоко" - 200 тысяч. В итоге сетью наблюдателей с правом входа в коммунистическую ГАС "Выборы" были покрыты 77 из 89 российских регионов.
На вчерашний вечер сервер fairgame.ru обработал около 20% голосов избирателей. Сверив свои данные итогов голосования с данными ГАС "Выборы" по партии "Единая Россия", коммунисты обнаружили, что ГАС приписала им 3% голосов. Лишние проценты у "единороссов" образовались, по версии FairGame, за счет списания голосов с СПС и "Яблока" - примерно по 1,5% с каждой партии.
«Налицо очевидная кража голосов у СПС и «Яблока», - утверждает Пономарев, - со стороны «Единой России». Как раз этих 1,5%, считает Илья Пономарев, демократам и не хватило, чтобы набрать проходной балл в Думу. Параллельный подсчет голосов продолжается.
"Приходите помянуть былое и Думу"
Представители правых партий сообщили ГАЗЕТЕ, что пока не принято решение, как будут использованы данные о процентах голосов, полученные по системе FairGame. В СПС, например, Пономареву предложили "прихватить бутылку виски и двигать к ним - помянуть былое и Думу".
"Судебная перспектива такого подсчета голосов в принципе имеется, - сказала ГАЗЕТЕ член ЦИК РФ Елена Дубровина. - Ведь подсчет велся на основе заверенных протоколов". По словам Дубровиной, примерно 18-19 декабря вслед за итогами выборов, сосчитанными через ГАС "Выборы", будут подведены итоги голосования и на бумажных носителях, которые, собственно, и являются официальными данными, а гасовские - предварительными. Дубровина не исключает, что электронные итоги голосования не сойдутся с теми, что зафиксированы на бумаге, в протоколах избирательных комиссий. Вот тут ЦИК может вспомнить и о коммунистической FairGame как еще об одном из способов проверки достоверности подсчета голосов.
СПРАВКА
Итоги голосования по партийным спискам по версии КПРФ (fairgame.ru) - представлены данные по 20 482 989 избирателям из 108 768 722 (18,83%)
«Единая Россия» - 33,66%
КПРФ - 12,60%
ЛДПР - 11,25%
блок «Родина» - 10,73%
«Яблоко» - 5,88%
Союз правых сил - 5,04%
блок «Российская партия пенсионеров и партия социальной справедливости» - 3,16%
Итоги голосования по партийным спискам, полученные по системе ГАС "Выборы"
"Единая Россия" - 36,84 %
КПРФ - 12,74%
ЛДПР - 11,8 %
блок "Родина" - 9,02%
"Яблоко" - 4,32 %
Союз правых сил - 3,93%
Аграрная партия России - 3,78%
Блок "Российская партия пенсионеров и партия социальной справедливости" - 3,18%
ответ очевиден: за неделю перед выборами по первому каналу показывали сериал "Родина зовет"

дождалась...

отечество обидно, а Анекдот.ру едвали не последнее место, которому
можно доверять. ПОжалуйста, проголосуйте за эту историю чтобы она стала
историей-дня и тогда по рассылке ее прочитает множество наших
соотечественников. Ребята, давайте вместе прорвемся.
Я работаю в штабе КПРФ. Как вы наверное знаете, у КПРФ развернута своя
дублирующая система голосования дублирующая ГАС Выборы. Все очень
тщательно и серьезно сделано. Собираются копии билютеней, которые
собирают толпа наблюдателей. Все данные тщательно подсчитываются.
Компьютер, на котором поднята система охраняется тремя частными
охранниками и вообще КПРФ в ней души не чает. Система выдает РЕАЛЬНЫЕ
результаты.
Когда началось голосование коммунисты начали подводить свои результаты.
По началу они хотели просто передавать данные раньше ВЦИОМ-а. Потом они
посмотрели на реальные результаты и охренели, потому что КПРФ получает
фантастически мало. Они даже попытались корректировать данные, и не
пускать их. Наконец, когда стало ясно что ничего сделать уже нельзя они
опубликовали наконец данные. После этого Зюганов вышел к журналистам
мрачный как весь пиздец и даже не рискнул ответить займет ли КПРФ второе
место. Сейчас результаты публикуются на fairgame.ru но не подправляются
ли они там, я не знаю.
Я имел доступ к данным на момент, когда там было 5,6% обработано. Так
вот, по РЕАЛЬНЫМ ДАННЫМ, мы, штабисты смогли выяснить на тотмомент
следующее: 1) Данные коммунистов практически не корректируются. На более
чем на 0.5% что вполне может быть систематической ошибкой метода. Если
Зюганов будет говорить, что у коммунистов отобрали 7% и что они набирали
20% знайте, он гонит потому что не может признать разгромного поражения.
2) ЛДПР тоже никто не трогает. По ЛДПР идут полностью реальные данные.
3) Голоса отбираются у второй тройки партий. Это СПС, Яблоко и Родина.
Примерно по 1,5% у каждой и передаются Единой России, которая получает
таким образом чуть меньше 5% лишних.
прищучить гадов.
проходило. Родину обдирают просто потому что она беззащитная и никому
нафиг не нужна.
Я думаю что выключение будет и в эти. Следите за системой, ее можно
поймать за руку.
пожалуйста, если вы конечно независимый источник.

Почти общеизвестный факт, что только лишь благодаря административному ресурсу Ельцин в 96-м году был избран президентом. У Зюганова были все доказательства того, что он набрал больше голосов, но сделать ничего с этим не получилось.
НО Зюганов не стал президентом не потому что си у него мало, а потому что не захотел бороться. В оппозиции ему спокойнее.
У него все шансы были оспорить выборы и настоять на своём.
www.gzt.ru
Причины поражения правых партий
215 миллионов рублей, напрасно потраченных Союзом правых сил на предвыборную кампанию, и обещания Бориса Немцова преодолеть пятипроцентную планку, "даже если мы ничего не будем делать". Пустые биллборды с обещаниями спасти Россию от коррупции, украшенные портретом Григория Явлинского. Три года бесплодных попыток объединиться. В итоге Государственная дума впервые за 10 лет без единой правой фракции. Депутатов, прошедших в Думу от правых ("Яблока" и СПС) по одномандатным округам, максимум шесть человек. Восстановить правые силы в Думе в 2007 году будет еще труднее: партиям придется преодолевать уже не пяти-, а семипроцентный барьер. Единственное, что может им помочь, - объединение. То, чего они не сделали сейчас.
"Для нас потолок - 20%"
Правые и раньше выступали на выборах неровно. В 1995 году "Демократический выбор России" (ДВР) не прошел в Госдуму. Но в 1999 году Союз правых сил сумел набрать более 8,5% голосов, и окрыленный Борис Немцов и не думал, что на следующих выборах преодоление 5% барьера станет проблемой: "Даже если мы ничего не будем делать, мы все равно преодолеем 5%, - говорил он в июньском интервью ГАЗЕТЕ. - Наш потолок - 20%". Правда, уже тогда, на стадии формирования партийного списка, все вошедшие туда написали заявление о добровольном уходе в отставку с руководящих постов в случае непреодоления СПС пятипроцентного барьера на выборах. Все эти заявления будут рассмотрены на ближайшем заседании политсовета СПС.
Кампании СПС 1999-го и 2003 года принципиально различались, хотя почти все действующие лица были те же. Прошлая проведена под лозунгом "Кириенко - в Думу, Путина - в президенты", что нашло понимание у избирателей. СПС пристроился к растущему рейтингу Владимира Путина, жестко позиционировав себя противником блока "ОВР" и региональных баронов. Выдвижение Сергея Кириенко кандидатом в мэры Москвы хотя не привело к победе, но жесткая и аргументированная критика Юрия Лужкова, а также рекламные находки креативщиков Марата Гельмана и Тимура Кибирова привлекли к СПС массу электората.
Этой цели послужили и концертные шоу в ряде регионов, объединенные в масштабную акцию "Ты прав!" Земфира и "Несчастный случай" лучше агитировали за СПС в молодежной среде, чем пропагандисты с брошюрами в руках. Тогда, в 1999-м, лицом СПС на федеральном уровне был Сергей Кириенко. Борис Немцов занимался борьбой в одномандатном округе в Нижнем Новгороде и в центральных СМИ "светился" меньше.
"О повторении успеха 1999 года не может быть и речи"
Ситуация, с которой СПС вошел в избирательную кампанию 2003 года, была принципиально иной. Правые дистанцировались от власти, бравируя тем, что они "единственная партия, кто открыто критикует Путина". Эти тенденции особенно усилились после ареста Михаила Ходорковского.
Оппозиционная настроенность партии не импонировала многим депутатам от СПС, особенно прошедшим по квоте движения "Новая сила", которое возглавлял Кириенко. За 4 года СПС по разным причинам покинули Любовь Глебова, Александр Шиманов, Маргарита Баржанова, Владимир Коптев-Дворников, Гасан Мирзоев. Ушли из СПС депутаты Мосгордумы Ирина Рукина и Владимир Платонов. "О повторении успеха 1999 года не может быть и речи, партия едва переваливает за отметку в 5%", - предупреждал в апреле замгендиректора Центра политических технологий Дмитрий Орлов.
Рекламная кампания правых тоже оказалась не на высоте. За несколько месяцев до избирательной кампании партию покинул главный пиарщик Эльдар Янбухтин, ушедший на работу в "Единую Россию". Креативным директором была утверждена Марина Литвинович, но ее рекламная продукция руководству партии категорически не понравилась. Правда, выяснилось это в октябре, когда избирательная компания шла полным ходом. И к началу агитационной кампании СПС пришел с одним-единственным видеороликом, спешно смонтированным за огромные деньги Video International. Но ситуацию это уже не спасло. Кстати, по данным ЦИК, СПС потратил на избирательную кампанию больше других партий - более 215 млн. рублей. Как оказалось, совершенно зря.
Либеральная империя на службе СПС
Главной опорой правых в избирательной кампании был глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс. От безысходности и кадрового голода его сделали третьим в первой тройке партии, хотя в Думу он идти не собирался. Напомним, в 1999 году Чубайс возглавлял избирательный штаб СПС и никуда не выдвигался, опасаясь, что его высокий антирейтинг отпугнет избирателей. На сей раз этими проблемами никто не озаботился. Чубайс принял активное участие в избирательной кампании, но популярности СПС это не прибавило. Население, для которого является существенным снижение платы за электроэнергию на 20%, голосует не за СПС, а за коммунистов. Зато в ЦИК поступило множество жалоб на нарушения избирательного законодательства со стороны СПС. А в Думе снова стал актуальным вопрос об отставке Чубайса, и победивший на выборах Рогозин без рассмотрения его уже не оставит.
Кстати, обвиняющий Рогозина в фашизме Чубайс сам пытался играть на патриотическом поле. "Миссия России в XXI веке - создать "либеральную империю", экономически привязав к себе крупнейшие республики бывшего СССР". Такие слова не очень вязались с демократическим пафосом Немцова, наглядно продемонстрировав идеологический разброд среди лидеров и отсутствие единой политической платформы.
Бесконечные попытки договориться с Явлинским уже не достигали желаемой цели - показать, что "Яблоко" противится объединению демократов. От этого устали обе партии, а избиратели, надо думать, - еще больше.
Альтернативный бюджет и надувной Чубайс
"Яблоко" в отличие от СПС было в Госдуме старожилом - все три созыва депутаты фракции присутствовали в парламенте, хотя и в разном количестве. Если в Думе 1995-1999 годов было 45 "яблочников", то в Думе 1999-2003 годов - уже 17. Но резкое уменьшение своего представительства в Думе не заставило партию всерьез пересмотреть собственную стратегию. Нашли крайнего: руководителя избирательного штаба Вячеслава Игрунова, который вскоре партию покинул вместе с лидером московского молодежного "Яблока" Андреем Шаромовым.
Из года в год "яблочники" не меняли партийную стратегию критики правительства. Каждый год партия выходит к общественности со своим альтернативным бюджетом, который Дума не имеет возможности не то что принять, но даже просто обсудить, так как это противоречит законодательству.
Из других долгоиграющих пиар-находок "Яблока" нельзя не отметить его вечную борьбу с Чубайсом. Идеолог борьбы Сергей Митрохин не раз выводил к Думе "яблочную" молодежь в рыжих париках, а однажды запустил надувного Чубайса недалеко от здания РАО "ЕЭС" со словами: "До свиданья, наш ласковый Толя, возвращайся в родной СПС!"
Нынешняя избирательная кампания не стала исключением - Митрохин не раз разоблачал "черный пиар" со стороны РАО, направленный против "Яблока". По его мнению, кампания "Яблоко" без Явлинского" финансировалась именно оттуда.
А само "Яблоко", судя по рекламной кампании, имело с финансированием серьезные трудности. На центральном телевидении "Яблока" не было видно вообще. Не в последнюю очередь в этом сыграл свою роль арест Ходорковского, который был практически единственным спонсором "Яблока".
Двойной барьер 2007 года
Теперь перед СПС и "Яблоком" стоит трудная задача - не превратиться в политических маргиналов. В Думу прошли всего четверо "яблочников" (Галина Хованская и Михаил Задорнов в Москве, Сергей Попов в Санкт-Петербурге, Михаил Емельянов в Ростове-на-Дону). И по предварительным данным, один или два члена СПС (Павел Крашенинников в Свердловской области и, под вопросом, Алексей Лихачев в Нижегородской области или Арсен Фадзаев в Северной Осетии). Получается, что СПС в Думе будут представлять бывший министр юстиции Крашенинников, в успех которого практически никто в партии не верил, гендиректор "Ленэнерго" Лихачев, с которым Чубайс обещал разобраться по поводу отключения света в 209-м округе Санкт-Петербурга, где Хакамада проиграла Геннадию Селезневу, и многократный олимпийский чемпион по борьбе Фадзаев, имя которого в политике пока неизвестно.
Не прошедшим в четвертую Думу штурмовать следующую за ней будет сложнее вдвойне. По закону, представленным в Думе партиям положены серьезные преференции при прохождении в новый парламент - к примеру, они освобождаются от сбора подписей и внесения избирательного залога. Они также получают финансирование из федерального бюджета. А денежный вопрос станет для правых партий серьезным - их представители уже понимают, что финансирование политических аутсайдеров со стороны коммерческих структур сильно уменьшится. Кроме того, на выборах в следующую Думу будет действовать 7% барьер. Хватит ли правым 4 лет для решения всех проблем, пока не берется предсказать никто. В том числе и сами лидеры проигравших.
Причины поражения правых партий
215 миллионов рублей, напрасно потраченных Союзом правых сил на предвыборную кампанию, и обещания Бориса Немцова преодолеть пятипроцентную планку, "даже если мы ничего не будем делать". Пустые биллборды с обещаниями спасти Россию от коррупции, украшенные портретом Григория Явлинского. Три года бесплодных попыток объединиться. В итоге Государственная дума впервые за 10 лет без единой правой фракции. Депутатов, прошедших в Думу от правых ("Яблока" и СПС) по одномандатным округам, максимум шесть человек. Восстановить правые силы в Думе в 2007 году будет еще труднее: партиям придется преодолевать уже не пяти-, а семипроцентный барьер. Единственное, что может им помочь, - объединение. То, чего они не сделали сейчас.
"Для нас потолок - 20%"
Правые и раньше выступали на выборах неровно. В 1995 году "Демократический выбор России" (ДВР) не прошел в Госдуму. Но в 1999 году Союз правых сил сумел набрать более 8,5% голосов, и окрыленный Борис Немцов и не думал, что на следующих выборах преодоление 5% барьера станет проблемой: "Даже если мы ничего не будем делать, мы все равно преодолеем 5%, - говорил он в июньском интервью ГАЗЕТЕ. - Наш потолок - 20%". Правда, уже тогда, на стадии формирования партийного списка, все вошедшие туда написали заявление о добровольном уходе в отставку с руководящих постов в случае непреодоления СПС пятипроцентного барьера на выборах. Все эти заявления будут рассмотрены на ближайшем заседании политсовета СПС.
Кампании СПС 1999-го и 2003 года принципиально различались, хотя почти все действующие лица были те же. Прошлая проведена под лозунгом "Кириенко - в Думу, Путина - в президенты", что нашло понимание у избирателей. СПС пристроился к растущему рейтингу Владимира Путина, жестко позиционировав себя противником блока "ОВР" и региональных баронов. Выдвижение Сергея Кириенко кандидатом в мэры Москвы хотя не привело к победе, но жесткая и аргументированная критика Юрия Лужкова, а также рекламные находки креативщиков Марата Гельмана и Тимура Кибирова привлекли к СПС массу электората.
Этой цели послужили и концертные шоу в ряде регионов, объединенные в масштабную акцию "Ты прав!" Земфира и "Несчастный случай" лучше агитировали за СПС в молодежной среде, чем пропагандисты с брошюрами в руках. Тогда, в 1999-м, лицом СПС на федеральном уровне был Сергей Кириенко. Борис Немцов занимался борьбой в одномандатном округе в Нижнем Новгороде и в центральных СМИ "светился" меньше.
"О повторении успеха 1999 года не может быть и речи"
Ситуация, с которой СПС вошел в избирательную кампанию 2003 года, была принципиально иной. Правые дистанцировались от власти, бравируя тем, что они "единственная партия, кто открыто критикует Путина". Эти тенденции особенно усилились после ареста Михаила Ходорковского.
Оппозиционная настроенность партии не импонировала многим депутатам от СПС, особенно прошедшим по квоте движения "Новая сила", которое возглавлял Кириенко. За 4 года СПС по разным причинам покинули Любовь Глебова, Александр Шиманов, Маргарита Баржанова, Владимир Коптев-Дворников, Гасан Мирзоев. Ушли из СПС депутаты Мосгордумы Ирина Рукина и Владимир Платонов. "О повторении успеха 1999 года не может быть и речи, партия едва переваливает за отметку в 5%", - предупреждал в апреле замгендиректора Центра политических технологий Дмитрий Орлов.
Рекламная кампания правых тоже оказалась не на высоте. За несколько месяцев до избирательной кампании партию покинул главный пиарщик Эльдар Янбухтин, ушедший на работу в "Единую Россию". Креативным директором была утверждена Марина Литвинович, но ее рекламная продукция руководству партии категорически не понравилась. Правда, выяснилось это в октябре, когда избирательная компания шла полным ходом. И к началу агитационной кампании СПС пришел с одним-единственным видеороликом, спешно смонтированным за огромные деньги Video International. Но ситуацию это уже не спасло. Кстати, по данным ЦИК, СПС потратил на избирательную кампанию больше других партий - более 215 млн. рублей. Как оказалось, совершенно зря.
Либеральная империя на службе СПС
Главной опорой правых в избирательной кампании был глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс. От безысходности и кадрового голода его сделали третьим в первой тройке партии, хотя в Думу он идти не собирался. Напомним, в 1999 году Чубайс возглавлял избирательный штаб СПС и никуда не выдвигался, опасаясь, что его высокий антирейтинг отпугнет избирателей. На сей раз этими проблемами никто не озаботился. Чубайс принял активное участие в избирательной кампании, но популярности СПС это не прибавило. Население, для которого является существенным снижение платы за электроэнергию на 20%, голосует не за СПС, а за коммунистов. Зато в ЦИК поступило множество жалоб на нарушения избирательного законодательства со стороны СПС. А в Думе снова стал актуальным вопрос об отставке Чубайса, и победивший на выборах Рогозин без рассмотрения его уже не оставит.
Кстати, обвиняющий Рогозина в фашизме Чубайс сам пытался играть на патриотическом поле. "Миссия России в XXI веке - создать "либеральную империю", экономически привязав к себе крупнейшие республики бывшего СССР". Такие слова не очень вязались с демократическим пафосом Немцова, наглядно продемонстрировав идеологический разброд среди лидеров и отсутствие единой политической платформы.
Бесконечные попытки договориться с Явлинским уже не достигали желаемой цели - показать, что "Яблоко" противится объединению демократов. От этого устали обе партии, а избиратели, надо думать, - еще больше.
Альтернативный бюджет и надувной Чубайс
"Яблоко" в отличие от СПС было в Госдуме старожилом - все три созыва депутаты фракции присутствовали в парламенте, хотя и в разном количестве. Если в Думе 1995-1999 годов было 45 "яблочников", то в Думе 1999-2003 годов - уже 17. Но резкое уменьшение своего представительства в Думе не заставило партию всерьез пересмотреть собственную стратегию. Нашли крайнего: руководителя избирательного штаба Вячеслава Игрунова, который вскоре партию покинул вместе с лидером московского молодежного "Яблока" Андреем Шаромовым.
Из года в год "яблочники" не меняли партийную стратегию критики правительства. Каждый год партия выходит к общественности со своим альтернативным бюджетом, который Дума не имеет возможности не то что принять, но даже просто обсудить, так как это противоречит законодательству.
Из других долгоиграющих пиар-находок "Яблока" нельзя не отметить его вечную борьбу с Чубайсом. Идеолог борьбы Сергей Митрохин не раз выводил к Думе "яблочную" молодежь в рыжих париках, а однажды запустил надувного Чубайса недалеко от здания РАО "ЕЭС" со словами: "До свиданья, наш ласковый Толя, возвращайся в родной СПС!"
Нынешняя избирательная кампания не стала исключением - Митрохин не раз разоблачал "черный пиар" со стороны РАО, направленный против "Яблока". По его мнению, кампания "Яблоко" без Явлинского" финансировалась именно оттуда.
А само "Яблоко", судя по рекламной кампании, имело с финансированием серьезные трудности. На центральном телевидении "Яблока" не было видно вообще. Не в последнюю очередь в этом сыграл свою роль арест Ходорковского, который был практически единственным спонсором "Яблока".
Двойной барьер 2007 года
Теперь перед СПС и "Яблоком" стоит трудная задача - не превратиться в политических маргиналов. В Думу прошли всего четверо "яблочников" (Галина Хованская и Михаил Задорнов в Москве, Сергей Попов в Санкт-Петербурге, Михаил Емельянов в Ростове-на-Дону). И по предварительным данным, один или два члена СПС (Павел Крашенинников в Свердловской области и, под вопросом, Алексей Лихачев в Нижегородской области или Арсен Фадзаев в Северной Осетии). Получается, что СПС в Думе будут представлять бывший министр юстиции Крашенинников, в успех которого практически никто в партии не верил, гендиректор "Ленэнерго" Лихачев, с которым Чубайс обещал разобраться по поводу отключения света в 209-м округе Санкт-Петербурга, где Хакамада проиграла Геннадию Селезневу, и многократный олимпийский чемпион по борьбе Фадзаев, имя которого в политике пока неизвестно.
Не прошедшим в четвертую Думу штурмовать следующую за ней будет сложнее вдвойне. По закону, представленным в Думе партиям положены серьезные преференции при прохождении в новый парламент - к примеру, они освобождаются от сбора подписей и внесения избирательного залога. Они также получают финансирование из федерального бюджета. А денежный вопрос станет для правых партий серьезным - их представители уже понимают, что финансирование политических аутсайдеров со стороны коммерческих структур сильно уменьшится. Кроме того, на выборах в следующую Думу будет действовать 7% барьер. Хватит ли правым 4 лет для решения всех проблем, пока не берется предсказать никто. В том числе и сами лидеры проигравших.
Просто Рогозин - один из лидеров родины именно от твоего округа на прошлых выборах и избрался
На голосок от счастья
Подсчет голосов был нечестным. Это доказывают документы. При честном подсчете “Яблоко” прошло бы в Думу наверняка, а может, и СПС.
Мы не подарили свои голоса. Мы отдали голоса демократическим партиям, чтобы они добивались того, чего хотим мы.
Если пересчета не потребуют лидеры — мы потребуем сами. Наши голоса — не мусор. Наши голоса — это наши права. Права украдены.
Бесполезно требовать? Но, так рассуждая, мы остались бы дома, как остались дома 50 миллионов граждан, сказавших себе “бесполезно, ничего не изменишь”.
Да, мы набрали мало. Всего “каких-нибудь” 10—12 миллионов. А партия власти набрала 30. Ну и что? Солонка всегда меньше сахарницы. Но без сахара жить можно, а без соли — нет.
Лидеры демократических партий почему-то не требуют пересчета. Смирились? Немцов уже заявил, что требовать не станет: “Будет нас в Думе 10—20 человек или нет — какая разница?” (А разве он надеялся, что их там окажется 100?)
Явлинский очень сдержанно говорит: “Создадим комиссию, оценим ситуацию...” Очень тихо, очень вежливо.
Если бы у Явлинского украли деньги — подавать ли в суд на вора — его личное дело. Но у него украли наши голоса. Наши голоса — не его собственность.
В США голоса пересчитывали два месяца. Америка жила без президента. И ничего. И Россия недельку-другую постоит без Думы.
Там, в США, речь шла о двух сотнях голосов. А нас обсчитали минимум на миллион. Это миллион честных, умных людей, с убеждениями, которые выше выгоды, страха и агрессии. И бросаться миллионом таких людей нельзя.
Политики-аналитики кричат о победе, о поражении. И мы знаем, о чьем поражении, о чьей победе. Но разве это правда? Кричать бы следовало о нечестной игре. А нам твердят, будто мы должны честно расплатиться за то, что нас обыграли краплеными картами. Шулера о такой “аналитике” могут только мечтать.
Мало того, что нас обманули. Нам еще пытаются внушить, что мы проиграли честно. То есть что мы проиграли более талантливым и умным.
Да, они умеют, взявшись за пешку, пойти ею как ферзем — наискось, через всю доску. А потом покачиваются, демонстрируя готовность ударить, и глядят на тебя с холодной ленивой угрозой: осмелится ли человек вякнуть.
(Александр Минкин, МК)
http://www.exile.ru/180/180190001.html - вот интересная статья, правда на английском, о позиции ОБСЕ. Довольно хорошо объяснено, почему они молчали раньше и завозмущались теперь. А также о кретинизме запада, который продолжал ставить на, скажем так, аффилированных к нему СПС и Яблоко.
В общем на президентских выборах всем демократам придется голосовать за кандидата от коммунистов

Runa
До выборов осталась неделя. Предлагаю в этой теме постить интервью, программы и другие материалы, которые помогут определиться с выбором.«СПС – Сходи Проголосуй Седьмого»
online-интервью «Газеты.Ru» с одним из лидеров Союза правых сил Борисом Немцовым.
Я не знаю, за кого голосовать: за "Яблоко" или за СПС... Как мне быть и почему?// Саша (Москва)
Самое главное – прийти на выборы. Ни в коем случае нельзя их игнорировать. От того, что вы не придете, все равно изберут 450 депутатов, но уже без вас.
Не забудьте взять с собой друзей, подруг, близких. Между "Яблоком" и СПС есть одна разница: мы строили новую Россию и никогда не боялись ответственности, а они постоянно критиковали. Если вам ближе люди ответственные, тогда вы за СПС.
Если вы такие умные, то почему до сих пор не объединились с "Яблоком"? // Андрей Матвеев (г. Москва)
Горе от ума... Я считаю, что перед лицом цензуры, усиления власти спецслужбовских чиновников, бесконечных издевательств со стороны правоохранительных, налоговых органов над предпринимателями и рядовыми гражданами – вспомните "замечательное" лицо Колмогорова, – необходимость коалиции очевидна. И мы, кстати , не жениться "Яблоку" предлагаем совсем даже, а пожар тушить. Для этого не обязательно очень сильно любить друг друга. Главное – защитить свободную Россию.
Чем СПС отличается от "Единой России" и нет ли желания объединиться?// Лера (СПБ)
"Единая Россия" – партия российских чиновников. Посмотрите на их список: Грызлов, Шойгу, Лужков, Шаймиев, еще 30 губернаторов. На всякий случай: никто из них в Госдуму не собирается, что уже обман, а главная их задача – защитить интересы бюрократии. Посмотрите, например, как они сегодня голосовали за бюджет – увеличили расходы на спецлсужбы, армию, заморозили детские пособия на уровне 70 руб., заработную плату учителям, врачам, увеличили расходы на аппарат в 5 раз, – это ли не доказательство, кого они представляют?
Мы партия, защищающая интересы современных и образованных людей, партия налогоплательщиков, партия, главный девиз которой – работать и зарабатывать, а не делить и отнимать.
По базовым вопросам у нас диаметрально противопложные позиции: мы за независимую прессу, они за цензуру. Мы за политическое урегулирование в Чечне, они за продолжение бойни. Мы за финансовые гарантии регионам и местному самоуправлению, они за колониальную бюджетную политку, за централизацию всех ресурсов в Москве. Мы за профессиональную армию, они за дедовщину. Не вижу оснований для объединения.
Уважаемый Борис Ефимович, кого вы видите будущим президентом России на выборах в 2004 году? Не считаете ли вы, что при президенте Путине произошел значительный откат от демократических свобод к авторитаризму, что весьма опасно для будущего нашей страны? Неужели разрозненные демократические силы и далее не смогут выдвинуть собственного сильного кандидата на этот высокий пост? Или вам кажется, что время, когда большинство поддержит демократа, еще не пришло? Успехов вам в ваших начинаниях.// Ирина (Санкт-Петербург)
Тема "Чубайса в президенты" звучит всё энергичнее. Сформировалась ли уже позиция СПС по своему участию в выборах-2004, или вы ожидаете итогов выборов в Думу?// Сергей (Химки)
Можем ли мы быть уверены, что на президентских выборах СПС не поддержит Путина?// Панюшкин
Первое: считаю, что должен быть единый кандидат от демократических сил, чтобы защитить страну от бюрократического реванша. Я считаю, что разговоры о персоналиях можно вести только по итогам парламенстких выборов, – надо учитывать мнение избирателей в отношении партий и кандидатов, а это мнение будет ясно уже восьмого утром. Что касается Чубайса, насколько я знаю, в его планы участие в выборах 2004 года не входит. Я считаю, что мы должны выдвинуть своего кандидата.
Почему у вас такое прохладное отношение к ситуации с выборами в Башкирии? И кандидата от вас нет. А ведь мы здесь живем. Посмотрел как-то дебаты КПРФ, "Кадетов", "Жизни" – ну просто цирк, или нас за дураков принимают. На выборах в Госдуму желаю вам успеха. Как всегда, буду голосовать за вас. Ваша позиция, особенно по малому бизнесу, мне нравится.// Николай (Уфа)
Ваше отношение к кандидатам на пост губернатора Московской области? // Светлана (Москва)
Начнем с Башкирии. СПС против избрания кого бы то ни было на третий срок, будь то президент, губернатор или глава республики. На наш взгляд, избрание пожизненными губернаторами и президентами ведет к запредельной коррупции, произволу, феодализации России. Башкирия здесь не исключение.
О Московской области. Там нет выбора. Там есть выборы, но нет выбора. Между прочим, такая ситуация не только в Московской области, но и, например, в Москве, Кемерове, Свердловск области, Санкт-Петербурге, Чечне – и это примета времени, это "управляемая демократия" – имитация выборного процесса при отсутствии выборов.
А еще и президентские выборы будут, тоже неплохой пример – выборы без выбора. Считаю, что отсутствие реальной конкуренции дискредитиурет институт народовластия и институт выборов вообще. И приводит к апатии граждан – вспомните, сколько пришло народа на выборы Матвиенко, по-моему, 29 процентов. Народ не такой глупый, как его пытаются представить в Кремле.
Ваше отношение к праймериз в трех городах?// "Газета.Ru"
Я вчера был в Челябинске – вчера. Кыштым там находится, как известно. Я уже где только не был, уже, кажется, знаю всех в стране лично. Куда ни приеду – ощущение, что всех уже видел. Должен сказать, что не зря Зюганов нервничает, – действительно, уровень поддержки в Челябинской области очень низкий, и не только потому, что это промышенно развитый регион, но и потому, что там есть другие партии, например, Партия пенсионеров, которая обещает бабушкам раздать по 2 тонны нефти. И эти партии отбирают очень много голосов.
Что касается праймериз в целом – считаю это нормальным делом, в принципе. Хотя бороться за Росссию нужно до конца.
Здравствуйте, Борис! Что делать с коррумпированными чиновниками?// Александр (Краснодар)
Первое – ограничить срок пребывания президента, губернаторов, мэров в своих креслах не более чем двумя избирательными циклами. Второе – чиновники начинают воровать, когда перестают бояться разоблачений, поэтому эффективным борцом с коррупцией является незвисимая пресса, которую надо защищать в этой связи. Третье – нужно запретить чиновникам влезать в экономику и управлять коммерческими предприятиями. Кстати, их хлебом не корми, они пытаются этим заниматсья – что в Москве, что в провинции. Четвертое – принимать на работу чиновников нужно на конкурсной основе, а не только родственников или с кем служил в Германии. Пятое – необходимо провести аттестацию и аттестованным повысить зарплату – кто за 3 тысячи рублей будет честно работать? Шестое – предлагаю сократить ряд структур. ГАИ – в два раза с повышением зарплаты в два раза, милицию – в два раза с повышением зарплаты оставшимся в два раза, Росторгинспекцию упразднить – в связи с наличием Госстандарта и санэпидстанции – и запретить проверяющим инстанциям влезать в дела малых и средних предприятий в течение трех лет с момента их образования.
Коррупция есть везде, но реализация вот этого плана позволит ее сократить с нынешних 40 миллиардов долларов в год достаточно радикально.
Создание президентом Совета по коррупции – ваше отношение?// "Газета.Ru"
Я считаю, что в целом это движение в правильном направлении. Есть, например, Министерство труда и социальной политики, есть Министерство по налогам и сборам – должно быть подразделение, которое постоянно работает над уменьшением уровня мздоимства. Но есть опасение по составу – а туда по должности входят спикер, премьер, главы субъектов: такой состав, поскольку эти люди не являются до конца независимыми, такой состав не позволит эффективно работать. То есть создание комиссии – это правильно, состав ее неправильный. Коррупция, в конце концов, есть и в администрации президента – кто там будет заниматься этим вопрсоом? Если, например, Касьянова снимут сейчас с работы, то он должен остаться работать в этом совете – члены совета не могут быть сменяемыми или снимаемыми президентом. В противном случае это профанация, некий очередной орган исполнительной власти.
Успех судебной реформы это что – Басманный, Тверской межмуниципальный и Московский городской суды? Ответьте, судебную реформу нужно начинать заново?// Роман (Москва)
Независимая судебная власть в России в 21 веке - миф или реальность?// Пятин Андрей (Москва)
Я был 6 лет губернатором – ни одного раза не звонил в областной суд: считал это неприличным. Когда у нас председатель Конституционного суда приходит в Кремль на прием – меня это очень сильно смущает. Это признание того, что суды у нас зависят от верховной власти. Я не могу себе представить, что к Бушу придет на прием председатель Верховного суда США потому что именно этот суд поставил точку в избрании президента. И еще неизвестно, кто к кому будет записываться на прием.
Очень многие судьи до сих пор остались с советских времен – а это было прямое продолжение партийной власти. Сейчас суд – прямое продолжение исполнительной власти. Сегодня снимают Селиванова потому что он не понравился эфэсбэшнику, В.Бондарю, потому что не понравился Райкову, представителю одной из ветвей партии власти. Уже Надеждина снимают с выборов – не знаю, в курсе ли вы – вчера в суде это было, по-моему, только не в Басманном. Это примеры сегодняшнего дня. Конечно, басманное правосудие и полное пренебрежение законом – это норма наших судов, как судов общей юрисдикции так и арбитражных. Когда был съезд российских судей и председатель Верховного суда рассказал анекдот: судятся Гусинский и Березовский – картина не очень реалистичная, конечно, – один принес судьям миллион, второй – полтора, суд удалился на совещание, вернул полмиллиона и решил судить честно. Обычно народ смеется, а в зале заседания было тихо, слышно было, как муха пролетела.
Суд присяжных – это позитив. Новый УПК, арест по суду, сделки с признанием – но мы получим реальную судебную систему, если суд не будет иметь прошлого гэбэшного. Когда у нас все судьи с обвинительным уклоном, похожи на Вышинских – конечно, мы никогда торжества правосудия не получим. Реально независимый суд базируется на материальной независимости судей, высокой квалификации, новом поколении, которые должно туда прийти. И очень важно, чтобы действовали квалификационные коллегии, которые состоят просто из достойных людей и судей. Они могут и должны дисквалифицировать судей за непотребную деятельность. И я бы дисквалификацию начал с Басманного суда.
Мораторий на смертную казнь можно отменить в России?// Газета.Ru
Нет. Я считаю, что пожизненное заключение в российских тюрьмах хуже, чем смертная казнь. В ряде штатов США есть смертная казнь, в некоторых – нет. Например, во Флориде смертная казнь за наркоманию – во Флориде наркомании больше, и наркомафии тоже, чем в Массачусетсе, где нет смертной казни.
Мы ратифицировали конвенцию об отмене смертной казни. Раз ратифицировали – надо вести себя коорректно.
Я студент. Что вы можете сказать о будущем российской армии? Уменьшится ли срок службы? // Александр (Москва)
Когда армия перейдет полностью на контракт, и что нужно сделать, чтобы это произошло быстрее? Что делает ваша партия для этого?// Григорий (Москва)
Борис Ефимович! У военной реформе в исполнении СПС остались шансы? Какие возможности влиять на реформу в исполнении генералов останутся?// Юрий Михайлович (г.Калуга)
Первое: друзья, приходите на выборы, чтобы отсрочки не отменили – для начала разговора. После выборов генералы точно внесут законопроект об отмене всех отсрочек для студентов. Депутат Иванов внес этот законопроект 11 октября. Потом его отозвал, но идея в голове у наших генералов из ГАМУ осталась, и могу объяснить почему: потому что у них все время сокращается призывной контингент, а план – 175 тыс. человек каждую осень и весну выполнять надо. Второе – пока принято решение сократить срок службы до года с 2008 года. На наш взгляд, это проблемы дедовщины и издевательств не решит, поскольку будут ребята призваны и весной и осенью – т.е. все сохранится, как прежде, а может, и хуже – как, например, в президентском полку, где молодых не только бьют, но и требуют платить 5 тысяч рублей ежемесячно. А каждому дембелю нужно дарить одеколон "Кензо", я уже не говорю, что в армии в этом году было два случая самоубийства. План СПС поддерживают 90 процентов россиян, план бюрократии военной – 5%, убежден, что верховный главнокомандующий должен это учитывать, особенно перед своими собственными выборами. У России в плане армии перспективы следующие – либо будет контрактная, как предлагаем мы, либо не будет никакой. Сейчас идет призыв, 175 тыс. призывают, половина имеет ограничения по состоянию здоровья, четверть не имеет среднего образования, треть пробовали наркотики, 5% идут в армию после отсидки – можно этим людям давать оружие в руки и куда оно будет нацелено? А ядерное оружие? Так что надо извлекать уроки из собственных ошибок.
И последняя тема – деньги. Генералы говорят, что денег на профессиональную армию нет. Они врут. Для того чтобы платить рядовому контрактнику на 20% больше, чем среднюю зарплату в стране, чтобы обеспечить учебу в элитных университетах, давать ссуду на постройку жилья – необходимо в год дополнительно 35 млрд рублей. Эти деньги в бюджете есть. Так что все зависит от политической воли руководства и от ответственности перед гражданами страны.
Уважаемый Борис Ефимович! Не кажется ли Вам, что пересмотр итогов приватизации, о котором сейчас столько говорят, фактически уже происходит в стране со времени прихода к власти президента Путина?// Юрий (Санкт-Петербург)
Пересмотра итогов приватизации требуют враги России, которым нужны потрясения, а не процветающая страна. Приватизация не бывает справедливой нигде, она бывает либо эффективной, либо нет. Для большинства очевидно, что после пересмотра жирные куски достанутся голодным олигархам, а сытые уедут вместе с миллиардами. В результате простые граждане только проиграют. Так что вместо пересмотра лучше заставить бизнес, в первую очередь сырьевой, платить налоги.
Как вы оцениваете сегоднешнее положение в Чеченской Республике?// Артур (Симферополь)
Первое – за вторую Чеченскую войну погибло около 6 тысяч наших солдат и офицеров, десятки тысяч мирных жителей. Более 400 тысяч – беженцы. Я был в ингушских лагерях беженцев, не дай бог пользователям интернета там оказаться. Официальная пропаганда говорит, что бандитов и боевиков больше не осталось, но факты – упрямая вещь: с 94 по 2003 число терактов выросло в 23 раза, вспомните, что у нас было в Тушино летом, что было с госпиталем в Моздоке, с электричкой в Ставропльском крае, взрывом на остановке в Краснодаре, здания правительства в Грозном, – наконец, последний бой в Сержень-Юрте два дня назад, и станет очевидно, что официальная пропаганда врет. Мы убеждены, что в Чечне нет военного решения и должен быть политический процесс. Начать его стоит с внутричеченского круглого стола, за этим столом должны сидеть все, кого не отнесли по международному стандарту к террористам и военным преступникам.
Как Вы относитесь к желанию Министерства образования запретить учебник Игоря Долуцкого, в котором цитируются Буртин и Явлинский, один из которых говорит, что у нас авторитарная диктатура, а другой, что полицейский режим? // Наташа (Москва)
Я против цензуры.
Зачем вам Шефлер?// Вадим Поэгли (МК)
Ю.Шефлер создал в России десятки тысяч рабочих мест. И являлся до последнего времени одним из самых крупных налогоплательщиков, благодаря его деятельности наша страна лидировала на европейском и американском рынках алкоголя. После грубого наезда чиновников Минсельхозпрода на известного производителя водки "Столичной" и "Московской", стыдно сказать, производство "Столичной" и "Московской" из России переместилось в Ригу. И в в результате один из продуктов, который приносил казне миллиарды, стал производиться в Латвии. Кто от этого выиграл – наверное, только наши "товарищи " из Латвии.
Я знаю, что Шефлера преследуют спецлсужбы, – но никто в суде еще не доказал, что он преступник. Так что он имеет полное право избирать и быть избранным.
Я уверен,что СПС имел бы достаточно большой рейтинг при отсутствии Чубайса в ваших рядах. Прошу подробного ответа. Почему СПС не хочет расcтаться с ним? Неужели он не понимает, что в данный момент СПС проигрывает по его вине? Каковы дальнейшие планы СПС, если Вы не преодолеете 5% баръер?// Cергей (Москв.обл.)
Вы постоянно выступаете против коммунячьего принципа 17 года - "отнять и поделить". А чем этот принцип лучше в исполнении либералов после 93 года? Всё самое ценное в государстве бывшие партбилетчики изьяли и поделили меж олигархов, причём строго по национальному признаку.// Иван (Москва)
Я считаю нечестным скрывать, что в нашей команде Чубайс. Мы вместе уже 12 лет, кстати, этим СПС сильно отличается от всех остальных политических сил страны – мы никогда друг друга не продавали и не предавали. Знаю, что многие с недоверием относятся к Чубайсу. Могу вам сказать как очевидец – образ Чубайса ничего общего с его истинным лицом не имеет. Он надежный человек и профессионал экстра-класса. Меня тут на автозаводе в Нижнем Новгороде учителя просили передать просьбу Чубайсу – чтобы он стал министром образования. Они уверены, что тогда зарплата учителей будет такой же, как у энергетиков. Думаю, что они недалеки от истины.
Борис Ефимович, не могли бы Вы прокомментировать голосование фракции СПС относительно вырубки лесов? Для Подмосковья эта проблема крайне актуальна, и то, что многие из СПС проголосовали "за", оттолкнуло от вас немало ваших потенциальных избирателей.// Анна (Подмосковье)
Большинство из фракции СПС голосовали против этого закона.
Какое основное достижение СПС Вы можете назвать? Интересуют реализованные на практике примеры, а не проекты. Спасибо.// Андрей (Москва)
Первое – 13-процентный подоходный налог. Кстати говооря, платить стали и сборы увеличились в три раза.
Упростили систему налогообложения для малого бизнеса – это наше с Хакамадой достижение. Для многих людей это реальный шанс вырваться из бедности, дать работу себе и своим друзьям и знакомым.
Третье – суд присяжных. Это реальный шанс уйти от жизни по понятиям к жизни по закону.
Четвертое – европейское трудовое законодательство. Если бы не продажные профсоюзы, наемные работники уже давно могли бы всерьез защитить свои права, пользуясь новым КЗОТом.
Пятое – выбран новый Конституционный суд, защитивший независимые СМИ от цензуры.
Шестое – расследование обстоятельств трагедии в «Норд-Осте». Созвана комиссия, которая установила, что можно было спасти почти всех погибших, если бы не отвратительная организация процесса спасения.
Седьмое – проект интернет-школы. Более 600 российских школ за счет СПС подключены к глобальной сети.
Восьмое. Стипендии участникам чеченской войны, которые учатся в университетах. Мы приняли решение, что все деньги, которые нам положены в бюджете, направить на эти цели.
Борис Ефимович, часто ли Вы пользуетесь Интернетом? Посещаете ли Вы свой сайт Nemtsov.ru? Нравится ли он Вам?// Ирина (Москва)
Так скажу, этим сайтом занимается моя дочь. Конечно, он далек от совершенства. Будем тренироваться – просто руки не доходят, чтобы довести его до божеского вида.
// И в заключение... У меня есть мечта.
Проводится на Mail.ru, Rambler, Yandex голосование – "накликай Думу", и мы уже в третий раз набираем больше 25% голосов. Вот было бы классно для России, если бы не только в интернете, но и 7 декабря мы бы повторили этот результат. У нас были бы низкие налоги, профессиональная армия, приструненные чиновники, ипотечные кредиты для миллиона молодых семей, независимое телевидение и, в конце концов, независимый суд.
Выберите себе будущее. СПС – это: "Сходи Проголосуй Седьмого". Не забудьте взять с собой друзей и подруг.
Пока.