Притеснение русских в Туркмении
Не горячись, но у многих есть и другая точка зрения.
ти праф....
Просто подстава нереальная. Они верят людям, СМИ и продают все и уезжают. У нас там все дешево, поэтому даже продавая квартиру, они не получают много денег. Здесь им ой как нелегко пришлось.
Кстати не только русские уезжали. Казахи, мои друзья, уехали, татары(Роман, Энвер...). НО ВСЕ ЖАЛЕЮТ! Правда есть которые рады что уехали. Те кто смогли устроится в Москве, но много ли таких? НЕТ!
ЗЫ Казах уехал, но его родственники остались. Он часто приезжает и говорит что там он живет хуже, чем в Туркмении.
А сколько русских уехало из Туркмении, ты в курсе?
Или предлагаю поехать посмотреть и спрашивать самим.
Летом у одной спросил(Галя почему они не уезжают. Сказала "Зачем? Кто меня там ждет?". У одного парня спросил, он сказал что боится что здесь ему хуже будет, т.к. никто не поможет и т.д.
Вопрос. Хотят ли русские уехать жить в Россию?
Ответ. Как жить? Если хорошо, то да.
Если хорошо, то и туркмены готовы переехать жить в Москву!
ты на вопрос не ответил
У отца много друзей русских. У него мнения о русских ОЧЕНЬ хорошое, все таки советский человек. Я бы даже сказал, слишком хорошое мнение, пусть не в обиду, но не заслуживают таких отзывей русские(в большинстве).
Он раньше мне постоянно говрил, что русские честные, трудолюбивые, добрые и т.д. Говорил что полюбому мне будет хорошо и говорил даже чтобы я здесь оставался. Он даже говорил что русские лучше туркмен, т.к. не паткалимы, честные и т.д.
Он меня попросил рассказать. Я ему рассказываю все как есть. А он не верит, говорит что это может молодежь такая, говорить что больше меня общался русскими и что лучше меня знает. Короче хрен объяснишь, что даже старые люди уже плохо думают о Туркмении. Меня постоянно этими вопросами мучают. Я у них спрашиваю, вы же жили в СССР, думаете с тех пор мы уже совсем плохими стали.
Начальник отца, русская женщина, спрашивала про Москву. А я не знал что она является начальником отца, думал секретарька. Поэтому говорил спокойно, рассказывал все как есть, как я сам воспринимаю. Так вот, она удивилась. Говорит что это невозможно, а я говорью, что все таки есть. Потом отец сказал что я неправильно поступил. А я, "ну почему, я же правду говорил". "Она мой шеф и ты мог бы рассказывать более приятные истории"...
В общем я этот тред открыл, потому что "защитники" прав русских в Туркмении меня просили.
надо бы еще цифры раздобыть и послушать лично тех, кто уехал
Мне постоянно обращаются как Русский. Все говорят чтобы я здесь оставался. Рассказывают истории связанные с Россией, с Укрианой. Просто это меня иногда бесит, потому что здесь люди(даже жившие в СССР) уже давно считают Туркмению националистической страной. Я конечно поддакиваю постоянно. Мужик 1 просил чтобы я его любовное письмо доставил по адресу

Думаю если бы они услышали то что многие из вас говорят, то они бы разочаровались. А есть еще те кто считает что туркмены режут(!....!) русских там. Они бы не восприняли это всерьез...
прдолжают верить, что русские умные, образованные, честные в общем хорошие люди.хм ... а тут что, бандиты с большой дороги собрались?
У одного однокласника спросил, он сейчас в Москве. Говорит что Туркмения провинция, что там ничего нету. Что в Москве есть возможности. Он прав, но это же не означает что его там притесняли.
Короче из 3х парней, все отвечали примерно так. Может они какието нетакие?
Я следующий раз подругому у них спрошу. Почему русские уезжают оттуда? Притесняют ли вас? Или притесняли? Просто мне уже самому интересно.
ЗЫ Кстати говоря, в России притесняют тоже. Но я смотрю на вещи целом, а не какимито кусками. Вахтерша на меня орала за то что я занимаю место русского студента в МГУ. Охранник сидел и смеялся, говорил, что я учусь отделять керосин от героина здесь. Я просто улубнулся и извинился(за что? но эта бабка продолжала наезды, сказала что не извиняет! Хотел послать ее, но она была старьше меня... Не стал же я сопли распускать всем в Туркмении что здесь все русские меня притесняют. Я просто сказал, что Россия уже давно не та, что вы помните. Есть там и плохиу и хорошие, что не стоит их выделять, что они не лучше нас(это мне смешно, некоторые люди, напр. отец, признают что у русских много хороших качеств, который у туркмен нету. Может я не в той эпохе живу, но это далеко не так).
Не бандиты. Это выражение скорее самокритика, типа необразованный и некультурный и нечестный мы народ, паткалимов много, использование положение, должности. Они верят что всего этого в России нет, точнее намного меньше.
Кстати, если уж про бандиты. То надо сказать, что в России плохо в этом отношении. Здесь убивают часто, не разбираются не в чем, а просто убивают. Я уверен, что нет в Туркмении такой проблемы. А здесь можно звездюлей получить где угодно, благо нацистов здесь дохрена.
бабки и охранники хамят всем, на них можешь не ориентироваться
Я видел немало замечательных людей здесь. Я это всегда запомню+еще надо учитывать что я не хуже собаки, т.е. я тоже знаю что есть благодарность. Я благодарен хотя бы(как минимум) за образование...
Где гражданство не дают, где языковые права ущемляют, где просто убивают.
О том, чтобы какую-то карьеру сделать, даже речь не идет, везде будет посажен "свой".
Одна Россия всех принимает. Еще и поносят ее, плохая, мол.
Только они действительно не должны быть предоставлены сами себе. Государство обязано их принимать в первую очередь и на подготовленную почву. В конце концов, у нас ведь убыль русского населения...
Интересно, в школах Туркмении на каком языке преподают?
а ты как думаешь?
Вахтерша на меня орала за то что я занимаю место русского студента в МГУ. Охранник сидел и смеялся, говорил, что я учусь отделять керосин от героина здесьДа блин!Зачем улыбаться и извиняться?
Я не могу себе представить чтобы в учебном заведении запада кто-то из иностранцев позволил это себе сказать.Тебя это не оскорбило?Я бы пошел к декану там или еще к кому.Я очень зол к таким как эта бабка.И сделал бы все, чтобы ее наказали.Поэтому я порчу таким сукам которые хамят в столовой жизнь постоянно через их начальницу и жалобную книгу.
Учитесь уважать себя!А то так от совка в башке нескоро избавимся!
Зы. ПАДКАЛИМЫ пишется ПОДХАЛИМЫ
Во-первых, не все так поступают, далеко не все. Многие родственники помогают беженцам. В сельской местности да и в городах предоставляют работу, дискриминации нет. Если ты только про Москву говоришь, то здесь и к своим россиянам по-разному относятся - кто хорошо, особенно люди еще старой закалки, "советские", как ты говоришь, да и молодых много нормальных, а некоторые высокомерно. Так что в этом отношении здесь все равны и никто не плачет. Вахтерша и тем более охранник - здоровый мужик, если так все и было, определенно по-хамски себя повели и ты запросто мог бы заяву кинуть. А с охранником вообще сцепиться за такие слова - имею ввиду словесно. Ну а по поводу из-за чего русские уезжают - это вопрос открытый. Вот ты говоришь - люди советской закалки русские хорошо к туркменам относятся, а молодежь нет. А в Туркмении разве не так? Одно дело - люди среднего возраста, другое - молодежь.
В одной деревне родственники живут. Там есть потальон, она русская+в управлении поселка работает казачки и русские(не знаю их должности)+в винзаводе работают+в школе работают. Спрашивается ГДЕ е притеснение. В принципе я согласен с тем, что им все таки при прочих равных условиях лучше в России. Потому что жизнь здесь им ближе+туркмены по своему живут. Но не надо говорить о притеснении. Никто не просил их уезжать!
ЗЫ Молодые русские кстати знают туркменский, т.к. им приходится с детства играть/дружить с туркменами.
Сейчас есть, но меньше. А в обычных школах на туркменском преподают.
1. Я тогда уезжал домой, в Туркмению. Опоздывал на рейс в 6 утра. Я попросил принять все, а она начала орать. Я растерялся и забыл как называется наволочка, а она стало больше орать что я типа русский не знаю, а учусь в МГУ не первый год. В общем то я не прав был, хотя и она не права была. Настроения испортила, но не хотелось последний день фигней заниматся.
2. Не менее важная причина е возраст. Она мне по возрасту как бабушка и не стоило с ней ругатся. Поэтому и извинился.
Сейчас отвечу, через 5 мин
Вообщем, нормально им относятся. Молодежь в городе говорят по русский, чтобы показать что он крут и продвинут

Баркамания прав национализма со стороны населения по отношению к русским в Туркмении нету. Школы преподающие на русском есть, но где-то к 2008му большинство перейдут на туркменский язык и еще есть одна школа при посольстве России, которую я и закончил, и могу вас заверить что та диаспора на национализм никогда не жаловалась. Как-то я был на форуме русских уехавших из Туркмении(не только русских там они писали что очень скучают по Туркмении и Россия им не нравится, понятно что они по старой Туркмении скучают, сейчас там всем трудно.
Ну еще добавлю что, вся политическая и бизнес элита говорит на русском, у многих министров жены русские, в Ашгабате и в Туркменбаши(Красноводск) основной язык русский. Но вообще русских осталось очень мало, остались в основном полурусские-полуармяне и т.д. Их дети получают образование в России, Украине и остаются там, а потом и родителей забирают.
и почему они уехали, раз их мало осталось?
А каков процент русскогорящих в Туркмении?
жить в россии лучше если специальность есть или родственники, жить в Туркмении сложно, образование ухудшилось(высшего практически нету что-бы получить хорошее среднее образование надо идти в школу при посольстве, а чтобы туда попасть надо заплатить 1000-1200$(взятка-спонсорская помощь) и все равно скорее всего пойдешь учиться в класс на год меньше. Часто происходят сокращения, зарплаты маленькие а на пенсию не выжить. Газеты запрещены, все смотрят спутниковое телевидение(ходят слухи что его могут запретить к Интеренту не подключают(кто успел подключиться те и пользуются).В таких условиях если есть возможность уехать, грех этого не сделать.
Официально 3% русских. Русскоговорящих наверное около 20%(ИМХО).
Газет запрещеныэто как? поподробнее плиз
русскогорящих// описка по Фрейду?
Запрещенно ввозить российские газеты(и вообще все нетуркменские случилось это после того как в Комсомолке написали статью о Туркмении(корреспондент тайно полетел в Туркмению, а в Туркмении побывал в Красноводске и в деревнях а Комсомолкая правда самая читаемая газета была. Походу единственное нетуркменскую радиостанцию "Маяк" которую все слушали тоже перестали транслировать(предположительно из-зи критикующего интервью не помню кого).
И ты говоришь, что притеснений нет? То, что русские школы закрывают, газеты не ввозят, после статей о Туркмении...
Я сказал что население не относиться к русским плохо, и от этого страдают не только русские. И запреты из-за прямой критики, если бы не критика то запретов не было бы.
если бы не критика то запретов не было бым-да, если бы не критика ....
4Bacarmania: как прокомментируешь? ты же писал, что газеты и издаются и продаются свободно
Но критика во первых, даже если и прямая, но ты не сказал - обоснованная или необоснованная. Во-вторых, на критику можно реагировать соответственно через МИД или суд, а не запрещать газеты. Потребовать опровержения, например
Добавлю, не так уж и страшно у нас жить, есть российское телевидение, к Интернету кому нужно , у тех есть. Школы русские есть, и пока вполне нормально работают.
Я хотел сказать, что там не думают мол раз русское то запретим.
Критика обоснованая, но она противоречит культу личности, как можно долбить туркменистанцам, что Ниязов великий если в газете пишут по другому, конечно же такие газеты запретят. На самом деле сейчас даже в деревнях все ненавидят Ниязова.
в Украине русских, например, 30%, а русскоговорящих 60.
А в России наверное 50 - 99

инфа откуда?
Немного истории, исторически Туркменистан это обьединение примерно пяти крупных племени плюс несколько мелких, самыми крупными являются теке(Ашгабат, Мары) и йомуды(Ташауз,Красноводск они не любят друг друга. Так как сейчас президент теке и столица состоит в основном из них то идет притеснение йомудов. Их не берут на крупные должности, вся Ташаузская область обьявлена пограничной и что-бы мне жителю столицы поехать туда нужна виза! Самим жителям Ташаузской области ну очень трудно выехать отуда. Работать в Ашгабате без прописки нельзя(регистрация есть только у студентов, которые сразу после учебы вынуждены уехать). Таким образом в Туркмении есть дискриминация самих же туркмен. Просто говорят, что русских не берут на высокие должности, туркмен тоже далеко не всех берут.
А в России наверное 50 - 99Русских по национальности было около 80%.

Языковой состав:
Украинский язык 67,5%
Русский язык 29,6%
Национальный состав:
украинцы 77,8%
русские 17,3%
http://www.ukrcensus.gov.ua/rus
ты написал русскогорящих

А ты у него сам спроси
Может и неплохо.
Только они отработали на ту же Туркмению, а в Россию их
отправляют нищими. Были сообщения, что продажу квартир
усложняют или вообще не позволяют продавать уезжающим
и лицам с двойным гражданством.
Газета дешевая и желтая. Я эту статью прочитал. Перед этим у них была статья про Туркмения(была посвящена дню независимости где хвалили, даже перехвалили Туркмению. А через месяц напрочь отказались от своих слов и написали БРЕД, ГОН и х*йню. Правды там 50%, не больше...
Российское СМИ критикует неоправданно и инфо там часто нетот! Так что их и не надо. Есть телевидение у всех(практически можно инфо от телика получить.
т.е. зарубежных газет нет?
Какой же ты ****

А школы закрывают не изза статьи! Государственные школы - государство и решает каким им быть! Всего 7-8 % русских и изза них оставить СТОЛЬКО школ? Такого комфорта нигде не будет и нет для диаспоры! Можно с тем же успехом говорить о притеснении азербайджанцов(да и других) в Москве, типа нет государственных азербайджанских школ. Причем азербайджанцев в Москве 20%!
аз-е школы, насколько я знаю, в Москве есть
Те газеты, кот. население читают на туркменском, издаются и на русском, если это кому интересно. А то что российское газеты не продаются я не знал.
Да блин, ты уже заметь себе что это не ЕВРОПА! Здесь свои правила и если кто страдает от этого, то не только туркмены а все!
Немного истории, исторически Туркменистан это обьединение примерно пяти крупных племени плюс несколько мелких, самыми крупными являются теке(Ашгабат, Мары) и йомуды(Ташауз,Красноводск они не любят друг друга. Так как сейчас президент теке и столица состоит в основном из них то идет притеснение йомудов. Их не берут на крупные должности, вся Ташаузская область обьявлена пограничной и что-бы мне жителю столицы поехать туда нужна виза!как ты относишься к этому высказыванию?

ЗЫ Я эрсары. Если это тебе что говорит

то что российское газеты не продаются я не знал.а как тогда ты берешься нам рассказывать о положении в Туркмении, если не знаешь даже такой повседневной и обыденной вещи?

Потому что всем насрать на желтую прессу. Мало кто читает газету у нас, и это не показатель(для Туркмении) степени притеснения. Других зарубежных тоже нету.
Про племени теке я раньше знал, про йомудов узнал у Крока, а вот про эрсаров ничё не слышал...

зЫ А крок туркмен?
и давно ли ты был в Туркмении?
Летом был, племя я сказал
верить не мешает, но вот степень доверия упала. Ранее ты утверждал, что пресса есть любая.

--------------------------------------------------------------------------------
Немного истории, исторически Туркменистан это обьединение примерно пяти крупных племени плюс несколько мелких, самыми крупными являются теке(Ашгабат, Мары) и йомуды(Ташауз,Красноводск они не любят друг друга. Так как сейчас президент теке и столица состоит в основном из них то идет притеснение йомудов. Их не берут на крупные должности, вся Ташаузская область обьявлена пограничной и что-бы мне жителю столицы поехать туда нужна виза!
--------------------------------------------------------------------------------
как ты относишься к этому высказыванию?
У него немного неправильная инфа. Видно что он живет в Ашхабаде и мало интересуется историей Туркмении.
А откуда про текинцев знал?
футболом мы тут мало увлекаемся
Почему я так говорил раньше. Например, потому что КП много видел у людей, потому что программа передач можно найти в российских газетах. А не потому что хочу тебя обмануть.
Это когда читал про биографию Туркменбаши
так сам то ты к какому племени относишься?
и когда последний раз в Туркмении был?
З.Ы. Не прими за придирки, просто хочется расставить все точки над и
1. Эрсары. В Лебапском, Ташаузском и Марыйском велаятах много. В Ахалском много текинцев+в Мары есть. Но Мары живут не только текинцы: салыри, эрсары, САРЫК, шыхи + много мельких. Большинство сарыки, как я знаю.
И говорил что этим летом был. Не заставляй дважды отвечать
Сарык, Эрсары, Йомуды и Текинцы+Алили+Салыр+...
Про это давно великий Махтумкули писал.
а представители какого находятся у власти в основном?
Повторяю, это уже меньше проблема. Зачем тебе это? Тема есть, давай по нем!
вот Крок конкретно и доходчиво все описал, а ты ходишь вокруг
Естественно представители племени Туркменбаши - теке...
хотелось бы услышать и другое мнение, но чел что-то мнется
Я могу говрить об этом не одинь день, но зачем? Ты мне объясни зачем, если убедишь, я тебе все расскажу с историческими фактами.
а уговаривать тебя тут никто не собирается, не хочешь рассказывать - не надо, дело добровольное
Какой основной? Никогда на себя не ощущал что мне хуже чем текинцу! Может интересно, но не хочу я в 4 часа рассказывать это. Это долго. Если интерес не отпадет, както напомни, по привату расскажу.
" уговаривать тебя тут никто не собирается, не хочешь рассказывать - не надо, дело добровольное "
Я и так знаю! Я вообще мог игнорировать все вопросы. Но не хотел чтобы люди ошибочно думали о других. А эта проблема, если она вообще есть, не касается нашей темы.
Сам начал, что хочешь, чтобы уезжали за счет России, да еще чтоб не ругали Туркмению
после этого. И что мне спрашивать? Жил у меня знакомый всю жизнь в Красноводске.
Теперь живет в Ростове. Квартира пропала. Какого хера ему Туркмению хвалить теперь?
Ты ее и хвали. И нечего нести на Россию, она ваших граждан принимает и тебя тоже.
Добро- дело наживное. Квартира, машина и пр. при нормальном подходе к делу- пустяки. Люди важнее. А то, где они работали и пр.- фигня, главное- возрождение русской нации, обновление генофонда и пр.
только вот ты попробуй выживи и создай семью если тебе негде будет жить, а зарплаты хватит лишь на комнату в дальнем подмосковье
Для нормальной диктатуры это не проблема. Гитлеровская Германия, к примеру, приняла тысячи немцев со всего мира. И не просто приняла, а органично включила их в свое общество. Израиль тоже ничего, алия просто рулит! Есть даже специальные организации импортирующие евреев со всего мира. Единственный критерий- расовый- целиком себя оправдывает: зачем пытаться приучить уважать законы страны гастарбайтеров, если можно пополнять ряды теми, кто уже разделяет требуемое мировоззрение, язык и пр?
Строительство нового дешевого и качественного жилья оздоровит промышленность, а приток качественной рабочей силы обеспечит ее рост.
Зачем ты здесь учишься?Туркменистан вроде больше не признает российских дипломов или ты туда не собираешься возвращаться?
Право каждого человека учиться где он захочет
неуместное высказывание, речь о конкретном случае...
Чуве, ты не в тему вопросы задаешь
Забей, долбоебизм не признавать рос. дипломы, хотя мне пох.
а почему не признают?
эх чувак, если бы это только было в одной туркмении, а то ведь много где на территории бывшего СССР... и ничего с этим не поделать, потому что это природа человека такая+особенности национального характера...
скажу вот что: тетя моей матери жила в Туркмении до 2002 (она русская, но похожа на туркменку и умела говорить на местном языке). Так вот: только потому, что она похожа на местных и по говору нельзя было ее отличить от местных, она и смогла прожить там до 2002...
приезжая к родителям моим в гости рассказывала очень многое про отношение местных к русским, что негативно характеризует туркмен. у нее не было предвзятого мнения, у нее там был большой дом и много знакомых. ей все имущество пришлось распродать подешевке и переехать в Россию в 1-комнатную квартиру в провинциальном городке...
Лично я не был в Туркмении, но я верю словам своей тети...
Ничего. Потому что ты в праве верить тете и даже должен больше ей верить а не мне! Против таких аргументов у меня НЕТ ничего.
ЗЫ Если можешь, напиши мне что она рассказывала. Просто я попытаюсь объяснить. А так, ты прав.
Разреши мне не отвечать. Просто уже не хочется спорить. Хотите верьте, хотите - нет. Мало того что просят прокомментировать, так еще куча 1 ставят. Лучше я не буду...
русские привыкли быть самым важным народом и готовы из каждого момента сделать выводы. Это так. Жив в Туркмении 60 лет и не выучив ни одного туркменского слова, обижаются, когда просят выучить, считает что это притеснение. А так, больше не к чему придиратся в Туркмении, имхо.
ЗЫ Кстати, сам народ не требует языка, просто для работы надо.
Русские и другие национальности (украинцы, немцы) не только жили в Туркмении. Они еще прокладывали Каракумский канал, разрабатывали газовые месторождения, защищали границу с Афганистаном
Я это отрицаю разве? Зачем ты это написал? Я устал защищать, потому что мне кажется никто здесь не изменит свои мысли!
ЗЫ Вообще в разделе сосайти все умники и никто не хочет изменять свои мысли
в разделе сосайти умников нет....но если они не изменяют свои мысли - значит ты не спсобен их изменить
Оставим этот пустой разговор...

Не меняются лишь самые мудрые и самые глупые.
ЗЫ В приват пиши, пообщаемся. Я готов признать ВСЕ, мне не зачем прятат это инфо.
С удовольствием просматриваю новости, связанные с Туркменией. Местами очень интересное чтиво. притеснение или не притеснение русских фигня по сравнению , например со стихами неязова, которые обязательны для изучения в школе.

ты серьезно так считаешь?
а золотой памятник Неязову.

он , кстати, пожизненно вроде президентом назначен?
про коренной (Не кочевный ) нацию хорезмийцев забыли хотя их больше чем йомудов может и теке .А русских уважают даже при них говорят по русский .Я помню коренные жители ташауза в дискотеке разговаривали даже между собой на русском языке .Русские мы ценят вас и культуру и язык по этому у учимся в России.
Туркмения это жопа мира!! Вот и нормальные люди уезжают из этой страны!!!
Тут ,немного выше говорили-про нашу любимую Хохляндию(Украину). Как русский-украинец,-скажу. Русские-украинцы-белорусы,-это единый народ. А то ,что нас -славян-притесняют в бывших республиках СССР-правда. К сожалению....
А в Руси-около 80 %-русских+ другие порядочные народы-Руси. Кстати-татарлар-около-5%. И все говорят по-русски(чтобы не обижать окружающих). Вообще в Руси проживает около 100 народов.
CMEXoff
вы ярые сторонники/защитники прав русских в других странах не помогаете тем кто оттуда приезжают?Расскажу точно то что я знаю. У нас в Туркмении всем было тяжело в 91-98 годы, т.к. во времена СССР нас обеспечивали всем. У нас не было не пшеницы, ни молока, НИЧЕГО. До этого Туркмения давала газ(до 90млрд кубометров в год! получала все необходимое. Но с распадом СССР стало хреново, т.к. не могли обеспечивать себя.
Тогда никто не говорил о притеснении русских. В то время всем было тяжело. В этот период уехали многие русские, казахи, татары и т.д. Не знаю почему. Наверное потому что надеялись на лучшую жизнь. Или у них родня, знакомые были и решили к ним.
За последние годы мало(относительно) кто уезжают. Почему собственно уезжают? Имхо, потому что
1. Верят разговорам. Т.е. много людей которые на словах готовы помочь всем. Но последнее время знают, что все просто говорят, мало кто делает. Эта причина была главной для многих кто уехал.
2. Не ассимилировались. Это сейчас главное для тех, кто уезжают. Туркмения была самой традиционной страной в СССР. Живут по "непонятным" понятиям. А многие русские даже не знают туркменский язык. Вот и уезжают.
Можно ли искать виновного? НЕТ! Говорит о притеснении не корректно, т.к. его нету. Это надо спрашивать у людей, кот. много жили в Туркмении. А так, есть люди которые отрывками помнят Туркмению(они были мелкими тогда) и рассказывают страшные истории.
Кто скажет прессе и т.д. "там все было нормально, но хотелось сюда. Россия ближе, возможности больше". Людям легче сказать смотрите мы какие бедные, помогите нам. Слова тех, кто говорят что там было ок неинтересна прессе.
В общем возвращаясь к началу. Почему вы не помогаете на деле этим людям? Они же начинают новую жизнь здесь и им ОЧЕНЬ трудно. Первые кто уехали, многие из них написали письмо и сказали чтобы не переехали. Теперь переезжают только те, у кого есть знакомые которые готовы помочь найти квартиру и работу.
ЗЫ О том что там русских резали и говорит не стоит. Если когото и надо было резать, то афганцев(за то что наркотики распространяли) в свое время надо было. Но туркмены народ споконый, даже слишком. На такое никогда не пойдут.