Фонарик без батареек

starmaster

Самозаряжающийся (вечный) фонарик Shake Flashlight 29 cm
Для зарядки фонарика не требуются батарейки или подзаряжающее устройство. Чтобы подзарядить фонарик, достаточно его потрясти!
Особенностью фонарика "Shake Flashlight" является мощный магнит, который расположен внутри по внешней стороне колец металлической катушки, помещённой внутрь противоударного и водонепроницаемого корпуса фонарика.
Закон индукции Фарадея описывает, каким образом осуществляется производство электрического тока в фонарике "Shake Flashlight".
Свойства фонарика:
* Способность самозарядки (индуктивная зарядка)
* Яркая светодиодная лампочка
* Свет от лампочки виден на расстоянии 1 мили (1852метра)
* Способность производить электрический ток никогда не заканчивается
* Пожизненное использование
* Противоударный
* Водонепроницаемый
* Защищён от не погоды
* Не тонет в воде
* Не требует специального обслуживания
* Фактически не подвержен повреждениям
* Размер фонарика - 29 см
Дома, на даче, в туристическом походе, фонарик всегда готов к работе, даже если Вы не ипользовали его несколько лет!

demetrius86

Имно механика лучше у неё КПД больше.

IMPButch

А почему бы нет? Есть ведь наручные часы, заряжающиеся от тряски. Только я думаю фонарик придется долго трясти

Nikligaelv

думаю да

pita

Вполне. Катушка + пружина + диод = нет проблем.

Kraft1

даже если Вы не ипользовали его несколько лет!
В этом случае сгниет аккумулятор. Явный блеф.

pita

Там может быть конденсатор вместо аккумулятора.

stm8792380

Говнореклама
Я бы такое г.. не покупал

Kraft1

Специально для тех, кто в танке, могу предложить рассчитать площади пластин конденсатора хотя бы на 10 минут работы лампочки фонаря мощностью в 0.5Вт. Напряжение пусть будет, скажем, вольта два...

pita

Ждал такого поста %) Про время свечения лампочки там ничего не сказано
И не забывай про электролитические конденсаторы

Kraft1

И не забывай про электролитические конденсаторы
А что, сейчас какие-то другие выпускают?

pita

Разрабатываются какие-то микроячеистые. У меня в одном из журналов "За рулём" была статья об автомобиле с конденсаторами вместо аккумуляторов - ездил он весьма недолго от одной зарядки, зато заряжался быстро.

RUSTEANA2003

убей себя лучше, чем такое песать

pita

При таких данных (0,25А 2В) даже для десятисекундного свечения нужен конденсатор в 1,5 фарад - многовато, согласен.

avtosun

Да, пленочные разных типов, керамические, бумажные, еще есть некие ионисторы-обладают чудовищной емкостью.

avtosun

а зачем 2 вольта? можно 10вольт взять..

avtosun

Вот ионистор на 1.5Ф*5.5 В web-страница

pita

Вот я и думаю - напряжение какое-то неправильное. Вольт бы 20 - тогда ёмкость нужна для 10 секунд в 0,15 Фарад, а это уже не так много, вроде бы.
Для автомобилей делают на 8 фарад конденсаторы - размером с обычный аккумулятор, если не меньше.

avtosun

ионистор по ссылке, всего 20мм диаметром. и тонкий. Т.е если парочку взять, то хватит. Опять же в таких фонариках не лампочки стоят, а светодиоды, у них кпд гораздо выше

pita

Осталось только найти "сверхмощный магнит" (видел недавно такой) и спаять этот фонарик самим

Asmodeus

Специально для того, кто в танке:
ботай

Nikligaelv

а из винчестера магнит подойдет?
или даже батарею таких магнитов....

Asmodeus

магнитов на ebay.com хоть завались, если кто-то сильно нуждается могу прислать отсюда но стоит дороже + доставка.

Asmodeus

там форма не совсем удобная, хотя там тоже система Nd-Fe-B

Asmodeus

* Яркая светодиодная лампочка
* Свет от лампочки виден на расстоянии 1 мили (1852метра)
по крайней мере эти особенности не соответствуют деясвительности
Самые яркие светодиоды которые я видел, имеют мощность 5 ватт (белый свет) и световой поток около 120 люмен (светоотдача как у галогенки и они довольно дорогие. Второе конечно правда, но это чистой воды рекламный трюк. Свет от лазерной указки виден на расстоянии 2 километра, ну и что с того?
p.s. КПД светодиода, примерно такой же как у галогенной лампы (20-35 люмен на ватт)

Kraft1

А теперь, чуве, угадай, что будет, если магнит внутри фонаря начать трясти? Ты же, вроде бы, физик? Ток будет переменным или постоянным? Что будет с цепью при такой емкости? Что будет, если магнит "перетрясти"?

Asmodeus

А про такое устройство ка выпрямительный мостик мы никогда не слышали?

Kraft1

А потери на выпрямление? Прошу не забывать - это же лишний физический труд.

ivig67

юзала таков
пролне нормально =)

Asmodeus

а что, КПД диодов сильно меньше 90 % ?

Kraft1

Опровергни теорию про конденсаторы, что ли.

arturkaas

скорей всего испольуется светодиод типа того что в лазерной указке(мощность порядка 5-20мВт)
так что на час работы мне кажеться не так долго трясти придется

Kraft1

Сорри, накосячил.
Блин, электростатику всю забыл...
Не уверен, что обычный светодиод способен пробить 2 км.
А сухие кондеры текут/взрываются?

Asmodeus

скорей всего испольуется светодиод типа того что в лазерной указке(мощность порядка 5-20мВт)
В лазерной указке та специальный диод (лазерный и у него КПД низкий (потребляет около 60 мВт выдает около 1). Но если в фонарике стоит диод около 20 мВт, то тем более нельзя сказать, что он очень яркий .
Не уверен, что обычный светодиод способен пробить 2 км.
Обычный наверное нет, но в лазерная указка дает узкий пучок, и то, что его будет видно за 2 километра совсем не означает, что даже на 10 метрах он будет освещать что-то хорошо.
А сухие кондеры текут/взрываются?
не знаю , взрываться по идеее должны, если постараться с напряжением.

MELKIY

Вне зависимости от того, что там в рекламе написано,
расскажу свои впечатления.
Юзал подобный субж в течение нескольких дней (брал у знакомой в поход).
В общем, смысл такой - примерно минут 15-20 трясёшь вверх-вниз ту хрень, что внутри фонарика болтается, потом он час светит. Светит хорошо.
Если он совсем "севший", а нужно быстро подсветить, просто достаточно секунд 10-20-30 потрясти, чтобы посветить на такое же время.
Для интересующихся: в той модели точно были аккумуляторы несколько штук. Такие плоские таблетки, типа как для BIOS'а, только пошире и потолще.

avtosun

а сч его взрываться? . Генератор наводт некоторую эдс. Ток выпрямляется, идет на ионистор, далее на светодиод. Конденсатор невозможно повредить подавая на его обкладки напряжение ниже рабочего. Т.е. перезаряда не случится, т.к. эдс генератора ограничена.

estochka

>Такие плоские таблетки
это наверняка конденсаторы

MELKIY

это наверняка конденсаторы
Скажешь, BIOS тоже питается от конденсаторов?

estochka

блять, не все таблеткообразные предметы - укумулятары

avtosun

с одной стороны конденсаторы дороже аккумуляторов, с другой- кпд выше.

sergei1207

интересно, в комплект поставки входят фотки голых бап?
так интенсивность заряжания повысится.

Asmodeus

а сч его взрываться?
не, я имел ввиду потенциальную возможность сделать из него грязную бомбу , ну там в 220 вольт воткнуть и т.п. Просто некоторые типы конденсаторов взорвать невозможно в принципе

estochka

>взорвать невозможно в принципе
взрывчаткой

Asmodeus

А что ты называешь КПД? Саморазряд? Удельную емкость? удельную мощность?

Asmodeus

Э-э... ну так наверное можно

MELKIY

блять, не все таблеткообразные предметы - укумулятары
Ругаться бесполезно. И так все знают, что ты гений.
Сейчас специально уточнил - на тех таблеточках написано Lithium battary.
Хотя тему говорит: действительно, большинство подобных фонарей на ионисторах/конденсаторах (см. яндекс).

avtosun

А что ты называешь КПД?
Заряжаем аккумулятор, часть энергии идущей на зарядку переходит в тепло. Разряжаем аккумулятор - часть запасенной энергии переходит в тепло. Заряжаем конденсатор и разряжаем-тепловых эффектов не наблюдаем. На самом деле они, конечно, есть..но незначительны. Токами саморазряда аккумуляторов и токами утечки конденсаторов пренебрегаем. т.к. в заряженном состоянии без нагрузки мы фонарик не оставляем надолго

Asmodeus

Ёмкость конденсаторов на пару порядков меньше чем аккумуляторов, и правильнее относить выделяющееся тепло к запасенному. У конденсаторов так же есть саморазряд, причем как я слышал, он больше чем у аккумуляторов.

avtosun

да, реально считать все надо, вполне возможно, что я и не прав.

Dr_Jones

ну рассчитай
я посмотрю на это