Указы Ющенко о языке, армии и границах
Указ о языке обяжет чиновников разговаривать на русском - и только. Но главная проблема в том, что русских заставляют разговаривать на украинском. Вот о чем надо решать.
Но понятно, легче всего за счёт послушных чиновников создать показуху.
Кстати, к должностным лицам будут относится работники ВСЕХ государственных учреждений? И образовательных, и культурных? Этого важного уточнения вообще незаметно.
Указ о поездках через границу. Тоже проще простого - сначала отнять (ввести по загранам с 1 января а потом вернуть отнятое - ничего нового не предоставив. И тоже заметного улучшения ситуации, в самом важном аспекте, нет. Как и с языком.
Социальные указы.
за счет привлечения в государственный бюджет дополнительных средств, недополученных от приватизации стратегических объектов в 2004 году.Похоже на наши разборки с ЮКОСом. Уточнить бы надо, это имеется в виду? Тем более, что первая цель - "Криворожсталь". Не атака ли это на ресурсы Януковича?
Остальные указы пополезнее, в частности, о военной службе - Россия к такому ох нескоро придёт. Только вот популизмом попахивает, но это неизбежно всегда.
а что еще надо?
Указ о языке обяжет чиновников разговаривать на русском - и только. Но главная проблема в том, что русских заставляют разговаривать на украинском.Ну дык видимо разговаривать их заставят не между собой, а с русскими.
А русских так и продолжат заставлять разговаривать на украинском? Не с чиновниками уже, а в остальных случаях.
Скажи, пожалуйста, как можно заставить человека разговаривать на каком-то языке, кроме как с чиновниками?
продавцы, телевидение, школы.
Что касается школ, то я категорически поддерживую любую страну, которая заставляет говорить в школе на родном языке. А продавцы - такие же граждане. И говорить вы будете с продавцом не на русском и не на украинском, а на том, на котором вам обоим будет удобнее. Или ты хочешь, чтобы всех продавцов, а заодно и прочих людей заставили говорить на русском?
и они имеют право говорить на родном языке

хай размовляют, им никто не запрещает
Школа - не согласен, но это мнения. ВУЗ - то же? Тут я буду жестче: право выбора должно быть. Хочешь преподавать/учиться на русском - пожалуйста. Сейчас этого нет. И проблема русского языка именно в этом, а не в чиновниках.
Или ты хочешь, чтобы всех продавцов, а заодно и прочих людей заставили говорить на русском?Что за передергивания? не надо заставлять там, где есть свобода выбора - выбирать русско или украино говорящего продавца/человека.
Надо разрешать там, где свободы выбора пока нет.
хорошо. Тогда я хочу учиться на эускаре, пожалуйста. Или, например, на татарском. Думешь, у нас мало татар?
> Что за передергивания? не надо заставлять там, где есть свобода выбора - выбирать русско или украино говорящего продавца/человека.
Надо разрешать там, где свободы выбора пока нет.
Не выдумывай. У тебя и так есть такая свобода. Выбирай и говори. Ни у меня, ни у одного из моих знакомых не возникало проблем в магазине. Ни на Украине, ни в Алма-Ате, ни в Европе, ни в Америке, ни в Азии.
Вот чиновников заставили, их проще всего заставить. А остальным и не разрешали русским пользоваться.Извини, кому не разрешали? Каким образом?
По словам Ющенко, "согласно Конституции, все граждане имеют право беспрепятственно пользоваться своим родным языком, в частности, русским. И это указ призван помочь им как можно шире реализовать свое право на практике, одновременно приблизив местную власть к людям".Ющенко - классный

http://forum.sevastopol.info/viewtopic.php?t=7708&start=0
Кто-то запостил ссылку на наш форум, обсуждение выросло уже поболе нашего
Это не я, чесслово, я там в бане.
Фигасе: Кто-то запостил ссылку на наш форум, обсуждение выросло уже поболе нашего

Это не я, чесслово, я там в бане.
а вот в школах - запретил
и правильно сделал. Скажи, фигли все страны организуют бесплатные центры обучения своим языкам (например, Центр украинистики, Центр Сервантеса, Институт Гете, Японский центр и пр. в Москве а Россия удосужилась только визжать по поводу притеснения русского языка? Почеу нет центра русского языка в Киеве?
потому что русских там ГОРАЗДО больше чем например португальцев или немцев
потому что русских там ГОРАЗДО больше чем например португальцев или немцевА украинцев? Тут?
и что? Ты же не разрешаешь учиться на том языке, на котором хотят ученики.
Нельзя сделать так, чтобы во всех ВУЗах лекции велись сразу на двух языках. Делать ВУЗы отдельно для русских, отдельно для ураинцев - первый шаг к рассовому расколу.
Хочешь говорить по русски - пожалуйста. Тебя за это не штрафуют, не арестовывают и морали не читают. Большее это уже признание языка как государственного. Что породит еще одну кучу неудобств и несуразиц.
Из 60 школ одна украинская.
Что запретили?
Нет. Я говорил и говорю: нельзя заставлять русских слушать лекции и семинары на украинском. А как эту проблему решить - другой вопрос. Если хочешь, обсудим его, но не надо подменять, ОК?
а ты для украинцев, татар, немцев на каком языке лекции читаешь?
У меня тоже проблем в магазине не было. Свобода - на улице, да. А проблемы - в других местах. С местами присутственными проблему решили, это хорошо. А с прочими проблема осталась.
В украинских вузах меняют русский язык преподавания на украинский. Точнее, почти уже поменяли, остались немногие, кто читает на русском - и они делают это нелегально, по доброй воле руководства вуза. Я - против этого. Об этом я говорил во всех своих постах.
Татары между прочим многие владеют своим языком так же, как русские на украине украинским - в школе учили, и всё. Я против насилия: человек должен учиться на том языке, на котором он говорит (дома и в быту). Раньше вообще на латыни преподавали, может, и эту "традицию" возродить?
Если Ющенко утвердит украинский в каком-нибудь крупном вузе на Юге или Востоке, это будет бомба.
Недельку можно подождать, дабы продолжить обсуждение данной темы после подписания указа по языкам и нац. меньшинствам, держа его текст перед глазами.
Донецкий Национальный университет? Тоже?
Ну, знаете ли!
А че, в Донецке на украинском преподают?
Обсуждение там почитал. Да, серьёзные ребята: Ирак, Чечня, Рыжков, Путин. Как мы, по мелочам не разбрасываются, про язык изредка мелькает сообщеньице, а в основном - крупные проблемы обсуждаются. Военные веские слова вставляют.
Слазил в аську - спросил чувака(338030284 говорит в ДНУ преподают на русском.
Есть немного. И планируют в будущем увеличивать.
Не думаю, что эти зерна упадут на благодатную почву...
Если последовать твоим словам, то все жители Украины будут обязаны знать 2 языка.
Извини, кому не разрешали? Каким образом?Да расслабься ты! Не видишь - человек бредит...
Видимо, всё от предметов зависит. Моя информация - по языку (французский). В ДНУ собираются полностью вводить (пока ввели частично в др. вузах донецких уже ввели. Главный стрём у преподавателей - тенденция угрожающая. Но я ещё наведу у своих справки более точные.
По-твоему, сейчас русскоязычные не обязаны знать два языка?
Посмотрим. Может и не упадут. На Ющенко надежды, конечно, имеются какие-то, осторожные. Но ощущение бессилия перед властью тоже присутствует не в малых дозах ("что хотят, то и сделают, сволочи").
сейчас два. Но после введения обещанного закона должны будут только один. А вот ты хочешь заставить большинство граждан резко учить второй язык.
украинцы которые тут все русскоязычные

Но ощущение бессилия перед властью тоже присутствует не в малых дозах ("что хотят, то и сделают, сволочи").И даже оранжевая революция не пошатнула твои ощущения бессилия?

Это не моё ощущение. Которое от оранжизма только усилилось.
А вот ты хочешь заставить большинство граждан резко учить второй язык.Ты мои посты читал?
Я как раз не хочу, чтобы русские учили второй язык - повторяю, снова и снова. Который они вынуждены учить, чтобы реализовать право на высшее образование. Указ это не изменит. Потому что он изменит НЕ ЭТО. А отношения с чиновниками.
Я в первом же посте спросил, считаются чиновниками преподы, распространится указ на вузы. И только Taras мне ответил - подождем текста указа.
Что ж подождем.
Так что либо донецким студентам нет против чего бузить, либо ты прав - дело в рабских ощущениях.
Виктор Ющенко также подписал указ "О сокращении сроков военной службы", который предусматривает сокращение срока службы с 18 месяцев до 1 года, а для выпускников учебных заведений - до 9 месяцев.Что такое "выпускники учебных заведений"?
перечитай сам посты - и мои, и твои. Вспомни, заодно, что большинство граждан Украины - это, все же, украинцы. Которых ты хочешь принудить изучать русский.
Мой тезис: украинцы учатся и живут на украинском. Русские учатся на украинском (живут на русском). Мой вывод - дать русским учиться на русском. НЕ трогая украинцев, которые учатся и будут учиться на украинском. Сделать это в принципе можно, было бы желание власти. Хотя бы не делать намеченные преобразования (по дальнейшей украинизации обучения русских пусть этого мало, но всё ж.
Ты, наверное, считаешь, что сделать этого нельзя. И пусть нации две, язык обучения должен быть один.
Насчёт большинства украинцев - отдельная тема. Пока можно отметить то, что не знающих украинский (официально, чтобы экзамен сдать, например) не так мало. НЕ мало. Оценки могут быть разные, и их лучше аргументировать.
Однако если всё это тебе непонятно из предыдущих постов, то, думаю, этот я тоже написал зря. Но это так, к слову.
на каком языке будут говорить в магазинах?
Тут даже не об определении рабства идёт речь. Это оскорбление. Серьёзное причём. И оно только подтверждает самые худшие прогнозы. Больше тут сказать нечего. Говорить вообще не о чем.
Русские учатся на украинском (живут на русском).Ну нет такого сейчас, хоть убей

Ну блин, почему же сумские студенты взбунтовались против враждебной власти и все свои проблемы порешили?
В Указе Ющенко о статусе русского языка ничего хорошего нет. Этим Указом он наоборот унижает статус русского языка, приравнивая его к другим мелким языкам на Украины, типа татарский и пр. Так не должно быт. На Украине, на ряду с украинским, русский язык самый крупный и поэтому ему нужно предоставить особый статус, а не такой как другим мелким языкам.
я с вас хренею. Мало того, что хотите заставить разговаривать чужую страну по-русски, так еще и пытаетесь притеснить при этом малые национальности.
Одно дело судьба 10-15 тыс представителей отдельной национальности на Украине, другое дело судьба десятков миллионов русских, оказавщихся не по своей воле на территории этой страны.
да почему украинцы должны учиться говорить по-русски? Русским никто не запрещает говорить, как хотят - и хорошо. Что еще нужно?
Украинцы (хохлы) пусть говорят и учатся на украинском сколько хотят, их никто не запрещает. Но миллионы русских на Украине имеют полное человеческое право учиться на родном русском языке (при этом хорошо если выучат государственный язык).
Когда аспер едет в штаты работать, то, я уверен, он осознает, что английский учить придется. Ты предлагаешь в ВУЗ-ах и школах преподавание на русском повально ввести? В ХМАО и ЯНАО очень большая концентрация украинцев, татар и башкир, но ни об одной школе для нац. меньшинств в том регионе я не слышал.
Отлично, ты предлагаешь преподов в ВУЗах заставить в обязательном порядке преподавать на русском? Я не понимаю, какую ты методику решения предлагаешь? То, что все очень плохо и русский притеснен, я уже понял, а решение какое?
Если все российские украинцы знают русский в совершенстве (большинство из них вовсе и не говорит на родном украинском то зачем всем им украинские школы? (Хотя я лично считаю, что было бы хорошо если обеспечить им такую возможность). А вот мало кто из русских на Украине говорит на украинском. Так вот сложилось. Зачем, ради политических и национальных амбиций и не считаясь с реалностью, мучать десятков миллионов людей?
Предложи, как быть с русским языком в Киевском Национально Университете.
Если все российские украинцы знают русский в совершенстве (большинство из них вовсе и не говорит на родном украинском то зачем всем им украинские школы? (Хотя я лично считаю, что было бы хорошо если обеспечить им такую возможность).Да нет, нах надо. Пусть у них уж тогда русский язык будет государственным, а украинскому учат только в спецшколах.
Я хуею, дорогая редакция.
Нет не обязаны. Гос-во обязывает знать только государственные языки. Так что эти люди не обязаны знать русский язык.
Если все российские украинцы знают русский в совершенстве (большинство из них вовсе и не говорит на родном украинском то зачем всем им украинские школы? (Хотя я лично считаю, что было бы хорошо если обеспечить им такую возможность). А вот мало кто из русских на Украине говорит на украинском. Так вот сложилось. Зачем, ради политических и национальных амбиций и не считаясь с реалностью, мучать десятков миллионов людей?Ты прекрасно обрисовал ситуацию, но все же не указал путь к ее разрешению.
Какие здесь уроды собрались... непонятно кто... что вы так все любите решать все вопросы за русских (коими я считаю и православных украинцев)... Мы сами решим на каком языке говорить... без армянки Григян-Тимошенко, без униата-предателя Ющенко... Успокойтесь и не противопоставляйте нас, хотя ваша задача - отколоть от нашего этнического тела - Юго-западную Русь... Борьба столетий...
За твоим патриотическим пафосным бредом не видать мыслей.

И по-моему все уроды тут за русский язык. Уж по крайней мере среди русскоязычного востока.
на счет языка. по-моему это вполне нормальное желание государства (т.е. украины)
Так зачем упрекать в патриотическом пафосе...Ты все прексано понял... а расписывать... извини... бисер перед свиньями метать...
Я не хочу, чтобы судьбу Украйны-Руси, ее взаимоотношение с Эрэфией определяли люди, которые не знают и не хотят знать, тем более презирают Русскую историю...(которая является и Украинской...) Радетели украинства и россиянского патриотизма не читали ни Костомарова Н.И., ни Кулиша П.А. на Францишека Духинского, Драгоманова М.П., Н.Л. Устиновича, Максимовича М.А. и мн.др. ... Смотрел 5 кан. судьбу Украйны убсуждают Белковский (ст.Ющенко) и Павловский и ведущий с на бумажной местечковой мове вещающий... А наше быдло лупится на них... а их разводят как наперсточники на рынке...
А русскоязычному севастопольцу я скажу.... РУССКИЙ четвертинки крови не считает (это пахнет нацизмом, иудаизмом)... А вот мы посмотрим Юго-Восток - это быдло русскоязычная интернациональная масса... или наследники Русской Славы?
А вот мы посмотрим Юго-Восток - это быдло русскоязычная интернациональная масса... или наследники Русской Славы?Чувствую, не оправдают они твоих надежд.

А ВЫ, кто хочет нашего уничтожения, небытия Русского мира... обломаетесь... Пишите, пишите, трепитесь, трепитесь...
Наши мучения, унижения, страдания...Фигасе как все плохо...

Obrazovanie - na ukr move, dokumenty - sud, notariat i prochee -na ukr move,
televidenie, radio - na ukr move. Chush etot ukaz, srazu bylo yasno.
Eti mudaki tak ceplyautsya za movu.
V California znanie Spanish ogromnyi plus pri prieme na rabotu.
Na kabelnom iz 73 kanalov - 12 ispanoyazuchnux polnost'u, ni slova po English,
specialno poschital. Vse vazhnye dokumentu dvuyazychnye.
V prachechnoi, v magazinax VSE nadpisi na dvux yazukax.
Gazetu, reklama est chisto Latinos.
I nikto ne oplakivaet English, nikto!
I nikakix blyadskix ukazov ne nado.
Может, читать вначале будешь? Это не указ, а обещание выпустить такой указ.
Это не обещание, а проект. ГОтовый уже текст (готовый ещё 2 месяца назад который осталось утвердить. Вероятность утверждения? 95 %.
...televidenie, radio - na ukr move... Na kabelnom iz 73 kanalov - 12 ispanoyazuchnux polnost'u, ni slova po English,Мы с тобой по-моему уже считали как-то русскоязычные каналы.
specialno poschital.
В моем городе получилось что-то около 50 на русском и 15 на украинском.
u nix deneg net na cable.
Rech o tom, chto USA pohui, na kakoi move ty govorish, vse usloviya dlya tebya vse ravno budut
sozdany na tvoem yazuke, dazhe esli ty illigal immigrant, tolko sobludai zakon i rabotai dlya USA.
Tvoi zhe edinomyshlenniki vo glave s Yushenko, delayut vse, chtoby unizit svoix russkix
legal sograzhdan, i plevat oni xoteli na posledstviya dlya Ukraine.
Im eto ne vazhno, glavnoe - pobolnee ushemit russkix.
I eti nacionalisticheskie pidarasy teper u vlasti.
Etot ukaz pokazyvaet, kak oni budut handle russians.
Ix mesto - u parashi, okolo kotoroi (i tolko) s nimi budut govorit po russki.
kuzhelen_52
Указы Ющенко о русском языке, службе в армии и пересечении границ вступят в силу в течение неделиКорреспондент.net
15 Февраля 2005, 12:02
Государственный секретарь Александр Зинченко обещает в течение максимум семи дней вступление в силу новых указов, которые Виктор Ющенко подписал как проекты еще будучи кандидатом в Президенты, передают Українські новини.
Об этом Зинченко сообщил журналистам во вторник, 15 февраля.
"Некоторые могут (вступить в силу) со дня на день, некоторые через 5-7 дней", - сказал он.
По словам Зинченко, это связано с тем, что тексты указов необходимо согласовать в Министерстве юстиции и через Кабинет министров в отраслевых министерствах.
Речь идет об указах, которые Ющенко подписал еще во время избирательной кампании. Он обещал, что они должны вступить в силу в случае его избрания Президентом.
В частности, Ющенко подписал проекты Указов "О защите прав граждан на использование русского языка и языков других национальностей Украины", "Об обеспечении благоприятных условий для взаимных поездок граждан Украины, Российской Федерации и Республики Беларусь", "О сокращении сроков срочной военной службы", "О первоочередных мерах по усилению социальной защиты граждан Украины".
Первые указы Президента
В конце 2004 года тогда еще кандидат в Президенты Виктор Ющенко обнародовал 8 своих первых указов на посту Президента, 5 из которых вошли в социальный пакет, 3 - в антикоррупционный и еще 3 указа касались русского языка и поездок украинских граждан в страны ближнего зарубежья.
Указом "О защите прав граждан на использование русского языка и языков других национальностей Украины" Виктор Ющенко намерен обязать чиновников общаться с гражданами на том языке, на котором к ним обращаются.
Документ предусматривает, что в местах компактного проживания граждан Украины российской или других национальностей должностные лица, кроме государственного украинского языка, должны владеть языками этих национальностей и пользоваться ими в общении с гражданами. Соответствующее требование должно содержаться в профессионально-квалификационных характеристиках государственных служащих.
По словам Ющенко, "согласно Конституции, все граждане имеют право беспрепятственно пользоваться своим родным языком, в частности, русским. И это указ призван помочь им как можно шире реализовать свое право на практике, одновременно приблизив местную власть к людям".
При Президенте Ющенко в силу также вступит указ "Об обеспечении благоприятных условий для взаимных поездок граждан Украины, Российской Федерации и республики Беларусь", согласно которому граждане Украины смогут выезжать в Россию и Беларусь по внутренним паспортам.
Указ предусматривает подготовку и подписание соглашений с Россией и Беларусью о введении упрощенного режима пересечения границ с этими государствами. Для этого будут созданы объединенные пункты пропуска, выделены отдельные полосы движения ("зеленый коридор") для упрощенного контроля.
Будет также сокращен перечень документов, необходимых для прохождения таможенного и пограничного контроля. Документы на временный ввоз транспортных средств и их страхование станут дешевле и будут действовать не меньше 1 года.
Комментируя указ, Виктор Ющенко отметил, что новый порядок пересечения государственной границы с Россией и Беларусью только по заграничным поспортам, введение которого запланировано с 1 января 2005 года, является "преждевременным и экономически отягощающим для украинских граждан". Поэтому заданием новой власти, по его словам, будет "максимально упростить и удешевить эти процедуры".
Социальный пакет
Одним из первых еще будучи кандидатом в Президенты Ющенко подписал указ "О первоочередных мерах по усилению социальной защиты граждан Украины".
Указ предусматривает, что на 2005 год будет законодательно установлен новый, повышенный прожиточный минимум в размере 423 грн. (сегодня он составляет 362 грн. что призвано компенсировать гражданам уменьшение реальных доходов от текущего роста цен. Указом устанавливается, что законодательно определенные минимальные заработная плата и пенсия не могут быть ниже прожиточного минимума (сегодня минимальная зарплата составляет 237 грн.).
Вторым вступит в силу указ "О неоотложных мерах по обеспечению возвращения утраченных (обесценившихся) сбережений граждан", в соответствии с которым государство признает такие сбережения долгом, который должен быть возвращен гражданам.
Указ предусматривает существенное увеличение соответствующих доплат гражданам уже в 2005 году за счет привлечения в государственный бюджет дополнительных средств, недополученных от приватизации стратегических объектов в 2004 году. Речь в частности идет о таких предприятиях, как "Криворожсталь".
Кроме того, согласно указу, в 2005 году на компенсацию утраченных сбережений пойдут внеплановые поступления в госбюджет, а также 50% от общего объема средств, полученных от приватизации.
Сразу после вступления Виктора Ющенко на должность Президента также вступит в силу указ "О повышении размера разовой помощи при рождении ребенка", которым размер такой помощи будет увеличен более, чем в 10 раз. Он будет рассчитываться на основе нового, повышенного до 423 грн. прожиточного минимума и составит 8 тыс. 460 грн. (сейчас размер разовой помощи при рождении ребенка составляет 725 грн.).
Следующий указ - "О критериях оценки деятельности руководителей местных государственных администраций" - определяет, что одним из таких критериев будет количество созданных в регионе рабочих мест. Среди других критериев, по которым будет оцениваться деятельность руководителей местных госадминистраций, в указе названы темпы роста реальных доходов населения, уровень рождаемости и смертности, средняя продолжительность жизни, динамика миграции населения, темпы роста промышленного и сельскохозяйственного производства, объемы внутренних и внешних инвестиций, привлеченных в экономику.
Указ также предусматривает ежеквартальные отчеты руководителей местных госадминистраций по упомянутым показателям, которые и станут основой для принятия Президентом кадровых решений.
Виктор Ющенко также подписал указ "О сокращении сроков военной службы", который предусматривает сокращение срока службы с 18 месяцев до 1 года, а для выпускников учебных заведений - до 9 месяцев.
Инициируя указ, Ющенко исходил из того, что программа подготовки солдата рассчитана максимум на 10 месяцев, "и если она осуществлялась эффективно, и призывники действительно обучаются военному делу, а не подметают улицы или строят генеральские дачи, то солдат не нужно держать в армии больше года".
Указ также предусматривает, что на полностью контрактную систему, при которой срочной военной службы не будет вообще, Вооруженные силы Украины перейдут с 2010 года (сейчас этот переход планируется осуществить с 2015 года).
Отмечается также, что действие этого указа будет распространяться и на тех молодых людей, которые были призваны в армию этой осенью.
Антикоррупционный указ
14 октября лидер блока партий "Наша Україна" Виктор Ющенко подписал пакет указов, направленных на борьбу с коррупцией.
Согласно указу "О борьбе с коррупцией высших должностных лиц Украины, государственных служащих и служащих органов местного самоуправления", который обнародован на официальном веб-сайте Виктора Ющенко, высшие должностные лица будут декларировать не только доходы, но и расходы, как свои, так и членов их семей, им также будет запрещено принимать подарки. Списки коррупционеров будут обнародоваться в средствах массовой информации.
По материалам пресс-службы Виктора Ющенко