Первые результаты реформы образования
По сравнению с 2007 годом увеличилось количество тех, кто считает, что электроны меньше атомов (52 процента против 48 процентов)
А почему это среди заблуждений перечислено? Перечитал это утверждение раз пять уже, так и не нашел, в чем подвох.
Тоже не понял. Видимо журналисты, писавшие заметку, сами не знали правильных ответов.
почему не так. Просто 48% думают как раз, что электрон больше атома!
почему не так. Просто 48% думают как раз, что электрон больше атома!Ну так количество правильно ответивших увеличилось. А подается так, как будто уменьшилось.
А почему это среди заблуждений перечислено?Потому что нужен наглядный пример подобного "россиянина"

На вопрос о том, правда ли, что кислород на Земле поступает от растений, согласием ответили 78 процентов россиян. В 2007 году в этом были уверены 83 процента жителей РФ.Вроде в основном от одноклеточных водорослей, или я что-то не понимаю
138 населенных пунктов (на 1 населенный пункт приходится по 10-11 человек [точно - 11,5942]).
А какой доверительный интервал получается при таких параметрах? Не маловата ли выборка...
Опрос ВЦИОМ проходил с 29 по 30 января 2011 года. В ходе опроса сотрудники фонда узнали мнение 1,6 тысячи человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.
ну как бе бОльшая часть водрослей относится к растениям.
Вроде в основном от одноклеточных водорослей, или я что-то не понимаю
Ну большинство ныне живущих россиян всё-таки учились в школе, когда одноклеточные водоросли ещё считались растениями.
анаэробных бактерий, которые в древние времена начали формировать кислородную атмосферу, нигде ещё на земле не осталось?
11 процентов жителей РФ полагают , что радиоактивное молоко становится безопасным после кипяченияНу по крайней мере не помрут от радиофобии, а кипяченое молоко еще ни кому не вредило.
На вопрос о том, правда ли, что кислород на Земле поступает от растений, согласием ответили 78 процентов россиянНемного глупая постановка вопроса

Растения и водоросли не сколько кислород воспроизводят, сколько поглощают углекислый газ (причём лишь где-то половину, другая часть просто накапливается в океане). Но углекислого газа по сравнению с кислородом в атмосфере ничтожное количество, и даже если бы все растения и водоросли вымерли, содержание кислорода сильно бы не изменилось. Окислять почти нечего, даже с учётом всей биосферы и разведанных запасов углеводородов.
Больше стало и тех, кто уверен, что антибиотики одинаково эффективны как против бактерий, так и против вирусов (в 2007 году так думали 45 процентов жителей РФ, а в 2011 - 46 процентов).

Не меньшее заблуждение есть, что антибиотики в принципе на вирусы не влияют. Но, антибиотики, это не только пенициллин, механизм действия разный бывает, некоторые антибиотики против некоторых вирусов очень даже эффективны (и одновременно против бактерий тоже).
кипяченое молоко еще ни кому не вредило.
нда? лично у меня от молочных пенок моральная травма на всю жизнь.
почему не так. Просто 48% думают как раз, что электрон больше атома!От импульса же зависит

они просто запомнили из школьной программы природоведения, что земля вращается вокруг солнца. их знания лишь немногим прочнее.а на половину вопросов, вероятно, ответы просто угадывали.
Во всём виноваты кровавые Медвепуты и зомбоящик. Во всех странах премьер-министр является спутником президента. А у нас?
Но, антибиотики, это не только пенициллин, механизм действия разный бывает, некоторые антибиотики против некоторых вирусов очень даже эффективны (и одновременно против бактерий тоже).антибиотики блокируют процессы происходящие в живой клетке: синтез белка, построение клеточной стенки, итд
вирус — не живой организм, вне клетки хозяина никакие процессы в нём не происходят
Антивирусной активностью обладает даже вода нагретая до 100С (С) mayflower
мэйфловер может лечиться и кипяточком, я не возражаю
ну как бе бОльшая часть водрослей относится к растениям.БОльшая часть россиян имеет сиськи. Так что же, тех, кто скажет, что у него нет сисек, отправлять в биореактор?
антибиотики блокируют процессы происходящие в живой клетке: синтез белка, построение клеточной стенки, итдВерно. Но лично я (до того, как узнал про подобный опрос) искренне верил, что ацикловир - антибиотик. Ну название по-антибиотически звучит! Помешало бы мне это знание подлечиться от, допустим, герпеса?
вирус — не живой организм, вне клетки хозяина никакие процессы в нём не происходят
Ну большинство ныне живущих россиян всё-таки учились в школе, когда одноклеточные водоросли ещё считались растениями.Но у меня почему-то всплыло в голове слово "простейшие". Я, видимо, не отношусь к числу россиян, которые учились в школе

если меня спросит журнализ
1) Вращается ли Солнце вокруг Земли
Я отвечу что да
2) Назовите страну на букву "Р"
Скажу "Родник"
Те тупые вопросы бесят! Думаю многие кто знает правильный ответ ответили бы спецально неправильно, хотя лучше пизды просто дать журналисту за такие тупые вопросы
статью-то почитай
но осуждаю
когда одноклеточные водоросли ещё считались растениями.Доядерные не считались.
Около четверти наших сограждан ошибочно полагают, что лазер работает, фокусируя звуковые волны (26%). Пятая часть опрошенных всерьез уверены, что пол ребенка определяют гены матери (20% против 25% в 2007 году) и что полный оборот Земля совершает вокруг Солнца за один месяц (с 14% в 2007 году до 20% в 2011 году). Примерно такая же доля россиян отрицает, что электроны меньше атомов (18%) и не верит в то, нынешние люди развились из ранних видов человека (17%).Вот что в оригинале было написано.
Верно. Но лично я (до того, как узнал про подобный опрос) искренне верил, что ацикловир - антибиотик. Ну название по-антибиотически звучит! Помешало бы мне это знание подлечиться от, допустим, герпеса?даже "-вир" в названии не смутило?

Вот что в оригинале было написано.Да, спасибо, всегда интересно, какие были вопросы и как и интерпретировали...
Про кислород:
Согласны ли ВЫ со следующими утверждениями: Кислород, которым мы дышим, поступает из растений?
Вот в такой постановке я бы "затруднился ответить", наверное... Потому как вопрос не очевидный.
Сразу про антибиотики. Я, наверное, был не прав. Помню, читал описания каких-то препаратов, где в числе показаний были что бактериальные болезни, что вирусы (конкретно гепатит B). В общем, обратил на это внимание, да и механизмы действия сильно разные у антибиотиков бывают. Сейчас пытался найти какую-нибудь группу, активную и против вирусов, и против бактерий одновременно (хотя бы некоторых не получилось пока. В общем не знаю, или я тогда что-то не так посмотрел, или с чем-то перепутал, не знаю, но если такие противомикробные препараты и есть, то это какие-то исключения.
Согласны ли ВЫ со следующими утверждениями: Лазер работает, фокусируя звуковые волны?
А вот тут я думал, что натупили журналисты. Оказывается, ВЦИОМ. Потому как если бы они написали про "световые", вопрос бы был уже совсем не очевидным, а именно формулировка "фокусируя волны", лазеры иначе устроены. Да и определение LASER = light amplification by stimulated emission of radiation"
В общем, +1 к тому, что на тупые вопросы нужны тупые ответы... И посылать таких опросчиков надо на три буквы

С еще одним утверждением из области биологии - о том, что пол ребенка определяется генами матери - согласились 20 процентов россиян (в прошлый раз согласием ответили 25 процентов).А здесь наоборот наблюдается прогресс.
всё равно с общим уровнем естественнонаучных знаний в стране плохо

еврей, чоле?
чем отличается ArrayList и LinkedList?
раскажите о полиморфизме?
- Прапорщик Сидоров, вот тебе конспект, прочтешь рядовым лекцию. После нее у них могут возникнуть вопросы, так я на этот случай написал там эти самые возможные вопросы и ответы на них, ответишь. Выполнять!
И, значит, уехал по своим спешным делам.
Приезжает и спрашивает у прапора:
-Ну так как, Сидоров, лекцию прочел?
-Так точно, прочел!
-А вопросы задавали?
-Так точно задавали!
-Ну и какие? Хоть один вспомни?
-А вот рядовой Иванов спросил: " что больше - Солнце или Луна?"
-И что ты ему ответил?
-А я ответил уклончиво.
-Это как еще так?!
-А вот так: "А не пошел бы ты рядовой Иванов на...!"
Ну Арнольд стал строить в уме модель не особо умного-образованного составителя тестов и всё у него стало получаться.

Во всех странах премьер-министр является спутником президента. А у нас?а у нас двойная звезда!
они сами признают: "круто, я попал на TV, я звизда!" (с, звезда вторая)
Тест рассчитан на разграничение людей, которые вообще об этом понятия не имеют,и которые учились чему-нибудь и как-нибудь.
Тут как в другом армейском анекдоте.
- Рация работает на танке.
- А на транзисторах, или лампах?
- Для особо тупыж повторяю - на танке!
Лазер работает от света, а не от звука.Разве нету акустических? Да, тогда первая буква должна быть не "л", но по-моему как раз по-русски их все называют лазерами, добавляя прилагательное.

нэхай, перечислить поименно и пусть сами решают со своим плутоном
электрон когда сравнивают с атомом малюсенький шарик, и точкаА вот у меня первым делом при слове электрон в голове всплывает корпускулярно-волновой дуализм. А модель атома - не планетарная, а с размазанной вероятностью. Ну и как мне отвечать на этот вопрос?
ЗЫ. Не хочу строить из себя особо умного. Формул не помню, да и далеко не все знаю

Все на уровне концептов.
Ну и как мне отвечать на этот вопрос?Возьми в качестве частичного порядка отношение включения.

Valeryk
Треть россиян (32 процента) считают, что Солнце - это спутник Земли. Таковы результаты опроса ВЦИОМ, проведенного ко Дню российской науки (8 февраля). Полностью итоги опроса приведены на сайте центра.По сравнению с 2007 годом количество россиян, считающих, что Солнце вращается вокруг нашей планеты, возросло - в прошлый раз такой ответ дали 28 процентов респондентов. Знания о самой планете Земля у жителей РФ более прочные - только 8 процентов считают, что центр планеты не горячий.
Сложным моментом оказалась для россиян радиация - 11 процентов жителей РФ полагают , что радиоактивное молоко становится безопасным после кипячения, а 55 процентов уверены, что всю радиоактивность на Земле создали люди. На вопрос о том, правда ли, что кислород на Земле поступает от растений, согласием ответили 78 процентов россиян. В 2007 году в этом были уверены 83 процента жителей РФ.
По сравнению с 2007 годом увеличилось количество тех, кто считает, что электроны меньше атомов (52 процента против 48 процентов). Больше стало и тех, кто уверен, что антибиотики одинаково эффективны как против бактерий, так и против вирусов (в 2007 году так думали 45 процентов жителей РФ, а в 2011 - 46 процентов). С еще одним утверждением из области биологии - о том, что пол ребенка определяется генами матери - согласились 20 процентов россиян (в прошлый раз согласием ответили 25 процентов).
Почти не изменилось количество людей, которые уверены, что люди и динозавры появились на Земле одновременно - 29 процентов в 2011 году против 30 процентов в 2007. Неизменной осталась доля россиян, полагающих, что человек развился из других видов - она составляет 61 процент. С утверждением о постоянном движении континентов согласен 71 процент россиян (в 2007 году - 72 процента).
По-прежнему загадкой осталась природа лазера для 26 процентов россиян, которые уверены, что он работает, фокусируя звуковые волны. Чуть меньше половины респондентов не смогли ответить на этот вопрос. Наконец, за четыре года, прошедших с момента предыдущего опроса, с 14 до 20 процентов увеличилось число россиян, считающих, что полный оборот вокруг Солнца Земля совершает за один месяц.
Опрос ВЦИОМ проходил с 29 по 30 января 2011 года. В ходе опроса сотрудники фонда узнали мнение 1,6 тысячи человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.
Подобные заблуждения характерны не только для россиян - здесь можно прочитать, как представляют себе мир жители других стран.
лента