Почему запрещали Довлатова и Высотского в СССР
И почему Высоцкий был в опале?это только в твоих фантазиях. как впрочем и все остальное. откуда вы такую херню берете?
пс: не апологет союза
Почему не печатали Довлатова? И почему Высоцкий был в опале?высокая степень монополизации всего и вся.
грубо говоря - фонды попилены между своими - а тут какие-то примазываются...
это только в твоих фантазияхТо есть Довлатова, по-твоему, печатали?

Вот список студийных альбомов Высоцкого в сопровождении оркестра (а не записей на катушечном магнитофоне с прокуренной кухни):
В.Высоцкий в сопровождении ансамбля «Мелодия» п/у Георгия Гараняна («Мелодия» 1974-1975)
Автопортрет (Студия «Балкантон», София 1975)
Мой друг уехал в Магадан (студия «RCA», Монреаль, 1976)
Не долюбил (студия «Resonances», Фирма «Le Chant Du Monde», Париж, 1976)
Прерванный полет студия «Resonances», Фирма «Le Chant Du Monde», Париж, 1977)
Натянутый канат (студия «Polydor», Париж, 1977)
Баллады (студия Алексея Зубова, 1978)
Очень немного внимания от канцелярии культуры на родине для человека, магнитофонные записи которого тасовались по рукам, будучи заигранными до сплошного шипения и хрипения.
Это были не прокуренные кухни, а офигенно оплачиваемые концерты. Иногда в концертных залах. Мне папа рассказывал, что, будучи старостой этажа в общежитии, пытался пригласить Высоцкого, но цены у него оказались далеко не студенческими.
Плюс он снимался в нескольких фильмах, еще несколько фильмов использовали его песни, игра в театре, поездки за границу, напечатанные книги...
> То есть Довлатова, по-твоему, печатали?
А Довлатов сам писал, как уехал. Не помню точно, но у меня не сложилось впечатления, что его зажимали как опасного гения.
Это были не прокуренные кухни, а офигенно оплачиваемые концерты. Иногда в концертных залах. Мне папа рассказывал, что, будучи старостой этажа в общежитии, пытался пригласить Высоцкого, но цены у него оказались далеко не студенческими.А как его могли не пустить за границу или не допустить в театр, если его знал весь Союз, а главное - вся диссидентская его часть? Это же не подзаборный Шура, которого можно упаковать и забыть. И с прокуренных кухонь я сам много песен прослушал, не надо как тут
Плюс он снимался в нескольких фильмах, еще несколько фильмов использовали его песни, игра в театре, поездки за границу, напечатанные книги...

Даже тут: при жизни - 6 персональных дисков в СССР и столько же за границей. После смерти - в несколько раз больше.
А Довлатов сам писал, как уехал. Не помню точно, но у меня не сложилось впечатления, что его зажимали как опасного гения.В смысле - сам писал? Он потому и уехал, в частности, что его не печатали. Живя в Союзе он писал в стол.
давай расскажи нам еще, как его гноббили и угнетали в тоталитарном совке

ну а про "канцелярию культуры" ты видимо вообще не понимаешь что там происходило и как там все было устроено. проще ныть про "запрещали и гноббили"
Плюс он снимался в нескольких фильмах, еще несколько фильмов использовали его песни, игра в театре, поездки за границу, напечатанные книги...тяжело было человеку в опале

Почему не печатали Довлатова?может потому что хуйню писал?
ну и с чего это его должны были печатать?
Почему не печатали Довлатова? И почему Высоцкий был в опале? Ни тот нидругой откровенной антисоветщины не производили. Юмор Ильфа и Петроваподчас куда резче Довлатовского, всякие газеты Гудок и т/в журналыФитиль - тоже. А уж Высоцкого так вообще ни одной песни про союз/совок.Я как-то задал аналогичный вопрос о других литераторах своему другу. Вот часть его ответа, может она что-то прояснит:
Почему же их запрещали?
"Формально Зощенко и Ахматова преследовались за "мещанство",
но, думаю, все преследователи понимали, что травля идет за
"Поэму без Героя" и "Перед восходом Солнца". Т.е. и там и там
советской власти вообще не было как отдельной силы с ее "волей"
- ни в плохом, ни в хорошем смысле. Слишком экзистенциальные
произведения, чей невроз в сто раз сильнее советских и даже
сталинских неврозов. В этом смысле и Платонов как бы считался
не совсем советским человеком, а "пра-советским".[]"
ты говоришь, высоцкий был в опале. при этом высоцкий давал концерты в залах, высоцкий устраивал домушники с гонораром 200р за концерт (к концу его жизни гонорар был уже 1к. знаешь сколько в среднем была зарплата рабочего? высоцкий гонял на мерсе по москве, высочцкий без проблем ездил к валди в париж. это типа был в опале?Я уже писал выше, что ему не могли не разрешить этого делать, и Влади была не последней в списке этих причин.
Да, был в опале. Но опальность королевского стрелка не отменяет:
"На полу лежали люди и шкуры,
Пели песни, пили меды"
Что же касается непомерных цен на концерты - не знаю, свечку не держал. У меня сложилось впечатление по тем же концертным записям, по общению с залом, что он был очень скромным человеком. Не сомневаюсь, что вокруг него всегда толпились люди, готовые содрать с посетителей хоть по тыщще рублей, хоть по две.
давай расскажи нам еще, как его гноббили и угнетали в тоталитарном совкеОчень просто: его не издавали. Для человека, которому есть что сказать это, может быть, самая большая беда. Ведь апологеты совка сами на каждом углу вздыхают о том, что материальные ценности не главное - вот у Высоцкого это именно так и было.
может потому что хуйню писал?Ты-то сам как оцениваешь творчество Довлатова, прежде чем высказывать такое предположение?
ну и с чего это его должны были печатать?
Особенно в сравнении с той жвачкой про мирные советские тракторы и бросающихся на амбразуры матросов, останки которой я до сих пор нахожу иногда в книжных развалах у знакомых.
может она что-то прояснитНу, у меня-то есть своя позиция на эту тему, мне любопытно как происходит процесс анализа подобных вещей у местной братвы. Кстати, моё мнение похоже на то, которое ты процитировал.
Ну а про мерседес чего скажешь? Или тут история как с часами патриарха. Типа от обожателей? Кстати, того же патриарха послушать так сама кротость.
про мерседес чего скажешьА что - мерседес?
Ну просто нехорошо получается. С одной стороны гнобили, а с другой человек пользовался благами недоступными большинству остальных сограждан. Как так?
И почему Высоцкий был в опале?Херассе в опале. За границу катался, где хотел играл и снимался, на мерседесе по Москве гонял, вещества невозбранно употреблял.
Ну просто нехорошо получается. С одной стороны гнобили, а с другой человек пользовался благами недоступными большинству остальных сограждан. Как так?Что нехорошего в мерседесе? Я ведь уже цитировал слова собственно Высоцкого про опального стрелка:
"На полу лежали люди и шкуры,
Пели песни, пили меды"
Я не знаю, как и на какие деньги этот мерседес был куплен. Подозреваю, его просто подарила Марина Влади, Высоцкий же очень любил скоростную езду. Но даже если он купил его на свои деньги - опять же это никак не противоречит опале.
Херассе в опале. За границу катался, где хотел играл и снимался, на мерседесе по Москве гонял, вещества невозбранно употреблял.Мне что, третий раз самому на свой же пост в этом же треде сослаться? Не могли ему запретить уже к тому моменту, когда начал кататься. Слишком на виду был. Мешали там, где могли: играл и снимался он вовсе не везде, где хотел. И не издавали.
Не могли ему запретить уже к тому моменту, когда начал кататься.Так это как раз и говорит, что не был в опале. Был бы в опале, выперли бы отовсюду, и всё бы запрещали.
Так это как раз и говорит, что не был в опале. Был бы в опале, выперли бы отовсюду, и всё бы запрещали.Как ты выпрешь или запретишь человеку, который на виду у всей страны, у всех диссидентов, у всех эмигрантов, который женат на французской актрисе и всё это - в период, когда люди уже потихоньку начинали ненавидеть все прелести советской жизни? Солженицина и т.п. деятелей хотя бы удавалось заграницу выставить до того, как они набирали всеобщую народную популярность, да и не все диссидентские идеи находили понимание и поддержку. С их мнением и статьями можно было спорить, обсуждать, доказывать кто прав и кто не прав, разводить демагогию. Какую демагогию можно развести вокруг песен Высоцкого? Он же ничего антисоветского не писал. Поэтому где могли - его просто запрещали очень жёстко. Но как запретить магнитофонные кассеты?
Как ты выпрешь или запретишь человеку, который на виду у всей страны, у всех диссидентов, у всех эмигрантовКак тому же сахарову запрещали (хотя и его т.н. "горьковская ссылка" слабо напоминает собственно ссылку) или всяким другим диссидинтам? Был такой, напрмиер, генерал Григоренко, выперли отовюду, в т.ч. и из страны. Про всяких прочих правозащитников и пейсателей тоже можно вспомнить.
Какую демагогию можно развести вокруг песен Высоцкого? Он же ничего антисоветского не писал.Можно было и развести. Была даже статья такая "О чём поёт Высоцкий" (про песню "Если друг оказался вдруг...", мол почему это ты его в горы тяни, а не он тебя и почему именно в горы: у нас что на производстве трудностей мало? и т.п. ) от союза композиторов, которую он сам же на одной из своих концертных пластинок и обсмеял. Антисоветского писал помаленьку. Про, например, "отберите орден у Насеру". Пофигист бы, например, заклеймил бы его за это в какой-нибудь "пионерской правде" за непонимание интересов собственной страны на Ближнем Востоке. Мол, целится в Насера, а попадает в собственную страну, вместо того, чтобы оправдывать™. "Охота на волков"-2 (или с вертолётов) у него ещё есть, тоже мелкий такой наезд. Про неучастие советских войск в помощи Варшавскому восстанию (Там у него танкисты бессильно плакали, созерцая через Вислу, как немцы громят город. "Потому что танками, мокрыми от слёз, англичанам с янками мы утёрли нос").
Но, в общем, как видим, он серьёзных поводов для опалы особо не подавал. И, собственно, в опале-то особо и не был. Это ему такой ореол типа мученика прилепили, т.к. это больше соответствует его надрывным песням и экспрессивному характеру, чем то, что было на самом деле.
Я уже писал выше, что ему не могли не разрешить этого делать

Как тому же сахарову запрещали (хотя и его т.н. "горьковская ссылка" слабо напоминает собственно ссылку) или всяким другим диссидинтам? Был такой, напрмиер, генерал Григоренко, выперли отовюду, в т.ч. и из страны. Про всяких прочих правозащитников и пейсателей тоже можно вспомнить.Слушай, ну как так? Ты же отвечаешь на мой пост, в котором я только что объяснил, почему Высоцкий и другие диссиденты - разного масштаба люди. Ну не знал никто этого Сахарова, а если и знал - с ним можно было спорить, доказывать что он не прав, а значит мудак, осёл и вообще недостоин звания Советского Гражданина. А с Высоцким не о чем было спорить, а значит, выставление его за пределы страны в глазах населениея - просто очередной неадекватный шаг правительства, никакого профита.
Можно было и развести. Была даже статья такая "О чём поёт Высоцкий" (про песню "Если друг оказался вдруг...", мол почему это ты его в горы тяни, а не он тебя и почему именно в горы: у нас что на производстве трудностей мало? и т.п. ) от союза композиторов, которую он сам же на одной из своих концертных пластинок и обсмеял.Ну это чушь, а не демагогия. Вот против Сахарова и Солженицына была - демагогия, кондовая такая, качественная.
Но, в общем, как видим, он серьёзных поводов для опалы особо не подавал. И, собственно, в опале-то особо и не был. Это ему такой ореол типа мученика прилепили, т.к. это больше соответствует его надрывным песням и экспрессивному характеру, чем то, что было на самом деле.Так почему его пластинки не выпускали? Почему один из самых известных певцов в стране звучал только на магнитофонных записях? Почему было запрещено его слушать? Почему появилась вот такая песня?
Прошла пора вступлений и прелюдий.
Все хорошо, не вру, без дураков.
Меня к себе зовут большие люди,
Чтоб я им пел "Охоту на волков".
Быть может, запись слышал из окон,
А может быть, с детьми ухи не сваришь.
Как знать? Но приобрел магнитофон
Какой-нибудь ответственный товарищ.
И, предаваясь будничной беседе
В кругу семьи, где свет торшера тускл,
Тихонько, чтоб не слышали соседи,
Он взял, да и нажал на кнопку "пуск".
И там, не разобрав последних слов
(Прескверный дубль достали на работе
Услышал он "Охоту на волков"
И кое-что еще на обороте.
И, все прослушав до последней ноты,
И, разозлясь, что слов последних нет,
Он поднял трубку: "Автора "Охоты"
Ко мне пришлите завтра в кабинет".
Я не хлебнул для храбрости винца
И, подавляя частую икоту,
С порога от начала до конца
Я проорал ту самую "Охоту".
Его просили дети, безусловно,
Чтобы была улыбка на лице.
Но он меня прослушал благосклонно
И даже аплодировал в конце.
И об стакан бутылкою звеня,
Которую извлек из книжной полки,
Он выпалил: "Да это ж про меня!
Про нас про всех, какие к черту волки?!"
Ну все - теперь, конечно, что-то будет.
Уже три года - в день по пять звонков.
Меня к себе зовут большие люди,
Чтоб я им пел "Охоту на волков".
Ну?
Вот список студийных альбомов Высоцкого в сопровождении оркестра (а не записей на катушечном магнитофоне с прокуренной кухни)А почему записи с концертов ("с прокуренной кухни") ты не учитываешь? Целая серия из 10 пластинок, у меня лично из них куча дома лежит...
PS Вот так и "происходит процесс анализа подобных вещей" у тебя

Собственно, апологеты союза уже раскрылись во всей красе, начав спорить на тему запрещали или нет. Им не приходит в голову, что такой вопрос должен быть абсурден в нормальном государстве.
Собственно, апологеты союза уже раскрылись во всей красе, начав спорить на тему запрещали или нет. Им не приходит в голову, что такой вопрос должен быть абсурден в нормальном государстве.+1
Меня лично больше волнуют факты - именно о них я и написал.
PS Для болтунов, которые считают, что опалы не должно быть: опала есть в любом государстве, и должна быть, ибо в "нормальном" (поддерживаемом большинством) государстве в опале (а кто-то и в ссылке, тюрме) должны быть разрушители этого государства (как "враги народа" в прямом смысле слова).
записи с концертов...Я уже писал про всё это выше, не хочу в очередной раз сам себя цитировать.
Почему не печатали Довлатова?
Как это не печатали ? Ещё как печатали в журнале "Костёр" для пионеров и в других газетах и журналах где он сотрудничал. Что касается его книг, то они довольно убоги. Вот и не печатали. Зря конечно. Но вообще-то жертвой режима его считать как-то глупо. Сейчас гораздо более талантливых писателей никто не публикует и кому до этого есть дело ?
начав спорить на тему запрещали или нет. Им не приходит в голову, что такой вопрос должен быть абсурден в нормальном государстве.У издателей свои правила и принципы. У советских одни у западных другие. Многих из тех чьи книги не печатали в СССР в России тоже никому нафиг не нужны оказались. Тот же Довлатов за границей писал гораздо лучше. Будь он посговорчивее с издателями в СССР издал бы больше своих произведений.
Как это не печатали ? Ещё как печатали в журнале "Костёр" для пионеров и в других газетах и журналах где он сотрудничал.Блин, ну понятно, что я говорю не про заказные заметки и статьи.
Что касается его книг, то они довольно убоги. Вот и не печатали.Ну и снова я сам себя цитирую. Прокоммунистические тянучки для одноклеточных-то печатали. Довлатов всяко лучше писал. Ну и насчёт убогости его книг ты, конечно, загнул, но спорить на этот конкретно счёт не буду - мой вопрос не в том, почему ты считаешь книги Довлатова убогими.
Но вообще-то жертвой режима его считать как-то глупо.А ничего, что он чутка отсидел (после чего, кстати, и эмигрировал)?
Сейчас гораздо более талантливых писателей никто не публикует и кому до этого есть дело?Опять же, не в этом был мой вопрос. Тогда могли издавать, но - не издавали.
Будь он посговорчивее с издателями в СССР издал бы больше своих произведений.Категоричненько.
И еще вопрос: а почему его обязаны были издавать?
А как его могли не пустить за границу или не допустить в театр, если его знал весь Союзоткуда его весь союз узнал? как это так получается, с одной стороны он в опале, а с другой он стал (причем не внезапно) популярным на весь союз?
попробуй синхронизировать полушария мозга.
вся диссидентская его часть?на кукане он вертел всю диссидентскую часть.
Что же касается непомерных цен на концерты - не знаю, свечку не держал.хорош уже писать свои мнения и впечатления. про цены на его концерты на домах известно и из воспоминаний ходивших, устраивавших и даже из материалов кгб, которые про это прекрасно знали (видимо они так тонко его гноббили).
Не сомневаюсь, что вокруг него всегда толпились люди, готовые содрать с посетителей хоть по тыщще рублей, хоть по две.прекрасно. опять раскрываешься во всей красе: ты даже не в курсе дел, но мнение имеешь. тебе рассказали как оно там было, ты все равно нам про свои "впечатления" а не про факты. еще раз тебе говорю: 1к рублей (уже к концу его жизни) это лично его гонорар. то есть получал лично он. при чем тут какието мифические "люди,готовые содрать.."? кстати порой в квартиры и по 100 чел набивалось. при этом высоцкий пел им не ради искусства или от большого желания петь, а за бабло.
его не издавали. Для человека, которому есть что сказать это, может быть, самая большая бедаэто я так понимаю твой главный агрумент про "был в опале"? кто его обязан был издавать? у нас типа было принято каждого желающего обязательно надо издать?
Ты-то сам как оцениваешь творчество Довлатовакак херню
Особенно в сравнении с той жвачкойя в сортах говна не разбираюсь. говно оно все равно говно. а тебе видимо важно чтоб оно с вишневым вкусом было
Подозреваю, его просто подарила Марина Владикруто. опять знание о предмете у тебя на уровне "подозреваю", "кажется".
Но даже если он купил его на свои деньги - опять же это никак не противоречит опале.да,да. конечно. полстраны у нас гоняли на мерсах, причем нарушая скоростной режим.

вобчем дальше читать бесполезно. ибо там не обсуждения, а впечатления человека начитавшегося всяких идиотов и верящего им.
запомна одно: высоцкий был прекрасным поэтом\певцом, его любила вся страна и он достиг очень крутых высот в том обществе. а всякие пидары пытаются спекулировать его именем на какойто херне.
апологеты союза уже раскрылись во всей красе, начав спорить на темулично я никаких споров не вижу. с одной стороны говорят как оно было и приводят факты, с другой стороны какието впечатления,домыслы и фантазии. какой же это спор?
Та еще опала. Я эту опалу воспринимаю скорее как рекламу.Чего? Чего-чего? То есть по-твоему его не запрещали слушать? Что за нелепое игнорирование фактов! Жесть!
Я много чего ожидал услышать в ответ на свой вопрос, но такое... и сколько уже таких отметилось, трое, четверо? Это же в лучших традициях благомыслов - просто сказать, что не было такого вот факта! Братцы, неужели по-вашему единственное, как можно укусить человека - это у всех на виду отобрать у него мерседес? Для того, чтобы укусить, существуют миллионы других способов, куда более действенных...
И еще вопрос: а почему его обязаны были издавать?Потому что он был известен и популярен, его песни умны и близки людям, кучу всякого говна издавали - а его не издавали.
лично я никаких споров не вижу. с одной стороны говорят как оно было и приводят факты, с другой стороны какието впечатления,домыслы и фантазии. какой же это спор?Какие факты ты привёл, кроме мерседеса? Про тысячу рублей я слышу от тебя, причём в первый раз. Ведёшь себя в лучших традициях мэйфлауэра: взял какой-то, тебе одному известный, пример и строишь на нём все свои рассуждения. И твой "факт" в этом смысле - такой же домысел, потому что фактом является только для тебя.
Я понятия не имею, сколько Высоцкий получал за свои концерты. Может и тысячу рублей. Может, это был один-единственный такой концерт, а может они все такие были. Я читал, что вопрос денег он вообще не любил. В любом случае я не об этом спрашивал изначально.
А почему ты творчества Довлатова считаешь хернёй?
неужто всколыхнулись бы массы? можно же без шума и пыли ликвидировать. авария там, злые антисоветские шпионы пристрелили светоч советской литературы - посмертно херню какую-нибудь дать.
зачем высылают за рубеж? они же там вонять начинают - хаять и т.д.
какой то неэффективный инструмент - высылка.
неужто всколыхнулись бы массы?Конечно. И свои бы более активно побежали, и чужим бы дали ещё миллион поводов обосрать.
свои как побегут ? если граница на замке?
СССР мог заткнуть кого угодно бабками (в разумных пределах)Неее, с Западом-то идеологическая война шла, там советские бабки на не менее серьёзные бабки натыкались.
все равно рядовой советчанин никогда бы не узнал о том, что каким то зимбабвам не все равно на какого писателя.Откуда же про Солженицина узнавали? Был же самиздат, разговоры на кухнях и прочее.
свои как побегут ? если граница на замке?- Политическое убежище, у нас в стране убивают за инакомыслие, помогите люди добрые.
- Мир, гляди! Мы всегда предупреждали, что этим закончится! Вот факты бла-бла-бла.
потому что они - наймиты международного англо-саксонского капитала, пособники империалистов, растлевавшие советскую молодежь.
ФИльмы с высоцким видать в подполье снимались
вот ответ.
все просто!
А уж Высоцкого так вообще ни одной песни про союз/совок.\
Ты его хоть раз слушал?
И почему Высоцкий был в опале?Ну да в опале, снимался в фильмах, выпускал пластинки, был популярен по всему СССР. Купил первый в СССР мерседес. Я тоже хочу быть в такой опале.
потому что они - наймиты международного англо-саксонского капитала, пособники империалистов, растлевавшие советскую молодежь.Хулио - твоё стёб уныл как говно
хм, я по заголовкам тредов с холиварами думал, что типаглеб - главный апологет СССР тут и есть.
Ну да в опале, снимался в фильмах, выпускал пластинки, был популярен по всему СССР.Во-первых, пластинки он как раз не выпускал - об этом я и спрашиваю.
Во-вторых, он же не свои фильмы снимал, и театр у него был не свой. Он был актёром по профессии и работал на работе, так же как Довлатов работал журналистом и писал статьи. Они не могли не работать - это было тунеядство и статья.
Купил первый в СССР мерседес. Я тоже хочу быть в такой опале.Ты сделай сначала хотя бы тысячную долю того, что сделал Высоцкий, прежде чем про его мерседес рассуждать.
хм, я по заголовкам тредов с холиварами думал, что типаглеб - главный апологет СССР тут и есть.Ну ты постарайся осиливать не только заголовки

Ты сделай сначала хотя бы тысячную долю тогоПереход на личности детектед.
Переход на личности говорит о слабой аргументной базе и сложности говорить о предмете обсуждения. И тогда есть выход, перейти на личность оппонента, найти в ней недостатки и с успехом их раскритиковать.
Переход на личности детектед.Хм. Вообще-то это был ответ на твой переход на личности. Мол, нифига себе опала, я тоже такую хочу. Ну а я тебе сказал - сделай то, что он сделал, и получишь такую опалу. И посмотрю я тогда, станешь ты наркоманом или нет.
Мне данная тематика не слишком интересна. Но теперь изучу, любопытное сочетание, как это - человек, защищающий утверждение "американцы тупые", но при этом не "апологет Союза".
Я кстати старше тебя и совок лучше помню я помню Брежневские времена, а не перестройку, под которой основная масса форумчан и понимает совок. И прекрастно помню, что никакой травли Высоцкого не было. Пластинки с его песнями продавали в брежневские времена в магазине. И фильмы с его участием шли по телевизору.
Я кстати старше тебя и совок лучше помню я помню Брежневские временасколько тебе лет?
+1 к свободному доступу к продуктам творчества В. Высоцкого.
дядя фанат до сих пор. 1971 г.р.
Мы же не можем обвинить власти СССР в немилости к Левитану? когда его ушли на пенсию. никакой травли не было, просто м.б. наверху решили что пора челу отдохнуть, а реализовали топорно, как всегда, отчего уважаемый Левитан и скончался.
-------------
И в чём выражалась эта немилость?
Тем что Брежнев не хотел с ним в засос целоваться?
Или не пускал в Кремль на официальные приёмы?
Во всём остальном никакой немилости не было, за границу выпускали, деньги грести лопатой давали, в главных ролях в фильмах снимали, пластинки выпускали, концерты давать разрешали. Что ещё не так?
ЗЫ мне лично Высоцкий нравится и как актёр и как музыкант. Не нравятся перегибы в вопросах "какой он великий" и "гнобили, травили, не давали, не пускали, запрещали"
вот и все.
имхо, за дело.
Ты же пытаешься оценивать ситуацию тех лет в рамках псевдодемократичских ценностей современности. Естественно сейчас у него было бы гораздо больше возможностей для самореализации. Но жил он в то время и в том государстве.
Короче, я считаю, что можно говорить что СССР плох как система, но утверждать, что к Высоцкому отностились там хуже чем к среднему гражданину - это неправомерно.
Ещё по детству слухи были, что он лежал в больнице и сбежал на концерт и умер из-за этого.
Артист Высоцкий обращается в ЦК КПСС с просьбой официально разрешить ему концертную деятельность, приводя в пример недавно состоявшийся успешный концерт в Новокузнецке.
Действия чиновников: отпинать людей в Новокузнецке, допустивших концерт. Указать артисту Высоцкому на заведомо непроходимый для него порядок получения официального разрешения.
Письмо было зафиксировано общим отделом ЦК КПСС за No. 63382 от 17 апреля 1973 года.
От артиста Московского театра Драмы и комедии на Таганке ВЫСОЦКОГО В.С.
В последнее время я стал объектом недружелюбного внимания прессы и Министерства культуры РСФСР.
Девять лет я не могу пробиться к узаконенному официальному общению со слушателями моих песен. Все мои попытки решить это на уровне концертных организаций и Министерства культуры ни к чему не привели. Поэтому я обращаюсь к Вам, дело касается судьбы моего творчества, а значит, и моей судьбы.
Вы, вероятно, знаете, что в стране проще отыскать магнитофон, на котором звучат мои песни, чем тот, на котором их нет. 9 лет я прошу об одном: дать мне возможность живого общения со зрителем, отобрать песни для концерта, согласовать программу.
Почему я поставлен в положение, при котором мое граждански-ответственное (именно так написано в письме,- М.Г.) творчество поставлено в род самодеятельности?
Я отвечаю за свое творчество перед страной, которая поет и слушает мои песни несмотря на то, что их не пропагандируют ни радио, ни телевидение, ни концертные организации. Но я вижу, как одна недальновидная осторожность работников культуры, обязанных непосредственно решать эти вопросы, прерывает все мои попытки к творческой работе в традиционных рамках исполнительской деятельности.
Этим невольно провоцируется выброс большой порции магнитофонных подделок под меня, к тому же песни мои, в конечном счете, жизнеутверждающи, и мне претит роль "мученика", эдакого "гонимого поэта", которую мне навязывают.
Я отдаю себе отчет, что мое творчество достаточно непривычно, но так же трезво понимаю, что могу быть полезным инструментом в пропаганде идей не только приемлемых, но и жизненно необходимых нашему обществу.
Есть миллионы зрителей и слушателей, с которыми, убежден, я могу найти контакт именно в своем жанре авторской песни, которым почти не занимаются другие художники.
Вот почему, получив впервые за несколько лет официальное предложение выступить перед трудящимися Кузбасса, я принял это предложение с радостью и могу сказать, что выложился на выступлениях без остатка. Концерты прошли с успехом. Рабочие в конце выступлений подарили мне специально отлитую из стали медаль в благодарность, партийные и советские руководители области благодарили меня за выступление, звали приехать вновь. Радостный вернулся в Москву, ибо в последнее время у меня была надежда, что моя деятельность будет наконец введена в официальное русло.
И вот незаслуженный плевок в лицо, оскорбительный комментарий, организованный А. В. Романовым (главный редактор, - М.Г.) в газете "Советская культура", который может послужить сигналом к кампании против меня, как это уже бывало раньше.
В городке космонавтов, в студенческих общежитиях, в академических аудиториях и в любом рабочем поселке Советского Союза звучат мои песни. Я хочу поставить свой талант на службу пропаганде идей нашего общества, имея такую популярность.
Странно, что об этом забочусь я один. Это не простая проблема, но верно ли решать ее, пытаясь заткнуть мне рот или придумывая для меня публичные унижения?
Я хочу только одного - быть поэтом и артистом для народа, который я люблю, для людей, чью боль и радость я, кажется, в состоянии выразить.
А то, что я не похож на других, в этом и есть, быть может, часть проблемы, требующей внимания и участия руководства. Ваша помощь даст мне возможность приносить значительно больше пользы нашему обществу.
В. Высоцкий
На No. 63382
В ЦК КПСС обратился артист Московского театра драмы и комедии (на Таганке) т.Высоцкий В.С. с письмом, в котором ставит вопрос о разрешении ему концертной деятельности, а также высказывает свое несогласие с корреспонденцией в газете "Советская культура" от 30 марта с. г. по поводу его публичных выступлений в гор. Новокузнецке.
По сообщению Министерства культуры РСФСР (т. Зайцева Е.В.) (первый заместитель министра культуры РСФСР,- М.Г. гастроли т. Высоцкого В.С. в гор. Новокузнецке были проведены помимо "Росконцерта", на который возложена организация концертов и ответственность за их качество. Тов. Высоцкий В. С. не имеет аттестации государственной комиссии, необходимой для получения права на концертную деятельность. В связи с этим ему не утверждалась тарифная ставка для оплаты его концертов.
За нарушение "Положения о порядке организации и проведения гастрольно-концертной деятельности в стране", утвержденного Министерством культуры СССР, на директора Новокузнецкого театра т. Баратца Д. О. и начальника Кемеровского областного управления культуры т. Курочкина И.Л. наложены строгие административные взыскания.
В беседе, состоявшейся у начальника Главного управления культуры Мосгорисполкома т. Покаржевского Б.В., автору письма разъяснен порядок прохождения аттестации артистов и организации их концертных выступлений.
Кемеровский обком КПСС (т. Кузьмина З.В.) подтвердил правильность критического выступления газеты "Советская культура" по поводу концертов т. Высоцкого В. С. (ответ ОК КПСС напечатан в газете "Советская культура" от 24 апреля).
Зам. зав. Отделом культуры ЦК КПСС 3. Туманова
самые страшные оковы человек себе сделал из бумаги.
Ф. Кафка.
15 июня 1972 года в 22:50 по эстонскому телевидению показана 55-минутная передача «Парень с Таганки» — первое появление Высоцкого на советском телеэкране, если не считать кинофильмов с его участием.
В 1975 году Высоцкий поселился в кооперативную квартиру на Малой Грузинской улице, 28. В том же году впервые и в последний раз прижизненно опубликовано стихотворение Высоцкого в советском литературно-художественном сборнике (День поэзии 1975. М., 1975) — это стихотворение «Из дорожного дневника».
13 февраля 1978 года приказом № 103 Министерства культуры СССР, согласно записи в аттестационном удостоверении артиста № 17114, Владимиру Высоцкому была присвоена высшая категория вокалиста-солиста эстрады[3], после чего Высоцкий уже был официально признан «певцом-профессионалом».
В 1978 году записывается на телевидении Чечено-Ингушской АССР. В 1979 году участвует в издании альманаха «Метрополь».
В 1970-х годах знакомится в Париже с цыганским музыкантом и артистом Алёшей Дмитриевичем. Они неоднократно исполняли вместе песни и романсы и даже собирались записать совместную пластинку, но Высоцкий умер в 1980-м, и этот проект не осуществился. [4]
Вместе с актёрами Театра на Таганке ездил с гастролями за границу — в Болгарию, Венгрию, Югославию (БИТЕФ Францию, Германию, Польшу. Получив разрешение выехать к жене во Францию с частным визитом, сумел также побывать несколько раз в США (в том числе и с концертами 1979 г. Канаде, Таити и т. д.
Высоцкий дал более 1000 концертов в СССР и за рубежом.
22 января 1980 года записывается на ЦТ в программе «Кинопанорама», фрагменты которой будут впервые показаны в январе 1981 года, а целиком передача (хронометраж 1 час 3 мин.) выйдет только в 1987 году.
-----------------
Где травля?
Никто не спорит, что по пути к признанию он сталкивался с трудностями.
по пути к признанию он сталкивался с трудностями.Ебануться.
С разбегу, об стенку.
Вот что мне хочется иногда сделать в ходе общения на этом форуме.
Высоцкий в отличее от тебя, вместо стенки таки добился своего.
Вопрос в другом: сколько южнокорейских граждан было застрелено при попытке перебежать в Северную Корею всей семьей?
Кто построил Берлинскую стену?
Сколько американцев не вернулись в США из турпоездки по СССР?
Когда ГДРовцы по подкопу переползали в Западный Берлин- сколько ФРГшников переползло в обратном направлении?
ЗЫ Погранцы ГДР убили более 1,5 тыс человек...

Сейчас тебе расскажут, что ты путаешь идеологию с экономикой. Настоящий коммунист не должен вестись на материальные блага. Главное- вера в светлое будущее. Это тебе любой сектант подтвердит.

сколько южнокорейских граждан было застрелено при попытке перебежать в Северную Корею всей семьей?А скольким южнокорейским гражданам, власти создали условия для создания семьи ? Сколько южных корейцев было уволено в кризис ?
Кто построил Берлинскую стену?
А кто сегодня не даёт всем российски гражданам визу в США и Англию ? Почему очереди то ? Прям совок какой-то.
Сколько американцев не вернулись в США из турпоездки по СССР?Сколько американских граждан было убито в ДжонсТауне ? Сколько американских граждан могли себе позволить турпоездки по СССР ?

Когда ГДРовцы по подкопу переползали в Западный Берлин- сколько ФРГшников переползло в обратном направлении?Вообще-то ФРГ, как поле холодной войны получило не фиговую помощь от США. СССР подкупом не занимался. А ещё сейчас на территории старой ФРГ гораздо больше турок и всяких имигрантов, чем на бывшей ГДР. Кому в конечном итоге эта ситуация окажется лучше ещё не известно. Дело может кончиться тем, что этнические немцы остануться только в бывшей ГДР, да в немецкой автономии под Саратовым.
ЗЫ Погранцы ГДР убили более 1,5 тыс человек...Погранцы убивают нарушителей международных законов о границе, а не за убеждения.
Блин, ну понятно, что я говорю не про заказные заметки и статьи.Вот и про то. Сначала ссука писал заказные статьи и лгал нам, советским пионерам.
А потом приходил в редакции издательств и говорил: "Да я хороший, интересный декаданский писатель"
Ну ему вполне резонно и замечали, что "единожды солгав, кто поверит тебе ?", "да и декаданс сейчас не в моде". Декаданс даже СамИздат в СССР не печатал.
Честные поэты в отличии от самопровозглашённых "пейсателей" на уступки режиму не шли.
Так поэт Шевчук Ю. работал кочегаром вместе с поэтом Цоем В. Поэт и писатель Савенко Э. (Лимонов) занимался пошивом брюк. Довлатов (во всяком случае его советских период) и ногтя (ИМХО) трёх вышеперечисленных не стоит. Советский Довлатов - та самая "прокоммунистическая тянучка для одноклеточных", и правильно делали редакторы что не давали эту тянучку печатать.
что такой вопрос должен быть абсурден в нормальном государстве.да вы шо? Таки и детскую порнографию в нормальном государстве запрещать нельзя? Или пропаганду оной?
поэт Шевчук Ю. работал кочегаром вместе с поэтом Цоем В.ты это... не передергивай. Шевчук -это, конечно. хорошо, но "поэт" - эпитет, подходящий, скорее, к Байрону или Некрасову. А то там пожно и Донцову писателем назвать. Вместе с Леной Лениной.
да вы шо? Таки и детскую порнографию в нормальном государстве запрещать нельзя? Или пропаганду оной?А чего, Высоцкий занимался детской порнографией?
какой то неэффективный инструмент - высылкаВ отличии от капиталистов коммунисты были очень гуманными людьми.
Экономику в ссср никто не отменял. Так что все по делу тогда было.Все правильно, это первая "фаза" - сбор денег..
Дальше они куда шли? На завод? Типа вот Вам 1000 рублей, строим танк?
как-то слабо вериться, что заводы,работающие на пределе, на победу, могли "дозагрузиться" еще каким-тообъемом заказов...
Я еще бы понял, если бы на собранные деньги что-то могли за бугром закупить - станки, технологии и прочее - но собирали то рубли, и расплачиваться только ними могли...
А уж Высоцкого так вообще ни одной песни про союз/совок.Ознакомься с творчеством что ли.
http://www.rkka.ru/tank-vs-tank/ussr/tank-unit-named.html
Ну так все таки объясните мне тупому, каким образом собранные деньги могли увеличить количество танков?
А скольким южнокорейским гражданам, власти создали условия для создания семьи ? Сколько южных корейцев было уволено в кризис ?
Потому что гладиолус!

А кто сегодня не даёт всем российски гражданам визу в США и Англию ? Почему очереди то ? Прям совок какой-то.
Ну уж явно не те, кто Берлинскую стену построил

Сколько американских граждан было убито в ДжонсТауне ? Сколько американских граждан могли себе позволить турпоездки по СССР ?
Ты б еще Вьетнам вспомнил, ага...
Уж явно побольше, чем советских- по США

СССР подкупом не занимался.

ГДР- это страна-ВДНХ соцлагеря... витрина так сказать... так что были у нее тепличные условия, не гони.

Погранцы убивают нарушителей международных законов о границе, а не за убеждения.
Верно. Только из одних стран пытаются сбежать нарушая границу многие, а в другие страны эти многие пытаются перебежать.
Откуда-то своих граждан выпускают, а откуда-то- нет (см. соцлагерь).
Вопрос на сообразительность: где людям лучше живется?
Просто редкая страна на 100 % населена коммунистами

Вопрос на сообразительность: где людям лучше живется?имхо, не на сообразительность, а на знание фольклора:
"Хорошо там, где нас нет"(с)..
Ну а далее народная мудрость добавляет "где вас нет - очень хорошо"

Выполнением заказа занимались сразу два завода, причем заводские комсомольцы изъявили желание все работы производить во вне рабочее время. После чего это горячее желание возникло также у коммунистов и беспартийных.
Если бы речь шла о простейших механизамах - я бы еще понял..
Но каким образом можно собрать танк (или самолет работая во внеурочное время - мне непонятно
на том же заводе.
на том же заводе.т.е. ты считаешь, что танко-самолетостроение такое вот "монопроизводство", когда в рамках одного завода можно производства "с нуля и до выпуска" наладить?
так вот - танк танком становится на заводе. м.б. часть деталей привозится (иногда) из др. мест. (как бывало с Т-34 - башни из др завода). собирают его в одном месте.
а как эти средствап расходуются - я хз. наверняка не там же - типа - вот три гусеницы после 18,30 (например) натянул сверухорочно - вот тебе 300 рублей.

а для поднятия духа и пропаганды действовало. Народ с вами, воины и все такое. иногда укомплектовывалось прямо из тех же инициаторов сбора денег - добровольно.
такое читал-давно.
а для поднятия духа и пропаганды действовало. Народ с вами, воины и все такоеэто то понятно, тут вопросов нет....
хочется понять, акромя пропаганды какую-либо экономическую подоплеку эти действия имели?
думал - а как так, в СССР, когда все для Победы, у кого то еще деньги есть? детское понимание- что раз война - все и вся уходит на Победу.
Или вот в дестве нам всегда рассказывали про Кажумукана Мунайтпасова - батыра ХХ века казахского народа.
В 1944 году заработанные выступлениями деньги - 100 тысяч рублей - Кажымукан отправляет в фонд Победы. Он просит ЦК КПСС назвать самолет именем казахского батыра Амангельды Иманова. 29 октября приходит ответ из ЦК: “Южно-Казахстанская область, Шаульдерский район, колхоз Актобе, Кажымукану. Примите мой привет и благодарность Красной Армии, товарищ Хаджи Мукан. За вашу заботу о Воздушных силах Красной Армии. Ваше желание будет исполнено. Сталин”.
Весть о поддержке всеми любимого чемпиона по французской борьбе Хаджи Мукана обошла все фронты. Командование Военно-воздушных сил на деньги Хаджи Мукана приобрело самолет, на одном боку которого было написано “Амангельды”, а на другой - “Хаджи Мукан”. Пилотом “ПО-2” стал соотечественник Калжытай Шалабаев.
Кстати, тоже в детстве удивило, когда читал в Әліппе (букварь что Кажымукан ездил во время войны на какие-то соревнования и призовой кэш отдал Родине для Победы. я думал в дестве, что когда война вообще никаких развлекательных и спортивных мероприятий не проводят. все день и ночь пашут на Победу.
я хз почему именно ПО-2, вроде как не самый дорогой в производстве самолет.Неужто 100 штук стоил? Сколько стоят, интересно, тогда бронированные Илы? ну или ТБ-7, к примеру, или СБ. бомберы то подороже будут, наверное.
--------
Немножечко татарской крови не в счёт.

- А хватит ли нам них денег?!
- Нет. Нам не хватит ни золота, ни денег на такую прорву, но у нас есть все необходимые для этого ресурсы!
В твоих примерах огромную роль играет пропагандистский эффект: вся страна в едином порыве. 100 тыс. рублей? Ну, первые Т-34 стоили в мирное время 3 ляма. К 1943-му- 900 тысяч рублей.
Отпускная цена "Мустанга"- порядка 100 тыс. долларов была.
Ну так хуле они (Южные Корейцы) в Северную Корею не бегут?Потому что они там на фиг не нужны. Это при коммунизме люди становятся золотыми и их ждут во всех кап. странах, при капитилизме же человек превращается в говно. А зачем в Северной Корее говно ?

Ну уж явно не те, кто Берлинскую стену построил
Берлинскую стену не постоили бы не начни американцы холодную войну. Хотя по человечески немцев можно понять, почему они не хотели жить с русскими 20 млн. которых они недавно убили. В лагеря отрабатывать никто не хотел. Все фашисты хотели как фон Браун на хорошую американскую ЗП.
Уж явно побольше (амеров могло съездить в СССР чем советских- по США
Вообще хотя СССР так и не догнал США по богатсву, но СССР был всёж достаточно обеспечен, чтобы его граждане могли себе позволить перелететь из одного конца страны в другой в отпуск ( до США лететь совсем чуть дальше чёрные от угля советские шахтёры так вообще на выходные гоняли на Байкал бухать. А что мог себе позволить американский негр ? В США денег у людей на тур. поездку в СССР не было, а из СССР не всех выпускали. (не поощеряли в СССР вывоз валюты и контрабанду, да политика тоже роль играла). К тому же ты наверное не знаешь, что американским гражданам запрещается ездить на Кубу. Советские граждане как-то свободнее выглядят после этого.
Вопрос на сообразительность: где людям лучше живется?
Это смотря каким людям.
Высоцкий в отличее от тебя, вместо стенки таки добился своего.Да я как бы с Высоцким себя и не сравнивал.
Вот и про то. Сначала ссука писал заказные статьи и лгал нам, советским пионерам.А ты думаешь, кто-нибудь, кроме Эдуарда Успенского, писал НЕ заказные статьи?
А потом приходил в редакции издательств и говорил: "Да я хороший, интересный декаданский писатель"

Честные поэты в отличии от самопровозглашённых "пейсателей" на уступки режиму не шли.Довлатов постоянно подавал в печать свои рассказы, он не скрывал своего творчества и не писал антирежимных бичующих статей - об этом-то я и говорил изначально. Довлатов говорил, что больше всех он ненавидит коммунистов. А после коммунистов он больше всех ненавидит антикоммунистов. Это же очень глубоко, на самом деле, две стороны одной медали, имя которой легион - узколобость, ограниченность, лицемерие, ханжество... восприятие мира у Высоцкого было совершенно отлично от советского, без фальшивой радости и наигранной печали, у него был настоящий мир, к которому так потянулись простые души, изголодавшиеся по духовной пище в плотном потоке однообразной пропаганды.
Эти люди показывали мир таким, какой он есть, как Хэмингуэй, но Хэмингуей писал про зарубежную реальность - и потому его можно было издавать, а Довлатов (отодвинув в сторону литературные таланты и не сравнивая писательский дар одного и другого) - Довлатов писал про союз (хотя разницы нет никакой - люди везде люди который не мог, не должен был быть изображён объективно, ведь, осознавая реалии, люди оказывались в вакууме. Именно этот вакуум, образовавшийся после окончательного официального признания реалий совка, заполнила собой западная культура потребления, уничтожив, изгадив, извратив то светлое, что было внутри советского человека. Это обычная ситуация для человека, когда он вырывается на свободу, тем более если внутри у него пустыня. А пустыня может оказаться внутри у самой светлой, честной, жизнерадостной души, которую вы знаете. Потому-то самоубийства и совершают чаще всего те люди, от которых этого не ожидаешь. Он кажется живым и подвижным, а внутри уже мёртв, и знает, что стучаться-то некуда и незачем. Знает, что мир - это поезд в тёплый край. Прав он или не прав в этом знании - другой вопрос, но величие Союза было отстроено людьми, у которых был однажды очень мощный и очень реальный импульс - Победа, которого им хватало для того, чтобы вера в светлое будущее в принципе не могла обернуться мороком. Следующее поколение было другим, совсем другим, но его кормили теми же кислыми щами, думая, что вывели какую-то особую человеческую породу.
А ведь, кто знает, осознай кто-нибудь наверху, что шестедисятники - это не бунтари-подростки, а предвестники той катастрофы под названием "эрэфия", в которую превратилась наша страна из-за тотального безразличия людей с вакуумом в душе к её судьбе - и всё могло сложиться иначе. СССР, конечно же, всё равно бы развалился, но люди, которым разрешили пережить эту пустоту отчужденности когда-то раньше в своей жизни, понимали бы, что светлое будущее никуда не делось, но оно есть только здесь и сейчас, только когда оно есть у тебя самого, без оглядки на старшего брата, школу, комсомол, партию... только когда ты - от безысходности - решаешь наперекор всему дойти до конца, быть первым на горизонте. "И ветер дул, с костей сдувая мясо, и радуя прохладою скелет".
У меня был одногруппник, который поступил по олимпиадам, набрав то ли 19, то ли 20 баллов из 20-ти, а потом учился практически на одни тройки. Не потому что дурак был (как однозначно рассудила бы, например, ерсуб а потому что у жизни очень много сторон и граней. Высоцкий понимал это, наверное, очень рано - иначе он не ушёл бы после первого семестра "физиков" в "лирики". На такое очень мало кто способен решиться - сломать жизненный путь не потому, что обстоятельства заставили, а потому что ты настолько целостный человек, что просто не умеешь жить иначе. Не за мерседасами он ушел, не за концертами по 1000 рублей. Я завидую такой целостности, потому что знаю, что сам ей не обладаю.
Но, видимо, многие форумчане ещё действительно не доросли до этого. Не выстрадали, что-ли, душой своей или её остатками.
Валяйте, минусуйте дальше, задавайте глупые вопросы, цепляйтесь к словам, всматривайтесь в мелочи, что уж тут поделать.
А ты думаешь, кто-нибудь, кроме Эдуарда Успенского, писал НЕ заказные статьи?
Лимонов, Шевчук, Визбор. А Довлатов писал панегрики, не брезговал.
восприятие мира у Высоцкого было совершенно отлично от советского
Да что ты знаешь о советском восприятии ? Советский поэт, артист и композитор В.С. Высоцкий был любим и уважем советскими людьми и его произвдедения вполне нравились и соответствовали восприятию мира советским человеком. Уже третье поколение россиян мечтает, ездить на иностранной машине вместо того, чтобы сделать самим офигенные тачки. Третье поколение постсоветских м...даков ставит целью жизни вывезти любой ценой своих отпрысков за границу (на Запад) на ПМЖ, пусть даже они там сначала отработают 10 лет на галерах рабами, а потом передохнут бомжами в старости. Вообщем Высоцкий тот ещё совок, кто бы что ни говорил.
Именно этот вакуум, образовавшийся после окончательного официального признания реалий совка, заполнила собой западная культура потребления
Да не фига. Культура потребления в СССР была и своя советская. Она не могла не появиться в условиях когда СССР вплотную приблизился к Западу по уровню национального богатства и ВВП на душу населения. Только вот советские идеологи и вожди не смогли с этим справиться, расхаживая в бриллиантовых запонках по росскошным кремлёвским кабинетам и держа по бутерброду с икрой в каждой руке.
А вместо идеологии потребления на постсоветском пространстве возобладал не культ потребления, а Культ Разгильдяйства, суть которого что можно красиво жить не трудясь. В США культ заработай и потребляй, а в бСССР идеи сделать что-нибудь, потрудиться и заработать пока не приживается.
пропагандистский эффект: вся страна в едином порыве.
это да!
Это при коммунизме люди становятся золотыми и их ждут во всех кап. странах, при капитилизме же человек превращается в говно.
с чего ты взял, что человек при коммунизме, который так и не настал, кстати, становится золотым? мы все ГОВНО, включая тебя? сейчас же капитализм, нет?
Берлинскую стену не постоили бы не начни американцы холодную войну
Это потому что немцы из ГДР начали бежать в загнивающий ФРГ. люди - животные, и если хорошо, бежать не будут. задумайся! узбеки и таджики бегут из своих стран на заработки не потому что У. Черчилль или Тафт со всякими даллесами хер его знает когда что-то сказали или сделали, а потому что херово жить!
простому народу ваще срать на политику. и на партии. вон - мармелада не хватало - вышли бунтовать.

Хотя по человечески немцев можно понять, почему они не хотели жить с русскими 20 млн. которых они недавно убили.прямо таки все немцы, жившие в ГДР убивали русских?
Советские граждане как-то свободнее выглядят после этого.
LOL
Третье поколение постсоветских м...даков ставит целью жизни вывезти любой ценой своих отпрысков за границу (на Запад) на ПМЖ, пусть даже они там сначала отработают 10 лет на галерах рабами, а потом передохнут бомжами в старостиНет меня, я покинул Расею!
Мои девочки ходят в соплях.
Я теперь свои семечки сею
На чужих Елисейских полях.
Кто-то вякнул в трамвае на Пресне:
"Нет его, умотал, наконец!
Вот и пусть свои чуждые песни
Пишет там про Версальский дворец!"
Слышу сзади обмен новостями:
"Да не тот, тот уехал - спроси!"
"Ах, не тот?" - и толкают локтями,
И сидят на коленях в такси.
А тот, с которым сидел в Магадане,-
Мой дружок еще по гражданской войне,-
Говорит, что пишу ему : "Ваня,
Скучно, Ваня, давай, брат, ко мне!"
Я уже попросился обратно,
Унижался, юлил, умолял...
Ерунда! Не вернусь, вероятно,
Потому что и не уезжал.
Кто поверил - тому по подарку,
Чтоб хороший конец, как в кино,-
Забирай Триумфальную арку!
Налетай на заводы Рено!
Я смеюсь, умираю от смеха.
Как поверили этому бреду?
Не волнуйтесь, я не уехал.
И не надейтесь - не уеду!
Потому что они там на фиг не нужны. Это при коммунизме люди становятся золотыми и их ждут во всех кап. странах, при капитилизме же человек превращается в говно. А зачем в Северной Корее говно ?
И сколько же говнюков уже просяццо на северный курорт?

Хорошо, тогда почему:
1. Северные корейцы при первой возможности валят в Южную?
2. Из ГДР сматывались даже погранцы? Прям с поста и с автоматом?

Сплошной советский анекдот.
(" Вы все пидарасы, один я д'Артаньян..." и про черную икру, на которую в советских магазинах спросу не было никогда)
Берлинскую стену не постоили бы не начни американцы холодную войну. Хотя по человечески немцев можно понять, почему они не хотели жить с русскими 20 млн. которых они недавно убили. В лагеря отрабатывать никто не хотел. Все фашисты хотели как фон Браун на хорошую американскую ЗП.
Скажи, а ты знаешь, как советские солдаты вели себя в Германии? Именно с человеческой точки зрения...
ЗЫ Какое уважение может быть к мародерам? А к детоубийцам?

чёрные от угля советские шахтёры так вообще на выходные гоняли на Байкал бухать. А что мог себе позволить американский негр ?Наверное, то же самое, что и советский инженер?

Это смотря каким людям.
Если ненужные люди свалят, то нужным ведь больше достанется?
Зачем тогда силком удерживать их в стране? Пусть валят...

с чего ты взял, что человек при коммунизме, который так и не настал, кстати, становится золотым?Потому что при коммунизме в человека вкладывают (образование, здравоохранение, доступное жильё, хорошее трудовое законодательство (для работника возможности самореализации а при капитализме он всего лишь баран с которого шерсть стригут да мясо обдирают. И Европа и США в смысле коммунизма сейчас гораздо ближе к коммунизму чем РФ.
немцы из ГДР начали бежать в загнивающий ФРГДалеко не все. Только отдельные отщепенцы халявщики. Есть дикие и свободные гуси, а есть любители гормушки у хозяев. Каждому своё.
задумайся! узбеки и таджики бегут из своих стран на заработки ....потому что херово жить!
Бегут в основном на заработки, потому что курс очень хороший полгода работы грузчиком здесь - это полгода клёвой жизни на Иссык-куле. Да и работы там меньше и не такой хорошей. Жить в Хелл-Сити без квартиры не таджики, не русские, даже москвичи не особо стремяться. Ты будь у тебя на Иссыккуле нормальный дом и работа ты бы, скотина, там бы и жил, а не здесь.
1. Северные корейцы при первой возможности валят в Южную?1. Неправда. Большинство не торопиться.
2. Из ГДР сматывались даже погранцы? Прям с поста и с автоматом ?
2. Погранцы сматывались ибо в армии служить не хотели, да подъёмные съебавшим не фиговые выдавали. Большинство из смывшихся из СССР 60-70-е годы оказались обычными бездельниками и жили на велфер. Обычные гуси променявшие свободу и жизнь, на кормушку и попадание в суп.
Скажи, а ты знаешь, как советские солдаты вели себя в Германии? Именно с человеческой точки зрения...Гораздо лучше, чем ожидали немцы.
Ты про фашистов что ли ?
ЗЫ Какое уважение может быть к мародерам? А к детоубийцам?
Если ненужные люди свалят, то нужным ведь больше достанется?
Зачем тогда силком удерживать их в стране? Пусть валят... Так ведь?
Видишь ли в чём дело из СССР любили сваливать люди 2-го сорта, которые в СССР не смогли нормально устроиться. Неудачники и лузеры. А не выпускали их потому что они были должны отрабатывать своё высшее образование на должностях говноклерков с маленькими ЗП.
работа ты бы, скотина
подумал, что оскорбляешь.
я бы не хотел жить в Киргизии, даже на Иссык куле.
Лучше на Родине.
из СССР любили сваливать люди 2-го сорта, которые в СССР не смогли нормально устроиться. Неудачники и лузеры.А что такое "нормально устроиться" в этом контексте?
А что такое "нормально устроиться" в этом контексте?
Интересная, высокооплачиваемая работа в хорошей среде, а не перекладывание бумажек или просиживание штанов в тех. отделе дурацкого завода где-нибудь за полярным кругом по распределению.
высокооплачиваемая работаИ много таких было, если исключить за полярным кругом и в шахте?
И много таких было, если исключить за полярным кругом и в шахте?
Если не иключать 80 % населения СССР, то можно привести в пример к. ф.-м. н. Ж. Алферова, который 2 года каждую неделю мотался за свой счёт на самолёте в Москву на выходные к невесте.
Если не иключать 80 % населения СССР, то можно привести в пример к. ф.-м. н. Ж. Алферова, который 2 года каждую неделю мотался за свой счёт на самолёте в Москву на выходные к невесте.т.е. человек 2 года не мог съехаться со своей любимой, и это подается как пример хорошей жизни?
зы
кстати перелеты каждые выходные - это сейчас не так много:
7.5 тыс в оба конца * 4 = 30 тыс.
соответственно, если жилье предоставляется от работы, то это фактически вместо стоимости аренды в Москве
причем, т.к. перелеты постоянны и прогнозируемы, то билеты можно брать сильно заранее по значительной скидке - будет еще дешевле
т.е. человек 2 года не мог съехаться со своей любимой, и это подается как пример хорошей жизни?судя по прошлым обсуждениям, это обычное дело для научных работников в Цивилизованных Европейских странах
---------------
Неужели младенцев ели, по примеру вождя?

в цывилизованных странах если челы хотят жить вместе - они живут вместе
если тетка упоминаемого учоного не пожелала с ним съехаться, то это уже проблемы её воспитания, снобизма или еще чего-то там, а никак не системы и уж тем более не науки
т.е. человек 2 года не мог съехаться со своей любимой, и это подается как пример хорошей жизни?
Прикинь, какая хреновая жизнь была в СССР.
Тёлки вообще не давали, пока не женишься.

Ты про фашистов что ли ?
Насмешил... немецкие солдаты- мародеры? Ну хз... у нас они ничего не взяли. Хотя бы потому, что нечего было

Петергоф, может, и разграбили... только не солдаты, а Рейх- вывезли все по описи, а не присвоили, так что не мародерство это, ага.. а вот сельпо... ну да, вывозили они советские костюмы и кирзачи в Германию. Чисто поржать

Насмешил... немецкие солдаты- мародеры? Ну хз... у нас они ничего не взяли.
Пиздец тебе сука, срок будешь мотать, за фальсификацию истории, блядь. Медвед сказал.
Но, может, стоило после войны за нее расплатиться, а?

Хотя... кому-то и сейчас "пока не женишься" не дают

Но виноват то Запад ! К тому времени уже 10 лет прошло с тех пор как Жорес сделал лезерным прибор, а Нобелевской всё не было и не было (и ещё 30 лет не будет ! и не на что Жоресу было жениться.
Есть не ели, а вот головы разбивали и на штыки ловилиЭто такой же пропагандистский бред, как 6млн евреев в газовой камере

Кто говорит. Давай свидетельства конкретных людей.
irenape
Почему не печатали Довлатова? И почему Высоцкий был в опале? Ни тот ни другой откровенной антисоветщины не производили. Юмор Ильфа и Петрова подчас куда резче Довлатовского, всякие газеты Гудок и т/в журналы Фитиль - тоже. А уж Высоцкого так вообще ни одной песни про союз/совок.Почему же их запрещали?