Почему люди ходят обратно в СССР

st2006

Читать тут

Меня, честно говоря, очень удивляет, когда вроде бы нормальные взрослые люди – моего возраста или даже старше, всерьез говорят, будто в СССР было лучше, чем сейчас. Когда это слышишь от молодых людей, которые могут знать совок только по чужим рассказам или по книгам и фильмам – еще понятно. Но, неужели у людей моего поколения какие-то проблемы с памятью? Или, скорее всего – мы имеем дело с чисто психологическим эффектом - все хорошее хранится в памяти лучше, чем плохое, и поэтому воспоминания детства изначально окрашены в розовые тона.

lilith000007

Ша прибежит Пофигист с топом и скажут, что ты нихера не понимаешь и в Совке был рай

lilith000007

Чай индийский – дефицит! Батарейки – дефицит! Карандаши простые, не говоря уже о фломастерах – дефицит! Кассеты советские, не говоря уже о ГДРовских – дефицит! Фотобумага – дефицит! Кофе и какао - дефицит! Конфеты-батончики - дефицит! Одежда приличная – дефицит страшный! Джинсы индийские – в магазинах по 50 руб. при стандартной зарплате в 100-120 руб. – друг у друга из рук рвали! Детская и подростковая одежда – дефицит жуткий! Я донашивал всё за своим двоюродным братом, просто потому, что невозможно было достать. Обувь любая, кроме сапог резиновых – просто пиздец какой дефицит! Мебель! Дорогущая мебель, дешевой не было – письменный стол из ДСП с ящиками за 70 руб – дефицит. Нет в магазинах. Если привозят - за один день всё разбирают.

Кстати выяснили, что это все доставалось топам с пофигистами, поэтому другие сосали лапу, а они собственно совок и восхваляют

st2006

Помню, в 1987 году мне одна знакомая девушка – продавщица в магазине «Дом Книги» на Калининском рассказывала, что ей бывает всякий раз неудобно, когда иностранцы ошеломлённо замирали, глядя, как она подсчитывает стоимость покупки на счётах.
СОВОК - только передовые технологии

rkagan

временно их подменю - да, пост фуфло, вы нихера не понимаете, жизнь тогда была лучше.
абсолютно серьезно.

elenakozl

Чай индийский – дефицит!
Да ну, гон какой-то. Тот, что со слоном, он же индийский был?
Батарейки – дефицит!
Не припомню чтобы в доме останавливались и не работали часы и будильники.
Карандаши простые, не говоря уже о фломастерах – дефицит!
Фломастеры — возможно, но были цветные карандаши. Простые карандаши, грифели к автоматическим карандашам у моих родителей-инженеров были в избытке.
Кассеты советские, не говоря уже о ГДРовских – дефицит!
Это те, которые МК60? Навалом лежит еще с тех времен.
Фотобумага – дефицит!
То-то домашняя фотолаборатория в каждой семье была!
Кофе и какао - дефицит!
Это же империалистические напитки!
Ну и все остальное тоже мягко говоря не совсем соответствует действительности.

st2006

а очереди то, очереди. Были в совке?

Arthur8

в ашан зайди,там бабы стоят с полукубометровыми телегами в 20 касс по 10 человек в кассу, по полтора часа стоять надо, совеццкие очереди умноженные на 10 минимум

lilith000007

Не припомню чтобы в доме останавливались и не работали часы и будильники.

может потому что многие часы были заводными без батареек?

lilith000007

Дибил - такие очереди в основном в Ашане и в часы пик,А в совке очереди были в любой мелкий магазин, точнее очереди были не всегда, а только когда был завоз продуктов

lilith000007

У меня кстати воспоминание, что автобусы всегда были битком ВСЕГДА блять
Почему нельзя было элементарно пустить кучу автобусов, чтобы человек нормально мог нормально доехать?

st2006

в ашан зайди,там бабы стоят с полукубометровыми телегами в 20 касс по 10 человек в кассу, по полтора часа стоять надо, совеццкие очереди умноженные на 10 минимум
- Только в Ашан
- Щас у тя в корзине дофиа чего, а в Совке был бы хуй с маслом
стоять надо, совеццкие очереди умноженные на 10 минимум -ПИЗДАБОЛ

rkagan

Кофе и какао - дефицит!
Это же империалистические напитки!
ага, золотой ярлык, серебряный ярлык - это все галлюцинации были.
и да, там же и чай со слоником.
автор совершенно правильно видит причину в промывании мозгов, однако не понимает, что промыты мозги у него самого.

bauer92

Не надо бредить! Очереди появились уже в момент агонии совка, в момент "светлой перестройки"!

lilith000007

Кстати ещё припоминаю гениальность советской торговли - это когда заходишь в магазин купить например колбасу(если она есть отстоишь очередь, тебе её взвешивают, говорят сколько оплатить и ты идешь в другой конец магазина где касса, отстаиваешь туда очередь, чтобы там оплатить, причем не просто называешь сумму, а обязательно что покупаешь(это ещё ладно но и отдел, как будто не понятно, что колбаса из колбасного отдела, а молоко из молочного, ну а после всего этого идешь обратно забирать колбасу
В общем охуенный квест получался, особенно, если тебе что-то надо в разных отделах купить

lilith000007

Я так понимаю тебе попадали объедки со столов Топа и Пофигиста

kastodr33

я помню в детстве мы с родителями ездили в гости к тете. С пересадкой, сначала ждешь 10 мин тралик, потом 10 минут скатавоз.
Ну када совок развалился, появилась уйма прямых маршруток, ждешь 1 минуту, едешь 5 минут...
Просто в совке всем похуй было куда и откуда людям ехать надо - при составлении маршрутов никто спрос не анализировал.

rkagan

вообще, любой совкосрач стоит начинать с выяснения, кому сколько лет было на момент завершения советского эксперимента.
тогда аргументы спорщиков (относимые к личному опыту - очереди там, голод, дефицит и пр..) приобретают соответствующий вес.

lilith000007

Ещё мне батяня рассказывал, как стенку покупали в комнату - там очередь была что-то типа на пол года в перед и каждую неделю была перекличка очереди - не пришел нахер из списка

kastodr33

ну да
до этого и стоять то не за чем было, просто нихуя не было, все блага распределялись по блату не доходя до прилавка.

kastodr33

вообще у людей обычно есть родители. Для справки.

bauer92

Вы за деревьями леса не видите: в совке была национальная идея, которая сплочала людей. Люди верили в социализм, коммунизм, было братское чувство. Щас каждый друг другу волк. Были октябрята, пионеры, комсомольцы. Да, это была промывка мозгов, но уж лучше такая промывка, чем тупорылое MTV, повальное бухалово среди молодёжи и шприцы в подъездах!

rkagan

Кстати ещё припоминаю гениальность советской торговли - это когда заходишь в магазин купить например колбасу(если она есть отстоишь очередь, тебе её взвешивают, говорят сколько оплатить и ты идешь в другой конец магазина где касса, отстаиваешь туда очередь, чтобы там оплатить, причем не просто называешь сумму, а обязательно что покупаешь(это ещё ладно но и отдел, как будто не понятно, что колбаса из колбасного отдела, а молоко из молочного, ну а после всего этого идешь обратно забирать колбасу
ну да, сейчас удобнее - продавец деньги пересчитывает, а потом теми же руками тебе продукты дает. а ты, цуко, следишь, чтобы он не особо сильно грязными руками их лапал.
ага, а какие-нить печеньки могут оказаться и в хлебном, и в чайном, и в конфетном..

lilith000007

Ну у меня например одна бабушка жила в соседнем города и автобус который туда шел проходил аккурат около нашего дома. но блять не останавливался на остановке, А ехал мимо, потому что это типа междугородний автобус и на него могут сесть дачники, при этом останавливался на предыдущей остановке и поэтому у нас было два варианта
1) пешкадрариком идти до предыдущей остановке(или на автобусе туда ехать) и там садиться
2) перейти дорогу и сесть на этот автобус в другую сторону, доехать до конечной и поехать обратно
Ну то что эти автобусы ходили редко и были битком это само собой
Теперь автобусы останавливаются прямо около дома и ходят куда чаще

lilith000007

Вы за деревьями леса не видите: в совке была национальная идея, которая сплочала людей.
это совковый бред
Сплошала она коммуняк, которые жили нахоляву

lilith000007

ну да, сейчас удобнее - продавец деньги пересчитывает, а потом теми же руками тебе продукты дает. а ты, цуко, следишь, чтобы он не особо сильно грязными руками их лапал.
Дурашка -сейчас все продукты упакованы, а тогда как раз батоны чистыми руками брали
Ну и магазинов самообслуживания сейчас до жопы - сам продукты берешь

exsky

перепости для безынетных

lilith000007

СОВОК НЕРУШИМЫЙ : какую страну просрали
всем любителям совка посвящается
Мопед не мой я просто разместил объяву. Всмысле фотки не мои текст тоже не мой.
За текст спасибо ЖЖ юзерам waldemar_kazakmarinnigermanych
за фотографии спасибо фотографам Harry Gruyaert, Henri Cartier-Bresson и Marc Riboud, к сожалению у них нет аккаунтов в ЖЖ, так что я не могу дать на них ссылки.
Меня, честно говоря, очень удивляет, когда вроде бы нормальные взрослые люди – моего возраста или даже старше, всерьез говорят, будто в СССР было лучше, чем сейчас. Когда это слышишь от молодых людей, которые могут знать совок только по чужим рассказам или по книгам и фильмам – еще понятно. Но, неужели у людей моего поколения какие-то проблемы с памятью? Или, скорее всего – мы имеем дело с чисто психологическим эффектом - все хорошее хранится в памяти лучше, чем плохое, и поэтому воспоминания детства изначально окрашены в розовые тона.
Для меня «совок», это в первую очередь - постоянное стояние в очередях. За хлебом, за овощами, за квасом, за сигаретами, за шмотками, за билетами, даже очереди на посадку в автобусы… короче - за каждой ерундой, которую сейчас покупаешь на ходу. И более того – выбирая, что именно ты берешь и нужно ли тебе это! А не так - бери, что дают, а то вообще ничего не будет!
Чай индийский – дефицит! Батарейки – дефицит! Карандаши простые, не говоря уже о фломастерах – дефицит! Кассеты советские, не говоря уже о ГДРовских – дефицит! Фотобумага – дефицит! Кофе и какао - дефицит! Конфеты-батончики - дефицит! Одежда приличная – дефицит страшный! Джинсы индийские – в магазинах по 50 руб. при стандартной зарплате в 100-120 руб. – друг у друга из рук рвали! Детская и подростковая одежда – дефицит жуткий! Я донашивал всё за своим двоюродным братом, просто потому, что невозможно было достать. Обувь любая, кроме сапог резиновых – просто пиздец какой дефицит! Мебель! Дорогущая мебель, дешевой не было – письменный стол из ДСП с ящиками за 70 руб – дефицит. Нет в магазинах. Если привозят - за один день всё разбирают.
Я пытаюсь вспомнить что-то хорошее о советской школе 60-х, но не могу. Пионерские галстуки, плюшевые знамена и затюканные дети. Самое ужасное было то, что подавлялась индивидуальность, если ты выделялся- получал по башке. Еще запомнилось, как умер Брежнев и его портреты в посольстве выбросили, детишки без всякого уважения пинали их ногами. Над Ильичом-намбер ту все ржали в последние годы, но сюрприза в виде Черненко все-таки никто не ожидал.
В СССР жили люди, которые по своим инстинктам, в принципе, ничем не отличались от других белых людей, которые жили в капиталистических странах. Один из человеческих инстинктов – он не у всех развит, но у многих развит – торговать. Есть немало людей, которые любят торговать. У меня этот инстинкт совершенно не развит, но я знаю людей, которые получают истинное наслаждение от того, что продают нечто и получают с этого «навар». Понятно, что людей с таким инстинктом было немало в советской торговле. Эти люди очень быстро укумекали, что поскольку советская промышленность и советское сельское хозяйство не справляется с «растущими потребностями» советских людей, а проще говоря, просто буксует в удовлетворении даже самых элементарных запросов (об этом далее). Укумекав, советские торговцы сделали вывод: раз всё равно на всех не хватает, то будем товар просто убирать «под прилавок», а наиболее понятливым потребителям будем нужный товар из под этого прилавка (или «из под полы») продавать по спекулятивным ценам. Такой товар, который был в магазинах, но «под прилавком», назывался «дефицитом».
Если вдуматься, то в СССР дефицитом было всё. Вернее – всё хорошее. Кстати, варёная колбаса тоже была дефицитом. В Москве она была, а в других городах – нет. Поэтому жители других городов регулярно приезжали в Москву, чтобы основательно затариться варёной колбасой и сосисками. Причём каждый гонец покупал колбасы не только на свою семью, но и ещё для нескольких знакомых, поэтому уезжал из столицы с многокилограммовыми баулами, набитыми колбасой и сосисками. В «Новоарбатском» гастрономе на Калининском проспекте в любой день в колбасные отделы стояли длиннющие очереди колбасных закупщиков.
Блат – ещё одно советское словечко – представлял из себя знакомство с «нужным человеком». «Нужный человек» – это человек, который работал в местах скопления дефицита. Такими местами были: кафе и рестораны, гастрономы, магазины одежды и косметики, базы (продуктовые и промтоварные). «Нужный человек» «по блату» мог продать дефицит, по спекулятивной цене, разумеется. Это, собственно, был второй способ приобретения колбасы (и другого дефицита).
Разумеется дефицитом была одежда. Нет, не то чтобы одежды в магазинах не было. Была! Всё было завалено одеждой. Пальто, штаны, пиджаки, рубашки, колготки – это всё имелось в неограниченных количествах. Но… Покупать это всё советские люди не спешили. Почему? Потому что всё, что продавалось, было совершено немодным и уродским. Пальто, например, шили видимо используя журналы мод 50-х годов, хотя рукава пришивали на совесть, намертво. В советском пальто можно было запросто ходить лет 10, а то и 20. Собственно, я и сейчас ещё иногда (хотя всё реже встречаю бабушек и дедушек в советских пальто. Советские ботинки тоже были добротными, но ещё более ужасными, чем советские пальто. Советскими ботинками запросто можно было убить человека, но ходили в них только те, кто не мог купить импортную (иностранную) обувь.
Совки были воспитаны с перекошенными мозгами и привыкли совершенно абсурдные для нормального человека ценности считать единственно возможными. Для любого нормального человека главной ценностью является благополучие его дома и достаток для его семьи. Но это для нормального. Совок же будет брызгать желчью, доказывая, что жил изумительной жизнью, потому что страна, в которой он жил, «держала за яйца полмира», и при этом позволяла ходить ему в библиотеки с рассыпающимися книгами и посещать Большой театр.
Так же хочу заметить, что в переходные периоды, безусловно, лидеры государства для сверхрывка могут попросить свой народ затянуть потуже пояс. Но при этом чётко объясняют – во имя чего и на какой срок. В Совке же конца-края не было видно этому «сверхрывку» и во имя чего, и на какой срок надо затянуть пояс люди не понимали. В конечном итоге к концу 1970-х всем стало предельно ясно, что этот «временный период» будет бесконечным, а власти СССР готовы заставить людей хоть полынь глодать во имя никому непонятных интересов в Анголе или Кубе. Причём все прекрасно видели, как с каждым годом снабжение продовольствием и товарами народного потребления становится всё хуже и хуже, и это на фоне изобилия на Западе.
Однажды какой-то глубоко законспирированный агент империализма решил провести в Сокольниках выставку игрушек. Уверен, что этой выставкой по Совку был нанесён удар такой сокрушительной силы, от которого он не оправился никогда. Сказать, что я обмер, когда попал на эту выставку – это значит ничего не сказать. От обилия игрушек и их дизайна рябило в глазах. Мама очень скоро раскаялась, что пошла со мной на эту выставку. Я должен был посетить все павильоны. Особое впечатление на меня произвели огромные макеты железных дорог с горами, домиками, стрелками, мостами и прочими нужными в этом деле вещами, а также скоростные трассы, по которым гоняли модели гоночных автомобилей. За то, чтобы дорваться до пульта управления гоночными машинам, шла чуть ли не драка. Наверное десятки, если не сотни тысяч родителей после этой выставки проклинали себя последними словами. Чтобы получить представление о том, что я увидел в начале 70-х… сегодня достаточно зайти в любой крупный магазин игрушек. Сегодня всё это можно купить. А 35 лет назад я всё это увидел на выставке. И понял, что никогда-никогда у меня не будет таких игрушек.
Жвачка – это отдельный разговор. За «настоящую американскую» жвачку советский ребёнок мог отдать жизнь. Это не преувеличение. Реальный случай гибели во имя жвачки произошёл в марте 1975 года (http://old.russ.ru/netcult/20030630n-pr.html) на одном юниорском матче ЦСКА-Канада. После матча уходящие раздосадованные проигрышем канадские болельщики бросили в кучу толпы фанатов пачки жвачек. Образовалась давка за то, чтобы получить заветные бубле-гумы. В давке погибло два десятка человек. Именно после этого случая Совок наконец решил наладить производство советской жвачки, что и сделала фабрика «Рот-Фронт», которая технологию производства жвачки, судя по всему, прикупила на какой-нибудь иностранной фабрике искусственного каучука – уж больно советская жвачка была жёсткая. Советская жвачка была таким же суррогатом, как и советская обувь. Но, безусловно, напряг с жевательной резинкой сняла. Но в середине 70-х советской жвачки ещё не было (была прибалтийская Kalev). Парень (или девчонка которые могли показать нераспечатанную пачку жвачки, сразу вырастали в глазах своих одноклассников на полголовы. Пачку жвачки можно было жевать целый месяц, а то и более. Жвачку никогда не выбрасывали сразу, как только пропадёт вкус. Перед сном комочек жвачки выкладывали на блюдце или краешек стола, а утром снова брали его в рот и продолжали жевать. По истечении какого-то срока такого беспрерывного жевания жвачка уже переставала походить на жвачку, а представляла из себя что-то вроде кашицы из мелких шариков вперемешку с какой-то непонятной массой. Наконец, она полностью расползалась и только тогда выплёвывалась. Помню в детстве я прочитал в журнале «Америка» историю про американского паренька, который терпеть не может деревенских парней за то, что они плюют жвачку на дорогу и она потом приклеивается к подошвам и её трудно отодрать. Я не мог поверить в то, что кто-то может выплюнуть жвачку в таком состоянии, что она приклеится к подошвам. С моей точки зрения это было варварством.
Так что для товарищей защитников Совка преклонного возраста хочу сказать: вы тупые идиоты. Пока вы создавали ваши ракеты и залповые системы огня, ваши дети убивали друг друга за американскую жвачку и проникались идеей, что всё, сделанное в СССР – убогий хлам, а всё сделанное на Западе – самое лучшее что только может быть. Запад захватил умы советских детей, после чего похоронить пыльных идеологов не представлялось сложным. В коечном итоге именно коммунисты воспитали поколение, которое стало измерять личность человека исключительно по количеству жизненных благ. Сегодня они винят в этом кого угодно, но только не себя.
Сколько помню, всякий раз, уезжая обратно в Иваново, бабушка увозила с собой сумки, битком набитые колбасой и мясом. Поскольку я всегда провожал её до поезда, то помню, что практически все остальные пассажиры поезда «Москва-Кинешма», в котором уезжала бабушка, также увозили из Москвы кучу набитых колбасой и, видимо, мясом, сумок. Ну это я так, специально для совков, которые всё интересуются – почему это я так уверен, что людям из провинции остро не хватало колбасы.
Так что колбаса, как что-то заветное, запала мне в душу именно потому, что я с детства запомнил, что все родственники из провинции увозили к себе домой из Москвы полные сумки колбасы. И в поездах, в которых они уезжали, все пассажиры тоже везли с собой на память о Москве несколько палок варёной колбасы. Вот мой дядя, например – по его лицу я каждый раз понимал, что его дико обламывает, что он вынужден увозить в Рыбинск не только папочку с какими-то важными документами, утверждёнными в Госплане СССР, но и полный саквояж мяса. А что он мог поделать? Если его жена – инженер того же завода – и двое сыновей (моих двоюродных братьев тоже хотели есть колбасу и мясо. Дядя мой, кстати, был искренне увлечённым человеком и СССР любил. И не верил в поклёпы антисоветчиков. Например, он не верил в то, что в Советской армии существует дедовщина. То есть когда при нём об этом говорили, он недоверчиво смеялся и говорил: «Да ерунда это всё, не может быть». После того, как я сходил в Советскую армию для проверки, дядя вынуждено признал, что его родной племянник врать не будет и дедовщина в Советской армии всё же существует. Но тут же отошёл на заранее подготовленный рубеж обороны – «При Жукове дедовщины не было». Ну может быть, не знаю. Но в моё время дедовщина была, а вот колбасы и мяса в провинции не было.
Совсем отдельная тема, которую я коснусь лишь вскользь – прослушивание «голосов». Нет, не тех «голосов», которые нашёптывают одержимым маньякам, что надо зарезать сто женщин. «Голосами» в СССР назывались радиопередачи капиталистических стран, которые вещали на Совдеп. Совдеп как мог оборонялся от этих передач, тратя гигантские средства на их глушение. И всё равно, очень многие владельцы коротковолновых приёмников, таких, как например VEF-202, слушали «голоса». Самыми известными были передачи «Голос Америки» и «Би-Би-Си на русском языке». Ещё были «Голос Ватикана» и «Свобода». Чтобы представить, как слушали «голоса» в условиях глушения, я предлагаю поставить следующий эксперимент. Возьмите мобильный телефон, позвоните кому-нибудь, отнеся аппарат на несколько сантиметров от уха и одновременно включите пылесос, то приближая, то удаляя от себя его засасывающую трубу. Вот примерно таковы были условия прослушивания «голосов». Звук то появлялся, то начисто пропадал в шуме треске и каких-то звуках урагана. Но люди слушали. Нет, не все, конечно. Рабочие и колхозники вряд ли слушали «Голос Америки», а вот высокодуховная и страшно начитанная советская интеллигенция – в полный рост.
А один раз даже показали рекламу видеомагнитофона. Сюжет помню: какой-то мужик торопится с работы домой, чтобы посмотреть футбольный матч, но успевает только к завершению. Но тут входит жена и говорит: «Милый, не волнуйся, я всё записала». Включает кнопку и мужик смотрит футбольный матч с начала. Лично я даже и не понял, что собственно там рекламировали. И уж тем более полная загадка – для кого это рекламировалось. Первый видеомагнитофон я увидел в 1982 году, когда работал лаборантом в МИИВТе. В лаборатории, в которой я работал, имелся чёрно-белый катушечный видеомагнитофон производства ГДР. Размером он был с системный блок современного персонального компьютера формфактора ATX, а весил немеряно. Но рекламу видеомагнитофона какой-то пионер советской рекламы забабахал аж в 70-х годах. Да, каких только удивительных вещей не было в Совке.
Помню, в 1987 году мне одна знакомая девушка – продавщица в магазине «Дом Книги» на Калининском рассказывала, что ей бывает всякий раз неудобно, когда иностранцы ошеломлённо замирали, глядя, как она подсчитывает стоимость покупки на счётах.
Вообще с продуктами питания Оргкомитет (который, понятное дело, действовал под неусыпным контролем Политбюро ЦК КПСС) сделал «ход конём». Советские чиновники, лучше чем кто-либо знавшие собственные возможности, пришли к выводу, что советский общепит не справится с олимпийским сервисом ни при каких обстоятельствах. Стыдно стало им. Не захотели упасть лицом в грязь. Поэтому всё обеспечение продуктами питания на время Олимпиады дали на откуп финнам. И финны не подкачали. Примерно так с начала лета 1980 года в советских магазинах стали появляться невиданные вещи: фруктовые финские джемы, нарезки настоящего финского салями и сервелата, пачки сырных нарезок, цветные стаканчики. Ну и т.п. фишки. Во время самой Олимпиады на всех спортивных объектах в буфетах продавались эти нарезки. И, что характерно, их было так много, что почему-то они не исчезали из продажи вплоть до конца Олимпиады. Помню, отсидев пару часов на стадионе «Лужники» на соревнованиях по лёгкой атлетике, я решил пройтись в буфет. Что меня поразило – не было никаких очередей, все спокойно покупали финскую нарезку, упаковки ломтиков сыра с булочками, напитки и спокойно ели за столиками или шли на свои места. Европа, короче, да и только.
После закрытия люди долго не расходились с площади возле стадиона, не желая уходить из «Лужников», словно боясь потерять что-то дорогое. В самом деле ощущение было такое, что из жизни ушло что-то очень доброе и хорошее. Не знаю… Может быть Совок стал немного человечным, может перед советскими людьми приоткрылся кусочек западной жизни. Не знаю, словом, но на следующий день на душе было как-то немного тяжело. Не верилось, что событие, к которому вся страна готовилась несколько лет, прошло. Я думаю, что Олимпиада-80 – была последним рывком СССР, последней попыткой доказать, что «Советское – значит отличное». После Олимпиады-80 СССР пошёл ускоренными шагами к своему закономерному концу. Больше уже в истории СССР не было ни одного события, которое бы сплотило и воодушевило весь народ.
коллективным эксплуататром граждан СССР была Коммунистическая партия советского союза и её верный подручный – Всероссийский ленинский коммунистический союз молодёжи. Вернее не все 19 миллионов членов КПСС и десятки миллионов членов ВЛКСМ, а т.н. – «освобождённые члены». Кто это такие? Это «особо нужные» члены этих организаций, которые нигде не работали, а получали зарплату за то, что состояли в руководящих структурах КПСС и ВЛКСМ.
СССР был очень хитро устроенным государством, государством, внутри которого жил паразит, сосущий из этого государства соки. С одной стороны, всё в СССР подчинялось правительству и министерствам. Однако это была только одна сторона дела. Потому что с другой стороны каждый орган исполнительно власти государства контролировался партией. Если было какое-то министерство, например, тяжёлой промышленности, то в обязательном порядке был отдел ЦК КПСС, который контролировал это министерство. Таким образом получалось, что высшей настройкой над министерствами был вовсе не кабинет министров, а ЦК КПСС.
На нижнем уровне было тоже самое. Каждый директор любого предприятия подчинялся соответствующему министерству или главку, но параллельно был подотчётен перед обкомом или райкомом КПСС. Если министр, директор завода, колхоза или вообще любой руководитель делал что-то не так, как того требовала КПСС, его тут же «вызывали на ковёр» – в райком, обком или ЦК КПСС, где ему промывали мозги (вплоть до инфарктов). Если же руководитель «артачился», то лишался работы.

Даже КГБ СССР, хотя формально подчинялся правительству СССР, реально был подчинён КПСС, а сами члены партии – по крайней мере, номенклатура – были выведены из под контроля КГБ и МВД, т.е. госбезопасность, милиция или прокуратура не могли возбудить уголовное дело против высокопоставленных коммунистов без разрешения соответствующего органа КПСС.
Как такая система могла появиться? Очень просто. В СССР никто не мог занять ни один сколько-нибудь высокий руководящий пост, если не был членом КПСС. Это было общее правило. В итоге многие люди чтобы подняться на верх, вынуждены были вступать в партию, порой вопреки своим убеждениям. Разумеется, если руководитель делал что-то «не так», его сперва исключали из КПСС, а это уже автоматом влекло потерю руководящего поста. При Брежневе было ещё «либерально», а при Сталине исключение из партии почти неминуемо влекло срок, а то и расстрел.
Коммунисты сейчас рассказывают сказки про те времена. Якобы коммунистическая номенклатура получала очень низкую зарплату, которая выплачивалась из членских взносов. Зарплата может и в самом деле выплачивалась из членских взносов – всё-таки 19 миллионов человек, многие из которых получали очень высокую зарплату, и в самом деле могли раз в месяц выплачивать зарплату ораве коммунистических «освобождённых» дармоедов. Но вот про что «забывают» коммунистические защитники Совдепии и чего как-то удивительно «не замечают» защитники Совдепа с других позиций. Зарплата «освобождённых членов» была далеко не самой главной и не самой большой статьёй расходов КПСС и ВЛКСМ. На самом деле, КПСС и ВЛКСМ были самыми большими собственниками недвижимости по всей стране. Им принадлежали: шикарные по советским меркам офисные здания обкомов, райкомов, закрытые пансионаты, гостиницы, дачи, лучший автопарк с тысячами (если не миллионами) самых дорогих советских машин (коммунистические и комсомольские работники очень любили ездить на новеньких чёрных «Волгах»). Кроме того, КПСС содержала ораву «дружественных» компартий во всём мире – а это сотни партий от Европы до Африки. Это всё стоило миллиарды рублей!
Откуда брались эти деньги, кто-нибудь из защитников Совдепии задумывался? Отвечаю: эти деньги брались из кармана пресловутых советских трудящихся и из закромов государства. Ибо больше денег брать было неоткуда. Иначе говоря, КПСС выкачивала из граждан баснословные деньги, которые тратились на роскошную (по советским меркам) жизнь партийной номенклатуры и поддержание прокоммунистических режимов во всём мире. А когда им захотелось роскошную жизнь уже не по советским, а по западным меркам, они просто послали весь советский народ куда подальше. Яковлев, Ельцин и Ко – это кто были? Они министрами были? Они директорами заводов были? Они были высшей коммунистической элитой.
Я сейчас обращаюсь к тем, кто искренне считает, что СССР было хорошим государством. Да бросьте вы читать агитки в газете «Завтра» и прочую левацкую туфту, попробуйте сами беспристрастно разобраться. Ни один организм не может жить долго с раковой опухолью внутри себя. Так вот КПСС и ВЛКСМ были этими самыми раковыми опухолями, которые в конце концов и угробили страну. И что самое характерное, кто лучше всех устроились в жизни в «лихих 90-х»? Угадали – коммунистическая и комсомольская номенклатура. Причём даже та номенклатура, которой выпал жребий играть «оппозицию», тоже неплохо устроилась. Справедливость моих слов может подтвердить товарищ Зюганов. А что они делали? Какие такие общественные блага создавали в СССР? Ведь, надеюсь, даже защитники Совдепии не станут возражать с тем утверждением, что в нормальном обществе благополучие человека должно находиться в прямой зависимости с общественной значимостью его труда? Так что делала эта армия красных дармоедов, всех этих инструкторов райкомов, горкомов, обкомов? Какие такие ценности они производили? Какие услуги оказывали населению?
Рассказываю. На каждом советском предприятии – от детского сада до министерств и ведомств – в обязательном порядке регулярно проводились общие собрания, которые у всех просто в печёнках сидели. Эти собрания были нужны для того, чтобы в очередной раз «промыть мозги» трудящимся. Именно на этих собраниях принимались решения о работе «за того парня», отчислении всей месячной зарплаты «в фонд голодающих Камбоджи», «встречным повышенным планам» и прочим коммунистическим выдумкам, призванным высасывать соки из народа. Решили, например, «кремлёвские старцы» из Политбюро оказать помощь «братской Анголе». А где взять денег? Да у советских трудящихся – где же ещё? И вот уже армия инструкторов летит по всем предприятиям, собирает собрания и бубнит, кричит, увещевает о том, как необходимо помогать «братскому народу Анголы, сбросившему гнёт проклятых капиталистов». Вот какие «услуги» оказывали народу эти коммунистические мрази. Сейчас они грустят по тому времени, времени, когда ничего не делая, только болтая «о новой политике партии», можно было очень неплохо устроиться в жизни. И что самое печальное, немало казалось бы вменяемых людей сегодня попадаются на их россказни. И мало того, что попадаются, так ещё и поддерживают и усиливают эти мифы про «Великий СССР». А истина проста: СССР был больным государством, государством, которое жило с внутренней раковой опухолью – КПСС и ВКЛСМ, опухолью, которая в итоге сожрала государство. И защищать этот строй и эту систему могут либо те, кто был частью этой раковой опухоли, либо клинические идиоты, либо ничего не смыслящие в жизни дети.

bauer92

Короче, дабы не плодить однотипные срачи, можно просто констатировать, что щас были одни недостатки, тогда другие. И для кого-то перевешивают те, для кого-то эти. Или блять вы будете утверждать что тогда было всё куёво, а щас окуенно? :smirk:

demiurg

Щас каждый друг другу волк.
Оттуда это и пошло. Враждебный мир — за порогом квартиры, из подъезда можно уже и лампочку себе спиздить и нассать там.

vamoshkov

ага, а какие-нить печеньки могут оказаться и в хлебном, и в чайном, и в конфетном..
блин ну выбери себе подходящий магазин, где тебя все устраивает, благо их навалом

st2006

ВБРОС УДАЛСЯ

vamoshkov

Были октябрята, пионеры, комсомольцы.
а потом они выросли и стали одни дебилы, да?
как такой переход произошел то?

rkagan

Почему нельзя было элементарно пустить кучу автобусов, чтобы человек нормально мог нормально доехать?
объясняю.
люди тогда - работали. ну, понимаете, на производстве, продукцию создавали. потом, в некоторый момент, было решено, что нуегонах, нам все заграница за нефть продаст.
образовалась огромная армия не занятого трудоспособного населения, без источников дохода.
ну и начали крутиться, кто как может - появилось огромное количество охранников, дико раздулась сфера услуг, челночники-ларечники и пр.
это классно, конечно, когда вышел на улицу, помахал купюрой - и к тебе бежит куча услужливого народа - только надо понимать, что фактически это все - квазизанятость для маскировки скрытой безработицы.

lilith000007

Ясен пень, что недостатки были везде, маза в том, что совки недостатки совка в упор не замечают
Вон у товарища Игоря в совке не было дефицита продуктов, бег между продуктовым отделом и кассой нормально и.т.п.
Пофигист сейчас расскажет, что у всех было жилье халявное чуть ли не с рождения и.т.п.

lilith000007

как это сочетается с тем, что советский человек в давке ехал на работу?
Вон хотя бы Служебный Роман посмотри - там отлично все косяки показаны
Или это происки госдепа?

demiurg

Пофигист сейчас расскажет, что у всех было жилье халявное чуть ли не с рождения и.т.п.
Причём у него как раз и не было, он думает что его жильё схавал Горбачёв, за что его и ненавидит люто

rkagan

проф, скажи сколько тебе лет было в 1991 году, все станет гораздо прозрачней.

selena12

ну да, сейчас удобнее - продавец деньги пересчитывает, а потом теми же руками тебе продукты дает
отучись ходить на рынки, покупай в нормальных магазинах, где продукты отдельно, касса отдельно.

selena12

начни с себя, кстати

rkagan

а ты сейчас разве не ездишь на работу в давке и пробках?
ты решил, что это для тебя менее значимо, чем своя ипотека квартира, и так распределил ресурсы.
вот и тогда, в первую очередь, ресурсы тратились на самое нужное.

lilith000007

а тебе?
Только вот родители прекрасно совок застали и какой-то ностальгии у них по нему нет
Ну и ещё если ты думаешь, что в 91 прям так резко все изменилось, то ошибаешься, много маразма осталось до сих пор оттуда

bauer92

Никт оне спорит, что раньше было тоже много говна: репрессии, гонения церкви, дефицит, очереди, и т.д. и т.п. Но автор этого опуса на всю голову упоротый, из него желчь прямо сочится! :crazy: Читаешь, аж блевать хочется. До конца ниасилил.
Кстати, о родителях: мои родители относятся к совку неоднозначно, а вот бабушка и дедушка всё-таки оценивают его гораздо выше современной рассеи.

lilith000007

а ты сейчас разве не ездишь на работу в давке и пробках?
у меня работа не по расписанию, поэтому еду с ветерком внепробочное время
вот и тогда, в первую очередь, ресурсы тратились на самое нужное.

ЛОЛ
На что это?
На помощь Анголе?

rkagan

отучись ходить на рынки, покупай в нормальных магазинах, где продукты отдельно, касса отдельно.
читай внимательней, "продукты отдельно, касса отдельно" - это, по словам профа, пережиток совка.
ну и эта. не думаю, что двадцать лет назад где-либо были так распространены штрихкоды и радиометки - а только с их помощью реально функционирование магазинов типа ашана.

kastodr33

лол
гонения церкви это как раз таки крайне благое дело, но к сожалению тупорылые совки и его не смогли довести до конца

lilith000007

Но автор этого опуса на всю голову упоротый, из него желчь прямо сочится!

а кроме этой фразы можешь другие аргументы привести?
В чем он не прав?
В том, что был дефицит?
В том, что многие совковые товары были говно?
В том, что была огромная номенклатура, которая жила за госсчет, ничего не делая?
В том, что была помощь странам Афирки непонятно за что?

kastodr33

проф тебе уже написал про продукты и упаковку
а в совке хлеб из фургона на полки магазина наверно бабочки перетаскивали.

lilith000007

читай внимательней, "продукты отдельно, касса отдельно" - это, по словам профа, пережиток совка.
Даун
отдельная касса в совке была сделана чрез жопу в итоге это было не облечение, а наоболрот больший геммор

FieryRush

Вы за деревьями леса не видите: в совке была национальная идея, которая сплочала людей. Люди верили в социализм, коммунизм, было братское чувство.
Не надо считать сов. людей дураками :grin: Как уже советовали, посмотри совковые фильмы. Все братство и светлое будущее кончается в районе хрущева.

rkagan

а мне 15.
вот и получается, что собственных впечатлений от советского времени у тебя просто нет, есть только то, что тебе в уши насрали.
к сожалению, самый чувствительный к говорящемуся со стороны возраст пришелся у тебя как раз на то время, когда срали в уши особо обильно.
рассказы родителей - это, конечно, интересно, но не очень достоверно, скажем так.

lilith000007

Давайка не пизди
Про магазины и автобусы помню лично
Ну на счет того .что мнение родителей недостоверны, то я им доверяю больше, чем тебе
Кстати почему-то у многих людей того времени подобные воспоминания о совке - сговорились что ли?
Кстати от чего совок то развалился, раз там все заебись было?

st2006

потому что русский человек не может жить в раю :grin:

rkagan

разве я такое писал? я писал, что было лучше, чем сейчас.
если тебя интересует такая членомерка, то Союз просуществовал 70 лет, а вот РФ, я уверен, просуществует в нынешнем виде гораздо меньше.

bauer92

В чем он не прав?
ДА в том, что он только хаит! Да, многие товары были говно, но они БЫЛИ! А щас у нас почти никуя не производится, одно сырьё. А весь мир обувает, одевает и заваливает товарами кто? Коммунистический Китай! :) И то, что было - просрали. Промышленность у нас была работоспособная, оборонка - передавая, в космос полетели первыми, в мире нас блеать уважали и боялись. А щас ссать на рассею хотели. Смотрят как на обезьяну с гранатой. Щас номенклатура чиновников не меньше (где-то публиковались сравнительные данные а недавно чинушам разрешили до 70 лет штаны протирать! Можно было спокойно отдать ребёнка в детсад и школу, а щас в садик на очередь при рождении ребёнка становятся! Это к вопросу об очередях. И хаты, кстати, хоть и долго и нудно, но давали! Знаю конкретные примеры. Образование было отличное. Что щас? Щас в школе только базовые предметы, хочешь учить ребёнка "дополнительным" - плати! ЕГЭ? Как там с МГУ в рейтингах? А про науку что скажете?

st2006

И то, что было - просрали. Промышленность у нас была работоспособная, оборонка - передавая, в космос полетели первыми, в мире нас блеать уважали и боялись.
Давай щас все население заставим работать по 16часов в день.
Зп урежим в 4 раза в пользу строительства межконтенинтальных ракет
всех заставим служить в армии пол жизни
И будет на работе бить палками регулярно чтоб лучше работали
И тогда у нас будет лучшая армия и будем гордится овер 9000 победам в космосе живя как рабы

lilith000007

ДА в том, что он только хаит! Да, многие товары были говно, но они БЫЛИ! А щас у нас почти никуя не производится, одно сырьё. А весь мир обувает, одевает и заваливает товарами кто? Коммунистический Китай!

Во-первых Штаты и страны запада это не парит, с чего ты взял, что каждая страна должна ВСЕ производить?
Во-вторых нынешний Коммунистический Китай не имеет ничего общего с Совком

lilith000007

У тебя полная каша в голове
То что ныняшная тупорылая власть разрушила то, что было хорошее в совке не означает, что в совке было ВСЕ хорошо

lilith000007

И хаты, кстати, хоть и долго и нудно, но давали! Знаю конкретные примеры.
А тут в форуме полно примеров, когда люди купили себе квартиры через несколько лет после окончания универа, а например мои родители и родители жены квартиры так и не получили и жили у родственников

bauer92

У тебя полная каша в голове
То что ныняшная тупорылая власть разрушила то, что было хорошее в совке не означает, что в совке было ВСЕ хорошо
Это у тебя каша. Читать надо не то, что хочется видеть, а что написано: я писал, что недостатки были ВЕЗДЕ.

imarish

а вот бабушка и дедушка всё-таки оценивают его гораздо выше современной рассеи.
Тут два варианта либо уже старость сказалась на разумности либо они из партийных паразитов которым было тепло и уютно.
Все мои старшие родственники оценивают совок, особенно с конца 70-х как лютый пиздей в плане качества жизни.
Несомненно в совке были и плюсы но они были совсем в других областях.
Я и сам помню очередь за хлебом на час и сахар по талонам.

spiritmc

> оборонка - передавая
Когда она была передовой последний раз-то, не вспомнишь?
Хотя ты наверняка не вспомнишь.
Вообще говоря, то, как эта "передовость" достигалась (и достигается до сих пор)
в оборонной промшыленности, как раз хорошо показывает неэффективность.
Достаточно вспомнить качество того, что выпускалось оборонными предприятиями
для гражданского потребления.
> Образование было отличное.
И в итоге куча людей старательно скрывала существование диплома о высшем образовании,
чтобы получать зарплату рабочего.
> Что щас? Щас в школе только базовые предметы, хочешь учить ребёнка "дополнительным" - плати!
Не плати. Только не очень понятно, что ты хочешь достичь этим.
Ну, обяжешь ты кого-нибудь отбубнить ещё пару часов в день за счёт снижения
качества проверки домашних работ и подготовки занятий. Кроме того, те, кто
что-то умеют, быстро уйдут туда, где их больше ценят, им твоя дополнительная
нагрузка по барабану.
> ЕГЭ? Как там с МГУ в рейтингах? А про науку что скажете?
Нет востребованности --- нет денег, нет денег --- нет науки.
---
"Время эти понятья не стёрло,
Нужно только поднять верхний пласт..."

bauer92

Несмотря на преклонный возраст, рассуждают они куда разумнее большинства людей, которых я знаю. К номенклатуре они непричастны: дедушка - инженер, бабушка работала в магазине и на заводе.

spiritmc

> бабушка работала в магазине
Ну да, сейчас те заводы оказались никому не нужны (да и кому нужен завод,
где никто не может справиться с уборщицей, выливающей грязную воду
в электролитическую ванну да и работники магазинов внезапно потеряли
преимущества. Конечно, в этом случае раньше было лучше.
---

lilith000007

бабушка работала в магазине
Ёпт, ну понятно, что у неё положительные воспоминания о совке
ЗЫ
Мои бабушки тоже негативно о совке вспоминают

bauer92

Когда она была передовой последний раз-то, не вспомнишь?
Хотя ты наверняка не вспомнишь.
Вообще говоря, то, как эта "передовость" достигалась (и достигается до сих пор)
в оборонной промшыленности, как раз хорошо показывает неэффективность.
Достаточно вспомнить качество того, что выпускалось оборонными предприятиями
для гражданского потребления.
Когда сделали МИГ-29 и Су-27. Щас "передовости" уже нет. Щас мы догоняющие (ну может не считая С300 и иже с ними). Они не умели работать на гражданку, и переучиваться не хотели. Но это был уже не совок.
И в итоге куча людей старательно скрывала существование диплома о высшем образовании,
чтобы получать зарплату рабочего.

Инетерсно, откуда у тебя такие сведения. :) Дедушка работал и ходил учиться по вечерам. Один раз даже в обморок грохнулся от усталости. Стремился получить образование! И меня всегда пинал учиться. Так что спрятанные дипломы - это из области фантастики.
Не плати. Только не очень понятно, что ты хочешь достичь этим.

Я хочу сказать, что через 10 лет из школы выйдет дебилизованное поколение без базовых знаний.
Нет востребованности --- нет денег, нет денег --- нет науки.

Ну так это всё-таки не про совок уже, да?

rkagan

Так что спрятанные дипломы - это из области фантастики.
в любом случае, "спрятанные дипломы" - это совсем не про качество образования.

lilith000007

Бляя
как же ты не можешь понять, что это конечно круто космос, самолеты, ракеты и.т.п., но ведь кроме этого людям нужно жилье, еда одежда и для многих это вполне первично
Как раз проблема совка, в том что он черезмерно вбухивал в это все, а на первичные нужды забивал, при том, что вполне мог их обеспечить

bauer92

Бляя
Точно!
Если ты не заметил, я как бы отвечал на конкретный пост.
А типа щас на нужды людей не забивают? Забивают ещё больше, кладут на твои нужды с прибором. Ну а то, что самолётов и ракет нет - это уже в довесок. Кстати, промышленность и сопутствующая инфраструктура - это основа любого государства. Пиндосы поддерживают свою, стараются заводы не закрывать, хотя закупать в Кетае дешевле.

lilith000007

Сейчас многие нужды людей обеспечены лучше, чем в совке + есть альтернатива

sever576

на первичные нужды забивал
а можно узнать что ты понимаешь под первичными нуждами?

selena12

кстати, у кащеева тоже свеженькое про совок появилось

раз
два
три

rkagan

как тебе помнится из своего 8-летнего возраста - много ли было бездомных, голодающих и не одетых людей? больше, чем сейчас?
космос, самолеты, ракеты - это оборонка, т.е. как раз обеспечение первичной потребности в безопасности.
а проблема Союза в том, что он плохо удовлетворял как раз третьеочередные потребности - условно говоря "джинсы", "жвачки" и пр.

lilith000007

еда, жилье, одежда

sever576

ейчас многие нужды людей обеспечены лучше, чем в совке
ну да, кудеяр тему создал про индекс джини
наверняка прохор очень доволен нынешним положением вещей

sever576

еда, жилье, одежда
ну давай сравнивать, вдруг я не прав, свои убеждения надо проверять
сделаешь подборочку?

lilith000007

как тебе помнится из своего 8-летнего возраста - много ли было бездомных, голодающих и не одетых людей? больше, чем сейчас?
Да да, какая жалость, что сейчас бомжам и алкоголикам приходится по помойкам лазить, а ведь при совке они бухали приспокойно и получали ЗП
Ну и опять же передергиваешь, понятное дело, что кому-то стало хуже, но большинству ИМХО лучше

lilith000007

ЛОЛ какую подборочку?
Ассортимент продуктовых магазинов сейчас и тогда?
ассортимент магазинов одежды тогда и сейчас?
И про недвигу сравни когда в совке обживались своим жильем и когда сейчас?

sever576

ну ты же про первичные потребности заговорил, а не про излишества в виде ананасов

soveren2005

Теплый ламповый совкосрач... ммм...

sever576

И про недвигу сравни когда в совке обживались своим жильем и когда сейчас?
сделай подборку плз, я жэ пристрастен

sever576

ну в общем это все уже сто раз обсуждалось, надоело уже, действительно

kastodr33

да бомжей вывозили за 101-й километр
это конеш достижение...

rkagan

передергиваешь ты.
государством не удовлетворяется какая-то из указанных тобой первичных потребностей - если есть бездомные, голодающие и не одетые.
если тогда кушали, по-твоему, плохо (но голодающих не было а сейчас - лучше - ты говоришь не о первичной потребности.
если голодающих не было тогда, а сейчас есть - не передергивай, получается, что это нынешнее государство не удовлетворяет первичные потребности (хотя некоторым, согласен, удовлетворяет не первичные, а вообще все).
зы. затрудняюсь классифицировать потребность "хорошо покушать". видимо, это сродни эстетической, посмотри где она там в масловской пирамиде.

spiritmc

>> Вообще говоря, то, как эта "передовость" достигалась (и достигается до сих пор)
>> в оборонной промшыленности, как раз хорошо показывает неэффективность.
>> Достаточно вспомнить качество того, что выпускалось оборонными предприятиями
>> для гражданского потребления.
> Они не умели работать на гражданку, и переучиваться не хотели.
По-твоему, получается, что в армии какие-то специально выведенная порода людей служила?
С четырьмя руками, обхватом в два метра и грузоподъёмностью в пять пудов
на пересечённой местности.
И что это за инженеры были такие хорошие, когда публиковались журналы,
как доработать руками машину, телевизор, радиоприёмник и т.д.?
Почему всё это не было доработано ещё на заводе?
>> И в итоге куча людей старательно скрывала существование диплома о высшем образовании,
>> чтобы получать зарплату рабочего.
> Инетерсно, откуда у тебя такие сведения.
А ты поговори не только со своим дедушкой.
> Так что спрятанные дипломы - это из области фантастики.
Ну да, а фильм "Большая перемена", где у рабочего наступает когнитивный диссонанс
от того, что у учёного зарплата сильно ниже, это, разумеется, антисоветский поклёп.
>> Не плати. Только не очень понятно, что ты хочешь достичь этим.
> Я хочу сказать, что через 10 лет из школы выйдет дебилизованное поколение без базовых знаний.
Ну да, и что?
>> Нет востребованности --- нет денег, нет денег --- нет науки.
> Ну так это всё-таки не про совок уже, да?
И про "совок" в том числе.
Или уже забыл, как всякую туфту "в нагрузку" впаривали?
---

lilith000007

А с чего ты взял, что голодающих не было?
мать рассказывала, как на практику поехала в какую-то деревню, так там бабка просила её не выкидывать кожуру от картошки, чтобы потом суп сворить, ибо жрать было нечего

rkagan

да бомжей вывозили за 101-й километр
это конеш достижение...
я жил как раз в районе условного "101 километра".
относительно деградировавшие алкаши-сидельцы, конечно, присутствовали в количестве, но, представляешь, все были обеспечены жильем, на улице никто не жил.

lilith000007

Кстати вот ещё одна проблема совка, что они считают, раз сыт то значит все ОК, а что жрет пофиг
Вы с пофигистом считается, что возможность выбора продуктов это шик, а я считаю норма

lilith000007

относительно деградировавшие алкаши-сидельцы, конечно, присутствовали в количестве, но, представляешь, все были обеспечены жильем, на улице никто не жил.
зашибись
Алкашу давали жилье, а многие работающие люди в бараках жили

rkagan

когда мать ездила на практику, тебе сколько лет было?
я же спрашиваю о твоих личных впечатлениях от совершенно определенного временного периода..

lilith000007

Ты дибил, что како-то мои ощущения могут повлиять на то, что совок был говном?
Или то. что я лично не общался с этой бабкой означала, что она жила в достатке и драла что хотела?

rkagan

Вы с пофигистом считается, что возможность выбора продуктов это шик, а я считаю норма
нет, мы считаем, что это не относится к первичным потребностям, это ты чисто терминологически плаваешь.
или умышленно подтасовываешь, чтоб показать ужасы совка.

lilith000007

нет, мы считаем, что это не относится к первичным потребностям, это ты чисто терминологически плаваешь.
Скорее это ты подменяешь понятия
С развитием цивилизации и первичные потребности растут - в этом ничего удивительного нет

petrovna

дедушка всё-таки оценивают его гораздо выше современной рассеи.
Естественно, у дедушки-то в те времена еще хер стоял...

rkagan

"совок был говном" - это твое убеждение, а речь сейчас о фактологии.
8-летний пацан обязательно заметил бы бездомных и голодающих, если бы они присутствовали в то время в хоть сколь-нить заметных количествах. так были такие?
про бабку - странно, что ты не понимаешь простейшего.
твоя мать ездила на практику в конце 80-х годов? если нет - ты понимаешь, что я тебя спрашивал о другом периоде? и это абсолютно не зависит от того, общался ли ты лично с какими-то бабками.

Sleepinggamer

Никт оне спорит, что раньше было тоже много говна: <...> гонения церкви, <...>
говном бы я это не назвал. В этом отношении все было правильно — верующие собирались, молились, никто им не мешал, но это не преподносилось, как сейчас — типа попы у нас неприкосновенные и тп. Не было дорогих церковных праздников и тп.

kastodr33

да да супер
достижение!
че кстати вбелоруссию не свалишь? Там алкашей вообще на такси на работу возят!

sever576

Я и сам помню очередь за хлебом на час и сахар по талонам.
это ты перестройку застал
мне было очень любопытно почитать Илларионова, например, на это тему
http://aillarionov.livejournal.com/362905.html

rkagan

С развитием цивилизации и первичные потребности растут - в этом ничего удивительного нет
ну я ж говорю - терминологически плаваешь.
Первичные потребности являются по своей природе физиологическими и, как правило, врожденными. Примерами могут служить потребности в пище, воде, потребности дышать, спать и сексуальные потребности.
Вторичные потребности по природе своей психологические. Например, потребности в успехе, уважении, привязанности, власти и потребность в принадлежности кому или чему-либо.
Пер­вичные потребности заложены генетически, а вторичные обычно осознаются с опы­том. Поскольку люди имеют различный приобретенный опыт, вторичные потребности людей различаются в большей степени, чем первичные.

sever576

И что это за инженеры были такие хорошие, когда публиковались журналы,
как доработать руками машину, телевизор, радиоприёмник и т.д.?
Почему всё это не было доработано ещё на заводе?
При этом в Турции телевизоры были, в основном, советскими
Просто за эту цену соотношение цена/качество было вполне нормальным. Потом нишу дешевого, пусть и не самого высококачественного товара, занял Китай.
А мог бы - СССР

bauer92

Я хочу сказать, что в армии работали консерваторы и реакционисты. Впрочем, и щас ничего в этом плане не изменилось.
На заводе не дорабатывали, потому что это была не было рыночночти и гибкости. Кто ж тут спорит. Но по сравнению с соц. защитой (т.е. её отсутствием) это фигня.
Что до рабочих, то многие рабочие на заводе И СЕЙЧАС получают намного (иногда в разы) больше преподов в универе. И тогда было не айс, но щас образование и наука в ещё большей жопе.
> Я хочу сказать, что через 10 лет из школы выйдет дебилизованное поколение без базовых знаний.
Ну да, и что?

Да ничего, это просто значит пиздец стране, вот что.
Раньше ебашили ради идеи ну или хотя бы для государства. А щас ебашат чтобы ещё накинуть маржу Прохорову, Дерипаске, Лисину, Миллеру и пр. Недавно была инфа про 1% населения, владеющий 30% активов страны. Так что это не тогда были, а сейчас мы настоящие рабы: и я, и ты.

spiritmc

> 8-летний пацан обязательно заметил бы бездомных и голодающих,
> если бы они присутствовали в то время в хоть сколь-нить заметных количествах.
Следуя твоим рассуждениям, двадцатилетний студент обязательно бы слышал,
как купить (незаконно, разумеется) оружие. Я, например, слышал.
> так были такие?
Были. Можешь даже документальный фильм найти. Или хотя бы упоминание о нём.
---
"История не учительница, она классная дама: сама она никого и ничему не учит."

kastodr33

конечно мог бы
только зря жилье строили, ндо было всех в бараки загнать и заставить работать за тарелку гречи в день.

petrovna

Вторичные потребности по природе своей психологические. Например, потребности в успехе, уважении, привязанности, власти и потребность в принадлежности кому или чему-либо.
О чем речь. Во второй половине XX века НТП достиг такого уровня, что развитой стране, надо совсем немного ресурсов, чтобы эти первичные потребности удовлетворять, и поэтому на первый план в экономике выходят не тонны чугуния и сотни поклеенных танчиков, а человеческий капитал и удовлетворение его вторичных потребностей, совок же этот момент в процессе строительства светлого будущего радостно проебал, и, как результат, ебнулся сам.

bauer92

Естественно, у дедушки-то в те времена еще хер стоял...
не люблю переходить на личности, но ты долбоёб
или у тебя с этим проблемы? :confused: тогда извини!

petrovna

А мог бы - СССР
И почему же не смог? (я понимаю, конечно, что Миша Горбачев был очень плохой и все проебал, но вопрос о причинах все же остаётся)

st2006

и поэтому на первый план в экономике выходят не тонны чугуния и сотни поклеенных танчиков, а человечский капитал и удовлетворение его вторичных потребностей,
ебля всегда была на первом месте независимо от прогресса

rkagan

совок же этот момент в процессе строительства светлого будущего радостно проебал
ну нельзя сказать, что это совсем вот прощелкали, но да, правильных шагов в этом направлении не было сделано.
однако хочу отметить, что упомянутые примеры вторичных потребностей - немножко иные, чем "хорошо поесть" и "более лучше одеваться".

spiritmc

> При этом в Турции телевизоры были, в основном, советскими
Причём эти-то телевизоры производились как "оборонные",
иначе бы их точно никто не покупал.
> А мог бы - СССР
В конце восьмидесятых и начале девяностых все эти наши оборонные заводы
внезапно начали производить больше гражданской продукции.
Вот только беда: не очень-то людям нужен оказался уродливый магнитофон,
который постоянно жевал плёнку и требовал ручной подстройки головок,
точно так же не очень нужными оказались видеомагнитофон того же качества
и ZX-совместимый компьютер в настолько уродливом корпусе, что аж дрожь
пробегает, когда вспомнишь. Надо ли напоминать, что нисколько не удивительно
то, что этим всем последовало?
И, кстати, всё это проходило под красивые слова школьных учебников по
экономической географии про гибкие производственные системы,
наукоёмкую продукцию и прочие чудеса научно-технической революции.
---

petrovna

не люблю переходить на личности, но ты долбоёб
Разворачиваю мысль для дебилов. В молодости, человек очень быстро адаптируется к окружающим его условиям, что вкупе с избирательностью памяти и крепким здоровьем молодого человека даёт ему приятные воспоминания о молодых годах, к старости человек имеет проблемы со здоровьем, плохо адаптируется к изменениям и тд. Поэтому старики всегда брюзжат, о том нонче мир катится в жопу и при сталине такой хуйни не было.

elenakozl

может потому что многие часы были заводными без батареек?
Все были кварцевые. В будильниках пальчиковые батарейки, в настенных — большие бочонки. В игрушках, кстати, плоские на 4,5 В и "кроны", возвышавшие обладателя над остальными дворовыми пацанами. :) Не сосчитать сколько я в совковом детстве бочонков разобрал, чтобы вынуть из них грифели, которыми потом все стены были исписаны.

elenakozl

Короче, дабы не плодить однотипные срачи, можно просто констатировать, что щас были одни недостатки, тогда другие. И для кого-то перевешивают те, для кого-то эти. Или блять вы будете утверждать что тогда было всё куёво, а щас окуенно?
На самом деле и тогда было хуево, и сейчас хуево, потому как совок никуда не девался. Толком не избираемый гэбэшный генсек и сейчас над нами, КПСС — есть, комсомольцы "НАШИ" — есть, вместо коммунизма — "духовность", "враги" все так же не дремлют со всех сторон.

bauer92

Спасибо, сенсей! Наконец понял! Вы готовы всё вывернуть наизнанку, любой аргумент.
"Ты считаешь - что в совке было круто - пиздёж, ты был ещё мал. Родители - работали и жили не там где надо. Деды с бабками - были молоды и ваще трава была зеленей."
Зато вы блять диванные теоретики знаете всё гораздо лучше, можно сказать, от первоисточника! И оперируете конечно же не реальными свидетельствами (накуя они нужны, да и вообще мало ли кто что в форуме скажет что расходится с вашим авторитетным мнением а настоящими постами из ЖЖ.
Короче, надоело, в натуре из пустого в порожнее. Вы зашоренные напрочь. Я же писал уже не раз, что недостатки были везде, совок тоже не идеален, но вы же блять только хором орёте что совок - говно и слышать ничего не желаете.
Пожалуй, я помолчу, послушаю умных людей! :)

rkagan

Поэтому старики всегда брюзжат, о том нонче мир катится в жопу и при сталине такой хуйни не было.
к счастью, есть еще и материальные следы.
учебники того времени - и нынешние.
дома-"сталинки" - и нынешние.
фотографии зеленой и просторной москвы тогда - и нынешняя москва.
и пр. и пр.

ruslan80

Наверное, половина наброса - гон. К уже замеченным косякам добавлю про игрушки: у меня вполне себе были автодром и железная дорога совковые (семья - техническая интеллигенция без всякой возможности блата).
Если уж говорить про собственные впечатления, то, несмотря на малый возраст к моменту развала совка (2 года я помню, что летал на самолётиках, а после этого прискорбного события семья не могла позволить себе такой роскоши.
По поводу совкосрача: проф здесь явно в пролёте, так как слишком много брызжет слюной. Если уж хочешь подать инфу - делай это без эмоций, человек, слишком эмоционально воспринимающий событие, легко может его исказить в нужную ему сторону, так что лично у меня доверия к такому индивидууму нет.
По поводу плюсов и минусов: насколько я понимаю, в минусах стоят тотальный дефицит (при потенциальной возможности всё купить, так как деньги-то есть) и отсутствие свободы слова (но это на сравнение не влияет, так как её и сейчас особо нет). В плюсах хорошее воспитание, низкий уровень преступности, достойная оплата труда научной и технической интеллигенции (немного эгоистично, но что уж тут поделаешь, раз я к ней принадлежу развитая и доступная транспортная инфраструктура, высокий уровень страны на международной арене, хоть как-то развитая тяжёлая промышленность и опять же наука.
Разнообразие товаров сейчас урезается высокой относительной стоимостью и сильным расслоением населения по доходам (попросту, многие не могут позволить себе этого разнообразия и обходятся всё теми же продуктами, что и в совке, а то и хуже).
Плюс, мне кажется отвратительным нынешний яростный дроч на социальный статус на уровне зарплаты, машины, квартиры и т.п. Нет, добиваться материальных благ в определённых необходимых размерах это нормально, но ситуация, когда человек купил себе хаммер и считает себя просто богом - это пиздец.

rkagan

На самом деле и тогда было хуево, и сейчас хуево, потому как совок никуда не девался. Толком не избираемый гэбэшный генсек и сейчас над нами, КПСС — есть, комсомольцы "НАШИ" — есть, вместо коммунизма — "духовность", "враги" все так же не дремлют со всех сторон.
вот батхерт-то случится у некоторых, если они внезапно осознают, что "совок" и до революции был..

karim

так вот почему у нас телевизора не было - всё турки раскупили!

Ancifa

а я и этим летом в провинции регулярно посещал магазы, где на щщётах считали. :)

karim

Разнообразие товаров сейчас урезается высокой относительной стоимостью и сильным расслоением населения по доходам (попросту, многие не могут позволить себе этого разнообразия и обходятся всё теми же продуктами, что и в совке, а то и хуже).
при совке тоже были траблы с деньгами, приходилось жостко экономить чтобы хватало на еду хотя бы (1970е)

petrovna

к счастью, есть еще и материальные следы.
Также как северные лагеря, таежные лесоповалы, беломорканал, застенки лубянки и голодающая и нищая русская деревня.

a100243

Вот читаю этот пост и катехизис без прикрас вспоминаю. Тоже хорошая идея и неплохая реализация, но ради создания совсем-совсем негативной картины пару раз автору приходится пожертвовать здравым смыслом.
1. Батарейки. Скорее всего имелись в виду импортные. Для импортных же устройств. И это следовало бы указать.
2. Умереть за жвачку. и 3. Советские вещи не модные.
Полная феерия. Поносить советский союз за отказ от участия в обществе спектакля. Какой толк в вашей моде? Военторг - лучший магазин одежды. А жвачки? Я так понимаю у тех детей были крайне ограниченные родители, которые сами преклонялись перед заграницей и джинсами, и потому и дети их точно так же возалкали жвачки. Просто как дикари и бусы. Видимо советские граждане настолько привыкли, что КПСС их гавном кормит, что среди прочего бреда не поверили в предупреждения о том, что жвачка и мода - всего лишь бусы для дикарей.
P.S. Переполненный общественный транспорт помню и содрагаюсь. Хотя когда был маленький это было как игра для меня вроде царя горы. По опросам старшего поколения в их время было так же.
P.P.S. Кто не верит, что очереди - это плохо, вспомните как при поступлении на первый курс в заповедник совка вы стояли в очередях в поликлинику и библиотеку

kastodr33

еще раз тебе убогому повторяю, ты вырос в "инкубаторе".
У большинства нихуя этого и близко не было.
КОнечно такие очень страдают что были илитой а стали говном.

Ancifa

вообще у людей обычно есть родители. Для справки.
эт не то. мне вот мать иногда начинает ностальжи толкать типа "а помниш, как мы с тобой по пути из детсада в очереди за бананами стояли..." - а я и не помню нихера.

rkagan

Также как северные лагеря, таежные лесоповалы, беломорканал, застенки лубянки и голодающая и нищая русская деревня.
вообще, у меня в сообщении все на антитезе было построено, а у тебя просто перечисление, поэтому не очень понятна мысль.

FieryRush

Раньше ебашили ради идеи ну или хотя бы для государства.
Вы, совки-петушки, такие смешные :grin: Как будто не в совке родилась присказка - ты здесь хозяин, а не гость, тащи с работы каждый гвоздь.
Посмотри выпуски фитиля, болезный, узнаешь много об остром желании сов. людей работать за идею или на государство.

kastodr33

лол, клован
какая там у тебя антитеза?
Сталинки надо сравниватьс современным илитным жильем - шуваловский, доминион, триумф-палас, золотые ключи и.т.п.
Ну и в статье очень многие вопросы вообще не затронуты. Я тут уже постил например про разрешенные размеры дачи и частного дома.

petrovna

однако хочу отметить, что упомянутые примеры вторичных потребностей - немножко иные, чем "хорошо поесть" и "более лучше одеваться".
Как ни странно, но нет. Как ни странно но стремление более лучше одеваться и иметь модные штучки и вообще все это потреблядство, это древний человеческий инстинкт собирателя, времен когда обезьянки шарились по отмелям и саваннам.

kastodr33

но кстати верно что совок вокруг нас до сих пор.
Пока такие как и савурон_зе_жывотнае не перемрут - о гражданском обществе в рашке мечать не приходится :)

petrovna

Ну и в статье очень многие вопросы вообще не затронуты.
Подселение еще не упоминается, про которое вообще надо помнить всем любителям халявных совковых квартирок.

kastodr33

кстати жывотнае, почему ты взял себе ник из поганай капиталистическай буржуйской книжки ?
В совке такое даже читать не разрешали.

ruslan80

при совке тоже были траблы с деньгами, приходилось жостко экономить чтобы хватало на еду хотя бы (1970е)
Вот об этом никто из знакомых/родственников не говорил, у всех всё ок было. При этом на руководящих должностях никто не был.

lilith000007

дома-"сталинки" - и нынешние.
Хаха
Дружок, сталинки в Совке перестали строить хер знает когда и на смену им пришли хрущевки
Нынешний дома у Хрущевок явно выигрывают

kastodr33

объясняю для идьетов
в обычных городах рашки (не в твоем закрытом городке инкубаторе) на полках магазинов просто нихуя не было. Экономь не экономь - мяса не было, тока кости на суп по праздникам. Про это отлично рассказано в статье.
Можно было купить мясо на рынке, но уже в 2-3 раза дороже конечно.

a100243

Как раз проблема совка, в том что он черезмерно вбухивал в это все, а на первичные нужды забивал, при том, что вполне мог их обеспечить
Нифига ты не прав. Не мог совок обеспечить гражданку. Это же бюрократия первостатейная. Всем известно, что в совковом предприятия выбить трату трёх тысяч рублей проще чем трёх. С таким жиром государство никак не могло открыть тысячи мелких предприятий для обеспечения лёгкого сектора. Потому что каждому предприятию нужен аппарат. Плюс на военке дополнительные затраты шли на преодоление казнокрадства. В той же пищевой промышленности несли всё.
В общем, тому, чем стал совок при брежневе, уже ничто не поможет. А партия не смогла сменить курс, упрямо держала нос на разложение. Утерян сигнал gps связь с народом.

kastodr33

ага
потом еще всякие "фнольные панели" были:)
ну и ржака канеш када головожопые рассказывают как многа при совке построили жилья, и как мало щас :) Уж не знаю на каком месте у них глаза, походу даже не НА жопе а В ней.

ruslan80

в очередях в поликлинику и библиотеку
Ностальгия :(

FieryRush

Дружок, сталинки в Совке перестали строить хер знает когда и на смену им пришли хрущевки
Сталинки вообще не для быдла. Во времена сталина для быдла ничего вообще не строили, довели ситуацию с жильем до такого пиздеца, что понадобились эти убогие хрущовки. Теперь совки типа пофигиста преподносят их как "достижение" совкового строя.

rkagan

как прокомментируешь ситуацию, когда государство уменьшилось в размерах, сняло с себя руководство целыми отраслями, уменьшило социальные гарантии, приватизировало огромную долю госсобственности - и при этом количество чиновников выросло ,если не ошибаюсь, где-то раза в полтора?
здорово ли оно? поможет ли ему что-нибудь? долго ли протянет?
зы. да, при этом ширпотреб за нефть исправно гонится из-за границы.

Ancifa

Всем известно, что в совковом предприятия выбить трату трёх тысяч рублей проще чем трёх.
чорт, паходу савок и впрямь возвращаетса!

ruslan80

в обычных городах рашки (не в твоем закрытом городке инкубаторе) на полках магазинов просто нихуя не было.
Ты туп. Ульяновск не закрытый город и никогда им не был. И дефицит там был как и везде, но Ерсуб сказала о низкой оплате труда, чего никто из современников, которых я знаю, не наблюдал.

selena12

просто это свойство не только совка, а любой забюрократизированной структуры

lilith000007

у меня вполне себе были автодром и железная дорога совковые

а у меня не было
И подалагю, что у большинства из здесь пишущих тоже и дело далеко не в деньгах было
достойная оплата труда научной и технической интеллигенции

ещё с совка врачи и учителя получили копейки(см фильм ирония судьбы)
Разнообразие товаров сейчас урезается высокой относительной стоимостью

относительно чего?
по мне народ товарами и продуктами куда более обеспечен, чем раньше
развитая и доступная транспортная инфраструктура

пиздешь
развита была авиация, которой ты воспользовался и теперь надрачиваешь на весь транспорт
Например швах с автобусами я описывал

bauer92

у меня вполне себе были автодром и железная дорога совковые
а у меня не было
И подалагю, что у большинства из здесь пишущих тоже
так вот откуда этот лютый батхёрт! :grin:

lilith000007

его никто из современников, которых я знаю, не наблюдал.
То-то у меня отец кроме основной работы, подрабатывал плотников в соседней школе и ездил по деревням чинить телевизоры
Были теплые места, на которых хорошо платили, а были и те, где мало

bars70

она должна была считать в уме! советская математика самая сильная математика!
не умеешь считать в уме - позорься перед иностранцами на счетах

lebuhoff

1. Батарейки. Скорее всего имелись в виду импортные. Для импортных же устройств. И это следовало бы указать.
Лучше сразу указывать, где это действо происходило.
А то, окажется, что в Москве и черную икру в школах давали.
Что же касается батареек, то они в нашем районе БССР были дефицитом в конце 80-х (сами мы жили в деревне в 30 км от райцентра помню, как всегда просил папу-маму купить баттарейки где-нибудь, что бы вставить в часу или игрушку. Даже сейчас осталась дурная привычка накупать батареек впрок :) А то же мороженное - только по праздникам 1-2 раза в год, когда его специально завозили из областного центра.
В то же время в соседней прибалтике даже в небольших городках-райцентрах были замороженные пельмени, фарш, мороженное и даже жвачки(!) А Таллин в 87 году вообще показался заграницей - там были сырки в глазури, Пепси-Кола и даже платные туалеты со скидкой для детей! А мама там ночью даже посмотрела эротику по финскому каналу, а тётя рассказывала, что её муж, капитан дальнего плавания, видел секс-шопы с мужкими резиновыми членами как в живую! (в СССР же, как известно, секса ж не было...)
P.S. На момент начала 90-х мне было 11 лет.

ruslan80

Пока такие как и савурон_зе_жывотнае не перемрут - о гражданском обществе в рашке мечать не приходится
Ты, кажется, не понял. Мне откровенно похуй, какое вы там общество собираетесь строить, если в нём будут социальные гарантии, достойная оплата труда, и при этом страна будет адекватно выглядеть на мировой арене как в плане политики, так и в экономическом.
А так - хоть обожритесь и обдрочитесь на что душе угодно.

a100243

просто это свойство не только совка, а любой забюрократизированной структуры
да. При этом необходимые для обеспечения гражданки малые предприятия бюрократией не страдают. Естественный экономический отбор. Только для этого надо допустить возможность существования разных форм хозяйствования. А не одного большого государственного предприятия.

rkagan

а у меня не было
И подалагю, что у большинства из здесь пишущих тоже и дело далеко не в деньгах было
про игрушки было написано применительно к москве.
странно, что на выставку в сокольники люди могли съездить, а в детский мир на лубянку - нет.
или в детском мире тоже были пустые прилавки?

lilith000007

В то же время в соседней прибалтике даже в небольших городках-райцентрах были замороженные пельмени, фарш, мороженное и даже жвачки(!) А Таллин в 87 году вообще показался заграницей - там были сырки в глазури, Пепси-Кола и даже платные туалеты со скидкой для детей!
+1
Бабушка рассказывала, как они ездили в прибалтику и что там было все завались, по сравнению с Нижним

petrovna

Ты, кажется, не понял. Мне откровенно похуй, какое вы там общество собираетесь строить, если в нём будут социальные гарантии, достойная оплата труда, и при этом страна будет адекватно выглядеть на мировой арене как в плане политики, так и в экономическом.
Мммммм, какая мякотка. Совко-рашкован как он есть. Мне похуй, что вы там делаете, только обеспечьте мне пожалуйста бесплатную квартирку, медицину образование, ну и чтобы еще соседи боялись и под шконку при виде русского прятались, я пока на диване подрочу и повозмущаюсь тем как мне хуево сейчас живется, и как государство нихуя для меня не делает.

ruslan80

пиздешь
развита была авиация, которой ты воспользовался и теперь надрачиваешь на весь транспорт
Например швах с автобусами я описывал
Ещё скажи, что сейчас автобусы не битком набиты. В Москве-то ещё более-менее, а в родной провинции лютый пиздец.
И не только авиация, ещё ж/д, если уж на то пошло. Многие маршруты поотменяли с тех пор.

karim

у кого-то было ок, у кого-то не ок, а кто-то и вовсе директор магазина был
так что вполне себе расслоение

ruslan80

Мне похуй, что вы там делаете, только обеспечьте мне пожалуйста бесплатную квартирку, медицину образование, ну и чтобы еще соседи боялись и под шконку при виде русского прятались, я пока на диване подрочу и повозмущаюсь тем как мне хуево сейчас живется, и как государство нихуя для меня не делает.
Теперь покажи, где я это написал.

spiritmc

> Во времена сталина для быдла ничего вообще не строили
Ну, это уже неправда, строили, если кто был на улицах Машинстроения
в окрестностях ЗиЛа, тот видел такое и в Москве. Но разумеется,
это было совсем не то, что доставалось приближённым.
---

lilith000007

Ещё скажи, что сейчас автобусы не битком набиты. В Москве-то ещё более-менее, а в родной провинции лютый пиздец.
за всю провинцию не скажу, но в Нижнем набиты только в часы пик на пиковых маршрутах, а так спокойно сидя езжу, при чем маршрутов стало раза в 3 больше, т.е. добираться стало проще

petrovna

В Москве-то ещё более-менее, а в родной провинции лютый пиздец.
Прими-ка, болезный, непизидинчику. :grin:

imarish

при этом страна будет адекватно выглядеть на мировой арене как в плане политики, так и в экономическом.
Это что еще за хуета? опять эти имперские комплексы.

karim

чего никто из современников, которых я знаю, не наблюдал
в совке было ок жить родо-племенным строем, чем больше родни в разных сферах тем лучше
а для матерей одиночек, без родни, прокормить детей на одну зарплату было уже весьма проблематично

petrovna

Теперь покажи, где я это написал.
Парй сообщений выше, ну и вообще весь тред про это пишешь.

rkagan

про батарейки - вообще, от старших действительно слышал о том, что они дефицитные (особенно, если не ошибаюсь, типа кроны). Но при этом - не помню ни разу, чтоб я пошел в магазин за батарейками, и их там не оказалось.
мороженое - в райцентре было не менее двух ларьков, где мороженое было практически всегда, плюс пара кафетериев, где можно было купить порцию в таких металлических посудинах. один из кафетериев был как раз по пути от автостанции к детской библиотеке, я туда каждый раз заходил, когда ездил за чтивом.
тульская область, райцентр.

ruslan80

за всю провинцию не скажу, но в Нижнем набиты только в часы пик на пиковых маршрутах, а так спокойно сидя езжу, при чем маршрутов стало раза в 3 больше, т.е. добираться стало проще
Ситуация в Ульяновске: маршрутов стало больше, но это в основном маршрутки с малой вместимостью, большие же автобусы ходить практически перестали, соответственно, уехать всё так же сложно, как и раньше.

spiritmc

> зы. да, при этом ширпотреб за нефть исправно гонится из-за границы.
Ты думаешь, что раз против "совка", то за сегодняшний режим?
Смешно. Расскажи, вон, Пофигисту про "совершеннолетнюю" интеллигенцию.
---
"Это глупость вообще, но мне это знакомая песня."

karim

странно, что на выставку в сокольники люди могли съездить, а в детский мир на лубянку - нет.
ты масквач?

lilith000007

Я помню, что мороженое было только пломбир и эскимо
В районе развала совка открыли кафе пингвин(аля нынешний баскин робинс где было мороженое с разными вкусами - это был реально шок, так как ничего подобного не было, а ещё бабушка рассказывала, что из Москвы повизла мороженое в термосе и оно растяло и се очень грустили

karim

тульская область это фактически подмосковье

imarish

НУ и про цены в совке вот примерчик :
http://www.newsland.ru/news/detail/id/833635/
Только автор неправильно умножил цены на 100, а нужно умножить хотя бы на 200, лучше на 300-400к
Это видно из пересчета зп:
У отца получилась 39к и матери 19к что я для питера сейчас дно, а в совке его предке были верхне-средним классом. т.е. зп у отца сейчас должна быть как минимум 80к, а скорее 160к

seregaohota

хуйня, мы стояли в очереди на кухонный гарнитур года полтора-два, причём раз в неделю надо было через весь город ездить отмечаться в магазин в эту очередь, учёт вёлся инициативной группой очереди на листках A4 по-моему. Кто не отметился - вычёркивали. И полгода мучений - коту под хвост. Те, у кого очередь уже подходила - дежурили в магазине каждый день с утра до ночи, чтобы машину с мебелью директор магазина не отправил налево мимо очереди. При этом дежурство и со двора куда машины привозили было, директору мебель по накладным надо было принять сначала. Так что Сердюков практически по-определению нечестный, т.к. он в совке был директором мебельного, там честных не было.
ещё целая история была когда эту мебель привезли а я был уже 5-й по очереди что ли, и директор отправила таки её мимо очереди и как я пытался прижать её через ОБХСС (отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности, экономическими преступлениями занимались и когда не удалось, потому что пошли выяснения в какие ясли-садик дети у меня ходят и т.п. Единственное чего добился директор забегала, чтобы мне гарнитур достался.
На войне - как на войне.
Очереди в Ашане хуйня короче

lilith000007

Один в один то, что мне отец рассказывал, а товарищь игорь мне не верит и говорит, что это промывка мозгов

rkagan

где я хоть раз написал, что в Союзе не было очередей?
зы. профчик, ты такой эмоциональный..

spiritmc

> на листках A4
А4 тогда не было, был формат 11.
---
"А я обучался азбуке с вывесок,
листая страницы железа и жести."

Arthur8

Смешно. Расскажи, вон, Пофигисту про "совершеннолетнюю" интеллигенцию.
у нас в стране каждый третий наркоман, это достижение, безусловно

FieryRush

Не исключено, что отец товарища игоря был директором мебельного магазина.

bars70

а очереди то, очереди. Были в совке?
а был ли совок?

rkagan

А4 тогда не было, был формат 11.
кстати, а чертежей формата А0 тоже не было?

lilith000007

где я хоть раз написал, что в Союзе не было очередей?
Ты писал, что рассказы родителей промывка мозгов и верить им нельзя

rkagan

нет, я говорил, что чьи-то рассказы - это менее надежный источник, чем собственный опыт.

bars70

У меня кстати воспоминание, что автобусы всегда были битком ВСЕГДА блятьПочему нельзя было элементарно пустить кучу автобусов, чтобы человек нормально мог нормально доехать?
мне кажется, автобусов было примерно столько же по отношению к количесвту людей.
просто в советсвоке время распределение самого времени было другое.
Т.е. вся страна ехала на работу к определенному часу (к 8 например потом вся страна возвращалась с работы в магазин (в 5 например потом магазины все одновременно закрывались, и все окончательно шли домой.
сейчас работа у многих начинается в разное время, магазины закрываются поздно или работают круглосуточно, много личного автотранспорта, который разугружает автобусы.
сейчас не ездят автобусы битком? да ладно, что за чушь?

ruslan80

Да у меня такое ощущение, что вся моя родня и её круг общения жили в другом совке :D
По заявлениям деда, белый хлеб стоил не помню сколько, но явно меньше 10 копеек, уж не одну или две ли. Причины не верить ему я не вижу.
То же с игрушками, зарплатой. Ну не была никогда эта провинция теплым местечком, как раз самая типичная совковая провинция со всеми её недостатками.
Как же это объяснить?

rkagan

это и я помню, одну или две копейки стоила вкусная такая плюшка к чаю.

imarish

Добавлю еще, если "сладкие" цены на самолет умножить на 200 для сравния с сегодняшними ценами то они сразу же станут не такими сладкими.
Вот например ценник советсуих билетов :
Южно-Сахалинск - Москва (ДМД) - 150 рублей
П-Камчатский - Москва - 210 рублей
Новосибирск - Москва - 56 рублей.
Сейчас за эти деньги можно туда обратно слетать.

seregaohota

ну может быть, не помню
заяву в ОБХСС точно помню в обычной детской школьной зелёной тетрадке писал и подписи с очереди собирал, чтобы директора привлекли. Как она моего ребёнка конфетами угощала, когда я у неё в кабинете с понятыми из очереди номера накладных списывал и откуда машины и с чем пришли. Как всех моих бабок из очереди как ветром сдуло (а я плюнул и дожимал директора потому что директор не лыком шита какой-то дефицит в зал выкинула, и это счастье для человека, что соседняя очередь на гостиную прошляпила этот момент, а бабка может купить не отмечаясь года 2 (бабки там в основном были, потому что работающим надо было с работы отпрашиваться, чтобы в очереди отметиться). У меня специфика работы в образовании позволяла заранее в начале семестра освободить понедельник (когда надо было отмечаться) от пар в универе. Летом проще было, но тоже хуй куда уедешь в отпуск - надо было очередь в мебельном пасти
Короче там такой пиздец был с этими очередями, слов нет

ruslan80

Прими-ка, болезный, непизидинчику.
Скатайся да проверь, город я указал.

a100243

Скатайся да проверь, город я указал.
всё нормально в провинции, совок ещё не наступил, нефиг гнать

lebuhoff

Как же это объяснить?
Местом где жил твой дед, а так же должностью?
P.S. Это несколько напоминает причитание некоторых жителей Северодвинска, что в советское время всё у них было и даже лучше, чем у других, а вот в современной России, даже статус закрытого города мало им что даёт. :smirk:

bars70

Вон хотя бы Служебный Роман посмотри - там отлично все косяки показаны
для косяков был специально прдуман "фитиль". это такой киножурнал сатирический. который все, о чем любят слюной брызгать, критиковал еще с 60х годов впрямую. причем это показавалось в кинотеатрах вместо рекламы перед показами фильмов.
все было всем ясно. не нужно было присматриваться к закадрам советских комедий. просто все боялись слово поперек сказать, как сейчас учителя во время выборов ссут сказать что-то против администраци.

karim

ну всяко лучше чем при совке =)
в совке например книги хер купить было, а сейчас в родном городе куча книжных
в совке рестораны были роскошью, а сейчас ок доступны всем и каждому
появилась куча такси, очень дещевых, тепреь не надо полчаса прыгать на автобусной остановке в -40 чтобы поехать на работу
и это все какбы без учета нтп, то есть так можно было сделать и раньше

spiritmc

> директор не лыком шита какой-то дефицит в зал выкинула, и это счастье для человека
Поклонники "совка" могут радоваться: в этом отношении ничего не изменилось.
---
"Мы продолжаем то, что мы уже много наделали."

seregaohota

Я тут уже постил например про разрешенные размеры дачи и частного дома.
Бывало бульдозерами теплицы сносили на личных 6 сотках. Нетрудовые доходы называлось.
в совке было жуткое количество разного маразма

ruslan80

Парй сообщений выше, ну и вообще весь тред про это пишешь.
Ок, где я писал про необходимость бесплатной квартиры, медицины и образования? Соцгарантии означают их наличие, если по каким-то причинам государство не может оплачивать труд гражданина адекватно. В случае адекватной оплаты они уже включены, так как я в состоянии купить себе квартиру, оплатить лечение и т.д., если работаю.
Чтобы сосед боялся и русских уважали - ну, ты туп, если не понимаешь, что я имел в виду под местом на международной арене. Это всего лишь значит, что страна должна получать плюшки с окружающих, а не только окружающие с неё. Логично, нет?
Попробуешь и теперь сказать, что я где-то что-то подобное писал?

ruslan80

всё нормально в провинции, совок ещё не наступил, нефиг гнать
Ещё раз: скатайся и проверь, как ты сможешь проехать из одной части города в другую (не на соседнюю улицу). Мне приходилось и по часу ждать.

ruslan80

Местом где жил твой дед, а так же должностью?
Цена на хлеб-то вряд ли зависит от места, она же государством всегда регулировалась. Должность - рабочий ж/д (сигнальщик или путеобходчик, я в этом не разбираюсь, но низкая).

bars70

зашибисьАлкашу давали жилье, а многие работающие люди в бараках жили
вот именно в тот момент, когда заполнялся один полный барак работяг, одному алкашу давали 2х-комнатную квартиру

seregaohota

По заявлениям деда, белый хлеб стоил не помню сколько, но явно меньше 10 копеек
были разные категории городов по снабжению. Ещё зависит от времени. Но не всё так сладко, родичи рассказывали в хрущёвское время карточки-талоны на детей были - давали по 200г печенья на маленького ребёнка в месяц. Часть снабжения шла через заводы и предприятия, там всё дешевле было и проще достать было. Частично распределением дефицита профсоюзы занимались.

bars70

появилась куча такси, очень дещевых, тепреь не надо полчаса прыгать на автобусной остановке в -40 чтобы поехать на работу
ездить на работу на такси - да, пожалуй, это лучше чем в совке

seregaohota

СОВОК - только передовые технологии
Это ещё что. Про МГУ рассказывали, что перед какой-то то ли Олимпиадой, то ли Фестивалем международным у кассирш в столовых изъяли счёты и выдали калькуляторы (кассовые аппараты ещё без процессоров были а потом после этого мероприятия они у них обратно появились. Счёты изъяли т.к. говорят то ли из Таймс то ли ещё где корреспонденты уговорили одну такую кассиршу что она типа красивая и хотим сфоткать на фоне МГУ и сняли её со счётами на фоне МГУ.
Клеветали в общем на СССР своим обывателям как обычно :D

bars70

ЛОЛНа что это?На помощь Анголе?
а на что еще помогать? там между прочим тоже люди. ты что не интернационалист? ты может фашист вообще?
роскошная жизнь - не для коммунистических коммун.
надел на себя газету и пошел строить ракеты в другие галактики.

bars70

Добавлю еще, если "сладкие" цены на самолет умножить на 200
это что за коэффициент такой?
а если поделить стоимость тетрадки на 200, то тогда можно было купить много тетрадок

seregaohota

мои родители относятся к совку неоднозначно, а вот бабушка и дедушка всё-таки оценивают его гораздо выше современной рассеи
- Дед, а дед, а когда лучше было при Сталине, Хрущёве или Брежневе?
- Конечно при Сталине!
- Почему?
- Бабы моложе были!

rkagan

вот именно в тот момент, когда заполнялся один полный барак работяг, одному алкашу давали 2х-комнатную квартиру
да, кстати, эмоции профчика опять не дали прочитать ему именно то, что я написал.
когда я писал, что жилье было даже у алкашей - имелось в виду жилье вообще, отнюдь не обязательно квартира. т.е. могло быть и место в общаге, и комната..
пастух деревенского стада (самое близкое к деклассированному элементу, что могу вспомнить) - жил в вагончике (будка на колесах).

spiritmc

> т.е. могло быть и место в общаге, и комната..
Ты уж дописывай правду-то, дописывай.
Это могла быть комната в _бараке_.
В городе-миллионнике.
Хотя, справедливости ради, я не уверен, что эти четыре барака у железнодорожной линии снесли.
Опять же, были люди без жилья, были.
Большинство их не видело не потому, что их не было, а потому, что их гоняли сильнее.
---
"История не учительница, она классная дама: сама она никого
и ничему не учит, но больно наказывает за невыученные уроки."

stm7543347

Вы за деревьями леса не видите: в совке была национальная идея, которая сплочала людей. Люди верили в социализм, коммунизм, было братское чувство. Щас каждый друг другу волк. Были октябрята, пионеры, комсомольцы. Да, это была промывка мозгов, но уж лучше такая промывка, чем тупорылое MTV, повальное бухалово среди молодёжи и шприцы в подъездах!
Выдыхай уже.

rkagan

ты уж дочитывай, что написано, дочитывай.
я писал об условном "101 километре" - северной части тульской области, где селилась всякая шантрапа, которой не позволяли селиться в москве или московской области.
там (в деревне, где прошло мое детство) не было ни бараков, ни городов-миллионников.

sever576

в совке рестораны были роскошью
лол

spiritmc

Если барак можно было встретить в городе-миллионнике, то кое-где, может,
и в бытовках годами жили, если не в землянках.
---
"История не учительница, она классная дама: сама она никого
и ничему не учит, но больно наказывает за невыученные уроки."

kastodr33

любимый тобой совок чета плющки тока раздавал

kastodr33

откуда в анголе люди?

ruslan80

любимый тобой совок чета плющки тока раздавал
И мне это не нравится, что очевидно. Но сейчас рашка в ещё большей жопе.

kastodr33

да, вот щастье то жить в общаге или коммуналке по соседству с алкашом :)

kastodr33

я где-то постил тут уже новосиб в конце 90-х и сейчас. Ну для жопоголовых которые говорят что в совке много строили. Ну там в конце 90-х в центре как раз еще бараки советские стоят.

spiritmc

> откуда в анголе люди?
Из Португалии.
---
"Истина грядёт --- её ничто не остановит!"

kastodr33

ну и скока их там?

soveren2005

вот щастье то жить в общаге или коммуналке по соседству с алкашом
у алкашей же были отдельные квартиры!?

spiritmc

Какая разница, если их там есть?
---
"Истина грядёт --- её ничто не остановит!"

spiritmc

Кстати, вот это отчасти справедливо.
Зачем алкашу отдельная квартира?
---
"Не надо читать много книг."

sever576

В Иркутске и сейчас в центре города новые здания по соседству с избушками.
Что касается хрущевок их строили от нужды, надо было расселить массу людей. Нужно быть сигурдом, чтобы упрекать за это власть. Странно только слышать такое от кохпы, вроде бы все понимать должен.

spiritmc

А ты не мешай всё в кучу, ты, видно, в частном доме, разрешённом Партией, не жил,
избушка это одно, а барак --- совсем другое. С земляным полом _очень_ холодно.
---

sever576

надо понимать это все советская власть виновата, что каждому желающему сталинку не предоставила? я правильно понял твою мысль?
то есть она не разрушала жилье, а строила, а вина ее в том, что строила недостаточно много, по твоему мнению?

kastodr33

за хрущевки власть никто не упрекает. Это одно из немногих достижений совка - хотя бы попытка обеспечить приемлемые жизненные условия.
Впрочем их все равно было мало.
Сталинки же приводимые ву пример - совсем другая тема. Это было жилье для номенклатуры и знаковых профессий. Быдлу полагался барак.
Сейчас тут на форуме все очень презрительно обсуждают возможность жить с тещей. При совке вариантов молодоженом поселиться отдельно практически не было вовсе.
Разве что уехать на севера где хату в принципе давали.

Nefertyty

Сейчас тут на форуме все очень презрительно обсуждают возможность жить с тещей.
Это илита из МГУ, у нас тут 150к в месяц - нижняя граница прожиточного минимума.

sever576

Впрочем их все равно было мало.
мало это оценочное понятие
я могу сказать много и кто будет прав
приведи цифры плз

kastodr33

тем не менее даже дну социальной лестницы сейчас доступна аренда. Потому что жилья дохуя. Только вот бесплатно его не дают, ну тут уж...

sever576

При совке вариантов молодоженом поселиться отдельно практически не было вовсе.
Ну да, мои родители после окончания медвуза приехали в г. Орел, некоторое время жили в коммуналке, где родились мы с братом, потом получили трешку.
Если ты имеешь в виду, что сразу после вступления в брак отдельную хату не давали - это да, коммунизм на тот момент еще не наступил.
Правда и сейчас купить отдельную хату молодоженам как-то не особо реально в массе своей.

Nefertyty

тем не менее даже дну социальной лестницы сейчас доступна аренда.
комнаты если только, те не лучше советских коммуналок или подселения

spiritmc

> то есть она не разрушала жилье, а строила, а вина ее в том,
> что строила недостаточно много, по твоему мнению?
Что же это сама "советская власть" на очередном съезде КПСС в лице Брежнева
утверждала, что строила бассейны вместо жилья?
И да, людям, которые могли бы построить себе дом, не давали строить.
Отказывали под разными предлогами.
---

kastodr33

ты можешь говорить что угодно, мне пох.

sever576

ем не менее даже дну социальной лестницы сейчас доступна аренда
Приключения Шурика смотрел же? "Я вам денежки принес, за квартиру, за февраль ..."

kastodr33

квартиры
в худшем случае квартииры на две семьи, при этом можно выбрать с кем совместно снимать

sever576

ну это твое обычное состояние, но я не тебе, а тем, кто нас читает, так что не переживай

sever576

И да, людям, которые могли бы построить себе дом, не давали строить.
Отказывали под разными предлогами.
административные ограничения на постройку жилья ты имеешь в виду? разбирали уже, поищи
также еще и отдельный тред был почему многоэтажная городская застройка выгоднее малоэтажной пригородной

spiritmc

> Разве что уехать на севера где хату в принципе давали.
Мне как-то родители обмолвились, что они рассматривали вариант завербоваться
в упоминавшийся Ульяновск. Встретили какого-то знакомого оттуда, который имел
глупость последовать. В итоге, хоть и с великими боями добыли жильё на родине.
Кстати, вот тут народ кричит про обороноспособность и великость.
А что там с бамовцами? Их всех жильём обеспечили?
Или так же, сами выплывали из своих "северов"?
---

Nefertyty

квартиры
в худшем случае квартииры на две семьи, при этом можно выбрать с кем совместно снимать
всякая семья сможет просто так вынуть 15к в месяц, чтобы жить в одной комнате и утром выстраиваться в очередь в сортир?

spiritmc

> Приключения Шурика смотрел же? "Я вам денежки принес, за квартиру, за февраль ..."
Это почти всегда был "угол", как показано в менее известном фильме "Контрольная по специальности."
---

kastodr33

) да, всякая может - в мосскве разумеется. В провинции дешевле съем
2) луше выстраиваться в очереь в сортир с адекватными людьми ( к тому же все сейчас в разное время работают в отличие от совка, мож очереди и не буде) чем с алкашом из соседней комнаты в коммуналке или с родственниками жены которых в той же хате проживает еще 5 человек.

spiritmc

> также еще и отдельный тред был почему многоэтажная городская застройка
> выгоднее малоэтажной пригородной
Видишь ли, людям покласть на то, что выгоднее или нет --- жить где-то надо.
Если выгоднее построить другой дом, предлагали бы, как его построить!
А то кооперативы, вроде как, разрешили, но с кучей оговорок, таких, что
то не вступишь, то исключат, то ещё что-нибудь.
---

imarish

а если поделить стоимость тетрадки на 200, то тогда можно было купить много тетрадок
ну подели 4р на 200. получишь 2к и сравни со стоимость тетради при совке

FieryRush

Что касается хрущевок их строили от нужды, надо было расселить массу людей. Нужно быть сигурдом, чтобы упрекать за это власть. Странно только слышать такое от кохпы, вроде бы все понимать должен.
А я предупреждал, что совок-пофигист приведет этот аргумент. А ситуация-то совсем иная - совок десятилетиями не строил жилья для людей, не смотря на массовую миграцию из деревни. Понятное дело, танчики и ракеты нужнее. Хрущевки стали строить только тогда, когда совсем пиздец настал.

sever576

совок десятилетиями не строил жилья для людей
пруф будет?

FieryRush

sever576

ну и как из этого графика можно сделать вывод, что ничего для населения не строили?

spiritmc

> А ситуация-то совсем иная - совок десятилетиями не строил жилья для людей,
> не смотря на массовую миграцию из деревни.
Ты уже что-то перегибаешь.
Во-первых, при твоём подходе, он и не был обязан строить жильё кому попало.
Во-вторых, строил, только в недостаточном количестве, конечно, но строил,
просто это было немного иначе оформлено.
---
"Для того, чтобы не пройти мимо цели, иногда необходимо пойти ко дну."

FieryRush

ну и как из этого графика можно сделать вывод, что ничего для населения не строили?
Ты слепой и тупой?

sever576

вероятно, если на графике я вижу объемы построенного, а не что-то другое

karim

В Иркутске и сейчас в центре города новые здания по соседству с избушками.
угадай с трёх раз, когда их построили? ;)

karim

Разве что уехать на севера где хату в принципе давали.
кстати не давали

sever576

судя по табличкам некоторые еще при царизме
вот как угнетали людей тогда!

seregaohota

говорят в Сверобайкальске до сих пор есть деревянные пяти или скольки-то там-этажки с лифтом?

Hisstar

сейчас удобнее - продавец деньги пересчитывает, а потом теми же руками тебе продукты дает. а ты, цуко, следишь, чтобы он не особо сильно грязными руками их лапал.
Игорь, а ты точно в 2012 году живешь? :ooo:
Где это ты видел, чтобы в супермаркете (универмаг, по-вашему) продавец мяса с тебя деньги брал?

Hisstar

люди тогда - работали. ну, понимаете, на производстве, продукцию создавали. потом, в некоторый момент, было решено, что нуегонах, нам все заграница за нефть продаст
не, ну ты точно в 1960х живешь. С 70х годов СССР жил благодаря экспорту нефти, работали за идею, разве что

sever576

С 70х годов СССР жил благодаря экспорту нефти
пруф в студию

Nefertyty

Игорь, а ты точно в 2012 году живешь? :ooo:
Где это ты видел, чтобы в супермаркете (универмаг, по-вашему) продавец мяса с тебя деньги брал?
В Калуге в ближайшем к дому магазине мясной отдел почему-то отдельно, там одна тётка и мясо выдаёт, и деньги берёт.

spiritmc

При нашем извечном подходе "подождите немного, и до вас очередь дойдёт," это ожидаемо.
---

sever576

т.е. основная претензия что не все и сразу?

karim

вот еще занятный совкофакт
свекровь недавно рассказывала, поехала работать на дальний восток по распределению, жила в общаге работала технологом
так вот, когда узнали что она забеременила её начали активно выживать с работы и из общаги (подселили алкососедку котороая устраивала бурные попойки)
в итоге она расстроилась и вернулась к родителям в братск

Nefertyty

Я помню, что мороженое было только пломбир и эскимо
В районе развала совка открыли кафе пингвин(аля нынешний баскин робинс где было мороженое с разными вкусами - это был реально шок, так как ничего подобного не было, а ещё бабушка рассказывала, что из Москвы повизла мороженое в термосе и оно растяло и се очень грустили
в калуге было мороженое "молочное" и "сливочное"
в бумажных или в вафельных стаканчиках
за эксимо ехали в москву
но! в кафе при кинотеатре были ещё шарики, которые поливали повидлом разным - но сильно дороже стаканчиков
не помню, нужно ли было покупать билет в кино, или так можно было зайти
это нереальным лакомством было

lenmas

Читать тут
http://nikitaphoto.livejournal.com/12004.html
Такого тролления либерастов я давно не читал :) Они даже не понимают этого! :grin:

spiritmc

А по-твоему получается, что раз предприятие берёт на работу человека,
и при этом предполагается, что жилищными проблемами занимается предприятие,
то можно жильё можно зажать на неопределённый срок --- некогда ведь.
Хороший подходец.
Главное --- очень реалистичный.
Ты у нас любишь советские фильмы в пример приводить, оказывается?
Вот тебе пример: "Старые стены."
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

Nefertyty

Экономь не экономь - мяса не было, тока кости на суп по праздникам. Про это отлично рассказано в статье.
Можно было купить мясо на рынке, но уже в 2-3 раза дороже конечно.
Этот аргумент незачотный.
Как известно, в самом капиталистическом раю, стоит снизить цены раза в 2, выстраиваются очереди за сутки с ночными дежурствами, скандалами и драками. Товары достаются только самым стойким, остальные заходят когда самое хорошее уже раскупили. Это из описаний рождественских распродаж в США.
Та же ситуация то есть: в 2 раза дороже всё есть, никто не берёт, а дешёвых товаров нехватка.

spiritmc

> свекровь недавно рассказывала, поехала работать на дальний восток
> по распределению, жила в общаге работала технологом
> так вот, когда узнали что она забеременила её начали активно выживать
> с работы и из общаги (подселили алкососедку котороая устраивала бурные попойки)
Ну да, у нас же Духовность, у нас же Коллектив!
А тут приехала какая-то и рожать собирается. Так это ж теперь место потребует,
а пока ей отдельное жильё дадут, беспокоить всех будет. А жильё-то ниоткуда
не возьмётся --- отнимут у кого-нибудь, в очереди подвинут.
---

bars70

Ты слепой и тупой?
стоимость квадратного кооперативного метра тогда и сейчас как-то не сильно отображается табличкой

popov-xxx25

Тебя взломали штоле? Ты ж в совкосрачах всегда за красных играл?

karim

:o :o :o :o

sever576

А по-твоему получается, что раз предприятие берёт на работу человека,
и при этом предполагается, что жилищными проблемами занимается предприятие,
то можно жильё можно зажать на неопределённый срок --- некогда ведь.
Хороший подходец.
Главное --- очень реалистичный.
Хороший подходец это передергивать смысл. Странно, что такой рассудительный кохпа до такого опускается.
Ну и сейчас явно же лучше всего, работник может пойти и купить себе квартирку без проблем.

spiritmc

> Ну и сейчас явно же лучше всего, работник может пойти и купить себе квартирку без проблем.
Сейчас не лучше, но сейчас и не говорят "подождите, придёт и ваша очередь,"
умалчивая неопределённо долгое "когда-нибудь." В довесок, у вменяемого
работника даже в провинции с их традиционно низкими зарплатами есть возможность
купить жильё.
---
"А я обучался азбуке с вывесок,
листая страницы железа и жести."

Hisstar

удивительное дело! При ужасающем падении строительства жилья, обеспеченность жильем увеличилась на треть :)

Не важно, сколько тонн чугуния льет государство. Важно, чтобы люди жили лучше.
P.S. На всякий случай поясняю: люди разъехались из бараков и коммуналок.

spiritmc

"Мой сосед съедает две курицы в день, я --- ни одной,
но в среднем мы съедаем по курице в день."
---
"Первый ответ студента всегда неверный."

Nefertyty

В довесок, у вменяемого
работника даже в провинции с их традиционно низкими зарплатами есть возможность
купить жильё.
это как раз элита, про которую выше писали, что и при сталине у неё жильё было норм

TOXA

Ну, советские дома пока не рушатся- а вот людишки помирают, да... :grin:

Hisstar

это ж общеизвестный факт, погугли, хотя... кого я прошу! Вот, первая ссылка из гугла
http://slovari.yandex.ru/~%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/%D0...
нажимаешь контрол эф и получаешь такую вот цитату из Большой советской энциклопедии:
Экспорт нефти и нефтепродуктов увеличился в 1975 до 130 млн. т по сравнению с 33 млн. т в 1960. Крупной статьей экспорта с начала 70-х гг. стал природный газ. Высокая обеспеченность СССР топливно-энергетическими ресурсами, с одной стороны, большой спрос на товары этой группы на внешних рынках и происшедшее в 70-х гг. повышение цен на нефть и другие виды топлива на мировом рынке, с другой стороны, позволили увеличить экспорт топлива и электроэнергии с 1,3 млрд. руб. в 1965 до 7,5 млрд. руб. в 1975. В результате на эту группу товаров приходится 1/3 всего экспорта СССР, и она занимает 1-е место среди всех товарных групп, выделяемых статистикой.

spiritmc

Доцент университета нынче элита?
Безотносительно этого, все эти аргументы сводятся к распределению доходов.
Ну так, да, распределение не очень-то поменялось: деньги как были у "партейцев"
и жуликов, так у них и остались.
---
"Запомни, Шарапов: главное в нашем деле --- революционное правосознание!
Ты ещё права не знаешь и знать не можешь, но сознательность у тебя должна быть
революционная, комсомольская! Вот эта сознательность и должна тебя вести,
как компас, в защите справедливости и законов нашего общества!.."

kastodr33

нормальный аргумент

Nefertyty

Доцент университета нынче элита?
если может поспособствовать при поступлении, то несомненно :)

Hisstar

ну, ты ж понимаешь, что надо пропорциональному количеству людишек сдохнуть, чтобы на треть обеспеченность возросла. А такого нет.

spiritmc

Всё-таки незачётный.
Другое дело, что сельхозкооперативы гноили на корню, не дав и развернуться,
вот это да, было такое. Кстати, и азербайджанская мафия на рынках появилась
тоже ещё в советское время. Где-то в середине восьмидесятых.
---

karim

у нас армянская держит со времен совка :)

rkagan

люди тогда - работали. ну, понимаете, на производстве, продукцию создавали. потом, в некоторый момент, было решено, что нуегонах, нам все заграница за нефть продаст
не, ну ты точно в 1960х живешь. С 70х годов СССР жил благодаря экспорту нефти, работали за идею, разве что
вот это надо доказывать не графиком роста экспорта нефтегаза, а тенденцией к снижению на графике экспорта продукции высоких переделов.

Valeryk

Я тоже вставлю свое слово.
У меня семья была можно сказать преуспевающей. Бабушка с дедом работали в Челябинске. Дед на металлургическом комбинате, бабушка тоже рядом. Работали в смену. Да, деду дали квартиру двухкомнатную, да, давали машину(целых две даже-копейку и москвич. Все в 80-е да платили зарплату приличную. Был он мастер доменной печи.
По их разговорам(и мамы в т.ч) деньги хоть и были, но потратить их было некуда! Если бы не регулярные поездки в Москву за продуктами(да! За колбасой, черт возьми! За одеждой, за коврами :grin: то все было бы печально, потому что реально в магазинах был дефицит. Хотя и город был преуспевающий. Что творилось в деревнях(сам дед был из деревни под Нижним Тагилом) я рассказывать не буду. Там люди кормились за счет натурального хозяйства.
Но, если подумать, стоила ли эта работа(смены, пыль, радиация, работа на износ(т.к. норму то надо выполнять, поднимем страну с колен! здоровья(он умер от рака в 76 лет)?...
Я совок застал немного, хотя и успел родиться в рсфср, но буквально через год он уже прекратил свою существование де-юре, но в наших ебенях он был натурально до 97 года! Так что я тоже помню и совковые магазы, и дефицит продуктов, и отсутствие той же самой колбасы. А уж про то, как родители пытались доставать всякие вещи для меня в ясельном возрасте, лучше вообще не вспоминать. Если бы не дед, то хрен бы родители справились.

rkagan

если ты считаешь, что сейчас существуют только супермаркеты - то ок, в ашанах есть отделы с готовой продукцией, всякие там приготовленные шавермы, пиццы, салатики, куски рыбы и мяса.
видел вот, да.

gsaxxx

Дурашка -сейчас все продукты упакованы, а тогда как раз батоны чистыми руками брали
эта поголовная пластиковая упоковка пиздец заябывает, особенно с хлебом
спасает рынок, куда привозят нарезной без этих пленок

Valeryk

Чем она тебя заебала то?

sever576

удивительное дело! При ужасающем падении строительства жилья, обеспеченность жильем увеличилась на треть :)

Не важно, сколько тонн чугуния льет государство. Важно, чтобы люди жили лучше.
P.S. На всякий случай поясняю: люди разъехались из бараков и коммуналок.
график наглядно показывающий кто и куда разъехался и за счет улучшение жилищных условий произошло

sever576

это ж общеизвестный факт, погугли, хотя... кого я прошу! Вот, первая ссылка из гугла
http://slovari.yandex.ru/~%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/%D0...
нажимаешь контрол эф и получаешь такую вот цитату из Большой советской энциклопедии:

В ответ на:
    Экспорт нефти и нефтепродуктов увеличился в 1975 до 130 млн. т по сравнению с 33 млн. т в 1960. Крупной статьей экспорта с начала 70-х гг. стал природный газ. Высокая обеспеченность СССР топливно-энергетическими ресурсами, с одной стороны, большой спрос на товары этой группы на внешних рынках и происшедшее в 70-х гг. повышение цен на нефть и другие виды топлива на мировом рынке, с другой стороны, позволили увеличить экспорт топлива и электроэнергии с 1,3 млрд. руб. в 1965 до 7,5 млрд. руб. в 1975. В результате на эту группу товаров приходится 1/3 всего экспорта СССР, и она занимает 1-е место среди всех товарных групп, выделяемых статистикой.
а теперь найди еще долю экспорта в ввп ;)
решил тебе помочь:
Среднее за 5 лет значение объема экспорта США (1981-1986) 220 evolution.allbest.ru/economy/00216374_0.html
Среднее за 5 лет значение объема экспорта СССР (1981-1986) 88 http://www.foia.cia.gov/docs/DOC_0000292350/0000292350_0030.gif
Из них экспорт нефти, газа, нефтепродуктов 18 http://www.foia.cia.gov/docs/DOC_0000292332/0000292332_0013.gif

Среднее за 5 лет значение объема ВВП США (1981-1986) 3584 http://www.be5.biz/ekonomika2/002/usa.htm
Доля экспорта в ВВП США (1981-1986) 6%
Доля экспорта в ВВП СССР (1981-1986) 10-16% http://anticomprador.ru/publ/mif_ob_ehkonomicheskom_krizise_v_sssr/29-1-0-965
1981-1985 - период максимальных цен на нефть (они начали падать в сентябре 1985).
Как видите в ВВП США экспорт составлял всего 6%, в ВВП СССР по разным оценкам от 10 до 16%.
Итак, если предположить, что треть экпорта составлял нефтегаз, то его доля в ввп получается от 3 до 5,5 %
Ну да, вот за счет этих нефтегазовых доходов СССР и жил :smirk:
Приходится знатному экономисту ребелу, который не владеет информацией, рассказывать основы.

gsaxxx

Чем она тебя заебала то?
свежие хлебо-булочные изделия от нее страдают

291074

Да у меня такое ощущение, что вся моя родня и её круг общения жили в другом совке
По заявлениям деда, белый хлеб стоил не помню сколько, но явно меньше 10 копеек, уж не одну или две ли. Причины не верить ему я не вижу.
Действительно, в другом. В моем совке черный хлеб стоил 14 коп. Белого в нашем центрально-черноземном сельскохозяйственном районе отродясь не было.

sever576

Белого в нашем центрально-черноземном сельскохозяйственном районе отродясь не было.
что за область?

291074

Курская

rkagan

а что же я там ел, когда к бабушке на лето приезжал?

sever576

и там не было белого? при том, что в соседних областях все было?
или у вас была глухая маленькая деревня куда приезжала автолавка раз в неделю?
и давайте годы уточнять еще когда это происходило

291074

а что же я там ел, когда к бабушке на лето приезжал?
Не знаю, расскажи. Я летом у бабушки ел то, что на огороде росло.

Lene81

Мне одному кажется, что ты идиот? Причем полностью обреченный, без малейшей надежды на выздоровление.

sever576

ага
а теперь поясни график, чтобы и я понял

291074

и там не было белого? при том, что в соседних областях все было?
Родители не рвались в соседние области, хотя до них рукой подать было.
или у вас была глухая маленькая деревня куда приезжала автолавка раз в неделю?
Глухой рабочий поселок с обычным советским деревенским магазином.
и давайте годы уточнять еще когда это происходило
Перестройка. Я знаю, что по твоей классификации это не СССР.

Hisstar

так отделы с готовой пищей и не работают с деньгами. Платишь все равно на кассе (как в СССР).
И дело не в том, что сейчас такого нет. Дело в том, что тогда другого не было! И система та была введена не для санитарии, а в целях контроля воровства. Думаю, ты помнишь, как адски обсчитывали и обвешивали в универмагах.

rkagan

Белого в нашем центрально-черноземном сельскохозяйственном районе отродясь не было.
Перестройка. Я знаю, что по твоей классификации это не СССР.
так и уточнял бы, что это от твоего рождения отродясь не было.
году в 83-85 с батонами там все нормально было. тоже в глухой деревне.

rkagan

так отделы с готовой пищей и не работают с деньгами. Платишь все равно на кассе (как в СССР).
еще раз - именно что берет деньги и выдает продукты один и тот же человек.
(на общей кассе не оплачивается, т.к. в этих отделах можно купить и сразу же перекусить не отвлекаясь от прочих покупок)

Hisstar

так пожалуйся в сан инспекцию, они правила торговли нарушают. Должны в одноразовых перчатках работать. И ничего у них не покупать, чтобы разорились.
Я только не могу понять, зачем ты банальное нарушение закона выдаешь за особенность капиталистического строя?

kastodr33

совкографики чуть менее чем полностью состояли из приписок
ну как типа собрали самый большой в истории урожай а вся страна села на талоны.
в чем интерес смотреть график по ссср - если за счет русского народа строили жилье в грызуниях, чуркестанах, у проебалтов и в жопах где его щас даже даром никто не возьмет?
еще надо понимать что вне масквашки очень обширен частный сектор.

algraf

Ещё мне батяня рассказывал, как стенку покупали в комнату - там очередь была что-то типа на пол года в перед и каждую неделю была перекличка очереди - не пришел нахер из списка
у нас мебель была: мягкая - куплена как ветеран труда, стенка в комнате как ветеран войны(отцовы тетка и отец поспособствовали)

karim

а у меня дедушка всю мебель сам сделал :cool:

spiritmc

> совкографики чуть менее чем полностью состояли из приписок
Ну так! "Без туфты и аммонала не построили б канала."
---

rkagan

Я только не могу понять, зачем ты банальное нарушение закона выдаешь за особенность капиталистического строя?
потому что не умеешь читать написанное?
потому что читать научили, а с пониманием смысла не сложилось?
профчик писал, что такая ситуация - это характерная особенность совка, и он щастлив, что щас такого не бывает.
ты радостно подхватил эту мысль, и не без издевки заявил, что уж в нынешних супермаркетах такого точно нет.
оказался не прав, сел в лужу, бывает. но зачем сидеть в луже с таким сложным лицом, а?

dmitry131

тогда аргументы спорщиков (относимые к личному опыту - очереди там, голод, дефицит и пр..) приобретают соответствующий вес.
Вот я лично помню, что (в Москве в 89-91 году):
- батарейки НЕ БЫЛИ дефицитом (и даже в Петушках проблем с этим не было);
- на Арбатско-Покровской линии интервалы были в час пик 40 секунд (в 20 секунд поезд уже выезжал из тоннеля сейчас это кажется сказкой;
- автобусы вечером ходили нечасто, но сейчас УЖЕ хуже. Только тогда ты на нём доезжал за 20 минут, а сейчас можешь и час проторчать в пробке;
- (официальная инфа) электрички Москва-Фрязино шли 55 минут, в 2004-2005: 65-70;
- за хлебом очередей НЕ БЫЛО ВООБЩЕ (просто помню, что в булочную часто заходили, я любил длинный батон а-ля багет за 22 копейки);
- (очевидно не идиотам) в метро не было очерей в кассы, т.к. не было касс - турникеты кушали пятачки, и стояли автоматы-разменники;
- в дефицитность, например, совковых телевизоров тоже не верю, т.к. стоили они довольно много (в середине 80х они ещё не отставали по исполнению от популярных в капстранах, по качеству были тоже нормальные - среднее между китаем и фирмой сейчас);
- маршруток в Москве хоть и прибавилось, но из-за пробок на них всё равно не поездишь, только метро/внеуличный транспорт (редкие исключения не в счёт);
- электрички и наземка стали неудобнее из-за дурникетов;
- в сторону нашей деревни из Петушков ходил автобус 4 раза в день, сейчас ходит то ли 3, то ли 2, маршруток не появилось и не предвидится, только появилось такси (но раньше можно было и из Москвы на машине проехать, а теперь уже х.й - пробки-с).
Это то, что я помню лично. Только никому здесь это неинтересно - это всё равно, что охранителям я буду рассказывать, что лично я не получал от госдепа денег и сам боролся с фальсификациями.

Hisstar

да, прости пожалуйста, телепатию не прокачал в свое время. Откуда же я знал, что ты про нарушения пишешь. Или что это ты кафе магазином называл. А это именно что отдельное кафе, другой вид деятельности. Не магазин, понимаешь?
Надеюсь, не стоит объяснять правила вложенности. Например, что в магазине может быть второй магазин (с чаем или табаком или аптека, или кафе. И это нормально.

Serg1912

- батарейки НЕ БЫЛИ дефицитом (и даже в Петушках проблем с этим не было);
Купил во Фрязево.
- в дефицитность, например, совковых телевизоров тоже не верю, т.к. стоили они довольно много (в середине 80х они ещё не отставали по исполнению от популярных в капстранах, по качеству были тоже нормальные - среднее между китаем и фирмой сейчас);
ФирмОй?
- маршруток в Москве хоть и прибавилось, но из-за пробок на них всё равно не поездишь, только метро/внеуличный транспорт (редкие исключения не в счёт);
Да, но подробнее о тех, что только и об исключениях.
- в сторону нашей деревни из Петушков ходил автобус 4 раза в день, сейчас ходит то ли 3, то ли 2, маршруток не появилось и не предвидится, только появилось такси (но раньше можно было и из Москвы на машине проехать, а теперь уже х.й - пробки-с).
- По Носовихе твой конечный пункт или как?
Это то, что я помню лично. Только никому здесь это неинтересно - это всё равно, что охранителям я буду рассказывать, что лично я не получал от госдепа денег и сам боролся с фальсификациями.
ИНТЕРЕСНО!

rkagan

Надеюсь, не стоит объяснять правила вложенности. Например, что в магазине может быть второй магазин (с чаем или табаком или аптека, или кафе. И это нормально.
если это было не в супермаркете, подскажи, как туда попасть не заходя в супермаркет. ну по правилу вложенности, видимо.
да, забыл, пруф предоставить. Попробуй там купить продукцию магазина, например, килограмм картошки или пакет молока.
в советское время с этими отдельными чеками\кассами тоже были заморочки - отдел необходимо было называть, т.к. это были отдельные структурные единицы, с отдельным учетом. и что?

dmitry131

да, прости пожалуйста, телепатию не прокачал в свое время
Ты лучше предложи альтернативы (если их тут ещё не предложили).
Супермаркет, понятное дело, удобная штука, но она требует компутеров со сканерами штрих-кодов, которые до 90х и в капстранах-то не были распространены.

Hisstar

а в чем проблема зайти в супермаркет, поесть в кафе и уйти. Они ж тебя ничего покупать не заставляют. Поэтому никто и не думал делать отдельный вход.
Справедливости ради скажу, что я знаю форму организации, о которой ты говоришь. Так, действительно, бывает. И товар из кафе можно на кассе оплатить, если с собой берешь (но не наоборот). Но там, как и в любом фастфуде, еду трогают в перчатках или повара. Остальное - это нарушение норм, и не может быть примером.

bogdan

отстоишь очередь, тебе её взвешивают, говорят сколько оплатить и ты идешь в другой конец магазина где касса....
В общем охуенный квест получался, особенно, если тебе что-то надо в разных отделах купить

До фига магазинов до сих пор так работают даже в Москве. А Универсамы самообслуживания (так называется в торговле то, что без этого квеста) в СССР уже были.

Hisstar

супермаркет компутеров не требует, в США это дело еще до компов работала, наравне с лавками. Система чеков одной кассы - это, кстати, буржуйское изобретение. Осталась с царских времен. В то время любой лакшери магазин не продавал товар на месте. Ты приходил заказывал товар, потом продавец спускал его на кассу. Так было проще для покупателя и комфортнее. Он не носился с покупками по магазу, не следил за чеком, больше тратил. (еще там можно было курьером покупки отправлять, см. систему розничной торговли Лондона первой половины 20 века).
К сожалению, наши немного неверно скопировали =)

Sergey79

ну как типа собрали самый большой в истории урожай а вся страна села на талоны.
Ага, я прекрасно помню эти радостные отчеты: "собрано 300 млн. тонн зерна - по тонне на каждого высокодуховного совка". И талоны осенью того же года, и импорт зерна из Канады. То ли дело сейчас - собирают по 60-70 млн. тонн, по полтонны на жадное капиталистическое рыло. И регулярно куда-то экспортируют еще.

spiritmc

Фанаты русского могут гордиться тем, что запустили не только спутник, но и сельское хозяйство.
---

n2610

Среднее за 5 лет значение объема экспорта СССР (1981-1986) 88 http://www.foia.cia.gov/docs/DOC_0000292350/0000292350_0030.gif
Из них экспорт нефти, газа, нефтепродуктов 18 http://www.foia.cia.gov/docs/DOC_0000292332/0000292332_0013.gif
По твоей же ссылке видно, что 50 миллиардов советского экспорта направлялось в коммунистические страны (которые расплачивались фантиками или обещаниями а ещё 13 - в развивающиеся страны (см. выше).
По ссылке же об экспорте нефти речь идёт о поставках за валюту. Они, как легко видеть, составляли около 70% от всего экспорта в развитые страны.
На следующей странице можно ознакомиться с валютным долгом: http://www.foia.cia.gov/docs/DOC_0000292350/0000292350_0031....
Итак, если предположить, что треть экпорта составлял нефтегаз, то его доля в ввп получается от 3 до 5,5%
Ну да, вот за счет этих нефтегазовых доходов СССР и жил
Некорректно считать соотношение экспорта (за валюту) и ВВП (в рублях) в СССР, где рубль не был свободно конвертируемым.
Неважно, сколько танков построил СССР, увеличив тем самым свой ВВП, если выращиваемого СССР зерна не хватает на питание населения, а стоимость покупки зерна за рубежом сравнима со всеми доходами от экспорта (в наиболее благоприятное для экспорта время).
@
свежие хлебо-булочные изделия от нее страдают
Например, в Ашане свежий хлеб упакован в плёнку и не страдает. Имеющийся обычно в наличии в магазинах хлеб делает говном не плёнка.
@
Москва всегда была на особом обеспечении.
- в сторону нашей деревни из Петушков ходил автобус 4 раза в день, сейчас ходит то ли 3, то ли 2, маршруток не появилось и не предвидится
Откуда можно сделать простой вывод - сейчас этот автобус нужен недостаточному количеству людей.
Супермаркет, понятное дело, удобная штука, но она требует компутеров со сканерами штрих-кодов, которые до 90х и в капстранах-то не были распространены.
Не требует.

sever576

Фанаты русского могут гордиться тем, что запустили не только спутник, но и сельское хозяйство.
да-да, при царе-то сельское хозяйство было лучше!

Lene81

да-да, при царе-то сельское хозяйство было лучше!
Сколько там лет коммунисты на 1913 год равнялись?

dmitry131

супермаркет компутеров не требует, в США это дело еще до компов работала, наравне с лавками.
Подробнее расскажи плз, пока представляю только вариант с наклеенной ценой на каждой упаковке.
Ты же не путаешь минимаркет с супермаркетом, я надеюсь? ;)

lebuhoff

Подробнее расскажи плз, пока представляю только вариант с наклеенной ценой на каждой упаковке.Ты же не путаешь минимаркет с супермаркетом, я надеюсь?
А чем наклеенная цена не нравится? От этого супермаркет быть супермаркетом не перестанет.
Вот, что Википедия говорит: http://en.wikipedia.org/wiki/Supermarket
в том числе и русскоязычная версия:
Характерной чертой супермаркетов стало увеличение ассортимента товаров и торговой площади. Если в 50-х гг. площадь супермаркета в США в среднем составляла 2000 кв.м. и 6000 наименований товаров, то в 60-70-х гг. — 2800 кв.м. и ассортимент до 8000 наименований. В современном супермаркете предлагается до 25000 наименований товаров, и ежегодно появляется 8 тысяч новых товаров. Техника изменила внешний вид и характер супермаркета: были установлены системы кондиционирования воздуха, входные двери автоматически открываются и закрываются, продукты продвигаются к кассиру по ленточному транспортёру.
А для наглядности, фото из супермаркета в Швеции в 1941 году...

a100243

Сколько там лет коммунисты на 1913 год равнялись?
разрушь войной экономику, посмотри что выйдет. Кстати, заметь на 1913 год - довоенный

dmitry131

А для наглядности, фото из супермаркета в Швеции в 1941 году...
Ну совкосупермаркет есть даже на видео - посмотри "Москва слезам не верит" ;)
Речь не об этом, а о количестве и технологии продажи. Наклеивание - это просто тоже затраты рабочего времени, как и отпуск товара с кассой в каждом отделе.
Собственно оплата в каждом отделе куда менее удобна, если тебе нужны 2-3 разных отдела - меня поразил в этом году один снаружи вроде как супермаркет в Чертанове, который внутри оказался кучей разных отделов (разных юрлиц) с оплатой в каждом отделе.
Но вообще, обрати внимание, что пионером супермаркетов были СШП, угадай почему. В Европе, как я понимаю, было отставание лет на 30 в этом плане, ну и у нас отстали даже от Европы, да. Только "в посёлках", очевидно, смысла ставить супермаркеты не было - во всём мире в то время они ориентировались на большие потоки.
В городах, конечно, нужно было развивать, это бы кстати сильно помогло (если ещё цены поднять, но это другая тема) - вид продуктов на полках очень сильно психологически полезная штука, её в совке многим не хватало.

Hisstar

) Наклеенные цены (самолично штамповщик цены в руках держал но это позже. В середине века не было клеющейся ленты.
2) Каталог товаров на кассе.
3) Однородная цена на товары (вся крупа по 1 баксу, например).
В Австрии до сих пор персики, например, всех сортов стоят одинаково. Лежит 7 сортов, но все по одной цене. До компов много чего руками делали, вон, баллистические траектории рассчитывали, а ты про какие-то цены

bogdan

Оттуда это и пошло. Враждебный мир — за порогом квартиры, из подъезда можно уже и лампочку себе спиздить и нассать там.
Есть такие у которых враждебный мир начинается уже за пределами собственной кровати, гадят своим собственным родственникам, жене, мужу иногда даже детям.
А ещё у многие даже собственное тело относят к враждебному миру: травят его всяким алкоголем, обвешивают жирами и плохим тряпьём.

dmitry131

3) Однородная цена на товары (вся крупа по 1 баксу, например).
:facepalm:
Пардон, но хотя бы поднять цены (не то, чтобы совсем отпустить) - это было реально серьёзной проблемой; решение которой было бы куда важнее одной частности в виде супермаркетов (в смысле, что подними цены - и в магазинах было бы нормально, и продукты везде были бы в наличии, и вежливось наверняка бы появилась, т.к. план надо выполнять).
2) Каталог товаров на кассе.
Ты себе представляешь затраты времени на поиск товара в каталоге каждый раз?
Я к тому, что это было конечно реально, но издержки были бы наверняка выше совкосистемы. Вообще, как я понимаю, тотальное вытеснение обычных магазинов произошло именно после массового распространения сканеров штрих-кодов.
В Австрии до сих пор персики, например, всех сортов стоят одинаково.
Ну, в астрийской сети Билла и у нас упрощают эту систему, т.к. на весах самообслуживание.

dmitry131

А судя по фильму Шерлок - в бриташке уже и без кассира часто работают, сам продукты сканируешь и оплачиваешь.

lilith000007

Дальше можно не читать
Собственно поэтому ты и совкдрочер, ибо в Москве как раз все было

a101

А судя по фильму Шерлок - в бриташке уже и без кассира часто работают, сам продукты сканируешь и оплачиваешь.
В США таких очень много. В той же Икеи есть "кассы самообслуживания".
Подходишь, сканируешь свои товары ручным сканером, проводишь кредиткой и идешь дальше своей дорогой. Практически всегда на них нет очередей и очень удобно.
Только когда алкоголь покупаешь - касса зовет работника чтобы ID проверить, что тебе есть 21 год.

redtress

а кто сейчас голодает? :grin:
бамжи?

dmitry131

ибо в Москве как раз все было
А рынков в других городах не было что ли (продуктовых, конечно)?

lilith000007

весь вопрос по каким ценам?

lilith000007

Ещё что я помню из совка, так это картошка с огромными комьями земли, курица с головой и остатками перьев, в итоге обычная процедура перед готовкой курицы - обжигать её над комфоркой, чтобы остатки перьев спалить

lenmas

Ещё что я помню из совка, так это кортошка с огромными комьями земли
То же самое наблюдаю в "Пятерочке".

lilith000007

Ещё помню, что у нас во дворе не было мусорных баков, а раз в день приезжала мусорнаяф машина и народ с окрестных дворов выходил с ведрами и выкидывал туда мусор
Опаздал - все мусор ещё сутки дома стоит
Ну и конечно иногда эта машина ломалась, тогда мусор стоял ещё сутки у всех

lilith000007

Во-первых на мой субьективный взгляд сейчас замли меньше
во-вторых сейчас ты можешь купить мытые овощи чуть дороже, а раньше с комьями без вариантов

redtress

он опять пездит, да и выбор огромен - никто не заставляет ходить в пятерку или конкретную пятерку. А раньше и таким курам были охуенно рады - ибо альтернативой был болт

lenmas

Во-первых на мой субьективный взгляд сейчас замли меньше
:grin:

lenmas

он опять пездит, да и выбор огромен - никто не заставляет ходить в пятерку или конкретную пятерку.
Ты сначала зряплату мне в раза три повысь, а потом указывай, недалекий либерастишка! :)

redtress

ваще гнида-пофигист умиляет. Он сейчас имеет куда больше, чем имел средний человек при совке.
Вариантов может быть два - либо он идиот полный, либо при совке ему светило пристроение на какую-нить тепленькую должность(например пыточного юриста в органы, благо пытки он поддерживает). А с крушением совка децкие мечты об охуенной карьере развалились.

lilith000007

Работой больше, проходи курсы повышения квалицикации и будет у тебя выше зарплата, а в совке работаешь ты или нет зарплата будет одна и та же

redtress

таким как ты ее нужно до 0 понижать :grin:
А повышай сам - лучше работай, ищи более оплачиваемую работу и т.д.

lenmas

Он сейчас имеет куда больше, чем имел средний человек при совке.
Просто у него есть совесть. И он думает о том, как бы было хорошо не только ему.

lenmas

таким как ты ее нужно до 0 понижать
А повышай сам - лучше работай, ищи более оплачиваемую работу и т.д.
Почему это? :ooo:
А насчет "ищи", ты же сам понимаешь, что на большинство таких работ не напасешься, и тем не менее продолжаешь нести сюда в тред херь.

redtress

А насчет "ищи", ты же сам понимаешь, что на большинство таких работ не напасешься, и тем не менее продолжаешь нести сюда в тред херь.
на какое такое большинство? на большинство хороших специалистов - еще как. а если ты хочеш пить чай да покупать айфоны за так - давай до свиданья, жри в пятерке. И это нормально.
почемуто адекватные люди находят.

lenmas

на какое такое большинство? на большинство хороших специалистов - еще как. а если ты хочеш пить чай да покупать айфоны за так - давай до свиданья, жри в пятерке. И это нормально.
То-есть ты предлагаешь всем остальным жрать бульбу с землей из "Пятерочки"? Ну ты и редиска! :grin:

redtress

каким остальным?
с чего тебя должен ктото обслуживать? заработай и жри на сколько заработаешь.

lenmas

заработай и жри на сколько заработаешь.
Речь о том, что заработать столько, чтобы не жрать в "Пятерочке", могут только очень немногие люди.
Остальных ты предлагаешь держать в дерьме. Очень либеральненько! чубайс тобой просто умиляется :)

redtress

Речь о том, что заработать столько, чтобы не жрать в "Пятерочке", могут только очень немногие люди.
откуда этот пиздежный тезис?
На самом деле конечно зависит от людей. Если большинство хочет нихуя не предпринимать, а гонять чаи - ну да, такие не могут заработать. Ты сейчас утверждаешь о том, что большинство росиян неполноценны. Это достаточно спорный тезис, хотя имеет право на существование(особенно если смотреть результаты голосований)

spiritmc

> Ты сначала зряплату мне в раза три повысь, а потом указывай, недалекий либерастишка!
Так вот, оказывается, почему ты "патриот" и государственник!
Оказывается, ты просто не умеешь работать, приходится идти жаловаться государству, чтобы денег платило.
---
"Vyroba umelych lidi, slecno, je tovarni tajemstvi."

redtress

это стандартная тема - поцреоты и государственники таковые потому, что хотят отнимать у нормальных людей. ПРи чем даже не сами(ибо ссыкуны а типа чтобы государство это делало.

lenmas

Так вот, оказывается, почему ты "патриот" и государственник!
Оказывается, ты просто не умеешь работать, приходится идти жаловаться государству, чтобы денег платило.
Раскусили-выкусили! :grin:

spiritmc

> Речь о том, что заработать столько, чтобы не жрать в "Пятерочке", могут только очень немногие люди.
Ты ещё скажи, что это оттого, что государство им недоплачивает.
Ничего, что государство эти деньги берёт с меня, создающего положительный вклад
во внешнеторговое сальдо?
---

lenmas

это стандартная тема - поцреоты и государственники таковые потому, что хотят отнимать у нормальных людей.
Если "нормальные" люди совсем совесть потеряли, то это обычная практика. Называется прогрессивная шкала налогов, принятая в самых цивилизованных странах.

lenmas

Ты ещё скажи, что это оттого, что государство им недоплачивает.
Ничего, что государство эти деньги берёт с меня, создающего положительный вклад
во внешнеторговое сальдо?
До чего ж у тебя мозги прогнили! :(

spiritmc

> Если нормальные люди совсем совесть потеряли, то это обычная практика.
> Называется прогрессивная шкала налогов, принятая в самых цивилизованных странах.
Твои "нормальные люди," которых ты защищаешь, голосовали против прогрессивной шкалы налогов.
---

redtress

Называется прогрессивная шкала налогов, принятая в самых цивилизованных странах.
это можно делать, если страна достигла определенной ступени развития и бизнес вней уже очень развит. При этом сейчас в цивилизованных странах наблюдается ряд проблем в т.ч. изза избыточного перераспределения.

lenmas

Твои "нормальные люди," которых ты защищаешь, голосовали против прогрессивной шкалы налогов.
Сейчас начнем спорить, у кого люди нормальнее :grin:

spiritmc

Ну, поспорь, поспорь.
---
"Двадцать лет, ума нет --- не будет..."

redtress

и кстати суть прогрессивной шкалы - не в кормежке дармоедов. Сосбно, когда денег перераспределяют на проедох - начинаются те самые проблемы, о которых я говорил выше.

dmitry131

весь вопрос по каким ценам?
А что, кто-то сравнивал свободные цены тогда и сейчас? С зарплатами конечно? ;)
Или ты просто свято веришь в то, что было хуже, безотносительно цен?..
Неужели вы сами не видите, что вы реально работаете как охранители и ПГМнутые? "Совок - значит плохо, пофиг на факты" (Говоришь про вбросы на выборах - значит госдеп, пофиг на факты; про ПГМ как раз картинка классная была в прикреплённом треде)

lenmas

Сосбно, когда денег перераспределяют на проедох - начинаются те самые проблемы, о которых я говорил выше.
Обратись с претензией к пендосам, что они не следуют твоим рецептам. Или к шведчикам, там вообще швах :grin:

spiritmc

> А что, кто-то сравнивал свободные цены тогда и сейчас? С зарплатами конечно?
Свободные цены где и с зарплатами кого?
---
"Мне говорят, что я своими утверждениями хочу перевернуть мир вверх дном.
Но разве было бы плохо перевернуть перевёрнутый мир?"

Lene81

разрушь войной экономику, посмотри что выйдет.
Я ждал этого аргумента. Теперь берем послевоенную Германию, которую вбомбили буквально в Средние века и сравниваем ее... да, можно с Союзом, но лучше сравнивать две половинки, чтобы не было криков, что Германию США подняло и т.п., по крайней мере поднимать ГДР у СССР были не меньшие причины, чем ФРГ — у США.

sever576

ну давай сравни
с цифрами, чтобы было видно что и как

Lene81

ну давай сравни
с цифрами, чтобы было видно что и как
Для тебя я даже пальцем не пошевельну: не в коня корм.
---
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом

sever576

для себя пошевели хотя бы, а то так темным и останешься )

redtress

зачем мне к ним обращацо? они сами набьют свои шишки. я те говорю, что это достаточно херовая мера(особенно если злоупотреблять).
И в развивающейся стране ее точно применять не надо.

Hisstar

Задумка с одной кассой отличная, ей до сих пор успешно пользуются в крупных европейских магазинах одежды, например. Но там покупки забирают на кассе. Без этого момента вся систем превращается в сплошную очередь.
Я искренне не понимаю, с чем ты споришь =/

seregaohota

Вот я лично помню, что (в Москве в 89-91 году)

seregaohota

так ты думаешь что в 1990-м ФРГ в ГДР попросилась, а не наоборот?

seregaohota

А рынков в других городах не было что ли (продуктовых, конечно)?
Были. Но они полупустыми стояли.
"Нет. В принципе ты прав. Но по-существу - ты глубоко ошибаешься". (c) Аркадий Райкин "Дефицит" /Жванецкий/
текст

Или ты своё мнение о совке по официальным агиткам сталинских времен составляешь типа фильма "Свинарка и Пастух"?
почитай, например вики: Товарный дефицит в СССР

lenmas

Если бы амеры вывели свои базы оттуда, запросилась бы как пить дать ;)

lenmas

"Нет. В принципе ты прав. Но по-существу - ты глубоко ошибаешься". (c) Аркадий Райкин "Дефицит" /Жванецкий/
Чего ты сюда в форум всяких жидов тащишь? :crazy:

seregaohota

Бля
Вопрос армянскому радио:
- А правда ли, что Чайковский был геем?
- Мы любим его не только за это.

sever576

Я отлично помню те времена, даже Берлинскую стену успел увидеть -)
Ессно, что тогда все в ГДР стремились в ФРГ. Тогда и в СССР, надо сказать, всем казалось что вот-вот и будем жить еще лучше, как на картинка про красивую жизнь. Правда получилось как в известном анекдоте "не надо путать туризм с эмиграцией"
Что касается нынешнего настроения немцев можешь почитать тут
http://colonelcassad.livejournal.com/836019.html?thread=3474...

bars70

по крайней мере поднимать ГДР у СССР были не меньшие причины, чем ФРГ — у США.
а у кого были какие возможности для подъема?

sever576

О фундаментальном различии между СССР и Россией, или Что конкретно потеряли советские люди.
http://strejndzher.livejournal.com/52506.html

Lene81

а у кого были какие возможности для подъема?
Для чужих СССР никогда ничего не жалел.

demiurg

Да, этим людям в самом деле надо СНАЧАЛА упороться по Айн Ранд.

sever576

И что ты в ней нашел? Атлант это же унылейшая фигня.

redtress

конечно говноссылки которые пофидрист тут постит куда веселее!

demiurg

Поскольку наличествует много упоротых поклонников, а также поднявших своё представление о ней на идеологиеческое знамя — пришлось прочитать.

sever576

и как? я всю не осилил, слишком тяжело через дурь продираться

demiurg

Ну, всю не обязательно, в принципе там никаких новых идей не появляется после середины, да и сюжет уже совсем не держит.

demiurg

Просто упоротым как ты государственникам лишь бы найти к чему придраться, чтобы отмахнуться, а с ней это довольно легко.
А на самом деле таким как ты и следует стать упоротыми рандианцами, превратившись в хулио и пингвина, тогда с вами в принципе можно будет разговаривать, и пытаться сделать неупоротыми.

sever576

зачем отмахиваться? просто она изображает все очень примитивно и утрированно, я так и не понял почему с ней все так носятся, вероятно никого лучше не нашлось
примерно как судить про штаты по оливеру твисту

demiurg

я так и не понял почему с ней все так носятся
Ну я тоже это хотел понять. Думаю, это в большой степени случайность. Но теперь раз уж носятся то приходится понимать подробно, что там, и что могли увидеть те кто носится, даже если это не совсем то, что имела в виду она.

lenmas

О фундаментальном различии между СССР и Россией, или Что конкретно потеряли советские люди.
http://strejndzher.livejournal.com/52506.html
Вот это похоже на правду:
Отдельно подчеркну, что чем ниже зарплата работников (за которую они готовы трудиться) – тем выше прибыль у новых собственников. И из этого вытекает еще одно принципиальное отличие систем.
Если местные работники «нерентабельны» – значит, следует ввозить трудовых мигрантов, находящихся здесь в положении полурабов. А на инвестирование, переучивание или субсидирование своих же граждан – можно смело наплевать; пусть сидят на пособиях или пьют водку от безнадёги.

Hisstar

Носятся с ней как раз из-за примитивизма изложения идеи, как и в случае с оруэллом. Например, облачный атлас гораздо изящнее и глубже излагает тему рабства, но все "скрыто" литературными приемами.

seregaohota

А на самом деле таким как ты и следует стать упоротыми рандианцами, превратившись в хулио и пингвина, тогда с вами в принципе можно будет разговаривать, и пытаться сделать неупоротыми.
Да ты чо, чтобы упоротый антисемит такого автора читал?
вики Айн Рэнд

Айн Рэнд (англ. Ayn Rand [ajn ɹænd]; урождённая Алиса Зиновьевна Розенбаум; 20 января (2 февраля) 1905, Санкт-Петербург — 6 марта 1982, Нью-Йорк) — американская писательница и философ, создатель философского направления объективизма.
 Алиса Зиновьевна Розенбаум родилась в Санкт-Петербурге, в семье фармацевта Залмана-Вольфа (Зиновия Захаровича) Розенбаума (1869, Брест-Литовск — между 1941—1943, Ленинград) и его жены, зубного техника Ханы Берковны (Анны Борисовны) Каплан (1880, Санкт-Петербург — ноябрь 1941, Ленинград[1] старшей среди трёх дочерей (Алиса, Наталья и Нора).[2][3][4] Зиновий Захарович служил управляющим аптек, принадлежащих сестре Анны Борисовны — Добруле Каплан и её мужу Иезекиилю Конгейму, где в 1904 году и познакомился со своей будущей женой — дочерью портного, владельца крупного предприятия по пошиву военной формы Бориса (Берки Ицковича) Каплана и фармацевта Розалии Павловны Каплан.

не американец и не ты, чтобы понимать что там они находят

«Атлант расправил плечи» была признана второй после Библии книгой, которая наиболее сильно повлияла на жизнь опрашиваемых респондентов[23]. По состоянию на 2007 год суммарный тираж «Атланта» составил более 6,5 млн экземпляров. По опросу Zogby International, проведённому в ноябре 2008 года, роман прочли 8,1 % взрослых американцев.

и он не либераст какой-нибудь

В России, несмотря на несколько переводов её романов, Рэнд до сих пор остаётся малоизвестным писателем и философом. Известными поклонниками Айн Рэнд в России являются экономист Андрей Илларионов, бизнесмен Евгений Чичваркин, писатель и журналист Юлия Латынина[25].

Logon

«Атлант расправил плечи» была признана второй после Библии книгой, которая наиболее сильно повлияла на жизнь опрашиваемых респондентов[23].
интересно, что за выборка такая респондентов, что эта книга коран подвинула?

seregaohota

эпоха противостояния коммунизму

А. Рэнд является основателем философского течения рационального индивидуализма, противостоящего коллективизму. Свои философские взгляды Рэнд выразила через идеал человека-творца, живущего исключительно за счет своих творческих способностей и таланта.
В политике А. Рэнд была сторонником неограниченного капитализма и минимального государства, считала единственной правомерной функцией государства защиту прав человека (в том числе прав собственности)

вполне себе должно много человек разделять её такие взгляды

Она говорила по этому поводу:[17]
Принцип свободы слова требует … чтобы мы не принимали законы, запрещающие [коммунистам] говорить. Однако принцип свободы слова… не означает, что мы обязаны давать им работу и поддерживать наше собственное уничтожение за наш же счёт

сейчас если ты Латынину послушаешь, например - она идендичных взглядов придерживается в отношении трудовых мигрантов у нас и мусульманской мигрантской экспансии в Европе

dmitry131

Или ты своё мнение о совке по официальным агиткам сталинских времен составляешь типа фильма "Свинарка и Пастух"?почитай, например вики: Товарный дефицит в СССР
Ты сам-то википедию открывал по ссылке, которую приводишь?
Там вообще-то пишут, что колхозный рынок вполне себе существовал и процветал. Цен правда не пишут конкретно, но дефицита продуктов домашнего производства не было (если ты конечно сам не совок и не считаешь, что тебе продавать тебе все обязаны задёшево).
Про быттехнику в той же статье написано, что "Несмотря на общее отставание советской бытовой техники от мировых образцов, некоторые удачные модели также производились в явно недостаточном количестве, вызывая порой ажиотажный спрос."
Напомню, что ты споришь с тем, что цветной телик за 700+ рэ было не достать, что странно при их количестве у людей (дох.я) и высокой цене. Про видак - да, уверен в дефицитности, т.к. производство было маленьким.
И вообще: " Следует учитывать значительную разницу между условиями начала-середины 80-х и последними годами существования СССР, в силу того, что в 1987—1990 были приняты многочисленные решения, полностью разбалансировавшие и без того плохо организованную систему снабжения населения". Это не шутки, там в 87 было принято фактически подрывное постановление, которое выбросила необеспеченную товарами денежную массу (в чём-то аналогично либеральной инфляции).

seregaohota

читал, и по-всякому бывало, ты не поверишь, но колхозный рынок (не москва) совковых времен я знаю изнутри, там временами несколько человек стояло и мяса временами совсем не было, не как в фильме Брат короче, где уже другие времена
на рынке я сам торговал, вернее у меня одна бригада студентов торговала, когда меня старшим с ещё одним нашим преподом на картошку отправили в совхоз со студентами (как в анекдоте тех времен уборка урожая - это когда колхозники помогают студентам, инженерам и школьникам собирать урожай)
мы умудрились с директором договориться об оплате процентом с убранного урожая, правда он сказал, что наплюет на нас, если у него картошка кончится
что он и сделал и мы его чтобы он расплатился с нашими студентами до конца уже через сельхозотдел обкома КПСС дожимали

Sergey79

но дефицита продуктов домашнего производства не было
Лол, ну откуда эти товары домашнего производства. Логику включи. Ты хоть представляешь как могут крестьяне, и так пашушие в колхозе, дополнительно низкопроизводительным ручным трудом в свободное время обеспечить полстраны городского населения едой.
А чтоб ты представлял цены - сейчас например домашняя курица - 400-500р/кг. Потому что оно столько и стоит ее самолично вырастить, это не конвеер птицефермы. Много ты такой курятины напокупаешь не с московскими зарплатами? Так и тогда.

Sergey79

Совок - значит плохо, пофиг на факты
какие факты, можно узнать?
Если мы в совке жили, наши родители жили. И я, например, в отличие от одного здешнего юзера считаю своих старших родственников "достоверным источником". И главное - все вокруг нашей семьи жили точно также. В обычном районе обычного областного центра РСФСР.
Вот факт нашей семьи: бабушка, а потом мама в период с 60-х по 80-е стабильно ездили в Москву за едой(!). И, конечно, не они придумали мем "колбасная электричка". В этом же треде еще куча народа подтвердила участие своих родственников в колбасных электричках.
Какие тебе еще факты?

dmitry131

Лол, ну откуда эти товары домашнего производства.
Т.е. вики и кса врут?..

dmitry131

Какие тебе еще факты?
Честные, очевидно.
Не звездёшь про "очереди в кассы метро" или "за хлебом всегда и везде".
Для начала научитесь не быть ФГМнутыми на теме антисовка, не отрицать наличие колхозного рынка и промтоварных толкучек (сейчас никто же не задумывается о законности серых зарплат, неуплаты налогов и т.д.). Т.е. сделайте первый шаг к тому, чтобы можно было разумно взвесить хотя бы материальную сторону жизни.

karim

ты сраный масквач, че с тобой разговаривать
пока вы с топом и пофи каждый день жрали пломбир с колбасой, в рашке нарот мясо и конфеты только по праздникам видел

dmitry131

в рашке нарот мясо и конфеты только по праздникам видел
ХЗ что там у вас "на северах", но в центральной рашке с мясом на рынках проблем не было. Особенно в мелких городах, куда свозили с деревень.

karim

мясо на рынках всегда было очень дорогим, простые граждане не могли себе позволить регулярно его покупать

dmitry131

мяса временами совсем не было
Что ты называешь "временами"?
Вообще, конечно, это зачастую товар сезонный (логично). Как и многое другое на колхозном рынке - свежих помидоров весной, думаю, там не было. Но тут дело не в дефиците, а в сезонности. Сейчас ты, например, хурму весной не найдёшь, арбузы весной тоже будут раз в 10 дороже, если и найдутся в какой-нибудь Азбуке Вкуса и т.д.
ХЗ, кстати, как с этим было в капстранах - насколько отличались сезонные и несезонные цены.

dmitry131

мясо на рынках всегда было очень дорогим, простые граждане не могли себе позволить регулярно его покупать
Было же?
Тогда почему бы не сравнить именно реальную стоимость продовольственной корзины тогда и сейчас относительно к уровню зарплат?
Сложно что ли прикинуть, что, например, мяса на рынке надо было брать 90%, а хлеба - 10% (остальное - по госценам) и т.д.?

FieryRush

Начнем с того, что во многих местах не было. Я например, не помню никаких рынков с мясом.

karim

чо?
мои родители - преподавтели в вузе
в совке жили без мебели в общаге и хавали минтай с картофаном
а сейчас купили две квартиры в тч в облатсном центре, клёвую машину и ездят по заграницам за свой счёт
сейчас о том что нехватает на еду даже речи быть не может

Sergey79

Для начала научитесь не быть ФГМнутыми на теме антисовка, не отрицать наличие колхозного рынка и промтоварных толкучек
ты так отлично приписал мне(нам) сходу ФГМность.
Колхозный рынок был. Товаров там было мало, на всех бы не хватило. Но "все" и не покупали - дорого. Под праздники, понятное дело, это сметалось в миг.

FieryRush

Сложно что ли прикинуть, что, например, мяса на рынке надо было брать 90%, а хлеба - 10% (остальное - по госценам) и т.д.?
Какой смысл это прикидывать. Типа можно было исхитрившись и загемороившись жить чуть-чуть как человек. Чтобы ты там не насчитал, по сравнению с настоящим это будет выглядеть смехотворно.

Sergey79

Было же?
Ну отлично, тогда о чем спор. Сейчас вообще ВСЕ ЕСТЬ и ВСЕ ДОСТУПНО (если не спрашивать о ценах).
Факт в том, что никто из окрестных семей не закупался на рынке хоть сколько-то регулярно. Наверное, сплошь веганы были.

Sergey79

Ага, счастливые совхозники из Рязанской области - мои предки - в качестве воскресного угощения покупали банку шпрот - это был вообще шик и мотовство.
Сейчас че-то у всех квартиры, иномарки, по морям ездят. В том же самом райцентре, даже в МСК им переезжать не пришлось за зарплатами)

n2610

вполне себе должно много человек разделять её такие взгляды
Только на выборах почему-то основные кандидаты - социалистическая клизма и социалистическое дерьмо.

Hisstar

я хз, что у вас там в центре. Мы на Урале выварку с костей ели, на учительскую зп в 120 рублей купить его было можно только раз в месяц на десерт.
Я верю, что у тебя хорошая жизнь при СССР была, но ведь у других так не было, значит, равенства не было. И сейчас его нету, но если учителем вкалывать, то на 90 тыс. в регионе можно выйти, а это достойная зп. В СССР такого в принципе быть не могло.

seregaohota

ХЗ, кстати, как с этим было в капстранах - насколько отличались сезонные и несезонные цены
Шутка Жванецкого тех времен про вопрос жителю капстраны:
- Когда у вас в магазине появляется клубника?
- В 7утра.
Ещё он же после своей первой поездки в Японию:
- Весь мир ест всю поваренную книгу, а мы только избранные места
В остальном присоединяюсь ко всем в треде кроме тебя. Мои родители тоже ездили закупаться в Москву за продуктами и вещами. Мандарины в брежневско-горбачевском совке были раз в год на Новый год. Что там было раньше - я хз, но думаю нихера не было. Поищи лишенцы при Сталине. А это с крестьянами 80% населения мимо госраспределения по карточкам.
Классная руководительница рассказывала про народный стишок 20-30 годов, про который ей рассказала её бабка или прабабка:
Был Царь Николашка -
Была мука и кашка.
А теперь у нас новый режим -
Теперь от голода лежим.

Sergey79

Что же касается до средств иметь свое кушанье, то их надо было слишком немного. Обыкновенно я покупал кусок говядины, по фунту на день. А зимой говядина у нас стоила грош. За говядиной ходил на базар кто-нибудь из инвалидов. Таким образом, они проносили табак, кирпичный чай, говядину, калачи и проч. и проч., кроме только разве одного вина. Об вине их не просили, хотя иногда и потчевали.
....
- Калачи, калачи! - кричал он, входя в кухню, - московские, горячие!
Сам бы ел, да денег надо. Ну, ребята, последний калач остался: у кого мать
была?
Это воззвание к материнской любви рассмешило всех, и у него взяли
несколько калачей.
Перед некоторыми стояли деревянные чашки с квасом. В квас крошили хлеб и прихлебывали.
Как бы интересно сравнить рацион на царской каторге с рационом не то что советской зоны, а хотя бы обычной советской семьи=)

dmitry131

Как бы интересно сравнить рацион на царской каторге
То-то 40% призывников пробовали мясо только в армии, а в Центральной россии хлеб крестьяне ели из лебеды. :smirk:

dmitry131

Чтобы ты там не насчитал, по сравнению с настоящим это будет выглядеть смехотворно.
Средняя зарплата в деревнях тыщ 10-12, вычти учётом ЖКХ и НДФЛ, обычно ещё транспорт под штукарь сожрёт (тогда был копеечный) - останется тыщ 8.
Мясо пусть по 300 (хотя оно там дороже итого будет 27 кг. При этом куча продуктов - только в райцентре.
На 120 рэ зарплаты при совке нагуглил цену мяса в 5 руб. на рынке, итого 24 кг. Разницы на порядок не видим. Вот кстати ссылка (про 5 руб. пишет либераст, т.е. привирать в пользу совка он явно не будет).

redtress

да хоть 5 коп. если этого мяса в магазине не будет :grin:

dmitry131

Вот кстати оттуда же:
Гммм. Сам из Поволжья (Республика Марий Эл это от казани 1 день на оленях :-) До конца неБрежничания были талоны... но они были не критичны... просто по ним все было дешевле на 30-50% а так аналогичный товар был свободно.
Т.е. рыночные цены были выше раза в 1,5. Ну дык и сейчас народ давится в пробке в Ашан (у нас тут просто звездец творится, весь МКАД стоит по выходным из-за этого) ради ещё меньшей выгоды (а в Билле кстати мясо сейчас вообще по 230 руб./кг).

dmitry131

да хоть 5 коп. если этого мяса в магазине не будет
Прочти пост ещё раз, плз.

bars70

Начнем с того, что во многих местах не было. Я например, не помню никаких рынков с мясом
знала бы советская власть, как ты ее не любишь, тебя бы не только мясом не кормила

bars70

Как бы интересно сравнить рацион на царской каторге с рационом не то что советской зоны, а хотя бы обычной советской семьи=)
царский режим пал из-за того, что на каторгах перекормили людей мясом. и они захотели зрелищ.
зрелища тоже были устроены.

bars70

хавали минтай с картофаном
солили?
соль была?

petrovna

Гммм. Сам из Поволжья (Республика Марий Эл это от казани 1 день на оленях :-) До конца неБрежничания были талоны... но они были не критичны... просто по ним все было дешевле на 30-50% а так аналогичный товар был свободно.
Оло-ло-ло. Вот это пиздобольство. Сам тоже из Марий Эл. Хуй там что было. Маман с папаном в те времена летали раз в два месяца в Москву за продуктами. Была куча продуктов, которых в Марийке купить нельзя было: масло сливочное, сосиски, колбаса, конфеты, фрукты. Хлеб привозили один раз в день, разбирали сразу, молоко было два раза в неделю, очереди были из-за этого (а не потому что по талонам было дешевле). Нормальное мясо купить можно было только у частников, в два-три раза дороже, чем в магазине.

bars70

про народный стишок 20-30 годов, про который ей рассказала её бабка или прабабка:Был Царь Николашка -Была мука и кашка.А теперь у нас новый режим -Теперь от голода лежим.
ага.
та же классная руководительница не рассказывала, что за то, что мышь пернула, расстреливали на детской площадке?
как-то не вяжется с "народным" стишком.
или сказочники разные? один про стишок рассказывает, другой про расстерлы за стишок.

seregaohota

воспоминания времен ввода Красной Армии в Бессарабию web page

У Пети Малинды (он занимался скупкой свиней, изготавливал колбасы и торговал мясом) квартировали военные, в том числе политрук, в прошлом матрос, очень любивший поговорить на политические темы.
Как-то, присмотревшись к тому, как живут у нас рабочие, отнюдь не богатые люди, он с досадой воскликнул:
– Мы 23 года боролись, голодали, всякие лишения переносили, чтобы принести трудящимся всего мира свободу... А вы тут жрете колбасы и белый хлеб!
Девчонка, прислуга Малинды (это было как раз на посиделках: у нее собрались прясть шерсть, а парни пришли со скрипкой и флейтой – все веселились, и, как положено, на столе было приготовлено угощение – традиционные голубцы, пироги, колбасы, вино спросила его:
– А разве мы вас просили голодать 23 года, чтобы освободить нас от колбасы и белого хлеба?

Arthur8

Маман с папаном в те времена летали раз в два месяца в Москву за продуктами
самолетом чтоле? за докторской колбасой? :grin: :grin: :grin: ври да не завирайся

seregaohota

ты думал что только колбасные электрички были?

Sergey79

Так то ты, а то Аноним-Патриот из интернета, который не может соврать.

bars70

очень тонкая и трогательная история про молдавскую колбаску

bars70

самолетом чтоле? за докторской колбасой?
на ковре вертолете.
молочные могли испортиться - нужно было срочняк их переправлвять

Sergey79

Т.е. рыночные цены были выше раза в 1,5. Ну дык и сейчас народ давится в пробке в Ашан (у нас тут просто звездец творится, весь МКАД стоит по выходным из-за этого) ради ещё меньшей выгоды (а в Билле кстати мясо сейчас вообще по 230 руб./кг).
Да, но в другой город за сотни километров не едут. А раньтше ехали. Ты как думаешь, почему?
Вот реально интересно. Тебе говорят: мы в провинции жили так-то и так-то. Десять форумчан написало, показания совпадают.
А ты такой: не, не могли вы так жить, дай-ка я инетных анонимов закопипащу, да на пальцах прикину как вы на самом деле жили.

bars70

показания совпадают

диагноз совпадает
пока сталин чах над золотом, все жили плохо. но потом победила демократия и стало хорошо.

dmitry131

Тебе говорят: мы в провинции жили так-то и так-то. Десять форумчан написало, показания совпадают.
В первом посте этого или соседнего треда было написано про очереди за хлебом, безотносительно Москвы или ещё чего. Был очевидный звездёжь про цветные телевизоры (сегодня уточнил у мамы - тоже к середине 80х не было с ними проблем, а вот когда они только появлялись - да, был дефицит).
Более того, тут каждый второй сначала говорит, что рынков не было, а потом вдруг вспоминает (когда правду в лицо написали что, оказывается, рынки-то были. И т.д. и т.п. Ну в лучших традициях охранителей, короче говоря.
Именно потому я и спорю, т.к. охранительская лабуда уже достала.

dmitry131

Нормальное мясо купить можно было только у частников, в два-три раза дороже, чем в магазине.
Тут половина утверждает, что рынков (частников) не было. Я же бл% уже раз третий пишу о том, что рынки были, предлагаю выяснить цены и сравнить. Но это видимо как спорить с Гундяевым на тему "Есть ли бог?" - бессмысленно.

oofc

Ага, то есть рынки были - верю. Так ведь рынки по сути своей - пережиток капиталистического строя. Это что же получается, самая прогрессивная система не могла обеспечивать своих граждан без осколков капитализма?

bars70

Более того, тут каждый второй сначала говорит, что рынков не было

откуда же им знать, были ли рынки?
им учительница в школе про рынки не говорила
а из фильмов они смотрели только "иван васильевич меняет профессию" - но там реально рынков не было!

dmitry131

Ага, то есть рынки были - верю. Так ведь рынки по сути своей - пережиток капиталистического строя. Это что же получается, самая прогрессивная система не могла обеспечивать своих граждан без осколков капитализма?
К вопросу "где лучше жилось (в материальном плане) это имеет, конечно, САМОЕ прямое отношение.
Особенно если сравнить ту "самую прогрессивную систему" с нынешней, когда спутники запускают в океан, а в школах вводят богословие.

oofc

Зря иронизируешь, самое прямое отношение и имеет. Система, декларирующая себя как самая прогрессивная, а по факту не могущая обойтись без элементов так критикуемой противоположной, приводит к полнейшему нигилизму граждан. Соответственно - и уровень производимых товаров не годится никуда. И в 91-93 поддержка системе той была оказана соответствующая :grin:

bogdan

пока вы с топом и пофи каждый день жрали пломбир с колбасой, в рашке нарот мясо и конфеты только по праздникам видел
Ася, вынужден тебя огорчить. В СССР, даже Братске, всё можно было достать, просто твои родители на тебе экономили, а тебе рассказывали сказки про плохой политический строй.
PS Негры в США до сих пор не каждый день мясо с конфетами жрут.

karim

нахуя в условиях крайнего севера солить? выкинул за окно и ок

seregaohota

именно-так в СССР официально и преподносилось как временная уступка мелкобуржуазному прошлому. Как рынки, так и пресловутые садовые товарищества (6 соток личные подсобные хозяйства официально называлось, с этих 6 соток и сейчас полпровинции питается, а в советское время это просто спасало от голода. При движении вперед к коммунизму они должны отмереть. Отмирание периодически форсировали. Бульдозерами теплицы сносили. Дачи выше определенного размера строить запрещали и т.п.
вот занятная жалоба на местного "начальника партии"

ПИСЬМО САДОВОДОВ КИРГИЗИИ СОВЕТСКОМУ РУКОВОДСТВУ. 1971 Г.
"Дорогой товарищ Л.И. Брежнев!
Дорогой товарищ Н.В. Подгорный!
Дорогой товарищ А.Н. Косыгин!
На встречах с избирателями Вы выступали под девизом: "Интересы народа, забота о его благе - высший смысл деятельности партии".
Ваши выступления обусловлены решениями XXIV съезда КПСС. Вся страна живет и претворяет в жизнь предначертания съезда. К сожалению, секретарь ЦК КП Киргизии Усубалиев Т.У. далек от этого. Окружив себя ореолом культа, он диктаторствует, создает недоверие среди народа к законам партийных и советских органов. В республике он повторяет хрущевщину. В свое время Хрущев ликвидировал весь скот в индивидуальном пользовании, обрезал земельные участки, оставил страну без хлеба, овощей, мяса, табака и фруктов.
Вы, дорогие товарищи, исправили ошибку. Вам честь и хвала. Но последователи Хрущева еще живы. Действия Усубалиева заставляют настоятельно поставить вопрос: можно ли верить в решения партийных и советских органов. Он шарахается. Он 2 года занимается нервотрепкой населения города Фрунзе.
Неужели ему больше не чем заниматься?
Согласно постановлений советских органов не только в Киргизии, но на территории всей страны созданы общества садоводов. С позволения советских и партийных органов люди построили на отведенных участках дачные домики. Советские органы заставляли создавать добровольные садоводческие общества. Печать, радио, телевидение призывали развивать и расширять индивидуальное садоводство.
На бросовых землях, на камнях и булыжниках созданы сады. Люди освоили (всю жизнь пустовавшую) землю, построили дачные домики, обжили участки. И все это делалось с разрешения партийных и советских органов. Они призывали к этому и при их участии созданы дачи индивидуального пользования.
Сейчас Усубалиеву это не понравилось. Еще в прошлом году он сказал: "Не буду я Усубалиевым, если не ликвидирую дачи".
В прошлом году на это он толкал органы народного контроля, Совет Министров, Кирсовпроф.
Сейчас лично, от имени ЦК, подписал постановление, повторяющее действия Хрущева. Хрущев тоже от имени ЦК ликвидировал скот. Усубалиев ликвидирует садоводство.
Сейчас во Фрунзе капусты, моркови, картофеля, фруктов нет. Цены высокие. Вот, например, стоимость 1 кг: картофеля - 1 руб., капусты - 50 коп., помидор - 4 руб., огурцов - 1 руб.
А ведь спекулятивные цены можно резко снизить наличием собственных овощей и фруктов, особенно картофеля. XXIV съезд не отменяет, а закрепляет существование подсобного хозяйства.
Государство не в состоянии полностью обеспечить потребности населения. Следовательно, нужно поощрять индивидуальное подсобное хозяйство.
Усубалиев, игнорируя решения XXIV съезда, в своих действиях зашел в тупик: говорит о ликвидации дач для ученых, инженерно-технических работников и служащих, в тоже время правительственную дачу оградил 4-х километровым забором из кирпича, остро дефицитного строительного материала. Выходит, слуга народа отгородился от народа "китайской стеной". Если уж ликвидировать дачи для индивидуального пользования, то нужно начинать именно с правительственной дачи. Как же получается, правительственная дача для узкого круга ограждается, строится, благоустраивается, а дачи ученых, ИТР и служащих, ликвидируются? Где справедливость, где ранее изданные законы советской власти?
Усубалиев говорит, что дачники используют государственный автотранспорт, сам же за собой закрепил 4 автомашины: две для себя и две для своей семьи.
Создавались общества садоводов, строились дачные домики не самовольно, а по закону, изданному органами советской власти. Куда они смотрели? Куда смотрел Усубалиев?
Неужели Усубалиев забыл 1967 год, когда в городе была разгромлена милиция. И сейчас недовольство народа растет. Это знает Усубалиев. Только поэтому он в период партийного съезда Киргизии город превратил в крепость: на всех перекрестках выставил вооруженные воинские посты.
В магазинах мяса нет, овощей и картофеля нет, в тоже время Усубалиев на своей даче создал закрытый магазин.
Усубалиев любит, чтобы его славили, создает вокруг себя ореол культа. Он требует, чтобы его в Киргизии называли "нашим турдахуном", "верным ленинцем". Он единолично решает все и вся, он не терпит возражений. Что значит заявление Сливенко, работника Республиканского комитета народного контроля: "Сами строили дачи, сами их и разрушайте". Это слова не Сливенко, а Усубалиева.
Люди выкраивали копейки, годами отрывали от зарплаты все возможное, чтобы создать для себя уголок зеленого оазиса, где бы можно было отдохнуть. Значительные затраты, неимоверный труд и многолетние заботы народа для Усубалиева ничего не означают.
Он не за благо народа. Он за благо собственной персоны. Он создал для себя все, он отгородился от народа не только каменным забором, но и силой оружия армии и милиции.
Для него ничто не значит, если мы в течение 5 - 7 лет недоедали, осваивали кусок земли, выращивали садик, строили дачный домик. Он сказал: "отобрать!" - и все. Вот поистине забота о людях.
Обстановка в городе накалена действиями Усубалиева.
Пока еще не поздно остановите его, отмените вынесенное постановление ЦК, прекратите нервотрепку народа, ликвидируйте недовольство народа, создайте авторитет законам и решениям партийных и советских органов, вселите веру в действия органов советского государства, ибо сейчас народ перестал верить в действия партийных и советских органов Киргизии.
Ликвидируйте диктаторство, восстановите коллективизм и добровольничество в организации коллективного и индивидуального хозяйства.
Садоводы Киргизии, ученые, ИТР и служащие, участники боев на честь и свободу нашей Родины.
Июнь 1971 год.
Г. Фрунзе"

lilith000007

Был очевидный звездёжь про цветные телевизоры (сегодня уточнил у мамы - тоже к середине 80х не было с ними проблем, а вот когда они только появлялись - да, был дефицит).
Мам, то ведь тоже Москвичка?
Ну так ясно почему проблем то не было

dmitry131

Зря иронизируешь, самое прямое отношение и имеет. Система, декларирующая себя как самая прогрессивная, а по факту не могущая обойтись без элементов так критикуемой противоположной, приводит к полнейшему нигилизму граждан.
Повторюсь: "Особенно если сравнить ту "самую прогрессивную систему" с нынешней, когда спутники запускают в океан, а в школах вводят богословие."
Впрочем, с вами, охранителями, говорить бесполезно. Вы разговор от неудобных фактов переводите на эмоции, лишь бы не читать нелицеприятные для вас вещи.

lilith000007

Во-первых то что сейчас говно не означает ,что совок был раем, совок тоже говно, только говно там в другом проявлялось
во-вторых при совке было история КПСС и прочая пропагандистская фигня

dmitry131

Во-первых то что сейчас говно не означает ,что совок был раем
А с этим кто-то спорит?
Более того, вполне возможно. что для тебя гласность важнее мяса, мы же не ради только еды живём (у совка конечно были свои нематериальные преимущества, но это уже другой разговор).
Но почему-то у всех начинается лютый батхёрт, стоит лишь упомянуть о фактах, которые они "забыли".

lilith000007

Ещё раз, батхёрт начинается не из-за того, что ты упоминаешь про космос и большой театр, а из-за того, что ты выдумываешь про обилие жрачки, бытовой техники и вообще товаров.
А то что наука, космос и много ещё чего в совке было на высоте никто как бы не спорит

a100243

А то что наука ... совке было на высоте никто как бы не спорит
Кибернетика, например, была лженаукой и оказалась отнюдь не на высоте

seregaohota

нынешние для удобства собственного правления во многом возрождают ту систему, с поправкой вместо марксизма-ленинизма - православие

oofc

А номенклатура нынешней системы с Валинора взялась или с Луны?

frostenrus

Добавлю еще, если "сладкие" цены на самолет умножить на 200 для сравния с сегодняшними ценами то они сразу же станут не такими сладкими.
Ты мозг-то включи и сравни цены со средним доходом, откроешь много нового.

frostenrus

Вообще смешной тред - сравнение что было в кризисном совке в провинции 30 лет назад с тем что сейчас внутри МКАД. :smirk:

sever576

Кибернетика, например, была лженаукой и оказалась отнюдь не на высоте
распространенное заблуждение

bars70

во-вторых при совке было история КПСС и прочая пропагандистская фигня
а как ты хотел, чтобы строили коммунизм без истории коммунистической партии.
другое дело, что читали ее обычно неудавшиеся историки, поэтому предмет был скверным.

bars70

распространенное заблуждение
реально.
кто там все знает про советский союз из "служебного романа", может подтвердить. даже в "кавказской пленнице" пили за кибернетику

bars70

Вообще смешной тред - сравнение что было в кризисном совке в провинции 30 лет назад с тем что сейчас внутри МКАД
треды огонь. но срача мало

bars70

А номенклатура нынешней системы с Валинора взялась или с Луны
старая номенклатура взялась от ленина
нынешняя от бога

bars70

что ты выдумываешь про обилие жрачки, бытовой техники и вообще товаров
он просто реагирует на "2 вида колбасы в советском союзе".
понадобилось немногим больше чем дохуя страниц, чтобы признали наличие минимум 3х видов.
еще десяточка и можно бует поднять оценку

bars70

нахуя в условиях крайнего севера солить? выкинул за окно и ок
так значит окна в домах были!

a0099

маразм с кибернетикой творился в начале 50-х. упомянутые фильмы были сняты несколько позже, к тому времени градус неадеквата сильно ослабел.

bars70

маразм с кибернетикой творился в начале 50-х. упомянутые фильмы были сняты несколько позже, к тому времени градус неадеквата сильно ослабел.
ты слишком сильно конкретизируешь. тут всю историю советскую давно смешали в один год, в который было 3 вида колбасы, которой не было.
а ты 50ые, 60ые, 70ые.. еще бы на пятилетки разбил

a0099

Да, хороший совкосрач можно так вести до бесконечности. "а голод? - а зато спутники!" "а репрессии? - а зато братская помощь угнетенным народам!"

bars70

Да, хороший совкосрач можно так вести до бесконечности. "а голод? - а зато спутники!" "а репрессии? - а зато братская помощь угнетенным народам!"
ну собственно идея в том, что в такой рекурренте рождается истина.
диалектика побеждае

Rastreador

Ложь конечно и совковая пропаганда, навет на либеральные идеи!

a0099

никто не спорит, что с технологиями было ок. Пост изначально был про то, что некорректно валить все советские времена в одну кучу. и раз уж речь зашла,
В результате «преследования кибернетики», в котором обвиняют Сталина, в СССР была создана новая мощная отрасль науки и техники

то плохо верится, что кибернетика развивалась именно в результате волны маразма в литгазете, технике молодежи и прочих.

Rastreador

то плохо верится,
некоторым очень даже хорошо верится и в это и во всю остальную либеральную чушь.

Lenn

А что такого? Для 1987 года вполне нормально.
Некоторые и сейчас на счетах быстрее считают чем кто-то кнопки нажимаем на калькуляторе, вопрос традиции и привычки.

dmitry131

Ещё раз, батхёрт начинается не из-за того, что ты упоминаешь про космос и большой театр
Скорее из-за того, что я этого не упоминаю, а наоборот, просто предлагаю рационально сравнить материальную сторону тогда и сейчас, причём в реальных (доступных) ценах, а не официально (не с точки зрения производства, а с точки зрения потребления).
Зачем приводить сюда культуру, да ещё и с точки зрения именно производства (понятно, что сейчас ничего не производим; но зато западные произведения стали куда доступней даже ещё ДО интернета)?
из-за того, что ты выдумываешь про обилие жрачки, бытовой техники и вообще товаров
У тебя такой батхёрт, что ты даже уже приписываешь мне свои мысли?.. Или любое указание на звездёжь - это теперь "выдумать"? С охранителями себя по-прежнему не ассоциируешь? ;)

a100243

чтобы строили коммунизм без истории коммунистической партии.
а что без лжи коммунизм не построить? Странно в таком случае иметь какие-то высокие ожидания к зданию, покоящемся на фундаменте лжи, очковтирательства и лицемерия.

dmitry131

а что без лжи коммунизм не построить?
Ну вы же строите свою логику на звездеже, и люто минусует за его обличение ;)

a100243

>> кибернетика лженаука
>распространенное заблуждение
реально.
то есть отставание объясняется не административным разделением ресурсов и нехватки их для кибернетики, а объективным проблемами советской науки?

bars70

а что без лжи коммунизм не построить
а история партии - это что, ложь?

Hisstar

Нет, это жирная ложь. Когда там про красных директоров напишут?

a100243

а история партии - это что, ложь?
история не может меняться после каждого съезда партии, только дописываться. Я готов допустить, что в один из промежутков между съездами она могла быть правдивой - во всё остальное время - нет

Lene81

Там много чего творилось. И лысенковский разгром генетики и реакционная теория резонанса Полинга. Кибернетика была всего лишь одной из многих. Поговаривают, даже на релятивистскую теорию замахивались, правда физики сказали "или клеймим Эйнштейна или атомная бомба".
Расцвет науки — это уже поздние хрущевские времена, там же где и полеты в космос.

frostenrus

Вообще смешной тред - сравнение что было в кризисном совке в провинции 30 лет назад с тем что сейчас внутри МКАД. :smirk:
А вот сравнение на примере глухой тамбовской деревни:
В СССР: два раза в день автобус в райцентр по асфальтированной дороге (от райцентра жд или автобус до Тамбова два магазина (продукты и хозяйственный колхоз со стадом коров/овец, своими тракторами, поля и луга, детдом, котельная. 1000 домов, клуб, школа.
Сейчас: два раза в неделю автобус до райцентра (дорога почти стала грунтовой от райцентра частные автобусы раз в день, полмагазина (продуктово-хозяйственный, в которм ничо нет колхоз сдох, коров-овец почти нет, котельная развалилась, народ валит в города на заработки, работать негде. Деньги в деревне у пенсионерок, детдома и школы — за счет бюджета.

frostenrus

мои родители - преподавтели в вузе
а сейчас купили две квартиры в тч в облатсном центре, клёвую машину и ездят по заграницам за свой счёт
сейчас о том что нехватает на еду даже речи быть не может
Торговля дипломами — прибыльное дело.

karim

пашол нахуй

frostenrus

Пусечка не расскажет как преподаванием заработать на пару квартир? :o :(

kastodr33

хм
преподавать?

frostenrus

хм
преподавать?
Хм, а если в РФ и в провинции?

karim

много работать :)

frostenrus

много работать :)
Ой ну вот не надо.
вот новость про повышение им зп в 2012 году до средней по региону.
А вот первый коммент:
Например, в МИФИ, по словам ректора, средняя зарплата составляет 47 тыс. руб. При этом зарплата доцента, кандидата наук - 12 тыс., профессора, доктора - 18 тыс., старшего преподавателя без степени - 6 тыс. Зато охранник получает 30 тыс., а ректор - 1,5 млн. руб. И ещё есть 15 проректоров, и 3 этажа чиновников. До тех пор, пока зарпдата каждого преподавателя не будет устанавливаться правительством, институтские чиновники будут все деньги забирать себе. И средний возраст преподавателей МИФИ - уже около 70 лет. Сколько они ещё протянут?
Читайте далее: Средняя зарплата преподавателя вуза составит 26 тыс рублей с сентября | РИА Новости

Знакомые преподаватели в провинции у меня есть.
На квартиру там мягко говоря не заработать, можно натырить у студентов или у вуза, можно (и это правда) получить квартиру за докторскую "чтоб не свалил куда-нть", можно богатых идиотов учить, правда там нужно жополизанием больше заниматься чем преподаванием.
Так что у тебя какие-то очень нестандартные преподаватели.
Ну и открою тибе сикрет: докторам наук и в совке нормально жилось.

karim

мои родители работали в нескольких местах
моя мама и сейчас спит по 3-5 часов в сутки, в остальное время работает и готовится к занятиям, преподает несколько предметов в двух вузах + заочники по выходным + дипломники + репетиторство
папа больше зарабатывал поскольку + докторская степень + профессор + завкафедрой + помимо остального вел самый популярный предмет по которму можно поиметь огромную нагрузку при желании (математику)

karim

докторам наук в совке хуёво жилось, есть знакомые из того же вуза где мои родители начинали работать
смысл в том что раньше даже при желании въёбывать хуй ты что получишь, а теперь - хочешь чаи гоняй за получку, хочешь работай

kastodr33

и?

Nefertyty

моя мама и сейчас спит по 3-5 часов в сутки, в остальное время работает и готовится к занятиям
странно этим хвастаться

frostenrus

мои родители работали в нескольких местах
моя мама и сейчас спит по 3-5 часов в сутки, в остальное время работает и готовится к занятиям, преподает несколько предметов в двух вузах + заочники по выходным + дипломники + репетиторство
папа больше зарабатывал поскольку + докторская степень + профессор + завкафедрой + помимо остального вел самый популярный предмет по которму можно поиметь огромную нагрузку при желании (математику)
Молодцы, но это очень редкий случай. Уверен что и в совке такие были.

frostenrus

докторам наук в совке хуёво жилось, есть знакомые из того же вуза где мои родители начинали работать
Репетиторствовать никто не запрещал, думаю.

proformance

колхоз со стадом коров/овец, своими тракторами, поля и луга
самый парадокс. Поля распаханы, стада тучны, а на прилавках ни хрена нету. Зато теперь поля березняком зарастают, на селе работы нет, но полки в магазинах ломятся.

Logon

но полки в магазинах ломятся.
если посмотришь от чего они ломятся - сразу и ответ будет на твой вопрос

frostenrus

полки в магазинах ломятся.
Ни от чего не ломятся. Колбасы 2 вида в магазине, хлеб плохой.
Кока-кола правда есть, она ж не портится.

Logon

Колбасы 2 вида в магазине, хлеб плохой.
в странные ты магазины ходишь :shocked:

frostenrus

в странные ты магазины ходишь :shocked:
Я про деревенский.

Rastreador

До тех пор, пока зарпдата каждого преподавателя не будет устанавливаться правительством,
Совок какой !

Rastreador

хочешь работай
и помри в 50 лет от хронического недосыпа !

karim

хуяссе
я надеюсь такого же уровня со временем достигнуть вообще-то
потому что нахуй жить овощем-то

Samsonnn

более лучше одеваться
:o :o :o

bars70

самый парадокс. Поля распаханы, стада тучны, а на прилавках ни хрена нету. Зато теперь поля березняком зарастают, на селе работы нет, но полки в магазинах ломятся.
они не отечетсвенными товарами ломятся
всяким говном полувкусным.
почему белорусские молочные и мясные товары больше ценятся и по качеству и по вкусу.

lilith000007

Ну покупай белорусские продукты
Какая проблема то?

karim

мне финские больше нравятся по вкусу

Rastreador

это потому что ты дрочишь на скандинавов.

karim

одно другому не мешает :p

Samsonnn

И сейчас его нету, но если учителем вкалывать, то на 90 тыс. в регионе можно выйти, а это достойная зп. В СССР такого в принципе быть не могло.
в каком регионе и как вкалывать?

Nefertyty

от недосыпания быстрее же овощем станешь

karim

я когда начинаю много спать чувствую как тупею :)

Nefertyty

злостных трудоголиков нужно изолировать и лечить, так как это заразно и общественноопасно

frostenrus

я когда начинаю много спать чувствую как тупею :)
Когда мало спишь чувства притупляются :o

karim

бойса

Hisstar

в Челябиснке можно. Это если без ученой степени. С ученой степенью можно и до 120 раскачаться. Только работать придется, а не сидеть с 9 до 17 в учительской.

Samsonnn

А как именно работать? В Саратове до сильных зарплат доходят только очень крепко на грандах сидящие. Те, кто именно учит - получают меньше, насколько я знаю

olviya

До революции совок был в малоземельной деревне европейской части России, а после революции распространился на всю страну и выжег всё живое.

a100243

Какая проблема то?
от них прилавки не ломятся, а обсуждали именно этот вопрос, а не вопрос пропитания

lilith000007

ну так потому что есть ещё и другие продукты
Кому-то одни нравятся, кому-то другие - выбор есть, а раньше его не было

Hisstar

я вообще ситуацию с грантами не рассматриваю. Это языковое репетиторство с зп 700 руб/занятие, т.е. по 5 занятий в день. С учетом транспорта и прочих вынужденных перерывов получается 10 часов жизни в день плюс 1 полный выходной. Кандидат наук может раскачаться до 900 руб/час. Можно еще даже немного расслабиться и получать университетскую ставку в 12-15 тыс.

fabio

можно еще в порно по ночам сниматься
а ля "my first teacher"
и раскачаться до 100$/час

bars70

Ну покупай белорусские продуктыКакая проблема то?
проблемы нет, если эти продукты есть, то беру только их, оставляя говно для любителей разнообразия и демократии.
жаль, что не везде их можно найти.

spiritmc

> не отрицать наличие колхозного рынка и промтоварных толкучек
Колхозный рынок был только там, где можно было хоть что-то выращивать,
толкучки они и сейчас есть, только ты там не всё купишь, а то, что купишь,
как правило, является довольно экстремальным вариантом для нищих.
---

spiritmc

> А как именно работать? В Саратове
Вкалывать по-чёрному.
> Те, кто именно учит - получают меньше, насколько я знаю.
На самом деле, уже рук не хватает. То есть, если ты готов кроме своей физики
выучить ТОЭ-ФОЭ, лифты и подъёмники, гидропневмопривод и всё, что только
может быть связано прямо или опосредованно с твоей специальностью, а заодно
набрать курсовиков и дипломников, то заработать получится.
Конечно, если сидеть на ставке, то ничего не выйдет.
---