Считаете ли вы себя русским?

gvo83

Речь идёт не о гражданстве, и не о генетической национальности, а о вашем личном ощущении.

gvo83

+
    Русский.
    Не русский.

vovan07

Именно "считаете ли"?

gvo83

"Не знаю я.. Уехали все."

Kraft1

Сомневался? Держи!

gvo83

Казах? Отлично.
Спасибо за гз.

atsel

Есть предложение организовать ещё одно голосование:
[pollstart]
[polltitle=Считаю ли я себя русским и хочу ли я жить в России]
[polloption=Я считаю себя русским и хочу (буду) жить в России (на Украине, в Белоруссии)]
[polloption=Я считаю себя русским, но не хочу (не буду) жить в России (на Украине, в Белоруссии) и хотел бы уехать]
[polloption=Я не считаю себя русским и хочу (буду) жить в России (на Украине, в Белоруссии)]
[polloption=Я не считаю себя русским и не хочу (не буду) жить в России (на Украине, в Белоруссии) и хотел бы уехать]
[pollstop]

stm2383383

А я мордвин. Мордовия находится в центре России. Является частью России почти со времен Киевской Руси. Могу ли я называть себя русским?

stm7929259

Я руский!

oksanapopik

А я чуваш. Интересно, могу ли я считать себя русским?

h_alishov

На всё ответы — да. Более того, можно одновременно ощущать себя и русским, и чувашом, и мордвином.

Nusha10

Ощущать себя можно хоть роботом
А тут спрашивают кто ты по национальности, а не по ощущению

h_alishov

Ты не прав. Спрашивают именно про ощущения:

Nusha10

а ниже - "по национальности"

h_alishov

и чо? еще раз повторю: можно одновременно считать себя по национальности русским, чувашом и мордвином.

Nusha10

Национальность у человека одна. И определяется по отцу (ну или по матери если ты еврей)
А ощущения могут быть разные.
Если мать еврейка а отец нееврей, то по законам страны гражданином которой являешься.
Такой вот формализованный подход.
UPD Правда со временем ощущения могут возобладать и человек меняет национальность

sir937

А если я принимаю гиюр, то моя национальность магическим образом изменяется?
Во круто, допустим: мать кабардинка, а отец балкарец. Сын балкарец (по отцу принимает гиюр, и становится одновременно евреем и кабардинцем (по матери)!

sir937

Черт, апиридил

Nusha10

raushan27

Не согласен, если родители русские, а сыночек по русски разговаривать не умеет живет, в Новой Зеландии, русской литературы не читал даже в переводе, протестант (или буддист, конкретная религия не важна) то как-то неправильно его называть русским.

Nusha10

Он имеет полное право себя считать русским
Тем более что если оба родителя русские, то такая ситуация крайне маловероятна

kira-kulikova

...
Тем более что если оба родителя русские, то такая ситуация крайне маловероятна
Не знаю, как насчёт вероятности этого, но вот вполне вероятно, что ребёнок отдаётся, скажем в Америку на усыновление...

MammonoK

Он будет русским, а вот негр или татарин, читающий Достоевского, ни при каком раскладе им не станет.

kira-kulikova

Он будет русским,
...
Остальным русским даже не получиться с ним поговорить на великом и могуче, и возможно, не о чём.

Nusha10

Плох тот негр или татарин что хочет стать русским (все названия могут быть заменены на любые другие)
А вот его дети стать могут в каком-то поколении

raushan27

Ты доводишь понятие национальности до абсурда. Нахуй не нужны такие русские, которые только по родословной, а вот против обрусевших татар ничего не имею.

MammonoK

Ты доводишь понятие национальности до абсурда. Нахуй не нужны такие русские, которые только по родословной, а вот против обрусевших татар ничего не имею.

Что значи нахуй нужны? Я разве говорю, что это нормально? Такие случаи единичны.

h_alishov

Национальность у человека одна. И определяется по отцу (ну или по матери если ты еврей)
А ощущения могут быть разные.
Если мать еврейка а отец нееврей, то по законам страны гражданином которой являешься.
Такой вот формализованный подход.
Ты вот считаешь, что верен такой подход. Это — твое право. Я считаю, что это полная лажа, а не подход. Человек может считать как угодно. В этом и вся прелесть той голосовалки.

MammonoK

ы вот считаешь, что верен такой подход. Это — твое право. Я считаю, что это полная лажа, а не подход. Человек может считать как угодно. В этом и вся прелесть той голосовалки.
бредовый это подход. не по отцу, а по отцу и по матери.

h_alishov

не по отцу, а по отцу и по матери

Ты считаешь, что это так, это — твое право

MammonoK

Угу. Типа папа - русский, мама - австралийский абориген. И сынок будет русским? Хе-х. Сын будет австралопитеком.

Nusha10

Национальность определяется в первую очередь генами
Такое уж определение, и оно устоявшееся
А то кем кто себя считает - это уже какое-то другое понятие, метафизическое
Насчет матери и отца конечно верно, и вообще по отцу национальность берут для определенности, иначе к какой нации относить всех полукровок?

MammonoK

Такое уж определение, и оно устоявшееся
А то кем кто себя считает - это уже какое-то другое понятие, метафизическое

+1

karim

правильнее по матери, от нее обычно больше генов достаеца =)

h_alishov

Насчет матери и отца конечно верно, и вообще по отцу национельность берут для определенности, иначе к какой нации относить всех полукровок?
к какой они сами захотят, к такой себя и отнесут. А то и к двум сразу. Только не нации, а национальности. Все-таки нация — это еще и экономико-политическое понятие.

h_alishov

Угу. Типа папа - русский, мама - австралийский абориген. И сынок будет русским? Хе-х. Сын будет австралопитеком.
Сын будет кем захочет.

kira-kulikova

иначе к какой нации относить всех полукровок?
[ mode] к наиболее низшей из родительских [\ mode]

h_alishov

Генами еще более менее определяется раса. А национальность редко бывает ярко выражена настолько, что можно составить генный тест.

raushan27

Только в половине случаев больше .

MammonoK

Сын будет кем захочет.
НЕТ.

h_alishov

Да
Ты может быть ему запретишь?

karim

во всех ибо цитоплазматическая наследственность ещо

raushan27

Человек жывотное соцыальное, посему воспитание, культура, окружающие люди оказывают на личность влияние не меньшее, чем гены. А генетическая разница между нациями (одной расы) невелика. Так что чисто с практической точки зрения группировать людей по ментальности разумнее, чем по предкам.

h_alishov

Совершенно верно.

MammonoK

генетическая разница между нациями (одной расы) невелика.

ключевой момент. скажем, норвежец воспитанный в шведской культурнйо среде, будет считаццо шведом. но не сомалиец!

Nusha10

А скока генов из тех что передаются от матери ребенку, есть у человека и отсутствуют у шимпанзе? =)
И у мужчин то же

karim

глупый вопрос

raushan27

Гм. А разве в ентих митохондриях и проч. генетический материал сильно отличается от особи к особи? Т.е. у всех там то, что досталось от дальних одноклеточных предков. По крайней мере межнациональные отличия явно не там прописаны.
ЗЫ я не беолог, так что это м.б. лажа.

karim

глупышга
генетический материал нестабилен по своей природе
один и тот же ген может иметь множество мутаций, причем у всех разные
подумай об этом!
что же касается генов, влияющих на поведение человеков - исследования этой темы сейчас запрещены

raushan27

ключевой момент. скажем, норвежец воспитанный в шведской культурнйо среде, будет считаццо шведом. но не сомалиец!
Это пусть норвежцы решают, кем он будет считаться. Лично я препятствий не вижу.

MammonoK

Это пусть норвежцы решают, кем он будет считаться. Лично я препятствий не вижу.
да не норвежцы это решают! нельзя стать тем, кем ты не являешься.

raushan27

Ну имеет он мутации, половой отбор на много порядков быстрее, чем бесполый, люди не дают потомство на 20м часу отроду, у нас темпы бесполой эволюции в 3600*24*365 раз медленнее, а значит эволюция генов в цитоплазме у нынешних многоклеточных закончилась 3 млрд лет назад.

h_alishov

да не норвежцы это решают! нельзя стать тем, кем ты не являешься.

не рожденный программистом, стать им не может, значит?

MammonoK

в данном случае, естественно. мы же национальность обсуждаем а не профессию.

karim

жжжошь
на сам процесс возникновения мутаций половой отбор как правило не влияет (если только не повредилсаь мыслительная функция и челы сами лезут в реактор)

h_alishov

национальность — это то, кем человек себя считает. Некий маркер, руководствуясь которым, он подбирает людей, которые по взглядам, по внешнему виду, по культурным традициям похожи на него.

karim

национальность - миталист

kira-kulikova

ИМХО, бесполезно доказывать — по его () критерию — все люди — негры (африканцы). Если считать, что человечество зародилось именно там.

h_alishov

национальность — хоббит

MammonoK

ну это чушь. маркер-хуяркер

karim

то что люди произошли от червей не означает что червям надо давать такие жа права как и людям

h_alishov

отнюдь

Nusha10

национальность — это то, кем человек себя считает
и откуда вы такие определения берете?

raushan27

Ну я же не о мутациях говорю, а о том, что они не фильтруются нифига. М.б. совсем летальные отсеиваются. Эволюции нет без отбора, значит по цитоплазменной наследственности нет принципиальной разницы между москвичом, кавказцем и речным карпом. Не важно, что гены другие, важно, что ничего полезного эти другие гены почти наверное не делают.

karim

лол

h_alishov

и откуда вы такие определения берете?
из головы, конечно. Я вроде еще в самом начале темы говорил, что то, кем себя человек считает, дело только его. Кем хочет, тем и считает.

MammonoK

нинзей-черепашкей или наполеоном.

Nusha10

из головы, конечно
тогда любое обсуждение бессмысленно
нужны какие-то соглашения, например можно в словарь посмореть

h_alishov

нинзей-черепашкей или наполеоном.
Лесным эльфом

karim

таких людей обычно в специальных заведениях держат

raushan27

Я рад, что тебе смешно, раз ты беолог, м.б. назовешь, в чем принципиальная разница между митохондриями хомячка и человека?

raushan27

Они оттуда на ролевки-боевки регулярно сбегают.

h_alishov

нужны какие-то соглашения, например можно в словарь посмореть
словарь — это всего лишь то, как считает автор или авторы словаря. У других людей может и не совпадать точка зрения на этот вопрос, это их право

MammonoK

бредовый подход песец!
колесо - это колесо, а не стул, скажем. хотя ты можешь считать, как тебе угодно.

Dan70

а ты кто по национальности?

karim

я не знаю

h_alishov

таких людей обычно в специальных заведениях держат
в заведениях держат людей, которые на других кидаются. Люди же, которые не отнимают у себя право иметь свое мнение, являются цветом нации

karim

в заведениях держат больних людей чтобы их лечить
а которые кидаются в тюрьмах сидят
смотри не перепутай!

Dan70

чебурашка?

h_alishov

бредовый подход песец!
колесо - это колесо, а не стул, скажем. хотя ты можешь считать, как тебе угодно.
о.
и тут мы подошли к тому, что есть объективные вещи, например, колесо. Как ты ни считай, оно будет иметь форму круга и его круто вставлять под машину. А есть понятия, которые существуют только в голове. Национальность, например. И тут уже как человек сам решит, так и будет. Для него, конечно.

h_alishov

в заведениях держат больних людей чтобы их лечить
а которые кидаются в тюрьмах сидят
в тюрьмах держат людей, которые уже что-то натворили. В больницах держат людей, чтобы они ничего не натворили.

karim

тебе бы во врачи пойти

raushan27

В больницах держат людей, чтобы они ничего не натворили.
Фцытаты б/п. Особенно отдельно от контекста.

Dan70

в больницах держат людей, которые уже что-то натворили. В тюрьмах держат людей, чтобы они ничего не натворили
?

h_alishov

увы. Поздняк метаться

h_alishov

в больницах держат людей, которые уже что-то натворили. В тюрьмах держат людей, чтобы они ничего не натворили
?
Тоже верно. Только немного акценты разные. В тюрьмах держат людей, которые что-то натворили, чтобы они ничего не натворили, потому что потом опять в тюрьме сидеть придется.
В больнице держат людей, которые что-то натворили, чтобы они ничего не натворили, потому что у них в голове сбоит.

h_alishov

Фцытаты б/п. Особенно отдельно от контекста.

gvo83

Ощущать себя можно хоть роботом
А тут спрашивают кто ты по национальности, а не по ощущению
 Я спрашивал именно про собственное ощущение своей национальности, не про генетическое.
Слово национальность в первом посте — только что бы не путали с гражданством.
Грубо говоря, что бы не возникало бесконечных вопрос в этом раздела — а кто такие русские?
Где они?
Есть здесь хоть один?
И т. д.

Nusha10

тогда убери оттуда слово "национальность" а то запутал всех

sidorskys

бредовый это подход. не по отцу, а по отцу и по матери.
Напомнило:
- Это ты что же?! моего Христа в евреи записываешь?!
- А ты как думал? Если папа - еврей, мама - еврейка, то ребеночек русский?

karim

потому что если мальчик то Х хромосома достающая от матери больше чем от отца У
а если девочка то разница меньше и только засчет цитоплазматической наследственности - генома митохондрий, например

karim

ага

karim

ваще тут есть тонкость
гены они по-разному проявляются
если любой из родителей темный (например, турок или араб) то дети будут темными и более похожими на своего южного родителя
потому что гены темной кожи, темных волос, кучерявости и темных глаз доминантны

karim

неа, на кого похожа внешне - это отдельный разговор
тем более что у девочки все-таки больше генов от матери

Ater

если мать нерусская, а батя русский, то мальчик будет больше нерусский?
Влегкую. Если его, например, в младенчестве укали цыгане... Даже если оба родителя — русские.

raushan27

Кстати, получается что мальчик будет больше похож на мать (в генетическом смысле). А девочка 50% на 50% т.к. доминантный алель может быть с равной вероятностью в мужской и женской Х.
А вообще, Y за какие-то признаки отвечает? Известно множество генных болезней, связаных с дефективной Х, но ни одной связанной с Y Не знаю.

karim

хе-хе
если бы ты включил моск, то понял бы, что дефекты Х проявляются больше или вообще только если эта Х в паре с У
потому что поломка не дублируется нормальным геном второй Х

raushan27

Я это знаю, естественно.
Я тебя спрашиваю про признаки связанные с Y, а не проявляющиеся в следствие отсутствия блокирующей Х.

karim

блокирующей Х
ну как с тобой разговаривать? =\

raushan27

Чего тебе не нравится? Многие патологические гены - рецессивные признаки, значит проявляются, если нет второй Х, с нормальным алелем. Т.е. как бы болезни проявилась из-за Y, но патология не в ней, а в Х. Это школьники знают. А я спрашиваю тебя про хотя бы один известный науке и тебе лично признак, который определяется Y.
( Это важно, для темы топика)

karim

первая же сцылка в гугле
http://72.14.221.104/search?q=cache:T-LJ_OE2cdUJ:www.bionet....

karim

Южная Сибирь (территория Алтае-
Саянского нагорья) – очень своеобразный с
точки зрения распространения линий Y-хро-
мосомы регион. Больше половины пула
Y-хромосом коренного населения этого регио-
на – линии западно-евразийского происхожде-
ния в отличие от линий мтДНК, среди кото-
рых преобладают восточно-евразийские. Ал-
тай и Саяны являются крайней восточной об-
ластью распространения ближневосточных
линий J и E. Однако большую часть в спектре
вариантов Y-хромосомы в Южной Сибири
занимает R1a1 (от 12 % у тувинцев до 55 % у
южных алтайцев носители которой – вероят-
но, древнеевропеоидное население этого ре-
гиона – проникли сюда с миграциями по степ-
ной зоне Северной Евразии в эпоху от раннего
неолита до бронзового века (Степанов, 2002).

sergey63

гм, интересно, а вот если я на 3/4 вепс, живу в Питере, люблю свою родную Карелию и ненавижу бывать в средней полосе России, то я хто?

78685

--------------------------------------------------------------------------------
- Это ты что же?! моего Христа в евреи записываешь?!
- А ты как думал? Если папа - еврей, мама - еврейка, то ребеночек русский?
Папа - святой дух, т. е. русский. Ибо русские - народ-богоносец

sever576

потенциальный полярнек?

karim

ненавижу бывать в средней полосе России
почему?

zuzaka

любопытное мнение. имхо разумное. в социологии это называется не "наркер", а "стигмат"

sergey63

почему?
не нравятся мне "поля широкие", я имею ввиду вообще природу средней полосы.
не нравятся лиственные грязные(преимущественно) сейчас леса и города. особенно маленькие города - ну, просто ужасно грязные и неопрятные(в сравнении с Петрозаводском особенно зимой-весной.
ну и не нравится вездесущая православная архитектура, очень уж ее в "золотом кольце" много...

zuzaka

Ася, скажи, пожалуйста, какой процент генов передается цитоплазматически? учитывая лишь те гены, которые различны у разных людей
а также, если можно, скажи, какой процент значимых для организма (по сведениям на настоящее время) генов передается цитоплазматически. Правда, боюсь, на этот вопрос сейчас биология ответить не в состоянии.

sergey63

там, по крайней мере, красиво.
хз, это, конечно, просто на мой вкус так.
вопрос-то такой: могу ли я с такими взглядами считаться русским? при том, что дела России для меня не безразличны..

karim

было бы величайшей ошибкой думать (тм) что влияние генов на огранизм зависит от их массовой представленности (%)
один ген может регулировать сотню других, подумай теперь к каким изменениям приведет даже небольшая поломка его продукта
если бы ты имел хотя бы смутное представление о биологии, то наверняка бы знал, что так любимые сегодня нокаутированные мыши в гомозиготе очень часто нежизнеспособны и погибают на различных зародышевых стадиях
так что торг тут неуместен

karim

а чо, у вас там нету православия?
судя по фоткам там церковь на церкви проста

sidorskys

Навскидку, ~0,0005 % генов. Или ~0,05%, если считать по кодирующей части генома.
Значимых там много, несколько десятков, выкинуть нельзя, потому что митохондрии необходимы для жизнедеятельности. А процент, соответственно, и тут крайне низкий.
Но в основном (если не "вообще") они влияют не на различие внешнего вида народов, а просто на здоровье и жизнеспособность организма, ряд мутаций вызывает заболевания от лёгких до тяжёлых.

karim

видешь ли, у разных народов как раз разное здоровье и жизнеспособность

sidorskys

Что-то я сомневаюсь в такой формулировке.
А даже если и так, митохондрии тут ни при чём.
Полагаю, что у здоровых людей любой национальности (а скорее даже "млекопитающих любого вида") митохондрии функционально ничем не отличаются и прекрасно выполняют свою роль в работе клетки.

karim

ааа, лол
и что ты знаешь о функциях митохондрий?

MammonoK

гм, интересно, а вот если я на 3/4 вепс, живу в Питере, люблю свою родную Карелию и ненавижу бывать в средней полосе России, то я хто?

ты вепс чо неяснава? на 1/4 русский? вепский кстати разумеешь?
жаль что вас так мало осталось...
не нравятся мне "поля широкие", я имею ввиду вообще природу средней полосы.

мне поля тож не нравяццо, люблю глухие леса и болота.

valiev1985

Нашел тестик забавный на тему. Если боян - не бейте сильно
 web-страница

Buxgalter

Если боян - не бейте сильно