Русский этнос: проблемы идентификации

НЕРУСЬ
Исходным текстом является статья "Русь и Нерусь", опубликованная 7 октября 2003 года в Русском Журнале.
В новой редакции (представленной здесь, на "Традиции" она разбита на два отдельных текста ("Прогнать чертей", о событиях 1993 года, и собственно "Нерусь".
Традиционная ошибка традиционного национализма состоит в том, что, выделяя нацию в качестве субъекта исторического действия, он не видит иных субъектов, действующих на той же арене. Отсюда представление о том, что нации может противостоять только другая нация.
Подобная теория хорошо описывает определённую часть исторических фактов, но всё же не все факты. Зазор обычно заполняется введением скрытых сущностей, то есть конспирологическими теориями разного толка. Например, классический антисемитизм, равно как и антимасонерия, понимают «мировое еврейство/масонство» примерно так же, как современная физика - «скрытую массу» Вселенной: нечто, ускользающее от восприятия и тем не менее действующее[1].
Несколько дальше заходят те, кто постулирует существование квазинациональных сущностей: например, Лев Гумилёв с его понятием «антисистемы».
Однако, проблему можно решить иначе, предположив, что нации и её интересам может противостоять любое сообщество, устроенное на любых принципах, и объединённое только «отрицательным интересом» по отношению к данной нации. Это, кстати, парадоксальным образом возвращает нас к основаниям националистического дискурса: французская «нация» как органическое целое против «аристократов» как «класса»[2], недолжным образом выделившегося из национального тела и паразитирующего на нём[3].
Специфика русской истории состоит в том, что на протяжении последних столетий русским как нации противостоит некое сложное образование, которое я предлагаю называть Нерусью[4].
Нерусь - это совокупность народов, классов, социальных групп, а также профессиональных, конфессиональных и иных сообществ, стремящихся подчинить, подавить или даже уничтожить русских как народ и Россию как самостоятельное государство.
Причины этого стремления не столь важны, и к тому же сильно варьируются. В сущности, они могут быть любыми - начиная от вполне рациональных, экономических соображений (например, желания «пограбить» и кончая иррациональной, абсолютно беспричинной, «животной» ненавистью ко всему русскому. Следует понимать: когда речь идёт о ненависти, её объект всегда более важен, чем её конкретные причины[5].
Не нужно представлять себе это сообщество как «нацию», особенно в «биологическом», «расистском» её понимании - хотя бы потому, что в него входят и многие этнические русские[6]. В него же входят и такие экзотические образования, как, например, «правящие круги» (иногда очень узкие) некоторых государств, население которых при этом относится к русским индифферентно[7] или даже позитивно.
Особенно же скверно то, что так называемые «правящие круги» самой России довольно часто либо сами принадлежали к Неруси[8], либо, как минимум, были обязаны считаться с её интересами.
Важно понять, что в самом факте существования «антирусского сообщества» нет ничего оригинального. Сейчас, например, существует (и хорошо известно) «антиамериканское сообщество», куда входят самые разные силы - начиная от отдельных интеллектуалов-нонконформистов и кончая народами и государствами, сделавшими антиамериканизм частью своей идентичности[9]. Нерусь уникальна другим: это самое старое и самое сильное антинациональное сообщество из всех существующих на сегодняшний день[10]. Его история насчитывает несколько веков, причём практически всегда оно было сравнимо по своей силе и возможностям с русским государством и русским народом.
Несколько раз Нерусь захватывала (тем или иным путём) власть в России, после чего принималась подчинять себе или просто уничтожать русских. Последний раз это произошло в 1991 году, когда антирусски настроенная часть населения сумела, прикрываясь «антикоммунистическими» и «антисоветскими» лозунгами, захватить власть в стране.
Уникальность нынешней ситуации состоит в том, что если раньше Нерусь стремилась к подчинению и эксплуатации русского народа, то теперь она поставила своей целью его физическое уничтожение, вымирание (точнее, вымаривание) русских - с последующим присвоением природных (прежде всего минеральных) ресурсов «этой страны».
Именно поэтому в современной России единственной абсолютно запрещённой идеологией является русский национализм - будь он умеренный, «экстремистский» или какой бы то ни было другой.
Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно проанализировать самые ходовые лозунги нынешнего режима. Эту интересную задачу мы оставляем нашим читателям. Впрочем, приведём один - но характерный - пример. Невинное вроде бы выражение «многонациональное государство» применительно к России означает лишь одно: нерусское государство, государство не для русских. Доказать это несложно: приведённое словосочетание используется как антоним слогану «Россия для русских». Заметим, что словосочетания «Франция для французов» или «Америка для американцев» ни у кого не вызывают ни малейшего отторожения, но «Россия для русских» (или Русская Россия) считаются «однозначно фашистскими», то есть абсолютно запрещёнными. Напротив того, «многонациональное государство» - это эвфемизм, маркирующий современную «Россию общего пользования», в которой хозяйничает Нерусь и допущенные ею «хозяйствующие субъекты».
Понятно, что любая идеология, сколько-нибудь терпимо относящаяся к национальным чувствам русских, сейчас называется «фашизмом» (культурные люди пишут прямо - «русским фашизмом») и подвергается обструкции. То, что во всём остальном мире (в том числе и «цивилизованном») национализм является необходимым фоном самого существования государств и народов, не только не принимается в расчёт, но и прямо отрицается.
Всё, что делалось и делается в «этой стране» после 1991 года (а на самом деле - много раньше сводится к подавлению национального чувства русских людей. При этом любые нерусские «национальные чувства» поощряются и даже спонсируются[11]. Впрочем, слишком явные (то есть слишком поспешные) антирусские выступления тоже подавляются - в основном из соображений «сохранения единства страны». Кремлю - кто бы в нём не сидел - не хочется раньше времени терять Ямало-Ненецкий автономный округ.
ПРИМЕЧАНИЯ
[1] Интересно, что подобное понимание практически тождественно не менее традиционному «дискурсу Судьбы и Провидения» - принципиально невоспринимаемой чувствами и (чувственным) разумом, но при этом действующей в истории сущности, «шествующей тайными путями и движущей тайными пружинами».
[2] В русской революции ситуация оказалась строго обратной: поскольку революционеры определяли себя как «класс» (разумеется, «угнетённый» постольку их врагом оказалась именно что нация, в данном случае русская. Отсюда происходит и идея стратегического союза «русского угнетённого класса» с «угнетёнными нациями», приведшая к известным последствиям.
[3] Впрочем, честь открытия «антинациональных сообществ» принадлежит еврейской традиции, согласно которой «антисемиты» являются своего рода «нацией», противостоящей евреям. Согласно традиционным еврейским воззрениям, все антисемиты являются потомками одного человека, Амалека, царя амалекитян, не убитого вовремя во время еврейского завоевания Палестины.
[4] «Нерусь» (с ударением на первом слоге) - «народное» название для отчётливо «антирусских» народов и групп населения, прежде всего так называемых «чёрных» (то есть «кавказских» и «закавказских» диаспор, обосновавшихся в России). Я использую это слово как этносоциологическое понятие, дефиницию которого даю ниже.
[5] Такова психология сообщников или подельников. Несколько злодеев, решившихся на ограбление или убийство одного и того же человека, могут иметь к этому самые разные основания: один желает отомстить, другой - обогатиться, третий - испытать острые ощущения. Их объединяет не цель, а жертва.
[6] Сейчас, например, ряды Неруси пополнила «этнически русская» организованная преступность.
[7] Например, американцы, несмотря на почти вековую русофобскую пропаганду, относятся к русским без особой ненависти (хотя и без каких-либо симпатий). Но при этом американское «экспертное сообщество», равно как и политический истеблишмент, настроены крайне антирусски (хотя и по разным причинам).
[8] Классическим примером «антирусской власти» был, например, петровский период. Сейчас уже можно считать доказанным, что абсолютно все «петровские реформы» были бессмысленны или вредоносны и для русских как нации, и для России как государства. Понесённые же Россией жертвы (включая массовое вымирание русских людей) были чудовищны. Русофобия Петра I (доходящая до патологии) общеизвестна. Судя по всему, «старообрядческое» восприятие Петра как «антихриста» и «чорта» полностью соответствовало действительности - если, конечно, рассматривать последнюю через призму русских национальных интересов.
[9] Америка, объявив войну так называемому «мировому терроризму», на самом деле подразумевала и подразумевает под последним именно антиамериканское сообщество, а отнюдь не «террористов вообще». Соединённые Штаты бомбят центры «мирового антиамериканизма». В этом смысле между уничтожением Югославии и афганской (или иракской) компанией нет никакой разницы - просто было найдено удачное название, достаточно чётко указывающее на «всех врагов Америки и всего американского», но не называющее их прямо.
[10] Более почтенную историю имеет разве что «мировой антисемитизм». Но, поскольку сейчас «антисемитизма» как организованной и сколько-нибудь успешной силы больше нет, Нерусь может претендовать на лидерство.
[11] Это касается не только «российской территории». Например, никого не удивляет, что министр культуры РФ пытался спонсировать чудовищный по форме и содержанию антирусский украинский фильм о Мазепе, а впоследствии лоббировал его показ в России.
Мое мнение: бред...
Эта т.н. "Нерусь" лечится бритвой Окама.
Кто нас, русских, ненавидит? Просто мы слабые, наивные, неорганизованные, поэтому нас и притесняли до последнего времени (до "газовой войны") все кому не лень.
Обмануть лоха - долг каждого.
Пожалуйста высказывайтесь только по конкретной теме трёх критериев, если вам это показалось интересным.
Спасибо, что запостили текст.+1
Кто нас, русских, ненавидит? Просто мы слабые, наивные, неорганизованные, поэтому нас и притесняли до последнего времени (до "газовой войны") все кому не лень.
Пожалуйста высказывайтесь только по конкретной теме трёх критериев, если вам это показалось интересным.
Кто нас, русских, ненавидит? Просто мы слабые, наивные, неорганизованные, поэтому нас и притесняли до последнего времени (до "газовой войны") все кому не лень.кто это - мы? Кого это - нас? за весь народ не утверждайте, уважаемый
Спасибо, что запостили текст.Почему русские так любят ныть по поводу того, что их притесняют в их собственной стране? Не говорит ли это о слабости?
Обмануть лоха - долг каждого.Вот вы как рассуждаете. Будем знать.

до "газовой войныА что газовая война что-то решила?
Отсюда следует вывод:
- нерусские доверия не заслуживают.
- обмануть нерусского- долг каждого.
- нельзя помогать нерусским, ибо тем самым ты усиливаешь конкурентов.
А че тогда за вонь по поводу каждого убитого африканского студента?
Видимо, ответа ты тут не получишь, да и идентификация не столь важна сейчас, национальное самосознание уже достаточно, а вот организации не хватает
Три критерия принадлежности к русскому этносу.самоопределение это что?
1. Европейский тип лица.
2. Самоопределение.
3. Предки, жившие на территории России.
вот дикосвин, например, русский?
Европейский тип лица.европейских типов лица много. какой именно?
Предки, жившие на территории России.
До какого колена?
Самоопределение.Считает ли себя русским чтоли?
американец, украинец, англичанен - это всё существительные.
а русский - прилагательное.
важна не сама национальность а принадлежность к земле.
русский тот, кто живёт на русской земле.
другой способ идентификации ни к чему хорошему не приведёт.
американец - к американской
белорус - к белорусской
в чем отличие что прилагательное?
Отец моей знакомой - бенгалец, мать - русская, живут в Казахстане, дочь считает себя русской. Насчет типа лица - нууу, трудно сказать. НА европейский нет и намека. У девушки зато русский менталитет (нууу, это тоже очень расплывчатое понятие) Вопрос: ну и кто она?
существительное описывает сам предмет, а прилагательное качаства предмета.
если честно я считаю, что если человек умеет нормально говорить по-русски, его можно считать русским.
Я живу в Анапе. В нашем регионе находились такие города античности как Геруссия, Коруссия и пр. Слово «руссия» переводилось академиком Трубачевым как блистающий, сверкающий.
Речь здесь идет не только и не столько о цвете кожи (хотя и это есть сколько о приверженности к светлым, солнечным культам. Поэтому русский – это светлый человек и в прямом и в переносном смысле

Поэтому быть русским - значит нести светлое и доброе начало в мир. Не убивать, не паразитировать на других народах (на Руси ведь не было рабства, как и у скифов) и т.д.
б ирландском национализмеЯ не вижу никаких существенных причин для того, чтобы вводить какие-то дополнительные требования для определения "русского", кроме того, что он сам себя считает русским. Если кто-нибудь видит - пусть приведёт.
В бывшем губернаторском дворце, на верхней площадке парадной лестницы по стенам висят гербы президентов Ирландии (в том числе и нынешнего - очень милой дамы). Экскурсовод пояснил, что в Ирландии нет никаких ограничений в вопросе о том, кто может стать главой государства. Просто никаких. Так уж, сказал он, сложилось, что первый признанный президент страны был сыном испанца, родившимся в Штатах. А вот этот, рядом с ним - еще хуже. Он англичанин, родившийся в Англии. И, о ужас, протестант. Какие уж после этого ограничения?
Одна из посетительниц спрашивает:
- А по национальности они получаются кто?
- Как кто? - удивился экскурсовод. - Ирландцы, конечно.
- Как так?
- А как иначе? Если человек решил, что он ирландец, он кто?
Вероятно часть группы в этом месте проглотила пару эпитетов, но принцип уяснила.
Впрочем, другая экскурсоводша, родом из Бельгии, позже охарактеризовала себя как blowin - это название для иностранцев, которых принесло ветром в Ирландию... где они и прилипли.
2) Крылов очень интересный чувак, который периодически с дивной незамутнённостью выдаёт куски текста вроде такого:
А товарищ по оружию битый час убеждал меня, что "мы, русские, так не можем" (как кавказцы, в смысле, бандитствовать), "у нас нет таких традиций".
А я думаю, что это всё называется негативное мышление. Надо мыслить позитивно. Главное - пробовать. Раз не получится, два не получится, потом начнёт получаться, а там и понравится. Тут "важно пробовать".
(выделение жирным - моё)
А проявляются такие замечательные дети сна разума, насколько я понимаю, вот почему: Крылов, как и бОльшая часть людей, совершенно необоснованно считает мир игрой с нулевой суммой, а в терминах такой игры "выиграть" действительно можно только "став подлее самого подлого врага". По поводу таких людей в замечательной книге Accelerando было меткое выраженьице: zero-sum losers. На них, в общем-то, довольно грустно смотреть: стараются изо всех сил, ломают себя, а всё равно проигрывают, потому как не понимают правил.
ЗЫ: По поводу игр с нулевой и ненулевой суммой и реальных экспериментов по определению выигрышной стратегии можно почитать вот здесь: http://www.info64.narod.ru/lib/selfgen/12.htm
Кстати, а если человек родился в России от исконно русских родителей и предки его были русскими, но родители эмигрировали, скажем в Америку и ребенок не знает русского и ощущает себя американцем. Ведь таких случаев немало... Можно ли его считать русским?
даже русского типа Гайдара или Немцова или Ковалева я бы не назвал русским
на Руси ведь не было рабствану такого как у скифов может и небыло...
С Ельциным ситуация другая ИМХО - думаю он выразитель негативных черт русского характера - доверившийся и попавший под влияние врагам России. Печальные черты в себе тоже нужно признавать и исправлять их.
Слово Рус означает – русый, светлый, белый.Слово Русь произошло от самоназвания тех викингов (Рюриков которых позвали на царствование. В их языке оно происходило от слов "гребец" и "весло" соответственно.
Я думаю, тебе лучше заниматься этимологией слова "адвокат", намного смешнее выходит =)
Слово Русь произошло от самоназвания тех викингов (Рюриков которых позвали на царствование. В их языке оно происходило от слов "гребец" и "весло" соответственно.не факт
корень "Рус" распространен у индоиранских народов. У персов, сарматов, скифов. До них тоже достигали вольные скандинавские гребцы?
Спасибо за вопрос.
Не считает себя русским? Но ведь если он не считает себя русским и живет в другой стране, то он не будет проходить данный тест. Он оказывается за пределами применимости критериев. Ведь эти критерии для того, чтобы очертить границы русского этноса, на основе которого может выкристализовываться нация.
Любопытно, что его дети, разбирая семейный архив и узнав историю рода, могут захотеть стать русскими и смогут без особых проблем пройти по критериям.
Лучше скажи, что делать с человеком, который считает себя русским, но по критериям не проходит? Как ты убедишь его в том, что он не прав, и почему, собственно, ты считаешь себя более достойным принимать решение об его русскости, чем он сам?
англичаненНерусский?

русский тот, кто живёт на русской земле.
Фигасе... мой брат- это тот, кто живет в моей квартире.
другой способ идентификации ни к чему хорошему не приведёт.
Менталитет невозможно измерить объективно. Такой критерий неприменим в масштабе государства. Как вы себе это представляете?
Европейский тип лица может теоретически определить даже машина (это чисто антропологическая задача). Самоопределение еще проще - пишешь анкету и все. С предками сложнее, но есть же архивы (не в средневековье живем). До какого колена? Сколько есть в архивах, столько и берется в расчет, но я повторяю, с точки зрения системы 3-й критерий очень ненадежный и к нему нужно прибегать только в спорных случаях.
Отвечая на конкретный вопрос. Она полукровка 2-го порядка.
А проявляются такие замечательные дети сна разума, насколько я понимаю, вот почему: Крылов, как и бОльшая часть людей, совершенно необоснованно считает мир игрой с нулевой суммой, а в терминах такой игры "выиграть" действительно можно только "став подлее самого подлого врага". По поводу таких людей в замечательной книге Accelerando было меткое выраженьице: zero-sum losers. На них, в общем-то, довольно грустно смотреть: стараются изо всех сил, ломают себя, а всё равно проигрывают, потому как не понимают правил.Честно говоря, все уже прочли раз по пять...
А зачем? Важно, что для меня он- нерусский.
Она полукровка 2-го порядка.это как?
Во-первых, не все.
Во-вторых, я так ни разу не услышал конкретно от тебя, что именно ты думаешь по этому поводу.
А зачем? Важно, что для меня он- нерусский.А почему, собственно? Или ты считаешь, что Дизраэли в твоей подписи говорил именно о крови, не метафорически? Просто это как-то довольно странно звучит, вроде, во время его жизни Америка уже жгла вовсю, несмотря на принципиальное отсутствие даже теоретической возможности определить "американскую кровь".
Мое мнение: с вменяемыми людьми можно и нужно сотрудничать, желательно на взаимовыгодных условиях. Если не получается на взаимовыгодных- блюсти свою выгоду.
Просто в данном конкретном случае я не могу придумать пути для взаимовыгодного сотрудничества на приемлемых для меня условиях. И вообще не могу придумать, что я получу от нерусских. Я могу сказать, чем мне мешают иммигранты. Но чем помогают- нет.
Спасибо.
Мы говорим об этнической принадлежности. Не будете же вы утверждать, что человек с кавказским лицом может быть русским по национальности. Это нонсенс! Если вы имеете в виду, что он является носителем русской культуры, то можем ли мы быть уверенными в том, что его потомки будут лояльны нации, которая опрометчиво его приняла. Вспомните события во Франции и взрывы в Лондоне. Это все потомки арабов во втором и третьем поколении. Конфликт отцов и детей, так сказать. Ведь национальность - это то, что с генами передается.
Личный вопрос оставлю без внимания - это принцип.
Ясен пень, он говорил о крови как о генетике.
Русская идея есть идея сердца. Идея созерцающего сердца. Сердца, созерцающего свободно и предметно; и передающего своё видение воле для действия, и мысли для осознания и слова. Вот главный источник русской веры и русской культуры. Вот главная сила России и русской самобытности. Вот путь нашего возрождения и обновления. Вот то, что другие народы смутно чувствуют в русском духе, и когда верно узнают это, то преклоняются и начинают любить и чтить Россию. А пока не умеют или не хотят узнать, отвёртываются, судят о России свысока и говорят о ней слова неправды, зависти и вражды.
Резюме: Русская идея есть любовь, созерцание и свобода.
И. А. Ильин февраль 1951 г.
если честно я считаю, что если человек умеет нормально говорить по-русски, его можно считать русским.Можно поинтересоваться? Как вы думаете, к чему приведет такой подход, реализованный в государственной политике страны, через несколько поколений. Какие это приемущества даст России в будущем?

Полукровка 2ого порядка...@@@@@@. Ей в подпись.
По-прежнему впереди планеты всей. По крайней мере, проблем с национальной идеей у них настолько нет, что её даже не нужно формулировать. Что не так?
>> Ясен пень, он говорил о крови как о генетике.
Кстати, генетика появилась эдак в 60 годы ХХ века =)
Вспомните события во Франции и взрывы в Лондоне.люди участвовавшие в этих событиях не являлись носителями французской или английской культуры. Они не ассимилировались.
А Fj видимо ведет речь о тех кто ассимилировался. Если отец был носителем культуры, то и сын видимо будет (если общество его не отвергнет и не поселит в гетто)
Просто в данном конкретном случае я не могу придумать пути для взаимовыгодного сотрудничества на приемлемых для меня условиях. И вообще не могу придумать, что я получу от нерусских. Я могу сказать, чем мне мешают иммигранты. Но чем помогают- нет.Ну сейчас я комментировал конкретно позицию Крылова =) Делал я это потому, что многие её в той или иной степени разделяют.
А вообще в прошлый раз наша беседа почему-то остановилась как раз в тот момент, когда я сказал, что работа кавказца, торгующего на рынке помидорами, уменьшает количество работы, которое ты должен затратить, чтобы купить буханку хлеба. Ответа я как-то не увидел.
это как?Очевидно, что все народы разные в неодинаковой степени, т.е. русский+чеченка это одно, а бенгалец+русская - совсем другое. Полукровка от первого брака будет ближе к русским, чем от второго.
На практике это означает, что дети полукровки первого порядка (условное название - придумайте красивее) от брака с руским(ой) автоматически имеют право быть русскими. А во втором случае - только в третьем-четвертом поколении.
А вообще я за контролируемую обществом ассимиляцию. Приток свежей крови, так сказать...
полукровка 2 ого порядка

>> Ну и таки где ужже ета Амэрика?Здесь вы не совсем точны. За описываемое нами время Америка претерпела несколько кризисов. Во время кризисов вряд ли её люди считали, что они впереди планеты всей. А некую идею, так называемую Американскую мечту, они уже давно озвучили... Жаль, не помню, в чем она заключается.
По-прежнему впереди планеты всей. По крайней мере, проблем с национальной идеей у них настолько нет, что её даже не нужно формулировать. Что не так?

Если отец был носителем культуры, то и сын видимо будет (если общество его не отвергнет и не поселит в гетто)Это очень не надежно. Мы не можем полагаться на случайность. Станет или не станет - никто не сможет утверждать. Представьте как госсистемы будет определять ассимелировался он или еще нет! Не могу представить...
По поводу арабов в предместьях Парижа. Что-ж это была воля французской нации не принять их. Да они не очень, видимо, и старались. В любом случае, осуждать целую нацию вряд ли кто возьмется.

Очевидно, что все народы разные в неодинаковой степени, т.е. русский+чеченка это одно, а бенгалец+русская - совсем другое.а что, антропологически чеченцы к нам ближе? или культурно?
На практике это означает, что дети полукровки первого порядка (условное название - придумайте красивее) от брака с руским(ой) автоматически имеют право быть русскими. А во втором случае - только в третьем-четвертом поколении.
Это твое мнение? Или чье-то коллективное решение? "Имеют право быть русскими"... А кто дает это право?
Америка- не жилец.
Кстати, генетика появилась эдак в 60 годы ХХ века =)
Молекулярная- да. А вот опыты с горохом пораньше проводить начали. И породы выводить.
Была, так сказать, прикладная, экспериментальная генетика.
Люди давно заметили многие закономерности. Объяснять (не факт, что правильно, кстати) научились лишь потом.
Это очень не надежно. Мы не можем полагаться на случайность. Станет или не станет - никто не сможет утверждать.а почему не должен стать? если семья ассимилировалась то у ребенка нет другого выхода. Он то будет считать себя русским...
Это твое мнение? Или чье-то коллективное решение? "Имеют право быть русскими"... А кто дает это право?Скорее, даже не право, а привелегию, т.е. нация может закрыть глаза на, возможно, не вполне русскую внешность у того, кто на 3/4 русская кровь. Но он может ею не воспользоваться, а пройти тест на критерии как все.
Насчет, кавказцев и скажем, китайцев, то я говорю очевидные вещи и не думаю, что стоит это объяснять. Огород городится не просто так, а для удобства контроля над прцессом ассимиляции, чтобы никому не было обидно. Грубо говоря, ассимиляция идет с разной скоростью в отношении различных народов.
Америка- не жилец.Тебя не настораживает, что этой фразе уже лет сто почти, но к реальности она так ни разу и не приблизилась? Типа "загнивающий капитализм" и всё такое. Обоснуй, почему все, кто говорили её до тебя, ошибались, а ты наконец оказался прав.
а для удобства контроля над прцессом ассимиляции, чтобы никому не было обидно. Грубо говоря, ассимиляция идет с разной скоростью в отношении различных народов.контролировать процесс ассимиляции, по-моему нужно по-другому. Заставлять учить русский, сдавать экзамены на знание русской культуры и истории. Исключить образование гетто
Он то будет считать себя русским...С чего вы это взяли? Личность определяется сама. Попробуйте представить себе человека с европейским лицом, который будет утверждать, что он китаец. Глупо? А этнический кавказец, отец которого будет уверять его, что он русский.
Попробуйте представить себе человека с европейским лицом, который будет утверждать, что он китаец. Глупо? А этнический кавказец, отец которого будет уверять его, что он русский.Попробуй себе представить внука чистокровного негра, который мало того, что будет считать себя русским, так ещё и потомки будут ласково называть его "наше всё".
если человек родился и вырос в России, русский язык для него родной, культура России - тоже, кем же он себя считать будет? китайцем чтоли?
Обоснуй, почему все, кто говорили её до тебя, ошибались, а ты наконец оказался прав.Зачем тягомотину разводить? Практика покажет.
Скажи на кой член это вообще нужно?
контролировать процесс ассимиляции, по-моему нужно по-другому. Заставлять учить русский, сдавать экзамены на знание русской культуры и истории. Исключить образование геттоПропоганда русской культуры среди инородцев? Замечательно. Я даже как налогоплательщик готов давать на это не слишком большие деньги, но причем здесь русская нация?
Впрочем, ваша точка зрения, понятна. Я с ней не согласен. Спор нам ничего не даст.
Предлагаю вернуться к основной теме. Могут ли критерии достаточно четко очертить границы русского этноса.
Скажи на кой член это вообще нужно?что именно?
Завозить хрен знает кого и пытаться лепить из них русских с более чем сомнительным успехом и более чем ощутимыми издержками?
Завозить хрен знает кого и пытаться лепить из них русских с более чем сомнительным успехом и более чем ощутимыми издержками?Ты это к чему вообще? Я разве предлагал кого-то завозить?
Тогда кого ассимилировать собрались?
тех кто уже здесь живет (имею в виду легально). тех кто сюда легально иммигрирует
Пропоганда русской культуры среди инородцев? Замечательно. Я даже как налогоплательщик готов давать на это не слишком большие деньги, но причем здесь русская нация?Хочу ответа на вопрос про внука чистокровного негра.
Судя по Вашему владению русским языком =) возможно следует пояснить - я имею в виду А. С. Пушкина.
если честно я считаю, что если человек умеет нормально говорить по-русски, его можно считать русским.многие норвежцы хорошо говорят по-английски, они англичане?

тот, кто решил, что он русский, русский и есть - почему? из той же серии вопрос: может ли брюнет считать себя блондином? к чему представителю другого народа россии считать себя русским?
Попробуй себе представить внука чистокровного негра, который мало того, что будет считать себя русским, так ещё и потомки будут ласково называть его "наше всё".
Я говорю о ситемных вещах, о государственной политке. Да, формально А.С. Пушкин, возможно, и не прошел бы по этим критериям. Он жил в другое время и мне трудно судить о том, как бы он повел себя в такой ситуации, но, во-первых, будучи человеком гордым, он не стал бы рваться стать русским, совершенно не имея к тому оснований (а определенные основания бы у него все равно были (т.к. внук арапа - не сын и тем более не сам арап а, во-вторых, разве не позволила бы нация такому великому человеку (с 3/4 русской крови) "даровать" русскую принадлежность. Как граждане античных Афин даровали гражданство избранным метекам, а Рим отслуживщим в легионах провинциалам.
Вот и думай, что тебе больше нравится - какое-нибудь застывшее в позапрошлом веке общество, типа амишей, или динамически развивающееся государство с русской культурой, но нерусскими генами. При том, что все остальные государства стремительно теряют расовую чистоту, но это не очень мешает им сохранять культурную идентичность (как тут уже говорили, бунты неассимилировавшихся арабов только укрепляют культурную идентичность).
Я говорю о русском языке, как об особенности русской нации.
Ведь это не случайно, что наш язык настолько богат и уникален.
Ведь это не случайно, что наш язык настолько богат и уникален.Не могу не ввернуть жосткую шпильку: любой, кто знает английский язык достаточно хорошо, подтвердит, что он несколько богаче русского, как по количеству корней (в несколько раз так и по отношению к новым словоформам (почему-то в "литературный русский" новообразования (которыми русский язык и должен быть богат) проникают с большим трудом).
А наши послы запросто по английски шпарят.
покрасить волосы в другой цвет и научиться выражать свои мысли на русском языке это две разные вещи.о перекрашивании волос я речь не вел. это раз. англичанин может говорить об английском языке как особенности народа англии, а тем временем норвежец этот язык будет применять не менее успешно. это два. к чему здесь замечание о богатстве русского языка я не понял.
Я говорю о русском языке, как об особенности русской нации.
Ведь это не случайно, что наш язык настолько богат и уникален.
а ты не думал о том, что русскому гораздо проще выучить английский, чем англичанину русский.Да, гораздо проще - до уровня "купить хлеб в гастрономе" или объяснить свою внешнюю политику. Но литературный английский жутко сложный, потому что там слов дофигища, причём у большинства несколько значений, зависящих от контекста. Я прочитал всего Стивена Кинга на английском (он, кстати, пишет вполне по рабоче-крестьянски, то есть почти не использует клёвые слова потом перешёл на Лавкрафта (в начале встречалась одно незнакомое слово на сотню, в конце встречалось одно незнакомое слово на несколько страниц сейчас читаю Accelerando Чарльза Стросса, опять, блин, новый срез - одно слово на пару сотен.

Вот тебе и простой русский язык!

А ваще про русских я процитировал Ильина.
Всё продолжим завтра думать лень.
Зачем все это завозить? Че, так гемора в России не хватает?
При том, что все остальные государства стремительно теряют расовую чистоту, но это не очень мешает им сохранять культурную идентичность (как тут уже говорили, бунты неассимилировавшихся арабов только укрепляют культурную идентичность).Расовая чистота ни к чему рабочему скоту...
Потому что частенько так выгоднее и удобнее...
ладно, , я хорошо уяснил твою позицию в прошлый раз. Всех расстрелять или выселить и наступит золотой век в России...
Сама ответила, а потом вопрос задала - чудеса логики просто
Отец моей знакомой - бенгалец, мать - русская, живут в Казахстане, дочь считает себя русской. Насчет типа лица - нууу, трудно сказать. НА европейский нет и намека. У девушки зато русский менталитет (нууу, это тоже очень расплывчатое понятие) Вопрос: ну и кто она?
Сам же сказала - "она себя считает русской". к чему сомнения?
Существуют десятки версий происхождения слова "русь". И то, что запостил ты, считается далеко не самым надежным вариантом.
Слово Русь произошло от самоназвания тех викингов (Рюриков которых позвали на царствование. В их языке оно происходило от слов "гребец" и "весло" соответственно.
Кому интересно: город Росия существовал на Тамани, начиная с раннего средневековья.
почему-то в "литературный русский" новообразования (которыми русский язык и должен быть богат) проникают с большим трудомКак знать, может оно и к лучшему.
Лучшее уже позади, расслабьтесь.
"Все только начинается" (с)
Просто стало интересно. Лично мне смешно, когда она яростно доказывает, что она - русская.
а кто она? бенинка штоле? или казашка?
Лично мне смешно, когда она яростно доказывает, что она - русская.
Это её дело, и молодец, что доказывает, а не стесняется своего происхождения.
у меня тоже куча кровей: и украинская, и русская, и немецкая. Но я себя считаю абсолютно русским, и никакого дискомфорта от того, что у меня есть иные национальные корни не чувствую, даже наооборот.
Три критерия принадлежности к русскому этносу.
1. Европейский тип лица.
2. Самоопределение.
имхо самоопределение и воспитание
вопрос я полагаю стоит случае смешанных браков, все зависит от человек - от его самоощущения, кем он сам себя ощущает и не зависимо где он живет..когда мать и отец разной нац-ти обычно ребенок берет национальность отца
Хотя моя хорошая подруга не считает себя русской , даже если у нее отец русский (а мать казашка).Отца уже давно не видела, мать всю жизнь сама воспитывала ее, она свободно владеет как русским и так и казахским. Хотя в документах у нее написано что русская, себя таковой не считает

а сколько русских детей приютили в Америке...так эти дети вырастают и не считают уже себя русскими.. Все таки зависит многое от воспитания и самоопределения
Это признак недалекого ума: если отец не воспитывал, так я забью на всё культуру, к которой он принадлежит.
Хотя моя хорошая подруга не считает себя русской , даже если у нее отец русский (а мать казашка).Отца уже давно не видела, мать всю жизнь сама воспитывала ее,
так не считаю...Ну отец ее не воспитывал,и в России совсем немного жила. На какой культуре ты думаешь она воспитывалась все эти годы когда жила с матерью?
имхо самоопределение и воспитаниеВы не поняли вопрос.
Речь идет не о русской нации, а о русском этносе, т.е. исследуется вопрос о том, смогут ли три критерии очертить границы этноса как некоего биологического феномена.
Невозможно дать точное определение русским, поэтому приходится пользоваться методом исключения. Это очень либеральные критерии. Согласитесь, что, если кавказец станет именоваться русским, то это делает бессмыссленной национальную идентификацию. Значит нужно отказаться от самого понятия русский народ.
Сейчас существует два пректа: национальный, связанный с формированием русской нации, и, продвигаемый вами, интернациональный, индивидуалистический, "общечеловеческий". Второй проект потерпит поражение, т.к. общечеловеки пассивны и наивны, заняты только удовлетворением своих потребностей (консюмеризм).
С другой стороны, русский этнос настолько эклектичен, что русским может быть любой человек с европейской внешностью, если он желает быть русским.
на советской.
На какой культуре ты думаешь она воспитывалась все эти годы когда жила с матерью?
платформа советской - это сильно искаженная всякими западноевропейскими идеологиями светская составляющая русской культуры.
общечеловеки пассивны и наивны, заняты только удовлетворением своих потребностей (консюмеризм)Неверно. Во-первых, потребности развитого человека вовсе не ограничиваются потреблением благ - ещё есть потребность удовлетворять своё любопытство овладевая новыми знаниями, потребность в общении, потребность в самореализации через искусства, и, самое главное, потребность в уважении со стороны окружающих.
Во-вторых, не очень понятно, откуда ты взял "наивность". Это, знаешь ли, всё равно что утверждать, что эгоистичный человек всегда поступает исходя из своего немедленного блага (как "жадный алгоритм").
Да, и ещё ты почему-то противопоставляешь "генетический национализм" (разделяющий на "своих-чужих" по форме черепа) "общечеловечности" (это называется космополитизм, кстати - пытаться не разделять на "своих-чужих" вообще). Тебе уже довольно многие говорили, что разделять на "своих-чужих" можно и по языку+культуре, а можно и совсем просто: свой это тот, кто считает себя своим.
потребность в уважении со стороны окружающих., когда злые националисты будут вас вешать за предательство национальных интересов.

ЗЫ. Смешанные браки - зло.
Смешанные браки - зло.Очень хорошо, что не все так думают и в МГУ смешанные браки процветают

давно замечаю, что наибольший национализм процветает далеко не в среде русскиха кто это все начал?!...не национальные меньшинства...
а кто это все начал?!...не национальные меньшинства...начали все люди
а они есть везде
начали все людиэто верно...вообще здесь виноваты все, а вернее придурки, которые не могут жить в согласии и в мире!
а они есть везде
-1000Спасибо, что запостили текст.+1
P. S.
с волками надо по волчьи, а вот с людьми по человечески

с волками надо по волчьи,Здесь нет волков, здесь все люди.
И с любыми нужно по-человечьи.
Homo Homini Homo.
русским может быть любой человек с европейской внешностью, если он желает быть русским.Так некоторые люди с "кавказской внешностью" тоже подойдут под ваше определение.

Европейская внешность, она намного шире чем вы себе представляете

А знание великого и могучего, хотяб на уровне алфавита, необходимо?
русским может быть любой человек с европейской внешностью, если он желает быть русским.

ЗЫ: тред не читал — ниасилил.
Если некоторые, кого вы, очевидно, по недоразумению, называете людьми, узнают, что ко всем нужно относиться как к людям, они сильно удивятся.
К тому же не факт, что их поведение соответствует их сообщениям.

Имеется ввиду не форум или не столько форум...
Пример из жизни механизма этнической самоидентификации. Мой друг (русский) женился на девушке, у которой отец - бурят, мать - русская. До замужества она больше склонялась в своей самоидентификации к бурятскому этносу (как никак в Бурятии живет, титульная нация и пр.). После замужества (во многом под влиянием мужа) она себя стала ассоциировать с русским этносом, даже православие приняла. При том, что внешне она явно не славянской наружности (ИМХО чем-то на похожа что однако не мешает ей считать себя русской.

Почему? Аргументы?
Браки с инородцами хотя и допускаются, но считаются высшей степенью гордыни - перед своим собственным народом.
Ты сам до этого догадался(лась) или услышал(а) где? А если родители — разных национальностей, их можно непослушаться?
Примерно как непослушание родителям.
Не знал, что есть и нееврейский Ветхий Завет, хотя не удивляюсь, в наше время умники, как ты, чего только не придумают...
Почитайте еврейский Ветхий завет, когда они были еще в уме, где-то посередине.
Рад за тебя! Эта великая книга не полностью "прошла" мимо тебя...
Там все написано
Разврат — это когда ты безаргументно что-то пишешь. У тебя нет ответственности.
При этом начинают этот разврат обычно начальники, которым "все можно".
Нормы морали меняются, есличО. Да и не стОит, имхо, приводить религиозные тексты в качестве примера, тем более, без контекста.
Очень хорошо написано об этом в Исходе, что сделали с таким начальником еврейские священники
Не волнуйся, главное, чтобы кто-то другой за тобой не следил. А ты — "сам себе голова".
Так что будьте осторожны, следите за собой!
Окей! Как проверять предлагаешь? И что делать с ренегатами, которые через три поколения вспомнят "зов предков"?
И что делать с ренегатами, которые через три поколения вспомнят "зов предков"а ты много примеров знаешь?
Да весь советский народ.
И все же, что с ними делать?
Да весь советский народ.да ладно, чей же зов они вспомнили? и что так принципиально изменилось в советское время что пришлось вспоминать чей-то зов?
Нах таких друзей.
Я это про мерзкую особенность восточных народов (и не только) улыбаться, пока им жизнь нормальную строили и обеспечивали. А как только невыгоден стал вчерашний сосед по "новой исторической общности людей"- они практически все нас предали.Нах таких друзей.Ты действительно веришь что все так и было? Все ведь гораздо сложнее...
Хочу напомнить что например Кавказ и Средняя Азия в СССР не просились... Как раз наоборот.
К тому же, насколько я помню, ты придерживаешься принципа "кто сильнее тот и прав". А тогда какой разговор о справедливости и друзьях?
Хочу напомнить что например Кавказ и Средняя Азия в СССР не просились... Как раз наоборот.
Тогда, может, стоит компенсировать вред, нанесенный оккупантами? Плюс банковский процент. Или разрушить все то, что построили при СССР?
Мне сугубо монопенисуальны мотивы предательства. Они его совершили. И все. Отмазок для предательства миллионы. Но ценится лишь верность.
Так что такие вот инородческие друзья русским накуй не нужны, ибо друзья и сограждане они лишь до тех пор, пока живут за наш счет. Как только им откажут в этом праве или мы не сможем больше их содержать- они станут нашими злейшими врагами. Например, таджикские строители сходу вспомнят человеконенавистнические порядки на стройках. И забудут о том, что сами на них приезжали.
А еще я придерживаюсь такого простого принципа, что договор- дороже денег.Эти два принципа друг с другом не совместимы. Ты уж реши как-нибудь что для тебя важнее... А то получается, что ты сам себе противоречишь
Это ты так думаешь. Договор автоматически налогает определенные ограничения. В случае нарушения договора одной из сторон, все они автоматом снимаются.
Если придерживаться принципа "кто сильнее тот и прав" то получается, что когда Россия была сильнее она присоединила к себе несколько стран, а когда перестала быть сильной, они отсоединились.
Если же говорить о справедливости, дружбе то получается, что Россия проявила себя как настоящий агрессор и заставила кого смогла с собой дружить. Так что мы ничем не лучше тех самых предателей...
Хороший принцип, я его тоже "исповедую". Об каком предательстве речь? Средний возраст гастарбайтера из СНГ, знаешь? Когда описываемое тобой "предательство" имело место (кстати, республики Средней Азии последними вышли из состава СССР, после РСФСР, если я не путаю, конечно они пешком под стол все ходили. Не в какие друзья тебе никто не набивается. Гастарбайтеры работают за деньги (или за еду
А еще я придерживаюсь такого простого принципа, что договор- дороже денег. Люди, которые совершили это предательство теперь хотят въехать в Россию. Что за ублюдочная позиция? Сначала насрать, а потом в друзья набиваться?!

Ну что за бред!? А Каспийскую невть ты тоже предлагаешь Азербайджану вернуть?
Тогда, может, стоит компенсировать вред, нанесенный оккупантами? Плюс банковский процент. Или разрушить все то, что построили при СССР?
Кто кого предал?
Мне сугубо монопенисуальны мотивы предательства. Они его совершили. И все. Отмазок для предательства миллионы. Но ценится лишь верность.
Это кто живёт за ваш счёт? Примеры, ссылки?! В России рынок, если что.
Так что такие вот инородческие друзья русским накуй не нужны, ибо друзья и сограждане они лишь до тех пор, пока живут за наш счет.
Украина уже становится и Грузия, но только вот народы этих стран в этом не виноваты. Это результаты неумелой политики властей РФ.
Как только им откажут в этом праве или мы не сможем больше их содержать- они станут нашими злейшими врагами.
Ллюиса Кэррола перечитываешь? Как возможно одно без другого?
Например, таджикские строители сходу вспомнят человеконенавистнические порядки на стройках. И забудут о том, что сами на них приезжали.
Так некоторые люди с "кавказской внешностью" тоже подойдут под ваше определение. а ведь это не то что вы хотитеСпасибо.
Европейская внешность, она намного шире чем вы себе представляете может вы имели виду людей с славянской внешностью?
Попытаюсь уточнить, как я понимаю "европейский тип лица". Речь идет о следующих типах лица:
1. Славянский
2. Финно-угорский
3. Германский
4. Скандинавский (наверное, такого не существует, но это лица характерные для Швеции и Норвегии)
5. Французский
6. Англо-саксонский
7. Греческий
8. Итальянский (вылитых итальянок встречал в метро

Этнологи, конечно, поднимут мою классификацию насмех, но, я думаю, для форума сгодится.
7. Греческий8. Итальянскиймоего друга грека часто принимают в России за грузина. Итальянцы тоже бывают на них похожи
Пример из жизни механизма этнической самоидентификации. Мой друг (русский) женился на девушке, у которой отец - бурят, мать - русская. До замужества она больше склонялась в своей самоидентификации к бурятскому этносу (как никак в Бурятии живет, титульная нация и пр.). После замужества (во многом под влиянием мужа) она себя стала ассоциировать с русским этносом, даже православие приняла. При том, что внешне она явно не славянской наружности (ИМХО чем-то на похожа что однако не мешает ей считать себя русской.По 3-м критериям все просто: она полукровка, а муж русский, следовательно их дети - русские.
3/4 русской крови достаточно.
Мало ли кто с чем себя ассоциирует. Может кто-то думает, что он собака (слышал о таком кадре но это же не значит, что он стал собакой. Этнос - понятие биологическое. Не надо путать его с современной нацией - они перекрываются далеко не идеально.
моего друга грека часто принимают в России за грузина. Итальянцы тоже бывают на них похожиПогорячился, но итальянцы и греки бывают разные. Я других, наверное, представлял себе. Греки сильно смешались со славянами в раннем средневековье.
Принцип прост: взять спектр лиц наиболее близкий усредненному (типичному) русскому лицу. Несколько лет назад проводили исследование суть, которого была в совмещении огромного количества фотографий (портретов) русских. Получившееся лицо (опубликовано было в одном из номером бульварной газетенки Комсомольская правда) может служить неким эталоном. А вообще разнообразие настолько велико, что среди русских можно встретить яркие типажи любой из перечисленных наций.
Итальянцы тоже бывают на них похожиБывают, но возьмите, к примеру, Монику Белуччи...

Скажи пожалуйста, тебе не кажется, что если допускать такие зыбкие "рассуждения" в процессе формирования какой-то идеи, то результат не будет стоить и гроша ломаного?
...
Принцип прост: взять спектр лиц наиболее близкий усредненному (типичному) русскому лицу. Несколько лет назад проводили исследование суть, которого была в совмещении огромного количества фотографий (портретов) русских. Получившееся лицо (опубликовано было в одном из номером бульварной газетенки Комсомольская правда) может служить неким эталоном.
...
Бывают, но возьмите, к примеру, Монику Белуччи...![]()
...
Этнос - понятие биологическоеВот это-то как раз и является одним из основных предметов для дискуссии в современной этнологии (социальной антропологии). Так конструктивисты (чье течение сейчас очень популярно в научной среде) отвергают биологический примат в этническом - Б. Андерсон, Ф.Барт, Э. Геллнер, Э. Хобсбаум, В. Тишков. Для них этнос исторически приходящее явление, результат социального, интеллектуального конструирования.
А проявляются такие замечательные дети сна разума, насколько я понимаю, вот почему: Крылов, как и бОльшая часть людей, совершенно необоснованно считает мир игрой с нулевой суммой, а в терминах такой игры "выиграть" действительно можно только "став подлее самого подлого врага".Необязательно. Например, в обществе рабов и рабовладельцев сумма ненулевая. Рабы производят продукт, рабовладельцы его присваивают. Более того, чем лучше раб работает, тем больше ему, скорее всего, перепадёт. Тем не менее, стратегия раба - лузерская.
Так что, обманула тебя либертарианская книжка.
nhytr000019
Пожалуйста, отнеситесь, серьёзно к данному материалу. Я не идеалист, а практик и меня не интересуют как должно быть, мне интересно только то, как это можно сделать, исходя из реальных предпосылок. Прошу "тупых детей" [(с) Goblin] и людей, живущих в придуманных мирах, не засорять тему своим пустословием. Я никому, ничего не буду доказывать. Моя цель - определить настроения и образ мыслей людей из этого форума. Надеюсь на понимание и конструктивную дискуссию.В поисках национальной идентичности неизбежно встаёт вопрос о национальности конкретного индивидуума.
Некоторые предпосылки:
1. Русской нация находится на стадии формирования, многие этнические русские не осознают себя таковыми.
2. Русские - эклектичный этнос. Это, прежде всего, смесь славянской крови и финно-угорской.
3. Нерусский не может принадлежать к русской нации.
4. У русских нет положительного определения, т.е. "русские - это...", поэтому единственный способ определения - отрицательный: русские - это все те о которых нельзя сказать, что они не русские.
-----------------------------------------------------
Три критерия принадлежности к русскому этносу.
1. Европейский тип лица.
2. Самоопределение.
------------------------------------------------------
Первый и второй критерий самые главные. Третий самый слабый, коррупциогенный и мне совершенно не нравится.
Вопрос такой: все ли русские подпадают под эти критерии и не проникнет ли сквозь них инородец?