Считаете ли вы себя русским?
А что делать, если я просто русский?
тем более что национальность как таковая не важна, даже с внешностью она слабо связана
важно самосознание
Вы ещё его ссылку попросите где в инете доказательство лежит

До некоторого колена - вполне возможно. Или ты хочешь сказать, что мы все евреи?
ну и что ты понимаешь под словом национальность тогда?
Общность происхождения, языка и исторической судьбы есть, а значит я русский, кем и самосознаюсь.
Объясните ка мне лучше дорогие россияне, а что нам дает осознание того что мы руссие? Мы можем гордится тем, что родились по уши в россии что ли? Тем, что мы одни из миллионов, кто не знает, что с нами будет завтра? Что хорошего в том, что ты принадлежишь той или иной территории, а точнее являешься заложником небольшой групки людей, избранной миллионами твоих собратьев по счастью происхождения? От того, что я напишу на своей голой заднице - "я русский", мне зимой теплей не станет, так в чем же тогда прелесть осознания моей принадлежности к той или иной нации?
Слово "Россия" пишется с большой буквы.
Выросшим в ней по уши это полагается знать,
остальным --- необязательно.
Во втором случае не пользуются словом "мы".
>что с нами будет завтра?
>мы одни из миллионов
>небольшой групки людей, избранной миллионами твоих собратьев
Поясни мне, как эти лозунги относятся к теме разговора.
---
"Эй!
Россия,
нельзя ли
чего поновее?"
мне бы хотелось не только голосовалки, а еще и продуманного ответа.
что значит быть русским, можно ли родиться тут, а ощущать себя евреем, можно ли ощущать себя русским, если ненавидишь эту страну и все что с ней связано, многие высланные отсюда любили россию и считали себя русскими, а когда вернулись сильно пожалели об этом, кто больше русский я, зюганов, явлинский, сталин или солжиницын, является ли человеком своей страны тот кто любит, но ничерта не замечает или тот, кому больно смотреть на то, что тут происходит? Хорошо бы узнать не только кто себя считает россиянином, но и о том, кого можно считать таковым.
мы, потому что я, как и ты вырос на территории названной Россия, а рОССИЯ, потому что не уверен в том, как правильно это писать, пока не разобрался, что вообще понимается под этим словом в данном треде.
Россиянином следует считать гражданина Российской Федерации.
Будем читать Основной Закон?
---
"...Нам надо во что бы то ни стало поставить себе задачей <...>
во-первых --- учиться, во-вторых --- учиться и в-третьих --- учиться..."
ну почитай, основной
Кстати маза, что голосовалка нах не нужна, а вопрс нормальный
Насколько я могу видеть, слово "Россия" было употреблено впервые тобой.
Соответственно, что подразумевается под ним, стоит у тебя и спрашивать.
тогда ты узнал бы что подразумевается под ним мной, но я на этот вопрос ответить затрудняюсь, вот и хочу у истинных россиян выяснить, что же такое россия, ясно?
Насколько я могу видеть, здесь слово "Россия" было впервые употреблено тобой,
а тогда понятно, у кого надо осведомиться о том, что под ним понимается.
Я, вроде бы, никуда не ушёл?
Не для всех разделение людей по принципу территориальной принадлежности является обоснованным, в противном же случае, сам вопрос о том считаешь ли ты себя русским не имеет смысла, ведь по закону, как это и сказал КОНТРА, многие из тех кто тут пишут - русские.
по закону ... многие из тех кто тут пишут - русские
Закон не оперирует словом "русский". Там есть только "гражданин Российской Федерации".
Вообще вопрос о национальности, мне кажется, в цивилизованном мире имеет ничтожную значимость. Как, например, классифицировать человека по имени Михаил Седракович Минасян? Притом что внешность его к славянской ближе моей стократ, несмотря на мою фамилию "русскее не придумаешь".
> но и о том, кого можно считать таковым.
Изначально было так, не правда ли?
---
...Я работаю антинаучным аферистом...
2 КОНТРА в след раз постараюсь более аккуратно формулировать свои вопросы.
> в цивилизованном мире имеет ничтожную значимость.
Ключевое слово --- "кажется."
Что ты зовёшь "цивилизованным?"
Вопрос о народности не только значим, но и очень важен.
Настолько важен, что об этом не имеют представления только интеллигентишки.
---
---
"Не надо читать много книг."
Общность происхождения, языка и исторической судьбы есть, а значит я русский, кем и самосознаюсь.
То Березовский-русский, а вот судьба у него еврейская, а еще, я вырос в Орле, кто-то вырос в Москве, а кто-то в Крыму, но те кто в Крыму теперь украинцы, так что ли?
Многие иностранцы знают русский лучше меня, что ж они более русские чем я?
Что такое историческая судьба родины? Т.е человек находившийся в нужное время в нужном месте - русский? А судьба у каждого все же своя...
Поменяй аватар на "девочку в кокошнике", тогда будешь самым русским
Тем не менее в передачах русских служб VOA, BBC и им подобных
очень чётко разделяются русские и граждане России других
национальностей.
Многие страны, называющие себя демократическими, или
стремящиеся примкнуть к таким, в то же самое время
используют изощрённые способы достижения моноэтничности,
эксплуатируя понятия титульная, коренная, государствообразующая
нация. Примеры - Прибалтика или Конституция Украины, в которой
указан не народ Украины, а украинский народ, что исключает
другие национальности из рассмотрения.
Но если они действительно, на самом деле знают русский лучше тебя, тогда всё.
Надо читать Чингиза Торекуловича.
---
Весь мир - это Россия. И все люди - русские. Если вы это еще не поняли, значит мало прожили.
Для американцев nationality означает гражданство(подданство).А ты читай графу "origin". Там тоже всё чётко. У них, кстати, есть недвусмысленное определение того, что такое origin и каков он у каждого конкретного гражданина. Это к вопросу о существовании понятия национальности.
Насчёт же того, кто русский, а кто нет - у нас с такой сутяжнической стороной дела проще, чем у других. Достаточно делами на благо русского народа доказывать, что ты - его представитель. Что сделаешь, так тебя и запомнят. А будет надо - припомнят.
Речь шла о том, что вопрос национальности в "цивилизованном мире" имеет серьёзное,
подчас принципиальное значение, хотя внешне все "приличия" соблюдены.
В американских визовых документах нет графы origin, заполнял много раз. Только
nationality, т.е. подданство. Тем не менее генерал Шаликашвили - американец
грузинского origin и гордится этим.
Назвать же себя русским - это "шовинизм" и "имперское мышление".
Имхо национальности образовались из-за отсутствия коммуникаций, из-за привязанности человека к месту рождения. В современном мире это понятие постепенно стирается. Например в ранее этнически монолитную Швецию после второй мировой войны переехало такое количество иностранцев разных национальностей, что теперь их доля составляет 1/8. Сейчас очень много смешанных браков, ибо люди забили на свои национальные традиции, которые состояли в том, чтобы вступать в брак с представителями своей национальности. Постепенно грани между нациями сотрутся. Нынешние русские - это уже не 100% русские. Лет через 200-300 национальности, возможно, исчезнут в развитых странах. В то же время китайцы, японцы и африканцы вероятно сохранят свои национальности.
Имхо национальности образовались из-за отсутствия коммуникаций, из-за привязанности человека к месту рождения.Ты тут перепутал "национальность" и "этничность" снова - идея нации - это продукт Нового времени и буржуазных революций, когда понятие подданства сменялось понятием нация.
Национальный - значит гражданин страны.
Например французская нация появилась в конце 18 века, в нее входили и жители немецкий провинций - Саара и проч.
---
"...Хочет содрать твою шапку и отпарить твою голову!"
Ты тут перепутал "национальность" и "этничность" снова - идея нации - это продукт Нового времени и буржуазных революций, когда понятие подданства сменялось понятием нация.Так что же, русские как национальность сформировались только после французской революции?
Национальный - значит гражданин страны.Национальный - значит национальный. Катарская нация - это звучит гордо.
Например французская нация появилась в конце 18 века, в нее входили и жители немецкий провинций - Саара и проч.Французы как нация - действительно продукт смешения. Там есть германцы. Однако мы ж различаем французов и немцев не только по гражданству. Например, когда говорим о том, кто есть кто по происхождению. Алжирский француз. Казахский немец.
Но если они действительно, на самом деле знают русский лучше тебя, тогда всё.Одного языка мало. Надо принимать русскую культуру как свою, и интересы русского народа как свои. А то голь перекатная без роду-племени. Люмпен-пролетариат на ниве глобализации.
Так что же, русские как национальность сформировались только после французской революции?Национальность - это россияне, русские - это этничность.
Да.
>> Национальный - значит гражданин страны.
> Национальный - значит национальный. Катарская нация - это звучит гордо.
Есть предложение в спорных случаях использовать русский язык.
Надо различать народность (русский, татарин, мордвин и т. д.) и подданство (Россия).
> Например, когда говорим о том, кто есть кто по происхождению.
> Алжирский француз. Казахский немец.
Так говорят только если это ещё заметно.
У меня есть сомнение, что ты легко сможешь различить русского русского и татарского русского или русского русского и мордовского русского.
Кстати, на западе так и делают: "все они русские."
---
> Так что же, русские как национальность сформировались только после французской революции?
Да.
Даже тут точнее можно сказать, что начало формирования российской нации - 1812 год
1812-й --- это первая проверка.
---
Всё начинается с языка.
---
А Иван Грозный?
Маловато будет.
"Национальность" не есть "народность."
---
"Братья моя, милая Русь! Ступайте, бейтесь дружнее!"
Конрад Мазовецкий при осаде Гостинного.
Как интересная фикня выходит... у него русь-то немного не та получается...
---
Да, национальность типа предполагает единый плебисцит народа (но не в этническом смысле)
это я к тому, что та русь, которую крестили- это не совсем "русский народ", а та которую подзуживает Мазурик- это и не та которую крестили, и не та, которая "русский народ"
Но тем не менее, связь --- пускай и в одну сторону --- есть.
---
Так говорят только если это ещё заметно.А я их и не различаю, особенно если они считают себя русскими и поступают соответственно (мысли не имеют значения, если не ведут к поступкам).
У меня есть сомнение, что ты легко сможешь различить русского русского и татарского русского или русского русского и мордовского русского.
Есть предложение в спорных случаях использовать русский язык.Так что же, вы отождествляете с национальностью - подданство или народность? А со слоном - кошку или собаку?
Надо различать народность (русский, татарин, мордвин и т. д.) и подданство (Россия).
> Так что же, русские как национальность сформировались только после французской революции?Ну, с вашим определением термина всё понятно, но, смею вас заверить, натуральные числа существовали и, если угодно, сформировались задолго до того как их так назвали, И даже до того как их придумали, Так что ерунда-с получается.
Да.
Так говорят только если это ещё заметно.А я их и не различаю, особенно если они считают себя русскими и поступают соответственно (мысли не имеют значения, если не ведут к поступкам).
Есть предложение в спорных случаях использовать русский язык.Так что же, вы отождествляете с национальностью - подданство или народность? А со слоном - кошку или собаку?
> Так что же, русские как национальность сформировались только после французской революции?Ну, с вашим определением термина всё понятно, но, смею вас заверить, натуральные числа существовали и, если угодно, сформировались задолго до того как их так назвали, И даже до того как их придумали, Так что ерунда-с получается.
Да.
ну и что ты понимаешь под словом национальность тогда?Кстати, вот. Тут уже кое-кто пытался воспользоваться одним определением того, что такое бегемот. Оказалось, что определение не работает (бегемот в московском зоопарке под него не подходил). И так всегда, потому что гнилое дело давать определения вещам, которые существуют в реальности. Вот умозрительным вещам - наоборот, можно.
Так вот национальность существует, и не является чем-то умозрительным. Как, скажем, жадность или ум.
Даже тут точнее можно сказать, что начало формирования российской нации - 1812 годТут с вами любой нормальный историк кроме фоменки не согласится. Врите, да не завирайтесь.
> соответственно (мысли не имеют значения, если не ведут к поступкам).
Они разной народности.
> Так что же, вы отождествляете с национальностью - подданство или народность?
Подданство.
> Ну, с вашим определением термина всё понятно, но,
> смею вас заверить, натуральные числа существовали
Неверно.
---
"Я знаю правду! Все прежние правды --- прочь!"
Я точно не помню когда, но где-то менее 50 лет назад официально заявлено о появлении "новой общности - советсккого народа"
> А я их и не различаю, особенно если они считают себя русскими и поступаютТо есть до возникновения Израиля евреев не было? Это точно к фоменке.
> соответственно (мысли не имеют значения, если не ведут к поступкам).
Они разной народности.
> Так что же, вы отождествляете с национальностью - подданство или народность?
Подданство.
> Ну, с вашим определением термина всё понятно, но,Фигня.
> смею вас заверить, натуральные числа существовали
Неверно.
Можешь пойти и почитать что-нибудь про объединение Италии или Германии.
А также про движения панславизма и т. п.
---
Израиля в существующем виде не было.
>>> Ну, с вашим определением термина всё понятно, но,
>>> смею вас заверить, натуральные числа существовали
>> Неверно.
Иди почитай что-нибудь про построение абстракций.
---
> что такое бегемот. Оказалось, что определение не работает
> (бегемот в московском зоопарке под него не подходил).
> И так всегда, потому что гнилое дело давать определения вещам,
> которые существуют в реальности.
> Вот умозрительным вещам - наоборот, можно.
> Так вот национальность существует, и не является чем-то умозрительным.
> Как, скажем, жадность или ум.
Тут некто злобный как-то рассказывал про случай, закончившийся вопросом
"Как ты относишься к Фейерабенду?"
---
Я бы сказал, что с этим согласится, хотя бы отчасти, любой приличный историк.Советую не мешать божий дар с омлетом. Тем более, что объединение России произошло много раньше. Иди читай приличных историков.
Можешь пойти и почитать что-нибудь про объединение Италии или Германии.
А также про движения панславизма и т. п.
> То есть до возникновения Израиля евреев не было? Это точно к фоменке.А евреи-то были? Или их тоже не было в "существующем виде"?
Израиля в существующем виде не было.
>>> Ну, с вашим определением термина всё понятно, но,Иди почитай про построение абстракций.
>>> смею вас заверить, натуральные числа существовали
>> Неверно.
Иди почитай что-нибудь про построение абстракций.
"Как ты относишься к Фейерабенду?"Нам КОНТРА хочет рассказать про Фейерабенда?
"Нации --- неизбежный продукт и неизбежная форма буржуазной эпохи общественного развития" (ПСС, т. 26, с. 75).
---
"Контра бы из Ленина цитату подобрал..."
"Нации --- неизбежный продукт и неизбежная форма буржуазной эпохи общественного развития" (ПСС, т. 26, с. 75).Я не сторонник ленинского взгляда на общество. Так что зря.
А если я русский, но таковым себя не считаю?
Чаще всего лишь переизобретают то, что было уже давным давно написано.
---
А на каком языке Вы думаете об этом?
Мой русский далеко не красив.

ЗЫ. Можно на "ты", я не обижусь.

Много ли было грамотных в эпоху Петра 1?
Не стали же они от этого чухонцами.

6 процетов шведов - 2ой государственный язык.
Обсуждают введение 3го - русского.
За что их трогать?
кагда не к чем приебацца - приёбывайся к орфографии (ц)
Русский - это ведь не группа крови и даже не запись в паспорте...
к другой национальности? Умозрительно как-то.
Да и признает ли эта национальность своим,
большой вопрос.
Нифига не понял.
На практике не сработает.
karim