Иконы в мусорном баке

wsda32

Вчера увидел в мусорке образа. Разного размера, целая кучка. Прямо в мусорном баке.
Не понимаю. Как так можно? Я могу понять многое, я сам неверующий, и равнодушие к религии и её символам понять могу.
Равнодушие - но не поругание.
При том, что впервые в жизни такое вижу. Да, книги и пластинки в Москве выбрасывают постоянно, это я всё время наблюдаю. Но вот образов в контейнере раньше не стречал.

Forsit

Гм..
А каков канонический способ утилизации икон? :ooo:
Встарину поверх старой иконы просто новую писали, вроде, но это было связано скорее с экономией, как я понимаю :ooo:

lilith000007

Вообще все что связано с церковью(даже церковные газеты) нельзя выкидывать - их можно только сжигать вот как.
Хотя не слышал, чтобы кто-то сжигал иконы.

wsda32

ну, я-то столкнулся не с настоящими иконами, скорее это образа, обычный ширпотреб, пластик и дсп.

тут важно отношение к символу, а не качество исполнения.

способ утилизации икон? я тут навёл справки, пообщался, поспрошал совета, и все в один голос мне порекомендовали отнести их в церковь. А там уж разберутся.

Nefertyty

А куклы вуду нужно отвозить в Африку :p

Forsit

идолопоклонничество :)
и вообще тут возникает ряд интересных моментов.
Например, следует ли так же относится к "неправильным" иконам (они-то, вероятно, не просто так в мусорке оказались - что-то в них не так было? Ну там у Христа шесть пальцев нарисовали, или Бога-Отца со Святым Духом перепутали :ooo: ).
И вообще, что такого хитрого с ними сделают в церкви, и почему этого не может сделать обычный прихожанин?

lilith000007

Отнести в церковь - это самое верное решение

Nusha10

А почему ты изучаешь содержимое чужой мусорки?

rkagan

...Батька мой – самый главный в Балте пролетарий был, он у меня на вальцовой мельнице машинистом работал, но в бога тем не менее верил и порол меня, как цуцыка. И никак я его перевоспитать не мог. Все комнаты в иконах, лампадки горят, как пост – мяса ни-ни-ни, а я должен страдать. И страдал долго в семейной неволе, но однажды забыл, что пост, принес домой кольцо колбасы. Вкусной такой – с перцем, с чесноком, просвечивается вся. Сижу себе на завалинке и жую. А окно в хату открыто, а в хате батька Священное писание читает. А мне ни к чему. Уплетаю колбасу за оба уха. Всю бы съел, да батька услышал из комнаты запах и шасть ко мне с ремнем. Выпорол здорово. Больно. Ремень солдатский, знаешь, с пряжкой медной. Убежал я в город, хожу по улицам и плачу. Спина болит, сердце болит, и жить не хочется. Обидно ведь – за какую-то поганую колбасу выдрали. Свернул на главную улицу, а там клуб комсомольский, все окна светятся, а у дверей афишки: лекция о происхождении религии, и вход свободный. И как раз, понимаешь, на мое счастье, лектор хороший попался. Азартный такой. Волосы, как у попа, длинные, густые, бегает по сцене и все кричит: бога нет, религия – буржуйские сказки, а человек на самом деле произошел от обезьяны. Зло меня взяло. Вот, думаю, бога нет, а меня из-за этого самого бога выпороли. Пришел домой – пусто. Все в церковь пошли, а ключ лежит под собачьей будкой. Отпер я хату, зажег лампу – иконы так и заиграли вокруг, святые на меня отовсюду глядят, злые такие, старые. Схватил я самых главных со стены да и забросил их в помойную яму, – святые, святые, а сразу на дно пошли. Бросил – и страшно стало. Ну, теперь, думаю, крышка – погиб Никита. Не жить тебе с родными. Убьет, думаю, отец, как вернется из церкви. Оставил я ему записку, а в той записке написал: «Тато, вы меня выпороли, что я в пост ел колбасу, а на самом деле бога нет, все это буржуйские сказки, и я в отместку вам покидал ваших святых в помойную яму. Пока».

wsda32

с чего ты взял, что я изучаю? не придумывай.

Logon

Человек, который волей случая, стал обладателем ненужных (ему лично) икон, поставлен перед выбором:
- перекладывать у себя с места на место;
- выкинуть;
- отдать в церковь.
Учитывая, что третий вариант требует неких усилий (поднять жопу, собрать иконы, отвести, объяснить что некоторе особи себе позволить не могут, ничего удивительного, что кто-то пошел по второму варианту.

lilith000007

есть ещё вариант, поспрашивать у знакомых не нужны ли кому - не очень трудоемкий ИМХО

stas911

А некоторые в такую же священную ярость впадают по поводу выкинутого в мусор хлеба.

Forsit

В Питере, поди? :)
Ну там это какбы объяснимо :)
Ну и вообще не так чтоб сильно неправильно (если не считать того, чо это священная ярость :) )

rkagan

далеко не только питер.. голод у нас много где был.

storm9

Иконы это идолы!

Forsit

да не спорю.
Пргосто дарм из питера, вроде.
Да и случай наиболее известный :)

FieryRush

Но вот образов в контейнере раньше не стречал.
А в сортире?

katrinmania

Ну ты их хотя бы перевернул?

78685

Вчера увидел в мусорке образа. Разного размера, целая кучка. Прямо в мусорном баке.
Не понимаю. Как так можно
Просто в этом баке живёт набожный бомж

katrinmania

набомж

karim

ништяк

vovkak

залез как-то Сигурт в мусорку, а там иконы! ...
(из жития святых)

Baraev

идолопоклонничество
а вот нет
Главное не доска и краска, главное Тот, Кого ты представляешь смотря на изображение. А Он уже не идол.
Этот вопрос подробно разбирался в свое время нашей церковью. Есть нормальные объяснения по этому поводу...
А про церковь и про неправильные иконы: так там и разберуться

Baraev

А некоторые в такую же священную ярость впадают по поводу выкинутого в мусор хлеба.
Ты сказку Андерсена не читал про девочку и буханку хлеба?

raushan27

Жаль адм ушел.

demiurg

Forsit

А про церковь и про неправильные иконы: так там и разберуться
Плятт!
Ну сколько можно-то? :)
В тред призывается ирсуп с теориями о неспособности "хрюсов" думать самостоятельно :) :grin: :grin: :grin:

karim

чо?

Forsit

Да все хорошо.
Просто тебя в треде нехватало :)

mitino

м.б. их выбросили новые хозяева квартиры?
Я, например, не оч положительно отношусь, когда старые хозяева что-то оставляют, тем более какие-либо религиозные символы. У всех разная энергетика и кто знает, что там было, в этой квартире\доме. Но выбрасывать бы точно не стала- отнесла бы в церковь.
Оставлять себе точно не стоит. А вот в церковь отнести- тут я присоединяюсь к вышесказанному.

karim

ужас какие все суеверные

demiurg

ужас-ужас-ужас!

DickSlayer

Но выбрасывать бы точно не стала- отнесла бы в церковь.
Оставлять себе точно не стоит. А вот в церковь отнести- тут я присоединяюсь к вышесказанному.
если бы это была действительно ценная вещь ручной работы, то понятно зачем в церковь относить
но ежели это пластик&дсп, так церковь себе достаточно новых наштамповала, зачем им юзаные?

Ehidna

фу
)

demiurg

зачем им юзаные?
Чтобы из них изгнать бесов (неправильную энергетику)

lilith000007

но ежели это пластик&дсп, так церковь себе достаточно новых наштамповала, зачем им юзаные?

Там бы например раздали прихожанам
Во всяком случае применение бы нашли

golf67

ты их достал?

dilk20089

Можно использовать для дартса. Попадание в нимб - 5 очков, в глаз Иисусу - 10.

golf67

хоть я и не религиозна и не верующа, твои шутки как-то переходят рамки...

_NEKTO_

Это потому, что ты девочка.

isemushka

Он их не достал, а ПЕРЕВЕРНУЛ :grin:

mesapotam

Равнодушие - но не поругание
имхо, образа промышленного производства ничем не отличаются от стикеров.

mesapotam

тут важно отношение к символу
токо для верующих в этот символ, то бишь - фетишистов.

Max778

я тут навёл справки, пообщался, поспрошал совета, и все в один голос мне порекомендовали отнести их в церковь. А там уж разберутся.
На следующий день в это же время, в том же месте ищи.

Ryfargler

Гм..
А каков канонический способ утилизации икон?
если иконы из пластика, там на другой стороне треугольничек с циферкой, какой пластик, потом надо смотреть справочник как такой пластик положено утилизовать
еще конечно вариант что это могут оказатся особо опасные отходы, и придется кучу денег платить за их утилизацию
вообще в Европе производитель обязан утилизовать свою продукцию после окончания срока службы

Ryfargler

Хотя не слышал, чтобы кто-то сжигал иконы.
вообще икону если без шуток либо хоронили, либо отпускали в реку
однако, не думаю что церковь будет рада этим заниматся учитывая тиражи икон современные
вообще, раньше они говорили что главное канон написания и освящение иконы
таким образом, им нужно признать освященный pdf/jpeg/ итп каконическим и тогда вопрос с тоннами религиозного мусора будет решен

saper

им нужно признать освященный pdf/jpeg/
тут одна проблемка: вряд-ли им понравится безконтрольное расхождение освященного образа по сети. Скорее всего, они пожелают ограничить возможность копирования. А так как освящать биты и байты вряд-ли научатся, то логичнее освятить хард сервера, на котором будет лежать этот образ :grin:

wsda32

а ты-то сама как думаешь?

StarichOK

golf67

я не думаю, я спрашиваю

Ehidna

про шутки
это дурачок, не обращай внимания

wsda32

аа, ну раз не думаешь.

да, конечно, вытащил. и отнёс в храм.

wsda32

эх, сашка, сашка

Ehidna

да, тезка)

karim

ты не религиозная, ты суеверная - это низшая стадия, предшествуюшая религиозности =)

wsda32

не тёзка ты мне больше, балда несправедливая.

Ehidna

в целях конспирации в борьбе с вредителями религиозных культов ты сменил имя?
)

78685

думаю, скоро можно будет создавать эпос "12 подвигов Сигурда"
Созыв Дружины, поднятие биотуалета, проход в ГЗ в трусах, спасение святых православных икон, что ещё там?

Nusha10

Что-то на лестнице еще вроде оставил)

78685

Вот так и знал :grin: Но это будет альтернативный, апокрифический эпос

katya81

да, конечно, вытащил. и отнёс в храм.
их отмоют и продадут через иконную лавку

stas911

А, так мысленков - это сигурд? Зачем сменил личину?

golf67

я не суеверная
я иногда уважаю чьи-то желания и устремления

karim

нуну
ты не уважаешь, ты опасаешься =)

raushan27

Преподобный Сигурд, покровитель бездомных S-абак.

gsaxxx

А каков канонический способ утилизации икон? :ooo:
сжигание

gsaxxx

еще можно в сортире с говном утопить

Baraev

С дури еще ни то можно...

gsaxxx

Этот вопрос подробно разбирался в свое время нашей церковью. Есть нормальные объяснения по этому поводу...
конечно. себя же нужно отмазать, иконки то не задорма отдаются

Baraev

иконки то не задорма отдаются
а иконописец не с помощью фотосинтеза питается...

gsaxxx

если бы это была действительно ценная вещь ручной работы, то понятно зачем в церковь относить
только не в цековь, а в антикварный магазин

demiurg

Конечно, нет. Святым духом.

gsaxxx

Во всяком случае применение бы нашли
дрова для котельной

gsaxxx

их отмоют и продадут через иконную лавку
ибо барыги

Baraev

Святым духом.
в этом случае свою еду он отдаст тому, кому она будет нужнее.
во всех остальных - любое время, любая работа стоит денег

demiurg

Ну, я щас подрочу пять минут заплатишь мне потом.

gsaxxx

С дури еще ни то можно...
с дури можно посчитать иконы чем-то более ценным чем антикварные картинки

Baraev

я щас подрочу пять минут заплатишь мне потом.
я выбираю это не покупать

gsaxxx

а иконописец не с помощью фотосинтеза питается...
конечно, он же манной небесной кормится

demiurg

Ну это же стоит денег?

Baraev

а можно с дури говорить о море по картинкам, ни разу на нем не побывав, что оно от лужи при 20 кратном увеличении не отличается

Baraev

у это же стоит денег?
может быть
моих денег это не стоит

gsaxxx

а можно с дури говорить о море по картинкам, ни разу на нем не побывав, что оно от лужи при 20 кратном увеличении не отличается
для того чтобы знать что такое яишница не надо быть курицей

Baraev

Но нужно ее хотя бы раз попробовать )

gsaxxx

курятину и яичницу ел много раз

demiurg

Вот и не пизди тогда, и иди за свои деньги употреблять ионы в натуральном виде

Baraev

Вот и не пизди тогда
а ты разговариваешь тока с теми, кто платит тебе за то что ты дрочишь?

Baraev

Предыдущее было типа образно, это ты щас опять образно?

gsaxxx

образно иди нахуй

demiurg

Я раговариваю со всеми, но не люблю когда произносят хуету.

Baraev

но не люблю когда произносят хуету.
Так что сам тогда ее произносишь?

Baraev

и тебе рахмад за твои мысли

gsaxxx

ты меня с собой не путай