Иконы в мусорном баке
А каков канонический способ утилизации икон?

Встарину поверх старой иконы просто новую писали, вроде, но это было связано скорее с экономией, как я понимаю

Хотя не слышал, чтобы кто-то сжигал иконы.
тут важно отношение к символу, а не качество исполнения.
способ утилизации икон? я тут навёл справки, пообщался, поспрошал совета, и все в один голос мне порекомендовали отнести их в церковь. А там уж разберутся.

и вообще тут возникает ряд интересных моментов.
Например, следует ли так же относится к "неправильным" иконам (они-то, вероятно, не просто так в мусорке оказались - что-то в них не так было? Ну там у Христа шесть пальцев нарисовали, или Бога-Отца со Святым Духом перепутали

И вообще, что такого хитрого с ними сделают в церкви, и почему этого не может сделать обычный прихожанин?
Отнести в церковь - это самое верное решение
А почему ты изучаешь содержимое чужой мусорки?
...Батька мой – самый главный в Балте пролетарий был, он у меня на вальцовой мельнице машинистом работал, но в бога тем не менее верил и порол меня, как цуцыка. И никак я его перевоспитать не мог. Все комнаты в иконах, лампадки горят, как пост – мяса ни-ни-ни, а я должен страдать. И страдал долго в семейной неволе, но однажды забыл, что пост, принес домой кольцо колбасы. Вкусной такой – с перцем, с чесноком, просвечивается вся. Сижу себе на завалинке и жую. А окно в хату открыто, а в хате батька Священное писание читает. А мне ни к чему. Уплетаю колбасу за оба уха. Всю бы съел, да батька услышал из комнаты запах и шасть ко мне с ремнем. Выпорол здорово. Больно. Ремень солдатский, знаешь, с пряжкой медной. Убежал я в город, хожу по улицам и плачу. Спина болит, сердце болит, и жить не хочется. Обидно ведь – за какую-то поганую колбасу выдрали. Свернул на главную улицу, а там клуб комсомольский, все окна светятся, а у дверей афишки: лекция о происхождении религии, и вход свободный. И как раз, понимаешь, на мое счастье, лектор хороший попался. Азартный такой. Волосы, как у попа, длинные, густые, бегает по сцене и все кричит: бога нет, религия – буржуйские сказки, а человек на самом деле произошел от обезьяны. Зло меня взяло. Вот, думаю, бога нет, а меня из-за этого самого бога выпороли. Пришел домой – пусто. Все в церковь пошли, а ключ лежит под собачьей будкой. Отпер я хату, зажег лампу – иконы так и заиграли вокруг, святые на меня отовсюду глядят, злые такие, старые. Схватил я самых главных со стены да и забросил их в помойную яму, – святые, святые, а сразу на дно пошли. Бросил – и страшно стало. Ну, теперь, думаю, крышка – погиб Никита. Не жить тебе с родными. Убьет, думаю, отец, как вернется из церкви. Оставил я ему записку, а в той записке написал: «Тато, вы меня выпороли, что я в пост ел колбасу, а на самом деле бога нет, все это буржуйские сказки, и я в отместку вам покидал ваших святых в помойную яму. Пока».
с чего ты взял, что я изучаю? не придумывай.
- перекладывать у себя с места на место;
- выкинуть;
- отдать в церковь.
Учитывая, что третий вариант требует неких усилий (поднять жопу, собрать иконы, отвести, объяснить что некоторе особи себе позволить не могут, ничего удивительного, что кто-то пошел по второму варианту.
есть ещё вариант, поспрашивать у знакомых не нужны ли кому - не очень трудоемкий ИМХО
А некоторые в такую же священную ярость впадают по поводу выкинутого в мусор хлеба.

Ну там это какбы объяснимо

Ну и вообще не так чтоб сильно неправильно (если не считать того, чо это священная ярость

далеко не только питер.. голод у нас много где был.
Иконы это идолы!
Пргосто дарм из питера, вроде.
Да и случай наиболее известный

Но вот образов в контейнере раньше не стречал.А в сортире?
Ну ты их хотя бы перевернул?
Вчера увидел в мусорке образа. Разного размера, целая кучка. Прямо в мусорном баке.Просто в этом баке живёт набожный бомж
Не понимаю. Как так можно
набомж
ништяк
(из жития святых)
идолопоклонничествоа вот нет
Главное не доска и краска, главное Тот, Кого ты представляешь смотря на изображение. А Он уже не идол.
Этот вопрос подробно разбирался в свое время нашей церковью. Есть нормальные объяснения по этому поводу...
А про церковь и про неправильные иконы: так там и разберуться
А некоторые в такую же священную ярость впадают по поводу выкинутого в мусор хлеба.Ты сказку Андерсена не читал про девочку и буханку хлеба?
Жаль адм ушел.

А про церковь и про неправильные иконы: так там и разберутьсяПлятт!
Ну сколько можно-то?

В тред призывается ирсуп с теориями о неспособности "хрюсов" думать самостоятельно

чо?
Просто тебя в треде нехватало

Я, например, не оч положительно отношусь, когда старые хозяева что-то оставляют, тем более какие-либо религиозные символы. У всех разная энергетика и кто знает, что там было, в этой квартире\доме. Но выбрасывать бы точно не стала- отнесла бы в церковь.
Оставлять себе точно не стоит. А вот в церковь отнести- тут я присоединяюсь к вышесказанному.
ужас какие все суеверные
ужас-ужас-ужас!
Но выбрасывать бы точно не стала- отнесла бы в церковь.если бы это была действительно ценная вещь ручной работы, то понятно зачем в церковь относить
Оставлять себе точно не стоит. А вот в церковь отнести- тут я присоединяюсь к вышесказанному.
но ежели это пластик&дсп, так церковь себе достаточно новых наштамповала, зачем им юзаные?
)
зачем им юзаные?Чтобы из них изгнать бесов (неправильную энергетику)
но ежели это пластик&дсп, так церковь себе достаточно новых наштамповала, зачем им юзаные?
Там бы например раздали прихожанам
Во всяком случае применение бы нашли
ты их достал?
Можно использовать для дартса. Попадание в нимб - 5 очков, в глаз Иисусу - 10.
хоть я и не религиозна и не верующа, твои шутки как-то переходят рамки...
Это потому, что ты девочка.

Равнодушие - но не поруганиеимхо, образа промышленного производства ничем не отличаются от стикеров.
тут важно отношение к символутоко для верующих в этот символ, то бишь - фетишистов.
я тут навёл справки, пообщался, поспрошал совета, и все в один голос мне порекомендовали отнести их в церковь. А там уж разберутся.На следующий день в это же время, в том же месте ищи.
Гм..если иконы из пластика, там на другой стороне треугольничек с циферкой, какой пластик, потом надо смотреть справочник как такой пластик положено утилизовать
А каков канонический способ утилизации икон?
еще конечно вариант что это могут оказатся особо опасные отходы, и придется кучу денег платить за их утилизацию
вообще в Европе производитель обязан утилизовать свою продукцию после окончания срока службы
Хотя не слышал, чтобы кто-то сжигал иконы.вообще икону если без шуток либо хоронили, либо отпускали в реку
однако, не думаю что церковь будет рада этим заниматся учитывая тиражи икон современные
вообще, раньше они говорили что главное канон написания и освящение иконы
таким образом, им нужно признать освященный pdf/jpeg/ итп каконическим и тогда вопрос с тоннами религиозного мусора будет решен
им нужно признать освященный pdf/jpeg/тут одна проблемка: вряд-ли им понравится безконтрольное расхождение освященного образа по сети. Скорее всего, они пожелают ограничить возможность копирования. А так как освящать биты и байты вряд-ли научатся, то логичнее освятить хард сервера, на котором будет лежать этот образ

а ты-то сама как думаешь?
Вчера увидел в мусорке образа. Разного размера, целая кучка. Прямо в мусорном баке.

я не думаю, я спрашиваю
это дурачок, не обращай внимания
да, конечно, вытащил. и отнёс в храм.
эх, сашка, сашка
да, тезка)
ты не религиозная, ты суеверная - это низшая стадия, предшествуюшая религиозности =)
не тёзка ты мне больше, балда несправедливая.
)
Созыв Дружины, поднятие биотуалета, проход в ГЗ в трусах, спасение святых православных икон, что ещё там?
Что-то на лестнице еще вроде оставил)

да, конечно, вытащил. и отнёс в храм.их отмоют и продадут через иконную лавку
А, так мысленков - это сигурд? Зачем сменил личину?
я иногда уважаю чьи-то желания и устремления
ты не уважаешь, ты опасаешься =)
Преподобный Сигурд, покровитель бездомных S-абак.
А каков канонический способ утилизации икон?сжигание
еще можно в сортире с говном утопить
С дури еще ни то можно...
Этот вопрос подробно разбирался в свое время нашей церковью. Есть нормальные объяснения по этому поводу...конечно. себя же нужно отмазать, иконки то не задорма отдаются
иконки то не задорма отдаютсяа иконописец не с помощью фотосинтеза питается...
если бы это была действительно ценная вещь ручной работы, то понятно зачем в церковь относитьтолько не в цековь, а в антикварный магазин
Конечно, нет. Святым духом.
Во всяком случае применение бы нашлидрова для котельной
их отмоют и продадут через иконную лавкуибо барыги
Святым духом.в этом случае свою еду он отдаст тому, кому она будет нужнее.
во всех остальных - любое время, любая работа стоит денег
Ну, я щас подрочу пять минут заплатишь мне потом.
С дури еще ни то можно...с дури можно посчитать иконы чем-то более ценным чем антикварные картинки
я щас подрочу пять минут заплатишь мне потом.я выбираю это не покупать
а иконописец не с помощью фотосинтеза питается...конечно, он же манной небесной кормится
Ну это же стоит денег?
а можно с дури говорить о море по картинкам, ни разу на нем не побывав, что оно от лужи при 20 кратном увеличении не отличается
у это же стоит денег?может быть
моих денег это не стоит
а можно с дури говорить о море по картинкам, ни разу на нем не побывав, что оно от лужи при 20 кратном увеличении не отличаетсядля того чтобы знать что такое яишница не надо быть курицей
Но нужно ее хотя бы раз попробовать )
курятину и яичницу ел много раз
Вот и не пизди тогда, и иди за свои деньги употреблять ионы в натуральном виде
Вот и не пизди тогдаа ты разговариваешь тока с теми, кто платит тебе за то что ты дрочишь?
Предыдущее было типа образно, это ты щас опять образно?
образно иди нахуй
Я раговариваю со всеми, но не люблю когда произносят хуету.
но не люблю когда произносят хуету.Так что сам тогда ее произносишь?
и тебе рахмад за твои мысли
ты меня с собой не путай
wsda32
Вчера увидел в мусорке образа. Разного размера, целая кучка. Прямо в мусорном баке.Не понимаю. Как так можно? Я могу понять многое, я сам неверующий, и равнодушие к религии и её символам понять могу.
Равнодушие - но не поругание.
При том, что впервые в жизни такое вижу. Да, книги и пластинки в Москве выбрасывают постоянно, это я всё время наблюдаю. Но вот образов в контейнере раньше не стречал.