Дворкович: Отменить стипендии!
Можно работать после учебы: на кафедре, в библиотеке, в кафе, переводы делать. Если талантливый математик - может работать у своего профессора на кафедре, помогать делать исследования и получать за это деньгиПрактически очень тяжело для среднего студента на первых двух курсах. Да и какая кафедра на первых курсах?
Стипендии на проживание все равно не хватает, тогда зачем она.
Кстати, у троечников стипендий же нет, так что, может, общие расходы и не такие колоссальные.
Вот если человек работает на двух работах
Зарплаты на каждой работе ему не хватит, чтобы прожить, а суммарной зарплаты хватит
Но по логике Обзервера обе зарплаты чуваку не нужны

Я против такого шага. Хоть она мала и платится не всем, но быть должна. А пропить стипендию - это святое!
Вот если человек работает на двух работах
тут ключевое слово "работает". пусть студент хоть на трех работах работает, причем тут стипендии.
Надо наоборот поднимать стипуху для тех, кто учится на 4 и 5, чтобы был стимул учится, а не с первого же курса искать места, где подработать
Предлагаю отменить зарплаты госслужащим - почему мы им должны платить за право сидеть на хлебных должностях? Ведь после (да и во время) работы можно зарабатывать на коррупции. А если чиновник не очень талантливый, может просто помогать пилить бюджет старшим по рангу чиновникам и получать за это деньги.
пенсионерам многим пенсии не хватает - живут за счет помощь родственников + огородов своих
Может пенсии тогда отменить?
эт у тебя логика нищеброда-иждивенца. Никто никому ваще-то нихуя не должен. Вот почему я как налогоплательщик должен оплачивать распездолам-студентам бухло и сигареты?
да ладно, щас медвед (или путен) сдвинет бровки и грозно скажет, что поддержка студенчества и образования в целом остается приоритетной блаблабла; выборы же не за горами.
Может пенсии тогда отменитьизучи что такое пенсионная система в ее современном виде. Это типа не с неба чье то государственное бабло должно падать, а то, что ты смог на свою рабочую жизнь себе обеспечить сам.
Вот почему я как налогоплательщик должен оплачивать распездолам-студентам бухло и сигареты?А ещё машины, квартиры и дачи для госчиновников
Фигли ты к студентам приебался?
да чего уж там - давайте сразу бюджетные места отменим в вузах - столько бабла-то впустую тратится! а налоги неее, налоги меньше платить не надооооО. налоги давайте лучше поднимем. а то бедным депутатам не на что новый бентли купить - бюджет-то непонятно куда - на каких-то студентиков уходит.
ну другой примерТы так говоришь, как будто этой аналогией хочешь свести идею к абсурду.
пенсионерам многим пенсии не хватает - живут за счет помощь родственников + огородов своих
Может пенсии тогда отменить?
А между тем Вассерман и его многочисленные последователи на полном серьёзе предлагают отменить пенсии, кто не заработал миллионы или не воспитал детей, которые будут содержать в старости - тот сам дурак.
Поддерживаю Дворковича
Стипендии на проживание все равно не хватает, тогда зачем она.Снизить нагрузку на карманы родителей.
Стипендия будет доступна каждому, но не будет халявой. Если ты пропиваешь сейчас стипендию, значит ты пропиваешь часть своей будущей зарплаты.
ну кстати да, мне вот не на что Porshe Panamera купить, а я повторяю, я в нем очень сильно нуждаюсь.
Мне почему-то казалось, что стоимость образования, которое человек получает, допустим, в МГУ, на несколько порядков больше, чем стипендия за все пять лет обучения. Имеет ли смысл в таком случае копеечничать? По-хорошему, надо бы думать о трудоустройстве - чтобы человек, работая на благо государства, окупил и расходы государства на образование, и расходы на стипендию. Но разным Дворковичам проще забрать у студентов и так копеечные стипендии, чем сделать что-то на пользу и государству, и студентам.
беспросветные кредиты от государства
Можно работать после учебы: на кафедре, в библиотеке, в кафе, переводы делать. Если талантливый математик - может работать у своего профессора на кафедре, помогать делать исследования и получать за это деньгиЕще один фантазер в правительстве?
Я - за, все равно размер стипендии для каждого мал, а для государства это большие расходы. Тем более, стипендии обычно пропивают.Да, правильно, зачем вообще какие-либо социальные выплаты?
тебе же в свое время оплачивали. теперь вот твоя очередь.
Надо ввести стипендию, как беспроцентные кредиты от государства. Потом обязан ее отдать, после окончания. Можешь отдавать раньше, можешь отказаться.имхо, не очень правильно обременять молодого специалиста без гроша в кармане, жилья, желающего завести семью, дополнительными выплатами.
Из пенсионных отчислений гасить разве что., но реально не ясно кому это надо и зачем, суммы ведь небольшие действительно.
Стипендия+ректорская надбавка+бднс+социалка. Все это складывалось у меня в приличную сумму и даже жил на это все в течение первого и немного 2 курса.
Потом начал шабашить. Ну уж никак не "у профессора на кафедре", потому что эти самые профессора еще больше думали как прожить на свою зп.
Мне почему-то казалось, что стоимость образования, которое человек получает, допустим, в МГУ, на несколько порядков больше, чем стипендия за все пять лет обучения.правильно тебе казалось.
причём на технических факах ащще зашкаливает стоимость.
А ещё машины, квартиры и дачи для госчиновниковменя этот вопрос не мучает - я не завистливый человек. у меня эти люди кусок хлеба из рта не вынимают и никакого нарушения справделивости в этом нет.
Студенты другое дело - расходы огромные, а смысл в этих платежах малопонятен и никакого отношения к социальной справедливости не имеет. Скорее наоборот - часть общества, при этом молодая и трудоспособная, получает даже им нахер не нужные средства не пойми почему и за какие такие красивые глазки.
и это шесть раз в неделю
когда работать?
Где Вы таки счас у нас тама проживаете? Где отдача государству Россия на вложенный капитал?
иными словами, российское государство и российское общество ничего бы не потеряли, если бы Вас в принципе никогда не было в числе студентов .
учоные потому изобретут что-то полезное и будущим поколениям бабок это значительно облегчит жизнь
Я - за, все равно размер стипендии для каждого мал, а для государства это большие расходы.Большие расходы на попилах Транснефти и иже с ней, а стипендии - это фигня. ИМХО. Стыдно за Россию.

Стипендии на проживание все равно не хватает, тогда зачем она.Затем, чтобы при подработке "по Дворковичу" на стипу+подработку можно было хоть как-то жить, подсказывает К.О.
PS Пересадить бы Дворковича на з/п "у обычного профессора ММ", а все стипендии и з/п отобрать.

лучше бы оно на тебе денег сэкономило, потому ка кпользы россии от тебя ка кне было так и не предвидится =)
у меня один из проектов про аритмии и старение кстате
например когда я была на первом курсе на биофаке всю зиму отопление не работало, что разумеется было большим контрастом в сравнении с оргиями садомничево 25го января

Вообщем, что нужно стране: сэкономить копейки на социально незащищенных студентах, или повысить качество нашего образования? Вопрос, по моему мнению, стоит именно так.
смысл в том, что эти копейки особой роли для студента все равно не играют
тут ключевое слово "работает". пусть студент хоть на трех работах работает, причем тут стипендии.про зарплаты несколько дальше загнули, я про образование скажу. Давайте отменим бесплатное образование: дорого это, не все учатся, работают не по специальности. Жалуются ещё на падение уровня.
Пусть работают по ночам, вагоны разгружают, раз уж такая у них к знаниям тяга. Как наскребут на обучения так пущай приходят.
Думаю, что этого не будет, как и рабочей недели по 60 часов... Просто о Дворковиче как-то подзабыли, вот он и решил пиарнуться.
Давайте отменим бесплатное образованиеА еще лучше — вообще отменить образование. Немцы с японцами трубу нам сделают...
эти копейки особой роли для студента все равно не играютя, на вскидку, могу назвать тебе человек 10, кому "эти копейки" помогли закончить МГУ.
а то что стипуха мала - не повод ее забирать. Это повод ее увеличить до разумных размеров.
ты откуда бабло на еду брал?
Между прочим, это даже не совсем бред, если ввести систему грантов и кредитов на образование. Занимал бюджетное место? отработай, скажем, 5 лет по специальности. Или три. Ну, или стоимость обучения компенсируй в полном объеме+пеню.
Тоже непопулярный шаг, но хотя бы обоснованный. Только нужно чтобы эти самых специалисты хоть немного востребованы были. Чтобы у них возможность "отработать" была.
побеждай уже старение!
Только нужно чтобы эти самых специалисты хоть немного востребованы были.В этом и самая проблема. Подозреваю, что для физиков по специальности, выпускаемых МИФИ, МФТИ и МГУ, мест в Москве не хватит. Есть, конечно, и Россия... но это должно быть сильно волевое решение сильного лидера, чтоб распределять государству. Как в Кровавом Совке.
Лучше отменить. Пущай в Европу ездят учиться. В Азию. И другие части света.
Стипендия-1100+ректор-1100+бднс-400+социалка-1600=4200. При должной экономии можно жить.
Мне еще зп платили на дипломе-2000.
И повторю, что загрузка идет полная. Можно, конечно шабашить по ночам, но мой организм после месяца такого графика просто охуевал. После 2 курса батрачил все лето, поднимал приличную сумму и жил до след.лета. Как то так.
А ты за отмену стипендий! И куда как думаешь деньги пойдут? По всей видимости на изобретение нанофильтров с нанороботами.
Стипендия-1100+ректор-1100+бднс-400+социалка-1600=4200.нихуя себе такое бешенное бабло за красивые глаза
бднс-400+социалка-1600теперь бднс 800, но ее платят раз в семестр, а социалку в мгу запретил ВАС почти полностью, считается, что студент как будто дома живет, откуда бы он ни был. Так что её теперь только действительно социально защищаемые получают, вроде детей из многодетных семей итп.
хохохо. Идешь в собес и получаешь справку. Несешь в учебку и получаешь социалку. Ничего не изменилось. Потому что законом предусмотрено это.
там правда что-то типа 50% от студентов ее могут получать.
Помню, была на физфаке "база данных нуждающихся студентов", многим ли реально нуждавшимся она реально помогла, скажите?Я вступил, нормально было, хоть и нерегулярно
бля, сколько же моральных нищебродов тут тусит
хохохо. Идешь в собес и получаешь справку. Несешь в учебку и получаешь социалку. Ничего не изменилось. Потому что законом предусмотрено это.отдельно живущий в общаге студент по приказу ректора НЕ считается отдельной "семьей". Соотв-но нужно ехать домой и доказывать что ты нищий, т.е. суммарный доход (без вычета ндфл даже из з/п родителей — вот уж вообще хз почему) деленный на кол-во человек должен быть меньше прожиточного минимума в домашнем же регионе (в 1.5-2 раза меньше московского).
информация из профкома ФФ, есличо.
Но на карточку ложилось от 2 до 3.5 штук постоянно. Бывало и 5. Хз как все это выходило. Но это было весьма ощутимо в дополнение к родительским деньгам на младших курсах.
отдельно живущий в общаге студент по приказу ректора НЕ считается отдельной "семьей"
это лол конечно. Если студент принес правку и собеса, то ему не могут отказать по причине того, что ректор запретил.
Мне кажется вас там на фф наебывают жестко.
Советник президента не исключил для себя работы министром. «Если бы у нас было министерство просвещения, т. е. школьного образования, я бы с удовольствием поработал на этой должности. Я считаю, что у Минобразования и науки слишком широкий спектр вопросов и нужно подумать, чтобы разделить это министерство на две составляющие. Это прерогатива президента, но, с моей точки зрения, есть смысл этого разделения», — заявил Дворкович.* Вона куда метит, пес.
ты холоп и проявляешь традиционное холопское рвение, гипертрофируя и восхищаясь волей своих анальных господ, очень характерное поведение для росссийсокго журналиста
Я вступил, нормально было, хоть и нерегулярно+1, тоже получал..было приятно
Кстати, курсе на 4 забыл принести вовремя справки и думал, что не начисляют
А они продолжали начислять на карту метрошную STB, а я не знал об этом
На 6-м курсе надо было получать карты Росбанка, я тоже написал формальную заяву, а мне говорят:
- У вас уже есть счет, зачем вам новый
- Нет, у меня и карты Росбанка нет
- Как же? - вот вы, ваши паспортные данные, ищите карту
Тут я вспомнил про карту метрошную, нашел бумажку с ПИНом, а там 22 косаря, был очень рад!
Мне почему-то казалось, что стоимость образования, которое человек получает, допустим, в МГУ, на несколько порядков больше, чем стипендия за все пять лет обученияТак никто же не говорит, что стипендия должна быть 100 рублей. Можно ее сделать достаточной для нормальной жизни одинокого студента. Да и дифференцировать ее по успеваемости можно. Чем выше вероятность устроиться на работу, тем больше выплаты.
Можно еще много разумного придумать. Можно и пойти более легким путем, посмотреть на другие страны, где используются подобные схемы. Но, к сожалению, много чего нужного не реализуется, а вот стипендии отменить вовсе, это могут.
я нишиша не журналист, эт какая то ошибка
ну у мои знакомые получают спокойно социалку через местный собес. Не инвалиды и не сироты.хз, мой однокурсник домой ездит за справками из собеса, у него как-то выполняются описанные выше условия.
а где собес для фдс-ов?
хз
Ну так я и сам там числился год или полтора, платили когда рак на горе свсистнет и какие-то совершенно непонятные суммы, причем разным людям разные, и критерии не были ясны. Приятно, чо, на пропой, к новому году подкидывали обычно что-то. А вот некоторым моим однокурсникам, которые питались чаем с 10 ложками сахара в гостях, а по праздникам - двойными макаронами с кетчупом и майонезом в буфете на 12 этаже В(или на каком он там был нифига этот БДНС принципиально не менял положения. Поэтому у меня сложилось впечатление, что это было не самое эффективное расходование средств.
Зато потом, когда ЕрСуб получит нобелевку по биологии, ты первый будешь пиздеть, что она россиянка, как много ей всего государство дало и как в университетской общаге она трусы стирала до 11.
с вами ваще вопрос отдельный - вот платило государство Россия на Вас невъебенную сумму на образование (стипендия - микроскопическая ее доля) , огромные бабосы на закупки мышей выложило, не давая бабушкам лишнюю копеечку на молоко, и что это дало?
Где Вы таки счас у нас тама проживаете? Где отдача государству Россия на вложенный капитал?

Стипендию отменять вообще нельзя, а нужно сделать дифференцированный подход к начислению стипендий.
Сейчас все студенты до первой сессии получают стипендию. От этого можно отказаться.
Стипендию должны получать только те, кто хорошо учится на 4 и 5. И эта стипендия должна быть в разы выше, чем сейчас. Можно еще сделать существенную разницу в размере стипендии между отличниками и хорошистами, чтобы все стремились получать пятерки.
Что касается огромных расходов бюджета...
Пусть сокращают бюджетные места, а еще лучше закрывать всякие шараги. Странная ситуация получается: количество абитуриентов уменьшается из-за демографического провала 90-х годов, а количество бюджетных мест увеличивают. Сейчас чуть ли не все выпускники школы учатся в вузах. Ценность высшего образования из-за этого падает.
Если оставить только зарекомендовавшие себя вузы и закрыть все "заборостроительные" академии, то денег можно сэкономить очень много. А эти деньги можно направить на повышение зарплат преподов, стипендий студентам.
над тобой видимо студенты анально измывались, когда бухали и пробивали пары
я за - только пусть студентов ставят на биржу труда с выплатой хотя бы минимального пособия 850, они же врядли найдут работу совместимую с обучением студента, а еще 7 миллионов безработных это прикольно
Можно еще сделать существенную разницу в размере стипендии между отличниками и хорошистами, чтобы все стремились получать пятерки.да не так надо, если по уму. Надо фильтровать студентов. Тройки есть? нах с бюджета. Почти круглый отличник? добро пожаловать обратно.
Экономия будет несоизмеримо выше, а главное стимул к учебе. Не "один раз сдал хз что и получил пять лет халявы", а "пашешь как на галерах чтобы учиться".
А на сэкономленное поднять стипендии тем, кто действительно учится.
Ну, и некоторые исключения для проблемных предметов/преподавателей, чтобы не было "у Ивана Павловича плохое настроение, он весь курс на контракт отправил тройками".
Надо фильтровать студентов. Тройки есть? нах с бюджета. Почти круглый отличник? добро пожаловать обратно.Мутный вопрос. Расскажу о себе в школьную эпоху. Для стимуляции моей успеваемости мама пообещала давать мне пятак (советский) за каждую пятерку. Их количество у меня резко возрасло за счет того, что я постоянно стал тянуть руку, выступать на предметах типа музыки, природоведения и т.д., хотя по математике и русскому языку практически не изменилось...
да не так надо, если по уму. Надо фильтровать студентов. Тройки есть? нах с бюджета. Почти круглый отличник? добро пожаловать обратно.Экономия будет несоизмеримо выше, а главное стимул к учебе. Не "один раз сдал хз что и получил пять лет халявы", а "пашешь как на галерах чтобы учиться".А на сэкономленное поднять стипендии тем, кто действительно учится.Ну, и некоторые исключения для проблемных предметов/преподавателей, чтобы не было "у Ивана Павловича плохое настроение, он весь курс на контракт отправил тройками".нереально исполнить такое предложение, особенно твой последний тезис.
Слишком много гемора будет. И кто будет эти исключения составлять для каких-то предметов/преподов? Как ты в законе это пропишешь?
ага и препод 80летний маразматик изза магнитной бури ставит тебе 3 просто так
а кто? ты или с жур или с филфака, профессия у тебя скорее журналистская
препод 80летний маразматик изза магнитной бури ставит тебе 3 просто такТоже редкий случай. Обычно (на физфаке) оценки вполне соответствовали качеству образования.
я за - только пусть студентов ставят на биржу труда с выплатой хотя бы минимального пособия 850, они же врядли найдут работу совместимую с обучением студента, а еще 7 миллионов безработных это прикольномало того...со стороны учебной части по крайней мере юрфака принимались всякие попытки, чтобы студенты вообще не работали. типа...если учишься на очном, то будь добр выполняй учебный план, ходи на все занятия.
можно же отказатсья и пойти на пересдачу, тем более если такое редко случается
недавно отменили пересдачи до конца офиц. сессии
Можно. Правда, насколько я сейчас понимаю, пересдача (то ли первая, то ли вторая?) лишает прав на стипу.
раньше только со второй пересдачи лишали
Я не знаю (и это не к стыду). Был на пересдачах только в роли принимающего...
Слишком много гемора будет. И кто будет эти исключения составлять для каких-то предметов/преподов? Как ты в законе это пропишешь?в законе? комиссии по предмету сделать нормой, не согласен с оценкой - на комиссию. Если преподаватель сам читал курс и сам не ставит никому даже четверки, а комиссия подтверждает оценки, значит, проблемы у преподавателя. Если по другим предметам картина иная.
Не смог научить, значит.
По поводу "выгонять троечников и брать на их места нормальных ребят с контракта"-это нормально. В ВУЗы поступают не для того, чтобы бухать. Не тянешь программу? Плати за себя сам.
А чтобы накладок не было можно все это количественно оформить. Больше к троек за х семестров, к примеру.
я нишиша не журналист, эт какая то ошибкаТы не сказал, откуда ты брал деньги пока учился.
а если пересдача то стипендии уже нет!это я тоже отметил. +1 комиссия как шанс.
всю зиму отопление не работало,я бы крыс выпустил на этаже где ректорат и все
комиссии по предмету сделать нормой, не согласен с оценкой - на комиссиюТы на каком курсе? Как ты мыслишь комиссию по спецкурсу? Их часто только сами читающие и понимают, хотя иногда создается впечатление, что и они не до конца...
выгонять троечников и брать на их места нормальных ребят с контрактаи ещё один момент. Задача вступительных экзаменов - отобрать самых способных. Точнее, тех, кто на выходе будет знать программу лучше и из кого получится лучший специалист. А не путевки в санаторий разыграть.
Поэтому, если в самом процессе обучения оказывается, что контрактник Вася учится лучше всех в группе, а бюджетник Федя еле-еле закрывает хвосты, их надо поменять местами. Федю на контракт, а Васю на бюджет.
Но с возможностью вернуться.
мне было неактуально
жалко крыс
Ты на каком курсе?1. Аспу заканчиваю
2. На втором из трех (вторая вышка).
Комиссию по спецкурсу замечательно себе представляю, если он обязательный (специализация кафедры). Кто-то на кафедре должен быть способен оценить как адекватность преподавания, так и адекватность оценивания. Иначе нафиг не нужен такой спецкурс.
Тем, кто утверждает, что работа отразится негативно на учебе. Да, это так, но ведь и хорошие оценки получать теперь необязательно, можно перебиваться с тройки на двойку и при этом стать специалистом с дипломом МГУ. Только вреда от таких специалистов государству будет больше, чем оно сэкономит на стипендиях.
P.S. Топикстартер неадекват. На стипендию, особенно МГУшную, очень даже можно жить, удовлетворяя свои элементарные потребности.
На стипендию, особенно МГУшную, очень даже можно жить, удовлетворяя свои элементарные потребности.верно. Особенно если общежитие тебе дали.
Правда, одежду покупать проблематичненько. А вот еду - вполне себе если повышенную +надбавки+ БДНС+ социалку.
На чистые 1100 (даже 2200) не поживешь, максимум посуществуешь чтобы с голоду не умереть.
Комиссию по спецкурсу замечательно себе представляю, если он обязательный (специализация кафедры).А если не совсем обязательный? На моей родной кафедре почти все спецы шли с параллельным по выбору. Хочешь то, а хочешь это... Да, совсем базовый спецкурс может оценить практически любой работник кафедры. А не совсем базовый... Кроме того, спецы меняются гораздо чаще, чем общие курсы — просто часто они находятся на "переднем крае" науки. И часто бывает, что такого рода курсы глубоко понимают только сам читающий да его аспиранты.
Кто-то на кафедре должен быть способен оценить как адекватность преподавания
Уже оценили. Избрав на должность доцента или профессора...
так и адекватность оценивания
Расскажи как?
Мне кажется, что ты придумал слишком сложную систему, которую всякие хитрожопые студни смогут обходить себе на пользу.
На стипендию, особенно МГУшную, очень даже можно жить, удовлетворяя свои элементарные потребности.Не знаю, как сейчас, но лет 10 назад нельзя никак...
мало того...со стороны учебной части по крайней мере юрфака принимались всякие попытки, чтобы студенты вообще не работали. типа...если учишься на очном, то будь добр выполняй учебный план, ходи на все занятия.На ВМК, один раз затупил сказал Березину о том что я работаю, ну он мне и ответил хоти работать работайте, а в универе вам не следует учиться .
А ты ему чо ответил, умному такому?
Расскажи как?Хотя бы посредством формальизации критериев оценивания.
Вот пример: у нас был препод по терверу, группа его не шибко любила (ибо тройки ставил большинству, не выше).
А критерии были очень простые: знать все формулировки, все базовые формулы, для матстата -знать (или уметь выводить) Фишера, Стьюдента, Хи квадрат. Рао-крамера понимать/знать и т.д.
При этом экзамен был, в общем-то, халявный: готовишь вопрос по желанию + беседа по курсу (5-6 доп вопросов вроде того же Рао-Крамера). Вывел? Молоток. Написал и рассказал где что стоит? Тоже сойдет.
Не вывел и пробормотал что-то про "там корень и в нем гамма"? Ну извините.
Прозрачные критерии оценивания, все честно.
первый удар по (бесплатному) школьному образованию,
второй логично следует по (бесплатному) высшему.
много у нас что-то образованных детей нищебродов.
Это ведь ужасно: мужики, а все лезут в Университет (гимназию)! (с)Саша
Для математических дисциплин, возможно, это и реализуемо, а уже для физики (даже теоретической) тяжело...
просто часто они находятся на "переднем крае" науки.между прочим, курс обязательно должен предполагать наличие критериев оценивания.
на "отлично" то-то и то-то, на "хорошо" чуть меньше, на "удовлтворительно" самый минимум. Чтобы не было "эта девушка мне нравится, поставлю я ей четыре. О, да у неё ещё и грудь красивая! тогда пять".
Страшно, что изобретатели таких высеров находятся у власти.
Ну меньше четырех стипендия редко бывает (и это без социалок и БДНС).Это с каких щедрот и на каком факультете, если не секрет? У наших честные +1100 от ректора к 1100 базовым (или к повышенным 1500, если правильно помню). И все.
А аспирантам 1500+1100 от ректора. И тоже все.
Отчасти специализированное высшее образование дается действительно тем кому оно не нужно, вообще система поощряет удержание двоечников в университете.
Если преподаватель сам читал курс и сам не ставит никому даже четверки, а комиссия подтверждает оценки, значит, проблемы у преподавателя. Если по другим предметам картина иная.Тут тоже не всё так однозначно. Мой отец - преподаватель. Как-то вёл он занятия у двух групп: лекции читал им вместе, а практические занятия проводил по отдельности. Но у обеих групп этот предмет вёл только он. Группы где-то 20-25 человек.
Не смог научить, значит.
На экзамене в одной группе не сдали всего лишь три человека (а из сдавших немалая часть сдали на пятёрки в другой группе - сдали всего лишь пять человек. Потому что первая группа - бюджетники, и они учились. А вторая группа - платники, и они считали: раз мы платим деньги, ничего учить мы не обязаны.
на "отлично" то-то и то-то, на "хорошо" чуть меньше, на "удовлтворительно" самый минимумНе знаю. Я читал утвержденные программы и нигде ничего подобного не видел...
На стипендию, особенно МГУшную, очень даже можно жить, удовлетворяя свои элементарные потребности.Я бы сказал, что это всё-таки некоторое преувеличение. Когда я на первом курсе учился, стипендия вместе с ректорской надбавкой была 1000 рублей. А тратил я в месяц где-то 2500, т.е. деньги приходилось брать у родителей. Мама тогда вела учёт доходов и расходов, и насчитала, что за мой первый курс они мне дали 13 тысяч рублей. А не было бы стипендии - ушло бы больше на десять тысяч, которые тоже на дороге не валяются.
На пятом курсе я сам одно время записывал все доходы и расходы. Стипендия с надбавкой тогда была где-то 2700 рублей, а тратил я в месяц в среднем 8500. Так что тоже особо не прожил бы на стипендию. Хотя надо сказать, что я, хоть и не шиковал никогда, но и не экономил особо. На том же первом курсе знакомые экономили (не питались в столовой, и вообще кушали мало) и жили в месяц на 1500-2000 рублей.
За декабрь на четвертом курсе те, кто без троек, получили 8к, с тройками - 4кНормально так...
и потом, отмена стипендий проблему дисбаланса высшего образования точно не решит.
чтобы высшее образование (а точнее дипломы о высшем образовании, чего уж там) не получали те, кому оно не нужно, можно развивать среднее специально образование и отменить всеобщую воинскую повинность. А также стимулировать отрасли экономики, для которых нужны высококвалифицированные специалисты, чтобы выпускники физфака не просиживали жопу в 1С.
а простым уменьшением доступности образования проблему неустроенности специалистов решать - все равно, что снижать число алкоголиков и наркоманов веерными расстрелами случайных прохожих на улице
стипендия - микроскопическая ее доляВо, разумные слова. Так может быть, выгоднее не экономить эту микроскопическую долю, а дать студентам нормально отучиться с достойной стипендией, а после окончания дать возможность работать по специальности с достойной зарплатой - чтобы люди могли принести государству отдачу за вложенные в их образование капиталы?
а для государства это большие расходы.Количество студентов в России составляет около 5 млн. (607 государственных и 358 негосударственных вузов).
Допустим, у каждого стипендия 2тыс., получаем 10млрд. в год (хотя по идее нужно учитывать вклад только государственных ВУЗов...ну да ладно, пусть они все государственные).
Бюджет России составляет 6 644 447 448,0 тыс. рублей = 6 644 млрд.
Источник: ФЗ "О федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов"
Затраты государства на стипендию составят 10*100/6644 = 0.15% от годового бюджета.
Для сравнения, вот тебе данные по образованию в Саудовской Аравии, которая, как и Россия, живет в основном за счет нефти
Сегодня система образования в королевстве представляет собой 8 университетов, свыше 24000 школ и большое количество колледжей и прочих образовательных учреждений. Более четверти государственного годового бюджета тратится на образование. Кроме бесплатного образования, правительство предоставляет студентам все необходимое для учёбы: литературу и даже медицинское обслуживание. Государство также спонсирует обучение своих граждан в зарубежных университетах — главным образом в США, Великобритании, Канаде, Австралии, Малайзии.
лучше больше, чем меньше.Лучше больше нужного образования, чем не нужного.
и потом, отмена стипендий проблему дисбаланса высшего образования точно не решит.Я и не спорил
чтобы высшее образование (а точнее дипломы о высшем образовании, чего уж там) не получали те, кому оно не нужно, можно развивать среднее специально образование и отменить всеобщую воинскую повинность. А также стимулировать отрасли экономики, для которых нужны высококвалифицированные специалисты, чтобы выпускники физфака не просиживали жопу в 1С.Именно так.
да ладно, щас медвед (или путен) сдвинет бровки и грозно скажет, что поддержка студенчества и образования в целом остается приоритетной блаблабла;+ "и я выгоняю Дворковича к едрене фене на кулички с его должности без права занимания другой госдолжности"?

Затраты государства на стипендию составят 10*100/6644 = 0.15% от годового бюджета.проблема в том что ты не понимаешь что это ваще дохуя доля на абсолютно бессмысленные расходы
это ваще дохуя доля на абсолютно бессмысленные расходыДохуя тратится на обучение «1С программистов на физфаке МГУ».
Дворкович реальный пацан, вменяемые и адекватные вещи говорит, а не популистскую хуерагу
1. Стипендия актуальна для многих студентов, особенно из малоимущих семей
2. Во многих странах идет оправдывающая себя политика вложения средств в образование
3. 0.15% - это крохи
4. Государство само не создает условий для работы будущим специалистам у себя на родине, а все пытается свалить на тусующихся и распивающих пиво студентов.
О проблеме трудоустройства и реальной занятости выпускников физфака тут до меня хорошо написали чуть выше.
Эт набор иждивенцеских штампов халявщиков, ни одной вменяемой мысли.
Дворкович реальный пацан, вменяемые и адекватные вещи говорит, а не популистскую хуерагуДворк --- реальный жид, понятно какие он вещи грит, это и ежу ясно.
3. 0.15% - эти крохи
Вот тут ты не прав. Бюджет - это очень большая штука, так что даже крошечный его процент - это не хер собачий.
Поясню на примере: содержание углерода в земной коре - 0.27%
И что же, углерод на Земле - редкость?
Количество студентов в России составляет около 5 млн.начнем с того, что нахер ваще столько дармоедов нужно. При этом очень и очень трудоспособных. А тому шо никто работать не хочет - одни гитаристы кругом.
Дворкович реальный пацанДворкович вообще там самый адекватный и рюхастый (+ Кудрин, который порой вещает весьма непопулисткую воду, обламывая многим ништяки)
Жалко, что он теряется за спинами медвепутов
Эт набор иждивенцеских штампов халявщиков, ни одной вменяемой мысли.Какой-то ты упоротый правый (По факту, поклонник Айн Рэнд?)
(По факту, поклонник Айн Рэнд?)
Ваще не знаю что эт такое.
Есл по теме - тут дохрена любителей поррасуждать о низкой эффективности и прочем. Так вот - никакой эффективности не будет пока существуют халявные условия.
Эт набор иждивенцеских штампов халявщиков, ни одной вменяемой мысли.распиши вменяемые расходы бюджета.
Сколько на образование, сколько на науку, сколько на пенсии. И так далее.
сколько на пенсии.пенсии ваще не должны иметь никакого отношения к бюджету, о чем вот с тобой говорить то после таких вопросов?
чето пожрать, поботать на завтра, постирать трусы и уже 11 вечера какбыпро пофлудить на форуме забыла
а кто? ты или с жур или с филфака, профессия у тебя скорее журналистскаянет
Вот тут ты не прав. Бюджет - это очень большая штука, так что даже крошечный его процент - это не хер собачий.Я разве говорил, что в абсолютных единицах эта сумма мала? Речь шла об относительных единицах.
Я лично вижу только одну причину, почему для такого богатого государства как Россия, сейчас стоит вопрос о сокращении расходов на социалку - поголовная коррупция.
Сумма в 10 млрд. является существенной, поскольку реально на дела идет не 6трлн. бюджета, а гораздо меньше. А вот уже если учесть "КПД пилы", то и в процентом отношении стипендия сильно подскочит. Тогда да, по такой логике студентов надо ущемить.
Я лично вижу только одну причину, почему для такого богатого государства как Россия, сейчас стоит вопрос о сокращении расходов на социалку - поголовная коррупция.Я от осознания этого факта уже с полгода, с момента рассказа мамы об увеличении пенсионного возраста, в таком ахуе, что начинаю даже сомневаться в его истинности, может, это кошмарный сон?
на тему короче надо с двух сторон смотреть
может, это кошмарный сон?Свою версию напиши, пожалуйста.
Upd:
пенсии ваще не должны иметь никакого отношения к бюджету,
А кто должен пенсии выплачивать?

о чем вот с тобой говорить то после таких вопросов?об остальных расходах. Пока что пенсии имеют отношение к бюджету и будут иметь. Пенсии по нетрудоспособности, по инвалидности, возрасту, утрате кормильца и т.д.
Остальные цифры каковы?
Сейчас получается не так: общество делает вид, что ему не совсем пофиг на науку, студенты делают вид, что учатся. В науке-то никого не остается. Последствия будут лет через 20. Хотя уже сейчас гадалок, предсказателей и экстрасенсов до черта развелось.
бля, сколько же моральных нищебродов тут туситморальный тут только ты, а "материальные" - да встречаются
Я - за, все равно размер стипендии для каждого мал, а для государства это большие расходы. Тем более, стипендии обычно пропивают.
работаю со второкурсниками и третьекурсниками.
довольно неплохо знаю кто как живет.
так вот, те студенты, которые работают, занимаются на порядок хуже своих неработающих однокурсников.
их мозг практически отключен от их непосредственной работы - учебы!
за любую работу надо платить. а учеба - это одна из самых сложных работ. от знаний, полученных за время обучения в институте, зависит как будущее самого студента, так и будущее его ближайшего окружения, (и совсем пафосно) будущее страны и мира.
//наши "депутаты" как всегда решают вопрос "кардинально". наверно, тоже работали во время учебы в институте.

если у них (депутатов) есть что-то наподобие головы с мозгом, то такие вещи как качественное образование для блага каждого и общества в целом - это очевидные приоритеты должны быть для них (депутатов). в противном случае общество рано или поздно (скорее рано) придет к деградации. что " мы и имеет честь наблюдать".
//вот сейчас вспомнила, во всякие общественные дела еще во время учебы устремлялись в основном "личности", заинтересованные исключительно в личной выгоде (в том числе определенная категория ботанов). не удивительны результаты.
ведь тех, кто работает на самом деле ради высших целей, единицы.
учеба - это одна из самых сложных работ. от знаний, полученных за время обучения в институте, зависит как будущее самого студента, так и будущее его ближайшего окружения, (и совсем пафосно) будущее страны и мира.учеба это полная фигня на фоне серьезной работы. выпускники вузов вообще никак не готовы к реальной трудовой деятельности. непосредственного пректического толку, как правило, от вуза - ноль.
В принципе человек учится всю жизнь на работе, требующей интеллекта, сложных навыков и знаний. вуз это ваще отдых.
остальное эт из Ваших фраз эт пустой пафос про судьбы галактик.
так вот, те студенты, которые работают, занимаются на порядок хуже своих неработающих однокурсников.их мозг практически отключен от их непосредственной работы - учебы!нерепрезентативный срез. те кто работают, у них просто приоритеты другие, нежели у ботанов.
учеба это полная фигня на фоне серьезной работы. выпускники вузов вообще никак не готовы к реальной трудовой деятельности. непосредственного пректического толку, как правило, от вуза - ноль.По себе, чоли судишь? У тебя какой вуз был и факультет? И кем ты работаешь? Расскажи, очень интересно.
В принципе человек учится всю жизнь на работе, требующей интеллекта, сложных навыков и знаний. вуз это ваще отдых.
учеба это полная фигня на фоне серьезной работы. выпускники вузов вообще никак не готовы к реальной трудовой деятельности. непосредственного пректического толку, как правило, от вуза - ноль.
про пафос согласна, специфика такова, ничего не поделаешь.
про все остальное нет.
1) от знаний, полученных в институте прок будет лишь в том случае, если человек знал зачем учится (а также от качества самого вуза и его образования, но это отдельный большой разговор).
в противном случае, пусть человек идет в техникум или училище. там как раз дают практические знания.
2)человек по определению должен учиться всю жизнь, иначе это не человек, а обыкновенный кусок мяса с элементарными 4-мя потребностями (есть, спать, туалет, размножение)
3) вуз - это не отдых , а учеба. странно, что учебу некоторые рассматривают как отдых. тут возникают идеи либо о качестве факультета, либо о качествах обучаемого.
Как правило, их способность работать ну никак не коррелирует с тем ботаны они или нет.
работаю со второкурсниками и третьекурсниками.Я работаю с первым и вторым курсами. Абсолютно согласен с предыдущим оратором!
довольно неплохо знаю кто как живет.
так вот, те студенты, которые работают, занимаются на порядок хуже своих неработающих однокурсников.
их мозг практически отключен от их непосредственной работы - учебы!
3) вуз - это не отдых , а учеба. странно, что учебу некоторые рассматривают как отдых. тут возникают идеи либо о качестве факультета, либо о качествах обучаемого.тут возникает убеждение, что Вы никогда с серьезной работой не сталкивались.
Как правило, их способность работать ну никак не коррелирует с тем ботаны они или нет.Кем работать? Если человек с физфака идет работать оператором в колл-центр, то да. А если в ФИАН?
нерепрезентативный срез. те кто работают, у них просто приоритеты другие, нежели у ботанов.
полноценных исследований на эту тему не проводила.
это мой 4-х летний опыт работы, а также опыт моих более старших коллег и воспоминания из своей (и близких людей) студенческой жизни.
тут возникает убеждение, что Вы никогда с серьезной работой не сталкивались.
как быстро у вас возникают убеждения, однако
да вы никогда не научите в вузе тому что требуется в реальной работе.
Как правило, их способность работать ну никак не коррелирует с тем ботаны они или нет.вы это из личного опыта констатируете или у вас есть серьезные исследования на эту тему?
если из личного, то как долго, где и выпускников какого вуза вы наблюдали?
да вы никогда не научите в вузе тому что требуется в реальной работеМожно пример?
Да он не даст примера, походу
да вы никогда не научите в вузе тому что требуется в реальной работе.
а вы, я так понимаю, научите? отняв последние крохи у студенчества
Можно пример?ну какой пример. эт здравый смысл. докажите обратное.
Приходит чел устраиваться в ФИАН. А учился он плохо, все бухал. И должен заниматься, к примеру, теорией твердого тела. А у него по квантам 3 с грехом пополам полученная, у препода обманом и измором взятая. И как он будет работать?..
да вы никогда не научите в вузе тому что требуется в реальной работе.реальная работа - планктониной плавать в офесе?
Ну а что тут доказывать? ВУЗ дает всесторонние знания, плюс - учит учиться. Конечно, при практической работе знания могут не совпадать с требованиями, но тут уже бывшему студенту не составит труда шустро заботать то, что нужно ему для выполнения должностных обязанностей. Благо, их набор весьма ограничен и не идет ни в какое сравнение с темами, охватываемыми вузовской программой. Ну а дальше опыт набираемый уже увеличивает полезность сотрудника.
Эт при совке стипендии бешенные платили, всех выпускников сували куда ни попадя вот и получили хер знает что.
да не будет он работать, он ни в какой ФИАН просто напросто не пойдетКак учили в свое время, привыкай говорить за себя.
при совке стипендии бешенные платили
Сорок рубликов — бешенные? Или шестьдесят?
всех выпускников сували куда ни попадя вот и получили хер знает что
Без обид. Но мне как-то показалось, это когда тебя делали сунули куда ни попадя...
планктониной плавать в офесе?ну вот как раз сейчас наши вузы и образ вузовского мышления готовят таких нахер ничего не умеющих и не способных ни на что "работников"
да не будет он работать, он ни в какой ФИАН просто напросто не пойдет, очевидно, что у него другой путь в жизни.
Эт при совке стипендии бешенные платили, всех выпускников сували куда ни попадя вот и получили хер знает что.
пойдет. пойдет туда, куда его сунут по знакомству. а потом будет охать, что его плохо обучали. и там, где действительно требуется специалист нужного уровня, будет сидеть этот оболтус с 4мя потребностями.
а тот самый умница не сможет устроиться, потому что знакомых таких нет.
кстати, давно пора придумать критерий по мотивации что ли, чтобы всяких таких левых оболтусов отсеивать сразу при поступлении.
// и не было при совке бешенных стипендий, просто на них можно было относительно выжить.
Без обид. Но мне как-то показалось, это когда тебя делали сунули куда ни попадя...ну и что так нервничаешь и подтверждаешь, что учеба тебе ничего в плане культуры и здравого смысла не дает
как раз сейчас наши вузы и образ вузовского мышления готовят таких нахер ничего не умеющих и не способных ни на что "работников"Да? А почему выпускников физфака (а тем более его аспирантуры) в Европы-Азии-Америки на ура берут работать? И не жалуются, что ничего не умеют...
учеба тебе ничего в плане культуры и здравого смысла не даетЯ как бы преподаватель...
а тот самый умница не сможет устроиться, потому что знакомых таких нет.ну вот не надо про "знакомых". человек достойный всегда сможет добиться нужного результата.
Я как бы преподаватель...ну я понял, что ты ни на что в реальном мире не способен. очень большой % тех, кто преподает то, что сам нифига не умеет. эт особый вид деятельности - преподавать, как правило не требует реальных умений в том, что преподаешь.
ну вот не надо про "знакомых". человек достойный всегда сможет добиться нужного результата.Ты какой-то новый вид лосося?
не надо про "знакомых". человек достойный всегда сможет добиться нужного результата
разумеется.
только вот ему для это потребуется больше усилий, так как на всяких ключевых постах сидят эти самые оболтусы с 4-мя потребностями.
а если бы усилия были бы направлены в конструктивное русло, а не разгребания тупизны этих оболтусов, то и меньше бы вопили про некачество образования современных российских вузов.
так как на всяких ключевых постах сидят эти самые оболтусы с 4-мя потребностями.эт ваще вопрос к нашему обществу. ты его часть. вот и ответь мне, почему так бывает.
ну я понял, что ты ни на что в реальном мире не способен. очень большой % тех, кто преподает то, что сам нифига не умеет. эт особый вид деятельности - преподавать, как правило не требует реальных умений в том, что преподаешь.Пиздец ты дебил Тебе, походу, обучение точно ничего не дало
очень большой % тех, кто преподает то, что сам нифига не умеет. эт особый вид деятельности - преподавать, как правило не требует реальных умений в том, что преподаешь
ты это сейчас очень зря пишешь, очень зря.
Сорок рубликов — бешенные? Или шестьдесят?70, говорят, были у математиков. Больше половины средней зп. Сколько в мск сейчас средняя зп? ну пускай 50к. Стипендия не 25, не 20 и даже не 10.
Пиздец ты дебил Тебе, походу, обучение точно ничего не далоАга, рад встретить еще одного культурного человека, которого обучение научило такту и гибкости мышления.
эт ваще вопрос к нашему обществу. ты его часть. вот и ответь мне, почему так бывает.
уууууууу, слушай..
ну..начни с Чернышевского что ли, Лев Толстой, Грибоедов, Гончаров (например, Обломов тот же Маркс, ..школьная программа 10-11 класс по истории и литературе. (я серьезно)
куча блогов в жж и не только на эту тему, серьезные люди пишут.
вообще, в сосети много хороших ссылок появляются на эту тему.
зы: ты неизлечим.
ты это сейчас очень зря пишешь, очень зря.обратная зависимость - среди професионалов-практиков очень мал % способных преподавать то, что умеет.
нет в моих высказываниях никаких поводов для обид.
кто преподает то, что сам нифига не умеет. эт особый вид деятельности - преподавать, как правило не требует реальных умений в том, что преподаешь.Если тебе попадались такие преподы, то сильно сочувствую. У меня на физфаке таковых практически не было... Почти совсем не было...
Если студент-медик подрабатывает в больнице-поликлинике, то из него либо вырастет Врач, либо он никогда не станет им и раньше отсеится в другую сферу.
70, говорят, были у математиков. Больше половины средней зп.Дай Бог памяти, матушка мне рассказывала, что у нее было 70. Но она — отличница, староста и студента ядерного отделения (им Среднемаш доплачивал). А на первом курсе — 40...
Но точно не уверен, позвоню завтра ей, спрошу.
среди професионалов-практиков очень мал % способных преподавать то, что умеетУж не знаю, что ты подразумеваешь под "практиком"... Страшно подумать даже...
Твои Дворковичи, сами довели науку и образование до ее теперешнего уровня, а теперь заявляют, нахер платить. Как можно делать эксперимент, когда в лабораториях нет нормальной измериловки, как можно думать, когда хочется жрать.
учеба это полная фигня на фоне серьезной работы. выпускники вузов вообще никак не готовы к реальной трудовой деятельности. непосредственного пректического толку, как правило, от вуза - ноль.
остальное эт из Ваших фраз эт пустой пафос про судьбы галактик.
По поводу неготовности работать.
Мой одногруппник (тогда он учился в аспере) еще с одним товарищем, на заводе по производству оптоволокна, увеличили за месяц работы количество выхода качественной продукции, сократили количество брака с 30% до 10%.
Другой мой знакомый делал в лабе напыление алмазных пленок, на собранной практически на коленках установке (ценник на проф оборудование, которое делало тоже начинается от $50000). То куда могут реально приложить себя физики, биологи, химики нахер не нужно твоим Дворковичам.
В любой компании платятся небольшие деньги стажерам, которые ничего не умеют и набираются опыта. Воспитывать кадры дело затратное. Почему в науке должно быть по другому ? В конце концов, нужно решить нужна ли наука и образование в целом, быдлом неграмотным то управлять легче.
зы: еще раз - ты неизлечим и не хера думать не умеешь.
В любой компании платятся небольшие деньги стажерам, которые ничего не умеют и набираются опыта. Воспитывать кадры дело затратное. Почему в науке должно быть по другому ? В конце концов, нужно решить нужна ли наука и образование в целом, быдлом неграмотным то управлять легче.ему этого как и дворковичам не понять.
Скажу непопулярную вещь, но считаю, что это правильно: если мы все считаем, что всего нужно добиваться своим трудом, нужно отменить стандартные стипендии, потому что это неправильный сигнал», — заявил он."нужно отменить - потому что сигнал неправильный"
Подробнее: http://news.mail.ru/politics/5148761/?frommail=1
Только мне кажется, что это какая-то хрень, а не обоснование ?
Если талантливый математик — можешь работать у своего профессора на кафедре, помогать делать исследования и получать за это деньги.Кроме того, что собственно стипендия платится в том числе и за это, имеем:
профессор из своего кармана должен платить студенту? Г-н Дворкович очевидно забыл сколько в бюджете выделено на зарплату профессорам...
А если это будущий менеджер — может и в компании какой-то работать на два-три часа в день»,Только забыли спросить компанию, готова ли она платить за 2 часа в день такой работы, и что в итоге будет с обучением человека, если ему повезет найти подработку.
Подробнее: http://news.mail.ru/politics/5148761/?frommail=1
группу разбили на две половины по алфавиту, первая подгруппа с утра, вторая после обеда,
в первой половине у всех отлы, во второй хоры.
до сих пор не могу понять какие критерии оценки были у препода
Ага, рад встретить еще одного культурного человека, которого обучение научило такту и гибкости мышления.Такт с кретинами бесполезен, а насчет гибкости мышления - оно у тебя явно альтернативное, если говорить политкорретно.
ему этого как и дворковичам не понять.алкашня детектид 1
Такт с кретинами бесполезен, а насчет гибкости мышления - оно у тебя явно альтернативное, если говорить политкорретно.алкашня детектид 2
вы с пингивном наверное по специальности работаете, да?
вы с пастушком наверное по специальности работаете, да?

Эх вы, обидели тролля, он же такой тонкий и нежный был... вбросил, понаблюдал,.. сейчас вот каак растолстеет.
а как вы определяете? (ну, что они ботаны и алкоголики)
Мне почему-то казалось, что стоимость образования, которое человек получает, допустим, в МГУ, на несколько порядков больше, чем стипендия за все пять лет обучения.Вот мне всегда было интересно, как считают эту самую "стоимость образования", и считают ли вообще. Слышать-то я эту фразу слышал многократно, но что она означает, представления не имею.
вот чо то они ответить не хотят какие органы им танцевать мешают так, что убив свои годы на образование, которое недешево обошлось государству, они сейчас на работах работают, где образования средней школы хватило бы.
ты сам где работаешь, чудак?
там где работаю я без высшего образования не берут
там где работаю я без высшего отсоса не берут
тебя и пингивна туда и за сто тысяч милионов отсосов не возьмут
Вот мне всегда было интересно, как считают эту самую "стоимость образования", и считают ли вообще. Слышать-то я эту фразу слышал многократно, но что она означает, представления не имею.Наверно, по-разному можно считать, а получится всё равно на несколько порядков больше, чем стипендия. На ум приходят два способа: первый - прикинуть цену получения образования такого уровня в платных университетах за рубежом; второй - просто пересчитать все расходы (зарплаты преподавателям, деньги на эксперименты, средства на постройку зданий и много-много чего ещё) на одного студента.
На ум приходят два способа: первый - прикинуть цену получения образования такого уровня в платных университетах за рубежом; второй - просто пересчитать все расходы (зарплаты преподавателям, деньги на эксперименты, средства на постройку зданий и много-много чего ещё) на одного студента.все некорректно. Здания строить засчет студентов неправильно, я учусь (допустим) на химфаке, какое мне дело до батуринских попилов и Высшей Школы Отличных Манер?
Капитальный ремонт тоже не очень корректно на мой счет относить, равно как и научную работу. НИИ механики отдельно, мехмат и его образовательный процесс отдельно.
На меня можно отнести: эксплуатационные издержки; коммунальные услуги; заработную плату преподавателей в той её части, которая "за учебу" (а не за науку). И, собственно, все.
И выйдет, что на группу из 30 человек можно положить одного (максимум-двух) преподавателя, четверть куратора, аудиторию, пол-охранника, две аудитории и три машиноместа на парковке.
То есть, очень грубо выйдет одна-две заработные платы на десятерых в месяц. Это 60-120 тысяч рублей на человека в год, если по максимуму Плюс общежитие, но оно не для всех и себестоимость имеет тысячи две-три за место, не больше
А если по минимуму, то и того меньше окажется.
Ну, вот. А стипендия с надбавкой от Садовничего пусть будет 2.500, то есть, 30.000 в год. Соизмеримо.
А то начинается "оплатите новые корпуса", "оплатите нам полет на Бали", "новое оборудование для научных целей тоже студенты оплатите".
На ум приходят два способа: первый - прикинуть цену получения образования такого уровня в платных университетах за рубежом; второй - просто пересчитать все расходы (зарплаты преподавателям, деньги на эксперименты, средства на постройку зданий и много-много чего ещё) на одного студента.Ну да, и оба они неправильные и не очень понятно как их делать, так что я уверен, что никто этого и не делал никогда.
Впрочем, для твоего тезиса, что это в любом случае больше чем стипендия — это подойдёт. Ну это в общем и без подсчётов понятно.
у большей части студентов стипендия была намного ( в разы) меньше ваших многотысячных кстати
я говорю конкретно про МГУ. Прекрасно знаю, что в регионах получают только 1100, без всяких надбавок и т.д. Но там и тысяча - деньги, на проезд хотя бы у родителей просить не надо.
Прекрасно знаю, что в регионах получают только 1100, без всяких надбавок и т.д.Это не так - разные надбавки есть много где.
Надо ввести стипендию, как беспроцентные кредиты от государства. Потом обязан ее отдать, после окончания. Можешь отдавать раньше, можешь отказаться.1) Тогда фундаментальные науки, общеобразовательные дисциплины сразу идут лесом за ненадобностью.
2) Следующим шагом будет коммодизация образования, когда по фигу где и у кого учиться, главное получить диплом, а не знания.
Образование граждан - общественное благо. Образованные люди - источник не только личного благосостояния, но общества в целом. Учителя, врачи тому наглядный пример.
Образование граждан - общественное благо. Образованные люди - источник не только личного благосостояния, но общества в целом. Учителя, врачи тому наглядный пример.Ну так-то да. Только зачастую эти образовываемые за счет налогов других граждан граждане уезжают, чтобы производить товары и услуги, развивать бизнес, создавать рабочие места - за рубеж. Значит мы помогаем загранице, чтобы у них были образованные люди, финансируем ихние общественные блага.
Следовательно, чтобы не загоняться на тему ценности ценного и полезности полезного нужно СПЕРВА решить проблему утечки мозгов, талантов, генофонда.
Значит мы помогаем загранице, чтобы у них были образованные люди, финансируем ихние общественные блага.Спору нет, но только не уезжающие виноваты в том, что им не создали рабочие места с достойными условиями.
Они (уезжающие) свою долю в образование страны вложили, потратив личное время, ограничивая себя в заработках (даже работа в аспирантуре в России сейчас не входит в трудовой стаж для пенсии ! ! !).
Этот труд им не хотят оплачивать наши работодатели, значит надо уезжать туда где заплатят.
я говорю конкретно про МГУ.ты мне не ответила что за сказочный вакультет такой. У нас 1100+ректорские 1100, у аспирантов 1500+1100.
И все.
Только зачастую эти образовываемые за счет налогов других граждан граждане уезжают, чтобы производить товары и услуги, развивать бизнес, создавать рабочие места - за рубежну а ты что хотел? кто в этом виноват?
а вот чиновников вовсе собираются зарубежом учить за счет налогоплательщиков.
web-страница
По словам Фомичева, получение госслужащим образования за рубежом приведет к «идеологическому повороту» в представлениях людей о чиновниках. «Мы будем говорить не о том, что у нас в РФ чиновник — это такое что-то угрюмое и замкнутое, сидящее в плохо отремонтированном кабинете, а что это — нормальный, адекватный человек», — заявил замглавы Минэкономразвития.
Из проекта стратегии инновационного развития РФ до 2020 г. на сайте Минэкономразвития:
Во-первых, будет создана система стимулирования сотрудников органов государственного управления всех уровней к прохождению переподготовки и повышению квалификации. Будут созданы возможности для получения государственными служащими длительных (до двух лет) отпусков с сохранением содержания и должности для прохождения очного обучения в магистратуре, по программам второго высшего и дополнительного профессионального образования, в том числе, в зарубежных университетах.
Вообще забыли, что раньше была такая очень популярная форма обучения, как "по направлению от организации". Чел устраивался работать в контору, выбивал себе такое направление, учился, потом возвращался на это предприятие. Перед поступлением подписывал обязательный контракт, из которого следовало, что контора ему платит "стипендию" на период обучения, а потом предоставляет место работы, ну с чел в свою очередь должен определенное время проработать был.
По такой форме очень много народу поступает в мвдешные-налоговые-таможенные учебные заведения, в театральные.
Вообще забыли, что раньше была такая очень популярная форма обучения, как "по направлению от организации".Она и сейчас есть. В гос. конторах особенно. И стипендии у таких студентов офигенные, на них даже жить можно.
Только вот студенты на "целевики" в большинстве своём самая отстойная категория учащихся. Ибо в основном на такие программы попадают исключительно по блату.
Опять же организации не будут оплачивать общеобразовательные и смежные дисциплины.

А вот магистратура, МБА и прочие повышения квалификации правильно и ИМХО очень нужно нашей стране. ВУЗам сейчас некого учить (демография а работодателям нужны более квалифицированные кадры. Вот и доучивали бы своих, вместо того чтобы на пенсию их досрочно выгонять.
По себе помню - стипендия была весома только в сентябре, когда сразу за летние месяца получалось, все остальное - лично мне на "прожить" не хватало, приходилось подрабатывать еще с рабфака; хотя справедливости ради, знал несколько человек, которые ботали чуть-ли не круглосуточно, особо родители не помогали и почти весь бюджет их составляли повышенные стипендии с надбавками
какие нахуй работать после учебы? что из этого получится?
бля, я 9 лет провел в мгу и видел только 2 категории людей
те кто работают и те кто учатся и чего-то достигают в учебе
Да он троллит. Не может человек в себе такую хню серьезно гнать!
Да он троллит.Не знаю. Он колеблется вместе с линией партии...
Да он троллит. Не может человек в себе такую хню серьезно гнать!Аркадий Дворкович троллит?
Уверен был, что "подставляюсь" идеей о стипендиях, но считаю обсуждение очень полезным с любой точки зрения.ага, это же трололо
ты троллишь.
Аркадий Дворкович троллит?О СВЯТОМ подумали плохо? Такое, конечно, невозможно... С его уст слетает лишь божественная премудрость...
Нет, я просто показываю таким как ты, какое вы сейчас жадное, тупое и бесполезное для общества говно. Призываю, так сказать, осмыслить и меняться в лучшую сторону.
когда же второй Салтыков-Щедрин появится, такие темы пропадают!
Впрочем, ты троллишь
Я от государства ничего не прошу. В предложении отменить повсеместные стипендии основное не финансовых вопрос (денег не жалко а необходимость измненение сознания общества, и особенно - молодого поколенния.
Чтобы старую ветку не поднимать тут спрошу: а чего вы не хотите говорить кем работаете? Правда же интересно.)
Чтобы старую ветку не поднимать тут спрошу: а чего вы не хотите говорить кем работаете? Правда же интересно.)Разглашение данной информации (будь мной, будь любым другим форумчанином в частности, создает некую призму - воспринимаются не сами слова, а то, откуда они исходят. Получается не "что сказано", а "кем сказано".
Иными словами, это препятствует объективности в наших диалогах.
тут человеки для государства (и чиновников а не государство для человеков.Государство это лишь элемент и срез общества, а общество состоит из человеков. Проще говоря, государство и человеки это неотделимые друг от друга явления, которые не являются антитезами друг другу. Какие человеки, такое и государство.

хотя то что ты стыдишься своей рабты какбы намекает
Иными словами, это препятствует объективности в наших диалогах.А заявление типа "для моей работы в/о реально нужно, а вот вашу и школьники могли бы делать, потому что вы - говно" весьма способствует объективности, да.
эт объективный факт, зачем водить рака за камень.
у тебя и так уже репутация хуже некудаЯ не рассматриваю данный форум как инструмент формирования той или иной репутации.
хотя то что ты стыдишься своей рабты какбы намекает
если и факт, то его высказывание в такой форме влечёт реакцию вида "да ты сам говно", и не более того
Ваше дело, конечно. К тому же сие вам особо не мешает.
Оскорбительные и матерные реплики в мой адрес меня не задевают, но как то концептуально не верно оставлять их без ответа. Поэтому особо агресивные "доброжелатели" прочитали правду о себе.
ботанов и алкашниа цах, между прочим, два в одном!
Государство это лишь элемент и срез общества, а общество состоит из человеков. Проще говоря, государство и человеки это неотделимые друг от друга явления, которые не являются антитезами друг другу. Какие человеки, такое и государство.
А теперь идеалистом прикидываетесь?) Ну не идет жеж вам после всего.
По сути, я лишь обращал в обратную сторону ту агрессию,да, но при этом упоминая непроверяемые факты о своей работе - что провоцирует агрессию со стороны уже других участников - потому что это не аргумент, а говно
да, но при этом упоминая непроверяемые факты о своей работе - что провоцирует агрессию со стороны уже других участников - потому что это не аргумент, а говно
Мы не у прокурора и не на суде. Люди обычно общаются на основе доверия.
Люди обычно общаются на основе доверия.если тебе пофиг на свою репутацию, то надеяться на доверие глупо
Кстати, думаю стоит вспомнить и еще одну вещь: учебный план. В нормальных вузах в этом самом документе предусмотрено время для самостоятельной работы студентов. По каждому курсу для хороших технических вузов это от 20 до 60% времени курсов. Возьмем среднее 40, возьмем время учебы 8.30 - 16.45 (у нас так, в геодезии и картографии и до 8 часов вечера на младших курсах бывает, но как среднее возьмем 5 пар в день). 5 академических пар по полтора часа да на 0,4 - это еще три часа в день. Это обязательный минимум предложенный министерством образования. Плюс дорога пусть час утром, час вечером (хотя подмосковье до определенных зон общагой не наделяют, если это с противоположной стороны относительно центра москвы от вуза, то у некоторых дорога в одну сторону занимает до 3.5 часов, учитывая нынешнюю систему поступления в технических вузах подмосквичей большой процент). Итого, вообще говоря, человек освобождается от своих прямых обязанностей - учебы - в 9 вечера. Куда ему идти работать? Кстати, на младших курсах нормальных технических вузов ребята чертят. И вообще говоря, гораздо больше 3 часов в сутки, это помимо курсовых работ, курсовых проектов и расчетно-графических работ, как минимум по одной по всем основным предметам.
Это обязательный минимум предложенный министерством образования.Аркадий Владимирович готов возглавить министерство

И за счет чего Аркадий Владимирович собирается сократить это время, если я Вас правильно понимаю.
За счет правильного распределения студентами своего времени.
Расскажи, как его правильно распределять.
По стране минималка 4300. Если у ребенка одна мама педагог, их она и получает, так что эти 2700 для них с ребенком большой вклад, согласитесь, а не сущая ерунда, как вы утверждали. И, предположим, что ребенок у нее очень умный, перспективный, так сказать, это чтоб не обсуждать аргумент: зачем ему учиться, да еще не дома.
У нас ночами ребята чертят, потому что другого времени нет, а если они еще и тушью чертят, то это вообще... гхм...
И, предположим, что ребенок у нее очень умный, перспективный, так сказать, это чтоб не обсуждать аргумент: зачем ему учиться, да еще не дома.Если действительно умный, то он с первого курса сможет ЗАРАБАТЫВАТЬ САМ, как .
а потом бы работал в сфере управления, как обзервер
Вообще, прецеденты есть, ребята первокурсники старшекурсникам, которые работали с первого курса дипломы и курсовые пишут.)
ребенок у нее очень умный, перспективныйУ всех дети умные и перспективные - для всех родителей. Но вот, бля, почему то 90% из них что то проявить себя в жизни мешает - то государство, то яйца, то солнечное затмение.
Главное же - вы смешиваете меры социальной поддержки и образование/науку. Это в принципе разные вещи и вузы не должны быть богадельнями.
вы смешиваете меры социальной поддержки и образование/науку

Ничего не смешиваю, у них, допустим, с точки зрения государства на двоих достаточно. И никакие меры соц. поддержки не положены. Так, кстати, и есть.
вузы не должны быть богадельнямипочему? вуз же напрямую заинетресован в том чтобы в нем учились наиболее талантливые студенты а не наиболее богатые
У нас ночами ребята чертят, потому что другого времени нет, а если они еще и тушью чертят, то это вообще... гхм...Ага и живут на тысячу рублей стипендии. Ну вот сказок не надо.
Давайте вспомним, что эти ребята в армию идти не хотят и поступают в инженерные вузы, которые им в принципе нахрен не нужны.
почему то 90% из них что то проявить себя в жизни мешает - то государство, то яйца, то солнечное затмение.потому что число мест, где можно "проявить себя", ограничено
Речь о том, что зачем кормить всех и кормить мало - и коров, и диких кабанов, и верблюдов, и ослов и пр.Не всех, а кто
1)прошёл по конкурсу
2)выполняет учебный план вообще-то.
Почему мало? Ну вопрос интересный конечно. Думаю, сначала не было денег, а потом все и так привыкли.
что эти ребята в армию идти не хотятужос то какой!
И вообще, Вы с какого выбираете части предложений. Вы на все в постах отреагируйте.
Я, кстати, по специальности работаю. И половина моей группы тоже, и еще четверть хотели бы, только вот рабочих мест соответствующих нет.
И живут они на 3 тыс. рублей на двоих в месяц. Можно попросить их предоставить отчет по расходам, если Вам очень интересно, они записывают. А самое главное они на это 3 раза в день питаются, если что.Кстати да - очень интересно. Сделайте, если не сложно - в отдельном треде.
Люблю фантастику и хороший хорор.
прошёл по конкурсуИ как это связано с необходимостью выплат денежных средств всем этим уважаемым людям? Он за знаниями приходят в вузы или отыщерублевится больше негде?
выполняет учебный план вообще-то.
И как это связано с необходимостью выплат денежных средств всем этим уважаемым людям?Ну если детей богатых родителей хватит, чтобы подготовить всех нужных специалистов, то выплачивать не надо.
Вы вроде негатив выливаете только на тех, кто в Вас им швыряется. Я этого не делала, с чего же Вы имеете, простите, наглость ставить мои слова под сомнение. Свои собственные слова ведь считаете истиной в последней инстанции.
вуз же напрямую заинетресован в том чтобы в нем учились наиболее талантливые студенты а не наиболее богатыевуз как юридическое лицо заинтересован именно в богатых.
Государство заинтересовано в наиболее талантливых. Но повсеместные небольшие стипендии не являются инструментом привлечения самых талантливых. Наоброт - это по сути уравниловка, противоречащая принципам справедливости и эффективности.
Ну какая разница, где я работаю. ну типа управленческая деятельность в некой сфере.Для понимания позиции нового_обозревателя мне бы хотелось узнать у него ответ на 5 вопросов:
Главное, что я вижу какими приходят устраиваться на работу выпускники вузов. зелень зеленая.
Как правило, их способность работать ну никак не коррелирует с тем ботаны они или нет.
Ну сначала, так, общее:
1)Как в относитесь к правым и левым идеям?
2)Устраиваются ли упомянутые выпускники работать по специальности? Работает ли вы по специальности?
3)Получали ли вы стипендию на протяжение всего времени обучения в ВУЗ-е?
4)Какой процент вашего бюджета во время обучения вузе составляли родительское иждивение/стипендия/заработные своим трудом деньги?
А ну и главный вопрос:
5)Ваша фамилия Дворкович?
Я этого не делала, с чего же Вы имеете, простите, наглость ставить мои слова под сомнение.С мойе точки зрения жить в своременной Москве на 1,5 тыщ рублей в месяц - это фантастика и ужас. Если есть такие герои, то, думаю, не мне одному интересно детальнее узнать, как им удается преодолевать такие испытания судьбы.
Ну если детей богатых родителей хватит, чтобы подготовить всех нужных специалистов, то выплачивать не надо.тысяча рублей не делает бедного менее бедным, а богатого более богатым.
Но повсеместные небольшие стипендии не являются инструментом привлечения самых талантливых.по факту привлекают всех, а талантливые потом сами проявляются
не самая лучшая система, но всё же получше, чем если привлекать только достаточно богатых - их у нас пока маловато
А 4300 рублей - минимальный размер оплаты труда - это вам не кажется фантастикой и ужасом?
тысяча рублей не делает бедного менее беднымну если родители получают тыщ по 6, лишняя тысяча - это серьёзно: может означать разницу между возможностью учиться и её отсутствием
если ты не знал
вуз как юридическое лицо заинтересован именно в богатыххороший управленец
сразу видно - чел работал вместо учёбы
Я за здравый смысл, если идея ему противоречит, то она плохая идея.
2)Устраиваются ли упомянутые выпускники работать по специальности? Работает ли вы по специальности?
Не понимаю, какие выпускники. Мое образование очень помогает в моей работе. Оно получено не зря и востребовано мною. Род занятий не равен тому, что написано в дипломе.
3)Получали ли вы стипендию на протяжение всего времени обучения в ВУЗ-е?
Да
4)Какой процент вашего бюджета во время обучения вузе составляли родительское иждивение/стипендия/заработные своим трудом деньги?
Основная составляющая бюджета - помощь семьи. Были и свои заработки. В нынешнем возрасте понимаю, что во многом тогда сам не использовал возможности больше помогать себе самому. Долю стипендии не помню.
5)Ваша фамилия Дворкович?
Нет
вуз забоится о своей репутации и места в рейтинге определяются научными открытиями совершенными выпускниками этого вузапо мнению талантливого управленца нью_обсервера, это не нужно
главное, чтоб деньги платили, а рейтинг можно и заказать
А 4300 рублей - минимальный размер оплаты трудаМРОТ это некая бухгалтерская (расчетная) величина, а не руководство к действию.
Это та сумма, которую получают в провинции учителя, педагоги, врачи, уборщицы, многие рабочие, в Москве ее тоже получает не так мало человек, как кажется. Вот, кстати, в Вашей любимой науке, если не брать в расчет МГУ.
Равно как и формирование бренда вуза - процесс сложный и научные открытия - это только часть этого процесса. Мысли ширше или хотя бы ширее.
Основная составляющая бюджета - помощь семьи.Ну, думаю, на первых курсах это у большинства так. Но вот я получал на первом курсе в месяц 1000 рублей стипендии и где-то 1500 рублей от родителей. А один знакомый получал ту же тысячу стипендии и ежемесячно 5000 от родителей (и ещё говорил, что ему не хватает). И в том, и в другом случае основные средства на жизнь - помощь от родителей. Только вот доля стипендии в общем бюджете разная.
провинции учителя, педагоги
эти сказки надоели. Мама ЕрСуб в далекой провинции будучи преподавателем легко снимает полтос.
научные открытия - это только часть этого процесса. Мысли ширше или хотя бы ширеену что там еще есть, напрмиер?
если смотреть на рейтинги то там играют роль именно что публекации, цитируемость и количество нобелевских лаурятов, что напрямую вытекает из качества обучения в вузе
тысяча рублей не делает бедного менее бедным, а богатого более богатымВерно только второе. На деле в целом идея Дворковича провальная, т.к. он, скорее всего, исходит из двух ложных посылок: 1) ориентируется на модель инвестиционных решений, которая худо-бедно работает в стабильных экономиках и совсем не работает у нас; 2) ориентируется на "мажорное" студенчество и искренне верит, что другого не бывает.
Реально здравое зерно идеи в том, что больше половины стипендий "греют атмосферу". Это действительно так. Поэтому перераспределение стипендиальных затрат действительно имело бы смысл. Тем, кто работает, лишняя тыща ни к чему. Мажорам тоже. Платить отличникам - хорошее решение, но, как тут верно заметили, дает много осечек. Но есть ведь и другие возможности. Почему бы, к примеру, не платить стипендии только тем, кто посещает 100% занятий? Это и есть процентов 10-20 студентов ("стиратели трусов" вот они и будут получать по пять-десять тысяч рублей. Работающие будут и дальше работать, а мажоры будут и дальше пить кофе.
Один пример, браво. За что снимает еще очень интересно. А про большинство вы слышали? В моей школе (это, кстати, 2 город по величине в брянской области) учителя получают именно эту сумму. В Волгодонских школах тоже самое. В сказке живете, к сожалению, Вы и Дворкович... да много вас таких у нас в правительстве. Ситуацию на местах надо брать не из задницы.
эти сказки надоели. Мама ЕрСуб в далекой провинции будучи преподавателем легко снимает полтос.можно будет говорить, что это легко, если например у 2/3 населения доходы будут не менее этой суммы
но это всеже крайний север =)
Ну, думаю, на первых курсах это у большинства так. Но вот я получал на первом курсе в месяц 1000 рублей стипендии и где-то 1500 рублей от родителей. А один знакомый получал ту же тысячу стипендии и ежемесячно 5000 от родителей (и ещё говорил, что ему не хватает). И в том, и в другом случае основные средства на жизнь - помощь от родителей. Только вот доля стипендии в общем бюджете разная.А ещё знакомые ребята (правда, не в МГУ) вообще в месяц тратили на питание по 200 рублей: закупались в "Ашане" гречкой, рисом, макаронами, горохом и кушали это всё с кетчупом. Что-либо другое кушали очень изредка.
1) ориентируется на модель инвестиционных решений, которая худо-бедно работает в стабильных экономиках и совсем не работает у нас;там он ещё перепутал инвестицию и компенсацию, что как бы показывает, насколько ширее эта мысль
Хорошее решение для технических вузов, на мой взгляд, у, если не ошибаюсь, МАТИ. У них заключен договор с Хруничевым, по которому студенты полдня занимаются по специальной программе, полдня работают на заводе (шестидневка, начинают на первом курсе рабочими на станках). Но Дворкович и иже с ними предлагают просто доразвалить образование.
если смотреть на рейтинги то там играют роль именно что публекации, цитируемость и количество нобелевских лаурятов, что напрямую вытекает из качества обучения в вузене все в вузы идут чтобы грызть гранит науки, многие просто хотять получить достойное образование, необходимое для трудовой деятельности в сложной специальности и карьеры.
наука не равно вуз. вуз не равно каста учоных.
Соответсвенно, востребованность выпускников у работодателей - это не менее важный элемент, нежели публикации в журналах и число ссылок.
Но и это тоже только часть бренда вуза.
эти сказки надоелиЯ вот недавно приводил пример, что в вузе, где мой отец преподаёт, до повышения МРОТ зарплата старшего преподавателя была 4000, зарплата уборщицы - 1500. После повышения и старший преподаватель, и уборщица получают одинаково - 4200 рублей.
вузе, где мой отец преподаёт, до повышения МРОТ зарплата старшего преподавателя была 4000ну так туда и ходить надо раз в неделю.
Ну понятно, что бывают исключения. Понятно, что человек может работать на 3-х работах, если это можно совместить. Понятно, что педагог может репетиторствовать - а вот это уже совсем не везде, в городах больше определенного размера прокатывает. Но это частности. И не к теме, на мой взгляд.
ну так туда и ходить надо раз в неделюХорошо бы, если так. Но три-четыре дня в неделю эта работа занимает.
Кстати, вот ещё: в Ярославской областной больнице зарплата врача - пять с чем-то тысяч, зарплата зав. отделением - семь с чем-то тысяч. Врачам-то уж точно каждый день на работу надо ходить.
И ходить туда нужно каждый день. И нагрузка у преподавателей скажем в МГУ (только преподавательская) меньше, чем в Бауманке и МФТИ, у которых в свою очередь меньше, чем в остальных технических вузах, у которых меньше, чем в техникумах...
не все в вузы идут чтобы грызть гранит науки, многие просто хотять получить достойное образование, необходимое для трудовой деятельности в сложной специальности и карьеры.
в вузе где кипит научная деятельность будут учить передовым взглядам на изучаемые процессы которые непосредственно отразятся на карьере выпускников
при условии конешно что вуз это не пансион благородных девиц где выпускники трудоустраиваются исключительно по связям
ну и вцелом по городу зп редко ниже 10 ты рублей бывают, но маза это за счет надбавок за жесть
тысяча рублей не делает бедного менее бедным, а богатого более богатымкороче, это со стороны государства соинвестирование
основную инвестицию проводят граждане, государство немного добавляет - чтобы повысить привлекательность инвестиций именно в данную область
примерно как софинансирование пенсионных накоплений, льготные проценты по кредитам и т.п.
со стороны государства соинвестированиеэто бесплатное образование и нуждающимся общаги. почему нужны еще денежные выплаты?
Самое главное, что эти инвестиции добавляются из налогов, которые платят родители этих самых студентов.
почему нужны еще денежные выплаты?а почему софинансирование пенсии именно 12 тыс в год, а не 5 и не 50?
или почему например если есть НДФЛ, то нужно платить ещё и отчисления во внебюджетные фонды?
А Вы, я так понимаю, сейчас на своей работе работаете? Прикладываете, так сказать, знания? Тяжелая, видимо, работа.
НДФЛ, то нужно платить ещё и отчисления во внебюджетные фонды?ну ты же сам ответил на этот вопрос - в одном случае это налог, а во втором - отчисления.
это бесплатное образование и нуждающимся общагиесли говорить, что тыща рублей - это мало, то следует сказать, что общаг например тоже может не хватить или там условия, не вполне совместимые с жизнью
и бесплатное образование не везде такое хорошее, как могло бы быть
и что, теперь говорить: давайте отменим общежитие, так как общаги всё равно дерьмовые, да и не во всех вузах их хватает? и давайте отменим бесплатное образование, так как много где оно всё равно не пригодно для модернизации общества?
пусть лучше челы заработают сначала на жильё себе и на хорошее платное образование
короче, соинвестирование в виде частично услуг, а частично денежных выплат может быть эффективнее, чем в виде только услуг или только выплат
а может и не быть
и в обсуждении этого вопроса аргументы типа "я знаю, как лучше, верьте мне, говнюки, вы должны мне доверять" не катят

ну ты же сам ответил на этот вопрос - в одном случае это налог, а во втором - отчисления.не ответил
почему нельзя эти отчисления делать из бюджета?
что, теперь говорить: давайте отменим общежитие, так как общаги всё равно дерьмовые, да и не во всех вузах их хватает? и давайте отменим бесплатное образование, так как много где оно всё равно не пригодно для модернизации общества?ну эт в идеале и в перспективе. с тяжелым багажом извращенного прошлого тяжело сходу все решить.
пусть лучше челы заработают сначала на жильё себе и на хорошее платное образование
ну эт в идеале и в перспективеэтот идеал - из 19-го века

почему нельзя эти отчисления делать из бюджета?потому что это принципиально разные системы и принципиально разные перечисления. в одном случае - налог для госрасходов, в другом - система социального страхования и пенсионных накоплений.
(у нас так, в геодезии и картографии и до 8 часов вечера на младших курсах бывает, но как среднее возьмем 5 пар в день). 5 академических пар по полтора часа да на 0,4 - это еще три часа в день. Это обязательный минимум предложенный министерством образования.ну что ты насчитал? ну вот зачем писать то, чего не знаешь? Официально в учебном плане написано, восемь с чем-то тысяч часов, включая самостоятельную работу, бешеное количество времени на написание диплома и подготовку к ГОСам.
1600 часов в год, 5 часов в день, если грубо. Академических часов.
Это всего-то 2.5 пары вместе с самостоятельной работой. Не пять плюс ещё самому, а 2.5
А так, как ты расписываешь, вышка за два года берется, если с ненужных предметов фокус внимания урбать (а-ля физкультура).
А Вы, простите, как считаете? Общее делите на количество лет? Учебный план существует на каждый учебный семестр, количество пар в разных семестрах разное. На младших курсах в технических вузах (нормальных, старых классических) 5 пар в день, да еще 6 дней в неделе.
потому что это принципиально разные системы и принципиально разные перечисленияну как бы услуги и денежные выплаты - тоже принципиально разные вещи
а я, простите, учебных планов очень много в руках держал. Ни в одном нет средней нагрузки по пять пар в день ни на одном курсе. Если у вас так, вас где-то дурят.
Я тоже много учебных планов держала в руках. Что дальше? Вы законодательство почитайте, тогда Вас никто ни дурить, ни обделять не будет.
На младших курсах в технических вузах (нормальных, старых классических) 5 пар в день, да еще 6 дней в неделе.пример такого учебного плана? Очень прошу.
по 60 академических часов в неделю чтоб аудиторной нагрузки.
ну как бы услуги и денежные выплаты - тоже принципиально разные вещину вот мы и вернулись к тому, что вы смешиваете государственные образовательные услуги (бесплатные) и меры социальной поддержки (социальные выплаты).
Гы, а мы еще искренне верили, что у нас нагрузки не хватает... нда...
http://cmc.msu.ru/studies/study_plans.html чтобы голословным не быть. Открывайте, считайте часы. ВМиК.
А вы, пожалуйста, пример такого, где 2,5 пары в день на все вместе с срс.)
ну вот мы и вернулись к тому, что вы смешиваете государственные образовательные услуги (бесплатные) и меры социальной поддержки (социальные выплаты).это ты смешиваешь: мол если есть одно, то зачем нужно другое, лол
ВМК, насколько мне известно, не технический факультет.
Вы законодательство почитайте, тогда Вас никто ни дурить, ни обделять не будет.План давай, пока это всего лишь эмоциональный выкрик о том,к ак ужасна жизнь неизвестно где и как бедные студенты по 60 часов учатся в неделю + ещё дома по 40 + на дорогу тратят по 10.
Они нигде столько не учатся.
И это ещё "в среднем".
Лучше сразу признай, что сгустила краски.
И даже 60 часовв неделю не надо.
Вы в начале войдите на форум, пожалуйста, потом грубите и хамите, а потом требуйте.
Но при этом я нигде не спорю с тем, что стипендия нужна и студент должен учиться, а не работать. Нигде.
Я спорю с эмоциональным заявлением про "да мы пашем шесть дней в неделю с восьми до девяти", это действительности не соответствует, не надо сгущать краски.
А то потом из-за таких криков программы урезают.
Ну, я на первом курсе жил на 500 руб в месяц + стипа.
Кстати да - очень интересно. Сделайте, если не сложно - в отдельном треде.
Люблю фантастику и хороший хорор.
Сейчас это около 2500 руб.
а, да. Ещё я за свободное посещение. Можешь сдать не ходив ни разу? сдавай, пущай и с пристрастием. Имеешь разряд по спорту? получи свободное посещение физкультуры. Ну, практикумы надо будет отрабатывать, это само собой. Но посещение лекций и семинаров должно быть свободным, если ты все знаешь и можешь сдать, никаких к тебе репрессий применяться не будет.
, потом грубите и хамите, а потом требуйте.нигде не грубил и не хамил.
МАИ: учеба с 8 с чем-то до 4 с чем-то, черчение несколько часов в день (каждый день, чтобы успеть задание плюс домашние задания (1 семестр: линал, матан, физика, английский, начерталка... пусть хватит плюс ргр (1 семестр: матан -2шт, линал -1шт, физика - 2шт. плюс курсовая работа по введению в специальность... физкультуру и военную подготовку, прошу вас, не выбрасывайте, если она не на територии вуза, то еще и ехать туда нужно... Не сгущаю краски. Я училась на 1-2 курсе с 7 утра до 1 часа ночи, потом читала художественную литературу в свое удовольствие и ложилась спать. Мне нравилась учеба, это в радость, когда нравится, потому я и не сгущаю. Я не говорю нигде о том, как это тяжело и зачем же это так. Но такая была данность. Мне, хочу заметить, еще и ездить никуда не надо было, общага была недалеко от универа.
Видите, даже и не заметили... вот это уже страшно.
Да, кстати, по посту, к которому вы прицепились, 5 часов по 5 дней это все же меньше 40 часов, а не 60, если у меня правильно с математикой.
5 часов по 5 дней это все же меньше 40 часов, а не 60, если у меня правильно с математикой.вроде бы речь шла о пяти парах, а пара -два часа. И о шестидневке.
Если вдруг я где-то нахамил, приношу свои извинения. Не со зла.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=421802
Студент должен отдать долг обществу. "Утро с Владимиром Соловьевым"
"Вести ФМ"
Помощник президента Аркадий Дворкович предлагает отменить студенческие стипендии, а компенсировать их предоставлением подработок. По его мнению, работать и зарабатывать должно стать модным, популярные за рубежом образовательные кредиты должны, наконец, прижиться и у нас, а работодателей нужно стимулировать брать на работу студентов. Нужно ли оставить стипендии российским студентам? Или налогоплательщики не должны оплачивать желание других людей учиться? Это и многое другое Владимир Соловьев и Анна Шафран обсудили со слушателями "Вести ФМ" в программе "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".
Соловьев: Мой близкий друг и помощник президента Аркадий Дворкович, начинаю сразу, что он мой близкий друг, потому что горжусь нашей дружбой (так как сейчас его все очень активно критикуют, то поэтому тем более хочу это подчеркнуть позволил себе страшное. Он замахнулся на святое – на иждивенчество.
Он сказал, проитирую дословно: "Скажу непопулярную вещь, но считаю, что это правильно. Если мы все считаем, что всего нужно добиваться своим трудом, что работа должна стать модной, нужно отменить стандартные стипендии студентам, потому что это неправильный сигнал, что ты за сам факт своей учебы получаешь компенсацию". И дальше Дворкович развивает эту идею: "Можно работать после учебы, на кафедре, в библиотеке, в кафе, переводы делать. Если студент - талантливый математик, он может работать у своего профессора на кафедре. Согласен, что это процесс двусторонний, в каждом вузе должны быть сформированы такие возможности. У компаний должна быть заинтересованность в этом. Это все решаемые проблемы. Я считаю, что это и правильнее, и дешевле для налогоплательщиков, чем платить стандартные стипендии".
Что тут началось! Начался практически вопль, "плач Ярославны". Какие-то профсоюзы студентов, все кинулись. А я позволю задать себе такой детский вопросик. Сейчас стипендии маленькие? Маленькие. А платят-то их за что? За что люди получают стипендии? За тот факт, что они обучаются. Давайте тогда и в школах платить стипендии.
Почему взрослому человеку надо платить деньги за тот факт, что он обучается?Я понимаю, когда государство советское ставило жесткие условия: "Мы платим тебе стипендию, если ты хорошо учишься, но потом ты отрабатываешь на нищенскую зарплату обязательные три года. Притом, ты идешь работать по распределению. Туда, куда тебя направят". Но сейчас такого социального контракта больше нет. То есть, государство больше не говорит: "Мы платим тебе стипендию, но ты тогда на нищенскую зарплату изволь три года "барабанить" где-нибудь на Крайнем Севере. Это же не говорят тебе. От тебя же этого не требуют? Но ты говоришь государству: "Але, гараж, денег дайте!"
Шафран: Прямо сейчас с нами на связи Аркадий Дворкович, помощник президента Российской Федерации.
Соловьев: Доброе утро, Аркадий Владимирович!
Дворкович: Доброе утро!
Соловьев: Вчера Вы заметили на собственном опыте, что значит, когда невнимательно читают заголовки и что значит, когда не хотят понять суть того, что говорится, да?
Дворкович: Я к этому привык. Вчера была, действительно, мягко говоря, оживленная дискуссия. Благодарен всем, кто прислал комментарии. Может быть, кроме тех, кто использовал нецензурную брань при этом. В остальном было интересное обсуждение, много полезных мыслей, в том числе и не связанных напрямую с теми, которые я затронул.
Соловьев: Из многих вопросов, которые поднимались, мы сегодня взяли маленький вопрос – вопрос стипендии. Я задал людям вопрос: разве несправедливо, если государство дает денег, то тогда государство и вправе требовать? Например, несколько лет отработки по указанию государства по профильной специальности? Иначе, какая-то странная благотворительность.
Дворкович: Я еще раз поясню, что именно сказал и что я имел в виду. Во-первых, Конституцией у нас гарантировано доступное высшее образование на конкурсной основе. Это означает, что государство должно определить количество студентов, которые могут обучаться бесплатно и определить, как проходит конкурс, и профинансировать предоставление этой образовательной услуги. При этом гарантии платить стипендию и оплачивать любые сопутствующие расходы формально нет. Но государство, тем не менее, сейчас это делает.
Моя точка зрения состоит в том, что за сам факт учебы, даже такой средней, хорошей учебы платить стипендию не надо, хотя, повторяю, соблюдать Конституцию нужно и нужно продолжать финансировать саму образовательную услугу. И студенты должны понимать, что они должны очень хорошо учиться. А учиться в сегодняшнем мире означает не только посещать лекции и семинары. Это означает и работать практически, и принимать участие и в исследованиях, если их специальность это подразумевает. И вот за такую комбинацию надо платить. Я вообще не призывал отнимать у студентов эти деньги. Просто та сумма стипендии, которая платится, должна служить хотя бы надбавкой за ту работу, которую студент осуществляет в вузе.
Студент должен отдать долг обществу. "Утро с Владимиром Соловьевым"
"Вести ФМ"
Помощник президента Аркадий Дворкович предлагает отменить студенческие стипендии, а компенсировать их предоставлением подработок. По его мнению, работать и зарабатывать должно стать модным, популярные за рубежом образовательные кредиты должны, наконец, прижиться и у нас, а работодателей нужно стимулировать брать на работу студентов. Нужно ли оставить стипендии российским студентам? Или налогоплательщики не должны оплачивать желание других людей учиться? Это и многое другое Владимир Соловьев и Анна Шафран обсудили со слушателями "Вести ФМ" в программе "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".
Соловьев: Мой близкий друг и помощник президента Аркадий Дворкович, начинаю сразу, что он мой близкий друг, потому что горжусь нашей дружбой (так как сейчас его все очень активно критикуют, то поэтому тем более хочу это подчеркнуть позволил себе страшное. Он замахнулся на святое – на иждивенчество.
Он сказал, проитирую дословно: "Скажу непопулярную вещь, но считаю, что это правильно. Если мы все считаем, что всего нужно добиваться своим трудом, что работа должна стать модной, нужно отменить стандартные стипендии студентам, потому что это неправильный сигнал, что ты за сам факт своей учебы получаешь компенсацию". И дальше Дворкович развивает эту идею: "Можно работать после учебы, на кафедре, в библиотеке, в кафе, переводы делать. Если студент - талантливый математик, он может работать у своего профессора на кафедре. Согласен, что это процесс двусторонний, в каждом вузе должны быть сформированы такие возможности. У компаний должна быть заинтересованность в этом. Это все решаемые проблемы. Я считаю, что это и правильнее, и дешевле для налогоплательщиков, чем платить стандартные стипендии".
Что тут началось! Начался практически вопль, "плач Ярославны". Какие-то профсоюзы студентов, все кинулись. А я позволю задать себе такой детский вопросик. Сейчас стипендии маленькие? Маленькие. А платят-то их за что? За что люди получают стипендии? За тот факт, что они обучаются. Давайте тогда и в школах платить стипендии.
Почему взрослому человеку надо платить деньги за тот факт, что он обучается?Я понимаю, когда государство советское ставило жесткие условия: "Мы платим тебе стипендию, если ты хорошо учишься, но потом ты отрабатываешь на нищенскую зарплату обязательные три года. Притом, ты идешь работать по распределению. Туда, куда тебя направят". Но сейчас такого социального контракта больше нет. То есть, государство больше не говорит: "Мы платим тебе стипендию, но ты тогда на нищенскую зарплату изволь три года "барабанить" где-нибудь на Крайнем Севере. Это же не говорят тебе. От тебя же этого не требуют? Но ты говоришь государству: "Але, гараж, денег дайте!"
Шафран: Прямо сейчас с нами на связи Аркадий Дворкович, помощник президента Российской Федерации.
Соловьев: Доброе утро, Аркадий Владимирович!
Дворкович: Доброе утро!
Соловьев: Вчера Вы заметили на собственном опыте, что значит, когда невнимательно читают заголовки и что значит, когда не хотят понять суть того, что говорится, да?
Дворкович: Я к этому привык. Вчера была, действительно, мягко говоря, оживленная дискуссия. Благодарен всем, кто прислал комментарии. Может быть, кроме тех, кто использовал нецензурную брань при этом. В остальном было интересное обсуждение, много полезных мыслей, в том числе и не связанных напрямую с теми, которые я затронул.
Соловьев: Из многих вопросов, которые поднимались, мы сегодня взяли маленький вопрос – вопрос стипендии. Я задал людям вопрос: разве несправедливо, если государство дает денег, то тогда государство и вправе требовать? Например, несколько лет отработки по указанию государства по профильной специальности? Иначе, какая-то странная благотворительность.
Дворкович: Я еще раз поясню, что именно сказал и что я имел в виду. Во-первых, Конституцией у нас гарантировано доступное высшее образование на конкурсной основе. Это означает, что государство должно определить количество студентов, которые могут обучаться бесплатно и определить, как проходит конкурс, и профинансировать предоставление этой образовательной услуги. При этом гарантии платить стипендию и оплачивать любые сопутствующие расходы формально нет. Но государство, тем не менее, сейчас это делает.
Моя точка зрения состоит в том, что за сам факт учебы, даже такой средней, хорошей учебы платить стипендию не надо, хотя, повторяю, соблюдать Конституцию нужно и нужно продолжать финансировать саму образовательную услугу. И студенты должны понимать, что они должны очень хорошо учиться. А учиться в сегодняшнем мире означает не только посещать лекции и семинары. Это означает и работать практически, и принимать участие и в исследованиях, если их специальность это подразумевает. И вот за такую комбинацию надо платить. Я вообще не призывал отнимать у студентов эти деньги. Просто та сумма стипендии, которая платится, должна служить хотя бы надбавкой за ту работу, которую студент осуществляет в вузе.
На ВМК, кстати, на мой взгляд (как и на взгляд некоторых преподавателей с ВМК) недогружают на старших курсах сильно.
А учиться в сегодняшнем мире означает не только посещать лекции и семинары. Это означает и работать практически, и принимать участие и в исследованиях, если их специальность это подразумевает. И вот за такую комбинацию надо платитьНу так в учебном плане есть и исследования, и практика (где актуально). В чём новизна такой позиции?
Откройте сайт геодезии и картографииТак вы не из МГУ?
Моя точка зрения состоит в том, что за сам факт учебы, даже такой средней, хорошей учебы платить стипендию не надо
Моя точка зрения состоит в том, что за сам факт учебыну мы выяснили, что учёба для него - это только лекции и семинары
а за исследование и практическую работу уже можно платить
то есть пара - это 1,5 астрономических часачасы в учебном плане академические. Ну вот как тут можно обсуждать нагрузку-то, если базовые вещи "в никуда" проваливаются?
Пара- это два часа. Два. Не один. Не полтора. Два.
Я окончила МАИ. Факультет двигателей летательных аппаратов. Специальность электроракетные двигатели и энергофизические установки. Работаю по специальности, в том же МАИ.
Почему взрослому человеку надо платить деньги за тот факт, что он обучается?"покажите мне где черным по белому написано что я не могу выращивать беладонну у себя на городе.."

Я вам это и сказала, в учебном плане часы академические. В пересчете на астрономические будет не 60, а меньше 40.
4-5 пар в день 6 дней в неделю на 1-3 курсах это данность
я из мгу

нью_обсервер идёт немного дальше: по его мысли, мы когда-нибудь придём к либеральному капитализму образца 19-го века

4-5 пар в день 6 дней в неделю на 1-3 курсах это данностьнет такой данности, хоть стреляй.
Биофакувские планы и расписание я тоже видел.
Один день с таким количеством пар возможен, но чтобы постоянно -нет.
вот вам про геодезию и часы: http://www.miigaik.ru/studentu/vipiski/
Слезы, а не нагрузка.
Откройте их расписание и прибавьте черчение тушью, если Вы вдруг знаете, что это такое.
Давайте выдержки сюда, что ли.
Откройте их расписание и прибавьте черчение тушью, если Вы вдруг знаете, что это такое.это архаизм
что там у вас еще было из предметов позапрошлого века? слово божье?
Зазипуй и загрузи в аплоад
Для картографов это не архаизм вполне себе.
http://www.miigaik.ru/studentu/raspisanie_zanyatiy/
а то ещё скажут, что не тот факультет выбрал да не ту группу.
проще ссылкой: а то ещё скажут, что не тот факультет выбрал да не ту группу.

черчение тушью актуально для картографов? жесть
Стипендии студентам следует отменить, считает Дворковичпредлагаю для начала отменить з-п Дворковичу, все равно ему на жисть не хвататет

Кроме того не бываем и такой не мало важный факт, что в настоящий момент за гос.общагу студенты не могут платить более 5% от стипендии по закону (ну или что то около того за саму цифру не ручаюсь, но масштаб такой). А что будет если стипуху отменят? Объяснить в двух словах сколько будет стоит для студента из провинции житье в общаге? Подозреваю что 15-20 тыс. р. (як в светлых странах). И что у многих найдутся такие деньги?
я за - только пусть студентов ставят на биржу труда с выплатой хотя бы минимального пособия 850, они же врядли найдут работу совместимую с обучением студента, а еще 7 миллионов безработных это прикольноВласти никогда не пойдут на это,
хотя твое предложение более чем логично с точки зрения закона, что лишний раз показывает что далее чем на 1-2 хода никто из руководства не может просчитать последствия.
Но ребята, которые чертят руками первых три года в целом в итоге схватывают быстрее, не тратят время на элементарные вещи и не допускают ошибок в исполнении, связанных со знанием основных ГОСТов. С численными методами то же, с методами мат. физики то же, сопромат, теор.мех, детали машин, начертательная геометрия....
- за, все равно размер стипендии для каждого мал, а для государства это большие расходы.как раз напротив, он не так мал для каждого конкретного студента , но общая сумма мала для государства, другое дело что со стипендий ничего не отпилить, а вот если на эти деньги устроить второе сколково то 10% положить в нужный карман будет относительно просто (и более чем возможно)
это бесполезная фигня же
думаю с черчением так же
то 10%нет щас таких цифр, 33.(3) минимум

Можно работать после учебы: на кафедре, в библиотеке, в кафе, переводы делать.
Я скажу так, ставок в МГУ нет даже для выпускников с ученой степенью, что что уж говорить про студентов 1-2 курса, откуда вдруг на них возьмутся ставки?
а если и возникнут, как студент сможет совмещать учебу и работу?
тут или одно из двух, или ... одно из двух (с)
Это примерно, как знание таблицы умножения.
лучше сразу ботать важное чем например тупо интегралы считатьодного без другого не бывает, если цель у государства воспитать личность.
тут тебе не военное время, когда людей на кратких курсах учили крутить ручки на рации и чинить простейшие не исправности и этого было достаточно, радист готов.
нет такой данности, хоть стреляй.Я тоже биофак заканчивала и подписываюсь под словами Ер-Суб - учеба до 6 - 7 часов (а то и больше) из-за практикумов. 3-5 курсы из-за лабы, приходила домой сильно позже в 9-10 часов. Никто из моих знакомых кто работал во время учебы на биофаке, как специалисты НИЧЕГО из себя не представляли.
Биофакувские планы и расписание я тоже видел.
И лунную, скажем, программу мы не в малой степени поэтому проиграли.)Можно ссылку или подробнее?
В принципе можно поискать соответствующую литературу, если Вам интересно.
Да он троллит. Не может человек в себе такую хню серьезно гнать!Ну варианта два: либо тролль, либо идиот. В любом случае, тратить время на него смысла нет.
тоже биофак заканчивала и подписываюсь под словами Ер-Суб - учеба до 6 - 7 часов (а то и больше) из-за практикумов.а почему в расписании это не отражается? или практикум формально идет пару, а делается за четыре?
по качену
многие конструкторы, ГАПы, ГИПы до сих пор за кульманом сидят...
черчение тушью актуально для картографов? жесть
можно и лаптем щи хлебать
Да, можно. Только при этом они это умеют делать, а молодняк и в CADах херню делает, зато понтов дохера.
это уже проблема что не обучили работать в этой системе - в ней и нужно учиться а не чернилами же в конце концов
Вот, чтобы в ней нормально работать, нужно ручками уметь.
У нас так и учат, в начале ручками, а когда сообразил, что к чему, переходят к CAD пакетам, а потом к CADEM.
вообще дворкович вещает про какую-то средневеково-цеховую идиллию: подросток идёт в подмастерья, живёт в доме у мастера и помогает ему, пока сам всему не научитсяприкольный пост
нью_обсервер идёт немного дальше: по его мысли, мы когда-нибудь придём к либеральному капитализму образца 19-го века

но по делу мы в 21 веке, все никак от наследия совка 20-го века не избавица. Нет будущего у страны с иждивенчески настроенным населением.
Нет будущего у страны с иждивенчески настроенным населениемВПЕРЕД В ПРОШЛОЕ!
(РОССИЯ ВПЕРДЕ)
нью_обсервер идёт немного дальше: по его мысли, мы когда-нибудь придём к либеральному капитализму образца 19-го векаВот я тоже почувствовал, что от него прямо сквозит laissez-faire.
Я училась на 1-2 курсе с 7 утра до 1 часа ночи, потом читала художественную литературу в свое удовольствие и ложилась спать.Ага, попалась. Удовольствие получала за государственный счёт!
А могла бы в ночном клубе поработать.
Удовольствие должны получать те, у кого деньги есть.
про первый курс может и похоже на правду. Но, начиная со второго, можно не очень париться. На 4-5 курсе успевал посещать лабу, подрабатывать на аквариумах и учиться. Некоторые мои друзья тоже. Все закончили с красными дипломами, все защищаемся в срок. Это к вопросу о нагрузках и возможностях подработки.
А отмена стипендий это ебантяйство, конечно, ведь пиво, купленное на стипедиальные деньги, в среднем на 35% вкуснее обычного.
и я биофак заканчивалСамый лучший пост треда в защиту сохранения стипендий!
про первый курс может и похоже на правду. Но, начиная со второго, можно не очень париться. На 4-5 курсе успевал посещать лабу, подрабатывать на аквариумах и учиться. Некоторые мои друзья тоже. Все закончили с красными дипломами, все защищаемся в срок. Это к вопросу о нагрузках и возможностях подработки.
А отмена стипендий это ебантяйство, конечно, ведь пиво, купленное на стипедиальные деньги в среднем на 35% вкуснее обычного.

Вот я тоже почувствовал, что от него прямо сквозит laissez-faire.Инструмент той или иной доктрины хорош, когда он адекватен ситуации.
В нашем случае необходимо молодежи и студенчеству дать пендаля, так сказать для разгона модернизации страны

короче вам с дворковичем всего-то надо было сказать насчёт обязательной производственной практики с зачётом в учебный план, и создания рабочих мест с частичной занятостью, и это наверное даже выглядело бы реально как модернизационная идея, а не как очередная краткосрочная экономия за счёт уменьшения инвестиций в будущее
обязательной производственной практики с зачётом в учебный план, и создания рабочих мест с частичной занятостью, и это наверное даже выглядело бы реально как модернизационная идеяИдея то не в этом, эта часть фраз Дворковича типа поиск путей нивелирования лобового неприятия инертной частью общества необходимости отмены стипендий.
да чел походу не в адеквате, нет там ничо рационального
Нет будущего у страны с иждивенчески настроенным населением.НЕТ будущего у чиновничьего гос-ва, где куча бабала пилят тупые клерчилы, которые не знают, что на первых курсах учиться надо, а не вагоны разгружать. причем это независимо от факультета, плюс в вузах много иногородних, чьи родители не могут много детям высылать
вапше я бы Дворкович и ему подобных посадила на прожиточный минимум (типо 2500рэ) на годик другой, и посмотрела бы, что бы он запел после такого...может он пошел бы вагоны разгружать
да кстате, бесит, что мои бабки с з-п идут не на мою пенсию и соц гарантии, а на 80% пенсии гослужащих и на их льготы...а мне как трудяге будет сулить пенсия не более 10000 рэ независимо от моего дохода
П.с.: про удовольствие это да, как же это я так могла...)
Но вообще говоря, последние н-страниц это оффтоп.
Я в общем согласна, учеба в норме должна отнимать почти все время на младших курсах, когда закладывается база. Потом для человека лучше, если он успевает и учиться и получать опыт работы, желательно в своей области. Тогда толку больше\
учеба это полная фигня на фоне серьезной работыМы это отчетливо наблюдаем на примере тебя

Больше половины средней зп.По стране и по всем слоям? Учти, что зарплаты ученых были чуток побольше средних по стране. Престижные все-таки были профессии.
И как это связано с необходимостью выплат денежных средств всем этим уважаемым людям? Он за знаниями приходят в вузы или отыщерублевится больше негде?Мне вот интересно, сколько децибеллов визгу поднимется, если заставить тебя оплатить полностью все твое обучение в мгу

но по делу мы в 21 веке, все никак от наследия совка 20-го века не избавица. Нет будущего у страны с иждивенчески настроенным населениемРассуждения местами разумные, но в целом выдающие элементарное отсутствие знания ситуации с образованием в стране. А если в чем-то не разбираешься, как известно, кажется, что все просто.
У нас сейчас 2/3 студентов в стране вообще не вытягивают программу, они, грубо говоря, слишком тупые для вузов. Их родители засунули в вуз, чтобы они по улице не мотались. И платят за них, и будут платить, отменяй стипендии, или не отменяй. И мест под них в экономике нет. Вот эта ситуация действительно порождает легионы иждивенцев. Вот только разрулить ее посложнее, чем отменить стипендии.
У нас сейчас 2/3 студентов в стране вообще не вытягивают программу, они, грубо говоря, слишком тупые для вузовкопай глубже: а стране и ненадо столько образованных людей - то есть пох хорошо они учатся или ваще забивают. по сути правительству давно пора признать что россия скатилась до уровня африки и понастоящему образованных людей надо 0.001 процента, а все это несметное количество вузов и выпускников это всего лиш профанация - бутафория чтобы Россия была потипу "умной страной". а секрет прост: те кто бросили учебу и занялись пизнесом на 1-2 курсах щас ездят на мэрсах и лексусах - это говрю конкретно про однокурсников, а те кто ебашил чесно "на науку" сидят в финансовой жопе имя на руках корочки кандидатов и крансые дипломы. да и собсно сфера 1с мне гворит именно о том что сразу после школы если заняцо 1с а не тратить жись на "профанацию обучения в вузе" то к 25-30 годам будеш Человеком с квартирой-машиной-дачей а не нищебродом как большинство выпускников. както так...

если у него получиццо, то буду с ним разговаривать

а еше обзервера отп...дить, чтобы не троллил.
так дворкович уже заканчивал мгу в 1994
так дворкович уже заканчивал мгу в 1994НО тогда у него была стипа, а я предлагаю лишить и стипы и всех источников дохода и всех званий..пущай работает - вагоны грузит и учиццо и сессию сдает

У нас сейчас 2/3 студентов в стране вообще не вытягивают программу, они, грубо говоря, слишком тупые для вузов. Их родители засунули в вуз, чтобы они по улице не мотались. И платят за них, и будут платить, отменяй стипендии, или не отменяй. И мест под них в экономике нет. Вот эта ситуация действительно порождает легионы иждивенцев. Вот только разрулить ее посложнее, чем отменить стипендии.Абсолютно согласен
Тут ваще много сказочников в треде - оказывается весь первый курс в одних трусах проходила и каждый вечер их стирала
При чем 2 главных сказочника такие сказочники...
НО тогда у него была стипа, а я предлагаю лишить и стипы и всех источников дохода и всех званий..пущай работает - вагоны грузит и учиццо и сессию сдаетДля любителей таких мысленных экспериментов Драйзер написал свою "Трилогию желания"

, он ни в какой ФИАН просто напросто не пойдет, очевидно, что у него другой путь в жизни.Пойдёт ибо деваться разгильдяю больше некуда. И ФИАН тоже деваться некуда, его возьмут бомж-инженером на полставки и выкинут на улицу через 5 лет бутылки собирать.
вапше я бы Дворкович и ему подобных посадила на прожиточный минимум (типо 2500рэ) на годик другойне, прожиточный не 2.500, а 6 Но посмотреть все равно было бы любопытно.
НО тогда у него была стипадевушка Вы ваще представляете, что такое были деньги в 1991-1994 годах?
План давай, пока это всего лишь эмоциональный выкрик о том,к ак ужасна жизнь неизвестно где и как бедные студенты по 60 часов учатся в неделю + ещё дома по 40 + на дорогу тратят по 10.На Тебе ссылка на пдф. План химфака. Смотрим, например, подплан ВМС: 8918 часов, 7666 без физ-ры и факультативов. Проходится за 4.5 года, учеба, условно,6-дневка, 10 месяцев в году. Получаем:
Они нигде столько не учатся.
8918*7/(4.5*10*30*6) = 7.7 ак. часов в день.
Особо обратите внимание на подпланы Био и Нано внизу. Вот подплан био:
5676 часов за год! Без выходных и каникул это 5676/365=15.5 ак. часов в день! Не знаю, правда, что это вообще значит

Вольфыч ваш вождь

В Госдуме два депутата от ЛДПР предложили увеличить студенческие стипендии
Москва. 20 января. ИНТЕРФАКС - В Госдуму в четверг внесен законопроект, направленный на повышение стипендий студентов.
Соответствующие изменения в законы "О минимальном размере оплаты труда" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" предложили внести руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев и член этой фракции Сергей Иванов.
Они напоминают, что сейчас стипендии студентов вузов составляют 1100 рублей, а те, кто учатся в государственных образовательных учреждениях начального и среднего профобразования, получают по 400 рублей в месяц.
"Учитывая, что минимальный размер оплаты труда в настоящее время в России 4330 рублей, а прожиточный минимум в целом по стране 4780 рублей, подобные размеры стипендий смехотворно малы", - цитирует авторов законопроекта пресс-служба ЛДПР.
Депутаты считают, что необходимо установить минимальный размер стипендий в размере 80% МРОТ для студентов вузов и не ниже 70% МРОТ для студентов и учащихся начальных и средних профессиональных образовательных учреждений.
По подсчетам авторов законопроекта, сумма дополнительных финансовых затрат составит при этом около 13,5 млрд. рублей. Эти средства, считают в ЛДПР, могут быть покрыты за счет Резервного фонда.
Законопроект направлен в комитет Госдумы по образованию
Получаем:8918*7/(4.5*10*30*6) = 7.7 ак. часов в день.А куда в учебном плане написание диплома дели?
Кстати, цифры-то примерно те же. без малого четыре пары, из них полторы на самостоятельную работу.
Так что нет планов по 5 пар в день, это правда.
А могла бы в ночном клубе поработать.
Удовольствие должны получать те, у кого деньги есть.

Вольфыч ваш вождьПовысить стипендии до прожиточного минимума - это правильная идея. И от того, что её высказал Жириновский, она не становится хуже.![]()
![]()
![]()
![]()
А куда в учебном плане написание диплома дели?Да вроде, в последние полгода надо его писать.
Кстати, цифры-то примерно те же. без малого четыре пары, из них полторы на самостоятельную работу.
Так что нет планов по 5 пар в день, это правда.
7.7 - это среднее. Я еще не учёл, что в субботу всего пара пар, обычно, и в первом семестре пятого курса занятий тоже меньше. Так что курсе на 3-4 в будние дни нагрузка была выше 7.7, типа.
Там правда на 4 курсе стоят цифры 90 и 46? Это же что за нагрузка?
В такой формулировке -да, отлично, дайте нам работы. Следите только чтобы недоучки не попали на ответственные места в техпроцессе, и давайте.
Даже стипендию можете отменить, если зарплату платить будете.
Но это ведь совсем другое образование и не для всех факультетов такая схема подходит. Куда хирурга пристроить?Медбратом? Уборщиком?
Там правда на 4 курсе стоят цифры 90 и 46? Это же что за нагрузка?
Где? Я не осилил весь документ, посмотрел только суммарные результаты. Про 4й курс скажу из жизни, что в первом его семестре нагрузка велика. По ощущениям, не менее 7.7 академических часов

При этом сюда не включены часы отведенные на сдачи работ. И не включено время занятий с преподавателем по курсовой работе.
Черт, это еще и пример плохой, у них нет ни инженерки, ни начерталки... Так что на каких-то факультетах цифры больше.
В принципе, именно благодаря этому факту и возможно делать второе высшее образование за два-три-четыре года по вечерам. Из него просто выбрасывают все неосновное, чуть корректируют основное -и вуаля!
И в день у нас 4 пары, если нет лабораторных работ. Минус два дня, когда физкультура, тогда пары, кажется, 2 теперь.
С самостоятельной работой вообще большой вопрос как её считать.
Можно задать пол-Демидовича к понедельнику и чхать на проблемы студентов. Это один путь.
Можно вообще не давать домашних заданий. Это другой.
Из какой нагрузки рассчитывается эта цифра в учебном плане -вообще загадка. Поэтому я бы предпочел вынести её за скобки, хоть подобный шаг и не совсем корректен.
Я к чему? все равно нагрузка у всех примерно одинакова и, если есть желание "сломать голову" и одна-две вышки "в активе", программа специалиста (почти любая) берется за два года.По крайней мере, теория. Сложнее с практикумами.
Конечно, не на "отлично", но на четверку -вполне.
Но это надо работать так, как об этом кричат. По пять пар в день, да потом ещё и самому поработать, да сессию с начала декабря по середину февраля посдавать (стресс, между прочим, колоссальный). И, естественно, нельзя подобное делать стандартом. Хочет Петя так учиться? Флаг ему в руки. Крыша у Пети поедет? Сам виноват.
О, кстати, после введения военной кафедры со второго курса, там вообще жесть. У них количество часов плотно распихано в количество дней на один меньше прежнего.
И вообще-то, давайте уж одной меркой мерять... там с срс было 22, здесь я вам привела почти 60, включая срс. Будьте последовательны.
Повысить стипендии до прожиточного минимума - это правильная идея. И от того, что её высказал Жириновский, она не становится хуже.Не надо ограничаться полумерами - требуйте, чтобы каждому студенту кажылдй день по стакану водки наливали нахаляву!
- требуйте, чтобы каждому студенту кажылдй день по стакану водки наливали нахаляву!Стакан это 200млн, т.е. за 5 дней 2 бутылки водки, за месяц 12 бутылок водки
минимальная цена водки сейчас 98 рэ, т.е. получаем 1176 рэ.
Сколько там сейчас размер стипухи?
Подозреваю, что как раз примерно столько и есть
Может в минфине по такой формуле и считают?
вапше я бы Дворкович и ему подобных посадила на прожиточный минимум (типо 2500рэ) на годик другой, и посмотрела бы, что бы он запел после такого...может он пошел бы вагоны разгружать
по таким дворковичам биореактор плачет. или на опыты пустить. их мозг уже не годен для другого.
шутка
весь тред ТП-у объясняют и по-хорошему и по-плохому. не понимает. дворковичи все точно такие же.
уже опркинула стакашок с утра?
но в разряд человеков ты не подпадаешь.
ты ИДИОТ
ИДИ БОТАЙ, может поможет

А ты видать на тяжелые наркотики подсел всерьез и на долго

почему тебе так не дают покоя трусы ЕрСуб?
за подробностями в приват
могу выслать тебе свои нестираные трусы за 10 000$У Ерсуб нет никакого бреда величия, доктор

Ты так и не рассказал.
торг здесь неуместен
Так где ты брал деньги, пока учился?читаем внимательно тред, потом вопросы задаем.
Ты так и не рассказал.
Пусть лучше студенты высылают тебе почтой трусы на стирку. Этим ты окажешь им очень большую поддержку в плане высвобождения времени для учебы.
почему тебе так не дают покоя трусы ЕрСуб?почему ты меня спрашиваешь почему мне не дают покоя трусы Ерсуб?
если ты никогда не стирал свои трусы это не значит что все остальные тоже =)
если ты никогда не стирал свои трусы это не значит что все остальные тоже =)я на это дело никогда нет тратил как ты по нескольку часов каждый день. и это не является основным моим воспоминанием об учебе в МГУ
а как ты стирал одежду? складывается впечатление что ты все время ходил обосраным
ты не пыталась купить несколько трусов и стирать их вместе, меняя по мере загрязнения и накапливая для стирки в санузле?
если стирать всю одежду скопом раз в месяц то ее просто негде сушить в общаге, да и нету столько дохуя одежды у студентов обычно
то что ты этого не понимаешь опять-таки говорит в пользу того что ты ходил вонючим и обосраным
мне кажется, ты не умеешь грамотно распределять свое время и решать задачи комплексно.
Основная составляющая бюджета - помощь семьи. Были и свои заработки. В нынешнем возрасте понимаю, что во многом тогда сам не использовал возможности больше помогать себе самому. Долю стипендии не помню.
Молодец. Молодец. Классно, что у твоей семьи была возможность тебе помогать

Странно, что эта помощь не помешала тебе стать успешным управленцем. Ну или писать об этом. Потому что по твоей же логике - должна. Ты же был иждевенцем. А чьим - неважно

Молодец. Молодец. Классно, что у твоей семьи была возможность тебе помогать
Странно, что эта помощь не помешала тебе стать успешным управленцем. Ну или писать об этом. Потому что по твоей же логике - должна. Ты же был иждевенцем. А чьим - неважно
Набор бреда, даже комментировать нечего.
Набор бреда, даже комментировать нечего.
Согласен, в следующий раз не буду комментировать твой образ жизни, отношения с семьей и т.п. Извини, если задел по больному. И спасибо за откровенность.

а также сколько часов в день у тебя уходило на домашку

расскажи как ты решалА какое это имеет отношение к необходимости отмены повсеместных стипендий с целью придания дополнительного импульса модернизации нашего общества и государства?
а также сколько часов в день у тебя уходило на домашку
Не надо ограничаться полумерами - требуйте, чтобы каждому студенту кажылдй день по стакану водки наливали нахаляву!Что ты всё о водке да о водке? Ты и твои однокурсники так много пили в студенческие годы? Я вот свою учёбу на первых курсах вспоминаю - пили редко (хотя помногу только когда с друзьями из СУНЦа встречались, и старались на выпивку сильно не тратиться. Вплоть до того, что покупали палёную водку за 45 рублей и портвейн за 30 рублей.
видимо считаешь что те полчаса в день которые я тратила на стирку следовало тратить на подработки за деньги

необходимости отмены повсеместных стипендий с целью придания дополнительного импульса модернизации нашего общества и государства

Если продолжить логическую цепочку, получится примерно следующее:
- необходимо отменить декретные отпуска и пособия на детей с целью повышения рождаемости в России;
- необходимо повысить втрое цены на бензин с целью решения проблем транспортной доступности в регионах;
- необходимо повысить цены на соляру с целью поднятия сельского хозяйства;
- необходимо официально разрешить дедовщину с целью поднятия престижа Российской армии;
- необходимо отменить преподавание естественнонаучных дисциплин в школе с целью улучшения качества школьного образования.
И всё в таком духе. Звучит это всё абсурдно, но кое-что из этого уже осуществляется сейчас. Видимо, логика находящихся у власти примерно та же.
на моем первом курсе водка стоила 13000-20000 тысяч рублей бутылка.
на моем первом курсе водка стоила 13000-20000 тысяч рублей бутылка.Судя по тому, что ты пишешь, это обстоятельство сыграло решающую роль в твоей жизни.
впрочем как и на остальных, да и сейчас тоже

необходимо повысить втрое цены на бензин с целью решения проблем транспортной доступности в регионах;тебе ваще понятие рыночной цены знакомо? По какой цене по твоему сейчас АПК солярку покупает? По той, по которой захочет что ли?
Реальная цена на соляру действительно служит мерой повышения эффективности в агропромышленном комплексе, равно как и достижение равнодоходных цен на энергоносители на внутреннем и внешних рынках - оказать крайне благоприятное влияние на экономическое развитие.
Если продолжить логическую цепочку, получится примерно следующее:+1
- необходимо отменить декретные отпуска и пособия на детей с целью повышения рождаемости в России;
- необходимо повысить втрое цены на бензин с целью решения проблем транспортной доступности в регионах;
- необходимо официально разрешить дедовщину с целью поднятия престижа Российской армии;
- необходимо отменить преподавание естественнонаучных дисциплин в школе с целью улучшения качества школьного образования.
И всё в таком духе. Звучит это всё абсурдно, но кое-что из этого уже осуществляется сейчас. Видимо, логика находящихся у власти примерно та же.
РОСИЯ ВПЕРДИ! ВПЕРЕД В ПРОШЛОЕ!
дороги строить ненужно - вместо этого надо повышать цены на топливо каждый год - машин станет меньше и станут они внедорожными, а внедорожникам как известно дороги ненужны! путин геней - понял что весь мир идет в тупик а истинный путь совсем в другом направлении! нахер ненада эта индустриализация - у нас будет "информационное средневековье"! а когда кончится нефть то вовсе перейдем на полную аналогию - на улицах городов появятся телеги и конский навоз (кстати уже сейчас в брянске их немало и их количество стремительно увеличивается)!

Реальная цена на соляру действительно служит мерой повышения эффективности в агропромышленном комплексеВот я и говорю. На словах - служит мерой повышения эффективности. А на деле - едешь по нашей Ивановской области и видишь кругом незасеянные поля, зарастающие бурьяном. И мужики в деревнях спиваются, потому что работать негде. Такая вот эффективность получается.
а я вот понятия не имею сколько стоила водка на моем первом курсеНу я знаю сколько стоит хорошая водка - на одну повсеместную стипендию мона купить ее бутылки полторы, что равнозначно по цене 12 бутылкам того что сейчас глушит .
впрочем как и на остальных, да и сейчас тоже

И мужики в деревнях спиваются, потому что работать негде.мужики спиваются тому шо они водку любят, а работать им заподло и их все устраивает.
КОМУ ты объясняешь?пора бы уже составить список путинских кротов - чтоп новички знали кому ничего обяснять ненадо ибо бесполезно - у нас тут хобби, а у когото работа!

ГОТОВЬТЕ СПИСКИ! ГОТОВЬТЕ СПИСКИ!
пора бы уже составить список путинских кротов - чтоп новички знали кому ничего обяснять ненадо ибо бесполезно - у нас тут хобби, а у когото работа!ти решил стать и.о. Руслана? Для начала опиши как тебя преследует и гнобит гебня и опубликуй на сайте счет для оказания благотворительной помощи тебе как жертве кровавого режима.
ГОТОВЬТЕ СПИСКИ! ГОТОВЬТЕ СПИСКИ!
да ты алкаш

Следующий вывод не менее обоснован, чем твой: ты не знаешь стоимость водяры не тому шо не бухаешь, а тому шо все время бухаешь нахаляву.

а откуда ты знаешь как рассуждают алкаши? я вот не знаю.
насмотрелась на таких как ты в форуме =)
Онегин: да потому что вы уебаны.
мужики спиваются тому шо они водку любят, а работать им заподло и их все устраиваетЕсть в этом доля правды. Однако ж лет восемь-девять назад, когда колхоз ещё не развалился, и в деревне была хоть какая-то работа (пусть и за нищенскую зарплату) - пили в разы меньше.
Но суть-то не в этом. В нашей области, если посеешь мешок зерна - пожнёшь два-три: такие уж почвы у нас. И если цены на соляру будут высокие - это не сделает сельское хозяйство в наших краях эффективным, а попросту угробит его. Собственно, уже угробило.
видимо считаешь что те полчаса в день которые я тратила на стирку следовало тратить на подработки за деньгиПрачечную надо было организовывать!
Сейчас бы крупным бизнесом по постирке трусов руководила!
Да ты русофоб!
На словах - служит мерой повышения эффективности.Так и на словах не служит: обсуждали же тут недавно креатив актеона о перекосе цен в нефтепромышленности.
ВРАГ НАС ЗАХВАТИЛ!
КОМУ ты объясняешь?Да мы выяснили уже, что Дворковичу'

Ленский: Онегин, отчего вы так сердиты?Онегин: да потому что вы уебаны.Юр, ну таки можете трезвые мысли на обсуждение выносить

Кстати, я тоже студентов ненавижу, но стипу не хочу отменять...
http://www.gazeta.ru/comments/2011/01/19_e_3496354.shtml
Бесплатный урок
Аркадий Дворкович нашел средство от традиционного российского иждивенчества
— 19.01.11 16:58 —
ТЕКСТ: "Газета.Ru"
Помощник президента предлагает отучать от патернализма со студенческой скамьи: отменить стипендии, чтобы молодежь усвоила, что всего «нужно добиваться своим трудом».
Помощник президента Аркадий Дворкович предложил отменить стандартные стипендии студентам. Сказать, что это, как выразился сам Дворкович, «непопулярное мнение», – ничего не сказать. Выйди с подобной инициативой профильный министр, и нас ждал бы новый раунд общественной истерики насчет разрушения основ российской государственности. Причем со всех сторон – что охранительной, что либерально-оппозиционной, что патриотической. Но
Дворкович, хоть и сотрудник президентской администрации, но, можно сказать, чиновник-эксперт. И можно быть уверенными, что как раз у чиновников, распределяющих соответствующие ресурсы, его мнение тем более непопулярно.
Ресурсы же, с одной стороны, не Бог весть какие – базовая стипендия у нас составляет чуть более тысячи рублей, студентов на очных отделениях ВУЗов и в техникумах – около 6 млн человек, и даже если бы все они эту стипендию получали, это составило бы максимум 79 млрд рублей в год, то есть чуть менее четверти расходов бюджета на образование в целом. А в действительности, конечно, гораздо меньше. Но, разумеется, при желании можно заклеймить Дворковича как типичного представителя скаредных бухгалтеров, удушающих национальный дух жесткой монетарной политикой.
Лишить получающих стипендию студентов 1000 бюджетных рублей в месяц – это и для них должно быть несмертельно. Работы за эти деньги вообще-то полно. Заодно можно порешать и больные вопросы, которые вроде бы заботят нашу молодежь, – а именно поконкурировать с мигрантами-гастарбайтерами, предлагая свою рабочую силу еще дешевле. За зарплату в 1100 рублей даже жадные начальники из ЖКХ, надо полагать, согласятся нанять отечественного студента в дворники вместо таджика.
Но проблема в том, что предложение Дворковича оскорбительно с мировоззренческой позиции. Во-первых, это отказ от советского наследства, которое у нас сейчас принято ценить. А во-вторых, сама идея, что государство не должно быть для гражданина ни кормушкой, ни надзирателем, по-прежнему глубоко чужда для России.
Во всяком случае, сколько ни проводят на тему симпатий к патернализму опросов, диагностировать можно только устойчивое их проявление на уровне в две трети населения и выше.
Предложение Дворковича наверняка проинтерпретируют как призыв вообще не платить стипендии студентам. Это, конечно, не так. Помощник Медведева ведь предлагает отказаться от «стандартных стипендий», не запрещая ни образовательных кредитов, ни грантов талантливым ученикам. Но имей его инициатива аппаратные перспективы, и критики оказались бы совершенно правы – уж если соответствующие ведомства лишатся бюджетной строки, они сделают все, чтобы за это расплатился их поднадзорный контингент.
В этом и проблема всех российских борцов с патернализмом. Они говорят, что патернализм неэффективен и достаточных благ гражданам предоставить не в силах, и инициативу не стимулирует, а то и прямо душит. Согласившись с этим тезисом, тем не менее приходится признать, что патерналистские настроения в России – реальность.
Ведь вырывая его основания, любой реформатор должен понимать, что, прежде всего, он бьет не по выгодоприобретателю – ведомству или иной группе интересов, распределявшей соответствующие государственные ресурсы, – а по потребителю. Выгодоприобретатель же с успехом найдет другие схемы освоения казенных денег. В конце концов, российская экономика, во всяком случае, в своей несырьевой части, так устроена, что именно перераспределение государственного бюджета и есть главная наша коммерческая ниша.
Уменьшение бюджетных расходов на выплаты стандартных студенческих стипендий при нынешнем устройстве властного аппарата приведет к росту таковых по другой строке – скорее всего, увеличатся возможности, к примеру, Росмолодежи, которая, компенсируя студентам ущемление, выдаст тогда не один, а сто пятнадцать Селигеров.
В этом контексте особенно мило, что Аркадий Дворкович выдвинул свою непопулярную идею, отвечая на несколько другой вопрос – о своем отношении к главе этой самой Росмолодежи Василию Якеменко. Про отношение не сказал, но где найти денег, да еще чужими руками, указал вполне определенно.
Бесплатный урок
— 19.01.11 16:58 —
ТЕКСТ: "Газета.Ru"
Помощник президента предлагает отучать от патернализма со студенческой скамьи: отменить стипендии, чтобы молодежь усвоила, что всего «нужно добиваться своим трудом».
Помощник президента Аркадий Дворкович предложил отменить стандартные стипендии студентам. Сказать, что это, как выразился сам Дворкович, «непопулярное мнение», – ничего не сказать. Выйди с подобной инициативой профильный министр, и нас ждал бы новый раунд общественной истерики насчет разрушения основ российской государственности. Причем со всех сторон – что охранительной, что либерально-оппозиционной, что патриотической. Но
Дворкович, хоть и сотрудник президентской администрации, но, можно сказать, чиновник-эксперт. И можно быть уверенными, что как раз у чиновников, распределяющих соответствующие ресурсы, его мнение тем более непопулярно.
Ресурсы же, с одной стороны, не Бог весть какие – базовая стипендия у нас составляет чуть более тысячи рублей, студентов на очных отделениях ВУЗов и в техникумах – около 6 млн человек, и даже если бы все они эту стипендию получали, это составило бы максимум 79 млрд рублей в год, то есть чуть менее четверти расходов бюджета на образование в целом. А в действительности, конечно, гораздо меньше. Но, разумеется, при желании можно заклеймить Дворковича как типичного представителя скаредных бухгалтеров, удушающих национальный дух жесткой монетарной политикой.
Лишить получающих стипендию студентов 1000 бюджетных рублей в месяц – это и для них должно быть несмертельно. Работы за эти деньги вообще-то полно. Заодно можно порешать и больные вопросы, которые вроде бы заботят нашу молодежь, – а именно поконкурировать с мигрантами-гастарбайтерами, предлагая свою рабочую силу еще дешевле. За зарплату в 1100 рублей даже жадные начальники из ЖКХ, надо полагать, согласятся нанять отечественного студента в дворники вместо таджика.
Но проблема в том, что предложение Дворковича оскорбительно с мировоззренческой позиции. Во-первых, это отказ от советского наследства, которое у нас сейчас принято ценить. А во-вторых, сама идея, что государство не должно быть для гражданина ни кормушкой, ни надзирателем, по-прежнему глубоко чужда для России.
Во всяком случае, сколько ни проводят на тему симпатий к патернализму опросов, диагностировать можно только устойчивое их проявление на уровне в две трети населения и выше.
Предложение Дворковича наверняка проинтерпретируют как призыв вообще не платить стипендии студентам. Это, конечно, не так. Помощник Медведева ведь предлагает отказаться от «стандартных стипендий», не запрещая ни образовательных кредитов, ни грантов талантливым ученикам. Но имей его инициатива аппаратные перспективы, и критики оказались бы совершенно правы – уж если соответствующие ведомства лишатся бюджетной строки, они сделают все, чтобы за это расплатился их поднадзорный контингент.
В этом и проблема всех российских борцов с патернализмом. Они говорят, что патернализм неэффективен и достаточных благ гражданам предоставить не в силах, и инициативу не стимулирует, а то и прямо душит. Согласившись с этим тезисом, тем не менее приходится признать, что патерналистские настроения в России – реальность.
Ведь вырывая его основания, любой реформатор должен понимать, что, прежде всего, он бьет не по выгодоприобретателю – ведомству или иной группе интересов, распределявшей соответствующие государственные ресурсы, – а по потребителю. Выгодоприобретатель же с успехом найдет другие схемы освоения казенных денег. В конце концов, российская экономика, во всяком случае, в своей несырьевой части, так устроена, что именно перераспределение государственного бюджета и есть главная наша коммерческая ниша.
Уменьшение бюджетных расходов на выплаты стандартных студенческих стипендий при нынешнем устройстве властного аппарата приведет к росту таковых по другой строке – скорее всего, увеличатся возможности, к примеру, Росмолодежи, которая, компенсируя студентам ущемление, выдаст тогда не один, а сто пятнадцать Селигеров.
В этом контексте особенно мило, что Аркадий Дворкович выдвинул свою непопулярную идею, отвечая на несколько другой вопрос – о своем отношении к главе этой самой Росмолодежи Василию Якеменко. Про отношение не сказал, но где найти денег, да еще чужими руками, указал вполне определенно.
"Трудно разсматривать проблему съ точки зрѣнiя государственныхъ интересовъ. Государства у насъ нѣтъ, и, слѣдовательно, интересовъ у него — тоже."
За зарплату в 1100 рублей даже жадные начальники из ЖКХ, надо полагать, согласятся нанять отечественного студента в дворники вместо таджика.Вот как бы и основная мысль. Плохо учился — в дворники. Хорошо учился — опять... Да, можно плести о временности этой работы, но сути это не меняет. А от учебы отвлекает.
Более того, я не уверен, что начальник ЖКХ будет рад брать студентов вместо таджиков. Прав вместе с гонором у них побольше. И работать, скорее всего, будут хуже. То сессия зачетная, то экзаменационная... А снег то чистить надо (обратим внимание, что одна из сессий попадает именно на это время)...
И вообще. Перевод студентов в дворники по совместительству — тоже завуалированная стипа... Таджики — куда как лучше...
Бесплатный урокНе могу определиться, то ли заметка полна бесконечной любви и обожания к Дворковичу, то ли это такая очень изящная подъебка.

Сколково и Дворкович -
Вместе на век?..
Кстати, я тоже студентов ненавижуУже успел перейти на темную сторону силы? Поздравляю!

Уже успел перейти на темную сторону силы? Поздравляю!
Да нет, мыслит же о теме, все правильно.
предлагаю Дворковичу убрать ЗП и пусть деньги зарабатывает своим трудом.
А то, чем он сейчас занимается хуйня полная
- Вы подумайте насколько лучше бы играла Ермолова, если бы она днем работала у шлифовального станка! (с)
"Единая Россия" не рассматривает вопрос об отмене студенческих стипендий
МОСКВА, 31 янв - РИА Новости. "Единая Россия", которая является партией большинства в Госдуме, не рассматривает вопрос об отмене студенческих стипендий, заявил секретарь президиума генсовета партии, член думского комитета по образованию Сергей Неверов, комментируя эту тему, которая вызвала большой общественный резонанс.
Помощник президента РФ Аркадий Дворкович в онлайн-интервью сетевому изданию "Газета.ру" 19 января сказал, что неправильно, когда за "сам факт учебы получаешь компенсацию". По его словам, стипендии и гранты должны даваться "не за факт нахождения в вузе и даже не за получение просто хороших оценок, а за серьезную работу, которая включает в себя и учебу, и практическую деятельность". Позже Дворкович уточнил, что не предлагает отменить стипендии, но считает, что в будущем их нужно заменить на более прогрессивные формы финансовой поддержки, которые будут лучше стимулировать учащихся к самостоятельной работе, например, на систему образовательных кредитов.
"Вопрос отмены студенческих стипендий "Единой Россией" даже не рассматривается", - сказал Неверов, которого цитирует пресс-служба партии. Единоросс также напомнил, что в 2011 году власти планируют проиндексировать стипендии.
Неверов отметил, что повышение качества образования входит в число приоритетов государства. "А качество образования во многом зависит от социальной защищенности студентов", - добавил он.
просто партия понимает, что их рейтинг и так в жопе, а может ещё уменьшится
просто партия понимает, что их рейтинг и так в жопе, а может ещё уменьшится
извилинку включи - таки эта партия тогда занарод или все равно антинародная?
эта партия, которая хочет удержаться у кормушки, точнее хочет быть единственной у кормушки - поэтому ей и приходится подкидывать народу подачки

Ваша партия вас не бросит, дорогие граждане иждивенцы.Смею предположить, что оно с самого начала так и задумывалось.
да хуй там сразу, Дворкович технократ, ему похуй на мнение народа, ему важно правильное решение принять, а партия вынуждена ориентироваться на паблик опиньон, равно как и большие политики типа того же президента и Путина.

Как красиво ты сказал млин
Прям показал сущность нашей верхушки
А ничего, что главная цель тех, кто находится у власти это обеспечивать нормальную жизнь нашего народа и считаться с его мнением?
обеспечивать нормальную жизнь нашего народа и считаться с его мнением?между этиими посылами есть неразрешимое противоречие. бывает что возможно либо обеспечить нрмальную жизнь народу, либо считаться с его мнением. Одно из двух.
Дворкович технократ, ему похуй на мнение народа, ему важно правильное решение принятьтакая должность, когда можно пиздеть что угодно, лишь бы руководителю нравилось, и никакой ответственности - иждивенчество покруче студенческого
тем тоже лишь бы шеф курсовую/дипломную одобрил, дальше не их дело
полезного практического результата нет в обоих случаях
только студент-то в итоге может ещё научиться чему-то нужному для страны

такая должность, когда можно пиздеть что угодно, лишь бы руководителю нравилось, и никакой ответственности - иждивенчество покруче студенческогочо сказать то ты хотел? в этих предложениях никакого смысла нету по теме Дворковича.
тем тоже лишь бы шеф курсовую/дипломную одобрил, дальше не их дело
полезного практического результата нет в обоих случаях
только студент-то в итоге может ещё научиться чему-то нужному для страны
чо сказать то ты хотел?то, что такое хобби - советовать президенту - не должно оплачиваться, по его логике
Он не является советником президента.
начальник ЖКХ будет рад брать студентов вместо таджиковСтрого говоря до 2020 года проблемы таджиков и начальников ЖЭКов российскую власть вообще касаться не должны. Народу безработного и полуработного в стране до фига. Только платите достойную ЗП
Ваша партия вас не бросит, дорогие граждане иждивенцы.Ты и про себя в прошлом времени, надеюсь?

Только платите достойную ЗПВ статье же написано: за 1100, четверть минималки, будьте любезны! Чай, не сахарные, отработайте свою тысячу на благо ЖКХ!
Хоть бы не позорились "авторы".
Но вообще это забавно. Вместо нормального: "Cтипендия маленькая, на жизнь не хватает? изыщем возможности, поднимем", нам заявляют: "маленькая? Жалуетесь? Давайте отменим: жаловаться-то вмиг перестанете. И вообще вы лодыри".
Ещё можно зарплату таким манером отменять. Маленькая? Не хватает? Не проживешь на нее, зарплату-то вашу (пенсию)? Давайте отменим, чего уж там. А то привыкли на иждивении быть. Руки целы? Ноги есть? Зачем тебе зарплата? Так крутись.
Он не является советником президента.Конечно, трындобол его профессия жидовская, так же, как и у Суркова

предложение Дворковича оскорбительно с мировоззренческой позиции. Во-первых, это отказ от советского наследства, которое у нас сейчас принято ценить. А во-вторых, сама идея, что государство не должно быть для гражданина ни кормушкой, ни надзирателем, по-прежнему глубоко чужда для России.
отменить стипендии, чтобы молодежь усвоила, что всего «нужно добиваться своим трудом».
Т.е. обучение, как повышение качества человеческого капитала страны не рассматривается ни обозревателем Газеты, ни Дворковичем, который закончил РЭШ и должен, по идее, понимать, что развитые страны не из одних социалистических воззрений вкладывают деньги в образование своего населения. Что аспирантура это работа, с которой платятся пенсионные отчисления, а не простое "удовлетворение собственного любопытства за чужой счёт".
Лучше бы подумали о других резервах.
Сегодня в России диплом о высшем профессиональном образовании доступен любому идиоту, которому есть где и на что жить. Куда потом девать эту кучу псевдоспециалистов в основном экономико-юридического профиля, в стране пока не придумали. Разве что в чиновники или продавцы.
Так же совершенно непонятно зачем стране, переживающей мощную деиндустриализацию, такое количество инженеров и физиков ? Кто-то надеется, что худшие из них останутся работать по специальности, которая оплачивается чуть выше прожиточного минимума ? Так их не берут ни на заводы, ни в лаборатории. Идиоты никому не нужны. Лучше из техникумов лаборантов да мастеров набрать (так и делают). Адекватные студенты с этих специальностей уже с 1-го курса знают, что по специальности работать не будут и пинают балду лишь корку дали.
Хорошо хоть сегодня военные и милицейские ВУЗы поприкрыли, ибо там и обучение дороже выходила и качество выпускников отставало.

Стипендии в вузах не следует отменять, но надо ограничить круг получателей - глава Минобрнауки РФ
Москва. 7 февраля. ИНТЕРФАКС - Студенческие стипендии нельзя отменять, но нужно по-другому перераспределить, считает министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.
"Надо ставить вопрос о том, чтобы увеличивать стипендиальный фонд, но гораздо более жестко подойти к его распределению", - сказал министр журналистам в понедельник.
Как считает глава Минобрнауки, на сегодняшний день стипендии в том виде, в котором они существуют, не являются мотивацией для студентов.
По мнению А.Фурсенко, необходимо определить, каким студентам стипендии можно не выплачивать. По мнению министра, это "люди, которые бог весть как учатся и нормально обеспечены". Такие нерадивые студенты, считает А.Фурсенко, вполне могли бы обойтись без стипендий. Выплачивать стипендии, по мнению министра, необходимо студентам, которые учатся достаточно хорошо и находятся в трудной жизненной ситуации, а также тем, кто учится блестяще.
"За счет перераспределения можно добиться удвоения стипендий. Это означает, что человек, который хорошо учится, но у него есть социальные проблемы, может иметь стипендию в размере 5-6 тыс. руб.", - считает А.Фурсенко.
Комментируя идею полной отмены студенческих стипендий, министр сказал: "Я не считаю, что на это надо идти".
"Всегда должно быть какое-то количество стипендий, которые независимо от того, зарабатывает человек или нет, ему платят за выдающиеся успехи в учебе", - подчеркнул А.Фурсенко.
Зарплаты чиновников в том виде, в котором они существуют, не являются мотивацией для чиновников
Надо определить каким чиновникам стоит выплачивать зарплаты. Некоторые из них бог весть как работают и нормально обеспечены. Такие нерадивые чиновники вполне могли бы обойтись без зарплаты. Выплачивать зарплаты необходимо чиновникам, которые работают достаточно хорошо и находятся в трудной жизненной ситуации, а также тем, кто работает блестяще.
Попробовал бы сам Дворкович прожить за те деньги которые получает студент подрабатывая (час 60рублей),да ещё должен после ночной смены на пары идти.Эти 1400р хоть немного облегчали жизнь студенту.Насчёт пьянства: не все студенты бухают.Сами чиновники гребут деньги лопатами им всё ещё не хватает,теперь стипендии студентов решили отобрать и себе в карман засунуть!!!
У нас самая богата природными ресурсами страна (нефть,газ и т.д.),спрашивается какова хрена мы так плохо живём?
Ну отменят стипендию, и что. Налоги от этого меньше станут? Все эти деньги будут в карман чиновникам уходить, а не в пользу налогоплательщиков.
тут ребята и спорить не о чем - дворкович уебан. просто уебан.
tachenka28
Я - за, все равно размер стипендии для каждого мал, а для государства это большие расходы. Тем более, стипендии обычно пропивают.