Изменение климата — во благо России

nedanna

http://www.vz.ru/news/2007/2/16/68706.html
Изменение климата — во благо России. Экономические последствия потепления России «скорее в плюс», считает министр природных ресурсов Юрий Трутнев.
За эту зиму истрачено гораздо меньше средств на теплоснабжение, сократилось количество вредных выбросов в атмосферу, меньше денег было истрачено на очистку улиц, говорит министр. Об этом пишут «Ведомости».

RUS2009

Ага, тока страны-потребители российских энергоносителей тоже меньше России за сырьё отстёгивать будут. Так что не вижу ничего хорошего в потеплении для страны- сырьевого придатка

pita

Ага, тока страны-потребители российских энергоносителей тоже меньше России за сырьё отстёгивать будут.
ничо подобного, у _этих_ стран вырастет энергопотребление за счёт увеличившегося кондиционирования

antoha

Имхо Трутнев долб - это более могучий вред, чем там уменьшение выбросов - он не шарит в природе, просто ноль
я бы расписал основные моменты - но времени нету, достаточно упомянуть о городах на вечной мерзлоте, необходимостью затопления пойм весной и распространение всякой заразы и зимовка озимых - это так навскидку
со многими нас. пунктами связь осуществляется только по зимовникам, сколько придется дорог и мостов построить? Веря в изменение климата, Трутнев подписался под своим дилетанством

RUS2009

Зато бананы расти будут

antoha

ты совсем дурак? если да, то езжай в Гану

WYRASUK

Веря в изменение климата, Трутнев подписался под своим дилетанством

хочешь сказать что климат не меняется?

vamoshkov

со многими нас. пунктами связь осуществляется только по зимовникам, сколько придется дорог и мостов построить?
тебе не кажется что для такого потепления, чтоб те зимники растаяли, надо чтобы зимняя температура поднялась градусов так на 40.
Об этом в любом случае речи не идет.

RUS2009

А ты, я смотрю, потомственный оленевод. Не боись, твои стада на полюс пересадят. А я пальмы посредь Мацквы хочу и чтоб ананасы прямо на подоконнике росли=)

vamoshkov

достаточно упомянуть о городах на вечной мерзлоте
вечная мерзлота при строительстве городов - это проблема, а не бонус.
К тому же таких городов не так много (имею ввиду населения) и повально рушиться там все не будет.

antoha

нет, конечно. его изменения происходит на протяжении многих сотен лет, а не на памяти одного поколения. Флуктуации происходят, я согласен, последнее изменение - это приход в Европу малого ледникового периода в 13-14 веке, через несколько сотен лет он отсупил и наступило примерно как счас, вспомни картины Голландии с замерзшими каналами и почему Голланди жжот на коньках, счас там зимой на коньках не покатаешься. а последняя крупная смена климата (с существенными корректировками границ природных зон) у нас закончилась около 2500 тыс лет назад, не знаю может мы к оптимуму двигаемся, который там лет через 500-1000 наступит.

antoha

не забудь намазать себя гуталином и научиться плясать вокруг костра

vamoshkov

необходимостью затопления пойм весной и распространение всякой заразы и зимовка озимых
нах озимые?
Нах поймы, если при твоем варианте потепления будет круглогодично тепло, и так плодородие повысится.
а про всякую заразу это ваще чушь, тогда в антарктиде надо жить.

antoha

Нах поймы, если при твоем варианте потепления будет круглогодично тепло, и так плодородие повысится
во первых так тепло у нас никогда не будет, во вторых плодородие не только с температурой связано

RUS2009

Лучше так, чем один оленевод с оленем / 10 га. А твои поймы ничто по сравнению с повышением урожайности, новыми сортами и видами, а также доступностью освоения земель ныне прибывающих в мерзлоте

stm7504407

вечная мерзлота-проблема,да. но ведь есть уже города,на ней стоящие. и ещели подтает малость,они просто сплывут нафиг.
+4 в середине января в Красноярске - вот тебе,считай, и повышение на уже 30 градусов.
по поводу заразы - все правильно. зимой иммунитет понижается - это факт. а если температура недостаточно низкая, то вирусы и прочая гадость не вымерзают-начинаются болезни. у меня кот этой зимой чумкой заболел-понесли к врачу,он сказал,что просто эпидемия этой зимой-как раз из-за того,что земля не промерзла,пакость осталась. чудом кот выжил,успели к врачу сходить. он сказал,много померло

RUS2009

Да, что там те города? Один чум посредь ледяной пустыни. Новые настроят.
По поводу инфекций- судя по тому как расплодились индусы и прочие негры, им пох на инфекции

antoha

а также доступностью освоения земель ныне прибывающих в мерзлоте
будешь по колено в грязи картофь выковыривать...которая с горох, вот умора
скажи, ты как Россию на экватор перетащишь? на атомном ледоколе, а если мерзлота растает, то сибирь - это большая грязная заболоченная лужа - где деревья повыпадают и пойдет всякий кустарник и травяные заросли, так что одна перспектива - это лягушек тебе там ловить

antoha

ты знаешь какая там смертность? к тому же иммунитет, а вот клещевой энцефалит - очень неприятная штука - еще малярия и колорадский жук
А на вечной мерзлоте - Якутск, Нерюнгри, Ноябрьск, Уренгой, Норильск, Воркута, Надым

RUS2009

Даже лягушки и картошка с горох лучше, чем ледяной кукиш

RUS2009

Не путай уровень и качество жизни с реальной угрозой. В Лос Анжелесе тоже посредь пальм живут и не воняют особо про энцефолит и малярию

vamoshkov

на атомном ледоколе, а если мерзлота растает, то сибирь - это большая грязная заболоченная лужа - где деревья повыпадают и пойдет всякий кустарник и травяные заросли, так что одна перспектива - это лягушек тебе там ловить
большая часть сибири - горы. (под сибирью понимаю всю территорию России воточнее Урала)
Какая нах лужа заблоченная?

vamoshkov

А на вечной мерзлоте - Якутск, Нерюнгри, Ноябрьск, Уренгой, Норильск, Воркута, Надым
Как минимум, в Нерюнгри точно никуда не уплывет ни один дом.
Потому что мерзлота там не толстая, не везде, и опять таки горы.
По воркуту тоже есть подозрение что не так важна там эта мерзлота - Воркута ведь в европейской части?

antoha

большая часть сибири - горы
Лол, не смеши меня - горы на юге, занимают процентов 15% территории
а наша кормилица утонет

antoha

Лос Анжелесе тоже посредь пальм живут и не воняют особо про энцефолит и малярию
дак едь туда - здесь никто не держит

antoha

Воркута ведь в европейской части
в европейской части нет мерзлоты? конечно есть! еще Сургут и Нижневартовск забыл - но они в долине - там слабая мерзлота

RUS2009

ага, тя забыл спросить. С таким же успехом могу тебя обратно в тундру отправить.

antoha

жаль, ты так и не поживешь под пальмой, тока ели и сосны тебе светят
а насчет тундры ты гнешь - я там вообще не был и меня никто никуда не может отправить

vamoshkov

Лол, не смеши меня - горы на юге, занимают процентов 15% территории
а наша кормилица утонет
сам ты лол, карту глянь.
конкретная болотистая равнина - это только западно сибирская.
Все, больше равнин в сибири нет.
Есть еще плоскогорья.
Начиная от Красноярска я восточней почти везде горы (за исключением центра Якутии.)

RUS2009

Динозавр рассуждает с позиции тех времён, когда сибирь под водой еще была

antoha

а известно ли вам, что в горах люди живут в котловинах - где тоже мерзлота и когда растает - пойдет эрозия - будет все размывать и проваливаться и с гор потекут жуткие сели и все начнут захлебываться в грязи

antoha

а ты с каких, когда в Москве бананы росли?

RUS2009

Да, а потом случится землятресение, грязевое цунами и всё это прихлопнет тунгуским метеоритом.
Какие еще сказки есть в вашем арсенале?

antoha

все! я с дилетантами не общаюсь

RUS2009

Ну, куда уж нам до тебя с одним лёгким

raushan27

Зимовники это смешно, при возвращении земли в состояние первозданного болота уплывут стратегические железные дороги (я о трубопроводах не говорю ). Россия перестанет быть экономически целостной, а потом глядишь и вообще перестанет быть. Тот кто скажет мне, что это хорошо - долбоеб.

ProXeed

нефть не в горах добывают
и даже в низких горах хватает болот

ProXeed

отсутствие равнин не гарантирует отсутствие болот

vamoshkov

да вы походу Россию восточнее урала представляете как некое болото покрытое многокилометровым слоем льда как в Антарктиде.
Причем польза от этого куска льда исключительно в том что там качают нефть за счет чего вам в Москве неплохо живется.

gorjelin

Имхо Трутнев долб - это более могучий вред, чем там уменьшение выбросов - он не шарит в природе, просто ноль
я бы расписал основные моменты - но времени нету, достаточно упомянуть о городах на вечной мерзлоте, необходимостью затопления пойм весной и распространение всякой заразы и зимовка озимых - это так навскидку
со многими нас. пунктами связь осуществляется только по зимовникам, сколько придется дорог и мостов построить? Веря в изменение климата, Трутнев подписался под своим дилетанством
+1

Дальше читать - трудно эмоционально. Грустно и смешно наблюдать, как люди абсолютно тугие в вопросах природоведения пытаются чего-то измыслить.
Случайно видел передачу (ток-шоу где прохожим задавали вопрос: "Как вы считаете, негативно или позитивно потепление скажется на России?..", рядом давалась интерактивная диаграмма, отражающая мнения голосующих с мобильных тел. Перевешивала точка зрения "умников" - оптимистов.
Думать видимо на "общие"темы отвыкают люди... Или просто не понимают, что этот банальный сдвиг среднегодовой тепрературы на полтора, примерно, градуса, приведет (уже привел) к дисбалансу всех остальных систем, образующих экосистему.
-таянье вечной мерзлоты;
-таянье ледников - подъем уровня мирового океана - потеря огромных площадей наиболее благоприятных для жизни территорий и плодородных почв в прибрежной зоне;
-неприспособленность огромного числа видов биоты (флоры, фауны, микроорганизмов) к новым экологическим условиям - "естественный" (на самом деле - "неестественны") отбор - УПРОЩЕНИЕ экобиоценозов (путем замещение менее приспособленных видов - космополитами, типа ворон (в городской орнитофауне крыс и собак (в городской фауне) и т.п.;
-нарушение балланса комофртных жизненных условий человека (пока длилась наша "европейская зима" - в штатах стояли морозы и мели метели, не свойственные им);
- нарушения жизненных циклом ВСЕХ почти живых организмов!
-Потери в сельском, лесном хозяйсвте, в рекреационной сфере и ЖКХ (раскрывать не буду).

Это только наиболее очевидные следствия глобального потепления. Наслаждайтесь.

Hypernon

А кто сказал что это населению выгодно будет? Будет выгодно чиновникам, наверное...
Мне вот интересно, за эту зиму было уменьшении холодной части года, а вследствие и отопительного сезона, в 2 раза. Пока всем было тепло кто-нибудь на этом деле нагрелся?

antoha

еще начнут по селам шатуны бродить - совсем жуть начнется

vamoshkov

уже привел
мы уже наблюдаем захлебывающуюся в селевых потоках и в болотной жиже сибирь.
Повсеместно падающие дома, плывущие дороги, мосты.
Везде летают вороны и бегают крысы, все другие животные вымерли.
Да и еще мировой океан уже затопил СПБ, Мурманск, Владивосток.
Как херово при этом американцам даже говорить не хочу, но наверное совсем плохо.

vamoshkov

еще начнут по селам шатуны бродить - совсем жуть начнется
да, тех кто еле выплыл из зловонной жижи болот и селевых потоков тут же съедают озлобившиеся шатуны.

antoha

а ты в курсах, что из-за теплой зимы в хакасии лавины стали не в то время сходить, и понимаешь, что потепленнее - это увеличение осадков, а этих осадков в горах было очень много, дак эти лавины чуть поезда не накрыли, так что негатив уже начался, не расслабляйся

komander

Знаешь? Да х*й с ней с сибирью, мешает только
Европа вон куда меньше, а у них теплее и живут они лучше. Думаешь не связано? Еще как связано. В России от морозов польза только во время войн и футбольных матчей.
ты кстати как холоднокровное радоваться должен потеплению

raushan27

Дороги прокладывались из расчета, что мерзлота вечная... прям в названии это слово есть. Когда она начнет таять ж.д. станут тупо опасны для прямого использования. Перестраивать ж.д. заново - задача на десятилетия. Не важно, что рядом будут участки со скальной подложкой, дороги уже находятся там где они есть и подвинуть их на прочный грунт в километре от нынешнего положения возможным не представляется.

IGOR533

Знаешь? Да х*й с ней с сибирью, мешает только
Европа вон куда меньше, а у них теплее и живут они лучше. Думаешь не связано? Еще как связано. В России от морозов польза только во время войн и футбольных матчей.
Сибирь тебя кормит и всю Москву а ты к ней так обращаешься

komander

Ага, если нормально строить, все в порядке будет. Вспомни, что было с перестройкой транссибирской магистрали

raushan27

Маза. В Европе будет погода как на Камчатке. Свернет Гольфстрим к побережьям Канады, первыми свалят теплолюбивые мигранты, но на этом плюсы и закончатся.

raushan27

На нормальный участок в 10 километров пути придется один просевший участок в 500м. И этого будет достаточно, чтобы вся трасса была непроходима.

komander

Да я не про то немножко... ту, хорошую-прочную-погодоустойчивую, что при царе построили, разобрать разобрали, а собрали так что "стыдно за МГУ". план выполняли... А сейчас так всё делают.

komander

хочешь сказать будет некем править? ошибаешься, всегда найдутся те кто хочет тепла, хехе

antoha

нифига я лыжи и коньки люблю и наши лыжники и биатлонисты тогда изведутся, понимаешь, что на олимпиаду не с чем ехать

nedanna

со многими нас. пунктами связь осуществляется только по зимовникам, сколько придется дорог и мостов построить?
а мне думается, это ненормально, когда в 21 веке со значительной территорией страны связь именно такая. Пусть уж строят дороги - первый шаг к нормальному развитию и освоению этих территорий, в т ч полезных ископаемых, которые там зарыты.
Насчет проблем вечной мерзлоты - да, они будут, факт. Но вот в других регионах страны, думается мне, выгода все же будет ощутимая, хотя бы по урожайности - в европе в некоторыххозяйствах сейчас по 4 урожая собирают, а у нас максимум два. Лучше пусть у нас по 4 собирают, а в европе все сохнет нах. можно один урожай, так и быть, им продавать за бабло или лучше за золото

Sergey79

всяк кулик свое болото хвалИт
в Рязани будут помидоры вызревать в открытом грунте - и это хорошо
Понимаете, вся средняя полоса России - это зона рискованного земледелия, т.к. чуть поздние заморозки - все померзло, чуть ранние холодные осенние дожди - все погнило. Никакого запаса, все на пределе всегда. Потому и рискованное. Потепеление уменьшит риски. Ну и вообще, в средней полосе не сибиряки живут, когда тепло на улице - нам просто приятнее.
Вот, а если какой город в Сибири в болото сползет - так ведь у нас и средняя полоса толком не заселена за пределами золотого кольца - все сюда могут съехаться. если б тут потеплей, тут вообще сказка будет. И никому не надо будет жить в мерзлоте.
(а нефть все равно до потепления успеет закончиться).

Lenn

новыми сортами и видами
кто тебе сказал что это Хорошо*?
новые болезни и вредители на старые культуры...
измение климата на ладшафт скажится....
сейчас у нас самый оптимальная климатная зона для проживания...зимой не холодно...летом не жарко (т.е. 40 гр. все же это экстремальные температуры)..
на тропические ливни я не согласен...
бананы и ананасы нам тут не нужны...
т.к. ты не только ими питаешься...

Sergey79

сейчас у нас самый оптимальная климатная зона для проживания
брррррр что за ерунда

karim

Начиная от Красноярска я восточней почти везде горы

WYRASUK

а вы собственно какой областью природоведческих знаний о геосистеме владете?

WYRASUK

вот почему ты в упор не видишь позитива от изменения климата (замечу что о потеплении из профессионалов практически никто не говорит)?
сейчас самое благоприятное время для оптимального природопорльзования, наступает эпоха метеорологического менеджмента - когда с помощью информацию о предстоящей погоде люди будут получать максимум удовольствия и прибыли