Где найти резистор

ewzib

Светильник сгорел.
Проверял и нашел что сгорел резистор(или как это называют). Стал черным вроде.
На плате под ним написано R1. Полоски цвет : зеленый, черный, серый и золотистый (по очереди).
Для чего этот резистор? От куда можно найти новый такой? А может у кого-то есть, могу за символическую цену купить.

Clevergirl

нарисуй схему цепи электронной, мож где закоротило

sn0wsky

Чип и Дип. Там покупаешь такой же резистор (судя по всему на 5ГОм с погрешностью +-5% аккуратно впаиваешь.

klen1

Помню как у нас одна девушка на практикуме по радиоэлектронике (там нужно было рассчитать схему усилителя с заданной АЧХ, после подробнейшего объяснения как это делать) подошла к лаборанту, который выдавал элементы, и сказала - дайте мне резисторы R1,R2 и конденсатор. :)

asgrig

я бы дал

ewzib

Чип и Дип. Там покупаешь такой же резистор (судя по всему на 5ГОм с погрешностью +-5% аккуратно впаиваешь.
Я это понял. Завтра так сделаю.

xTracertx

схема бля. смешно
я уж думал, тут телевизор 90х годов чинят

ewzib

Какая схема? Светильник!) Я только понимаю что там этот резистор сгорел и надо на его месте нового припаить. Именно так и завтра сделаю.
Никакой бумаги и документов нет.

xTracertx

ты сам что написал в теме сообщения?
вот и я про то же, чтобы светильник починить, разбираться в электронных схемах не нужно!

avg1035210

есть вероятность что резистор сгорел от другой неисправности

prague-guide

автору темы: как ты понял что это именно в резисторе дело? На сгоревшем полосок как правило уже не видать, только вспученная и разложившаяся до черноты краска. Может он хоть и перегревался, зарумянился слегка, но рабочий, а собака где-то в другом месте? тестером звонил?
Разумеется, если чего-то вышибло в схеме, то он может и не от того горит, что кто-то из китайцев с мощностью ошибся, а от того что вопреки всем ожиданиям оказался под полным сетевым напряжением (например резистор находится между розеткой и диодным мостом, типа в норме ограничитель тока такой. а мост в один прекрасный вечер в КаЗу превратился)

если уж ставить новый, то желательно помощней, чем то что стояло, а то снова выгорит к чертям.
5 гигаомьев ваще не знаю чем сжечь-то можно умудриться, его хоть в розетку суй, хоть под 10кВ, так что скорей всего номинал что-нить не более 100К.

xTracertx

5ГОм
токо щас прочел, это лол
в светильнике такие резисторы нахуй не нужны
я не уверен, что такие резисторы вообще есть. (Они если и есть то где-нибудь, где напряжение не 220в, а мегавольты какие-нибудь в трансформаторной будке)
там скорее 0.5 ом, тупо последовательно включено
ремонт заключается в замене этого резистора на кусок проволки
а сгорел этот резистор наверное из-за того, что лампу слишком мощную вкрутили вместо штатной

ewzib

вот и я про то же, чтобы светильник починить, разбираться в электронных схемах не нужно!
знать где покупать запчасти надо, что я не знал. (+Я резистора по цветам читать не умею)
З.Ы. Антох, ты был прав 0.5 Ом.
В магазине Чип и Дип мне сказали что 0.5 у них не осталось и у них есть 0.47Ом. Купил. Пришел домой и аккуратно припаил. Подключил к электричеству и потихоньку включил светильник(он с регулятором как у магнитофонов звук). Как только включилось все взорвалось нахрен. Точнее резистор так взорвался что испортил иную сторону платы(железные полосы куда-то улетели).
Как я понял помимо резистора со светильником что-то было не то. Видимо этот резистор взорвался по той же причине которой взорвался первый(заводской).

Nitochka

Дык все-таки 5 ГОм или 0,5 Ом? :grin: :grin: :grin:

RUSTEANA2003

ЕБАТЬ!
как резистор на 5гигаом может сгореть?
К нему писятыщ вольт подключили :)

xTracertx

круто, но зато теперь у тебя есть опыт ремонта светильников с регуятором :grin:
теперь ты можешь сделать из него светильник без регулятора (если там плата регулятора неремонтопригодна)

klen1

в светильниках с регуляторами обычно горят тиристоры - я правда хз как там конкретно все устроено никогда сам не чинил :)

CLERiC_77rus

Как только включилось все взорвалось нахрен.
праздник каждый день!

ewzib

круто, но зато теперь у тебя есть опыт ремонта светильников с регуятором :grin:
теперь ты можешь сделать из него светильник без регулятора (если там плата регулятора неремонтопригодна)
Утюги, пылесосы, магнитофоны, телефоны и компьютеры чинились легче. - для них запчасти находить не трудно. А в этом странном импортном светильнике я совсем пропал. На плату белый пластилин(не пластилин, а что-то крепче) намазали что не дает видеть что там для чего.
Плата неисправима, испортилось 10% площади. Теперь вот хочу сделать простой нормальный светильник, без "регулировки света". Лампа у него такая : 12V 35W (спираль).
На плате есть что-то похожее на маток. Но мне кажется что сам в нем не разберусь чтобы переделать его на простой светильник.
Есть такой план: найти адаптер на 12V и просто его подключить к лампе и установить кнопку "вкл-выкл".

Clevergirl

найти адаптер на 12V
про 35 ватт не забывай

xTracertx

а цоколь стандартный у лампы? если да, то просто купи лампу на 220 вольт, и подруби напрямую к шнуру сетевому.
с адаптером на 12В затея гнилая, проще уж тогда с регулятором плату найти/собрать, есть такие наборы для радиолюбителей, типа "сделай сам". может есть набор для светильника с регулировкой.

ewzib

а цоколь стандартный у лампы? если да, то просто купи лампу на 220 вольт, и подруби напрямую к шнуру сетевому.
с адаптером на 12В затея гнилая, проще уж тогда с регулятором плату найти/собрать, есть такие наборы для радиолюбителей, типа "сделай сам". может есть набор для светильника с регулировкой.
Вариант 220 вольт не подходит. Лампа очень маленькая, на её место 220 вольтовая лампа просто никак не вместится. Заводская лампа которая на 12v и 35w размеров примерно 2 см.
Где я могу поискать такую плату или такой набор? (мне это как-то принципиально)

elenavs15

Может, просто купить дешёвый светильник?

xTracertx

например тут http://masterkit.ru/

ewzib

Может, просто купить дешёвый светильник?
Тоже не вариант. Принципиально чтобы я его починил, так как, открою вам секрет, светильник не мой

ewzib

например тут http://masterkit.ru/
Ого, спасибо. Постараюсь что нибудь найти.

dmitry131

на 12v и 35w
В автомагазинах могут быть :)

prague-guide

низкочастотный транс ватт на 40 стоит несколько сотен точно, при этом большой и тяжелый.
импульсные блоки питания со стабилизацией напряжения - тоже дорого, а самому без опыта не собрать. к тому же стабилизация напряжения тут нафиг не нужна, это только переплата.
а вот это: http://forum.rcdesign.ru/f8/thread123571.html -наиболее дешево и сердито. у тебя в светильнике небось такая загогулина и была собрана. соответсно диодный мост или (и) транзисторы пробиты. в "Электромонтаже" наверное продаются.

ewzib

Не стал создавать новую тему, напишу здесь.
Сабж этой темы решил так: Взял адатпер 12V, постоянного, 1000mA и к нему подключил через выключатель лампу с такими данными: 12V 20W.
Но через 20 минут адаптер сгорел.
Объясните что было так ужасно ошибочно что так сгорело?

xTracertx

вспоминай школьный курс
даю подсказку: P = IU

ewzib

Да, школьный курс вовсе не помешает
Так получается что адаптер сгорел из за того что лампа была сильнее?
Если еще такой адаптер то какую лампу мне подключить? с каким P?

xTracertx

мощность источника питания должна быть не меньше мощности нагрузки.
странно, да? откуда такие чудаки берутся в МГУ?

ewzib

странно, да? откуда такие чудаки берутся в МГУ?
С луны падают. Или самолетом прилетают и получают боольшую стипендию за то что здесь в голову впихают теорию которое никогда не пригодиться.
мощность источника питания должна быть не меньше мощности нагрузки
это я не знал. Спс.

klen1

Это писец :grin:
Ладно бы девушка еще :(

storm

Сабж этой темы решил так: Взял адатпер 12V, постоянного, 1000mA и к нему подключил через выключатель лампу с такими данными: 12V 20W.
Но через 20 минут адаптер сгорел.
Объясните что было так ужасно ошибочно что так сгорело?
уже баян

про 35 ватт не забывай

:cool: