Скоро человек будет жить 800 лет

rjhgec

Американские биологи обнаружили в ДНК участки генов, ответственных за механизмы старения
Старение есть не что иное, как генетический механизм, позволяющий более молодым и прогрессивным организмам «встать на ноги» в условиях ограниченности средств, территории для жизни и ресурсов. К такому выводу пришли специалисты Университета Южной Калифорнии. Американские биологи в опытах на дрожжевых клетках выявили несколько генов, ответственных за старение и смерть. Их удаление позволило продлить жизнь организмов в десять раз. Подобные технологии уже обкатываются и на животных, в том числе млекопитающих. Так, исследователям удалось значительно увеличить продолжительность жизни мышей. Венцом же своих работ биологи видят разработку технологий, позволяющих в десятикратном размере продлить жизнь человека.
Работы по обнаружению участков ДНК, связанных с биологическим программированием срока жизни, начались в Университете Южной Калифорнии сразу после громогласного заявления международной группы ученых о расшифровке генотипа человека. Между тем исследования протекали с трудом. Сначала сотрудникам удалось выявить гены RAS2 и SCH9, частично влияющие на предрасположенность человека к раковым заболеваниям. Однако найти механизмы их выключения без отрицательных последствий для организма разработать так и не удалось. В достижении успеха биологи переключились на более низшие живые организмы, такие как клетки дрожжей. По утверждениям ученых, им удалось найти аналогичные гены у дрожжей и даже, более того, при пересадке человеческих RAS2 и SCH9 в ДНК дрожжей их генотип продолжал функционировать. С течением времени эксперименты выявили новые гены, в задачу которых входит частичное регулирование продолжительности жизни.
«Мы научились выключать эти участки генов и тем самым добились неплохих результатов, — рассказывает руководитель группы исследователей Вальтер Лонго. — Дрожжи с трансформированным генотипом вкупе с низкокалорийной диетой прожили в десять раз дольше, то есть почти десять недель, хотя обыкновенные дрожжи, которыми пользуются пекари, живут всего семь дней».
Конечно, дрожжи — это далеко не человек, но открытие дало надежду на положительный результат в работе с человеческим генотипом. Более того, десятикратное увеличение жизни ранее считалось принципиально невозможным, потому что утверждалось, что каждый организм имеет свой верхний предел жизни, за которым следует неминуемая смерть, вызванная физическим износом тканей. Работы исследователей под руководством Лонго опровергают эту гипотезу.
«Сейчас существуют две биологические теории старения, — рассказывает РБК daily заведующий лабораторией эволюции эукариотических геномов Института молекулярной биологи РАН, доктор биологических наук Дмитрий Крамеров. — Суть их в том, что одна признает наличие в геноме программы, включающей механизмы старения, а другая — наоборот, нет. У каждой из этих теорий есть свои сторонники и противники, в том числе и в России. К примеру, академик Владимир Скулачев активно выступает за наличие таких механизмов. Если это на самом деле так, то вмешательство в геном позволит увеличить продолжительность жизни многократно. Но другие ученые скептически относятся к подобным утверждениям. На мой взгляд, все же подобной программы нет. А продолжительность жизни обусловлена эволюционными критериями».
Их суть в том, что с процессом эволюции у популяций живых существ выработалась потребность к самоустранению. В тот момент, когда потомство встает на ноги, родители «уходят», давая возможность новым особям пользоваться территорией и средствами к существованию. Следовательно, сроки жизни неизменно сокращаются. Со временем эта особенность «прописалась» в генотипе, и некоторые механизмы контроля за деятельностью клеток ослабли.
«Если с помощью определенных манипуляций усилить специальные механизмы защиты и починки клеток, а также контроля качества их функционирования, то продолжительность жизни можно увеличить, — рассказывает РБК daily руководитель группы молекулярных основ клеточной терапии Института молекулярной биологи РАН, доктор биологических наук Егор Егоров. — К примеру, с помощью трансформаций ДНК уже удалось получить мышей, которые живут дольше и лучше, то есть меньше болеют. Но бесконечно делать это почти невозможно. Дело в том, что в организме есть ткани, которые не восстанавливаются в принципе. И в первую очередь это мозг. Сколько ни обновляй тело, он все равно со временем погибнет. Поэтому максимально можно увеличить жизнь человека «лишь» до 200—300 лет».
Однако исследователи Университета Южной Калифорнии считают по-другому. По их утверждениям, в генотипе существуют специальные гены, включающие механизмы старения, которые убивают организм, чтобы открыть путь для новых поколений. Часть таких генов найдена, и при отключении программы старения, за которую они ответственны, организм, в том числе и мозг, стареть не будет. В этом случае продолжительность жизни человека можно увеличить до 800 лет. Правда, сделать это очень трудно. Потому что ряд обнаруженных генов имеют и другие функции, влияющие на развитие организма. Если их убрать перед зачатием, то новый организм просто не будет развиваться. Поэтому исследователи ищут возможности отключения генов старения уже у взрослого человека в момент пика его умственного и физического развития. И для достижения этой цели может потребоваться не одно десятилетие.
ВЛАДИМИР ГАВРИЛОВ
29.02.2008

sidorskys

Круто. :D
ВЛАДИМИР ГАВРИЛОВ
Правда если б Леонид написал, звучало правдоподобней. :)

paoook

Только не это! Китайцев тогда будет миллиардов 100.

78685

Интересно, если так и будет (а уже ясно, что так и будет, вопрос в сроках чо случится с основами православной культуры, когда до людей дойдёт, что умирать-то уже не надо? :)

rjhgec

а уже ясно, что так и будет, вопрос в сроках
не думаю что простым людям будет доступен этот сервис, скорее Путин будет править 800 лет и больше никому не даст возможность жить так долго :grin:

Andrey68

Американские биологи в опытах на дрожжевых клетках выявили несколько генов, ответственных за старение и смерть. Их удаление позволило продлить жизнь организмов в десять раз.

По утверждениям ученых, им удалось найти аналогичные гены у дрожжей и даже, более того, при пересадке человеческих RAS2 и SCH9 в ДНК дрожжей их генотип продолжал функционировать. С течением времени эксперименты выявили новые гены, в задачу которых входит частичное регулирование продолжительности жизни.

«Мы научились выключать эти участки генов и тем самым добились неплохих результатов, — рассказывает руководитель группы исследователей Вальтер Лонго. — Дрожжи с трансформированным генотипом вкупе с низкокалорийной диетой прожили в десять раз дольше, то есть почти десять недель, хотя обыкновенные дрожжи, которыми пользуются пекари, живут всего семь дней».

гагага
во-первых, ацкий боян и половину переврали
во-вторых, Лонго хоть и крутой чувак, но халтурщик тот еще

78685

Расскажи правду, плз. Мы все хотим жЫть 800 лет :)

rjhgec

Расскажи правду, плз.
+1
а то както "гагага" неубедительно..

karim

этому бояну уже лет 15, не меньше

Andrey68

вечером найду оригинальную статью Лонго и Скулача про мегадрожжи, которые не дохнут. если асилю, то еще про RAS расскажу

Andrey68

конкретно этой статье, про которую речь идет, сильно меньше 15 лет, но все равно боян

karim

йа про это
Американские биологи в опытах на дрожжевых клетках выявили несколько генов, ответственных за старение и смерть.

lexa245

А че прожив 800 лет это принципиально другая смерть чем прожив 50 ?

Andrey68

это да. как только геном отсеквенировали, сразу стали пачками такие гены выявлять :grin:

kliM

ну так всё-таки, когда можно будет не умирать по 800 лет?
Расскажите, пожалуйста!
Про-сим! Про-сим! :appl:

karim

never
muhahahaha!

kliM

конечно другая. За 800 - точно всё надоест ;)

78685

Да лет через 200 будут нейроны из атомов собирать. Тут главное ближайших лет 100 продержаться, а там уже анлим, пока солнце не погаснет. Но и с этим видимо придумают чо-нибудь :grin:

rjhgec

never
типичный РАНовский ответ: по версии наших учОных ничего невозможно кроме того что написано в учебниках - в МГУ это тоже очень развито...

lexa245

Подозреваю что это сейчас так думается, а как будет 780 лет то сильно не захочется помирать, разве что к тому времени американские учОные еще что нить придумают.

karim

никогда не работала в ран, только в рамн :o

kliM

ну, если американские учОные за это время придумают, как бы человеку память проапгрейдить, чтобы не забывал что с ним было 500 лет назад, то тогда да, наверное

rjhgec

никогда не работала в ран, только в рамн
это не мешает тебе быть типичной руской учОной, я кстати таким никогда не был и все время удивлялся откуда у нас такие тупые стадные чуства? ну блять работают люди над достойной целью, получают обнадеживащие результаты, понятно что гарантии ни один исследователь не даст, но по расчетам типа должно быть вот это и это - что в этом плохого, по твоему лучше нихуя не делать а тупо зависать в лабе по форумам и писать там штофседолбаебы_кромеминя? я кстати тоже ставил амбициозные задачи и много чего аномального нарыл, но на какомто этапе стало понятно что можно защищатся и прекращать нищщее существование, а если бы мне платили как нс хотябы 50тыр зп то обязательно бы продолжил отбирать у природы тайны нано-физики!
зы: по-твоей логике и колайдер сверхмощный строить не нужно, ибо у него смешная цель: "Прорыв во времени" - наши учоные смеюццо, но не понимают что надо плакать ибо они погрязли в нищите а на западе идет риальная наука..

karim

успокойса
ты ничего не знаешь о том какой я учоный

yurimedvedev

это не мешает тебе быть типичной руской учОной, я кстати таким никогда не был и все время удивлялся откуда у нас такие тупые стадные чуства? ну блять работают люди над достойной целью, получают обнадеживащие результаты, понятно что гарантии ни один исследователь не даст, но по расчетам типа должно быть вот это и это - что в этом плохого, по твоему лучше нихуя не делать а тупо зависать в лабе по форумам и писать там штофседолбаебы_кромеминя? я кстати тоже ставил амбициозные задачи и много чего аномального нарыл, но на какомто этапе стало понятно что можно защищатся и прекращать нищщее существование, а если бы мне платили как нс хотябы 50тыр зп то обязательно бы продолжил отбирать у природы тайны нано-физики!
зы: по-твоей логике и колайдер сверхмощный строить не нужно, ибо у него смешная цель: "Прорыв во времени" - наши учоные смеюццо, но не понимают что надо плакать ибо они погрязли в нищите а на западе идет риальная наука..
Не понял, что ты хотел этим сказать... Первый абзац - набор банальностей. Второй - ответ на утверждение, которое Ерсуб не делала. Ты пишешь не только глупо по-существу, а еще и рваным стилем, с кучей ошибок, которые затрудняют чтение и восприятие. Купи учебник русского языка или сходи на курсы.

rjhgec

Купи учебник русского языка или сходи на курсы.
мне он нахуй в невпился я ужо зощетился а вот вам с ерсупкой чутьчуть думать почетче надо бы а то я к вам на зощиту приду и завалю вас :)

yurimedvedev

я ужо зощетился
я сделал это 18 мая 2006 года

rjhgec

я сделал это 18 мая 2006 года
ах нуда тыж "Титаник" а я и забыл :grin:
а вот на защиту ерсупки неплохо бы придти с распечаткой ее бестыдных постов! :)

reberton44

Пиши нормальным русским языком, а не как падонак.

rjhgec

а не как падонак
я первый кфмн-падонак в мире, мне можна! :cool:

karim

приходи ^_^

rjhgec

приходи ^_^
датавремяместо?
я предлагаю собраццо форумной тусой на твою защиту! :D

karim

не знаю еще, через год примерно

rjhgec

через год примерно
жаль долго ждать..
давай ссылки на статьи твои тоды!

sidorskys

Смерть-то одна, а вот жизнь другая. ;)
Хотя я меньше, чем на миллион лет, не согласен. :mad:

sidorskys

чо случится с основами православной культуры, когда до людей дойдёт, что умирать-то уже не надо?
Ярые сторонники начнут подгонять людей на тот свет, если те уж совсем торопиться перестанут. :)

FieryRush

Тело уже сейчас живет дольше мозга, так что моск - это основа долголетия.

sidorskys

Чаще наоборот, первыми портятся системы остального тела.

FieryRush

А вообще, нафига продлять жизнь. Смерть - самый главный уравнитель в мире, если часть людей будет жить 800 лет, это закончится жуткими диктатурами, порабощением и застоем. Простой народ будет завидовать мертвым.

FieryRush

Чаще наоборот, первыми портятся системы остального тела.
Да ни фига, вон сколько людей с альцгеймером на западе. Если бы не рак, то точно большая часть народу заканчивала бы свою жизнь овощем.

kliM

Та-ак. Вопрос к Yer_Sub: когда ж наконец научатся лечить болезнь Альцгеймера?

sidorskys

Так разные известные ученые, мыслители, писатели и т.п., доживавшие до 90-100 лет, часто умирали отнюдь не от нейродегенеративных заболеваний и рака, а от отказа прочих вещей. При этом мозги до конца варили весьма эффективно.

sidorskys

Судя по теме о Ломоносове, это скорее к боне.

78685

А вообще, нафига продлять жизнь. Смерть - самый главный уравнитель в мире, если часть людей будет жить 800 лет, это закончится жуткими диктатурами, порабощением и застоем. Простой народ будет завидовать мертвым.
Это заблуждение. Психология приспособится и всё, ещё не такие изменения схавали

78685

Но современная структура общества - семья, религия и т. д. конечно накроется

Focz

Рак + Сердечно-сосудистые заболевание - основные причины смерти в старости. Хотя мозг, имхо, не сильно долговечнее.

78685

ну, если американские учОные за это время придумают, как бы человеку память проапгрейдить, чтобы не забывал что с ним было 500 лет назад, то тогда да, наверное
Самый бананас начнётся, когда научатся память копировать и модифицировать на ходу

Focz

Мухаха, вот тогда и посмотрим, что такое "личность"

gena137

Да что все так о бессертии пекуться своей бренной материальной оболочки. Братия и Сестры, душа человеческая бессмертна - возликуйте.

karim

думаю что лечить альцгеймера в принципе невозможно в силу его физических свойств, только профилактика или остановка болезни, да и то пока что теоретически
дохлые нейроны не реанимируешь никак

kliM

ну и хрен с ними, с мёртвыми нейронами. Пусть новые генерятся

lnv123

В США есть такая компания Alcor - кажется, единственная в мире коммерческая лаборатория, занимающаяся прикладной криогеникой. Они замораживают мозги своих клиентов в надежде, что в будущем удастся найти технологии, которые восстановят их жизнь, вт смысле "личность". Компания заявляет, что формально они сохраняют жизнь клиентов, так как биологические процессы в мозге, погруженном в жидкий низкотемпературный азот, продолжают протекать...

Teatral

да ну? я не хочу

karim

в нейронах память сидит, какой прок от новых?

FieryRush

так как биологические процессы в мозге, погруженном в жидкий низкотемпературный азот, продолжают протекать...
Это мнение американских учОных?

lnv123

Я в этом вопросе дилетант, но насколько я понимаю, они именно это и утверждают. Самое главное в этой технологии, то что это не "заморозка" мозга, как принято считать в обыденном представлении - кристаллов льда там не используется...
Если интересно, вот
http://www.alcor.org/
там есть любопытные видюшки, которые, как мне кажется, во многом проясняют мировоззрение американских ученых в отношении всяких этико-религиозных вопросов.
Клиентами компании, то есть людьми, чей мозг находится теперь в азотной трубе, были весьма известные в США люди, компанию также окружают ряд скандалов, связанных с весьма экзотичной и жутковатой техникой сохранения мозга...

raushan27

Вообще-то нейронные сети сразу не выходят из строя, если часть нейронов заменить.
У мозга тоже есть избыточность. Если заменять нейроны постепенно, небольшими порциями, то косяков быть не должно...

kliM

Только память всё равно постепенно "таять" будет. Хотя мо-поему личность так и так постепенно эволюционирует, один и тот же человек 20-летний и 30-летний - это уже разные личности...

Sergey79

Ну да, эта структура возникла во времена Адама, когда по 900-1000 лет жили, так что наоборот к норме вернется.

lnv123

Ну трансформируется - культура адаптивна. Кстати, американские учОные давно для себя решили эту проблему путем умозаключения: Господь создал человека по своему образу и подобию > Развитие науки и достижения человека заложены в программе божественного одобрения.
А вообще человек всегда найдет чему молиться. Будет молиться невзорвавшейся атомной бомбе (с) или еще чемунить...

sidorskys

если часть людей будет жить 800 лет, это закончится жуткими диктатурами, порабощением и застоем. Простой народ будет завидовать мертвым.
Если будут разработаны процедуры, значительно продлевающие человеку жизнь, то более вероятно, что к власти изберут/приведут правительство, которое сделает их доступными для большей части населения.

sidorskys

Кстати, американские учОные давно для себя решили эту проблему путем умозаключения: Господь создал человека по своему образу и подобию > Развитие науки и достижения человека заложены в программе божественного одобрения.
Вообще-то Бог отобрал у Адама с Евой Древо Жизни, так что попытки создать свое синтетическиое, как, возможно, и вообще значительная часть медицины, являются несомненным нарушением воли Бога.

urchin

Вам устное замечание. Или не изберут/приведут. Скорее это будет процедура для избранных. Или ты считаешь, что африканцам тоже будут жизнь продлевать?
Редактировал Pofigist (29.02.2008 18:48)
Модератор Пофигист настолько суров, что разговаривает с юзерами только через устные замечания

sidorskys

Или ты считаешь, что африканцам тоже будут жизнь продлевать?
У африканцев и нормальной современной медицины нет. А в развитых странах есть, и значительному большинству доступна.
Хотя в рамках современной социально-экономической системы наименее малоимущие слои, может, и обделят.
Но не стоит забывать, что и она на месте не стоит...
Что сегодня доступно лишь избранным, завтра может стать доступно всем.

karim

не стоит забывать что дело не только в медицине, но и в наличии кучи паразитов и слабогигееничном образе жизни

sidorskys

Благодарите судьбу, что не через плюсики общаюсь -
Тогда б недолго ты пробыл модератором... :smirk:

lnv123

Вообще-то Бог отобрал у Адама с Евой Древо Жизни
Одно из основных свойств религиозных систем - принципиальная двойственность информации, содержащейся в ее канонах. Логически можно и таким акцентом воспользоваться - это православный взгляд. И скорее тут трактовка несколько другая богословская: Человек вкусил от Древа познания > Познание без разрешения Бога - грех > Технологии тоже грех.
Но американцам ничего, увы, не запрещает спекулировать и тем, что конечная цель Бога - сделать человека бессмертным. Логику всегда можно подобрать при желании, отсюда религия и против всякой логики, потому что она разрушает ее основы.

sidorskys

Что сегодня доступно лишь избранным, завтра может стать доступно всем.

karim

круто тут от лица американцев споры идут :o

lnv123

У африканцев и нормальной современной медицины нет.
Сдается мне, африканцы с их неразвитой "современной" медициной гораздо ближе находятся к знаниям о продлении жизни. Я о всяких коренных племенах говорю..

raushan27

Да. Мертвый негр тоже может играть в баскетбол

stas911

круто, хочу удесятеритель жизни, чтоб увидеть, как космические корабли бороздят.

sidorskys

Сдается мне, африканцы с их неразвитой "современной" медициной гораздо ближе находятся к знаниям о продлении жизни.
Даже говорят, чтобы к другим звездам лететь нужно на самом деле не космические корабли развивать, а паранормальные способности типа телепортации. :)

sidorskys

Самый бананас начнётся, когда научатся память копировать и модифицировать на ходу
Круто было б перенести в высокоразвитый электронный мозг. :) Микросхемы не страдают болезнью Альцгеймера. :D

lnv123

Я не сторонник разделения на "нормальное" и "паранормальное". Не люблю говорить про телепортацию и прочие вещи потому что это пограничные области, где сложно отличить спекуляции от возможного. Тем не менее не разделяю снобистского взгляда на "научность" как чисто западный опыт познания.
Этнографы и многие медики,например, пишут о том, что африканские племена лечат укусы ядовитых змей - разумеется, рационально аборигены могут объяснить как они это делают и ПОЧЕМУ это получается. Западная наука, концентрирующаяся на объяснительной парадигме, это объяснить не может.
В общем, адекватный ученый не должен, имхо, снобистски игнорировать аргументы из других парадигм и методологий, пренебрегаемые им в силу западоцентричности истории развитии науки.
Именно к этому относился мой комментарий относительно африканских племен, вызвавший столь странные эмоции у модератора.

MammonoK

Круто было б перенести в высокоразвитый электронный мозг. :) Микросхемы не страдают болезнью Альцгеймера
А чиво крутого? Это существо уже не будет человеком.

sidorskys

А чиво крутого? Это существо уже не будет человеком.

Ага, оно будет сверхчеловеком. ;)
Ты ж не печалишься, что твоя мыслительная организация много выше, чем у древних обезьян или вообще у рыбок. :)

raushan27

здорово напомнило
"наука сама еще точно не знает, какой ответ правильней". Свои личные сомнения обыватель всегда проецирует на науку, и это главный аргумент.

kliM

да ну нафиг... дайте мне 800 лет и я сам этого сверхчеловека запрограммирую ;) Но 800 лет чтоб были! :mad:

lnv123

Если они больше знают или умеют, то должны это использовать, логично?
Абсолютно нелогично.
Человек, многое знает про атом, знает про конфигурации атомов в теле и про структуру ДНК и т.п. тем не менее ответа на вопрос о том, как человек мыслит и из чего складывается человеческая личность мы не знаем. И чем человек отличается от куска дерева, состоящего из тех же атомов....

MammonoK

Ага, оно будет сверхчеловеком. ;)
Ты ж не печалишься, что твоя мыслительная организация много выше, чем у древних обезьян или вообще у рыбок. :)

не печалюсь
я это просто к тому, что пусть это не при моей жизни произойдет
а то как-то неохота стать компьтером ;)

oofc

+ микросхемы можно было бы резервировать на всех уровнях, а замена "на горячую" была бы гораздо проще. Вспоминаю впечатления о взрыве на перегоне Павелецкая-Автозаводская - "и только мобильники звонят". Хрупкий человек окружает себя чертовски живучими вещичками.

sidorskys

а то как-то неохота стать компьтером

Но ведь лучше, чем небытие смерти? ;)
Да и возможности дальнейшего апгрейда почти безграничны.

MammonoK

Но ведь лучше, чем небытие смерти?
на мой взгляд, хуже.

sidorskys

Но, возможно, в будущем технологии позволят делать роботов практически неотличимых внешне от людей, так что с эстетической точки зрения всё будет в порядке.
Такой вариант подойдет? :)

stealth

>А чиво крутого? Это существо уже не будет человеком.
Для фанатов ретро будет доступна возможность обратного переноса (или копирования :- электронного мозга в отклонированные биологические болванки.

MammonoK

Но, возможно, в будущем технологии позволят делать роботов практически неотличимых внешне от людей

и они смогут мечтать об электрических овцах?

raushan27

Эк тя заклинило на этих овцах

sidorskys

Для фанатов ретро будет доступна возможность обратного переноса (или копирования :- электронного мозга в отклонированные биологические болванки.
Рассказ напомнило. :)
Айзек Азимов
Сторонник сегрегации
   Хирург поднял глаза, лицо его ничего не выражало:
   – Он готов?
   – Готовность – понятие относительное, – сказал медик-инженер. – Мы готовы. Он беспокоен.
   – Они всегда нервничают. Это ведь серьезная операция.
   – Серьезная или нет, он должен быть благодарен. Его выбрали из огромного количества желающих, и, честно говоря, я не думаю…
   – Не стоит об этом говорить, – прервал его хирург. – Не мы принимаем решение.
   – Мы его утверждаем. И разве мы обязаны соглашаться?
   – Да, – сказал хирург жестко. – Мы соглашаемся. Полностью и от всего сердца. Операция чересчур сложна, чтобы умничать и приниматься за нее с оговорками. Этот человек доказал свою ценность для человечества, и результаты устраивают Совет по выживанию.
   – Ладно, – медику-инженеру не хотелось спорить.
   Хирург сказал:
   – Пожалуй, я встречусь с ним прямо здесь, Комната маленькая, так что может получиться доверительный и успокаивающий разговор.
   – He поможет. Он нервничает и, похоже, уже принял решение.
   – Вот как?
   – Да. Он хочет металл, с больными всегда одна и та же история.
   Выражение лица хирурга не изменилось. Он внимательно разглядывал свои руки.
   – Иногда их можно отговорить.
   – Стоит ли беспокоиться? – тон медика-инженера был безразличным. – Он хочет металл – пусть будет металл.
   – Тебя это не волнует?
   – А чего волноваться? – сказал медик-инженер жестко. – В любом случае это медико-инженерная задача, а я – инженер, значит, могу с ней справиться. Почему я должен делать больше?
   Хирург сказал бесстрастно:
   – С моей точки зрения, это проблема совместимости тканей.
   – Совместимость! Это же не аргумент. Разве пациента волнует совместимость?
   – Зато меня волнует.
   – Твои мысли никого не интересуют. К тому же они не совпадают с настроением в обществе. Так что у тебя нет шансов.
   – И все-таки я попытаюсь. – Хирург жестом пресек дальнейшие возражения инженера. Он вызвал сестру и знал, что она уже у дверей его кабинета. Хирург нажал кнопку, створки двойной двери медленно раздвинулись, и в комнате появился пациент в своем инвалидном кресле. Сестра шла рядом.
   – Подождите за дверью, сестра, – сказал хирург. – Я позову вас. – Он кивнул медику-инженеру, и тот вышел вслед за сестрой. Дверь закрылась.
   Человек а кресле обернулся, провожая взглядом уходящих. У него была жилистая шея и заметные морщинки вокруг глаз. Он был гладко выбрит, хирург обратил внимание на маникюр на его пальцах, крепко сжимавших ручки кресла. За этим высокопоставленным пациентом хорошо ухаживали… Тем не менее видно, что он раздражен и готов в любую минуту дать выход своему раздражению.
   – Мы начнем сегодня?
   Хирург кивнул:
   – Сегодня днем, сенатор.
   – Как я понимаю, это займет не одну неделю.
   – Не операция сама по себе, сенатор. Но есть много дополнительных моментов, которые требуют внимания. Кровообращение, которое надо восстановить и некоторое время поддерживать искусственно, гормональное регулирование – это все непросто.
   – Это опасно, – спросил пациент требовательно. Затем, видимо решив, что между ним и хирургом должны быть добрые отношения, пересилил себя и добавил, – доктор?
   Хирург не обратил никакого внимания на оттенки его интонации и ответил спокойно:
   – Любая операция опасна. Время уходит главным образом на то, чтобы сделать ее менее опасной. Требуется время, искусство многих людей, их сотрудничество, сложное оборудование, чтобы такая операция была доступной хотя бы для немногих…
   – Все это мне известно, – пациент явно нервничал. – Никакой вины по этому поводу я не чувствую. Вы что, пытаетесь оказать на меня давление?
   – Вовсе нет, сенатор. Никто не подвергает сомнению то, что решает Совет по выживанию. Я говорю о том, что операция сложна и требует большого искусства, с единственной целью – объяснить свое желание сделать все возможное, чтобы результат был наилучшим.
   – Ваши желания в данном случае совпадают с моими.
   – Но я должен просить вас принять решение. Существует два вида искусственных сердец, и вы должны выбрать, какое мы поставим вам – металлическое или…
   – Пластиковое, – сказал пациент раздраженно. – Именно такую альтернативу вы собирались предложить, доктор? Дешевый пластик. Я этого не хочу. Я сделал свой выбор. Я хочу металл.
   – Но…
   – Послушайте. Мне сказали, что выбирать буду я. Или это не так?
   Хирург кивнул.
   – Если две процедуры, с медицинской точки зрения, равноценны, выбор делает пациент. Практически, выбор остается за пациентом даже тогда, когда процедуры неравноценны, – именно так обстоит дело в вашем случае.
   Пациент прищурился.
   – Вы хотите убедить меня в том, что пластиковое сердце предпочтительнее?
   – Все зависит от конкретного пациента. Уверен, что в вашем случае дело обстоит именно так. Собственно говоря, термин «пластик» не совсем точен. Искусственное сердце сделано из волокнистого материала.
   – Это и есть пластик, насколько я понимаю.
   – Сенатор, – терпение хирурга было безгранично, – материал, из которого сделано сердце, не пластик в обычном смысле этого слова. Этот полимерный протеиноподобный материал намного сложнее, чем просто пластик. Его химический состав максимально приближен к химическому составу тканей человеческого сердца, того самого, которое бьется у вас в груди.
   – Замечательно. Однако сердце, которое бьется в моей груди, износилось, а ведь мне еще нет и шестидесяти. И ничего похожего мне не надо. Я хочу что-нибудь получше.
   – Мы все хотим выбрать лучший вариант для вас, сенатор. Поэтому я говорю с вами об искусственном сердце из волокнистого пластика. Потенциальный срок его работы – столетия. И аллергического отторжения не бывает…
   – А с металлическим сердцем разве не так?
   – Так же, – сказал хирург. – Металлическое сердце сделано из титанового сплава, а это значит…
   – И оно не изнашивается? Оно крепче, чем пластиковое? Или волокнистое, или как еще вам нравится его называть?
   – С физической точки зрения, металл, безусловно, прочнее, но спор-то идет не о механической прочности. От того, что металл крепче, вам никакого проку не будет, ведь мышцы и кости надежно защищают сердце. То, что может его повредить, скорее всего, будет для вас смертельным, даже если сердце и не будет затронуто.
   Пациент пожал плечами.
   – Если я сломаю ребро, я и его заменю на титановое. Замена костей на металлические ведь не представляет проблемы, не так ли? Я буду настолько металлическим, насколько я хочу, доктор.
   – Это ваше право, ваш выбор, Но я должен быть с вами честным и предупредить, что, хотя ни одно титановое сердце не было разрушено механическим воздействием, большое количество таких сердец было разрушено воздействием электронным.
   – Что это значит?
   – В конструкцию искусственного сердца входит водитель ритма. В металлическом варианте это особое электронное устройство, которое поддерживает ритм сердцебиения. Таким образом, титановое сердце содержит комплекс миниатюрного электронного оборудования, которое меняет сердечный ритм в соответствии с эмоциональным и физическим состоянием человека. Бывает, электроника портится, тогда человек умирает прежде, чем неисправность можно найти и устранить.
   – Я никогда об этом не слышал.
   – Уверяю вас, такое случается.
   – Вы хотите сказать, случается часто?
   – Совсем нет. Очень редко.
   – Тогда я рискну. А пластиковое сердце? Разве в нем нет водителя ритма?
   – Конечно есть, сенатор. Но химический состав искусственного сердца из волокнистого пластика намного ближе к составу тканей человека. И в этом случае ионный и гормональный контроль осуществляет сам организм. Комплекс приборов намного проще, чем тот, который приходится использовать с металлическим сердцем.
   – А разве пластиковое сердце не может внезапно выйти из-под гормонального контроля?
   – До сих пор не было ни одного такого случая.
   – Потому что вы начали использовать их сравнительно недавно? Разве не так?
   Хирург заколебался.
   – Это правда, сердца из волокнистого пластика применяют не так давно, как металлические.
   – То-то же. Тогда в чем дело, доктор? Вы боитесь, что я превращу себя в робота… в Металло, как их стали называть с тех пор, как за ними было признано право на гражданство?
   – Ничего плохого в Металло как таковых я не вижу. Как вы справедливо заметили, они граждане. Но вы-то не Металло. Вы человек. Почему бы вам не остаться человеком?
   – Потому что я хочу выбрать лучший вариант, а лучший вариант – металлическое сердце. И вы это понимаете.
   Хирург кивнул.
   – Очень хорошо. Вас попросят подписать необходимые бумаги, а потом поставят металлическое сердце.
   – Оперировать будете вы? Мне сказали, что вы – лучший хирург.
   – Я сделаю все возможное, чтобы вы перенесли эту перемену легко.
   Створки двери раздвинулись, пациент в своем механическом кресле выехал в коридор, где ждала сестра.

Медик-инженер вошел в кабинет. Он смотрел поверх плеча на выезжающего пациента, пока дверь не закрылась. Тогда он повернулся к хирургу.
   – Ну, по выражению твоего лица невозможно угадать, чем кончилась ваша беседа. Что он решил?
   Хирург склонился над клавиатурой компьютера, внося в свои записи последние данные.
   – Все как ты предсказывал. Он настаивает на металлическом искусственном сердце.
   – Между нами говоря, они лучше.
   – Не так уж значительно. Их начали использовать раньше, вот и все. Мания иметь металлические сердца преследует людей с тех пор, как Металло стали гражданами Людьми овладело дурацкое желание делать Металло из самих себя. Они тоскуют по силе и выносливости, которые ассоциируются у них с роботами.
   – Все не так однозначно, док. Ты не работаешь с Металло, а я работаю, так что я лучше знаю. Последние двое которые пришли для ремонта, попросили поставить им детали из волокнистого пластика.
   – И получили их?
   – Первому надо было заменить сухожилия, там невелика разница, металл или волокно. Другой хотел получить систему кровообращения или ее эквивалент. Я объяснил ему, что это возможно только в тех случаях, когда все тело сделано из волокнистого материала… Я полагаю, в конце концов все к этому и придет. Металло, которые, в сущности, не Металло, а существа из плоти и крови.
   – И эта мысль не вызывает у тебя протеста?
   – Почему бы и нет? На Земле сейчас существуют две разновидности интеллекта, и почему бы им не объединиться в одну? Пусть сближаются друг с другом, в конце концов их станет невозможно различить. Да и зачем их различать? Нужно взять лучшее, и тогда преимущества человека будут сочетаться с преимуществами робота.
   – Получился бы гибрид, – хирург был в ярости. – И он не объединил бы два вида, а представлял бы собой нечто совсем иное. Разве не логично предположить, что любое существо должно гордиться своей конструкцией и своими особенностями и не стремиться смешиваться ни с чем чужеродным? Зачем создавать помеси?
   – Это речи сторонника сегрегации.
   – Значит, я сторонник сегрегации, – в голосе хирурга звучала спокойная сила. – Я верю в соответствие своей природе. Не могу себе представить причину, по которой я бы согласился на изменение конструкции своего организма. Если бы какой-нибудь из органов требовал безусловной замены, я бы выбрал замену, наиболее близкую к оригиналу. Я это я, я вполне себя устраиваю и не желаю быть никем другим.
   Хирург поставил последнюю точку в записях. Пора было готовиться к операции. Он поместил свои сильные руки в нагреватель и разогрел их докрасна, чтобы полностью простерилизовать. На протяжении всей своей пылкой речи он ни разу не повысил голоса, и его блестящее металлическое лицо оставалось как всегда непроницаемым.

raushan27

Блин. Опередил

Andrey68

лень писать, но уж раз обещала, вкратце расскажу
в 2005 году Скулачев и Лонго решили забабахать в Nature статью про старение. откуда там взялся Миттельдорф, я уже не помню. то ли он комменты какие-то написал к картинкам, то ли ультиматум поставил, что без него эту статью не напечатают, короче, была какая-то с этим забавная история.
вот эта статья в пабмеде:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16304601?ordinalpos=2&...
желающим могу pdf на почту выслать
пересказывать статью нет желания, она достаточно интересно и популярно написана, кто хочет - прочитает. помимо спекуляций, есть там несколько фактов про дрозофил, дрожжей и мышей, которые при определенных условиях живут дольше, чем контрольные особи. "при определенных условиях" - это им пару генов выбили и жрать не давали. как откомментил Ягужинский: "ну ее нафиг, такую долгую жизнь без еды"
вот то, что запостил Шпонгл, и есть вольный журналистский популистский пересказ скулачевской концепции старения и лонговских дрожжевых опытов

Andrey68

>ну так всё-таки, когда можно будет не умирать по 800 лет?
>Расскажите, пожалуйста!
пейте, дети, SkQ, будете здоровы :lol:

Andrey68

>Правда если б Леонид написал, звучало правдоподобней.
думаю, Леонид такого бы не стал писать, у него несколько другая концепция старения :)

Andrey68

>Судя по теме о Ломоносове, это скорее к боне.
ты откуда-то знаешь тему моей работы? :confused:
у меня не совсем альцгеймер, но близко, да

kliM

пейте, дети, SkQ, будете здоровы :lol:
а вот что "эксперт" пишет: http://www.expert.ru/printissues/russian_reporter/2008/02/st...
Не так давно завершился трехлетний эксперимент на мышах, проводившийся в Институте онкологии в Санкт-Петербурге. Нескольким группам мышей постоянно давали разные дозы препарата. Все три года отслеживали физиологию, биохимию, изменения в морфологии и, конечно, измеряли продолжительность жизни мышек. Всех животных сравнивали с контрольной группой, которой препарат не давали. В результате контрольные мыши к 800 дням (обычный срок жизни) все умерли, но и опытные, даже в самой оптимальной группе, пережили их ненадолго. То есть основная цель — продление максимальной продолжительности жизни — не достигнута. Зато опытные мышки намного дольше оставались молодыми! Контрольная группа с некоторого среднего возраста стала постепенно стареть, а опытная все это время сохраняла все нормальные здоровые признаки. И средняя продолжительность жизни у этих животных выросла.
Например, после года эксперимента в контрольной группе осталась половина живых мышей, а в группе, которой давали препарат, — 90%. Или еще: у контрольной группы к старости развивался кифоз — искривление позвоночника, а у мышей, принимавших ионы Скулачева, таких изменений не было. Опытные мышки не лысели, как контрольные, и почти до самой смерти сохраняли способность к размножению, а также обычный уровень половых гормонов.
Выглядят эти результаты фантастически, как если бы нам рассказали, что существует некая таблетка, от которой человек живет до 100 лет, не болеет и все время молод. Правда, потом очень быстро, скачком стареет.

Andrey68

http://molbiol.ru/forums/index.php?showtopic=157106&hl=%...
тут интереснее, высказываются аргументы за и против скулачевской теории
...а про мышей даже писать не хочу, странно, что авторы статьи как-то без прозревшего мерина обошлись

sidorskys

тут интереснее
А в конце весёлая дискуссия с ППГ. :grin:

kliM

тут интереснее
да уж, действительно:
Упомянул о фрактальности биовремени не случайно. Уверен, что без разборки этого свойства геронтологам не обойтись. Особенно ярко важность этого фактора, проявляется, как ни удивительно, на примере бактерий-термофилов, особенно тех, кто обитает в океане в зоне "черных курильщиков". Там температуры достигают невероятных для организмов величин - до 400 гр. по С. Однако, бактерии живут, размножаются. Почему? Все должно развалиться - ДНК, белки, рибосомы, мембраны. Не разваливается. В чем дело? Вероятно, бактерии могут из одной фрактальной временной размерности перескаивать в другую. Проще говоря, периодически растягивать биовремя и тем самым как бы снижать собственную температуру как функцию времени. Научись мы управлять размерностями фракталов биовремени, и проблема торможения старения была бы более податливой. Что до антиоксидантных эффектов, то да, полезно, но не решает проблему.

я хоть и не биолог, но угарал :rofl:

selena12

да и суицидов наверняка прибавится

Andrey68

шпонглонаука :lol:

karim

чето ссылко не открывается :confused:

sidorskys

Да ни фига, вон сколько людей с альцгеймером на западе. Если бы не рак, то точно большая часть народу заканчивала бы свою жизнь овощем.
Именно что нифига :p

The analysis found:
Cognitive impairment dropped from 12.2 percent in 1993 to 8.7 percent in 2002 among people 70 and older.

относительно немного их на самом деле, так что основная причина в выходе из строя других систем организма

Непостредственно насчёт смерти:
Table 32 (page 2 of 2). Leading causes of death and numbers of deaths, by age: United States,
1980 and 2004

L2JVIDOCQ

На самом деле, судя по часто встречаемому маразму среди людей, болезнь Альцгеймера все же сильно распространена... :o

zmei

На самом деле, судя по часто встречаемому маразму среди людей, болезнь Альцгеймера все же сильно распространена...
это скорее следствие атеросклеротической энцефалопатии...

L2JVIDOCQ

не грузи :ooo:
:)

raushan27

она:
Ну вот, давай, конечно. Я мало того, что заматерела, так еще и глупая.
она:
Все, иду покупать себе спортивные штаны, кожаную куртку, тонну семечек и буду занимать нишу в обществе, которой достойна.
он:
Так, не рефлексируй
она:
Дорогой, не разговаривай со мной такими длинными словами, я не понимаю.
он:
не сцы