Экономика США работает в убыток

mmm3mmm

Раз уж о нём здесь узнало много народу. То вот краткое изложение его концепции им самим. Собственно.. комментариев не требуется.
---
http://www.avanturist.org/forum/index.php?topic=27.7760
29 сентября 2007. Давайте еще раз поднимемся к максимальному уровню абстракции - практически к историческому процессу, чтобы понять, что такое эти пузыри.
Итак, Вторая Мировая позволила США полностью преодолеть последствия Великой Депрессии и превратиться в реально самую мощную экономику мира и самую мощную колониальную державу. Т.е. и национальная экономика приносила гигантские реальные прибыли и колониальная экономика приносила гигантские налоги, причем и реальные прибыли национальной экономики и колониальные налоги быстро росли.
Но примерно в 1956-57 ситуация начала меняться. Восстановилась Европа и Япония, их промышленный и технологический потенциал возрос до такой степени, что начал сокращать долю рынка американской национальной экономики. Да еще и СССР к этому времени распространил свое влияние по миру, сократив рынки сбыта американской экономики. С этого времения реальные прибыли национальной экономики США начали снижаться и к 1969 от них не осталось и следа. Вся национальная экономика США с 1969 стала планово-убыточной. Т.е. реальные прибыли от основной деятельности стали меньше затрат на эту деятельность и вся дальнейшая "история успеха" американской экономики - это трансформация колониальных налогов в фиктивную прибыль. Проще говоря - национальная экономика США обанкротилась.
Самое интересное, что мировая экономика, которую не обманешь, дала всему миру недвусмысленный сигнал, что дело плохо - с 1968 по 1975 планету трясли глобальные кризисы один сильнее другого. Но кто на такие пустяки обращает внимание - ни в США, ни в СССР никто не понял, что произошел перелом исторического масштаба и все продолжали заниматься своими делами, как будто ничего не случилось.
Дальше - веселее. Темпы роста колониальных доходов США начали замедляться, а реальные прибыли национальной экономики падали все быстрее, при этом государственные расходы летели в космос (в т.ч. буквально - в СОИ) и к 1987г. убытки национальной экономики превысили поступление колониальных налогов. Т.е. в 1987г. США обанкротились второй раз, уже как колониальная экономика. И рынок опять очень четко на это среагировал - новым мощным мировым кризисом.
Но и тут Штатам легла фишка. Начал разваливаться Советский блок и в зону колониального налогообложения США начали входить страны Восточной Европы, Африки, Азии, Л.Америки и, наконец, бСССР, включая Россию. К тому же, в конце 80-х Штатам удалось заставить ЕС ограничить свою экономическую экспансию, в первую очередь Германию - так сказать плата за разрешение объединиться, а к 1990 Штаты умудрились заставить Японию начать радикальную ревальвацию йены, что сбросило самураев в почти 15-ти летнюю депрессию. Колониальная система США получила второе рождение. Нужно конечно считать, но, на глазок, благодаря этим процессам, Штаты получили к 2007 порядка $15 триллионов ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ колониальных налогов в текущих ценах. Это спасло их от краха, который должен был случиться еще в 1993-1995.
Однако, всему хорошему приходит конец. Штаты не воспользовались окном возможностей для оздоровления своей экономики и просто прожрали все эти богом данные колониальные налоги. Причем пенки с говна США сняли очень быстро. К 1997 все дополнительные колониальные налоги были уже перекрыты продолжающими расти убытками национальной экономики и неудержимо растущими расходами. Штатам удалось выжать последние крохи, ударив по Азии, Л.Америке и России финансовым кризисом 1997-1998, но этого дессерта не хватило даже на пару лет. Фактически, кризис 2000 - это было третье банкротство США - окончательное банкростсто колониальной системы. С 1998 или 1999 объем колониальных налогов США начал уменьшаться уже безвозвратно.
Что делать США, когда национальная экономика работает в нарастающий убыток, колониальные налоги сокращаются, а государственные расходы растут по экспоненте? Где взять деньги, если свой бизнес приносит одни убытки, а колонии платят все меньше? Ну ясень пень - у населения и малого бизнеса. Они ж накопили очень хороший жирок с конца Великой Депрессии. Дома, машины, счета в банках, акции, пенсионные планы, медицинские страховки. И вот, правительство США ставит в 1998 перед своим населением большую соковыжималку и кладет туда кусочек вкусного сыра - DotCom чудо. Народ кидается на фондовый рынок и всего за три года расстается с 20% своего жирка. Мало. Правительство в 2002 ставит перед носом у народа вторую соковыжималку и кладет туда еще более вкусный кусочек сыра - жилищное чудо. Народ кидается на ипотечный праздник. Сегодня это чудо приказало долго жить, что обойдется населению еще в 40% жирка.
Что мы имеем? Может быть Штаты использовали выжатые из населения деньги для оздоровления национальной экономики? Нет - дела идут все хуже. Может деньги пошли на создание новых колониальных инструментов? Нет - колониальных налогов собирается все меньше. $10 триллионов долларов, вытянутых из американского населения, опять бездарно прошавканы. Значит, будет еще один - последний - поход правительства на население. Но теперь население эти оставшиеся 40% своей собственности просто так не отдаст. Никаким биотопливом или нанокосмосом его не уговоришь отдать последнее. Придется отбирать. Т.е. просто так пузырь надувать бесполезно - никто в него не полезет. Нужно надуть пузырь так, чтобы никто от него не смог увернуться. Если вы не идете к пузырю, пузырь идет к вам. © Как это сделать? Очень просто - гиперинфляцией.
Так что фантастический рост всех активов еще будет. По моим рассчетам в 2010 или вот Жека предполагает что даже в конце 2008. Этот пузырь приведет к полному обнищанию 95% населения США. Все - на этом все возможности США по финансированию своей деятельности закончатся. Национальная экономика работает с дикими убытками. Население выжато как лимон. Единственный путь - резко нарастить колониальные налоги. Но добровольно никто эти налоги уже платить не будет. Значит придется заставлять. Война. Вот и вся моя концепция, если рассказывать по простому.

sergei1207

А что значит, нац. экономика работает типа в убыток и никак иначе?
F-22 через этот убыток становится менее пиздатым?

MammonoK

интересно, если прогноз не сбудется, отмазка будет в стиле руслана?

MammonoK

типа в долги влезают
хотя не очень понятно чем влезание в долги плохо

sergei1207

ну так у них хватает средств сказать- чо, должны вам? ну так мы прощаем.
Ф-22 одно из них.

Nefertyty

если штаты сдуются сами, как ссср, без войны, лично я буду радоваться без всяких отмазок - хрен с ним, с прогнозом авантюриста

sergei1207

неверно думать, что СССР сдулся без войны.

Nefertyty

ну блин, почти без войны
если обещанных ядерных конфликтов индии-пакистан, ядерного удара по китаю, дезинтеграции европы не будет - уже круто, чё там с мексикой, венесуэллой и канадой всякой - мне уже пофиг

Nefertyty

неверно думать, что СССР сдулся без войны
ну оружие ему явно не помогло избежать краха
и с сша будет тоже, если они его не применят по полной

sed777771

неверно думать, что СССР сдулся без войны.
Положим войны не было только в Москве и Казахстане. А вымирание населения вполне сопостовимо с 41-45.

mmm3mmm

F-22 как и вся оборонка США неадекватны по цене. О чем свидетельствуют идущие одни за другим отказы различных стран от закупок рапторов и тому подобного.
Вообще же оборонка США это практически единственное реальное производство оставшееся в штатах. Неверно сравнивать её со всей экономикой США.

sever576

Именно! Все это железо само по себе будет бессильно, когда остальные страны откажутся давать штатам в долг. Даже если штаты объявят дефолт, это их не спасет, нужен постоянный приток кредитов.

mmm3mmm

>>интересно, если прогноз не сбудется, отмазка будет в стиле руслана?
Ну отмазка у него уже готова. Заключается в том, что это логичный выстраиваемый штатами сценарий. Он не учитывает ситуацию, когда все остальные страны понимают что к чему идет и целенаправленно ломают всю систему в свою пользу.
На данный момент видны отдельные попытки взбрыкнуть у разных стран, но создается ощущение что подобные сценарии США прорабатывались и были заготовлены запасные варианты. Короче говоря всё пока идет по плану. Даже удивительно.

playback

я б сказал - это их погубит, дефолт резервной мировой системы - да американцы никада не отмоются

mmm3mmm

Кстати одним из признаков надвигающейся глобальной войны будут вспышки локальных войн. Сценарий будет достаточно шаблонным: либо угнетенные повстанцы идут против правительства, либо загнанные нац.меньшинства пытаются создать отдельное государство. Короче говоря отработанный вариант "цветных революций", только не с целью захватить власть, а с целью создать максимально долго горящие точки напряженности.
США будут поджигать ИМХО периметры вокруг Европы, Индии, Китая и России.
Вот сегодня уже началось:
http://news.mail.ru/politics/2129882/?lang=ru&ver=2405
В центральной Африке началась война
09:10 «Вести.Ru»
На востоке Демократической Республики Конго вновь вспыхнула война. Начались активные боевые действия повстанцев против правительственной армии и миротворцев ООН. Они наступают на Гому (административный центр провинции Северное Киву). В ответ международные силы ООН практически не оказывают сопротивления.

Дальше будет больше: Украина, Пакистан, Сирия, Гонконг... (условно обозначил). Главная задача разрушить глобальную кооперацию ведущих стран против США и полностью занять их локальными войнами.

sever576

Африка не показатель, там все время кто-то с кем-то.

mtk79

А вот, что рассказал нам Иван Иваныч за бутылочкой "Клинского"...

playback

но сценарий реальный, вапще вариант- война я уж всем знакомым обосновал, а то не понимают как это может произойти. Если про финансы что я читал - правда, то имхо - самый реальный вариант. :(

mmm3mmm

Пофигист, сейчас работает финансовый пылесос и будет по плану работать весь 2009 год, пока штаты не получат все адекватные активы со всего мира.
Avanturist: "Бегство капиталов в США идет потому, что все знают, что США доллары НЕ печатают. Т.е. пылесос работает именно потому, что реальных долларов мало и все их хотят. Как только появится информация, что США начали жульничать и в тупую печатать баксы, т.е. что долларов становится неограниченно и неуправляемо много, процесс мгновенно развернется, и одним ударом обрушит доллар в сверхдевальвацию. При этом, а) сохранится значительная часть конкурентных Штатам крупных иностранных капиталов, б) Штаты выпадут из международного торгово-инвестиционного пространства - попросту говоря, у них ничего не будут покупать, им ничего не будут продавать за доллары, им не дадут больше ни копейки ни в кредит, ни в виде инвестиций, в) Штаты не успеют запустить гиперинфляцию "снизу" и экономическая система дезинтегрирует, как дезинтегрировала система в России 1 января 1992, после чего ее будет очень трудно взять под контроль и мобилизовать, и г) любые действия Штатов за пределами их границ будут все восприниматься в штыки и встречать коллективное противодействие, т.е. шансы провести реконкисту устремляются к нулю. Таким образом, просто начав сегодня печатать доллары, Штаты гарантируют себе переход в статус гигантсткого Гондураса уже завтра к полудню."

lilith000007

Кстати по поводу растущего доллара
Если я правильно понимаю, то растущий доллар США невыгоден, так как его товары заграницей получается менее конкурентноспособны
Я понимаю, что в самих Штатах мало производства, но все таки какие-то деньги от экспорта есть.
Получается внутренней торговле пофиг на цену доллара, а внешней фигово + импотр из Европы, Китая и.т.п. в США получается более выгоден.
Из чего следует невыгодность производства в самих Штатах
Если я не прав - то поправьте

sever576

Чтобы наша экономика за долги и не перешла в собственность штатам и нужно вернуть им все их зеленые бумажки из запасов -)
Этим мы избавимся от зависимости + государство получит контроль над большинством активов (национализация, йоу!)

mmm3mmm

Пофи, ты чего? Все долги наших предприятий покрываются резервными фондами. Полный паритет. В случае надобности вернем. Но зачем это делать сейчас?

sever576

Так уже и возвращаем потихоньку по мере надобности.

mmm3mmm

Ну так и правильно. По мере подхода даты платежа долг выплачивается. Досрочно это делать ни к чему.

stm6731712

Что такое "колониальные налоги" в контексте этой статьи?
И вот, правительство США ставит в 1998 перед своим населением большую соковыжималку и кладет туда кусочек вкусного сыра - DotCom чудо.
Кто может пояснить подробнее, какова роль правительства США в дотком-буме?

sever576

какова роль правительства США в дотком-буме?
какова роль правительства России в МММ-буме?

mmm3mmm

Еще его большой комментарий от 03 августа 2007 года
Avanturist:
Инженер, похоже Вы меня с кем-то спутали вместе с Андреем R, Пинкстом, Боликом и другими. Я не Полюх и не Настрадамус - я не предсказываю будущее. Я анализирую настоящее и делаю из него выводы. На самом деле, то что я рассказываю - это не линейный сценарий. Везде, где существуют достаточно вероятные развилки, я делаю анализ альтернативного развития событий. Просто, покольку я этой темой занимаюсь уже давно, то вижу всю картинку целиком, со всеми сотнями факторов и десятками сюжетных линий. А для Вас это пока разрозненная мозаика и Вы кое-где не замечаете, что я простроил связку или альтернативный сценарий или, наоборот, не стал этого делать, потому что адекватной альтернативы нет или вероятность ее реализации близка к нулю.
Давайте я сделаю небольшое резюеме, чтобы у Вас в голове расставилось все по местам. Начнем с экономики. Я много написал - а на хазинском сайте Вы найдете вообще вагон материалов - о том, что суперкризис неизбежен, поскольку обусловлен как системными извращениями национальной экономики США, так и кризисом ее колониальной системы налогообложения (это уже мое). Экономический кризис - это не семейный скандал, который может протекать произвольным образом от слез до мордобоя. Поскольку он обусловлен совершенно конкректными, измеримыми причинами и подчиняется вполне объективным экономическим закономерностям, то его течение можно достаточно точно просчитать. Что я иделаю - анализирую фондовый рынок, рынок недвижимости, промышленность, потребительские обязательства, государственные долги и денежную массу и т.п. и вычисляю параметры процесса оборушения карточного домика. Так что до тех пор, пока США не совершат неестественный и радикальный перелом кризиса, сценарий действительно выглядит как расписание поездов - значительные самопроизвольные отклонения имеют ничтожную вероятность - не большую, чем сход поезда с путей.
К чему приведет кризис в своем естественном развитии уже к 2010 я описал в преамбуле к фазе 6:
Примерно через 8-12 месяцев после начала бюджетного кризиса, в конце 2009 - первой половине 2010, естественный ход вещей подведет США к последнему рубежу перед экономическим и политическим крахом. Если не будет предпринято никаких экстраординарных мер, то в течение недель произойдет дефолт по внешим и внутренним государственым обязательствам, финансовая система Америки рухнет, США выпадут из мировой экономики, начнется массовое банкротство бизнеса и населения, в стране все более мощными волнами будет развиваться кризис производства и потребления, безработица и нищета приобретут повальный характер, система социальной защиты перестанет существовать, произойдет вспышка бандитизма, начнутся гражданские волнения и пр. В общем, повторится Великая Депрессия 1929-37, только в большем масштабе. США на много лет, если не на десятилетия войдут в состояние экономической, политической и общественной кататонии.
По моему мнению, ни финансовая, ни политическая власть этого не допустят. Обдумав все pro и contra, я считаю, что во избежание дефолта и дефляционного коллапса, финансовые власти США начнут реализовать программу гиперинфляционной "терапии". Ее главными целями являются: а) радикальное оздоровление экономики и финансовой системы и б) консолидация значительной части национального и мирового богатства в руках американской финансовой элиты.
Поскольку я не верю, что политические и финансовые власти США допустят такой катасрофический вариант развития событий, то мне не интересно специально анализировать как и как долго реально будет протекать Депрессия, если вдруг она все-таки начнется, а также как она скажется на других странах. Если здесь возникает какой-то конкретный вопрос - я на него отвечаю. Но на хазинском сайте народ это обсуждает уже несколько лет, так что эту тему лучше изучать там. Я могу еще порекомендовать почитать романы Стейнбека о Великой Депрессии - получите живой взгляд очевидца. В двух словах - если до этого дойдет, то Штаты впадут в ничтожество, Европа и Япония порастеряют свой лоск, Китай и Индия потеряют темпы развития, а Россия вернется на самую вершину премьер лиги, причем на этот раз не только как страна, но и вместе с населением.
Далее, я, естественно, анализирую пространство возможностей, которым располагают США, с тем чтобы найти способ избежать национального коллапса. И из всех вариантов вижу только один, который можно достаточно просто реализовать и который предлагает серьезную перспективу. Это гиперинфляционное оздоровление экономики. Еще раз процитирую отрывок из фазы 6:
Обдумав все pro и contra, я считаю, что во избежание дефолта и дефляционного коллапса, финансовые власти США начнут реализовать программу гиперинфляционной "терапии". Ее главными целями являются: а) радикальное оздоровление экономики и финансовой системы и б) консолидация значительной части национального и мирового богатства в руках американской финансовой элиты. Список конкретных задач этой стратегии включает:
- Обесценивание прямого государственного долга;
- Коррекцию денежной массы;
- Обесценивание пенсионных и социальных обязательств;
- Значительное сокращение реальных бюджетных расходов;
- Обесценивание долговых обязательств населения - вызволение людей из кредитной кабалы;
- Снижение реальной стоимости персонала и повышение рентабельности бизнеса;
- Концентрацию национальной собственности в руках финансовой элиты;
- Индукцию мирового экономического коллапса;
- Получение прямого контроля над значительно частью мировых активов.
Повторяю - с моей точки зрения это самый легко реализуемый, самый перспективный и самый низкорисковый сценарий, а следовательно и самый вероятный. На сайте Хазина Вы можете найти массу других сценариев перелома естественного хода суперкризиса, но мне они не кажутся осуществимыми или осмысленными. Например, Хазин отстаивает гипотезу скорой - в течение года - санации американской финансовой системы и создания евро-атлантического союза. Я эту его гипотезу в этой теме уже достаточно подробно анализировал и нашел в ней несколько серьезных противоречий с реальностью. Тем более, что Хазин не предлагает никакой инструментальной модели реализации этого сценария и даже примерно не может сказать, как будет выглядеть эта санация. Должен ли я включать в свой конечный анализ такие альтернативы? По-моему, незачем. Там же Вы можете найти совсем смешные гипотезы разных форумистов, вроде отказа США от своих долговых обязательств; взаимозачета внутренних долгов потребителей, банков и государства; введения двойного доллара - одного для внутреннего употребления, другого для международной торговли; переход мира на золотой стандарт и т.п. Я все эти "гипотезы" прикинул на вес и не считаю даже нужным их упоминать. Это даже не утопия - это просто детский сад.
Вы можете спросить - а кто сказал, что американцы успеют запустить гиперинфляционный сценарий и почему он должен в точности отработать так, как я его описываю? А нипочему. Это идеальная модель - предпочтительный сценарий. И мы это уже со всех сторон обсудили. Например, его могут не допустить внешние силы. И я, кстати, к этому активно призываю в своей работе - во-многом, ради этого ее и пишу. Мощный удар по американской финансовой системе за несколько месяцев до начала реализации гиперинфляционного сценария исключает возможность его аварийного запуска и экономика США неудержимо падает в депрессию. Что это будет - я уже описал выше. Но даже если никто не помешает Штатам запустить гиперинфляцию, то при реализации тоже могут возникнуть непредвиденные сложности, хотя вероятность действительно непреодолимых препятствий, с моей точки зрения, относительно невелика. Мы их тут обсуждали уже много раз - это могут быть народные бунты, саботаж, массовые протесты. Это может быть приход к власти военной хунты, которую поддержат те самые, списанные на свалку, элиты, за которые Вы переживаете. Это может быть и какой-то внешний силовой фактор. В конце концов, гиперинфляционный сценарий может не достичь всех целей и, скажем, у США не получится высосать и сжечь большую часть конкурирующих мировых капиталов или эффективно экпортировать депрессию. Мы это все обсуждаем здесь, но включать в мою работу все теоретически возможные варианты частичной реализации сценария - это нереально и незачем.
------
Теперь к вопросу о "сомнительности и линейности" моего сценария Третьей Мировой. Я не зря на самой первой странице темы привел преамбулу к моей работе об американской всемирной реконкисте, где кратко описал генезис имперско-колониалной системы вообще и ее историческое воплощение в Штатах. США были, есть и сделают все, чтобы всегда оставаться колониальной империей, значительная часть доходов которой образуется за счет обложения различными колониальными налогами других стран. Сегодня эта колониальная система находится в кризисе, который с каждым днем нарастает. Я и в самой работе про это много писал и другие участники обсуждения тоже неоднократно указывали на те или иные шаги разных стран по отказу Штатам в выплате колониальных налогов - монетарного, кредитного, сырьевого, интеллектуального, товарно-колониального и т.п. Приведу цитату из моей "Всемирной реконкисты":
Таким образом, мы подошли к сути главной современной проблемы США. Сегодня доминирующая империя планеты - США - оказалась в ситуации неуклонного уменьшения своей внешней налогооблагаемой базы. При этом новые или возрождающиеся империи и возвращающие суверинитет страны - Китай, Россия, Германия, Индия и даже Иран и Венесуэла - не только сокращают выплаты налогов Соединенным Штатам или вовсе отказываются их платить, но и делают заявку на собственную долю колоний. И это при том, что Штатам и так уже катастрофически не хватает колониальных налогов. Чтобы восстановить или хотя бы удержать свою налогооблагаемую базу, Америке приходится тратить все больше средств на содержание лояльных политических режимов, карательные войны, перевороты, пропаганду, шантаж. Получается порочный круг - чтобы сохранить выскальзывающий из рук миллиард долларов колониальных налогов, Штатам приходится тратить два миллиарда на его защиту. А деньги на это занимать у тех самых новых империй, которые и отбирают у них этот миллиард. Даже ребенку понятно, что такая ситуация не может продолжаться сколько-нибудь долго. Поэтому у элитарных каст и технической бюрократии США стало складывать понимание того, что необходимо радикальное изменение правил игры - нужен некий план мировой реконкисты.
Сегодня колониальные налоги составляют примерно 50% всех доходов США. Потеря этих доходов не только нанесет жесточайший удар по интересам элит, но и обрушит реальный уровень жизни американского населения примерно до того состояния, в каком мы жили в 1995-96. Это полный кирдык. Вот тут революция действительно может случиться. Что с Вашей точки зрения является более вероятным - признание элитой и властями США своего исторического поражения, отказ от статуса колониальной империи и последующая экономическая катастрофа, обнищание населения, возможная революция и десятилетия государтсвенного ничтожества, на манер России 90-х, или все-таки активная политика по восстановлению статуса доминирующей колониальной империи со всеми вытекающими вкусными перспективами для государства, элит и народа? По-моему ответ очевиден. Т.е. то, что США начнут Третью Мировую можно даже не обсуждать - это практически гарантировано. Вопрос заключается в том, когда они ее начнут и как будет ее вести. Приведу еще несколько цитат из "Всемирной реконкисты":
Стратегия мировой реконкисты
Стратегия мировой реконкисты - это по сути сценарий Третьей Мировой Войны, которую неоконсервативная администрация Джорджа Буша Мл. очень удачно окрестила "Долгой войной". Это война совершенно нового типа, в которой США будут непосредственно применять военную силу в отношении всего нескольких, по большей части второстепенных, стран и в ограниченном масштабе. Целью этой войны является достижение практически вечного и абсолютного глобального доминирования США, за счет радикального ослабления или разрушения всех существующих и потенциальных мировых центров сил и полной перестройки существующего миропорядка. Новый имперский порядок должен обеспечивать прямой политический, военный и экономический контроль США над всеми странами мира и гарантировать бесперебойную уплату значительных колониальных налогов всем человечеством. Судя по всему, долгая война началась в 2001г. и завершится, ориентировочно, в 2018-21гг. выведением из глобальной игры сразу всех главных геополитических и экономических игроков - ЕС, Китая, России, Индии, Исламского Востока, Японии, Боливарианской Америки, Бразилии, Азиатских тигров и пр., после чего США примутся за послевоенное переустройство мира. Война включает несколько фаз и этапов на каждом из театров военных действий, многие из которых реализуются одновременно.
Технология Долгой войны
В основе экономики современного мира лежат энергоресурсы, в первую очередь нефть и газ. Любой значительный дисбаланс энергопоставок может не только спровоцировать мощнейшие экономические и социальные кризисы, ослабить промышленность и военную мощь десятков стран, но и привести к крупным войнам между одними государствами, распаду других и потере суверенитета третьими. Таким образом, деструктивное воздействие на глобальный энергетический рынок может оказаться даже более мощным и эффективным средством нападения на главные мировые центры силы, чем ядерное оружие.
.....
Если Соединенные Штаты смогут получить монополию на экспортируемые углеводороды обеих Америк, то, при некоторой перестройке своего энегропотребления, которое мы обсудим ниже, они будут обеспечены необходимыми объемами нефти и газа неограниченно долго. Если же США, при этом, исключат из мировой экономики большую часть энергорерсов Большого Востока, то всем европейским, азиатским и африканским странам нетто-импортерам углеводородов придется довольствоваться в лучшем случае 15-16 из необходимых 33-34 млн.бар. нефти и 400 из требуемых 650 млрд. м3 газа. А если, одновременно, удастся хотя бы частично ограничить энергопоставки из России или снова разжечь гражданские войны в Анголе и Нигерии, то мировой дефицит нефти может дойти до 70%, а газа - до 50%. Очевидно, что такой чудовищный дефицит будет исключительно сложно покрыть альтернативными источниками - атомной энергией, углем, этанолом и пр. - даже в долгосрочной перспективе и в условиях экономического процветания. А сделать это в течение нескольких лет, да еще в условиях экономического и политического кризиса будет абсолютно невозможно.
........
Основные принципы стратегии
1. Максимально ограничить угрозу превентивного или ответного военного удара по США со стороны одного или группы геополитических противников, правильно оценивших источник и масштаб угрозы, в первую очередь России и Китая.
2. Получить монопольный доступ к энергетическим, сырьевым и трудовым ресурсам обеих Америк, достаточным, для комфортного функционирования экономики США в полуавтономном режиме в течение длительного периода времени. Это должно позволить США сохранять внутреннюю стабильность и экономическую мощь в условиях разрушения большинства мировых экономических связей и даже в случае полной экономической блокады.
3. Полностью дестабилизировать Большой Восток с целью радикального ограничения энергоснабжения основных существующих и потенциальных конкурентов и противников США - ЕС, Китая, Японии, Индии, стран ЮВА. Это позволит не только спровоцировать разрушительные экономические кризисы в этих странах и союзах, но и существенно ограничит возможности экономик этих стран к восстановлению, а также понизит их боеспособность.
4. Спровоцировать социальные, межэтнические и межконфессиональные конфликты, вплоть до масштабных акций гражданского неповиновения, мятежей, массированных терактов, агрессивного сепаратизма и даже гражданских войн, на территории основых существующих и потенциальных конкурентов и противников США. Это позволит максимально ослабить государственную власть, нанести ущерб экономике и связать военные ресурсы этих стран.
5. По возможности спровоцировать военное столкновение основых существующих и потенциальных конкурентов и противников США между собой или с другими странами, либо, по меньше мере, инициировать многочисленные региональные конфликты по их периферии, с тем чтобы связать их военные и экономические ресурсы.
6. Нанести разоруживающий военный удар по странам, представляющим реальную, но пока еще ограниченную военную угрозу для США, ликвидировав их военную и индустриальную инфраструктуру - в первую очередь по Китаю. Обеспечить экономическую изоляцию и удушение стран, представляющих полномасштабную военную угрозу США - в первую очередь России, не ввязываясь с ними в реальную войну, которая может обернуться неприемлемым ущербом.
7. После некоторой стабилизации ситуации в мире, начать последовательно проводить в жизнь новый план Маршалла на Ближнем и Среднем Востоке, в Европе, Латинской Америке, Юго-Восточной Азии и пр., внедряя новые долгосрочные политические и экономическеи механизмы колониального контроля и налогообложения.
По мотивам этого сценария мы уже много беседовали - с марта прошлого года - и обсудили самые разные нюансы и варианты развития событий. Так что говорить о линейности моих рассуждений - мягко говоря, необоснованно. Если Вы можете предложить более простой, дешевый и результативный метод глобальной реколонизации - я готов его рассмотреть. Пока никто еще не смог выдвинуть никакой альтернативной гипотезы. Конечно, можно еще на десять раз обсудить, что произойдет, если США не смогут раздолбать С.Аравию или Иран. Но, по большому счету, это не так уж важно. Я на 100% уверен, что никто в США и не надеется, что любой модельный сценарий отработает без сучка, без задоринки. Конечно будут затыки. Но цель и логика стратегии от этого не изменится. Просто будут распечатаны планы B, C и D альтернативной реализации того же самого.
Последний вопрос - дата начала Третьей Мировой. Почему это она уже идет и почему активная фаза должна прийтись на 2011? Я и на него много раз отвечал. Во-первых, Штатам нужно начать войну на своем экономическом пике. А суперкризис с каждым годом будет их сбрасывать все ниже, так что сильно тянуть возможности нет. Во-вторых, удар по мировой энергетике лучше всего производить тогда, когда во всем мире и так идет мощный экономический кризис и нервы у все натянуты. В третьих, каждый год промедления - это фора России и Китаю. Вполне вероятно, что уже в 2016-17 не будет даже теоретеческой возможности их сковрынуть - даже с использованием ЯО. Ну и наконец - сядьте и подумайте, что происходило в мире в последние 7 лет - многи факты я приводил - от войны в Ираке и Афганистане до конфликта по ПРО и отказа США от продления СНВ. Произошли и происходят десятки, если не сотни, исторических событий, которые точно укладываются в этот сценарий. Игнорировать их или считать просто удивительным стечением обстоятельств - это, мягко говоря, недальновидно.
Ну что - начала складываться целостная картинка?

mmm3mmm

Про колониальные налоги написано здесь:
http://www.avanturist.org/column/3/source/1461
04 марта 2007
То ли музыки и цветов хочется, то ли зарезать кого-нибудь.
Имперская модель Соединенных Штатов
Последнее время Соединенные Штаты Америки все чаще называют империей. По сути это правильно, однако большинство вкладывает в этот термин, в первую очередь, понятие военной и идеологической гегемонии. Однако это не совсем верно. Военная и идеологическая гегемония есть только инструмент реализации имперской цели, а не ее содержание. Цель же любой империи, каким бы народом она ни была создана, в какое бы время ни существовала и на какой бы общественной, политической и идеологической базе ни была построена, заключается в одной главной идее - обложении налогом иных стран и народов. Каким образом данный налог распределяется между государственным аппаратом, элитами и народом метрополии, а также само отношение этих трех субъектов империи, мы обсудим несколько позже применительно конкретно к США. Сейчас же рассмотрим различные модели налогообложения колоний, существовавшие в прошлом, чтобы понять, как исторически трансформировалось колониальное налогообложение Американской империи.
1. Древние империи: грабеж, дань и работорговля
С древнейших времен все империи прибегали к самому простому методу обложения налогом других народов - завоевательным войнам. Покорение другой страны сопровождалось немедленным изъятием значительной части уже накопленных ее народм материальных ценностей - то есть грабежом, сама страна в дальнейшем облагалась некоторой формой прямого налога - данью, а часть покоренного населения угонялась в рабство, для использования в качестве сверхдешевой рабочей силы или последующей перепродажи. Так поступали все без исключения империи, включая шумерскую, ассирийскую, вавилонскую, египетскую, персидскую, македонскую, римскую, несколько китайских, манчжурскую, империи хуннов, монголов, инков, майя, империя Карла Великого и пр. и пр. При этом одни империи ассимилировали покоренные народы, другие истребляли их, третьи насаждали в туземных землях собственную идеологию, а какие-то - свою административную систему вместе со своей бюрократией, наконец, некоторые совершенно не лезли во внутренние дела колоний, а просто взимали с них дань и даже не имели там постоянных гарнизонов. Данный метод был вполне приемлем до тех пор, пока основой мировой экономики было сельское хозяйство, а производительность труда по всему миру была примерно одинаково низкой.
2. Просвещенные империи: колониальное налогообложение
Развитие ремесленного производства в Европе и России в конце средних веков, появление у них мощного торгового и военного флота, а также формирование крупных торговых компаний, позволило заменить дорогостоящую модель завоевательного налога, менее конфликтным и более выгодным колониальным налогом. Суть его заключалась в том, что массовое и технологичное (по тем временам) ремесленное производство, позволяло обменивать достаточно недорогие "цивилизованные" товары - "бусы и зеркала" - на гораздо более ценные товары - золото, пряности, меха, экзотические плоды, и т.п., по сверхвыгодному курсу. На стальной нож, стоивший пять пенсов, у жителей Северной Америки, Африки или Индии можно было выменять целый чемодан шкур или пряностей, ценой в десять гиней.
Аборигены очень быстро почувствовали гуманитарные преимущества нового - колониального - налога над старым - завоевательным. Во-первых, их не так часто убивали, а во-вторых, за их ценности им что-то давали взамен, на первый взгляд вполне равноценное по стоимости. В результате, новые торговые империи получили полную поддержку жителей покоренных стран в борьбе с их старыми хозяевами. Благодаря этому, буквально за несколько десятков лет старые империи - Испания и Португалия - были вытеснены с большинства завоеванных территорий и там воцарились прогрессивные, "гуманные" империи нового образца - Британия, Франция, Голландия, Россия и пр. (Колониальная модель России всегда была несколько иной, чем у других империй, но в данной статье я не буду рассматривать этот вопрос, как несущественный).
Однако, желающих поучаствовать в новом колониальном империализме оказалось намного больше, чем самих колоний, а аппетиты уже сформировавшихся империй неизменно росли. К тому же некоторые колонии неожиданно заявляли собственные претензии на самостоятельность, которые могли подкрепить военной силой. А самые нахальные - даже на имперский статус и собственную долю колоний, как например Соединенные Штаты. Таким образом, Соединенные Штаты впервые появились в имперской лиге в 19 веке, заявив свое право на значительную часть латиноамериканских и тихоокеанских колоний, принадлежавших, в первую очередь, Испании и Португалии. И первой имперской моделью внешнего налогообложения которую применили Штаты, был классический колониальный налог.
Результатом существенной нехватки налогооблагаемых туземных территорий стала постоянная драка между империями за колонии, которая в начале 20-го века вылилась в Первую Мировую Войну. На какое-то время острота проблемы была снята за счет того, что победители - в первую очередь США, Британия и Франция, поделили между собой колонии побежденных и проигравших - Германии, Автро-Венгрии, Оттоманская империи, России и пр. Однако, кардинальным образом это проблему не решило и решить не могло. Более того - из-за быстрого развития индустриального производства, совсем скоро на мир обрушился сильнейший кризис перепроизводства 1929-33гг., известный как Великая Депрессия. А уже в конце 30-х годов Германия, Япония, Италия, Россия и другие страны, восстановив свои силы после поражения в Первой Империалистической, снова сделали заявку на перераспределение колоний в свою пользу. Следствием этого могла стать только всеобщая война между старыми, новыми и реанимированными империями за налогообложение мира. И такая война случилась - Вторая Мировая.
3. Американская империя: монетарное налогообложение
Итогом Второй Мировой стала небывалая ситуация - весь мир, включая бывшие империи, попал под контроль или, как минимум, прямое влияние, двух супердержав - США и СССР. При этом, начиная с 40-х годов 20-го века индустриальное производство в США, подпитываемое экспроприированными технологиями и профессионалами Европы, начало развиваться в геометрической прогрессии, а торговый и воздушный флот с каждым годом становился многочисленнее, быстроходнее и грузоподъемнее. Обладая такими возможностями по производству дешевых товаров и доставке их в любую точку мира, а главное имея под контролем гигантский колониальный рынок сбыта, включающий половину человечества, США на несколько десятилетий обеспечили себе поступление огромных колониальных налогов.
Однако тут американцы совершили интеллектуальный прорыв, который намного превзошел все методы жульничества, известные британским империалистам, голландским торговцам и даже еврейским банкирам. Зачем напрягаться и изо всех сил конкурировать за колониальное налогообложение с доминионами - Британией, Греманией, Японией и пр., когда можно ввести налог на всю мировую торговлю, как колониальную, так и туземную? И вот, сразу после войны, на смену колониальному налогообложению США ввели прогрессивное монетарное налогообложение.
Первоначальный его смысл заключался в том, что все страны в торговле с США, а также друг с другом, будут использовать при рассчетах доллар США. Для обеспечения международной торговли, все колонии и доминионы США должны были располагать запасом долларов, пропорциональным объему товарооборота. Таким образом, по мере включения в зону долларовой торговли все новых стран и по мере роста их взаимного товарооборота, США взимали с них налоги, просто выпуская очередную порцию банкнот, необходимых для ведения такой торговли. Взамен же они получали реальные иноземные товары - нефть, золото, металл, зерно, машины и т.п. А чтобы спрос на доллары не уменьшался, США умело использовали монетарные механизмы управления курсом своей валюты. Это позволяло то девальвировать уже выпущенные в обращение доллары и формировать на них постоянный спрос со стороны международной торговли, даже если реальный товарооборот стагнировал, то наоборот - ревальвировать и скупать по дешевке промышленные и сырьевые активы колоний.
В общем, использование единой валюты в мировой торговле было удобно всем. И даже некоторое ее обесценивание за счет инфляции никого не расстраивало, поскольку большая часть долларов не хранилась в хранилищах, а все время обменивалась на товары. Поэтому реальные потери торговцев и производителей на инфляции доллара просто перекладывались на конечных иностранных потребителей. Ну, а если кому-то это было не удобно, то США всегда находили возможность подкупить или свергнуть такое правительство.
4. Американская империя: кредитное налогообложение
Однако, уже к концу 70-х все лимиты поглощения доллара мировой торговлей были исчерпаны, несмотря даже на его достаточно заметную девальвацию в период мировых кризисов конца 70-х - начала 80-х. Там где другая страна пошла бы путем сокращения государственных издержек и внутреннего потребления, Американская империя могла пойти только одним путем - она ввела прямое налогообложение своих колоний, по образцу древних империй. Только теперь оно приобрело вид государственных заимстовований "без отдачи", в качестве платы за защиту от "Империи зла" - СССР - и доступа на рынок США. Волей-неволей, но большинству стран пришлось смириться с таким налогом - альтернативой была интервенция, или военный переворот, или экономическая блокада со стороны США. Ну и, конечно, страшно было остаться один на один с "русскими медведями". Так что всего за 7 лет - с 1981 по 1988 - США увеличили свой национальный долг на 75% - с 12 до 21 триллиона долларов (хотя не вся эта сумма принадлежит иностранным государствам и институтам). Если бы ничего не изменилось, то буквально за 10-12 следующих лет Соединенные Штаты могли исчерпать все ресурсные лимиты подконтрольных стран.
Однако судьба была благосклонна к США - начался развал Советской империи. С конца 80-х в зону доллара стали одна за другой входить страны Восточной Европы, Латинской Америки, Африки, Китай и наконец Россия и страны бСССР. США на некоторое время сократили программу кредитного налогообложения колоний (за 9 лет с 1988 по 1997 США увеличили свой национальный долг "всего" на 30% - с 21 до 27.5 триллионов) и снова вернулись к монетарному налогообложению новых членов "Американского содружества наций" - теперь уже практически всего человечества. Однако ограниченные экономические возможности бывших советских стран не могли покрыть аппетитов США и вполне закономерно, что в 1997г. грянул мировой финансовый кризис, который однако не привел ни к заметной девальвации доллара, ни, тем более, к устранению самой причины мирового экономического дисбаланса.
Однако и тут США легла карта - перепуганные недавней финансовой катастрофой, почти все развивающиеся страны миры, включая Китай, Россию, Южную Корею, Бразилию, Аргентину и др., сами кинулись к Соединенным Штатам, наперебой предлагая им деньги в долг. Отказывая себе во всем, кроме самого необходимого, половина человечества занялась старательным накоплением долговых бумаг и банкнот США, в качестве страховки от нового финансового кризиса. Благодаря этому, Соединенным Штатам удалось не только избежать уменьшения внешнего налогообложения, но даже увеличить его. За 7 лет с 1998 по 2005 США смогли поднять свой национальный долг на 55% с 27.5 до 43 триллионов долларов. А восстановление разрушенных кризисом развивающихся экономик привело к дополнительному спросу на международную наличность, что позволило увеличить объем долларовой массы почти вдвое - с 5 до 9.5 триллионов. На сегодняшний день - начало 2007 - размер национального долга США составляет более 50 триллионов долларов, а сумма эммитированных денег - более 11 триллионов.
5. Американская империя: внешняя налоговая система
Кроме перечисленных выше монетарного и кредитного внешнего налогообложения, США используют и традиционные его виды. Во-первых, это все тот же колониальный налог. Основным объектом колониальной торговли с высокой премией сегодня является продукция индустрии знаний: хайтек товары и услуги, объекты интеллектуальной собственности, в т.ч. технологии, брендовые франшизы и пр. Правда роль колониального налога в последние десятилетия стабильно снижалась, в связи с тем, что многие доминионы США - Британия, Япония, Германия, Южная Корея и пр., - все успешнее конкурируют с метрополией за колониальную торговлю этой продукцией.
Следующим по значимости внешним налогом является сырьевой налог, т.е. концессии на разработку недр колоний, которые США получает от туземных правительств за символическую плату. Многие войны и военные перевороты, которые США проводили во второй половине 20-го века, связаны именно с отказом колоний платить сырьевой налог. Мобилизационный налог был особенно значим в период Холодной войны и состоял в том, что колонии платили за содержание или даже частично финансировали создание военной инфраструктуры США на своей территории, а также закупали избыточное количество американских вооружений для защиты от советской угрозы. Сегодня роль мобилизационного налога уменьшилась, однако его продолжают выплачивать Тайвань, в определенной степени Япония и Южная Корея, а также новые колонии США - страны Восточной Европы.
Очень важным налогом является интеллектуальный налог, который заключается в целенаправленном импорте наиболее ценных научных и инженерных кадров колоний, либо в скупке за бесценок изобретений и технологий у туземных творческих коллективов, что позволяет поддерживать индустрию знаний - главный источник колониальной торговли. Похож на него и трудовой налог, который заключается в размещении производств в странах, с более низкой стоимостью труда. Видоизмененной формой монетарного налога является долговой налог - иностранные правительства снабжаются произвольным количеством долларов, но не сразу рассчитываются за них товарами, а в течение времени, причем с процентами. К инструментам внешнего налогообложения можно, в определенной степени, отнести и некоторые инвестиционные модели. Существует большое количество более мелких внешних налогов, налагаемых Соединенными Штатами на колонии, которые сейчас нет смысла рассматривать.

sergei1207

Смешно. то ты пишешь о неоправданной цене на Рапторы, то о неизбежности глобальной войны.
В глобальной войне такие штуки, которые позволяют ебашыть врага безнаказанно- бесценны. Еще и FCS в ту же кассу. То, что другие государства пожадничали купить раптор, с точки зрения грядущей глобальной войны- показывает как глубоко они отсосут в конфликте.
я уже цитировал и еще раз зацитирую
Whatever happens, we have got:
The Maxim gun, and they have not.

mmm3mmm

И по поводу доллара:
http://www.avanturist.org/forum/index.php/topic,8.3140.html
Вопрос:Я прошу прощения, наверняка где-то этот вопрос рассматривался, но я довольно много прочел сообщений на форуме, однако еще больше запутался. Уважаемый Авантюрист, в разных сообщениях Вы либо говорите о гиперинфляции доллара и его девальвации, либо наоборот о скором укреплении. Говорили также, что США стремится обесценивать свою валюту, а страны кредиторы стремятся ее укрепить.
В итоге то дефляция ждет доллар или гиперинфляция?
Еще раз извиняюсь за оффтоп, Вы ответьте, пожалуйста, я потом удалю Обеспокоенный
Ответ: Avanturist 23 апреля 2008
Наверное раз 50 рассматривался.
Фундаментальные цели США:
1а. Перезапустить свою финансовую систему, ликвидировав все узлы неподъемных внешних и внутренних обязательств всех субъектов экономики: потребителей, корпораций, банков, правительства, пенсионного фонда
1б. Перезапустить глобальную систему колониального налогообложения
1в. Перезапустить реальную национальную экономику
Для реализации целей 1а и 1в необходиомо:
2. Гиперинфлировать доллар минимум в 4-5 раз
Однако гиперинфляция на ровном месте входит в противоречие с целью 1б - если доллар сейчас начнет гиперинфлировать, и доллар и США просто выкинут из системы международной торговли и инвестиций. Значит:
3. Гиперинфляцию нужно подготовить таким образом, чтобы не только не произошло изоляции доллара и США, но наоборот - доллар и американская финансовая система приобрела еще большее влияние, чем имели в лучшие времена.
Для этого нужно:
4а. Уничтожить основую массу конкурирующих капиталов - европейских, арабских, азиатских
4б. Дестабилизировать все конкурирующие экономики и валюты, и позже поставить их под полный контроль
4в. Немедленно после гиперинфляционного оздоровления ликвидировать или значительно ослабить все основые центры сил, которые могут помешать реализации поставленных целей и задач - ЕС, Китай, Россию, а также потенциальные угрозы в лице Индии, Японии и т.п.
Чтобы обеспечить выполнение пункта 4а, в последствие 4б и, в самом конце, 4в, нужно выбить все иностранные капиталы из всех активов и загнать их в США. Для этого нужно обеспечить:
5а. 1.5-2-х летний цикл сильной ревальвации доллара ко всем валютам, на фоне обрушения цен на все активы - товары, акции, недвижимость и пр.
5б. Экономический коллапс в максимальном числе стран (В.Европа, бСССР, Сев. Африка, ЮВА, Лат.Америка и пр. чтобы создать ощущение тотальной катастрофы, от которой все деньги нужно срочно спрятать в самом надежном месте.
Для выполнения задачи 4б, параллельно с или незадолго до запуска гиперинфляции, необходимо нанести удар по болевым точкам планеты:
6а. Разрушить мировой энергетический рынок
6б. Запустить региональные деструктивные процессы - в Европе, на Индостане, на Б.Востоке, в бСССР.
Примерно так.

mmm3mmm

Ты так уверен, что использовать Раптор это лучшая идея? :)
Я не спец в военной технике, но это уже много раз обсуждалось людьми знающими на спец.форумах. Вывод, насколько я понял, заключается в следующем: по цене/качеству и боевым возможностям Рапторы это не лучшее вложение. Не говоря уже о том что это ставит страну в зависимость от США в плане тех.обслуживания боеприпасов и т.п.
Повторяю, не спец. Но ты можешь поискать ответ на свой вопрос здесь:
http://www.avanturist.org/forum/index.php/topic,31.0.html

sergei1207

речь идет об наличии у США передового оружия и самой тренированной(непрерывно воюющей уже хер знает сколько лет) армии.
То, чем бомбили Сербию -тоже наверняка не самое оптимальное по ттх на каждый вложенный доллер. но сербии от этого не легче.
Вопрос стоит так, что когда припрет до глобальной войны, в наиболее выгодном положении окажутся опять таки США, которая будет обладать достаточными возможностями любую для себя угрозу поставить раком. Сколько при этом за военное железо было нарисовано доллеров- неважно.

lilith000007

Как думаешь, если нечем будет платить солдатам этой армии, то кто-нибудь там будет воевать?

sever576

Но хладное железо властвует над всем (как бы Киплинг)

sergei1207

В условиях описанной жоппы, солдат армии будет просто счастливчиком. подумай сам.
И кстати интересно, а сильно ли платили нашим солдатам в первую чеченскую?

sergei1207

вот вот.
плохой, хороший- главное у кого ружье.

mmm3mmm

Для США, конечно, не важно сколько будет нарисовано долларов за Раптор, а вот для других стран очень даже важно. Если для США это всё равно производство в долг, и стоимость для себя они могут нарисовать хоть 1 миллиард за штуку, то странам импортерам оружия покупка Рапторов в нужном количестве становится просто не по карману.
И вот в этот момент они могут прийти к России и закупить у неё не менее эффективного оружия в гораздо большем количестве, как это делает Венесуэлла, Индия, Сирия, Иран и прочие. Ты не забывай рынок оружия то не монополистский. А два Раптора купленных за бешеные деньги погоды в 3ей мировой не сделают. Особенно когда в них сработают "вкладки", если ты понимаешь о чем я говорю.

mmm3mmm

А вот тебе конкретные новости:
1. Япония отказывается от F-22
США могут потерять японский рынок вооружений. Токио намекнул, что намерен отказаться от покупки американских истребителей F-22 Raptor в пользу европейских Eurofighter Typhoon. Вашингтон уже заявил, что будет добиваться закупок Японией истребителей американского производства.
http://www.commerce.net.ua/news60692.html
2. Австралия может отказаться от покупки самолетов F-35; они полностью проиграли симуляцию воздушного боя против истребителей "Су".
Самолеты F-35 во время смоделированного воздушного боя против истребителей "Су", были разбиты российскими самолетами в пух и прах.
http://www.fizteh.ru/falt/index/avia/n_3o6cc3.html?&xsl:...
3. Великобритания может отказаться от покупки истребителей F-35
http://www.fizteh.ru/falt/index/avia/n_2cxthr.html?&xsl:...

sergei1207

\\ неё не менее эффективного оружия в гораздо большем количестве, как это делает Венесуэлла, Индия,
\\ Сирия, Иран
по факту они покупают хуйню и металлолом. да еще не факт, что дешевле.
к примеру новая модульная винтовка SCAR для американских спецов, стоит чо-то типа 115 доллеров, с обслуживанием и запчастями- 220. АК-107 работы иж-маша стоит для венесуэлы триста с чем-то доллеров.
Рынок-то конешно не монопольный, просто там продают оружие разных классов. Одно оружие для полицейских операций и доминирования в локальных конфликтах, другое оружие, дающее стратегический отрыв.
вот к примеру, я уже постил это на форум
Американская фирма Raytheon Company успешно завершиает испытания системы активной защиты, которая предназначена для установки на бронемашины, разрабатываемые по программа FCS.
Испытания проходили совместно с Армией и фирмами-интеграторами программы FCS - Boeing и Science Applications International, а также BAE Systems.
В ходе испытаний система продемонстрировала свою возможность обнаруживать и уничножать на подлете вражеские боеприпасы. Представители Армии остались удовлетворены и выразили надежду получить поробные системы на вооружение как можно скорее.

Понятно, что другим странам закупать у сша все самое передовое нет опции. но то, что в стране не разрабатывается своего такого же- это однозначно говорит о том, кто кому укажет место у параши.

lilith000007

В условиях описанной жоппы, солдат армии будет просто счастливчиком. подумай сам.
И кстати интересно, а сильно ли платили нашим солдатам в первую чеченскую?

Дык в том то и дело, что наши солдаты привыкли, что им не платят, а американские нет
Многие там в армию пошли, чтобы бабло заработать, а если это накроетсяЮ то они оттуда свалят без всякого патриотизму

mmm3mmm

Вообще это полный оффтоп. Давай ты создашь отдельную ветку и мы там поговорим. В этой ветке я хотел заострить внимание на экономической проблеме.

sever576

если им будет куда сваливать

igor1009

И вот в этот момент они могут прийти к России и закупить у неё не менее эффективного оружия в гораздо большем количестве
Ну вот тут есть спорный момент. Я, например, не уверен, что у России сейчас есть что-то не менее эффективное, чем Раптор, а через пять -десять лет, разрыв еще больше увеличится. Все наши перспективные истребители - это по сути максимально возможное улучшение (в том числе и забугорной (!) электроникой) советских образцов, которые как оказалось имеют огромный модернизационный потенциал (СССР все-таки не Верхняя Вольта но этот потенциал практически исчерпан, надо создавать принципиально новый самолет, а все разработки по ИБ пятого поколения по моему пошли прахом, вроде стали с 200-х СУ-47 до ума доводить, но потом отказались, что сейчас - мне лично не известно.
Другое дело, что на данный момент действительно 12 каких-нить СУ-30 МКК, наверно эффективнее 4-ки "рапторов", как обстоит дело с ценой сказать не могу.

lilith000007

домой фермерством заниматься

sever576

Почитай на досуге "Гроздья гнева" Стейнбека, там как раз про фермеров времен Великой Депрессии.

Nefertyty

плохой, хороший- главное у кого ружье
почему СССР распался, не попытавшись ударить хотя бы по Зап. Европе?

sever576

цели такой не было
а вот почему военный переворот не удался - это вопрос

Nefertyty

> цели такой не было
ну почему Россия признала долги, вместо того чтобы "простить"?

urchin

А ты не помнишь почему переворот не удался?

sever576

я видел ровно столько же, сколько и ты
хз, что не так в нашем государстве, диверсанты диверсию устроить не могут (это про Квачкова военные - переворот

sergei1207

За признание долгов, которые повесили все равно на население, с той стороны признали право элит легализовать свой капитал на западе. в случае конфронтации получили бы очередной вариант осажденной крепости, затягивания поясов итп, никаких тебе мерседесов и куршавелей.

Nefertyty

Ну а элиты США, ты считаешь, от войны со всем миром не пострадают, и размещать капиталы в той же Европе им не нужно?

sergei1207

это элитам Европы нужно размещать свои капиталы в США, а не наоборот. ситуация диаметрально другая.
США- не страна изгой, в отличии от ссср.
кроме того, европа живет на евро, а грабит "колониальными налогами" сша всякий китай и прочую индию.
Какую сказочную жизнь может предложить китай элите сша?
в ссср речь шла о пересаживания со служебной волги на личный лексус.
сейчас пойдет речь о пересаживании с личного лексуса на партийную "великую стену" что ли?

Nefertyty

> США- не страна изгой, в отличии от ссср
Если они сейчас объявят, что не будут отдавать долги, то именно такой страной станут в кратчайший срок.
> сейчас пойдет речь о пересаживании с личного лексуса на партийную "великую стену" что ли?
речь идёт о возможности продолжения регулярного пересаживания на последнюю модель

playback

я знаю одно: никакое оружие никогда не победит идею. Если идея массовой бомбежки мира в США не прокатит, а она не прокатит (это иммигрантская страна то хоть миллион F-35, хоть один... Поэтому для того, чтобы применить армию, нужно обоснование, так что сначала экономика, а потом будем танками меряться.

sever576

ой, не надо громких слов
ну не победит мб, но загонит в такие ебеня и подвалы, что об этой идее только несколько историков помнить и будут

freya83

придумать обоснование это простая задача.
небоскребов еще дофига в США

sergei1207

\\ никакое оружие никогда не победит идею.
идея- вещь абстрактная, а снаряд- вещь конкретная.
лучше иметь идею и снаряды, чем иметь идею без снарядов.
\\ Если идея массовой бомбежки мира в США не прокатит, а она не прокатит (это иммигрантская страна
что значит массовой бомбежки?
идея точечных ударов по "террористам" прокатит на ура.
чего-то бомбить сербию, афган, ирак, сирию, иран- прокатывало.
более того, в сша в начале 20го века была велика доля иммигрантов из Германии и Австрии. и это не помешало USAF заниматься ковровыми бомбардировками этой самой Германии.
\\ Поэтому для того, чтобы применить армию, нужно обоснование, так что сначала экономика, а потом
\\ будем танками меряться.
Когда взвешиваются танки, это как раз меряются экономики.
вложение в танки- это тоже инвестиция, которая может весьма ловко окупиться.

Nefertyty

идея точечных ударов по "террористам" прокатит на ура.
чего-то бомбить сербию, афган, ирак, сирию, иран- прокатывало.
ну гонять папуасов можно и чуть менее современным оружием
авантюрист прогнозирует, что прямое вмешательство америки примерно только этим и ограничится - то есть теми странами, которых в принципе и оружем предыдущего поколения можно было б забороть
а чтоб при этом не развязать войну со всем миром, нужно и момент правильно выбрать, и некоторые экономические условия соблюсти

sergei1207

ну а я как раз про то, что нынче папуасами станут те, кто не сможет разработать и массово внедрить оружие нового поколения. и судя по имеющимся сведениям, это явно будет не Амеркиа.

mmm3mmm

За год, да даже за 5 лет никто не способен с нуля создать нормальное оружие. Не уверен, что даже Китаю это под силу. Поэтому для попуасов варианта два, покупать у США или покупать у России. О чем здесь можно говорить?
Вообще какие-то странные мысли ты толкаешь. Что у кого пушка, тот и прав. Это и так всем понятно. И все нормальные страны пытаются пушкой обзавестись, Китай, Индия, Россия, Венесуэла, Иран этим и занимаются.

sergei1207

\\ Не уверен, что даже Китаю это под силу
китаю под силу пиздить чужие разработки, но в итоге получается говно на выходе, как правило.
\\ Поэтому для попуасов варианта два, покупать у США или покупать у России. О чем здесь можно
\\ говорить?
повторяю, идея о том, что то, что мы продаем - не уступает и дешевле- миф.
\\ Это и так всем понятно. И все нормальные страны пытаются пушкой обзавестись, Китай, Индия, Россия,
\\ Венесуэла, Иран этим и занимаются.
Чем занимается Россия- вопрос открытый. Пятидневная война много интересного показала.
остальные же страны в глубокой жопе.
что остается делать папуасам, если не удается разработать оружие, дающее стратегическое преимущество?
сидеть в папуасии и слушать, что скажет белый масса.

urchin

Чем занимается Россия- вопрос открытый. Пятидневная война много интересного показала.
--------------
Что конкретно показала пятидневная война?

sergei1207

полное отсутствие в войсках современной техники к примеру. чтобы победить грызунов этого хватило. хватит ли на большее?

urchin

Зато мы её у грузинов захватили :)

sergei1207

то, что захвачено у грузинов- большей частью модернизированное советское.
нового нет. и денег на новое у нас нет.
это очень печально.

urchin

Ты веришь в глобальную войну с Омерикой?
Я нет верю

Nefertyty

ну почему тогда не бьют прямо сейчас, пока никто не разработал?

sever576

нет такой необходимости?

sergei1207

в первом посте написано, когда появится смысл бить. пока что бить рано, никто на америку еще не бычит, серьезных предьяв нет.

Nefertyty

То есть, ты считаешь, что элиты США дают возможность кредиторам подготовиться, наделать оружия и самим выбрать момент? :D В чём твоя позиция?

pita

полное отсутствие в войсках современной техники к примеру
важнее тот факт, что для эффективного ведения боевых действий хватило и старой техники. а если её достаточно - нафига демонстировать всем возможности более современного оружия?

igor1009

важнее тот факт, что для эффективного ведения боевых действий хватило и старой техники. а если её достаточно - нафига демонстировать всем возможности более современного оружия?
Да хотя бы в целях рекламы для всяких арабов, мол, смотрите, что у нас есть, покупайте пока дают, впрочем благодаря трусливости и идиотизму грузинских лидеров "и так не плохо получилось" :grin:

mmm3mmm

пожалуйста, кратко и просто выскажи свою позицию. О чем ты хочешь сказать?
Я до сих пор никак не пойму к какому логическому выводу ведут твои комментарии, и какие исходя из этого следует сделать шаги.

sergei1207

\\ важнее тот факт, что для эффективного ведения боевых действий хватило и старой техники.
читай выше.
этой техники хватает для ведения эффективных боевых действий против стран третьего мира. об этом я и писал выше- для полицейских операций и для быкования на лохов такая техника годится.
касательно же старательно прятаемой вундер-ваффе, это скорее байки- 58ая армия- по факту самая подготовленная и оснащенная считалась.
Кстати, кроме техники, нужны еще подготовленные операторы.
забавно поглядеть, кто у нас пилоты к примеру сейчас, каков их возраст, налет итд.
допустим, в нашу армию с неба поступят 1000 самый современных самолетов. кто будет их пилотировать?
расклад не лучший, и прятать голову в песок не стоит.

pita

касательно же старательно прятаемой вундер-ваффе, это скорее байки
Я хз байки это или нет, но про 58ю армию говорили что она укомплектована чуть ли не Т-62 и Т-72 первых выпусков. Куда при этом заныкали орду Т-80 и просто кучу Т-90 - я без понятия.
К тому же немалая доля боёв пришлась на авиацию - а про неё толком известно только то, что там сбили один Ту-22Р да пару сушек-грузовиков с бомбами, фронтовых штурмовиков, концепция которых вообще не меняется - у тех же амеров на такие задачи летают старые добрые "бородавочники".
Странные выводы у тебя, в общем.
Той же истребительной авиации там было делать попросту нечего, и в деле не посмотреть было, а ты всё Раптором пугаешь. Коих всего 150 штук где-то, на полтора авианосца.

sergei1207

в заглавном посте написано, что америка многократно кидала через хуй остальной мир, и что очередное кидалово может вылиццо в войну.
Я хочу выразить, что Америка судя по всему обладает достаточным военным потенциалом, чтобы вести войну с точки зрения подавляющего технического преимущества.
через это, есть основания предположить, что у американцев есть возможность кинуть через хуй остальной мир в очередной раз. Сначала разьебать самых борзых, а затем "собирать колониальные налоги" с восстановления разьобанного и насаждения там угодного америке режима. неборзые поймут намек и будут продолжать играть по старым правилам.
чисто для справки.
новая военная конь-цепция предполагает разворачивание военных сил в любой точке земного шара за 96 часов, ведение боевых действий малыми силами(это позволит давать пецды сразу многим побеждать предполагается засчет разницы в возможностях вооружений. О некоторых возможностях, типа систем сбивания подлетающих вражеских беоприпасов бронетехникой, я писал уже в этой теме.

mmm3mmm

Отлично. А что из этого следует? Что России и Китаю не стоит рыпаться?

sergei1207

по факту даже у грузинов танки были обородованы системами свой-чужой, средствами для ведения ночных боевых действий и.т.д.
А про 58ую с одной стороны ходят байки про то, что она самая подготовленная и укомплектованная а с другой- что вот такие вот старые танки.
где т90, может по салонам и прочим показухам катаются. главное- то, чем реально воюют.
как сушки сбивают понятно, только опять же. есть модели помоднее ровно для того же, только в войсках их опять же нет.
а вот как тушку сбили опять же слухи ходят разные, есть и такие, что его аваксом подсвечивали, к примеру.

Nefertyty

что значит по старым правилам? не будет старых правил, если америка объявит дефолт по внешним обязательствам - это не предусмотрено правилами
ты фактически говоришь о смене правил - о переходе к прямому сбору дани под угрозой оружия

pita

по факту даже у грузинов танки были обородованы системами свой-чужой, средствами для ведения ночных боевых действий и.т.д.
И шо, таки им это помогло?

sever576

воюет не оружие, а люди
в следующий раз такое уже не прокатит

pita

с людьми у нас вообще тёмный лес, ага
учения показывают регулярно, но более подробной инфы нигде не найти.
в следующий раз такое уже не прокатит

видно будет

illegal

А как с точки зрения глобальной войны выглядит использование ядерных чемоданчиков для борьбы с элитой США, на территории США?

5tr310k

ну что, может начнется все с Кореи?
http://www.rbcdaily.ru/2008/10/29/focus/388243

playback

:) опередил на минуту...я тока хотел ссылку кинуть
Вапще вы както приземленно смотрите на вещи. Пушка - вещь важная, но еще важнее - люди. А людьми управляют идеи, лозунги и т.д. Идея государства США хороша, до тех пор пока это государство ассоциируется с принципами построения его. У нас вон правозащитники и то чето пытаются сделать, а там их гораздо больше и оружие продается... Идея мирового господства СШа тоже нуждается в подпитке и не только в виде крытатых ракет. Ракеты не все контролируют. Вон Афганистан - отличный пример. А если весь мир станет Афганистаном, но с лучшим вооружением, то американцам не поздоровится

mmm3mmm

Ссылка идет на операцию "Антипират", а комментарий про Корею.

5tr310k

исправил

blackout

Пушка - вещь важная, но еще важнее - люди.
Это было верно 2000 лет назад, когда копья были у всех примерно одинаковые. А с тех пор во многих конфликтах дело решали "пушки", а не люди.

5tr310k

вот, кстати, еще интересное мнение про действия янок в Афганистане
«Как мне кажется, американцы сохраняют свое военное присутствие не для того, чтобы победить и насадить там какую-то демократию, а для того, чтобы «прогонять» свои части через эти боевые тренировки и повышать их боеспособность», – считает Аждар Куртов. Афганцы здесь – просто живые мишени, поэтому и идут постоянные сообщения о гибели мирных жителей от авианалетов. «При том высокоточном оружии, которым обладает армия США, подобные случаи можно было бы минимизировать – но похоже, что мы наблюдаем процесс обучения боевых расчетов – идет отработка ударов по целям, при этом неважно каким», – резюмирует эксперт.

blackout

+1. Можно конечно считать, что в Афганистане победили не американцы, а талибы. Но если так - то уж лучше поражение, чем такая победа.

playback

при чем здесь конфликт? вы рассматриваете вариант, что война уже идет, так она пока не началась, это уже крайний случай. А потрясание рапторами ни к чему хорошему привести не может... мне кажется

mmm3mmm

Да. Это хороший комментарий. Возможно так и есть.
Примерно для тех же целей Россия проводила ротацию контингента миротворцев в Южной Осетии перед войной. Для того, чтобы все ознакомились с потенциальным театром военных действий. Правда тренировались на российской территории в рамках учений.

pita

А с тех пор во многих конфликтах дело решали "пушки", а не люди.
Немцам в своё время их пушки не помогли. Во многих областях бывшие вершиной прогресса на тот момент.
Нашим, соответственно, чуть раньше не особо помогло ни количество пушек, ни качество.
В общем, война это такая штука, что хрен его знает как всё повернётся.

sergei1207

\\ Немцам в своё время их пушки не помогли.
потому что у СССР+США пушек оказалось больше.
во франции, польше пушки немцам отлично помогли.

pita

потому что у СССР+США пушек оказалось больше.

у нас, например, их и щас дохрена, но ты же упор делаешь на качество, разве не так?
во франции, польше пушки немцам отлично помогли.
Угу, и это при том, что они были хуже, чем французские. Но лучше, чем польские.
А у французов был дикий стратегический просчёт, за который они и поплатились.

sergei1207

\\ у нас, например, их и щас дохрена, но ты же упор делаешь на качество, разве не так?
У СССР-США были сопоставимые по качеству пушки и в большем количестве.
Сейчас речь идет о качественном отрыве.
все равно как с конницей воевать против пулеметов.

pita

все равно как с конницей воевать против пулеметов
ну это ты загнул - нету там такого отрыва у этого F-22, хоть ты тресни. да и самих их почти что нету.
а вот у того же "Тигра" отрыв был - шутка ли, валить любой танк союзников с 2 км, при том что самого его надо валить с 500-700 метров, и лучше в бок.

_NEKTO_

И колонку Хазина тогда уж тоже нужно создать.

MammonoK

а это еще кто?

MammonoK

упырь какой-то. "экономист", блин.

_NEKTO_

Зато он предсказал теракт 9/11, якобы
http://worldcrisis.ru/crisis/86502?PARENT_RUBR=wc_archiv

mmm3mmm

Можешь создать. Но только, пожалуйста, сразу в мусорном слое :)
Хазинские предсказания сбываются примерно также часто как Руслановские. Поэтому самое место в мусоре.

_NEKTO_

Я поэтому и сказал, что колонку )

stm7504407

«Как мне кажется, американцы сохраняют свое военное присутствие не для того, чтобы победить и насадить там какую-то демократию, а для того, чтобы «прогонять» свои части через эти боевые тренировки и повышать их боеспособность», – считает Аждар Куртов. Афганцы здесь – просто живые мишени, поэтому и идут постоянные сообщения о гибели мирных жителей от авианалетов. «При том высокоточном оружии, которым обладает армия США, подобные случаи можно было бы минимизировать – но похоже, что мы наблюдаем процесс обучения боевых расчетов – идет отработка ударов по целям, при этом неважно каким», – резюмирует эксперт.
+1. Можно конечно считать, что в Афганистане победили не американцы, а талибы. Но если так - то уж лучше поражение, чем такая победа.

Странно, но по поводу тех же самых действий со стороны СССР до сих пор идут стоны про "бесполезную и никому не нужную войну". интересненько выходит, однако. а где же все те, кто выл про свободный афганистан, гнобимый кровавыми коммуняками? где свободолюбивый демократический мир? где правозащитники? ужас, куда смотрит прогрессивная общественность?

MammonoK

Странно, но по поводу тех же самых действий со стороны СССР до сих пор идут стоны про "бесполезную и никому не нужную войну". интересненько выходит, однако. а где же все те, кто выл про свободный афганистан, гнобимый кровавыми коммуняками? где свободолюбивый демократический мир? где правозащитники? ужас, куда смотрит прогрессивная общественность?
вот ты странный человек
то есть ты поддерживаешь войну, в которой загубленными оказались тысячи русских мужчин? и за что? просто чтобы ссср мог поиграть мускулами?

stm7504407

вот ты странный человек
то есть ты поддерживаешь войну, в которой загубленными оказались тысячи русских мужчин? и за что? просто чтобы ссср мог поиграть мускулами?
во-первых, советских мужчин ;)
во-вторых, сейчас, когда там нет поигрывающего мускулами ссср, в этом самом бывшем ссср (в России десятки тысяч ежегодно - больше, чем за всю войну в Афгане за 10 лет) погибает гораздо большее количество невинных мужчин, женщин и детей по причине увеличения (и, как следствие, удешевления) афганского наркотрафика.
в-третьих, я нигде не писал, что войну поддерживаю. но пищать про бесполезность и ненужность - это, извините, для гондорчука и Co.
ну и в-четвертых, армия там таки тренировалась. и тренировалась очень даже неплохо. соотношение потерь очень ярко это выражает. если не ошибаюсь, там чуть ли не 1 к 1000 счет был.

MammonoK

во-первых, советских мужчин

русских среди них было большинство
в-третьих, я нигде не писал, что войну поддерживаю. но пищать про бесполезность и ненужность - это, извините, для гондорчука и Co.
что значит пищать? я тоже считаю что эта война была бесполезной и ненужной. и либеральные взгляды здесь не при чем.
ну и в-четвертых, армия там таки тренировалась. и тренировалась очень даже неплохо. соотношение потерь очень ярко это выражает. если не ошибаюсь, там чуть ли не 1 к 1000 счет был.

круто. скажи это родственникам погибших там ребят, они оценят и поймут твои взгляды.

78685

во-вторых, сейчас, когда там нет поигрывающего мускулами ссср, в этом самом бывшем ссср (в России десятки тысяч ежегодно - больше, чем за всю войну в Афгане за 10 лет) погибает гораздо большее количество невинных мужчин, женщин и детей по причине увеличения (и, как следствие, удешевления) афганского наркотрафика.
в-третьих, я нигде не писал, что войну поддерживаю. но пищать про бесполезность и ненужность -
ЛОЛ, откуда весь этот пафос? (хотя на самом деле я знаю, откуда)
В Афганистане была совершенно обычная колониальная война, со всеми прозаическими свойствами колониальной войны

lenmas

В Афганистане была совершенно обычная колониальная война, со всеми прозаическими свойствами колониальной войны
Я тоже знаю откуда такой кипеж по поводу этого у тебя. Так что не расстраивайся сильно :)

stm7504407

ах да, естественно, в России сейчас от наркотиков умирают только недоразвитые унтерменши. ну туда им и дорога, верно?
ну-ка, ну-ка, перечисли-ка обычные свойства колониальной войны. я просто не знаю. а также экономические выгоды для ссср в этой войне. раз она колониальная, значит, от колонии выгоды должны быть. или нет?

pita

круто. скажи это родственникам погибших там ребят, они оценят и поймут твои взгляды.
Ты же когда качаешься не обращаешь внимания на то, что отдельные мышечные волокна при интенсивных тренировках разрушаются? Вот и государство не обращает внимания, ему главное чтоб в конечном итоге мышцы были крепче. Хотя с точки зрения простого человека это в высшей степени аморально. Но не во время реальной войны тренироваться же?
Не ожидал от тебя риторики такого низкого пошиба.

78685

ах да, естественно, в России сейчас от наркотиков умирают только недоразвитые унтерменши. ну туда им и дорога, верно?
Да это дешёвая разводка, насчет наркотиков (Ещё более дешёвая, чем притягивание бондарчука: из того, что бондарчук плох, как бы не следует, что брежнев хорош)
В том смысле, что причинно-следственная связь между уровнем потребления наркотиков в СССР и наличием армии СССР в Афганистане неупоротому человеку представляется сомнительной
Это ещё если забыть те известные факты, что многие граждане СССР именно там начали употреблять наркотики, а кое-кто и возить, и торговать
а также экономические выгоды для ссср в этой войне. раз она колониальная, значит, от колонии выгоды должны быть. или нет?
а выгоды бывают и политические. Особенно у такого слабоадекватного режима, как советский

MammonoK

почему не ожидал? я много хуйни пишу, большая часть того, что я пишу - это откровенная хуйня
но не в этом случае, на мой взгляд

pita

но не в этом случае, на мой взгляд
развивая твою логику - в этом случае всю армию можно распустить нафиг, оставив лишь немного для парадов - больше она всё равно ничего не способна будет сделать толком.
армия должна воевать - даже в мирное время. такова суровая правда жизни. если руководство страны неспособно создать условия для этого, оно никуда не годится.

MammonoK

армия должна воевать - даже в мирное время. такова суровая правда жизни. если руководство страны неспособно создать условия для этого, оно никуда не годится.
я полностью разделяю такой взгляд, если армия - контрактная. но отправлять в ебеня, в пустыню к душманам молодых ребят, у которых на уме вовсе не война - это по-моему неправильно. и я очень сомневаюсь, что ты меня сможешь переубедить в обратном

stm7504407

Да это дешёвая разводка, насчет наркотиков (Ещё более дешёвая, чем притягивание бондарчука: из того, что бондарчук плох, как бы не следует, что брежнев хорош)
нет, ты и вправду ничего не знаешь о многократном увеличении наркотрафика после ухода оттуда шурави? :confused: и то, что трафик этот идет через Россию, в немалой части оседая в ней?
В том смысле, что причинно-следственная связь между уровнем потребления наркотиков в СССР и наличием армии СССР в Афганистане неупоротому человеку представляется сомнительной
причинно-следственная связь следующая, на пальцах.
когда в афгане стоял ссср, то,
а) формально говоря, граница ссср проходила не по границе таджикистан-афганистан, а несколько глубже в афганистане. в итоге, чтобы пробраться в ссср, нужно было ну очень постараться.
как доказательство этому служит тот факт, что практически сразу после ухода оттуда советских войск, на границе с таджикистаном начались перманентные боевые действия, которые не кончаются до сих пор. т.е. они как-то так "перенеслись", и теперь та же война идет уже на "нашей" территории. и не удивлюсь, если когда-нибудь они пойдут по реальной границе нынешней России. и точно так же не удивлюсь, когда пойдет вой о "ненужной колониальной войне" ;)
б) как бы там чего ни было, а все-таки ссср тогда как-то эффективнее, чем сша сейчас боролся с посевами мака. наверно, технология была какая. или людей чем другим занимали - не знаю.

popov-xxx25

ет, ты и вправду ничего не знаешь о многократном увеличении наркотрафика после ухода оттуда шурави?
После прихода американцев. Коммунисты и талибы наркотой не барыжили, НЯЗ.

что практически сразу после ухода оттуда советских войск
Там ещё до 93-го года держался бывший просоветский режим.

на границе с таджикистаном начались перманентные боевые действия, которые не кончаются до сих пор.
Эти перманентные боевые действия начались не при выводе ОКСВА из Афганистана, а при вводе (хотя вообще-то даже раньше). после вывода они только переместились поближе к нашим границам. Ну и усилились, ясен пень.

чем сша сейчас боролся с посевами мака.
А США сейчас с ними и не борется.
Так что причина нахождения ОКСВА в Афганистане — явно не наркота. Тем более, что первым о возможности вывода войск заговорил ещё Андропов, а это сам знаешь, был большой чекист-государственник.
ЗЫ Кстати, советский представитель в ДРА генерал Лев Горелов, нач. генштаба Н.Огарков и первый командующий ВДВ В. Маргелов были против ввода войск в Афганистан. Эти наймиты капиталистов хотели задушить страну афганским наркотраффиком? Что по этому поводу пишет Гоблин?

78685

нет, ты и вправду ничего не знаешь о многократном увеличении наркотрафика после ухода
А до прихода как, был огромный наркотрафик?
а) формально говоря, граница ссср проходила не по границе таджикистан-афганистан, а несколько глубже в афганистане. в итоге, чтобы пробраться в ссср, нужно было ну очень постараться.
как доказательство этому служит тот факт, что практически сразу после ухода оттуда советских войск, на границе с таджикистаном начались перманентные боевые действия, которые не кончаются до сих пор. т.е. они как-то так "перенеслись", и теперь та же война идет уже на "нашей" территории. и не удивлюсь, если когда-нибудь они пойдут по реальной границе нынешней России. и точно так же не удивлюсь
Да всё это чушь
Десятиметровый забор по всей длине границы вышел бы в 1000 раз дешевле даже в денежном эквиваленте, не говоря уже о пролитой советской крови (пролитую афганскую кровь вообще испокон веков никто не считает)
Только фишка в том, что не перекрытая граница им была нужна, а возможность поразруливать уверенно в Кабуле
Правда ввиду определенных имманентных свойств афганского населения и внешних факторов поразруливать в итоге не вышло, угробили зря кучу денег и народу. Ошибочное решение приняли, бывает такое
Причем когда партийные бонзы принимали это решение, у советского народа они не спрашивали, нужно ли ему всё это, даже у верховного совета не спрашивали. И посылали не только добровольцев туда. Поэтому затея - говно, авторы - мудаки
А теперь повылезали различные любители кровопролитий и начинают надувать щеки по поводу Great Justice действий СССР. Любое говно мило, лишь бы с патриотическим пафосом. США "экспортирует демократию" в Ирак - лютая, бешеная ненависть. СССР "экспортирует социализм" в Афганистан - ура, православно. Удивительная гибкость мышления
на границе с таджикистаном начались перманентные боевые действия, которые не кончаются до сих пор.
Ага, ага. В афганской войне погибало в среднем полторы тысячи военнослужащих в год. Сейчас сколько погибает в этих "перманентных действиях"?

mmm3mmm

Ну почему же любую.
Уверен, что Россия вполне может оказать эффективное сопротивление. А уж в случае создание антиамериканского альянса им может вообще настать конец. Ты слишком сильно превозносишь мощь США. Фанатично я бы сказал.
Ты таки думаешь что они намеренно не смогли победить в Ираке и Афганистане? Не очень умный ход. Не лучше ли было этой богоизбранной нации окончательно установить контроль над обеими странами и тренировать скажем на Иране - более достойном противнике?

playback

он материалист, абстракциями мыслить не любит. А чтобы представить как США проигрывают войну, нужно абстрактно представить, что самолеты им не помогут.

blackout

Ты таки думаешь что они намеренно не смогли победить в Ираке и Афганистане?
Процитирую себя:

urchin

--------------
Уж от кого, а от тебя не ожидал такого убогого либерального штампа.

mmm3mmm

Еще пару интересных комментариев сюда закину.
Avanturist 11 августа 2007
http://forum.rosbalt.ru/index.php?showtopi...dpost&p=228...
Сейчас я Вам объясню на примере Китая, а потом спроецирую на Россию.
Мало кто понимает стратегию Китая, зачем он продает товары в США и зачем им триллион баксов. Так вот - внутренний рынок Китая - потенциально достаточен для того, чтобы Китай был в 2-3 раза мощнее США. Этому мешает ровно одна вещь - всеобщая бедность, т.е. неспособность собственного населения покупать товары. Что делать? Все просто - дать большинству людей хорошую, высокооплачиваемую работу. 600млн. чел * всего на $10K в год - вот вам и потребительский рынок в 6 триллионов зелени. И после этого Штаты для Китая станут мелким провинциальным рынком.
Как этого добиться? Для того, чтобы занять столько людей нужно создать соответствующее количество предприятий, выпускающих востребованную продукцию - одежду, авто, еду и пр. Но куда это все девать сегодня, пока еще внутренний рынок мал? Правильно - в США, самый большой рынок сегодняшнего дня. И что же мы видим? А мы видим, что благодаря такой стратегии внутренний рынок Китая вырос в 2000-2006гг с $700 млрд до $2 триллионов. ВТРОЕ. А в 2012 он будет уже $5 триллионов. Т.е. Штатаы Китаю будут нужны не больше, чем нам. А нам они нахрен не нужны.
А чрезмерное накопление баксов - это издержки стратегии, а не запас на черный день. И лежание этого триллиона накопленных баксов мертвым грузом - это просто цена создания внутреннего рынка. Неприятно, но по сравнению с достигаемыми результами - мелочь.
Похожая ситуация и с Россией. Нам тоже нужно в темпе создать собыственный внутренний рынок, модернизировать производство, поднять АПК, провести массированное вторжение на внешние рынки, в том числе путем поглощения иностранных корпораций, перевооружить армию.
И единственный путь, какой у нас на сегодня есть - это активная торговля нефтью, газом и прочим сырьем. Проходя через экономику эти деньги начинают вращать колеса не только в нефте-газовых компаниях, но и в компаниях поставщиках. А через зарплату работников сырьевиков и их поставщиков деньги выливаются на рынок, где начинаю вращать колеса уже всех производителей ТНП. А через них просачиваются в другие секторы.
Если проанализировать динамику развития и модернизации Российской экономики, то уже по итогам 2015г. Россия будет обходить по номинальному ВВП Германию, а по итогам 2020г - будет третьей экономикой мира после США и Китая. Если, конечно, войны не будет. И с этого момента торговля нефтью, газом и прочим сырьем будет уже не нужна - у России будет более чем достаточно конкурентоспособных товаров и технологий, чтобы на 10 раз перекрыть доходы от торговли ресурсами. А уж за 15 лет мы точно не вычерпаем свои ресурсы - даже заметную их часть.
А чрезмерное накопление баксов - это, как и в Китае, издержки стратегии, а не запас на черный день. И лежание этих сотен миллиардов накопленных баксов мертвым грузом - это просто цена решения стратегических задач. Так что плюньте Вы на эти бабки.

urchin

Нам тоже нужно в темпе создать собыственный внутренний рынок, модернизировать производство, поднять АПК, провести массированное вторжение на внешние рынки, в том числе путем поглощения иностранных корпораций, перевооружить армию.
---------
Всего-то делов

urchin

Если проанализировать динамику развития и модернизации Российской экономики, то уже по итогам 2015г. Россия будет обходить по номинальному ВВП Германию, а по итогам 2020г - будет третьей экономикой мира после США и Китая. Если, конечно, войны не будет.
--------------
Тоже самое говорили перед первой мировой и примерно в теже самые годы

mmm3mmm

Ну так правильно, и именно из-за потенциала нам попытаются не дать этого сделать. Третья мировая к сожалению неизбежна :(

urchin

Есть шанс в сторонке отсидется, так как воевать нам не с кем

playback

тут логика другая, нам то не с кем, но есть те, кто хочет повоевать с нами. Както и не отвертишься. Кстате, наши показали что вполне готовы поддаваться на провокации и вапще лезть и защищать "национальные" интересы за границей.

urchin

нам то не с кем, но есть те, кто хочет повоевать с нами.
------------
Кто?

mmm3mmm

США. Кто же еще?
Не напрямую возможно, но через множество локальных конфликтов. А может быть и напрямую.

urchin

Каким образом будет идти война между США и Россией?

mmm3mmm

Она уже идет:
1. Финансовая. Накачка спекулятивными деньгами фондового рынка в 2005-2008 годах и резкий вывод капиталов в августе 2008. Попытка взломать финансовую систему, обеспечить резкий недостаток ликвидности и вынужденное торможение роста. Атака полномасштабная, но к счастью по всей видимости неудачная.
2. Политическая. Цветные революции по периметру России. Удачные в Грузии, Украине частично в Киргизии. Предотвращенные в Узбекистане, Казахстане, Азербайджане, Белоруссии и Монголии.
3. Военная. Локальные конфликты. Провоцирование вооруженных конфликтов по периметру и внутри страны. Примеры: Война с Грузией в августе 2008. Сепаратистские движения в Чечне, Дагестане и других республиках северного Кавказа с 1993 по сегодняшний день. Вероятная война с Украиной.
4. Как крайний вариант действий война НАТО с Россией под очередным вымышленным предлогом. Причем инициатором скорее всего будет выставлены не США а какой-либо другой член НАТО, для того, чтобы избежать немедленного ядерного удара по территории США. В совсем крайнем случае прямой ядерный конфликт США и России, но это уже самоубийство.

urchin

Как крайний вариант действий война НАТО с Россией под очередным вымышленным предлогом. Причем инициатором скорее всего будет выставлены не США а какой-либо другой член НАТО, для того, чтобы избежать немедленного ядерного удара. В совсем крайнем случае прямой ядерный конфликт США и России, но это уже самоубийство.
---------
Этого не будет.

5tr310k

2. Политическая. Цветные революции по периметру России. Удачные в Грузии, Украине частично в Киргизии. Предотвращенные в Узбекистане, Казахстане, Азербайджане, Белоруссии и Монголии.
3. Военная. Локальные конфликты. Провоцирование вооруженных конфликтов по периметру и внутри страны. Примеры: Война с Грузией в августе 2008. Сепаратистские движения в Чечне, Дагестане и других республиках северного Кавказа с 1993 по сегодняшний день. Вероятная война с Украиной.
Согласен
В чем янкам не откажешь, так это в умении достигать старых целей новыми способами - чего стоит только практика цветных "революций", по результатам которых сменяется власть без классических революций (рекомендую посмотреть фильм revolution.com).
Точно также, можно не сомневаться, будет и с войной. Провоцирование локальных конфликтов, а затем приход на территорию в качестве спасителей.
Вот с СССР штаты не воевали, а в результате сейчас они на его территории (сами знаете где). Такой же сценарий и в отношении России у них тоже был и есть, я не сомневаюсь.

lenmas

Третья мировая к сожалению неизбежна :(
Чего-то ты как-то серьезно слишком относишься к этим теориям :)
Человек предполагает, а Бог --- располагает! ;)

popov-xxx25

В чем янкам не откажешь, так это в умении достигать старых целей новыми способами - чего стоит только практика цветных "революций", по результатам которых сменяется власть без классических революций
В России "цветная революция" (альфа-версия) была ещё в феврале 17-го.

lenmas

В России "цветная революция" (альфа-версия) была ещё в феврале 17-го.
Так ее же американцы и организовали.

igor1009

К слову о том чем будем воевать с НАТО, если придется.
http://news.mail.ru/politics/2136589/
Хоть и с майл.ру статья, но про истребители пятого поколения достаточно правильно все написано.

mmm3mmm

Для подпитки оптимизмом по поводу военных действий можно почитать тут
http://www.avanturist.org/forum/index.php/topic,8.18080.html

sever576

Лучше пость

mmm3mmm

Там сложно постить. Идут диалоги и много цитирования. Все это придется вручную переделывать под наш форумный формат, чтоб хоть что-то понять.

mmm3mmm

Кстати вполне рабочий вариант:
28 октября Министр обороны США подверг сомнению сохранность российских ядерных арсеналов. "Уже не в первый раз американская сторона публично заявляет о том, что в 1990-х годах значительные запасы российского ядерного оружия были якобы утеряны или расхищены", - отмечается в сообщении МИДа. "Подобные инсинуации не имеют под собой абсолютно никаких оснований", - подчеркнули на Смоленской площади.
и интересное мнение одного из форумчан
ПМСМ, это заявление - часть компании по подготовке к возможному теракту с применением ЯО. Типа, "башни-близнецы, часть вторая": русские "прое.али", а то и продали ядреную боеголовку арабским террористам, а те подвзорвали какой-нибудь очередной символ Америки. Ну, например, Форт-Нокс :)