Арендатор вернул помещение в аварийном состоянии

mars

Суть дела: одно предприятие передало другому помещение под склад. По окончании срока договора аренды помещение было возвращено в аварийном состоянии. Арендатор отказывается добровольно ремонтировать помещение либо делать материальную компенсацию на ремонт арендодателю.
Нужно составить претензию и иск, а в образцах примера расчета нет.
Помогите кто чем может.

lordkay

а в догоре было написано про состояние возвращаемого помещения и был ли акт приемки-передачи помещения вначале аренды?

lordkay

в каких образцах примеров какого расчета нет?

mars

в догоре было написано про состояние возвращаемого помещения
Да. Что помещение возвращается в том же состоянии, в котором было передано в аренду.
акт приемки-передачи помещения вначале аренды
Нет.
в каких образцах примеров какого расчета нет?
Я в интеренете искала. С претензиями раньше не работала, а доказательства с расчетами - вообще темный лес

091069

Нет.
Ну раз нет то в сад! ты докажи, что склад был в таком состоянии!

rippi

.

В ответ на:

Нет.
ну тогда мало что можно сделать.... Нет никаких шансов доказать, что в начальный период эксплуатации арендатором помещение находилось в другом состоянии по сравнению с настоящим временем...

lordkay

странно, я отвечал на этот пост, а ответа нету
если нет акта, то все сложно, лучше обращайся к юристам, надо еще доказать, что помещение было в нормальном состоянии

lordkay

доказать можно, нужны свидетели, а еще лучше если найдутся фотки

rippi

а как раз этот момент должен отражаться актом пиемки-передачи, чего нет... а значит нет и доказательств, т.к. устные подтверждения, даже несколькими сотрудниками для суда будет ничто

lordkay

подтверждения сотрудникам не подойдут, нужны сторонние лица, например клиенты которые на этот склад приезжали
если есть документы, транспортные листы с датами и т.д., то показания водителя, который забирал товар вполне подойдут

ruborubo

Здание само по себе переходит в аварийное состояние

Причём тут арендаторы
которым к тому-же за аренду типа всё расплатились?

mars

+1
Есть фотки

mars

Я понимаю, что просчитывается амортизация здания. Но это ведь не значит, что арендаторы должны крушить стены, ссылаясь на то, что "оно само"

atsel

Перед обращением в суд с иском нужно обратиться к оценщику с лицензией, чтобы он оценил сумму ущерба, тогда она указывается в исковом требовании с приложением оценочного акта.

atsel

Кстати, средства, потраченные на оплату работы оценщика можно тоже взыскать с ответчика -
просто включить их в сумму убытков.

mars

Из чистого любопытства сколько приблизительно могут стоить такие услуги?

atsel

Есть фотки
Довольно сложно притянуть фотографии к конкретному времени, поэтому доказать, что на них изображено состояние помещения непосредственно на момент сдачи его в аренду тоже сложно - фотографии можно сделать когда угодно.

mars

Даже если фото было сделано сразу же после заключения сделки, т.е. сфотографировано и распечатано? Ну, я не согласна, потому что прогресс дошел и до российских криминалистов

atsel

Без оценки ущерб взыскать вообще невозможно - так что расценки лучше сразу узанать у оценщика точно.

atsel

фото было сделано сразу же после заключения сделки
Как это доказать в суде, если фото, скорее всего, делали заинтересованные в исходе дела лица ?

mars

Меня могут признать заинтересованным лицом, но это маловероятно.

dimaakh

Если дело пойдет в суд, то лучше всего воспользоваться услугами независимых оценщиков, имхо.

demetrius86

нужны сторонние лица, например клиенты которые на этот склад приезжали
если есть документы, транспортные листы с датами и т.д., то показания водителя, который забирал товар вполне подойдут
 Круче могут оказаться акты пожарного, санитарного инспектора. Такие тоже бывают и при аварийном состоянии склада наверняка есть.
Ещё есть нотариус, который договор заверял.