Как решить квартирный вопрос

admt

Нужно запретить частному лицу, владеть более , чем одной квартирой!
Так как люди, снимая жилье, кормят арендодателей (бездельников) , а сами не могут накопить себе на жильё без ипотеки.
Единороссы показали за последние 8 лет, что решить квартирный вопрос им не под силу, напротив ситуация только усугубилась и если дело пойдёт в том русле то это приведёт народ к разбитому корыту.
За Жириновского тоже нет смысла голосовать, так как он человек вспыльчивый, а это может привести к неадекватной реакции оппонентов.
Богданов это человек из масонской ложи, который слишком молод и неопытен для того, чтобы обеспечить безопасность Российского государства.
 Единственной достойной кандидатурой, является Зюганов, так как он человек пожилой, но достаточно активный и много повидавший за свою жизнь. Только Он может запретить сдачу квартир в аренду, а вместо этого обеспечить всех жильём.
На сегодняшний день пустует 150000 квартир и порядка несколько сот тысяч квартир сдаётся в аренду. Если эти квартиры национализировать, то те, кто получал от квартир прибыль, перестанут её получать и пойдут работать, а у людей появится жильё и они смогу тратить свои накопления на себя и своих детей, а не на поддержку арендодателей и ипотечных банков.

vamoshkov

порядка несколько миллионов квартир сдаётся в аренду
хуясе.
это как ты так посчитал?
их вообще столько существует?

Focz

Скорее всего 140 миллионов русских живут в меньше чем миллионе квартир. Так что аджил или асет или кто он там гонит.

losjawrik

Неизвестно, насколько можно доверять источнику, но квартир на 2006 год было примерно 58 млн штук (есть подозрение, что туда и дома в сельской местности засчитали).

paoook

Ты идиот. (с)

raushan27

Паскудно то, что законодатели примерно такие же.

gvkonder

И что, много сейчас таких частных лиц?
Я тогда оформлю одну квартиру - на себя, одну - на жену, одну - на ребёнка, одну - на тёщу, одну - на тестя, одну - на любимую собаку...
А с другой стороны - нормальная семья, у которой одна квартира, она находится в общей собственности этой семьи; и тут выросший ребёнок хочет купить себе и жене новую квартиру - сейчас можно просто взять и купить, а после такой инициативы будет двойной геморрой, переразделять и квартиру самой семьи, и квартиру семьи жены.
Кроме того, что юридически помешает человеку купить очень большую квартиру (которая занимает собой весь этаж, с четырьмя входами с лестничной клетки разделить её физически на четыре части, поставить между частями перегородки, и в одной из них жить, а остальные снимать.
Если эти квартиры национализировать, то те, кто получал от квартир прибыль, перестанут её получать и пойдут работать, а у людей появится жильё и они смогу тратить свои накопления на себя и своих детей, а не на поддержку арендодателей и ипотечных банков.
Ага, ключевое слово - "национализировать".
Отлично, зюганов отобрал у всех квартиры. Пусть даже он не раздал их коммунистам в количестве ста штук на одного коммуниста, а хочет раздать квартиры населению.
Как раздавать будем? Квартир-то меньше, чем семей?
Или у людей, которые честным образом заработали на свою квартиру, и дети которых честным образом заработали на свои квартиры - отберут эти три квартиры и подселят к бабушкам-дедушкам?

mong

я на самом деле ЗОГласен.
не только частному, но и юридическим сделать разумное ограничение.

rkagan

единственное рациональное зерно - жилищный кризис есть, он усугубляется, без политической воли вверху этого.. вертикала, в общем, от кризиса не избавиться. точка.
остальное - популизм и спекуляции. предложения в стиле "..отнять все и поделить.."

mong

предложения в стиле "..отнять все и поделить.."
а что такое предложение у современной молодёжи априори отстой ? :D

redtress

это самое разумное предложение. Надо только обязательно поставить контролировать дележку честнейших чиновников. Для полного счастья

mong

тебя поставим. Поглядим честный ты или нет. :smirk:

redtress

спасибо за оказанное доверие, но я жить не собираюсь там, где дележка. Мне больше нравится работать, а не делить.

rkagan

а что такое предложение у современной молодёжи априори отстой ? :D
как выяснилось в соседнем треде - я уже далеко не всегда понимаю современную молодежь :(
понятия не имею, что у нее априори.. предполагаю, что апостериори будет как у всех.

mong

Мне больше нравится работать
незаметно, заметно, что тебе больше нравится тупить в форуме. :D
так вот будет у тебя новая работа - делить :p

kastodr33

Бля снесите в урну этот бред.

rjhgec

Так как люди, снимая жилье, кормят арендодателей (бездельников) , а сами не могут накопить себе на жильё без ипотеки.
это давно понятно, просто власть обслуживает щас богатых и дает им кучу инструментов для дальнейшего обагащения, как это остановить я хз, думаю страна должна пройти через бифуркацию - кризис или гражданскую войну, добровольно чиновники хуй чо сделают, они по сути по себя законы пишут, хотят создать новый рабовладельческий строй: ты ебашиши всю жизнь в офесе а после смерти от тебя нихуя кроме праха не остаеццо и детям нечего дать если ващще детей заведеш, зато они пользовались тобой: ты поддреживал их информ.систему - чтото типа матрицы..

Slawik75

Очень сложно обойтись без мата, но я попробую.
Все это - полное говно. Типа есть плохие "богатые" и хорошие "бедные". И мы по какой-то нелепой случайности оказались во второй категории. Это, естественно, очень несправедливо. Поэтому, надо сделать бедных богатыми, а богатых - бедными. Что за бред!
Посмотри правде в глаза. Если ты неудачник - это в первую очередь твоя вина.
Топикстартеру: давай еще отнимать у "богатых" деньги. Если у человека больше 2 тыс. в кошельке - излишек в пользу бедных. А то сцуки мажорят, а бомжам есть нечего. Или отнимать у парней девушек, у кого по две или больше. А то они, блин, могут выбирать, кого трахать, а ты вынужден дрочить в сортире. Это же несправедливо!
Если серьезно: надо развивать другие города. Чтобы жизнь там была хоть частично так же привлекательна, как в Москве. Тогда будет возможность выбирать из большего числа предложений - появится конкуренция.
Кстати, по поводу конкуренции. Было бы очень неплохо проверить условия конкуренции застройщиков в Москве. Если добиться ее честности, цены упадут в несколько раз.

oofc

Кстати, по поводу конкуренции. Было бы очень неплохо проверить условия конкуренции застройщиков в Москве. Если добиться ее честности, цены упадут в несколько раз.
Хе, как думаешь, с чего бы это жена Лужка в олигархи выбилась. И про неудачника - это любимая отмазка коррупционеров и воров.

rjhgec

надо сделать бедных богатыми, а богатых - бедными. Что за бред!
вот именно: что за бред ты пишеш!? :grin:
при чом тут эти революционные лозунги времен 17го года а? может ты погряз в иллюзиях, но речь щас идет не о богатстве а об элементарном обеспечении жильем...

Slawik75

е, как думаешь, с чего бы это жена Лужка в олигархи выбилась.
Я именно про это и писал. Очень удачно для нее получилось, что госинпекции, разрешения на застройку и прочая бюрократическая хрень для нее и для конкурентов, мягко говоря, не одно и то же.
И про неудачника - это любимая отмазка коррупционеров и воров.
Они ее перевирают, считая неудачниками тех, кто не наворовал. Но есть (и немало) люди, которые своим честным трудом заработали на квартиры. Я, по сравнению с ними, неудачник. Но это не значит, что надо их экспроприировать в мою пользу. Именно в этом смысле был мой пост.

Slawik75

не о богатстве а об элементарном обеспечении жильем...
сейчас речь идет о людях, у которых несколько квартир. Это - богатство. Даже в развитых странах (та же США) люди работают на совй домик не один год (и не один десяток) обычно. Так что иметь два домика для них - тоже богатство.

AIR1kk

Но есть (и немало) люди, которые своим честным трудом заработали на квартиры
:lol: Эти "честнейшие" люди и сейчас зарабатывают на новые квартиры причём честнейшим же трудом, потом и кровью (читай сдавая по 4 квартиры ;)).
Нормальный честный человек, заработывает на квартиру, чтобы в ней жить, а не сдавать ;)

redtress

ага, Мороз. Надо отнять у мироедов и поделить, так?

redtress

Нормальный честный человек, заработывает на квартиру
И сам имеет право решить, что с ней делать - жить, сдавать, перепродать подороже

Slawik75

ты имел счастье посчитать, какой годовой процент получают люди, сдающие квартиры. Открой глаза, он ниже того, что можно заработать на рынке. Это даже не больше, чем банковский процент. Люди покупают по несколько квартир не для того, чтобы их сдавать. А потому, что их рыночная стоимость растет и они ожидают продолжения этого роста.
И кстати, сдавать квартиры - честно.

stm7929259

Зюганов выпивает..

AIR1kk

Нет, надо сделать так, чтобы эти люди работать шли, а лишние квартиры продали тем, кому негде жить ;)

sandish

Эти "честнейшие" люди и сейчас зарабатывают на новые квартиры причём честнейшим же трудом, потом и кровью (читай сдавая по 4 квартиры ).
Нормальный честный человек, заработывает на квартиру, чтобы в ней жить, а не сдавать

Т.е. например, оставить квартиру в наследство - уже не честно? :shocked:

redtress

может лучше все ж таки делать, так, чтобы работающие люди могли заработать на квартиру?
Ты просто видишь следствие и думаешь что оно причина.
Уже называли причины высоких цен: большой спрос, крайне непрозрачный и монополизированный рынок. А не то, что кто то там сдает. Сдают - и слава богу

kliM

Во-первых, присоединяюсь почти ко всей критике . Если ввести ограничение по штукам квартир на человека, то тогда Медвед останется при своих (у него с женой две квартиры суммарной площадью 350 кв.м. а у кого-то ещё шоколаднее всё будет, и никто им не помешает сдавать их внаем. Во-вторых, по квартире на семью у нас, наверное, хватит (58 млн. на 140 млн. но количество квартир и рабочих мест (или вообще желающих там жить) в разных городах не будет соответствовать друг другу, будет образовываться локальный дефицит квартир. В итоге получится, что из-за того, что никто не регулирует перемещение рабочей силы, рабочих мест, миграцию нетрудоспособных граждан (пенсионеров и т.д. строительство, этот дефицит будет постоянным, как бы ни "поделили". Вообще, можно проще поступить: запретить сдавать квартиры внаем, обложить все "лишние" квадратные метры прогрессивным налогом, разрешить деприватизацию жилья (чтобы граждане сами могли добровольно сдать квартиру, которая денег не приносит и слишком обременительна) и выдавать её в аренду. Но тогда строительство жилья может прекратиться, потому что у работяг на это денег нет, а коммерсантам это будет не выгодно (из-за запрета найма). И даже если всё удачно получится, то работодатели просто снизят зарплаты потому как снизится стоимость жизни. Сейчас ведь как, приходишь к шефу и говоришь: "Иванываныч, раньше за квартиру 20 платил, теперь хозяева 25 требуют. Пора зарплату поднимать!" - и он поднимает, за одно и тем кто не снимает. А тут сам Иванываныч придёт... ;) Была в позапрошлом веке в стране Наглии такая Лига против хлебных законов, боролась за снижение импортных пошлин на хлеб. Получилось, хлеб подешевел. Фермеры и сельские крестьяне остались без старой работы, а фабричным и заводским рабочим снизили зарплаты, выиграли только фабриканты ;)
Если решать проблемы полумерами, ничего хорошего не получится.

sandish

Нет, надо сделать так, чтобы эти люди работать шли, а лишние квартиры продали тем, кому негде жить

Ну вот смотри, если у тебя квартира есть.
Ты получаешь еще одну в наследство, а у тебя ребенок растер, то квартира -лишняя или нет?
Пусть ему сейчас рано отдельно жить, но неизвестно, сможешь ли ты потом квартиру купить, если сейчас продашь.

Slawik75

еще было бы неплохо, если бы прилетел волшебник в голубом вертолете...
Во-первых: почему ты думаешь, что эти люди не работают?
Во-вторых: как ты собираешься заставить их работать? Если они сделали достаточный капитал для того, что жить на проценты с его инвестирования. Они просто выбрали инвестирование в жилье. Хороший выбор.

paoook

господа, я удивлен, что вы обсуждаете этот бред.

AIR1kk

Во-первых: почему ты думаешь, что эти люди не работают?
потому что это правда, они этого не скрывают ;) Я не о мифических людях говорю, а о реальных ;)
Про инвестирование - ну ок, молодцы, конечно, вложили куда надо и не парятся. Истинно пользу приносят стране своей и обществу, а то, что некоторым из-за этого просто негде жить - это херня всё, цены растут главное, а значит грамотное вложение.
Я не гвоорю про тех, кто сдаёт квартиру, пока дочь растёт, скажем, чтобы потом её ей отдать. Я говорю именно про тех, кто в своё время подсуетился, подсобрал квартир, чтобы потом жить на деньги от сдачи их тем, кто нуждается, вот и всё

kliM

> Ты получаешь еще одну в наследство, а у тебя ребенок растер, то квартира -лишняя или нет?
> Пусть ему сейчас рано отдельно жить
мне это напоминает ситуацию в столовой, когда кто-то прежде чем встать в очередь, "занимает" своими сумками и одеждой столы. В итоге половина столов занята впрок, а кто-то на подоконнике с подносом ютится.
> неизвестно, сможешь ли ты потом квартиру купить, если сейчас продашь
в средние века, когда голодуха часто случалось, признаком богатства были габариты метр на метр и тройной подбородок, сейчас - иметь четыре квартиры :)

Slawik75

я тоже был удивлен... что есть люди, которые считают его не бредом...

kliM

> Во-первых: почему ты думаешь, что эти люди не работают?
чувак у которого я щас снимаю хату - действительно не работает. Хотя мог бы: на несколько лет моложе меня, здоровый малый, не инвалид.

rjhgec

ввести ограничение по штукам квартир на человека
это нечестно, но вполне чесно и правильно ввести прогрессивный налог как во всех странах - тока так можно бороцца с расслоением доходов, например с каждой последующей хаты налоги в два раза выше и комуналка тоже - тут уж сразу отохо отобъеццо вкладывать деньги в недвижимость и цены упадут, хочеш экономить живи как все епта! а даньги лучше вкладывать туда где они будут реально работать..

redtress

мне это напоминает ситуацию в столовой, когда кто-то прежде чем встать в очередь, "занимает" своими сумками и одеждой столы. В итоге половина столов занята впрок, а кто-то на подоконнике с подносом ютится.
Очередной комми-бред от Аттилы и подмена понятий. Места - они общие, их занимают, а не выкупают. А квартиры - это собственность. Вот в ресторане же никого(нормального) не смущают забронированные столики?
2Мороз: если нуждающимся РАЗДАТЬ, то это путь вникуда. Основная фишка - это построить такую систему, где работоспособные могут ЗАРАБОТАТЬ. Я тебе еще раз говорю, проблема не в "занятости" квартир. Очень странно, что ты этого не понимаешь

sandish

в средние века, когда голодуха часто случалось, признаком богатства были габариты метр на метр и тройной подбородок, сейчас - иметь четыре квартиры

Я не говорю про 4.
Вот у тебя ребенок растет.
Если появится возможность вторую квартиру купить, чтоб она жила в будущем, ты ее продашь, чтоб другие могли не снимать? Только честно. ;)

rjhgec

чувак у которого я щас снимаю хату - действительно не работает
если бы у меня было 3 хаты ябы тоже не работал, да и большинство такое же.. луше жить и путешествовать а не горбатиццо на дядю!

Slawik75

Истинно пользу приносят стране своей и обществу, а то, что некоторым из-за этого просто негде жить - это херня всё, цены растут главное, а значит грамотное вложение.
А ты живешь, чтобы приносить пользу стране? А почему они должны? При нормальном устройстве гос-ва человек достигает своих интересов, заодно принося пользу обществу, в котором живет. Устройство нашего гос-ва, конечно, страдает. Но это не значит, что эти люди плохие или поступают как-то неправильно.

redtress

просто у нас еще и арендодатели налога не платят...
Опять же палка о двух концах - если заставят платить, то цены взлетит еще...

rjhgec

Устройство нашего гос-ва, конечно, страдает
вот и надо рабоать в этом направлении: вводить прогрессивные налоги и т.п.

sandish

если бы у меня было 3 хаты ябы тоже не работал, да и большинство такое же.. луше жить и путешествовать а не горбатиццо на дядю!

Лучше работать, там где интересно.
Не думая ,о том, что кроме интереса должно еще на жизнь обязательно хватать.
Кстати, с нашей системой пенсий, еще было бы весьма разумно иметь квартиру, которую можно сдавать в старости и жить на эти деньги. Ибо стоимость съема привязана к зарплатам, значит, на эти деньги точно можно будет жить. А со всеми остальными видами накоплений хз что к тому времени будет.

redtress

некоторым из-за этого просто негде жить
Мороз, не хотел сначала писать, но решил все же высказаться. Ты ведь пездишь. Кому бля где негде жить?
Тебе может, потому что хату снимаешь? Так хуле, едь в деревню, там в некоторых можно хаты за бесценок приобрести или построить незадорого. Спросишь, а что ты там будешь кушать? Я тебе скажу: занимайся сельским хозяйством, или еще что придумай. Нет, ведь ты этого не хочешь, ты хочешь работать именно здесь, потому что тебе так удобнее, только вот на хату не удеается заработать и будет удобнее, если тебе бы ее кто нибудь нахаляву дал.

rjhgec

просто у нас еще и арендодатели налога не платят...
Опять же палка о двух концах - если заставят платить, то цены взлетит еще...
ну да ты еще скажи что при введении прогресс.налога каждая последующая хата будет сдаваццо дороже :grin:
если ты не осознал то я тебе скажу: цена аредны формируеццо чисто рынком и от того что процент переплаты по ипотеке щас 25-30тыр нихуя не сказалось на минимальной стоимости аренды, так что повышать комуналку нада и заставлять платить налоги с аренды тоже надо!

kliM

> подмена понятий. Места - они общие, их занимают, а не выкупают. А квартиры - это собственность.
Занятость места - это право, собственность - это тоже право. Разница тут не велика (во втором случае это право обязательно регистрируется государством).
Ты, Хулио, можешь даже бизнесом заняться: занимать в столовой места, а потом продавать право посидеть за деньги ;)

Slawik75

вот и надо рабоать в этом направлении: вводить прогрессивные налоги и т.п.
тут согласен. С этим я и не спорил. Хотя я бы начал с другого конца. Как-то: поднимать другие города. Москва и так переполнена. Если будет возможность получить сравнимую работу в областных центрах, скажем, то многие туда поедут. Увеличатся площади под застройку, увеличится конкуренция. Уменьшаться цены. Возрастет выбор.
Думаю, этого сознательно не делается, чтобы снимать сливки с подконтрольного строительства.

redtress

ты просто так и не понимаешь, что такое право собственности. Так что дискуссия с тобой бесполезна. Твой пример про бизнес - просто идиотский.

Fedpn

Блин, господа, зачем отнимать и делить?
Просто ввести высокий налог на недвижемость больше скольких-то метров, например 20 на человека.
Тогда будет не выгодно держать и покупать инвестиционные квартиры (кроме периодов сильного роста) и они попадут обратно на рынок и снизят цены.
Насколько я знаю что-то такое уже делается, но там ставка налога не очень высокая.

redtress

да, но одно это тоже не спасет - будут записи на бабушку-дедушку-внучку. Нужно обеспечить здоровую конкуренцию на рынке и его прозрачность

kliM

Вот у тебя ребенок растет.
Если появится возможность вторую квартиру купить, чтоб она жила в будущем, ты ее продашь, чтоб другие могли не снимать?
я её продам, чтобы долг за первую погасить (долгие лета моим родителям).
вообще меня немного удивляет то, что некоторые форумчане защищают московских рантье (прям до оскорблений доходят). Тема в Коммоне показала, что большинство форумчан снимает хату (даже высокооплачиваемые у некоторых квартира есть, но под ипотекой, кто-то - живёт с родителями. Какой-то странный "альтруизм", бескорыстная забота за теми, кому и так хорошо живётся.

Slawik75

А еще там есть интересные нюансы. Информация давности - около двух лет. Если быть зарегистрированным, как ИЧП (или че-то типа то можно сдавать квартиры с налогом примерно 5%. Впрочем, такой же налог на иные доходы.

Slawik75

Какой-то странный "альтруизм", бескорыстная забота за теми, кому и так хорошо живётся.
да потому что идиотизм делить людей по признаку "хорошо/плохо живет".
Знаю дохера людей, которые живут плохо, потому что нихрена делать не хотят. Не показатель это. Или ты хочешь, чтобы кто-то за тебя добился успеха, а потом с тобой им поделился? Так это и так делается в виде всяких налогов и т.п.

redtress

что некоторые форумчане защищают московских рантье (прям до оскорблений доходят)
Какой-то странный "альтруизм", бескорыстная забота за теми, кому и так хорошо живётся.

Потому что высказывается полный бред сумасшедшего, который не видит дальше своего носа.
Да, рантье, особенно в том виде, в каком есть в мск, это херово для экономики. Но появление их - лишь следствие более серьезных проблем. Я понимаю, что в России умеют бороться только со следствиями, никогда не пытаясь изменить причину.

kliM

а что, на рынке найма жилья почти идеальная конкуренция. Десятки тысяч независимых наймодателей (никаких монополистов у нас нет цены близки к равновесным (квартиры уходят за несколько дней, дефицита и затоваренности нет)

redtress

да, поэтому сам рынок аренды - это нормально и хорошо.

paoook

Когда течет крыша, не нужно заклеивать потолок, нужно ремонтировать крышу. +1 за прозрачность рынка.

kliM

Да, рантье, особенно в том виде, в каком есть в мск, это херово для экономики. Но появление их - лишь следствие более серьезных проблем. Я понимаю, что в России умеют бороться только со следствиями, никогда не пытаясь изменить причину.
Вот именно это я и написал в первом своем посте в этой теме, на который ты ответил "комми-бред". Если ты не читаешь, что я пишу, а сразу на автомате строчишь ответ - то лучше б заигнорил сразу, поберёг свои нервы ;)

rjhgec

Как-то: поднимать другие города. Москва и так переполнена.
на примере нашей организации могу сказать: налоги у нас собираюццо именно так чтобы тока москва жила: например у нас организации по всей россии а налоги платим москве, поскольку тут центральная организация, а в регионах тока налоги на зарплату сотров что по сути мизер.. и это не единственная причина почему деньги оседают в москве, думаю просто у власти такая политика: концентрация денег в москве, а рпспутать этот клубок не так просто, но можно. например несложно принять закон о справедливой минимальной зарплате ну скажем на уровне хотябы 5 тыр - если ты не можеш вести бизнес так чтобы выплачивать сотрудникам хотябы 5 тыр то уебывай из бизнеса и иди сам в наемные! и постепенно эту планку поднимать чтоп пизнессмэны не расслаблялись а осознавали соц.ответственность..

kliM

> да, поэтому сам рынок аренды - это нормально и хорошо.
так куда ж ты дальше хочешь конкурентность на рынке развивать?

redtress

комми бред я ответил на идиоцкий пример со столовой.

redtress

так куда ж ты дальше хочешь конкурентность на рынке развивать?
бля, вот ты уперся в рынок аренды. Забудь про него :) Я говорю о конкуренции на рынке застройки.
Аренда - это следствие. Сам то не читаешь мои посты

kliM

> да потому что идиотизм делить людей по признаку "хорошо/плохо живет".
Вообще-то тут делят по признаку есть/нет избыточное жильё

redtress

идиотизм считать за другим его "избыток". Т.е. может это было бы и не идиотизмом, если бы у нас были идеально честные и безгрешные решатели. Хотя и даже в этом случае это было бы бредово

rjhgec

да, но одно это тоже не спасет - будут записи на бабушку-дедушку-внучку
это не так просто и безопасно как кажеццо, и потом их можно прищучить на дарственных и наследствах, а если дальние родственники то они ващще кинуть могут.. так что ну 2-3 хаты еще можно записать да и то с гемороем, а вот 10 хат уже хуй, но блять то что твориццо щас (почти у каждого крупного бизнессмена по10-20 инвестиционных хат! это однозначно надо прекращать!)

Slawik75

Да решение реально проще! сделать временные налоговые льготы, привязанные к географическому расположению. Бизнес потянется туда, где налоги поменьше. Особенно мелкий бизнес.
Еще раз: не делается это специально, чтобы снимать сливки с подконтрольного сконцетрированного в одном месте строительства.

Fedpn

да, но одно это тоже не спасет - будут записи на бабушку-дедушку-внучку. Нужно обеспечить здоровую конкуренцию на рынке и его прозрачность
Ну так я ж говорил сколько-то метров на человека, а не сколько-то квартир на человека.
Даже если иметь много родственников они ж тоже где-то живут и значит где-то записаны. Если скажем семья из трёх человек живёт в кваритре 60 метров и покупают ещё одну и пишут её скажем на жену то ничего не изменится в смысле налога, его всё равно придётся платить, в данном случае жене.
А если её выписать из первой квартиры то тот же налог придётся платить но уже тем кто остался в первой квартире, т.к. у них будет 60 метров на двоих человек.
А богатые люди редко живут в маленьких квартирах, поэтому при покупке ещё одной, даже небольшой всё равно придётся налог то платить, на кого бы её не записали.

kliM

Большинство моих знакомых снимает квартиры не в новостройках, а в старом жилом фонде, вообще-то. Причём тут вообще конкуренция на другом рынке, если речь идёт об аренде?

rjhgec

сделать временные налоговые льготы, привязанные к географическому расположению. Бизнес потянется туда, где налоги поменьше
да даже и перезжать нинадо: наша организация просто стала бы платить налоги по обособленным подразделеяниям просто и все, но для этого нужно сделать чтобы в москве налоги были раза в полтора выше что по сути несправедливо - типа чем Москва хуже то?

Fedpn

Единственный косяк того что я написал, это то что на некторое время подскочит цена аренды.

redtress

если речь идёт об аренде?
Ну типа в треде речь шла о квартирном вопросе, а ты и тебе подобные перевели ее в речь об аренде, хотя аренда тут совершенно не при чем.
А проблемы квартирного вопроса в первую очередь в херовом рынке новой недвижимости.

Slawik75

Причём тут вообще конкуренция на другом рынке, если речь идёт об аренде?
было уже. очевидна связь между строительством и арендой. Если ты можешь платить по ипотеке за такую же хату, как ты снимаешь, то хрен ты будешь ее снимать.

sandish

Почему такая странная цифра 20 метров?
60 метров - малюсенькая трешка, и это по-твоему максимум на семью из трех человек?
А 20-метровых квартир в принципе не особо много. Где должен жить тот, кто один живет?

kliM

> идиотизм считать за другим его "избыток"
а люди сами за себя решают, что у них избыточная жилплощадь. Если у тебя на четверых 32 квадратных метра - то сдавать ты ничего не будешь, а если у тебя две квартиры и одну из них ты сдаёшь - то очевидно, она избыточная.
> Хотя и даже в этом случае это было бы бредово
что-то у тебя любимое слово "бредово". С психиатрами часто общаешься? :smirk:

redtress

если у тебя две квартиры и одну из них ты сдаёшь - то очевидно, она избыточная.
Она не избыточная, она мне приносит доход. Почему кто то должен решать, что должно мне приносить доход а что нет(только не надо юродствовать с нелегальными способами заработка)
С психиатрами часто общаешься?

Достаточно почитать сосаити

kliM

бесполезно объяснять. Тут живут мазохисты, которые получают кайф от того, что своей платой за найм квартиры они содержат молодого здорового лоботряса с двумя-тремя квартирами ;)

rjhgec

мы кажеццо просто уже обычный работяга не явлеццо типичным покупателем вот и корень всех проблем! я просто хуею: в брянске неотделаная однуха стоит 50куе при средней зп 5тыр - вот скажите мне каким это образом возможно? надо законами вернуть ситуацию в правильное русло: хаты должны покупать те кому они нужны и причом со своей зарплаты, т.е. правительство должно предложить социуме сценарий правильной успешной жизни, который сейчас очевидно отстутсвует. правильство какбы само не знает как выкручиваеццо наш народ и знать не хочет, хаты покупают и ладно а кто их покупает им пох... но почему тогда мы не распродаем вот так вот ващще все: оружие, наркотики, людей? кто и на каком основании решил что недвижимость это свободный а не стратегический товар?

redtress

шпонгл, все уже было.
И есть примеры, как нужно делать, чтобы все было лучше. Чего еще обсуждать?

kliM

> было уже. очевидна связь между строительством и арендой. Если ты можешь платить по ипотеке за такую же хату, как ты снимаешь, то хрен ты будешь ее снимать.
а что, ты считаешь, что по ипотеке можно только новостройку купить? :smirk:
(P.S. и ещё, на платежи по ипотеке очень сильно влияет ситуация на денежном рынке)
Представь себе, что в Москве вообще бы не строили жильё (модельная ситуация: количество людей и квадратных метров - константа а рынок аренды оставался бы таким же. В такой ситуации куда-то бы исчезли рантье?

redtress

да не нужно им никуда исчезать, я смотрю, тебя рантье сильно обижают.

sandish

мы кажеццо просто уже обычный работяга не явлеццо типичным покупателем вот и корень всех проблем! я просто хуею: в брянске неотделаная однуха стоит 50куе при средней зп 5тыр - вот скажите мне каким это образом возможно? надо законами вернуть ситуацию в правильное русло: хаты должны покупать те кому они нужны и причом со своей зарплаты, т.е. правительство должно предложить социуме сценарий правильной успешной жизни, который сейчас очевидно отстутсвует. правильство какбы само не знает как выкручиваеццо наш народ и знать не хочет, хаты покупают и ладно а кто их покупает им пох... но почему тогда мы не распродаем вот так вот ващще все: оружие, наркотики, людей? кто и на каком основании решил что недвижимость это свободный а не стратегический товар?

И тебе бы стратегически дали разрешение купить дом в деревне гадюкино, например.
А ни купить, ни снять в другом месте ты бы не смог.
Как тебе вариант?

Fedpn

Почему такая странная цифра 20 метров?
60 метров - малюсенькая трешка, и это по-твоему максимум на семью из трех человек?
А 20-метровых квартир в принципе не особо много. Где должен жить тот, кто один живет?
Цифра да навскидку и имелось ввиду 20 жилой площади, но это нюансы. Пусть будет 25 или 30.
75 на троих уже ничего имхо, 90 тем более.
Если кто-то хочет жить один в квартире 100м2 то пусть платит налог, хуле.
Просто из-за отстутсвия нормального фонд. рынка все у кого есть деньги начали их вкладывать в жильё, в итоге цены начали расти, начал надуваться спекулятивный пузырь, который по идее должен был уже сдуться, но только это никому не выгодно. Поэтому несмотря на то что доходность по квартирам уже ниже % по депозиту никто продавть не спешит.
Введение такого налога позволит несколько исправить ситауцию. Держать квартиру себе в убыток будет не так много желающих.
И такая практика есть во многих странах, тех же США например.

sandish

Только у них дома почему -то отнюдь не по 20 метров на человека :)

paoook

Блин, вот тоже странный ты. Положим, человек работал-работал, очень хорошо работал и заработал много денег. Внимание, вопрос, куда их вложить? Прально, самый надежный, хотя сейчас и менее доходный, способ - это купить квартиры. И он покупает себе 3 квартиры, ну хочется ему так, и две он сдает. И на эти денюжки он живет как бы на пенсию, потому что пенсия от государства - это плевок в лицо. И что, надо теперь у него отобрать две квартиры в пользу педрил, которые всю жизнь не работали, но хотят жить в своей квартире? Или может, обложить его огромным налогом, чтобы ему было невыгодно сдавать квартиры? Так с какого хрена-то, человек всю жизнь платил налоги, а теперь на заработанное ему нужно еще один, повышенный налог заплатить? Бред. Этот человек, замечу, не участвует в сговоре застройщиков и риэлторов, так что он ни в чем не виноват. Так нет же, давайте именно ему впаяем огромный налог, а не строителям, которые имеют 50-100% годовых доходности, но налоги полностью не платят (а человек этот дай бог будет 5-10% годовых зарабатывать на свои вложения). Отличная мысль! :smirk:

kliM

> Почему кто то должен решать, что должно мне приносить доход а что нет(только не надо юродствовать с нелегальными способами заработка)
а собственно, почему "не надо"? Именно в законах и определяется, что может приносить доход, а что - нет. Совсем недавно у нас действовали законы, запрещающие получать постоянный доход он найма жилья (можно было временно сдавать, в сезон и т.д. т.е. нынешние рантье были нелегальными.
Кстати, нескромный вопрос. Ты-то сам случайно квартиру не сдаёшь?

rjhgec

И тебе бы стратегически дали разрешение купить дом в деревне гадюкино, например.
А ни купить, ни снять в другом месте ты бы не смог.
Как тебе вариант?
ты предлагеш хуйовый несправедливый вариант, рынок аредны не нужно трогать чем он тебе не угодил? а вот продавать хаты нужно с умом: налогами нужно выгнать с рынка сволочей раздувающих пирамиду мешающую развитию экономики: должен же наконец заработать реальный сектор епта!

redtress

Совсем недавно у нас действовали законы, запрещающие получать постоянный доход он найма жилья (можно было временно сдавать, в сезон и т.д. т.е. нынешние рантье были нелегальными.

А как ты думаешь, с каких времен это оставалось? Уж не с тех ли, законы которых привели Россию к краху?
Квартиру не сдаю, но снимаю. Просто я понимаю, в отличае от тебя, что если действовать не рыночными способами, и слишком много определять законами, будет то, что уже собственно было.

rjhgec

Прально, самый надежный, хотя сейчас и менее доходный, способ - это купить квартиры. И он покупает себе 3 квартиры, ну хочется ему так, и две он сдает.
1) покажи более доходный способ!
2) а если он покупает себе не 3 а 30 квартир догадайся какой будет цена если это все войдет в моду у богатых - не забываем что мокса на первом месте по количеству миллиардеров! и это тыщщетаеш нормальным: для них это игра а для нас это пиздец!

paoook

Да пусть он хоть 130 квартир купит, если будет цивилизованный рынок жилья, это ни на что не повлияет. Вот, положим, купишь ты себе 1000 Форд Фокусов, как этот факт повлияет на цену на автомобили? Правильно, никак. До тех пор, пока существует сговор риэлетров, застройщиков и чиновников - ничего не поменяется. А у нас, как обычно, борются со следствием, а не с причиной. То есть с рядовым покупателем.

sidorskys

Знаю дохера людей, которые живут плохо, потому что нихрена делать не хотят. Не показатель это.
А ты прикинь, если они все вдруг большего захотят. :) Все ж друг другу глотки перегрызут за высокооплачиваемые места :ooo:. Ну или эти зарплаты упадут.

kliM

> Положим, человек работал-работал, очень хорошо работал и заработал много денег.
я тебе говорю, конкретный пример, чувак у которого я снимаю квартиру. Ему 25 лет, работал кое-как, получал раза в три меньше, чем я тогда, сейчас нигде не работает. "Пенсии" ему хватает, плюс родители денег дают.
А вообще странную ты картину нарисовал. Три квартиры - это минимум 3*5 = 15 миллионов рублей. Это сколько же лет надо среднюю московскую зарплату получать, ничего не есть, жить в коробке от телевизоры, не болеть, не заводить семью, да ещё и налоги все платить... Жизни не хватит по-моему ;)
> Так с какого хрена-то, человек всю жизнь платил налоги, а теперь на заработанное ему нужно еще один, повышенный налог заплатить? Бред.
вот не надо только про налоги. Кто квартиры продаёт (и в собственности <3 лет) - все зажимают 13% налога, оформляют в договоре цену в миллион. Кто в аренду сдаёт - никто налог не платит (вот щас только начали за жопу брать). В жизни не поверю, что когда они "зарабатывали сами" они платили налоги.

rjhgec

Вот, положим, купишь ты себе 1000 Форд Фокусов, как этот факт повлияет на цену на автомобили? Правильно, никак.
ты просто в корне неправ: сейчас очередь на фокус год, а если я запишусь на 1000 фокусов то очередь станет на месяц больше больше очередь - больше ее цена, соответственно это плюсуеццо к стоимости машины здесь и сейчас, так что цена хат зависит от того кто и зачем их покупает..

redtress

ну так вот и надо бороться с неплатильщиками налогов мб? С непрозрачностью рынка?
А ты все к рантье цепляешься
Ну не работает твой чувак - хер с ним. А ты ему просто завидуешь.

paoook

И потом, про излишки жилплощади - это вообще-то бред. Попахивает прошлым, не находишь? Кто будет за меня решать, сколько мне нужно квадратных метров? Вон кому-то и 8 кв.м. в общаге хватает, а кому-то пространства хочется.

redtress

Вон кому-то и 8 кв.м. в общаге хватает, а кому-то пространства хочется.
Но тем не менее, налог это правильная идея. Это же основа: хочется, подзаплати(т.е. подзаработай). Экономика должна жить

kliM

> А как ты думаешь, с каких времен это оставалось? Уж не с тех ли, законы которых привели Россию к краху?
нет, законы царской России, если не ошибаюсь, разрешала аренду без особых ограничений

redtress

Ахуенно пошутил. Только я имел ввиду нынешний крах, к которому привели комми.

rjhgec

Кто будет за меня решать, сколько мне нужно квадратных метров?
а почему это за тебя правительство решает что тебе не нужны билеты ммм и сажает мавроди в тюрьму? в правльной стране ващще бы не допустили существования Ммм - а это по твоей логике ущемляет права граждан! :grin:

sidorskys

а это по твоей логике ущемляет права граждан!
Это ущемляет права предпринимателей. :grin:

rjhgec

Это ущемляет права предпринимателей.
всегда есть граждане долбаебы которые хотят поиграть в пирамиду, так что права граждан тоже ущемляет получаеццо :grin:

Fedpn

И потом, про излишки жилплощади - это вообще-то бред. Попахивает прошлым, не находишь? Кто будет за меня решать, сколько мне нужно квадратных метров? Вон кому-то и 8 кв.м. в общаге хватает, а кому-то пространства хочется.
Не попахивает, как раз наоборот, будущим. Какой в США налог на недвижемость, а ? Там дураки одни по-твоему?
Вот, почитай:
http://www.nalog.ru/document.php?id=6150&topic=experienc...
И давай сравним сколько таких людей, которые работали-работали и купили 3 кваритры, а сколько тех кто вынужден покупать однушку на 4 человек при вполне приличной по российским меркам зарплате в $4000 на семью (недавно история была на sql.ru)?

urchin

И что, надо теперь у него отобрать две квартиры в пользу педрил, которые всю жизнь не работали, но хотят жить в своей квартире? Или может, обложить его огромным налогом, чтобы ему было невыгодно сдавать квартиры?
Да Вован именно так и нужно сделать.
Конечно это на первый взгляд кажется несправедливым. Но по другому никак. По крайней мере в странах с самой настоящей демократией именно так и происходит.

lilith000007

На счет допналога согласен
Но чтобы отнять квартиру - это лол конечно

urchin

Да пусть он хоть 130 квартир купит, если будет цивилизованный рынок жилья, это ни на что не повлияет. Вот, положим, купишь ты себе 1000 Форд Фокусов, как этот факт повлияет на цену на автомобили? Правильно, никак.
Вован тебя даже критиковать не интересно :grin:
Прочитай свой бред внимательно, подумай какая разница между квартирой и фордом, и сам пойми что ты не прав.

kliM

> Ну не работает твой чувак - хер с ним. А ты ему просто завидуешь.
а тебе какое-нибудь другое чувство, кроме зависти, знакомо? :smirk:

Fedpn

Кстати вот:
http://realty.lenta.ru/news/2007/03/15/nalog/
ФНС разработала законопроект о едином налоге на недвижимость
Государственный НИИ развития налоговой системы при Федеральной налоговой службе (ФНС) разработал законопроект, объединяющий налог на имущество организаций с земельным налогом в единый налог на недвижимость, пишет издание "Газета".
При этом сумма налога рассчитывается, исходя из кадастровой стоимости имущества, а ставка может достигать двух процентов от этой стоимости. Сейчас налог на имущество взимается с остаточной стоимости основных средств предприятий.
Впрочем, как пишет издание, ссылаясь на результаты обсуждения законопроекта за круглым столом в Совете Федерации, единый налог на недвижимость вряд ли появится в российской налоговой системе до 2010 года. Только тогда будут готовы оба ключевых компонента реформы - единый кадастр недвижимости, определяющий налоговую базу, и полноценная методика оценки такого имущества. В некоторых регионах реформа может начаться раньше. Так, в течение последних шести лет эксперимент по налогообложению недвижимости проходил в Нижнем Новгороде и Твери.
Принять схожие поправки в Налоговый кодекс, но направленные на налогообложение граждан, призывал в начале марта Владимир Путин в своем Бюджетном послании. Он потребовал определять сумму налога исходя из рыночной стоимости жилой недвижимости. Если ставка будет достигать 2 процентов, то в год за московскую квартиру стоимостью полмиллиона долларов россиянам придется платить до 10 тысяч долларов.

kliM

> Ахуенно пошутил. Только я имел ввиду нынешний крах, к которому привели комми.
Интересно, есть в России кроме тебя умники, которые считают, что СССР развалился из-за запрета коммерческого найма жилья? :smirk: Помнится, в 80-ых все больше про кооперативные квартиры говорили, желающих всю жизнь снимать квартиру у бездельников тогда не наблюдалось.

redtress

ага, похуизм еще.
А тебе вероятно знакомо чувство "социальной справедливости" или "соборности и доброты". Так вот эти разгулявшиеся чувства ведут в тупик.

Fedpn

Так вот эти разгулявшиеся чувства ведут в тупик.
Их полное отсутствие тоже ведёт в тупик.

redtress

Интересно, есть в России кроме тебя умники, которые считают, что СССР развалился из-за запрета коммерческого найма жилья?
нда, иногда ты впадаешь в охуенный маразм. СССР развалился из за того, что в нем законодательно была запрещена нормальная экономическая деятельность и культивировалась неэффективная(это кстати одна из причин, их много, но эта ключевая)

kliM

> СССР развалился из за того, что в нем законодательно была запрещена нормальная экономическая деятельность и культивировалась неэффективная
ага, прям так в законодательстве и было написано "запрещено вести нормальную экономическую деятельность", "поощрять неэффективную"? :lol: Поэтому, наверное, в 30-ых годах и расстреливали так часто: экономический рост был слишком быстром (западные страны все в депрессии тогда были вот за слишком большую эффективность карали :)
и ещё про маразм чего-то говоришь :)

paoook

подумай какая разница между квартирой и фордом
ну уж убъясни убогому, _пажайлуста_

paoook

Вот, почитай:
http://www.nalog.ru/document.php?id=6150&topic=experienc...
Статью прочел. Там нигде не сказано, что "лишняя" недвижимость облагается повышенным налогом. Есть информация, что в таких-то странах это так? Я не против налогов, но шкала должна быть ПЛОСКОЙ. Тогда в любом случае владельцы 5 квартир будут платить больше владельцев 1 квартиры, но в 5 раз, а не в 50.

Slawik75

А ты прикинь, если они все вдруг большего захотят. Все ж друг другу глотки перегрызут за высокооплачиваемые места . Ну или эти зарплаты упадут.
Ага, давай по этому поводу будем сидеть по норам и нихера не делать. Чтобы не дай Бог не создавать конкуренции. Это, естественно, улучшит ситуацию в стране.

Fedpn

Статью прочел. Там нигде не сказано, что "лишняя" недвижимость облагается повышенным налогом. Есть информация, что в таких-то странах это так? Я не против налогов, но шкала должна быть ПЛОСКОЙ. Тогда в любом случае владельцы 5 квартир будут платить больше владельцев 1 квартиры, но в 5 раз, а не в 50.
Ну да, там она облагается вся. Почему я предложил именно начиная со скольки-то метров, потому что есть всякие пенсионеры и прочие кому будет тяжко платить этот налог. Или например если семья берёт квартиру в ипотеку, имеется ввиду что молодая семья покупает первую квартиру, то они уже и так платят кредит, и давить их ещё и налогом мне кажется нецелесообразным.
Но вообще это нюанс, хотя и важный. В любом случае налог на недвижемость должен быть, имхо. И я считаю что это лучшая мера которую можно придумать в данной ситауции.
Что касается плоской шкалы, то я не согласен, как раз она таки должна быть неплоской имхо. И кстати ты подкинул хорошую идею как обойтись без отсечения в сколько-то метров, налог платят все, но просто по прогрессивной шкале.
Например за первый метр 1 рубль , за 2ой ln(2) *2 = 1.38 рубля, за 3 ln(3) * 3 = 3.30 и т.д.
Тогда за квартиру в 40 метров придётся платить за последний 40ой метр 152.25р и всего 2626.43 р.
И это скажем раз в квартал.
А за жильё суммарной площадью в 80 метров придётся платить 12599р в квартал.
А за 120 метров 31158р в квартал.
А за 240 метров 144101р в квартал.
Думаю желание иметь 10 квартир отпадёт сразу.

urchin

ну уж убъясни убогому, _пажайлуста_
Форд ездеет, а квартира стоит на месте. Причём на место конкретно определённом. И купить и унести её не получится.

Fedpn

Причём я забыл добавить что платится не за квартиру, а платит человек за то кол-во метров которое на него приходится, т.е. если в квартире 80 метров живёт 3 человека, то каждый платит за свои 80/3 = 26 метров. Поэтому в сумме получится 976 * 3 = 2928 рублей. Вместо 12599р если бы в той же квартире жил 1 человек.
Тут надо ещё конечно надо учесть стоимость самой квартиры, т.е. умножать при расчётах ещё на какой-то процент от стоимости.

paoook

И купить и унести её не получится.
А форд ты куда увезешь? Он-то все равно в базе зарегистрирован на тебя. И вообще пример с автомобилями я привел для того, чтобы показать, что на _нормальном, конкурентном_ рынке механизм образования цены не зависит от каждого конкретного покупателя, пусть он хоть 1000 автомобилей купит.

oofc

Ещё можно сказать, что потребность в жилье является базовой потребностью человеческого организма, такой, как еда и одежда. Личный транспорт такой потребностью не является.

paoook

Ещё можно сказать, что потребность в жилье является базовой потребностью человеческого организма, такой, как еда и одежда
А еще, бля, можно ввести также норму потребления еды и одежды. Скажем, если ты жрешь на сумму большую 500 рублей в день, то тебя надо обложить ниибаца каким налогом, а то цены, сука, на продукты очень высокие.

lilith000007

Разница между фордом и квартирой огромна
Во-первых без машины ты можешь прожить, а вот без квартиры нет(или снимать или покупать)
Во-вторых если возрастет спрос на машины, то просто можно увеличить производство машин и покрыть этот спрос без повышения цен, а просто так увеличить строительство не получится
В-третьих на рынке жилья конкуренция не такая как на рынке автомобилей и соотвественно там не так цены растут

Fedpn

И можно делать даже прощё. Не суммирование от 1 до кол-ва метров в квартире n * ln(n а просто брать n * ln (n) от кол-ва метров на человека, тогда даже более плоская шкала получится.

oofc

Цены на продукты высокие, но их хватает. В блокадном Ленинграде, или в других случаях массового голода вводились нормы потребления еды.

paoook

Во-вторых если возрастет спрос на машины, то просто можно увеличить производство машин и покрыть этот спрос без повышения цен, а просто так увеличить строительство не получится
а ты не думаешь, что вот здесь ты в корне не прав?
Что мешает сговориться производителям автомобилей и задрать цены на них? Ну продавать будут меньше, а в тотале не потеряют. Правильно - если они сговорятся, их жОстко выебут европейские и американские антимонопольные органы (знаешь такие? в россии они правда почему-то другую функцию выполняют). А насчет просто увеличить строительство - не надо баек, Россия огромна, строить есть где. Даже Подмосковье огромно. Просто на этот рынок не пускают "чужие" фирмы.

paoook

но их хватает
кому хватает? Тебе или дяде Васе, или может пенсионеры и студенты у нас от пуза жрут? Квартир тоже хватает более-менее, только купить их очень трудно.

lilith000007

Что мешает сговориться производителям автомобилей и задрать цены на них? Ну продавать будут меньше, а в тотале не потеряют. Правильно - если они сговорятся, их жОстко выебут европейские и американские антимонопольные органы (знаешь такие? в россии они правда почему-то другую функцию выполняют). А насчет просто увеличить строительство - не надо баек, Россия огромна, строить есть где. Даже Подмосковье огромно. Просто на этот рынок не пускают "чужие" фирмы.
производителей слишком много
Кто-то один снизит цены и получит офигенный навар

oofc

Для продолжения жизни хватает подавляющему большинству - что-то не слышно было в последнее время про случаи голодной смерти.
Про сговор - согласен, сговор строительных фирм и чиновников.

raushan27

В РФ у них абревиатура уж очень говорящая.

lilith000007

А насчет просто увеличить строительство - не надо баек, Россия огромна, строить есть где. Даже Подмосковье огромно. Просто на этот рынок не пускают "чужие" фирмы.
Ну ты сам понимаешь, что на месте леса дом построить и в черте города разные вещи, потому что надо комуникации проводить и.т.п.
Увеличить выпуск автомобилей гораздо легче, чем строительство квартир
Хотя про сговор с тобой согласен

paoook

Кто-то один снизит цены и получит офигенный навар
слушай, почему же в Москве никто не снижает цены, чтобы получить офигенный навар? Вон квартиры год никто не покупал, но цены не падали. Странно? А может все же сговор?
Я же говорю, есть конкурентный рынок - автомобили, и есть неконкурентный - жилье. Для того чтобы решить проблему жилья, начинать надо не с потребителей, а с производителей!

paoook

Точно также и с автомобилями было в СССР. Очередь на годы, не больше одной в руки, блат, черный рынок и прочее. А решалась-то проблема, оказывается, просто. Не пришлось обладателей двух машин (или дорогих машин) облагать повышенным налогом. Надо просто сделать цивилизованнный рынок. А когда реконструкцию кварталов бывших пятиэтажек у нас в Москве проводит только фирма Интэко, наивно ждать снижения цен на жилье из-за повышения налогов. Да просто-напросто аренда подорожает и все.

lilith000007

ну я не спорю
Я как раз говорю, что у нас как раз из-за сгвора во многом не растут цены
Но все таки ИМХО увеличить производство автомобилей гораздо легче, чем увеличить темпы застройки

lilith000007

Согласен с тобйо на все 100%
Я за то чтобы допустить иностранных инвесторов на рынок жилья

kastodr33

Но все таки ИМХО увеличить производство автомобилей гораздо легче, чем увеличить темпы застройки
В Москве по-хорошему уже пора прекратить строить вообще.

kliM

> Форд ездеет, а квартира стоит на месте.
не только. Ещё Форд - это предмет среднего срока пользования, а квартира - длительного (по сравнению с авто). Ни кому не придёт в голову покупать форды "впрок", для дочки которой сейчас 4 года.

paoook

В Москве по-хорошему уже пора прекратить строить вообще.
Я не соглашусь с тобой. Считаю, что в Москве строить можно, но не так глупо как сейчас. Нужно развивать транспортную сеть, инфраструктуру, а не просто тупо шарашить на всех пустых местах коммерческое жилье и офисы. Согласен, что если все будет продолжаться в том же духе, то наступит полный коллапс. Я вот сравниваю дорожную ситуация сейчас и три года назад... просто ужас.

raushan27

Транспортной системе Москвы скоро наступит полный ... коллапс.

kastodr33

Нужно развивать транспортную сеть, инфраструктуру
Вот именно это нереаьно делать теми же темпами которыми сейчас строится жилье. Просто нереально. Поэтому самый разумный выход запретить застройку лет на 10, и по генеральному плану, с учетом возможного продолжения застройки через 10 лет все это развивать.
Согласен, что если все будет продолжаться в том же духе, то наступит полный коллапс. Я вот сравниваю дорожную ситуация сейчас и три года назад... просто ужас.
Безусловно, и будет продолжаться, и наступит.
Это еще одна причина, по которой не следует покупать квартиру в москве, а тем более в подмосковье в ипотеку, если у тебя нет на это средств(не можешь купить за год-два, не напрягаясь).

kliM

> Точно также и с автомобилями было в СССР.
в СССР автомобилей просто было мало, сейчас их накопилось в несколько раз больше (среднее производство автомобилей в стране + импорт в последние 17 лет были не выше, чем планировалось в СССР). Вот и всё решение проблемы. Точнее, появились другие проблемы (пробки, загазованность, больше ДТП и т.д.)

paoook

Пока у власти Лужков-Батурина, под патронажем путина, не будет этого. Не привыкли у нас о людях думать. урвут побольше, и свалят в Лондон.

lilith000007

Вот именно это нереаьно делать теми же темпами которыми сейчас строится жилье. Просто нереально. Поэтому самый разумный выход запретить застройку лет на 10, и по генеральному плану, с учетом возможного продолжения застройки через 10 лет все это развивать.
ты представляешь, что тогда с ценами на жилье будет?

kastodr33

Сначала чуть подрастут, а потом останутся на том же уровне. А вот когда коллапс таки наступит, упадут они очень резко.

kastodr33

Пока у власти Лужков-Батурина, под патронажем путина, не будет этого. Не привыкли у нас о людях думать. урвут побольше, и свалят в Лондон.
Да само собой, удивляет, что некоторые на этом форуме этого не понимают.

lilith000007

Сначала чуть подрастут, а потом останутся на том же уровне. А вот когда коллапс таки наступит, упадут они очень резко.
а мне кажется рванут вверх дикими темпами, причем как на продажу так и на съем.
Из тех кто приехал мало кто будет уезжать, а вот приезжать будут

kliM

будут строить в Подмосковье, в т.ч. в Подольске - коллапс наступит на въезде в Ю.Бутово... (хотя, по-моему и так там пробки сплошные в пределах 10-20 км. от МКАД

urchin

Считаю, что в Москве строить можно, но не так глупо как сейчас.
Тогда темпы строительства будут гораздо меньше чем сейчас. Ведь тупо строить гораздо проще, чем по умному.
И сразу вопрос если делать по умному, то это как?
В соответствии с ген планом развития Москвы, в согласовании с архитектороми Москвы, с префектами и другими чиновниками. А это уже не просто взял и пустил кучу компаний, чтоб они конкурировали понимаешь.
Тут или свободный рынок, когда строит кто хочет. Или не так глупо как сейчас.
Вован я верю что у тебя мозги есть. Ну найди их наконец-то. Хинт они находятся где-то в голове.

lilith000007

строить то будут, но не смогут же резко увеличить строительство
При этом все равно многие захотят жить в Москве

kastodr33

Тут или свободный рынок
Тут как раз может быть И свободный рынок И по уму одновременно, в цивилизованных странах так и есть собсно. А в Москве щас и рынка свободного НЕТ и НЕ по уму.

rjhgec

а что с ними может быть кроме обвала? они то уже обогнали европейские и американские!

paoook

Вован я верю что у тебя мозги есть.
Знаешь, я вот раньше думал, что у тебя они тоже есть. Сейчас засомневался.
Апупеть: или свободный рынок - или не так глупо! Ты сам-то думай, либо апельсин, либо вечером в кино. А одно другому не мешает! Свободный рынок - это массовость компаний. А строить по уму - это градостроительное регулирование. По-моему, непересекающиеся понятия совершенно. Можно пустить компании, и они в абсолютном соответствии с генпланом будут строить, только дешевле.

lilith000007

а что с ними может быть кроме обвала? они то уже обогнали европейские и американские!
этого обвала уже 2 года ждут, но пока ничего

lilith000007

+1
Грамотное планирование - это как в мэрии генплан сделают
а свободный рынок это независимые тендоры на строительство.
Одно другому не мешает

rjhgec

этого обвала уже 2 года ждут, но пока ничего
из этого не следует что в москве будут самые высокие цены на недвижимость во всем мире бесконечно долго

lilith000007

ну ничего не мешает расти как и мировым ценам на недвижимость, так и Московским
А верить или не верить ты можешь
года 3 назад говорили что 2000долларов за квадратный метр в Москве придел, а сейчас 4500 уже

AIR1kk

...придел... агенство...
бля, Проф, выучи русский язык, а! В глаза бросается не в первый раз :crazy:

rjhgec

2000долларов за квадратный метр в Москве придел, а сейчас 4500 уже
это говорит о том что рано или поздно цена ебнеццо до 2000 или даже меньше

rjhgec

ничего не мешает расти как и мировым ценам на недвижимость
мешает: у людей даже в америке нету стока денег чтоп оплачивать ипотеку..

lilith000007

это говорит о том, что в российских условиях цен на недвижимость могут долго ещё расти

kliM

> Одно другому не мешает
ещё как мешает. Потому что строители башляют московским чиновникам. Либо в виде взяток, либо - культурное лоббирование (как на священном западе либо уж как минимум - в виде налогов в бюджет. И все эти рыночные строители, сколько бы их ни было, заинтересованы в том, чтобы генплан и прочие требования позволяли им как можно больше денег зарабатывать, и они в любом случае будут лоббировать снижение требований города. У Москвы, кстати, сейчас задолженность 90 млрд. рублей и всё растёт, деньги где-то надо брать...

Slawik75

Потому что строители башляют московским чиновникаd в виде взяток
У Москвы, кстати, сейчас задолженность 90 млрд. рублей и всё растёт, деньги где-то надо брать...
ну и как это связано? Из взяток долг Москвы не гасят! Хреновое планирование (завязанное на надежду взять взятку) - основная причина не развития инфраструктуры. Им надо бы урвать, а не долгосрочно развиться. Об этом уже писали.
Но это не значит, что не может быть конкурентного рынка и развития инфраструктуры. Взяточничество надо побороть. Хотя это и не просто. Очень не просто.

admt

Квартиры только дорожают и будут дальше дорожать.

igor_56

Извини конечно, но то что ты тут утверждаешь - это бред. Цены на недвижимость растут ВО ВСЕЙ РОССИИ, а не только в Москве.

Динамика HPI Russia:
Рублевый Национальный индекс жилья в России, HP Russia-14, к 1 февраля 2008 года увеличился на 2,65% до уровня 90 073 рублей. Первый месяц года стал знаковым для части городов – в них наблюдается резкая активизация спроса и феноменальный рост цен. Долларовый Национальный индекс жилья составил 3688$, изменившись за январь на 3,6%.
По тому насколько выросли уровень рублевых цен на жилье за прошедший месяц в крупнейших городах страны их можно разделить на три группы. В первую группу входят города с очень высоким – ажиотажным - ростом уровня цен. В группе оказались: Волгоград (+27,6% Красноярск (+7,4% Нижний Новгород (+7,1%). Во вторую группу городов, в которых наблюдался ускоренный рост цен, вошли: Ростов-на-Дону (+3,2% Челябинск (+3,0% Санкт Петербург (+2,9% Москва (+2% Уфа (+1,7%) и Новосибирск (+1,6%). И, наконец, третью группу составили города, цены в которых выросли на уровне инфляции: Екатеринбург (+0,4% Самара (+0,6% Казань (+0,6% Омск (+0,7% Пермь (+0,7%).
В итоге, картинка распределения цен в крупнейших городах страны стала таковой. Цены в большинстве городов превысили уровень 2000 долларов на квадратный метр. Исключение составляет Омск – 1786, Казань – 1728 и Челябинск – 1694. Ростов-на-Дону практически достиг указанного уровня – цены в этом городе поднялись к отметке 1934 доллара за квадратный метр...
http://www.dailystroy.ru/hpi/

Это макроэффект, а не "тлетворное влияние злобной интеко". Недвижимость в России прекрасный актив для инвестиции, судя по всему сильно недооцененный.

kliM

> ну и как это связано? Из взяток долг Москвы не гасят!
из контекста не вырывай, да? Долг гасят из налогов. Чем прибыльнее работает фирма - тем больше она платит налогов.
> это не значит, что не может быть конкурентного рынка и развития инфраструктуры
как-то все забывают, что конкурируют не только компании за проекты, но и чиновники за спонсорские деньги, медийное время и т.д., в общем - за власть. Если московские чиновники перестанут удовлетворять застройщиков, бизнес их заменит. И конкуренция тут не поможет, потому как покладистые (в отношении строительства) чиновники выгодны всем застройщикам.

kliM

> Так с какого хрена-то, человек всю жизнь платил налоги, а теперь на заработанное ему нужно еще один, повышенный налог заплатить? Бред.
вот щас, кстати, по РБК-ТВ показывали какого-то чувака, который будучи студентом Бауманки основал финансовый холдинг "Финам", щас - его гендиректор. Десять лет вкалывал, наверное - не на одну квартиру заработал уже. А вот база ФНС утверждает, что три года назад зарплата (начисленная) у него была аж 4300 рублей. И налога подоходного за 2004 год он заплатил целых 10 тыс. рублей. Вот так эти граждане успешные гендиректоры всю жизнь налоги платят, да.

urchin

Чуваки из Бауманки реальный респект от Сокола.
А в твоём посте какая-то зависть коммиСтайл прослеживается.

kliM

у меня тогда официальная зарплата была 6000, а гендиректор наш тогдашний за год налогов заплатил аж 12700 рублей :) А у моего нынешнего гендиректора - официальная зарплата была 9000 рублей :) Но он пока и на одну квартиру не заработал.
Надеюсь, Сокол, ты в отличие от Вована не думаешь, что все эти эффективные собственники годами налоги платили? ;)

playback

К слову выборка городов, где дешевле всего жилье довольно знаковая. Омск, Челябинск и Казань - отличные города, с хорошим финансовым климатом, нормальным отношением к бизнесу и небольшой коррумпированностью. И очень не бедные, и все три зарабатывают на промышленном производстве, т.е. денег под ногами в виде нефти или газа там не валяется, так что тезис о вреде коррупции и взяточничества именно в недвижимости косвенно подтверждается цифирками. Правда вот по слухам оч дешевое жилье в Воронеже том же... почему он сюда не попал? не подходит потому что роста нет? типа смотрите ребята растут цены! А там где не растут мы показывать не будем...

gvkonder

Омск - в жопе, челябинск - говно, остаётся казань - даже неожиданно, что там самая дешёвая недвижимость.

playback

очень оригинально... это с чего такие заявления? если верить эксперту и кучке различных изданий и институтов, то и Омск и Челябинск стабильно входят в 20 по привлекательности, а то и в десятку попадают редко канешно...про Татарию вапще молчу. Да и был я там, прилично живут. С Москвой не сравнить ну это понятно...

an242

да даже и перезжать нинадо: наша организация просто стала бы платить налоги по обособленным подразделеяниям просто и все, но для этого нужно сделать чтобы в москве налоги были раза в полтора выше что по сути несправедливо - типа чем Москва хуже то?
на примере штатов могу сказать что это не работает - в Нью-Йорке, Калифорнии налоги большие и всё равно туда все прут :)

gvkonder

про Татарию вапще молчу
А я про казань ничего плохого и не говорил.
И, повторю - омск находится где-то в жопе, а челябинск - уж не знаю насчёт десятки самых привлекательных, но в десятку самых грязных городов россии он точно входит.

paoook

вот база ФНС утверждает, что три года назад зарплата (начисленная) у него была аж 4300 рублей. И налога подоходного за 2004 год он заплатил целых 10 тыс. рублей. Вот так эти граждане успешные гендиректоры всю жизнь налоги платят, да.
ну и где милиция? аууу

valentinlevagin

извините..тред полностью не осилила
одного понять не могу почему владелец своей собственности должен платить на нее прогрессивный налог ежемесячно или ежегодно? Вы же не платите за владение компом или машиной, кроме элуктричества и бензна со страховкой
при покупке да, за пользование комунальными услугами - да
2е. согласна, что сдаваемая квартира у нас сродни пенсии.
и последнее. если вам так не нраится что у кого то есть по 2 квартиры - вот вариант, женитесь на тех у кого есть квартира и живите с родитетями супруга - это справедливо должно быть
судя по вашим высказываниям

stat2814955

тред изначально в духе Раскольникова и новой гражданской войны. Стоит такое читать? Ответ очевиден.

valentinlevagin

вот, видимо, и не стоило)

urchin

Вы же не платите за владение компом или машиной
Вообще-то за машину платится налог. Иначе на какие шиши будут ремонтироваться дороги.
И кстати за машину платится прогрессивный налог, зависит от объёма двигателя.

kliM

А вы вообще ничего не читайте. Вы знаете, я произвел 30 наблюдений у себя в лаборатории. И что же вы думаете? Пациенты, не читающие Форум.локал, чувствуют себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать раздел Society, - теряли в весе.

valentinlevagin

просто дороги надо платные..вместо налогов :grin: для частных авто

kliM

> извините..тред полностью не осилила
хорошо хоть "тред", а не "бред". А то тут много спорщиков околачивается, которые, всё с чем они не согласны, именуют бредом и думают, что это достаточно для аргументации ;)
> одного понять не могу почему владелец своей собственности должен платить на нее прогрессивный налог ежемесячно или ежегодно?
а что вас смущает? То что надо платить налог на имущество, или то, что его предлагается сделать прогрессивным? Налоги на имущество, помимо того что служат источником денег для бюджета, ещё и препятствуют "простаиванию" имущества. Во всех цивилизованных странах, представьте себе, общество (в лице государства) считает правильным, наказывать тех собственников, которые как-то завладели имуществом, но не используют его (типа "собаки на сене"). Они теряют на налоге. Не везде такой налог прогрессивный, но почти везде предоставляется налоговый вычет - чтобы он него не страдали беднейшие слои.
> и последнее. если вам так не нраится что у кого то есть по 2 квартиры - вот вариант, женитесь на тех у кого есть квартира и живите с родитетями супруга - это справедливо должно быть
отличный рецепт. У девушек, наверное, есть ещё альтернатива - встать на трассе и зарабатывать на квартиру отсосами? :smirk:

redtress

отличный рецепт. У девушек, наверное, есть ещё альтернатива - встать на трассе и зарабатывать на квартиру отсосами? :smirk:
Это кстати тоже нужно обложить налогом

kliM

> просто дороги надо платные..вместо налогов :grin: для частных авто
а платные тротуары хотите ввести? :smirk:

valentinlevagin

а вы в силу неясных убеждений не хотите.
у девушек такия же схема.
а чем вам собственно не нравится, все ваши предки с родней жили :grin:

redtress

все ваши предки с родней жили :grin:
Это в совке только распространено было. Даже при царе-горохе молодым строили ОТДЕЛЬНУЮ избу

valentinlevagin

нет.. тротуары так и быть будут бесплатными :grin:

kliM

> Это кстати тоже нужно обложить налогом
AFAIK, в некоторых странах (где проституция узаконена) - обложили. Там теперь даже биржи труда такую работу предлагают... :crazy:

redtress

AFAIK, в некоторых странах (где проституция узаконена) - обложили. Там теперь даже биржи труда такую работу предлагают... :crazy:
Это правильно и хорошо. Насчет бирж -спорный конечно вопрос, но легализация, контроль и как следствие - налоги - обязательно

valentinlevagin

ээ..что то я не припомню..всю жизнь все жили в обной избе
это романтизация царизма

kliM

> Это в совке только распространено было. Даже при царе-горохе молодым строили ОТДЕЛЬНУЮ избу
а при "совке" - отдельную квартиру, или минимум - комнату в коммуналке давали. Ни мои родители, ни бабки с дедками с родителями после свадьбы не жили.

redtress

а при "совке" - отдельную квартиру, или минимум - комнату в коммуналке давали.
ага, сказочку расскажи.
У меня жили, у многих знакомых жили.
Конечно давали, только очень не хватало. Сильно зависило. Вообще же, квартирный вопрос(читай Булгакова) остро встал именно при совке. Потому, что начался переток людей из деревни в город, а социалистическому строительству не было стимула строить больгше

kliM

согласен, что лучше уж так, если по-другому не получается. А вот с биржей все просто замечательно: потеряла твоя супруга работу, встала на учёт на биржу труда, пособие получает. И тут ей предложение приходит: публичному дому ООО "Золушка" требуется женщина от 18 до 35 лет на должность проститутки. Обязанности такие-то... Жена твоя, разумеется, посылает их по вектору (сколько-то раз это может повториться после чего пособие ей с чистой совестью выплачивать прекращают. Помимо доходной статьи в бюджете, ещё и сокращение расходов.

stat2814955

Жена твоя, разумеется, посылает их по вектору
не, ей еще надо объяснить бирже почему эта работа ее не устраивает и по крайней мере один раз появиться на месте предполагаемого трудоустройства

redtress

Работу надо искать вне бирж труда :D
Биржа труда - это небольшая социальная помощь и только. Так что все норм. Если чел долго безработный - то он дармоед(всмысле гос-во не должно его кормить до бесконечности) в реале.

stat2814955

это очень плохая логика, учитывая отношение к опытным людям в возрасте от сорока лет, которых просто по причине возраста не берут на работу. У меня оба родителя такое ощутили на себе что говорится, так что не понаслышке. А все потому, что на периферии встретить говнофирму.. нет, скорее встретить _не_ говнофирму очень проблематично.

redtress

Я это тоже знаю, хочу только сказать, что биржа труда - это не решение подобных проблем. Это так сказать, попытка сгладить проблему и дать людям возможность решить их более безболезненно.
ЗЫ Тем, кому за 40 точно не прийдет предложение из примера аттилы.

kliM

> Конечно давали, только очень не хватало.
по данным Росстата тогда давали квартир больше, чем сейчас дают и продают :smirk:, а в 90-ых - начале 200-х разница ещё больше была. Не давали как раз тем, кто с мамочкой и папочкой оставался (и метров к тому же много было). Кто же в другие города уезжал, где производство расширялось - у тех и квартиры быстро появлялись.
> Вообще же, квартирный вопрос(читай Булгакова) остро встал именно при совке.
то что "именно при совке" - это ты уже за Булгакова присочинил ;) Рекомендую перечитать, хорошая книжка.
> Потому, что начался переток людей из деревни в город, а социалистическому строительству не было стимула строить больше
Переток начался ещё до 1913 года, если что. А насчёт стимула - он был, и ещё какой. Потому что в органы власти тогда избирались как раз представители тех самых людей, которые перетекали из деревни в города, избирали эти же люди. Сейчас вот в Москве 80% возводимого жилья - элитное и бизнес-класса, есть стимул строить больше именно такого жилья, и меньше эконом-класса, как раз потому, что работяги ничего не решают.

redtress

Ты сравнивай не с сейчас, а с Европой или США, СССР ведь претендовал на то, что это не банановая республика
Ага, тем кто уезжал в другой город надо было хрен знает сколько протусить в грязной общаге
Потому что в органы власти тогда избирались как раз представители тех самых людей, которые перетекали из деревни в города, избирали эти же люди
После этого - без комментариев :D Избирались наверное, честные и верные идеалам коммунисты :lol:

kliM

> Биржа труда - это небольшая социальная помощь и только.
ты не шариш, биржа труда - это вообще-то такая же биржа, как и любая другая. Это инфраструктура с помощью которой "встречаются" продавцы и покупатели (в данном случае - рабочей силы). Или по-твоему сырьевая биржа - это тоже социальная помощь? :)
> Если чел долго безработный - то он дармоед(всмысле гос-во не должно его кормить до бесконечности) в реале.
надо разбираться почему он так долго безработный, причины-то разные могут быть. До бесконечности кормить не нужно (да и не кормит никто но сейчас подход такой действует: за сколько-то месяцев сам не выкарабкался - значит в морг.

kliM

> Ты сравнивай не с сейчас, а с Европой или США, СССР ведь претендовал на то, что это не банановая республика
а с какой мне стати сравнивать Россию/СССР с США или Европой, когда экономика России и СССР никогда не находилась на том же уровне развития, как эти страны, всю жизнь догоняли? А вот РСФСР 1990 года от РФ 1991 года по экономическому развитию не отличались друг от друга. Так что РСФСР надо именно с РФ сравнивать.
> тем кто уезжал в другой город надо было хрен знает сколько протусить в грязной общаге
коммуналку ещё до появления ребёнка давали
> После этого - без комментариев
нечего ответить - не отвечай, я не настаиваю

redtress

Да, я действительно не знаком, слава богу с биржами труда(в моем понимании "инфраструктура с помощью которой "встречаются" продавцы и покупатели" - это рекрутинговое агенство). Я имел ввиду пособие по безработице, которое связано с тем, состоит ли человек на бирже труда.
сейчас подход такой действует: за сколько-то месяцев сам не выкарабкался - значит в
морг.
Ну а какой подход ты предлагаешь? Весь вопрос в количестве месяцев, наверное? При чем тут морг? Чел может сам искать работу или дело для себя

redtress

а с какой мне стати сравнивать Россию/СССР с США или Европой, когда экономика России и СССР никогда не находилась на том же уровне
Ну вообще СССР по его словам, был самой передовой страной.
Ответ про выборы только один - в СССР не было выборов(был фарс, у нас сейчас кстати к этому идет)
Тут даже спорить не хочется. И был партаппарат, который решал что и как делать.

kliM

> Ну а какой подход ты предлагаешь? Весь вопрос в количестве месяцев, наверное?
вряд ли в количестве месяцев. Что тут предложить - я не знаю, все известные мне способы борьбы с безработицей, которые практикуют в Европе и США страдают серьёзными недостатками. Либо люди слишком быстро "опускаются" до уровня бомжей, либо формируются целые классы "профессиональных безработных".
> Чел может сам искать работу или дело для себя
не всегда это возможно - самостоятельно найти работу. Представь себе, что программисты резко стали не нужны, а на переобучение у тебя просто денег нет (кончились, пока безуспешно искал работу кредит не дают, да ещё и успел сформироваться комплекс "неудачника" из-за того, что куча работодателей продинамила. А ведь теоретически, какие-нибудь бесплатные курсы, небольшие временные льготы при трудоустройстве поставили бы на ноги.

kliM

> Ну вообще СССР по его словам, был самой передовой страной
по социальному устройству - да, по количеству построенных квадратных метров и произведённых грузовиков на душу населения - нет
> Ответ про выборы только один - в СССР не было выборов
как и секса, кстати
> фарс, у нас сейчас кстати к этому идет
то есть, ты считаешь, что то что у нас сейчас - это ещё не фарс? :lol: фарс будет впереди?
> Тут даже спорить не хочется. И был партаппарат, который решал что и как делать.
так и в партию тогда в основном промышленные рабочие шли. Почитай что ли биографию тогдашних министров, наркомов, генералов и т.д. - практически все молодые - выходцы их рабочих. Посмотри кто депутатами избирался.

redtress

Представь себе, что программисты резко стали не нужны

Да, это будет херово, резко упадет доход, но переучится можно и без курсов, особенно если у тебя есть вышка(значит не совсем тупой). Тут правильней приводить в пример старшее поколение - с возрастом желание и возможность учится убывают. Вот поэтому и надо делать карьеру.
А ведь теоретически, какие-нибудь бесплатные курсы, небольшие временные льготы при трудоустройстве поставили бы на ноги.
Кстати курсы сейчас вроде бы есть(что то слышал по радио).
небольшие временные льготы при трудоустройстве поставили бы на ноги.

Не совсем понял идею. Эти льготы не сформируют профессиональных безработных льготников?

kliM

> переучится можно и без курсов, особенно если у тебя есть вышка(значит не совсем тупой)
Чтобы научиться управлять экскаватором или станком каким - необходим доступ к этому дорогостоящему оборудованию, или как минимум - полноценным тренажёрам в течение довольно длительного времени. Или умственный труд. Вот щас люди в финансы рвутся, они (тоже не тупые, наверное) почему-то на второе высшее поступают и т.д. Наверное, чему-то можно самостоятельно и без курсов научиться, и на работе никаких сертификатов не захотят, но далеко не всему.
> Не совсем понял идею. Эти льготы не сформируют профессиональных безработных льготников?
я имел в виду что-то типа квот на приём таких "новичков". Все компании стараются брать профессионалов с опытом, а новичков, да еще и немолодых стараются завернуть. Как это организовать, чтобы профессиональные безработные не могли на этом паразитировать - х.з., думать надо

redtress

я имел в виду что-то типа квот на приём таких "новичков".
Ты все о квотах, обязать, заставить... Тут действительно надо думать, чтобы не скатится в совок.

kliM

> Тут действительно надо думать, чтобы не скатится в совок
у тебя совкофобия :lol:
Это обязательно лечить надо. Для начала положи пару тысяч на депозит в "Совкомбанк"

igor_56

Соотношение цен в $ на жильё в январе 2000 г.:

Соотношение цен в $ на жильё в феврале 2008 г.:

Соотношение почти не изменилось. Картина в провинции стала более равномерная
и провинция даже стала немного приближаться к московскому уровню.
Понятно, что это соотношение очень слабо меняется во времени. Особенность
географической структуры экономики сформировавшейся еще в СССР играет в этой
картинке самую главную роль.
Тут кстати видно, что как был Омск недорогим городом, так и остался.
Города, по которым идет выборка, судя по всему, берутся по численности населения. Поэтому Воронеж сюда не попал.
Короче цены растут в силу определенных макроэкономических процессов в стране. Дорогая нефть, рост ВВП,
накачка спроса ипотекой, а также понимание того, что лучше купить лишнюю квартиру, если есть возможность, а не нести деньги в банк на депозит или банально проесть - все это факторы спроса.

mong

о, хочу квартиру в Ёбурге за 200 долларов за квадратный метр ! :o

kliM

> Особенность географической структуры экономики сформировавшейся еще в СССР играет в этой
картинке самую главную роль.
не знаю, как у вас в Бобруйске, но вот в моём родном городе от советских градообразующих предприятий почти ничего не осталось (новые предприятия, правда, тоже не появились, только сфера торговли). Москва - была крупнейшим промышленным центром, сейчас - финансовый, промышленным центром остался наверное только Питер/ЛО. В общем, ИМХО, ту экономическую географию, что нам в школе преподавали, можно уже смело забыть.
Скорее, тут самую главную роль играло размещение чиновников и прочих авторитетов бывшего СССР.

valentinlevagin

что еще ты хочешь?

DENSIS288

Отлично, Волгоград дорожает! Скоро будем долларовыми миллионерами ( :D ) по стоимости имущества!

kastodr33

а при "совке" - отдельную квартиру, или минимум - комнату в коммуналке давали
Лет через 10, если папа в ОБКОМЕ не работал.

kliM

Лет через 10, если папа в ОБКОМЕ не работал.
может хватит уже свои эротические фантазии на форуме выкладывать? :smirk:

kastodr33

может хватит уже свои эротические фантазии на форуме выкладывать?
Ну тебе считать это фантазией никто не мешает.

kliM

Я вырос в новом микрорайоне, в нашем доме 6 подъездов по 9 этажей по 4 квартиры на каждом этаже (2 двушки и 2 трёшки итого - почти 1000 человек в доме. Таких домов у нас - десятки. Селили туда в основном молодёжь. В нашем 1-ом классе было ~30 человек, в школе было пять классов одного возраста, в микрорайоне было 5 школ. Итого ~750 детей только моего возраста. Большинство из них было первыми или единственными детьми в семье. Несложно догадаться, что их родители стояли в очереди после появления ребёнка не больше 6-7 лет. Если ты считаешь, что все они (в т.ч. и мои родители) работали в ОБКОМЕ, то это и есть эротические фантазии.

kastodr33

Я вырос в новом микрорайоне, в нашем доме 6 подъездов по 9 этажей по 4 квартиры на каждом этаже (2 двушки и 2 трёшки итого - почти 1000 человек в доме. Таких домов у нас - десятки.
Поздравляю. Логично что твой новый дом заселили молодыми семьями. Только какой процент от всех нуждающихся они составили? Вычисления у тебя какие-то маразматические.

lilith000007

в СССР на самом деле новую хату было легче получить, чем сейчас.
Очереди были, но не сравнимые с нынешними, ведь все квартиры что строили были не на продажу, а для раздачи народу
Кстати не обязательно в новом доме получали квартиру.
Например родители моей жены жили в комуналке, а потом соседей по комуналке расселили и они остались в 3ехкомнатной квартире

kastodr33

в СССР на самом деле новую хату было легче получить, чем сейчас
Ну с этим то никто не спорит. Но то что ее всем было невъебенно легко получить, как утверждает аттила это тоже песдешь. В то что "в среднем", "большая часть" через 6-7 лет после рождения ребенка могла получить квартиру, я в принципе верю. Просто кто-то быстрее, кто-то медленнее, а кому-то вообще не вариант был - хоть тресни.
А вот снять квартиру, чтобы сразу после женитьбы, отдельно от родителей жить куда больше проблема была чем сейчас.

kliM

сколько щас стоит квартиру в Москве снять? 800 долларов в месяц минимум, да? Это 500 советских рублей по официальному курсу или 2500 рублей по курсу чёрного рынка. ИМХО, за такие деньги и в СССР можно было бы снять. :grin:

kliM

> Поздравляю. Логично что твой новый дом заселили молодыми семьями.
это совсем не логично. Логично, что новый дом заселили теми, кто больше всех нуждался и дольше всех стоял в очереди.
> Только какой процент от всех нуждающихся они составили?
Порядочный. У нас не такой большой город, меньше 200к населения
> Вычисления у тебя какие-то маразматические.
вычисления "на глаз". Кстати, большинство моих одноклассников-первоклашек были хорошо знакомы друг с другом по детсаду, который располагался рядом со школой. Меня же возили в старый, куда я ходил до переезда. В новом микрорайоне все детсады (а их было раза в два больше, чем школ) были забиты. Так что 6-7 лет - это максимум, а не "в среднем".
Другое дело, что не во всех городах велось массовое строительство. Ну так и по распределению в такие города гораздо реже направляли.