Сравнение общежития и своего жилья

kir_lim

Навеяно соседними тредами.
Я в течение года снимал 12метровку в ГЗ. Снимал у друга без участия коменды, которая меня видела только один раз и не нашла доказательств, что я снимаю. Т.е. ей я ничего не отстегивал, т.к. мы не пересекались, я был на работе, когда она в ГЗ была. Сверху в комнате не работала лампочка. Я не хотел обращаться ко всяким электрикам лишний раз, поэтому комнату освещал двумя настольными лампами, стоящими на шкафу. На стуки в дверь не отвечал, если не ждал гостей. Знакомых просил предварительно звонить мне, если хотели зайти в комнату. Такая вот конспирация от коменды была. Пропуск сделал из просроченного, подправив дату. Вместе с просроченным аспирантским и уверенным видом он не вызывал у проверяющих вопросов. Регистрацию я имел аспирантскую, ее на три года дают, и если бросил аспирантуру, она остается, естественно. Сетка, фильмы, форум в локалке (а не через интернет) - вот были основные плюсы житья в ГЗ. Но все-таки какой-то стрем был от своей нелегальности.
Потом купил квартиру, организовал отделку и переехал туда, когда еще там шел ремонт, т.к. в ГЗ наступило летнее выселение. Теперь у меня площадь обитания в 5 раз больше. В ГЗ я почти никогда не убирался в комнате, а теперь все держу в чистоте. Провел себе сетку. Есть витая пара - небольшая локалка с соседями по подъезду, а такжечерез ADSL-модем видна куча ftp-серверов в локалке провайдера. Соответственно практически все фильмы, что есть в ГЗ, я могу там скачать. Форум там есть локальный: forum.inf. Там не матерятся, админы очень культурные и написано: "все мультирегистрации с одного IP будут удаляться администраторами без предупреждений" . Интернет есть. Похуже и подороже, но он и не особо мне нужен, т.к. на работе итак я весь день в интеренете и локалка хорошая. Добираться до работы дальше, чем из ГЗ, но до некоторых других мест ближе. Например до Ленинградского вокзала - пости столько же по времени. А вот когда я с гзшниками-форумчанами ходил играть в квазар, добрался домой много быстрее их. Надо в отличие от ГЗ пару тысяч рублей платить за коммунальные платежи - это минус. Можно телефон поставить, но я пока не ставлю, это дорого, мне мобилы хватает. Естественно никаких коменд и пропусков, это плюс. Можно приглашать кого-угодно, собирать тусовку любого размера, правда я этим не особо пользуюсь. Возможно житье в ГЗ хорошо подходит для очень активных людей, кому нужна местная тусовка, близость к центру. А я человек спокойный, мне большое окружение особо не нужно, так что предпочитаю жить подальше от мест, где бурлит жизнь.
А еще я на выходные в Тверь уезжаю. Три часа в пути и можно увидеть свою семью. Там у нас котедж, там можно в суане попариться, можно на папиной машине по городу покататься. Все кафешки, клубы и кинотеатры много дешевле московских, девчонки простые такие, не испорченные Москвой и т.п. Некоторые тверичане ездят каждый день в Москву на работу. Тяжело это на мой взгляд, на сон совсем мало времени остается. Интернет - пока только GPRS.
Вот так. Я выбрал не ГЗ. Мой выбор - своя квартира и Тверь по выходным. А ваш - вероятнее всего ГЗ. Ну наздоровье, ничего не имею против, тоже классно, но для других людей, более общительных.

asgrig

Неплохо. Поддерживаю. Дашь сотню-другую килобаксов на покупку квартиры - тоже из ГЗ уеду

gurich59

это здорово, а как ты денег на квартиру добыл?
кстати, странно смотрится "снимал у друга", зная, от кого это...

kir_lim

Зачем сотню-другую? Ты правильно делаешь, что жмешься водку покупать всякий раз, как попросят. Поэкономь пару лет, универ закончи, работу смени со своей радиостанции на другую и заработаешь.

gurich59

а где жить между окончанием универа и покупкой, а?

asgrig

Цены на квартиры приводить не буду, но, по моим расчетам, для этого надо зарабатывать порядка $5K в месяц минимум... сейчас я зарабатываю на порядок меньше... За два года повысить зарплату в 10 раз не каждому дано...

kir_lim

Насчет друга - вопрос терминологии
денег помоему под силу всем МГУшникам заработать. Не за пару лет, так за пять. Вот ты пишешь, что в пивные всякие ходишь, на Тагаской например. А я пока копил, пиво пил только которое сам покупал, в 3 раза дешевле. На пиве сэкономь Думаю у тебя получится. Станешь постарше, заработаешь.

asgrig

ага... тоже мысль. Но ее я в своих подсчетах учел... И то подсчеты были на жесткую экономию, проживание в жопе и покупку однокомнатной квартиры там же. А ведь еще и семьи у людей бывают.

kir_lim

В ГЗ поживи. На съемные квартиры не траться - нафиг надо.

_NEKTO_

>тверичане
тверичи?

mizvar

У меня у подруги предки продали в своем городе квартиру, добавили и купили тут где-то в Ново-Ебенёво. И живут там теперь мама, папа, дедушка, бабушка.....шурин.....внучатая племянница двоюродной тетки....и сама подруга. Вот как так можно?

kir_lim

Да необязательно 5000. Ты сам из какого города?

asgrig

Саратов. Родился в ГЗ. А какое это имеет значение?

mizvar

скажем, если получаешь штуку белой, то можно брать кредит на 20 лет и покупать нормальную квартиру

kir_lim

Тогда первым этапом накопи на квартиру в Твери и езди оттуда каждый день на работу, а потом дозаработай. Вот если бы ты из подмосковья был, я бы посоветовал не тратиться на съем квартиры, а ездить в Москву на машине.

kir_lim

Тоже правильно говоришь. У всех есть квартиры на своей родине. Можно продать, добавить своих заработанных и т.д. Кредит - тоже неплохая мысль. Вообще то я в треде толкаю мысль не о деньгах а такую:
Не бойтесь бросить родное ГЗ. Когда вы съедете, будет вам такой же интернет, локалка, тусовка, форум и т.п. Только придется окружение сменить, а новые знакомые - это даже плюс.

asgrig

Оно мне надо? Если будет квартира, то я и в Твери нормальную работу найду. А машину тоже купить надо. А еще она бензин жрет. А еще у меня прав нет и никогда быть не сможет по определению.

asgrig

у меня нет квартиры на "родине". Есть двухкомнатная, в которой живут родители и мелкий, который лет через 5 тоже жениться захочет.

gurich59

из твери каждый день на работу? а жить когда?

rkagan

Асилил. Проникся. Уважаю.
Вопрос возник.
Я выбрал не ГЗ. Мой выбор - своя квартира и Тверь по выходным. А ваш - вероятнее всего ГЗ.
Ты серьезно думаешь, что найдется хоть один фанат, который предпочтет всю жизнь жить в ГЗ? Поверь, если такие и есть - это патология. А все обсуждения - как раз на пару-тройку лет после окончания универа. Как только будет чуть побольше зарплата и появятся мысли о семье-детях..

klusser

если в секторе К или Л или И... то я бы не против и всю жизнь

sanitar

Второй нах.
Ну не скажи. В ИКЛМ полно таких фанатов.
Даже Садовничий вроде в их числе

rkagan

ОК, уточняю - общежитиях ГЗ

kir_lim

Ну конечно твой случай потяжелее и мне совершенно понятно, почему у тебя прав быть не может. Но поверь, все у тебя получится. Поставь себе цель сосредоточься и все у тебя получится. И вспомни а, когда сможешь успешно выбраться из ГЗ

asgrig

хм... и почему же тебе понятно, что у меня прав быть не может? Сорри...

kir_lim

Ну не в Твери, а в Клину тогда купи как промежуток. Вообще-то зависит от того сколько спишь. Я сплю 6 часов, а мой друг (назовем его так) Виталик реально спит часа 3-4 ночью, ему больше не надо, многое успевает за день. Но он что-то на ерунду время тратит. Тебе на жизнь времени хватит. Вот гамать например придется перестать, на это не хватит.

kir_lim

Я подумал прав быть не может за склонность к тому, чтобы выпить. Не угадал?

asgrig

Нет. Не угадал. До зависимости от алкоголя мне еще далеко.

kir_lim

ок
не бойся бросить гз и все у тебя получится

kir_lim

тогда пиши почему раз уж начал со здоровьем что-то?

rkagan

Да я, собственно, не в ГЗ..

gurich59

гамать я уже перестал, поставил линух =)

asgrig

Да. Диагноз обнародовать не хочу.

kir_lim

ну молодец тогда
короче сейчас нагло раскрою список форумчан, про которых знаю, что они прошли путь аналогичный моему или идут по этому пути:

kir_lim

А я давно перестал, но вот ставлю теперь себе на комп игрушки из своего прошлого. Просто ставлю и не гамаю. Ностальгия.

basildol

Да. Диагноз обнародовать не хочу.
В нашей стране единственный диагноз, препятствующий выдаче прав - хроническая недостаточность $200

asgrig

Нет... С таким диагнозом я сам права получать не пойду - можно потерять гораздо больше

mizvar

я тоже пойду как-нить по твоему пути

asgrig

тебе проще:)

kir_lim

Ну а расскажи свой взгляд на поднятую тему. Ты из какого подмосковного города? Сколько туда на тачке ехать?

basildol

Ты из какого подмосковного города?
Сергиев Посад
Сколько туда на тачке ехать?
Ночью минут за 45 доезжаю (Если по пустой трассе ехать 130-140). С моих 2-х литров бензина уходит рублей 100 в 1 конец.
Утром на работу, вечером с работы - дохлый номер, ибо на Ярославке есть замечательный светофор (поворот в г. Королев пробка около которого обычно растягивается километров на 10.
Также можно вместе с остальным пролетариатом кататься на электричке (1.5 часа до Ярославского вокзала, скорее всего стоя и наслаждаясь художественным продвижением различных брендов торговцами с рук)
Ну а расскажи свой взгляд на поднятую тему
В ближайшие 3 года - ГЗ на халяву (если из аспирантуры не попрут там посмотрим. Снимать ГЗ никогда не буду. Брать кредит под в 2 раза завышенный процент, чтобы купить квартиру по в 2 раза завышенной стоимости - тоже не с руки.

ram526

>Утром на работу, вечером с работы - дохлый номер, ибо на Ярославке есть замечательный светофор (поворот в г. Королев пробка около которого обычно растягивается километров на 10.
Дак объезжай через Горьковку, или как там её...

mizvar

Осталось только брать в UK приглашение на работу от какого-нить Hewlett Packard с оплатой жилья

marina-k

Ребят. Вот почтитал я ваши утверждения насчёт квартиры в области и поездок на машине на работу, и хочу высказать неоторые мысли. Сам я из Черноголовки. 40 км от метро Щёлковская. Если пробок нет - 40 минут, если есть - до полутора часов. Щас катаюсь на автобусе. Приплюсовываю время ожидания автобуса(маршрутки, машины) и получаю от работы до дома полтора-два часа (работаю на смоленской и езжу в основном не по пробкам). Казалось бы приятно. Но! Как заебало! Вы не представляете! Ни на концерт сходить, ни в кабаке нормально посидеть в Москве, ни погулять с девчёнкой в парк ( последний автобус в 11 вечера). Задумывался о покупке машины. Посмотрел на автомобилистов знакомых. Когда едешь по пробкам не за рулём, это совершенно иной разговор чем когда ты ведёшь...
Каждый день огромном потоке машин туда и обратно? Увольте. И потом опять же в кабаке не посидишь, не говоря уже о ритуальной бутылке-другой пива по дороге домой.
В общем достало это меня так дико, что мне уже съёмная хата снится!

kalliopa

+1

basildol

Дак объезжай через Горьковку, или как там её...
Мне не надо, спс. От ГЗ за 15 минут до Кунцевской доезжаю

marina-k

Так, что бы не развелось флуда на это тему скажу сразу: в период с 7 до 9 утра и с 6 до 8 все подмосковные трассы забиты безбожно. Горьковка и Ярославка по-моему вообще вне конкуренции. Хотя мне и моего щелчка хватает по самое небалуйся. На машине каждый день - мазохизм

kir_lim

Ясно. Ну тогда попытайся держаться за аспирантуру. С Сергиевым Посадом повезло тебе. Я наверно так же поступил бы в твоей ситуации.

kir_lim

Может чередовать надо? Устал в Черноголовку ездить, поснимай в ГЗ том же годик, потом опять поездь. А у меня до ближайшего метро 10 минут без пробок, до 40 минут с пробками. Но вечером можно задержаться. От метро в любое время суток таксисты готовы подвезти 4х человек по 50 рублей. Желающие сразу находятся, ждать заполнения такси не приходится даже ночью.

asgrig

И тебя это радует? Я б так и месяца не прожил.... уж лучше б в Саратов свалил

basildol

Ясно. Ну тогда попытайся держаться за аспирантуру.
Да, если сложить затраты на жилье и военкомат и вычесть рабочее время, сальдо на первый взгляд положительное...
С Сергиевым Посадом повезло тебе
Где повезло? Мне с него никакого толка... Очень много юридических проблем - любую бумажку делать надо ехать за 80 км.

asgrig

хм... а мне - за 850

basildol

У тебя есть временная московская регистрация, у меня - нет. Большую часть волокиты можно делать по месту регистрации.

arturkaas

за бабки права дают даже слепоглухонемым паралитикам

asgrig

я ж сказал - я сам не пойду их получать, ибо вождения с таким диагнозом мне самому не хочется

arturkaas

есть же сознательные люди...
уважаю

Illiriya

организовал отделку и переехал туда, когда еще там шел ремонт,
]
На каком этапе ремонта ты въехал в квартиру?
Реально ли отремонтировав туалет-ванную въехать в квартиру?

arturkaas

смотря какая квартира по-моему

Illiriya

я имею ввиду новостройку в которой проведено только отпление (радиаторы стоят) и электросеть проведена к розеткам и выключателям. И усё...

kir_lim

Я переехал, когда были ванна, туалет, сделана одна комната с обоями, но без покрытия пола, диван.
У меня соседи живут без отделки. Они как раз ванную и туалет поставили и стены побелили. И все, уже год почти так живут, копят деньги на ремонт. Зато у них на полу два компа (один особо крутой сетка проложена. Собака была, еще теперь кошку завели. Видимо им не отделка главное

Illiriya

успокоил

Illiriya

а то я думала одни мы такие

kir_lim

Добавляю тебя в список a. Выскажись по теме треда. Расскажи как тебе жизнь в ГЗ и какова жизнь у тебя на родине? Что круче?

sanitar

У меня знакомые решили ремонт сделать.
Всю сантехнику снесли, да и подзабили на это дело.
Ихний санузел после этого представлял дырку в полу
за занавеской. Их это тоже особо не напрягало, а вот гостей

kir_lim

И ты давай высказывайся, раз влез.

rionov82

имхо, акцент в трэде не на том поставлен.
Народ не сваливает из ГЗ не потому, что тут так клёво, тусы, локалка и пр. (хотя допускаю немаленький процент и таких а по куда более прозаическим причинам.
Так же неразумно, Миллс, учить людей жить - мы с удовольствием послушаем твою success story, но говорить, мол, народ, вот вам готовый шаблон, just use it - нет особого смысла, потому что у каждого сугубо свои обстоятельства.
Кто-то зашибает килобакс и откладывает половину, а кто-то бачей 600 и помогает своей семье. Всяко бывает.

basildol

а кто-то бачей 600 и помогает своей семье. Всяко бывает.
Закупка квартиры - самая лучшая помощь семье

kir_lim

Я никого не учу и не понтуюсь. Меня многие жалеют, что трачу время на дорогу, в то время как обитатели ГЗ живут ближе к центру.

pit89

В каком районе квартиру купил? За сколько? Сколько комнат? Расскажи лучше это, а не про то, как херово жить в ГЗ.

karim

возьми меня к себе жить!

prsk

Я абсолютно уверен в том, что экономия, о которой ты говоришь (пей дешёвое пиво, не ходи туда, сюда) - один из самых малоэффективных способов собрать деньги на квартиру, т.к. многие экономят, экономят, экономят, и так всю жизнь продолжают ездить в общественном транспорте, жить в дешёвом жилье и т.д.. Надо просто тратить деньги целенаправленно и воспитывать в себе желание жить лучше, одеваться лучше, питаться лучше.
В связи с этим я бы нарисовал такую схему:
экономить (и остаться в дерьме) - жить по средствам, просто жить и довольствоваться тем, что есть (удовлетворительный вариант) - инвестировать (жить лучше и лучше и лучше и заработать себе в конце концов на всё, что хочешь)
Во всех трёх случаях есть шанс в будущем жить в своей квартире. Но в первом - это всего лишь шанс, а во втором - созданная возможность.

mizvar

Не скажи насчет экономии. Вот твое как раз "пей дешёвое пиво, не ходи туда, сюда" очень помогло моему отцу в своей жизни, потому что каждая сэкномленная копейка делает тебе рубль. Как в поговорке.
Теперь он может купить квартиру в Москве особо не напрягаясь, что собственно и сделает скоро, а так - фиг бы

stm8792380

Ты дружок гонишь кое в чем

экономить (и остаться в дерьме)
- Это неверно - надо лишь терпилой стать на некоторое время - а это действительно не всех устраивает
Но режим экономии как правило выгоднее - менее затратен
Режим же поэтапного приобретения (поступенчатого) - более затратен - потому что при переходе по "ступенькам" ты что то будешь обязан терять - ну посреднику там отстегивать или что то в этом духе
Каждый выбирает что может в итоге

prsk

Согласен, нужно обязательно откладывать деньги, которые мало помогут сейчас, но чень будут нужны потом. Без этого даже в 3-м варианте возникнут проблемы с покупкой квартиры.
Т.е экономия с целью покупки квартиры верна только для тех, кто двигается вперёд и хорошо зарабатывает.
Но если всю жизнь зарабатывать 500 дол. , то не съэкономишь ты столько, чтобы заработать на квартиру. Это простая арифметика.
Лучше тратить эти 500 дол. целенаправленно, чтобы потом иметь возможность удовлетворять свои повседневные потребности и экономить (пропорционально своему доходу)

prsk

читай моё последнее сообщение и попытайся опровергнуть

babah80

было бы с чего экономить...
если мало получаешь, то смысла откладывать я не вижу...

stm8792380

Извини дорогой но я тоже выскажусь
Нет смысла спорить что лучше - вшивая комната в ГЗ или своя квартира где ты полный хозяин
Но ты дорогой тоже должен понять - не у всех складывается как у тебя -
А еще я на выходные в Тверь уезжаю. Три часа в пути и можно увидеть свою семью. Там у нас котедж, там можно в суане попариться, можно на папиной машине по городу покататься
- не у всех такие папы есть
Или ты хочешь сказать что экономя год на пиве ты квартиру купил ?
У большинства народа в ГЗ всего четыре альтернативы -
1) Помощь богатых родственников в покупке жилья
2)Похать самому как бобик - зарабатывать надо не меньше 1 к баксов - и при этом почти все откладывать (или брать кредит - и платить за него полжизни)
Если есть хата где-нить в провинции - ее можно продать - но все равно придется копить недостающую часть суммы (или брать кредит)
3) уехать за границу - для желающих это реально
4) остаться и работать в универе - возьмут если понравишься на кафедре и будут ставки -
будешь работать за копейки - но комнату в гз дадут
Ну возможны конечно еще варианты - но как правили для "избранных"

s6009

Теперь он может купить квартиру в Москве
Ага, в сорок с копейками.

prsk

Т.е автоматически ты со мной соглашаешься и признаёшь, что та экономия о которой говорил уважаемый начальник (от слова начинать) треда - утопичный вариант.

babah80

мне почему-то кажется, что кто-то решил немного похвастаться

mizvar

фишка в том, что купить в жопе можно и в 25....

stm8792380

Лучше тратить эти 500 дол. целенаправленно, чтобы потом иметь возможность удовлетворять свои повседневные потребности и экономить (пропорционально своему доходу)
Ну согласен в чем то - если будешь эти деньги в себя вкладывать - потом работу найдешь нормальную (тк уровень знаний повысится) - сможешь откладывать
Но на самом то деле у некоторых моих знакомых получилось не так -
ничего они в себя не вкладывали - получали сначала мало и эти деньги все на еду уходили
Но рос стаж их и умения с навыками (ну компания там на курсы отправила) - вот тогда - при хорошем рабочем стаже - и находилась нормальная работа

karim

он писал что больше 4 кб зарабатывает

s6009

Фишка в том, что ну его в болото копить всю жизнь.

mizvar

По принципу все детям...дети очень довольны

babah80

у всех ситуации разные, он же предлагает одно решение для всех

stm8792380

он писал что больше 4 кб зарабатывает
Ну тогда может быть - хотя более чем уверен - на такую работу без блата и (или)
хорошего стажа с послужным списком не устроится
Так что нехуй нас тут учить где лучше жить - за нас это жизнь определяет -
живем там где можем

rionov82

Целиком и полностью поддерживаю точку зрения Углерода.
Именно по всем этим соображениям всё чаще задумываюсь о переезде за границу по окончании.
Потому что очень хочется жить, а не выживать, как приходится всей России. И Москва в этом плане никакое не исключение, просто здесь это сделать легче.
Да и, увы, не могу сказать, что хотел бы, чтобы здесь росли мои дети. Мне не нравится взаимно однозначное соответствие между словами "праздник" и "набухаться" в понимании молодёжи. Про климат - вообще молчу.

mizvar

Ты хочешь сказать, что вся молодежь бухает по праздникам? И что значит бухать? Бокал вина и литр водки различаются?

Inerren

именно
экономить - последнее что я буду делать когда-либо, а если и буду, то мне будет очень стыдно
и уж тем более я не буду учить жизни людей в этом случае

rionov82

Ты слишком буквально понимаешь слово "праздник".
Попробуй вспомнить ДР, на котором народ не бухал.
И речь не о количествах, а о результате.

karim

конечно у него был стаж, он еще когда учился много работал
просто чел не распиздяй как вы, вот и поимел что хотел

elku

Я одного не понимаю, почему все думают, что за границей будут жить как белые люди? Там чтобы стать хоть чуть-чуть белым 5 лет минимум понадобится, и то, при особом везении.

s111271

заграница разная, вот поедешь в ЮАР будешь как белый человек жить.
ЗЫ: там недвижимость вроде дешевая

rionov82

Да никто не говорит, что там проще.
Но за те же усилия там можно в результате поиметь больше.

sever576

конечно дешевая, белые все пораспродали и уехали )

leDi5

Ну и че вы все раскудахтались "квартира в москве, квартира в москве"? Новый смысл жизни бля... Ну вот купил ёнбровер хату в Люберцах, и че дальше? Привести-то в квартиру и некого небось? Пока ты на пиве экономил, друзья твои баб трахали и не портили себе лучшие годы жизни, проявляя себя полным мудаком на работе ради лишней сотни-другой баксов.
Как, удачно нынче воплощается в жизнь пункт №12 ?
Сдаётся мне, что нет. Остается только выёбываться перед студентами на форуме, оправдывая свои поступки главной целью в жизни - покупкой квартиры в москве!

prsk

По моим сведениям ЮАР - очень продвинутая страна. СЛДНО, туда съезжается не только вся африка, но и весь мир. СЛДНО, большая конкуренция. Думаешь там будет легко?

elku

> Но за те же усилия там можно в результате поиметь больше.
Вот не факт. Совсем не факт.

rionov82

Мне часто противоречат люди, вообще заграницей не бывавшие.
Мне довелось там пожить.
Разреши спросить - ты там был?

prsk

Согласен. Очень многие сейчас придерживаются мнения о том, что россия - один из самых перспективных рынков. СЛДНО - ситуация с оплатой труда будет улучшаться (если не будет никакий катаклизмов)

elku

Да. М.б. я смотрел на ту жизнь без розовых очков, хотя у большинства поначалу бывает эйфория. А м.б. просто выборка неправильная была.

elku

Кстати, те кто там ни разу не был, обычно говорит про райские кущи.
Встречный вопрос: а ты был? Почему ты считаешь, что там не надо усираться чтобы жить достойно?

stm8792380

Насчет распиздяев - это ты зря
Ведь всякие люди есть - и мерять человека величиной его кошелька или зарплатой мне кажется неправильным
Но я могу лишь за себя говорить - я тоже имею кое - какую недвижимость - но не учу при этом людей как надо жить

rionov82

>> а ты был?
Да. Прочитай мой предыдущий пост внимательно.
Я не говорю, что там не надо пахать, чтобы что-то иметь. В любом случае, постараться придётся.
Я говорю о том, что там достойно платят за те твои усилия, за которые тут платят, мягко говоря, немного.

stm8792380

Вот уже три моих знакомых уехали за границу заниматься наукой
Оплата - 1800 баков
И они занимаются на работе интересным делом - и откладывают около 1 к в месяц
Скоро поедет туда еще один - на три года
Да и сам я тоже смотрю в ту сторону

elku

Откладывают штуку чтобы потом вернуться?
А чтобы на 800 жить нужно вместе с кем-нибудь хату снимать. Т.е. та же общага.

stm8792380

Хату им за копейки дают - вроде 60 баков в месяц - комната как в Гз + телевизор и холодильник
(а на тайване еще и кондиционер и проч)
Снять квартиру 1 комн - 500 $

basildol

Ну и че вы все раскудахтались "квартира в москве, квартира в москве"? Новый смысл жизни бля... Ну вот купил ёнбровер хату в Люберцах, и че дальше? Привести-то в квартиру и некого небось? Пока ты на пиве экономил, друзья твои баб трахали и не портили себе лучшие годы жизни, проявляя себя полным мудаком на работе ради лишней сотни-другой баксов.
Как, удачно нынче воплощается в жизнь пункт №12 плана натурализации?
Сдаётся мне, что нет. Остается только выёбываться перед студентами на форуме, оправдывая свои поступки главной целью в жизни - покупкой квартиры в москве!
Чуве, к чему вся эта злоба? Я так думаю, каждый волен искать смысл жизни где хочет, и ЯнБровер вовсе не одинок в своих представлениях о нем. Тем более задача по нашим временам нетривиальная - и решение ее требует определенных способностей...
Во-вторых, подумай о возможных наследниках - насколько ты усложнишь им жизнь, если не озаботишься площадью в столице (почему у нас тяготы и лишения возрастают пропорционально квадрату расстояния от Спасской башни - это другой вопрос...).
По поводу пункта №12: имхо бесить ГЗ-шных обитателей и провоцировать на подобные вспышки как раз в него входит

elku

К сожалению, тут оплата от профессии очень сильно зависит.

vit-makovey

Осилил весь тред. ИМХО - бездарные, плохо прикрытые понты. Цель поста явно не указать студентам и аспирам путь к успеху, а вы.. бнуться.

demiurg

А мне кажется, ни то ни другое.
Просто у человека были определенные представления о ГЗ, которые изменились, и он удивился, когда осознал это и нашел интересным. И всем это сообщил в качестве интересной мысли.

kir_lim

Раз не хотите обсуждать жизнь ГЗ в плане всяких возможностей типа сетки и общения с друзьями, а хотите про меня побазарить, то отвечу на ваши вопросы:
1) я заработал за свою жизнь сумму, превышающую стоимость моей квартиры.
2) я не зарабатываю 4 килобакса, а меньше. ерсуб напутала.
3) я трудоголик, люблю свою работу, и не страдаю от этого.
4) перетрахать много баб никогда не было моей целью. в последнее время у меня есть личная жизнь и иногда была до этого.
5) да, я люблю попровоцировать и побесить.
6) 12й пункт реализуется. не очень активно, потому что много работаю. но теперь я откладываю не 90% зарплаты, а куда меньше. стал способен тратить деньги на развлечения.
7) у меня сложный характер.
8) у меня нет вкуса, собственного мнения, убеждений.
9) это самый умный форум из примерно четырех, которые читаю. в основном читаю этот, хоть и не живу в гз.
10) я часто пишу не то, что думаю.
11) я вас всех очень люблю.
12) когда-нибудь запощу кретив, где наконец объясню почему я такой. вы меня пока еще плохо знаете.

Niklz

10) я часто пишу не то, что думаю.
11) я вас всех очень люблю.
не, ну ты жжошь в этом треде вообще.

Niklz

ну а за работу, да, респект.
хотя одной работой, без денег родителей и без кредита, хрен подымешь квартиру.

kir_lim

Денис, я тебя очень уважаю. Ты прямо мой психоаналитик

valex1971

чуве про дефок ответь

akropka

А с чего это ты вдруг заговорил про боязнь бросить гз? Шаг тяжело дался?

kir_lim

года прожил в гз и привык. Конечно это не очень просто было. Когда последний раз закрыл свою бывшую комнату, так жалко стало, что больше туда не вернусь.

FOX_ICE

:
а такжечерез ADSL-модем видна куча ftp-серверов в локалке провайдера
:
Можно телефон поставить, но я пока не ставлю, это дорого, мне мобилы хватает.
оба эти условия возможны? т.е. есть провайдеры предоставляющие интернет частным лицам через ADSL over ISDN ?

o_ermolaeva

Что-йто отклонения от темы нефиговый пошли...ну как обычно А если серьезно, в чем, например, основные отличия житья в ГЗ и ФДС? Очень интересно послушать разные мнения

kir_lim

Да, кабель ADSL прокладывается отдельно и это не зависит от того, проложен ли кабель к телефону.

filippov2005

А ведь тема задумывалась как "сравнение ГЗ и другого жилья".
Как же люди любят похвастаться, пообсирать друг друга и в конце концов посраться!
По теме: автору - респект за целеустремленность. А насчет квартиры, а не общаги - все мы там будем
Кто-нибудь знает людей, которым за 30, живущих в общажной комнате ГЗ?
Ясен пень, что квартира лучше общаги, иначе она бы не стоила таких денег . Правда, абсолютного добра не существует. Время добирания до работы _в_Москве_ может служить решающим фактором.
Про ГЗ говорят, что оно достаточно близко к центру и поэтому быстрей добираться до работы. Это если сравнивать со своей квартирой, которую можно купить только на оркаине Москвы.
А если сравнить со съемной? Если работа не рядом с универом, то ИМХО (не подтвержденное опытом) проще снимать в том районе, где работаешь, тем самым экономя свое жизненное время. А если работаешь в центре, то соответственно поближе к центру на сколько позволяют финансы.
И вообще, хоть квартира когда-нибудь и купится, смущает тот факт, что, заплатив кучу денег, взамен получишь 2-3-4 часа в день на дорогу к работе.
Поэтому меня привлекают такие два решения проблемы:
Съем квартиры в удобном для тебя месте
Работа полностью удаленно: как замечательно, наверное, программировать на курорте, сидя у бассейна и попивая коктейль
Про съем квартиры - могут сказать, что это расточительно платить всю жизнь деньги за жилье. Но, если исходить из того, что отношение цена съема/доход будет падать, то подход видится привлекательным. Может не стоит париться о дорогой стоимости съема, если в будущем она станет для тебя относительно незначительной?
ЗЫ Путь для себя я пока не выбрал - собираюсь в аспирантуру, поживу в ГЗ , а что будет когда выгонят - не знаю
ЗЫЫ У блин, я в оффтопе написал . Ну и хер с ним

basildol

Кстати, припомнилось:
бабушка рассказывала, как они учились в пед. институте в г. Загорск - общага была в стенах отобранного тогда у РПЦ Троице-Сергиева монастыря. В комнату селили по 10-12 человек (!). Одна из ее соседок родила и продолжала жить с ребенком там же (!). ГЗ как раз тогда строили...

StudenTT

если серьезно, в чем, например, основные отличия житья в ГЗ и ФДС?
1. В ГЗ гостей легче вписать.
2. В ГЗ на пару выходишь раздетым и за 5 минут до начала.

StudenTT

Я не хочу тратить лучшие годы на заколачивание денег на хату, готова всю жизнь на съемной. Их можно чаще менять тем более...

freya83

Частный случай на тему: "Всё что не делается - всё к лучшему". Каждый находит подтверждение этой поговорки в разных вещах...... Но обязательно находит

StallioN

Ну да. Если эта цель заветная (покупка квартиры
в Москау) оправдывает все средства. Хотя может
быть абсолютно по-другому. "Житие" в столице
ценно, в основном, ведь близостью к
высокооплачиваемой работе. Все, круг
замкнулся.

Tallion

"Житие" в столице
ценно, в основном, ведь близостью к
высокооплачиваемой работе.
Тут больше психологический момент. Вспомни хотя бы Булгакова. За квартиру в столице просто убивались в советские времена. Сейчас этот спрос всего-навсего переведен в денежное выражение
В 50-е годы в столице (ну может быть еще и в Питере) был белый хлеб. Приятно, верно? Сейчас есть свои преимущества - развитая инфраструктура.

pit89

Больше всего в этой истории меня добивает то, что он прожил хрен знает сколько лет в ГЗ-ой общаге уже не будучи студентом, затем скопил на свою квартиру, переехал в нее и лечит обитателей ГЗ, что в он крут, поскольку он бросил жизнь в ГЗ
Я лично ни за что не буду жить в ГЗ, если не буду иметь никакого отношения к МГУ (т.е. у меня не будет необходимости ходить на занятия/в лабу). И основной причиной этого будет нежелание унижаться перед комендами, трестись, когда к тебе стучаться в дверь в час ночи и т.д. и т.п..
На мой взгляд, то, что здесь было написано, пример самого хренового развития событий после окончания университета. Жить в ГЗ хрен знает сколько лет, в этих раздолбанных комнатах, когда у тебя даже света в комнате, только ради того, чтоб потом переехать в свою собственную квартиру в которой даже ремонт недоделан. Эта история вызывает у меня только депрессию, т.к. я начинаю бояться, что буду таким же неудачником после окончания универа.

77toto70

такая тема - студенты МГУ из ГЗ - потенциальные бомжи
впрочем как и большинство московской молодежи

CrazyProg

унижаться перед комендами
зачем? за небольшую сумму в месяц коменда будет тебе улыбаться при встрече, подскажет как найти нормального электрика и/или сантехника, поможет с мебелью... ну короче будет делать все то что ей положено делать при адекватной зарплате.

negis

Поддержу мнение товарища... Жить в ГЗ как селедка в бочке. Да, может потише и поспокойнее, но вот условий для жизни никаких. Диск в прокате -10 р, так что локалка обходишься, места много, никто не командует. Приводишь когда хочешь кого хочешь и никто ничего не скажет, девушка не испугается что мол только стоя получится...
В общем - отдельная хата - выбор человека.

pit89

В общем - отдельная хата - выбор человека.
Ага, только он при этом несколько лет провел в ГЗ. Выбор человека -это съезжать на съемную хату, как только появляются для этого возможность.

Pashtet

Чтобы что-то инвестировать надо сначала накопить! Если чел не умеет копить то никогда не сможет инвестировать. А если он понтуется и ему всегда нужно все самое лучшее, то даже если и купит он актив, то продаст как-нить задешево ради понтовой мобилы.

vit-makovey

to
"Поддержу мнение товарища...
В общем - отдельная хата - выбор человека."
Я что то не просек, ты хоть одно мнение против видел во всем треде? Хоть один человек сказал что ли что лучше ГЗ чем отдельная хата?!
Зашел чел, похвастался что с помощью папы купил хату, поучил жизни и написал в итоге что лучше хата чем ГЗ. Гений !

Pashtet

Плюсы ГЗ:
- друзья близко
- магазины, работа близко
- инет дешево, локалка
- соседи все интеллигентные люди
- стены все ж потолще панелек, так что соседей не слышно
- никакие родственники из деревни и не вздумают к тебе среди ночи приехать
- если с комендой хорошие отношения, то вызвать электрика/сантехника гораздо проще чем в своей хате
- не надо платить за свет/воду/электричество
- можно не покупать понтовую мебель и не делать евроремонт
- соответственно не боишься что соседи тебя зальют
Минусы:
- нет телефона (да и нафиг - хватит мобилы)
- мало места (зато барахло не копится)
- далеко садик/поликлиника (зато няня близко)
- хочется иногда в ванной поваляться (но если ездить на работу 2 часа, то на нее все равно нет времени)
- не всех друзей можно в гости позвать (но в подмосковье к тебе тоже не все поедут)
- беспокоят менты (зато чувтвуешь себя более защищенным)
Итого, что меня больше всего напрягало в ГЗ - это отсутствие уверенности, т.к. в принципе могут переселить или не продлить контракт (что в конце-концов и случилось).

CrazyProg

респект
все правильно написала!

elku

А ты ханжа... :/

sbushuev

короче сейчас нагло раскрою список форумчан, про которых знаю, что они прошли путь аналогичный моему или идут по этому пути:

нет, мой путь совсем другой – в смысле я сама ни копейки не заработала на решение
жилищной проблемы…
насчет экономии – с этим я согласна, ни хера ничего не накопишь без неё...
насчет ГЗ – если есть возможность жить в ГЗ
и копить на кв. – то такой возможностью конечно надо пользоваться…

sever576

в ГЗ веселее

Niklz

расскажи про свой путь:)

sever576

дао это единственно достойный путь

sbushuev

в ГЗ веселее
С этим никто и не спорит...
Но иногда хотца побыть одной – чтоб тебя никто не доставал…

sever576

и кто же тебе мешает?

sbushuev

расскажи про свой путь:)
он весьма банален – папа помог…
мои родители как раз экономные…мы никогда не жили на "широкую ногу"…

sbushuev

и кто же тебе мешает?
уже никто не мешает...

Niklz

ну да. для тех, кто не может.:)

sever576

тем кто не может лучше посетить врача

dmitry131

Закончу и уеду с Снежинск... через 3 года - квартира в беспроцентный кредит (а часть стоимости вообще дают просто так)...
И защищённость по сравнению с Москвой будет будь здоров!

negis

>>Плюсы ГЗ:
>>- друзья близко
Это да, но мотаться по городу тоже никто не мешает, встречаться с кем хочешь, в
гости заезжать.
>>- магазины, работа близко
Условно - магазинов везде много и не таких дорогих, работу возле дома искать никто
не мешает
>>- инет дешево, локалка
Это уже во многих местах есть
>>- соседи все интеллигентные люди
Лохи квартиру купить не смогут просто, так что условность
>>- стены все ж потолще панелек, так что соседей не слышно
Соседей в UP слышно и даже очень хорошо, более шумные тут компании
>>-никакие родственники из деревни и не вздумают к тебе среди ночи приехать
Условно, тоже что и друзья рядом. Если тебе друзей хорошо, то чем родичи мешают?
>>- если с комендой хорошие отношения, то вызвать электрика/сантехника гораздо проще чем >>в своей хате
Не согласен, как раз на хате проще, там за это платишь и е..шь их соответсвенно
>>- не надо платить за свет/воду/электричество
Неприлично для мужчины бегат от счетов за жизнь (хотя в ГЗ все же +)
>>- можно не покупать понтовую мебель и не делать евроремонт
В хате тебя тем более никто не обязывает. Можно жить на матрасе на бетонном полу
>>- соответственно не боишься что соседи тебя зальют
Это просто взаимотношения с ними. Зальют - сделаешь перемену ремонта и мебели:)
Минусы:
>>- нет телефона (да и нафиг - хватит мобилы)
А ты попробуй. Удобная штука оказалась, особенно когда много друзей из Москвы
>>- мало места (зато барахло не копится)
Барахло ты копишь - от тебя зависит. А место лишним не бывает. Для жизни оно нужно
>>- далеко садик/поликлиника (зато няня близко)
>>- хочется иногда в ванной поваляться (но если ездить на работу 2 часа, то на нее все равно
>>нет времени)
Спорно, не обязательно брать хату в жопе труда. Я за час в пределах третьего кольца
в любое место доезжаю
>>- не всех друзей можно в гости позвать (но в подмосковье к тебе тоже не все поедут)
>>- беспокоят менты (зато чувтвуешь себя более защищенным)
От кого? С такими-то ментами

fatality

в основном согласен, только вот это написал не подумав
смогут. точнее, смогли когда-то. в спальных районах застройки 60-70-х многие дома кишат алкоголиками.

negis

Я про новостройки. Сам просто живу в такой - потому и говорю

CrazyProg

самый важный пункт назвал условностью. а аргументация вообще на уровне ПТУ.

StudenTT

>Лохи квартиру купить не смогут просто, так что условность
Зато бычье вполне может ... Странный аргумент.

negis

На самом деле - соседи вещь такая, непредсказуемая. Могут и в ГЗ задолбать, а могут и нормальными быть. Это никак не влияет.

negis

Эт да. Я в первую очередь алкашей и иже с ними имел в виду

negis

Я не о том. Просто не врубаюсь в людей, которые снимают восьмиметровые кельи в ГЗ, хотя за те же или меньшие деньги можно в паре-тройке снять двушку-трешку с гораздо более приятными условиями

basildol

Вроде бы многим москвичам квартиры дают нахаляву (взамен снесенных хрущевок, молодые семьи и т. п.) - куда-то же уходит 30% "доля города", которую забирают у строителей.

elku

Ты не учитываешь человеческий фактор. При таком съеме геморроя можно обрести гораздо больше, чем проблем с комендой.

ira65

Совершенно верно. Один мой знакомый снимал у всяких бабок, говорит, что все они ненормальные и приходилось часто менять жилье. Другой снимал у какой-то своей трюродной тетки и она его вдруг внезапно прогнала, сказала, чтобы съехал неясно зачем. Я сам как-то ходил посмотреть вариант сдаваемой комнаты в центре. Там беременная тетка сдавала комнату, говорила, что ее мужик бросил и нужны деньги, но при этом высокие требования: надо гарантировать, что долго проживешь, требовала, чтобы если поздно возвращаюсь, то позвонить, предупредить, вообще наезжала априори, очень противная тетка с ноющим голосом. Я у нее не снял, решил в ГЗ поснимать тогда. Еще некоторые сдающие бабульки требуют, чтобы им помогали, на рынок с ними ходили, например. Одна девушка снимала, ей не разрешали кошку держать, она тогда мягкую мебель сама обтянула от когтей, ее все равно за кошку ругали, потом хозяйка стала являться, открывать своим ключом и зачем-то убираться, перекладывать чужие вещи, типа считала, что у девушки срач. Еще одному выпускнику МГУ отказали в съеме за то, что он из Набережных Челнов - криминальный район якобы, решили с ним не связываться, дуры. Сдают комнаты в Москве зачастую психи и им подобные тетки и бабки и алкаши. Даже у своих родственников или знакомых плохо снимать, тоже могут кинуть, например решить вместо тебя более близкого кого-нибудь поселить.

elku

Имелся ввиду коллективный съем квартиры, а не комнаты у бабки. Т.е. коммуналка, когда соседи студенты. В данном варианте нужно очень аккуратно подбирать соседей.
Ибо
- хозяева очень не любят "коммунальщиков"
- кому-нибудь приспичит резко съехать
- у кого-нибудь "кончатся деньги" и оставшиеся съемщики будут вынуждены "выдавать кредит"
- проблема уборки общей территории
- итд
Сам, к счастью, не сталкивался, но очень много слышал от знакомых.

negis

Обычно это или отдельные дома или отдельные подъезды. Платники и государственники вместе не селятся

negis

Это есть, хотя последнее после ГЗ решаемо.

negis

Можно, а можно и по нормальному. Опять же - проблемы везде возникнуть могут, просто надо заранее перестраховываться. Любая проблема предсказывается издалека или решается на месте.

Illiriya

Лохи не могут, а лохам могут купить