Зачем люди заводят детей

SveetLana

живя при этом в общаге, как то мне это дико кажется
нет как такового дома, уюта, какая то неопределенность и неустойчивось к тому же думаю в большинстве случаев недостаток материальных средств
так зачем же? смотрю я на этих мамашь с колясками как то не вовремя они..
хорошо конечно что ребёнок всё таки желанный и обдуманный, а не так закрутилось завертелось по пьяни или не опытности
неужели прям такая тяга стать мамой и папой? неверится как то...

egork

ха ха ха это ты так после фото форумчан расстроился?

Romark

Мож это и небыло в планах. Так получились, сынок, бывает аист приносит детей когда это censored никому ненадо

SveetLana

да, навеяло мне это

Sergey1969

Дело в том, что старые родители - это не круто. Хотя слишком молодые - тоже.

sever576

А сколько должно быть родителям?

pchelka77

-27 для мамы, ну и папа в том же районе

kliM

к тому же думаю в большинстве случаев недостаток материальных средств

да ну?! 300-350 баксов на съеме квартиры экономится

SveetLana

для первого ребёнка
мама 20-25
папа 25-30
это лично мои заблуждения так что тапками не кидать

pchelka77

ну так в гз очень многим девушкам уже есть 20...так что они уже и заводят

agorka

главное - чтоб родители себя и ребенка обеспечивали, а то жутко смотреть на некоторых (слава богу, не на всех) детей, которые по ГЗ бегают без присмотра и в чем попало. Никакого детства - стены общаги все же не лучшая замена квартире.
Но ты права - после 30 заводить детей проблематично.

Sergey1969

А ты пробовала?

pchelka77

вроде чем старше мама, тем больше вероятность родить дауна (или там какая-то другая болезнь )

agorka

нет, просто есть пара примеров.
Когда детям 20 - родители уже на пенсию потихоньку собираются.

kliM

ну это уже когда под сорок вероятность ощутимой становится...

agorka

а я еще слышала, что зато меньше вероятность заболеть раком.

Xephon

наверное, это не от возраста, а от здоровья будущей матери зависит

pchelka77

я знаю

kliM

это вообще, если не рожать - вероятность меньше (если ты про рак груди)

karim

стены общаги - наоборот зашибато
в гз есть где побегать и поиграть, при этом родители могут практически не волноваться за своих детей, это вам не во двор выпускать
для меня жизнь в гз - один из лучших периодов детства

stm5539210

Хотя бы для продолжения рода... А что до мамаш с колясками, то это сложный вопрос... Ведь не спорю, что это очень хорошо, когда у тебя есть работа, жена, и в состоянии обеспечить семью, и тогда ребёнок только желанен. Но ведь бывает и по-другому, и я уверен, что добрая часть этих самых мамаш с колясками, как раз не относятся к тем первым, но то что они родили своё чадо на свет, а не пошли и не сделали аборт, уже делает им огромную честь, ибо они не испугались тех трудностей и проблем, которые встанут у них на пути... Можно только поклониться им до земли за такое мужество....

fjodnik1

Стены - это пустяки в детстве, это потом уже начинаешь воспринимать их как что-то ненормальное. Да и вообще в Тибете, например, детей самых богатых родителей воспитывают в довольно суровых условиях, чтобы они не возгордились и помогали беднякам потом.
Главное - двор, друзья, родители. Лично я поражаюсь, какие развитые дети у студентов.

SveetLana

мда вот и у меня складывается впечатление что ребёнок случайно появился ну не делать же аборт действительно
может кто развеит это заблуждение

pita

Не всегда (знаю пример но, думаю, часто ребёнок получается незапланированным

loky

Я не уверена, что у всех семейных пар, которые живут в ГЗ, появился на свет ребенок именно по причине случайности.
Конечно, по большому счету, в ГЗ нет нормальных условий для проживания семьей. Одна кухня чего стоит! Но находятся же люди, которые вопреки всей бытовухе живут в своем маленьком семейном миру, ростят детей и счастливы. Наверное, все остальное для них второстепенно.

fjodnik1

Да нормально... даже когда незапланированным. Видимо, родители считают себя достаточно зрелыми. Что косвенно подтверждается сданными ТЧ, ОПУ и УРЧП (у каждого факультета свое).

kliM

ММФ?..

sever576

А может теперь спросим у них самих, у семейных пар?

worldexpress

Спасибо, хорошие слова.
Ну, как зачем заводят - бог дал, вот и заводят. Не убивать же живое существо, тем более вроде руки-ноги у тебя на месте, голова тоже. Тянуть с этим тоже нет смысла, рано или поздно дети все равно должны быть.
Я перед этими мамашами с колясками благоговею.

lana-svet

вот-вот :-) спрашивайте :-)
как раз у семейных пар для секса в гз вполне хорошие условия, да и детей, думаю, многие обдуманно заводят... правильно кто-то говорил, что для женщин оптимально 20-25 лет для первого ребенка, так что вполне нормально на старих курсах здесь рожать... \саска

stm5539210

Это чувак не твои заблуждения, например для девушек это на самом деле так, потому что к 30 годам если женщина решает завести первого ребёнка, то там многократно возрастает вероятнсть физиологических проблем при развитии плода и при родах особенно, так что может получиться, что родить его например в 32 года без проблем и не получиться, хотя и очень хочеться. Поэтому врачи рекомендуют возраст для рождения первого чада - 23-25 лет.

karim

какие-то странные рамки ты написал
физиологический возраст далеко не всегда с календарным совпадает
так что 20-30 лет нормально

svatlana

у моего знакомого, он старший в семье(есть еще младшая сестра мать рожала его в 32, но перед ним у нее был выкидыш в 31.

loky

Большая часть женщин из Европы рожают детей и после 30 лет и все нормально. Живы и здоровы. Это скорее зависит от того, во сколько лет женщина готова родить ребенка и от ее здоровья. А ставить себе целью, что вот с 20 до 25 я должна забеременеть, а то будут проблемы, мне кажется глупо.

stm6662307

А ставить себе целью, что вот с 20 до 25 я должна забеременеть, а то будут проблемы, мне кажется глупо.

точно а вот выйти замуж в этот период - правильная цель.

karim

в европе женщины более здоровый образ жизни ведут и медицина там гораздо лучше...
сейчас не редко новорожденные умирают в роддомах от стафилококовых инфекций (просто слишко грязно)...

loky

Откуда такие стереотипы?

worldexpress

Проблема тут в том, сколько детей в принципе хочется иметь. Если одного, то можно и в 40 пробовать (другое дело, что результат не гарантирован). Если больше двух, то для первого ребенка желательно уложиться в промежуток от 20 до 25.

stm6662307

потом шансы стремительно уменьшаются

loky

>в европе женщины более здоровый образ жизни ведут
А что в нашей стране этому мешает? Да, к тому же, мне кажется, что как раз сейчас многие женщины следят за своим здоровьем.

loky

Еще один стереотип!

stm6662307

это уже статистика

karim

только очень обеспеченные женщины могут себе это позволить

loky

Статистику в студию!

stm6662307

врачебная тайна

loky

Не правда, все зависит от самой женщины. Просто в нашей стране не пропагандируется здоровый образ жизни.

loky

Отмазка

karim

как совместить здоровый образ жизни с духчасовыми поездками в метро на работу, смогом и постоянными стрессами?

loky

Пробежка в выходные в ближайшем парке. Бассейн, можно найти недорогой. Например, в Лужниках. Разнообразнее питаться, не обязательно покупать устрицы или тигровые креветки. Больше фруктов, овощей. Стрессы помогут пережить подруги, парень, муж. Попить, успокаивающих, если сильные стрессы.

worldexpress

У тебя прям призвание - матерью быть. Аплодирую.

karim

очень сомневаюсь что описанные тобой средства помогут

loky

Спасибо!

loky

А ты попробуй! Ведь все зависит от самого человека, от его силы воли, желания и терпения

Alexmid

можно подумать в Лондоне или НьюЙорке меньше тратят на дорого, меньше смога и стрессов.

karim

смога точно меньше...
а насчет дороги - тоже не метро

Alexmid

ага

в метро выхлопных газов поменьше
а про смог
- это у тебя откуда такая инфа интересно?

stm5539210

это не я придумал, а это мнение врачей, которые поверь мне знают то говорят...

stm5539210

вот видишь, с первым были проблемы...

stm5539210

Физиология у всех людей разная, поэтому этот возраст -РЕКОМЕНДУЕМЫЙ а не обязательный, чувствуешь разницу?
Большая часть женщин из Европы рожают детей и после 30 лет и все нормально. Живы и здоровы.

Правда чтоль? а ты знаешь, что в Европе уже давно стабильное падение кол-ва населения, и что один ребонок в семье так нонче редкость. На то есть сови социальные и общественные причины, ну да речь не о том. И что очень много приемных детей по той же самой причине, что когда приходит "время" рожать, т.е. когда за 30, то уже не получается.
А глупо это или нет, каждый решит для себя, в конце концов вполне ественно стремится к тому, чтобюы твои дети были "живы и здоровы", не так ли?

loky

>что в Европе уже давно стабильное падение кол-ва населения
А у нас? Высокий рост что ли? Прежде всего ребенок должен расти в дружной семье, где родители любят друг друга. А последнее не рассчитаешь и не запланируешь.

sever576

можно и рассчитать и запланировать
любовь не погода, а вполне нормальное остояние, которое можно поддерживать на определенном уровне

aqvamen

что тебе мешает стать "очень обеспеченной"?

loky

Интересное мнение, оно тоже имеет право на существование.

boyarsky

Мне показалось немного странным, что в этом треде акцент делается на физические условия: оптимальный возраст для родов, город и т.д. А как насчет того, что после окончаения обучения люди вообщем-то обычно начинают работать и довольно активно. И девушки в том числе, ессно. И как, спрашивается, предлагается совмещать активную трудовую деятельность и беременность + бурный первый год жизни малыша?

Arka_diya

я согласна, что совмещать работу и беременность-уход за ребенком тяжело, и это один из плюсов в рождение его на старших курсах, т к к окончанию его можно будет водить в садик, а мама будет работать...
разница в возрасте у родителей и детей тоже очень важную роль в воспитании играет, я рада, что меня мама в 21 год родила и в переходном возрасте у меня были с ней оч хорошие отношения, чего не скажешь о подругах, у которых родители гораздо старше...
а про европу, так это просто умалчивают статистику бездетных пар, т е тех женщин, которые строят карьеру, а потом в 35 решают рожать, а уже никак.... этого у них тоже дофига, просто об этом не говорят.

loky

Но ведь к рождению ребенка надо созреть. Должен быть жизненный опыт за плечами, прежде чем брать на себя такую ответственность.
Я не говорю, что не надо рожать в 20-25, а только в 30. Я говорила про то, что это не зависит от возраста. Прежде всего женщина должна быть готова к этому. Осознавать, какую ответственность она на себя берет. Что она может дать ребенку. Когда у женщины есть стабильный заработок, когда она имеет за спиной жизненный опыт, когда с ней рядом мужчина, который ее безумно любит, тогда о чем речь? Другое дело во сколько лет у женщины все это появляется? И появляется ли у всех?

Olz1

По статистике в этом году самая большая рождаемость за последние 20-25 лет!
(это в России)

negis

Топик большой, читать лень, просто выскажу свое мнение
Меня и сестру родители завели, пока ещё были в общаге. И ничего. Не померли, выросли и нормально. Детям в общаге хорошо, они окружены обычно людьми, которые их как минимум любят. Много места, общения. К тому же всегда есть на кого оставить.
А по поводу уюта, жизненой ситуации. Тут все зависит от человека. Кго и хоромы не устроят, а кто и в восьмиметровой комнате будет радоваться жизни. В принципе, сейчас я бы с удовольствием завел бы ребенка, и поднял бы его... Но увы... Не от кого:)

negis

А не поздно ли... Я годам к 25 хочу хотя бы одного, и желательно чтоб девушка была все же моложе меня

Arka_diya

я тоже не говорю, что давайте все рожайте в общаге...

voshkin

Привет! Я как раз та молодая семья, которую тут приглашили "пообщаться".
Напишу свое сугубо личное мнение.
1) В ГЗ действительно много незапланированных детей. Запланированные здесь либо у аспирантов (преимущественно последних г/о либо у выпускниц, мужья, которых по каким либо причинам живут в общаге.
Опять же не надо думать, что количесвто незапланированных деетй в ГЗ больше,ч ем в среднем по Москве, России и тп. Из моего опыта общения на материнских форумах, лежания в роддомах и тп, могу сказать: если б все дети были запланированы, население России было бы меньше в 2 раза
2) По поводу бытовых условий: да, конечно тяжеловато, но есть и свои плюсы, по сравнению со съемной квартирой. В ГЗ все-таки есть регистрация, ребенка бесплатно обслуживают в неплохой детской пол-ке, выдают молочную кухню. Кроме того, здесь много молодых мамашек-единомышленниц с общим менталитетом, чего возможно не встретишь, если будешь снимать квартиру в стандартном спальном р-не Москвы. Прекрасные паркии Ботанический сад - есть, где гулять с маленьким. Есть ясли (правда не очень хорошие_, в которые всех МГУшных берут без очереди, а москвичи, между прочим по два года ждут.
3) По поводу карьеры. Во-первых, не все люди карьеристы по своей природе. Во-вторых, некоторых эта карьера так затягивает, что они никак не могут найти время родить, и в итоге остаются одни. Знаю пример женщины, которая пыталась совместить беременность с любимой работой, решила не уходить в декрет вообще (обычно уходят с 7-ми месяцев и увы потеряла ребенка, за пару недель до предполагаемой даты родов
А вообще, когда понимаешь, что беременна, мозги начинают перестраиваться, и ценности выстраиваются немного в другом порядке.
Готова поспорить с кем угодно, что дети - это главная реализация женщины. Ребенок - это тот, человек который тебя будет всегда любить, никогда не предаст, в отличие от мужчины, подруги, коллеги по работе и тп.
4) По поводу заграницы и России. В Москве сейчас, кстати, тоже увеличился детородный возраст, многие начинают задумываться об этом только к 30-ти.
Вообще-то известно, что в Европе большие проблемы с репродукцией. Бесплодных пар очень много. Часто кстати встречается мужское бесплодие. Про незапланированных детей не знаю. Возможно, европейцы более прагматичны, легче идут на аборт. Или просто залетают реже, так реже занимаются сексом, более пуританские нравы и тп.
Кстати, небольшая статистика. В ГЗ в среднем рождается 2-3 ребенка в месяц, т.е. в 2003 году родилось около тридцати детей. Тридцать детей на все население ГЗ - не так уж и много.

stm5539210

Про дружную семью не спорю. Но речь тут идет совсем о другом -о планировании семьи, что вообще-то крайне важно, потому если это делается большинством населения, то огромного количетсва социальных проблем можно избежать. Мы, т.е Россия - это особый разговор, у нас другая проблема, у нас не не хотят рожать как в Европе, у нас не знаешь как растить, просто результат у них один и тот же.

SveetLana

да, видел тебя пару раз
ну когда ты делала ребёнка ты наверно мало задумывалась о воспроизводстве населения в масштабах страны, поэтому все эти вот разговоры о рождаемости, вы уж простите но это отмазки и оправдание самой себя
насчет карьеры мне как бы кажется что женщина в этот период скажем когда малышу до 3-4 лет вообще не должна иметь никакого отношения к работе и карьере вся ответственность тут ложится на мужа, так зачем заводить детей если он не в состоянии, ну так уж в жизни что мужчина реально раскручивается лет после 30
про то что кто то тут родился от молодых родителей, и я в том числе, не надо забывать в какой тогда стране мы жили(точнее наши родители)

negis

Точка зрения, имеющая право на существование...
Однако просто я немного по другому воспитан, да девушек знаю немало которые считают, что в принципе с маленьким ребенком на карьеру особоно сил не кинешь, но от сидения дома отказываются... Типа все можно... Но и потихоньку работать.... Ты видел женщин, которые сидят дома на шее у мужа... Меня как-то пугает такая перспектива... Они по моему с ума дома сходят...

SveetLana

ну я имею ввиду что не стоит работать первые 3-4 года жизни ребёнка потом я думаю женщина вольна рабатать или заниматься чем нить интересным для неё

aqvamen

не поверишь - некоторые заводят больше одного ребёнка

SveetLana

я в этой жизни уже к сожалению ни чему не удивляюсь

vitamin8808

Ребенок - это тот, человек который тебя будет всегда любить, никогда не предаст, в отличие от мужчины, подруги, коллеги по работе и тп.

?

negis

Почему такие сроки? Зачем ребенку постоянная сиделка? Дайте детям больше свободы

negis

Согласен, дети тоже разные бывают

lukinn

Разговоры о рождаемости завела не я. Я просто высказалась.

И что ты мне предлагаешь ждать пока муж раскрутится до 30 лет? А если не раскрутится? А так у него теперь реальный стимул есть:)

SveetLana

я ничего не предлогаю, я вообще не имею никакого морального права тебе что то предлогать
это мысли вслух

Silence

И что ты мне предлагаешь ждать пока муж раскрутится до 30 лет? А если не раскрутится? А так у него теперь реальный стимул есть:)

Тоже маза. Мне этот стимул помогает

lukinn

Ладно, проехали
Твоя логика в общем-то ясна. В идеале конечно, папе должно быть за 30, маме за 20, должна быть кваритра, стабильный доход и тп. Но ведь ясно, что далеко не у всех так получается. Может даже и у большинства.
Еще неизвестно, как сложится твоя судьба. Ты на каком курсе?

SveetLana

Alexmid

4) По поводу заграницы и России. В Москве сейчас, кстати, тоже увеличился детородный возраст, многие начинают задумываться об этом только к 30-ти.
Вообще-то известно, что в Европе большие проблемы с репродукцией. Бесплодных пар очень много. Часто кстати встречается мужское бесплодие. Про незапланированных детей не знаю. Возможно, европейцы более прагматичны, легче идут на аборт. Или просто залетают реже, так реже занимаются сексом, более пуританские нравы и тп.

Легче идтут на аборт?
А на каком месте Россия по количеству абротов?
Чуть ли не в десятке лидеров.
А про прагматичные нравы тоже смелое , конечно заявление.

Master_Mixa

Зависит это от возраста - медицинский факт.
Причем и для матери и для ребенка хуже если первые роды проходят после 25 лет.

elenasol76

А как на счет того медицинского факта, что все яйцеклетки у женщины с рождения и проблемы могут быть только от тех хронических болезней, которые она приобрела (не приобрела). Часто случается, что проблемы при беременности бывают из-за больных почек, перенесенных инфекций (зппп особенно) и тд. Ну так почки могут быть больными и в 17 лет, другое дело что статистически здоровье с возрастом ухудшается. Но если женщина здорова, у нее хорошая наследственность, то в чем проблема?
А вот сперматозоиды вырабатываются каждые 2 недели и генетическое здоровье будущего малыша испытывает влияние возраста отца. То есть возраст (болезни, токсины и тд) негативно влияют и на качество спермы.

SveetLana

генетическое здоровье будущего малыша испытывает влияние возраста отца

какое же интересно в зависимости от возраста? расскажи

loky

>Но речь тут идет совсем о другом
И об этом тоже. Если, например, девушка захотела в свои 20-25 лет ребенка, только потому, что уже пора, но нет рядом нужного мужчины или есть, но не готов еще. То что, она должна побыстречку найти себе мужика и выйти замуж за первого, кто подвернется или попытаться залететь от своего?
>у нас другая проблема, у нас не не хотят рожать как в Европе, у нас не знаешь как растить,
Кто тебе такое сказал? В Европе всякое бывает как и у нас. У нас сейчас такая тенденция пошла, чтобы меньше проблем было и меньше брать на себя ответственности. А ребенок - это очень большая ответственность!

elenasol76

с возрастом клетки мутируют то есть не так чтобы все сразу превратились в двухголовых и трехногих, но так, потихонечку, почти незаметно (чаще всего проявляется в виде рака). Соответственно, сперматозоиды тоже подвержены этим влияниям.
К тому же, если мущщина, например, подвергся воздействию радиации, то вероятность генетических отклонений у потомства очень велика и через месяц, и через 5 лет. Это я к чему? А к тому, что все эти воздействия потихонечку накапливаются тоже, а не действуют только на период созревания конкретной порции сперматозоидов.

negis

У женщин есть ещё одно ограничение, насколько я знаю. К 24 годам тазовые хрящики костенеют и таз становится неэластичным, роды тяжелее протекают.
К тому же "набор" яйцеклеток у женщин с рождения, однако на его состояние должны все же влиять внешние факторы

SveetLana

конкретнее
возрастные рамки?
а то ты про какую то неведомую радиацию, вообщем шелуха из под ногтей это

makxs

С возрастом мы мало-помалу превращаемся в старых мудаков.
Пожелаем ли мы нашим детям таких предков ?

elenasol76

Да? Это хорошо, что тебе радиация неведома, ты и в Чернобыле не был и курс радиобиологии не слушал. А ты знаешь, что на большей части территории Белоруссии радиационный фон повышен в разы? (а то и в десятки) В Киеве тоже. И в России много таких мест (и расстрел чернобыльских облаков, и испытания на Новой Земле и Семипалатинске). Да и Москве из-за этих же событий фон был повышен. Прибавить рентген, связанные с радиацией профессии, картошку из белоруссии и тд
А возрастные рамки зависят от конкретной ситуации. По твоему профилю у меня информации нет

elenasol76

Понимаю, что это не по теме, но ведь есть мнение, что тот же рак - это естественное развитие организма. Почему раньше рака было меньше? Потому что жили меньше! А если будем жить до 500 лет совсем мутируем
А на счет детей - поскольку стали выживать люди с разными генетическими отклонениями, и не просто выживать, а заводить детей, в недалеком будущем кол-во таких генов будет накапливаться и здоровые люди станут меньшинством. На них квоты будут в лучшем случае, а в худшем двухголовые потомки будут их мочить!

leon-53

Люди бывают разные, я родила когда мужу было 20, и он прекрасно справился с содержанием семьи, не такие у нас уже и страшные времена, все боле-менее стабилизировалось, было бы желание жить по человечески, просто есть люди которые страдают, что заработать негде, а есть те, которые молча зарабатывают, мне в этом отношении с мужем повезло, как в прочем и во всех других отношениях, и о рождении ребенка мы не разу не пожалели, хоть и не планировали заранее.

SveetLana

я примерно понимаю как происходит мутация точнее как частицами выбиваются участки днк бла бла бла
и то что чернобыль и семипалатинск есть я тоже прекрасно понимаю
это вообще к чему,мы не вдаемся в крайности, а рассматриваем усреднённую ситьтюэйшн, андестенд?
я на заражённой территории жить как то не планирую да и большинство сдесь присутствующих думаю тоже

SveetLana

да вообщем то я уже понял мораль...

elenasol76

Ну ладно, драться не будем. Просто the point is, что со временем (особенно после 40х-50 гг 20 века) и мущщинам с возрастом сложнее породить здоровое потомство. Андерстенд?
А так (и эта мысль высказывалась, я ее полностью поддерживаю) главное - это готовность завести ребенка, моральная в первую очередь. Вот в этом Космополитене было про девку 21 года которая имея своего 2летнего ребенка усыновила сироту 3х лет. А мне бы и большинству моих подруг в 21 год - пивка, в клубняк, почитать "Историю вампиризма" и целоваться в кино на последних рядах!

SveetLana

Просто the point is, что со временем (особенно после 40х-50 гг 20 века) и мущщинам с возрастом сложнее породить здоровое потомство. Андерстенд?

а это к чему?
ладно
я тебе даж больше скажу раз на то пошло, за ХХ век размер полового члена у мужчины уменьшился в среднем на 5 мм

elenasol76

обсуждался детородный возраст. Женщин. А я - про детедеятельный возраст для мужчин.

elenasol76

детоделательный

SveetLana

А.Любимова знаешь? режиссер если я не ошибаюсь
в 69 зачал вроде ребёнок здоровый, это крайность и это всем понятно

loky

Вывод такой: быстро рожать всем детей, а то радиация там всякая, уменьшение размеров, непорядок с оплодотворением и т.д. и т.п. В общем меньше разговоров, больше дела!

konovalova-a

"то можно и в 40 пробовать"
После 35 возрастает опасность даунизма (чего-то там с хромосомами происходит не то). Чтобы этого избежать, ходят к генетику. В случае чего - аборт по медицинским показаниям

Katty-e

Сейчас по статистике лучше всех рожают москвички 32 лет .
А оптимальный возраст, по мнению современных врачей - 29 лет.

elenasol76

ну бывают гиганты! можно тока поздравить мужика!
а на счет всем все бросить и делать детей - это как в анектоде "...и только китайцы тихо делают свое дело". Один мой товарищ, он в форуме часто высказывается, так вот он уже лет 5 как говорит что пора, пора, давайте все рожать детей, и что? только слова и постоянная озабоченность!

konovalova-a

" т.е. когда за 30, то уже не получается. "

Репродуктивный возраст женщины заканчивается климаксом, который где-то в 45 лет и позже начинается. А если женщина не может забеременеть, то это следствие перенесенных болезней (ЗППП, воспаления придатков и пр.) и абортов, когда хроническое воспаление не дает имплатироваться оплодотворенной яйцеклетке и происходит микро-выкидыш, или когда развилась непроходимость труб (в результате болезней). Поэтому, если тщательно следить за своим здоровьем, то можно и в 50 лет родить, если нет климакса

Silence

ну бывают гиганты! можно тока поздравить мужика!
<...>это как в анектоде

А может, это как в другом анекдоте? Который "ну так и вы говорите"

pavelinc

Тут, кажется, приглашали высказаться собственно молодые семьи. Мое личное мнение- ребенок - всегда бывает невовремя! Сначала нет жилья, потом жилье съемное, и значит остается некоторая неустойчивость, +к тому же карьеру надо делать, реальный опыт получать, а то потом после декрета будет тяжело устроиться, а потом надо доделать вот этот самый последний проект по работе, да и у мужа на работе проблемы, да и денег нет - копим на машину/квартиру... Ребенок невовремя всегда, но если очень хочется, на все должно быть по барабану:)
Мы, правда, раньше жили в ДСК (это семейое общежитие, там есть игровые комнаты для детей у ребенка остались только восторженные воспоминания. В восьмиметровку, правда, взрослого ребенка (5 лет) не привезли, но это скорее обучловлено другими обстоятельствами (а не то, что в общаге плохо)
В том, что родители молодые и менее замороченные- ничего плохого нет! А бытовые сложности дети, как правило, не замечают, замечают только их родители...