Тросики с замками на дворовой парковке

fjodnik1

Долго ленилась, но недели две назад собралась, зарегистрировалась на сайте префектуры САО и написала электронное письмо нехитрого содержания. Вскоре из профайла узнала, что ответ будет готов до 01.07. И действительно, ответили.
Вопрос:
Здравствуйте!
Подскажите, насколько правомерно со стороны отдельных автовладельцев вешать во дворах металлические тросики на замках, огораживая территорию, где обычно стоит их машина? Таким образом, на огороженное пространство нельзя въехать другим жителям, даже когда там есть свободные места.
Такая ситуация наблюдается, например, во дворе между домами *** и ***
Ответ:
В ГУ г. Москвы «Инженерная служба Тимирязевского района» рассмотрено Ваше обращение по вопросу установки ограждающих барьеров для автомашин во дворе между домами ***
Расположенный внутри дома двор является территорией совместного пользования жителей многоквартирного дома, вследствие чего действия жителей дома по установке ограждающих барьеров – «цепей» - являются незаконными, представляют собой самовольное занятие земельного участка и квалифицируются, в соответствии со ст.19.1. КоАП, как «самоуправство».
Если земельный участок, на котором расположена парковка для автомобилей, является собственностью государства, то ограничения въезда на места общего пользования должны определяться договором аренды на данный земельный участок – только в этом случае установка ограждений будет законна (п.5 ст. 36 Жилищного кодекса РФ).
ГУ г. Москвы «Инженерная служба Тимирязевского района» по данному сообщению проведена проверка, в ходе которой выявлены случаи незаконной установки ограждающих устройств. Данные устройства будут ликвидированы до 01 июля 2010 года.
Ответ подготовил: М.В.Соснов, Директор ГУ г.Москвы "Инженерная служба Тимирязевского района", 611-27-74
Дата ответа: 29 06 2010г.
Прекрасно и неожиданно то, что они взялись сами устранить тросы, так что нет риска испортить отношения с соседями.

slava2151

Отпишись еще по факту завершения истории - действительно ли уберут цепи?)

pchelka77

ага, потом можно будет на территории мгу проверить

Valeryk

Все правильно делаешь! Вот жалко только, что, чем дальше от мкада, тем все менее эффективнее становятся такие запросы...

CHICAGO

особенно они неэффективны в Нью-Йорке

Valeryk

tamar77

Прекрасно и неожиданно то, что они взялись сами устранить тросы, так что нет риска испортить отношения с соседями.
ммм... типа, это не я, я тут ни при чём?
и по вашу голову, милые соседи, проверка просто так приехала?
никогда не понимала такой вот "цивилизованно-двуличный" подход.. :crazy:
у нас соседка была, которая тоже строчила жалобы ещё в советские времена: мол, дерево одно лишнее посадили соседи, или двор забетонировали - проверьте, накажите капиталистов.
при этом была уверена, что никто не узнает, что это её рук дело.
и гордилась прекрасными отношениями с нами - её соседями: мол, и стычек никаких за кучу лет, и помогут всегда, и вообще идиллия полная.
но все всё знали про неё. просто что с такого человека взять? с такими проще поддерживать те самые "хорошие отношения".

musik

Не с той стороны смотрите.
Вот ответели бы ей в префектуре: срезайте сами, имеете полное право.
И бедная девушка (или кто-то ещё по её просьбе) пошли бы срезать цепи, имея на руках в лучшем случае какую нибудь выдержку из закона, а скорее всего распечатку электронного письма или вообще ничего. Это же «самоуправство»! Скандал обеспечен.
А так приедут рабочие с приказом, и чинно мирно всё снесут, попутно разъясняя что к чему.

fjodnik1

Они занимаются самоуправством и явно демонстрируют свою элитность и превосходство над другими. Эта ситуация нам сильно не нравилась, по-моему, честно, когда кто первый приехал, тот и занял более удобное место. Уже не говоря о том, что в выходные середина двора вообще пустая и огороженная.
Я надеялась получить ответ, что это незаконно, и как-то поговорить с ними об этом. Но была опасность, что меня просто грубо пошлют, а в случае действий (перерезания тросиков) будут прокалывать шины и т.п.
И в общем, я считаю правильно, что за соблюдением правопорядка следят именно те, кто должен следить. В этом своё удобство.

pchelka77

конкретно в этом случае, те кто вешает эти замки отлично знают что это нельзя делать :)

CHICAGO

цепи, конечно, уберут. у нас во дворе убрали.
причем цепи убирали, потом ставили заново, потом опять убирали. эта борьба шла, наверное, около полугода.
в итоге цепей сейчас нет, зато на асфальте написаны номера машин.
моя сестра все время игнорировала эти номера и парковалась там, пока как-то раз ей какой-то мужик не пригрозил машину поцарапать или шины проколоть, если она и дальше будет занимать его место.
можно, конечно, порассуждать о том, как бороться с такими вот угрозами и соседями, но письмами в инстанции тут уж точно проблему не решить

nenakhov-71

никогда не понимала такой вот "цивилизованно-двуличный" подход..
у нас соседка была, которая тоже строчила жалобы ещё в советские времена
Ага, а кто-то даже сидел из-за таких доброжелателей при совке.

fjodnik1

О, ну я уже знаю как. Когда нам дедок сказал не ставить машину под его сиренью, иначе хуже будет, мы ответили, что не очень поняли и попросили повторить это на видео фотоаппарата, на случай если с машиной что-то случится. Он испугался, сказал, что все в порядке и попросил просто не мыть ее, чтоб вода не стекала в землю.

fjodnik1

Кстати, интересно. У нас тоже на какое-то время цепи исчезали, потом в одном месте восстановились, а в другом - нет. И никаких номеров на асфальте.

klenal

Круто вы с дедком разобрались!

tamar77

конкретно в этом случае, те кто вешает эти замки отлично знают что это нельзя делать
я не "за" замки :)
и точно не за людей, которые огораживают свои местечки в общем дворе.
но я против этой философии, когда ты ставишь кого-то на место чужими руками.
и с таким видом, как будто это не ты - чтобы "отношения не испортить".
я бы на месте топикстартера сначала бы попросила цепи убрать, а потом, если бы их не убрали, пообещала бы, что уберут тогда другие.
но не так, чтоб жаловаться за спиной, а в лицо потом улыбаться и "отношения поддерживать".

fjodnik1

Диктофон - вообще полезная штука. Когда я проживала последние месяцы в ГЗ в комнате друзей, которую они мне любезно предоставили, потому что общежития в РЭШ все были забиты, на меня как-то напали две подружки коменды. Чтоб я выметалась, другими словами, отвалила им хороший куш.Так вот, когда я давала тетке деньги, записала всю процедуру на диктофон. Мысль была та, что больше платить не буду, поскольку у меня есть доказательство ее противозаконных действий.
Не воспользовалась, но мысль меня грела.

CHICAGO

Мысль была та, что больше платить не буду, поскольку у меня есть доказательство ее противозаконных действий.
лол
дача взятки — это тоже преступление

fjodnik1

что значит "пообещала бы, что уберут другие".
я вообще не знала, насколько это противозаконно. просто догадывалась.
вот и спросила у инстанций.

fjodnik1

я знаю. как и проживание в чужой комнате.
но меня удивляло, почему я, нарушая закон, терплю эти жуткие крики (до сих пор снятся) и еще щедро приплачиваю, а другие, нарушая закон многожды (собирая дань с двух этажей в течение многих лет ходят в золоте и унижают всех подряд.

CHICAGO

ты готова была посидеть вместе с ними? только честно.
или ты считаешь, что хорошие люди могут закон немножечко нарушать?

fjodnik1

Я считаю, что я могла ей этим пригрозить, а потом бы началось самое интересное. И вполне может быть, я бы чуть-чуть посидела, для писателя полезный опыт, но уж тогда бы сделала всё, чтоб сдать всю их банду.

pchelka77

а что делать тем, кто снимает квартиру (в моск по дефолту нелегально, часто без регистрации)?
ты им открыто - уберите замки, они тебе - сообщим участковому вот и все общение
вообще лучше всего помогает селиться в приличных районах

fjodnik1

О, у нас район вполне элитный, только дом старый с вредными людьми.
участковому доносят сами первые, и довольно быстро.
я еще удивлялась, что ко мне заявилась проверка на втором месяце проживания.

CHICAGO

И вполне может быть, я бы чуть-чуть посидела, для писателя полезный опыт
Оля, ты вообще понимаешь, что ты пишешь?

pchelka77

под районом я понимаю дом + ближайшую территорию
когда снимаешь квартиру, редко обращаешь на это внимание

fjodnik1

вообще да...
если я нарушаю закон, я в принципе внутренне готова к тому, что за это могу понести наказание.
только не в такой форме и не от тех хамов, которые смотрят на часы и ломятся в комнату к студентам и аспирантам МГУ ровно в ту минуту, когда у тех кончается срок пребывания, в надежде на то, что они еще не успели собраться и с них можно будет хорошенько содрать.
короче, коменды меня реально сильно достали, и я бы с удовольствием с ними бы посудилась.
только тогда была кишка тонка, а сейчас вполне, наверное, пошла бы на это.

nozanin

Долго ленилась, но недели две назад собралась, зарегистрировалась на сайте префектуры САО и написала электронное письмо нехитрого содержания. Вскоре из профайла узнала, что ответ будет готов до 01.07. И действительно, ответили.
О, САО — весьма хорошая бюрократия.
По крайнепй мере, я живу в том районе, делал регистрацию и паспорт, всё прошло очень хорошо. Я даже думал им написать что-то хвалебное, но не знаю куда. Конкретно хотел похвалить за хорошую работу работниц ЕРС. Очередей нет, и тёти бюрократические вовсе не вызывали негатива.

nozanin

а что делать тем, кто снимает квартиру (в моск по дефолту нелегально, часто без регистрации)?
Снимать легально, оформлять регистрацию. Это не так уж и сложно.
При наличии счётчиков воды в квартире у нас квартплата выросла ровно на стоимость газа на 1 человека, кажется рублей 30-40.
Ну и хозяева налоги пусть платят.

karim

ахуеть у тебя "успехи"

atsel

Подскажите, насколько правомерно со стороны отдельных автовладельцев вешать во дворах металлические тросики на замках, огораживая территорию, где обычно стоит их машина?
* И что, ответ не очевиден ?

atsel

нет риска испортить отношения с соседями
* Если порезать шины ночью, никто не узнает, и отношения не испортятся.

lilith000007

твои ответы, как юриста, меня иногда поражают :grin: :grin:

prodeo

ты так говоришь, как будто у него юриспруденция головного мозга должна быть

bosbison

проф, юрист - не равно - законопослушный ;)

atsel

* Не факт, что написание жалоб более эффективный путь.
Возможно, 1 июля ничего не изменится - никто не пошевелится.

urchin

моя сестра все время игнорировала эти номера и парковалась там, пока как-то раз ей какой-то мужик не пригрозил машину поцарапать или шины проколоть, если она и дальше будет занимать его место.
Сразу заяву в прокуратуру. А если ещё на скрытую камеру или диктофон угрозы запишешь, то вообще супер.

geva

Ну, если тебя посадят на полгодика в колонию с урками, то можно всего здоровья лишиться, как физического, так и морального.
Ты как-то чрезмерно романтизируешь зону. Я вот мимо зеков в нашем поселке реально боюсь ходить. Они смотрят на меня как на вещь, как на еду. Я для них не человек. То есть если бы рядом не паслись конвоиры, то у меня б точно ни одной ценности не осталось бы при себе

ulia06

они тебе - сообщим участковому
а ты пробовала доказать незаконную аренду? Без улик, со слов соседей? Почти нереально.

Lene81

никогда не понимала такой вот "цивилизованно-двуличный" подход.. :crazy:
А я вот никогда не понимал тех, кто называет такое дело "стукачеством". Челоовек знает, что выполняет незаконные действия, на которые у него нет прав и почему-то надеется, что остальные исходя из какой-то непонятной солидарности должны его молчаливо поддерживать? Простите, а с какой радости? Правило одни для всех: тебе нельзя и мне нельзя.
Господа! Обязательно сообщайте обо всех нарушениях куда следует, не ленитесь! Только так можно добиться выполнения законов и правил всеми, кто должен их выполнять. И, конечно, чтобы не иметь проблем, старайтесь выполнять их сами.
Может тогда в России пешеходы начнут стоять на красный свет светофора, даже если нет машин, а машины — пропускать их на нерегулируемом пешеходном переходе, может тогда чиновники начнут выполнять свои обязанности, а вымогать взятки будет намного труднее и опаснее. Пока вы, господа, молчаливо поддерживаете нарушение правил, они будут нарушаться.

lilith000007

думаешь порезать шину эффективный способ?
Как чувак поймет, что порезали именно из-за столбиков?

atsel

Как чувак поймет, что порезали именно из-за столбиков?
* Оставить кусок цепи на капоте.

lilith000007

какой цепи?
Надо ещё цепочку покупать или отрывать её?
Повторюсь, что цепочки вешают несколько человек - все колеса резать и цепи на капот класть?
Так можно огрести не кисло

atsel

какой цепи?
* Из которой ограждение сделано.
цепочки вешают несколько человек - все колеса резать и цепи на капот класть?

* Я думаю, остальные поймут, из-за чего у одного из них проблемы.
Хотя, не спорю, мозги есть не у всех.
Таким можно монтажной пены в выхлопную трубу нафигачить за считанные секунды.

lilith000007

* Из которой ограждение сделано.
т.е. ты предлагаешь девушки порезать шины, отломать цепь и положить её на капот машины?
не факт что она справится
Кстати порезать шину не так легко
* Я думаю, остальные поймут, из-за чего у одного из них проблемы.

Остальные могут и не узнать, что у другого были проблемы - это раз
во-вторых они могут договорится и начать дежурить по ночам в результате при повторном действии можешь сильных люлей огрести
Таким можно монтажной пены в выхлопную трубу нафигачить за считанные секунды.

это вообще пиздец - пену в трубе можно не заметить и тогда последствия могут быть очень печальными

atsel

* В общем, ты нашел кучу рациональных аргументов, чтобы самому ничего не делать,
а сидеть ждать добрых дяденек.

nbjy

можно пеной залить замки на цепях
или поверх замков повесить свои замки

atsel

* А ты горазд на выдумки, коллега. :D

lilith000007

или поверх замков повесить свои замки

Вот это кстати реальное предложение.
по баблу не вот дорого, никакой уголовной и административной ответственности, чуваку геммор и он должен по идее понять что к чему

nbjy

я лишь продолжил ряд твоих рекомендаций

fjodnik1

У нас во дворе тросики вешают шесть человек - по три машины на один трос. Насколько я понимаю, каждой машиной владеют семьи, где парочка здоровых мужиков. Кому морду драть? Кому чего прокалывать и заливать пеной? Без предупреждения, что ли? Вы чего?
Эти протянутые веревки на замках просто раздражают, без них намного комфортней.

12457806

"Кому чего прокалывать и заливать пеной? Без предупреждения, что ли?"
Собственно, навешивание собственного замка на трос и запенивание и есть первое предупреждение.
Дальше можно запенивать уже машину

fjodnik1

Ну у вас и советы. После этого в доме не жить.

12457806

Почему?

fjodnik1

Пятиэтажка, напротив тоже, двор просвечивается, у меня второй этаж - закинуть какую-то шашку на балкон, милое дело. Балкон к тому же всегда открыт. Они тут всю жизнь живут, я - три года. Я для них человек новый и чужой. Народец пролетарский, мест для машин во дворе еле хватает. Соберутся, жениха моего отколошматят. Кому это надо?
Мы и не претендуем на их места, как-то само собой получается, что у всех свои стоянки. Просто раздражает.

sever576

ожидал историю очередного удачника найти, а тут всего лишь мелкие разборки с соседями

12457806

@Народец пролетарский, мест для машин во дворе еле хватает.@
Ну значит, пролетарский народ только такой метод поймет.
"Соберутся, жениха моего отколошматят."
Такие люди зачастую ссыкливы. Но если отколошматят, то судите козлов, че.

fjodnik1

нас самом деле я бы собирала в копилочку все эти истории: как справляться с бюрократией и повышенными требованиями на прописку с помощью диктофона, как можно пожаловаться на плохую работу почты, как вернуть 20 евро, что недодали в обменном пункте, как реагирует префектура на жалобы.
а в глянцевых журналах полно историй удачников, так что не понятно, чего тебе не хватает.

klenal

Данные устройства будут ликвидированы до 01 июля 2010 года
ну и что?
Сегодня первое июля

fjodnik1

всё на месте пока
телефон секретарши не отвечает
отпишусь, когда уберут

sever576

я смартмани и форбс не читаю, истории форумчан мне интереснее

Kevin111

Данные устройства будут ликвидированы до 01 июля 2010 года

всё на месте пока
телефон секретарши не отвечает

ч.т.д.

fjodnik1

а, ну да, ты ж модератор сосаити, понятно, где и как проходит жизнь и что читаешь.
извини, что ты что-то подумал, а оказалось, что всё не так.

mike-72

Тут скорее дело не в "сохранении замечательных отношений с соседями", а в опасении мстительности со стороны дражайших соседей: народец сейчас ничем не гнушается, ладно шины порезать - могут и тебя самого, неадекватных дебилов благо хватает :smirk: Так что правильно делают что не афишируют.
У нас вот бомж с марта месяца в подъезде жил - вонял, бухал, наверняка заразу всякую на себе приносил - что делать - не знали: в ментуру не заявить - сами нелегально живем. Но ведь ВЕСЬ подъезд не заявлял, все молчали, терпели, только ходили и возмущались "Фу, ну и вонь, фу, опять он тут развалился" - ибо наверняка потом менты скажут кто именно заявил - так что готовься - хорошо если просто дверь г.. измажет, а то ведь и взломать квартиру может пока все на работе будут. Когда он притащил матрас с помойки - стало ясно что он тут намеревается остаться надолго. В итоге мы в его отсутствие густо посыпали все его лежбище хлоркой, он пришел, понял что ему тут не рады - и больше, тьфу-тьфу, не появлялся. Все довольны (ну кроме бомжа но афишировать кто это сделал не собираемся, ибо на куй надо потом иметь во врагах всю местную бомжующую алкоту. :crazy:

geva

район вполне элитный, только дом старый с вредными людьми
Народец пролетарский
Я нихуя не понял

lilith000007

район элитный - это значит, что там понтово жить, но это не означает, что там сплошь новостройки - могут быть и хрущевки в которых живут люди со времен СССР

12457806

А чо непонятного? Центр какой-нибудь, квадрат 10 тысяч стоитъ, и куча "корреных масквичей" живет.

atsel

Народец пролетарский
* Быдло, ты хотела сказать - чего уж там цензуру включать, здесь не Форбс. :D

atsel

У нас вот бомж с марта месяца в подъезде жил
* У меня сразу столько идей, что можно сделать с бомжом.

fjodnik1

Ну, если тебя посадят на полгодика в колонию с урками

За взятку в 100 долларов, которую потребовали за проживание в комнате в общежитии, с повинной и утверждением, что я не давала взятку, а провоцировала, дадут полгода колонии с урками?
Мне кажется, ты не так оцениваешь. Там такая бы буча поднялась...
Суду и милиционерам нет особого резона защищать комендантш, да и университету они не должны быть более дороги, чем масса выпускников и студентов, которые по тем или иным причинам снимают комнаты. (там ведь до сих пор, пока не женишься, поселяться юноше с девушкой вместе нельзя?) Садовничий сам нелегально проживал.
Проблема только в том, что чтоб поставить перед комендами вопрос ребром, надо уже весь свой скарб вывезти, чтоб имущество не опечатали. А когда всё вывезешь, там уже и не охота бодаться, хочется плюнуть и не вспоминать.

geva

При чем здесь Садовничий, коменды, выпускники? Я вот про эти слова " И вполне может быть, я бы чуть-чуть посидела, для писателя полезный опыт".

fjodnik1

это было не с потолка взято, а с этого конкретного примера.
надо ведь учитывать контекст.
как известно, у нас частенько в сизо сажают до всякого суда.

geva

извините, напомнило
— Ну, папа, я съездила — очень удачно. Мой стихотворный сборник обещают включить в план издательства! Правда, на следующий год. Но быстрей — не бывает. Быстрей представить себе нельзя!
— Да что ты! Что ты, Алка? Да неужели через год мы будем в руках держать…?
Лавиной радостей засыпала его сегодня дочь. Он знал, что она повезла в Москву стихи, но от этих машинописных листиков до книги с надписью Алла Русанова казалось непроходимо далеко.
— Но как же тебе это удалось? Довольная собой, твёрдо улыбалась Алла.
— Конечно, если пойти просто так в издательство и предложить стихи — кто там с тобой будет разговаривать? Но меня Анна Евгеньевна познакомила с М*, познакомила с С*, я прочла им два-три стиха, им обоим понравилось — ну, а дальше там кому-то звонили, кому-то записку писали, всё было очень просто.
— Это замечательно, — сиял Павел Николаевич. Он нашарил на тумбочке очки и надел их, как если бы прямо сейчас предстояло ему взглянуть на заветную книгу.
Первый раз в жизни Демка видел живого поэта, да не поэта даже, а поэтессу. Он и рот раскрыл.
— Вообще, я насмотрелась на их жизнь. Какие у них простые между собой отношения! Лауреаты — а друг друга по именам. И какие сами они люди не чванные, прямодушные. Мы представляем себе, что писатель — это сидит где-то там за облаками, бледный лоб, не подойди! А — ничего подобного. Всем радостям жизни они открыты, любят выпить, закусить, прокатиться — и все это в компании. Разыгрывают друг друга, да сколько смеха! Я бы сказала, они именно весело живут. А подходит время писать роман — замыкаются на даче, два-три месяца и, пожалуйста, получите! Нет, я все усилия приложу, чтобы попасть в Союз!
— А что ж, по специальности и работать не будешь? — немного встревожился Павел Николаевич.
— Папа! — Авиета снизила голос: — У журналиста что за жизнь? Как хочешь, лакейская должность. Дают задание — вот так и так надо, никакого простора, бери интервью с разных этих… знатных людей. Да разве можно сравнить!..
— Алла, всё-таки я боюсь: а вдруг у тебя не получится?
— Да как может не получиться? Ты наивный. Горький говорил: любой человек может стать писателем! Трудом можно достичь всего! Ну, а в крайнем случае стану детским писателем.

fjodnik1

можно было только последнюю строчку )
пенки на след неделе завезу

KazantesDmitry

лол
дача взятки — это тоже преступление
хуйлол. читайте законы до конца:
http://www.zakonrf.info/uk/291/

pyps87

@у нас соседка была, которая тоже строчила жалобы ещё в советские времена: мол, дерево одно лишнее посадили соседи, или двор забетонировали - проверьте, накажите капиталистов.
и гордилась прекрасными отношениями с нами - её соседями: мол, и стычек никаких за кучу лет, и помогут всегда, и вообще идиллия полная.
но все всё знали про неё. просто что с такого человека взять? с такими проще поддерживать те самые "хорошие отношения". @
вы наверно жили не в московском дворе многоквартирного дома :)

niki12

в сизо у нас до суда не всегда доживают, как известно
так что, насчет пользы для писателя ты погорячилась
а с учетом контекста, никуда бы тебя не посадили, конечно
ни к уголовникам, ни к неуголовникам

Enery

у нас частенько в сизо сажают до всякого суда.
Давай ещё в политзеки записывайся.
(судья подписывает постановление о мере пресечения, без судьи только 3 дня просидеть можно)

fjodnik1

В общем-то тюрьмой тут грозилась, я сказала лишь то, что хотела кое-кого поставить на место.
И я ведь понимаю, что если пришлось бы посидеть в участке, то совсем чуть-чуть

stealth

я бы на месте топикстартера сначала бы попросила цепи убрать, а потом, если бы их не убрали, пообещала бы, что уберут тогда другие.но не так, чтоб жаловаться за спиной, а в лицо потом улыбаться и "отношения поддерживать".
Пытаться решить вопросы "по-человечески" с заведомыми мудаками (а цепочечники - типичный их подвид) - глупость. И зачем может быть нужно с мудаками поддерживать отношения и улыбаться им? :confused:

Sup6991lis

тупо и ожиданно
всегда срезают, если обратиться не анонимнов администрацию

msv27

Может тогда в России пешеходы начнут стоять на красный свет светофора, даже если нет машин, а машины — пропускать их на нерегулируемом пешеходном переходе
На кой чёрт это надо (особенно первое)? Типа чтобы "как в цивилизованных странах"? Я не раз слышал истории, что, мол, вот немцы в Германии на красный свет никогда не ходят и не ездят, даже если ночью и никого нет. Как приехал в Германию, посмотрел - неправда это всё. Если машин нет вечером - пешеходы запросто на красный пойдут. А если на другой стороне дороги подъехал автобус, на который людям нужно попасть - всей толпой ломят на красный, даже белым днём и в центре города (если не помешают проезжающим машинам). И я считаю, что это правильно. Одно дело - буква закона, но надо ж ещё соображать, для чего этот закон написан.
А пешеходов в Германии, действительно, на переходах пропускают. Но я не совсем понимаю - какой смысл, если едет одна машина и стоит один пешеход на переходе, машине останавливаться и пропускать его. Для обоих быстрее получится, если машина просто побыстрее проедет, чем если она будет плавно тормозить, а до пешехода ещё долго будет доходить, что ему уступают дорогу.
Естественно, это не относится к ситуации, когда машин сплошной поток, а пешеходов уже целая толпа собралась.

dmitry131

Но я не совсем понимаю - какой смысл
Не сбить и не быть сбитым.

pit89

никогда не понимала такой вот "цивилизованно-двуличный" подход..
у нас соседка была, которая тоже строчила жалобы ещё в советские времена: мол, дерево одно лишнее посадили соседи, или двор забетонировали - проверьте, накажите капиталистов.
но все всё знали про неё. просто что с такого человека взять? с такими проще поддерживать те самые "хорошие отношения".

Тут две совершенно разные ситуации: одно дело, когда сосед тебе хамит (незаконно занимая общую территорию другое дело, когда ты завидуешь успехам соседа и вставляешь ему палки в колеса.

msv27

Не сбить и не быть сбитым.
Ну, если пешеход напролом лезет на дорогу - такого надо пропускать, даже если ты один едешь.
Но бывает так, что стоишь на переходе, по дороге едет машина. Стоишь дальше, состроив рожу, что бросаться под колёса явно не собираешься. Так машина зачем-то плавно тормозит и пропускает. Лучше бы он пролетел этот переход, а я бы быстрее за ним перешёл дорогу, чем так. Ну либо хоть бы фарами мигнул издалека, что пропускает - и пешеход бы быстрее перешёл, и самому бы до конца останавливаться не пришлось.

pit89

Т.е. ты предпочитаешь пойти и набить морду всем соседям, которые себе территорию замочками отгородили? :grin:

pit89

Такие люди зачастую ссыкливы. Но если отколошматят, то судите козлов, че.

А оно ей надо? Если есть вполне законный способ реализации своих прав?
Я вообще фигею с этого треда: форум МГУ, сидит толпа ссылкивых ботаников за компами и через одного советуют пойти и навалят пролетариату. Ню-ню..
При этом сами, в отличии от автора темы, еще те терпилы.

karim

пингвин как раз алкаш и дебошир из нбп

dmitry131

Ну, если пешеход напролом лезет на дорогу - такого надо пропускать, даже если ты один едешь.
Ты кажется не понял.
Ты не всегда можешь успеть затормозить - или ты думаешь, что всех пешеходов специально сбивают?..

msv27

Ты не всегда можешь успеть затормозить - или ты думаешь, что всех пешеходов специально сбивают?..
Если пешеход стоит в двух метрах от дороги и пристально смотрит на едущую машину - с чего бы ему под колёса бросаться?

dmitry131

Если пешеход стоит в двух метрах от дороги и пристально смотрит на едущую машину - с чего бы ему под колёса бросаться?
Все пешеходы смотрят?

12457806

Я те чо советовал? Если мне надо, то я пишу жалобу, власти реагируют.
В данном треде я говорил именно о столбиках, меня эта хрень офигенно вымораживает, и я обязательно воспользуюсь случаем заблокировать такого козла его же собственной цепью, вместо того, чтобы писать заяву.
Это гораздо веселее и справедливее.

arturkaas

ну так чо, результат есть? а то на заборе тоже пишут всякое-разное

mesapotam

оградку на её могилке хоть красишь по праздникам?..

tamar77

Т.е. ты предпочитаешь пойти и набить морду всем соседям, которые себе территорию замочками отгородили?
я предпочитаю делать всё открыто.
а не пакостить за спиной, а в лицо улыбаться и "сохранять хорошие отношения".

demiurg

В данном случае "открыто" — это значит пойти и рассказать им, что ты подала эту жалобу, и что придут резать. Не вижу особого смысла это делать, это же надо специально пойти, да застать их. Ну ты можешь делать, если того требуют твои принципы.

fjodnik1

"а в лицо улыбаться и "сохранять хорошие отношения".
ой, ну придумала. никто втолковать не может.
да я вообще их не знаю - ни в лицо, ни как зовут, ни квартир. они не из моего подъезда. сидеть на пеньке, дежурить, пока кто-то подъедет или отъедет? вечер ты мне там провести предлагаешь?
это им не причинит никакого вреда, это просто ликвидация идиотских столбиков, а не как ты там выразилась "по вашу голову проверка приехала".
проверка заключалась в том, что проверяющие увидели тросы. нарушителям даже штрафа платить не придется.
просто выравнивание ситуации, личный контакт здесь необязателен, и, учитывая их наглое поведение и сплоченность, и не желателен.
это было не просто нарушение закона, а осознанное нарушение закона в ущерб другим жителям дома.

atsel

* Секунданты, белые перчатки, письмо "Иду на Вы, сударь, вы - подлец" ?

pit89

Давай уже конкретно. Что бы ты сделала в такой ситуации?

pit89

В данном треде я говорил именно о столбиках, меня эта хрень офигенно вымораживает, и я обязательно воспользуюсь случаем заблокировать такого козла его же собственной цепью, вместо того, чтобы писать заяву.
Это гораздо веселее и справедливее.

А этот козел спустит тебе колесо, сделает царапину на борту и будет считать себя правым. Потому что он "живет в этом дворе уже 40 лет, и то что ты не знаешь, что это его место - твоя вина".

fjodnik1

Я вот отыгрываю в голове вариант: подходит девушка и робко молвит "Вы нарушаете закон, снимите", и вижу возможные ответы:
лучший случай:
Это не только я пользуюсь этим тросом, здесь еще две машины, вам еще с ними нужно говорить.
Но вообще, милочка, мы тут давно живем, и я считаю, имеем право. Так что ничего делать я не буду, я приезжаю каждый вечер и не хочу, чтоб место было занято чьими-то гостями.
Худший: да пошла ты на... всегда тут моя машина стояла и будет стоять. Понаехали тут.
В любом случае, больше ничего я сделать не смогу, потому что в ответ на действия (мои или уполномоченных лиц) стоит ожидать всяческих подстав с машиной. Нам уже как-то разбили стекло. Просто шпана, догадка гости какой квартиры, никаких доказательств, милиция бессильна.
В общем, ход девушки с пирса мил и светел, но уж больно тупиковый в данной ситуации.

avgustinka

На кой чёрт это надо (особенно первое)? Типа чтобы "как в цивилизованных странах"?
Это надо на тот чёрт, что на самом деле машина есть, просто пешеход, который переходит на красный свет её не видит.
Такие жизненно важные правила должны быть предельно просты, чтобы когда ты едешь и видишь пешехода на зебре, ты не
вглядывался ему в лицо, не думал: "пропускает он меня или нет", а просто пропускал его. Чтобы пешеход опять же не
гадал, что означают эти помигивания фарами: "проходи уже" или "стой, я еду".
Да, сейчас пешеходов пропускают не так часто, от этого пропускать сложнее: надо полностью тормозить, чтобы пешеход
поверил тебе, что ты его пропускаешь, и тогда пошёл. Но это мы расплачиваемся за нарушения тех, кто на протяжении
нескольких лет ездил как попало и нарушал ПДД на зебре.

12457806

Ну тоже верно) Но все равно, повеселиться стоит. Да и камеры наблюдения насчет повреждений машины никто не отменял, раз уж пошла такая война.

pit89

Ну тоже верно) Но все равно, повеселиться стоит. Да и камеры наблюдения насчет повреждений машины никто не отменял, раз уж пошла такая война.

В теории управления конфликтами говориться, что конфликт надо либо гасить мирным путем, либо добивать противника. Но никогда, никогда не оставлять подранков!
В твоем случае ты создаешь подранков и какие-бы ты камеры не повесил, какие-бы минные заграждения не поставил, раненый зверь тебя достанет, ибо он уже ничего не соображает и ничего не боится.

pit89

Я вот отыгрываю в голове вариант: подходит девушка и робко молвит "Вы нарушаете закон, снимите", и вижу возможные ответы:

Мое мнение, что в данной ситуации сделанное тобой - это единственный правильный вариант. Я просто предлагаю динаре прежде чем фыркать по поводу твоего поступка, подумать о том, как бы она поступила в этой ситуации.

msv27

Это надо на тот чёрт, что на самом деле машина есть, просто пешеход, который переходит на красный свет её не видит.
Такие жизненно важные правила должны быть предельно просты, чтобы когда ты едешь и видишь пешехода на зебре, ты не
вглядывался ему в лицо, не думал: "пропускает он меня или нет", а просто пропускал его. Чтобы пешеход опять же не
гадал, что означают эти помигивания фарами: "проходи уже" или "стой, я еду".
Да, сейчас пешеходов пропускают не так часто, от этого пропускать сложнее: надо полностью тормозить, чтобы пешеход
поверил тебе, что ты его пропускаешь, и тогда пошёл. Но это мы расплачиваемся за нарушения тех, кто на протяжении
нескольких лет ездил как попало и нарушал ПДД на зебре.
А если человек переходит дорогу там, где пешеходного перехода нет (и в пределах полукилометра не предвидится)? Вдруг на самом деле машина есть, а он её не увидит? Как тогда быть?
По-моему, тут всё проще должно быть. Переходишь дорогу там, где нет перехода - будь внимателен. Переходишь на красный свет - будь вдвойне внимателент, потому что водителю горит зелёный, и он вполне может не предполагать, что наперерез ему на красный прёт какой-то торопыга.
Я к тому, что, по-моему, нужно соблюдать закон не за то, что он закон, и не именно так, как в бумажке написано. Закон, по хорошему, пишется не от балды, а на основании каких-то объективных причин из окружающей реальности. Вот этими объективными причинами и надо руководствоваться. Ну а если закон написан от балды либо просто окружающая реальность изменилась и не отражается законом - тогда его и соблюдать не нужно. Кажется, у юристов есть такие термины - буква закона и дух закона.

msv27

Все пешеходы смотрят?
Не все, тут уже надо по ситуации смотреть. Я лично иногда пешеходов пропускаю даже в тех местах, где перехода отродясь не было. При этом иногда не пропускаю на переходах.
Встречный вопрос: а если ты едешь, а человек стоит на обочине, собирается переходить, но перехода тут нет - будешь уступать ему дорогу? Ведь тоже можно сбить, если он под колёса шагнёт. Дураку закон не писан.

Lene81

Я не понимаю, почему с кем-то обязательно идти на контакт? Есть проблема, есть виновники — разве важно, кто они такие или хорошие/плохие у тебя с ними отношения? По-моему, быть непредвзятым в подобного рода делах важнее, чем быть для кого-то "хорошим".

avgustinka

Я к тому, что, по-моему, нужно соблюдать закон не за то, что он закон, и не именно так, как в бумажке написано.
ты предлагаешь не соблюдать законы вообще.
ты предлагаешь действовать исключительно на основе своего опыта.
только проблема в том, что опыт у всех разный, и в итоге получится бардак:
твой опыт подскажет, что надо ехать, опыт пешехода подскажет, что надо идти...

msv27

ты предлагаешь не соблюдать законы вообще.
ты предлагаешь действовать исключительно на основе своего опыта.
Я предлагаю не соблюдать беспрекословно букву закона (так, как написано в бумажке а уважать дух закона - то, для чего этот закон писался.

avgustinka

так вот "дух закона" велит тебе пропускать пешеходов на зебре.
я тебе выше объяснил "объективные причины", почему дух закона именно таков.
по крайней мере моё видение. твоё видение ситуации — другое. вот и получается фигня.

lilith000007

пиздец ты тупая
Те кто вешают цепочки - пакостят.
Вот например ты идешь по улице и видешь, что 5 здоровенных мужиков зажали девушку и хотят её износиловать - ты открыто станешь за неё заступаться или все таки потихомы вызовешь ментов?

sobol_polo

Тросы-то убрали в итоге?

baleon

ты открыто станешь за неё заступаться или все таки потихомы вызовешь ментов?
может еще просто мимо пройти, типа ее никто не трогает - она тоже никого

karim

судя по всему - нет, а то бы она уже на весь инет голосила :grin:

nozanin

А пешеходов в Германии, действительно, на переходах пропускают. Но я не совсем понимаю - какой смысл, если едет одна машина и стоит один пешеход на переходе, машине останавливаться и пропускать его. Для обоих быстрее получится, если машина просто побыстрее проедет, чем если она будет плавно тормозить, а до пешехода ещё долго будет доходить, что ему уступают дорогу.
Видишь ли, до пешехода не должно ничего доходить. Он по дефолту должен знать, что его пропустят. Более того, старая бабка если ступила на дорогу, то ты обязан остановиться и дождаться, когда она соизволит пройти. Таков закон, и это правильно.
За непропуск пешехода я бы ввел штаф минумум тысяч 5, сразу бы научились правила соблюдать.
Я даже специально останавливаюсь, и аккуратно прохожу. Один раз пидар начал в окно орать, я ему и сказал, что если не заткнется, что 10 минут буду переходить.

klusser

я согласен, что штрафы надо серьезней делать, но не только для водителей, но и для пешеходов, иначе однобокость какая-то получается ;)

nozanin

не только для водителей, но и для пешеходов
Пешеходам я не знаю как по закону, можно ли штрафы выписывать? Они по идее права не сдают и правил знать не сильно обязаны.
Как по мне так надо сначала с машинами разобраться. Поставить знаков "парковка запрещена", увозить эвакуатором и штрафу по 10 штук выписывать. Переходы пешеходные привести в порядок, ментов поставить.
Ввести, наконец, требование Евро-3, хотя бы в пределах МКАД. Пусть свой хлам в металлолом сдают.
Не можешь заплатить штраф? Права отнимать нафиг до уплаты штрафа. :)
Казна пополнится, можно будет дороги строить, да и машин будет меньше.

fjodnik1

Ой, такая интересная история :) Дозвонилась я в отдел, который этим занимается. Ответил мне хороший такой человек, что им поступила бумага, что вчера все удалили. Я отвечаю, что ничего подобного. Он очень удивился: Как? Вы уверены? Сказал, что подготовит взыскание исполнителям за то, что предоставляют ложные отчеты. Что если не сегодня, то в первой половине понедельника снимут. Номер мой контактный взял, чтоб сообщить об этом.
Говорит, если цепи восстановят, можете звонить мне (дал номер и представился) - будем снимать хоть каждый день, по звонку.
Продолжение следует :)

klusser

Пешеходам я не знаю как по закону, можно ли штрафы выписывать? Они по идее права не сдают и правил знать не сильно обязаны.
Как по мне так надо сначала с машинами разобраться. Поставить знаков "парковка запрещена", увозить эвакуатором и штрафу по 10 штук выписывать. Переходы пешеходные привести в порядок, ментов поставить.
Ввести, наконец, требование Евро-3, хотя бы в пределах МКАД. Пусть свой хлам в металлолом сдают.
Не можешь заплатить штраф? Права отнимать нафиг до уплаты штрафа.
Казна пополнится, можно будет дороги строить, да и машин будет меньше.
ты реально так думаешь или прикалываешься?
все твои меры только прибавят озлобленности в обществе , а не искоренят проблему.
ПО пунктам:
1.Пешеходам я не знаю как по закону, можно ли штрафы выписывать?
- штраф выписывать можно. Но он маленький.
2. Как по мне так надо сначала с машинами разобраться. Поставить знаков "парковка запрещена", увозить эвакуатором и штрафу по 10 штук выписывать.
- Надо парковки сделать нормальные! Тогда народ и парковаться в большинстве случаев будет нормально.
3. Ввести, наконец, требование Евро-3, хотя бы в пределах МКАД. Пусть свой хлам в металлолом сдают.
- тогда начнется бунт. Ибо как ты выразился автохлама на дорогах много! Кстати в той же европе тоже автохлама много ездит и ничего - живут же как-то ;)

avgustinka

+3
ПДД, кстати, написано для всех участников дорожного движения (в т.ч. пешеходов). А незнание не освобождает, как известно.

kalina_n

Естественно, это не относится к ситуации, когда машин сплошной поток, а пешеходов уже целая толпа собралась.
Это вопрос мироощущения. Машина железная, если она чуть-чуть не рассчитает, пешеходу будет плохо. Если ты большой и сильный, ты пропустишь маленького и слабого, и у тебя от этого не убудет. А в России это по-другому воспринимается, и чужими жизнями люди не так дорожат.

avgustinka

ерунду какую-то сказала.
пешеходу проще пропускать машину, потому что он маленький и хрупкий,
когда мимо несётся кусок железа весом в тонну, пешеход пропускает машину просто на уровне инстинкта.
водилам существенно тяжелее в этом смысле, потому что приходится себе вдалбливать в башку,
что нельзя давить людей. ценность жизни, и уж тем более Россия тут совершенно ни при чём.

klenal

Если ты большой и сильный, ты пропустишь маленького и слабого, и у тебя от этого не убудет
С поездами людишками вроде не работает правило

pilaf4

водилам существенно тяжелее в этом смысле, потому что приходится себе вдалбливать в башку,
это, конечно, тяжело осознать

pyps87

"пиздец ты тупая"
вот ты грубиян!

msv27

Видишь ли, до пешехода не должно ничего доходить. Он по дефолту должен знать, что его пропустят. Более того, старая бабка если ступила на дорогу, то ты обязан остановиться и дождаться, когда она соизволит пройти. Таков закон, и это правильно.
За непропуск пешехода я бы ввел штаф минумум тысяч 5, сразу бы научились правила соблюдать.
Я даже специально останавливаюсь, и аккуратно прохожу. Один раз пидар начал в окно орать, я ему и сказал, что если не заткнется, что 10 минут буду переходить.
Со мной была один раз такая ситуация. В Москве сел по ошибке не на тот автобус, оказался в малознакомом районе, пошёл до места назначения пешком. Внезапно понял, что надо переходить на другую сторону дороги. Дорога - одна полоса в каждом направлении, но поток машин почти сплошной. Пешеходного перехода в зоне видимости нет. Выбрал момент, дошёл до середины дороги, стою и жду. Едет маршрутка, останавливается, мигает фарами: мол, проходи. Я поднял руку в знак благодарности, перешёл.
Вопрос в следующем: если бы водила был такой же, как ты - что бы он мне сказал? Типа: "Уберись с дороги, чмо, тут люди ездят!" ? Перехода-то не было, по правилам он не обязан был меня пропускать и мог спокойно ехать - а он, видишь ли, пропустил.
Это я к тому, что если водители и пешеходы будут относиться друг к другу не только по закону, но ещё и по-человечески - жить будет легче и тем, и другим.
Насчёт старой бабки - если это конкретно мне адресовано, то я стараюсь старых бабушек с клюшками и старых дедушек с бородой до груди пропускать, даже если там перехода нет. Чисто из уважения к их возрасту и из понимания, что лишние двести метров до перехода им пройти уже сложно. Естественно, пропускаю не всегда, а когда сделать это позволяет дорожная ситуация (т.е. к примеру, моё пропускание не создаст пробку на несколько десятков машин).
А в Германии, к слову сказать, отношения между водителями и пешеходами на дороге в 90% случаев регулируются нормально, по-человечески, без перекосов в ту или иную сторону. Это у нас могут нарисовать нерегулируемый переход в том месте, где пешеходы идут сплошным потоком - типа, проблемы водителей никого не волнуют. А в Германии в таких местах ставится светофор с кнопочкой "Дрюкен". Подходит пешеход, жмёт на кнопочку. Зелёный пешеходу загорается не сразу, а через минуту или через несколько минут - за это время скапливается толпа. После загорания зелёного толпа переходит, пешеходам опять загорается красный, машины спокойно проезжают на свой зелёный. Естественно, поздним вечером и ночью на кнопочку "Дрюкен" никто не давит, а все спокойно переходят на красный в отсутствие машин. Всё по уму.

atsel

Он по дефолту должен знать, что его пропустят.
* По новой редакции ПДД (от 20.11.2010) в России водитель должен будет пропускать не только идущих по нерегулируемому переходу пешеходов, но и вступивших на зебру.
А если несколько пешеходов напишут заяву и дадут свидетельские показания, то легко смогут притянуть водителя за нарушение правил.

avgustinka

это, конечно, тяжело осознать
понимаешь разницу между сознанием и инстинктом?

fjodnik1

Заграждения снесли. Вместе со столбиками.
теперь чтоб восстановить, надо заморочиться :)

stm2451405

молодец, принимай поздравления

fjodnik1

спасиб :)

Voltey

Ты пиши, если теперь хозяева столбиков будут отслеживать, кто ставит на "их" места машины и резать шины. Просто так вряд ли они это оставят, следующий ход за ними.

dmitry131

Ты пиши, если теперь хозяева столбиков будут отслеживать, кто ставит на "их" места машины и резать шины.
Если б я столбиками занялся - то я бы свою машину сразу бы не ставил туда :grin:

bredjuk

у нас с парковкой во дворе совсем туго
все нормальные люди оставляют номера телефонов (я старалась оставлять даже если никого не заперла, просто на всякий случай)
все нормальные люди звонят по телефонам, если их заперли, и вежливо просят убрать машину
вариант столбиков у нас во дворе тоже есть, так как есть пара участков, в которые машину не поставишь, пока этот участок не облагородишь (зальешь асфальтом, уберешь лежачие бревна и так далее)
то есть, чтобы поставить туда машину, необходимо потратить какие-то усилия, а не просто приехать и поставить. В таком случае человек себе расчищает место на стоянке и очень-очень злится, если на его честно отработанное место кто-то поставит свою машину
это я к слову, как можно обосновать некоторые столбики
у меня вообще машина стоит на охраняемой стоянке в 15-ти минутах от дома, если что

lilith000007

вариант столбиков у нас во дворе тоже есть, так как есть пара участков, в которые машину не поставишь, пока этот участок не облагородишь (зальешь асфальтом, уберешь лежачие бревна и так далее)то есть, чтобы поставить туда машину, необходимо потратить какие-то усилия, а не просто приехать и поставить. В таком случае человек себе расчищает место на стоянке и очень-очень злится, если на его честно отработанное место кто-то поставит свою машину
т.е. если убрать пару бревношек, то на всю жизнь парковка твоя или как?

bredjuk

я не встану на такое место, если знаю, что человек его для себя расчистили потратил на это свое время

lilith000007

Т.е. ты будешь несколько лет помнить, что на это место вставать нельзя?

Voltey

Если б я столбиками занялся - то я бы свою машину сразу бы не ставил туда :grin:
Я бы тоже

mars

"вот немцы в Германии на красный свет никогда не ходят и не ездят, даже если ночью и никого нет."
Это правда. Еще и полицейские могу оштрафовать. Кажется, 40 евро. ;)

fatality

"...никогда не ходят"
Это правда.
встань у любого светофора в центре Мюнхена и открой глаза.

geva

ура

msv27

Это правда. Еще и полицейские могу оштрафовать. Кажется, 40 евро. ;)
Что 40 евро - правда. Что могут оштрафовать - правда. Поэтому днём в центре города никто на красный не ходит (ну вот разве что если спешат на автобус). А ночью - спокойно переходят дорогу на красный: ведь ни машин, ни полицейских нет.
Один раз я днём в центре Ганновера увидел, как кто-то на машине выехал на перекрёсток на красный свет с рёвом двигателя и визгом шин, едва не попав в аварию - но это будем считать единичным случаем.

mars

Там не была. :o
Во Франкфурте бывала. Культура есть.
А вот в Питере - даже не знаю как назвать. Люди перебегают прямо перед машинами. Ужас какой-то. Вообще не ценят свою жизнь. :(

mars

днём в центре города никто на красный не ходит (ну вот разве что если спешат на автобус).
Русские ходят просто так. ;)
Вообще, я ночью в центре не гуляла. Но на окраинах по ночам нормальные люди спят. Соответственно, машины не ездят, светофоры не работают. Город начинает просыпаться примерно в 4 утра. :)

urchin

Чем кончилось?
Цепи убрали?

Evgenui

не?

urchin

спасибо, не заметли, тред слишком длинный

Игорь(Волгоград)

А я вот за порядок, я на свое место не ставлю цепь, почему на своё-спросите Вы. Да по тому что когда я переехал в дом в котором сейчас живу, и мне надо было поставить машину, я не стал занимать уже насиженные места, а облюбовал яму с пригорком, выровнял землю , утрамбовал привез щебенки, опять выровнял утрамбовал, И теперь благодаря моим трудам еще появилось 2 парковочных места, сначала ставил я и сосед,но потом купили жене машину и теперь там стоят наши машины.Но приехали к нам новые жильцы, ну зачем замарачиваться, когда по закону все равны и парковка общая и стали ставить на наши места свои 2 машины, я попытался поговорить, объяснил, что это все делал я сам, если вам надо поставить машину, ставьте днем когда я на работе а на ночь извольте-уберите автомобиль, Но новые соседи приняли это в штыки с какого мол им надо себе парковку делать если вот уже готовая есть и вообще им не до парковки надо еще ремонт сделать...А ведь места придостаточно еще на 6 машин есть, но надо делать выравнивать и т.д., Но все думают что специально для них щебенку привезли, Как дождь так все посторонние приезжие гости у меня стоят, а зачем им в грязь становиться когда вот она чистенькая ухоженная парковочка на 2 авто. Вот и думаю поставить столбики с тросиком.Поговорил с соседями у кого авто есть, все единогласно "за", а я вот сомневаюсь в затее, потому как всегда будут не довольные граждане, и начнут кляузы, делать даже те у кого нет автомобиля...