Как разрешить ситуацию в Дагестане

Oleg_Plyusnin

В последнее время сильно интересуюсь ситуацией на своей малой Родине - Дагестане. Много интересного узнал о положении дел в Дагестане, хотя для тех, кто там живет это очевидные факты. Беседовал с разными людьми, которые занимали\занимают не последние должности в республике. Уж очень интересно мне почему не могут решить проблему одной небольшой республики с населением 3 млн людей. У меня на данном этапе только один ответ - элите республики эта ситуация очень выгодна, а Москва на это закрывает глаза.
Сейчас в Дагестане все разделено и распределено и других туда просто не пускают. Большинство руководителей с криминальным прошлым.
Махачкала полностью контролируется Амировым С.Д. с армией хорошо вооруженных, накаченных бойцов. Все хлебные места так или иначе связаны с окружением Амирова. На последних выборах в октябре он получил больше 90% голосов избирателей. Пенсионный фонд контролирует олимпийский чемпион по вольной борьбе С.Муртузалиев, который ездит в сопровождении десяти и больше 200 крузаков с одинаковыми номерами. Нефть контролирует Г. Махачев. Ходят слухи, что его сын среди бела дня перед университетом застрелил одного парня и остался безнаказан. Север Дагестана контролируют клан Сагидпаши Умаханова. Туда никто другой не суется.
Морские ресурсы контролируют братья Карачаевы. Президент особого авторитета не имеет. Решает вопросы своего клана, которые в основном заключается в торговле портфелями. И так со всеми остальными нишами.
Коррупция просто запредельная. Даже если есть принципиальный человек в каком-то ведомстве и надумает посадить преступника, то не сможет этого сделать. без проблем можно решить вопрос в суде.
Деньги выделются в республику постоянно. с каждого введенного режима КТО начальники срубают бабки. Со всех дотаций делаются откаты в Москву. При чем не 10%, а все 30-40%. Каждый район в республике уже дает откат в республиканский центр. Поэтому до назначения доходят копейки. Федеральному центру видимо это выгодно, т.к. есть регион через который можно распиливать бюджет.
На данный момент нет воли федерального центра на решение этого вопроса.
Но если даже федеральный центр сейчас захочет решить этот вопрос мне кажется ничего хорошего не выйдет, т.к. каждый человек (клан который сидит на каком-то хлебном месте, всеми правдами и неправдами будет отстаивать это место. Ради этого они легко смогут пойти на любые преступления. Плюс еще могут под видом вахабитов развернуть целую партизанскую войну.
Я вижу несколько решений этой проблемы:
1. Самый кардинальный - это революция,
2. Второй вариант, который я вижу, - это ротация кадров. Менять руководителей регионов через 3-4 года. Отправить в Дагестан руководителей из других субъектов, чтобы как-то решить проблему клановости. Хотя тяжело будет найти добровольцев, которые захотят поехать работать в Дагестан.
И есть еще вариант "сталинский". Всю элиту без предупреждения вывезти куда-нибудь на месяц-два, отрезать их от внешнего мира. Ввести комендантский час, назначить на руководящие посты людей не из Дагестане.
Списки вахабитов наверняка есть у спецслужб и их нужно всех собрать и запрятать в сизо на некоторое время. Там провести воспитательную работу с ними. в таком случае может быть получиться решить проблему.
Но такие действия вызовут широкий общественный резонанс, все международные сми будут трубить, что в России не считаются с правами человека и тд
Пока вот думаю и никак не могу найти какой-то правильный, приемлемый вариант решения этой проблемы.
Какие у вас мысли по этому поводу?
Может быть есть исторический опыт решения подобных проблем? хотя мне кроме депортации чеченцев ничего в голову не приходит.
Каким вам видится положение дел в Дагестане через пару лет?

MAKAR-61

Элита эта верхушка айсберга, проблема в самом дагестанском обществе. Оно само должно измениться внутри, тогда изменится ситуация и снаружи. Очень четко прослеживаются две тенденции. Разочарование во всем, отсюда цинизм, раз все воруют, ну и я буду воровать по мелочи, иначе никак. Другая тенденция: максимализм, все вокруг пидорасы, воры, развратники, кафиры, всех вешать на фонарных столбах. Иногда эти две тенденции причудливым образом переплетаются в одном человеке.
Если говорить чисто в технической плоскости. То думаю, Дагестан как и любая горная страна, лучше всего будет функционировать в условиях конфедерации с сильной низовой демократией, по типу швейцарской. В принципе, до завоевания Россией он и развивался по этому пути.

algurov

В принципе, до завоевания Россией он и развивался по этому пути.
все понятно, русские виноваты?
Вообще ты прав - проблема в обществе. Мало мечтать о сталинской решимости, взять собрать всех хороших людей, и убить всех плохих. Надо понимать, что так бывает только в воспаленном сознании таких как абц. Типа придет белый царь, всех пожурит и будет клево.

Ryfargler

И есть еще вариант "сталинский". Всю элиту без предупреждения вывезти куда-нибудь на месяц-два,
я считал что сталинский, это чемодан-вокзал, степь Казахстана посреди зимы

Kanonirov

только массовые расстрелы спасут Дагестан.(с)

Oleg_Plyusnin

Оно само должно измениться внутри, тогда изменится ситуация и снаружи.
каким же образом общество изменится само, если никто не занимается воспитанием подрастающего поколения, борьбой с коррупцией?

lenmas

взять собрать всех хороших людей, и убить всех плохих
Ты первый, кто мне приписывает такие методы.

Oleg_Plyusnin

все понятно, русские виноваты?Вообще ты прав - проблема в обществе. Мало мечтать о сталинской решимости, взять собрать всех хороших людей, и убить всех плохих. Надо понимать, что так бывает только в воспаленном сознании таких как абц. Типа придет белый царь, всех пожурит и будет клево.
Русские-то при чем тут? Виновата правящая элита страны, т.к. им выгодно иметь проблемный регион через который можно списывать бабки.
Убивать плохих не стоит, нужно их перевоспитать. Правда как их перевоспитать я не знаю.
Помню в Магарамкентском районе, когда только начали появляться вахабиты, силовики их всех собрали вместе с родственниками и объяснили, что не стоит заниматься такими делами. Заставили сбрить бороды и их родителям сказали, что посадят этих ребят, если продолжат в таком же духе. Довольно долгое время после этого было очень спокойно в нашем районе. По пальцам можно было пересчитать вахов. Сейчас ситуация меняется и много молодежи по этой теме уходят.

zulya67

Нужны проекты под занятость людей. На данном этапе, считаю, центру невыгодно иметь такой полыхающий регион, как ты пишешь. Так как это угроза Олимпиаде-2014, многие страны могут проигнорировать. А это один из мегапроектов нынешней власти.

Oleg_Plyusnin

Нужны проекты под занятость людей. На данном этапе, считаю, центру невыгодно иметь такой полыхающий регион, как ты пишешь. Так как это угроза Олимпиаде-2014, многие страны могут проигнорировать. А это один из мегапроектов нынешней власти.
До Сочи есть другой мегапроект - Выборы - 2012. Для решения этой задачи можно провести маленькую победоносную войну в Дагестане, чтобы показать народу способности власти решать проблемы.

Ryfargler

лучше всего будет функционировать в условиях конфедерации с сильной низовой демократией, по типу швейцарской.
в Швейцарии не мусульмане живут
нет ни одной адекватной страны с исламским населением (разве что Малайзия но там не 100% исламское население)

avp1976

нет ни одной адекватной страны с исламским населением
Нет ни одной адекватной реплики от мэйфлауэра.

Ryfargler

приведи хоть одну страну с мусульманским населением нормальную, да
Малайзия плохо годится

Kanonirov

приведи хоть одну страну с мусульманским населением нормальную, да
Иран?
Там совсем немного только вроде взрывают, да и индивидуалок-шлюшек камнями побивают.

panteon

приведи хоть одну страну с мусульманским населением нормальную,
Нормальную как Россия? такой мусульманской страны на самом деле нет

Ryfargler

Иран?
там уровень жизни населения как в Турции примерно

TOXA

Либо просто контролировать расходы этих перцев и вообще всего населения.
Тут уже упоминалась антикоррупционная конвенция и почему она в России не работает.
Кратко д.б. так: сумма доходов=сумма расходов+накопления. И на все нужны чеки, корешки и квиточки.
Если квиточков нет- приходит дяденька налоговый инспектор и анально карает.
В России этой нормы нет. Отчетность- вещь довольно формальная.
ЗЫ Дададада, верхушка, может, и сподобится запугивать ребят в сером, но мочить налоговика за неудобный вопрос каждой шестерке- это объявление войны гос. машине. А если нельзя с подручными расплачиваться налом- придется сажать на белую зарплату- ну и понеслось. За нелегальное бабло сложно делать крупные покупки, поэтому это станет реальным гемором для пацанов на пути к успеху.
ЗЗЫ Да, можно и денюжку мыть, но отмыть 40 % ВВП- задача нетривиальная. Поэтому преступный сектор схлопнется до процентов 10 ВВП максимум. Это просто обескровит реальных пацанов. Да, не так эффектно, как мочение в сортирах- но гораздо веселее. Капоне вон тоже за неуплату сел.

Ryfargler

вообще нужно ликвидировать Дагестан как автономию
по какому признаку там автономия? Народов больше 30 точно живет разных

Ryfargler

В России этой нормы нет. Отчетность- вещь довольно формальная.
мы в разной России живем?

TOXA

Подозреваю, вахи предлагают справедливость и анальные кары грешникам. ;)

TOXA

Loc: CH

Это что за Россия такая у тебя?
ЗЫ Да, видимо, в разной.

stm586629719

на вопрос :
какой-то правильный, приемлемый вариант решения этой проблемы
ты отвечаешь:
Оно(общество) само должно измениться внутри

Ничего никогда само не изменится. Даже если говорить о каких-то проектах по мотивации молодежи стремиться к лучшему и светлому, все равно все сведется к тому, что для начала нужно будет решить проблему той же коррупции действующей власти, чтобы эти проекты осуществить. Иными словами, нужно не говорить обществу - что же Вы терпите такую коррупцию (слово коррупция только для примера а бороться с этой коррупцией и не исключительно силами самого общества.
Единственным действенным вариантом использования "общественных сил" мне кажется следующий:
1. Забываем, что хотим решить сразу всю проблему. У нас очень часто так бывает, что если что взбредет в голову, так сразу всероссийский проект. К примеру та же кукуруза на севере. Почему бы не попытаться реализовать что-то в одном обособленном регионе, районе, селе и так далее. А уже потом думать как этот опыт перенести на остальные регионы, районы. И подумать, нужно ли вообще переносить этот опыт.
2. Выделяем субъект, ставим новое руководство по принципу бананового сингапура. То есть выбираются несколько правильных челов, которые выбирают себе правильных челов-подчиненных
3. Задаются открытые правила игры
4. Если то, что я попытался описать получается (заметьте, не во всей россии, и не во всем дагестане. Лишь в одном из районов или аулов тогда можно взывать к общественному сознанию жителей соседних районов, показывать пример - вот, мол, у нас все хорошо - давайте мы поможем Вам, поделимся опытом, чтобы и у Вас было хорошо.
Конечно, идеальный случай, когда находятся такие активисты, жители как раз этого района, которые сами пытаются это сделать. Скорее всего таких активистов не найдется (множество причин, в том числе банальное стеснение). Поэтому руководство назначается. Да, можно ошибиться и назначить "плохого чела". Однако это не значит что нужно бездействовать. Иными словами я сторонник действия.
К тому же, я абсолютно уверен, что те, кто сидит в кремле (ну или где пониже) и составляет списки губернаторов, мэров и прочих должностных лиц - настолько осведомлены, настолько хорошо владеют информацией, а также настолько хорошо "разбираются в людях", что процент такой ошибки (назначение "плохого чела") минимален. Если эта ошибка не совершается сознательно. А отсюда и понятно, почему откаты в федеральный центр достигают 30-40%.
уф... как же много букв...

zulya67

Да ну. Сейчас не та ситуация у власти, чтобы войну разыгрывать. Конкурентов нет.
Вообще в свете информации о намерении кооперироваться ВС России и НАТо в Афганистане как бы наши не додумаись до того, чтобы ввести НАТо в Дагестан.

Oleg_Plyusnin

вообще нужно ликвидировать Дагестан как автономиюпо какому признаку там автономия? Народов больше 30 точно живет разных
Кто тебе сказал, что Дагестан автономия?
Дагестан - одна из 26 республик, входящих в состав Российской Федерации. В принципе по полномочиям республики от других субъектов РФ (области, края, города федерального значения и т.д.) ничем принципиальным не отличается. Отличие республик в том, что они могут на своей территории ввести второй официальный язык. Это пожалуй единственное серьезное отличие.

Ryfargler

я вообще имел в виду, почему выделен в отдельный регион

Oleg_Plyusnin

Выделен в отдельный регион по национально-территориальному признаку. Так исторически сложилось.
В состав какого региона, по твоему, должен был войти Дагестан?

Dizell77

в состав Швейцарской конфедерации конечно :D

Ryfargler

по национально-территориальному признаку.
там же более 30 народов
по какому признаку выделяли-то?

Kanonirov

я вообще имел в виду, почему выделен в отдельный регион
потому, что воюют и рекетируют?

Oleg_Plyusnin

там же более 30 народовпо какому признаку выделяли-то?
я же поэтому написал НАЦИОНАЛЬНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОМУ признаку.
В Дагестане всего 3 млн население. Если для каждой национальности отдельный регион выделять - это чересчур жирно будет. Плюс....как я уже говорил...так исторически сложилось, что эти национальности жили на одной территории.

atsel

Каким вам видится положение дел в Дагестане через пару лет?
* Ничего не изменится.

atsel

В состав какого региона, по твоему, должен был войти Дагестан?
* В один регион вместе с нохчами - автономный от гос. бюджета РФ.

ppp1845512

Что-то ты про Имам-даха скромно промолчал

Oleg_Plyusnin

В один регион вместе с нохчами - автономный от гос. бюджета РФ.
Логичнее было бы Чечню с Ингушетией объединить как было раньше, чем с Дагестаном.
Как ты себе представляешь автономный от гос. бюджета?
Для этого надо внести изменения в Конституцию, придумать новый субъект и внести изменения в куеву тучу нормативно-правовых актов.
И если дать автономию от госбюджета Дагестану этого же сразу захотят богатые субъекты. И начнется "парад суверенитетов" как было в девяностых годах.

MAKAR-61

На мой взгляд, Дагестану жизненно необходимо слезать с дотационной иглы, даже ценой социальных потрясений. Это дико развращает вашу элиту, и делает невозможным какое-либо развитие, поскольку никто в нем не заинтересован. Дагестан должен учиться жить на заработанное.

atsel

Для этого надо внести изменения в Конституцию, придумать новый субъект и внести изменения в куеву тучу нормативно-правовых актов.
* Не вижу в этом никакой проблемы.

atsel

Логичнее было бы Чечню с Ингушетией объединить как было раньше, чем с Дагестаном.
* В Дагестане больше 130 народностей - подумаешь, ещё одна добавится.

MAKAR-61

Все больше и больше убеждаюсь, что Кавказу и России надо разделяться, для общей пользы. Если бы был другой Кавказ и другая Россия, то может можно было бы и другим путем пойти, но не сейчас.

Oleg_Plyusnin

* В Дагестане больше 130 народностей - подумаешь, ещё одна добавится.
Какие-то интересные и поверхностные выводы ты делаешь...не похоже на тебя.
В Дагестане эти народности столетиями жили вместе, а Чечня всегда была отдельно от Дагестана и их объединение ни к чему хорошему не приведет, т.к. ни дагестанцы ни чеченцы объединиться не захотят.

Ryfargler

В Дагестане эти народности столетиями жили вместе, а Чечня всегда была отдельно от Дагестана
неправда
нохчи есть и там и там
и имам, он хоть и был аварцем, но он был имамом Чечни и Дагестана

Ryfargler

* В Дагестане больше 130 народностей
уже 130? может Дагестан Индию переплюнет?

Oleg_Plyusnin

уже 130? может Дагестан Индию переплюнет?
Титульных наций в Дагестане 14. Остальные национальности очень малочисленные и многие производные от титульных. Точное количество никто не скажет. Все зависит от параметров подсчета. В некоторых отдельных селах свой язык.

Oleg_Plyusnin

Все больше и больше убеждаюсь, что Кавказу и России надо разделяться, для общей пользы. Если бы был другой Кавказ и другая Россия, то может можно было бы и другим путем пойти, но не сейчас.
Какие именно регионы Кавказы ты имеешь ввиду?
Ведь и Ставропольский край, Краснодарский край, Ростовская область относятся к Северному Кавказу.

MAKAR-61

Я думаю если отделение будет происходить, оно будет проходить в границах СКФО, включая Ставрополье.

Ryfargler

я думаю можно тупо отселить всех либо в Грузию, либо в Нахичевань
ну или в Афганистан

atsel

Титульных наций в Дагестане 14.
* Всего-то. :smirk:

Oleg_Plyusnin

Я думаю если отделение будет происходить, оно будет проходить в границах СКФО, включая Ставрополье.
Думаю жители ставрополья будут сильно против такого отделения.
Вряд ли кто-то пойдет на полное отделение Северного Кавказа. Все-таки стратегический важный регион что ни говори.
Тем более есть Ставрополье, где большинство населения русские. В том же Дагестана больше 100 тысяч русских проживает. Слишком болезненно местное население воспринимает разделение, отделение территорий. Исторический опыт тому в пример.

tachenka28

Все больше и больше убеждаюсь, что Кавказу и России надо разделяться, для общей пользы.
во бля прикинь отделишь ты эти регионы, а граждан и бывших жителей данных государств в РФ в 2-3 раза больше станет. во пиздата башка у тебя, глубоко варит.

Oleg_Plyusnin

неправданохчи есть и там и тами имам, он хоть и был аварцем, но он был имамом Чечни и Дагестана
согласен. так же как и небольшая часть дагестанцев проживает в чечне. Что касается имама, то ты сам пишешь, что он был имамом Чечни и Дагестана. Даже в том время эти территории были самостоятельными, но временно объединились для решения общих на то время проблем.

MAKAR-61

Без болезненности никак. ИМХО проблемы России уже терапевтически не вылечишь, только хирургически, и дай Бог, чтобы с наркозом. На данный момент и Кавказ на Россию, и Россия на Кавказ, действуют большей частью отрицательно. Почему без Ставрополья отделения не получится долгая тема, я сейчас не хочу об этом спорить, но имею все основания так считать. И думаю в Кремле тоже так считают, иначе не присоединили бы ее к СКФО.

Oleg_Plyusnin

Без болезненности никак. ИМХО проблемы России уже терапевтически не вылечишь, только хирургически, и дай Бог, чтобы с наркозом. На данный момент и Кавказ на Россию, и Россия на Кавказ, действуют большей частью отрицательно. Почему без Ставрополья отделения не получится долгая тема, я сейчас не хочу об этом спорить, но имею все основания так считать. И думаю в Кремле тоже так считают, иначе не присоединили бы ее к СКФО.
объясни хотя бы тезисно почему без ставрополья не получится?
я вижу только одну причину - это географическое расположение края.

MAKAR-61

Русские поддерживающие отделение СК, имеют на то две причины:
1) Нежелание перманентно там воевать. Что значит терять деньги и людские жизни.
2) Прекращение или хотя бы ограничение миграции с СК, со всеми ее минусами.
Удастся ли достичь этих целей с отделением только территории нац.республик? ИМХО нет, эти регионы абсолютно экономически несамодостачны, много людей мало земли. Соответственно причины для миграции не исчезнут. Теоретически с ней могут бороться жесткими депортами. Но если в Центральной России это еще может сработать(и то не везде, в Москве уже ИМХО вряд ли) где кавказцев относительно немного и они далеко от дома, то в Старополье уже нет. Потомучто там очень много кавказцев, они имеют крепкий тыл, исторически Ставрополье Кавказ, в частности Пятигорье бывшие адыгские земли. Там жесткая политика обязательно выльется в войну.
Т.е. будет все то, от чего хотят уйти, только в значительно больших масштабах. Будет война, будут беженцы, будет криминал, будут подкармливаемые коллаборционисты типа кадыровцев, которые в обмен на свою лояльность и помощь будут требовать деньги и безнаказанность. Все то же что и сейчас только в несколько раз хуже.
Отсюда вывод, если отделять то с парашютом, чтобы было где развиваться. По большему счету КК тоже Кавказ, но его по доброй воле не отдадут слишком лакомый кусок, а Ставрополье так не очень ценный ресурс.
Но это все это пока неактуально, ни в России, ни на Кавказе, пока нет сил достаточно авторитетных, готовые выдать реалистичный план совместного существования. Все хотят взять побольше отдать поменьше, при этом ИМХО абсолютно неадекватно оценивают как себя так и оппонента.

urchin

Т.е. будет все то, от чего хотят уйти, только в значительно больших масштабах. Будет война, будут беженцы, будет криминал, будут подкармливаемые коллаборционисты типа кадыровцев, которые в обмен на свою лояльность и помощь будут требовать деньги и безнаказанность. Все то же что и сейчас только в несколько раз хуже.
Ты сам ответил на вопрос, почему Кавказу не дадут отделиться от России.

MAKAR-61

Значит будут друг друга мучать как сиамские близнецы. Еще полгода назад я так не считал, но сейчас я вижу масштаб взаимной неприязни очень велик.

urchin

Если ситуация, плохая, то зачем её делать ещё хуже?

Logon

Соответственно причины для миграции не исчезнут.
Мне кажется, что ты ошибаешься в этом предположении.
Одно дело - собрать весь скарб и всю семью и как свободный гражданин страны переехать из одного региона в другой (как происходит сейчас другое дело - начать думать, а как же денег начать зарабатывать "за границей". Семью уже перевести труднее, самому - тоже геморно, а даже если и проскочил границу - бойся каждого участового (ну или плати в несколько раз больше пока соседи не сольют.
Статус человеков разный будет, понимаешь?

urchin

Опыт таджиков и узбеков подсказывает, что это не проблема для миграции.

Logon

Опыт таджиков и узбеков подсказывает, что это не проблема для миграции.
Если бы таджики и узбеки были бы гражданами РФ - видели бы мы их гораздо чаще и в большем количестве. Очень сильно сомневаюсь, что здравомыслящий кавказец захочет стать "а-ля узбеко-таджик".

urchin

Основная проблема с кавказцами это проблема не с дагами и не с чеченцами, а с азерами и другими закавказскими народами, а они уже отделены.
Так что фигня это всё. Отделять кавказ от России, да ещё и с Ставрапольским краем это пиздец с большой буквы, об нас весь мир начнёт ноги вытирать.

Logon

а с азерами и другими закавказскими народами
не соглашусь....

Ryfargler

я бы вообще азеров не отнес к кавказцам
это смесь турок с персами

Kanonirov

азеры нормальные вполне

Enery

Гы и как маленький независимый Кавказ будет отстаивать свои интересы на международной арене, если даже бывшая наследница сверхдержавы Россия едва справляется с этим делом ? В Грузию (мононациональную) сгоняйте на пару дней и посмотрите что будет с Кавказом при выходе из РФ. И это ещё в лучшем случае ! Примеры Ирака, Афганистана и Конго ИМХО более реалистичны для понимания будущего Независимого Кавказа. Глобализация будь она не ладна. Слабые игроки не выживают.
    Всем регионам в России нужно больше самостоятельности. Ответственности местных элит, собственный Уголовный Кодекс, социальные программы и прочее. Вы серьёзно ошибаетесь, если думаете, что эта проблема существует только на Кавказе. На Дальнем Востоке, в Сибири и даже в Туле она стоит не менее остро.

Logon

и даже в Туле
что даст Туле собственный УК?

Enery

Виновата правящая элита страны, т.к. им выгодно иметь проблемный регион через который можно списывать бабки.
Точно остальных 88 регионов и 6-ти федеральных округов им как-то не хватает. Надо ещё и Кавказ подоить.
Или как говорила Алла Дудаева: "Русским нужны чеченские дома ". :) Вот соберётся российская элита, бросит пентхаус 10-ти комнатный в Москве с виллой в Австрии и попрёт в высокогорную избушку на северном склоне Кавказа пасти овец в окружении абреков :)

Oleg_Plyusnin

В Грузию (мононациональную) сгоняйте на пару дней и посмотрите что будет с Кавказом при выходе из РФ. И это ещё в лучшем случае !
Кстати говоря, в Грузии народ живет очень даже неплохо. Там коррупция в разы меньше, чем в России. Недавно приехал один знакомый и был удивлен, что гаишники взяток не берут.

Oleg_Plyusnin

Точно остальных 88 регионов и 6-ти федеральных округов им как-то не хватает. Надо ещё и Кавказ подоить.   Или как говорила Алла Дудаева: "Русским нужны чеченские дома ". Вот соберётся российская элита, бросит пентхаус 10-ти комнатный в Москве с виллой в Австрии и попрёт в высокогорную избушку на северном склоне Кавказа пасти овец в окружении абреков
Во-первых, не 88 регионов остается, а 82, если Дагестан вычесть.
Во-вторых, не 6 федеральных округов, а 8.
В-третьих, элита ведь не Кавказ доит, а распиливает бюджет всей страны с помощью Кавказа.
деньги выделить в проблемный регион намного легче. Поэтому выделяются огромные деньги на содержание войск на Кавказе, проведение всяких спец. операций, восстановление Чечни после войны и т.д. Со всех этих денег правящая элита получает откаты. На этой нестабильности кормятся еще многие генералы.

Nastik

А самое важно наверно то, что начал эту котовасию Ельцин, который таким образом устанавливал свой режим?)
А иже с ним Березовский и Ко

Oleg_Plyusnin

А самое важно наверно то, что начал эту котовасию Ельцин, который таким образом устанавливал свой режим?)А иже с ним Березовский и Ко
Мне кажется в первой чеченской очень большая вина лежит на тогдашнем министре обороны Грачеве.
Он передал оружие, боеприпасы, которые были на территории чечни дудаевцам. Он пошел на штурм Грозного, без должной развед подготовки. Он рисовал президенту радужные картины, что за 72 часа решит все вопросы.
Конечно, вина Ельцина тоже есть, но ИМХО главный виновник Грачев.

Nastik

Да ладно, а какая ему выгода ? Или он просто настолько туп, что делал это всё без выгоды для себя?)

Oleg_Plyusnin

Да ладно, а какая ему выгода ? Или он просто настолько туп, что делал это всё без выгоды для себя?)
Мне кажется в этом случае как раз речь идет о непрофессионализме, недооценке противника и переоценке собственных сил и возможностей.
Что касается выгоды, то у него были другие источники доходов. Он обвинялся в том, что незаконно приватизировал дачи Минобороны, продавал оружие в Великобританию.

dunaeva81

включая Ставрополье.
и начнётя для русского населения весёлая жизнь, как в начале 90х в Чечне :smirk:

lexa245

Реальных вариантов там нет.
Власть не пойдет на компромисс с вахами, в первую очередь республиканская.
А в лес смотрит все больше народу. И вахи уже проникают во власть в органы и т.д.
Федералы будут тушить эту проблему бабками до 2014 и будет продолжаться эта тягомотина только убивать начнут наверно больше политиков и религиозных деятелей(может в преддверии 2012 будет пара взрывов в Москве и масштабные показушные боевые действия и типа зачистка виновных). А что будет после 2014 вообще не ясно, к тому времени вахов будет минимум 30-35% мужского населения(кстати в основном молодежь) и вероятно будет готово взять в руки оружие порядка 2-3% а это 20-35 тыс человек. И если туда вбухивать денег, то к 2014 оружия в регионе будет предостаточно + Грузия через границу.

panteon

и вероятно будет готово взять в руки оружие порядка 2-3% а это 20-35 тыс человек.
Думаю таких будет намного больше, если даже коровы в Дагестане начали подрывную деятельность:
Военный эшелон сошел с рельсов из-за коровы
На железной дороге Дагестана произошел сход вагона с рельсов из-за столкновения локомотива с коровой. Об этом сообщила во вторник пресс-служба Южного регионального центра (ЮРЦ) МЧС России.
"Это случилось 8 ноября в 15:34 мск на перегоне Темиргое Кумторкалинского района Дагестана. Головной вагон грузового состава, который перевозил военную технику, сошел с рельсов. Поезд шел из Махачкалы в Астрахань. Всего в его составе было 48 вагонов", - рассказали представители пресс-службы.

Oleg_Plyusnin

Реальных вариантов там нет. Власть не пойдет на компромисс с вахами, в первую очередь республиканская. А в лес смотрит все больше народу. И вахи уже проникают во власть в органы и т.д.Федералы будут тушить эту проблему бабками до 2014 и будет продолжаться эта тягомотина только убивать начнут наверно больше политиков и религиозных деятелей(может в преддверии 2012 будет пара взрывов в Москве и масштабные показушные боевые действия и типа зачистка виновных). А что будет после 2014 вообще не ясно, к тому времени вахов будет минимум 30-35% мужского населения(кстати в основном молодежь) и вероятно будет готово взять в руки оружие порядка 2-3% а это 20-35 тыс человек. И если туда вбухивать денег, то к 2014 оружия в регионе будет предостаточно + Грузия через границу.
т.е. к 2014 году ждем очередной войны? Ниакого другого выхода не видится?

Logon

до 2014
этот срок определен как олимпийский?

lexa245

Да, там все силовики в курсе что нужно удержать ситуацию до 2014 без войны. А дальше не ясно.
Но это капкан, за эти годы вахи сильно окрепнут и не только в Дагестане. но и по СКФО в целом.

Logon

Тогда действительно патовая ситуация получается...
Одни (силовики) стараются не кипишиться чтобы "не дай бог не грохнуло", другие (вахи) чувствуя безнаказанность, продолжают наглеть.
При этом предполагаю, что за 3-4 месяца до Олимпиады некокоторый вал "антитеррора" пройдет (для профилактики а после олимпиады спокойствие в этом регионе никому и не нужно станет (мнение мирных жителей не учитываем)

petrovna

А ты видишь варианты решения проблемы на сегодняшний день?

lexa245

Некоторые чиновники готовятся свалить оттуда и говорят что федералы уйдут и не будут вмешиваться а в таком случае вахи сразу пустят в расход всех кто имеет отношение к нынешней власти и органам.
Бизнесмены собирают манатки и говорят что после 2014 будет война а ля чеченская.

panteon

Одни (силовики) стараются не кипишиться чтобы "не дай бог не грохнуло", другие (вахи) чувствуя безнаказанность, продолжают наглеть.
Как раз таки ситуация выглядит наоборот. Силовая машина заработала на всю катушку. Теперь уже устранаяют не только тех кто ушел в лес, но и тех кто потенциально там может оказаться. При этом отсутствуют четкие критерии которые позволяли бы отличить "вахабита" от "невахабита", в результате чего под эту машину попадают и лояльные режиму и случайные лица, что в конечном итоге приведет к нарастанию недовольства среди абсолютно всех слоев населения. В некоторых населенных пунктах не осталось тухума, который не столкнулся бы с произволом силовиков.
Сегодняшнюю ситуацию можно сравнить с тушением торфянных пожаров с ведрами в руках. Очаги пожаров худо-бедно тушат, а причина возгорания никого не интересует.

Logon

тухум
это что такое?
а причина возгорания никого не интересует.

так вроде как единой причины не существует, есть "комплекс", нет?

stm7543347

если туда вбухивать денег, то к 2014 оружия в регионе будет предостаточно
Ну ч0, в Чечне себя этот сценарий уже хорошо зарекомендовал, сколько успешных людей™ тогда поднялось.

Logon

сколько успешных людей™ тогда поднялось
а сможешь казать, где они сейчас, эти успешные люди?

panteon

тухум - синоним клана.
Да, есть комплекс причин, но даг-кое руководство в нынешнем виде и подходах (а другого вида оно и не может принять) не способно предложить и провести последовательные мероприятия по устранению причин роста недовольства населения.

lexa245

Ты прав лишь частично. Силовики что могут то делают против тех что в лесу, но их усилий уже не достаточно.
А ввод войск, это война по принципу чеченской, потому что вахи моментально затролят федералов против 'мирняка", и наоборот. А когда в войну включается народ то она обычно долгая и кровопролитная, и все олимпиада отменяется.
Вахи в курсе, что ввода войск не будет(как минимум до 2014 и они поменяли тактику, они по максимуму ведут пропаганду с легальных позиций. Когда легальных вахов прессуют часть их уходит в лес и с теми, что там уже в лесу они глушат силовиков, которые их прессовали.
У силовиков и так предел возможностей и они в свою очередь прессуют (чаще натравливают прикомандированных) всех на кого падет подозрение, словно их вина доказана. Растет недовольство населения.
А Вахи в свою очередь занимаются накоплением ресурсов, вербовкой (по мере необходимости ) и недетской пропагандой.
В итого имеем 1) геометрическую прогрессию роста количества вахов (не ушедших еще в лес) назовем их сочувствующими и математическую прогрессию роста их учета в органах.
2) При этом количество вооруженных вахов не так уж и сильно растет (это пока им не понадобится открыто выступить (переворот, ввод войск и т.д. тогда они призовут сочувствующих (учитывая что пойти воевать != заявлять что готов воевать, из сочувствующих пойдет воевать 10 % а это уже дохрена народу).
Тогда действительно патовая ситуация получается...Одни (силовики) стараются не кипишиться чтобы "не дай бог не грохнуло", другие (вахи) чувствуя безнаказанность, продолжают наглеть.При этом предполагаю, что за 3-4 месяца до Олимпиады некокоторый вал "антитеррора" пройдет (для профилактики а после олимпиады спокойствие в этом регионе никому и не нужно станет (мнение мирных жителей не учитываем)

magrmagr

все будет хорошо
инвестиции вот вот хлынут в республику
планируются к реализации крупные инвестиционные проекты
буду созданы новые рабочие места
миру быть

MammonoK

ты финансы наверное не изучал
чтобы хлынули инвестиции нужно адекватное соотношение доходности и риска
чего в случае дагестана нет тк риски запредельные просто
будут дотации а не инвестиции. что сейчас и происходит, тк почти на 100% бюджет дагестана из федерального центра наполняется

Logon

планируются к реализации крупные инвестиционные проекты
Например?

Oleg_Plyusnin

все будет хорошоинвестиции вот вот хлынут в республикупланируются к реализации крупные инвестиционные проектыбуду созданы новые рабочие местамиру быть
Думаешь одними инвестициями проблему можно решить?
Идеологической работы нет никакой. Генералы, которые командуют войсками на кавказе, не хотят навести там порядок, т.к. лишатся своей кормушки.

Enery

что даст Туле собственный УК?
Возможность жить по своим законам уважаемым тульским обществом.

kolobok1

Собственные УК в регионах - полнейший абсурд.
При сегодняшнем уровне правовой культуры общества (а он очень низок) уголовное законодательство должно быть единым по всей стране и соблюдаться вне зависимости от чьих-то личных загонов в духе "уважаю/не уважаю".

Enery

Генералы, которые командуют войсками на кавказе, не хотят навести там порядок, т.к. лишатся своей кормушки.
Сыновья главных силовиков Дагестана оказались боевиками. Не так давно пресса писала об этом.

nbjy

кстати, что ты думаешь про приморских партизан? :D

Oleg_Plyusnin

Сыновья главных силовиков Дагестана оказались боевиками. Не так давно пресса писала об этом.
дай, плз, ссылочку?
Глава ФСБ Дагестана русский и вряд ли его дети в лес ушли.
Глава МВД Дагестана - недавно только назначен...про сыновей ничего не слышл.
у Главы ФСКН Дагестана в Фсб работает сын. Племянник его был ранен вахами в ходе спецоперации в Хасавюрте.

Enery

Думаю, что если бы на Дальнем Востоке был собственный УК и суд присяжных этого можно было бы избежать.

nbjy

он про сына начальника угро дербента видимо говорит

nbjy

Думаю, что если бы на Дальнем Востоке был собственный УК и суд присяжных этого можно было бы избежать.
но, там есть ук - УК РФ, и суд присяжных есть.
так что там насчет партизан? :grin:

Enery

но, там есть ук - УК РФ

Это дагестанский кодекс. Если ты понимаешь о чём я.

lexa245

Не добавляют популярности у работников ГИБДД и у предпринимателей и чиновников.
И наоборот встречает симпатию у малообеспеченной молодежи которая пытается найти работу и уже убедилась что работа сотрудником ГИБДД, чиновником или мало-мальски нормальная должность в частных структурах, уже давно и прочно зохавана тему у кого был родственный(или прочий панибратский) , финансовый или властный ресурс.
Про высшее образование и перспективы после него та же история.
В свои 17-18 они не видят никаких перспектив, жизнь им уже видится годами пахоты как лошадь на дядю и перманентной борьбой с бедностью. А парнишка из соседнего подъезда ездит на инфинити и имеет хорошую должность, потому что у него далее вариации на тему спины бабок и т.д.
На социальное неравенство и социальную несправедливость острее всего реагирует молодежь.
Дагестану нужны равные возможности для молодежи и работающие социальные лифты.
Только так можно молодежь отвернуть от леса.
А сегодняшняя молодежь это зеркало всего общества завтра. И мне не нравится то что я вижу в этом завтра.

убийства работников ГИБДД и вымогательство денег у предпринимателекй не добавляют популярности участникам НВФ

petrovna

Дагестану нужны равные возможности для молодежи и работающие социальные лифты.
Ну это если вы сами не сделаете, то никто за вас не сделает. Так причина того, что ты описываешь феодальный уклад общества - клановость и семейственность. Пока это не искоренить никакие лифты и равные возможности не помогут - их просто не получится реализовать.

panteon

Так причина того, что ты описываешь феодальный уклад общества -
Что ты понимаешь под феодальным укладом общества и в чем он проявлется?

MAKAR-61

Дело не только в этом. Вон в России никакой семейственности, во всяком случае не далее родных детей и братьев, а ситуация в целом такая же. Отбор в элиту политическую или экономическую идет в первую очередь по принципу личной лояльности, а не по принципу компетентности. А уж среди кого выбирать лично преданных среди родственников или среди соседей по дачному кооперативу, не суть важно. Крепкие родственные связи могут как мешать, так и помогать экономическому и социальному развитию страны. В Японии, Южной Корее общество не в пример более клановое чем российское, однако там в совокупности с другими факторами там это работает в плюс. В Восточной Европе, Средиземноморье, большие, разветвленные семьи это фундамент на котором стоит крепкий мелкий и средний бизнесс в этих странах.

lexa245

Проблема в системе она у нас просто пародия на Россию в целом, только доведенная до абсурда с южным энтузиазмом.
Чиновники берут взятки это само собой и эту проблему надо решать системно.
На нее завязана, и проблема с бизнесом не имеет значения некоторый процент ухудшения конкурентоспособности твоей компании за счет родственников непрофессионалов до тех пор пока все остальные (кроме тебя или еще пары компаний с которыми ты делишь рынок) намного менее конкурентоспособны за счет отсутствия связей с чиновниками и каналов отката чиновникам.
За нас никто не сделает, не спорю, только беда в том, что весь протестный электорат оттягивают на себя вахи.
Этот самый протестный электорат это топливо джихада.
Что бы перекрыть топливо и заглушить джихад нужно перекрыть источник топлива.
Источник топлива текущая социально-политическая модель Дагестана.
Федералы ее ломать не будут им это не выгодно, да и рискованно вдруг остальные регионы тоже захотят справедливой социальной модели.
Значит, сломать систему должен протестный электорат.
и у него есть два пути
1) оппозиция
2) идти в лес.
Учитывая, что нынешняя оппозиция просто смешна, а если построить оппозицию в пределах Дагестана, то еще остается вопрос о выборах и 120 % за едро. Тут гадать не надо, по какому пути они идут.
Ну это если вы сами не сделаете, то никто за вас не сделает. Так причина того, что ты описываешь феодальный уклад общества - клановость и семейственность. Пока это не искоренить никакие лифты и равные возможности не помогут - их просто не получится реализовать.

leonmykopad

пригласить для управления в республике - управленца "не из нашего района"...
можно даже иностранца. например, немца. дать ему возможность набирать команду из немцев.но ограничить эту команду, например, 20-30 людьми.
обеспечить им безопасность и все функциональные возможности.
+ инвестиции в регион + их хорошо заинтересовать.
заселять территорию приезжими ( мотивировать соответствующими субсидиями)

atsel

управленца "не из нашего района"...
* Предлагаю из Санкт-Петербурга.
И дивизию ОДОН туда перебазировать.

Oleg_Plyusnin

пригласить для управления в республике - управленца "не из нашего района"...
я тоже сторонник этой идеи, только мне кажется, что вряд ли это получится. Элита в Дагестане реально бандитская и они свою власть отдавать не будут ни при каких раскладах.
Поэтому этот "варяг" там долго не проживет.

Kraft1

Со всех дотаций делаются откаты в Москву.
Федеральному центру видимо это выгодно,
То есть некий дрессировщик научил макак воровать, а чтобы все прекратить, предлагается по ним периодически стрелять из миномета? Или вообще всю стаю макак заменить шимпанзе?
Не видно логики

Oleg_Plyusnin

То есть некий дрессировщик научил макак воровать, а чтобы все прекратить, предлагается по ним периодически стрелять из миномета? Или вообще всю стаю макак заменить шимпанзе?Не видно логики
не понял, что ты хотел этим сказать?
по моему все понятно.

Kraft1

Ну типа, сам же пишешь что центру выгодно, а потом спрашиваешь, почему воруют, и как бороцца, и как прекратить.
Ответ архипростой - если в Москве воровство остановить, в регионах само затухнет.
Не будет у бандюков финансирования (наркоту ж там нельзя выращивать, как например мак в Афгане или кокс в Колумбии, а нефть надо цивилизованно сбывать) - не будет сторонников, крупные банды распадутся на мелкие, начнут между собой воевать, ослабят друг друга - вот тут их как раз и на метан.
Или ты тоже сторонник федеральной версии, что все боевики проплачены Западом?

MAKAR-61

Ответ архипростой - если в Москве воровство остановить, в регионах само затухнет.
Не очевидно, обоснуй.

Kraft1

А чего там воровать-то, если дотаций не будет?
Баранов?

MAKAR-61

Всегда можно найти что воровать, тех же баранов. Директор школы который крадет деньги выделенные на ремонт, миллиардами не ворочает. Но если ты конкретно про Дагестан, то я с тобой соглашусь дотации дико стимулируют местную коррупцию, непонятные деньги непонятно кому непонятно на что. Проблема в том, что подкуп местных "элит" это по сути единственный рычаг воздействия Москвы на регион.

Oleg_Plyusnin

А чего там воровать-то, если дотаций не будет?Баранов?
При нынешней системе федеративного устройства дотации прекратить не получится. Многие программы, выплаты финансируются из федерального центра.
Мне видится проблема в другом. Местная элита еще долго будет воровать, отучить от этого будет очень сложно.
А когда чиновники из Москвы на это закрывают глаза, т.к. сами кормятся с откатов местной элиты, то решить проблему коррупции становится невозможным.
Решать эту проблему нужно с головы.
1. Бороться с откатами на федеральном уровне.
Если фед. чиновники не будут брать откаты, тогда смогут объективно выделять деньги и контролировать как расходуются они в регионах. После этого местным чиновникам придется умерить свои аппетиты, т.к. поддержки из Москвы не будет.
2. Потом уже нужно перейти на локальный уровень борьбы с коррупцией.
PS: Интересно было бы узнать более подробно каким образом практически решили вопрос с коррупцией в Грузии. Из всех стран с низкой коррупцией она больше всего похожа на нашу страну.
вот что удалось нагуглить - http://forum.pridnestrovie.com/topic/?id=13110

lexa245

Давайте систематизируем.
Проблема:
1) Разворовывание дотаций региональной властью ( региональная элита заинтересованы в статусе кво и способствует замыканию круга на пункт 8.)
2) Откаты федералам ( федералы заинтересованы в статусе кво и способствует замыканию круга на пункт 3)
3) Федералы кроме получения откатов позволяют воровать региональной власти(подкупают) (федералы заинтересованы в сохранении статуса кво, т.к. боятся сепаратизма и в замен на подкуп требуют лишь лояльности).
4) Региональная власть раздает ниже по "вертикали" индульгенции на воровство и коррупцию взамен на откаты (вся вертикаль в регионе заинтересована в статусе кво и способствует замыканию круга на пункты 5,6,7,8).
5) Конкуренция в бизнесе заключается в конкуренции связей не отмирает неэффективный бизнес, а эффективный не может пробиться сквозь бюрократию (без связей и откатов)- Не растет экономика и нет инвестиций и способствует замыканию круга на пункты 7,8.
6) Высокие коррупционные риски -Не растет экономика и нет инвестиций и способствует замыканию круга на пункт 8.
7) Сращение бизнеса и власти -Не растет экономика и нет инвестиций способствует замыканию круга на пункт 8.
8) Высокая социальная напряженность подпитывает экстремизм. ( способствует замыканию круга на пункт 3)
9) Экстремизм приводит к повышению политических рисков в экономике региона - Не растет экономика и отток инвестиций. (способствует замыканию круга на пункт 8)
По некоторым пунктам тут прозвучали предложения, но в комплексе не видно как это решить.

Dizell77

По некоторым пунктам тут прозвучали предложения, но в комплексе не видно как это решить.
Потому что в комплексе надо лечить всю страну, а это у нас автоматически означает покуситься на "стабильность" и тандемократию, чего никто в данный момент не допустит. Тут либо пичкать антибиотиками всего пациента (Россию либо отрезать наиболее запущенный участок (Кавказ) и надеяться, что пациент выживет, хоть и без одной ноги. Но на мой взгляд без комплексного лечения пациент долго не протянет..

Kraft1

При нынешней системе федеративного устройства дотации прекратить не получится. Многие программы, выплаты финансируются из федерального центра.
Почему? Есть республиканский бюджет, пусть из него и финансируют.
И я же не говорю, что надо все дотации прекратить. Надо прекратить дотировать воровство, коррупцию и бандитизм.
Мне видится проблема в другом. Местная элита еще долго будет воровать, отучить от этого будет очень сложно.
Почему сложно? Есть примеры сложностей?
Что местные, что центровые, все в плане воровства одинаковы. Пока есть, что воровать, воровать будут. Ведь наказать их пока некому, ибо тот, кто должен наказывать, сам занимается воровством.
Проблема комплексная, конечно, но если не начинать приниматься за решение, так и будет все в сраном говне до самого конца.

Oleg_Plyusnin

Почему? Есть республиканский бюджет, пусть из него и финансируют.И я же не говорю, что надо все дотации прекратить. Надо прекратить дотировать воровство, коррупцию и бандитизм.Мне видится проблема в другом. Местная элита еще долго будет воровать, отучить от этого будет очень сложно.Почему сложно? Есть примеры сложностей? Что местные, что центровые, все в плане воровства одинаковы. Пока есть, что воровать, воровать будут. Ведь наказать их пока некому, ибо тот, кто должен наказывать, сам занимается воровством.Проблема комплексная, конечно, но если не начинать приниматься за решение, так и будет все в сраном говне до самого конца.
Любая дотация в регион - это уже распил местной элитой. Поэтому полностью перекрыть этот канал не получится.
Что касается того, что в плане воровства все одинаковые, то не соглашусь.
На Кавказе с этим всегда было хуже, чем в центральных регионах. В советское время с этим были проблемы, а сейчас вообще караул. Судья у нас в здании суда может кричать на весь коридор..."если меньше 20 тыс предлагает, пусть даже не подходит". в Москве я себе такого представить не могу.

Koldunel

хорошо расписал. тут по идее скоро вся страна в лес пойдет, просто у вас там самые дерзкие живут, потому первые и пошли. только вот мозги им пудрят, типа виноваты русские, а не гнилая верхушка. а простые русские тут не при чем.

lexa245

Да антирусских настроений там до сих пор нет.
Теракты это так подработка имхо, только не ясно кто им это заказал.
В основном они до сих пор стреляют Дагестанских ментов и там живет до сих пор много Русских и вахи их пальцем не трогают. Но если ввести войска то они, конечно, переключатся на военных как на основного противника.
И начнут стравливать военных с гражданскими, это сразу даст бонус в виде большого притока населения в "лес" и навешиванию ярлыка коллаборационистов всем местным силовикам.

ppp1845512

Видео с дагестанского блога про события 11.11.2010 в Махачкале
Лесные устанавливают взрывчатку в гастрономе и приводят в действие
Удивляет дерзость боевиков

Koldunel

ахуеть

nbjy

у продавщицы очко железное
походу она у них спросила, а деньги брать не будете?

panteon

Впервые читаю в дагестанской прессе подобное, при том что "Новое дело" не "Черновик", а относительно умеренная и лояльная к руководству республики газета. Я знаю автора статьи как сдержанного и грамотного журналиста и не имея весомых доводов он будет вбрасывать такую информацию в прессу. По какому варианту и когда интересно начнется отделение Кавказа и начнется ли вообще на фоне выделяемых громадных вложений в регион?
http://www.ndelo.ru/one_stat.php?id=3856#
Россия и Кавказ: навеки раздельно?
03 Декабря 2010
Похоже, сегодня отдельные политики в Москве запамятовали, для чего России нужен Северный Кавказ и Дагестан. И слова Расула Гамзатова о том, что мы добровольно в состав России не входили и добровольно из нее не выйдем, повисают в воздухе нелепым пассажем престарелого горца. Уверенность местных жителей, что судьбы Северного Кавказа и России неразделимы, находит все меньше понимания в определенных кругах российских экспертов и политиков, количество которых, кстати, имеет четкую тенденцию к росту.
Официальные заклинания
Как пишут практически все российские аналитики, последние события на Северном Кавказе доказывают, что до умиротворения этого региона еще очень далеко. Особенно большую тревогу у специалистов вызывают случаи все более активного использования смертников, участившиеся случаи террористических атак на российские города, далекие от традиционных районов активности боевиков.
Многие аналитики сейчас прямо указывают, что государство сталкивается в регионе с хорошо организованным вооруженным и идеологизированным подпольем, пользующимся сочувствием и поддержкой немалой части местного населения. Оттого сегодня в Москве идет напряженный поиск того, в чем смысл сохранения отдельных республик Северного Кавказа в составе России.
Практически все официальные федеральные, региональные и республиканские политики регулярно произносят дежурные заклинания о том, что регион является неотъемлемой частью России. Даже Александр Хлопонин свои первые шаги в должности полномочного представителя президента России в СКФО начал с того, что озвучил собственные мнение, для чего России нужен Северный Кавказ. Как будто хотел убедить себя и свое окружение.
По Хлопонину, регион полезен вследствие четырех причин. Во-первых, «развитие интеллектуального потенциала России будет идти через Кавказ». Во-вторых, «Кавказ — это мощный буфер, который сдерживает проникновение в Россию... терроризма, экстремизма, лже-ислама». В-третьих, Кавказ — это «уникальный мост на Ближний Восток, который также является стратегической территорией для России». В-четвертых, напомнил Хлопонин, Кавказ «на сегодняшний день — это наш демографический потенциал, это единственная территория, за счет которой прирастает численность населения РФ».
Эксперты об избавлении от Кавказа
Однако заявления Хлопонина и остальных — лишь официальная картинка. На самом деле в московских кругах, близких к власти, восприятие региона, его роли в российской политике сильно трансформировалось. Здесь варианты избавления от надоевшего и вечно проблемного региона или его сдачи в обмен на некоторые преференции и дивиденды в политической игре с Западом обсуждаются уже безо всякого стеснения. В то время как сами кавказцы изо всех сил цепляются за Россию как за гарант стабильности, в Первопрестольной уже вынашиваются планы по избавлению от региона.
Несколько примеров. На сайте «Русского журнала», являющегося ресурсом Фонда эффективной политики во главе с известным кремлевским политтехнологом и аналитиком Глебом Павловским, в материале «Что вместо «имарата Кавказ»?» открыто признается, что сценарий отделения республик Кавказа от России, при условии установления там дружественных России режимов, является для Москвы наиболее приемлемым.
Или, к примеру, нашумевший материал известного российского аналитика Сергея Кургиняна, в котором он вскрывает задачи альянса либерального политолога Станислава Белковского, известного финансиста, неофициального советника Дмитрия Медведева Игоря Юргенса и ряда представителей силового блока в виде форсированного отделения от России Северного Кавказа с последующим демонтажем самой России ради «полноценной интеграции» оставшихся сегментов в «глобальное сообщество» во главе с западными странами. Сам факт существования внутри российской элиты групп с подобными целями, по Кургиняну, не подлежит ни малейшему сомнению.
Любопытная дискуссия развернулась и на страницах газеты «Завтра», в рамках которой тот же Кургинян заявил, что антикавказские настроения в элите и продвижение в публичном пространстве идей о бесперспективности попыток интеграции Кавказа в общероссийское пространство — это скрытая идеология некоторой части российских спецслужб.
Кавказ как «ярмо России»
Как признают в неформальных беседах московские аналитики, Россия при Владимире Путине, примерно до середины 2000-х годов мыслила себя как некая мини-империя. Риторически, конечно же, произносились дежурные фразы о российских гражданах, об их правах и интересах. Но все же отношение к Кавказу в российской политической и военной элите не сильно отличалось от отношения к нему царских генералов и чиновников.
На тот момент вопрос о жестком решении кавказской проблемы ставился пока еще маргинальными политиками и общественными деятелями ультранационалистического толка. Однако в середине 2000-х годов, и в обществе, и в сознании политической элиты восприятие Кавказа начало меняться. Проблемы в регионе никак не решались, угрозы, исходящие оттуда, множились.
И российские политики начали все чаще ставить вопросы о том, возможно ли вообще интегрировать кавказцев в ткань общественно-политического пространства России? И как этого добиться, если все большей частью россиян сами кавказцы и их влияние на общероссийские процессы воспринимаются не как влияние полноправного элемента внутрироссийского политического дискурса, а как влияние внешнего и чуждого элемента?
Оттого сегодня жесткие решения начинают озвучивать и вполне себе признанные российские политики. К примеру, вице-спикер Государственной думы, фактически один из руководителей российского парламента, Владимир Жириновский в своем выступлении на украинском интернет-портале летом этого года заявил, что единственным решением кавказского узла проблем является отделение Кавказа от России. «Кавказ — это ярмо России», — заявил он.
И это не просто нелепые шутки Жириновского. Его шутки слишком часто сбываются, как, например, озвученное им лет десять назад предложение ввести в России практику назначения губернаторов. Тогда над ним все смеялись, но сегодня эта практика стала для России нормой. За словами Жириновского всегда проглядывает желание более осторожных политиков проверить общественную реакцию на слишком пока смелые заявления и инициативы.
Отрезать по самый СКФО
Все более острой и болезненной для политических деятелей националистического спектра становится тема бюджетов, предоставляемых Кремлем в управление кавказским республикам. Особенно остро воспринимается эта тема применительно к Чечне. И кавказская тема для современной России — это уже не только тема террора и сепаратизма.
Это — проблема наличия в политическом пространстве России кавказцев, как общественно-политической группы, чье политическое поведение существенно отличается от общепринятого по остальной стране. Все чаще в СМИ и даже в комментариях известных политиков вбрасываются заявления о том, что «мы слишком разные»… «все равно вместе не получится»…
Тот же разворот ЛДПР в сторону этнического национализма от имперского проекта — это тренд середины 2000 годов. Этот разворот сначала обозначали некоторые активисты ЛДПР, как Николай Курьянович, а теперь и сам Жириновский. Этот крен в сторону национализма — не внутренняя идеологическая трансформация партии. Это реакция на появление подобных настроений в среде политической элиты. Появление в этой среде осознания того, что Кавказ не интегрируем в общефедеральное, общероссийское политическое и культурное пространство.
При этом некоторыми аналитиками даже проект Дмитрия Медведева по выделению республик Северного Кавказа в отдельный, северокавказский округ рассматривается как подрыв единства России.
Эти настроения, в первую очередь, представляет Александр Дугин, который постоянно критикует Медведева с позиций путинских фундаментальных принципов управления государством.
Эта позиция утверждает, что секулярный и либеральный проект, резко противоречащий нормам кавказского традиционного общества, навязывающий Кавказу унификацию, приведет, в конечном счете, к обвалу общефедерального проекта и достижений путинской эпохи. А границы СКФО при этом называются границами, по которым Кавказ и будет отделен от остальной страны.
Согласно некоторым идеям, отношения Кремля с отделенным Кавказом должны придти к модели отношений Кремля с Южной Осетией и Абхазией. Это модель полусателлитных, ни к чему Кремль не обязывающих отношений с зависимыми и нежизнеспособными территориями. И подобный подход к Кавказу находит все большее понимание у недовольной и протестной части российского общества.
Но эта, по сути, стратегия — стратегия выброса России и Кавказа в третий мир.
Умершая воля к интеграции
Если была бы реальная попытка интеграции региона с остальной частью федерации, мы бы увидели внутри самой России мощные инициативы и проекты, направленные на то, чтобы готовить сознание россиян к восприятию Кавказа как полноценной российской территории, кавказцев как полноправных граждан общей страны, продвигать новый и позитивный образ Кавказа…
Но сегодня это нереализуемо, потому что сейчас в стране начался мощный процесс национализации русского сознания. Сегодня на волне подъема этнического национализма в русской среде, особенно на бытовом уровне, все четче проявляется, что воля к интеграции Кавказа у российской элиты умерла. И умерла она оттого, что умерла наднациональная идеология, наднациональные проекты. Эта воля к единению с Кавказом, в первую очередь, умерла у многих русских, которые после череды экспериментов и национальных катастроф ХХ века впервые ощутили себя не связкой для сверхгосударственных задач, а просто народом.
Русские к началу XXI века ощутили вековую усталость нести великую миссию и вытягивать на себе масштабные государственные проекты, накачивая социальной энергетикой и смыслами национальные окраины. Русские впервые ощутили свою потребность в собственном национальном проекте, в собственном национальном месте под солнцем. Оттого сегодня по всей России таким пышным цветом расцвели националистические общественные и политические движения, ультранационалистические группировки и банды.
Во многом это произошло и оттого, что для сегодняшнего поколения россиян ушли внешние вызовы — прежние угрозы со стороны США, НАТО, западного блока, с которыми привык жить советский человек. Именно внешние угрозы и поддерживали имперскость России и держали в тонусе ее интеграционный потенциал. Эти крупные угрозы ушли с крахом СССР. Мелкие угрозы, как, например, со стороны Польши, Украины, Грузии под управлением Михаила Саакашвили — не в счет.
Оттого внешнее окружение России превратилось уж в какой-то совсем неприличный и нисколько не мобилизующий ни на что кисель. Президент Медведев даже готов искать на внешнеполитическом направлении хоть какие-то серьезные угрозы и вызовы, чтобы держать страну в тонусе, и не находит их.
И имперская рамка, имперские проекты как-то в этой ситуации сами отпадают за ненадобностью. У россиян в ситуации исчезновения внешних угроз и великих мобилизационных проектов остаются чисто земные желания — жить спокойно, беззаботно, уйти от надоевших проблем Кавказа и бесконтрольной миграции, забыться в сладком потребительском рае…
И все это желательно среди своих, в своем привычном мире без этого ужасно раздражающего нашествия мигрантов. Те же самые настроения и у элиты. Ну и зачем в такой ситуации России Кавказ как южный форпост? От кого им отгораживаться и защищаться? Зачем его удерживать? Зачем вкладываться в этот регион?
Подобная ситуация и подобные настроения работают, конечно, против интеграционного проекта. А возгонка державности и темы внешних угроз при Владимире Путине, естественно, играли на интеграцию страны. И сохранение Россией Кавказа, конечно, продолжает давать стране ощущение того, что мы все-таки держава. Что же касается обсуждаемых в экспертной среде альтернативных моделей будущего Кавказа, их три:
1) Объединение в один край
Владимир Жириновский до своего заявления о невозможности дальнейшего сосуществования Кавказа и России предлагал свой вариант выхода из кавказского кризиса, который предполагает несколько пунктов:
1. Руководить республиками должны только русские.
2. Объединить Чечню, Ингушетию, Дагестан в единый Горский район.
3. Ввести постоянный режим контртеррористической операции.
4. Полное блокирование границ, притом пограничниками также должны быть исключительно русские.
5. Закрытие в Грозном международного аэропорта, так как при отсутствии жесткого контроля возможен прилет боевиков и завоз наркотиков «из Саудовской Аравии, из Афганистана, отовсюду».
6. Давление на семьи боевиков.
Однако стоит отметить, что в случае объединения хотя бы трех республик в один Горский край, не говоря уже об остальных кавказских республиках, приведет к неминуемому взрыву весь регион, где по каждой административной границе тлеет неразрешенный этнический конфликт.
В случае ликвидации национальных границ, безудержная социальная, экономическая и демографическая экспансия одних, более активных народов, как чеченцы и аварцы, на земли и пространство других приведет к взрывному обострению этнических конфликтов. А сужение политической элиты до администрации одного края вместо нескольких республик предельно обострит политическую конкуренцию разных народов и накал политической войны за места в аппарате.
2) Отделение Кавказа и установление светского режима
Эта модель озвучивалась в уже упоминавшейся статье Бориса Соколова «Что вместо «имарата Кавказ»?», опубликованном на ресурсе Глеба Павловского. В этом материале автор сценарий обретения республиками Северного Кавказа политической независимости и установления там режимов, дружественных России, характеризует в качестве приемлемого для Москвы.
Однако надежда на то, что в случае отделения Кавказа от России там вообще установятся какие-то дееспособные режимы, невероятно призрачна. В случае ухода России с Кавказа, это будет даже не Афганистан, а худшая версия Сомали до прихода Союза исламских судов. Это будет разлагающееся государство, деградирующее общество в стадии перманентной гражданской войны всех против всех — кланов, группировок, национальностей, религиозных групп.
На Кавказе нет никакой общей консолидирующей силы, готовой взять на себя ответственность за судьбу региона, могущей предложить внятный проект по его развитию как внутри России, так и вне нее. Нужно время для того, чтобы эта сила появилась и взяла на себя ответственность за решение проблем этого региона.
Кавказские народы, за царский и советский периоды напрочь утратившие опыт как независимого, так и совместного сосуществования, смогут мирно уживаться только в рамках некоей более крупной системы, стоящей над национальными склоками и проблемами. На сегодняшний день этой системой является Россия.
3) Отделение Кавказа и создание исламского государства
В случае отделения Кавказа от России более вероятен сценарий, когда крепнущие джамааты боевиков возьмут власть в большинстве кавказских республик и установят в них власть единого исламского имарата по примеру талибана. Именно ислам является для сегодняшнего и завтрашнего Кавказа единственной альтернативной России системой, которая способна нейтрализовать этнические конфликты и столкновения. Очевидно и то, что режим, который установится в независимом кавказском имарате, будет не очень симпатизировать России.
Одной из причин этого является то, что сама Москва сегодня уничтожает все ростки умеренной исламской оппозиции руками правоохранительных органов. А ведь именно она была единственной силой, которая могла бы хоть как-то сдерживать процесс радикализации сознания мусульман и перехода их на позиции непримиримой борьбы с Россией.
Как бы то ни было, в случае появления на карте региона исламского имарата, можно быть уверенным, что установится здесь единая система шариатского правления. Затем может последовать иностранная интервенция, по примеру вторжения в Афганистан, что обеспечит кровавую бойню на южных рубежах России еще на несколько десятков лет вперед…

автор: Руслан Курбанов/

12457806

Есть коварный план: отделить кавказ - > там устанавливается талибат -> они с божей помощью взрывают бомбу в омерике -> кавказ становиться полигоном для бомб пиндосов
Единственное, чего я не понял, как это автор пришел к выводу, что отделение означает скатывание рашки в страны третьего мира. Кавказ скатиться, ибо делать ничего не умеют, а рашка - нет.

panteon

как это автор пришел к выводу, что отделение означает скатывание рашки в страны третьего мира.
Я тоже не понял, почему автор до сих пор не осознал, что Россия уже в числе стран третьего мира.

12457806

Не совсем. Промежуточный вариант - запасы природных ресурсов и наследие СССР в виде образованных людей и технологий пока позволяют держаться.

panteon

Это промежуточный вариант характерен в том числе Кавказу и кавказцам.

petrovna

Это промежуточный вариант характерен в том числе Кавказу и кавказцам.
Нет. Технологий у вас нет. Образованных людей тоже негусто, все специалисты в основном русские. Республики живут на субсидии из центра. Кавказ без России моментально упадет на уровень таджикистана, узбекистана и туркменистана.

panteon

Нет. Технологий у вас нет. Образованных людей тоже негусто, все специалисты в основном русские. Республики живут на субсидии из центра. Кавказ без России моментально упадет на уровень таджикистана, узбекистана и туркменистана.
Технологий у нас нет, как и у вас тоже. Образованных людей достаточно, но они выезжают за пределы республики. Да, вначале все специалисты были русские, а теперь свои. Если отделение будет идти по советскому сценарию с разрывом всех экономических отношений, то может и дальше скатиться. Если сумеем навести порядок в управлении и наладить экономические отношения, то можем также быстро и подняться. Но в целом следует признать, что шансов на это мало, при имеющихся производственных и человеческих ресурсах.

Dizell77

Нет. Технологий у вас нет. Образованных людей тоже негусто
ЦРУ и Госдеп с тобой не согласны (Wikileaks):
Дагестанская община удивительна тем, что в ней много людей с высоким уровнем образования и вооруженных до зубов, часто это один и тот же человек.

Nefertyty

Дагестанская община удивительна тем, что в ней много людей с высоким уровнем образования и вооруженных до зубов
и они все были на той свадьбе :D

Dizell77

нет, меня там не было :p

stm7543347

Дагестанская община удивительна тем, что в ней много людей с высоким уровнем образования и вооруженных до зубов, точнее, это один и тот же человек.

Dizell77

сам такой :cool:

lexa245

Завод «Дагдизель»
Год основания 1932
Расположение - Каспийск (Россия)
Отрасль - дизелестроение, торпедостроение
Продукция подводное оружие, дизели, насосы и пр.
Число сотрудников более 1000 чел.
На предприятии действует система менеджмента качества на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2001
Не ожидал от чурок такой подлости вон еще за качеством следят ?
Нет. Технологий у вас нет. Образованных людей тоже негусто, все специалисты в основном русские. Республики живут на субсидии из центра. Кавказ без России моментально упадет на уровень таджикистана,
узбекистана и туркменистана.

petrovna

Не ожидал от чурок такой подлости вон еще за качеством следят ?

Ну есть завод, производящий насосы и дизели, просто кремнеивая долина, блядь. В России в целом просраты все полимеры с технологиями, а на Кавказе с этим ситуация как хуже чем в целом по стране: регион же насквозь дотационный, бедный, и еще и неспокойный. В Таджикистанах тоже заводы были, и че это им сильно помогло? Народы, живущие родоплеменным строем не смогут построить эффективную экономику.
З.Ы. А кому за этот завод спасибо сказать надо? Кто его для вас построил?

lexa245

Нет, просто ты подмениваешь тему разговора.
Я мое утверждение было ответом на первую половину твоего утверждения а не на вторую. То есть завод способный производить и разрабатывать новые виды торпед (правда с некоторыми фейлами но без этого никуда) это не технологии. И работают там в основном уже не Русские, хотя это плохо что часть Дагестанцев Русской национальности уехало из республики.
Но суть не в конкретном частном случае, а в том что там со всеми отраслями все немного хуже чем в целом по стране, но соизмеримо с остальной страной.

А что касается второй части твоего утверждения, я не могу сделать однозначных выводов на этот счет. Это все зависит от слишком большого количества факторов. Уж если скатится значит заслужил.

MAKAR-61

Народы, живущие родоплеменным строем не смогут построить эффективную экономику.
Ты столько раз об этом писала, но так ни разу не удосужилась это обосновать.

panteon

А кому за этот завод спасибо сказать надо? Кто его для вас построил?
Его для нас строили не в качестве благотворительности, а на оборонку страны.

vamoshkov

Тон статьи в целом такой: мы тут такие сидим и ждем же же проклятые русские нам сделают, чтоб было хорошо.
Давайте остановимся на отрывке:
В случае ликвидации национальных границ, безудержная социальная, экономическая и демографическая экспансия одних, более активных народов, как чеченцы и аварцы, на земли и пространство других приведет к взрывному обострению этнических конфликтов. А сужение политической элиты до администрации одного края вместо нескольких республик предельно обострит политическую конкуренцию разных народов и накал политической войны за места в аппарате.
Как это так получается, что если изменить нац границы то все сразу же станет плохо? Выходит что чеченце, и другие активные народы сдерживают нац границы?
Но что это может означать: что власти нац республик организованы по кланово-родовому принципу и не пускают, ато и выдавливают представителей "чужих" народов какими то внезаконными методами.
Кому и зачем и кому такие принципы власти нужны? в родоплеменном сознании это наверно хорошо и правильно, но ведь речь идет что давайте мол жить вместе цивилизованно, а это не вяжется с родоплеменным сознанием.
И потом сами вашим гордым интеллигентам не стыдно? Типа мы все зверьки только не садите нас пожалуйста в один вольер со зверьками другой породы а то мы с ними кусаться будем.

12457806

Ты в курсе, что по этому сертификату каждая вторая конторка в рф, производящая хуету, сертифицирована? :lol:
Но тыща дагов насосоведов - эт мощь!

vamoshkov

причем ладно бы так такие взгляды исповедовала бы ваша гопота, так нет ведь, у вас вообще удивительно единство во мнениях наблюдается среди образованных людей (я в данном случае по форуму сужу)
Если почитать, то среди условно "русских" есть разные взгляды, спорят там все, перебуждают.
У вас же все всегда поддерживают своих, исповедуют культ силы, не готовы менять что то.
Чтобы нормально жить вместе нужно какое то единое культурное пространство иметь..

Oleg_Plyusnin

Но что это может означать: что власти нац республик организованы по кланово-родовому принципу и не пускают, ато и выдавливают представителей "чужих" народов какими то внезаконными методами.
именно так они организованы.
что самое интересное, клановость свойственна не только для Кавказа, но и для всей России.

vamoshkov

именно так они организованы.
непонятно почему кавказцы и не только так защищают это явление и боятся его лишиться
В России оно как минимум осуждается.

MAKAR-61

А кто тут ее поддерживает?

Oleg_Plyusnin

непонятно почему кавказцы и не только так защищают это явление и боятся его лишитьсяВ России оно как минимум осуждается.
я в своем первом посте еще говорил про эту ситуацию. И я ее крайне осуждаю, думаю не только я.
Глупо защищать это явление, т.к. оно сильно тормозит развитие.

leonmykopad

я в своем первом посте еще говорил про эту ситуацию. И я ее крайне осуждаю, думаю не только я.
Глупо защищать это явление, т.к. оно сильно тормозит развитие
Очень, к сожалению, не частое явление.
Сложно отделить клановость - от элементарной помощи близким.

vamoshkov

на примере того отрывка, который я цитировал давай посмотрим.
там прямо говорится, что если пересмотреть границы нац республик, это уменьшит клановость во власти и это якобы плохо.
Если поставить вопрос явно, то конечно все против, а неявно все за.

Правдоруб

Дагестан-отделить от России,предварительно забрав от туда последних русских и татар. Огородить минными полями и бетонным забором по всему периметру. Не прошедших проверку дагестанцев депортировать из Центральной России вместе с семьями. ввести строгий визовый режим,за нарушение которого осуждать проникших в россиию граждан Дагестана к крупным срокам вплоть до пожизненного.

мадина

просто шик вы издываете вы нахалы я живу вдагестане вы ддддддддддддддддддддддддддуууууууууууууууууууууууррррррррррррррррррррррааааааааааааааааааакккккккккккккккккккккииииииииииииииииииииииии

Даг05

Правдоруб и о какой проверке ты говоришь?) На предмет уровня образования и цвета кожи? На самом деле никогда не поймёшь ситуацию, не оказавшись непосредственно в ней. В Дагестане много образованных людей, ни чем не уступающих русским. Недавно был в Москве, где от ярых националистов услышал, мол, в Дагестане война, всё население опасно, оградить, выслать, хватит кормить эту ненасытную республику дотациями - лично я и моё окружения что-то не чувствую этого кормления - всё идёт куда-то в другое русло. Вы русские думаете, что нам, обычным жителям легко жить в такой обстановке - когда из - за действий отдельных нелюдей страдают все...Когда не дают визы, не принимают на нормальные работы (хотя уровень знаний и опыта не хуже, чем у вас). Как неприятно слышать от вас выкрики с трибун в адрес нашей команды. Хотя, тут много русского населения. И им тут живётся ни чем не хуже чем нам. И никто их не третирует. Чего не скажешь об обратной ситуации. Вдумайтесь в это, оскорбляя дагестанцев, выкрикивая РОССИЯ ДЛЯ РУССКИХ. Неужели вы не слышали об американских планах об разделении России, отделения от неё отдельных республик - к этому всё и делается - расколоть страну и уничтожить то, что останется - центральную часть - алкоголем, наркотой, развратом.

Лейла

Охренеть.... почитала ваш бред и диву даюсь.

Лейла

Представьте себе отделили Северный Кавказ от России, что дальше? Война, смерти, которые выльются из Северного Кавказа в Россию. И не просто взрывы, а настоящая война, как с Гитлером во время ВОВ. Если вы увидете просто беженцев это хорошо, эти же беженцы будут уничтожать всё на своём пути + к этому джамаатовские(вахи-как вы это называете) вооружённые до зубов. Вот и конец нашей державы. Америке это на руку, они и так везде суют свой нос. Военные базы НАТО якобы в поддержку будут на территории России. Вот тогда можно смело назвать нашу Россию Америкой. Сами как-нибудь разберёмся без ничейной помощи. Наша власть по всей России в целом включая Республики ничего не хочет делать, все набивают свой карман, поэтому мы докатились до такого(((

Лейла

70 фактов об Америке и американцев

1. Большинство американцев знает гораздо больше о Ким Кардашян, чем о работе Федеральной Резервной системы.
2. В США продукты покупают оптом и большая их часть выкидывается из-за того, что просто вышел срок годности
3. Многие жители Америки готовы ждать в очереди, чтобы купить кроссовки от Кэнни Вест, которые стоят в 4 раза больше чем обычные, и при этом такое же количество людей даже не знает сколько штатов в США.
4. Многим американцам, судя по телевизионным рейтингам, больше интересен просмотр American Idol (Минута Славы) и Dancing With The Stars (Танцы со звездами), чем просмотр новостей о реально плохой экономической ситуации в стране.
5. Недавний опрос показал, что 61 процент американцев считает, что оплата налогов — это самое важное доказательство патриотизма.
6. Объективно, большинство людей проголосовало за Обаму из-за красивой мордашки и за активную социальную мемоподобную PR-акцию перед выборами.
7. Верховный Суд уже неоднократно принимал решения, которые противоречат Конституции США.
8. Уолл-Стрит — это не улица финансовой славы, это улица психопатов.
9. В Америке самый высокий уровень преступности. По статистике, на одного американца приходит 1,3 нарушения закона.
10. Автомобильные дороги в США приносят до 50% всех оплаченных штрафов.
11. Американские дети очень испорчены. Они очень недисциплинированы и большинство даже не видели, что такое суровая работа и никогда не замарали руки.
12. Сегодня, примерно 25 миллиона американцев старше 30 лет живут с родителями. И Этот процент только увеличивается.
13. В 1962 году только 13 процентов людей страдали ожирением, а сегодня уже 36. А фитнес клуб это показуха для иностранцев. Абонемент в фитнес клуб большинство даже не может себе позволить.
14. Америка первая в списке наций страдающие от ожирение. Следующие после них мексиканцы и в основном они вторые из-за тех, кто живет в США.
15. В соответствии с одним недавний опросов, только 25% на что-то копят, у остальных или всё в кредит или просто нет денег.
16. США лидируют в сфере мошенничества с кредитными картами.
17. На охранников президента США тратится в месяц до 150.000 долларов. И у него их не один десяток.
18. В некоторых районах США преступность падает, но это из-за того, что все оттуда уехали.
19. Только 70 процентов американцев знает о существовании их главного документа Декларации Независимости.
20. Американец смотрит ТВ не меньше 28 часов в неделю.
21. США лидирует по количеству перестрелок среди школьников.
22. Шансов, что тебя не обворуют у банкомата в США всего лишь 40%. Т.е. скорей всего тебя ограбят.
23. 85 процентов товаров в США изготавливается за её пределами.
24. В среднем американец за год выпивает 150-200 литров газировки. Это примерно по 0.5 каждый день
25. Каждый второй в Вашингтоне — юрист
26. В США официально делается 50 миллионов абортов ежегодно
27. Средствах массовой информации, но не такие как Muz4in.Net, в настоящее время пытаются убедить общество, что убийство “тяжело больных” пожилых бабушек и дедушек, имеет под собой основания и что это не уголовное преступление
28. 50 процентов американцев в возрасте от 18 до 24 не может найти Нью-Йорк на карте страны.
29. Американцы покупают столько лекарств сколько покупается вся Европа вместе взятая.
30. В США 64% женщин в возрасте от 35 лет принимает антидепрессанты.
31. США лидирует по потреблению наркотиков.
32. Больше половины американцев ошибочно верят в то, что в случае проблем правительство позаботится о них
33. В системе здравоохранения США царит полный беспорядок. А точнее порядок, только за огромные деньги
34. В 80% продуктов питания США есть ГМО.
35. У каждого третьего американца диагностировано психическое отклонение и эти люди спокойно ходят по улицам.
36. США вместо усложнения получения гражданства, только упрощает эту процедуру, что влечет за собой наплыв малообразованных эмигрантов
37. В школах регулярно проводятся опросы и контроль на безопасность школьников для общества
38. США лидирует по производству порнографии. Суммарно весь мир не может догнать американцев.
39.39. В 1960 году в браке состояло 72 процента американцев. Сейчас их уже только 49%.
40. В США очень популярны разводы и на них очень неплохо зарабатывают.
41. Среднестатистическая американская семья зарабатывала в 2007 году 125000 долларов, сейчас это только 75000.
42. Каждая четвертая девушка подросток в США имеет ЗППП.
43. Подростки беременеют в США чаще, чем даже в Африке.
44. США лидирует по количеству смертей из-за проблем с пищеварительной системой.
45. В США в аэропортах самый жесткий контроль. Проверяются все без исключения.
46. При всех криках о демократии США ежедневно нарушает основные её устои.
47. США планирует сократить ядерный запас на 80 процентов.
48. В США самая сложная налоговая система в мире.
49. В США во многих штатах запрещено при молитве произносить имя Иисуса. Это нарушает права других верующих.
50. США экспортирует оружия больше чем кто-либо в м

Лейла

50. США экспортирует оружия больше чем кто-либо в мире.
51. США регулярно службы опеки возбуждают уголовные дела и лишают родительских прав людей, чьи дети жалуются на то, что им мало дают сладкого
52. 2/3 городов в США банкроты.
53. США когда-то были первыми в мире показателю ВВП на душу населения. Сегодня США на 12-ом месте.
54. Впервые в мире, в США мужской стриптиз стал популярнее женского
55. Американцы тратить больше времени в пробках, чем кто-либо в мире.
56. 400 богатейших американцев имеют достояние, которое больше чем у 150 миллионов среднестатистических американцев вместе взятых.
57. Количество нищих и верующих людей примерно одинаковое.
58. Некоторые школы в Америке стали внедрять чипы своим ученикам, чтобы следить за тем, где они находятся.
59. Ежегодно количество психически больных в США увеличивается в 1,3 раза.
60. Четверть детей живет в бедных семьях.
61. Больше всего пластических операций делается в США.
62. Всё больше людей в США живут на продовольственные талоны
63. Детройт — город будущего США. В нём 60% нищих и около 45% детей не имеют даже начального образования.
64. Правительство США тратит впустую больше денег, чем любое другое правительство на Земле.
65. В США опять возрождается расизм. Уже воскрес куклус клан.
66. Обычные американец платит кредит уже больше 15 лет каждый месяц.
67. Америка верит в бога сильнее, чем даже Россия
68. Траты США на внешнюю политику значительно превышают траты на внутреннюю
69. В Америке нарастает желание штатов покинуть состав США.
70. Самые прибыльные сферы бизнеса — фастфуд и лекарства
Посмотрите на ту страну, в которой мы живем. Мы идем по тому же пути. Откуда дует ветер? Правильно, из-за границы…

ганкстер

а че стало э?

НЭНТО

Как бы банально не звучала эта фраза, но, Сталина Дагестану действительно не хватает...
Вот только среди всего этого "мусора", в Дагестане есть и нормальные люди (так сказать, не помешанные на голову), и если события будут развиваться и дальше в таком же темпе, очень жаль их судьбу. НО, с другой стороны, они могли бы контролировать эти 30-35% (естественно не без помощи правительства РД), вывод один...видимо это не в их интересах, раз они заставляют трястись собственный народ, не предпринимая никаких мер...

shoma8870

Сталинский самый удачный. Только с вахами надо не беседовать.

ник

все будет хорошо)

Сталин

Слушайте давайте используем мой метод?