Почему Россия не Америка?

Iron18

Кто читал?
Я уже загрузился по полной - в России производство не выгодно!

viktor-69

Лажа. Читай внимательнее.

Iron18

может быть
я ещё всего-то 50 страниц прочитал

NR2008

выкинь бяку

Your_Choice

Клевая книга. Еще у него прикольные есть, вроде "Почему Америка атакует", не совсем уверен в названии.
Если тебе Паршев понравится, о советую почитать "Заговор против народов России сегодня", название правда страшное, но книга - класс!, на биологическом уровне разбирается то что происходит в стране, да и не только. Главная идея - то что страной управляют не какие-то там партии и олигархи, а есть система кланов, которые и делят все между собой. И то, что выгодно для них на самом деле не всегда выгодно для страны в целом, а чаще всего наоборот губительно. Соответственно необходимо разрушить эту клановую систему, иначе другие займут наше жизненное пространство...

avm09

А кто-нить читал "Почему люди ненавидят Америку?" З. Сардана и М.-В. Дэвиса? Как впечатление?

3qqq

А вы "Протоколы Сионских Мудрецов" почитайте - тоже классно, тоже заговор...

Noksv

Мы на Паршева подписи собирали, он нам подарил этих книг очень много (почему Россия на Америка кому надо, могу тел доброго ПАршева дать... и книги эти....

Seka

ошибка паршева в желании построить универсальную теорию. в результате, верные в общем идеи вырождаются в пародию, несостоятельность которой легко доказывается.
похоже поэтому его сейчас и раскручивают. очередной патриотический "болванчик".

seregen-ka

ответ очень простоЙ
Россия - страна
Америка -континент.

konoval70

Читали. Полнейший бред и элементарное незнание экономики.

konoval70

Себе оставь внукам будешь показывать.

seregen-ka

Вместо денег ?

Noksv

мождно тогда даже не начинать читать

Noksv

да, не, вдобавок.. Говорит, вы можете эти книжки продать и дал кучу пачек, ну я свои пачки на лестнице в жилом доме оставила.. может кому пригодятся.. куда этот хлам? Где я их продавать буду...

k_a_m

Сколько тебе наши заклятые друзья платят?

konoval70

А водяной их там нашел и загрузился.

k_a_m

Америка - континент
"Россия" - гостиница
и.т.д.

Seka

отчего же бред. основная мысль: география и климат - основной фактор в экономике. ничего бредового в этом нет. возможно автор сильно преувеличил и этот фактор далеко не основной. возможно так получилось из-за элементарного незнания экономики. но слова "полнейший бред" здесь не уместны.

konoval70

Ты о чем? Тезисы этой книги опровергает сама реальность. Кое что там верно подмечено но не более того. Для развития конечно можно пролистать, но грузится не стоит.

k_a_m

Ты бы Розенталя для развития почитал.
А насчет реальности могу сказать, что время все показало.

konoval70

Существует три фактора производства земля труд и капитал. Фактора географии и климата в экономике не существует.

k_a_m

Вот такие вот папские экономисты и будут определять жизнь моих детей.
Жуть. Спорить больше не хочу.

konoval70

Собственно, что показало время то что Россия не Америка или что. И зачем мне читать розенталя о реальности если я в ней сижу по самую макушку и вырываюсь из нее лишь изредка.

Your_Choice

Возможно, но рациональное зерно есть, дело как всегда в таких книгах не в теории которую они строят - чаще всего полная фигня получается, а в их критике существующего положения - ну там гон по поводу инвестиций и т.д., действительно по поводу эл.энергии и ВТО, в новостях за сегодня заявления, так не любимого мною президента, подтверждают критику Паршева.
Еще один из ярких примеров хорошей критики и хреновой собственной теори то "Фоменко, Носовский НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ РУСИ"...

Your_Choice

Ну уж это совсем клиника, а у Морозова(заговор vs народов России интересно, конечно не со всем можно согласиться но со многим
А протоколы жидофобия жуткая - лажа короче

Your_Choice

Ну ы блин загнул, не существует. Да....
Мне конечно много про наших экономистов рассказывали, но чтоб так вот, сходу
НЕТ МОЛ НИКАКОЙ ГЕОГРАФИИ! НЕТ НИКАКОГО КЛИМАТА!
А че есть-то тогда?
И по подробней пож-ста с доказательствами, а то создается впечатление, что вы тов.АНОНИМУС вообще книжку не читали...

CrazyProg

земля труд и капитал. Фактора географии и климата в экономике не существует
то-то я смотрю в Антарктиде экономика такая слабая... там оказывается земли нету, лёд тока

konoval70

Мы вообще с тобой не спорили. Вы мне хотите сказать, что производство в России не выгодно в силу того что затраты на отопление производственных помещений столь существенны, что произведенный здесь монитор (к примеру) будет стоить на порядки дороже произведенного в Америке. Это смешно. Даже сейчас сколь и трудно в это поверить в России производятся некие товары и тем кто их производит это выгодно. О чем можно спорить вообще выдвини тезис что ли какой.

lev-rechin

так не любимого мною президента

слон, извини что опять пизжю не по делу, но ты за этого президента голосовал.

spiritmc

Сразу в "Study" пойдём, или здесь поговорим? ; )
> Существует три фактора производства земля труд и капитал.
> Фактора географии и климата в экономике не существует.
Общественно необходимое время зависит от климата.
На чём и строит всю свою книгу тов. Паршев.
---
...Я работаю...

Your_Choice

Сто пудово не по делу:)
Опят таки говорю тебе, я за него не голосовал...
А если даже и так, что теперь: к примеру мне раньше учиться нравилось, теперь я вообще систему образования ненавижу.
Тем более на сколько я помню выборы были раньше нежели я определился со своей жизненной позицией, до второго курса у меня ее вообще никакой не было.

katrinmania

Почему Россия не Израиль? Бачурин.

FreeKill

ну а выводы-то какие из этого?
Россия не Америка, и что?

Your_Choice

Читай книгу...

Seka

не всегда вывод помещается в заголовке.
а у паршева кажется он был - экономическая изоляция. для россии. хотя я читал давно. плохо помню.

cavid

Мы на Паршева подписи собирали, он нам подарил этих книг очень много (почему Россия на Америка кому надо, могу тел доброго ПАршева дать... и книги эти....

Дай книжку почитать.

konoval70

Сразу скажу, что связывание тов. Паршевым провала экономических реформ 90-х с тем, что география и климат России отличается от Америки полная лажа. В силу того что он даже не удосужился проанализировать эти реформы которые велись по прямым указаниям МВФ.
Если бы он знал как в Америке устроена налоговая система, денежно-кредитная политика он бы понял что здесь делалось совершенно противоположное от того что есть в США. Существуют нормальные макроэкономическим механизмы с помощью которых невелируются любые + или - страны будь то климат, отсутствие или или присутствие природных ресурсов и т.д. это протекционизм, денежно-кредитная и бюджетная политика, налоговая система. С помощью этих нехитрых механизмов Япония которая не имеет на своей территории практически никаких ресурсов становится одной из ведущих промышленных стран мира. Еще раз повторю ПРОТЕКЦИОНИЗМ, ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ И БЮДЖЕТНАЯ ПОЛИТИКА, НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА. Наши рыночные реформы проводились по руководством американских экономических экспертов. Российский налоговый кодекс был разработан американскими специалистами. Они навязали России налоговый кодекс, который уничтожил все что можно. Денежно-кредитная и таможенно-акцизная политика находилась и продолжает находиться под неусыпным контролем МВФ. Все какие тут могут быть разговоры о климате и географии. Все уже давно всем понятно кроме Паршева и им грузящимися.

Your_Choice

А, ну ты б так сразу и сказал, мы ж математики, а не экономисты, а то географии и климата нет, тут хошь не хошь офигеешь.
Т.е. вы хотите сказать, что совершенно вне зависимости от того, где находится страна, и какие у нее есть ресурсы(природные, людские, научные) возможно достижения ею соответствующего уровня одними только налоговыми и какими-то там еще, сорри не запомнил, методами?

spiritmc

> Сразу скажу, что связывание тов. Паршевым
> провала экономических реформ 90-х с тем,
> что география и климат России отличается от Америки полная лажа.
> В силу того что он даже не удосужился проанализировать
> эти реформы которые велись по прямым указаниям МВФ.
> Если бы он знал как в Америке устроена налоговая система,
> денежно-кредитная политика, он бы понял,
> что здесь делалось совершенно противоположное от того,
> что есть в США.
> Существуют нормальные макроэкономическим механизмы
> с помощью которых невелируются любые + или - страны будь то климат,
> отсутствие или или присутствие природных ресурсов и т.д.
> это протекционизм, денежно-кредитная и бюджетная политика,
> налоговая система. С помощью этих нехитрых механизмов Япония,
> которая не имеет на своей территории практически никаких ресурсов,
> становится одной из ведущих промышленных стран мира.
> Еще раз повторю ПРОТЕКЦИОНИЗМ, ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ
> И БЮДЖЕТНАЯ ПОЛИТИКА, НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА.
> Наши рыночные реформы проводились по руководством
> американских экономических экспертов.
> Российский налоговый кодекс был разработан
> американскими специалистами.
> Они навязали России налоговый кодекс,
> который уничтожил все что можно.
> Денежно-кредитная и таможенно-акцизная политика находилась
> и продолжает находиться под неусыпным контролем МВФ.
> Все какие тут могут быть разговоры о климате и географии.
> Все уже давно всем понятно кроме Паршева и им грузящимися.
Да, протекционизм, при сильном правительстве, способен сгладить разницу
в климате. С этим я согласен.
То, что провал наступил в итоге реформ, это очевидно.
Связывание этого только с действием климата, естественно, неверно,
мягко говоря.
Но, опять же, действия климата это не отменяет.
Он всё равно накладывает отпечаток в виде разницы в о.н.в.
Из-за этого получается, что страна не может превратиться в колонию, подобную "азитским тиграм", и остаётся в развалинах.
---
...Я работаю...

spiritmc

> Т.е. вы хотите сказать, что совершенно вне зависимости от того,
> где находится страна, и какие у нее есть ресурсы
> (природные, людские, научные) возможно достижения ею
> соответствующего уровня одними только налоговыми
> и какими-то там еще, сорри не запомнил, методами?
Скажем так, объективно --- нет.
Техническими средствами не получится обеспечить поддержание какого-то приемлемого уровня. Именно из-за разницы в о.н.в.
Если же предпринимать искусственные усилия (протекционизм
то из-за прекращения оттока капитала за границу, получается независимое существование.
В любом случае, требуется искусственное перераспределение капитала,
и именно из-за того, что существует неоднородность о.н.в. производства
единицы какого-то заданного товара.
---
...Я работаю...

Irina_Afanaseva

-----------------------
Существуют нормальные макроэкономическим механизмы с помощью которых невелируются любые + или - страны будь то климат, отсутствие или или присутствие природных ресурсов и т.д. это протекционизм, денежно-кредитная и бюджетная политика, налоговая система. С помощью этих нехитрых механизмов Япония которая не имеет на своей территории практически никаких ресурсов становится одной из ведущих промышленных стран мира. Еще раз повторю ПРОТЕКЦИОНИЗМ, ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ И БЮДЖЕТНАЯ ПОЛИТИКА, НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА. Наши рыночные реформы проводились по руководством американских экономических экспертов. Российский налоговый кодекс был разработан американскими специалистами. Они навязали России налоговый кодекс, который уничтожил все что можно.
------------
Находилась.
А не очевидно ли сейчас, что Путин как раз понемногу и выводит Россию из-под этого неусыпного контроля? В течение недели: упомянул о превентивном ядерном ударе, о переводе расчётов за нефть в Евро, и через Чубайсову речь в Питере "утёк" информацию о способах собирания пост-советских земель. Эти новости - бальзам на сердце МВФ или как?

Your_Choice

Лично я считаю, что эти слова словами и остнутся, как и во всех остальных случаях до этого...
Он кажется обещал, что не допустит расширения НАТО на восток - и чего?
Все piздежь. Кишка тонка, смелости не хватит, а уж превентивный ядерный удар - круто конечно, почти как захват Индии у Жириновского...

Irina_Afanaseva

Ну вот тебе "прям щас" касьянова-волошина подать уволить и финансовую политику развернуть на 90^o. Такие дела быстро не делаются. Главное - динамика стала более правильная, это уже плюс.
Речь от том, что если бы он трясся перед МВФ, то не стал бы такие заявлениями кидаться.

Irina_Afanaseva

и, кстати, все эти заявы как раз после очередного заявления НАТО о планах расширения военного присутствия у наших рубежей. Сразу собрал генералов и заявил о постановке "не слишком старых" носителей на боевое дежурство. Враг у Пскова, понимаешь...

konoval70

Что ты мне хочешь сказать, что если я к примеру захочу наладить в России производство чего-либо я заранее обречен на неудачу так что ли. То есть чего бы я не произвел в Китае сделают лучше и дешевле?

Your_Choice

Нет, он конечно не трясется, чего ему то трястись, у него я думаю накопления уже за границей лежат, ему пофиг, а всpiзднуть - чего бы и нет.
Выборы ведь скоро, а положительной динамики че-то я не обнаружеваю пока. А МВФ его речи поймут, тоже не идиоты, должны же понимать, что ля таких как ты он эти речи произносит, а не для серьезных аналитиков, я думаю его словам вообще особого веса не придают, хотя тут я может перегибаю, но думаю не сильно.

konoval70

Я тебе так скажу. Если я начну к примеру чего-то делать и при этом забью на налоговую, у меня будет собственная кубышка откуда я смогу брать кредиты под нормальный процент и у меня будет своя розница, то все прибыли которые там американцы с китайцами получают у меня будут в 2-3 больше.

gateway-2002

нифига не поставлено было. а просто лежат на складе не заправленные ракеты у которых еще 100 процентов ресурса. поставить - не проблема. у нас же старых ракет дофига, у них у всех ресурс уже продлен был. так, напомнил всем что не вопрос 300 боеголовок новеньких на дежурство поставить.

spiritmc

При прочих равных в Китае будет _дешевле_.
---
...Я работаю...

Irina_Afanaseva

> чего ему то трястись, у него я думаю накопления уже за границей лежат, ему пофиг
1. Тебе не видно динамики, а тем экономистам кто раз в полгода в Россию заезжает она видна невооружённым глазом. Сколько новострое, посмотри. Другое дело, что перегрев экономики может снова (сразу после перевыборов П.) привести к дефолту("техническому" при котором снова средний класс будет обобран в пользу нескольких кланов.
2. После арестов счетов нескольких членов "семьи" ни один идиот серьёзные накопления "там" не держит.
3. Если бы ему было пофиг, он (как ввзяточник Горби и делал) поснимал бы ракеты с дежурства, а не ставил.

Your_Choice

Да, кто тебе сказал, что их вообще туда поставят, ну сказал и сказал, а поставить это уже другое.
Вон тоже он говорил про Псков и тамошний ВДВшный полк - мол контрактная основа - круто и все такое небывалые достижения, на самом деле все развалили окончательно, состав полностью не собрали, денег нет, и т.д.
А про иностранных кономистов опять таки откуда свдения.
В "Войне и Мире" у Толстого был такой момент, он говорил про то , что обычный человек послушав двух дипломатов подумает, что они лучшие друзья, на самом деле все не так, так же и с высказываниями политиков, нет механизма "ответа за базар" нет, поэтому сказать то можно, а вот выполнять необязательно, нито ничего не сделает.

konoval70

А что значит перегрев экономики и как это связано с дефолтом?

gateway-2002

так в Пскове тов. генералы все и угробили специально. а про ракеты вы мой пост типа не читали ?

Your_Choice

Ну и я про тоже, ну есть ракеты, а дальше то чего...

konoval70

Пора махать ядерной дубиной, пока она не сгнила.

gateway-2002

плохо читал. сдается мне что путину в штатах не то сказали чего он хотел услышать. не захотели амеры вместе строить ПРО а против стилетов амеры ПРО не построят. они могли надеятся что через 10 лет наши посписывают сатану и старые стилеты и останутся с уебишными тополями. а тут вот фиг - есть чего на замену ставить. надо еще штук 20 сатаны найти и можно спать спокойно

Irina_Afanaseva

Поставить эти УТТХ - не проблема, о чём и было напомнено. Реальным делом Президента в данный исторический период надо считать подминание под себя властив России, которую предыдущий властитель раздал ворам. Перестройка сруктуры силовых министерств одним указом - прямой показатель. Уважене Запада, которое только глухому не слышно - косвенный. Продажа Америкой грузинской энергетики России - прямой. Фактическое невмешательство в чеченский вопрос
(никаких инспекций лордов-джаддов) - косвенный. "Дело ментов" - прямой.
Выдворение (Б,Г) или опускание (Х) зарвавшихся олигархов - прямой.
Идеального Президента всё равно не бывает. Но в любом случае тот, который имеется - должен быть Главным в стране, а не одним из возящейся кучи. Что бы делать дела - нужно сначала власть отобрать.
То, что СМИ стали зависимы от него - это плюс! Что там ещё Ленин велел в первую очередь контролировать? Транспорт - подмят реально. Сейчас дело за нефте- и газо- трубами, процесс идёт.

Your_Choice

На хрен было в свое время сатану снимать, тоже мне блин умники понаподписывали договоров СНВ1, СНВ2,чего там еще было не помню...
Вообще все понятно, даже если и сказал с делом, то все равно ничего не меняет, да - ракеты есть, но попробуй поставь их, вот тут-то я и говорю, что кишка тонка, слишком ответственности многовато, потому, что у запада есть механизм "ответа за базар", а у нас - дорогих россиян нету.

gateway-2002

бля. да ресурс у нее вышел уже. на тех которые не совсем сгнили ресурс продлили. но и он скоро выйдет. ракеты то стоят заправленные, корпус кородирует, ну и стоит она стоймя и сминается потихоньку.

Your_Choice

слышь я за тобой по форуму прыгать не успеваю

konoval70

А как же энергетика не это ли главное? И что собственно поменялось, то что пришли некоторые новые люди, то что наладили некие административные функции. А где план где конкретная программа ее нет есть некие пожелания ожидания и упования. Фиктивный рост=полная стагнация. Строительство конечно идет полным ходом, особенно в Москве хорошо хоть какя-то отрась живет, а всю отделку и т.п. везут из Европы. Путин конечно не Ельцин в силу того что не алкаш, однако он скорее продукт пиартехнологий нежели реальный президент. Вряд ли он что либо изменит. И повторю вопрос свой что такое перегрев экономики и как это связано с дефолтом? То есть по твоему в 98 был перегрев экономики?

Irina_Afanaseva

Центральный округ

Правительство РФ заслушало информацию о ходе административной реформы
9.10.2003 17:49 | ИА REGNUM
Правительство Российской Федерации на заседании 9 октября одобрило принятые правительственной Комиссией по проведению административной реформы решения в отношении выявленных избыточных, дублирующих и обязательных функций государственного регулирования в отдельных сферах. Комиссия продолжит свою работу с тем, чтобы до 20 ноября внести в Правительство Российской Федерации проекты нормативных правовых актов по ликвидации избыточных и дублирующих функций, существенно влияющих на рыночное регулирование экономических процессов в стране.
В частности, предполагается:
- передать с 1 октября 2004 г. судебной системе осуществляемых Госстроем России функций по внесудебному приостановлению строительства объектов, производства строительных материалов, конструкций и деталей и соответственно применению санкций к организациям;
- прекратить с 1 января 2004 г. осуществление Минтрансом России функций по заключению с пользователями воздушного пространства соглашений об аэронавигационном обслуживании и взиманию платы за это обслуживание;
- прекратить с 1 января 2004 г. осуществление Минпромнауки России функций по лицензированию деятельности организаций - разработчиков и производителей продукции военного назначения по разработке, производству и утилизации вооружения, военной техники и боеприпасов, дублирующего аналогичную деятельность российских агентств по оборонным отраслям промышленности;
- изменить с 1 октября 2004 г. порядок установления органами юстиции совместно с нотариальной палатой количества должностей нотариусов в нотариальных округах, имея в виду прекращение установления их предельного числа.
- прекратить с 1 октября 2004 г. осуществление МВД России функций по организации и проведению государственного технического осмотра автомототранспортных средств и прицепов к ним;
- передачу с 1 октября 2004 г. судебной системе осуществляемых Минтрудом России функций по внесудебной приостановке работы организаций, отдельных производственных подразделений и оборудования при выявлении нарушений требований охраны труда, а также осуществляемых Минтрудом России и Минздравом России функций по наложению и взиманию штрафов за несоблюдение соответственно законодательства о труде и санитарного законодательства; - передать с 1 октября 2004 г. саморегулируемым организациям осуществляемых Минфином России функций по регулированию в области аудита и бухгалтерского учета;
- прекратить с 1 октября 2004 г. осуществление Минимуществом России функций по лицензированию оценочной деятельности и передачу саморегулируемым организациям функций по контролю за соблюдением требований и условий в этой сфере.
В отношении иных выявленных избыточных и дублирующих функций Минэкономразвития России должно в IV квартале 2003 г. представить соответствующие проекты нормативных правовых актов, имея в виду необходимость вступления в силу изменений и дополнений в законодательные акты с 1 октября 2004 года.
Всего комиссия с момента начала своей деятельности в июле до настоящего времени проанализировала 450 функций государства, 87 из них признаны избыточными и 24 - дублирующими. В то же время реструктуризации системы госуправления до февраля 2004 года не будет, подчеркнул Б.Алешин. По его словам, кардинально оптимизировать эти структуры пока рано.
Правительство также поручило Минэкономразвития России совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами ускорить работу по подготовке законопроекта о саморегулируемых организациях.
ИА REGNUM

Irina_Afanaseva

Я не экономист, но перегрев фондового рынка - переоценка акций - заметны и мне.
Дефолт в моём понимании - это когда несколько кланов снимают сливки, успев во-время продать переоцененные бумажки за нечто более ощутимое, а остальные останутся с фантиками.

Seka

может кто-нибудь откомментирует:
http://www.contr-tv.ru/article/reforms/2003-10-06/ster
Россию стерилизуют!

Спешу сразу успокоить читателя, речь идет о стерилизации в экономике, под которой подразумевается один из методов, используемый Центрбанком с целью регулирования внутреннего предложения денег. Иными словами, если Центрбанк не желает роста предложения денег (иностранной валюты то он скупает предложенную валюту, а чтобы на потребительский рынок не выплеснулась дополнительная рублевая масса, продает за рубли ценные бумаги. Так вот, в еженедельном деловом журнале «Русский Фокус» (www.russianfocus.ru) за 29.09.03-5.10.03 была опубликована любопытная статья под своеобразным названием «Стерильная Россия». Право слово, она заслуживает детального анализа. Сначала цитата:
Первые шесть месяцев этого года принесли экономике страны нежданную радость: в Россию хлынул капитал. Причины этого разъяснил глава Центробанка Сергей Игнатьев. Первая, самая известная — это высокие цены на сырьевой экспорт. Вторая — помогла ОПЕК. Благодаря ее ограничительной политике российским нефтяным компаниям удалось увеличить экспорт. В результате поставки сырой нефти и нефтепродуктов за рубеж в стоимостном выражении выросли за первое полугодие в 1,4 раза. И, наконец, третье. В результате падения процентных ставок на мировых рынках заемного капитала и ослабления доллара США относительно других ведущих мировых валют приток капитала в российскую экономику еще больше усилился. В частности, из-за значительного роста заимствований российских компаний за рубежом нетто-приток иностранного капитала в сектор нефинансовых предприятий только в I квартале этого года составил $4,7 млрд (это более чем в два раза превышает аналогичный показатель прошлого года).
Но так случилось, что столь долгожданный приток капитала радости не принес. Центробанк лихорадочно переваривал избыточное денежное предложение, однако его объемы становились все больше и больше.
Итак, экономика нашей страны оказалась неспособна освоить денежные средства, пришедшие в Россию. Воистину, у наших «реформаторов» что-нибудь загорится только в том случае, если они начнут что-нибудь тушить! Сколько лет мы слышим их песни о том, что для развития страны нам крайне не хватает капиталов. Мол, дайте нам денег и страна расцветет под нашим управлением. И вот, наконец, настал звездный час «демократов», цены на нефть оказались выше, чем ожидалось, и пошел нефтедолларовый дождь. Как же они распорядились этим нежданно-негаданным счастьем? Отремонтировали насквозь прогнивший ЖКХ? Модернизировали производство? Стали развивать науку и новые технологии? Как бы не так! Реформаторы начали откладывать деньги в кубышку — то есть увеличивать золотовалютный запас и выдавать это за свое великое достижение. Сейчас золотовалютный запас России превышает 62 млрд долларов, в то время как в 2000 году он составлял 12,5 млрд. Эти деньги лежат мертвым грузом и не работают на развитие страны. Они нужны «реформаторам» для того, чтобы обеспечивать внутреннюю конвертируемость рубля и всё. Кроме того, правительство планирует создать еще одно «денежное хранилище», так называемый стабилизационный фонд, кстати, вне рамок федерального бюджета. Декларируется цель — использовать средства фонда исключительно с целью финансирования дефицита бюджета в случае падения цены за баррель нефти ниже 20 долларов. Вообще то слова и дела у реформаторов совпадают редко, скажем так, никогда не совпадают, поэтому, на что пойдут деньги, на самом деле, остается только гадать.
Еще цитата, на этот раз первого зампреда Центрбанка О. Вьюгина:
Когда очередной выборный цикл в России будет завершен, то, как прогнозируют эксперты, в мае 2004 г. может быть повышение российского рейтинга до инвестиционного уровня, и тогда мы можем получить еще проблему притока капитала.
Всё у «демократов» не Слава Богу. Вы только вдумайтесь насколько абсурдно словосочетание «проблема притока капиталов». Эта фраза, из уст представителя «реформаторской» власти дорогого стоит, она с головой выдает истинное положение вещей в стране. В самом деле, модернизация отсталой страны, которой и является наша страна, требует колоссальных средств, и если даже кратковременный приток капиталов, превращается в проблему, то дело — дрянь. Это означает, что в России нет реального существенного роста производства. Представители оппозиции уже неоднократно обращали внимание на то, что нет никаких оснований считать, будто бы ситуация в экономике России улучшается. «Успехи» реформаторов виртуальны. Но, оппозиция на то и существует, чтобы критиковать власть, но чтобы представитель власти так крупно проболтался, это действительно, редкая удача!
Кстати, пока Центрбанк изо всех сил пытается «съесть» «лишнее» валютное предложение, правительство намеревается в следующем году... взять в долг еще 3 млрд. долларов! Примерно на такую сумму планируется разместить евробонды под 5-7% годовых. Это уже театр абсурда. Кто же берет в долг при растущем золотовалютном резерве? Ведь отдавать придется с процентами. Берут в долг, когда денег нет, но они вроде как есть, они даже «лишние». Между прочим, активы стабилизационного фонда предполагается размещать под 2-3% годовых. А это уже в чистом виде запуск новой финансовой пирамиды. Грубо говоря, берешь из стабфонда кредит под 2-3% и на этот же кредит покупаешь российские же облигации, которое государство позже обязано выкупать с учетом 5%-7% годовых! Что же в нашей стране происходит? А то, что зреет дефолт, и если принять эту точку зрения, то всё становится на свои места. О возможности скорого дефолта, проговорился не кто иной, как министр финансов Кудрин. Он заявил, что размещение евробондов под более высокий процент, чем размещение активов, является «ценой за сохранение страхового резерва и предотвращение повторения 1998 года». Правительство, пока есть возможность, пока еще в долг дают, спешно набирает кредиты за границей. Когда же произойдет, это «радостное» событие? Ясно, что не сегодня. Сегодня «демократам» надо выборы выигрывать, и парламентские, и президентские. А вот что будет завтра...?
Дмитрий Зыкин