Негативное отношение к РПЦ как экстремизм
стоп, я чего-то не понял. у нас теперь запрещено к рпц и вообще христианству отрицательно относиться и отстаивать свою точку зрения? пиздец.
Хоть он и прав. Поскольку в сегодняшнем обществе религия (православие, ислам и пр.) выступают в роли идеологических состаавляющих, на которые опасно покушаться.
формально нет, реально - запрещено
я их теперь еще больше ненавижу.
ихэто кого?

потому что при выборе между РПЦ и всякими сектантами я бы однозначно предпочел первых
РПЦ и тех, кто её крышует.

У нас довольно давно есть чудный закон об экстремизме. По нему теперь можно кого угодно преследовать.
В частности, россиянский суд запросто может признать, что публикация данного фрагмента направлена на "разжигание религиозной розни".
да кому я, нафиг, нужен)
это кого?Ты разве не знаешь кто такие они?
мда. вперед, к мракобесию, средневековью и крепостным!
с другой стороны понятно что делают это совсем недалекие и упоротые люди. но таких к сожалению большинство. ради интереса посмотрел на твц ток-шоу в котором выступал васильев (который абдулаевич). ну дебил же. натуральный. однако говорил, пытался что-то донести.

не вижу принципиальной разницы. прямой уголовщиной сейчас мало кто занимается, а в остальном мне что РПЦ, что культ макаронного монстра - все одинаково.
Толстой тот еще классик, до отлучения договорился. Так что каждый раз на классиков кивать не прокатит.
в любом случае приравнивать цитаты из них к экстремизму - это абсурд
в любом случае приравнивать цитаты из них к экстремизму - это абсурдАбсурд - это закон об экстремизме.
рпц вещь давно известная и знакомая, как и способы противодействия ей, да и играет относительно "по правилам"
а хз что там от твоего мм ожидать можно
и что из того? Может, электричеством пользоваться не будем, бо ересь сие есть? у нас светское(пока) государство.
все это было давно и неправда..
а я предпочту жить без религии, можно? тем более без такого прогнившего говна как РПЦ.
как мой батя говаривал: "не в бога, не в черта, только в себя"
У выдернутых из контекста цитат появляется собственный новый смысл.

а тебя кто-то насильно в церковь тянет?
из вас с ерсуб сложно выбрать, так что живите сами по себе
И Гитлера Медведеву, Алоизыч-то дело известное, а этот медвед фиг знает чо от него ждать!
быстро однако

вахахахаххаха
жжоте, товарищи модераторы!
конечно, только не меня, а все общество, например, запрещая её критику. тянуть не обязательно за шкирку.
тянуть не обязательно за шкирку.ага. Достаточно давать тумаки, когда человек отходит от проложенного курса
предпочту рпц, а не макаронного монстраа я наоборот - рпц уже почти срослась с властью, сама крупная организация - соответственно у нее и аппетиты больше, и возможности
рпц вещь давно известная и знакомая, как и способы противодействия ей, да и играет относительно "по правилам"
а хз что там от твоего мм ожидать можно
макаронному монстру до такого еще дойти надо, а это долго, и не факт что получится, так что это меньшее зло
а я наоборот - рпц уже почти срослась с властью, сама крупная организация - соответственно у нее и аппетиты больше, и возможностимакаронному монстру до такого еще дойти надо, а это долго, и не факт что получится, так что это меньшее злоЯ же, пожалуй, соглашусь с Пофигистом по поводу известных традиционных религий.
Т.к. это конечно хорошо, имея сформировавшуюся голову на плечах и МГУ-шное образование (последнее, правда, не всегда помогает отделять семена от плевел, будучи неверующим или верующим в добрых гномиков.
Создатели и адепты любой религии преследуют свои личные, вполне "земные" цели (в том числе и РПЦ, Католицизм, Ислам и т.п. вопрос лишь в баллансе - какое "зло меньшее".
В жизни, увы, не всё так просто, особенно в отношении формирующихся подростков.
К сожалению, по опыту моей мамы-педагога, проработавшей много лет, особенно в переходные 90-е, когда особенно активизировались деструктивные секты, лучше уж традиционные течения (во всяком случае от Православия и Католицизма у неё проблемром не возникало, даже наооборот - многие дети из неблагополучных семей становились более "социальными" и самодисциплинированными).
А что удивительного в том, что Толстой экстремист? Он, вроде, анафеме предан. Мало ли что он "классик". Гитлер, 14/88 и т.п. - тоже своего рода "классика", но цитаты такие будут безусловно признаны экстремистскими.

Он, вроде, анафеме предан.Да пожалуйста, пусть за цитирование его рпц отлучает, но при чем здесь обращение в прокуратуру?
А что удивительного в том, что Толстой экстремист? Он, вроде, анафеме предан. Мало ли что он "классик". Гитлер, 14/88 и т.п. - тоже своего рода "классика", но цитаты такие будут безусловно признаны экстремистскими.Гитлера в школе не проходят, Толстова - проходят, разница очевидна.
Хотя, в-общем, славненько получается:
1. Экстремиста из курса школьной литературы исключаем.
2. Закон божий добавляем.
3. ...
4. PROFIT!
Произведения Гитлера пока в школе на уроках литературы не изучают.Когда Толстой писал то, что проходят в школе, он еще не был экстремистом и не был анафемизирован. Гитлер тоже не с самого раннего детства кошек душил. К тому чтобы стать экстремистом человек приходит постепенно. Вон Сталин тоже в юности стихи писал романтические.
формально "поздний" Толстой был признан Тру-экстремистом еще тогда - за свои высказывания того периода. Поэтому, ваше удивление этому факту выдает либо безграмотность (не знать об экстремистском характере позднего Толстого липо тупость (не понимать, что если поздний Толстой был признан экстремистом еще тогда, то он экстремистом и остался).
Когда Толстой писал то, что проходят в школе, он еще не был экстремистом и не был анафемизирован.а это типа синонимы? у нас (пока еще) религия отделена от государства, а анафема - дело соответветствующей культовой организации
государству на такую анафему должно быть плюнуть и растереть, если человек не нарушил законов - а Толстой не нарушил
1. исключаем математику, физику, химию, экстремистов из программы по литературе.
2. добавляем закон божий, риторику, историю
3. ?
4. PROFIT!
кто именно признал позднего Толстого экстремистом? церковь анафеме придала? так это, вроде как, ее, церкви, личное дело. с юридической точки зрения незначимое.
а потом церковь, которая признала толстого экстремистом, была признана врагом трудящихся, так что не считается
Законы церкви важнее законов государства. Государство нужно лишь за тем, чтобы детализировать жизненный уклад, разрешенный церковью.
Эти признаватели уже сказали (в лице Зюганова что были не правы.
Законы церкви важнее законов государства.пиздец.
Маэстро такой Маэстро!
Государство нужно лишь за тем, чтобы детализировать жизненный уклад, разрешенный церковью.церковь идет нахуй вслед за таким государством.
церковь - отвратительная организация для оболванивания населения.

каким образом? своими делами внушила отвращение к себе? ну это да, есть такое=)
Кажется, у тебя классический баттхёрт (на тему религии).
Эти признаватели уже сказали (в лице Зюганова что были не правы.не считается, потому что КПСС официально упразднена, а Зюганов похож на клована
Ну ты просто при упоминании слова "церковь" начинаешь истерить ничем не меньше, чем святоша при упоминании слова "ебля". Кто виноват в этой твоей истерике? Церковь. Вот и получается, что она тебя оболванила уже.
Правда, я и не знаю, где на земле более атеистическое общество, чем совковое.в позднем СССР произошла подмена понятий, и вместо атеистического общества была попытка построить религиозное, но с религией под названием "КПСС". СССР тру-атеистическим был, наверное, первые лет 20-25 своего существования.
ололо, а кто это его уполномочивал? КПРФ - еще большая пародия на коммунистическую партию. чем КПСС=)
возьми вон америку. Хоть там есть и католицизм, но к власти он не лезет. Есть и другие альтернативы, выступающие с прочими религиями на равных правах, например церковь саентологов
я не люблю попов, навязчивую пропаганду религии и поддержку церкви на государственном уровне. если это в твоей системе координат есть баттхерт, то пожалуйста=)
Новая история от Маэстро! Такого вы ещё не слышали! Шокирующие откровения!
это не истерика, а озлобленность. потому что чем дальше, тем в большее мракобесие страна скатывается.
послушай оохотников за привидениями и расслабьсо
СССР тру-атеистическим был, наверное, первые лет 20-25 своего существования.Ты имеешь в виду хотел казаться? Первые 20-25 СССР состоял, в основном, из крестьян, которые не так быстро меняют свои мировоззрения. Детей они крестили исправно и в 30-е.
Да никуда она не скатывается, она всегда там была. Напомню тебе, что твой тру-атеист в 41-м с иконой над Москвой летал.
фишка в том, что в позднем СССР было дофига технарей, которым любая религия - до известного места.
но по сути КПСС занимала место церкви, и это было глупо.
не считается, потому что КПСС официально упразднена,Тем более, с чего тогда учитывать их признания чего-то там.

технарей, которым любая религия - до известного местаТехнари-то хоть в курсе?
фишка в том, что в позднем СССР было дофига технарей, которым любая религия - до известного места.технарей и щас немерено, что не мешает культу усиливаться
я про политику государства говорю. понятное дело, что население там еже долго с крестом в голове жило.
в позднем СССР было дофига технарейТвоя правда: ибо технарь - это недоучка. Еще толком ничего не знает, но уже твердо уверен, что все знает.
возьми вон америку. Хоть там есть и католицизм, но к власти он не лезет.
куда ему лезть?
Религиозный состав США:
Протестанты – 51,3%,
римские католики – 23,9%,
мормоны – 1,7 %,
другие христиане – 1,6 %,
иудеи – 1,7 %,
буддисты – 0,7 %,
мусульмане – 0,6 %,
другие неопределенные – 2,5%,
другие неприсоединенные – 12,1%
никакая – 4% (2004
Сразу после развала СССР по ЦТ выступали Кашпировские и Чумаки, и технарское образование не мешало никому заряжать банки с водой. Сейчас таких на ЦТ хотя бы не пускают.

куда ему лезть?Так там же постоянно католики с протестантами друг с другом соревнуются, у кого больше будет прихожан.
Сейчас таких на ЦТ хотя бы не пускают.
давно нтв смотрел последний раз?

вродеВот именно, что вроде.
Давно. Но НТВ, всё-таки, не первый канал и не россия. А в своё время через спутники до дальних районов только эти два канала и передавали. Сейчас, наверное, по-другому, не знаю. Тем не менее, сетка сейчас просто очень разнообразная, если что-то и есть то не выделяется так, как тогда.
я про политику государства говорюТоже верно. Правда, когда по рогам получили, изменили они свою политику=).
Нравится мне это:
30-е Красная армия всех сильней = нахуй религию
40-е немцы под Московй = велкам религия
60-е настроили ядерных бомб и ракет = нахуй религию
90-е Нато на границе = велкам религия
"Пока гром не грянет..."
Сейчас таких на ЦТ хотя бы не пускают.ага. сейчас круче: петрики с грызловыми всю воду в стране зарядить хотят.
это ты сейчас про гумонетария сказал, скорее.
Сейчас таких на ЦТ хотя бы не пускают.цт загажено правсославием, большие праздники - это сплошные трансляции всяких служб, презика с крестом и модельного вида барышень в платочках
Так там же постоянно католики с протестантами друг с другом соревнуются
там нет доминирующей религии
поэтому с властью там религия не срастется никогда
народ не поймет
там нет доминирующей религииразновидности протестантизма, особенно методизм как вроде
ага. сейчас круче: петрики с грызловыми всю воду в стране зарядить хотят.Ну так а у кого есть возможности их пустить или не пустить? У выпестованных в позднем СССР твоих технарей как раз, которые тогда только заканчивали свои технарские ВУЗы. Это именно они являют сейчас функцию проводника или полупроводника грызловых.
40-е немцы под Московй = велкам религия
так не успели построить тру-атеистическое общество еще. вот и пришлось.
60-е настроили ядерных бомб и ракет = нахуй религию
нуну, религия вполне себе существовала и при хруще, и при брежневе, не надо)
90-е Нато на границе = велкам религия
а это вообще мимо, _сначала_ развалили СССР, пустили попов во власть, а потом ВНЕЗАПНО оказалось, что НАТО на пороге.
это ты сейчас про гумонетария сказал, скорее.Вовсе нет. Технарю рассказали про закон Ома, после чего он становится твердо уверен, что разобрался во всех философских вопросах бытия.
разновидности протестантизма
они конкурируют друг с другом

пустили попов во властьЭто ты кого имеешь в виду?

Раньше я слышал только, что евреев во власть пустили в те годы

нуну, религия вполне себе существовала и при хрущеИменно хрущ, настроив ракет, начал активно гнобить религию.
Кстати, реально есть такой шовинизм.
проводники - это гумонетарии, которые верят в любое чудо, только бы оно было красиво описано.
Вовсе нет. Технарю рассказали про закон Ома, после чего он становится твердо уверен, что разобрался во всех философских вопросах бытия.гуманитарное образование - я не имею в виду юрфак, там хз - это ознакомление с разными, бывает что конфликтными и даже взаимоисключающми парадигмами и методологией, поэтому нередко гуманитарии склонны к релятивизму
это гумонетарии, которые верят в любое чудо,вот ты глупой. в чудеса верят 1. необразованные 2. женщины 3 нищие 4 отчаявшиеся
это типичный религиозный контингент - как минимум в христианстве
после чего он становится твердо уверен, что разобрался во всех философских вопросах бытия.с таким же успехом можно сказать, что верующий твердо уверен, "что разобрался во всех философских вопросах бытия" - как ему поп сказал, так оно и есть=)
тру-технари как раз плююццо от этих идей в силу своей образованности и понимания технической чуши эти идей.Прекрасно сказано.
Технарю рассказывают теории - готовый продукт, но не рассказывают откуда теории берутся, как разрабатываются. В результате технарь даже не догадывается, что у всех теорий и рассуждений есть четко своя область применения. И вот он незамутненно распространяет закон Ома на вопросы религии.
в чудеса верят 1. необразованные 2. женщины 3 нищие 4 отчаявшиесяНепрвда ли, кого-то из форума напоминает?
точнее будет сказать, пустили людей, прислушивающихся к попам во власть=)
Женщина вполне адекватная, образованная, мы с ней за какое-то время до этого ещё тунеллирование обсуждали.
Где ошибка?
Да, ещё у меня шеф был - профессор астрофизики МГУ. Много публикаций, ученик Зельдовича. Вполне себе верующий, статьи даже какое-то время назад писал на религиозные темы, больше философские чем теософские.

а у брежнева что, ракет не осталось?=)
пустили людей, прислушивающихся к попамОпять напомнить про 41-й и икону? Что это было - не прислушивание ли к попам?
Технарю рассказывают теории - готовый продукт, но не рассказывают откуда теории берутся, как разрабатываются. В результате технарь даже не догадывается, что у всех теорий и рассуждений есть четко своя область применения. И вот он незамутненно распространяет закон Ома на вопросы религии.Я так понял твое знание естественных наук ограничивается термином "закон Ома"?
Хорош херню гнать!
вот ты глупой. в чудеса верят 1. необразованные 2. женщины 3 нищие 4 отчаявшиесяда ладно тебе.
если не брать нормальное образование уровня МГУ, то на выходе получается технически невежественный, подверженный вере во всякое, человек. технарь хотя бы в силу умения применять логику и наличия базовых знаний в торсионные поля верить не будет.
Технарю рассказывают теории - готовый продукт, но не рассказывают откуда теории берутся, как разрабатываются.кто тебе такое сказал?

Я так понял твое знание естественных наук ограничивается термином "закон Ома"?Вот и еще один баттхерт детектед.
Хорош херню гнать!
То-то и оно, что ты плохо понял. Видимо, ты как раз тот самый технарь.
технарь хотя бы в силу умения применять логику и наличия базовых знаний в торсионные поля верить не будет.Бля (вырвалось) ты серьезно думаешь, что теорию торсионных полей философы и филологи разрабатывают

И вот он незамутненно распространяет закон Ома на вопросы религии.Ты ерунду какую-то несешь. Потому что совершенно не понимаешь сути натурфилософии.
нет. мошенники.
Да, я технарь, закончил физфак МГУ.
И не пишу херни.

Где ошибка?shit happens
Бля (вырвалось) ты серьезно думаешь, что теорию торсионных полей философы и филологи разрабатывают

Точно так же, как нельзя сишным кодерам доверять написание оракловых приложений, потому что тогда база ляжет под их попытками вытянуть из неё огромный массив и в обработать его своей программой.
Есть математика - это универсальный язык, но не более того, не надо ставить знак равенства между знанием математики и знанием устройства мира.
ты серьезно думаешь, что теорию торсионных полей философы и филологи разрабатываютНу вообще-то про торсионные поля я книжечку рассматривал в магазинчике, биографию авторов почитал, посмеялся.
Вот главный писатель торсионных полей закончил физфак, его не взяли в аспирантуру физфака, так он поступил в РУДН, там защитился как-то.
Так что это просто неудачник, возомнивший себя ученым. А таких кучу, у кого-то что-то с головой случается и т.д.
Не у всех же все получается. А если не получается, значит это не твое - не лезь!
А Грызлов? Какое у него образование?
Точно так же, как нельзя сишным кодерам доверять написание оракловых приложенийой

ты, сцуко, как угадал мой род деятельности?

(просто я сишник, но и с ораклом работал и иногда работаю)
Бля (вырвалось ты серьезно думаешь, что те, кто разрабатывает эти теории, в них верят?Вообще-то да, у меня нет оснований не верить в то, что они верят. Я конечно не про Петрика (я хз про него а про отдельных энтузиастов. Я таких много видел.
вообще понятия не имел, просто первое, что пришло в голову!
Есть математика - это универсальный язык, но не более того, не надо ставить знак равенства между знанием математики и знанием устройства мира.математика - это _инструмент_ для познавания мира. инструмент для _размышлений_.
Вот главный писатель торсионных полей закончил физфак
Да, я технарь, закончил физфак МГУ.
И не пишу херни.

вообще мне не совсем понятна эта чуть ли не религозная упертость маэстры что все зло и мракобесие от гуманитариев - это свидетесьтвует о незнании истории, истории мысли и наконец психологии людей

математика - это _инструмент_ для познавания мира. инструмент для _размышлений_...иии? Что это меняет в том, что нельзя гидратацию квантовомеханическими законами описать? Точнее, можно, но настолько сложно, что на этом никто не заморачивается.
Если это всего лишь инструмент, почему чистые математики не становятся великими физиками и химиками? Уж они-то во всеоружии владеют инструментом.
О чем это может говорить?
все зло и мракобесие от гуманитариеввсе зло и мракобесие - от религиознутости.
к сожалению, в основном из образованных людей религии подвержены гумонетарии.
и физики, и химики, пользуются математическим аппаратом.
ты в курсе что тееб присущи элементы фанатизма и некритичиности, что тебя весьма сближают с религиозными людьми?
математика - это _инструмент_ для познавания мира. инструмент для _размышлений_.Вот это уже действительно хорошо сказано. А как всякий инструмент, он иногда подходит для работы, а иногда - нет. Ошибка технарей, что они считают, что если их любимый инструмент не подходит для получения знаний в какой-то области, то в этой области и вовсе знаний нет, одно мракобесие. Это снисходительное (вплоть до полного отрицания) отношение к гумантиарному знанию, к сожалению, более чем распространено среди технарей. Что делает их ограниченными, а ограниченный - практически всегда упертый.
И теперь этот закон с экстремизмом, где любого можно за негативное высказывание в адрес православия, РПЦ упечь за решетку.
ты в курсе что тееб присущи элементы фанатизма и некритичиности, что тебя весьма сближают с религиозными людьми?неа, не в курсе=)
ссылку на исследования пожлстаОчевидно же, что Маэстро в это верит. В то, что технические науки - это свет в окошке, а их адепты - элита общества.
Ошибка технарей, что они считают, что если их любимый инструмент не подходит для получения знаний в какой-то области, то в этой области и вовсе знаний нет, одно мракобесие. Это снисходительное (вплоть до полного отрицания) отношение к гумантиарному знанию, к сожалению, более чем распространено среди технарей.Ты тут как невзначай приравниваешь религию к (гуманитарному) знанию. Грамотная демагогия.
я не говорю, что в гумонетарных науках знаний нет. я говорю, что их нет в религии, и там точно одно мракобесие.
я так же внимательно читаю статистику фома вциома левады, еня веселят сказочно высокие рейтинги путведева (вместе с растущим рейтингом рпц)
у меня ее брат и сестра в школе изучают, молитвенник выдали, учатсерьезно?

я говорю, что их нет в религиия так понимаю что ты нефигово разбираешься в теологии, к примеру?) рассуждения о природе и спецйифике бога велись крутыми логиками и схоластами средневековья, ты знал об этом? все они прекрасно значли античное наследие, включая математику и протчая
изучаютВот, верное слово. Изучают.
Для чего детей в школе учат? Чтобы рассказать об окружающем мире.
Религия (конкретно православная в России) - это огромная часть нашей жизни как текущей, так и в исторической перспективе. Изучить это _явление_ - имхо важно. Не менее важно, чем изучить устройство цветка, к примеру.
надо изучать тогда и другие крупные по крайней мере религии РФ
рассуждения о природе и спецйифике бога велись крутыми логиками и схоластами средневековья, ты знал об этом?да, некоторые даже читал. не все, конечно.
мы про современное общество говорим.
Религия (конкретно православная в России) - это огромная часть нашей жизни как текущейсфигали это?
так же единицы действительно толковых людей, и массы люителей всякой мистической магической фигни
статус рпц в глазах общественного мнения все выше
я сильно подозреваю, что эти единицы толковых людей сами не в восторге от проводимой политики церкви.
и вообще, мы сейчас говорим про РПЦ, а не вообще про религию.
Ты тут как невзначай приравниваешь религию к (гуманитарному) знанию. Грамотная демагогия.нет, не приравниваю. Здесь речь идет не о религии, а о гуманитарном знании о религии. Тут я хочу вывести, что зачастую технари не стараются овладеть гуманитарными знаниями о религии (из-за снисходительного отношения к гумантиариям). Но при этом технари очень любят уперто спорить о религии, что получается у них крайне фанатично, ведь они, как правило, не озаботились приобрести соответствующие (гуманитарные) знания о вопросе.
рассуждения о природе и спецйифике бога велись крутыми логиками и схоластами средневековья, ты знал об этом? все они прекрасно значли античное наследие, включая математику и протчаяесли математик или логик дрочит член, это действие не становится подразделом математики или логики
как бы он хорошо ни знал античное наследие
и если изучать это как общественное явление, то делать это надо объективно и на уроках истории/социологии(обществознания рассматривая все стороны этого явления. я не молитвенники детям раздавать.
Но при этом технари очень любят уперто спорить о религии, что получается у них крайне фанатично, ведь они, как правило, не озаботились приобрести соответствующие (гуманитарные) знания о вопросе.Ну чтобы упёрто спорить, необходим аналогичный оппонент, что там говорят по этому вопросу гуманитарные знания?
сфигали это?Если не сфига, то чего ж ты "их" так ненавидишь? Разве не за то, что "их" вокрух слишком много стало?
Но при этом технари очень любят уперто спорить о религииНичего, что сейчас идет спор не об исхождении Святого Духа от только Бога Отца или все же еще и от Бога Сына (что равносильно спору о том, из какого сорта макарон сделан Макаронный Монстр) ? В таком споре, конечно, без знаний о религии не обойтись.
серьезно. у нас в провинции такое бывает.
Чтобы спорить - да, но не всякий разговор является спором.
В таком споре, конечно, без знаний о религии не обойтись.знание о религии - это совсем не религиозное знание. Так что твоя реплика - свидетельство некоторой каши в голове.
но они не часть моей жизни. хотя активно к этом стремятся, да. да вот даже ты говоришь, что неплохо бы мне законы вашего бога соблюдать. а я не хочу, чтобы религия хоть как-то касалась нерелигиозного человека.
если математик или логик дрочит членну я вообще считаю что эти области знания сродни интеллектуальному онанизму в принципе, в силу специфики их предмета
на теме бога знатно упражнялись в средневековье , в том числе апологеты. почему у тебя такое отношения к подобному материалу для упражнений - хз, какая разница, на что дрочить - на банахову алгебру или на бога

вот ты глупой. в чудеса верят 1. необразованные 2. женщины 3 нищие 4 отчаявшиесяэто как бы официальное гуманитарное знание, коему учат в МГУ?
если всякий, кто не совсем согласен, глупой?
это как бы официальное гуманитарное знание, коему учат в МГУ?нет это мои наблюдения за социальной платформой сотериологических учений-движений
а "глупый" - потому что заблуждается, недиалогичен, тенденциозен
знание о религии - это совсем не религиозное знание.Отлично. О том и речь, что знаний о религии (а не религиозного знания) у "технарей" как раз достаточно для спора. Эти знания даются повседневным жизненным опытом.
но у математики всё же есть применение на практике
Вот, верное слово. Изучают.вот у нас в 5-ом классе (1993 год) два или три урока литературы были посвящены библии.
Для чего детей в школе учат? Чтобы рассказать об окружающем мире.
Религия (конкретно православная в России) - это огромная часть нашей жизни как текущей, так и в исторической перспективе. Изучить это _явление_ - имхо важно. Не менее важно, чем изучить устройство цветка, к примеру.
думаю этого достаточно.
а еще в старших классах есть предмет как обществознание. там тоже про религии есть уроки.
то упражнения в теологии также развивают мозг, как и попытка разрюхать нечто очень математически абстрактноена чем сделан вывод? и математику, и теологию ботал?
ага
упражнения в теологии также развивают мозгупражнения - да, но продукт упражнений не стоит называть знанием
именно средневековые монахи - чуть ли не единственная образованная чатсь населения на тот момент детально разработали аристотелеву силлогистику, с тем чтобы строить свои рассуждения о боге безошибочно и в соответствии со стандартами античными рациональности
- это парадоксально все звучит, но так и было)
Технарю рассказывают теории - готовый продукт, но не рассказывают откуда теории берутся, как разрабатываются.это на каком факультете такая жесть?
если он построен по правилам дедукции, не содержит противоречий и других логических ошибок, то почему нет?примерно потому же, почему рассказ на красивом русском языке, складный, грамотный, стилистически выверенный, не обязательно является правдой
это на каком факультете такая жесть?скорее, в каком институте, потому что в МГУ не готовят технарей

является ли такой правдой-знанием9ты я так понимаю параллелишь эти вещт) теория о флогистоне?
по-моему даге сделует забанить за откровенную ложь и демагогию
Законы церкви важнее законов государства. Государство нужно лишь за тем, чтобы детализировать жизненный уклад, разрешенный церковью.ипать... пожалуй, ты становишься главным кандидатом на звание "ТП 2010"
скорее ПГМ-2010
Именно хрущ, настроив ракет, начал активно гнобить религию.И правильно делал!
«... Лев Толстой пришёл к подобному выводу: «Я убедился, что учение [Русской православной] церкви есть теоретически коварная и вредная ложь, практически же собрание самых грубых суеверий и колдовства, скрывающее совершенно весь смысл христианского учения»»За это его и анафеме и предали.
http://mosnarodsobor.ru/mainnews/narodnyiy_obozrevatel_ot_3_... А оказалось(это про Легион) реально ПГМ в терминальной стадии.
Я почему-то подумал, что это откровенный стеб. Как и в этом случае - мм, ну а что такое "правда"?как ни определяй, но вменяемый человек не будет считать, что любой рассказ - правда
является ли такой правдой-знанием9ты я так понимаю параллелишь эти вещт) теория о флогистоне?ну научное знание отличается от произвольных рассуждений тем, что получено методом, включающим в себя в числе прочего экспериментальную проверку
разные учёные могут придерживаться разного мнения по поводу деталей метода, но ни один не будет считать результаты произвольного интеллектуального онанизма знанием
ну научное знание отличается от произвольных рассуждений тем, что получено методом, включающим в себя в числе прочего экспериментальную проверкуматематика и логика - науки?
произвольного
ну мы договорились, что по всем правилам
математика и логика - науки?нет, они не верифицируемы. Но зато прикольные и куда интереснее слова божьего
математика и логика - науки?по моим понятиям - нет, это язык науки, но так как не все придерживаются столь стогой спецификации, то иногда относят к математике и некоторые разделы науки
этот боян обсуждают в форуме по нескольку раз в год
кстати поэтому среди математиков больше доля ПГМнутых, чем среди учёных
и одно дело, когда логик изучает доказательства например существования бога(-ов как пример рассуждений
а другое, когда он потом заявляет, что знает, каков Бог на самом деле
и одно дело, когда логик изучает доказательства например существования бога(-ов как пример рассужденийкаков "бог на самом деле" заявлял только гегель, и то, имея в виду, разработанный им концепт абсолютного духа
а другое, когда он потом заявляет, что знает, каков Бог на самом деле
прочие были все же скромнее и пытались "приблизиться" рациональным способом и довольно осторожно к условной персонификации вечности путем изучения аттрибутируемых ей свойств
ну вот примеры этой "осторожности"
апофатика
кузанец писал об "умном незнании" - познать бога - это как вписать многоугольник в круг
спиноза, один из вдохновителей "светского" религиоведения, разработал одну из влиятельнейших философских систем, которой во многом обязан декарт, а мы знаем, что это за фигура по части зачистки пгмности - а между тем "субстанция" - это "как вроде" бог
кузанец писал об "умном незнании" - познать бога - это как вписать многоугольник в кругну вот это и есть пример дрочева, которое отдельно от знаний

познать бога - это как вписать многоугольник в кругВ чем смысл аналогии?
а с другой стороны - это первые попытки концептуализации темы пределов, бесконечно малых и прочей этой полезной херотыну не исключено, что математик, подрочив член, испытает вдохновение и придумает какую-нибудь полезную хероту
но надо отличать это полезное и то, что у него вытечет из члена
"актуальная бесконечность" (=бог в терминологии кузанца то есть абсолютная истина не постижима, но можно бесконечно приближаться к ней

а с другой стороны - это первые попытки концептуализации темы пределов, бесконечно малых и прочей этой полезной хероты
первые попытки - это элейская школа в древней Греции, когда о теологии даже не слыхали
в любом случае, в начале треда речь шла не про применимость теологических измышлений, а про растущее влияние рпц на повседневную жизнь
ну одни из первых, ок

ну не исключено, что математик, подрочив член, испытает вдохновение и придумает какую-нибудь полезную херотумиша вербицкий в блоге писал, что он себе руки резал, чтобы ввести себя в состояние транса и придумывать таким образом хероту
У выпестованных в позднем СССР твоих технарей как раз, которые тогда только заканчивали свои технарские ВУЗы. Это именно они являют сейчас функцию проводника или полупроводника грызловых.Ну вот он и говорит, что в СССР всё равно была религия, коммунизм и КПСС. И когда рассказывали догмы из неё, то подавляли критическое мышление, поэтому с такой же лёгкостью верили и в чумаков. В этом, собственно, главный вред любой религии: да, они вроде бы борются с "сектами", но на самом деле они создают для них почву. То есть они кагбэ говорят, что секты — это плохо, кроме самой правильной. А это как-то не совсем борьба с сектантством. Человеку легко передумать, которая правильная, а чаще всего он все их считает правильными.

MammonoK
http://xeno.sova-center.ru/files/xeno/jw-expert-rostov-09071...МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ЮЖНЫЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР
СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
344038, г.Ростов-на-Дону, ул.Ленина 109/2, тел/факс: (863) 243-06-08, тел. 243-13-91; e-mail: donpac.ru
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ
по комиссионной комплексной судебной экспертизе по гражданскому делу № 3-35/08 по заявлению Прокурора Ростовской области о ликвидации местной религиозной организации Свидетели Иеговы «Таганрог».