Вынесли приговор организаторам выставки "Осторожно, религия!"

natunchik

МОСКВА, 28 мар - РИА "Новости". Таганский суд Москвы приговорил к штрафу в размере 100 тысяч рублей директора музея и общественного центра имени Сахарова Юрия Самодурова, передает корреспондент РИА "Новости" из зала суда.
Самодуров являлся организатором выставки "Осторожно, религия!", которая, по данным прокуратуры Москвы, разжигает национальную и религиозную рознь.
Самодуров был признан виновным в разжигании религиозной и межнациональной розни в соответствии с частью 2 статьи 282 УК РФ.
Суд также счел, что обвинению удалось доказать вину сотрудницы музея имени Сахарова Людмилы Василовской в разжигании религиозной и межнациональной розни. Она также была приговорена к выплате штрафа в размере 100 тысяч рублей.
В то же время суд освободил от наказания художницу Анну Михальчук, принимавшую участие в выставке "Осторожно, религия!". "Суд считает, что в действиях Михальчук отсутствует состав преступления", - говорится в приговоре.
Согласно приговору, виновность Самодурова и Василовской подтверждается показаниями свидетелей, заключениями экспертов и материалами уголовного дела.
"Действия директора и сотрудницы музея носили открытый и публичный характер, подсудимые осознавали последствия своей деятельности", - отмечается в приговоре.
Судья подчеркнул, что организованная музеем выставка носила "откровенно издевательский и кощунственный смысл, экспозиция носила богохульный и циничный характер".
В приговоре также говорится, что картины, представленные на выставке, унижают чувства граждан, исповедующих православное христианство.
"Подбор картин сознательно провоцировал зрителя на неприятие христианской веры, оскорблял религиозные чувства", - говорится в приговоре.
В суд Самодуров пришел с цветами, пояснив, что букеты роз предназначаются Василовской и Михальчук "за мужество". Сам Самодуров был уверен, что его не заключат под стражу, поэтому никаких вещей с собой он не принес.
===
http://www.rian.ru/society/20050328/39583320.html

natunchik

Это я свои ощущения по поводу так проявляю.

MammonoK

Самодуров на внешность типичнейший еврей... Ненавидят они христианство.

karim

чтобы не любить христьянство необязательно быть евреем
да и вообще, за что его любить?

TOXA

Ты не прав. Весь их взгляд на межнациональные и межрелигиозные конфликты- есть "они" и есть"Мы", остальное- вторично...
По сути, ненавидят они всех.

natunchik

Ты о ком? Я не еврей и иудаизм не исповедую, тем не менее РПЦ и их интерпретацию христианства ненавижу страшно.

karim

аналогично
всем кто заподозит в еврействе смотреть мой профайл

zuzaka

Я не ненавижу христианство, а просто плохо к нему отношусь. К православию - еще хуже. РПЦ мне омерзительна. Правда, тут некоторые меня евреем считают - так вот, к иудаизму я отношусь примерно так же, как к православию.

basildol

Алексий II - типичный олигарх, а РПЦ - естественная монополия с соглашением о разделе продукции
Только у них "святой дух" вместо трубы

nbjy

еврей-не обязательно иудей.....у меня есть друг еврей...так вот он очень верующий православный....

zuzaka

и налоговые льготы

TOXA

А я тебя и не имел в виду...

TOXA

Зря, рулезная религия. Чуть старовата, но идеологическая платформа еще послужит...

basildol

Идеологическая платформа настолько солидно загажена бизнесменами в рясах, что уже мало куда годится Разве что разводить совсем уж деревню...

TOXA

Я про иудаизм...

NoVeLi

Народ, запостьте кто-нить сами картины с выставки. Не по чему "имхо" говорить.

TOXA

Постите, постите, одни тут уже поразвешивали их по стенам...

MammonoK

Ну так я не говорил о своей любви к христианству. Я тоже к нему отношусь прохладно...

KLAYD

Да!
Интересно ведь!

spalex

17 февраля 2005
ДОКУМЕНТ: Заявление Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России № 06-41 в Таганский районный суд г. Москвы по выставке «Осторожно, религия!»
В связи с продолжающимся судебным разбирательством Конгресс еврейских религиозных организаций и объединений в России заявляет о своем резко негативном отношении к содержанию и направленности выставки "Осторожно, религия!", проведенной 14–18 января 2003 г. в музее Общественного центра имени А. Сахарова. Будучи убежденными, что никакая свобода творчества или свобода убеждений не может оправдать умышленные провокации, унижающие человеческое достоинство по религиозному признаку, возбуждающие религиозную вражду и оскорбляющие религиозные чувства верующих, мы заявляем свое глубокое возмущение позицией устроителей вышеупомянутой выставки.
Российские евреи вовсе не стали бы терпеть какую-либо антисемитскую выставку только из того, что она была бы проведена под прикрытием правозащитной или искусствоведческой риторики.
Такого рода акции, как выставка "Осторожно, религия!", ведут исключительно к эскалации экстремизма в Российской Федерации. Глумление над православными символами, иконами, идеалами провоцирует часть зрителей таких выставок (а также лиц, ознакомившихся с содержанием акции через печатные или электронные средства массовой информации) к актам вандализма и агрессии в отношении православных церквей, а других зрителей – к антисемитским выступлениям. За "акты художественного самовыражения" небольшой группы провокаторов в дальнейшем почему-то больше всех вынуждены расплачиваться российские евреи, то выслушивая от русских сограждан претензии за не ими совершенные и не ими спровоцированные деяния, то претерпевая физические нападения скинхедов, ищущих идеологическое оправдание своей деятельности и черпающих свое антисемитское вдохновение в подобного рода антихристианских и антирусских "перфомансах" и выставках.
С большим уважением
Председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России
раввин Коган З.Л.
http://portal-credo.ru/site/?act=news&type=forum&id=30905

natunchik

Самих картин я не видел, я читал описание, не помню где, вообще в инете ищеццо на раз.
Чисто антихристианского там небыло ничего. ИМХО.
Чисто антицерковное.

Katty-e

"Созижду Церковь Мою, и врата адова не одолеют ее" (Мф 16, 18).
Ни о чем не говорит, неправда ли ?

stm7543347

Фамилия-то какая у директора! Лучше не придумаешь!

nixw1

Уроды. Терпеть не могу религиозных фундаменталистов. Что православных, что исламских.

Katty-e

Особенно не понимая смысла слова "фундаменталист" .

zuzaka

Олег, есть одна такая штука: Писание не является непререкаемым авторитетом не только на форуме, но и у многих христиан. Трактовать можно как угодно. Вы же не будете утверждать, что протестанты (например, индепенденты/конгреционалисты, или пресвитерианцы) не христиане? Между тем, они в той или иной степени (индепенденты - почти полностью) отрицают церковь как институт.

kipyatkovm

здесь глянь

Katty-e

Отрицать их некоторую принадлежность к христианству не буду. Мне не слишком интересно дискутировать степень их отдаленности от, скажем так, апостольского Предания, - оно велико.
Но. В данном случае ФДж речь вел о конкретном христианстве, о православии и католицизме ( если я неправильно понял, и разговор был заведен о другом, я не собираюсь отстаивать чужие позиции ). В рамках данных парадигм Евангелие является одной из двух ключевых вещей ( вместе с Преданием ). Тогда и текст Евангелия надо рассматривать в контексте слов "не антихристианский, но антицерковный".
А Евангелие четко говорит, что Господь пришел на Землю в том числе чтобы установить здесь Церковь Свою. И как бы ни были плохи люди, ее населяющие, self-made church не бывает. К Церкви христианин может только присоединиться.
Вывод ? Фраза "не антихристианский, а антицерковный" противоречива по крайней мере в рамках двух т.н. ветвей христианства. Возможно, это стоит принимать во внимание.

karim

нифига не понятно
наверное потому погромщики и не тронули

kipyatkovm

мей би, тама есть фотки работ попорченных погромом, по ним тоже ниче не ясно

karim

высокое искусство нах

zuzaka

Не могу согласиться. Опять же, православных церквей несколько - например, старообрядцы. С точки зрения милиции и РПЦ они, конечно, не церковь, а секта, но для всего остального мира они представляют собой вполне полноправную ветвь. Это во-первых.
Во-вторых, православный символ веры не признает примата Патриарха, как, впрочем, и других деятелей. Человек, стоящий как угодно высоко в церковной иерархии, может ошибаться. Если Христос обещал установить церковь свою (можно, я с маленькой буквы? немножко напрягает и даже если эти слова понимать буквально (чего делать не стоит: см в-третьих отсюда еще не следует, что ему это удалось к настоящему времени.
В-третьих, указанные слова вырваны из фразы:
συ ει Πετροσ και επι ταυτη τη πετρα οικοδομησω μου τυν εκκλησιασ και πυλαι αδου ου κατισχυσουσιν αυτης
- которая сама по себе метафорична и каламбурна. И Вы это отлично знаете. Так что Ваш пример могу рассматривать исключительно как цитату, контекст которой был Вами сознательно удален. Согласитесь, не очень убедительным кажется требование буквального прочтения на фоне каламбуров?

Katty-e

например, старообрядцы
для всего остального мира они представляют собой вполне полноправную ветвь
Здесь не согласен. Те, кто остался без иерархии, давно не признаются полноправной ветвью, тем паче беспоповцы.
Во-вторых, опять же, надо дискутировать в рамках какой-то парадигмы. Если это утверждение ( "еще не установил" ) рассматривать в православии и католицизме, то она вновь бессмысленна. Если играть в нее вне ветвей христианства, то это уже чужие занятия, меня не касающиеся.
В-третьих не слишком убедительно, потому что мест про создание церкви на Земле в Евенгелии достаточно ( сорри, сейчас нет времени переписывать. Почти все последние главы ).

zuzaka

Ваши аргументы сводятся к:
православными будем считать лишь членов РПЦ
+
члены РПЦ верят в непогрешимость РНЦ

tvix1377

аргументы
как и контраргументы полезны, когда есть предмет спора. я его здесь у вас не вижу.

basildol

Уважаемый пытается доказать, что вот эти крутые парни

- воплощение христианства. Не менее уважаемый в этом несколько сомневается

nbjy

никто не говорил именно об этих двух священниках..

tvix1377

Вопросы несколько разные, если, конечно, уважаемый каиафа не солидарен с автором утверждения: "Я картин не видел, но, по моему мнению, они не антихристианские, а антицерковные".

akropka

А Евангелие четко говорит, что Господь пришел на Землю в том числе чтобы установить здесь Церковь Свою. И как бы ни были плохи люди, ее населяющие, self-made church не бывает. К Церкви христианин может только присоединиться.
Вывод ? Фраза "не антихристианский, а антицерковный" противоречива по крайней мере в рамках двух т.н. ветвей христианства. Возможно, это стоит принимать во внимание.
А что это за ЦЕРКОВЬ ЕГО? Ты знаешь? Где гарантии, что всё поняли правильно? Или даже если поняли, то как понять, функция ли это от времени?
Короче, хз. Не очевидно, что институт церкви нужен.

NoVeLi

Ну нету инету, дайте на картины "антихристианские" посмотреть.

KLAYD

там неинтересно.
все самое интересное "посмотрели" до нас

NoVeLi

Уничтожили, гады? А раз ничего нет, то и проблемы нет и дела нет. Всех отпустить и за моральный ущерб заплатить.
Слова - это лишь оболочка фактов. Судя по словесному описанию картин (выше было) эти картины не разжигают межнациональную или религиозную войну. Это взгляд из другой точки зрения на христианство, не совпадающий с обычным взглядом. Опять же, я сужу только по словесному описанию проблемы: в этом случае административные чиновники, прокуратура, и нежелающая тратить мозговые ресурсы общественность (быдло) задавила своим свинством хороших людей.

TOXA

Организаторы, небось, последнее бабло на судебные издержки, где уж им еще и за моральный ущерб выплачивать компенсации?

NoVeLi

Организаторам заплатить. И медаль "герой нашего времени".

TOXA

Я не против, если только посмертно...
А если серьезно, гнобить их таких надо, опасны для страны, за преступления перед народным духом (не важна формулировка, важно, чтоб таких меньше осталось).

NoVeLi

Картин не видел, поэтому ничего не утверждаю. По словам - я ничего антихристианского не вижу в том, что Кока-Кола тоже кровь Иисуса.

aziat

какой мягкий приговор..
штрафы...
ничего не имею против сахарова, но такой музей нужно сразу закрывать, а устроителей - на большие сроки в мертвый дом, на мучения, обдумывать свои поступки
а художнице запретить рисовать, разве что домики с трубой пусть малюет
Это не корявое стебалово, я так действительно думаю
в таком возрасте розгами глупость и злонравие уже не поправишь

tvix1377

+1

redbox

Народный дух состоит из многих ингридиентов: перегар, табак, дешевая отдушка,...

Seka

дешевая отдушка
что за зверь?

Kraft1

Надо-хуядо...Понеслась по кочкам...
Из-за таких уродов, как вы, религиозный экстремизм и процветает. Вся эта "ось зла" с) by Путин) и терроризм имеют к ВАМ прямое отношение.

Ater

Согласен со всем, указанным в этом посте. Кроме одного. Против Сахарова имею...

aziat

а мозг, не в состояние мыслить иначе как двух/трехходовками - религия - религиозный экстремизм - терроризм - имеет к ВАМ прямое отношение
пс путин в спичрайтерах у буша не ходит

a0099

Судьи охуели. Чуваки имеют право считать религию ебланством и имеют право донести эту точку зрения до остальных.

a0099

О "богохульстве" есть статья в УК? Козлы, идиоты.

Ater

Чуваки имеют право считать религию ебланством и имеют право донести эту точку зрения до остальных.
Все правильно. А российский суд -- самый гуманный в мире. За такое право надо было вкатить лет по пять.

Ater

О "богохульстве" есть статья в УК?
Следовало бы включить.

a0099

Ага. Может, еще "Молот ведьм" в качестве источника права заюзать?

Ater

Протестаны не рулят...
Хотя милиции следует пресечь действия сатанистов-язычников, хиппи-наркоманов, панков-анархистов...

a0099

Угу. А битломанов на улицах ловить и волосы им стричь

a0099

И в импортных шмотках надо запретить по улице ходить. Безобразие! Распущенность одна! Вот раньше порядок был! бля

Ater

А битломанов на улицах ловить и волосы им стричь
Отправлять в лечебно-трудовой профилакторий.

Ater

Я не говорил, что только христианского. Традиционный ислам тоже можно и необходимо добавить.

a0099

Какие лечебные? На урановые рудники их! державу позорят, иностранные прихвостни.

a0099

А как нащот Будды? Как его ругают, у меня сердце кровью обливается, мои религиозные чуйства оскорбляются, шо песдец.

Ater

А как нащот Будды?
Ну раз мусульман добавили, то и традиционных буддистов можно.

a0099

Минутку. Традиционных? А дзен-буддисты? Имхо, они покруче.

Ater

Под традиционными я подразумевал не только Хинаяну, но и Махаяну.

MammonoK

Битломанов и хиппи нужно стерилизовать и изолировать от общества. Мерзопакостные создания.

a0099

Ура! даешь новый мир! А попов можно будет отстреливать?

Ater

Тебе про расстрелы кто-то писал?

macr

Маза попов, севших за бэху, тоже стерилизовать. Пардон, не стерилизовать - целибатить. Процелибатить серпом.

a0099

Нет, но их все равно стрелять надо. Шоб не песдели.

a0099

"Как у нашего села церковь обокрали:
В жопу выебли попа, в колокол насрали"

a0099

Ладно. В общем, всем сюда, ценить богохульство

Ater

Нет, но их все равно стрелять надо. Шоб не песдели.
А как же закон?

a0099

Ладно. Надоело стебаться и флудить. У священников есть законное право религию толкать, у людей, тех, кто не верит, есть законное право религию посылать нахуй.
зы: стрелять вообще никого не надо
ззы: бога нет (имхо)
зззы: "да и хрен с ним" (с) Егор Летов

Ater

У священников есть законное право религию толкать, у людей, тех, кто не верит, есть законное право религию посылать нахуй.
А у государства есть право уголовно наказывать тех, кто особенно громко посылает.

Nefertyty

По поводу бэх вот есть прикольная пародия:
Н. Холмогорова
«ОМЕН» ПО-РУССКИ
Эсхатологическая фантазия в двух действиях
(Дисклеймер: права на готические развалины и на семь кинжалов принадлежат создателям "Омена". Все остальное мое. Все православные являются собирательными образами.)
Акт I: Цена вопроса.
Неопределенные, но мрачные готические развалины. В развалинах сидят в засаде шестеро православных. В руках у каждого – по кинжалу. Кинжалы классического вида: длинные, острые, страшные, с рукоятями в виде распятий. Вбегает 7-й православный, тоже с кинжалом.
7-й православный: Есть! Я заманил его в ловушку! Он идет сюда! Один! Все по плану!
1-й православный: По местам!
2-й православный (либерально настроенный): А может, все-таки не надо? Убивать – это так немилосердно, так не по-христиански… Давайте сначала попробуем призвать к покаянию!
3-й православный (консервативно настроенный): Молчи, ренегат! Знаешь, что о таких, как ты, святой Иоанн Кронштадтский говорил? Люби своих врагов, ненавидь врагов Отечества, мочи врагов Божиих! «Мы врага настигнем по его же следу и порвем на кло-очья…»
1-й православный: Тихо!
Либерал-православный: И тем не менее я хотел бы заметить…
1-й православный (свистящим шепотом): Замечать вы будете то, что прикажет Мать-Церковь! Всем заткнуться, занять свои позиции и приготовиться! Он идет!
Православные прячутся. Напряженная пауза. Входит Антихрист.
1-й православный: Вот он!
Православные (хором): Попался, Антихрист проклятый!
Консервативный православный: Мочи козла!
Выскакивают из своих укрытий и окружают его со всех сторон. Двое здоровенных православных амбалов хватают его за руки, 1-й православный заносит кинжал.
Либерал-православный: Нет, все это слишком ужасно! Не могу смотреть! Меня сейчас стошнит!
Консервативный православный: Прощайся с жизнью, ублюдок!
Антихрист: Господа, давайте поговорим как деловые люди. Назовите цену вопроса.
Общее и бурное негодование.
1-й православный: Что-о?! Да как у тебя, сатанинское отродье, язык повернулся сделать честным людям такое предложение?! Неужели кто-то из нас похож на Иуду?
Антихрист: Так и я вам не тридцать сребреников предлагаю.
1-й православный (опуская руку с кинжалом): Да чтоб у меня обе руки отсохли! Умереть мне без покаяния, если я хоть в мыслях своих, хоть на миг соглашусь принять от Врага Божия его сатанинские деньги! Гм… (Амбалам) Да отпустите его, что вы из себя скульптурную группу изображаете!.. Так вот: на подобное, с позволения сказать, предложение для верующего человека ответ может быть только один...
1-й амбал (чувствуя, что пора брать инициативу в свои руки): Короче, братан, с тебя лимон баксов, и расходимся друзьями.
Антихрист: Сколько?!
2-й амбал (первому, громким шепотом): Ты чё, совсем? Он же олигарх, у него бабла немерянно! Проси десять!
1-й амбал: И то верно. Пятьдесят!
Антихрист (потрясенно): Мужики, имейте совесть!
1-й амбал: Не, Колян, ты слыхал? Прикинь, сатанист поганый – а туда же, о совести базарит! Но вообще согласен, насчет пятидесяти – это я погорячился. Двадцать пять.
2-й амбал: Двадцать пять лимонов на семерых… погоди, сколько же это на рыло получится?
1-й православный: Братья, опомнитесь! Что с вами? Что за диавольское наваждение помрачило ваш рассудок? Подумайте сами, с кем вы торгуетесь? О чем вы торгуетесь? И, главное, как вы торгуетесь? Как бабы, прости Господи, на базаре! Вопрос серьезный, я бы сказал, даже очень серьезный, затрагивающий интересы Матери-Церкви. Такие вопросы с бухты-барахты не решаются. Надо хорошенько все обдумать…
Консервативный православный: Да о чем тут думать?! Мочить надо! Отцы и братия, вы что, серьезно?! Вы готовы сделать… вы хотите вступить…
1-й православный (веско): Делать мы будем то, что укажет Мать-Церковь. И вступать туда, куда она укажет. Все мы. И вы, отец NN, тоже.
Консервативный православный: Так не бывать же этому! Пусть все отступят – я останусь верен! Пусть все предадут – я не предам! Я не сделаюсь христопродавцем! Сейчас я этого гада своими руками… «и порву на клочья, Господа хваля!»
Хватает кинжал. Вдруг понимает, что Антихриста уже никто не держит, а значит, придется драться. Пауза.
Ну… в общем, я против.
Либерал-православный: Я тоже. По-моему, все это просто отвратительно!
1-й амбал: Значит, с вами двумя можно не делиться. Короче, братва, отойдем в сторонку, перетрем тему в узком кругу.

Отходят в сторонку. Консервативный православный тоже отходит и поворачивается ко всем спиной, всем своим видом показывая, что глубоко не одобряет происходящего. Либерал-православный остается на первом плане. Задумчиво вертит в руках кинжал, поглядывает искоса то на Антихриста, то на православных, которые оживленно совещаются. Думает.

Либерал-православный: Что за люди, что за люди! Жаль, осуждение ближних противоречит закону любви, а то я высказал бы все, что думаю об этих жалких, ничтожных личностях! Что ж, я так и подозревал, что ничем хорошим эта авантюра не кончится. (Антихристу) Знаете, мне этот план с самого начала был антипатичен. Злоба, насилие, оружие, кровь – все это просто омерзительно. Вообще идея зримой, физической борьбы со злом – это, на мой взгляд, наследие язычества. Борьба должна происходить в наших сердцах. Если мы готовы убить человека только за то, что он не такой, как мы, что он думает и действует иначе – значит, Сатана в нас уже победил. А вот если мы раскрываем ему объятия…
Антихрист осторожно отодвигается.
Либерал-православный: …если, несмотря на все его грехи и недостатки, видим в нем ближнего, на котором образ Божий, если относимся к нему с любовью, милосердием и этой… как ее…
Антихрист: Толерантностью?
Либерал-православный: Именно, благодарю вас. Вот тогда только и можно сказать, что мы христиане. Не будем далеко ходить за примерами – возьмем меня. (Поднимает кинжал и разглядывает его на свет.) Почему я не бегаю с кинжалами по развалинам, не выкрикиваю кровожадных лозунгов, приличных скорее каким-нибудь зороастрийцам, чем христианам, никого не пытаюсь зарезать и, разумеется, ни от кого не беру отступных, а спокойно занимаюсь своим делом – помогаю по мере сил несчастным детям, умирающим от лейкемии? (Увлеченно размахивая кинжалом.) Бедные дети! Им нужны лекарства, нужна кровь для переливания, нужны игрушки, чтобы скрасить их последние дни; рядом с этим страданием все наши религиозные распри выглядят такими мелкими, такими ничтожными! Ах, если бы я мог подарить хоть одному из них хоть минуту счастья...
Антихрист: И сколько нужно для счастья умирающим детям?
Либерал-православный оглядывается на своих товарищей, затем вырывает листок из блокнота, пишет на нем цифру и показывает.
Антихрист: Согласен.
Подписывает чек и передает его либерал-православному. Тот, снова воровато оглянувшись, отдает кинжал.
Либерал-православный (растроганно): Вот! Казалось бы, антихрист – а какое благородное сердце! (Подумав, доверительно): Смотрю я на вас и ясно понимаю, что даже для вас еще не все потеряно. Милосердие Божие безгранично. Если бы вы смогли впустить в свое сердце любовь…
Антихрист отодвигается.
Либерал-православный (проникновенно): Да, для этого требуется немалое мужество. Но стоит сделать первый шаг, а дальше уже… короче, со временем вам даже понравится! И действительно, что может быть прекраснее, чем знать, что все твои грехи прощены, купаться в любви Любящего Отца, и…
Антихрист (без выражения): Пошел вон.
Либерал-православный (покоробившись, но стараясь держать марку): Да, я понимаю ваши чувства! Понимаю и не требую немедленного ответа. Просто подумайте над моими словами. Попробуйте начать с малого, с практических дел – благотворительность там и всякое такое. В Евангелии есть такая притча…
Антихрист (с тихим бешенством в голосе): Ты деньги взял? Все, разговор окончен. Пошел вон.
Либерал-православный: Хорошо, хорошо, все. Молчу. Меня здесь нет. (Отходит в сторону. Обиженно.) Вот скотина бесчувственная! Я к нему отнесся с любовью, проявил понимание, даже дал возможность сделать доброе дело, а он… Одно слово – Зверь! Ну что ж, теперь я знаю, как должен поступить, будучи порядочным человеком и гражданином.

Православные возвращаются.

1-й православный: В общем, мы тут посоветовались и соборно приняли решение. (Разворачивает исписанный лист бумаги.) Во-первых, будучи верными чадами Матери-Церкви, мы никогда, ни за что и ни под каким видом не можем вступать в сделку со служителем Сатаны.
Антихрист: Это я уже понял. Дальше.
1-й православный: Поэтому мы прекращаем любые враждебные действия и отдаем священные кинжалы в ваше распоряжение безвозмездно, исключительно в знак нашей доброй воли. Минуточку! Это не все. В свою очередь, вы – совершенно безвозмездно, в знак своей доброй воли... Первое. С помощью своих связей в правительстве обеспечиваете Матери-Церкви полное освобождение от налогов, а также таможенных пошлин на табак, спиртные напитки и презервативы.
Антихрист: Не вопрос.
1-й православный: Второе. Финансируете создание православной медиа-империи: журналы, газеты, телепередачи, проводящие в массы взгляды Матери-Церкви на те или иные остросоциальные проблемы.
Антихрист: Неплохая мысль. Разумеется, при условии, что я, как генеральный директор, контролирую их содержание.
1-й православный: Конечно, о чем разговор! И, наконец, третье: спонсируете завершение строительства нашего знаменитого Храма-на-Бассейне.
Антихрист: Согласен, но с одним условием: на всех куполах будут стоять мои логотипы.
1-й православный: В смысле?! Пентаграммы, что ли? Нет, на такое кощунство Мать-Церковь не пойдет! Что люди скажут?!
Антихрист: Не обязательно пентаграммы. Можно и перевернутые кресты.
1-й православный: Гм... а может, равноконечные?
Антихрист: Перевернутые.
1-й православный (думает, что-то прикидывает на пальцах): Ну, в общем… храм высокий, снизу это будет не очень заметно… да и вообще, кто станет задирать голову и разглядывать, что у него там, на куполах? Ладно, договорились.
Пожимают друг другу руки.
Консервативный православный: Да что же это делается?! Мне все казалось, что это как-то так, несерьезно, не по-настоящему, но теперь я вижу… Отцы и братия, остановитесь! Не предавайте веру православную! Не отдавайте во власть дьявола свои души и души вверившихся вам!
1-й православный (веско): Отец NN, я вас не понимаю. Критикуете распоряжения церковной власти, устраиваете скандал при постороннем… Белены вы, что ли, объелись? Какие души, помилуйте, какое предательство? Вера наша остается при нас, отречения от Христа никто от нас не требует. (Оборачивается к Антихристу) Я прав?
Антихрист: Да верьте во что хотите.
1-й православный: Вот, слышали? Так что нечего тут истерики устраивать и заниматься алармизмом. Наши души в безопасности. А это главное.
Консервативный православный: Но как же… а защита веры? А борьба со злом?
1-й православный: (Антихристу) Вы его, пожалуйста, извините, он у нас человек с убеждениями. (Консервативному православному, вполголоса) Отец NN, будьте же благоразумны. Кто вам мешает бороться со злом? Боритесь себе на здоровье. Но ведь это можно делать по-разному. Можно бороться глупо и нерасчетливо, ножиками размахивать (осторожно вынимая из ослабевшей руки отца NN кинжал а можно делать то же самое спокойно, по правилам, не нарушая законов, к обоюдной пользе и удовольствию…

Отводит отца NN в сторону и долго что-то ему втолковывает. Постепенно отец NN начинает кивать. Свет на сцене медленно гаснет.
Акт II.
Сцена I: Момент истины.
Площадь перед Храмом-на-Бассейне. В глубине сцены виден только что отстроенный Храм. Он роскошен: огромный, с беломраморными стенами, купола сияют золотом, весело горят на солнце перевернутые кресты. Двери Храма закрыты и перетянуты красной ленточкой.
На площади толпа – православные и просто любопытствующие. На авансцене Отец NN (консервативный православный) с группкой своих сторонников. Сторонники держат плакаты, исполненные славянской вязью: что на них написано, не разобрать. Рядом вертится телекорреспондент с камерой и микрофоном. Отец NN очень взволнован.

Отец NN: Я долго молчал. Долго надеялся, что все как-нибудь само собой разрешится. Но теперь понял, что больше молчать нельзя. Сегодня мы, православные граждане, должны наконец возвысить свой голос в защиту веры и против козней Врага рода человеческого! Ведь очень возможно, что такого случая больше не представится!
Корреспондент: А не боитесь?
Отец NN: Слава Богу, прошли времена безбожного большевизма, когда за открытое исповедание веры бросали в Гулаг. Впрочем, я отдаю себе отчет, что рискую жизнью. Скорее всего, нечестивые слуги Зверя немедленно схватят меня, бросят в темницу, казнят, колесуют... Но я не боюсь и молю Бога об одном: чтобы Он сподобил меня мученической кончины!
Корреспондент: А что обо всем этом думает ваше церковное начальство?
Отец NN: Знаете, это больной вопрос. Не хотелось бы выносить сор из избы...
Корреспондент (полушепотом): Неужели... продались?
Отец NN (поддавшись на провокацию): Да он их всех купил с потрохами! Простите мою резкость, братья и сестры, но сейчас не та ситуация, когда можно соблюдать политес и предаваться чинопочитанию. Наша иерархия прогнила насквозь!
Корреспондент (подначивая): Да вы, отец NN, диссидент!
Отец NN: А что делать?! Я долго молчал, но больше не могу! Лучше горькая, но правда, чем приятная, но лесть! Когда же еще и говорить правду, как не в последние времена? Может быть, завтра будет уже поздно! Так сделаем все, что в наших силах, чтобы не было мучительно больно на Страшном Суде!
Голос из толпы: Отец NN, а что вы делать-то собираетесь?
Отец NN (с мрачной решимостью): Сами увидите. Скоро. Очень скоро. Прямо сейчас.
Появляется Антихрист. С ним православные амбалы, которые теперь работают у него телохранителями. За ним бежит толпа поклонников обоего пола.
Отец NN (в страшном волнении): Ну сейчас... вот сейчас я... всю правду-матку... во всеуслышание... (Корреспонденту, вполголоса) Уже можно?
Корреспондент (глядя в объектив): Подождите. Он в кадр не попадает. Я хочу, чтобы вы оба были в кадре. Ага... Вот. Теперь можно.
Отец NN выпрямляется во весь рост, простирает вперед обвиняющую длань и восклицает громовым голосом, явно подражая персонажу Соловьева:
Отец NN: Детушки! Антихрист! (с)
Общее волнение. Из толпы слышатся возгласы: "Кто?" "Где?" "Чё, правда, что ли?" "Настоящий?" "А он автографы дает?" Щелканье и стрекот камер.
Антихрист: Да. И что?
Пауза.
Отец NN (в замешательстве): А... э-э...
Антихрист: Да, я Антихрист. Дальше что?
Отец NN (потрясенный до глубины души): А что, этого мало?!
Антихрист (пожав плечами): Не знаю. Мне хватает.
Долгая растерянная пауза.
Антихрист: Вот что: если у вас ко мне какие-то вопросы, запишитесь на прием. А сейчас извините, я спешу.
И идет дальше.
Телохранители (расчищая дорогу): Спокойнее, граждане, спокойнее, не напирайте! Автографы будут, но после мероприятия. Расступитесь, дайте пройти!
Православные оживленно обмениваются впечатлениями. Отец NN поникает головою.
Корреспондент: Не переживайте, отец NN! Все прошло блестяще, вы очень эффектно смотрелись. Картинка пойдет прямо в вечерние новости.
Отец NN скорбно улыбается.
Из толпы православных протискивается к нему крепкий молодой парень.
Парень: Нет, какая сволочь – даже не скрывается! Батюшка, можно мы с ребятами его подкараулим и морду набьем?
Отец NN: Кому, сын мой?
Парень: Как кому? Антихристу!
Отец NN: За что?
Парень: Как за что? За веру православную!
Отец NN (с тяжким вздохом): Сын мой, как я понимаю твой порыв! Когда-то... да что там, совсем недавно и я был таким же... молодым. Но пойми, сынок, мы все-таки христиане. А не эти... лимоновцы. Или, упаси Боже, ваххабиты какие-нибудь. Наша брань не против плоти и крови, а уж морда тут тем более ни при чем. Мы боремся со злом – но боремся легальными методами, соблюдая светское законодательство. Мы сделали все, что было в наших слабых силах. Я его обличил, я при большом стечении народа открыл всем ужасную правду – а дальше на все воля Божия. Главное, что моя совесть больше меня не укоряет. (Подумав) И вообще, если уж говорить о мордобитии, с гораздо большим удовольствием я бы... (Замечает, что к нему подкрадывается корреспондент с микрофоном.) Впрочем, не буду при посторонних критиковать священноначалие. Я и так сегодня уже наговорил больше, чем достаточно. Благослови вас Бог, братья и сестры. Смотрите вечерние новости.
Сцена II: Торжество.
Перед входом в Храм. Секьюрити с трудом сдерживают толпу. На крыльце: 1-й православный, другие православные, Антихрист.
1-й православный: Где программа? Я вас спрашиваю, где программа торжества? Ну почему все всегда делается в последний момент? Нам же еще утвердить нужно!
Референт протягивает ему программу.
1-й православный: Наконец-то! (Поворачивается к Антихристу.) Так, согласовываем. Пункт первый: торжественное открытие Храма. Православный хор и все такое. Вы, как основной спонсор, входите первым, преклоняете колени перед Распятием и ставите самую большую свечу.
Антихрист: Так, вот это уже лишнее.
1-й православный (смутившись): Ах да! У вас ведь тоже эти... убеждения. Пардон, не учел. Хорошо, внутрь не пойдете. Да и зачем, в самом деле? Все интересное будет происходить снаружи. Ленточку перережете, и достаточно. Пункт второй: торжественный молебен о здравии спонсора с последующим окроплением святой водой... ох, простите, опять не учел! Ведь вам это может быть неприятно... даже опасно...
Антихрист (с каменным лицом): Очень опасно. Помереть могу. (В сторону, тихо): От смеха.
1-й православный: Но, с другой стороны, и без молебна нельзя – традиция! Вот незадача... ну хорошо, окропление вычеркиваем, а молебен я постараюсь закончить побыстрее. Пункт третий: торжественные выступления. (Заглядывает в программу.) Выступление первое: диакон XX. Название: "О нашем поражении". Краткое содержание: доказательства от Писания и Предания, что с Антихристом бороться бесполезно.
Антихрист: Хорошая тема.
1-й православный: Выступление второе: отец YY. Название: "Антихрист в Москве". По материалам популярного ежемесячного издания... так, а содержание где? Отец YY, где вы там? Подойдите сюда, пожалуйста. О чем говорить собираетесь?
Отец YY (строго и внушительно): Тема моего доклада – резкое возрастание уровня греховности населения города Москвы в последние три с половиной года. Далее по пунктам: половая распущенность среди молодежи, аборты, проституция, распад семьи, порнография, развращающее влияние телевидения...
Антихрист (1-му православному, вполголоса): Что это у него все грехи из одной оперы?
1-й православный (так же): Ой, и не говорите! Вроде почтенный человек, заслуженный, а все никак успокоиться не может... шалун...
Отец YY (торжественно, в полный голос): ...и, наконец, небывалый расцвет педерастии и лесбиянства!
Антихрист: Подождите. Как, вы сказали, доклад называется?
Отец YY: "Антихрист в Москве".
Антихрист: А педерастия тут при чем?
Отец YY (удивленный его непонятливостью): Так ведь это тоже грех!
Антихрист: Грехи бывают разные. Я бы не хотел, чтобы мое имя упоминалось в связи с гей-движением.
Отец YY: Да ладно вам, что за предрассудки! Чего стесняться, в самом-то деле, здесь все свои...
1-й православный: Отец YY, давайте будем уважать желания нашего спонсора. Ограничьтесь, пожалуйста, гетеросексуальными грехами.
Отец YY (в сторону): Вот так всегда – о самом интересном поговорить не дают! Раньше безбожная большевистская цензура была, теперь вообще черт знает что... тьфу!
Подбегает православный журналист – один из тех семерых, что участвовали в первом акте. В руках у него распечатка.
Журналист (Антихристу): Извините, можно вас на минуточку? Вот тут у меня ваше вчерашнее интервью для "Православной беседы" – надо кое-что добавить...
Антихрист: Попозже, ладно? Сейчас я занят.
Журналист: Попозже никак нельзя, номер через час уходит в печать! Это совсем недолго, буквально одну-две фразы! Редактор говорит, обязательно нужно... Короче: что вы думаете о ереси неообновленцев?
Антихрист: А кто это?
Журналист: Ну, есть такие гады... Да вам-то какая разница? Просто скажите, что они вам очень нравятся, что, по вашему мнению, они-то и есть единственные настоящие христиане, и еще что-нибудь в таком духе. Наши читатели, когда увидят, что Антихрист этим еретикам такие комплименты расточает, сразу сообразят, что к чему!
Антихрист: Но я не могу говорить о том, чего не знаю.
Журналист: Либерал-православного помните? Так вот, он из этой шайки.
Антихрист: А, этот... Да, он настоящий христианин.
Журналист: О! Отлично! Спасибо! (Убегает, на ходу что-то черкая у себя в распечатке.)
1-й православный: И, наконец, пункт четвертый и последний: дискотека для православной молодежи. Выступают православные музыканты: Жанна Бичевская, Константин Кинчев, группа "Тату". Тематика композиций – грядущий Армагеддон, общий девиз – "Сейчас Позднее, Чем Ты Думаешь, Так Что Спеши Оттянуться!".
Вбегает референт со свернутой газетой в руках.
Референт: (1-му православному, вполголоса): Можно вас на минутку? У нас неприятности!
Отходят в сторону.
1-й православный: Ну что еще?
Референт: Либерал-православного помните?
1-й православный: Того, что с нашим спонсором сепаратное соглашение заключил? Как же, помню подлеца!
Референт: Знаете, что этот урод сделал? Прямо из развалин отправился в редакцию "МК" и все рассказал!
1-й православный: Что именно?
Референт: Вообще все! Вот, читайте сами!
Разворачивает газету. Видна огромная шапка: "РПЦ заключает сделку с Антихристом".
1-й православный (читает): "Я долго не хотел об этом рассказывать. Но теперь понял, что молчать о таком – значит предавать Бога. Как честный человек и гражданин..." Да что это у них, эпидемия, что ли, такая – никто помолчать не может!
Референт: Вы дальше читайте! Всех сдал, падла! Все в подробностях описал: кто что делал, кто что говорил, как торговались... И про табак, и про презервативы, и перевернутые кресты не забыл! А вот, смотрите: фотокопия договора – со всеми пунктами, с подписями, с печатью ОВЦС! Пропали мы! Что теперь делать?! Каков мерзавец!
1-й православный: Он не мерзавец. Он идиот. Тоже мне, разоблачитель нашелся! Неужели он серьезно думает, что кто-то об этом еще не знает? Или что это кому-то интересно? Вся история нашей Матери-Церкви – это история предательств: что может изменить еще одно? Тем более, что это предательство – уже точно последнее. Так что позвони в редакцию "МК" и поблагодари их за своевременную бесплатную рекламу.
Голос из-за сцены: Господа, вы там вообще за временем следите? Без пяти двенадцать, давно пора начинать!
1-й православный (смотрит на часы): В самом деле, пора. Хор! Где хор?
На авансцену выходит православный хор.
1-й православный (в микрофон): Братья и сестры, дорогие друзья, уважаемые господа! Начинаем торжественное открытие Храма! Честь открытия предоставляется нашему уважаемому спонсору... поприветствуем нашего спонсора, братья и сестры!
Антихрист торжественно перерезает красную ленточку. Шквал аплодисментов, восторженный рев, крики: "Ура!" Православный хор бравурно запевает: "Славься, славься, наш русский царь".

Постепенно на сцене темнеет, только крыльцо храма остается ярко освещенным. "Славься" начинает звучать приглушенно и в миноре. Двери храма медленно распахиваются; внутри, на переднем плане – огромное распятие. На лице у распятого Христа – тоска и отвращение.
Антихрист, стоя на пороге, долго смотрит на распятие, затем говорит – глубоким мрачным голосом, как в фильме:
Назареянин! Объясни мне только одно: о чем ты думал, когда подбирал себе кадры?
Конец.

a0099

Выставка - дело добровольное. Насильно на нее никто никого не тащил. И в СМИ они не транслировали.

Ater

Выставка - дело добровольное.
А наказание -- обязательно к исполнению.

a0099

За что наказание?

Ater

А какая разница?

a0099

Все ясно. Ебитесь в рот. Ваш Удав.

Ater

А я где-нибудь писал, что выступаю за всеобщую законность? Я писал лишь о том, что закон должен быть более декларативным, как оно есть на самом деле...

MammonoK

>зззы: "да и хрен с ним" (с) Егор Летов
А вот этого деграданта я бы с удовольствием прирезал собственными руками.

spalex

Mandatory notice:
Осторожно, уголовники!
Статью 282 распространили на русофобов
29.03.05 Вчера в столице нашей Родины произошло знаковое событие. Таганский суд Москвы признал виновным директора музея и общественного центра имени Сахарова Юрия Самодурова в разжигании религиозной и межнациональной розни в соответствии с частью 2 статьи 282 Уголовного кодекса РФ. Обвинительный приговор по той же статье был вынесен в отношении Людмилы Василовской, сотрудницы «музея». «Действия директора и сотрудницы музея (организация кощунственной выставки «Осторожно, религия!» - «НР») носили открытый и публичный характер, подсудимые осознавали последствия своей деятельности, - отмечается в приговоре. – Подбор картин сознательно провоцировал зрителя на неприятие христианской веры, оскорблял религиозные чувства». Суд приговорил уголовника Самодурова и его подельницу к штрафу в 100 тыс. рублей каждого.
«Выставке дана справедливая правовая оценка, - сообщил агентству «Интерфакс» заместитель главы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. - Это остановит тех, кто в будущем хотел бы провести такие выставки - кощунственные, оскорбляющие чувства верующих, разжигающие рознь между людьми». Кроме того, официальный представитель Русской Православной Церкви подчеркнул, что «конечно, не нужно было сажать этих людей в тюрьму и делать из них «мучеников», а также давать нашим правозащитникам новый повод для сбора средств на Западе в «поддержку узников совести».
Наблюдатели полностью разделяют эти высказывания и отмечают, что приговор наверняка будет оспариваться вплоть до Гааги, однако результаты дальнейших разбирательств не столь важны. Принципиально то, что наверное впервые по статье 282 УК были приговорены ненавистники Православия и русофобы. В начале марта президент пообещал, что «проявления шовинизма и антирусских настроений – все это будет постоянно находиться в поле зрения официальных властей, правительства, президента». Теперь создан прецедент того, как конкретное «проявление» превращается в конкретный приговор. Есть уверенность, что вчерашнее решение Таганского суда – это только первая ласточка, и борьба с шовинизмом, русофобией, разжиганием национальной и религиозной розни в ближайшее время выйдет на качественно и количественно новый уровень.
http://www.nasha-rodina.ru/news_more.php?id=379_0_4_0_M

MammonoK

Нормал... Ведь на месте этого (думаю все же показательного) процесса мог опять быть процесс по делу очередной таджикскай девачки.

TOXA

Это тогда уже душок получается... А я о духе говорю.

Ater

Не нужно из процесса про такжикскую девочку делать показательный, но наказать убийц надо строго.

TOXA

Государство вполне имеет право на защиту своих законных интересов и довести это до сведения остальных.
Плюнешь в коллектив- он утрется, он плюнет в тебя- ты утонешь.

MammonoK

Из процесса про таджикскую девочку изначально делали показательный. Почитай тред, я заводил...

Ater

Естественно делали. Я этого не отрицаю. Я лишь выражаю свое скромное мнение, что не следовало бы этого делать, но убийц ребенка строго наказать.

karim

клевый креатив

MammonoK

Согласен. И их наказали.

mulik09

картины, представленные на выставке, унижают чувства граждан, исповедующих православное христианство
А мои чувства атеиста унижает Храм Лужка-Строителя на Бассейне, портящий вид со смотровой.
Или теперь христиане считаются более полноценными людьми, чем атеисты? И их мнение важнее?
Хотя, позиция государства ясна:
Христиане-->Догматики-->Своих мозгов нет-->Стадо-->Легко управлять

stm5758530

Хотя, позиция государства ясна:
Христиане-->Догматики-->Своих мозгов нет-->Стадо-->Легко управлять
Да нет, это еще не все. Чтобы все было так, как Вы описываете, нужно также чтоб все ученые за рубеж уехали. И новых не растить особо. Завтра с Фурсенко подробно поговорим.
Кстати, я думаю поручить дизайн-центру РПЦ подготовить эскиз смены звезды на шпиле ГЗ МГУ на крест.

Nefertyty

> Чтобы все было так, как Вы описываете, нужно также чтоб все ученые за рубеж уехали. И новых не растить особо.
А разве Ваше Святейшество не в курсе правительственных инициатив на этом направлении?

mulik09

нужно также чтоб все ученые за рубеж уехали
Это уже пройденный этап. Науку в стране уже развалили нахх.
Например, посмотри на профессорско-преподский состав Химфака. Людей среднего возраста почти нет. Остались только старые пердуны, котрым лениво куда-то ехать и зелёная молодёжь, которая спит и видит, как бы защитить диссер и свалить за бугор.

stm5758530

К сожалению, у нас зреет революционная ситуация, развязка может наступить раньше управляемой демократии. Сами знаете, какое паршивое население досталось. О себе только думают: где денег достать, что купить, получить должность и т. д. А о нас - никогда

TOXA

Чувства атеиста? Ню-ню...

valba657

Хотя милиции следует пресечь действия сатанистов-язычников, хиппи-наркоманов, панков-анархистов...
а не пашелбы ты...
сам присекать!
цивил паганый

zuzaka

> ненавистники Православия и русофобы
Есть маза сажать тех, кто публично, в СМИ ставит знак тождества между ненавистниками православия и русофобами. Также есть маза лишать лицензии те СМИ, которые не в состоянии освоить правила русского языка. Например, пишут "православие" с заглавной буквы.

Nefertyty

> Есть маза сажать тех, кто публично, в СМИ ставит знак тождества между ненавистниками православия и русофобами.
В этой статье тождества не наблюдается.
Просто организаторы названы одновременно ненавистниками православия и русофобами,
что в общем имеет под собой основание.
Писать любое слово с заглавной буквы вроде бы тоже не возбраняется,
если это лучше передаёт авторскую мысль.

stm5758530

Писать любое слово с заглавной буквы вроде бы тоже не возбраняется,
если это лучше передаёт авторскую мысль.
Теперь Вы намного лучше понимаете некоторых людей в нашем министерстве, которые призывают, во-первых, названия ВСЕХ государственных учреждений и учреждений РПЦ, а также должности писать только с большой буквы (Министерство Внутренних Дел, Премьер-Министр и т. д. а во-вторых, ввести уголовную ответственность за искажение языковых норм на университетских форумах и т. п. Ту же ответственность за непонимание исторической связи славянофильства и православия (равно как русофобства и контрправославия).
Честно говоря, я был против, - считал, что это несколько преждевременный шаг после монетизации льгот и он может вызвать социальный взрыв, но, как показывает общение на форум.локал, общество полностью готово к принятию подобных мер.
Я пойду, обрадую Михаила Ефимовича и Борю Грызлова. Всем спасибо.

zuzaka

> что в общем имеет под собой основание.
не вижу оснований. Я посмотрел эти картины и инсталляции - ну, фигня какая-то, богема кидает понты. Неинтересно. Кое-какие основания называть их ненавистниками православия налицо, но при чем здесь русофобия?

Nefertyty

Не фигня, а конкретное разжигание розни по религиозному признаку,
направленное против русского народа.

zuzaka

> Не фигня, а конкретное разжигание розни по религиозному признаку,
не буду спорить
> направленное против русского народа.
не согласен. Против меня, например это не направлено. И против других десятков миллионов атеистов, миллионов протестантов, католиков, мусульман, десятков и сотен тысяч иудеев, буддистов, сектантов и пр.

Nefertyty

> Против меня, например это не направлено.
А ты считаешь себя русским?
> И против других десятков миллионов атеистов
Направлено особенно против атеистов, так как действует от их имени,
но не в их интересах.

zuzaka

а кем ты предлагаешь мне себя считать? турком? ирокезом?

demiurg

Ну раз уж вернулись к изначальной теме - выставке....
Я так понял, что все в курсе, что некоторые экспонаты были облиты краской, и судебный процесс
начался с того, что организаторы выставки подали в суд на тех, кто это сделал - за хулиганство (или что-то такое).
Почему-то это никто не обсуждает. Суд их почему-то оправдал, хотя хулиганство имело место. Мало того, когда они подали встречный иск за "разжигание...", то суд его удовлетворил. Как вам такое?
Это был именно встречный иск. До того его почему-то не подавали.
По-моему, этого уже достаточно, чтобы понять, что серьезно обсуждать, было ли там разжигание бессмыслено (видя или не видя картины).
Посмотрев на фотографии картин, я тоже не нашел там ничего, оскорбляющего чувства православного. Хотя это ничего не значит. Пусть там и были такие экспонаты. Формально - их экспозиция еще не "разжигание...".
А с морально-этической точки зрения... С какой стати глубоко верующий православный, легко ранимый в смысле религиозных чувств православный прется на выставку с названием "Осторожно - религия"?
Она предназначена не для него, а для тех, кто религией интересуется как культурным явлением (верующие они при этом или нет - неважно).
В общем, меня удивило, в каком ключе тут это все обсуждается...

Nefertyty

> Почему-то это никто не обсуждает.
Попробуй читать форум, а не только писать туда.

stm5758530

В общем, меня удивило, в каком ключе тут это все обсуждается...
В нужном, господин Гимли! Кстати... Стоит подать на ВАс в суд за нарушение авторских прав г-на Толкиена и за разжигание розни между любителями ролевых игр!

aziat

ну, молодой человек, полегче. В любом СМИ есть свод правил, который называется корпоративным стилем, тут уж от ориентации издания или его владельца давайте плясать. Может, стоит разогнать рбк за то, что на Yтро.ру букву "у" не жалуют?

aziat

СПС готов выплатить за сотрудников музея Сахарова штраф
Союз правых сил заявил о готовности заплатить штраф, к которому суд приговорил организаторов выставки 'Осторожно, религия'. 'Союз правых сил, последовательно придерживаясь принципов свободы совести, то есть права каждого человека исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, вести религиозную или атеистическую пропаганду, осуждает обвинительный приговор Таганского суда Москвы по делу об организаторах выставки 'Осторожно, религия', - говорится в заявлении президиума федерального политсовета партии.
Отлично, теперь чуб деньги в том числе и христиан будет тратить на оплату плевков в адрес РПЦ

Ater

цивил паганый
Цивилом не обидел. А про поганого ошибся -- я не язычник.

StudenTT

Религия - опиум для народа! Даешь светское государство!

TOXA

Зигушки хайлюшки?

StudenTT

В смысле зиг хайль факен наци?

TOXA

Вы хотели светского государства? И Вы тоже?
Долго думал, как же в данном контексте перевести соленое словечко? Пришлось завести Лингву. Та выдала:
What a fucken car! — Какой клевый автомобиль, бляха муха!
Круто, спасибо...

popov-xxx25

а кем ты предлагаешь мне себя считать? турком? ирокезом?
Ну не руским же. Ты просто общечеловек. Настолько же турок или ирокез, сколько и русский. Ну скажи мне, что, кроме языка, на котором ты иногда думаешь, в тебе русского? Ничего. Гражданство российское. Родился в СССР.
Кстати, Пост идёт. Поэтому пускаться в словоблудие некоторым как бы и не к лицу.

StudenTT

Я просто фразу из прикольной книги вспомнила

popov-xxx25

Кстати, помимо, ваших бизнесменов в рясах (в нашем городе есть храм и при нём священники: не хотел бы я быть таким "бизнесменом"). Кроме них есть бизнесмены покруче. В шляпах и лапсердаках

nixw1

Простите... а, чтобы считаться русским нужно лапти носить?

spalex

Нет, можно не носить. Однако подчёркивая своё принадлежность к другой нации - одеждой, языком, лояльностью - ты вряд ли можешь рассчитывать на всеобщее признание в качестве русского.

nixw1

На тебе много одежды сделанной в РФ?

spalex

Вы чё, совсем там со своими митингами отупели? Абсолютно неважно, где сделана одежда - важно, является ли она средством подчёркивания национальной принадлежности.

nixw1

то есть всё-таки валенки? Или китайские спортивные штаны + туфли?

spalex

А в чём проблема-то?
Если, скажем, идёшь зимой рыбу ловить, то - да, валенки, и столько штанов, сколько физически надеть сможешь, хошь китайских, хошь вообще немецких доблокадных
Если надо пойти сдать экзамен, то обычно хватает джинсов-свитера-кроссовок.
Ты, может, поконкретнее расскажешь, что именно тебе непонятно? А то какой-то туповатый топик, разве нет?