Сколько времени замачивать посуду в посудомойке?
а зачем замачивать?
просто ставится посуда и по мере наполнения включается машинка, иногда каждый день, иногда раз в 3 дня
просто ставится посуда и по мере наполнения включается машинка, иногда каждый день, иногда раз в 3 дня
Нет такого режима "замочить на 3 дня".
Было такое, что уезжала, оставляя в машинки помытую посуду. Тухлый запах + ржавчина на сетке в сливе. Запах ушел после первой мойки, а вот ржавчина так и осталась.
Было такое, что уезжала, оставляя в машинки помытую посуду. Тухлый запах + ржавчина на сетке в сливе. Запах ушел после первой мойки, а вот ржавчина так и осталась.
Не знаю, что ты имеешь в виду под "замачиванием", обычно бывает так, что по мере заполнения раковины на кухне доверху все из нее закидывается в посудомойку и моется.
Если немытую посуду оставить на денек-два в посудомойке, она конечно может неприятно пахнуть, но дверца посудомойки достаточно герметична, и на кухню запахи не попадают.
Если немытую посуду оставить на денек-два в посудомойке, она конечно может неприятно пахнуть, но дверца посудомойки достаточно герметична, и на кухню запахи не попадают.
Вы когда посуду замачиваете, сколько времени в среднем она "мокнет"?Действительно, не совсем ясно, что имеется в виду под "замачивается"...
Т.к. обычно моем посуду через день (иногда каждый день то особой необходимости в замачивании не возникает. Если же посуда выпачкана в скоропортящиеся и неприятно пахнущие продукты (например, рыба но посудомойка ещё не заполнена, то просто включаем режим ополаскивания (держать дверку закрытой, конечно, можно, но мы предпочитаем сразу грязную посуду класть в посудомойку, что бы не разводить бардак в мойке и на столе).
Для сильно загрязнённой или засохшей посуды обычно включаем режим полоскания (где-то на 18 минут а потом уже основную программу (хотя можно и автоматический режим замачивания перед основной мойкой включать).
Ополаскивание практикуем, если, скажем, набралось несколько посудин, но таблетку ещё жалко пихать. Обычно, чтобы просто дотянуть до нормальной загрузки (день, максимум - два).
Иногда добавляем "Белизну" (хлорку) для устранения запахов (главное не совмещать с таблеткой) как раз для случаев полоскания.
зы. Понятие замачивание не применимо в принципе, поскольку в раковине не храним (тараканам не потворствуем а в посудомойке либо сразу по загрузке полощем, либо сразу моем.
Иногда добавляем "Белизну" (хлорку) для устранения запахов (главное не совмещать с таблеткой) как раз для случаев полоскания.
зы. Понятие замачивание не применимо в принципе, поскольку в раковине не храним (тараканам не потворствуем а в посудомойке либо сразу по загрузке полощем, либо сразу моем.
Имелось ввиду это:
Ведь если семья небольшая/используется мало посуды — пока машина (не "компактная") загрузится полностью, пройдут 2-3 дня. Поэтому мне и интересно, есть ли какие-то минусы, если мойка происходит не в тот же день, а на следующий или даже через день-два? Например, запах в машине. Он легкоустраним или въедается, и его ничем не выведешь? Или тараканы. Обычно, когда поешь, тут же убираешь продукты со стола, а посуду сразу моешь. А при использовании посудомойки (в раз-два в неделю) пока не помыта посуда, там же остаются какие-то частички пищи, плюс хороший влажный микроклимат. Это меня и ужасает. Т.е. у меня насекомых нет (плюс профилактически расставлены ловушки "Комбат" но кто знает, что творится у соседей. Заползёт какой-нить разведчик — и привет!, тебя приняли в тусовку Или это всё паранойя?
Вопрос заключается в том, какую машину брать: компактную или узкую? Посуды используется столько, что загружить раз-два в день компактную или раз в несколько дней узкую. Если вышеназваннные проблемы есть, то лучше возьму компакт.
Режим предварительного ополаскивания (замачивания)т.е. человек позавтракал » поставил посуду в машину » включил пред.ополаскивание » потом пообедал » добавил к находящейся в машине посуде новую загрязнённую » включил пред.ополаскивание » поужинал ... » посуда накопилась » включаем на мойку.
Функция замачивания, или холодного полоскания, — посуда просто ополаскивается холодной водой и, благодаря герметичности посудомоечной машины, остается влажной в течение долгих часов. Полоскание может использоваться после каждой еды, чтобы остатки пищи не присыхали к тарелкам, что позволяет основную мойку производить по мере накопления посуды.
Ведь если семья небольшая/используется мало посуды — пока машина (не "компактная") загрузится полностью, пройдут 2-3 дня. Поэтому мне и интересно, есть ли какие-то минусы, если мойка происходит не в тот же день, а на следующий или даже через день-два? Например, запах в машине. Он легкоустраним или въедается, и его ничем не выведешь? Или тараканы. Обычно, когда поешь, тут же убираешь продукты со стола, а посуду сразу моешь. А при использовании посудомойки (в раз-два в неделю) пока не помыта посуда, там же остаются какие-то частички пищи, плюс хороший влажный микроклимат. Это меня и ужасает. Т.е. у меня насекомых нет (плюс профилактически расставлены ловушки "Комбат" но кто знает, что творится у соседей. Заползёт какой-нить разведчик — и привет!, тебя приняли в тусовку Или это всё паранойя?
Вопрос заключается в том, какую машину брать: компактную или узкую? Посуды используется столько, что загружить раз-два в день компактную или раз в несколько дней узкую. Если вышеназваннные проблемы есть, то лучше возьму компакт.
Иногда добавляем "Белизну" (хлорку) для устранения запахов (главное не совмещать с таблеткой) как раз для случаев полоскания.т.е. для пустой машины так делаете (типа, "обслуживание агрегата")? Или посуду в хлорированной воде прополаскиваете?
если семья небольшая/используется мало посудыУ меня машинка на 14 комплектов. Чтобы забить ее, нужно устроить званый ужин на 10 человек.

Обычно за день, максимум два, набирается достаточное количество посуды, чтобы включить половинную загрузку.
Хлорку бы не стала использовать. Чисто из любви к своему здоровью.

по мере заполнения раковины на кухне доверху все из нее закидывается в посудомойку и моется.зачем класть посуду в раковину, если есть посудомойка?
т.е. для пустой машины так делаете (типа, "обслуживание агрегата")? Или посуду в хлорированной воде прополаскиваете?Машина не простаивает, поэтому в пустой хлорку болтать не приходится.
Я думаю, что хлорка не слишком полезна для машины, поэтому вряд ли производители будут рекомендовать её в качестве "обслуживания агрегата". Всё же предпочитаю её использовать для профилактики (раз в 1-3 недели, чаще не требуется чтобы не воняло пищей (иногда даже таблетки не выводят запах).
Если место позволяет, рекомендую большую покупать, а не компактную. Основную головную боль причиняют отнюдь не тарелки, а кастрюли, миски и прочие неудобные дивайсы, которые в компакт- тяжко (или невозможно) засунуть. Есть возможность сравнения Бошей 45 vs 60, так однозначно 60 выигрывает по удобству в использовании, иногда (в случае с большой посудиной или противнем) и функциональности! и, вероятно, в экономии (из расчёта 1 таблетка на загрузку). ИМХО.
У меня семья: жена, я и мелочь. Когда я один, то запускаю помывку каждые 2-3 дня. Если жена дома, то 1-2 раза в день - и это 60!
Хлорку бы не стала использовать. Чисто из любви к своему здоровью.После хлорки у меня всегда идёт полоскание + полноценная помывка (~150 мин). Проблем со здоровьем быть не должно.
"иногда даже таблетки не выводят запах"
Меняйте моющее средство. У меня ДишДропс (2,5 кг на год использования).
А ополаскиватель и соль самые дешевые.
"Проблем со здоровьем быть не должно."
У каждого свои проблемы. Мне вот проблематично мыться водой из-под крана из-за солей и хлорки.
Меняйте моющее средство. У меня ДишДропс (2,5 кг на год использования).
А ополаскиватель и соль самые дешевые.
"Проблем со здоровьем быть не должно."
У каждого свои проблемы. Мне вот проблематично мыться водой из-под крана из-за солей и хлорки.

компактную точно не стоит брать, т.к. действительно, в ней кроме 1 кастрюли ничего больше не помоешь.
у нас узкая, т.к. едим дома редко, то заполняется она где-то 3 дня.
никаких ополаскиваний вообще не используем, при этом проблем с запахами/тараканами вообще нет.
у нас узкая, т.к. едим дома редко, то заполняется она где-то 3 дня.
никаких ополаскиваний вообще не используем, при этом проблем с запахами/тараканами вообще нет.

qwerty2009
Вы когда посуду замачиваете, сколько времени в среднем она "мокнет"? Сутки, двое, трое? Если больше суток — внутри самой машины запахов и т.д. никаких не появляется? Если появляются — они выводятся? Помню, кто-то говорил, что моет посуду раз в пару дней...