Как вы пользуетесь посудомойкой?

evgeniy86

Задумалась я на днях о предназначении посудомойки. Дело в том, что прошлом у меня был печальный опыт общения с этой штуковиной. Родители купили мойку, но как-то оно у нас не пошло. Если что пришкварилось, отдирать все равно нужно вручную. Остатки еды нужно счищать, перед тем как поставить (нам всегда казалось, что проще уж тогда и помыть сразу). Надо засыпать какой-то порошок. Потом всю посуду нужно доставать и ставить на место, иначе другую грязную посуду некуда будет складывать.
В результате пользовались мы ею только по большим праздникам, когда приходило много народу и нужно сразу было мыть большое количество посуды. В другое время посудомойка стояла без дела и периодически, застоявшись, начинала пованивать. Приходилось запускать вхолостую, чтобы вонять перестало. Этот крест мы несли довольно долго, пока папа не отсоединил трубу. Вонять перестало, машинка осталась для украшения.
А на форуме народ вроде пользуется и счастлив. Как вы это делаете?

pita

добро пожаловать в средний класс!
каждые полгода такой тред заводится, но всё равно приятно видеть пополнение
по теме: никак, у родителей стоит, но не подключена, я даже не стал пытаться ставить, всё равно пользоваться не буду

Logon

Как вы это делаете?
меня другой вопрос более интересует - а нафига?
Нет, я понимаю, что при определенном количестве едоков, может наступить момент, когда посуду действительно проще и быстрее мыть в посудомойке, но в обычной то жизне, в обычной семье, сколько там за раз надо помыть - 4 тарелки, с десяток ложек-вилок, салатницу, несколько кружек-стаканов и все?
мне реально интересно, какое количество посуды закладывают люди в мойку

gsaxxx

Полет нормальный, ничего не воняет.

gsaxxx

какое количество посуды закладывают люди в мойку
до заполнения

Logon

и сколько дней ты закладываешь "до заполнения"?

gsaxxx

по разному

urchin

имхо нах не нужна. Проще руками посуду помыть

Sergey79

сам долго думал и придумал: мне лично отравляет жизнь мытье сковородок и кастрюль.
Если кому тарелку помыть проблема - то тогда только нужна посудомойка.

stm5395371

Я где-то видел утверждение, что посудомойка тратит меньше воды, чем обычное мытье посуды. То есть можно мыть посуду не набивая ее целиком.

kastodr33

Все чушь, поставил, таблетку положил и кнопку нажал. Раз в пару месяцев соль насыпать. Пользуемся ежедневно почти просто отвыкаешь посуду экономить.

kastodr33

Пожалел бы жену то, купи мойку не жмотись.

evgeniy86

сам долго думал и придумал: мне лично отравляет жизнь мытье сковородок и кастрюль.
Если кому тарелку помыть проблема - то тогда только нужна посудомойка.
Спасибо, теперь я поняла, что посудомойка мне не нужна

Radist_Alex

пока папа не отсоединил трубу. Вонять перестало,
Может вы ее с открытой дверцей держали и вода из гидроклапана испарялась? Иначе непонятно, откуда запахи. Мы пользуемся редко, вони нет :)
Основное преимущество посудомойки в том, что она безукоризненно отмывает посуду, прямо до скрипа стекла. Вручную так не получается.

gsaxxx

Все чушь, поставил, таблетку положил и кнопку нажал. Раз в пару месяцев соль насыпать. Пользуемся ежедневно почти просто отвыкаешь посуду экономить.
при использовании таблеток соль не нужна, ну и таблетки дороже чем набор соль+порошок, да и пол таблетки не положишь

montoya

Пользуемся посудомойкой раз в 1,5 дня, немного напрягает процесс накопления посуды, никак не можем приучить себя сразу убирать грязную посуду в посудомойку, а не копить её в раковине.
Вообще, жизнь сильно облегчает.

katya81

Счистить остатки пищи с тарелки — это дело 2-3 секунд, а на мытьё одной тарелки уходит секунд 40. Вроде бы не очень много, но занятие это неприятное, так что лучше пусть это делает машина. Да и моет посудомойка тщательнее, чем это получается руками. Запускаю не реже, чем раз в день. В выходные — чаще.

Yakoffsax

Да и моет посудомойка тщательнее, чем это получается руками
что же у тебя за руки такие=) наоборот же.

RUS2009

ХЗ че там у вас за посудомойки, моя Бош и кастрюли и сковородки моет на 5+ Мудорить посуду в ручную занятие для негров, как и стирать на руках.

Lukinland

Слышал историю про одного товарища у которого дома стояло две посудомойки и просто в одной лежала чистая посуда плавно перетекающая в другую, а потом наоборот :grin: шкафов для посуды у него не было вообще - все хранилось в посудомойках

Logon

Пожалел бы жену то, купи мойку не жмотись.
учитывая, что посуду у нас я мо. традиционно - я даже не знаю, что и ответить тебе.
В обед помыл 4 больших тарелки, 2 блюдца, 5 ложек - всех делов на 2 минуты - нах для этого посудомойка?

KLAYD

У нас в семье посуда мылась сразу после ужина руками. Если вдруг оказывалась полная раковина тарелок — гости там пришли или еще что — ставилось это все в посудомойку.

DRAG

Посудомойка - это нужная вещь в хозяйстве, также как и стиралка.
Пользуемся постоянно. Правда, муж загрузку разгрузку посудомойки взял на себя. Типа я плохо укладываю посуду, мало влазит. Я и не возражаю - пусть сам старается :). В его отсутствие посудомойка для меня вообще незаменимая вещь: т.к. из-за аллергии помыть вручную посуду не могу.

bitle

Нас 2 взрослых и 1 ребенок, норм используем, раз в 1-2 дня стабильно. Сковородки с длинной ручкой и большие кастрюли вручную, само собой. Но это просто потому, что не влезает, т.к. не полноразмерная (50х60 а не 60х60). Остатки перед загрузкой почти никогда не счищаем, только в "тяжелых" случаях. Вот уже два года работает отлично.

jordan922

пользуемся постоянно. Остатки пищи с посуды особо не счищаю - тупо под струю воды на пару секунд - чтобы кости/крупные остатки смылись (их далее сожрет диспозер) - и в посудомойку. Раз в 1-2 дня полюбому запускаем, иногда чаще. Насадки для комбайна тоже превосходно отмываются.
Руками только чугунную посуду мыть приходится (отказываться от чугуна - не вариант, т.к. варочная панель - индукционная) ну и чашу от мультиварки (хз почему, жена не разрешает её в посудомойку пихать)

davidzweig

когда мы брали посудомойку, то сразу исходили из установки, что будем ею пользоваться постоянно. т.е. никаких "одну тарелку и руками помыть можно", поел - тарелку с вилкой в посудомойку. поэтому пользуемся активно. что мне нравится:
-экономит время;
-экономит воду (был где-то тред, где я говорила, что с установкой счетчиков у нас практически не изменились счета за оплату воды, т.е. раньше мы почти доходили до норматива, с установкой посудомойки расход сократился примерно в 2 раза, и это при том, что одновременно с покупкой ПММ у нас родился ребенок, с сопутсвущими ежедневными стирками и купанием).
что не нравится:
-нужно подбирать посуду, которая подходит для посудомойки, это накладывает некоторые ограничения;
-моет хуже, чем я руками. может оставить немного пригоревших остатков. еще моя оставляет едва заметный жирный налет, если поставить туда жирную сковородку, особенно ощущается на пластике. на это можно забить, но я оч придирчива к качеству мытья посуды.
тут говорят, что на семью 8 тарелок за день. это, конечно, ложь. ну или может я готовлю как-то не так, но у меня получается достаточно загаженной посуды только от готовки, как раз она сильнее всего напрягает. тарелки после приема пищи помыть - это действительно фигня. в общем, сейчас время, которое мне экономит поудомойка, я РЕАЛЬНО ощущаю, поэтому для меня плюсы перевешивают.
посудомойка у меня бош, пользуюсь таблетками 3-в-1 финиш.

kastodr33

два заметный жирный налет, если поставить туда жирную сковородку, особенно ощущается на пластике.
соль не сыпешь? только таблетки?

qwerty2009

Если что пришкварилось, отдирать все равно нужно вручную.

У меня наоборот, то, что не смог долгое время оттереть руками — в посудомойке сошло за 2-3 сеанса.
А вообще:
+ из-за того, что нет контакта рук и посуды, в машине можно использовать более высокие температуры воды и более агрессивную химию, почему посуда моется лучше (см. выше про пришкваренное).
+ время: машина может мыть длительное время (хотя есть и "короткие" программы для не очень грязных вещей час-полтора-два, причём, это время получает каждый из загруженных предметов. При ручной же мойке, трудно представить тебя, трущей одну тарелку, хотя бы минут 10. Тукк вообще тратит на всё 2 минуты.
+ экономия воды. Из водопровода машина забирает (в зависимости от модели) от 10 до 20 литров на один цикл, при этом помпа прокачивает на мойку посуды несколько сот (тысяч?) литров воды. Где-то читал, что чтобы вручную вымыть 12 стандартных комплектов, требуется 60 литров, на машинную — 1 закладка, т.е. те же 10-20 л.
+ не говоря уже об экономии личного времени.

Остатки еды нужно счищать, перед тем как поставить

Ну, какие-то крупные остатки — естественно счищать, мелкие, типа крошек или крупинок каши машина улавливает сама. Во всяком случае, с моей так. Хотя, знаю один случай, посудомойка была сделана чуть ли не на коленке каким-то китайским умельцем. Вот там действительно нужно было очищать посуду тщательно и предварительно споласкивать под краном, т.к. крошки раскидывались по всем предметам, а потом успешно запекались во время сушки :)

Потом всю посуду нужно доставать и ставить на место, иначе другую грязную посуду некуда будет складывать

Ммм... Аргумент вообще не понял. А с мойкой вручную это не так? Не нужно чистую сразу ставить на место?

lebuhoff

Семья 2 взрослых + 2 ребёнка. Посудомойка Бош, раньше была Сименс и AEG - особых нареканий не было.
Пользуемся ежедневно, запуская каждые 1-2 дня, складывая постепенно туда грязную посуду.
Остатки пищи предварительно не скидываем и не ополаскиваем тарелки (ну, разве только кости). Всё пригоревшее отмывает нормально, но мы пользуемся тефлоновыми сковородками. Правда, сильно пригоревшие протвини для духовки может не домыть с первого раза (но тут надо правильно их расположить + включать интенсивный режим, на что мы обычно забиваем). Сильно присохжую посуду всё же требуется поставить на режим замачивания или предварительного ополаскивания.
Проблемы жирного налёта на посуде нет (правда, всё же лучше сливать остатки масла, например, из сковороды, а то таблетки не хватит).
Вони никакой нет, а при необходимости уехать надолго, просто оставляем посудомойку приоткрытой. Если набить грязной посудой летом, то, да, может на следующий день завонять - решаю проблему режимом ополаскивания, ну и поскорейшей загрузкой и мойкой посуды. К тому же в некоторых моделях есть функция половинной загрузки машины.
Проблему с посудой решили дёшево и сердито, накупив всё в Икее, прикупив там же пластиковую детскую посуду, которую можно мыть в посудомойке.
Нет необходимости отдельного места под сушку посуды после мытья.
Когда дети были совсем мелкими, то посудомойка отмывала все бутылочки и соски лучше, чем просто руками.
Экономит воду. Если нет центрального горячего водоснабжения (как у нас то и элетроэнергию (раньше тёща всё время норовила помыть посуду руками, включив горячую воду из бойлера посильнее - в результате счета за электроэнергию значительно возрастали).
В принципе, для нас посудомойка стала почти такой же необходимой вещью, как и стиралка.
Правда, после использования каких-то нонейм посудомоек в аппартмент-отелях в отпуске, сложилось впечатление, что многое зависит от качества не только реагентов, но и самой машины - а то можно получить недомытую посуду с равномерным жирным налётом и остатками пищи :o

Serg1912

Да,
но когда только холодная вода
-
я, берегя руки женщин, мою за ними посуду.

davidzweig

нет, соль не сыплю, я думала, что она нужна для смягчения воды, когда используешь отдельно порошок и ополаскиватель, а в таблетках все есть. у вас была такая проблема и это решилось добавлением соли?
ту tuckk: кастрюли и сковородки остаются с некоторыми загрязнениями тогда, когда они действительно сильно подгорели, но такие и руками задолбаешься мыть. а тут загрузил все, если и осталось пара крапинок, то и они очень легко сходят. некоторые посудины вообще руками так не отмоешь, как ПММ. например, от бабушки мужа оставалась всякая утварь, при разборе мы нашли формочки для кексов, которые когда-то не очень хорошо помыли, особенно в углублениях, и за 10 лет непользования эта грязь была уже как родная металлу. сначала я решила их выбросить, а потом подумала, что не руками ж мыть, дай попробую в машину засунуть когда цикл мойки закончился, я слегка шокировалась, они реально стали как новые. блестят, скрипят и все такое ну и правильно написал про всякие ложки-плошки-мисочки для приготовления) готовить в пароварке теперь вообще сплошная халява, на ситечках-дуршлагах раньше были потемнения от цветных ягод и овощей, теперь все беленькое и сияет.

woodyM

недавно сломалась посудомойка, пока ее не починили пришлось вспоминать как мыть такое количество посуды руками.
За день агрегат (55cm) заполняется полностью, учитывая что мы дома только завтракаем и ужинаем.
а, еще прижарившееся фондю отмывает тоже.

gsaxxx

еще моя оставляет едва заметный жирный налет, если поставить туда жирную сковородку, особенно ощущается на пластике.
вот хз, у меня тоже бош и никакого налета на пластике нет
со сковородками да, не всегда справляется, но это вполне ожидаемо

kastodr33

нет, соль не сыплю, я думала, что она нужна для смягчения воды, когда используешь отдельно порошок и ополаскиватель, а в таблетках все есть. у вас была такая проблема и это решилось добавлением соли?
у меня проблемы не было, но я соль сыпал с самого начала, вроде у нас вода очень жесткая, поэтому той что в таблетке мало - там табличка была в инструкции как расход соли в зависимости от жесткости выставлять. Попробуй добавить.

paoook

Любимый посудомойкотред. Тут все уже сказали, посудомойка- предмет первой необходимости как и стиралка. Отмывает абсолютно все, если посуда очень грязная - ставь на 65 градусов и отмоет.

gsaxxx

кастрюли и сковородки остаются с некоторыми загрязнениями тогда, когда они действительно сильно подгорели, но такие и руками задолбаешься мыть.
в этом плане посудомойка сильно упрощает жизнь, очищая большую часть пригоревшей пищи - потом прошёлся немного губкой и все
мыть же такие пригоревшие сковороды вручную дело малоприятное и длительное

gsaxxx

http://www.mosvodokanal.ru/index.php?newsid=3288
По всем районам Москвы минимальные и максимальные значения жесткости водопроводной воды весьма близки: диапазон колебания в течение года составляет от 2 до 5-5,5 градусов жесткости (или мг-экв/л). Минимальные значения характерны для периода таяния снега, максимальные – для зимнего времени, средние величины – для промежуточных периодов. Величина жесткости по сезонам в значительной степени определяется конкретными погодными условиями каждого года (количество осадков, в том числе в виде снега, оттепели зимой, сроки и интенсивность весеннего половодья, температурный режим в апреле-мае, интенсивность осадков летом и осенью и др. поэтому прогнозировать конкретные значения жесткости по сезонам года некорректно. С учетом всего сказанного целесообразно для обеспечения надежности работы Вашей посудомоечной машины ориентироваться на максимальную величину жесткости (с некоторым "запасом прочности"). Применительно к интересующему Вас району Марьино это будет величина 5,5 мг-экв/л, что эквивалентно 15,5 0DH (Германия); 27,5 0F (Франция); 19,3 0Clark (Англия).

7samovar7

загружаю в посудомойку решетки и конфорки от печки, когда ее мою. руками так фиг отмоешь, да и запарится можно нехило. а так - отстирывает до скрипа. я бы вообще в нее всю печку запихал, чтоб ее руками не чистить, а посуду руками быстрее мыть

RUS2009

а посуду руками быстрее мыть
А ты с кем-то соревнуешься?

avp1976

Он экономит личное время.

RUS2009

Он экономит личное время.
А я думал кнопку на посудомойке нажать менее затратно по времени чем мыть в ручную. Буду знать

algraf

меня другой вопрос более интересует - а нафига?
Нет, я понимаю, что при определенном количестве едоков, может наступить момент, когда посуду действительно проще и быстрее мыть в посудомойке, но в обычной то жизне, в обычной семье, сколько там за раз надо помыть - 4 тарелки, с десяток ложек-вилок, салатницу, несколько кружек-стаканов и все?
мне реально интересно, какое количество посуды закладывают люди в мойку
ты сам посуду моешь ?
посудомойка не нужна людям у которых слишком много свободного времени. мы купили самую большую, моем раз в день, уже привыкли что всегда берем чистую кружку, тарелку вилку и не заморачиваемся, что что-то надо помыть. тут даже случай был на кухне сломалась мойка, чинил я ее 2а дня, точнее съездил за прокладками на второй день, никакого дискомфорта мы не испытали, супруга не пилила ничего :D

selena12

сволочь, ты сломал мой орфопроцессор!

Logon

посудомойка не нужна людям у которых слишком много свободного времени.
Мне все таки интересна оценка остальных людей, которые сами посуду моют, сколько времени занимает ежедневная мойка

algraf

у меня супруга, говорит что от часа до двух занимало мытье за день.
у тебя просто такое отношение, что у тебя скорее всего моет супруга, поэтому помыть тарелку че уж там 2 минуты.
я когда тут один жил, семья на отдыхе была, юзал одну тарелку и кружку их мыл сам сразу же после еды, но намыть на семью нах надо.
а уж если застолье какое, вначале наготовь все, потом накормить, а потом за всеми вымыть это ваще лютый 3.14здец.

Logon

у тебя просто такое отношение, что у тебя скорее всего моет супруга, поэтому помыть тарелку че уж там 2 минуты.
ты судя по всему тред то и не пролистал :confused:
у нас с женой на кухне четкое разделение - она занимается готовкой (в 95% случаев так и происходит а я, если дома, полностью мойку посуды закрываю.
Как-то не нахожу что-то особо времезатратного в этом, при мытье посуды хорошо думается
А, ну и после армейского мытья посуды, когда наряд моет за всем полком, несчастная семейная посуда смотрится смешно

algraf

А, ну и после армейского мытья посуды, когда наряд моет за всем полком, несчастная семейная посуда смотрится смешно
мне не с чем сравнить, я там не был, ибо никого там не знаю.
вообщем стиралка и посудомойка - это как говорится первая необходимость, но об этом уже сказали.

Logon

ок, спасибо - подумаю

Nastia-2008

Посудомойка отличная штука. За день-два наполняется полностью. Если выходной и все дома, то иногда и чаще можно запускать. Короче, не догма. Юзаю Бош уже 8 лет. Полет нормальный. Врубаю ночью, когда электроэнергия дешевле. Ставлю на два часа при температуре 50-60. Моет офигенно- руками так не получается. Посуду перестал вообще экономить. Никакую соль отродясь не сыпал, поскольку использую таблетки.

mars

У меня большая посудомойка на 14 комплектов. Долго выбирала и копила на ее покупку. Очень полезной оказалась функция "половинная загрузка". Запускаю раз в 2 дня. Когда в моем доме собирается компания 10-15 человек, то влегкую забиваю всю машинку.
Из плюсов:
- в экономном режиме тратит 12 литров воды, в обычном - 16 литров
- если подключать к горячей воде, тратятся копейки на электричество
- экономия времени
Из минусов:
- не отмывает жир от бульона
- очень агрессивна по отношению к моей металлической посуде (появляются специфические разводы, которые надо потом шлифовать спецпастой) и легко "царапает" пластик
- нельзя мыть деревянную посуду и с антипригарным покрытием
Нюансы обслуживания:
- спецпорошок или таблетки для посудомойки
- соль для посудомойки
- ополаскиватель для посуды
Но это все покупается раз в год примерно. :o
Приходилось запускать вхолостую, чтобы вонять перестало. Этот крест мы несли довольно долго, пока папа не отсоединил трубу.
И в чем тут вина посудомойки? :o

mars

Может вы ее с открытой дверцей держали и вода из гидроклапана испарялась?
У меня стоит с открытой дверью. Если закрыть, то запах появляется, т.к. в сырости разводятся бактерии. :o
ИМХО, тут вопрос в подключении.

golf67

считаю посудомойку одним из гениальнейших изобретений человечества :grin:
юзаю с октября. счастлива. ленивей и негативней теперь реагирую на ту посуду,которую нельзя запихать в посудомойку :grin:

oksanakliss

считаю посудомойку одним из гениальнейших изобретений человечества
Присоединяюсь, пользуюсь ежедневно.

gipopotusik

у меня к посудомойке лишь одна серьезная претензия,
она не загружает в себя грязную посуду (приходится складывать самому).

lev-rechin

самый нормал ей пользоваться так:
пихаешь туда грязные тарелки пока в ней место не закончится и только после этого запускаешь, ну или пихаешь в неё тарелки весь день, а запускаешь на ночь, мыть 3 чашки и 2 ложки в ней не интересно. а можно туда ещё сковороду сунуть - вобще гут, она тогда почти сразу полная.

lev-rechin

> у меня к посудомойке лишь одна серьезная претензия,
> она не загружает в себя грязную посуду (приходится складывать самому).
у меня что не выгружает чистую - бывает хочешь сунуть грязную тарелку, открываешь, а там, обосраться - чистые сковорода, чашки, вилки, ложки, тарелки. и вроде хотел сунуть одну тарелку, а получается что нужно вынуть в 10 раз больше
вот в эти моменты проще помыть самому

kastodr33

А чо ты реально думаешь хоть кто то из отметившихся не мыл посуду руками до того как появилась майка?

redtress

объясняю - делать что-либо руками, если не получаешь с того удовольствия - не комильфо. Тем более для илиты.

Logon

оценку по времени привели единицы

paoook

Тукк, вот же ты упертый иногда. Очевидно, загрузить посуду быстрее, чем ее помыть. Сколько она там моется - дело вообще десятое. Ты пользовался сам посудомойкой или теоретизируешь?

lev-rechin

минут в день. можно в неё ещё посмотреть минут 10 (как в холодильник)

Logon

погодь, при чем здесь упертость :shocked:
Я попросил тех, кто моет руками, привести оценку того времени, сколько мойка занимает - все.
Ни каких теорий я не выдвигаю, какие вопросы?

redtress

а при чем тут занимает? это просто реал впадлу

XATbIGA

я хз по времени точно, но иногда возникает ощущение, что я целый день только и делаю, что посуду мою :dozey:

Logon

у вас один, или два ребенка?

Bella

Посуду в посудомойку складывают в течение дня,а моют вечером. Времени, чтобы загрузить туда 1 тарелку, тратится столько же, сколько поставить её в раковину. А сколько машинка потом её будет мыть-вообще неважное,главное,что результат всегда будет лучше,чем мыть руками.

Taran_1

Спасибо за тред)
Посудомойке полгода, а используем раз в месяц, когда много гостей.
правда посуду мою почти всегда не я)

feradula

а как вы все решаете проблему с тем, что посудомойка смывает покрытие со сковородок? Моете руками?

lebuhoff

а как вы все решаете проблему с тем, что посудомойка смывает покрытие со сковородок? Моете руками?
За несколько лет использования как-то не особо это "смытие покрытия" заметили - гораздо чаще и легче поцарапаешь покрытие случайно столовым прибором. Хотя, мы очень редко моем посуду на интенсивном режиме, возможно, это и щадит покрытие.
С другой стороны - если что, то для нас проще раз в пару лет поменять кастрюлю и сковороду с покрытием (благо они не особо дороги нежели их мыть ежедневно руками.
P.S. Только однажды после 2-х лет использования в Икеевской кастрюле отслоилось в одном месте антипригарное покрытие (не факт, что из-за посудомойки но кастрюлю нам заменили без проблем. :)

dunaeva81

моет хуже, чем я руками. может оставить немного пригоревших остатков.
значит, Ир, плохую вы ПМ купили

feradula

хм, это сковородка у меня что ли такая плохая? Чуть больше чем за полгода пришла в негодность, а должна быть не абы какая, это подарок был. Или средство слишком агрессивное? Мою на авторежиме вместе с тарелками, почти каждый день. Сейчас хочу купить себе сковородки с керам. покрытием, читаю, про многие написано, что нельзя мыть в посудомойке, про некоторые - что можно, но в щадящем режиме (это как это, у меня сейчас как раз одна закладка в сутки получается, отдельно что ли ее мыть придется). В печали пока, сковородку мыть руками меньше всего хочется.

tamar77

Мне все таки интересна оценка остальных людей, которые сами посуду моют, сколько времени занимает ежедневная мойка
очень много времени занимает.
у меня нет армейской школы, и я очень не люблю грязь, поэтому посуду мою долго и тщательно.
прочитав тред, всерьез задумалась о посудомоечной машине..

lebuhoff

хм, это сковородка у меня что ли такая плохая? Чуть больше чем за полгода пришла в негодность, а должна быть не абы какая, это подарок был. Или средство слишком агрессивное? Мою на авторежиме вместе с тарелками, почти каждый день. Сейчас хочу купить себе сковородки с керам. покрытием
Фиг его знает, может зависит не только от толщины и качества покрытия, но и от режима эксплуатации (мы редко перегреваем сковорду - лишь при жарке блинов, да и жарим не ежедневно).
Во всяком случае у нас несколько лет купленная на распродаже сковордка какой-то местной фирмы InVite - видны лишь мелкие царапины от лопаток и слегка окисленные алюминиевые заклёкпки на ручке, хотя ко дну стало больше пригорать (думаю, на год её ещё хватит).
В начале осени купили в Икее сковороду с покрытием из серии 365+ (у нас индукционная плита хотя в инструкции указана ручная мойка, но пока выглядит как новая.
Керамические у нас где-то минимум в 3 раза дороже и их тоже производители рекомендуют мыть вручную (керамическое покрытие более хрупкое и боится перепадов температур так что пока экспериментировать с ними не хочется, особенно начитавшись страшилок, что через прау месяцев к ним начинает всё прилипать во время жарки (хотя может форумчане имеют опыт их эксплуатации и могут опровергнуть это).

dmitry131

Что-то мне кажется, что механическая мойка куда сильнее "смывает" покрытие, чем бесконтактная - машины же не просто так бесконтактно теперь моют; а там химия куда агрессивней, да и покрытие машин не тефлоновое.
Правда, уже не помню, когда надо было сковородки серьёзно отчищать, даже без тефлона - всё легко отмывается мягкой губкой с фейри. Ну если, конечно, сковороду не оставлять на неделю сушиться. Так что посудомойка тоже справится 100%.
По времени - мытьё полной мойки без горки занимает порядка 20-30 минут - оценить легко, т.к. для меня это занятие тоже скучное и я обычно включаю в фоне какой-нибудь известный мне фильм. Соответственно если есть время и желание - можно мыть, но я бы предпочёл посудомойку.

feradula

что-то я не поняла тебя вообще. Посудомойка настолько хорошо отмывает сковородку, что даже тефлон смывается, даже если на неделю оставить сушиться. Мягкая губка с фейри никакого вреда не причиняет, а вот агрессивный порошок запросто.

Wizzon

А расскажите, какой у кого размер пм? У нас какая-то узкая совсем, встроенная 10лет назад. Ужасно неудобно, сковородку и кастрюлю если впихнуть, на тарелки и салатник места не останется, поэтому мою руками. Плюс мою сразу в процессе готовки. Мечтаю о большой пм, чтоб все туда закидывать не заморачиваясь и не строя из себя мастера-упаковщика.. :crazy:
Померила снаружи дверцу - 44*70.. хммм... может щас делают более вместительные просто? Может можно ее сменить на такую же, но чтоб влезало больше? :confused:

qwerty2009

хм, это сковородка у меня что ли такая плохая? Чуть больше чем за полгода пришла в негодность, а должна быть не абы какая, это подарок был.
Может, и не с посудомойки всё началось? Может, ты сначала понаделала царапин, используя металлические/пластмассовые лопаточки, а машинка уже продолжила дербанить покрытие? :)

qwerty2009

Ну, по идее, чем больше, тем лучше (лучше всего полноразмерная). У меня (на одного) компактная. Да, иногда, когда кладёшь крупный предмет, типа какой-нить 5-литровой кастрюли, приходится заниматься немножко тетрисом, чтобы побольше уместить. Но всё равно, даже это лучше, чем ручками, ибо за раз, после накопления, моется большое количество посуды, а я могу заниматься своими делами, вместо того, чтобы возле раковины вешаться

kastodr33

ничего она не смывает если сковородка нормальная
а с керамической и смывать нечего

kastodr33

хм, это сковородка у меня что ли такая плохая? Чуть больше чем за полгода пришла в негодность, а должна быть не абы какая, это подарок был.
скорее всего сковородку тупо перегревали

kastodr33

Померила снаружи дверцу - 44*70.. хммм... может щас делают более вместительные просто? Может можно ее сменить на такую же, но чтоб влезало больше?
нет
бывают 45, бывают 60
60 конечно предпочтительней но не всегда для нее есть место.
есть еще "настольные" - это кал полный, ровно 1 сковородка влезет - даже рассматривать не стоит.

mars

Я попросил тех, кто моет руками, привести оценку того времени, сколько мойка занимает - все.
Если мыть посуду за день, то минимум пол часа.

davidzweig

у нас полноразмерная, 60 см шириной, на кухне места мало, но почитав отзывы, в которых почтив все единогласно говорят, что узкой мало, решили брать большую.
ту : не знаю, Коль, может и так. она у нас действительно без наворотов (нет функции "луч на полу", например но все, что мне нужно было, в ней есть (1/2 загрузки, экспресс-режим, интенсив-мойка, защита от протечек).у меня нет претензий к мойке тарелок, приборов и проч. - там все идеально, никаких потеков или разводов, посуда глянцевая и скрипит, не отмывается только сильно пригоревшее к нетефлоновым сковородам. когда читала отзывы, то буквально под каждой хотя бы один такой отзыв был, если знаешь модели, которые прямо все-все отмывают - делись, пригодится тем, кто в скором времени собирается приобретать девайс
ту : сковорода тефаль, которой уже лет 7, пока хорошо реагирует на машинную мойку, тефлон цел, хотя видно, что он уже видал виды (не из-за пмм, а сам по себе уже поюзанный). а была у меня другая ноунейм сковорода с тефлоновым покрытием, так там все слезло как старая краска и без посудомойки... так что скорее всего дело именно в качестве сковороды.

lebuhoff

А расскажите, какой у кого размер пм?

стандартная на 60см и старая, и новая.
на съемной была 45см, на двоих хватало, но не больше.

dunaeva81

у меня была бош какая-то. не помню, к сожалению...
вот та отмывала всё что угодно. просто, когда еда сильно пригорала, я температуру ставил 95 градусов и усё :)

davidzweig

понятно, у меня на 70 градусов макс можно поставить, на маркете писали, что это и есть интенсивная мойка) а 95 град - классно, еще и дезинфицирует.

sandish

Это ты, жена и двое детей - мало едоков?
у нас вдвоем часто набирается куча посуды, при том, что дома мы только ужинаем и готовится еда далеко не каждый день.

Logon

вот сейчас посуды набралось много, даже засеку ради интереса, сколько займет мытье этой горы

sandish

ну мы кстати сами посудомойкой не обзавелись еще.
хз куда ее ставить и хз нужна ли она для двоих.
т.е. вроде нужна, но куда ставить :)

karim

мытьё посуды портит кожу на руках
одного этого должно быть достаточно для покупки :confused:

sandish

ну лично я этим занимаюсь исключительно редко

RUS2009

Типа пускай муж руки портит?

lev-rechin

> керамическое покрытие более хрупкое и боится перепадов температур
немного странно слышать о перепаде температур в адрес сковороды

lena1978

дрозофилы зубы

proformance

95 град - классно, еще и дезинфицирует.
Ну это очень спорно, на самом деле. По гостам жарят 200 градусов в сухом виде, или 120 в автоклаве.

qwerty2009

даже засеку ради интереса, сколько займет мытье этой горы
Заодно сколько воды (холодной и горячей) потратится.

Nefertyty

Заодно сколько воды (холодной и горячей) потратится.
между тем прошло уже 3 часа

Logon

да не получилось засечь.
начал мыть - пришлось прерваться на подготовку детей ко сну

Serg1912

Скольких?

davidzweig

не, понятно, что не все но сальмонеллы точно не выживут

davidzweig

а я вчера засекла после завтрака мыла тарелку, чашку сына, а также небольшую кастрюлю, в которой готовила ему кашу, + одну сковородку. итог - 15 минут. я не растягивала ничего нарочно и не прибавила ни минуты. правда, я всегда после мытья посуды мою раковину и протираю смеситель и столешницу возле раковины от брызг, эти действия включены в общее время.

algraf

отлично. рады за тебя продолжай в том же духе.

algraf

я посмотрел по твоим постам прошло чето около 40 минут :grin:

Lena35

меня другой вопрос более интересует - а нафига?Нет, я понимаю, что при определенном количестве едоков, может наступить момент, когда посуду действительно проще и быстрее мыть в посудомойке,
треды про посудомойку сродни тредам про авто
все считают что можно прекрасно обходится без машины, но как только купят и подсадут на нее иной жизни уже не мыслят

selena12

а чо, посудомойку тоже надо раз в месяц таскать в сервис, страховать, башлять гос.посудо.инспекции штрафы за нарушение инструкции, а также дрожать, чтобы ее не угнали?

sandish

а чо, посудомойку тоже надо раз в месяц таскать в сервис а также дрожать, чтобы ее не угнали?
Если ты КАЖДЫЙ МЕСЯЦ таскаешь в сервис, то об угоне можешь точно не переживать :grin:

guriy26

Я сама мою сейчас, времени занимает больше, чем дофига. Минут 20-30 после приготовления какого-нибудь второго или первого. И сковородки-кастрюли руками пидорасить до чистоты надо очень долго :(

XATbIGA

покажи какую! я тоже хочу)

CHICAGO

что-то сайт ютинета в дауне, а так я не помню, бош какой-то полноразмерный

CHICAGO

Bosch SGS 56E42

mars

еда к сковородкам пригорает?
Не пригорает, но если добавлять немного масла, как делаю я, нужно пару раз помыть моющим, а потом ополоснуть. :grin:
С кастрюлями поступаю проще: стараюсь помыть или залить водой. Иначе засохшая пища очень долго отдирается от посуды. :ooo:

pita

одного этого должно быть достаточно для покупки
перчаток

karim

сразу видно что ты никогда не пользовался перчатками
в них во-первых очнеь неудобно, а во-вторых сильно потеет кожа, у меня например через пять минут уже раздражение на руках появляется

pita

это уже отмазки у тебя пошли

Mausoleum

У меня от любого мытья посуды раздражение появляется.

Wizzon

Хочу выразить огромную благодарность доброфоруму за посудомойкотред :grin:
Почитала, подумала, стала с утра по возможности всю использованную посуду грузить сразу в посудомойку. Да, бывает, что-то срочно нужно, например, ковшик - достану и помою сама. Бывает, ваще не влезает, например, пароварка после котлет - оставлю на утро. А в основном все норм помещается, после ужина запускаю
Чорт, жизнь стала позитивнее! Скрипящаа от чистоты сухая! посуда, чистая раковина. А то блин посуду помой, вытри, раковину потом тоже помой, бррр. Куча времени тратилась, настроение портилось...
В общем, ура*3 :grin:

RUS2009

Добро пожаловать в общество белых людей :)

Мария

куда нажимать,чтоб дополнительно полоскать?