Интервью Суркова про власть в России
Вполне адекватное интервью. Не ожидал. Приятно удивлен.
Лимоны и некоторые яблоки растут теперь на одной ветке. У фальшивых либералов и настоящих нацистов все больше общего. Общие спонсоры зарубежного происхождения. Общая ненависть. К путинской, как они говорят, России. А на самом деле к России как таковой.
Да. Маргиналов поставили на место. Плохо, что им-то плюнь в глаза-все божья роса.
Западным политикам нужно знать, что Россия является единственной Федерацией в мире, субъекты которой могут иметь статус национальных республик. Думаю, в Вашингтоне понимали бы нас лучше, если бы в состав США входили бы, например, Афро-американская Республика или Испано-Еврейский Автономный Округ. Наша страна уникальна и требует соответствующей системы управления.
Наша страна уникальна и требует соответствующей системы управления.
Один момент - успела бы такая система сложиться, пока не поздно.
честно говоря, притух маленько, когда увидел. одно дело, когда Зю говорит о пятой колонне, другое, когда чиновник из администрации президента. к чему это приведет, интересно.
Это не просто чиновник - этот перец является автором большинства внутренних политических реформ.
Наша страна уникальна и требует соответствующей системы управления
Да, только кто сказал, что эта система д.б. такой как видит ее Путин и Ко.
Я понимаю, журналисты ввроде тебя очень любят каламбуры.
Обрати внимание, я такого тоже не говорил.

Хотя, конечно, есть люди, навсегда потерянные для партнерства. Фактически в осажденной стране возникла пятая колонна левых и правых радикалов. Лимоны и некоторые яблоки растут теперь на одной ветке. У фальшивых либералов и настоящих нацистов все больше общего. Общие спонсоры зарубежного происхождения. Общая ненависть. К путинской, как они говорят, России. А на самом деле к России как таковой. Ничего удивительного. О таких писал еще Достоевский. И сегодня все эти Смердяковы и Лямшины приятно проводят время в разного рода комитетах по ожиданию восьмого года, где проповедуют целесообразность поражения собственной страны в войне с террором. Бог им судья. Справимся без них.
Фраза, конечно, сильная, только явно требует обоснования и пояснения. Кто эти "общие спонсоры зарубежного происхождения"? Почему бы г-ну Суркову не назвать прямо этих спонсоров. А без такого пояснения его фраза выглядит как досужий треп - к тому же безответственный в устах государственного чиновника.
И с каких это пор ненависть к политическому режиму (на самом деле - не к "путинской России", а просто к власти и государственно-общественной идеологии) превратилась в ненависть к стране в целом? Это вот Людовик XIV говаривал: "государство - это я", ну так он же был королем, которого и прозвали в народе "Король-Солнце". А почему нынешняя власть, возраст коей - без году неделя, так бесстыдно присваивает себе тождество с Россией?
То, что оппозиция (я даже не имею в виду конкретные партии типа "Яблока" и НБП) желает ухода текущего политического режима - это нормально, это есть во всех нормальных странах. Никакой ненавистью к стране тут и не пахнет. Это означает, что, по мнению оппозиции, власть плохо справляется со своими обязанностями, и посему должна уйти в отставку. Что тут ужасного, преступного, предательского - я не понимаю.
Как-то не могу себе представить, чтобы после 11 сентября 2001 г. Дж. Буш обвинил демократов в ненависти к Америке.
Он тут имел ввиду продолжение традиций русского политического терроризма-бомбизма 19 века. - то есть такие силы, чье движение направлено на осознанное расшатывание политической системы, а не цивилизованное противостояние ему.
И в такие силы записано "Яблоко" (а хотя бы и НБП)? Смешно, право.

Женя, понимаешь, проблема в том, что теперь настало время, когда власть в качестве инструмента политической борьбы стала использовать причисление к "ненавистникам России". Тебе это ничего не напоминает?
проблема в том, что теперь настало время, когда власть в качестве инструмента политической борьбы стала использовать причисление к "ненавистникам России".
К сожалению, с позицией Кремля тут во многом можно согласиться, посольку действительно, сейчас на политической поляне просто нет цивилизованных сил, сопоставимых по уровню сознательности и ответсвенности с группами, концентрирующимися у/вокруг федералдьной власти.
Любые "оппозиционные" силы сейчас либо настолько маргинализированны по всем параметрам, включая интеллектуальном, что способны на данный момент только на акции, которые ничего не имеют общего с здравым смыслом.
Более того, т.н "либеральная оппозиция" действительно не находит ничего иного, как перенимать откровенно антироссийские лозунги западных ястребов. Именно отождествелине антироссийской позиции с "открытостью" и "демократией" окончательно приводит к том, что т.н "демократы" своими собсвтенными руками забивают последний гвоздь в крышку могилы либеральной идеи в России.
что делать-то будем, господа ?
К сожалению, с позицией Кремля тут во многом можно согласиться, посольку действительно, сейчас на политической поляне просто нет цивилизованных сил, сопоставимых по уровню сознательности и ответсвенности с группами, концентрирующимися у/вокруг федералдьной власти.
Хотя я вовсе не либерал (скорее, антилиберал в данном случае вполне с тобою согласен.
Отмечу лишь, что отсутствие конкуренции - фактор, не способствующий развитию общества в любом аспекте. В том числе политическом.
Отмечу лишь, что отсутствие конкуренции - фактор, не способствующий развитию общества в любом аспекте. В том числе политическом.
Есть там конкуренция - внутрення - разных групп влияния.
Вот министр мне не враг,
Все как есть сказал без врак,
А ведь он мужик неглупый,
Не гляди, что он дурак.
Не гляди, что он дурак.Кого конкретно "дураком" вы считаете из нынешних российских министров? Прошу отвечать аргументировано.
Полный текст - http://www.nbp-info.ru/limonka_new/257/257_12_07.htm
…
В-четвертых. Взамен устаревшей мифологемы о "мировом терроризме" российскими СМИ запущена новая - о войне "Запада против России". Ее активно и с пафосом озвучил по телевизору мрачно небритый Михаил Леонтьев. Суть мифологемы в том, что "Россия начала усиливаться", и поэтому Запад ее мочит. Поэтому сейчас - и с новой силой! - нужно сплотиться вокруг Президента и "усиливаться" вместе с ним. Эту мифологему активно отрабатывают в подконтрольных администрации президента (т.е. почти во всех) СМИ. Она еще сырая, конкретные враги не названы, но обсуждение ее (в центрах политтехнологий, но никак не в недрах военных ведомств) идет. Скорей всего, враг останется расплывчатым. Примерно таким же, как "мировой терроризм" - некий абстрактный "Запад". Им нас и станут пугать. Часть российского общества давно к этому готова и будет с воодушевлением делать вид, что боится. И верит в гражданина Президента.
В-пятых. Отрабатывается попутная мифологема - о том, что в произошедшем теракте (и вообще в серии последних терактов) виноваты не только президент и правительство (хотя они уже покаялись, что виноваты а весь народ. Опять же суть мифологемы сводится к тому, что наше общество не настолько, как хотелось бы, сплоченно (имеется в виду - вокруг президента). Упрощенно говоря, это мы виноваты в том, что без конца требуем гражданских свобод, шумим, галдим, работать не хотим, налогов не платим и о защите своих жилищ думаем мало. "Один Президент ничего не сможет!" - таков основной посыл данной разработки. Короче, "возьмемся за руки, друзья"… (И не забудем покаяться в своей глупости! Президент покаялся, а нам сам Бог велел.)
…
Важно отметить, что в последнем обращении президента "к народу" были озвучены два стратегических направления политики государства, созвучных с внедряемыми СМИ мифологемами.
Первое направление, о котором сказал гражданин Президент - ужесточение политической системы как таковой (в частности, законодательства, исполнительной власти, наделение силовых ведомств новыми функциями).
Второе направление - работа по объединению, консолидированию, интегрированию всех возможных структур "всего гражданского общества".
…
Уверен, Путин именно так и понимает "гражданское общество" - это общество граждан, подчиненных лично ему, Президенту. Его гвардия, так сказать. Кто не в строю, того уволить. Поэтому Президент так растерянно и выглядел во время обращения к нации: "Мы тут набедокурили немного, вы, граждане, не расходитесь, пожалуйста…"
Указанные гражданином Президентом стратегические направления деятельности я позволю себе назвать НВП (новая внутренняя политика РФ). Сразу оговоримся, что во внешней политике (чтобы там не говорили о подлом Западе прокремлевские аналитики и политики) никаких изменений не предвидится, она по-прежнему останется холуйской.
Итак, если еще вчера у нас национальной идеей было удвоение ВВП, но теперь это уже прошлое. НВП её заменит.
Пафос послания Президента - "вместе и купно победим" - уже знаком по его первому появлению в телевизоре в пору его премьерства, взрывающихся домов и нашествия в Дагестан в 1999-ом. Тем не менее, какая-то часть общества поддержит президента во всех его "бурных начинаниях", и с удовольствием примет НВП.
Я уже писал однажды, что у огромной части населения России мировосприятие ярлычковое. За неимением хоть сколько-то глубоких знаний о произошедшем и происходящем в России и в мире, люди пользуются ярлыками, которые им подбрасывают СМИ. Пример ярлыков - "…все империи распадаются", "а вы что хотите, опять ГУЛАГ и пол страны в лагерь?", "на наш завод, наконец-то, пришел хозяин" и так далее (до бесконечности).
Сегодня подобным ярлычком станет столь ожидаемая большой частью общества фраза: "Пора наводить порядок". В рамках большого проекта по "наведению порядка" будут окончательно откручены головы независимым СМИ. Обсуждений трагедии в Беслане по телевидению, как было с "Норд-остом", конечно же, не будет. Ужесточение политической системы обернется полной гибелью того самого гражданского общества, о котором говорил гражданин Президент. Остатки гражданских структур будут мочить с удвоенной, утроенной жестокостью, - будто они во всем и виноваты. Доблестные работники ФСБ, уверен, первыми станут кричать, топча, например, нацболов: "Это из-за вас, гады, дети гибнут!"
Итак, итоги. Прогноз всего один: гражданское общество будут бить ногами: "Кто тут еще не покаялся, а? Кто тут использует трагедию в Беслане в своих грязных политических целях, дробя наше общество, уже готовое превратиться в монолит? Сплачиваемся, суки, вокруг Президента! Кому сказали, мрази, сплачиваться!"
Захар Прилепин
Secondo. Аргументированно не отвечаю. Обратитесь за помощью к другим ипостасям. В политику они тоже не лезут, но вдруг?
Terzo. Про министров разговора не было. Это была цитата. Из песни слова не выкинешь. Расширяйте кругозор, читайте книги, блеснете в обществе. Думала, эта цитата в указании авторства не нуждается.
Домыслы - это неправильно, вносится твое негативное отношение, правильно охарактеризовать этот текст как анализ, прогноз, обзор и т.п.
Если тебе интересна моя позиция - если в дискуссии я привожу цитату, то разумный человек поймет, что эта цитата является моим аргументом, т.е. я согласен с высказыванием. Забыл уточнить, что выделение жирным шрифтом - мое, т.е. главное что я хотел сказать -
Прогноз всего один: гражданское общество будут бить ногами: "Кто тут еще не покаялся, а? Кто тут использует трагедию в Беслане в своих грязных политических целях, дробя наше общество, уже готовое превратиться в монолит? Сплачиваемся, суки, вокруг Президента! Кому сказали, мрази, сплачиваться!"
И то, что потом появилось интервью Суркова - это особенно выгодно подчеркивает. "Кто не с Сурковым со товарищи - тот против России. Тот враг народа. И т.п..."
"Кто не с Сурковым со товарищи - тот против России. Тот враг народа. И т.п..."
там такого не было.
цитата в данном случае не является аргументом, так как выражает не факт, а только чьи-то слова.
кто-то где-то в какой-то газете написал, что будут бить ногами.
я ему не верю.
Маргинальные движения это все управляемые структуры в рамках единной системы. Я прочитал программу НБП и их видение будущей системы жизни, после этого вся эта шатия - братия не кажется мне вполне адекватной, скорее всего это 5% статистических шизиков. Извините конечно кого обидел, но я бы на их идеи не орентировался, это все мечты идиотов.
PS: А Сурков здравый товарищ, видно что думает, голова короче. Судя о том что о нем пишут занимается выстраиванием схем по нужным кому то лекалам. И вобще у власти у нас сейчас вполне нормальная команда. Потом система выстрается не только сверху, но и снизу во многом что сейчас происходит есть необходимость и снизу вот она такая и становится. Вобще то мне кажется для нашей страны сейчас главное выстроить адекватную независимую судебную систему и навести порядок в правоохранительной и жизнь наладится.
http://vladimir.vladimirovich.ru/2004-10-1/#an866
Пятница, 1 октября 2004 г.. 10:31:09
Однажды Владимиру Владимировичу™ Путину позвонил глава его Администрации.
- Слышь, брателло, - сказал глава Администрации странным сдавленным голосом, - Ты б подошел, помог тут… мы не справляемся…
- Что случилось? – удивился Владимир Владимирович™.
- Да очередь тут к Славе, - прохрипел глава Администрации, - Давка… еле сдерживаем… помощь нужна…
Владимир Владимирович™ отключил связь, встал со своего президентского кресла, вышел из кабинета, прошел через приемную и вышел в длинные кремлевские коридоры. Откуда-то доносился глухой назойливый шум. Владимир Владимирович™ пошел в направлении шума и вскоре увидел удивительную картину: возле дверей в кабинет заместителя главы его Администрации Владислава Юрьевича Суркова стояла толпа людей в костюмах и пыталась прорваться внутрь.
- Вас здесь не стояло! – кричал один мужчина другому, хватая того за рукав.
- Стояло! – отвечал мужчина и вырывал рукав обратно.
- Э, э, брателлы! – строго сказал Владимир Владимирович™, - Че тут происходит-то?
- Шел бы ты отсюда, - бросил Владимиру Владимировичу™ через плечо какой-то человек в костюме, - И без тебя тошно…
Владимир Владимирович™ покраснел. Вдруг из толпы, продираясь обеими руками, выкарабкался глава Администрации Владимира Владимировича™ с каким-то списком в руках.
- Че это? – спросил у него Владимир Владимирович™, показывая своим президентским пальцем на толпу.
- Кандидаты, - ответил глава Администрации, что-то помечая в своем списке, - Хотят быть назначенными главами регионов.
- Хм… - сказал Владимир Владимирович™, - И много их тут таких?
- Я уже сбился со счета, - ответил глава Администрации.
- Слушай, - тихо сказал Владимир Владимирович™, - А почему они к Суркову-то ломятся, а не ко мне?
- Ты ж газетам интервью не даешь, - ответил глава Администрации, - А Сурок дает. Он у нас теперь звезда.
- Понимаю… - совсем тихо и недобро сказал Владимир Владимирович™, развернулся и пошел по длинному кремлевскому коридору.
Пятница, 1 октября 2004 г.. 10:31:09
Однажды Владимиру Владимировичу™ Путину позвонил глава его Администрации.
- Слышь, брателло, - сказал глава Администрации странным сдавленным голосом, - Ты б подошел, помог тут… мы не справляемся…
- Что случилось? – удивился Владимир Владимирович™.
- Да очередь тут к Славе, - прохрипел глава Администрации, - Давка… еле сдерживаем… помощь нужна…
Владимир Владимирович™ отключил связь, встал со своего президентского кресла, вышел из кабинета, прошел через приемную и вышел в длинные кремлевские коридоры. Откуда-то доносился глухой назойливый шум. Владимир Владимирович™ пошел в направлении шума и вскоре увидел удивительную картину: возле дверей в кабинет заместителя главы его Администрации Владислава Юрьевича Суркова стояла толпа людей в костюмах и пыталась прорваться внутрь.
- Вас здесь не стояло! – кричал один мужчина другому, хватая того за рукав.
- Стояло! – отвечал мужчина и вырывал рукав обратно.
- Э, э, брателлы! – строго сказал Владимир Владимирович™, - Че тут происходит-то?
- Шел бы ты отсюда, - бросил Владимиру Владимировичу™ через плечо какой-то человек в костюме, - И без тебя тошно…
Владимир Владимирович™ покраснел. Вдруг из толпы, продираясь обеими руками, выкарабкался глава Администрации Владимира Владимировича™ с каким-то списком в руках.
- Че это? – спросил у него Владимир Владимирович™, показывая своим президентским пальцем на толпу.
- Кандидаты, - ответил глава Администрации, что-то помечая в своем списке, - Хотят быть назначенными главами регионов.
- Хм… - сказал Владимир Владимирович™, - И много их тут таких?
- Я уже сбился со счета, - ответил глава Администрации.
- Слушай, - тихо сказал Владимир Владимирович™, - А почему они к Суркову-то ломятся, а не ко мне?
- Ты ж газетам интервью не даешь, - ответил глава Администрации, - А Сурок дает. Он у нас теперь звезда.
- Понимаю… - совсем тихо и недобро сказал Владимир Владимирович™, развернулся и пошел по длинному кремлевскому коридору.
Враждебность запада - миф, разобщенность общества - миф, зато "караул! гражданское общество в опасности." - по ТВ не обсуждают Беслан, фсбшники уже заочно затоптали нацболов.
Все с ног на голову.
Игорь, а вам не кажется что мифом как раз является то представление о "гражданском обществе", которое будут бить ногами? А те пункты 4 и 5, о которых любезно напомнил Прилепин самая реальнейшая реальность?
ещё бы делать стиральные машины и автомобили
Гражданское общество уже бьют ногами, если вы этого еще не знаете

Как-то в своей речи Путин прозрачно намекнул о правозащитниках, которые по его мнению не слишком чисты на руку и получают деньги с враждебного Запада. И это он сказал не в простом интервью, а в ежегодном послании Федеральному собранию - самой главной речи за год.
Тот же Юкос - у них была куча проектов по развитию гражданского общества - все они сворачиваются самим Юкосом которому не до этого.
А свободная пресса и ТВ - это не гражданское общество? Вспомните увольнения Парфенова и Рафа Шакирова (редактора Известий).
ИМХО, как раз угроза с Запада - это попытка отвода негатива от властей страны, так лепится образ врага. Плюс конечно чеченцы, которые в сговоре с международным терроризмом. Это вам не напоминает риторику 20-х гг? Мировой империализм хочет задушить молодую советскую республику

А разобщенное общество - это правда. Только если уж сплочаться, то никак не вокруг ФСБ, имхо.
В целом со статьей согласна. Вообще, нацболы, опять же имхо, несмотря на их методы, одни из немногих, кто способен не только трепать языком.
"Своим ничегонеделанием мы упускаем страну из своих рук. А она как-то строится без нас, а мы все ахаем да охаем. Но мало что делаем - ничего в сущности.
А потому окажется, что какие-то другие люди построили другое государство, в котором нам ну совсем неуютно.
а потом, пройдет время, все будет по-другому, а мы себя и других будем спрашивать про сегодняшний день: "А что же мы тогда ничего не сделали?" И нам будет казаться странным, что у нас не было идей - что делать. И мы скажем себе: "ведь уже тогда все было понятно! Что же мы сидели?"
помоему все это когда-то уже было
может быть не с нами"
Что бы Литвинович ни писала, даже самые честные слова я лично воспринимаю как ложь после того, как она пиарила в прошлом году.
сейчас она вполне последовательна и искренна.
хочешь, можешь почитать ее жж (ссылку могу прислать в приват)
я с ней просто знакома (совсем немного, с недавних пор она приятное впечатление производит.
А вот у Вас есть свое собственное мнение по этому вопросу? У меня - есть (кстати, часть из них я тут недавно оглашал).
А вот смысл Ваших высказываний мне изначально непонятен виду отсутсвия в них иных мыслей, помимо дублирования всем известных шаблонов.
а потом, пройдет время, все будет по-другому, а мы себя и других будем спрашивать про сегодняшний день: "А что же мы тогда ничего не сделали?" И нам будет казаться странным, что у нас не было идей - что делать. И мы скажем себе: "ведь уже тогда все было понятно! Что же мы сидели?"Ну, все, я решил назвать Вас идиоткой, причем, полной. Когда дурь лезет из самовара и это видят все, то необходимо проверить этот самовар. Я рекомендовал Вам это сделать, а Вы упорно продолжали делать вид, что с Вашим самоваром все хорошо....
Вот ты мне объясни коротенько кое-что ( я на ты буду, ничего ? если против, перейду на вы ). Согласен, оппозиция идей не выдает. Но не власть ли сначала выкосила ее на корню ?
Как можно прокомментировать действия государства в деле ЮКОСа ? в том числе инсайдерство ? Что происходит на уровне МНС с ее блестящими находками объектов налогообложения ? Почему почти каждое высказывание Фрадкова и Кудрина-Грефа-Илларионова про эконоику России вызывает то слезы, то зубную боль, то желание посадить этих ответственных чиновников за парту недели на три интенсива ?
Губернаторы. Где брать будем ? Президент всех сумеет принять и рассмотреть ? Или повторится чеченская постановка, выбор из лояльного ?
Я понимаю, это неконструктивные вопросы, потому что предлагать нечего - в политике мне не ловить. А там, где можно предлагать, не вижу смысла. Но все-таки хочется услышать немного слов о твоем восприятии происходящего.
Она спит уже, хуизонлайн.

Общаться с людьми всегда весело, только когда они начинают свои взгляды проводить в жизнь, открывается иная сторона. Я не советчик, но можешь в инете почитать хотя бы про прошлую кампанию выборов в Думу, 2003го, то есть.
Бесспорно, я готов ответить на каждый из них, но не на каждый - полностью публично.
Самый простой тут у Вас вопрос - это про кадровый потенциал для регионов. Могу Вас уверить, что новый порядок выборности глав субъектов будет базироваться на системе взаимопонимания федеральной госмашины и региональной элиты (т.е., лидер региона будет избиратся на основе тщательного анализа ситуации в регионах с учетом позиции региональных элит на основе поиска взаимовыгодных для всех "развязок".
)
Что происходит на уровне МНС с ее блестящими находками объектов налогообложения ?
Это можно прокоментировать тем, что буквально вчера (в четверг) эти, всем известные неурядицы рассматиривались на заседании правительства РФ, где был одобрен план действий кабмиина по улучшению системы налогового администрирования в России.
Как можно прокомментировать действия государства в деле ЮКОСа ? в том числе инсайдерство ?
В рассмотрении этого вопроса мне необходимо у Вас уточнить ту зону ответствености, которую Вы провозглашаете в этом вопросе "действиями государства". Вне этой процедуры делимитизации разовор явно не получиться.
К вопросу об инсайдерстве я позволю себе предположить, что возможные действия некоторых субъектов явно не являются позицией, а тем более - действиями государства.
Почему почти каждое высказывание Фрадкова и Кудрина-Грефа-Илларионова про эконоику России вызывает то слезы, то зубную боль, то желание посадить этих ответственных чиновников за парту недели на три интенсива ?
В этом вопросе, как бы мне показалось, действительно демонстируется расцвет демократии, посокльку зрелище доступых для заинтересованного лица дебатов в правительстве трудно назвать "завинчиванием гаек". Более того, я бы не стал говорить, что Г.О.Греф и А.Л. Кудрин являются некомпетентыми лицами.
если ты о Литвинович, то сейчас она проводит свои взгляды в жизнь, уверяю тебя

<<<можешь в инете почитать хотя бы про прошлую кампанию выборов в Думу, 2003го, то есть>>>
я довольно хорошо знакома с этой кампанией, потому что как раз участвовала в проекте по мониторингу административного ресурса на парламентских выборах. По степени наглости попрания закона ЕдРо не превзошел никто, это абсолютно точно! А про Литвинович я тогда ничего плохого не встречала, и про Хакамаду тоже.
я довольно хорошо знакома с этой кампанией, потому что как раз участвовала в проекте по мониторингу административного ресурса на парламентских выборах.
Укажите пожалуйста источник финансирования этого проекта. Не является ли он внешним?
В том то и дело что реальная жизнь далека от чьих бы то не было умственных построений. Тот кто придет и скажет я все понял я знаю как надо сделать и все в дальнейшем будет хорошо, плюньте тому в рожу, он ничего не знает и никогда не воплотит он то что у него в башке. Короче жизнь корректирует любую теорию, и из этого надо изходить. Потом разве Путин придумал существующую систему, она органично выстроилась и выстраивалась такой в любой другой "банановой республике", чем мы последние 10 лет и являемся. А Путин пытается сейчас эту систему сделать более устойчивой иначе она очень легко поддается манипуляции из вне и пусть он это сделает иначе, мы все вместе с нашей либеральной братией будем жить балансируя на грани гражданской войны. Неужели не понятно, зная политические расклады 19 века, что иначе вся наша территория будет напоминать Южную Америку или Африку со всеми проблемами какие есть там у них. Короче от добра добра не ищут.
----------------
конечно является.

или вы думаете что Кремль будет финансировать проекты по мониторингу собственного административного ресурса?

Боюсь, Вас в Кремль не пропустят, так что плюнуть увы не удасться, разве что на портрет

остается только молиться чтоб Вы были до конца правы, что у него ничего не получится
Мы же не мониторим публично внутренние политические институты США.
Более того, мы не критикуем систему президентских выборов США, которая весьма спорна с т.з. демократии.
было бы кому-то в России нужно, мониторили бы

<<<мы не критикуем систему президентских выборов США>>>
критикуй пожалуйста! там к этому спокойно относятся. Они и сами себя критикуют.
мы плохо. Потому что политич. система у нас - неразвитая . А неразвитая потому что нашему государству всего 13 лет, а до этого было совсем другое государство.Развитие политической системы России не должно происходить под указку советчиков из других государств.
А неразвитая потому что нашему государству всего 13 лет, а до этого было совсем другое государство.
Нашему государству - лет 600, если не больше, на самом деле.

ты видимо еще не дорос до очень простой мысли, что человечество в целом - первично, а государства и нации - вторичны. Разные нации обогащают друг друга знаниями, если это для тебя новость

--------------
с какого момента ты считаешь?
наверно точнее сказать - государственности. Ей еще больше

а государство в юридическом смысле существует с момента принятия конституции (пусть юристы меня поправят, если я не права) как основного закона. Сколько лет нашей конституции? 10

В 90-м гг. мы жили в совсем другом государстве. Оно и называлось по-другому, представь себе!

Мы сохранили ядро нашей державы и назвали новую страну Российская Федерация (с).

вопросов больше нет

Кстати, именно доминирование в парламенте Единой России, при любом отношении к этой структуре, позволяет достаточно продуктивно и быстро осуществлять столь необходимые для страны либеральные реформы.
и какие же?
Хочешь сказать, что франции и наглии и прочим ывшим монархиям лет столько, сколько у них конституция?

вот Франции например всего лет 50. Они так и называют свое государство - Пятая республика. До этого было еще 4. Это не значит что новое государство не перенимает опыт старого. Вот Франции есть то перенимать от предыдущих республик. А нам чей опыт перенимать? СССР? Русского самодержавия?

\\Разные нации обогащают друг друга знаниями, если это для тебя новость
как сильно обогащают знаниями более слабые народы! Как блин обогатились знаниями индейцы, негры, какая польза пошла колониям!
Вообще-то обычно государства ебут друг друга по-чорному, слабых открыто, сильных- втихаря. Поэтому ну нахуй такие внешние финансирования. одно дело подсмотреть у соседа и самим сделать также, если чего выгодное увидели, а другое дело звать чужого дядю, чтобы он тебе детей делал.
Это как минимум вмешательство во внутренние дела, а походу еще и предательство нах

тогда давай вообще не пользоваться тем, что придумали не русские вернемся на деревья и будем додумываться до того же самого еще 1000 лет
хехе, а мне вот интересно, большой ли список получится того, что придумали не русские

уж точно назад к деревьям не вернулись бы

даже если это было сильное утрирование.
Либерализация налогового администрирования (радикальное снижение налогового бремени Земельный, Водный, Лесной, Таможенный кодексы, блок законов о монетизации льгот, закон о техническом регулировании, либерализация валютного режима, блок законов по реформе энергетики, модернизация системы финансовой отчетности, совершениствование режима СРП, делегирование полномочий регионам с соответсвующим финансовым обеспечением, реформа ЖКХ, многое - многео другое.

А какие возражения?
\\Русского самодержавия?
опять какие?
этот опыт и тот и другой гораздо более ценен, нежели опыт какой либо другой страны и строя, так как они происходили на ЭТОЙ земле и с ЭТИМИ людьми. Любой остальной опыт без серьезной переделки под местность и людей идет в жопу. На этом нагрелись и наполеон и бешеный адик и младореформаторы и много кто.
тем кто не разделяет либо в детский сад, либо в очередь на лоботомию.

че сделали-то? или собираются сделать...
---------------------
попробуй составь

бывшая абсолютная. или по-твоему конституция там была ажно с Хенгиста и Хорсы или от Вильгельма ЗАвоевателя?

по сути - что они сделали для либерализации? приведу пример:
1) они сделали единый подоходный налог - 13%. Это пример либерализации. Да, согласна (хотя не очень разбираюсь в налоговом праве

приведи плиз еще подобные примеры.

просто ты очень сильно назвал Англию бывшей монархией

конcтитуция там века наверно с XVII. Но не обязательно это та конституция что сейчас.
если маленький ?

если подумать, от станет ясно, что имелась ввиду _бывшия абсолютная монархии_
и туда как раз и наглия, и хранция и прочая европа попадает.
самая старая конституция- у США, однако это не дает им право учить других.
Помимо "подушки", из наиболее видных - Снижение ставки ЕСН (процесс продолжаетя снижение ставки налога на прибыль с 35% до 24%, снижение НДС с 20% до 18%, Отмена налога с продаж (НСП) отмена налога оборотного налога, упрощение и значительное снижение налогов малого бизнеса, специальный налоговый режим СРП и др.
снижение налогового бремени за счет ЕСН бизнесом и экспертами воспринимается как прикол. Все равно проще платить з/п из оборота, а налоги на граждан снижаются. Совершенно противоположно действиям крупных демократических стран ;
лесной придется править и править, там много было бреда. Например, аренда на пять лет и разрешение иностранцам владеть землей - офигенные правила, ничего не скажешь ;
монетизацию льгот только ленивый не ругал, аргументация известна ;
валютный режим теперь у нас самый либеральный во всем мире ( возможно, за исключением совсем уж офшорных стран ). Вывози валюту сколько захочешь ;
идиотская реформа энергетики ! хорошо хоть Фрадков временно ее приостановил волевым решением ;
СРП хороший закон, согласен ;
у регионов отобрали еще часть доходов и делегировали им полномочия платить. Без комментариев ;
реформа ЖКХ. Блин, как там все грустно. Та же РКС, не сумевшая наладить работу - а ведь ребята неслабые собирались ;
еще пенсионную реформу можно вспомнить, хотя она началась не с этой Думы. Но стала очередной притчей во языцех. Около 700000 человек в частных компаниях, исключение людей старше 1967 года, прекрасная работа ПФ - да, достойный пример.
Я повторю, что все это плохая критика ( да и критики особо нет, потому что говорить по каждому пункту можно на самом деле много ). Но мне трудно доверять разумности людей, которые после трагедии в Беслане предлагают запретить подачу информации в прямом эфире, которые, как наилиберальнейший Лужков, предлагают ограничить въезд в Москву, после чего вообще перемещение по стране. Не идет на пользу Единороссийская Дума.
Люблю Россию. Не хочу хаять власти. И очень огорчен многими их действиями.
Снижение НДС на два пункта одновременно с решением КС о невозвращении НДС, если средства заемные, плюс годами длящиеся суды с МНС по возврату НДС - фикция. Два пункта не решают проблемы.
Отмена НСП привела к увеличению прибыли торговых сетей. Мы что, хотим развивать экономику за счет торговли ( в которой, как известно, не создается прибавочной стоимости, см. еще 17 век ) ?
Малый бизнес...там ставки 6% с оборота или 15% с прибыли. С трудом добились возможности еще раз перейти с одного вида налога на другой. Плюс бешеная коррупция СЭС, милиции, пожарников, которые душат значительно сильнее. Пропишите в законе невозможность при любых обстоятельствах проверять малых предпринимателей чаще раза в полгода, плюс фиксированное время ( ну дня два, скажем будет куда лучше, чем снизить на полпункта налоги.
СРП, повторюсь, хороший закон.

Демократия - власть не большинства, а граждан, достойных этой власти. Отличай охлократию от демократии. У нас демократии нет, как и охлократии, к счастью.
В обсчем, если он хотел бы выглядеть белым и пушистым, он бы в это дело не полез

У нас демократии нет, как и охлократии, к счастью.
Да ладно тебе так пессимистично. Ты хоть раз публичную ругань на заседаниях правительства видел? Я тебя уверяю, что очень демократично дядьки ругаются.

А достойных неужели не большинство определяет?
Нет, пойми, это обычная деловая практика, как я понимаю, не только в России. А судят отдельного человека. Тут не нужно проникаться к нему уважением, просто выборочный суд.

Да нет, я имею в виду демократию, в которую вовлечены все правообремененные граждане. Ее пока что нету.
Гражданами не выбирают, это право исторически заслуживалось теми или иными способами.
Что-то мне кажется (тьфу-тьфу-тьфу) что такой вид демократии неосуществим в принципе.
Да нет, я имею в виду демократию, в которую вовлечены все правообремененные граждане. Ее пока что нету.
Проблема не вот что такие граждане "не вовлечены", а в том, что большей части граждан абсолютно по барабану эти реформы. У них нет никакого желания самим куда-то там вовлекаться.
Афины.
Во-во. Один город. БОльшей территорией так не поуправлять, ИМХО.
Почти. У части, им руководящей.
Есть такое.
Ну тогда все понятно

мои личные наблюдения фактов. Что закон используется в интересах властей, выборочно и большим количеством передергиваний и к тому же в условиях зависимой судебной системы, ясно любому кто следит за событиями последнего года. Не веришь - почитай хотя бы западную прессу.
несколько фактов:
- дело Юкоса началось в июле 2003 г. Сразу было предъявлено несколько обвинений, причем одновременно разным людям и по не связанным друг с другом стятьям и делам (Лебедев и Пичугин). Лебедевы предъявили обвинение по делу 10-летней давности. Пичугину - по делу 6-или 7-летней давности. Почему одновременно по таким различным и давним эпизодам?
- Налоговые претензии. Почему они начались только после ареста Ходорковского, и опять же по эпизодам вначале 1999 года? Значит, они уже лежали давно в столе, их просто задействовали в нужный момент.
- отказ от независимого медицинского обследования Лебедева. Психотропы Пичугину. Недопущение представителя ПАСЕ к Ходорковскому и т.д. и т.п.
+
другие уголовные дела против ученых (Сутягина бывших ФСБ-шников (Трепашкина, Литвиненко - правда до Литвиненко они не добрались)
и т.д.
достаточно?
теперь твои источники.
мой источник: батяня. Кандидат исторических наук (аспирантура МГУ депутат думы Ханты-Мансийского автономного округа 1996-2000 гг и т.д.

политик - значет выражает интересы определенной группы населения.
эта группа населения может быть очень недовольна Ходорковским (например бывшие владельцы Юкоса)
впрочем, к тому что происходит в настоящий момент это не имеет никакого отношения. Приватизация Юкоса фигурирует в списке обвинений? Нет. Тогда о чем мы говорим?

Аль-Капоне тоже не за продажу спиртного посадили.
ты много написал
какие факты он приводит, твой папа?

А чтоб так было, щас надо учиться

Не факт, что к тому времени вообще что-то будет от кого-то, кроме уэкой группы, зависеть. Говорить о будущем рискованно.
и там и там бандиты, и они друг с другом разбираются, если в общих чертах.
или это субъективное мнение твоего папы?

Факт два: говорить о будущем рискованно всегда, но гадалки с гаданием лучше справляются

ты по-моему опустился до уровня Обзервера с его сотрясанием воздуха.
А то я не знала что брать чужое нехорошо

какие факты заставляют тебя сделать вывод что Ходорковский вор?
какие факты заставляют тебя сделать вывод что Ходорковский вор?
Как ты заканала тут уже со своим Ходорковским. Да никому он здесь нафиг не нужен кроме горстки маргиналов.

просто это дело имеет прямое отношение к политической ситуации у нас в стране.
Лакмусовая бумажка.
Есть такие факты, которые по телевизору ещё 50 лет не покажут

Кстати, я не говорил вроде, что он вор. Я сказал, что он бандит, это немного другое.
Какое отношение имеет уголовное дело к политической ситуации в стране?

Ты мне в ответ приводишь мнение своего папы. Это аргумент в споре, как ты думаешь?

насчет фактов - пользуемся теми, какие есть.

ты сказал. что он украл контрольный пакет акций Юкоса. Ты хоть определись со списком обвинений

я тоже не верю ТВ, поэтому его не смотрю (тем толее что у меня его нет)
я тебе привожу ФАКТЫ, а не мнение. Факт - это то, что произошло на самом деле. ПАСЕ действительно не пустили, Лебедева действительно арестовали и т.д. Только факты.
я его не в этом обвиняю. я за то, чтоб бандитов было меньше.
а должны были?
>Лебедева действительно арестовали
ему же предъявили обвинение. суд разберётся.
но у нас теперь другие бандиты, при этом наделенные полнотой государственной власти
и поверь мне , они страшнее простых бандитов
но у нас теперь другие бандиты, при этом наделенные полнотой государственной власти
А это уже совсем другая история

кругом враги. //butcher

чем тебе суд-то помешал?
http://www.mn.ru/issue.php?2004-6-40
оказывается, первые 2 вуза, в которых Сурков учился, он не закончил. Потом стал охранником Ходорковского (!). Потом - пиарщиком МЕНАТЕПа. Потом ушел в Альфу. Потом известно что.
А еще он Поэт!

проблемах
Москва. 7 октября. ИНТЕРФАКС-АНИ - Бывший глава "ЮКОСа" Михаил
Ходорковский во многом сам виноват в своих проблемах, считает
председатель наблюдательного совета консорциума "Альфа-групп" Михаил
Фридман.
"Я действительно считаю, что случившееся с Ходорковским во многом
мотивировано и инспирировано им самим. До такого противостояния с
властью, я считаю, доводить было неверно. И вредно", - заявил он в
интервью, опубликованном в четверг в газете "Ведомости".
"Я несколько раз беседовал с Ходорковским до того, как он оказался
в следственном изоляторе, и однозначно говорил ему, что мы абсолютно не
согласны с его политическими инициативами. И по публичной кампании в
поддержку различных партий, и по вербовке потенциальных членов Думы, и
все прочее", - отметил М.Фириман.
В то же время он добавил: "С другой стороны, то, что он находится в
изоляторе, - это гигантская трагедия".
это ж надо такого наговорить с перепугу...
в общем, прогнулся чувак. Целый год держался, а теперь прогнулся...
но правда не он один. Стоит вспомнить покаянное письмо Ходорковского о судьбах либерализма - думаю ему самому за него теперь мучительно стыдно

- Даже любовницей самого господина, что носит опахало?
Сарра смутилась, но все же ответила:
- Даже...
- И даже самого номарха?
У девушки опустились руки. Она растерянно переводила взгляд с одного юноши на другого. Губы у нее дрожали, глаза заволокло слезами.
Б. Прус
хоть бы публичных интервью не давал... хотя такое интервью с ясным подтекстом: мы тебе говорили, не лезь в политику, а ты не послушался...
т.е. на самом деле он заявил, что дело политическое

Не спорь о пути луны с высоким вождем (т.е. сильный всегда побеждает)
самоанская пословица

история изменчивая барышня

у тебя коллекция цитат ?

высокие они или нет, им достаточно того что они самые сильные здесь
Бедный Фридман...
это ж надо такого наговорить с перепугу...
в общем, прогнулся чувак. Целый год держался, а теперь прогнулся...
но правда не он один. Стоит вспомнить покаянное письмо Ходорковского о судьбах либерализма - думаю ему самому за него теперь мучительно стыдно
Не знаешь - не говори. Фридман всегда довольно свободно высказывается про политику и было очень много его выступлений и за последний год.

в долгосрочной перспективе они уже проиграли
если им хочется опорочить свое имя в глазах людей, как настоящих так и потомков - что ж они в этом уже преуспели
посмешищем в глазах всего мира они себя уже сделали
Apres nous le deluge
в долгосрочной перспективе они уже проиграли
вся фишка в том, что будучи самыми сильными они могут правила игры изменить, в том числе ина долгосрочную перспективу
вот останется Путин пожизненным президентом, тогда и узнаешь про эту перспективу

такой девиз говорит не в пользу того кто его произносит... и уж конечно не в пользу руководителей страны... торжествующая серость они, имхо

и заметьте, не я одна так считаю (с)

и добрым словом их точно никто не помянет (из мыслящих людей я имею в виду)

Короче, из всех личностей сильнее всего изменили ход истории историки.

Как показало время, сильные личности (а ВВП относится именно к таким) всегда притягивают любовь простого населения и брюзжание интеллигенции. Интересно, с чего бы это?

Хинт: ни одна из этих личностей сама не любила других таких же. Только быдло и любило. Я, конечно, не выдающаяся личность, но быть быдлом даже не на том основании, что у меня такие вкусы, а специально менять вкусы, дабы стать быдлом, я не желаю.
Тебе же всяческих успехов на твоем несложном пути.
- Аттикус, ты, верно, не прав...
- Как так?
- Ну, ведь почти все думают, что они правы, а ты нет...
- Они имеют право так думать, и их мнение, безусловно, надо уважать, - сказал Аттикус. - Но чтобы я мог жить в мире с людьми, я прежде всего должен жить в мипе с самим собой. Есто у человека нечто такое, что не подчиняется большинству, - это его совесть.
Х. Ли
Hitler, наверно. Обзервер очень любит демонстрировать, что он со всеми на короткой ноге: клички, инициалы ...
а причем тут я и аббревиатура АГ - ты ничьи посты не перепутал?
Ой, извини. Промахнулся. По привычке. СЫНОК, похоже, весь в тебя.
------------------------------------
готова поспорить с тем что ВВП сильная личность. Это его имиджмейкеры старательно поддреживают этот миф. Как мне говорили разные люди, которые в той или иной степени в курсе дел, ВВП - наоборот очень слабый. У него нет собственного мнения в силу его ограниченности. У него постоянно противоречивые высказывания - потому что на него влияет несколько группирововк, которые тоже борются меду собой.
В общем, говорящая кукла. И никакой он не злой демон - просто слабый и довольно ограниченный человек. Так уж сложились обстоятельства, что его выкинуло на самый верх...

Для меня быдло - это те, кто достиг малого, ничего для исправления этого сделать не хочет, тем не менее завидует черной завистью тем, кто достиг большего. Ничего кроме призрения у меня к таким нет.
Боится - значит уважает (с)

и чем это он заставил себя уважать? словами "она утонула"?

думаю, стоит судить по делам...
говорят, первый срок его был удачным. Дело Юкоса было как разорвавшаяся бомба, имхо.
Хотя теракты, Курск и Норд-ост конечно... Чечня...И захват СМИ...
За что уважать?

или Х. ?

но здесь мы говорили об уважении к П. не как к человеку, а как к руководителю страны.
а ещё бывает неуважениек человеку, который неуважает других на основе каких-то там рассказов кого-то там куда-то приближенных.

При чем здесь рассказы? Результаты его деятельности видны и без рассказов

каждый имеет право на свое мнение
Последовательность. Плюс жесткое управление.
а жесткое управление - преступление
последовательность имхо личный недостаток
Это чья такая точка зрения?

а жесткое управление - преступление
Гы! По-твоему, чье правление было лучше ЕБН или ВВП? Первый - типичный пример правителя-размазни, второй - пример жесткого правления.
Для России вообще без царя-батюшки никуда. Правитель должен быть жесткий, но справедливый, тогда народ любить будет

Прочитай еще раз мой пост. Там русским по белому сказано, чья это точка зрения.
Тупая последовательность приводит к тому, что при смене условий или даже целей люди продолжают идти тем же путем. Возможно, в никуда. Надо регулярно пересматривать, а правильным ли путем ты идешь и вообще, осталась ли необходимость идти туда, куда начал. Иначе ничего хорошего не достигнешь. В лучшем случае придешь к более ненужному результату и будешь убеждать себя, что об этом и мечтал.
> чье правление было лучше ЕБН или ВВП
по-моему, ЕБН.
по-моему, ЕБН.
Тогда я умываю руки

Тупая последовательность
НА счет тупой - не спорю. Но в отношении ВВП это отнюдь не тупая.
С точкой зрения Фридмана и его связями во власти хорошо знакома ?
Напомни, когда он выступал сильно против.

но "за" он тоже не выступал...

демократия

то ли Вольтер, то ли кто-то еще

Фридман наскоко я помню член бюро РСПП
Распространие ложной информации!
Он - член бюро правления РСПП. (их - 27 человек, все они по статусу - вице-президенты РСПП).

Это далеко не конечно, так как вот ты например меня считаешь умственно не здоровым -> я не имею права голоса.

не считаю

а в чём проявляется моя агрессия, если можно поподробнее?

НАРОДОМ ИЗБРАННАЯ ВЛАСТЬ , ЭТО ВЛАСТЬ , - КОТОРАЯ ВО ВСЯКОМ
СЛОВЕ И ДЕЛЕ СВОЁМ , - ВНЕМАЕТ ГОСПОДУ..!
ЭТО ВЛАСТЬ .., - КОТОРАЯ , ВСЕ ТЯГОТЫ И ЛИШЕНИЯ ЖИЗНИ, -
РАЗДЕЛЯЕТ С НАРОДОМ..!
ПОДОБНО КАК .., - ХРИСТОС - ИСТИННЫЙ ГЛАВА ЦЕРКВИ БОЖИЕЙ.., -
(Еф.5:23) , ВСЕ ТЯГОТЫ И ЛИШЕНИЯ ЗЕМНОЙ ЖИЗНИ , - РАЗДЕЛЯЛ С
ТЕМИ КОГО УЧИЛ..!
БОЛЬШИЙ ИЗ ВАС .., - ДА БУДЕТ СЛУГОЮ ВСЕМ.., ГОВОРИТ ГОСПОДЬ
.., - ИИСУС ХРИСТОС , - ИСТИННЫЙ ГЛАВА ,ЦЕРКВИ БОЖИЕЙ..!
Матф 23-11.
ПОТОМУ - ТО .., - СИНИСТЫ - ( "ТАЛМУД"исты - жидофашисты, "ХАБАД"ники.., -
антисемиты, - из кремля Московского , гос - думы, обманувшие
,обворовавшие и уничтожающие коренных россиян...), "пригрели
", - блудницу -
( РПЦ МП.., - продажную религию, - извратившую учение
Христово, проклятую Богом, как говорит Господь..," да придет
на вас вся кровь праведная".., - Матф.23:35...),и содержат за
счёт , - обманутого и обворованного народа..!
Дабы .., - блудница - РПЦ МП , - спекулируя именем
Божиим,оправдывала беззакония своих новых хозяев .., -
жидооккупантов - антисемитов , - (которые , - беззакониями своими,
навлекают гнев Божий на всех евреев...)!
Прежде.., - блудница - РПЦ МП , - продажная религия , служила
коммунистам - атэистам..!
СССР .., - развалился..!
Потому .., - что суда Божия ,- на продажную религию - ( " да придет на
вас вся кровь праведная"..,говорит Господь.., -
Матф.23:35...),
никто , - не отменял..!
И ГОРЕ ТОМУ ,( ЧЕЛОВЕКУ , НАРОДУ ,ГОСУДАРСТВУ...), КТО ИЩА
СВОЕГО , - ВХОДИТ В СОЮЗ , С ПРОКЛЯТОЙ БОГОМ РЕЛИГИЕЙ - (
УСТРОНЯЮЩЕЙ, - ЗАПОВЕДИ БОЖИИ , УЧЕНИЯМИ И ЗАПОВЕДЯМИ
ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ..!
Придут язычники .., - "новые большевики" не признающие ни
Бога ни черта, - и не оставят ,камня на камне , от
богопротивной власти и продажной религии..!
ИБО , ТАК ГОВОРИТ ГОСПОДЬ..!
ЕСЛИ ТЫ .., — ВОСТАЛ , — ПРОТИВ БОГА — (СОТВОРИВШЕГО .., —
НЕБО И ЗЕМЛЮ И ВСЁ, — ЧТО НАПОЛНЯЕТ ИХ…),
И ПРОВОЗГЛАСИЛ СЕБЯ, — «ЦИВИЛИЗОВАННЫМ».., «СВЕТСКИМ — (
САТАНИНСКИМ , — НЕ ПРИЗНАЮЩИМ , — БОЖИИ ЗАКОНЫ И
СУДЫ…),ГОСУДАРСТВОМ , —
И НАПИСАЛ СВОИ — ( САТАНИНСКИЕ — ПРОТИВОРЕЧАЩИЕ , — СВЯТЫНЕ
БОЖИЕЙ…), —
ЗАКОНЫ И СУДЫ —
(ибо сатана.., — лжец и человекоубийца — Иоан.8,44.., первым
, — поставил под сомнение, — истинность слова
Божия..,»подлинно ли сказал Бог».., —
Бытие.3, 1…),
ЭТО.., — ВОВСЕ НЕ ЗНАЧИТ , ЧТО БОЖИИ ЗАКОНЫ И СУДЫ , —
УТРАТИЛИ ВЛАСТЬ НАД МИРОМ..!
ЭТО ЗНАЧИТ , ЧТО , ( ТЫ, ОБРЁЛ ПРОКЛЯТИЕ.., — ВТОР.28,15 —
68.., И…),У ТЕБЯ , — ВПЕРЕДИ .., — БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ..!
ТАК ГОВОРИТ ГОСПОДЬ.., - СУДЬЯ ЖИВЫХ И МЁРТВЫХ..!
tachenka28
Странно, что с утра никто так и не запостил. Предлагаю обсудить интервью Суркова (ибо это действительно большая редкость, что он не анонимно говорит) "Комсомольской правде":Заместитель главы администрации Президента РФ Владислав Сурков: Путин укрепляет государство, а не себя
Зачем нужны меры, которые предлагает власть?
Владислав Сурков считает: без единства власти не может быть единства нации.
- 4 сентября президент заявил, что на Россию совершено нападение, что страна фактически находится в состоянии войны. Когда приходит беда, первый вопрос возникает сам собой: почему мы? Почему это случилось именно с нами?
- Вы знаете, в Америке, Европе и на Востоке среди людей, принимающих решение, можно выделить две основные группы, различающиеся отношением к нашей стране.
Представители первой верят в перспективность нашей демократии, поддерживают нас, направляют свои усилия на возрождение и укрепление России как важной составляющей мирового геополитического баланса, как значительного рынка сбыта, как доброго соседа и надежного союзника.
Вторая группа, как мне представляется, состоит из деятелей, продолжающих жить фобиями «холодной войны», рассматривающих нашу страну как потенциального противника, препятствующих осуществлению полной финансовой блокады террористов и их политической изоляции. Они считают своей заслугой почти бескровный коллапс Советского Союза и пытаются развить успех. Их цель - разрушение России и заполнение ее огромного пространства многочисленными недееспособными квазигосударственными образованиями.
К сожалению, у них есть не только цели, но и средства. И средства эти отчасти предоставляет им само наше общество. Невиданная коррупция и невнятная социально-экономическая политика на Северном Кавказе, помноженные на трагические ошибки прошлого, воспроизводят в закритических объемах уголовщину всех мастей. А уголовщине - ей ведь все равно - что грабеж, что «борьба за независимость». Становясь частью разветвленной сети террористического интернационала, похитители людей и детоубийцы начинают обслуживать разного рода сомнительные политические проекты. Технология, надо сказать, не первой свежести. Детонация наших южных рубежей как способ ослабления России использовалась и в XIX, и в XX веке неоднократно. Надо бы об этом помнить.
- Но ведь было же 11 сентября в Нью-Йорке, были теракты в Испании. Что, нужны новые, более кровавые подтверждения того, что террористическая угроза носит глобальный характер? Что еще, на ваш взгляд, должно произойти, чтобы все объединились? Чтобы прекратилась политика двойных стандартов, о которой так часто говорят в Кремле?
- Крайне противоречивые оценки происходящего в России связаны с нежеланием современного человека отказаться от позитивистских иллюзий. Мир, оказывается, не так прекрасен и разумен, как хотелось бы. В нем обитает враг, с которым нельзя справиться так называемыми «цивилизованными» методами. А именно: уговорить, подкупить, обмануть, натравить на соседа.
Не случайно Путин в одном из своих недавних выступлений сравнил подобную реакцию части мировой элиты с настроениями конца 30-х годов прошлого столетия. Подписание накануне второй мировой войны мюнхенских соглашений и печально известного пакта Молотова - Риббентропа - это глупые попытки «накормить хищника чужим мясом», за счет других обеспечить собственную безопасность. Как известно, Гитлера это не остановило. И антигитлеровская коалиция сложилась только после того, как Гитлер достал всех и каждого по отдельности. Жертв и тогда могло быть меньше, но история, понятно, ничему не учит.
- В дни бесланской трагедии вновь высказывались призывы к переговорам с сепаратистами...
- Да, как будто по чьей-то команде... Может, я что-то пропустил, но мне за все эти годы не посчастливилось ни разу услышать ясных и четких предложений по урегулированию кризиса. Все, что делает власть, объявляется неправильным. А что правильно? Переговоры? Пожалуйста! О чем? С кем? Каковы переговорные позиции? Каким должен быть результат? Не слышу!
- Вывод войск, международный статус либо независимость Чечни...
- Ну разве что... Как все просто! Немного смахивает на государственную измену, подстрекает к предательству чеченского народа, всех, кто на Кавказе верит России, зато просто. Я вам открою один секрет. У чеченской проблемы, как и у проблемы мирового терроризма, нет простого решения. А решение есть только сложное, трудное. И мы его начали реализовывать. Это активная социализация Северного Кавказа, поэтапное создание демократических институтов и основ гражданского общества, эффективной правоохранительной системы, производственных мощностей и социальной инфраструктуры, преодоление массовой безработицы, коррупции, провала в сфере культуры и образования. На этом пути будут и остановки, и даже жертвы. Путь этот не прямой и не короткий, он единственный.
Что касается независимости, давайте вспомним недавнее прошлое.
Как известно, по Хасавюртовскому соглашению у Чечни был отложенный статус, что фактически означало ее независимость. Несмотря на это, Российская Федерация финансировала Ичкерию, рассчитывая, видимо, купить немного безопасности. Ичкерийские бандиты были всевластны: они организовали «шариатские» суды, практиковали публичные казни, избивали своих единоверцев палками, отрезали им руки, головы. Куда, кстати, смотрели тогда правозащитники?
Итак, Ичкерия была независимой. Однако угроза от этого никуда не исчезла. Более того, она многократно возросла. Ичкерийские бандиты не остановились на достигнутом и через некоторое время напали на Дагестан. Что же, надо было отдать им на растерзание Дагестан? Потом они взорвали дома в Москве. Надо было сдать Москву?
И еще - о переговорах. Кем были президент Кадыров и Герой России Ямадаев? Они были сепаратистами, воевали против нас. Но разобрались, что скрывается за болтовней о независимости, и перешли на сторону своего народа, на сторону России. Как и тысячи других бывших боевиков, многим из которых сегодня доверено оружие и право служить в чеченской милиции, в наших Вооруженных силах. Федерация четырежды объявляла амнистию участникам бандформирований. Россия умеет просить прощения и умеет прощать. Для тех, кто хочет мира, двери открыты всегда.
- Президент предложил три пакета первоочередных мер по отражению террористической агрессии. Первый касается механизма антикризисного реагирования и оптимизации деятельности силового блока. Второй призван активизировать социализацию Юга России. Третий пакет предложений - самый спорный - подразумевает проведение беспрецедентной политической реформы.
Объясните, как может помочь в борьбе с терроризмом новый порядок избрания губернаторов и депутатов Государственной Думы?
- Главной задачей интервентов является уничтожение российской государственности. Перед лицом такой угрозы президент просто обязан в полной мере реализовать конституционный принцип единства исполнительной власти. Единство власти - необходимое условие единства нации. Конечно, выборы руководителей субъектов Федерации законодательными собраниями по представлению президента не обеспечат сами по себе скорой победы над врагом. Но позволят значительно увеличить запас прочности нашей политической системы, адаптировать государственный механизм к экстремальным условиям необъявленной войны. Высшие должностные лица региона получат больше прав. Прекратится соревнование между центром и территориями по уходу от ответственности за политические ошибки и организационные просчеты.
- И все же есть мнение, что Путин воспользовался бесланскими событиями для укрепления личной власти и свертывания демократии. Насколько обоснованны опасения, высказываемые в этой связи некоторыми российскими и зарубежными политиками?
- Западным политикам нужно знать, что Россия является единственной Федерацией в мире, субъекты которой могут иметь статус национальных республик. Думаю, в Вашингтоне понимали бы нас лучше, если бы в состав США входили бы, например, Афро-американская Республика или Испано-Еврейский Автономный Округ. Наша страна уникальна и требует соответствующей системы управления.
Что касается некоторых наших, то они либо не хотят добросовестно разобраться, либо сознательно идут на обман публики.
Путин укрепляет государство, а не себя. Его авторитет и так достаточно высок, и у него нет проблем в отношениях с региональными лидерами. А новая схема заработает не вдруг и не для Путина лично. Предстоит переходный период, который растянется на несколько лет. Все избранные по действующим правилам руководители доработают положенные сроки. Потребуется время для внесения изменений в конституции и уставы субъектов Федерации. Только к 2009 году все руководители регионов будут избраны в соответствии с новым законом.
Кроме того, пропрезидентская «Единая Россия» имеет большинство лишь в 17 из 89 региональных парламентов. Во многих субъектах РФ при формировании исполнительной власти президент будет взаимодействовать с оппозицией.
- Кстати, об оппозиции. Кому выгоден переход на пропорциональную систему выборов депутатов Государственной Думы?
- Давайте посчитаем. Из 221 депутата, избранного в одномандатных округах, 184 (!) входят во фракцию «Единой России». То есть именно действующая смешанная система выборов, и только она дает нашей партии столь огорчающее многих конституционное большинство. А если бы парламентские выборы 2003 года проходили по новой схеме (давайте я вам приведу некоторые цифры, они у меня есть «Единая Россия» имела бы только 239 депутатских мандатов вместо 305. Оппозиционные же партии получили бы значительно больше мест в Думе: КПРФ - 80 вместо 51, ЛДПР - 73 вместо 36, «Родина» - 58 вместо 39.
Так что должен вас разочаровать - и эта реформа не «под Путина», ведь пропрезидентской партии она, мягко говоря, не очень выгодна. Плюс для пропрезидентской партии только один - необходимость резко наращивать темпы и качество партстроительства.
Куда больше плюсов для российской демократии в целом. Выборы по партийным спискам обеспечат большую репрезентативность. Точнее, отразят электоральные предпочтения, снизят коррумпированность депутатского корпуса. От состязания остроумий и политтехнологических приемов приведут к добросовестной конкуренции идей и программ. И, наконец, вернут оппозицию из политического небытия.
- А зачем власти осложнять себе жизнь, укрепляя своими руками оппозиционные партии? Вы их так любите?
- Любим не любим, речь не об этом, а о том, что развитая многопартийная политическая система поможет России повысить национальный иммунитет к разного рода экстремистской заразе.
Напомню: вирус терроризма поразил государство как раз в то время, когда замкнутые в своих опереточных суверенитетах регионы и дохлые одноразовые партии были не в состоянии противостоять царившему в стране хаосу. А зачастую сами провоцировали его из мелкокорыстных побуждений. Этот период неофеодальной раздробленности, который мы пережили в 90-х годах, привел к возникновению бандитской Ичкерии и стал прологом террористической интервенции. Это не должно повториться.
- Что делать обществу, обычным гражданам, если никто не в состоянии гарантировать элементарную безопасность?
- Я считаю, что мобилизация нации на борьбу с терроризмом - главное в программе президента, обнародованной 13 сентября.
Все мы должны осознать - враг у ворот. Фронт проходит через каждый город, каждую улицу, каждый дом. Нам нужны бдительность, солидарность, взаимовыручка, объединение усилий граждан и государства.
Ф. Фукуяма в одной из своих работ отмечает, что для посттоталитарных обществ характерен дефицит социального капитала, навыков совместных действий, доверия граждан друг к другу.
Увы, и наше общество здесь не исключение. Нравственный кризис, возникший в недрах псевдоколлективистского коммунистического режима, продолжается и поныне. Моральное большинство формируется медленно. А неистребимые персонажи журнала «Фитиль» - несуны и болтуны, стукачи и взяточники, очковтиратели и чино-дралы - орудуют и теперь так же проворно, как в советскую старину.
Поэтому настоящему коллективизму нам придется учиться заново. И не по Ленину, а на опыте гражданского общества. Раскрепостить частную инициативу в деле государственного строительства и общественной безопасности - первейшее условие нашей победы в войне с террором. К этой работе надо подключить и гражданские союзы, и систему образования, и масс-медиа, и правоохранительные органы.
- Видимо, для решения именно этой задачи президент инициировал создание Общественной палаты? Расскажите, что это все-таки будет собой представлять?
- Порядок формирования и деятельность Общественной палаты должны быть установлены федеральным законом. Подготовка соответствующего законопроекта должна осуществляться при самом широком участии гражданских объединений. Их мнение должно стать определяющим. А пока могу лишь поделиться собственными соображениями.
Общественная палата может функционировать при Федеральном Собрании. Она должна работать на постоянной основе. В ней должны быть представлены как всероссийские, так и региональные гражданские союзы. Представители этих союзов не должны занимать государственные должности и руководящие посты в политических партиях.
На первом этапе делегировать общественных деятелей в состав палаты на двухлетний срок могли бы все ветви государственной власти. Либо политические партии, получившие в ходе последних парламентских выборов более 1 процента голосов. Либо особые коллегии выборщиков в регионах. На втором этапе члены палаты могли бы получить право самостоятельной кооптации новых представителей, что позволит снизить влияние политических структур на деятельность независимых экспертов.
Новая структура призвана поставить бюрократию под гражданский контроль и обеспечить общественную экспертизу важнейших законопроектов и подзаконных актов.
Для этого Общественная палата должна иметь надежный механизм сотрудничества с государственным аппаратом, судебной системой, гарантированный доступ к средствам массовой информации. Она также могла бы распределять государственные гранты на поддержку некоммерческого сектора, проводить публичные расследования по факту нарушений гражданских прав.
Скептики утверждают, что все эти функции должен выполнять парламент. Да, должен и выполняет. Только на свой манер. Родовая травма парламентаризма - оглядка на выборы, прошедшие и предстоящие. Парламентские дискуссии всегда и везде в той или иной степени отдают популизмом. А при нашем довольно низком уровне политической культуры часто превращаются в фарс. Эксперты Общественной палаты от политической конъюнктуры зависеть будут куда меньше, что позволит им быть объективнее и корректировать непродуманные решения властей. Не зря ведь и Европарламент, и парламенты многих старейших демократий используют различные механизмы постоянного взаимодействия с гражданским обществом.
- А вы не опасаетесь, что упомянутые вами скептики из числа общественных и политических деятелей откажутся сотрудничать с властью как в рамках Общественной палаты, так и за ее пределами?
- Отказ от участия в совместной работе - тоже позиция. В таком случае нужно набраться терпения и не терять надежды на возобновление диалога. Убеждение - основной инструмент демократии.
Хотя, конечно, есть люди, навсегда потерянные для партнерства. Фактически в осажденной стране возникла пятая колонна левых и правых радикалов. Лимоны и некоторые яблоки растут теперь на одной ветке. У фальшивых либералов и настоящих нацистов все больше общего. Общие спонсоры зарубежного происхождения. Общая ненависть. К путинской, как они говорят, России. А на самом деле к России как таковой. Ничего удивительного. О таких писал еще Достоевский. И сегодня все эти Смердяковы и Лямшины приятно проводят время в разного рода комитетах по ожиданию восьмого года, где проповедуют целесообразность поражения собственной страны в войне с террором. Бог им судья. Справимся без них.
Еще раз повторю - моральное большинство формируется медленно. Но оно формируется. Наша молодая демократия докажет свою жизнеспособность и эффективность. Модернизация и солидарность крупнейших общественных корпораций - профессиональных объединений и религиозных конфессий, государственной бюрократии и политических партий, правозащитных организаций и судебно-правоохранительной системы - обязательно приведут Россию к победе.