Разграничения полномочий между Россией и Татарстаном не будет!

Buxgalter

Государственная Дума отложила рассмотрение договора о разграничении полномочий между Российской Федерацией и Республикой Татарстан. По сообщениям из различных источников, у многих депутатов появились вопросы к ряду его положений. Резкой критике договор подверг спикер Совета Федерации Сергей Миронов, который считает, что практика установления подобных отношений с регионами может привести к нарушению единства страны.
Законопроект «Об утверждении договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан» был внесен в Госдуму 6 ноября прошлого года. Двумя днями раньше договор подписали президенты России и Татарстана. Пресс-служба Кремля об этом событии сообщать не стала. Думский Комитет по делам федерации и региональной политике рассчитывал вынести законопроект на пленарное заседание до конца декабря. Но этого не произошло до сих пор. Заместитель председателя комитета Леонид Иванченко считает, что практика заключения договоров о разграничениях полномочий себя не оправдала: «Мне у истоков этой проблемы приходилось быть в 1993 году, когда голосовали по тексту новой Конституции Российской Федерации. В Татарстане не проголосовали. Тогда искали, как сгладить этот компромисс. Вот тогда появилась первая практика заключения договоров между органами власти субъектов федерации и федеральными органами власти. И Татарстан, добившись принятия этого договора, получил огромные преференции».
По словам Иванченко, с избранием Владимира Путина президентом эта практика стала ликвидироваться. «И пришлось нашему комитету (я был тогда председателем) заниматься очень много через прокуратуру, через убеждения прямые законодательных органов власти субъектов федерации добиваться того, чтобы эти договоры были отменены. И они все были отменены. Теперь Татарстан предпринимает очередной виток заключения подобного договора». Действующее законодательство позволяет заключать такие договоры о разграничении полномочий, но только в обстоятельствах, когда что-то конкретно для данного субъекта не прописано и не решается. «И эти договоры должны уже быть на уровне рабочего документа, то есть до такого-то числа рассмотреть вот такой-то вопрос, полномочия российских органов власти таковы, полномочия органов власти субъектов федерации таковы. Мы еще в комитете не рассматривали этот договор, хотя он лежит уже с прошлого года. Содержательная часть проекта, который представлен сейчас, а, естественно, это должно утверждаться законом, носит больше политический характер и приоткрывает для Татарстана опять целую серию автономных действий, которых будут лишены другие субъекты федерации», - говорит зампред Комитета по делам федерации и региональной политике.
Своего критического отношения к договору не скрывает спикер Совета Федерации Сергей Миронов: «Все, что заложено в этом законе, есть в Конституции Российской Федерации и в действующем законодательстве. В этой связи становится некой бессмыслицей фиксация того, что уже заложено, а сам принцип заключения государственного договора между одним из субъектов Российской Федерации и государством в целом мне видится очень опасной тенденцией».
Договор между федеральным центром и Татарстаном, заключенный в начале 90-х годов, эксперты условно называют «ельцинским». Согласно ему, республика оставляла в своём распоряжении до 70 процентов налоговых отчислений, что заметно сказалось на её экономическом положении. В нынешнем варианте договора подобных уступок республике, по словам экспертов, нет. Его называют сугубо политическим, призванным поддержать авторитет Минтимера Шаймиева в обмен на лояльность татарстанских избирателей Кремлю накануне парламентских и президентских выборов.
Но партия «Единая Россия» так не считает. Вице-спикер Госдумы от этой фракции Олег Морозов считает, что нынешний вариант московско-казанского договора не подрывает конституционных основ России.
Однако мнения по поводу нового договора о разграничении полномочий разделились и в Казани. Представители республиканской власти подчёркивают положительные стороны документа, говорят о том, что он подтверждает суверенитет Татарстана. Критикуют его в основном общественные деятели.
Глава Всетатарского общественного центра Талгат Бореев убеждён, что договор между Москвой и Казанью не нужен вовсе: «Он приносит больше вреда, чем пользы. Он втягивает якобы в правовое пространство России. На самом деле татарское независимое государство было завоевано, татары были порабощены, это на самом деле такой исторический факт, и сегодня татары имеют полное право настаивать на воссоздании своего независимого государства. Вот наша принципиальная позиция».
Талгат Бореев убеждён, что официальная Казань преувеличивает значение современного московско-казанского соглашения: «Со стороны властей Татарстана мы видим какую-то определенную фетишизацию идей договора. На самом деле история российского государства показывает, что Россия, как правило, весьма пренебрежительно относится к любым договорам. Сегодня мы видим, как не соблюдаются Россией договоры со странами СНГ. Что тут говорить о договоре, по сути, с колонией, с Татарстаном? Для России это будет клочок бумаги. Впрочем, так было и с прежним договором. Отсутствие договора даже выгоднее нам, татарам, чем его наличие. Например, татарское национальное движение последовательно призывает татар бойкотировать любые российские выборы, отказываться от российской символики, наград и прочее. Отсутствие договора нам дает еще больше оснований оставаться на этих позициях».
Уже несколько лет продолжается подготовка аналогичного договора - о разграничении полномочий между федеральным центром и Чеченской Республикой. Несколько дней назад спикер чеченского парламента Дукваха Абдурахманов объявил о своей пресс-конференции на эту тему в Москве. Но в последний момент пресс-конференция была отменена без всяких объяснений. Эксперты полагают, что процесс согласования договора и здесь не обходится без проволочек.

sever576

Если такого договора не будет, то это правильно.

atsel

Все полномомчия и так разграничены - по Конституции и развивающим её положения законам.

Nusha10

Кому правильно?

mong

России.

mong

- взяли бы уже стволы и доказали свою независимость на деле,
ну одни уже взяли стволы.

narkom

взяли бы уже стволы и доказали свою независимость на деле, а то писдеть все горазды.
на деле они вполне независимы.

Nusha10

В рамках сегодняшних реалий лучше быть независимыми экономически.

popov-xxx25

В рамках сегодняшних реалий лучше быть независимыми экономически.
Но это невозможно, сэр! Турция вас за свой счёт снабжать не будет.

Nusha10

Кто кого будет снабжать?..

popov-xxx25

Кто кого будет снабжать?..
Никто никого не будет. Вот в том и проблема. Для вас в первую очередь.

Nusha10

Всяко лучше стать сначала независимыми де факто, а потом это узаконить.
Каким образом - другой вопрос, но я бы хотел для Татарстана мирного, многоступенчатого развода с Россией. При этом оставаться партнерами, но иметь возможность управлять страной с адекватным соблюдением интересов татарской нации. Иначе например может случиться так, что одна часть обрусеет (станет считать себя частью русского народа, многие сопьются, потеряют нравственные ориентиры а другая часть в качестве опоры выберет ислам, наш народ получит очередной раскол, что для России плюсом явно не будет.
Не бойтесь, зверств против русского населения в Татарстане не будет, мы не такие дураки, нам руины не нужны. Права и возможности у людей любой национальности в такой республике должны быть равны

stm2965577

В принципе вас можно отделить. Но цены на все особенно на нефть и газ сделать выше рыночных. Ввести всевозможные пошлины. Вы же со всех сторон будете окружены нашей границей, кто товар провозит (даже гум. помощь из-за бугра) - налог. В общем будете свободными но нищими. А богатства ваши к нам отойдут. И это будет хорошо

stm2965577

как ты татарам сделаешь цену на нефть выше рыночной, объясни пожалуйста?
Ну как, просто установить и все. Или они ее сами добывают? Если так то не отделять ни при каких условиях!

stm2965577

+столько сколько вообще возможно
Заговорили об отделении - по башке. Мда, я думал татары хорошие и нам друзья. Видимо придется пересмотреть точку зрения

narkom

как ты татарам сделаешь цену на нефть выше рыночной, объясни пожалуйста?

stm2965577

Одно дело забывать свою культуру что плохо. Но другое - наезжать на государство. Типа мы когда хотим тогда и выйдем и все должны наше желание по первому требованию выполнить. А как бы ты отнесся к тому что какой-нибудь татарский крупный город (не твой родной) захотел бы от вас взять и отделиться? Небось возмутился бы. Дак че не нравится?

stm2965577

Конечно, любого имперца за живое заденет - терять города, которые когда-то завоевали. Тем и отличаетесь от цивилизованных европейцев (шведов, англичан, например). Не в обиду.
Не обиделся, ибо "имперец" - это комплимент. А шведы и англичане для меня не авторитет!
Ты кстати на вопрос не ответил, что если Челны (если ты оттуда тогда к.-нибудь другой город) возьмут и отделятся?

Nusha10

Да, добываем. Тебе мало нефти Ямала и ХМАО?

narkom

у как, просто установить и все. Или они ее сами добывают?
откровения на фл . Татнефть - о чем-нибудь говорит тебе? Да и Лукойл вроде там чет имеет.

Irina_Afanaseva

Всяко лучше стать сначала независимыми де факто, а потом это узаконить.
Каким образом - другой вопрос, но я бы хотел для Татарстана мирного, многоступенчатого развода с Россией.
ну я не понял, что за проявления сепаратизма.
вот блин только в России регион может трендеть о желании отделиться!
идите поспрошайте законы США, что там будет со штатом или группой штатов за это

stm2965577

И кстати, что за: "Россия разводит наши интересы". С дуба рухнул? Какие у нас могут быть общие интересы, если речь идет о целостности моей страны? Интересы России - мои интересы. И я только "за" урезанию нац. автономий.
Что причин у вас друг от друга отделяться нет - м.б. Но и у нас никаких интересов вас отделять. Так что пат. Либо вторая Чечня (только грамотно проведенная! либо как в анекдоте: "Ну так сидите и не п...здите"

Nusha10

Сепаратизм, и что? Чего боимся-то? Империи все равно рано или поздно рушатся.
И причем тут США вообще?

stm2965577

Хорошо наверное верить в Путена, мне бы так.
При чем здесь Путин? Я не про него говорил

Nusha10

И почему для достижения своих целей приходится становиться вторыми евреями?

stm2965577

Слышь ты, прибалт... Вы достали уже со всоей "оккупацией". Доигратетесь рано или поздно - узнаете, что это такое на самом деле!

mong

Чего боимся-то?
ну чечня два будет. как бы москву это не сильно коснётся, да и Ёбург тоже - без вашей нефти переживём как-нить.
А вот Казани и Набережным Челнам пиздец придёт.

Nusha10

А ты подумай, нахрена она нам нужна? Если сделать все мирно и добровольно, второй Чечни не будет.

mong

Если сделать все мирно и добровольно, второй Чечни не будет.
кто вам даст все сделать мирно и добровольно ?

Nusha10

ну терпите пока нас тогда

mong

дак это уж не выёбывайтесь тогда, чтоб терпение не кончилось-то.

Nusha10

Пересмотри, если хочешь. У меня два деда за Россию сражались. А теперь из нас сделали ни то ни сё - "россиян", даже графу национальность из паспорта убрали. Если ты поинтересуешься, национальные автономии сейчас урезают. Президентов - назначают.
Мне это не нравится, мне не нравится пропаганда, не нравится то, что мне было бы в 100 раз проще записаться в русские, чем поднимать свою культуру. Те из нас, кто отрекаются от своего - этномаргиналы. Это твои друзья?
Управлять теми, у кого только личные интересы существуют, пользоваться невежеством населения в национальных и религиозных вопросах - проще. И это ударяет, прежде всего, по людям. Россия сознательно разводит наши интересы.

Nusha10

думаешь, я не в курсе, что ты - мутант?

stm2965577

Я не прибалт.
Почему тогда их интересы защищаещь? Или это не ты, я ошибся? Но есть тут некоторые, у которых на уме только "оккупация"

mong

ты воще монголоид, молчи.

Nusha10

Я как раз против таких "по первому требованию". Я за целенаправленный курс на мирное и цивилизованное отделение. И оно может быть долгим. Сколько длилась процедура присоединения Гибралтара к Испании?
Конечно, любого имперца за живое заденет - терять города, которые когда-то завоевали. Тем и отличаетесь от цивилизованных европейцев (шведов, англичан, например). Не в обиду.

Nusha10

позорь русских дальше, одноклеточное я спать

Nusha10

Честно - не задумывался даже. Видимо, я, как не-имперец, даже смысла задумываться, не видел.
Без причин никто не отделяется. Придумай сначала, для чего им это могло бы понадобиться.

mong

позорь русских дальше, одноклеточное я спать
перед ткмим опозориться не грех. Ибо они не в состоянии отличить позор от успеха, дояденые.

redtress

Уважаемый, Европа не разъединяется, а объединяется. Если ты пропустил.
И время маленьких и самостоятельных стран прошло уже давно. Более мелкий будет подсасывать у более крупного. Это закон, такой же как закон всемрного тяготения. Тот, кто этого не понимает - глуп.
Даже если формально территория "свободна" - вон прибалтика ща под господством Европы и США.
Грузия вон давно член американский во рту пережовывает. Вот ведь какая "свобода". Оно понятно - экономика США мощна.
У РФ сейчас с экономикой плоховато, куда как хуже чем на западе. Но учти, что в силу территориального расположения не будет вам от Америки хорошо. Так что либо с РФ либо вообще никак.
ЗЫ Просьба мне не отвечать - просто подумай.

MammonoK

(только грамотно проведенная!

Слава России!

mong

тебе не надо - ты в Лукошонко веришь. Тебе и этого достаточно.

MammonoK

Про него, конечно про него. Россия - империя, а Путин - наш монархъ. С нашими честным генералами мы сокрушим врагов, сделаем вторую Чечню (но только конечно же ГРАМОТНО ПРОВЕДЕННУЮ!). Слава!

mong

Путин - наш монархъ
твой монарх Лукашенко, не пизди тут.

MammonoK

Я не прибалт.

mong

ты монголоид ^^

Nusha10

Интересы России - мои интересы. И я только "за" урезанию нац. автономий.
Выходит, твои интересы = интересы русских, а не России. Типа "будешь русским - живи, не хочешь, подохни"
Блин, я не понимаю, чем вам сдалась эта целостность?

popov-xxx25

Встречный вопрос: чем вам сдалась эта независимость?
Целостность — хотя бы с точки зрения экономики. Надо полагать, ты не собираешься переносить промышленность, и т.п. институты и перепрокладывать транспортные пути? Точно таже, мы не хотим их терять. (Щас, я чувствую, начнутся боянные претензии, а нахера типа всё это на вашей земле строили, что вы не просили. В виду объективной глупости таких предъяв предъявители посылаются.) Но, если свободные татары возместят эти убытки (в чём я сильно сомневаюсь то пожалуйста. Однако, Волгу не перенесёшь, нефть не перенесёшь, климат тоже не перенесёшь. Так что проблема ещё трудне, чем кажется.
Есть и стратегический аспект: очередное враждебно (а иначе, нафига отделяться?) настроенное государство в непосредственной близости от ключевых регионов.

Nusha10

Ты считаешь мы ничего не строили на вашей земле? Строили ВСЕ, на равных.
Отделяться, чтобы выжить. Насчет враждебности, это ты додумываешь.

popov-xxx25

Ты считаешь мы ничего не строили на вашей земле?
и то и другое трудно поддаётся учёту.
Отделяться, чтобы выжить.
Вас кто-то убивает?
Насчет враждебности, это ты додумываешь.
Так и будет. Вишь вот, мы вам оказываетя житься не даём. Надо придумать какую-то пакость для пипла, чтбо пипл не думал, что ему в России хорошоо было. Так что государство будет минимум враждебно-нейтральным. Ну и турки всякие подсуетятся, мозги обработают. Может показаться смешным, но ваххабиты и у вас корни пускают. короче, на мирный развод при таких раскладах не надейся. Это не моя угроза, это наиболее вероятное развитие ситуации.
И кроме турков с ваххабитами зажигателей и охотников по ваши души/умы хватает:
http://www.kontrudar.ru/material.php?id=227
Вопрос Рамиля:
Каково Ваше мнение по поводу татарских мусульман, да и вообще татарской народности? Сможет ли республика стать самостоятельной в случае распада России? Есть ли у Татарии шансы стать одной из стран, которая возьмет курс на исламизацию.
Ответ (Джемаль):
О Татарстане. Думаю, что не перспективно выделять кусочек территории для объявления на нем шариатского правления. Куфр все равно положит конец "отдельно взятому исламскому государству", реализующему шариатское правление в антиисламском окружении. Перспективно ориентироваться на захват власти в России. Но это возможно сделать не от имени татарского народа, а создав некий интернациональный политический фасад, за которым все мусульмане - и в первую очередь, диаспора - будут жестким смысловым ядром, носителем правящей воли. В какой-то степени это воспроизведение тактики еврейства в 1918 - 28 гг.
Ислам может выиграть стратегическую конфронтацию с глиняным человечеством, только включив в свою операционную парадигму достаточное количество людей извне, подобно тому, как в походе на Сирию Пророк (АС) вел в своем войске также и примкнувших бедуинов джахилов (племена). Именно поэтому Имам Хомейни обращался к мустазафам мира, имея в виду также и угнетенных немусульман. Пока мы не стали партией, представляющей и "вечный пролетариат" всеобщей истории, мы не сможем сломить Систему. Это - экзамен для нас от Аллаха.

stm2965577

Если я предложу тебе отрезать руку, ты откажешься, я тоже вправе возмутиться - зачем тебе целостность?
И вообще, зачем ты развел этот тред? Неужели думал что тебя поддержат? Это наивно. Отсюда напрашивается единственный вывод - чтобы позадирать нас, еще раз указать, какие мы, русские, сволочи. Ну так тогда не должен обижаться на ответные подобные чувства.

Nusha10

и то и другое трудно поддаётся учёту.
поэтому постарайся не позволять себе такие высказывания.
Вас кто-то убивает?
Если тебе надо разжевать, нас не убивают, из нас вытравливают нашу национальную идентификацию. Специально или нет - меня не волнует, главное, что явление имеет место быть, и бороться с этим надо централизованно.
Если этого не делает Россия, об этом начинают думать (оставшиеся собой) татары.
Мнение Джемаля, конечно, интересно, но это фантастика, и мне лично захватывать власть в России не нужно.

stm2965577

Я не жалуюсь, я пытаюсь донести до вас то, что с чем вы никак не собираетесь соглашаться.
Блин, как ты не можешь понять! Нам на... не надо понимать ваши сепаратистские настроения. Не надо и все. И культуру вашу не мы должны возрождать, а вы. Просто потому что мне без разницы, будет ли такой феномен как тат. культура или нет. Мирно самовыражаться тебе и в Москве никто не запрещает, но мирно, т.е. без оскорблений и наездов.

stm2965577

Не совсем понял что имеется ввиду. Но видимо ты рассчитываешь, что мы, москали бессовестные, вдруг прозреем, поймем ужасные страдания тат. народа (исключительно по нашей вине отделим да еще денег дадим в придачу! Ты либо очень наивен, либо, как я писал выше, пытаешься самовыражаться через наезды на нас. Типа указал им, какие они козлы, и мне полегчало.

stm2965577

И как раз такие из которых следует, что развязанную руку вы всё же протянете куда не следует.
Да даже если б не следовало... Почему мы должны отделять СВОЮ территорию только потому что кто-то этого захотел. Мне это непонятно!

stm2965577

Ну вот и стройте на свои и забудьте об отделении! И всем будет хорошо!

stm2965577

не, ну сам же подразумеваешь - что мы живем в вашем государстве, на чужой территории?
В нашем государстве - да. Территория это одновременно ваша и наша. И мы не должны ее терять.

stm2965577

Необходимое в области культуры - да, ну так вас в этом никто и не ограничивает, вон. мечети строите! А в полит. и экон. отношении Татарстан должен быть единым целым с Россией.

popov-xxx25

поэтому постарайся не позволять себе такие высказывания.
Не много ли на себя берёшь?
Если тебе надо разжевать, нас не убивают, из нас вытравливают нашу национальную идентификацию.
О ужосъ! Вот в упор не вижу как это вытравливают, примеры пожалуйста (в нашем э... институте полно студентов/выпускников КГУ, так нос задирают и пальцы гнут: Мы Казань, мы татары, мы татары, мы Казань. Уж не знаю, насколько они по культуре татары). По-моему, так наоборот. У вас появляются гораздо большине возможности возрождения вашей самоидентификации, чем при том же союзе. Хотя, конечно, до царских времён далеко, там разрешалось хоть в юртах жить, хоть кочевой образ жизни вести, лишь бы без набегов. Или тебе что надо? Самоидентификацию в Москве и в любой точке страны? Ну, тут уже сложнее. Вообще, логично, если хочешь самодентифицироваться, то надо ехать на самоидентификационную землю, а не по московским форумам жаловаться.
И вообще, из кого эту самоидентификацию вытравливают, а кому наоборот, втравливают — ещё вопрос. Не говоря уже о том, зачем это делается.

Buxgalter

Если тебе надо разжевать, нас не убивают, из нас вытравливают нашу национальную идентификацию. Специально или нет - меня не волнует, главное, что явление имеет место быть, и бороться с этим надо централизованно.
1. Читал, читал и понял, что у тебя какой-то комплекс. Искусственный комплекс, взращенный вашей местной националистически ориентированной "интеллигенцией", у которой в свое время крышу к хуям снесло. а ты и тебе подобные - побочный продукт этого ментального искажения, свойственного эпохе перемен. Живете вы в своем выдуманном мире мифических обид и угроз, да еще других пытаетесь убедить в его реальности. Это диагноз.
2. Теперь по существу. Проблема утраты национальных ориентиров - мировая проблема. Если ты раскроешь глаза, то русские этим обеспокоены ничуть не меньше. Кого русским винить в этом и от кого отделяться?
Да никого, так как все это называется глобализацией. Скажу тебе еще одну вещь - этот процесс необратим. Да, сейчас наблюдается тенденция, когда мода на этнический/этнографический национализм возвращается, но уверяю тебя, это ненадолго. Это всего лишь кратковременная "аллергическая" реакция.
И потом, не надо п*здеть - никто вас не дискриминирует, у вас прав - вагон и малая тележка. Возрождайте вы свою культуру хоть до усрачки (только татарстанских башкир и русских нетрогайте пожалуйста. И не нужно брать плохой пример с прибалтов и прочих бывшх соседей и винить во всем русню - это уже не смешно и не модно, так сказать моветон.
Наоборот, с точки зрения нац. культуры вам сделали большое исключение - оставили графу национальность. Русских, несмотря на аналогичные просьбы, послали нах*й (хотя лично мне эта графа не особо нужна). А как насчет фото в религиозных платках на паспорт? Во Франции бы вас, напримаер, за такие просьбы быстро бы обстругали. Так что это еще вопрос, кого в России дискриминируют.

Культуру можно возрождать и без политического сепаратизма, не находишь? В противном случае, стенания о пропадающей культуре - пизд*шь и провокация.

popov-xxx25

Культуру можно возрождать и без политического сепаратизма
+1 Но, видимо, кроме самоидентификации хочется ещё и самоутверждения (за чужой счёт, т.к. за свой в таком случае самоутверждение будет стоить очень больших усилий). Ну, типа как одной маленькой, но очень гордой грузинской "птичке".

stm2965577

Так все-таки на каком языке у тебя надпись внизу? Спрашиваю из чистого любопытства

stm2965577

По-моему, человек должен сам определять какую религию (или ее отсутствие) ему исповедовать. Никакого насилия в этом вопросе быть не должно. Но конечно, если только религия не призывает к насилию.

stm2965577

В каком-то треде уже говорилось, что русские с монголами почти не смешивались

Nusha10

Самоидентификацию в Москве и в любой точке страны? Ну, тут уже сложнее. Вообще, логично, если хочешь самодентифицироваться, то надо ехать на самоидентификационную землю, а не по московским форумам жаловаться.
Почему это логично? Если оставляешь нам резервацию, почему еще и в ней нужно отменять самоуправление?
Я не жалуюсь, я пытаюсь донести до вас то, что с чем вы никак не собираетесь соглашаться.
Возможности к возрождению у нас получше чем в Союзе, но тенденция-то сейчас к закручиванию гаек в этом направлении.

stm2965577

Утверждалось, что татары на генофонд русских не повлияли. Обратное не верно.
Все верно

stm2965577

Татары - в каком определении?
В любом!

Nusha10

Культуру можно возрождать и без политического сепаратизма, не находишь?
Можно, пытаемся, но практика показывает обратное пока что. Для почти миллиона татар Москвы всего 6 мечетей, захочешь построить новую, сразу поднимается вой "это русская земля, понаехали нехристи" и т.д. Детский сад всего 1 и туда не пробиться простому человеку. Школа тоже, насколько помню, одна.

Nusha10

Если я предложу тебе отрезать руку, ты откажешься, я тоже вправе возмутиться - зачем тебе целостность?
И вообще, зачем ты развел этот тред? Неужели думал что тебя поддержат? Это наивно. Отсюда напрашивается единственный вывод - чтобы позадирать нас, еще раз указать, какие мы, русские, сволочи. Ну так тогда не должен обижаться на ответные подобные чувства.
Я бы сказал - не отрезать руку, а развязать её

mong

ответь на вопрос, кто сейчас тебе в Татарстане мешает самоидентифицироваться ?
итак понастроили говномечетей на каждом углу - бабла потратили немеряно. Чё ещё-то надо ?
или просто ощущения, что вы независимые, пусть и в юртах ? (в смысле, что от вас ничего не зависит)

Nusha10

Да никого, так как все это называется глобализацией. Скажу тебе еще одну вещь - этот процесс необратим. Да, сейчас наблюдается тенденция, когда мода на этнический/этнографический национализм возвращается, но уверяю тебя, это ненадолго. Это всего лишь кратковременная "аллергическая" реакция.
Скажи это китайцам...

mong

Я бы сказал - не отрезать руку, а развязать её
одним уже развязали - так они её решили засунуть куда не надо.
пришлось им её ампутировать.
где гарантия , что с вами не будет так же ?

Nusha10

Пока независимого Татарстана нет, я считаю своим правом жить в любом городе России
По остальному см. выше

redtress

Живи, тебе никто не мешает. Но только не надо мешать жить другим.

Buxgalter

У меня совсем другая информация, в планах - строительство нескольих мечетей чуть ли не в каждом районе Москвы.

С детскими садами проблема только у татар, да? У всех оостальных народностей, видимо, детсадов, как говна за баней.

Школы. Есть постановление правительства Москвы о национально ориентированных школах. И уже в Москве их 72. Представляешь? 72 штуки. И то, что из них татарских всего лишь несколько штук виноваты точно не власти и не злобная русня. Какой спрос, такое и предложение.

Nusha10

Ты нас не отличаешь?

Buxgalter

Скажи это китайцам...
1. побывай в китае или послушай людей, там побывавших.

2. татары - не китайцы

mong

Ты нас не отличаешь?
у вас есть схожие черты. И как раз такие из которых следует, что развязанную руку вы всё же протянете куда не следует.

mong

ну русские же злые оккупанты, уничтожающие чужие культуры

Nusha10

У меня совсем другая информация, в планах - строительство нескольих мечетей чуть ли не в каждом районе Москвы.

С детскими садами проблема только у татар, да? У всех оостальных народностей, видимо, детсадов, как говна за баней.

Школы. Есть постановление правительства Москвы о национально ориентированных школах. И уже в Москве их 72. Представляешь? 72 штуки. И то, что из них татарских всего лишь несколько штук виноваты точно не власти и не злобная русня. Какой спрос, такое и предложение.
Насчет мечетей - хорошо если так. А строим их мы на свои. На другие "народности" указывать не надо. И школы построим

redtress

а скажи ка мне? Зачем они, мечети?

Nusha10

Да даже если б не следовало... Почему мы должны отделять СВОЮ территорию только потому что кто-то этого захотел. Мне это непонятно!
не, ну сам же подразумеваешь - что мы живем в вашем государстве, на чужой территории?

Nusha10

а скажи ка мне? Зачем они, мечети?
вообще или зачем их строить?

redtress

вообще или зачем их строить?
и вообще и зачем строить. ДА еще и в Москве

Nusha10

Потому что в Москве их слишком мало. Вопросов веры касаться не хочу. В Москве - потому что здесь по праву живут мусульмане.

redtress

В Москве - потому что здесь по праву живут мусульмане.
Да и пусть живут, просто пусть мечетей не строят.
Потому что в Москве их слишком мало.

Больше и не надо, не в каменном веке живем.

Nusha10

Ну вот и стройте на свои и забудьте об отделении! И всем будет хорошо!
Окей, нивапрос, только давайте нам самим делать необходимое для себя. И всем будет хорошо!

Buxgalter

На другие "народности" указывать не надо.
Этноэгоизм - это плохо. Как будешь относиться к другим, так будут относиться и к тебе.

karim

мечети к татарской культуре имеют довольно слабое отношение

narkom

мечети к татарской культуре имеют довольно слабое отношение

stm2965577

Че-то у меня не выходит. Пробую через New user, вроде новый ник, а пишет We cannot processed. Почему?

Nusha10

Больше и не надо, не в каменном веке живем.
Твое мнение ошибочно.

Nusha10

Этноэгоизм - это плохо. Как будешь относиться к другим, так будут относиться и к тебе.
Да я не про то.
Если говорят что другим еще хуже, это еще ничего не значит.

redtress

Твое мнение ошибочно.
ни в коем разе. Вообще, по статистике большинство населения РФ - атеисты(см. инет). Не надо выпячивать свою религию путем застройки городов храмами. Есть какие - то храмы, и слава Богу.

mong

А строим их мы на свои.
ну чужие тоже, не волнуйсо.

karim

ботай исторею

Nusha10

Необходимое в области культуры - да, ну так вас в этом никто и не ограничивает, вон. мечети строите! А в полит. и экон. отношении Татарстан должен быть единым целым с Россией.
Да, хорошо, если все это на деле было бы так.
Но почему-то, например, переход на латинскую графику считается делом Гос.Думы, а не самого народа.

mong

Но почему-то, например, переход на латинскую графику считается делом Гос.Думы, а не самого народа.
сам догадаешься почему или тебе подсказать ?

stm2965577

А ты как регистрировался?

karim

латинская графика татарскому народу несомнеено ближе и роднее

Nusha10

ни в коем разе. Вообще, по статистике большинство населения РФ - атеисты(см. инет). Не надо выпячивать свою религию путем застройки городов храмами. Есть какие - то храмы, и слава Богу.
И это очень плохо, что атеисты. Массы населения к атеизму надо вести долго и осторожно, а то ничего святого не останется.
Но вот недавно видел в Марьино на крещение огромную очередь православных, мне было жаль, что им приходится так стоять. Хотя мб это та ки нужно, не в курсе.

Nusha10

латинская графика татарскому народу несомнеено ближе и роднее
типа да. могу отослать к статьям на эту тему.

redtress

И это очень плохо, что атеисты.
Нет, это очень хорошо. И следует их число увеличивать.
А нам и не нужно святого, хватит уже.

Nusha10

Нет, это очень хорошо. И следует их число увеличивать.
А нам и не нужно святого, хватит уже.
Грамотный верующий в сто раз лучше среднего атеиста.

karim

давай
а то что у татар дожепы русских генов (оюратное неверно!) это типа не считается?

redtress

Грамотный верующий в сто раз лучше среднего атеиста.
Ничем не лучше. Верующий ничем не отличается от атеиста, бояну ужо. Но это все оффтоп.

MammonoK

При совке пытались, "хватит уже".

Nusha10

http://www.suzlek.ru/a'lifbalar.doc
у нас изначальный ф.-у. субстрат общий

karim

генетический вы давно уже не родственны ф-у
так что настоятельно рекомендую обратить свой взор в сторону монголии

Nusha10

генетический вы давно уже не родственны ф-у
так что настоятельно рекомендую обратить свой взор в сторону монголии
кто ж тада загрязнил монголов европеоидными генами?

karim

русские

Nusha10

Ботай историю кароче, В.Булгарию, кто ее населял, какими внешне были половцы (нынешние кумыки)

MammonoK

Nusha10

Татары - в каком определении?

Buxgalter

В.Булгарию, кто ее населял, какими внешне были половцы (нынешние кумыки
татары к булгарам имеют самое опосредованное отношение. вот чуваши - другое дело.

karim

какая разница кто населял?
генов-то не оставили

Nusha10

Их гены в казанских татарах есть, и это отрицать бессмысленно. А среди чувашей встречается эпикантус.

MammonoK

Чуваши бОльшие монголоиды, чем татары - это да.

karim

эпикантус встречается у всех

karim

Их гены в казанских татарах есть, и это отрицать бессмысленно.

опять религия?
или ссылки будут?

mong

короче Гены там или Гоши, а самостийности татарии не будет. точка.

Nusha10

В любом!
Знаешь ли, множество татар постоянно переходило в состав русских государств на службу. И оставили потомков. Фамилий татарского происхождения среди русских - масса. А гены значит пропали)

karim

загнившее дворянство хорошо отгеноцидили в свое время

MammonoK

Ну что поделать - это генетика. Одной фамилии, которая имеет предположительно татарское происхождение, не достаточно.

Nusha10

Чуваши бОльшие монголоиды, чем татары - это да.
Типа это и есть основной довод в пользу того что европеоидность татар от русских взялась?

Buxgalter

Знаешь ли, множество татар постоянно переходило в состав русских государств на службу. И оставили потомков. Фамилий татарского происхождения среди русских - масса. А гены значит пропали)
ну так, сколько было этих мурз, аристократов и скоко русского населения.
и потом, мешались служилые и родовитые татары в основном с себе подобными по социальному статусу. Это дворянство, аристократия, самая интернациональная и самая малочисленная социальная группа.

Buxgalter

to Anonymous
регистрироваться-то будешь?
живой журнал есть?

Nusha10

Ну что поделать - это генетика. Одной фамилии, которая имеет предположительно татарское происхождение, не достаточно.
Значит наши гены - рецессивные?

karim

наоборот
потомок русского и татарки идентифицирует себя как татарина а не как русского, что в принципе коррелирует с фенотипом

Buxgalter

хз
не силен в этом

Nusha10

и сколько там брали татар и из каких регионов?
поботаю, статья видимо интересная, но я не генетик
UPD.
Татары Альметьевский и Елабужский районы Республики Татарстан, 228
выборка неадекватная. Взяли б для приличия татар нижегородских, астраханских, а не только казанских.

Nusha10

потомок русского и татарки идентифицирует себя как татарина а не как русского, что в принципе коррелирует с фенотипом
наоборот! ему проще вписаться в русскую среду и традицию, особенно при том, что у него при это оказываются русские ФИО

popov-xxx25

отомок русского и татарки идентифицирует себя как татарина а не как русского
Гы-гы, всяко бывает.

Nusha10

Я таких не видел.

Buxgalter

А ты как регистрировался?
ну как, заполнил все поля (ник - латиницей отослал запрос, получил на ящик пароль, активировал его и все.
даже не знаю, что у тебя там.
попробуй в раздел "форум" обратиться

popov-xxx25

Я таких не видел.
А я видел.
ЗЫ. Блин, стоило только отойти на пару часов, как весь тред уже зафлеймили.

marusja8101

Ну все, я зарегистрирован!

mong

Гы-гы, всяко бывает.
а да, ты ж у нас унтерменш по дикосвиновской классификации, точно, я вспомнил !

slavarev

Если кремлевские идиоты, только попробуют решать вопросы с Татарстаном силой. То Чечня покажется детской игрой. Чечня находится на периферии, а через территории компактного расселения татарского народа проходят все российские нефте- и газо-проводы, если их перерзать Россия просто прекратит свое существование как гос-во.

slavarev

Если в Казань введут войска, то мы однозначно прекратим свое существование. Но умирать веселее вместе.

slavarev

Думаешь? Ну посмотрим.

atsel

если их перерзать Россия просто прекратит свое существование как гос-во.

Или Татарстан прекратит свое существование вместе с живущими в нем особо трудными татарами.

atsel

Я не вижу оснований считать, что русские прекратят свеое существование оттого, что Казань зачистят. Просто Казань полностью заселят русские после этого, и все.

atsel

А я так не только посмотреть надеюсь, но и пострелять, и лучше из Града.

mong

Если кремлевские идиоты, только попробуют решать вопросы с Татарстаном силой. То Чечня покажется детской игрой.
что же вы такого там сделаете ?

TOXA

Седня в новостях увидел- будет. Вроде как даже приняли его. Причем, в кадр попал какой-то слуга народный, который прошелся по ряду и понажимал кнопки за нескольких человек. Зал пустой был, закон принимали вечером... Суки.

Koldunel

хуй знает, че у них из этого получится... а чуть чуть оффтопика по поводу второй чечни и.т.д. :
Россия сможет прожить без одного региона... но один регион никогда не сможет прожить без России... (хотя бы полная экономическая + транспортная блокада)... меня че настораживает, так если какие-нить серьезные терки возникнут, так америкосы сразу же подорвутся порядок наводить и воду баламутить... =(

mong

они уж итак давно это делают.

к

Бог сказал:Царство разделенное само в себе не устоит.Надо помнить всегда!

к

Бог сказал:Царство разделенное само в себе не устоит.Надо помнить всегда!