Американцы отказываются от религиозной пропаганды

Irina_Afanaseva

Возвращение в язычество
http://www.rbcdaily.ru
Уже несколько недель в американской прессе не утихает скандал, который разгорелся в округе Бейкерсфилд штата Калифорния. Совет школ округа проголосовал за то, чтобы снять со стен более двух с половиной тысяч классных комнат постеры с фразой In God We Trust, так как это было признано советом «религиозной пропагандой». Религия вычеркивается не только из современной жизни американцев, но и из истории государства США, утверждают эксперты. И это не просто антирелигиозная кампания, уверены они. Это целенаправленный процесс на построение «неоязыческой» демократии.
По иронии судьбы в начале 1990-х годов именно вера в Бога выставлялась многими западными политиками в качестве причины победы «верующего» Запада над «безбожным» Советским Союзом. «Идейный и религиозный вакуум», который поразил все пространство бывшего СССР, нередко выставлялся в качестве основного тормоза экономического, политического и социального развития этих стран, а также главной причиной всех катаклизмов, которые происходили в бывшем социалистическом лагере. Однако уже в те годы на Западе начинала набирать обороты антирелигиозная кампания.
Практически сразу после крушения СССР в США активизировались движения, выступающие за то, чтобы убрать девиз «Надеемся на Бога» с американских банкнот. Социалистического Востока больше нет, а значит такая символика противостояния «безбожному» миру социализма США уже ни к чему, считали активисты этих движений. Кроме того, по их словам, девиз «Надеемся на Бога» противоречит светским основам американского государства, где церковь отделена от власти, а также ущемляет права адептов не монотеистических религий, которые проживают в США.
Нынешние калифорнийские активисты выступают уже не только против постеров и денег с девизом «Надеемся на Бога». Их конечной целью было изъятие из школьных классов текста Конституции, а также Декларации о независимости, Билля о правах и вообще всех документов, в которых содержится любое упоминание какой-либо религии.
Эксперты уверены, что запрет на постеры в калифорнийских школах будет лишь первым шагом в искоренении всякого присутствия религии в жизни американского общества. «Современная западная демократия принципиально светская. Запад не признавал и не признает ценностную базу Восточно-Римской империи, то есть Византии, где ключевым элементом была симфония между церковной жизнью и светской», – отметил в беседе с РБК daily президент экспертного центра «Неокон» Михаил Хазин.
По словам эксперта, вычеркивание религии из жизни западного общества имеет конечной целью построение нового типа общества и государства, господствующей идеологией которого будет... «неоязычество». Религия – единственное серьезное препятствие, которое мешает западной демократии быть собственно настоящей демократией. Как справедливо отметил Михаил Хазин, основополагающий принцип либерально-демократической модели – свобода – «это есть право человека не выполнять ни христианские заповеди, ни какие-либо заповеди вообще».
И представители антирелигиозного движения в США, кажется, абсолютно не скрывают своей цели построения языческого государства. «Может ли вообще демократия быть христианской, если она родилась в языческой Греции?» – задал риторический один из представителей Объединенного американского движения за отделение церкви от государства Роб Бостон.
ИРИНА ЦАРЕГОРОДЦЕВА

demiurg

:lol:

Lenn

Да уж..дожили...нет в мире постоянства
После этого кто то продолжает верить в 2 тыс. летнию истоию Папства?

466665

у них же на баксах написана эта фраза. Коммунизм чтоли так устроить решили?

raushan27

Думаю даже и от бакса они тоже могут отказаться

narkom

введут рубль советского образца с Лениным?

stat2814955

ленин на купюре уже есть, там пирамида - прообраз мавзолея

demiurg

Неоязычество, да. Новый пантеон будет Маркс/Энгельс/Ленин. Следующим уровнем Сталин с Троцким.

narkom

а глаз - глаз Ленина?

demiurg

нет, главного жидомасона бельфегора

natunchik

Интересно, это говножурналисточко не знает значения слова "язычество", или цитируемые российские говноэксперты, или те говноамериканцы тоже?

raushan27

введут рубль советского образца с Лениным?
[боян]
- А третья мировая будет?
- Да
- А сколько после нее будет стоить кока-кола?
- 15 коппек.
[/боян]

stat2814955

расслабься, речь о языческом христианстве, пришедшем из Греции.
Может ли вообще демократия быть христианской, если она родилась в языческой Греции?

demiurg

языческом христианстве
ты так православие называешь?

Satellite

Об этом в говнофильме "Америка без грима" говорил какой-то урод: мол, США не христиане вовсе, а очень много языческого. Бред бредом.

MammonoK

как раз американское протестанство антиязыческое
пуританское
в том числе очищенное от языческих предрассудков европейцев
этим мне и не нравится

pkarpusha

ти еврофил!

demiurg

Их же дофига разных протестантизмов-то: евангелисты, баптисты, методисты, пресвитерианцы и так далее. Причем некоторые еще с англии.

sidorskys

Американцы отказываются от христианства

Ура! :D
Отрицательная религиозность - показатель здорового и прогрессивного атеистического общества

demiurg

Ура! :D
я тоже так хотел написать, пока до второй половины не дочитал :)

strelok69

а мне всё-таки больше оттуда фраза про гумунитариев нравицца :o

olga58

я тут читал всякие заметки. примечательно, что к атеистам в сша относятся хуже всего. даже хуже, чем к черным.

stat2814955

ну-ну. Не богохульствуй :)

stat6514977

Капиталисты никогда не откажутся от религии и мистики.
Это важные опоры гегемонии.

stat2814955

буду иметь в виду. Если что - я из клана "Звездные врата" :)

sidorskys

я тоже так хотел написать, пока до второй половины не дочитал
Такое хорошее начинание испортили. :(
Ну хоть не в ислам перекрашиваются. :grin:

Irina_Afanaseva

Отрицательная религиозность - показатель здорового и прогрессивного атеистического общества
атеизм - самая тупая из религий

sidorskys

атеизм - самая тупая из религий

Возможно. Не в курсе.
Я говорю о том атеизме, который не является религией. :p

redtress

да ничем не хуже православия :) Т.е. они одинаково туповаты

demiurg

и хуже чем к пидорам.
По крайней мере, если судить по опросу "Проголосовали ли бы вы за человека, в президенты, otherwise well qualified, если он а) ниггер, б) пидор, в) женщина, г) мусульманин, еще там кто-то и атеист" от 1999 года. Там за атеиста меньше половины было готово, а за всех остальных - не меньше 75%

MammonoK

бред какой-то
определи для начала, что такое здоровое и прогрессивное

demiurg

Это цитата из замечательной игрушки про нефтегазовую империю и биореакторы :) Щас ссылку поищу

redtress

сцукан, я же ща полночи буду в нее гамать :grin:
Только за сообщения о том, как в империю пробирается архидиакон Кураев...

78685

А за что они травят именно Кураева? :) Он же вроде на общем церковном фоне чуть ли не вольтерьянец

redtress

там еще были какие то перцы. Просто Кураев самый известный, имхо.

pkarpusha

за популизм :mad:

MammonoK

потому что он совок-атеист, выпускник кафедры атеизма философского ф-та, который перебрался в православные, когда это стало модным.

Yuri

А вот я почему то всегда думал что фраза "In God we trust" переводится как верим в Бога, а не надеемся. По-моему это существенное отличие.

demiurg

верим - это believe

maksimus010275

Верим [в бога] - это worship, называя вещи своими именами

78685

который перебрался в православные, когда это стало модным.
нѢтъ, пѢрѢбрался загодя
На его сцайте написано, что крещён в конце 1982 года, т. е. на стыке Брежнева и Андропова

sidorskys

нетЪ, перебрался загодя
крещён в конце 1982 года

Нет, именно когда стало модным. ;)
Меня вот тоже в духе времени мама в 1983 крестила. :ooo:

78685

В любомъ случае он никакой не атѢистъ, даже если считать это недостаткомъ )

pkarpusha

а родился ты когда?

natunchik

Нынешние калифорнийские активисты выступают уже не только против постеров и денег с девизом «Надеемся на Бога». Их конечной целью было изъятие из школьных классов текста Конституции, а также Декларации о независимости, Билля о правах и вообще всех документов, в которых содержится любое упоминание какой-либо религии.
Эксперты уверены, что запрет на постеры в калифорнийских школах будет лишь первым шагом в искоренении всякого присутствия религии в жизни американского общества.
Язычество — это религия. Религия! Религия! Язычество — религия! Религия! Религия! Язычество — не синоним атеизма или агностицизма или экзистенциализма, язычество — это религия! Поклоняться Шару Свиборга — это религия! Поклоняться Шару Свиборга — это язычество! Язычество — это религия!
Статья — это пиздец! Пиздец! Пиздец! Журналистика пиздец, эксперты пиздец и статья пиздец! Троекратный пиздец!

selena12

то ли Кураев, то ли еще кто-то из вышедших из универа священников говорили, что эта кафедра была одним из немногих мест, где можно было спокойно раздобыть и изучать церковную литературу.

78685

Я думаю, это написал воистину православный журналiстЪ. Т. е. в его мире религия только одна, а всё остальное - говно, в сортах которого разбираться безблагодатно :)

MammonoK

отмазки, естественно

demetrius86

потому что он совок-атеист, выпускник кафедры атеизма философского ф-та, который перебрался в православные, когда это стало модным.
 Опять обзываешься не имея убедительных фактов на руках ? Кураев ещё студентом крестился.

MammonoK

тем хуже для него

78685

А правда ли, что известный батюшка-нацист Амвросий граф фон Сиверс (в миру Смирнов) - бывший хиппи?

MammonoK

да хрен его знает
крайне загадочная и неординарная личность =)

rivenandko

ты зайди на нашу кафедру (1-й гум, 1003) и посмотри, какая там библиотека ) правда, разворовали до хуя суки

rivenandko

кафедры атеизма философского ф-та
кафедра научного атеизма