Равнодушие к чужим проблемам

gorjelin

Чтобы в вагон метро попасть на некоторых станциях (Выхино и др.) приходится участвовать в штурме. Люди прижимают к груди локти, а иные - выставляют руки вперед и рвутся к заветным сидячим местам. Усевшись и оправившись, довольные, дружелюбно улыбаются друг другу.
Еду в полном вагоне. Заходит бабулька нездорового и более-менее интеллегентного вида. Все сидят. Среди прочих - мужик лет под 35 с пивом и бесплатной газеткой. Я колебался минуты 3. Думаю - ну какого х*! Перегибаюсь через боковуху сиденья и:
- Уважаемый, уступим бабуле место? (шумно, приходится кричать).
Поворачивается ко мне - ухмыляется, смотрит на бабусю, и снова в газету. Думаю: вот зараза!
Снова перевешиваюсь и книжкой отвешиваю подзатыльник. Поманил меня пальчиком, глазками похлопал и снова в газету.
Рядом встала девушка, бабку усадила. Доеб*ся до мужика повод пропал. Пытаться надавать мне по морде он, само собой, не стал. Натурально, унылое гавно.

Это большая проблема - наше равнодушие. В форуме, например (в том же Коммоне) с большим интересом обсуждаются темы типа: "Что посмотреть...", "Чаевые в ресторане...", "Парк для пикиника...", "У кого есть посудомойки..." и пр.
А тема: вообще не получила отклика. Все дистанцировались, друг от друга, думают лишь о личном благополучии.
Моя реплика о том, что эмиграция по принципу: "Моя Родина - это моя семья" - это, как ни крути - предательство , была . Видимо, в головах у людей смешалось все, либо изначально было иное понимание Родины, долга перед отечеством.
Вывод мой прост: нельзя думать только о себе! Родина и семья - разные вещи. Необходимо стремиться сделать лучше свою землю. Ценность человека определяется тем, как он влияет на жизнь других людей. Преступно бежать от проблем, необходимо объединяться и решать их вместе.
Всем спасибо!

paoook

попробуй более внятно выражать свои мысли, а то перечитывать приходится.

Amarga

Никто никому ничего не должен.
И уж тем более мы ничего не должны нашему государству (родине-стране и тд.)
А в метро Выхино ты повёл себя как быдло.

verse3e3

Усевшись и оправившись, довольные, дружелюбно улыбаются друг другу.
как правило испытвая большое чувство вины..от этого и улыбаются
мне кажется уважать себя - это вообще не русская черта, а уважать других, не уважая себя не получится

Angalak

Офигеть, вот это ты крутан, слушай, хорошо что еще остались такие люди как ты.

karim

не мельчает а совсем даже наоборот

Alexander492

«К несчастью, мир сейчас не таков, каким был раньше. Дети перестали слушаться своих родителей, каждый хочет написать книгу. Конец света уже близок»
— Папирус Присса, примерно 3350 г. до н.э [1] .
«Эта молодежь растлена до глубины души. Молодые люди злокозненны и нерадивы. Никогда они не будут походить на молодежь былых времен. Младое поколение сегодняшнего дня не сумеет сохранить нашу культуру[2].»
— Надпись на горшке, найденном в Месопотамии. ок. 3000 до н.э.
«У меня чувство, что мир доживает последние дни. Повсюду царит взяточничество и коррупция...»
— Глиняная табличка, найденная там же. 2800 год до н. э.
«Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь завтра возьмет в свои руки бразды правления, ибо эта молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна.»
— Гесиод, ок. 720 до н.э.
«Наша молодежь любит роскошь, она дурно воспитана, она насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков. Наши нынешние дети стали тиранами; они не встают, когда в комнату входит пожилой человек, перечат своим родителям. Попросту говоря, они очень плохие.»
— Сократ, ок. 380 до н.э
http://lurkmore.ru/%D3%E6%E5_%ED%E5_%F2%EE%F2

gorjelin

«К несчастью, мир сейчас не таков, каким был раньше. Дети перестали слушаться своих родителей, каждый хочет написать книгу. Конец света уже близок»— Папирус Присса, примерно 3350 г. до н.э [1] .«Эта молодежь растлена до глубины души. Молодые люди злокозненны и нерадивы. Никогда они не будут походить на молодежь былых времен. Младое поколение сегодняшнего дня не сумеет сохранить нашу культуру[2].»— Надпись на горшке, найденном в Месопотамии. ок. 3000 до н.э.«У меня чувство, что мир доживает последние дни. Повсюду царит взяточничество и коррупция...»— Глиняная табличка, найденная там же. 2800 год до н. э.«Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь завтра возьмет в свои руки бразды правления, ибо эта молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна.»— Гесиод, ок. 720 до н.э.«Наша молодежь любит роскошь, она дурно воспитана, она насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков. Наши нынешние дети стали тиранами; они не встают, когда в комнату входит пожилой человек, перечат своим родителям. Попросту говоря, они очень плохие.»— Сократ, ок. 380 до н.э
Твоего комментария нет. Наверное, ты хотел сказать, что-то типа: "всегда кто-нибудь брюзжал на молодежь..." и пр. НО!
Все идет не по кругу, а по спирали. Никто не знает, что будет впереди в судьбе отдельных этносов. А приведенные тобой выссказывания позволяют сфокусировать внимание на признаках, знаменующих деградацию культуры, народа.
Нам остается либо фаталистически РАВНОДУШНО ВЗИРАТЬ на происходящее, либо пытаться перестроить мир. Лично я не хочу в полусне пребывать. И хочу, чтобы вокруг меня преобладали НЕ СОМНАМБУЛЫ.

12457806

"Нам остается либо фаталистически РАВНОДУШНО ВЗИРАТЬ на происходящее, либо пытаться перестроить мир. Лично я не хочу в полусне пребывать. И хочу, чтобы вокруг меня преобладали НЕ СОМНАМБУЛЫ"
Пни их посилнее, забегают. Это я образно.

NikitaNikita

Даже луркмор полезно читать внимательно! Там есть ссылка об истинности цитат, которую, конечно, тоже стоит подвергать сомнению.
http://www.dushenko.ru/quotation_date/121549/

Nikolay52

вот как-то при прочтении твоей истории, где ты материшь людей и очень смело позволяешь себе их оценивать и невежливо обращаешься к мужику, не напрашивается такого радужного вывода о стремлении ко всеобщему благополучию и пр.
если ты прямо-таки весь пышешь негативом и излучаешь флюиды недовольства даже к форумчанам, которые недостаточно активно обсуждали твой тред, то разве ты сможешь увидеть, а тем более создать позитив вокруг себя?

borisnestorov

«К несчастью, мир сейчас не таков, каким был раньше. Дети перестали слушаться своих родителей, каждый хочет написать книгу. Конец света уже близок»
— Папирус Присса, примерно 3350 г. до н.э [1] .
«Эта молодежь растлена до глубины души. Молодые люди злокозненны и нерадивы. Никогда они не будут походить на молодежь былых времен. Младое поколение сегодняшнего дня не сумеет сохранить нашу культуру[2].»
— Надпись на горшке, найденном в Месопотамии. ок. 3000 до н.э.
«У меня чувство, что мир доживает последние дни. Повсюду царит взяточничество и коррупция...»
— Глиняная табличка, найденная там же. 2800 год до н. э.
«Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь завтра возьмет в свои руки бразды правления, ибо эта молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна.»
— Гесиод, ок. 720 до н.э.
«Наша молодежь любит роскошь, она дурно воспитана, она насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков. Наши нынешние дети стали тиранами; они не встают, когда в комнату входит пожилой человек, перечат своим родителям. Попросту говоря, они очень плохие.»
Ну да, конец света для этих цивилизаций наступил. Противоречия нет.
.

Logon

Гммм, а я согласен с фотографом, ничего крамольного он не написал, все в цвет..
И мне было бы интересно услышать аргументацию тех, кто ему минуса поставил.

kolobok1

Думать, что родина - это то место, где человеку хорошо, где он чувствует себя полезным для общества, а не никому не нужной обузой, где его уважают, а не пытаются на*бать на каждом шагу - тоже предательство?

gorjelin

вот как-то при прочтении твоей истории, где ты материшь людей и очень смело позволяешь себе их оценивать и невежливо обращаешься к мужику, не напрашивается такого радужного вывода о стремлении ко всеобщему благополучию и пр. если ты прямо-таки весь пышешь негативом и излучаешь флюиды недовольства даже к форумчанам, которые недостаточно активно обсуждали твой тред, то разве ты сможешь увидеть, а тем более создать позитив вокруг себя?
Читай мой пост внимательнее! (мои слова к нему обозначены как прямая речь). Без необходимости я никогда не грублю людям.
"Уважаемый, уступим место бабуле?" - это не вежливое обращение к мужику, сидящему рядом со стоящей бабушкой?

niki12

конечно
твое право жить там, где тебе удобнее, естественно
но подход - где удобнее, там и родина - это да, в некотором смысле предательство
по отношению к родине, которая у большинства людей одна
и как она станет лучше, если у всех будет такой подход как у тебя?
к этому же усилия надо какие-то прикладывать
2 ТС
да просто конкретно ты очень скучный
никому и не интересно обсуждать то, что ты пишешь

12457806

Потому что нехер дое...ся до людей в метро.
Возможно, мужик для того, чтобы сесть, на конечной станции пропустил 6 поездов, да еще и ехал на эту конечную станцию две-три остановки в обратном направлении.
Да и в любом случае - уступать бабке или нет в час пик - личное дело каждого.
если фотограф такой благородный, нехай даст бабуле на такси.

fatality

Потому что нехер дое...ся до людей в метро.
Возможно, мужик для того, чтобы сесть, на конечной станции пропустил 6 поездов, да еще и ехал на эту конечную станцию две-три остановки в обратном направлении.
Да и в любом случае - уступать бабке или нет в час пик - личное дело каждого.
если фотограф такой благородный, нехай даст бабуле на такси.
+1
я вообще редко сижу, если еду в метро даже в полупустом вагоне, и сочувствую бабке из этой истории, но не считаю, что вправе сгонять незнакомых людей п*здюлями.

Nefertyty

Ничего удивительного, тоже любишь добро за чужой счёт. Как там кстати твои подчинённые, спасли наркомана?

Logon

Конечно возможно....
Вот только я в таких случаях вспоминаю другую историю, лично со мной произошедшую - я с женой беременной ехал на метро, была она уже на очень большом сроке, на машине ехать отказалась - прямая ветка, 10 минут езды, на машине - как повезет.Зашли в метро, народу полно, встали у сидений - половина мужиков сидит. У супруги пузо большое, место ей уступили одновременно две женщины - мужики продолжали сидеть. Честно говоря, было мне тогда за них очень стыдно.
Да, и потенциально я тогда был готов к любому из сидевших обратиться с просьбой место уступить, не пришлось.

Nefertyty

Да, и потенциально я тогда был готов к любому из сидевших обратиться с просьбой место уступить, не пришлось.
А как бы обратился, выбрал бы единственную жертву и уговаривал бы её пиздюлями?

12457806

Это все же не типичная ситуация, думаю, если попросить то большинство уступят.
Опять же, я бы не стал в час пик в метро с беременной женой заходить - хотя бы из-за постоянной толкучки.

Logon

тоже любишь добро за чужой счёт.
Мы так хорошо знакомы, что судишь обо мне?
твои

Мы уже на Ты? Таки знакомы?
спасли наркомана?

Так хочется поговорить об этом? Там все нормально, парень работает, жалоб на него нет. В сентябре вернется, могу дать возможность пообщаться с ним

Angalak

+1
я вообще редко сижу, если еду в метро даже в полупустом вагоне, и сочувствую бабке из этой истории, но не считаю, что вправе сгонять незнакомых людей п*здюлями.
Ты мельчаешь, Ден. Мне стыдно на тебя смотреть. И на всех тоже. Я вообще смотрю на всех как на говно.

А все потому что я дал подзатыльник человек в метро книжкой.

niki12

ну кстати да, места бабулькам и прочим нуждающимся, по моим наблюдениям, как правило, уступают женщины
не знаю уж, почему
по моим, опять же наблюдениям, если попросить уступить тебе место - даже мужчину! :grin: - обычно тебе его уступают
и мне почему-то кажется, что даже мужчина, описанный ТС, если бы к нему обратилась с такой просьбой непосредственно бабулька, скорее всего, уступил бы ей место
а когда ты никого не трогаешь, сидишь себе, а к тебе пристают с рекомендациями по поводу твоего поведения в форме нравоучений - это никому не нравится

Nefertyty

> Мы уже на Ты? Таки знакомы?
Извините, пожалуйста.
> Мы так хорошо знакомы, что судишь обо мне?
Я много читал Ваши посты в форуме.
> Там все нормально, парень работает, жалоб на него нет.
Рад за Вас, всякий мечтает помочь другу за счёт компании (государственной? а не только какие-то там злобные коррупционеры.

fatality

:grin:
и да, еще к ТС - а если бы на месте незнакомца с газетой сидел амбал, книжка тоже пошла бы в ход? если нет - как-то совсем некрасиво выходит.

Logon

за счёт компании (государственной?)
Вздохните спокойно, контора частная, моя. Так что помощь эта - из моего кармана.

Angalak

Мы уже на Ты?
НИХУЯ себе какой ты важный, нет вы поглядите, а? Ты не лопнул, случайно от собственного пафоса щас?
Такой весь, "Мы незнакомы", "Да как вы смеете", вызывай на дуэль гадфазера, скорее.
Я, пожалуй, приложу картинку:

Logon

нет вы поглядите, а?
Погляди тогда внимательнее, на изначальный пост.
от собственного пафоса

Где пафос?

Nefertyty

А, это меняет дело. Мне бы тоже в такой ситуации было бы противно ездить в метро со всяким быдлом бескультурным.

Logon

Мне бы тоже в такой ситуации было бы противно ездить в метро со всяким быдлом бескультурным.
В какой ситуации? Где я писал про "противно ездить в метро"?
Очень некорректная манера ведения диалога, подмениваешь понятия.

Nefertyty

Где я писал про "противно ездить в метро"?
Вам "стыдно смотреть на мужиков бескультурных", если точнее.
В какой ситуации?
Если бы был таким же успешным рабовладельцем эффективным собственником.
Вы не "помогли из своего кармана" (как было бы, если б Вы выплатили себе вознаграждение из прибыли фирмы, заплатили бы с него налог, и заказали бы услуги спецсанатория для реабилитации наркоманов а вы заставили рабов выполнить очередное личное поручение (явно не входящее в должностные обязанности).

rkagan

ну кстати да, места бабулькам и прочим нуждающимся, по моим наблюдениям, как правило, уступают женщины
не знаю уж, почему
поясню. потому что подавляющее большинство нормальных мужиков изначально едет стоя.
не потому, что застарелый геморрой бобо, а чтобы женщины, девушки, престарелые, инвалиды и пр. имели возможность сесть на незанятое место.
а девушки видят то, что хотят видеть - уступают места только женщины и кавказцы. ага-ага.
ничего личного есличо.

Logon

если точнее.
Тогда уж совсем точнее - мне было стыдно смотреть на мужиков сидящих, которые продолжали сидеть, в то время как две женщины уступили беременной место. Имхо - это совсем не "противно ездить в метро с быдлом", как пыталось выставиться.
Если бы был таким же успешным рабовладельцем эффективным собственником.
Вы не "помогли из своего кармана" (как было бы, если б Вы выплатили себе вознаграждение из прибыли фирмы, заплатили бы с него налог, и заказали бы услуги спецсанатория для реабилитации наркоманов а вы заставили рабов выполнить очередное личное поручение (явно не входящее в должностные обязанности).

Смешно. Нет желания даже коментировать этот бред.

antonata

Моя реплика о том, что эмиграция по принципу: "Моя Родина - это моя семья" - это, как ни крути - предательство , был жестко заминусован. Видимо, в головах у людей смешалось все, либо изначально было иное понимание Родины, долга перед отечеством.
Мне вот интересно, что в твоем понимании "Родина"? Линия на карте? Президент и правительство? "Царь-батюшка"?

niki12

а девушки видят то, что хотят видеть - уступают места только женщины и кавказцы. ага-ага.
клянусь, я хочу видеть совсем не это
но вижу, хоть ты тресни
и кавказцы, точно
вообще не хочу этого видеть, правда
но вот мне в маршрутках всего два раза уступали место - ( я конечно сама была виновата, что мне пришлось там стоять - прекрасно видела, что там все сидячие места заняты, и вообще не рассчитывала, что мне уступят место) - и оба раза это были кавказцы
я бесконечно далека от того, чтобы их идеализировать, но факт остается фактом

Nefertyty

Нет желания даже коментировать этот бред.
Ну типа Вы считаете, что если упросили/заставили зависимых от Вас людей выполнить личное поручение (которое может быть и геморным, и неприятным) наряду с обычными должностными обязанностями - это называется "за Ваш счёт". Сразу чувствуется крепкий хозяйственник.

selena12

Пытаться надавать мне по морде он, само собой, не стал.
а жаль

Logon

если упросили/заставили зависимых от Вас людей выполнить личное поручение (которое может быть и геморным, и неприятным) наряду с обычными должностными обязанностями - это называется "за Ваш счёт".
Рассуждения о вещах, о которых нет ни малейшего понимания.
Жду продолжений :)

rkagan

плохо, да.
я вот практически никогда место не уступаю, никому. потому что сажусь, только если салон полупустой.
и практически всегда вижу, что большая часть сидячих мест занята именно женщинами - т.е. или им уступают, или изначально не занимают место.
и практически всегда вижу стоящих мужчин, когда еще остается несколько свободных сидячих мест.
зы. впрочем, сильно жалею, что не занял-таки последнее свободное место, когда вижу, как спешит туда приземлиться очередной спустившийся с гор долгоносик.

Nefertyty

но вот мне в маршрутках всего два раза уступали место - ( я конечно сама была виновата, что мне пришлось там стоять - прекрасно видела, что там все сидячие места заняты, и вообще не рассчитывала, что мне уступят место) - и оба раза это были кавказцы
ну у жителей москвы принято не встревать в чужую жизнь, пока не попросят - вроде качество в своём роде положительное, но не всегда
у гостей из южных окраин (не обязательно кавказцы, наблюдал и азиатов) - видимо, по-другому

Sergey79

- Уважаемый, уступим бабуле место? (шумно, приходится кричать).
Поворачивается ко мне - ухмыляется, смотрит на бабусю, и снова в газету. Думаю: вот зараза!
Снова перевешиваюсь и книжкой отвешиваю подзатыльник.
Фу, какая некрасивая история. Правда, мне кажется, что ты все это выдумал (ну уж подзатыльник никто никому в метро не дает просто так).

Nefertyty

Жду продолжений
Ну какое продолжение. Вы просили аргументов - вот они. Продолжение возможно лишь после дальнейшего обсуждения.

CHICAGO

а я считаю, что каждый человек имеет право считать себя патриотом и любить свою родину странною любовью, как например, фотограф
но как только этот человек начинает требовать от других любить эту родину также, как он, я посылаю его нахуй
потому что ему никто не давал права поучать других

Logon

Вы просили аргументов - вот они.
Где? Аргументов то не видно, тем более - фактов.
Есть какие-то личные измышления

niki12

возможно

niki12

ну да
когда
человек начинает требовать от других любить эту родину
это, помимо всего прочего, еще и неэффективно
в смысле трудно вызвать у кого-то любовь к родине такими способами

rkagan

но как только этот человек начинает требовать от других любить эту родину также, как он, я посылаю его нахуй
потому что ему никто не давал права поучать других
еще бывают странные люди, просят в общественных уборных мимо толчка все-таки не прудить и за собой смывать.
таких тоже посылай.

CHICAGO

если ко мне кто-то прикопается по поводу грязного общественного туалета, я этого человека тоже пошлю
потому что я-то точно знаю, что я мимо унитаза не ссу

Nikolay52

Читай мой пост внимательнее! (мои слова к нему обозначены как прямая речь). Без необходимости я никогда не грублю людям.
"Уважаемый, уступим место бабуле?" - это не вежливое обращение к мужику, сидящему рядом со стоящей бабушкой?

да, я поняла про прямую речь.
себя ты всячески можешь сейчас отмазать - что ты радел за мир во всем мире и тп, но по факту - у тебя было плохое настроение, потому что в метро жарко, люди потные и пахнут, начальник мудак, жена не дала и далее по списку. вот ты и выместил на этом мужике свою агрессию. и, разумеется, он на тебя положил. потому что нефиг хамить окружающим. к тому же, козе понятно, что ты просто хотел конфликта, чтобы свою проблему решить. а бабушка тут - просто прикрытие.
так что ценность твоя в этой ситуации - никакая, а ведь по твоим же словам,
Ценность человека определяется тем, как он влияет на жизнь других людей.

Nefertyty

если ко мне кто-то прикопается по поводу грязного общественного туалета, я этого человека тоже пошлю
потому что я-то точно знаю, что я мимо унитаза не ссу
ну есть знаменитая тема про мусоропровод в гз
вроде у каждой стороны есть здравые аргументы

CHICAGO

вопрос не в том, у кого есть аргументы, а у кого нет
просто сторона, которая берет на себя право судить других, с моей точки зрения сразу же оказывается неправой

Nefertyty

просто сторона, которая берет на себя право судить других, с моей точки зрения сразу же оказывается неправой
ну вот говорят: не оставляйте пакеты на полу, а то сука воняет
сразу так неправы?

CHICAGO

нет, когда говорят: ты предатель потому, что оставляешь пакеты на полу, и вообще сука последняя, и нн-на тебе книжкой по голове — вот эти люди не правы ни разу

Vlad128

тут парадокс лжеца.

Dimon12

эмиграция по принципу: "Моя Родина - это моя семья" - это, как ни крути - предательство

Любовь к Родине начинается с семьи.(с) Ф.Бэкон
Если ты ездишь в метро не уткнувшись в ебук и не заткнув уши затычками, то сможешь наблюдать даже такой плакат чуть ли не на каждом подъемнике.
Не хочется разводить здесь сосаити, тем не менее. Любовь это чувство которое дает богатые урожаи только в случае взаимности.
а по поводу метро - извините меня, если я после работы заебанным еду с последней станции в метро в другой конец - присел и заснул, а меня ебашит книжкой какой то уебан с упреком, чтобы я уступил кому-то место, скорее всего я пошлю его куда нить подальше. судить других всегда проще - лучше начни с себя и своих близких. если каждый будет начинать именно с себя тогда и мир может станет лучше.

Nefertyty

ты предатель потому, что оставляешь пакеты на полу
ну это у ТС в голове что-то перепуталось (в чём он естественно других обвиняет)

Dimon12

это уж как то радикально
всегда есть две возможности:
1) не судите и не судимы будете
2) судите и будьте готовы быть судимыми

antonata

Это если действительно судят. Но часто бывает так, что выносят обвинительный приговор не глядя.

CHICAGO

всегда есть две возможности:
1) не судите и не судимы будете
2) судите и будьте готовы быть судимыми
в библии в качестве заповеди только одна
а заповеди совсем не дураки писали

rkagan

нет, когда говорят: ты предатель потому, что оставляешь пакеты на полу, и вообще сука последняя, и нн-на тебе книжкой по голове — вот эти люди не правы ни разу
т.е., когда аппелируют к некоему более широкому контексту и допускают рукоприкладство?
просто грязной свиньей назвать - нормально?

CHICAGO

просто грязной свиньей назвать - нормально?
ты сам-то как думаешь?

rkagan

даже не знаю. всегда казалось, что человек (если это человек, а не свинья должен выполнять нормы человеческого общежития - элементарная вежливость, чистоплотность, априорная доброжелательность и т.п.
если не выполняет - его можно попросить изменить свое поведение, если упорствует - попытаться воздействовать в одиночку, или коллективно.
а теперь узнаю, что, оказывается, тут есть какие-то тонкие вещи и грани, которые совершенно меняют дело..

navstar

Вот мне интересно стало, с каких пор уступание места в транспорте старшим перестало быть актом доброй воли, и превратилось в обязаловку, за уклонение от которой можно получить по башке?
По теме. Один раз ехал в метро сидя и не заметил беременную девушку стоявшую рядом. Ну то есть девушку заметил, но не заметил что она беременная. Так на меня тётка лет сорока, которая рядом со мной сидела, такую тонну говна вылила! Я только на второй минуте её ругательств понял, о чём вообще речь, а до этого думал, что она просто сумасшедшая какая-то...

lastohka

Один раз ехал в метро
а я один раз ехал в метро с беременной женой, месяце так на 8-9, она сидела
подошел дед пенсионного возраста и чуть не ногами стал ее пихать и показывать на табличку "места для инвалидов, лиц пожилого возраста и пассажиров с детьми". типа она его место заняла
пришлось уступить!

lastohka

Никто никому ничего не должен.
А в метро Выхино ты повёл себя как быдло.
а он разве должен по каким-то правилам себя вести? :grin:
что ж ты его осуждаешь?
И уж тем более мы ничего не должны нашему государству (родине-стране и тд.)

ну собственно, чего ты тогда хочешь от государства в ответ? :)
пока кто-то не перестанет действовать по принципу "никто никому ничего не должен", к лучшему ничего не изменится.
и представь, как поприятнее будет выглядеть человечество, если каждый будет руководствоваться только тем, что "мне никто ничего не должен"?

Dimon12

для меня авторитет библии сомнителен
и раз уж на то пошло - сама то ты всегда придерживаешься данного принципа?
потому что сложилось определенное мнение о твоей нетерпимости к глупым поступкам других

avgustinka

По теме. Один раз ехал в метро сидя и не заметил беременную девушку стоявшую рядом. Ну то есть девушку заметил, но не заметил что она беременная.
А я как-то уступил в метро место беременной девушке.
А она оказалась вовсе не беременная.
С недоумением смотрела на меня и свой живот, думала, наверно, что "неужели я такая толстая?"
Неловко получилось. :grin:

olga222

а по поводу метро - извините меня, если я после работы заебанным еду с последней станции в метро в другой конец - присел и заснул, а меня ебашит книжкой какой то уебан с упреком, чтобы я уступил кому-то место, скорее всего я пошлю его куда нить подальше.
Была такая ситуация. Будучи студентом, ехал с дежурства, уснул. Где-то набилось народу. Тут меня кто-то хреначит по голове и говорит, что мне кому-то надо уступить место. Я, в принципе, не против. И я уступил. Но зачем это делать ТАК?! Будь я пожестче и не такой сонный, я бы дал в ответ. Но место бы уступил один фиг.
И тут, кстати, встает вопрос об измельчении. Эт по каким правилам этикета и по каким нормам поведения следует руки в общественном месте распускать?
Я согласен с тем, что надо иметь хоть немного совести и уступать тем, кому это реально надо (хотя тут можно поспорить о сути - "а кому реально надо?"). Но руки распускать низзя :)

olga222

Мое жене так уступали пару раз. Просто у неё сарафан такой :) Она тоже недоумевала сначала, а потом сокрушалась :)

Nefertyty

в библии в качестве заповеди только одна
это не заповедь, лол
и там есть другой вариант, если ты посмотришь окончание предложения

CHICAGO

а кто дал тебе право определять, что конкретный человек является свиньей?
в вопросе о пакетах на гзшной кухне выяснилось, что существует и другая правда

CHICAGO

разница между мной и топикстартером в том, что я стараюсь работать над собой, а он почему-то решил поработать над всеми остальными (в данном случае — над форумчанами)

ulia06

а заповеди совсем не дураки писали
Суд надо отменить,верно? дабы не судили и не судимы были. И воспитывать детей тоже нельзя, ибо есть и другая точка зрения. homo homini lupus в чистом виде.

Dimon12

разница между мной и топикстартером в том, что я стараюсь работать над собой, а он почему-то решил поработать над всеми остальными (в данном случае — над форумчанами)

это ты из одного топика дошла до столь глубокого понимания вещей?
ты сама не зная данного человека сейчас пытаешься "лечить" его да и форумчан вместе с ним
а как же не суди и не судим будешь? если утрировать то с таким принципом нужно сидеть и молчать в тряпочку - чего от тебя ну никто не ожидает
ты уже вынесла ему свой приговор и он пересмотру не подлежит, в то же время никто из присутствующих еще не подтвердил твоих слов о том, что ты якобы работаешь над собой - судя по эволюции юзера под ником он не меняется уже несколько лет

Vikuschechka9

ты доебался в метро до мужика, намеренно задел ему книжкой по голове, а теперь в форуме пытаешься доказать что все мы мельчаем :)
такой храброй самокритики (если не сказать - форумного эксгибиционизма) я давно не видел
спасибо, люблю живые примеры!
интересно, если бы тебе мужик на месте дал в купол, ты бы изменил мнение? :)
PS: тред не читал почти

CHICAGO

я никого тут не пытаюсь лечить, если что
ты хочешь видеть негатив в моих постах и видишь их, тут уже от меня ничего не зависит

atsel

* Ты пишешь и бухаешь одновременно ?

nozanin

И мне было бы интересно услышать аргументацию тех, кто ему минуса поставил.
+100

katrinmania

dima888

Вывод мой прост: нельзя думать только о себе! Родина и семья - разные вещи. Необходимо стремиться сделать лучше свою землю. Ценность человека определяется тем, как он влияет на жизнь других людей. Преступно бежать от проблем, необходимо объединяться и решать их вместе.
Всем спасибо!
Какой-то набор бессвязных пердложений.

msv27

С недоумением смотрела на меня и свой живот, думала, наверно, что "неужели я такая толстая?"
Неловко получилось. :grin:
Я как-то тоже ехал в метро, увидел молодую женщину с большим животом. На всякий случай уступил ей место, отошёл подальше и задумался - беременная она или просто толстая? Впрочем, не вижу ничего неловкого в том, чтобы уступить место и не беременной женщине.
Если по теме: как-то ехал в троллейбусе с больной ногой. На остановке вошла весьма пожилая женщина. Я ей уступать место не стал - тем более что неподалёку тут же свободное место образовалось. А какая-то баба стала капать мне на мозги: "А тебе бы, молодой и красивый, надо встать и уступить место". Причём рядом сидело полно таких же молодых и красивых - да к тому же и не хромых.

lastohka

не это была?

lastohka

Вывод мой прост: нельзя думать только о себе!
верну немного обсуждение к началу
респект автору за поднятую тему
это животные руководствуются правилом "никто никому ничего не должен" и имеют полную свободу действий в любой момент времени
а человек потому и стал человеком, потому и достиг так многого, потому что в какой-то момент люди стали должны друг другу и стали понимать, что так получается взаимовыгодно. выгодно, когда один должен охотиться, другой сторожить пещеру, третий готовить, четвертый детей воспитывать и т.д.
более того, людей, которые по каким-то причинам не следуют этим правилам человеческого общежития, давным давно общество стало от себя изолировать. раньше их изгоняли или убивали, сейчас более гуманно сажают в тюрьму или психушку
и на самом деле правило "не убивать" или "не красть", сейчас вроде бы неоспоримое и вряд ли подпадающее даже под самое настойчивое желание "я никому ничего не должен", на самом деле очень близко к правилу "уступать бабульке место в метро" - они оба являются уникальными человеческими правилами, а не инстинктами, на основании которых действует только наше существо)

n0izr

в какой-то момент люди стали должны друг другу
огласите, пожалуйста, весь список лично Ваших конкретных задолженностей передо мной :smirk:
также буду признателен, если вы мне подскажете, как Вы такой список составляли :D

lastohka

огласите, пожалуйста, весь список лично Ваших конкретных задолженностей передо мной :smirk:
consultant.ru
не всё, но очень многое!

n0izr

один должен охотиться, другой сторожить пещеру, третий готовить, четвертый детей воспитывать и т.д.

а там можно найти информацию, что я должен делать - сторожить пещеру или воспитывать детей? А-то я прям не знаю, что я должен. Переживаю. :)

burkovskaya555

Homo homini lupus est (с) Thomas Hobbes
в классике мировой социальной философии это уже проходили
все-таки, как бы не хотелось думать иначе, а все кому-то что-то должны, никуда не деться от этого
а вообще, проблема, которую затронул автор, скорее для сосаити, да и чуток о другом, о равнодушии, примеров которому можно найти дофига. и этот (автора) пример самый простой и часто встречаемый. а еще бывает что-то типа такого http://www.rian.ru/video/20091204/197084565.html вот это уже посерьезнее...
там девушка явно посчитала, что никому ничо не должна, а даже ей должны :ooo:
правда, стоит отметить, что автор треда повел себя в ситации с этим чуве не очень красиво, чем и вызвал всеобщее раздражение.

Angalak

Эй, с тебя 15 баксов!

Lena35

Откровения ...
Вечер. Остановка 113-го около МГУ. Народу не много. На лавке сидит бабка. Рядом с собой на скамейку поставила сумку. Я шел с девушкой. За весь день находились и хотелось присесть. Места мало. Вдвоем не сядешь. Я обращаюсь к бабке со словами: "А вы не подвинитесь?". На самом деле предполагалось, что она снимит сумку и поставит ее на землю (или куда захочет). Бабка подвинула сумку вплотную к себе (получилось на 2 сантиметра но после того как отпустила руку, сумка отпружинила на 1 см обратно.
- "Молодой человек, посадите девушку себе на колени, а сами сядьте на лавочку". Вот начинаются полезные советы, подумал я. .... А губами прошептал: "Отрастила жопу". Бабка прочитала по губам и включила сирену: "Кто? Я? .... Да я - ветеран труда.... Да я блокадница Сталинграда ... Да у меня награды за доблестный труд в тылу .... Да я бля ... Потом пошла перечислять кто я такой ....". Хотелось заткнуть уши. Первым кто прервал эту "сирену" был мужык сидевший с другой стороны от бабки. Говорит: "Да хватит уже орать, блокадница".
Ну у меня свои причины были так поступить. Ранее перенес 2 операции на колене. Порвал передние кресты, наполовину надорвал задние. Сейчас лавсановая лента на двух болтах вместо ПКС. Ампутированный мениск (не весь, но один рог). Несколько раз порванная суставная сумка (до того как мениск удалили). Колено иногда ноет. В принципе - терпимо, но что уж точно делать не следует - сажать девушку на колени. В согнутом состоянии голень дает люфт вперед..... Кто в курсе как кресты диагностируются - поймет о чем речь .... Но бля, объяснять все это бабке - это разговоры для бедных ... да она все равно не поймет, потому что чтобы понять надо через это пройти ..... вот и получилось что проще сказать бабке, что она "жопу отрастила", имея ввиду впрочем то, что авоську с ее пыстыми бутылками можно было бы и на землю между ног пристроить .... Полюбому я больше нуждаюсь в скамейке, чем её авоська, даже если она ничего этого не знает ...
Вот такая вот история ....

Lena35

выгодно, когда один должен охотиться, другой сторожить пещеру, третий готовить, четвертый детей воспитывать и т.д.
выгодно, когда один должен ехать на работу (в час пик другой должен оставаться в пещере, или на худой конец, на лавочке у подъезда (если сам не работает в данный период жизни)

lilith000007

ради справедливости отмечу, что бабка не знала, что у тебя проблемы с коленом
А так да - она не права, что сумкой место заняла
В электричке часто таких вижу, кто рядом сумку ставит и получается, что тот кто с краю сидит на лавке не помещается

lilith000007

По теме треда - в метро и автобусах практически всегда уступаю место, причем не только старикам и беременным.
Если вижу, что женщина стоит с большими сумками - тоже уступаю.
Но бывает такие ситуации, что лень уступать и все - например если сильно устал после работы или ночью не выспался.
Т.е. не встаю не потому что я такой гондон, а потому что реально себя хреново чувствую
И ещё - не уступаю в маршрутках.
Там стоя ехать уж больно неудобно

valiya-liya

Мне бы тоже в такой ситуации было бы противно ездить в метро со всяким быдлом бескультурным.

Как здорово, когда тебя понимают :) Мне вот тоже противно ездить в метро, я и не езжу :)

Manokl

бабка не знала, что у тебя проблемы с коленом
пофиг, бабка решила, что ее сумка важнее чем человек и что она сама важная и "имеет право", ровно как топикстартер.
В любом случае речь идет об уважении к людям.
Человек, который бьет другого по затылку, не уважает этого другого. Бабка с сумкой не уважает человека, желающего сесть.
А все от того, что у нас в обществе живут архаичные правила поведения.
То есть проблема в самих правилах - они дают человеку возможность не уважать другого и отмазываться "правильностью" своего поступка.
Думать надо, товарищи.

lilith000007

Блин я же написал, что бабка не права, просто отметил, что она не знала, тчо автор не можте девушку на колени посадить
Вот и все
Кстати вспомнил пример с бабкой, уже с положительной стороны
Ехали в автобусе, народ много, я посадил жену на колени. чтобы оба места не занимать сидячих
Вошла какая-то старушка и встала рядом
Я предложил ей место уступить, она отказалась, сказав, мол вы вдвоем сидите, а так я одна сяду и теснота будет ещё большая

Nusha10

Вошла какая-то старушка и встала рядом
Я предложил ей место уступить, она отказалась, сказав, мол вы вдвоем сидите, а так я одна сяду и теснота будет ещё большая
Вывод - надо уступать жирным, а дети и худые пусть стоят - так больше влезет.

rkagan

В любом случае речь идет об уважении к людям.
Человек, который бьет другого по затылку, не уважает этого другого.
уважение - оно по умолчанию не возникает.
чем заслужил уважение упомянутый человек?
(не, рукоприкладство по столь незначитеьным поводам я не одобряю, конечно, но.)

karim

что характерно - у тебя травмы от развлечений, не то что бы ты не благо отечества мениск надрывал

lilith000007

а ты что-нибудь себе надорвала, во благо отечества?

karim

я хотя бы не жру за пятерых как ты =)

12457806

Насчет бабок.
Еду месяц назад домой на собаке, с работы.
В серпухове мне выходить из первой двери первого вагона, чтобы успеть добежать до маршрутки.
Соответственно, ближе к концу поездки прихожу в вагон, чтобы не стоять в вонючем тамбуре (там дальняк желаю сесть на лавку поближе к нему (иначе за 10 минут до выхода набъется толпа стоящего народа и все преимущество выхода из первой двери будет утеряно).
На лавке две бабки, собственно, я прошу их: "Извините, разрешить присесть"
В ответ: "Других мест нет? Иди сядб еще где-нибудь"
Я: "Я здесь сяду. Подвиньтесь, пожалуйста".\
Бабки: "Не будем!"
Ну я чо, мне пох и надоело все это, сидят они так, что больше всего места между ними. Туда я и сажусь молча.
Гребанные бабки могут подвинуться в стороны, места еще дохрена - но нет, назло себе и мне им надо меня зажимать, неся при этом ахинею про мою дескать толстую жопу (раза в два поуже их).
В итоге им это надоедает и они раздвигаются и садятся нормально.

12457806

"что характерно - у тебя травмы от развлечений, не то что бы ты не благо отечества мениск надрывал "
Предлагаю прежде чем рассматривать вопрос о предоставлении бабке халялного места, требовать от нее справку о трудовом стаже, а также о наличии профессиональных заболеваний. В случае непредоставления указанных документов отказывать иждивенке в вышеупомянутом месте.

lilith000007

ну так я способствую развитию СХ :smirk:

dima888

Еду месяц назад домой на собаке, с работы.
Пингвин-оленевод?

CHICAGO

молодец, пингвин, справился с двумя старыми бабушками

12457806

Молодец, гулька, увидела в тесте то, чего там нет

lenchik1224

Предлагаю прежде чем рассматривать вопрос о предоставлении бабке халялного места, требовать от нее справку о трудовом стаже, а также о наличии профессиональных заболеваний. В случае непредоставления указанных документов отказывать иждивенке в вышеупомянутом месте.
+1000
все не читала,но вставлю и я свои 5 копеек про бабок: еду я как-то в метро, слева от меня есть 2 места свободных. На таганке открываются двери и вламывается в вагон бабка с костылем (да-да, именно вламывается!) и прямо ко мне (хотя рядом и напротив есть как свободные места, так и совсем сопливые девчонки лет так 12-13). Встает рядом со мной и ставит этот костыль чуть ли не мне на ногу. Затем начинается ор, что, мля, старым людям место не уступают. Когда ей указали на свободные места, она сделал вид, что она не видит и где встала , там и хочет сесть! в результате, я встала только потому, что меня просто за...л её рёв. Каково же было мое удивление, когда она вышла на следующей остановке.
Мораль: нечего уступать всем бабкам, особенно тем, что в час пик ездят, орут и локтями "яро работают" в метро! Иные даже спасибо не скажут, когда им уступаешь место!
2 ТС про то, что мы мельчаем:
Я думаю, что ТС привел не совсем удачный пример, но опишу вчерашний случай про "московско-метрошное" равнодушие: еду вчера в метро часов в 11 утра, народу относительно мало, есть места свободные. Я подхожу ближе к выходу, смотрю мол. человеку, сидящему у входа и читающему книжку, становится явно плохо, причем он моментально меняется в лице, губы за секунды становятся нереально бледными, он роняет эту книжку , сам сползает с сидушки вниз. Я его поддерживаю, тормошу немного, чтобы только не потерял сознание. И громко говорю: "Свяжитесь с машинистом, скажите, что парню ОЧЕНЬ плохо! " -НИКТО не реагирует! Я оборачиваюсь и громко обращаюсь к мужику сидящему у штуковины, которая вызывает машиниста: "Мужик в синих шортах, подними свой зад и сообщи, чтобы медики пришли на след. станцию!" Он поднялся и связался с машинистом. На станции пришли медики, сняли этого парня с поезда, он вообще обмяк к этому времени. Надеюсь, что с ним всё хорошо будет.
Так вот бывает! не всегда, но такое бывает!

78685

про мою дескать толстую жопу (раза в два поуже их).
Народ мельчает. МЫ мельчаем!

popov-xxx25

ну так я способствую развитию СХ
Смотри не надорви себе чего-нибудь :p

Angalak

Пишите название фильма!

Angalak

Заебали, кстати, уже мельчать, когда ж мы разуплотнимся окончательно, наконец?

lilith000007

а ты налей и отойди (с)

popov-xxx25

Народ не мельчает, народ как был, так и остаётся. Вот случай из 9 мая 1945-го года:
В поезде метро мы едем домой. Как раз напротив нас сидит пожилая женщина в потертой солдатской форме. Видимо женщина-солдат только сегодня прибыла с фронта. Она устало закрыла глаза и дремлет, покачиваясь из стороны в сторону в такт ходу поезда.
На следующей остановке в вагон входит лейтенант. В вагоне никто не стоит но и свободных мест для сидения тоже нет. Лейтенант поочерёдно смотрит на погоны всех сидящих военнослужащих. В Москве строго соблюдаётся порядок — младший по званию должен уступать место старшему.
Глаза лейтенанта останавливаются на дремлющей женщине в форме солдата. Лейтенант подходит к ней вплотную и во весь голос грубо командует — «Встать!» Женщина ошеломлённо открывает глаза как все военные, привыкшие к команде, машинально вскакивает на ноги. Лейтенант грубо отодвигает женщину в сторону и садится на её место.
«Вот тебе и награда победителям», — говорит мой товарищ, — «Встать — и уступить место другим».
Г.П. Климов "Песнь победителя" :D

Amarga

Кстати, можно такие погоны выдать всем гражданам России или хотя бы гражданам Москвы.
Надо только придумать какую-нибудь небанальную градацию... (деньги, связи, образование и гендерно-физические особенности не годятся).
Было бы очень удобно и без лишних истерик - "встать!", "сидеть!", "пошла вон!" :grin:

navstar

мол вы вдвоем сидите, а так я одна сяду и теснота будет ещё большая
Автобус, случайно, не к ГЗ МГУ ехал? А то есть подозрение, что бабка с мехмата была... :)

12457806

"Надо только придумать какую-нибудь небанальную градацию... ("
Чо думать? Цвет штанов нужен разный...

oksiFoksi

Вот и уступил бы бабуле место.

12457806

У него собственного места не было, так что он по примеру робин гуда решил его у богатого местом мужика отжать

lilith000007

нет
в противоположной части Москвы были

lilith000007

Самое прикольное, что в итоге отжал у девушки

woodyM

удивительно то, что в половине историй злоба прет с пургеном
один подзатыльник книжкой отвесил, вообще без повторной просьбы, а может чел глухонемой? тебе не о Родине думать хочется, явно..
другой бабуле с ходу про жопу толстую грубит. Ну вот нафига? Сказал бы бабусе, что у тебя ноги оперированы, я уверен что договорились бы спокойно о месте, да и может вообще хорошо бы поболтали... Хочешь чтоб все твои проблемы сразу телепатически осознавали? Носи рентген на груди что ли...
Слепые от злобы и ни капли сомнения в своей правоте.
Вы - социопаты.

pchelka77

а я могу по другому написать )
вокруг скамейки грязь и наплевано (кстати, на 12 июня как раз были на остановках перед самым лучшим вузом. такая грязь, на академической у метро чище). сумка тяжелая, так что выбор у бабки или держать тяжелую сумку в руках (а она старенькая и ей тяжело) или ставить ее на заплеванный асфальт (а потом нести эту грязь домой и стирать еще)

lilith000007

я сумку и в метро и в электричках спокойно ставлю на пол и ничего пережил.
На самом деле не так и сильно пачкается
На крайняк можно на коленке себе поставить - сумка полегче чем девушка

CHICAGO

а чо этой бабушке с сумкой кто-то пытался девушку на колени посадить?

DickSlayer

или ставить ее на заплеванный асфальт (а потом нести эту грязь домой и стирать еще)
да еще чтоб поставить на асфальт, а потом поднять, надо два раза наклониться
и наклоняться будет старая бабушка

gipopotusik

увидел кол-во минусов и тред читать не стал (противно)
автор - молодчина, респект ему, побольше бы таких "не немых".
хотя повод привязаться к мужику остался, т.к. девушка перед ним все еще стояла.
ЗЫ иногда, физическое воздействие просто необходимо.

Lena35

ради справедливости отмечу, что бабка не знала, что у тебя проблемы с коленом
тезис мой был в другом ...
ващето любой здоровый человек может устать к 10 вечера и ему место понадобиться больше, чем сумке, которая под скамейкой нормально может постоять.

Lena35

это ты в Германии и Швецарии не жрешь за 5-х,
но судя по твоим старым фоткам, в России-Матушке ты жрала будь здоров.
Лучшеб наоборот делала :)

Manokl

чем заслужил уважение упомянутый человек?
тут у нас возможны разночтения понятия "уважение"
в моем понимании это просто признание значимости решения этого человека.
вот если бы это я сидел, а ты меня по башке ударил, то ты бы после этого отдыхал лежа, ибо это не твое дело, почему я не уступил место. А причины у меня очень даже могут быть, и озвучивать их я тебе не обязан.
Знание просто этого факта - есть уважение ко мне. И это не значит, что ты должен со мной на Вы или опасаться меня. Достаточно просто знать.

Stas33

Автор первого поста обыкновенное хамло.