Как провести в питер велосипед

Mish-74

можно ли как-то на поезде до питера провести горный велосипед или быть может автобусы есть какие?

sagemma

Можно в чехле. За неимением чехла можно обойтись парой-тройкой столитровых мусорных пакетов и скотчем.

Damrad

конечно можно. В мае в крым народ эти велики целыми стаями возит. На третьих полках.
Как максимум - поснимать колеса и замотать чем-нибудь все выступающие части

102938

до питера всего 700 км.

Damrad

типа предлагаешь проехать их на велике?
у меня знакомый ездил.три дня кажись заняло. хорошего мало

JOKER19890727

лучше всего на плацкарте - там третьи полки есть, 4 велосипеда отлично влезают
а в купе макс. 1 велосипед влезает, и с соседями по поводу этой единственной полки труднее договариваться

lordkay

в купе с трудом влазит, может вообще не влезть, полка бывает очень низкая, надо педали снимать

urchin

типа предлагаешь проехать их на велике?
Причём зимой

vit8691

везли как-то без проблем 2 велика в сидячем вагоне в углу за спинками последних сидений

JOKER19890727

надо педали снимать
это подразумевалось :) я уж не говорю про колёса, скорей всего оба.
я так разок съездил в Питер и обратно с гибридом на 28" колёсах и здоровой рамой, с тех пор только плацкарт :)

lordkay

я везла в старом купейном вагоне - влезло нормально, в стандартном чехле (т.е. со снятым передним колесом)
но мы видели такие вагоны (новые преимущественно) куда может просто так не влезть

sagemma

Да, в новых вагонах третья полка зачем-то отделена от коридора. Когда осенью ехали с Питерского БГ с трудом упихали туда два велика.

philnau

лучше всего на плацкарте
А в каком виде вы везли велы? Колеса, педали снимали? Так тогда с самим велом туго будет управляться, если к тому же еще и сумка есть...
Или вы его разбирали непосредственно около поезда, а потом сразу же собирали?

JOKER19890727

Да, разбирали всегда непосредственно перед загрузкой вагона, собирали тоже прямо на платформе. Переднее колесо и одну из двух педалей - почти всегда снимать приходится. С сумками (велорюкзаком, точнее) тяжело если в одиночку - что-то приходится ненадолго оставлять на платформе. С компанией таких проблем нет

AbakumovAM

педали-то зачем? они аккурат на дырку между полками приходятся
в чехле нет проблем с переноской - вел на плечо, рюкзак в другую руку
кстати, в багажник модного междугородного автобуса вел тоже влазит на ура - проверено в Турции, только вот не знаю как отечесвтенный водила на такое предложение прореагирует )

JOKER19890727

педали-то зачем? они аккурат на дырку между полками приходятся
я имел ввиду случай когда велосипедов несколько: на третьи полки приходится парами класть, один на другой, а это существенно удобнее при снятии части педалей
кстати, в багажник модного междугородного автобуса вел тоже влазит на ура - проверено в Турции, только вот не знаю как отечесвтенный водила на такое предложение прореагирует )
если имеется ввиду багажник который бывает сзади, во всю высоту автобуса, то да - супер, там можно вертикально поставить и пристегнуть к стене. А в нижних багажниках, вместе с сумками других пассажиров, - меня всегда напрягало так класть т.к. на всех остановках приходится контролировать чтобы какой-нибудь дятел не поставил свой баул на велосипед :(
между Питером и Финляндией и по Финляндии ездил и на тех, и на других типах автобусов...

JOKER19890727

проверено в Турции
кстати, про Турцию: расскажи какой авиакомпанией летели и как обстояли дела с перевозкой велосипеда? (потребовали ли дополнительно заплатить, как и во что упаковывали, в каком состоянии долетели велосипеды)
с велосипедом пока только на поездах и автобусах передвигался, как его отдавать в самолёт - не представляю

AbakumovAM

аэрофлотом всегда летали, остальные авиакомпании не проверяли, такой вот патриотизм и поддержка отечественного производителя :))
кстати, обоснованная: в аэрофлоте закрывают глаза на перегруз в пару кило, а вел идет в счет общего багажа, т.е. при грамотной упаковке - бесплатно
где-то в поиске мона чудную статью с велопитера кажись найти - там все по полкам разложено
состояние будет напрямую зависеть от состояния и настроения дяди Васи-грузчика
как минимум велика вероятность легкую восьмеру получить, мне однажды эксцентрик с осью сломали - хорошо что на обратном пути, хотя, с другой стороны, надо было не полениться и забрать его в салон

gr_nik

Возможно, можно сдать в передвижную камеру хранения (не путать с багажным вагоном, передвижная камера хранения - это тоже вагон отдельный, но туда сдаётся багаж при посадке и забирается при схода с поезда, а в багажном вагоне какой-то геморрой с этим). Только надо предварительно узнать, есть ли таковая в том поезде, в котором ты едешь. Это должно стоить рублей 100-200.
Или можно сделать так, как здесь предлагают. Тогда официально, если начнёт возникать проводница, надо будет заплатить что-то типа 50 рублей.

detektor

Тогда официально, если начнёт возникать проводница, надо будет заплатить что-то типа 50 рублей
Официально ничего платить не надо.
Вот рассуждения велопитера на тему перевозок велосипедов в поездах: http://velopiter.spb.ru/articles/rjd.htm
А вот официальный текст правил перевозок (ссылка на сайте велопитера устарела): http://doc.rzd.ru/wps/portal/doc?STRUCTURE_ID=389&layer_...
Кстати, когда я покупал ПИКовский велочехол, то вместе с ним прилагалась ксерокопия положительного ответа Н.Л. Березина на запрос "ВелоПитера". Специально для показа непонятливым проводницам :)
Вот еще ссылка с ответом на аналогичный вопрос: http://pass.rzd.ru/wps/portal/rzd?STRUCTURE_ID=383&layer...

Banzay1

конечно можно. В мае в крым народ эти велики целыми стаями возит. На третьих полках.
Как максимум - поснимать колеса и замотать чем-нибудь все выступающие части
Если интеграл, то придется снимать и руль. Плюс ко всему, одну из педалей тоже придется наверняка

dens

а почем чехлы нынче?

Banzay1

Лучше самому сшить - он легче получится тогда

Alexander492

У меня тоже пара вопросов.
Недавно пытался зайти в метро с великом. Тетки-секьюрити показывали на правила, видеокамеры под потолком, говорили, что не пустят, и не пускали. Оказывается, велосипеды сейчас нельзя провозить даже оплачивая провоз.
Так было на двух противоположных входах, пришлось проехать до следующей станции на велике и, пока бабулька вопя вылазила из будки, по-быстрому перекинуть вел через турникет)
В общем, вопрос, че делать, если хочется в метро.
И как провозить велосипед на электричке? Включая то, как на вокзале проходить через турникеты.

Damrad

вроде в метро всегда можно было, но снял переднее колесо

Alexander492

Я же говорю, раньше было можно, а теперь нельзя.
Доводы про "колесо сниму" мне не помогли.
Правила от 16 сентября 2008 г.

2.10. Запрещается провозить в метрополитене (находиться с ним в вестибюле станций):
   2.10.4. Велосипеды (за исключением складных) и иные транспортные средства, кроме детских и инвалидных колясок.

pilaf4

В электричке по правилам велосипед можно в тамбуре провозить.

bax1609

Вот и отлично - снимающееся колесо - чем не складной велосипед? В правилах же не написано, что складной должна быть рама. И к тому же, можно курице объяснить, что велосипед без переднего колеса - это уже не велосипед, так что... "Пропустите, гражданочка!"
Да, правила за последние годы в метро не поменялись, эта стррочка про складные уже давно там висит.

stm7929259

Но в реальности все провозят, так что ты зря ездил до ближайшей станции

hennerp

Но в реальности все провозят, так что ты зря ездил до ближайшей станции
Ага, вытаскиваешь подседельный штырь с седлом, даешь "тетке-секьюрити" в рыло и в реальности проходишь.

detektor

Но в реальности все провозят
На личном опыте заметил, что пускать стали ЗНАЧИТЕЛЬНО труднее, да и просто если раньше в метро можно часто было увидеть людей с велами, то теперь это уже событие.
Разумеется я не имею в виду триальные велы — они скорее всего влехкую попадут в категорию детских :)

Alexander492

Вроде, сезон уже возить велосипеды в метро и электричках. Расскажите про свой опыт провоза велосипеда в метро и электричках!

prodeo

Вот и отлично - снимающееся колесо - чем не складной велосипед?
Не прокатило сегодня на Чистых прудах(

Suebaby

Не прокатило сегодня на Чистых прудах(
Посылать их надо увереннее :)
Но вообще я считаю, что возить велосипед в метро следует только в экстренных случаях (травма, поломка).

Banzay1

Но вообще я считаю, что возить велосипед в метро следует только в экстренных случаях (травма, поломка).

Добавлю поездку на вокзал/аэропорт

Suebaby

Добавлю поездку на вокзал/аэропорт
Вокзалы все близко. Ах, блин, я опять забыл, что бывают велосипеды, для езды не особо предназначенные :(

gsaxxx

Вокзалы все близко.
это смотря где живешь

prodeo

я считаю, что возить велосипед в метро следует только в экстренных случаях (травма, поломка).
Вчера, например, дождь пошел. Не экстренный случай, но все равно неприятно было бы до Университета ехать.

Suebaby

это смотря где живешь
При посещении отдалённых районов считаю целесообразным использовать связку велосипед+электричка. Не в час пик, конечно.

gsaxxx

до электрички тоже нужно добраться

Suebaby

Вчера, например, дождь пошел. Не экстренный случай, но все равно неприятно было бы до Университета ехать.
Ну фиг знает. Я езжу в любую погоду, и велосипед воспринимаю как транспортное средство, а не как спортивный снаряд. Это всего лишь моё мнение.

Suebaby

до электрички тоже нужно добраться
а вот это уже на велосипеде делается из любой точки Москвы за полчаса!

gsaxxx

только хорошо бы это транспортное средство дополнить спецодеждой, второй парой одежды (цивильной нормальной стоянкой и душем в конечной точке назначения

Suebaby

только хорошо бы это транспортное средство дополнить спецодеждой, второй парой одежды (цивильной) и душем в конечной точке назначения
Не без того, да. Спецодежда и сменная одежда у меня уже есть, душ будет, когда работа переедет. Пока что, увы, коллегам приходится слушать запах моего пота вперемешку с дорожной пылью и бензином.