Как повысить культурный уровень?

stm7929259

Недавно для себя открыл суровую правду жизни: не знаю, где находится какой-нить театр имени ... Чехова, Гоголя, какие текущие постановки где и когда, по каким книгам, какие балеты хорошие, пьесы и т.д.
Да что уж там - в театре был несколько раз...и то на халяву от универа + на халяву на мьюзиклах был...
А хочется окультурится, чтобы "шарить" - желание возникло такое
Можт есть какой очень хороший ресурс типа FAQ?

pchelka77

afisha.ru

stm7929259

ну про текущее - да, а прошлое?

pchelka77

а зачем тебе назвыания спектаклей, который ты уже не сможешь посомтреть?
вообще в фойе обычно весят картинки с выдающимися в популярных спектаклях. так что в антректе все заботаешь

stm7929259

Я хочу заботать без похода в театр
чтобы при случае не ударить лицом в грязь!

pchelka77

невозможно поддерживать разговор о чем-то, чего ты вообще никогда не видел
почитай раздел ЛиС, там сразу ясно, у кого ни Л ни С никогда не случалось

selena12

лучше тогда почитай того же Чехова и Гоголя

stm7929259

Читал когда-то...в школе
Лан, проехали

eb-am

Лан, проехали

stm7929259

походи на спектакли
По каким критериям их выбирать? Их же море!

AndreyDorokhov

а вот это уже и меня интересует.
наконец-то разговор пошел в нужное русло. а то "как бы так чтобы все знать, но ничего для этого не делать"

Iron18

я ж говорю - РАНДОМОМ ПЕРВЫЙ МЕСЯЦ, т.е. первые 20 спектаклей! Потом уже ходишь на то , что понравится, ибо уже есть из чего выбирать.
вот если тебе Миша скажет, что МХАТ Чехова - круто, а Вова - что Джигарханян круто. А Даша - что Сатиррикон - это круто! Что ты будешь делать? Правильно, походишь на все рандомом! А потом уже сам поймёшь от чего тебя прёт, а что смореть не стоит

VK_new

По "Эху Москвы" каждую субботу с 10.00 до 11.00 утра идет передача <забыл-как-называется>. Там делают обзоры, что на данный момент (на всю неделю) идет в Москве, какие фильмы, выставки и т.п. Также раздают билеты на них и книги. Ведут Татьяна Пилипейко/Ксения Басилашвили (обзор выставок, музеев и т.д Вита Рамм (фильмы, кинотеатры Майя Пешкова (книги Ксения Ларина (спектакли, театры).
Можешь позвонить в передачу и спросить что посмотреть =)

AndreyDorokhov

первые 20 спектаклей - это типа первые 10 тыщ рублей? (и это за месяц)
неплохо для рандома
я пока столько не зарабатываю, чтобы вот такой вот рандом устраивать

lordkay

почему по 10тр в месяц?
на самом деле на 20 спектаклей в месяц все равно времени не хватит (и идут многие одновременно реально 4-6 в месяц, ну и билеты по 100р есть

AndreyDorokhov

по 100 р - это куда? на утренник с дедом морозом?...
я не театралка, но всегда считала, что билет стоит от 300 и выше
то есть 300 это галерка и повезло, что досталось

pchelka77

на откидные

stm7929259

по 100 р - это куда? на утренник с дедом морозом?...
Стеденческий театр МГУ

AndreyDorokhov

и это называется окультуриться?
то есть почувствовать, насколько ты все-таки культурен - типа все познается в сравнении
все равно что человеку, который хочет посмотреть на балет, посоветовать сходить на нашу Примадонну.
речь-то о культуре, а не о самодеятельности.

pchelka77

студенческий театр мгу - это не самодеятельность, между прочем

stm7929259

Я там был один раз, имхо слив полный

AndreyDorokhov

не возьмусь судить, у меня знания о них эпизодические
а разве у всех тамошних актеров есть актерское образование?...

pchelka77

в некоторых театрах тоже играют не актеры, а студенты театральных вузов и это не всегда знак плохого спектакля/театра
а вообще я же написала. хочется дешевых и хороших спектаклей, сходите, например, в современник. на откидные будет не дороже 150 точно

AndreyDorokhov

а какие спектакли?
150 р - это блин как-то нереально дешево. если и правда так - надо бы сходить.

pchelka77

вообще я тамоколо года ничего не смотрела
ботай афишу, покупай заранее билет в кассе театра

Michael61

ты "окультуриться" хочешь, или заботать развлекательную структуру типа театр ?
это имхо 2 разные задачи...
конечная цель, для чего это тебе вообще надо? имхо "не знаю, где находится какой-нить театр имени ... Чехова, Гоголя" и "считаю себя бескультурным" - совершенно не связанные понятия

stm7929259

Да все уже нормально...

lordkay

полный зал бывает только на совсем хитовые вещи, все берут самые дешевые билеты, а потом пересаживаются
можно вообще бесплатно ходить, моешь полы после спектакля и тебя пускают просто так, это уже воспоминания времен первого курса...

Iron18

а какие спектакли?
150 р - это блин как-то нереально дешево. если и правда так - надо бы сходить.
да практически в любом театре такие билеты есть
сходи и узнай Яниша дело пишет

v_87

Читал когда-то...в школе
Лан, проехали
Кстати, про "почитать", театральные постановки любые никогда не существуют сами по себе, так что с литературой стоит ознакомится, желательно освежить школьные воспоминания до похода, хотя можно и после, я так вот классику вспоминаю потихоньку

stm7929259

Хорошо тебе..

gaz3102

Прежде чем начать думать о культуре, подумай о грамотности. Начни с заголовка своего поста.

sta111vv

Выбирай культовые спектакли, которые у всех на слуху, классику тоже полезно посмотреть.
Начни с наиболее известных театров. Наверняка у любого театра есть некая постановка - лицо
этого театра, идущая не один год, а может и не один десяток лет. Не над распыляться на никому
неизвестные театры и мимолетные спектакли - всего не пересмотришь, да многое и вообще не заслуживает
внимания. Потом если понравится - можно смотреть новинки

stm7929259

Чо-нить бы дельное бы написал

v_87

кстати завтра мы идем в тетр в Питере

gaz3102

На Таганке культовый спектакль - Мастер и Маргарита. Обязателен к посещению.
В Ленкоме - Юнона и Авось.
Во МХАТе им. Чехова - Чайка.
В МДТ в Питере - Клаустрофобия.

lordkay

>>В Ленкоме - Юнона и Авось.
она с Караченцовым культовая, а не так просто

stm7929259

кстати завтра мы идем в тетр в Питере
Я б тоже сходил, но в Питер ради театра не поеду

gaz3102

С Певцовым тоже.

sdserg

+1
до сих пор.полный зал,билеты раскупают моментально.причем если брать в кассе,то за 600 р очень неплохие места,а если через инет,то в разы больше.
вообще на цены в инете смотреть не стоит,конечно.нужно съездить в кассу или позвонить туда и спросить,выходит действительно недорого.например 250 р театр на Таганке.где-то середина зала.

mong

А хочется окультурится, чтобы "шарить"

СзМГУ

v_87

ну мы не ради него едем, но раз уж едем грех в театр не сходить

makxs

какой-нить театр имени ... Чехова, Гоголя, какие текущие постановки где и когда, по каким книгам, какие балеты хорошие, пьесы и т.д.
Сейчас практически у каждого театра есть свой сайт,
где можно поботать про выдающиеся спектакли и выдающихся
актеров. А еще как вариант - полазить на форумах студентов
театральных вузов.

Shamsss

в ответ на "А хочется окультурится, чтобы "шарить" - желание возникло такое"
Привет! Решила поподробнее написать «по теме». Очень уж понравилось, что заинтересовался молодой человек театром. В таком случае можешь даже ко мне в гости зайти (я у тебя недавно велотренажер покупала, вспомнил?) я могу тебе посоветовать, рассказать, помочь, в общем. Можно даже в театр вместе сходить (Но только ничего личного!)
То, что желание возникло такое – это очень похвально, а вот «Я хочу заботать без похода в театр, чтобы при случае не ударить лицом в грязь!»…

хм…. Не ударить лицом в грязь, без похода в театр? Согласна с , «невозможно поддерживать разговор о чем-то, чего ты вообще никогда не видел».
Очень хорошо сказала Ариадна:
"Выбирай культовые спектакли, которые у всех на слуху, классику тоже полезно посмотреть. Начни с наиболее известных театров. Наверняка у любого театра есть некая постановка – лицо этого театра, идущая не один год, а может и не один десяток лет. Не надо распыляться на никому неизвестные театры и мимолетные спектакли - всего не пересмотришь, да многое и вообще не заслуживает внимания. Потом если понравится - можно смотреть новинки".
Хотя бы на 2-3 балета сходи, на 2-3 оперы, чтобы понять, что это такое, нравится тебе или нет и при случае, если зашел разговор на эту тему, можно было бы поделиться впечатлениями, «не ударить лицом в грязь». Спектакли еще можно приврать, что да, типа видел, ничего так, точно, правда, не помню где… и лихорадочно при этом вспоминать школьную программу (Чехова, Достоевского, Островского и т.д.) . Плюс почитать критику или отзывы о спектакле. А вот оперу и балет надо видеть и слышать. И ни разу не сходить в Большой, живя в Москве, стыдно.
Для начала на самые известные сходить: «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Спящая красавица» в Большой театр или в Кремлевский Дворец. На оперу: «Кармен», «Тоска», «Травиата», «Риголетто», в Большой или в Стасик (Муз. Театр им. Станиславского и Немировича-Данченко, на Б.Дмитровке,17, напротив здания Совета Федерации). Считается, конкуренцию Большому может только «Стасик» составить (в плане- опер.певцы- лауреаты международных конкурсов, заслуженные артистыно тоже надо смотреть, какой состав выступать будет. Раз на раз не приходится. Например, «Тоску» поют 3 состава в Стасике. Мне понравился тот состав, когда поют М.Урусов и Мурадымова.
А вот на «Кармен» -лучше в Большой, во вторник была в Стасике – партию Кармен исполняет девушка со слабым голосом, к тому же сэкономили на костюмах. Что это за Кармен такая - в офисном белом костюме? В мини? В общем, режиссеру - минус 100.
Как-то, несколько лет назад, сходила на «Кармен» в Геликон-оперу. Больше я туда- ни ногой. Они переделали оперу на современный лад, Кармен у них живет в машине заброшенной и прочая ерунда. Толстая тетка, вульгарно накрашенная, в мини, поет посредственно. Ужас, в общем. Зачем так извращаться над классикой? Придумали бы уж что-нибудь новое, если фантазия такая богатая, девать некуда.
В «Новой опере», например, «Мария Каллас: музыкальное приношение»-исполнялись арии из самых известных опер, которые пела Каллас, самыми лучшими опер певицами театра. Мне очень понравилось. Рекомендую. Риголетто, Норму и Травиату лучше, наверное, в Большом послушать. Что-то мужские голоса не вдохновили.
Я обычно читаю об опере, перед походом в театр, как можно подробнее. Или вот книгу о Верди почитала и историю написания опер, почему он выбрал ту или иную "тему" для написания оперы, какую историю он решил вложить в основание оперы и почему. Или новеллы Проспера Мериме почитала, в том числе "Кармен". интресно. Вообще я часто слушаю дома классическую музыку и оперу (я не претендую на то, что хорошо разбираюсь, просто мне нравится слушать а перед походом в театр слушаю эту оперу, на которую иду, дома еще раз, а потом сравниваю с тем, что услышала в театре. (да, в сравнении с голосом Каллас, Паваротти, Хосе Карерраса, Доминго бледновато, конечно, поют. Иногда вообще, халтурят. Жаль, когда была в Милане, театр «Ла Скала» на ремонте был, можно было бы сравнить хотя бы с Большим).
Возможно, итальянская опера - лучшая в мире, зато русский балет – самый лучший! Я ходила в Риме на балет – мягко говоря, «пожалела, что потратила 25 евро». То же самое - во Флоренции- 23 евро. Подумала, лучше бы я на эти деньги в Москве на 3 балета сходила и удовольствия в 10 раз больше получила. Слышала отзывы о русском балете от знакомых, которые в Америке ходили на русский балет (гастроли Большого и Мариинки) их восторгу не было предела, говорили, что ничего красивее не видели. За 50 долларов бегом бежали на все спектакли. А у нас 200-300р в среднем стоят билеты на балет. Грех просто не ходить! Вообще, когда путешествую, в Европе обычно спрашивают про балет, оперу, если речь заходит о театре, культуре. Хоть не стыдно за себя.10 балетов-мало, но хоть есть, что сказать.
Расписание и краткое описание спектаклей смотри на afisha.ru, vashdosug.ru. Там же можно почитать отзывы. Но все же кратко очень там все описано, зачастую, вообще ничего не пишут. Отзывы тоже не всегда бывают, поэтому по названию спектакля в гугле можно много инфы найти. Подробной, интересной. Также на afisha.ru есть форум, где обсуждаются все культурные события (спектакли, выставки, новые книги). Можно посмотреть расписание на опред день, там же есть ссылки на сайты театров, просто кликаешь на название театра и смотришь репертуар театра на месяц. Номер телефона кассы, адрес, даже схему проезда можно посмотреть.
Билеты лучше покупать заранее. Хотя бывает, что и за день до спектакля можно купить недорогой билет за 250-400р. Неправда, что за 100р-только на детский. Во многих театрах, в том числе Большом, Стасике, Кремлевском, Малом, На Таганке, в Маяковке есть билеты для студентов от 80-120р «на галерке», просто нужно такие билеты заранее покупать. Продажа билетов начинается за месяц, кажется, до начала спектакля. Иногда просто кто-то возвращает билеты и можно в кассе театра даже за день до спектакля купить дешевый билет. Обычно в партере бывают свободные места (кто-то не пришел можно пересесть в антракте, а можно зайти в партер в самом начале, после 2го звонка и присмотреть свободное место, если после 3 звонка никто не пришел, можно спокойно садиться на это место ( если вам досталось место совсем уж далеко, где-нибудь в 3 ряду балкона). В общем, люди опытные так и делают
ЦЕНЫ:
Вот, например, не поленюсь посмотреть корешки билетов, куда я ходила в последнее время. В предыдущие годы цены не сильно отличались от нынешних, половина корешков не сохранилась, но тоже, кажется, в пределах от 180-250р билеты стоили.
Большой: (оперы)
Набукко 17янв 2007, бельэтаж – 180р (хор классный)
Турандот, 13 янв 2006, бельэтаж -240р (неплохо, но мужчины подкачали-такая халтура. Рядом иностранцы сидели-итальянцы-хаяли, не выбирая выражений, думали их никто не понимает, наверное. А я подумала -ничего себе культурные…)
Богема 15янв 2006, бельэтаж – 180р
Сильфида (балет) 21.07.2006 Партер,7 ряд,25 место – 200р
Бал-маскарад 23.02.2004 партер, 18 ряд – 320р
Иоланта в 2005 - за 100р за день до спектакля. Кто-то вернул билет.
Лебединое озеро – рублей 300 на балкон в прошлом году. В самом начале села на свободное место в середине партера, места там от 1000р. Кто-то не пришел. Я балдела.
Стасик, оперы:
Любовный напиток – 11 марта 2007 – партер, 440р (главную роль исполняет парень с очень слабым голосом, от этого весь эффект пропадает. Подумала, за эти деньги лучше попозже в Большой сходила бы)
Кармен – 12 марта 2007, партер, 13 ряд – 440р (костюмы, декорации и вообще сама совр постановка плохая) В Большом-классика. На костюмах и декорациях не экономят, ну и голоса-знамо дело, одни из самых лучших.(не все, правда)
Тоска – 14 марта 2007 – 440р (сэкономили на декорациях. Ни замка тебе Св.Ангела, ни дворца Фарнезе, ни церкви Сан-Андреа делла Вале. Так, несколько скамеек, типа это церковь, догадайтесь сами) (в 2002 г. Итальянцы (Дзефирелли) привозили «Тоску» в Москву. Декорации из Рима в Москву везли на 18 фурах! Потому что декорации-это часть оперы, это зрелищно и переносит зрителя в историю. Про итальянских оперных певцов вообще молчу-они супер. В Италии, по ТВ несколько опер смотрела/слушала – да, даже по ящику они вдохновляют!).
Мадам Баттерфляй - 17 марта 2007 (сегодня пойду!) партер – 440р
(все билеты покупались не в кассе театра, поэтому с 10% налогом с продаж, получилось по 40р за каждый билет дополнительно, в кассе театра, не платя налогов, можно купить по 400р. )
Это партер. Балкон стоит от 120р-200 примерно. Только заранее надо покупать и лучше в кассе театра. (все театры, в основном, в центре, на сайтах тетаров есть телефоны их касс . Можно позвонить и спросить о наличии недорогих билетов, а можно сразу сказать, что нужны самые дешевые билеты - для студентов. Если ходить в театр раз в год, то можно и раскошелиться на 400-500р, но если ходить раза 4 в месяц, то вполне за 200-250р можно найти билеты, даже еще дешевле. Особенно, когда за месяц, за 2 недели до спектакля покупать.
Новая опера:
Риголетто 27 окт 2006 – партер 13 ряд – 350р
Травиата 12 нояб 2006 – партер 15 ряд-250р
Норма 19 нояб 2006 – левая ложа-200р
В 2004-2005 на балет Ромео и Джульетта стоили на балкон, 1й ряд- 150р,
Вива,Верди (сборная из известных арий Верди)-200р
Мария Калласс (музыкальное приношение) – примерно за 200р.
Россини (музыкальный дивертисмент) столько же.
Кремлевский Дворец (ГКД): (балеты)
Щелкунчик 14 янв 2006 – амфитеатр – 80р! (да еще и места достались в первом ряду балкона, посередине, прямо напротив сцены, даже пересаживаться не стали с подругой- такие хорошие места достались). Щелкунчик и Лебединое озеро- любимые и не только мои. Весь мир любит и восхищается.
Эсмеральда 28 окт 2006 – балкон, 3 ряд, далековато -200р (но, в партере всегда бывает несколько свободных места, поэтому пересесть не проблема в самом начале. Зал в ГКД- огромный!)
Спящая красавица – 12.01.2006 –партер, 28 ряд – 170р (тоже очень нравится)
Дон Кихот -20 апр2005 – партер, 5 ряд- 200р (5ряд-слишком близко, поэтому эти места в партере, как и самые далекие - дешевле)
Жизель в 2005 – 100р (красивый балет)
Московская оперетта:
Летучая мышь (Штраус) – 2окт 2005 – ложа- 230р очень хорошо
Веселая вдова – окт2005 – партер-360 (фигня)
Фиалка Монмартра - окт 2005 – партер – 360р (так себе)
РАМТ (Росс. Молодежный, тот, что рядом с Большим)
Лебединое озеро -22июля2006 партер. 17 ряд – 450р (лучше - в Большой, там красивее) Эти цены рассчитаны были, видимо на туристов. В июле их полно в Москве. Ну, а на балете-ползала-иностранцы. Столько японцев, оказывается, приезжает. И всем страшно понравилось, так громко обсуждали.
Идиот-спектакль-рублей 250 в прошлом году. в партере
Театр на Таганке (спектакль, ясное дело)
Братья Карамазовы-2005 г – 200р . Хорошо сыграли.
Современник:
Три сестры- 300р
Малый театр:
Коварство и любовь (Шиллер) – 28янв 2007 – 2ярус – 100р! (и это при том, что Малый театр считается одним из лучших, известные актеры, играют классику, проверенную временем; хорошие костюмы и декорации, находится прямо в центре, рядом с Большим). Эти места специально для студентов от 100р. Причем купила билет не в кассе театра, а у метро на Театральной пл. за неделю до спектакля.
Театр им. Пушкина
Путники в ночи-16 арп2006- балкон-150р (в гл. роли Игорь Бочкин) хороший спектакль
Недосягаемая (С.Моэм) – 5мая 2005 –балкон -200р (играет Вера Алентова)
Театр Луны
Ночь нежна (Фитцжеральд) 150р (не очень, да еще добираться далековато)
Театр им Гоголя
Верная жена (Моэм) – 7 мая 2005 –амфитеатр 150р (Не понравилось, актриса явно переигрывала и театр находится далеко от метро, идти через трамвайные пути, заплутать можно. Да и район там не очень, около Курского вокзала полно бомжей и пьяных, вечером, после спектакля жутковато как-то идти до метро)
МХТ им.Чехова
март2006 – Ундина – 50р-партер 14ряд (не понравилось, а вообще-то сам театр хороший)
Театр Росс. Армии
Поздняя любовь-18янв2007 -14ряд-120р (спектакль неплохой, актеры хорошо сыграли, но идти от метро Новослободская далековато, холодно, зал был полупустой)
Театр им Моссовета
Муж, жена и любовник - янв 2006 – балкон -100р (Гафт классно сыграл). Вообще, в этом театре много хороших, известных актеров.
Театр им. Маяковского
Любовь глазами сыщика- 6 мая 2005 - амфитеатр- 50р (проходила мимо театра, зашла, спросила есть ли билеты, и на тебе, всего 50р! А удовольствие такое огромное получила, отличный спектакль, актеры классно сыграли и музыка красивая (Scorpions “May be I May be You”).
Синтезатор любви-24июня 2006 – ложа 100р (такая ерунда, была рада, что всего 100р за это отдала)
Развод по-женски – рублей 250. (классный спектакль! Пригласила одного знакомого, он до этого ни разу в театре не был, ему очень понравилось! женское коварство – это страшная сила. и посмеяться и погрустить можно, английский юмор)
Ребята, ходите в театр! Это такое удовольствие, восторг, красотища! Не поленилась написать все подробно, с датами, указанием места, чтобы вы видели, что не такие заоблачные цены и вполне можно за 200-300р позволить себе сходить в театр несколько раз в месяц. Культурно обогатиться, просветиться, восхититься человеческим гением в музыке, хореографии, литературе, режиссуре, живописи (декорации насладиться звучанием красивых голосов, игрой актеров, окунуться в историю, получить огромное удовольствие, посмеяться даже, поднять себе настроение. Лично у меня душа поет и во время спектакля и долгое время после. день прожит не зря!
Сейчас считается модно ходить в театр «Мастерская Фоменко», хорошие постановки, репертуар, «модные» актрисы (Кутеповы) (пишут о них в Досуге). Я, правда, все никак не доберусь. Билеты там от 400р, кажется, да и то, как ни позвоню, билетов нет. На Кутузовскую ехать надо... если с кем-то ехать, чтоб потом не страшно было поздно вечером возвращаться, то можно найти время, съездить за месяц, купить билетики.
В Ленком надо обязательно сходить. Хороший театр, классные актеры, известные, но и билеты дорогие (минимум 450р вроде как, но их заранее разбирают, как-то проходила мимо, решила билет купить – но остались от 1000р. За месяц надо покупать, думаю)
To Vasiliy +100
“На Таганке культовый спектакль - Мастер и Маргарита. Обязателен к посещению.
В Ленкоме - Юнона и Авось.
Во МХАТе им. Чехова - Чайка.
В МДТ в Питере – Клаустрофобия”
Абсолютно согласна. Жалею, что в свое время не сходила на Юнону и Авось с Караченцевым. Мастер и Маргарита, считается самая лучшая постановка и игра - в Таганке. Насчет Питера, не знаю, позор, за границей где только не была, а в Питер до сих пор не съездила. Этой весной обязательно поеду. В Мариинку сходить нужно обязательно. Считается лучшим театром в России, конкурентом Большого.
Если есть желающие сходить в театр, особенно на оперу и балет, буду рада компании и вообще пообщаться на эту тему всегда интересно.

Shamsss

ничего себе, сколько я настрочила

stm7929259

Спасибо, буду читать!

Arthur8

сходи в малый театр, там окультуривают

sbushuev

Как можно окультуриться?
Имхо, тема заголовка странная…
Я думала окультуриться – это как стать более культурным человеком –
а тут про просвещение в области театральной жизни Москвы…
Сразу анекдот вспомнился:
В Москве устраивается театральная премьера.
За день до неё происходит следующий диалог у кассы:
Молодой человек элегантно одетый с девушкой:
- Вы знаете, я - эстет из Санкт-Петербурга. Я бы очень хотел купить 2 билета в партере.
- Извините, но билеты кончились.
- Вы несколько неправильно меня понимаете, я - эстет из Санкт-Петербурга, и я прибыл в Москву специально на этот спектакль.
- Мы понимаем, но к сожалению, последние билеты проданы еще вчера.
- Нет. Вы меня не так поняли. Я - эстет из Санкт-Петербурга. Я сюда прибыл чтобы посетить именно эту театральную премьеру.
В разговор вступает спутница эстета:
- Дорогой, может у них и правда билеты кончились.
- Зткнись Сука! ... так вот, я - эстет из Санкт-Петербурга ....

stm7929259

Я эстет из Подмосковья

ibshmar

Наконец-то у нас появился эксперт по театру, опере и балету. Можно открывать новый раздел
Глупый вопрос от непрофессионала: почему в списке рекомендованных опер ты не упомянула русскоязычную классику типа Евгения Онегина?
Не ударить лицом в грязь, без похода в театр? Согласна с ,«невозможно поддерживать разговор о чем-то, чего ты вообще никогда невидел».
Вот это не правда, к сожалению. Очень легко поддерживать разговор, особенно с неспециалистом. Мнение будет не свое, но в грязь лицом не ударишь. Для этого достаточно читать, например, соответствующие разделы Афиши.

Shamsss

Рекомендую только то, что сама уже посмотрела. Из русской классики была только на "Иоланте", но мне не очень понравилось, поэтому и не рекомендовала. На "Евгений Онегин" сходить очень хочу и на "Борис Годунов", но только в Большой. Пару раз собиралась, но в те дни, когда эти оперы шли, я либо уезжать собиралась, либо времени не было. Позавчера на "Мадам Баттерфляй" в Стасике была, можно было билеты купить на Онегина, но чего-то мне не особо Стасик нравится. Хотя голоса у артистов не плохие, а у некоторых очень даже красивые, все же экономия на декорациях и костюмах мне не нравится. Большой есть Большой.
А насчет разговора с неспециалистом... представь, поговорили вы, а он потом спрашивает: "А ты там был? когда?" Врать как-то некрасиво, а честно если скажешь, что не был-вопрос последует: "Не видел балет и что-то рассказываешь?" "Ты хоть раз был на балете?".
Это как рассказывать о каком-либо продукте/фрукте, какой он вкусный... а если спросят:"Пробовал?" - Неа, читал...

engxoma

на таганку можно и за полтинник сходить - в 1 ряд

stm7929259

http://msk.afisha.ru/theatre/play/?id=8219657
Вот я сначала куда схожу!

sdserg

да ну? =)
если считать,что 50 это вообще минимум по всем театрам в Москве,и цены зависят от места,то 50 рублей 1 ряд сомнительно
ну недорого,да.
я говорила про "Суффле".а ты про что ?

engxoma

лично брал на Обэриутов и на Доброго человека из Сезуана. Эти цены распространяются кажется на все, кроме, естественно, премьер и М&М.

ppp5691218

ох уж эти менеджеры

sdserg

тем лучше

ibshmar

Я был на Онегине в Большом, думал усну, но неожиданно очень понравилось. Пушкин своё дело знает-таки . Но это было до того, как новомодная постановка Онегина появилась, сейчас не знаю, традиционный вариант ставят или нет.
Врать некрасиво, согласен, но если речь идёт о принципиальной возможности поддержать беседу, то ложь, вероятно, автором допускается. К тому же заветы самураев учат:
Пройди с настоящим человеком сотню метров, и он солжёт тебе не меньше семи раз.

Shamsss

заветы самураев учат:
Пройди с настоящим человеком сотню метров, и он солжёт тебе не меньше семи раз.

+1

opo99

в своё время была серия тоненьких книжечек, что-то типа "прикинься знатоком..."
кажется, театры и культура там тоже была

KazantesDmitry

> в своё время была серия тоненьких книжечек, что-то типа "прикинься знатоком..."
Рекомендую прочесть тред целиком.

sdserg

а мне не понравилось.постановка была какая-то уж тяжеловесная,впрочем,как и действующие лица,и дело не в Пушкине ,конечно.

ibshmar

Я имел в виду, что текст имеет значение. А насчёт тяжеловесности действующих лиц, быть стройняшками им законы природы не позволяют к сожалению.

sdserg

ну я не знаю,сравнить тут же Ленского(небольшого роста,с пышной шевелюрой и заметным пузиком) и Онегина(достаточно стройного)..
конечно,они мастера своего дела и тд(Татьяна с Онегиным и вовсе заслуженные артисты,если мне не изменяет памятьно все же их не только слушают,но и смотрят.

rashid80

в малом театре актеры хорошие, но режессура страдает, имхо. И получается вяло и сумбурно.
туда, правда, можно сходить за 50 руб на галерку, причем мне продали билет за полчаса до спектакля, только как студентке (для простых смертных билетов уже не было вообще).
и там всегда много оручих и вечно жующих школьников