Постановка Шекспира на татарском языке

Lexa80

Из Diaspora

Asya
enthusiast

Рег.: 23.03.2004
для татарцев и башкирцев
24.10.2004 02:20

прислали мне тут...
фигня полнейшая, имхо... просто маразм какой-то!
но может, кто-то интересуется?
26 октября, во вторник, на сцене театра им. Станиславского (ул. Тверская 23) в рамках фестиваля малых городов будет выступать Туймазинский драматический театр. Спектакль «Гамлет» (на татарском языке). Начало 19-00. По вопросам приобретения билетов можно обратиться в кассы театра или по раб. тел. 951-87-59 (спрашивать Алсу).
Пресс-служба Полпредства РБ

ого-го-го-го!
Asya
enthusiast

Рег.: 23.03.2004
Re: для татарцев и башкирцев [re: Asya]
24.10.2004 02:20

шекспир наверное в гробу переворачивается.........

ого-го-го-го!
bubble
sir

Рег.: 06.11.2002
Re: для татарцев и башкирцев [re: Asya]
24.10.2004 08:53

во мля чурки охерели....
и правда Шекспир наверное в гробу скукошился....
но ничего, у нас в форуме дофига этих.. степных батыров.. авось кто-нибудь всё-таки сходит....

И после этого многие в нашей стране хотят создать гражданское общество. Может быть Гамлет уже давно много раз перевернулся в гробу, после озвучки его произведения на "великом и могучем". Наблюдая твое отношение, хочется сказать, что правильно наверно думали о таких как ты немцы в 30-40 годах, считая русских недостойными себя (предполагаю что ты причисляешь себя к "великоросам")... Может все же зря они проиграли, таких как ты (и тех кто раньше высказался) меньше было бы. Надеюсть, что все же большинство российскийх людей посещают более цивилизованные мысли.

stm6662307

можешь озвучить, что ты имеешь ввиду под гражданским обществом ?

Dr_Jones

не Гамлет, а Шекспир.
Гамлет - мифический герой,выдумка.
Шекспир - настоящий, он и придумал Гамлета

Dr_Jones

Ну - да, ну да , все Русские пидарасы , одни хохлы, с татарами и башкирами очень чуткие и цивилизованные.
и никогда против русских никто из них ничего не имел. НИКОГДА и НИКТО !
а русские на каждом шагу, каждый день унижали, оскорбляли, делали всё самое плохое для этих народов.

Русских просто надо всех исстребить !

Lexa80

Если понимать буквально, то здесь конечно ты "перегнул палку". А если у тебя такая форма самоиронии, то слова Островского как нельзя лучше - На всякого мудреца довольно простоты

nafogur

Совет, не спорь с ним, это малоэффективно. Есть люди с куда более сильной аргументацией чем у него.

Dr_Jones

ты ?

Dr_Jones

да нет, я просто причины того, почему ты это тут запостил не понял.

Lexa80

Об этом много есть определений, начиная с Платона. Но среди множества современных критериев, есть и такой, когда независимо от того кто перед тобой, ты оцениваешь его как конкретную личность. Раз мир так создан, что люди разные по каким-то генетическим признакам, это не должно мешать следовать правилу, при котором между народами и конкретными индивидумами отсутствует национализм, расизм, шовинизм с любой стороны (в бытовой форме тоже). Не вызывает в тебе человек (народ) из-за другого цвета кожи, разреза глаз и т.п. симпатии, но никто же тебя не заставляет к примеру выходить замуж за него (жениться на ней). Это как просмотр телеканала, когда тебе не нравится можно просто переключить на другой. Немцев упомянул, только лишь для примера, некоторые забывают историю, считая себя исключительно сверходаренными и выше других, всегда можно найти тех, кто думает обратно.

Lexa80

Потому что взаимные раздоры между народами появляются очень часто из-за высказываний, в который может быть и вкладывался совсем другой смысл, но воспринимаются они буквально. А аргументация вроде той, что если кто-то меня понимает не так как я думал, то это проблемы его, неверна. Это как пикник при засухе, можно использовать огонь, не пользуясь мерами предостороженности, не задумываясь о последстиях, в итоге можно получить пожар в будущем.

akmal9288

Потому что взаимные раздоры между народами появляются очень часто из-за высказываний, в который может быть и вкладывался совсем другой смысл, но воспринимаются они буквально.

а вот наглядный пример
Наблюдая твое отношение, хочется сказать, что правильно наверно думали о таких как ты немцы в 30-40 годах, считая русских недостойными себя (предполагаю что ты причисляешь себя к "великоросам")... Может все же зря они проиграли, таких как ты (и тех кто раньше высказался) меньше было бы.

stm6662307

ты что попутал, какое то идеальное государство - утопию сюда приплел
все цивильные страны в т.ч. и наша подпадают под гражданское общество.
хочешь избавиться от "национализма, расизма, шовинизма" оставь белых и одной национальности, остальных на луну.

sasha55552008

...правильно наверно думали о таких как ты немцы в 30-40 годах, считая русских недостойными себя (предполагаю что ты причисляешь себя к "великоросам")... Может все же зря они проиграли, таких как ты (и тех кто раньше высказался) меньше было бы ...

Отлично! Какая жалость, что немецкие националисты не сожгли в печке всех русских, ведь тогда бы они заодно уничтожили и русских националистов, которые сейчас так мешают жить татарским националистам!
Я тебя правильно понял?

stm7868893

а какое отношение художественная критика (только в такой форме) имеет отношение к гражданскому обществу? ты ничего не путаешь?

Lexa80

Спору нет, возможно это высказывание было не корректным, и я не озаботился о понимании другими читателями, и не оговорил, что возможно существование аргументации, которое затрагивает др. людей и может использоваться как возможность причинить малоприятное воздействие. Но оно использовалось исключитеьно в СОСЛАГАТЕЛЬНОМ НАКЛОНЕНИИ, как аргумент для тех у кого короткая историческая память.

Lexa80

Платон упоминался в связи с размышлениями о том какое должно быть государство, чтобы государство и общество процветало и развивалось, а современное понимание о гражданском обществе входит в понятие о процветающем государстве и обществе.

stm6662307

не входит

stm7543347

Если понимать буквально, то здесь конечно ты "перегнул палку".

- На таких встречах действительно бывали несчастные случаи, - сказал
Ланкте. - В Риджуэе избили молоденькую беременную женщину, да так, что у
нее случился выкидыш. Это произошло сразу после выступления Стилсона,
отснятого Си-би-эс. Женщина не запомнила лица нападавшего, но у нас есть
основания полагать, что это был кто-то из стилсоновских мотоциклистов.
Месяц назад проломили голову четырнадцатилетнему парнишке. У него был
пластмассовый водяной пистолетик. Парнишка тоже не мог опознать
нападавшего. Водяной пистолет наводит на мысль, что это просто охрана
перестаралась.
Какой, однако, невинный оборот речи, подумал Джонни.

sergei1207

http://www.specnaz.ru/article/?579
ознакомься к примеру. если строить гражданское общество- то нехай все члены будут его строить. а то не выйдет хорошего- играть по правилам жентельменов, когда есть шулеры.
Пойми, народы, которые якобы страдают от жестоких русских националистов, как правило традиционно националистические. И в отличии от бытового неприятия, которое являют русские(как правило у них дальше слов ничего не идет они зачастую являют нам некие интенсивные и активные действия.

Lexa80

твое частное, субъективное мнение, имеешь право.
Как впрочем, и мое

kuzhelen_52

Ты привел ссылку на вот это:
На данный момент Ичкерия — это территория, оккупированная нерусью , и выделять деньги на восстановление Чечни до того, как территория будет отвоевана и станет русской, — государственное преступление против России.

Ты за подобные высказывания? И, как ты сказал, бытовой национализм?
Я против таковой идеологии вообще, а разбираться надо либо с конкретной ситуацией, либо с конкретным человеком.
Поэтому я абсолютно против высказываний "татары, монголы, китайцы, хохлы, етк." с последующими эпитетами. Такие высказывания таят угрозу, несмотря на всю свою детскую природу.

stm6662307

абсолютно против высказываний "татары, монголы, китайцы, хохлы, етк." с последующими эпитетами.

в етк русские входят ?

sergei1207

\\Ты за подобные высказывания?
Если ты внимательно читал, там приводится дефиниция, что такое нерусь. Нерусь- это те которые не хотят принимать российские культуру, закон и обычаи.
Понятие «кровь и почва» — устарело. Сейчас национальное самоопределение определяется формулой «язык, культура, этика». Если некто говорит и думает на русском языке, уважает русскую историю и культуру (это не обозначает «лубочности»! разделяет этические принципы русского народа, — то он русский, даже если он «негр преклонных годов».

Вот ты помнится так возражал против введения русского как государственного на Украине? Ты хотел бы чтобы такая территория как Чечня была на Украине? С тамошними обычаями, культурными ценностями и прочим?

stm7543347

Йобур, от этой подавленной жертвы империализма не добиться логики.

kuzhelen_52

в етк русские входят ?

Все без исключения, русские в том числе.

kuzhelen_52

Нерусь- это те которые не хотят принимать российские культуру, закон и обычаи.

Отлично. Чечня - часть России, но культура там(не скажу сейчас, но в прошлом - точно) была своя, язык - свой, обычаи тем более. С таким определением "нерусь" остается только покрестить всех(даже чукчей) и ссылать за незнание языка.

kuzhelen_52

Вот ты помнится так возражал против введения русского как государственного на Украине? Ты хотел бы чтобы такая территория как Чечня была на Украине? С тамошними обычаями, культурными ценностями и прочим?
Я не помню, чтобы Украина вела когда-либо политику завоевателя, соответственно Чечни там нет и быть не может.

stm7868893

надо было отбиваться, чтобы самих не захватили

kuzhelen_52

надо было отбиваться, чтобы самих не захватили

Я понимаю, что ты везде любишь вставить свои эпатажные 5 коп., но было бы интересней, если бы в них был хоть какой-то смысл.
Подобные фразы на фоне незнания выглядят жалко.

sergei1207

\\ скажу сейчас, но в прошлом - точно)
Ты в курсе, что например на равнинной части чечни культура была русская? Ее чечне-то придали при хрущеве?
\\таким определением "нерусь" остается только покрестить всех(даже чукчей) и ссылать за незнание
\\ыка.
Ты не понял определения. еще раз внимательно читай главу про этику и психологию. С чукчами, война с которыми без шуток была намного жестче и злее, чем с чеченами, таких проблем нет. Почему осетины, абхазы, буряты так себя не ведут? Речь не идет об отказе от национальной культуры, речь идет о принятии и уважении общей культуры, культуры государствообразующей нации.

sergei1207

\\Я не помню, чтобы Украина вела когда-либо политику завоевателя,
тем не менее с удовольствием включает в свой состав Крым, отвоеваный царской Россией. И западные земли, отвоеваные у польши красной армией.

kuzhelen_52

государствообразующей нации

Вот. Ты пытаешься поставить номером раз ГОСУДАРСТВООБРАЗУЮЩУЮ НАЦИЮ И ЕЕ КУЛЬТУРУ в многонациональной стране. Зачем? Русские школы и так есть везде. Молится ходит каждый куда хочет. Просто ничего не нужно ставить на 1-е место, а начинать культивировать взаимоуважение и взаимопонимание - только этим путем можно мирно приблизиться к какому-то удобному всем решению.
\\ скажу сейчас, но в прошлом - точно)
Ты в курсе, что например на равнинной части чечни культура была русская? Ее чечне-то придали при хрущеве?
Очевидно в равнинной и горной части разные культуры. Что от этого меняется?
речь идет о принятии и уважении общей культуры, культуры государствообразующей нации.
Понимаешь, на мой взгляд для того, кто себя считает настоящим чеченцем/бурятом/етк культура ГОСУДАРСТВООБРАЗУЮЩЕЙ НАЦИИ это еще одна, после своих традиций. И логика такова - я чту традиции и культуру предков и принимаю(не ущемляю, не унижаю) культуру России(в частности - язык который(будучи распространен по всей стране) позволяет ей сохранить целостность.
Центральная идея, которой я придерживаюсь, взаимоуважение. Пока что этого не видно даже в форуме МГУ, что тогда говорить об остальных гражданах?

Lexa80

прочел сайт. Используя аргументы, автор не отвечает на главный вопрос: зачем нужна территория, которая столь агрессивно настроена. Давай прямо тогда говорить, чтобы у нас сейчас империя и существует разделение жителей по категориям. Империя всегда ставила своей целью завоевание др. территорий для вполне конкретных меркантильных целей: вывоз различных ценностей в метрополию, улучшить свою жизнь за счет других. Надеюсь ни у кого нет иллюзий, что завоевание др. территорий исходит из высших гумманных целей. Никто туда русских не звал. Но что случилось, то случилось. И нужно находить способы для совместного проживания. Если совсем невмоготу, надо разделяться и жить раздельно, чтобы не отравлять жизнь друг другу.
Часто упоминается Чечня, но кто отдал им оружие в 90-х годах, кто попустительствовал преступным действиям с точки зрения российских законов – Грачев, Ельцин и вся их компания. Когда в России случались теракты, как реагировал народ - были слезы, обещания отомстить и т.п. Но ложь осталась. Как поступил народ Испании - он осознанно вышел на улицы и цивилизованно потребовал реальных действий, без призыва совершить революцию. Как поступили в России – организовали митинги, от которых несло за версту формализмом.
Все из-за лжи, которой пропитано все. Кто дает право действовать не по закону той же "неруси" ? Продажные чиновники в графой "русский" ?
Можно конечно сказать, что они не истинные русские, но это очень хитрая уловка для аргументации. Точно такую же аргументацию могут использовать и др. народы, оправдывая плохое поведение своих представителей, вроде такой, что они не истинные ......................., вместо многоточия можно поставить название любой национальности.

sergei1207

\\Вот. Ты пытаешься поставить номером раз ГОСУДАРСТВООБРАЗУЮЩУЮ НАЦИЮ И ЕЕ КУЛЬТУРУ в
\\многонациональной стране
нет, я хочу поставить номером раз интересы подавляющего большинства населения.
\\Просто ничего не нужно ставить на 1-е место, а начинать культивировать взаимоуважение и
\\взаимопонимание - только этим путем можно мирно приблизиться к какому-то удобному всем решению.
Понимаешь, уважение и понимание оно проявляется ко всем нациям, настроенным на уважение и понимание.
А уважать и понимать культуру, в которую входит уничтожение других культур нельзя- ее надо менять.
\\Очевидно в равнинной и горной части разные культуры. Что от этого меняется?
а то, что теперь носителей культуры равнинной части преимущественно вырезали носители культуры горной части. более того, эта горная культура начинает распространятся и на другие культурные регионы. Поэтому культура равнины имеет право предпринять меры по защите от культуры гор.
И логика такова - я чту традиции и культуру предков и принимаю(не ущемляю, не унижаю) культуру России(в частности - язык который(будучи распространен по всей стране) позволяет ей сохранить целостность.

Так это не нерусь по тем дефенициям. Нерусь это те, у кого логика- "есть только моя культура, а русские(и все прочие) должны быть у меня в рабах, и ради этого позволено все"
Все осуждают германский нацизм. Почему никто не осуждает горский нацизм?
Центральная идея, которой я придерживаюсь, взаимоуважение. Пока что этого не видно даже в форуме МГУ, что тогда говорить об остальных гражданах?

именно что взаимо уважение.
А не только уважение русских ко всем другим. Заметь, в России многие еще по инерции старых времен считают Украинцев, Белорусов- братскими народами, а в ответ слышны лозунги "Москали зьили усе сало" "Мы с европой, в отличии от азицких чурок восточнее Смоленска".
Раз взаимоуважение- это именно взаимоуважение.

sergei1207

\\Используя аргументы, автор не отвечает на главный вопрос: зачем нужна территория, которая столь
\\агрессивно настроена
1 потому что будучи свободной, эта территория все одно несет угрозу. вспомни, чечню уже отпускали на волю.
2 для сохранения целостности страны и не длопущения прецендентов успешного сепараптизма. Вспомни гражданскую войну в США. там тоже территории хотели жить по своим законам, иметь рабов и все дела. Выебение юга до сих пор преподносится как акт гуманизма и торжество демократии.
именно по этим соображениям нужна пасификация этого региона.
\\И нужно находить способы для совместного проживания. Если совсем невмоготу, надо разделяться и
\\жить раздельно, чтобы не отравлять жизнь друг другу.
пробовали. жили. ничего хорошего не вышло. Мы без них легко, а они без нас никак. С чего все начиналось? пявился богатый сосед, которого не грех пощипать. Почитай, это дело шло еще со времен петра1, интересы которого на кавказе отнюдь не выражались в завоевании этого региона. ему нужна была именно спокойная граница.
И не надо думать, что пцификация такой территории невозможна- погляди на шотландию. Веке в 13-15(да и ранее) она именно что была такой вот чечней по отношению к англии(сходство поразительное, вплоть до горной\равнинной частей). Теперь они культурно живут совместно, только культуре шотландии малость пришлось поменятся.

Lexa80

Из сайта:

Помимо естественного отношения к захватчикам Родины, на ненависть к неруси влияет также этическая и психологическая несовместимость. Этот феномен двусторонний: ценности одной группы не уважаются (а часто — презираются) другой группой; понятно, что достигнуть взаимопонимания практически невозможно. Бытовой пример: когда я захожу на рынок, очень часто можно на вопрос о цене услышать что-то вроде: «Стоит — 100, отдам за 90, а лично тебе, дарагой, за 80!». При этом продавцу, как представителю южных народов, нравится торговать и торговаться; умение торговаться там — это искусство. Для меня же, как индивида с имперским менталитетом, торговаться — ниже личного достоинства. Таким образом, неприязнь неизбежна, а попытки ее избежать приводят к неестественному поведению, уходу реакций в подсознание — и так далее по Фрейду. Единственный способ снизить напряжение — это гостю постоянно помнить, что он в гостях. Но в том-то и проблема, что гость давно уже поселился насовсем и считает себя отнюдь не гостем, а часто — даже и хозяином...

Опять же вопрос, кто дал ему разрешение работать в таком режиме - местная власть, посмотрите на любом рынке, стоят торговцы с южных земель, но во главе местной районной администрации стоит человек такой же как Иванов, Петров и т.п. Кто его туда назначил? Люди, избравшие его, которые проживают в этом районе и ходят на этот рынок. Кто руководит городом и определяет внутренние порядки в городе - руководитель, избранный местным населением, которое возмущается тем, что "все вокруг заполонили черные". В конце концов кто руководит страной, порядками которой население недовольно, тот кого избрало население. Как в известном высказывании - Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива

kuzhelen_52

нет, я хочу поставить номером раз интересы подавляющего большинства населения.

Уточни пожалуйста, какие именно(какого рода) интересы?
Потому что можно предположить все что угодно под этими интересами. Чем, по твоему мнению, должны поступаться меньшие нации в составе большой страны, в которой(опять же - как сказал ты) есть государствообразующая национальность?
Москали зьили усе сало

В том и дело, что я себе такие выпады не позволяю(и против таковых вообще хотя есть здесь красавцы, которые позволяют обратные.
И вообще, историю нужно оценивать с трезвым умом и холодным сердцем.

И логика такова - я чту традиции и культуру предков и принимаю(не ущемляю, не унижаю) культуру России(в частности - язык который(будучи распространен по всей стране) позволяет ей сохранить целостность.
Так это не нерусь по тем дефенициям. Нерусь это те, у кого логика- "есть только моя культура, а русские(и все прочие) должны быть у меня в рабах, и ради этого позволено все"
Все осуждают германский нацизм. Почему никто не осуждает горский нацизм?
Нет, по моим дефенициям это нормальный, уважающий другую культуру человек. К этому я призываю. Когда я еду в любую страну/регион мне интересно узнать о их культуре/традициях, а мысли вроде "еду к горным баранам\чуркам\хохлам\етк" этому мешают.

nafogur

именно что взаимо уважение.
А не только уважение русских ко всем другим. Заметь, в России многие еще по инерции старых времен считают Украинцев, Белорусов- братскими народами, а в ответ слышны лозунги "Москали зьили усе сало" "Мы с европой, в отличии от азицких чурок восточнее Смоленска".
Раз взаимоуважение- это именно взаимоуважение.
Мда..., где ты, например, в соседнем треде про украину видел что-либо подобное ?
Именно из-за такой, по умолчанию, точки зрения там и загнулся конструктивный спор.
Ты бы еще почитал там как высказываются русские.
И вообще, как ты считаешь СССР это русские ? Думаю одного этого ответа будет достаточно, чтобы понять твою точку зрения на развитие истории постсоветского пространства.
Ps: или, например, в этом треде посмотри на высказывания топа, это конструктивно на твой взгляд ?

stm6662307

И вообще, как ты считаешь СССР это русские ?
не менее чем на 70 %

nafogur

Мне конечно "льстит" что ты в первую очередь подумал обо мне, но я имел в виду не себя.

kuzhelen_52

Конечно! Где ты 70% увидел?
1. Население стран СНГ на конец 2001 года
Численность населения России на 1 декабря 2001 года составляла 144 млн. человек, численность населения Украины на 1 января 2002 года - 48,9 млн. человек, численность населения Узбекистана на 1 января 2002 года - 25 млн. человек. Об этом свидетельствует полученная ПРАЙМ-ТАСС информация Межгосударственного статистического комитета СНГ. Далее следовали Казахстан с численностью населения 14,8 млн. человек на 1 января 2002 года, Белоруссия - 10 млн., Азербайджан - 8,1 млн., Таджикистан - 6,3 млн., Туркмения - 5,5 млн., Киргизия - 5 млн., Молдавия - 4,3 млн., Армения - 3,8 млн. Отсутствуют данные о численности населения в Грузии.

sergei1207

\\во главе местной районной администрации стоит человек такой же как Иванов, Петров
Да нет.
\\Люди, избравшие его, которые проживают в этом районе и ходят на этот рынок.
детский сад
\\ конце концов кто руководит страной, порядками которой население недовольно, тот кого избрало
\\население.
Лол! Избрало?

nafogur

Вот, один уже есть, а вот судя по тредам в сосаити наши уважаемые коллеги придерживаются унарного ответа на этот вопрос.

stm6662307

мы про национальности говорим ? или про население республик ?

sergei1207

\\Конечно! Где ты 70% увидел
А ты чего за данные привел? разве население Украины на 100 процентов украинцы, а России- русские? ну итд.

Lexa80

Тут происходит подмена поняний.
Гражданская война в США происходила не между разными народами и расами. А гражданами одной страны.
Если на тебя нападает сосед, то можешь сделать то же самое в ответ, вплоть до превентивных мер, если для этого есть объективные данные. Но если ты их завоевываешь и объявляешь гражданами твоей страны, будь добр применять законы своей страны исключительно одинаково для всех, а не выборочно. Израиль оккупировал Голанские высоты именно с целью превентивности, однако они не объявили сирийских людей своими гражданми.
Что говорить о Шотландии, то там произошло окончательное присоединение лишь после того, как правительница Шотландии унаследова трон Англии, что немыслимо для российской действительности, это говорит что все же Шотландия была ближе к Англии, чем та же Чечня к России.

kuzhelen_52

Если говорить о национальностях, то судя по твоему посту каждую страну СНГ(бывшую социалистическую республику) в подавляющем большинстве населяют русские. Хотя 70+-сколько-то сути не меняет, так что забей.

sergei1207

\\Потому что можно предположить все что угодно под этими интересами. Чем, по твоему мнению, должны
\\поступаться меньшие нации в составе большой страны, в которой(опять же - как сказал ты) есть
\\\государствообразующая национальность?
Чем поступаются русские на Украине? У вас же далеко не мононациональное государство, так что многие ваши проблемы схожи с нашими.
\\В том и дело, что я себе такие выпады не позволяю(и против таковых вообще хотя есть здесь \\красавцы, которые позволяют обратные
Слышны как правило крикуны.
А еще показательна реакция на них остальных граждан.
Здесь против Украины громче всех кричит Новый_Обсырвер. Погляди сколько у него звездочек и как к нему относятся.
Я очень мало общался с украинцами(в смысле мало разных знаю но вот у Белорусов всякие антирусские истерии встречают молчаливую поддержку значительного количества белорусов.
Когда я еду в любую страну/регион мне интересно узнать о их культуре/традициях, а мысли вроде "еду к горным баранам\чуркам\хохлам\етк" этому мешают.

так я тебе и обьясняю, что русский бытовой национализм следствие того, что некоторые значительные группы граждан приезжают вести себя как в родном ауле. не одиозные одиночки, и именно этниеские группы.
Кстати, все помнят ситуацию в косово?
Сначала абанским беженцам предоставили убежище. на исконно сербской земле. но они не захотели жить по законам сербии, и жили по своим. а потом решли отделится. А сербы хотели защищать свою землю, да и население в косово не сплошь албанское было, а сербское. А албанцев поддержали, как же, сербы жестокие угнетатели, не уважают албанцев. А потом опа- албанцы полезли отбирать земли в Македонии.
Так кто причина вражды? Сербы ли?

sergei1207

\\Гражданская война в США происходила не между разными народами и расами. А гражданами одной страны.
между двумя культурами.
\\Что говорить о Шотландии, то там произошло окончательное присоединение лишь после того, как
\\правительница Шотландии унаследова трон Англии, что немыслимо для российской действительности,
\\это говорит что все же Шотландия была ближе к Англии, чем та же Чечня к России.
Равнинная шотландия была нстолько же близка к англии, как была близка русская равнинная часть чечни.

stm7543347

Ты предлагаешь лишить чеченов гражданства и объявить Чечню оккупированной территорией со всеми вытекающими?

kuzhelen_52

Когда я еду в любую страну/регион мне интересно узнать о их культуре/традициях, а мысли вроде "еду к горным баранам\чуркам\хохлам\етк" этому мешают.
так я тебе и обьясняю, что русский бытовой национализм следствие того, что некоторые значительные группы граждан приезжают вести себя как в родном ауле. не одиозные одиночки, и именно этниеские группы.

Я сам жил на севере в небольшом городке, где было много чеченцев, азербайджанцев, дагестанцев и общаться приходилось на разных уровнях, разными методами, поэтому понимаю, что причины быть могу. В любом случае наличие причин не оправдывает "крикунов". Мой путь - толерантность, взаимоуважение и поиск разумных путей.
Кстати, все помнят ситуацию в косово?
Сначала абанским беженцам предоставили убежище. на исконно сербской земле. но они не захотели жить по законам сербии, и жили по своим. а потом решли отделится. А сербы хотели защищать свою землю, да и население в косово не сплошь албанское было, а сербское. А албанцев поддержали, как же, сербы жестокие угнетатели, не уважают албанцев. А потом опа- албанцы полезли отбирать земли в Македонии.
Так кто причина вражды? Сербы ли?
Я слишком плохо знаю историю этого региона, поэтому не могу указать свое мнение или спорить. Единственно, что скажу - Сербия была чем-то вроде маленького Союза вкупе с Албаниями, Черногориями, етк. Поэтому, думаю, что на эту ситуацию нельзя смотреть однобоко.

\\Потому что можно предположить все что угодно под этими интересами. Чем, по твоему мнению, должны
\\поступаться меньшие нации в составе большой страны, в которой(опять же - как сказал ты) есть
\\\государствообразующая национальность?
Чем поступаются русские на Украине? У вас же далеко не мононациональное государство, так что многие ваши проблемы схожи с нашими.

Летом был на зап.Украине, ехал в маршрутке. Спросил у женщины пожелого возраста как куда-то там пройти. Она мне на чистом русском спокойно объяснила, я поблагодарил. Женщина была пожилая, видимо давно там живет, но разговаривает по русски. Ее право, и, очевидно, что ее никто за это не убивал.
Мое мнение - на родной земле народа ему нельзя запрещать общаться на своем языке и исповедовать свои традиции.

Lexa80

Это надо было делать раньше, когда только завоевали, сейчас уже поздно, избавляться от лжи это насущно. Вот руководство страны заявило недавно, что нам объявлена война, потому что ...и идет перечисление причин. А что раньше эти причины отсутствовали, но на все слова простых граждан о войне, отвечали - идет наведение конституционного порядка, устранение нарушенния законности и т.п.

giordano2008

Слышны как правило крикуны.
А еще показательна реакция на них остальных граждан.
Здесь против Украины громче всех кричит Новый_Обсырвер. Погляди сколько у него звездочек и как к нему относятся.
Я очень мало общался с украинцами(в смысле мало разных знаю но вот у Белорусов всякие антирусские истерии встречают молчаливую поддержку значительного количества белорусов.
Так получилось, что у меня половина (или даже бОльшая часть) знакомых из Украины (восточной Украины: Харьков, Днепропетровск, Запарожье, Полтава, Симферополь, вообще Крым и т.д.) (я сам - из центральной России). Каждый из них, на мой взгляд, - человек крайне адекватный.
И, наверное, только один "встретил бы антирусские истерии с молчаливой поддержкой" и то я не уверен.
А у бОльшей части из них такое вызывает негативную реакцию (в т.ч. и действия их правительства)

stm7543347

Да ничего, тут полтора года назад на флудерских пьянках бывал один американец, Дэн, ему за своё правительство было стыдно... Критиковал бомбардировки Югославии.

giordano2008

Дык, как я понял, вообще среди американской профессуры и студенческого сообщества это - нормальная реакция на события в Югославии и Ираке.