Где водится сельдь иваси?

lika84

Помню ещё в далёком детстве была такая вкусная селёдка . жирная- жирная :D
Но потом она пропала :( и до сих пор я её не видела .
А недавно один чел отдыхал на Камчатке , Сахалине и сказал , что там она есть , водится , но просто её возить сюда очень дорого .
Сельдь ИВАСИ водится где -нибудь ?
интернета у меня сейчас не водится , к сожалению

pilaf4

В интернетах пишут, что перевелась. По-настоящему называется дальневосточной сардиной.

lika84

жаль :(
Неужели , хоть в каком -нибудь зоопарке нне осталось . чтоб развести (или как там для рыб называется зоопарк )
Или они тогда не поймут , что в море делать? ( куда плыть , где нереститься)
Или у рыб это заложено на генном уровне ?

pilaf4

Я не слышал, чтоб морскую рыбу в питомниках разводили. Но я не спец в этом вопросе.

lika84

По-настоящему называется дальневосточной сардиной

может всё-таки осталась , но не в промышленных масштабах ?

lika84

Но про генетическую память интересно . вспомнят или нет . если из питомника стаю выпустить в океан ? или подохнут :(

pilaf4

Именно так. найти можно, но мало.

lika84

хоть какая-то надежда :) :D
А можно им как-нибудь помочь расплодиться ?

djphoenix

А можно им как-нибудь помочь расплодиться ?
купи двух селедок, будь ласкова с ними и вскоре получишь обильное потомство, которое и сможешь употребить в пищу :)

lika84

на Камчатку дорого и далеко :(
А аквариум дома - это позитив :)

sobol_polo

Иваси - это дальневосточная сельдь, которая обитала в Тихом океане.
Но дело в том, что с 80-х годов состав биосистемы Тихого океана изменился - расплодилось много минтая, который водянистый и невкусный, зато стало намного меньше сельди, скумбрии и других ценных сортов рыбы.
Поэтому из магазина исчезла иваси, а из акватории Тихого океана пропадают сивучи и ряд китов, которые эту иваси ели.

muza71

а из акватории Тихого океана пропадают сивучи и ряд китов, которые эту иваси ели.
ну ели бы что-нибудь другое. стоит ли из-за этого переводиться :)

sobol_polo

Дык они и жруть, но все не то... Сельдь, скумбрия и иная повывевшаяся рыба жирная, а минтай нет. Вот им и не хватает питательных веществ для того, чтобы создать достаточные запасы жира.
Это официальная версия, бытующая в кругах специалистов по этом вопросу.