Платить налоги полностью или частично

Logon

По следам темы Барсукана и тем по ЧМ-2018, возникает лично у меня дилемма:
есть маленький бизнес, который кормит меня, моих детей, родителей моих. Так уж получается, что от его (бизнеса) благополучия зависит как минимум 8 человек.
Бизнес условно белый - работается по официальным договорам, все проводки, бухгалтерия и т.д. и т.п. Наверное, как и у большинства "бизнеса" в нашей стране, есть "оптимизционные" схемы, которые позволяют получать доходность чуть поболе, нежели у "совсем белых", но при этом налоги платятся - то есть такая промежуточная позиция "и нашим и вашим", типа "честный наполовину"
При этом есть понимание, что налоги платить надо - эти налоги номинально идут на обеспечение того же детского садика, школы, ну и прочее прочее прочее.... Учитывая, что из этих 8 человек (зависящих от дохода фирмы этими самыми соцблагами 6 непосредственно пользуются -вроде как все почти логично, что "плати налоги - все по чесноку", но .kz, как заставить организм убедить себя, что последующие налоговые отчисления действительно пойдут на социалку, а не на строительство стадиона и аэропорта в Саранске или Калининграде?
Как убедить себя, что "полностью оптимизируя" налоговые выплаты, я поступаю плохо и не в интересах страны, если простая арифметика показывает, что доход от фирмы будет больше, соответственно, зависимые люди будут жить лучше?
Юридический аспект "оптимизации" можно опустить - что при "полной", то при "частичной", всегда есть возможность прихватить меня за жопу, сейчас хоть за экономические преступления и не сажают, но крови может быть попорчено ни мало - соответственно эта возможность есть всегда и даже в случае моего "прозрения" и перевода бизнеса в полностью белый.
Итого, дилемма, причем психологическая.... Как убедить себя, что налоги надо платить в текущей нашей ситуации, когда бабки тратятся на мегапроекты, а при этом незащищенные слои откровенно сосут? В случае "налогового" выбора, как убедить себя, что мегапроект-это круто, а отвратительная социалка и невыполнение государством своих обязательств - это временное явление, самоуправство местных властей и самодурство?
В случае "денежного" выбора, как убедить себя, что - это не воровство, сейчас все так делают?

kolobok1

Как убедить себя, что налоги надо платить в текущей нашей ситуации, когда бабки тратятся на мегапроекты, а при этом незащищенные слои откровенно сосут?
Вспомни 90-е, когда уклонение от налогов стало национальным видом спорта.
Подумай о том, стоит ли игра свеч (стоит ли пара-тройка миллионов "соптимизированных" денег перспективы быть закрытым за железную дверь лет на 5-6? долго ли ты сможешь жить "под тесаком"?).

MAKAR-61

По мне лучше самому выделять некоторую часть дохода, в том числе и наоптимизированного, на благотворительность.

12457806

Я для себя давно все решил. Если в той же кущевской перевозбудили 220 уголовных дел, то, следовательно, государство свои функции не выполняет. Соответственно, платить ему подать не за что.

Vyacheslav999

Как убедить себя, что налоги надо платить в текущей нашей ситуации, когда бабки тратятся на мегапроекты, а при этом незащищенные слои откровенно сосут? В случае "налогового" выбора, как убедить себя, что мегапроект-это круто, а отвратительная социалка и невыполнение государством своих обязательств - это временное явление, самоуправство местных властей и самодурство?
подумай о санкциях за неуплату налогов
и радуйся безопасности )

12457806

Это только один пример. Претензий к государству у меня чуть менее, чем дохуя.
Так что я принимаю его правила игры, сложившиеся де-факто: заботься только о своих интересах, не слишком сильно нарушай закон, не лезь в политику и не надейся на помощь.

antcatt77

для совести лучше целевая благотворительность: садик там отремонтировать, инвентарь в школу подбросить и т.д.
зы
но только конечно целевая - когда четко понятно как, куда и кому идут деньги.

12457806

Подумай о том, стоит ли игра свеч (стоит ли пара-тройка миллионов "соптимизированных" денег перспективы быть закрытым за железную дверь лет на 7-8? долго ли ты сможешь жить "под тесаком"?).
Приведи статистику. Уклоняются - миллионы. Сажают - вроде как сотни. Более того, сажают зачастую ради прибора бизнеса к рукам. А пара-тройка миллионов вполне может помочь твоему бизнесу выйти на новый уровень. Так-то.

12457806

+100.

Logon

Подумай о том, стоит ли игра свеч
Повторюсь - юридический аспект не так важен, получу я путем оптимизации 100 тысяч, миллион или десять - неважно, жопу по любому подставляю.
А потом, долго "под тесаком" все равно не проработать - в силу специфики работы... лет 5-6 еще поезжу по полям, а потом - на покой, куда нибудь вгидрометслужбу пенсии дожидаться

panteon

(стоит ли пара-тройка миллионов "соптимизированных" денег перспективы быть закрытым за железную дверь лет на 7-8? долго ли ты сможешь жить "под тесаком"?).
Не многовато 8 лет за уклонение от уплаты налогов? Или у тебя есть конкретные примеры? (Ходор не в счет).

romankosh

причем психологическая...
вообщем-то:
что-бы ты не выбрал - а неуверенность остается, что приводит к психологическому дискомфорту.
такую штуку лучше вырубать топором - обратится к специалисту :)
в результате - выгодней уйти на 100% в тень, платить специалисту и быть уверенным в своем решении.

Logon

для совести лучше целевая благотворительность:
Это присутствует - при этом все очень прозрачно и понятно, куда идут деньги, вплоть до копейки. От этих денег я получаю большее удовлетворение, чем от "мифических" налоговых выплат

antcatt77

причем лучше в идеале вкладываться в людей, а не в "железки".
т.е. лучше устроить какой-нибудь факультатив и притащить туда в качестве учителя какого-нибудь крутого чела и т.д.
но это конечно намного сложнее, и со всеми договориться, и устроить.
имхо, сейчас у школ и садиков больше проблем с продвинутыми кадрами, чем с инвентарем. деньги на материальное у них сейчас вроде есть, крыши в целом не текут, да и дать денег на покупку штор или руберойда для крыши - это и каждый первый может сделать, а вот найти и организовать продвинутых людей - это как раз задача по плечу МГУ :)

kolobok1

то, следовательно, государство свои функции не выполняет. Соответственно, платить ему подать не за что.
РЖД вот свои функции выполняет как умеет. Ты ей мстишь за государство? :)

kolobok1

Исправил - по ч. 2 ст. 199 столько не дают, 6 лет максимум.

12457806

А вот и статистику откопал:

В России возросло число граждан, привлеченных к уголовной ответственности по статье 198 УК «Уклонение от уплаты налогов с физического лица», пишет во вторник «Коммерсантъ». По данным издания, начиная с 2005 года, число осужденных по этой статье было стабильным и даже несколько уменьшалось, однако в 2008 году оно возросло сразу на 21% — с 1214 до 1465. При этом число граждан, привлеченных по схожей 199-й статье УК «Уклонение от уплаты налогов с организаций», наоборот, несколько снизилось (на 1,4%) — с 1060 до 1045.
Эти данные не сходятся со статистикой по экономическим преступлениям, представленной МВД. Министерство утверждает, что по правонарушениям этой направленности в 2008 году, наоборот, произошло снижение на 10% от числа привлеченных к уголовной ответственности лиц.
Как правило, шанс оказаться за решеткой выпадает физическому лицу, одновременно с уклонением от налогов нарушившему и другие статьи УК. «Реальный срок получают единицы, и это, как правило, связано с рейдерством. По таким делам сейчас просматривается тенденция к ужесточению наказания», — говорит управляющий партнер Tax Group Дмитрий Путилин. В то же время, он не исключает, что ужесточение будет происходить и по прочим вариантам уклонения. Недавно заместитель главы следственного комитета при МВД РФ Александр Матвеев заявлял, что суды «слишком гуманно» подходят к рассмотрению таких дел, и говорил, что, по его мнению, наказание за уклонение от уплаты налогов должно быть жестче.

Прошу заметить, что это осужденные, а не получившие реальные сроки.

12457806

Не опускайся до уровня профа своим тупняком. Я десять раз уже писал, что не готов платить ржд более 50р за их услуги. И раз у меня есть возможность платить 50р и продолжать пользоваться услугами, я так и сделаю. Совесть не замучает.
А вот морализаторствуешие выблядки лучше бы на себя обратили внимание. Уверен, что ваша деятельность в сфере незаконного использования авторского контента наносит куда более серьезный материальный ущерб правообладателям. Да и является настоящим уголовным преступлением.

marinap69

Соответственно, платить ему подать не за что.
ну раз ты не платишь, тогда не жалуйся, что несогласных разгоняют. ментам, которые разгоняют \ чиновникам, которые разрешают\запрещают платишь не ты, вот и спрашивать не смей :D
а вообще поражает накал шизофрении: мол ничего этому государству платить не буду, буду даже воровать, но вот оно мне обязано обеспечить жилье нахаляву, социальные блага и мир во всем мире.

12457806

Утром деньги - вечером стулья. Ну и плюс ко всему я плачу государству нормально так.

12457806

И да, если хочешь морали почитать - иди куда-нибудь еще проповедуй. Взрослые дееспособные люди без твоего подросткового пиздежа решат, как им жить.

Logon

мол ничего этому государству платить не буду, буду даже воровать, но вот оно мне обязано обеспечить жилье нахаляву, социальные блага и мир во всем мире.
При чем здесь шизофренизм?
Я сейчас плачу налоги, работая "на дядю" - платилось их с меня тоже неплохо, я вроде как могу с государства требовать, чтобы мои дети без проблем в детсад ходили, чтобы в школе не выжимали бабки по поводу и без, чтобы родители пенсионеры жили на пенсию от государства, а не н помощь от меня - ну и т.д. и т.п.
Но если этого нихрена нет, я даже готов поверить во "временные трудности, кризис и переходный сложный период" - но с какого хрена тогда мегапроекты, куда государство бабки просто грохает? а так - разрыв шаблона, емое...

Nefertyty

Ну типа чтоб бизнес шёл успешнее, чем у конкурентов (которые, предположим, тоже не лохи нужно быть большим мудаком, чем они. Ну если не рассматривать случаи, когда ты сидишь на эксклюзивном ресурсе (но и тут может понадобиться быть мудаком, чтоб его удержать, противостоя другим мудакам). Так что, по-моему, нужно или не лезть в это дело, или быть мудаком - тогда твоя задача - заработать, а задача государства - заставить тебя заплатить налоги, и если не справляется - это не твоя проблема. Можно ещё сказать, что многие мыслители считают, что такая ситуация полезна для общества, оно выигрывает оттого, что мудаки занимаются именно бизнесом - это если нужно такое оправдание (но ты должен стремиться к тому, чтоб избавиться от такой необходимости).
Ну или половинчатый выход - ставишь себе менеджера-мудака. Он у тебя украдёт много, потому что мудак, зато руки чистые и можешь остаток спокойно тратить на свою благотворительность.

Logon

примерно понял ход твоей мысли, хоть мне и не нравится в нем слово "мудак", должен признать, полноценное отражение действительности.
Ресурс условно эксклюзивный, максимум прибыли получится, если работаю сам, без какой-либо прослойки - менеджера.
Ситуация осложняется тем, что даже если захочу жить "под дядей", то есть работая в конторе наемным рабочим - делать буду примерно то же самое что и сейчас, но за деньги гораздо меньшие - раз в пять.... Как-бы совсем не готов к этому :o
Гораздо проще будет в гидрометслужбу уйти в предпенсионном возрасте, на зарплату в 4-5 тысяч рублей - отдавать "долги" обществу.

12457806

Гораздо проще будет в гидрометслужбу уйти в предпенсионном возрасте, на зарплату в 4-5 тысяч рублей - отдавать "долги" обществу.
Чот монашество какое-то... Зачем?

Logon

Зачем?
чтобы достойно встретить старость :)
Чем плох вариант
http://www.meteo.nw.ru/articles/index.php?id=587
СРОЧНО требуется начальник станции и техник для работы на труднодоступной станции (ТДС расположенной на о. Гогланд в Финском заливе. Желательно семейная пара с гидрометеорологическим образованием и опытом работы в труднодоступных районах.
Условия для проживания сотрудника и его семьи имеются. Станция к зимовке готова. Заработная плата 10-15 тыс. рублей в месяц, есть возможность совмещения. Работники ТДС обеспечиваются бесплатным питанием на сумму 5430 рублей в месяц на одного человека.

12457806

Сердце прихватит или инсульт, и все - через пару недель твой стылый труп найдут.
Хотя хороший вариант, конечно. Но лично для меня - уж больно далеко. Я в старости еще потусить хочу.

Logon

и все - через пару недель твой стылый труп найдут.
Зато никаких напрягов ни для кого да и основная проблема пенсионеров - чувствовать свою востребованность, решается....

12457806

Ну насчет востребованности - можно же до конца своей конторой рулить. Типа за границей так модно.

Logon

Не, не выйдет... конкуренты, молодые, более здоровые, более продвинутые, скушают...
Сейчас сам за счет этого живу...

12457806

Ну не знаю. Понятно, что тебе проще теснить дедов советской закалки. Но если на месте не стоять, всю жизнь учиться и следовать в ногу с прогрессом, то ты будешь иметь преимущество опыта перед всеми зелеными ребятами.

Enery

как заставить организм убедить себя, что последующие налоговые отчисления действительно пойдут на социалку,
Голосуй на выборах, спонсируй политические партии и участвуй в общественной жизни. Сам стань политиком и чиновником и распределяй налоги.

Vyacheslav999

Голосуй на выборах, спонсируй политические партии и участвуй в общественной жизни. Сам стань политиком и чиновником и распределяй налоги.
все это не поможет..

Logon

Голосуй на выборах,
голосуй-не голосуй, все равно получишь ......кхм, шиш.... ладно, почти принято.
спонсируй политические партии

Достойных не наблюдаю
участвуй в общественной жизни

Пытаюсь в меру своей испорченности...
Сам стань политиком

не, упаси боже....
чиновником

был... не понравилось.
распределяй налоги

у каждого генерала есть свои дети, сынок (с)

12457806

ты предлагаешь каждому гражданину стать политиком. но это большинству не надо. общество содержит госаппарат для этого.

Enery

каждому гражданину стать политиком. но это большинству не надо.
Быть гражданином это не только право, но и обязанность. Надо служить обществу в Армии и дальше.
Гос. аппарат это когда ты за счёт своих налогов перекладываешь часть своих обязанность на платного профессионального чиновника. А управляешь этими чиновниками через профессиональных политиков, которых назначаешь на выборах. Если ты на выборы не ходишь, то политики не просто обычное говно, а жуткое вонючее говно. Чиновник же при этом превращается в монстра и оборотня.
Политик он же человек-компромисс, выражающих суммарную волю большинства не может не быть говном. Такова их природа.

Enery

когда бабки тратятся на мегапроекты,
Какие такие "мегапроекты" ? ЧМ 2018 бюджет - 10 млдр. дол. = 300 млдр. руб. Бюджет ПФР 1 трлн. 800 млдр. руб. в год. В шесть раз меньше.
А пенсии в России маленькие только потому, что кто-то не рожал детей в своё время, а тратил бабки на себя любимых.

12457806

Вот странно, да, что в армии далеко не везде служить надо? И неплохо живут такие государства, да. Какбэ нынче обязанность гражданина - экономическая повинность, а не воинская.
Если ты на выборы не ходишь, то политики не просто обычное говно, а жуткое вонючее говно.
Эльф 80-ого уровня? Влияние выборов на политику в текущей ситуации ничтожно.
И эта, лично я на выборы всегда хожу.

Enery

что в армии далеко не везде служить надо? И неплохо живут такие государства
Опыт Римской Империи (да и Советской) показывает что недолго. Наёмники быстро переходят на сторону врага или сами приходят к власти.
Так что воинская повинность остаётся актуальной и сегодня.
. Какбэ нынче обязанность гражданина - экономическая повинностьа

Есть ещё социальная, которой Россияне сегодня явно пренебрегают. Например членство в НБП, выборы, ,участие в общественных, предпринимательских и кооперативных организациях (ТСЖ).
Влияние выборов на политику в текущей ситуации ничтожно.
Возможно написать Медведеву в твиттер более эффективно. Впрочем выборы ненамного больше времени занимают и простых избирателей.

Logon

Возможно написать Медведеву в твиттер более эффективно. Впрочем выборы ненамного больше времени занимают и простых избирателей.
Для справки:
На выборы президента России в 2012 году Центральная избирательная комиссия (ЦИК) потратит почти в два раза больше, чем в прошлую кампанию на финансирование выборов депутатов Госдумы.
ЦИК РФ планирует потратить на выборы президента РФ в 2012 году более 12 млрд руб., сообщил журналистам заместитель председателя Центризбиркома РФ Станислав Вавилов, передает Единый российский портал. Это почти в два раза больше, чем было потрачено на последнюю кампанию.
«На выборы президента России в бюджете для ЦИК запланировано 12,1 млрд руб. В прошлую кампанию на эти цели было 5,1 млрд руб.», — сказал он.
Вавилов также отметил, что в 2011 году также будет увеличено финансирование выборов депутатов Госдумы. В новом году на эти цели запланировано выделить 7,1 млрд руб., в предыдущий период — 4,3 млрд руб.
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2010/11/18/focus/562949979187311

нефиговая стоимость фарса-спектакля, 12 ярдов...

blackout

Опыт Римской Империи (да и Советской) показывает что недолго. Наёмники быстро переходят на сторону врага или сами приходят к власти.   Так что воинская повинность остаётся актуальной и сегодня.
Не путай теплое с мягким. С чего бы по-твоему насильно призванный 18-летний гражданин России будет более надежен, чем добровольно служащий и получающий зп 30-летний гражданин России?

Logon

С чего бы по-твоему насильно призванный 18-летний гражданин России будет более надежен
есть такое слово "присяга"... хотя да, смысл его утерян и очень часто оно вызывает смех и ехидные улыбки....
ЗЫ. в Твоем аргументе есть один очень большой минус - есть определеная возрастная категория военнослужащих, когда он может быть и контрактником и срочником - хрен его разберешь...
Ясное дело, что в возрасте от 18 до 19 - только срочник и после 27 -только контрактник, а вот в период от 19 до 27 - как повезет
Так вот если я перефразирю твою фразу
С чего бы по-твоему призванный Дцати-летний гражданин России будет более надежен, чем служащий и получающий зп Дцати-летний гражданин России?

смысл ее несколько теряется, согласен?

blackout

смысл ее несколько теряется, согласен?
Не согласен. Ты пропустил слово "насильно".

Logon

Ты пропустил слово "насильно".
Насильно что?
Я не хочу холивар разводить, но НАСИЛЬНО защищать Родину никто и никого не заставляет, и ты никогда меня не переубедишь в обратном. Другое дело, что есть большое количество людей, которые хотят и рыбку съесть и "ну ты сам понимаешь".
Т.е., не хочишь служить и защищать - запросто, есть варианты вообще не служить, или служить "не защищая" - альтернативную службу еще никто не отменял

Enery

В случае "налогового" выбора, как убедить себя, что мегапроект-это круто
Про сопоставление социалки и "мегапроектов я уже здесь писал. Проекты типа Сочи 2014, Сколково, Нанотех и ЧМ по футболу 2018 вместе взятые и рассчитанные на несколько лет по цене равны годовым выплатам ПФР. (медики, соц. работники отдельные в ПФР не входят).
А ведь "мегапроекты" окупаются. Это вложения в инфраструктуру, PR и рекламу страны и спорта.
Даже нефтепровод в Китай окупится, если конечно россияне не поумнеют и не станут потреблять свою нефть сами.

Enery

С чего бы по-твоему насильно призванный 18-летний гражданин России будет более надежен, чем добровольно служащий и получающий зп 30-летний гражданин России?
С того что главное у современного солдата в партизанско-диверсионных войнах это его честь.. Будет призывник брать взятки от террористов так же как вороватый прапорщик - наёмник ?
К тому же современная Армия в цивилизованных это тяжёлая и низкооплачиваемая работа в дали от дома, на которую идут только бедные люди, желающие срубить бабла и получить путёвку в колледж. Т.е. наёмник обычно тоже по экономическим причинам вынужден идти в Армию, а призывник только потому что пришла его очередь. При тотальной службе в ВС туда попадут и нормальные умные люди, которым есть что защищать.
Таким образом за исключением времени на обучение призывник получается и умнее, и честнее контрактника.

lenmas

С чего бы по-твоему насильно призванный 18-летний гражданин России будет более надежен, чем добровольно служащий и получающий зп 30-летний гражданин России?
Да, с чего Жидоэсраэль насильно заставляет служить и девушек, и парней? :grin:

Logon

Шаблон "заплати налоги и умри спокойно" практически порван.
http://www.kommersant.ru/pda/money.html?id=1552356
97,8% долга Монголии перед Россией, составляющего $172 млн, будет списано, сообщил глава Минфина РФ Алексей Кудрин, добавив, что "оставшиеся $3,8 млн будут погашены одномоментно". Но вскоре после этого, рассказал Кудрин, Монголия опять получит деньги взаймы: Россия готова выдать этой стране новый заем на $125 млн, что, по словам министра, "позволит открыть новую страницу в наших кредитных и финансовых отношениях".

Suveren

так обычное явление. крупное государство содержит своих слабых и бедных соседей, чтобы не пустить другое крупное гос-во к своим границам.

lenmas

Шаблон "заплати налоги и умри спокойно" практически порван.
Ты в курсе сколько в Монголии полезных ископаемых? :grin:

filippov2005

для совести лучше целевая благотворительность: садик там отремонтировать, инвентарь в школу подбросить и т.д.
зы
но только конечно целевая - когда четко понятно как, куда и кому идут деньги.
Если я правильно понимаю, предлагается бизнесменам дублировать функции чиновников. Вряд ли на это есть время.
Получается дилемма - или отдать неэффективным чиновникам, или самому неэффективно (в силу нехватки времени) распределять. И даже если бизнесмен распределяет деньги эффективнее, это не значит, что работая в это время по профилю (и платя большие налоги он бы не принес пользы обществу больше даже с учетом, что расход налогов будет неэффективным.
В итоге и налоги, и благотворительность делаются в меньшем масштабе, чем могли бы быть. Потому как тратить деньги и время неэффективно не в природе бизнесмена.
Общество столько теряет денег из-за неэффективных чиновников! Хотя это и так ясно.
По сабжу, теоретическое ИМХО, если времени распределять благотворительность нет, то платить налогов настолько много насколько позволяют конкуренты ("-мудаки") и обеспечение себя и иждивенцев. Если есть время и есть уверенность, что лучше справишься, чем чиновники, то платить налогов по минимому, чтобы не замели, остальное отложенное для общества распределять самому на местную инфраструктуру (садики и т.п.) и следить.за целевым расходованием средств. Как я понял, так и делает.
И опять же теоретически существует третий вариант - найти чиновника (директора школы и т.п. который потратит деньги эффективнее, чем обладающий небольшим свободным временем бизнесмен.