Математический кружок/школа/курсы для 4-классника

mad2501

У друга сын 4-классник (10 лет). Очень интересуется математикой, лучший в классе. Но на уроках ребенку скучновато, жалко будет, если потенциал не разовьется. Ходит он в обычную школу в Митино. Посоветуйте какие-то дополнительные кружки/школы, куда можно было бы возить мальчика по вечерам/выходным.
Заранее спасибо!

CHICAGO

на малом мехмате есть группа для маленьких, но попасть в нее в середине года довольно тяжело (могу, правда, попробовать порекомендовать его, тогда возьмут)
летом можно поехать в отряд для мелких в ЛМШ в Костроме, туда проще всего попасть из группы для маленьких с малого мехмата, но по рекомендации тоже можно
с 6 класса можно отдать ребенка в математическую школу, например, во вторую, но она находится за универмагом Москва, готовы ли родители возить ребенка в школу так далеко?

mad2501

малом мехмате
А что это?
P.S. Я гумонетарей.

mad2501

Спасибо большое!

CHICAGO

я имела в виду кружок Е.Ю. Ивановой, но в него, как видно на сайте, уже не попасть

mad2501

Возможно, они захотят в следующем учебном году. А когда надо уже беспокоиться по этому поводу?

CHICAGO

можно и сейчас
я бы порекомендовала съездить в лагерь летом, но это опять-таки зависит от ребенка: не все малыши нормально переносят поездки в лагерь без родителей

CokpaT

Если в самой школе нет кружка, то можно поспрашивать у знакомых или даже у учителей своей школы: наверняка где-нибудь в районе есть школа с математическим кружком, куда можно походить.
Возить четвероклассника куда-то далеко, мне кажется, тяжело и ему не будет никакого удовольствия.

CHICAGO

зависит от ученика
у меня были школьники, которые всю жизнь, начиная с младших классов, ездили в школу на другой конец москвы, только потому, что в той школе была хорошая математика

igor196505

хм... насколько я помню программу 4-го класса обычной школы - там особо математики то и нет... что можно рассказать на кружках для такого возраста именно по математике - честно говоря тоже плохо представляю (кроме опережения программы в голову только приходят простые физические задачки про движение, простейшие законы... Знаю много примеров что к 11-ому классу школьники, которым она нравилась, кардинально меняли своё мнение... то же самое и к физике относится... так что ещё не известно что 4-х класснику нравится на самом деле...
Программирование входит в программу для 4-го класса? Если нет - стоит попробовать в этом направлении, написание пройстейших программ на каком-нить бэйсике и т.п. (ойёо, для программирования ещё и основы английского желательно знать)... И ещё, кружки хорошо, но самое лучшее к чему можно приучить - это к самообразованию... если школьник будет с чем-то разбираться сам - то это направление ему действительно нравится...

igor196505

А что примерно на этом кружке рассказывают? даже интересно...

CHICAGO

олимпиадные задачки на интерес
типа "на столе стояло три стакана, из двух вылили воду, сколько стаканов осталось"

Solefald

в таком возрасте они задачки больше на логику и внимательность решают

Damrad

давай ему читать всякие книжки по типу Гарднера.
А Через год пусть ЗФТШ решает

Taran_1

на этих сайтах есть инфа про кружки для началки в Москве:
http://matznanie.ru/schedule/schedule.html
http://mathbaby.ru/circles
http://www.mathschool.ru/show.html?id=498
http://www.desc.ru/show.html?id=1062

Taran_1

вот такой тест на логику дают на кружках в началке:
могу задачки повставлять, которые в ЛМШ решают

AndreyDorokhov

тома! это же гениально! можно, я к себе в жж это повешу? :) :) :)

Taran_1

пажалста :)

igor196505

Да, если не сложно, выложи пожалуйста. А теория какая-нибудь даётся детям? Если да - то какая? Ведь в математике сложнее всего объяснять самые простые и очевидные вещи, тем более если рассказывать детям.

Taran_1

Теории дается мало, в основном на примере решения задач.
Для 1-4 классов задачи типа таких:
1. В коробке лежат одинаковые по форме карандаши: 10 красных, 8 синих и 4 желтых. Какое наименьшее число карандашей надо взять в темноте, чтобы среди них заведомо было:
а) не менее 4-х карандашей одного цвета;
б) не менее 6-ти карандашей одного цвета;
в) хотя бы один карандаш каждого цвета;
г) не менее 6-ти карандашей синего цвета?
2. Два пакета молока и пачка творога стоят 94 копейки. А две пачки творога и пакет молока стоят 80 копеек. Что дороже: пачка творога или пакет молока и на сколько?
3. У марсианина рук на 1 больше, чем ног, ног на 1 больше, чем пальцев на каждой руке, пальцев на каждой руке на 1 больше, чем пальцев на каждой ноге, а всего на руках и ногах 23 пальца. Сколько у марсианина рук?
4. Каждую из трех котлет нужно пожарить на сковороде с двух сторон в течение пяти минут каждую сторону. На сковороде умещается только две котлеты. Можно ли сжарить все три котлеты быстрее, чем за 20 минут (временем на переворачивание и перекладывание котлет пренебрегаем)?
5. Как отмерить 15 минут, пользуясь песочными часами на 7 минут и на 11 минут?
6. Семья ночью подошла к мосту. Папа может перейти его за 1 минуту, мама — за 2, малыш — за 5, а бабушка — за 10 минут. У них есть один фонарик. Мост выдерживает только двоих. Как им перейти мост за 17 минут? (Если переходят двое, то они идут с меньшей из их скоростей. Двигаться по мосту без фонарика нельзя. Светить издали нельзя. Носить друг друга на руках нельзя.)

igor196505

Занимательно, спасибо. Предполагаю, что далеко не все четвероклассники могут это решить...

evor

мне кажется, это полностью вывод родителей, пусть скучно на уроках - дайте ему книжку, будет интересно - будет читать, не интересно - значит ему это и не нужно, а в более зрелом возрасте - в матшколу + летние школы
я вот до 8ого класса занимался исключительно спортом, получал только пятёрки по всем предметам в быдлошколе, которая была в 5 минутах от дома
в 7ом классе на районной олимпиаде занял третье место, пригласили в самый крутой физ-мат класс города (Екб, если что поступил (там было аж 5 экзаменов вот тогда загорелся математикой, 10 и 11 класс провёл вообще в разъездах по территория нашей необъятной Родины, участвую в разных олимпиадах
и абсолютно не жалею, что меня не мучали с начальной школы, а я вдоволь набегался и напрыгался, пока был маленький
дайте ребёнку возможность выбрать самому

valera62

не все гуманитарии с университетским дипломом могут решить это :p

d-Gilyaj1

А я могу порекомендовать кружки школы "Интеллектуал". Правда, видимо уже на следующий год. Хотя можно и сейчас попроситься.

Vlad128

ха, многие гуманитарии с дипломом верят в таинственные силы, управляющие ходом бытия посредством чисел, аргументируя это тем, что сумма цифр у чисел типа 9 18 27 36... таинственным образом остается равной 9, а ты тут про фонарики...

сакура

єєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєєссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяялллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщ66666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666 ррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррр рррррррррррррррррррррррррррррррррррр ооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооо

seks

fddddddddgcfjvjkhfvj