Как преодолеть боязнь полётов?

vrej89

Во сне и наяву.
Летать на самолётах боюсь - умираю. Особенно взлетать, в этот момент меня впечатывает в кресло так, что даже пошевелиться не могу. Рациональные успокоения, спокойствие соседей, доводы о том, что для катастрофы нужно экстремально редкое сочетание факторов, не помогают. То же самое происходит уже во время полёта после набора высоты, если не дай бог слабейшая турбулентность или хотя бы какой-то намёк на шевеление самолёта. Я понимаю, что это часть нормального полёта, но коленки всё равно дрожат :(
Начала бояться тогда, когда увидела не вошедшие в новости съемки с авиакатастрофы.... Был такой период несколько лет назад, когда несколько самолетов почти подряд попадали. Вот с тех пор.
А тут предстоит долгий перелёт. Поспать из-за страха точно не удастся, надо что-то с этим делать, чтобы не лопнуть за это время. Снотворное пить не советуют.
Как вы преодолевали (-ете) боязнь полётов?

rivenandko

Как вы преодолевали (-ете) боязнь полётов?
с божьей помощью!

asseevdm

Говорю себе, что обычно самолеты бьются на посадке и успокаиваюсь до конца полета :crazy:

bitle

А я говорю всем родным мысленно: Прощайте! И спокойно понимаю, что теперь от меня совершенно ничего не зависит. А значит и бояться бессмысленно. И раскрываю журнальчик.

vrej89

Фак... Вот посадки-то я боюсь меньше всего! Откуда данные?

stealth

pchelka77

не спать максимально долго перед полетом, на борту тупо вырубишся от усталости :grin:
за одно и полет быстро пройдет :grin:

bitle

Некоторым алкоголь кстати помогает. Ну или устрой себе жесткий недосып перед полетом - тоже неплохое средство. Идеальный вариант сесть в самолет, заснуть, и проснуться уже от толчка при посадке (ну это если не считать кратковременные просыпания на водичку и хавку :grin: ).
Вот летал недавно в Иркутск (5 часов полета). Две ночи до командировки - жосткое ботанство, далее вечерний рейс - из-за разницы во времени прилетает в Иркустк утром по местному. Сразу пошел на работу в Иркутске. День работы. Ночь ботанства, чтобы подготовиться ко второму дню. День работы. Вечер отдыха и выезд в аэропорт в 4 часа ночи. В 7 утра в Москве. Поехал на работу. ПРИ ЭТОМ Я ВООБЩЕ НЕ ПОМНЮ КАК ЛЕТЕЛ ТУДА И ОБРАТНО :grin:

dunkel68

сигаретка + бокальчик пива или вина и уже не так страшно
ps летаю раз 15 в год

78685

самый лулз, если самолёт слегка долбанётся и загорится (как часто бывает а ты подохнешь как лох, потому что пьяный и сонный!

bitle

Ну и похуй :grin: Если я попаду в авиакатастрофу, то мне лично все равно, подохну я как лох или как реальный пацан (трезвый и выспавшийся)

aigul

Про аэрофобию и ее лечение наверняка написаны тонны статей, может стоит их поботать для начала?
Мне хватает осознания того, что вероятность попасть в авиакатастрофу на порядок ниже, чем погибнуть в автомобильной аварии (тем более в Москве).

dashal

Покупаешь в дюти-фри крепкого алкоголя, жахаешь грамм 200-250 без закуся, повязываешь на лоб красную ленту и садишься в кресло, а в ушах чтоб играл саундтрак из Последнего Самурая.

aigul

Некоторым алкоголь кстати помогает.
сигаретка + бокальчик пива или вина и уже не так страшно
Покупаешь в дюти-фри крепкого алкоголя, жахаешь грамм 200-250 без закуся
Да, вот это по-русски, топить страх в алкоголе! :p

fass965

Мне хватает осознания того, что вероятность попасть в авиакатастрофу на порядок ниже, чем погибнуть в автомобильной аварии (тем более в Москве).
Этот миф создан заинтересованными в этом людьми и основан на манипулировании фактами. Можно оценивать вероятность погибнуть на единицу пути, а можно - на единицу времени. Если ты решишь проехать то же расстояние на авто, то вероятность погибнуть у тебя будет больше на авто. А ехать 5 часов на авто безопаснее, чем лететь 5 часов в самолёте.

AlexXP

сигаретка
поделись списком рейсов для курящих. а?

stealth

vrej89

Сейчас так и думаю сделать. Но у страха глаза велики, вдруг не поможет! Вот прилечу-то красавицей: до полёта себя за двое суток удолбала и еще в самолете глаз не сомкнула

Oleg4534

надраться в сиську. :grin:

porosenok

стараюсь сесть рядом с аварийным выходом или у него (там еще и ноги можно вытянуть). главное чтобы было видно крыло. во время взлета любуюсь видом и выравниваю давление, во время полета периодически "слежу" за работой двигателей (не валит ли дым из него, шумит ли достаточно :grin: ). а во время посадки "слежу" за работой закрылков. глупость конечно, но успокаивает. а потом устаешь следить и засыпаешь :grin:
зы: в случае обнаружения неполадок следует об этом незамедлительно сообщить экипажу :grin:

bitle

При чем тут по-русски? Просто кому-то помогает расслабиться. Но я никогда даже пиво перед полетом не пью, т.к. если выпью, то по ходу начинает давление скакать и я прилетаю с жуткой головной болью.

asseevdm

Перепроверил. Вики подсказывает
"Взлёт считается одним из самых сложных и опасных этапов полёта: во время взлета могут отказать двигатели, работающие в условиях максимальной тепловой и механической нагруженности, самолет (относительно других фаз полёта) максимально заправлен топливом, а высота полета еще мала."
Про посадку, правда, не сильно легче:
"Посадка — самый сложный этап полёта, так как при уменьшении высоты уменьшается возможность исправления ошибок лётчика или автоматических систем."
А вообще к психологу сходи что-ли. А то мы тебе насоветуем.

vrej89

Жесть!
Но, видишь, ты при этом не боишься и можешь в полете отдыхать. Действительно глупо бояться, когда уже сидишь в этом самом самолете, но уговорить себя рациональными способами хрен выходит.

asseevdm

Круче всего сравнивать число смертей в авиационных и автомобильных катастрофах. Я уверен, что так самолеты вообще жутко безопасны.

vrej89

Это уже посоветовали столько раз за несколько минут, что похоже на хороший способ :grin:

XATbIGA

а правда, что аварийную дверь любой дурак может открыть прямо в полете? :wht:
я когда оказалась прямо рядом с этой дверью и первый раз на нее внимание обратила - очень испугалась)

asseevdm

Я как-то следил за крылом, так оно помахивало :crazy:

klusser

когда мне было страшно лететь, я выпрыгивал из самолета, пару тройку раз даже из заглохнувшего, из заглохнувшего выпрыгивал оочень быстро

vrej89

Да-да, я тоже слежу и прислушиваюсь :grin: Но на крыле, по-моему, лететь вообще ад, самолет же поворачивает периодически, тогда оно наклоняется!

fass965

Да, такие "эксперты" тоже находятся. :)

fass965

На крыле - самое безопасное место как раз. Фюзеляж в этом месте наиболее крепкий.
Близость выхода тоже решает, конечно.

bitle

Вот чего реально надо бояться во время полета! :grin:
Смотреть с 3:40

vrej89

В случае с обычным пассажирским самолетом что делать? Вставать и говорить "Остановите, мне выходить здесь"?

asseevdm

Вообще, я проработал в НИИ механики бок о бок с людьми, которые смыслят в самолетостроении. Помню, как мой кореш Синяк продувал модели в аэродинамической трубе... В общем, я полностью уверен, что там все проверено и перепроверено.

porosenok

не знаю, нужно ли дополнительное действие со стороны экипажа для этого, но наверное да - физически дееспособный. дураков я бы туда не сажала, хотя всегда найдется бдительный пассажир вроде меня, который будет критически оглядывать остальных пассажиров и в случае обнаружения дурака предпримет меры :grin: так что не бойся аварийных дверей! :)

porosenok

ну и пусть помахивает, следи за тем, что бы не оторвалось :D

porosenok

так оно не одно наклоняется, самолет вместе с ним наклоняется, плохо когда по отдельности :grin:

vrej89

:grin: да я понимаю Я к тому, что жутковатое зрелище при этом — наклоняющееся крыло и земля в иллюминаторе.

FieryRush

В случае с обычным пассажирским самолетом что делать? Вставать и говорить "Остановите, мне выходить здесь"?
Ссышь - не летай.

FieryRush

Обратись к Герико, он тебя вылечит передовыми методами НЛП. Чего там бояться-то вообще не понятно.

blackout

Этот миф создан заинтересованными в этом людьми и основан на манипулировании фактами. ... А ехать 5 часов на авто безопаснее, чем лететь 5 часов в самолёте.
Это неправда, вот табличка http://en.wikipedia.org/wiki/Air_safety#Statistics Лететь 5 часов тоже безопаснее, чем ехать.

aigul

когда мне было страшно лететь, я выпрыгивал из самолета, пару тройку раз даже из заглохнувшего, из заглохнувшего выпрыгивал оочень быстро
А кстати, на обычный рейс с парашютом в качестве ручной клади пускают? :)

porosenok

считай заклепки на крыле, попытайся определить насколько они симметрично расположены. поворот занимает очень мало времени, так что постарайся успеть :)

burkovskaya555

у меня так же. терпеть не могу летать :(

BSCurt

Сидел как-то за крылом, когда закрылки поднимали открылось удивительное зрелище ничем не прикрытого переплетения трубок и всякой машинерии в крыле, было ощущение что оно сейчас всё начнёт от туда вываливаться.

Sander

Не думаю, что тебя это успокоит сразу. Но подумай о том, что ты не в состоянии предугадать свою смерть. Когда-нибудь это всетаки произойдет. Да, полет в самолете это некоторый небольшой риск, но этот риск оправдан.

rafael43

мне кажется, что люди боятся полетов, потому что не понимают, что происходит при толчке или еще чем.
например, когда я был мелкий очень неприятным был момент, когда закрылки убирали в воздухе - высота начинает набираться медленней, что, естественно, воспринимается организмом как "о боже мы падаем"
а тащемта, больщее число отказов происходит в первые 5 минут полета, так что если вышли на эшелон, то можешь уже перестать волноваться

MarMur

Я напрягаюсь при взлете и посадке, в остальное время успокаиваюсь. В процессе перелета успокаиваю себя тем, что что бы ни было, сделать я все равно ничего не смогу, проще расслабиться.

aigul

мне кажется, что люди боятся полетов, потому что не понимают, что происходит при толчке или еще чем.
Мне кажется, что это чаще всего иррациональный страх, и понимание вряд ли поможет.

fass965

Видимо, стоит уточнить какой из видов автотранспорта имеется в виду. Поскольку я в подавляющем большинстве случаев передвигаюсь по дороге на автобусе, то больше интересовался статистикой по bus, а не по car. По твоей ссылке так и есть. 11 смертей у автобуса против 31 у самолёта.
Меня в данной статистике больше удивляет почему железная дорога проигрывает автобусу (а по отношению к расстоянию и самолёту). Я как-то считал, что это самый безопасный транспорт. С поездами вообще редко что-либо случается.

rafael43

Мне кажется, что это чаще всего иррациональный страх, и понимание вряд ли поможет.
взаимоисключающие параграфы?
дикие люди, например, могут адски боятся телевизора, а ты нет, например, потому что понимашь, что это и как работает .. например

dunkel68

поделись списком рейсов для курящих. а?
перед рейсом

Ryfargler

Я как-то считал, что это самый безопасный транспорт. С поездами вообще редко что-либо случается.
c самим поездом, может и редко, но зато много пассажиров тупо от криминала в поезде погибает

Ryfargler

Летать на самолётах боюсь - умираю.
мне наоборот, не нравится поезд
неудобно, грязно, воняет и дорого

aigul

взаимоисключающие параграфы?
Phobia - a persistent, irrational, intense fear of a specific object, activity, or situation (the phobic stimulus fear that is recognized as being excessive or unreasonable by the individual himself.
При чем тут пример с телевизором я вообще не понял. Их страх как раз рацоинален - перед ними неизвестная х**та.

jurec67

У меня было несколько пациентов с аэрофобией. Достаточно легко преодолевается с помощью biofeedback-тренингов. Но для этого все равно надо приложить определенные усилия.

mars

Ты по дорогам ходишь? В метро ездишь? А окна в гз моешь? :o Не пугает, что много народа гибнет под колесами автомобилей, террактов в метро и выпадая из окон общаги? ;)
Самолетов обычно боятся, т.к. большая часть людей не понимает физических процессов взлета, полета и посадки. Попробуй изучить информацию, хотя бы для общего понимания.
Ну и мне в свое время помогло, когда стала много летать. Привыкла, и теперь спокойно сплю весь полет.
Кстати, на вертолете страшнее летать. :grin:

Ryfargler

Кстати, на вертолете страшнее летать.
а это почему? шумит сильно чтоли?

fass965

c самим поездом, может и редко, но зато много пассажиров тупо от криминала в поезде погибает
Что-то мне подсказывает, что такие случаи не должны учитываться в этой статистике. Может ещё учитывать тех, кто под поезд попадает?

sweettydo

мне перед самым первым полетом тоже было страшновато, вот то, что я почитал/нашел и после чего мне стало легче:
1. Вероятность попасть в ДТП гоораздо больше, чем в авиакатастрофу (ты ведь не боишься ездить в машине?)
2. Каждый день на дорогах москвы в ДТП погибает порядка 100 человек, это примерно как один средний рейс на самолете.
3. У пилотов есть инструкция на стопицот страниц, где расписаны абсолютно все чрезвычайные случаи, которые могут быть, и если пилот какой-то из них не отработал на тренажере (или как там они тренируются то его не допустят управлять самолетом.
4. Если что-то загорится, то сработает система пожаротушения.

Ryfargler

ну очевидно, что в электричках в подмосковье от гопоты убито и покалечено много больше людей, чем от техногенного фактора
что никак не вдохновляет меня ездить 15 мин вечером на электричке вместо 1,5 часов метро-автобус
вообще для людей, главная опасность это другие люди, не нужно боятся каких-то бездушных объектов

mars

Шум + особенности управления. Самая сложная система.

rafael43

При чем тут пример с телевизором я вообще не понял. Их страх как раз рацоинален - перед ними неизвестная х**та.
то же самое типа, если смотреть на народ в целом, то почти никто не понимает, по какому принципу он вообще в воздухе держится :crazy: не говоря уже про то, какая ситуация является штатной (ну или не представляющей серьезной опасности а какая — нет.
ps блин, забыл "например" по наставлять, сделайте это за меня устно :)

mars

Если что-то загорится, то сработает система пожаротушения.
Стюард с огнетушителем? :grin:

sweettydo

ага, и с ведерками в виде конуса :)

Ryfargler

ну для самолета главный плюс, почти нет риска остаться инвалидом, либо умрешь, либо все будет нормально (ну бывает конечно, калечатся пассажиры но обычно все насмерть все же)
с ДТП не так

mars

для самолета главный плюс, почти нет риска остаться инвалидом
Простите за прямоту, но вы идиот.

Ryfargler

+ особенности управления. Самая сложная система.
а почему особенности управления пассажира беспокоят?

Ryfargler

Простите за прямоту, но вы идиот.
ну при автокатастрофах, больше людей выживает, чем помирает
при авиа, как правило все гибнут

fass965

Неочевидно. Я езжу почти каждый день на электричке и не наблюдал чтобы кого-то убивали или калечили. А как душегубка на колёсах убивала человека, просто переходившего дорогу - наблюдал.
что никак не вдохновляет меня ездить 15 мин вечером на электричке вместо 1,5 часов метро-автобус
Это вообще к параное близкое что-то. Если так боишься людей, носи с собой нож/электрошокер/газовый балончик/травмат/etc.

Ryfargler

и не наблюдал чтобы кого-то убивали или калечили.
ну я зато общался с человеком на которого напали
и наблюдал кадр в электричках который вполне может это сделать
Если так боишься людей, носи с собой нож/электрошокер/газовый балончик/травмат/etc.

а еще у нас в стране любят наказывать за самооборону

mars

а почему особенности управления пассажира беспокоят?
Любопытная я. :o
при автокатастрофах, больше людей выживает, чем помирает
Да я другое имела в виду. Но ладно, давайте статистику сколько за прошедший год погибло на дорогах России, а сколько в авиакатастрофах.

aigul

то же самое типа, если смотреть на народ в целом, то почти никто не понимает, по какому принципу он вообще в воздухе держится :crazy: не говоря уже про то, какая ситуация является штатной (ну или не представляющей серьезной опасности а какая — нет.
Большая часть людей не понимает, как работает тот же телевизор. И что?
Вот смотри, я боюсь акул (вероятно, слишком много передач смотрел о них в детстве). Поэтому, хотя хорошо плаваю, не люблю в море заплывать дальше 500 метров от берега, также не люблю плавать в мутной воде. В том числе в Буревестнике, где водится одна акула, и та маленькая, плавает далеко от берега и боится людей. Что ты мне такого хочешь объяснить, чего я не понимаю, чтобы этот иррациональный страх исчез?

vrej89

Знаете, с одной стороны, да, боишься того, чего не знаешь. Но сравнение с телевизором тут имхо некорректно: от телевизора дикий человек просто не знает, чего ожидать, а в случае с самолетами мы все знаем, что они таки иногда падают! Несмотря на статистику, сравнительную безопасность и все другие доводы. Я ж говорю, я посмотрела на авиакатастрофы, увидела, что может реально произойти, и это сразу вызвало страх.

а тащемта, больщее число отказов происходит в первые 5 минут полета, так что если вышли на эшелон, то можешь уже перестать волноваться

ну вон копипастили из вики риски при взлете и посадке. А мне знакомая стюардесса говорила, что столь же опасной может быть рулежка сразу после приземления. Когда люди уже начинают в салоне аплодировать, стюардессы молчат в тряпочку и знают, что еще не всё кончено. Поэтому одинаково страшно от момента, когда оторвался от земли,и до полной остановки

Ryfargler

Но ладно, давайте статистику сколько за прошедший год погибло на дорогах России, а сколько в авиакатастрофах.
разница наверное больше чем на порядок выйдет
особенно учитывая, что в статистике смертей ДТП нет тех кто погиб в больнице

vrej89

Спасибо! Читаю, кстати прошу остальных обратить внимание, очень интересно. По ссылке - книга, написанная пилотом, об авиаопасностях.

kolobok1

Только полётом! Я тоже боялся, но когда один раз слетал - все страхи как рукой сняло!
Кстати говоря, посадка намного опаснее взлёта, особенно при неблагоприятных погодных условиях, и происходит с бОльшими перегрузками :)
P.S. Завтра мне как раз предстоит очередной перелёт :)

Ryfargler

от телевизора дикий человек просто не знает, чего ожидать,
ну старые телевизоры неплохо горят с ядовитым дымом
плюс, главная опасность телевизора это поток говна в лицо, негатива и рекламы
в частности ты узнала всякую фигню про авиакатастрофы, хотя бы подумай что кроме Ким Чен Ира, большинство первых лиц предпочитают летать, наверное это тоже показатель

kolobok1

Очень известная книга, присоединяюсь к тем, кто её рекомендует, это действительно мастрид, поскольку Ершов - признанный классик своего жанра!

vrej89

Ты по дорогам ходишь? В метро ездишь? А окна в гз моешь? :o Не пугает, что много народа гибнет под колесами автомобилей, террактов в метро и выпадая из окон общаги? ;)
окна снаружи не мою :o В метро езжу внимательно, бдю, при обнаружении подозрительных предметов и далее по тексту всегда готова сообщить куда следует.
Понимаешь, в том же метро, окнах в гз и даже за рулем есть некое представление о том, что ты можешь контролировать ситуацию. Да, может вылететь пьяный хмырь по встречке, но все равно до понимания это не очень доходит, ты же рулишь и ноги на педалях. В случае с самолетами этого нет, ты ничего не можешь изменить. И даже доверяя авиакомпании, трижды веря, что в кабине сидят многоопытные пилоты, от страха избавиться не можешь.

fass965

Я помню, на меня в метро наезжал бухой чел, который решил, что это не он на меня падал, а я его рукой толкнул, а потом он ещё с кем-то чуть не подрался. В чём принципеальная разница? В метро те же люди, что и в электричках. Почему же ты на метро не ездишь?
а еще у нас в стране любят наказывать за самооборону
Это не повод не самообороняться.
И вообще какое отношение имеет гопота к катастрофам на транспорте?

mars

ну вон копипастили из вики риски при взлете и посадке. А мне знакомая стюардесса говорила, что столь же опасной может быть рулежка сразу после приземления. Когда люди уже начинают в салоне аплодировать, стюардессы молчат в тряпочку и знают, что еще не всё кончено.
Ага. Поэтому отстегивать ремни безопасности надо _после_ остановки самолета. ;)
Но это все тебе будут рассказывать при первом перелете. Потом втором... Потом тысячном... :grin:

vrej89

Да я летаю, боюсь, но летаю.
Вот есть такой футболист Деннис Бергкамп, его называют Нелетучим голландцем. Настолько боится, что не летает на важные чемпионаты даже. Я его хорошо понимаю, но таки его даже немного жаль из-за этого.
ПС: Счастливого пути! ;)

rafael43

также не люблю плавать в мутной воде
извини брат ничем не могу помочь, у самого такая же фигня :crazy:
и водоросли еще ... бррр. т.е. проплыть-то я такой участок смогу, но очень дискомфортно
с акулами я тоже купался, правда с песчаными, но было приколньна и при этом тоже, как-то дискомфортно
короче, так, не знаю что за спор ты затеял, но смысл моих слов в том, что когда мы понимаем, что происходит, и чего ожидать, то не так страшно, как когда мы не вдупляем, что творится
а то реально поздновато уже, а ты как-то серьезно настроен подискутировать ниочем

vrej89

большинство первых лиц предпочитают летать, наверное это тоже показатель
Думаешь, на бортах первых лиц проверки такие же, как на обычных?
И да, не могу не вспомнить сам знаешь кого. Борта номер один со всей руководящей верхушкой внутри тоже иногда падают...

fass965

Да, может вылететь пьяный хмырь по встречке, но все равно до понимания это не очень доходит, ты же рулишь и ноги на педалях.
То есть если ты в автобусе или на пасажирском сидении, то страх такой же, как в самолёте?

aigul

Я тебе пытался объяснить, что называется иррациональным страхом. И почему твой совет "объяснить, как эта штуковина летает" не в тему. Только и всего. :)

mars

В метро езжу внимательно, бдю, при обнаружении подозрительных предметов и далее по тексту всегда готова сообщить куда следует.
Это молодец. Но согласись, ты не можешь влиять на ситуацию.
ты можешь контролировать ситуацию.
Расскажу тебе как водитель. Если ты ездишь по городу со скоростью 40 км/ч, это не гарантирует, что в тебя не может врезаться нечто на скорости 180 км/ч.
Так что всё, что ты можешь сделать - это соблюдать ПДД и обзавестись подушками безопасности. Собсна, как и в самолете.

vrej89

ммм, ну да, ты прав, вообще-то нет. Но автобусы по земле ездят, это тоже для ощущений имеет значение

Ryfargler

В случае с самолетами этого нет, ты ничего не можешь изменить.
и много случаев, когда водитель спасся от смерти в ДТП за счет скиллов? ну то есть, бывает иногда, но вообще это вопрос секунд, развитие ситуации на смертельную

fass965

Борта номер один со всей руководящей верхушкой внутри тоже иногда падают...
И это далеко не единичный случай. :)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B2%D0%B8%D0%B0%D1%86%...

rafael43

ок
тогда я не согласен, что страх перед полетами на самолетах у большинства людей — иррационален
смотри пример с телевизором, люди просто испытывают непривычные ощущения, и не знают что нормально, а что — нет

Ryfargler

И вообще какое отношение имеет гопота к катастрофам на транспорте?
ну для поезда, очевидно главный фактор риска не техногенная катастрофа, а сами пассажиры

fass965

Значит дело не в контроле, а всё же в том, что ты не на Земле. :)

vrej89

Но это все тебе будут рассказывать при первом перелете.
Нене, Клэр, я летала же. Там-то меня и вжимало в кресло до обездвиживания.

vrej89

И это далеко не единичный случай. :)
ну спасибо :grin:

aigul

ок
тогда я не согласен, что страх перед полетами на самолетах у большинства людей — иррационален
смотри пример с телевизором, люди просто испытывают непривычные ощущения, и не знают что нормально, а что — нет
Ну как бы очевидно, что есть 10 групп людей. Одним перед первым полетом достаточно объяснить, что да как, и они привыкают к перелетам. Другим это не помогает, проблема глубже. На мой профанский взгляд трабл топикстартера (см. раздел про рациональные объяснения) относится ко второму случаю.

fass965

ну для поезда, очевидно главный фактор риска не техногенная катастрофа, а сами пассажиры
Опять "очевидно". Откуда это должно быть очевидно? Ты утверждаешь, что в статистике в википедии учитываются жертвы от других людей?

mars

Смотря на чем летала. На тушках и меня укачивает. Ох, помню, круто заходили на посадку во внуково под углом почти 90 градусов. До сих пор помню, как меня трясло от вида новостроек.
На больших самолетах легко летается, ибо большие. Плюс у пилотов должна быть квалификация.

fass965

Я сейчас глянул на то откуда взята статистика в википедии.
web page
Насчёт жертв убийц я не понял, а вот люди, сбитые подходящим поездом, там оказывается учитываются. Вообще тогда на счёт авиатранспорта следует приписать всех погибших в ВТО в сентябре 1-ого года.

rafael43

Ну как бы очевидно, что есть 10 групп людей. Одним перед первым полетом достаточно объяснить, что да как, и они привыкают к перелетам. Другим это не помогает, проблема глубже. На мой профанский взгляд трабл топикстартера (см. раздел про рациональные объяснения) относится ко второму случаю.
ну, во-первых, 2я группа (которая никогда и ни за что не привыкнет к перелетам) настолько же малочисленна имхо, как группа людей, боящихся ходить по восточной стороне улицы по четным вторникам
во-вторых, знаешь, почитав немного тс'ых постов, мне кажется, что она не до конца верит рациональным объяснениям ;)

Damrad

почитай
http://www.google.ru/search?aq=0&oq=%D0%BA%D0%B0%D0%BA+%...
прикольная штука. там и подобные рац убеждения есть и прочие вещи. на тему,что раз ты не сможешь ничего изменить, то и ладно. от туда же вроде был пример про ракового больного. он чуть мозгом не двинулся, но в итоге пораскинул, а чем же он хотел бы заниматься, если бы так ничего и не узнал. путешествовать. ну взял и поехал путешествовать. сколько там ему осталось и ни о чем не думал. все равно ведь так лучше провести последний год,чем в постоянном страхе
ну или допустим, увольняют тебя с работы (отчисляют из универа и т.д.). да, не очень приятно, но ведь никто тебя не убивает, живьем не режет и все такое. бывают вещи похуже. твоя ведь жизнь после увольнения продолжится? ну ок. с этим пунктом разобрались. жизни ничего не угрожает. а раз так, то развязываются руки и ты в нормальном режиме начинаешь бороться с ситуацией - искать новую работу /пытаться что-то пересдать

sonic112

Снотворное пить не советуют.
умориться перед полетом и выпить успокоительное (валерианку или что-то типо тогда будешь спать весь полет
а я люблю летать, особенно момент взлета и посадки - ощущение полной свободы, а когда высоко поднимаешся - ты летишь, видишь яркое солнце, голубое небо, и облака словно перину где-то внизу. и турбулентность это тоже круто - всплеск адреналина просто сумасшедший, а потом все хорошо (было, когда летала в Египет на НГ...трясло просто нереально, в динамике пилот говорил, что попали в воздушеную я му, но все под контролем...когда сели в аэропорту каира все аплодировали пилотам). Но даже после такого летать не передумала...все равно не знаешь, где на тебя кирпич упадет. знакомый чуть не помер от упавшей на его голову сосульки (в Питере в бизнес командировке этой зимой) :)

selena12

Надо понимать, что и пилотам, и технике глубоко похуй, боишься ты или нет

chyk2005

может, ты просто не хочешь в Благовещенск? :grin:

dina_dina

в общем вот.
Ершов. Аэрофобия
сам особо не боюсь, но после прочтения вообще как-то успокоился. нескольким друзьям советовал, которые боялись. говорят, перестали уже.

roof_loger

мне в машине на трассе на порядок страшнее, чем в самолете.
ибо в автоавариях на одного погибшего приходится где-то десяток пострадавших (включая инвалидов, уродов и вынужденных долго лечиться)
а в автокатастрофах большая вероятность погибнуть на месте.
простая, легкая смерть.
ну и да, я верю. в смысле не тупо иррационально верю в какую-то шестирукую тварь на небе,
а верю в профессионализм людей, которые так или иначе имеют отношение к полету. Верю в пилота, который долго учился, на счету которого уже, вероятно, тысячи налетанных часов. Верю, инженеры, которые проектировали самолет, не зря получают свою зарплату. Верю, что у тех, кто собирал самолет и обслуживал его, не тряслись руки с похмелья. Верю в диспетчеров etc.
И эта вера рациональна. ее подтверждают факты и хорошая статистика.
Просто сажусь в кресло и доверяюсь людям и технике.

beer-for-bear

Иди к психологу. Не ты первая, не ты последняя, это всё корректируется.
Кстати, подумай, если от тебя в полете все равно ничего не зависит, что бы ни случилось, то чего напрягаться-то. Напрягаться стоит тогда, когда можешь на что-то повлиять.

roof_loger

ну, повлиять можно, конечно. можно не лететь.
то есть из данной аргументации в полете действительно бояться не стоит,
но перед полетом - самое время. даже за пять минут до взлета можно устроить истерику, и тебя высадят от греха подальше.

pompeya2

На финаме недавно была передача про мужика-авиационного психолога, см. http://finam.fm/archive-view/3926/
На слух произвел впечатление :)

mike-72

Если боишься так, как описываешь - нихрена тебе не поможет - по собственному опыту знаю :D
Пробовала и не спать сутки, и добавить к недосыпу двойную дозу снотворного - сна ни в одном глазу, каждый долбанный "не такой" звук, каждое "не такое" движение - все блин чувствуешь :crazy: :grin:
Один из недавних вылетов приходился на штормовую погоду - дождина, гроза, турбулентность - все как полагается. Решила испробовать кроме недосыпа еще и рекомендуемый всеми алкоголь. Лучше бы я этого не делала... Представь как реагирует на алкоголь сжатый в комок организм, в котором все поджилки трясутся, голодный, невыспавшийся, укачавшийся от турбулентности? Стюардесса думала что лично я уже не долечу :grin:
Единственное средство, которое реально помогает (лично мне) - это перед вылетом посмотреть по Звезде в очередной раз фильм про авиаконструкторов, что это офигенно умные люди разработали эту адскую штуку, что они провели кучу испытаний и расчетов, что аэродинамика - великая вещь и т.д. и т.п - тогда лететь реально легче :)
П.С. Кстати, в школе мечтала стать авиаконструктором :grin: Сдавала гос. по физике, офигенно ботала черчение - но поняла что математику на том уровне, который нужен на физфак мне не сдать ни в жисть с моим северным обучением. Как оказалось, мне нужен был еще и не физфак, а мехмат :crazy: :grin:

kairat

по недавним мотивам - сядь рядом с ребенком или бухим мужиком, они будут тебя раздражать и не до страха будет

klusser

А кстати, на обычный рейс с парашютом в качестве ручной клади пускают?
Конечно. тока надо спец талон-карточку с подтверждением что внутри тока спецэлектроника для страхующего прибора и безопасный пиропатрон, а то просят иногда вскрыть систему. Приходится ругаться. Да и сдавать его в багаж не резон ибо он стоит как машина

Nefertyty

Начала бояться тогда, когда увидела не вошедшие в новости съемки с авиакатастрофы.... Был такой период несколько лет назад, когда несколько самолетов почти подряд попадали. Вот с тех пор.
А фотографии форумчан не заставили тебя бояться форума? А то был такой период, что там аджил с семейством фигурировал.

zvv75

Очень боюсь летать. Все вышеописанное очень похоже на мое состояние перед полетом. Вслушиваешься в "не те" звуки, "не те" движения, вид подрагивающего крыла за иллюминатором приводит в ужас, хотя умом все знаешь и понимаешь, что так и должно быть. Пытаюсь бороться. Вот что я предпринимаю обычно:
- покупаю бутылку хорошего вина в дьюти-фри. Не надираюсь, просто оооочень немного выпиваю, чтобы расслабиться, и так реально легче становится. Как раз перед полетом я хорошо высыпаюсь, хорошо кушаю, обеспечиваю максимальный комфорт, тогда и вино сверху ложится, как надо. Конечно, не буяню, тихо сижу, стараюсь побороть свой страх :)
- при посадке на самолет прошу познакомиться с пилотами. Так и говорю стюардессам: мол, очень боюсь летать, хотелось бы встретиться с теми людьми, которым доверяю жизнь. Практически всегда пускают. Когда летала в Австралию, в течение полета оба пилота ко мне по очереди еще выходили, чтобы со мной поболтать и успокоить меня :) Это было просто супер на самом деле. А обычно просто захожу в кабину, здороваюсь, представляюсь, объясняю ситуацию, а пилоты мне рассказывают, какая будет погода, чего ожидать и что вообще они все проверили и все отлично и они меня обязательно довезут целую :)
- в течение полета знакомлюсь со стюардессами и стюардами. ОЧЕНЬ помогает. Потом стоишь с ними в их закутках, можно много нового и интересного узнать об их работе, а они очень рады рассказывать, ибо мой интерес искренний.
- набираю себе дел, которыми буду заниматься в полете. Ноут с работой, с фильмами, журналы, айпад с играми...
- набираю статистику, статьи о безопасности полетов, изучаю эти материалы, читаю внутри себя как мантру "сейчас я в большей безопасности, чем когда перехожу дорогу\веду машину\иду по улице" и т.д. На долгие рейсы нужно тщательно готовиться... Еще помогают дыхательные упражнения. Я просто глубоко и ровно дышу, когда страшно, но нужно найти специальный комплекс подобных, они, говорят, облегчают состояние еще лучше.
Вот такие более-менее основные мои принципы. Это при том, что боюсь летать ЖУТКО. Недавно вернулась из Новой Зеландии - мне даже удалось немного поспать в самолете, что вообще неслыханно.
А еще есть центры помощи аэрофобам, мне рекомендовали один, но он в Москве. Но еще у них есть видеокурс, сама хочу заказать себе. Кого интересует - напишите в приват, чтобы не сочли за рекламу...

mike-72

Так насколько я представляю, с гражданского самолета фиг выпрыгнешь, особенно если эшелон на 9-10 тыс. м. Но, правда, чувство что "все под контродем" с парашютом появится :grin:

vrej89

твоя ведь жизнь после увольнения продолжится? ну ок.
после увольнения-то — да, а вот... :grin:
А вообще спасибо) Читала ее когда-то давно, надо бы откопать.

vrej89

Да ты что, Гарик! Вот как раз-таки очень надо долететь именно туда, иначе все планы рухнут же

vrej89

Способ сродни "выпей пурген от кашля")

vrej89

при посадке на самолет прошу познакомиться с пилотами. Так и говорю стюардессам: мол, очень боюсь летать, хотелось бы встретиться с теми людьми, которым доверяю жизнь. Практически всегда пускают.
Ничего себе. Я и не знала, что это можно делать. Конечно, с одной стороны, не очень хочется беспокоить людей перед полетом, это ведь что будет, если каждый аэрофоб к ним будет стучаться. Но попробую, спасибо!
Вообще, конечно, экипаж сильно успокаивает. Я тоже как-то попала в непогоду, самолет трясло, как тарантас по колдобинам, в этот момент громкую связь взял командир экипажа и сказал что-то вроде: "Извините за беспокойство, ничего не поделаешь - стихия, нас периодически будет немножко трясти. Вот как сейчас..." - и в этот момент у всех пластиковые стаканчики со столиков попадали :))Но все равно было спокойнее. Или вот хорошо, когда слышишь болтовню стюардесс: вот, мол, представляешь, завтра выходной не дали, поставили на Амстердам.

vrej89

На финаме недавно была передача про мужика-авиационного психолога, см. http://finam.fm/archive-view/3926/
Запощу тут, может кому интересно

12457806

Бухай, епрст

12457806

Вообще, забавно, что ездить со скоростью 200 ты не боишься и оправдываешь это, а летать - боишься

tresh

Мне помог блог летчика Лехи. Там много рассказов про то, как все работает, всякие обледенения-турбулентности, съемки из кабины на взлете и посадке итд. Теперь когда летаю переключилась с мысли "от меня ничего не зависит" на "там в кабине чуваки которые вкалывают и они знают свое дело".

niki12

- при посадке на самолет прошу познакомиться с пилотами. Так и говорю стюардессам: мол, очень боюсь летать, хотелось бы встретиться с теми людьми, которым доверяю жизнь. Практически всегда пускают. Когда летала в Австралию, в течение полета оба пилота ко мне по очереди еще выходили, чтобы со мной поболтать и успокоить меня :) Это было просто супер на самом деле. А обычно просто захожу в кабину, здороваюсь, представляюсь, объясняю ситуацию, а пилоты мне рассказывают, какая будет погода, чего ожидать и что вообще они все проверили и все отлично и они меня обязательно довезут целую :)
полетов - тьфу-тьфу-тьфу - не боюсь, но идея супер! :D

12457806

"там в кабине чуваки которые вкалывают и они знают свое дело".
Я бы добавил для убеждения, что они и сами жить хотят)

niki12

а, кстати, вспомнила
по какому-то из каналов показывают немецкую передачу "Глазами пилота" - там просто подробно показывают, что происходит в кабинке пилота во время разных полетов
Передача хороша сама по себе, и в принципе, наверное должна помочь самолетофобам.
Во-первых она в принципе успокаивает, независимо от причин беспокойства - такая она неторопливая, спокойная - виды опять же. Мало слов -). В общем, на меня она действует как снотворное.
А в вашем случае - то, что доктор прописал, наверное :)
Вот:
http://www.youtube.com/watch?v=pQEC8waYVTA

panmb

Во сне и наяву.
Летать на самолётах боюсь - умираю. Особенно взлетать, в этот момент меня впечатывает в кресло так, что даже пошевелиться не могу. Рациональные успокоения, спокойствие соседей, доводы о том, что для катастрофы нужно экстремально редкое сочетание факторов, не помогают. То же самое происходит уже во время полёта после набора высоты, если не дай бог слабейшая турбулентность или хотя бы какой-то намёк на шевеление самолёта. Я понимаю, что это часть нормального полёта, но коленки всё равно дрожат :(
А тут предстоит долгий перелёт. Поспать из-за страха точно не удастся, надо что-то с этим делать, чтобы не лопнуть за это время. Снотворное пить не советуют.
А я тебя понимаю :) Все, что ты описываешь, все ровно так и есть, мысли и чувства - всё тоже самое. И спать невозможно, и читать, и все сравнения с метро и наземным транспортом не устраивают! Ужасно боюсь взлета, посадки, повороты вообще ненавижу и всегда смотрю в другую сторону в этот момент. Потому что там ощущения контроля над ситуацией.
Про себя могу рассказать следующее: с середины июня 2010 по март 2011 отлетала по два часа КАЖДЫЕ понедельник и пятницу (в УФУ и обратно кроме новогодних каникул.
Могу заявить, что даже такое кол-во полетов не поможет :shocked: Да-да... Это неизлечимо, похоже. По крайней мере неизлечимо частыми полетами. Проще стало лишь самую малость. За это время:
1. Научилась слушать любимую музыку (даже наоборот полюбила, это действительно немножко помогает слушаю и на взлете, а на посадке, хоть стюардессы и ворчат - раньше слушать тоже было страшно.
2. Спать не научилась - не могу, читать тоже не могу.
3. Заметила, что лучше переношу ранние утренние рейсы, когда встал сильно раньше обычного, не выспался. Тогда в самолете полудремлишь - гораздо легче.
4. Еще фишка называется "лелать в капюшоне", зимой так делала. Не снимаешь куртку, одеваешь капюшон, чтобы глаза закрывал и так сидишь. Странно, но помогает :grin:
5. А в апреле после такой "жизни" в Уфе полетела 13 часов в Штаты. И знаешь что скажу? Точно знаю, что нервов на этот полет ушло ГОРАЗДО меньше. Я не могу объяснить, но мне было спокойнее. Возможно, я внушила себе, что это международный рейс, компания Аэрофлот, что самолет точно 10 раз проверят, и что это не тяп-ляп как старые самолеты по России летают.
6. А еще пришла в выводу, что круче летать на месте у прохода. Мне спокойнее, если подальше от окна. Так и беру всё время.
7. Да еще частые полеты изменили то, что раньше я как садилась в кресло и все мышцы были напряжены (включая ягодичные :grin: так они и расслаблялись после остановки самолета :) А сейчас они напряжены только на взлете и посадке :grin:
Upd Пить не пробовала, но и не советую. Мне кажется все-таки это того не стоит. Не смотря на все наши страхи.

demiurg

Вообще, забавно, что ездить со скоростью 200 ты не боишься и оправдываешь это, а летать - боишься
Так всё равно вероятность разбиться 50%, что на самолёте, что на автомобиле под 200 :grin:

senator888

Для тех, кто считает, что на высоте безопасно приведу несколько аргументов ЗА и ПРОТИВ.
На высоте самолет обычно летит на автопилоте. И техника в этом плане действительно надежнее, т.к. зачастую в авиакатастрофах решающую роль играет человеческий фактор. Поэтому на высоте можно действительно отдыхать и ни о чем не думать. Но, некоторые примеры из истории к сожалению портят красивую теорию.
1. Авиакатастрофа под Донецком ТУ-154. Это самое жесткое, что я видел http://www.youtube.com/watch?v=9uJHIzXQWXk Экипаж хотел облететь грозовое облако, слишком сильно задрал нос и все закончилось, увы, трагически.
2. Крушение А310. В кабине был сын командира воздушного судна, его посадили за штурвал и он ввел самолет в штопор. Более ста человек погибли.
3. Не помню точно год, 2001 вроде, Греция. Кабина пилотов была закрыта не герметично, на высоте они заснули, через 2 часа самолет врезался в гору. 121 человек погиб.
4. Крушение аэробуса, вылетевшего из Бразилии. На высоте 10 тысяч он исчез с радаров. Что с ним произошло, до сих пор не ясно. Только 1-го мая 2011 нашли первый черный ящик, а ведь с момента падения прошло почти 2 года.
По теме: ещё не советовали прочитать Аллена Карра. У него есть книжка на эту тему. Сам не читал, но думаю, мозги она промывает хорошо.
Если сказать про себя, то рекомендую летать только здравыми компаниями и предпочитаю аэробусы. От одного заочно знакомого пилота известно, что уронить его как здесь http://www.youtube.com/watch?v=9ByFB25ZWdU невозможно.

pilaf4

Можно мыслить дальше и посчитать, что вероятность того, что пилот самолёта (которого перед полётом проверяют врачи) заснёт в кабине, или ребёнка к себе возьмёт, или ещё чего, довольно невысока (по сравнению с водителем автобуса, например, который предоставлен сам себе так что если бояться случайностей или человеческого фактора, то лучше ездить на поездах, а ещё лучше вообще не ездить (хотя тут тоже могут быть разные проблемы).
Ну и самое главное: думай-не думай, ничего не изменится, так что непонятно, зачем переживать.

78685

Это неправда, вот табличка http://en.wikipedia.org/wiki/Air_safety#Statistics Лететь 5 часов тоже безопаснее, чем ехать.
проблема в том, то из подохших в авто- скорее всего сами дураки не менее половины, а в авиа- чуть более чем 0

klusser

Так насколько я представляю, с гражданского самолета фиг выпрыгнешь, особенно если эшелон на 9-10 тыс. м. Но, правда, чувство что "все под контродем" с парашютом появится
не, никакого чувства уверенности не прибавляет. Прибавляет тока чувства спокойности что твою снарягу никто не стырит.

jurec67

Соглашусь с мужиком, в основном правильные вещи говорит.
Единственное, часть его метода с авиатренажерами мне кажется в некоторых случаях избыточной. Кроме того, такие тренажеры - это довольно дорого.
Но в том, что касается контроля собственной физиологии, он прав на 100%. Если удается обучить этим навыкам, получается справиться не только с фобиями, но даже с паническими атаками.

blackout

проблема в том, то из подохших в авто- скорее всего сами дураки не менее половины, а в авиа- чуть более чем 0
Ну так тем более ТС лучше летать.

vrej89

Посмотрела видео со взлета. Так спокойно они взлетают, такое ощущение, что практически ничего не делают в кабине, головой по сторонам вертят :grin:

vrej89

Да-да, помн, после иркутской, кажется, катастрофы в Русском Newsweek была подборка катастроф за последние годы, там писали и про ребенка за штурвалом, и про Донецк и т.д.
Но вот, кстати, на это есть успокаивающий контраргумент: причины авиакатастроф учитываются и наверняка сотни раз разбираются летчиками в последующих полетах. Хоть летчики и так знают, что нельзя сильно задирать нос, после катастрофы они еще раз это повторят, потому что их такой же знающий коллега эту ошибку таки допустил...

vrej89

и что это не тяп-ляп как старые самолеты по России летают.
 :grin: :grin: лететь мне по России региональной отечественной авиакомпанией. Семь с половиной часов :grin: Правда, на новеньком самолетике Ту-204-300.

zvv75

А помните трагедию над Атлантикой? Когда разбился самолет Air France из-за трубок Пито. Я раньше и не знала, что в самолетах они есть в принципе. А тут - отказали, и никто не смог об этом узнать, ведь по приборам все было нормально...
Кстати, то, что самолет новый, не особо утешает на самом деле :) Вспомним случай с новеньким Airbus A380 над Сингапуром как раз, когда у него двигатель загорелся. А потом, через считанные дни, тут же, на Боинге. Оба, по-моему, австралийской компании Qantas. Слава профессионализму австралийских летчиков! кстати, они на моей памяти оказались самые классные: после полета еще меня в свою кабину пустили, я их там, наверно, еще полчаса донимала, где у них что и за что отвечает, а они показывали и рассказывали. Старший пилот даже сообщил мне, что у него мама летать боится, представьте! Думаю, ничего страшного нет в том, чтобы зайти к ним перед полетом, всего на минуту. Они тоже люди и хотят внимания :) Потом я всегда их благодарю за удачный полет, они радуются.
Стала читать Ершова и, если честно, мне не очень нравится. Информации по делу не так много, зато складывается такое ощущение, что его как-то сильно обидели пассажиры, и он в книге этой больше обидой делится, причем как бы "свысока", пардон за каламбур.

zvv75

Еще о профессионализме летчиков. Вспомним посадку лайнера US Airlines на Hudson river, когда в движки попали птицы. Вот симуляция:
http://www.youtube.com/watch?v=tE_5eiYn0D0
Что больше всего поражает - спокойные голоса пилотов и диспетчеров, хотя пилоты понимали, что до аэродрома уже не долетят. Рассказывали, что капитан обратился к пассажирам со словами:"This is captain, brace for impact"
Я бы, наверно, коньки сразу откинула от таких слов!

stm5641203

был у меня тоже период, когда вдруг забоялась летать. предстоял короткий полет. я запаслась видеокамерой и сделала запись из окна с взлета, посадки и просто полета. ну взлет-посадка больше всего пригодились. по возвращении я просмотрела запись энное количество раз, до тех пор, пока страх не прошел. помто он иногда возвращался первое время- и яразу же смотрела свое видео. теперь мне пофиг на любые тряски и непогоды во время полентов. сплю как сурок,даже если все орут вокруг всю ночь или весь день)

bazilik36

Я тоже жутко боюсь летать. И да, мне тоже не помогают разумные аргументы. Всегда после них закрадывается противная мысль, что авиакомпания которой летаю, и город, куда летаю еще не терпели ни одной аварии. И вероятность ее будет выше, чем в каком-нибудь Иркутске, где такое уже было.
Если такое приходит в голову во время полета, становится совсем грустно. И я жутко завидую людям, которые дрыхнут в самолете... Пробовала читать, слушать любимую музыку - каждый раз мысль - это моя последняя книга/песня. Естественно, тут же откладываю. Как тут и писали - смотрю на крыло самолета, иногда - на красоту в окне.
А вот после прочтения блога летчика Лехи стало только хуже. Красоту ценю теперь еще больше, но вот как прочла что обледенение - это очень опасно, пристально рассматриваю каждый кристаллик, каждую снежинку на окне.
Но на самом деле со своей паникой я научилась бороться. Принцип - один раз подумать о самом- самом плохом варианте. Когда была безнадежно одна - говорила себе, что никому не испорчу жизнь, никто не останется сиротой, не буду инвалидом - обузой. Будучи уже замужем, когда летала одна - успокаивала себя тем, что вот любимый мой зато будет жив и счастлив(брала такое обещание летом полетим вместе - уже придумала успокаиватель - если не дай бог что случится, умрем в один день, вместе и счастливыми.
И вообще, бояться в последние минуты жизни - глупо. Они же бесценны, нужно думать о любимых, вообще оставить в голове только хорошие, благородные мысли. А уж если это не последние минуты - так тем более бояться не стоит....
Но читать, спать и прочее в самолетах все равно не могу.

demiurg

Всегда после них закрадывается противная мысль, что авиакомпания которой летаю, и город, куда летаю еще не терпели ни одной аварии. И вероятность ее будет выше, чем в каком-нибудь Иркутске, где такое уже было.
Ты на мехмате учишься, да?

bazilik36

Да. Но ведь это вполне здравое размышление. И, к сожалению, не могу придумать как его самой себе опровергнуть..

demiurg

А если на монетке один раз выпал орёл, то второй раз уже больше вероятность что выпадет решка?

pchelka77

по этому мы летали спейнэйр через 2 что ли месяца после того, как у них самолет не взлетел :grin:
а что, билеты были в свободной продаже, еще и купонов каких-то надавали :grin:

pchelka77

может первый курс :o

bazilik36

А если на монетке один раз выпал орёл, то второй раз уже больше вероятность что выпадет решка?
Нет, соображения вполне практические. Если вдруг случилась авария в городе N авиакомпании А, то как минимум они будут вспоминать о погибших товарищах и как следствие будут более осторожны.Но радоваться авариям я тоже не буду.

demiurg

Третий вроде, но она из какого-то усть-зажопинского универа перевелась

asseevdm

У человека дождя на сей счет была ровно противоположная точка зрения

demiurg

Если вдруг случилась авария в городе N авиакомпании А, то как минимум они будут вспоминать о погибших товарищах и как следствие будут более осторожны
Так себе отмазка. Если даже ей поверить, то тебе не делает чести то, что не смогла придумать контраргументов. Например, если самолёты у компании падали, то это может значить, что она плохо следит за своим парком самолётов (например, покупает бракованные запчасти спизженные с заводов у чуваков на белорусском вокзале, я про такое телепередачу видел :) или здоровьем и трезвостью пилотов.

seeknote

ты че прицепился к девушке?
иди - поищи себе партнера в своей весовой категории

demiurg

Это coup de grace.

mars

В маршрутке ездите? Там много человеческих фыакторов. :grin:

Andris

Если вдруг случилась авария в городе N авиакомпании А, то как минимум они будут вспоминать о погибших товарищах и как следствие будут более осторожны.
Ух ты! Давайте теперь все дружно летать S7, потому что у них аварии происходят с завидной регулярностью. Вот они наверное осторожны что пипец.

rafael43

ну все не я первый превратил тему во флуд, значит теперь можно начинать:)
а тем временем упал очередной самолет
кстати, а вот гипотетическая ситуация, представьте, что мы уговорили ТС лететь и не боятся, мол ничего с ней не случиться, а именно этот рейс и рухнет. будете ли вы испытывать угрызения совести?

vrej89

Об этом, скорее всего, никто здесь не узнает.
А вообще типун тебе на язык, конечно.

Samsonnn

хотя бы подумай что кроме Ким Чен Ира, большинство первых лиц предпочитают летать, наверное это тоже показатель
у первых лиц обычно самолёты по-новее и по-исправнее

FieryRush

будете ли вы испытывать угрызения совести?
нет.

strelok69

у первых лиц обычно самолёты по-новее и по-исправнее
nj-то поляки недолетели :grin:

strelok69

Посмотрела видео со взлета. Так спокойно они взлетают, такое ощущение, что практически ничего не делают в кабине, головой по сторонам вертят
взлёт гораздо проще посадки
сделать так чтобы подёъмная сила крыла была больше веса самолёта несложно
посадка выполняется на меньшей скорости в строго определённый участок
а ведь бывает туман и сильный боковой ветер :shocked:

vrej89

Нифига себе. Они ведь должны учитывать ветер и использовать разные заходы на подсадку с разных сторон в зависимости от, разве нет?

vrej89

Мне, собственно, лететь еще почти через месяц и я, кажется, перебоялась :grin: В том числе и благодаря этому треду, потому что с одной стороны, оказалось, что я не одна такой параноик, а с другой — что многие относятся к полетам действительно спокойно ну или фЕлАсофски. Ну и еще из моих знакомых этих страхов че-т почти никто не понимает.
В глубине души каждого человека, где-то ооочень глубоко, есть иллюзия собственного бессмертия, которая формулируется "это не может случиться со мной". И мы прислушиваемся к звукам самолета и ищем подозрительные предметы в вагоне метро не для того чтобы их найти, а для того чтобы удостовериться лишний раз, что их нет, потому что ну тут-то уж точно быть не может.
Решила взять с собой ноут с фильмаками, как тут советуют, и заткнуть уши наушниками, чтобы не прислушиваться. Глаза не затыкать, чтоб следить за аварийной дверью :grin: В конце концов, летчики выполняют этот чудовищный семичасовой рейс каждый день и сами боятся заканчивали, будем надеяться, не журфак заборостроительный техникум.
Всё равно уж лучше так сдохнуть, чем никого никогда не любя. Всё будет хорошо :)

s_ano

Они ведь должны учитывать ветер и использовать разные заходы на подсадку с разных сторон в зависимости от, разве нет?
Если ветер дует перпендикулярно полосе, то как на нее не заходи - все равно, будет сбоку дуть. :)
Есть еще фильм "Полет на Север", снятый пилотами АК Сибирь. В нем показаны все этапы полета - от подготовки к полету до посадки в аэропорту назначения.

nikitin100

Мне, собственно, лететь еще почти через месяц

да -да-да 26-25-24-23.. ;)
в течении многих лет пребывания на ф.локале .., в общем, могу констатировать, что от некоторых фобий избавилась именно благодаря форумным циникам
(ой, то есть философам)
не боись, все будет отлично :)

Nitochka

Во блин сколько паникеров на форуме :)

Lena35

Действительно глупо бояться, когда уже сидишь в этом самом самолете, но уговорить себя рациональными способами хрен выходит.
ты сидишь на спиле останскинской телебашне обхватив ее ногами и крепко вцепившись рукми. Шпиль от ветра колбасит взад-вперед.
Глупо очковать при этом, ведь ты уже там сидишь

Lena35

Меня в данной статистике больше удивляет почему железная дорога проигрывает автобусу (а по отношению к расстоянию и самолёту). Я как-то считал, что это самый безопасный транспорт.
там прицеперы статистику портят :)

Lena35

Самолетов обычно боятся, т.к. большая часть людей не понимает физических процессов взлета, полета и посадки. Попробуй изучить информацию, хотя бы для общего понимания.
я думаю любой кто начнет ботать как устроен турбореактивный двигатель, и что нужно для того чтобы он прекратил работать (например попадание какой синички-невелички может означать его останоку, или сколько там трубок с давлением, проводов обрыв каждого из которых к чему приводит .... короче я бы не стал ботать матчасть. Идеальный вариант: считать самолет божественным созданием. Как говорится - меньше знаешь - крепче спишь.

Ramm13

Заботайте книжки по поведению в разных экстремальных ситуациях.
Как вести себя при пожаре. Как вести себя при авиакатастрофе. Как вести себя при...
В самолете внимательно прочитайте буклетик с информацией где выходы, как открывать люк, что делать со спасжилетом. Заранее спланируйте, как будете покидать самолет при аварии (что возьмете, в какую сторону пойдете, ...)
Сходите на какие-нибудь тренировки.

Lena35

Кстати, подумай, если от тебя в полете все равно ничего не зависит, что бы ни случилось, то чего напрягаться-то. Напрягаться стоит тогда, когда можешь на что-то повлиять.
вот тетка решила что способна что-то изменить в сложившейся ситуации
http://www.spike.com/video-clips/8fm3gv/1000-ways-to-die-cry...

Lena35

Когда летала в Австралию, в течение полета оба пилота ко мне по очереди еще выходили, чтобы со мной поболтать и успокоить меня
после прочтения твоей истории мне реально стало страшно летать самолетами.
я и не позревал что столько людей (а судя по треду их даже в мгу до жопы) компостируют мозг пилотам и выводят их из состояния душевного равновесия.

ulia06

руль в руки бери.
Или штурвал.

730097427190

Я раньше ужасно боялась летать. Потом прошло: привыкла.
Как успокаивала себя раньше:
- Это безопасно (см. статистику)
- Смотри, какие спокойные стюардессы - а они каждый день летают!
- Пилоты знают свое дело, они тыщу раз взлетали-садились и УМЕЮТ это делать.
- Тут все перепроверено тыщу раз, так как разбивать самолет с людьми тупо невыгодно.
- Даже если произойдет катастрофа, смерть - это всего лишь смерть, они происходят со всеми, всегда и везде, и мне своей не избежать.
Короче как-то так :)

mars

попадание какой синички-невелички может означать его останоку, или сколько там трубок с давлением, проводов обрыв каждого из которых к чему приводит ....
Все может быть. И воробей, и гусь, и заяц. Даже человечек.
Ну вообще прошли те времена, когда на взлете из-за птиц падали самолеты.

vrej89

да -да-да 26-25-24-23.. ;)
бинго! ;)
Спасибо тебе)

vrej89

например попадание какой синички-невелички может означать его останоку
А вот в "Популярной механике" писали про опыты, когда в работающий двигатель самолета (на земле) нарочно кидали всякую хрень вплоть до замороженных тушек бройлеров. Говорили, что с двигателем в большой вероятности ничего не случится, ну а бройлера этого уже кушать нельзя будет, да. :grin: А летчики предпочитают все равно перестраховываться и аварийно сесть, потому что лучше перебдеть: мало ли лопатка какая-нибудь отлетит, полетит куда не надо. Но остановки двигателя это все равно не означает.
Как говорится - меньше знаешь - крепче спишь.

ну тут ты прав, если иметь в виду то, что меньше новостей о происшествиях смотреть надо

vrej89

Смотри, какие спокойные стюардессы - а они каждый день летают!
Вот это меня тоже всегда успокаивает, да. Они даже не реагируют на подозрительные звуки

Bluff

кстати, во всех симуляциях всегда записи из кабины пилотов, это понятно. но вот интересно, когда самолет падает, и реально понятно, что это конец, что происходит в салоне с пассажирами? стюардессами?
я почему-то, когда борюсь с собой в полете, всегда об этом думаю :D

mars

Стюардессы ходт по салону и пытаются успокоить пассажиров.
:confused:

vrej89

Ппц ты мазохист.
Послушай записи с черных ящиков, что ли... С некоторых катастроф они в сети висят... Там довольно четко слова экипажа можно разобрать... Пассажиров вообще даже лучше не представлять себе.

zvv75

Не надо так сильно нервничать. Во-первых, практическм никто мозг пилотам не компостирует. Кроме себя, пока никого страждущего встречи с пилотами, я не встречала. Во-вторых, если бы пилотам было не до меня, они бы просто отказали мне в знакомстве. Ибо сначала я озвучиваю просьбу бортпроводнику, который, в свою очередь, озвучивает ее командиру корабля. А уж тот в ПОЛНОМ праве сказать:"Идите нафиг, я занят!" Но еще никто и никогда не говорил. В-третьих, совет этот я взяла не из головы, а именно вычитала у нескольких летчиков, которые на самом деле совершенно не против общения, сидючи в маленькой кабиночке самолета в полном одиночестве. В-четвертых, все предполетное общение занимает около минуты в целом, не больше. Мне спокойнее, им приятно внимание. Я же не скандалю, а улыбаюсь и веду себя спокойно и доброжелательно. В-пятых, когда именно те пилоты выходили ко мне поболтать, полет был ну совершенно гладкий и спокойный. Не думаю, что они такие дураки, что каким-то образом эти "прогулки" повлияли на безопасность полета. В конце концов, им тоже нужно разминать ноги, вставать, ходить в туалет. Ну вот какая разница, куда он при этом прогуляется: в отсек для отдыха экипажа, или в салон поболтать со мной?

exsky

Я раньше ОЧЕНЬ боялся летать. Когда пришла пора мотаться по командировкам, я решил заняться аутотреннингом.
я составил список того, что я могу контролировать, и, в целях обеспечения непрерывности бизнес-процессов решил максимально его придерживаться при планировании полетов. если удавалось все соблюсти - я был более-менее спокоен.
Итак, список:
1. Если есть возможность - не лететь (например, предлагали из Москвы в Волгоград добираться на самолете - нафик)
2. Не летать UT Air и прочими шайтан-авиакомпаниями. Наибольшее доверие у меня почему-то вызывают Air France и British Airways
3. Не летать на Ту-154 (строго)
4. Стараться лететь на Боинг-737 или ИЛ-86
5. Приезжать на регистрацию пораньше, чтобы получать места перед аварийным выходом.
6. Жахнуть 100 грамм чего-нибудь хорошего в аэропорту
7. Всегда пристегиваться и слушаться стюардесс, несмотря на 100 грамм
еще по поводу аэрофобии - есть хороший материал "Русского Репортера", Юлии Вишневецкой вроде, как она боролась с боязнью летать

Ryfargler

Когда пришла пора мотаться по командировкам, я решил заняться аутотреннингом.
ну тут очевидно, боязнь полетов и командировки вещь не совместимая по сути
опять же, по опыту, в командировках полет это явно не самый высокий фактор опасности

lebuhoff

Вот это меня тоже всегда успокаивает, да. Они даже не реагируют на подозрительные звуки
невсегда.
летели мы вскоре после катастрофы в Иркутске на том же а320 и той же с7 и именно в Иркутск, так на приземлении стюардесса напротив нас сидела бледная как смерть и в глазах страх читался. :grin:

karim

в иркутске парк развлечений заделали на старом бурятском кладбище
вот с тех пор самолеты и падают

Ryfargler

в иркутске парк развлечений заделали на старом бурятском кладбище
вот с тех пор самолеты и падают
ну так надо шамана подкупить чтобы отпустил грех

rafael43

Ну вообще прошли те времена, когда на взлете из-за птиц падали самолеты
O RLY?

rafael43

Они даже не реагируют на подозрительные звуки
реагируют, конечно, что они не люди что ли ?
просто ты более широкий класс звуков на борту относишь к подозрительным

rafael43

Заранее спланируйте, как будете покидать самолет при аварии (что возьмете, в какую сторону пойдете, ...)
замечательный пример

Ryfargler

2. Не летать UT Air и прочими шайтан-авиакомпаниями. Наибольшее доверие у меня почему-то вызывают Air France и British Airways
ну то есть твой выбор не летать по России вообще? ну я обычно говорю, в России любая техника изношена в говно, это верно и для поезда, и для автобуса, для лифта дома и прочего. Таким образом не стоит выходить из дома вообще

strelok69

Таким образом не стоит выходить из дома вообще
дома тоже изношены :grin:

Ryfargler

дома тоже изношены
ага, а на природе, клещи и пожары!

Finn_00

да и Земля уже старенькая :(

Bluff

да что уж лукавить, и началось все с большого пиздеца

beer-for-bear

слушайте, а объясните мне, чем все так стремятся сесть около аварийного выхода? ну кроме самоуспокоения, что вот, выход есть.
в полете его открывать нельзя, да и бесполезно парашютов нет. даже если бы был парашют, прыжок с нескольких тысяч метров всё равно закончится скорее всего печально.
первому свалить в случае аварийной посадки? но они настолько редки, что попасть на такое надо быть большим везунчиком

exsky

да, тут вообще страшно и глупо. весь вопрос в том, что где-то чуть менее страшно.
нужно просто стараться минимизировать риски\принимать компенсационные меры. пример - выбор поезда вместо самолета.
поезда - да, конечно страшно. но после того, как я ехал в купе с рабочими-сезонниками, и надо было ночь работать на ноуте, я давал проводнику двести (!) рублей и переезжал в другой вагон\купе. проломленная башка стоит явно дороже двухсот рублей
когда надо было именно лететь, и не отвертишься (якутск, например) - рейс выбирал я сам. отлично слетал на Боинге=)

Ryfargler

пример - выбор поезда вместо самолета.
ну не знаю, поезд даже сам по себе всегда говно, причем чем дороже, тем хуже, плюс фактор поездки на вокзал под вечер, меня лично не вдохновляет
вообще поезд это в Германии, в России это скотовоз, а не поезд
в Якутск можно по автозимнику доехать кстати.
плюс для меня фактор, куда то-то тащится 11 часов вместо часа лета, лично напрягает. Да и получается я на работу трачу больше времени чем на отдых
общий фактор, по говнорашке в командировки лучше не ездить, с этим не поспоришь.

marina-k

Ну лично я стремлюсь к запасному выходу тупо потому что там есть место куда вытянуть ноги и чувствовать себя почти как в бизнес классе. Ну и что бы спать удобнее было :)
P.S. Я летать не боюсь вообще.
P.S.S. При выборе между боингом 737 и ту-153 выберу тушку т.к. она вся вдоль и поперёк изучена и все возможные нештатные ситуации записаны и известны.

beer-for-bear

ты думаешь, что 737 меньше изучены?
я лучше выберу самолет поновее и авиакомпанию, которая за ними следит, а не шайтан-эйрвейз

Ryfargler

я лучше выберу самолет поновее и авиакомпанию, которая за ними следит, а не шайтан-эйрвейз
ну в России таких и нет вообще
если только авиакомпания Россия

Bluff

я лучше выберу самолет поновее

насколько я знаю, наиболее безопасными считаются как раз 10-15-летние самолеты, на которых все, что могло вылезти в первые годы эксплуатации, уже найдено.

marina-k

ты думаешь, что 737 меньше изучены?

Уверен
На 154 наши пилоты летают уже хер его знает сколько лет. А на боингах всего лет 20.
я лучше выберу самолет поновее

Я с одинаково не хочу лететь ни новейшим суперджетом (несмотря на кучу положительных отзывов пилотов и недавний птице-тест в реальном полёте ни ещё не появившимся суперновым дримлайнером - ещё нет налёта, ещё нет большого количества нештатных ситуаций. Планер самолёта не устаревает, движки всегда проходят предполётку. На нерабочем самолёте не полетит сам пилот - ему тоже жить хочется
авиакомпанию, которая за ними следит, а не шайтан-эйрвейз

Откуда у вас мысли что все пилоты потенциальные самоубийцы, а техники очень хотят присесть на несколько лет? Никто не выпустит самолёт в полёт и уж тем более не полетит на нём, если самолёт неисправен.
Пилоты тоже люди и хотят жить как ни странно. И профессиональному пилоту я доверяю больше чем ара-маршруточнику 2 недели назад спустившемуся с гор.
Таки да, я намного больше боюсь ездить в маршрутках, чем лететь в самолёте

rol72

Нужно стать чуточку фаталистом. :)
В твоем случае тебе поможет либо снотворное (бери Донормил, его можно без рецепта взять и оно очень слабенькое либо хорошая доза алкоголя (на твой выбор).
Если ссыкотно только на взлете и посадке, то одень беруши и читай любимую книгу/журнал. Можешь еще слушать музыку через плеер, но это запрещено (имеется ввиду при взлете и посадке).
А вообще... надо летать бизнес-классом. Там и беруши дают и алкоголь в неограниченных количествах, и книжки и плееры есть и облизывают тебя с головы до ног, так что и полет замечать не успеваешь

Ryfargler

Таки да, я намного больше боюсь ездить в маршрутках, чем лететь в самолёте
хуже всего это улицу переходить, вот где жесть. Да и по тротуару идешь, хлоп, сзади машина едет.
а самолет это фигня и прикольно, вон в Воронеж летал, местность красивая и интересно.

beer-for-bear

а никто не говорил, про дримлайнер, но лучше пятилетний боинг, чем 20-летняя тушка, тем более в российских условиях.
у меня нет мысли, что они самоубийцы, но еще пилоты очень хотят кушать, а авиакомпании хотят побольше бабла. именно из-за этого они начинают пытаться облетать сверху грозовые облака, вместо того, чтобы сделать крюк, а так же экономят на обслуживании и кроят на запчастях.
ну и недавний случай с расконсервированным тушканом, который чудом сел после тест-полёта, говорит о том, что полетят как миленькие, никуда не денутся. хорошо хоть, что поломка нашлась в тестовом полете, а не в рейсе.
а вот насчет маршруток согласна - нефига в них делать.

rol72

1. Если есть возможность - не лететь (например, предлагали из Москвы в Волгоград добираться на самолете - нафик)
5. Приезжать на регистрацию пораньше, чтобы получать места перед аварийным выходом.
КАКОЙ пиздец АХТУНГ! Как тяжко жить! (с) Если для тебя сутки в поезде предпочтительней 1.5 часам полета на самолете, а UTair относится к разряду шайтан-компаний, то тебе надо срочно занимать очередь. Либо к психологу, либо к священнику. :grin:

Ryfargler

а вот насчет маршруток согласна - нефига в них делать.
вот-вот
в говнорашке надо сидеть дома
по-моему в большинстве городов только маршрутки и ездют или старые автобусы с Европы.

beer-for-bear

сиди уже дома

marina-k

>> чудом сел после тест-полёта
ты хоть узнала бы о чём пишешь.
Этим рысканьем пилот гасил скорость и это была штатная посадка. То есть пилот абсолютно всё контролировал.
Для меня это показатель высочайшей надёжности и силовой структуры планёра. Думаю ваши хвалёные боинги развалились бы нахер при попытке так сделать.
С паксами так делать конечно никогда не будут.
топикстартеру: а почему ты уверена что не заснёшь?
Не поспи ночь перед вылетом и шикарно уснёшь как только опустишься в кресло. Я перед дальняком специально не сплю и не замечаю полёта вообще

marina-k

Мне вот это оченть понравилось

На самолёте 72 года мы летать боимся, а 80 года - это всегда пожалуйста и только за

mike-72

Да уж, посмотрела видео - жесть жесточайшая.. :crazy:
В очередной раз офигела от мастерства наших пилотов и от выносливости нашей техники.
имхо, наши самолеты самые продуманные (жаль только старые и по экологическим нормам уже не подходят ИЛы вон вообще в свое время снискали статус самого надежного и неубиенного самолета. :cool:
Э-эххх, была бы нормальная страна - могли бы делать ТАКИЕ самолеты, а не всякие там аэробусы.. жаль что деньги на это тратить никому не интересно :crazy:

beer-for-bear

ужасно штатная, ага. с отказом-то управления и выкатом за полосу.
http://www.gzt.ru/topnews/accidents/-tu-154-tantseval-nad-ch...
это показатель ненадежности "человеческого фактора", что-то там не досмотрели в этой консерве.
кстати, боинги при такой раскачке отлично себя чувствуют
http://www.youtube.com/watch?v=8nKFGQCAg3c

marina-k

Согласен он и с тем, что причиной неисправности лайнера стали ошибки наземных служб, которые перепутали фазы рулевых агрегатов. В результате, по словам Толбоева, реакция самолета на управление было абсолютно противоположенное. То есть, если штурвал поворачивали вправо, лайнер шел в другую сторону.

Журналисты такие журналисты. Это какой-то кромешный пиздец.
Ты знаешь как устроена система управления самолёта? Если мне не изменяет память у ту-154 3 независмых дублирующих канала.
У всех трёх перепутали "фазы рулевых агрегатов"? Что вообще за нахер такой "фаза рулевого агрегата"? И что такое "рулевой агрегат"?
Есть руль поворота и руль высоты. Руль поворота в гражданской авиации почти не используется и он не задаёт крен. Руль высоты тоже не задаёт крен.
Да, там произошла какая-то поломка в воздухе. Скорее всего отказ в механизации крыла - видно что он садился без закрылков. Именно поэтому он и "танцевал" дабы резко сбросить скорость и при этом не потерять контроль над самолётом

blackout

ИЛы вон вообще в свое время снискали статус самого надежного и неубиенного самолета
Источник?

beer-for-bear

При чём тут журналисты, когда это прямая цитата главы профсоюза летного состава России Мирослава Бойчука. Или у нас и пилоты тоже такой же пиздец?
Все летные начальства признали отказ техники и только ты лучше всех знаешь, что никакой поломки не было и всё было нормально.

marina-k

http://lmgtfy.com/?q=%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%86%D1%83%D1%8E%D1...
во всех ссылка написано что поломка произошла уже в воздухе

beer-for-bear

ну то есть наврал профсоюзный летчик?
ну а чего же ты утверждал, что это была штатная посадка и никакой поломки не было?

strelok69

Ты знаешь как устроена система управления самолёта? Если мне не изменяет память у ту-154 3 независмых дублирующих канала.
У всех трёх перепутали "фазы рулевых агрегатов"? Что вообще за нахер такой "фаза рулевого агрегата"? И что такое "рулевой агрегат"?
а ты рысканье от крена не отличаешь :grin:
Этим рысканьем пилот гасил скорость и это была штатная посадка.

marina-k

ты понимаешь разницу между посадкой и падением самолёта?
падние: взлетели, происшествие в воздухе, упали, взорвались, все умерли
посадка: взлетели, происшествие в воздухе, дотянули до полосы, сели, все хорошо
в обоих случаях происшествие в воздухе, во втором случае успешная посадка
 to : ты видео видел вообще? Пересмотри ещё раз и подумай: можно ли без чередующихся кренов организовать эффективное рысканье для снижения скорости на таком самолёте? Тем более на такой скорости. На спортивно-тренировочном наверное можно. А большие лайнеры даже в поворотах по большей части не используют руль направления, а юзают элероны для задания крена и руль высоты для вытягивания лайнера на нужный угол

beer-for-bear

а я где-то писала, что он упал?
посадка была аварийная, с самолетом произошло авиапроисшествие, жертв удалось избежать благодаря мастерству пилотов. им теперь за это медальки дадут. все хорошо, что хорошо кончается, но нет ничего хорошего от того, что самолеты ломаются в воздухе

marina-k

ещё раз и более вдумчиво:
самолёт взлетел, в воздухе отказал выпуск шасси, самолёт сел на фюзеляж - аварийная посадка, происшествие в полёте
самолёт взлетел, нормально долетел, при посадке выкатился за впп - аварийная посадка, полёт без происшествий
самолёт взлетел, в воздухе отказал двигатель, самолёт сел на одном движке - штатная посадка, происшествие в полёте
самолёт взлетел, долетел, приземлился - штатная посадка, полёт без происшествий
Чувствуешь разницу?
в третьем случае ты, как пассажир, об этом даже не узнаешь

beer-for-bear

ну тут как раз все признаки аварийной посадки по твоей же классификации. взлетел, отказало управление, чудом сели, выкатившись за полосу.
думаю, что будь там пассажиры они такую болтанку не пропустили бы

exsky

В ответ на:

КАКОЙ пиздец АХТУНГ! Как тяжко жить! (с) Если для тебя сутки в поезде предпочтительней 1.5 часам полета на самолете, а UTair относится к разряду шайтан-компаний, то тебе надо срочно занимать очередь. Либо к психологу, либо к священнику.
1. чувак, ты не понял. я реально боюсь летать. и летаю только тогда, когда поездом уже не вариант. сутки - это как раз где-то на границе. в Екатеринбург\Уфу я уже летаю, там около суток.
просто очень много командировок в такие города как Воронеж, Волгоград, Питер, Пенза, Самара, куда можно и долететь, и нормально доехать. Если учесть, что в поезде ты читаешь книжку, пьешь пивас и получаешь суточные - вполне себе неплохо.
2. UTAir - согласен, компания не самая плохая, но тут чисто субъективно. один раз садились в домодедово, так стремно было - самолет сильно накренился и очень резко снижался. потом вырулили. стюардессы на трапе потом выстроились в шеренгу и курили, все были бледные и молчаливые.

vrej89

UTAir - согласен, компания не самая плохая, но тут чисто субъективно. один раз садились в домодедово, так стремно было - самолет сильно накренился и очень резко снижался. потом вырулили. стюардессы на трапе потом выстроились в шеренгу и курили, все были бледные и молчаливые.
После такого я бы, наоборот, поверила в авиакомпанию, наверное)

vrej89

а почему ты уверена что не заснёшь?
Не поспи ночь перед вылетом и шикарно уснёшь как только опустишься в кресло. Я перед дальняком специально не сплю и не замечаю полёта вообще
Потому что если страшно, то есть большая вероятность так и не сомкнуть глаз...

vrej89

реагируют, конечно, что они не люди что ли ?
просто ты более широкий класс звуков на борту относишь к подозрительным
это шутка юмора была ;)

Ryfargler

Если учесть, что в поезде ты читаешь книжку, пьешь пивас
ну за пивас можно и трудовую на руки внезапно получить
а суточные у нас такие мизерные что мне на них пох

zvv75

Итак, список:

Air France и Бритиши как раз не самые надежные. Посмотри статистику на airdisaster.com. Я на них часто ориентируюсь, хороший сайт. Тушек бояться не стоит, их, кстати, хвалит огромное количество пилотов, которые успели полетать на Боингах и Аэробусах. Опять же - сесть в тюрьму никому не охота, поэтому самолеты постоянно проверяют, необходимые запчасти меняют. Друг у меня двигатели в Домодедово проверяет, рассказывал :)
К сожалению, при здравом размышлении получается, что упасть на самолете ты можешь и летя в бизнес-класс Air France (вспоминаем трагедию над Атлантикой) и какой-нибудь левой российской компанией на стареньком самолете. У Singapore Airlines однажды самолет разбился прямо на взлетно-посадочной, причем еще даже не взлетая, из-за ошибки диспетчера, кажется. А самолеты у этой компании новейшие и вообще, надежность зашкаливает. Изучая произошедшие авиакатастрофы, приходит мысль, что, наверно, придется стать фаталистом... Судьба везде найдет.

vrej89

наверно, придется стать фаталистом...
О да. Вот одна пожилая итальянская пара опоздала на тот рейс Air France. А через неделю оба разбились в автомобильной катастрофе. Final Destination...

Ramm13

Целому залу на видео и, видимо, тебе - смешно. Мол, КО, держат нас за дураков, идиоты долбаные.
Да, видюшки\инструктажи неидеальны. Но между тем есть достаточное количество психологических исследований и моделирований авиакатастроф, результатом которых является простой факт - выживают те, у которых на момент катастрофы в голове есть четкий план и\или они прошли соответствующую тренировку.
И есть еще пачка психологических исследований по такому явлению, как паника или неуправляемый страх. Там из примеров выводится, что такое явление возникает, когда мозг не находит паттерна поведения в критической ситуации (то есть отсутствует план в голове).
Для сведения, по самолетам есть примерно такие цифры:
 - при разработке самолета выходы планируются так, чтобы все пассажиры могли его покинуть за минуту
 - при катастрофе, если вы не покинули самолет за 90 секунд, ваши шансы выжить стремительно снижаются
 - реальное среднее время покидания самолета рандомной выборкой людей - от 5 минут

olga58

Ну лично я стремлюсь к запасному выходу тупо потому что там есть место куда вытянуть ноги и чувствовать себя почти как в бизнес классе. Ну и что бы спать удобнее было
почему-то на всех рейсах, когда я сидел у запасного входа, мне было жутко холодно. с тех пор стараюсь сидеть подальше.

zvv75

Меня больше всего удивили на самом деле записи с черных ящиков - наши и забугорные. Если наши матерятся без остановки и ругаются, у иностранцев все куда более спокойно и четко. Возьмем хотя бы случай, когда птицы влетели в двигатель над Гудзоном. Больше всего поразило, когда пилот совершенно спокойным голосом сказал по радио, что вернуться и сесть - невозможно. А потом посадил самолет на реку. Потрясающе.

marina-k

Ну как бэ наши матерятся когда уже ситуация выходит из под контроля

algurov

прочитал по диагонали тред - оказывается столько афэрофобов!
хуяссе!
я даже хотел себя пяткой в грудь бить - какой я бесстрашный!

Andris

Итак, список:

1. Согласен.
2. AirFrance - в Air France на миллион рейсов приходится 1,26 аварии самолета. В среднем по индустрии на миллион рейсов придется 0,3 аварии аэробуса. за BA не скажу. Знаю только что FinnAir не падали вообще.
3. Катеогорически согласен
4. 737 старый самолет и по аварийности в несколько раз опаснее своего аналога А320, Ил 86 - это практически фантастика. Их почти не осталось.
7. Согласен. Как оказалось, по статистике смертности авиапассажиров довольно нехилый процент погибает или калечится от того, что в турбулентность попадают непристегнутыми.

_NEKTO_

>737 старый самолет
Бренд старый, сама модель обновлялась недавно.

Andris

когда авиакомпания пишет что повезет тебя на 737 - хуй знает че у них там за ведро. Особенно это касается авиакомпаний нашей страны. за 320 как-то спокойнее.

popov-xxx25

Как преодолеть боязнь полётов?
подойди к этому делу конструктивно и творчески. Раз уж от тебя ничего не зависит, а лететь всё равно надо, то извлеки интерес и пользу: с любопытством разглядывай, как у самолёта работает механизация крыла, воздухозаборников двигателя, как убираются колёса шасси, как и для чего он выполняет манёвры. В общем, займи свой мозг чем-нибудь интересным. в данном случае параллелизм мышления вреден, так что не пытайся прокручивать все возможные неприятные случаи в голове одновременно. О них будешь думать, когда они случатся, а теперь просто наслаждайся чудом техники и видом из окна (рецепт, кстати, хорошо помогает не мандражить излишне и при "экстриме" типа парашютных прыжков).

marina-k

737 старый самолет

это смотря какой семь-три-семь
когда летел на 737-200 думал оно развалится в воздухе само.
А 737-800 очень крутая и свежая птица

veratka

мая в аэропорту "Шереметьево" случилось необычное происшествие. Пассажир рейса Москва-Сочи авиакомпании "Аэрофлот" сбежал из готовящегося ко взлету самолета. Кроме того, он добежал до кафе и ранил себя ножом.
Ранее сообщалось, что мужчину пырнул неизвестный.
Как рассказали очевидцы, мужчина, закончив посадку в эконом-класс, неожиданно вскочил и, пробежав в бизнес-класс, ударил бортпроводника. После этого он открыл дверь самолета и по аварийному трапу скатился на взлетную полосу.

"Далее мужчина побежал в сторону терминала D, его попытались догнать сотрудники технических и наземных служб, но пассажир успел добежать до здания терминала и забежал внутрь, где в одном из кафе проследовал на кухню, схватил со стола кухонный нож и пырнул им себя", - сказал сотрудник "Шереметьева".

О состоянии здоровья мужчины ничего не сообщается. Причины поступка устанавливаются, сообщает РИА "Новости".

vrej89

И слава Богу, что он на земле сбежал.

mars

Исключение лишь подтверждает правило.

mars

суперновым дримлайнером - ещё нет налёта, ещё нет большого количества нештатных ситуаций.
Блииин. Я вам секрет раскрою: так происходит, потому что при проектировании самолета был изучаю многодестилетний опыт падений др. самолетов.

mars

UTAir - согласен, компания не самая плохая, но тут чисто субъективно. один раз садились в домодедово
ЮтЭйр из Внуково летает же. :o

demiurg

Исключение лишь подтверждает правило.
Вот ты тупая пизда. Я в сосайти за употребление этого выражения ставлю замечания.
Выражение означает что наличие в законе исключения подразумевает и наличие правила из которого это исключение.
То есть если есть исключение, то оно же должно быть из чего-то исключение, поэтому есть и правило.
"Наличие исключения подтверждает наличие правила".
Произошло это от одного судебного разбирательства, где Цицерно защищал мужика, насчёт того, правильно ли тот получил гражданство. В договоре с его провинцией ничего про это не было сказано. Цицерон заметил, что в договорах с некоторыми другими провинциями специально указано, что происходящие оттуда римского гражданства получить не могут. Иными словами, есть специальное исключение. Потому, сказал Цицерон, есть и правило по умолчанию, что уроженцы других провинций получать римское гражданство могут.

mars

Блин. Мы не в сосите и не о законах. Не надо постить сюда подобный вынос мозга. :grin:
Посмотрите данные по аварийным посадкам и авариям из-за птиц, попавших в двигатель, например, в 1971 и в 2001 годы. Сразу станет ясно о чем я. ;)

selena12

Я всегда подозревал, что для автолюбителей главное ехать подольше, а не подальше.

demiurg

Причём здесь сосите и законы? Выражение это в том смысле в каком ты употребила является полным бредом, а если ты даже после объяснения не поняла почему (надо же, вынос мозга! то ты ещё более неимоверно тупая пизда, чем вообще можно было бы подумать в принципе.

Nefertyty

тебя пенартур укусил что ли?

demiurg

Не люблю агрессивной тупости и воинствующего невежества :)
Просто невежество — ок.

dmitri71

- Это безопасно (см. статистику)

Та же статистика показала что не совсем. Бывает и разбиваются и вдруг это именно этот рейс
- Смотри, какие спокойные стюардессы - а они каждый день летают!
Они просто смирились со своей судьбой, но тебе ещё же не поздно взять судьбу в свои руки и выскочить из этой железной банки?
- Пилоты знают свое дело, они тыщу раз взлетали-садились и УМЕЮТ это делать.
Даже обезьяна хоть раз в жизни падает с дерева, а вдруг самолёт сломается и потеряет управлениие?
- Тут все перепроверено тыщу раз, так как разбивать самолет с людьми тупо невыгодно.
Самолётом больше, самолётом меньше. А вдруг в бизнес-классе сидит шишка, которую уже "заказали"
- Даже если произойдет катастрофа, смерть - это всего лишь смерть, они происходят со всеми, всегда и везде, и мне своей не избежать.
Конечно не избежать, но зачем лезть на рожон? Бережёного Бог бережёт.
:) :) :)

aigul

Конечно не избежать, но зачем лезть на рожон? Бережёного Бог бережёт.
В Final Destination 2 описан хороший способ, как не "лезть на рожон". Воспользуйся.

_NEKTO_

указывают всё на сайте, например:
"Boeing 737-700"

shtil1976

Ну так посмотри на www.airfleets.net что за самолет, какого года, у какой компании его купили, по каким африкам летал.)
И очень забавляет Трансаэро своей гордостью по поводу того, что они единственная АК с 747 в России. :))