Где почитать про шаровую молнию

там про шаровую имеется в виду
http://gpu-ua.info/index.php?&id=167575&lang=ru
всю жись мечтал шаровую увидеть
всю жись мечтал шаровую увидетьа я уже не хочу, хотя конечно интересно но я риально ощутил опасность

Пятерых детей ударила молния
Во вторник вечером от удара молнии в Николаеве в селе Катериновка Веселиновского района погиб 15-летний Максим Чеботарский. Еще четыре подростка были госпитализированы.
— Они встречали коров с пастбища, — рассказывают в районной милиции. — Максим как раз разговаривал по мобильному телефону, когда в него попала молния.
В селе говорят, что ливень был сильным. Трагедия произошла, когда дождь слегка прекратился и в небе еще немного гремело. Максим погиб сразу, других детей ослепило и оглушило. Их доправили в райбольницу. Односельчане рассказывают, что приблизительно в это же время в прошлом году утонул младший брат Максима. Всего в семье четверо детей.
Так же от молнии во время грозы 30 мая погибло двое подростков в селе Димитрово Лозовского района Харьковщины. 16-летние Стас Сорокив и Светлана Мелешко прятались от ливня в покинутом доме с друзьями Максимом и Лидой.
Тогда молния ударила Светлану в грудь, а Стаса — в ключицу. Подростки погибли на месте. Максима и Лиду ослепило, они потеряли сознание.
Спасатели твердят, что разряд притянул сигнал мобильного.
всю жись мечтал шаровую увидетья тоже хочу!
молния могла уйти в землю, от высокого напряжения загорелась подстилка и загорелось сухое дерево
а вообще костры тушить надо перед сном

а вообще костры тушить надо перед сномот костра остались красные угли на расстоянии 20 м от дерева, скорее бы палатка сгорела от искр..
всю жись мечтал шаровую увидеть
Ага, мой папа тоже ее видел в детстве, как она в дом залетала. Полдома сгорело. на нее хорошо из безопасного места смотреть
что за тема?

это НЛО!
И вообще они как явление не изучены.угу

Умеют просачиваться через тонкие щели, некоторые очевидцы говорят, из розетки электрической может "выдуваться". Иногда взрываются, но не всегда. Чаще всего наблюдаются после грозы, но бывают и в совершенно ясную погоду.

Было дело, встречался один раз с шаровой молнией, она в итоге ипанула так, что такое не возможно было не услышать в радиусе километра, мы к счастью были метрах в 200-300 от нее. Во всей деревне после этого перегорели телевизоры и пр. электроприборы.
Шаровая - т.к. минимум поверхности - минимум энергии потенциальной. Впрочем, не представляю как такая структура может сохраняться в газообразной среде.
Добавлю, что мнение не мое, читал в некоем журнали черт знает когда.
О природе шаровых молний высказаны лишь гипотезы. По гипотезе Я. И. Френкеля, шаровая молния — это шарообразный вихрь смеси частиц пыли и дыма с химически активными газами. Вихрь-шар в целом электрически нейтрален и способен на длительное независимое существование. Способность шаровой молнии обхо¬дить препятствия объясняется эффектом, наблюдаемым при движе¬нии шаровых колец. Взрыв шаровой молнии — следствие существо¬вания верхнего и нижнего пределов концентрации различных ве¬ществ, при которых они реагируют друг с другом или перестают реагировать. Химическая реакция, идущая как цепной процесс с огромной скоростью, — это и есть взрыв шаровой молнии.
Однако гипотезе Френкеля присущ существенный недостаток — она не учитывает и не объясняет происхождения энергии шаровой молнии. По оценке П. Л. Капицы, внутренней энергии шаровой молнии совершенно недостаточно для производимого ею эффекта. Источником энергии шаровой молнии, по Капице, служит энергия радиоизлучений в метровом и дециметровом диапазонах, возникающих (наряду с другими электромагнитными волнами) при атмосферных разрядах. Возникает шаровая молния под влиянием мощного колебательного процесса в электрическом поле облака или вблизи земной поверхности. Существенным доводом в пользу радиоволновой природы шаровой молнии служит характер ее движе¬ния — способность проникать в помещения через дымоходы, щели, иногда по проводам, неожиданно появляться из телеграфных и телефонных аппаратов и даже в герметизированных реактивных самолетах. Взрыв молнии происходит при внезапном прекращении подвода энергии — возникает явление, известное под названием схлопывания сферы разреженного ионизированного воздуха.
По "Физика атмосферы" Матвеев 2000
жесть, вы там со страху не обосрались-то? Я испугался слегка даже от твоего рассказа!
Из розетки может вылезти, однако...
всю жись мечтал шаровую увидеть+1
У меня есть книга, посвящённая собранным описаниям шар.молнии и обобщению результатов. На самом деле от шар. молнии люди страдают крайне редко, хотя контактируют с ней иногда.

некоторые очевидцы говорят, из розетки электрической может "выдуваться".

А если рoзетка — для радио, то молния ещё и человеческим голосом разговаривает, сто пудов.

жесть, вы там со страху не обосрались-то? Я испугался слегка даже от твоего рассказа!както не испугались, уже было утро когда мы все это увидели, а ночью да было страшновато: какието странные звуки кругом...

А другая его какая-то дальняя родственница во время грозы прислонилась к печи-а в дом ударила молния и по трубе,следовательно, печи заряд стал стекать в землю и ее убило

Моя пробабушка и по сей день в грозу телевизионную антенну выключает и окна закрывает....

моя бабушка еще зеркала закрывает чем-нибудь
Типа размер до полутора метров, цвета - RGB, еще желтые и фиолетовые. Энергии столько, что переплавляет трубу отопления (есть случаи но при этом может "рассеиваться" без взрыва.
Самое интересное, что по утверждению авторов обзора, шаровые молнии образуются при КАЖДОМ ударе молнии в количестве до 20 штук, но очень редко наблюдаются из-за малой яркости, относительной бесшумности и малого времени жизни ( десятки секунд). + по их статистике "взрываются" - 10-15% шаровых молний, причем чаще - малого размера, а большие - "рассасываются" или уходят в землю.
Основная загадка: большая энергия\ поверхностное натяжение \ малое излучение "при жизни": люди находившиеся в тесном контакте не чувствовали тепла даже на расстоянии < 10-20 см.
цвета - RGB, еще желтые и фиолетовыеКто-то из нас - или ты, или я - не понимает, что здесь написано.
так понятнее? типа они не только "маленькие такие и на солнышко похожиии"... Цвет и голубой может быть, и фиолетовый...
RGB - это палитра. Вот берут цвет и расклыдавают его на составляющие - возьмем 255 пунктов голубого, 50 красного и 120 зеленого. RGB - это не значит "Бывают шаровые молнии красного цвета, а бывают ещё и голубые и зеленые".

Проше то проще но он прав. Полный бред тоже неприятен и терпеть его не надо.
кто что еще предложит?
Можно было сказать: цвета CMYK и RGB
RGB, еще желтые и фиолетовые
...
Цвет и голубой может быть

Комп. графики в ещё большем замешательстве были бы

не понятно что ли, что написано было?
ясно же, что rgb - это набор из трёх цветов, а не палитра, это догадаться любым способом можно
ясно же, что rgb - это набор из трёх цветов, а не палитра, это догадаться любым способом можноИзвини, я в чужие мозги залезать не умею

когда ты еще не родился, мальчик, так называли не палитру в фотопопе, а схему телевизора, в котором для получения цветного изображения использовали люминофор трех цветов, комбинацией которых получали остальные.
RGB - это палитра
и либо ты настолько туп что не понял что я имел в виду, либо ты дол..еп. И только....

ivan-mikh
отдыхали на природе с ночовкой в палатке, вечер удался красивым: вокруг постоянно зарницы вспыхивали, обратили внимание на то что много обожженых деревьев вокруг, а местность абсолютно безлюдная вокруг (10 км до ближайшей деревни проснулись вышли из палатки смортим, недалеко от палатки горит дерево причем сверху, взрыва молнии не слшали поэтому остается только одно - шаровая молния...интересно об этом почитать, говорят бывали случаи когда туристы погибали от субжа