В глобальном потеплении виноваты туристы

ladyromantika

В глобальном потеплении виноваты туристы со своими рюкзаками
Британский ученый, который пытается опровергнуть мифы последнего времени об окружающей среде и истерию вокруг глобального потепления в своем последнем исследовании доказывает, что пешие прогулки и занятия спортом на свежем воздухе наносят гораздо больший вред этой самой окружающей среде, нежели езда в автомобиле и пассивное сидение возле телевизора.
Крис Гудалл утверждает, что если обычный автомобиль проезжает расстояние в 4,8 км, то в атмосферу выделяется примерно 0,9 кг углекислого газа. Если то же расстояние человек преодолеет пешком, то выделится в атмосферу 3,6 кг этого газа.
Согласно расчетам Гудалла, человек за время получасовой прогулки пешком расходует порядка 180 калорий. Для их восполнения необходимо съесть, например сто граммов говядины. Их потребление и образует те самые 3,6 килограммов углекислого газа.
Вывод, предлагаемый британским ученым – меньше физической нагрузки, как следствие меньшее потребление еды, использование автотранспорта. Действуя таким образом, вы сможете внести свою лепту в дело охраны окружающей среды по доктору Гудаллу.
Стоит отметить, что мистер Гудалл является парламентарием от партии Зеленых, пишет британское издание The Times.
Вот так - сидите дома, смотрите на горы по телевизору или путешествуйте по Сети и никаких костров-рюкзаков и так дышать нечем, особенно возле оживленной автомагистали. // News.Battery.Ru
http://news.battery.ru/

466665

я всегда это знал!

narkom

Крис Гудалл утверждает, что если обычный автомобиль проезжает расстояние в 4,8 км, то в атмосферу выделяется примерно 0,9 кг
обычный автомобиль - это какой? с каким объемом двигателя? интересно, а фабрика тоже как ходит или проезжает расстояние? одним словом КГ/АМ

ladyromantika

Речь не о том, сколько км/сут проезжает фабрика, а о том, что биологические системы продуцируют углекислый газ в огромных масштабах. Понятно, что сравнение человека и автомобиля - это просто глупая яркая аллегория, поскольку 99% СО2 производят микроорганизмы.

narkom

то есть ваш план убить все живые существа, чтоб машины могли ездить? слава роботам?

lebuhoff

Угу.
Плюс ещё и топливо (нефть, газ или спирт) так же производятся с выделением углекислого газа.
Странно, зачем это вообще в форум запостили.

ladyromantika

Есть такое понятие "ирония". Так вот автор в ироничной форме высмеивают истериков, которые утверждают, что масштабы индустриальной деятельности человека достаточны для возникновения глобальных катастроф.
Никого убивать не нужно. Все хорошо.

narkom

есть факты которые говорят о повышении средней температуры. Чем они вызваны не знает никто. Ты утверждаешь, что деятельность человека не причем, в случае если ты не прав мы все сдохнем. Хочешь рискнуть?

arina64

я слышал , что одно извержение вулкана сопровождается выбросом со (со2) в атмосферу, сравнимым с выбросом всех фабрик и заводов на планете. Это так?

ladyromantika

Нет таких фактов. У метеорологов нет возможности мониторить температуру столетней давности на всем шарике. Можно только апроксимировать, усреднять и тд. Если захотеть, то можно эти данные интерпретировать как угодно. Сейчас журналисты цитируют тех ученых, которые развивают истерию. Завтра все может быть по-другому.
Да и говорилось уже, что несколько тысяч лет назад температура была на много градусов выше. И ничего, человечество как-то выжило и биоразнообразие сохранилось. А ты уже от нескольких долей градуса сдохнуть собрался? Зря. Я лично не собираюсь.

narkom

Сейчас журналисты цитируют тех ученых, которые развивают истерию. Завтра все может быть по-другому.
может быть по-другому, а может и нет. Тогда чего? не проще контролировать себя и тогда гадать не придется

losjawrik

180 калорий. Для их восполнения необходимо съесть, например сто граммов говядины. Их потребление и образует те самые 3,6 килограммов углекислого газа.
Этот учёный, как и многие британские учёные-публицисты, в своей иронии и популяризаторстве заходит слишком далеко и сваливается в откровенный пиздёж.
Даже если полностью окислить 100грамм чистого углерода, а не говядины (в которой воды полно получится менее 0,4кг CO2 (44/12*100=367г). Ну и с порядком ошибся малость, в 1000 раз, т.к. энергетические ценности продуктов в ккал/100 грамм указывают. Чтобы получить 180 калорий энергии, надо менее грамма говядины сожрать.
Таких учёных на метан надобно пускать, в биореактор.

ladyromantika

Это вопрос подходов. Кому что ближе. Я лично не склонен все драматизировать и дуть на холодное.
Со времен Настрадамуса столько напророчили Концов Света, ядерных войн, истощения ресурсов, глобальных потеплений, нашествий марсиан и прочего, что реагировать на очередной "ужос" не стоит, как мне кажется.

Focz

Кроме того, надо считать не сколько выделяет СО2 ходящий человек, а разницу между сидящим и ходящим.

ladyromantika

нельзя. Метан - тоже парниковый газ.

losjawrik

Так этот учёный пока живёт больше СО2 накоптит, чем если из него метан выработать и сжечь. А сколько вреда будет от его творческой деятельности, если его не нейтрализовать сразу, так и вообще представить тяжело.

terkin

Что за бред ?

raushan27

Опс. Я не первый, кто заметил. Действительно массовая доля углерода в двуокиси 12 / (12 + 32) = 3 / 11. Явно больше чем 1 / 36. Так что британский учоный гонит. (Т.е. даже будь говядина чистым углеродом ...)

narkom

так то газ, а то говядина!

RUS2009

это вроде как 180 калориям относилось, а не к 3.5 кг газа

raushan27

Не важно. Просто чтоб выделить 3.6 кг двуокиси надо употребить 3.600 * 12 / 44 = 982 г. углерода. Оно никак не поместится в 100 граммах говядины.

narkom

не много пепси-арифметики 45 килокалорий это 11 грамм сахара. Следовательно съев 11 грам сахара ты получишь приблизительно 5*45*3.4 = 765 кг СО2!
едит. я тут сам сначала просчитался немного меньше, но все равно впечатляет

stm7543347

+1. Даже если бы обычный турист на ходу выделял столько же CO2, что и автомобиль (представим, что в тысячу раз больше, чем есть я страшусь себе представить туриста, который уже два часа стоит в пробке и выдыхает CO2 просто так, не двигаясь...

freya83

Пора в правила раздела записать, что сообщения типа "Британские ученые выяснили / утверждают / заявляют и т.д..... " сразу сносятся во флуд.

stm7543347

Философский камень!

RUS2009

Не важно. Просто чтоб выделить 3.6 кг двуокиси надо употребить 3.600 * 12 / 44 = 982 г. углерода. Оно никак не поместится в 100 граммах говядины.
Ну дык я и говорю, что в тексте не имелось ввиду , что столько газа получается из 100 г. говядины. Хотя сей факт не оправдывает сомнительность расчётов автора. Сомнительно, что за каждые пройденные 5 км я теряю в весе 3.6 кг только за счёт СО2.

Focz

<SaxxonPike> mmm, steak
<SLASHSPIT> you guys don't respect the environment, do you?
<SaxxonPike> I respect a good dinner
<SLASHSPIT> how can you eat that? cows are like one of the largest contributors of methane gas
<SLASHSPIT> which contributes to global warming and stuff
<SLASHSPIT> so what are you all doing for the environment?
<SaxxonPike> I eat the fucking cows

RUS2009

+1 к саксонпайку)

losjawrik

Ну дык я и говорю, что в тексте не имелось ввиду , что столько газа получается из 100 г. говядины
подскажи тогда, что имелось ввиду, если автор пишет такую фразу

например сто граммов говядины. Их потребление и образует те самые 3,6 килограммов углекислого газа

stm7543347

Их потребление и образует те самые 3,6 килограммов углекислого газа
МБ, это считая весь газ, который выдохнула за свою жизнь корова (* 100 / вес в момент забоя) и съеденная ею трава в ночной аэробной фазе?

seregaohota

Производство говядины одно из самых сильно влияющих на парниковый эффект. Имеется в виду в основном производство IMHO. Но я редко ем мясо, что тогда? Я вреднее авто? Какой у меня суточный пробег пешком? Ну не 100 км явно, что для авто не редкость. Не 10 км пешком в день - то по плюс 1 грамму жира в день - к пенсии я большей частью пузо, а жирному при наступающей глобальной жаре труднее...
Когда я ем я местные фрукты-овощи-грибы - всё это круговорот парниковых газов естественный. А когда я ем бананы с прочим, которое мне за три моря привезли - тут начинаются накладные расходы по парниковым газам на доставку-производство. Говядина одна из самых-самых IMHO. Плюс в сосисках-колбасе E128 для красной окраски вызывает рак в самых мизерных количествах по последним сведениям и тд и тп, так что я не жру это дерьмо из более разных соображений - наркота она и в еде наркота, на неё начинаешь западать, но тут каждый решает сам в зависимости от наследственности, информированности и традиций.
Я стараюсь там, где я знаю или думаю, что знаю - не вносить свой вклад во всеобщий коллективный суицид человечества, а за вас я не отвечаю - личная анонимная ответственность на каждом чтобы не срать на Земле. Если под 7 миллиардов человек - ясен пень каждый по разу и жить невыносимо. Живи и дай жить другим. Возлюби ближнего даже если ты его никогда в жизни не увидишь - это полезно для твоего псих. и физ.здоровья и выживания детей. Типа кредо.
Хороший лозунг у эко-демонстрантов в Хитроу только-что - эта планета не имеет экстренного выхода.
to : сколько миллионов лет накапливалась нефть/газ/...? За 150 лет после промышленной революции мы большую часть ради прогресса сожгли - именно в том, чтобы перейти на возобновляемые, а не ископаемые углеводороды в топливе и есть идея - не добавляй лишнего, если можно без этого обойтись.
Если я правильно ошибаюсь , то у углекислого газа время жизни в атмосфере 200 лет, у метана - лет семь, у воды - основного парникового газа - не знаю, про неё мало что толком известно, она не размешивается равномерно. Не факт, что переведя авто на водород мы не получим обратный эффект к ожидаемому. При любой деятельности просто необходимо оценивать побочные последствия, сейчас особенно парниковый эффект от текущих технологий.
Людей на планете очень много, и они все жадные до комфорта и удобств типа авто. Жадность победила разум у современного человека, у каждого лично. Западная цивилизация с культом потребительства - смертельный тупик. Вот и всё. Это как подводная лодка Курск - утонем если что все, неважно что ты в 9 отсеке или "в танке", ну промучаешься чуть подольше.
И по опыту нацистских лагерей - оптимисты умирают первыми. Будь реалистом, это не зависит от твоего желания умирать или верить в глобальное изменение климата, учитывай все расклады и что ты делаешь для этого. Это неважно, что ты до конца толком не знаешь последствий - жить и решение-то сегодня принимать надо. Типичная ситуация в жизни.
Если в этом году в походе на сосне, под которой у нас стояла палатка, на голом стволе следы медвежьих когтей - то при моём реализме и грамотном поведении у меня больше шансов выжить. Будь я хоть супероптимистом и супергением - для медведя при моём неверном поведении я просто кусок мяса, как для тебя говядина. У коров тоже не одни инстинкты, они думают и любят своих телят, жизнь жестокая штука. Отношение к природе и каждой твари уважительно и предварительное образование в этом направлении повышает мои личные шансы на полноценную и интересную жизнь, моих детей и всего человечества в целом.
А нет, так это будет прикольно посмотреть на смерть человечества и нашу в частности, в конце концов этого интересного явления ещё никто не наблюдал. Если всякие дебильные и не совсем предсказания ещё не сбылись - это ни о чём не говорит. На всякий бред свой контингент, 20% сверяются с гороскопом, что с того, людям нужны предсказания пусть и бредовые некоторым, от мозгов зависит да текущей ситуации в жизни - мало ли. Вот я предскажу, что ты умрёшь, ну не сбылось раз, два - вывод: ты будешь жить вечно, и пока это тебе удаётся.
Человечество в целом в этом плане от отдельного человека не отличается, и если оно будет бухать и колоться, сажать печень и вести неверный образ жизни - то как и обычный человек загнётся раньше - не согласен? Вселенной и даже биосфере на нас глубоко наплевать, она будет и после нас. Гордыня - грех, мы не пуп мироздания, ни лично, ни всем человечеством, пальцы веером - это неадекватность, жизнь за это обычно наказывает, как лично, так и всем человечеством скопом.
Если всё идёт хорошо, значит ты чего-то не знаешь и не учёл. /Из серии физики шутят вроде/

ladyromantika

Откуда такой фатализм? Нельзя же быть таким мрачным. Но я все-таки вижу в тебе остатки добра и попытаюсь до них достучаться аки Люк Скайвокер.
Вот ответь мне кратко (не более 2х-3х строчек) на два вопроса. Один умозрительный, второй более конкретный.
1. В течение всей истории, людей постоянно стращали разными ужосами глобального характера. Сперва это носило религиозный характер: ныряние Великой Черепахи, Второе Пришествие, потухание солнца, Конец Света и прочая мутотень. Затем пришло время околонаучным бредням: население превысит миллиард и люди вымрут от голода; закончатся исчерпаемые ресурсы (начиная с 20х годов 20го века они все кончаются и кончаются и еще лет 200 будут кончаться );земля столкнется с ужасной кометой (уже тучу раз "ученые" расчитывали, что именно данная комета будет для Земли последней...); после ядерного взрыва начнется ядерная реакция в литосфере; что человечество уничтожит мутировавший вирус, ну и, конечно, глобальное потепление.
В итоге через некоторое время, после мрачного пророчества, становилось ясно, что все они без исключений - бред собачий. Либо человечество с легкостью выходило из ситуации, либо выяснялось, что предсказанной жопы не может быть, просто потому что этого не может быть.
Вопрос состоит в том, почему именно "твое" пророчество про потепление верное?
2. Хорошо, пророчество сбылось и температура выросла. Но 7т лет назад, температура была выше чем самые страшные сегодняшние прогнозы. И что? Да ничего. Человечество это не заметило. Включились компенсаторные механизмы и все. Что изменится на этот раз?

Sergey79

Западная цивилизация с культом потребительства - смертельный тупик. Вот и всё. Это как подводная лодка Курск - утонем если что все, неважно что ты в 9 отсеке или "в танке", ну промучаешься чуть подольше
ну не преувеличивай. на наш то век хватит.

RUS2009

подскажи тогда, что имелось ввиду, если автор пишет такую фразу
Британский учёный Крис Гудалл:
например сто граммов говядины. Их потребление и образует те самые 3,6 килограммов углекислого газа
вырывание фразы из контекста. если уж совсем придираться, то можно взять предыдущий абзац и получится, что человек прогулочным шагом выдаёт 10 км\ч

RUS2009

ни сибе шиша! По моим прикидкам хуман реально на 5 км пути выдаёт 3-4 кг СО2. При том, что на одном чизбургере я и по-более 5 км прохаживал. Философский камень явно в коровах спрятан. *показывает язык веганам*

grishakofff

Прав или нет. Но в целом, имхо, для человечества лучше, чтобы преобладали его настроения у людей, нежели чем твои.
Лучше уж лишний раз перестраховаться, чем в какой-то момент палку таки перегнуть.

narkom

выдает или преобразует? мы ведь Со2 и вдыхаем.

narkom

Прав или нет. Но в целом, имхо, для человечества лучше, чтобы преобладали его настроения у людей, нежели чем твои.
Лучше уж лишний раз перестраховаться, чем в какой-то момент палку таки перегнуть.
+1

RUS2009

выдает или преобразует? мы ведь Со2 и вдыхаем.
разницу концентраций тоже учитывал. Получилось примерно, что 3 кг О2 съедает и выдаёт на выхлопе 4 кг СО2.

stm7543347

уже тучу раз "ученые" расчитывали, что именно данная комета будет для Земли последней...
Гм. Что-то я не помню кометы, вероятность столкновения которой с Землей составляла хотя бы 1/6000. Не напомнишь, когда это было?
В итоге через некоторое время, после мрачного пророчества, становилось ясно, что все они без исключений - бред собачий.
Ну-ну... Почитай, пожалуйста, газеты "Правда ящеров" и "Вестник Юрских болот" за шестидесятипятимиллионный год до нашей эры.

stm7543347

ну не преувеличивай. на наш то век хватит.
В таких утверждениях эффектнее говорить "на мой век".

ladyromantika

Подумай как-нибудь над разницей понятий "эволюция" и "глобальная катастрофа". Можешь в том же Вестнике Юрских болот прочесть.

seregaohota

Вот и я о том же толкую - человечество тоже не вечно, как и я лично. Зачем же приближать собственную смерть своими собственными руками?
Вот BBC перепечатала из "Вестника Юрских болот"
Если бы вы оказалиcь в Англии двести четырнадцать миллионов лет назад, то никаких холмистых полей, покрытых свежей зеленой травкой, вы бы там не нашли. А увидели бы бесплодную пустыню, где между редкими папоротниками бродили бы рептилии и сновали мелкие млекопитающие. Зато вам бы довелось наблюдать яркую вспышку над горизонтом и дождь из горячих камней и пыли, закрывший солнце. Это на Квебек, что в Канаде, упал пятикилометровый астероид. Он оставил после себя стокилометровый кратер Маникуаган, хорошо заметный из космоса. В то далекое время Атлантического океана еще не было, и Северная Америка лежала намного ближе к Европе. Один из горячих камней долетел почти до Бристоля (на юго-западе Англии где его лет двадцать назад нашли геологи из Абердинского университета. «Мы обнаружили свидетельства мощной ударной волны. Она разбросала расплавленные камни и пыль, оставила за собой тонкий слой стеклянных бусин и разрушила крупицы минералов в древней английской земле», — рассказывает Г.Волкден, отыскавший камень. Ударная волна от такого астероида была в сорок миллионов раз мощнее той, что образовалась после взрыва в Хиросиме. Тем не менее это столкновение оказалось не таким ужасным, как падение космического пришельца в Мексике 65 миллионов лет назад, уничтожившее динозавров. Только недавно С.Келли из университета в Милтон-Кейнесе (Англия) выяснил, что необычному камню с мелкими зеленоватыми шариками, вкрапленными в розовую породу, почти двести четырнадцать миллионов лет. Ученые теперь ищут другие следы канадского удара («ВВС News», 2002, 16 ноября).
Ещё искал прикольную картинку динозавра, собирающего кубик Рубика, но не нашёл

stm7543347

Подумай как-нибудь над разницей понятий "эволюция" и "глобальная катастрофа".
А можно, я подумаю, как бывает весело, когда эти понятия встречаются в одной точке?

vovatroff

Зачем же приближать собственную смерть своими собственными руками?
Я пока воздерживался от комментариев, потому что не понимал, насколько рациональные
и/или авторитетные мнения здесь нужны. Я не спец по глобальным процессам, а кухаркиных
мнений тут и без меня хватает.
Но по поводу последнего ответа у меня есть маленькое возражение, оно не требует, очевидно,
специальных знаний.
Во-первых, в масштабах индивидуальной человеческой жизни глобальные изменения ,
скорее всего, не актуальны, и нечего их так уж бояться. А последующие поколения, даст
Бог, сами и лучше нас разберутся с ситуацией. Потому что будут больше знать и уметь, чем
мы. А мы сами, признаемся честно, просто не знаем, что с этим делать. Ни обыватели,
ни специалисты.
Во-вторых, как раз именно последствия отказа от благ цивилизации (если все-таки на это
пойти, как мечтают "зеленые") могут быть более драматичными в плане индивидуального
жизнеобеспечения. Ну вот представьте себе - мы все в пещерах, воды, света нет, кругом
хищные звери... Voulez-vous?

narkom

Во-вторых, как раз именно последствия отказа от благ цивилизации (если все-таки на этопойти, как мечтают "зеленые") могут быть более драматичными в плане индивидуальногожизнеобеспечения. Ну вот представьте себе - мы все в пещерах, воды, света нет, кругомхищные звери... Voulez-vous?
А ты точно мечты "зеленых" воспроизводишь. Мне всегда казалось, что "зеленые" за переход на альтернативные источники топлива.

stm7543347

Ну вот представьте себе - мы все в пещерах, воды, света нет, кругом хищные звери... Voulez-vous?
А-а-а-а! Хочу, хочу, хочу!

vovatroff

Зеленые очень эмоциональны в массе своей, их трудно однозначно понять,
чего они хотят добиться. Имхо.
Любое топливо, которое сгорает, выделяет в атмосферу продукты горения.
Не вижу принципиальной разницы между бензином и этанолом.
По поводу этанола - слышал по радио мнение одного толкового молодого
специалиста. Чтобы обеспечить Европу топливом на основе этанола,
который предполагается гнать из сахарной свеклы, нужно четырежды
засеять свеклой всю Европу.
Или мы опять ставку на колонии делать будем?

narkom

Любое топливо, которое сгорает, выделяет в атмосферу продукты горения.Не вижу принципиальной разницы между бензином и этанолом.
разница в том, что в процессе производства этанола часть СО2 потребляется, к тому ресурс возобновляемый.
что же нужно сделать, чтобы всю Европу обеспечить нефтью?
Или мы опять ставку на колонии делать будем?
сейчас видимо ставка на европейские запасы нефти.

vovatroff

Любое топливо, которое сгорает, выделяет в атмосферу продукты горения.Не вижу принципиальной разницы между бензином и этанолом.
разница в том, что в процессе производства этанола часть СО2 потребляется, к тому ресурс возобновляемый.
CO2 - не единственная проблема.
Еще есть тепловое загрязнение.
Любое топливо имеет свой КПД, остальная энергия рассеивается в атмосферу.

что же нужно сделать, чтобы всю Европу обеспечить нефтью?
Кому?
Им или нам?
Нам - разведывать новые месторождения. Сибирь, Арктика, Северный полюс...
Им - лапу сосать и на нас молиться.
Кстати, давно известно, что лучшая альтернатива нефти - это газ.
В том числе и для транспорта.

stm7543347

Любое топливо имеет свой КПД, остальная энергия рассеивается в атмосферу.
Ну, скажем, растительное масло сгорает в дизелях, а у них традиционно КПД выше.
Вообще, официально высказываю идею гибридного автомобиля, построенного по следующей схеме:
а) двигатель Стирлинга сжигает неважно какое топливо;
б) генератор крутится от пункта а) и вырабатывает энергию;
в) от пункта б) заряжается аккумулятор;
г) мотор-колеса питаются пунктами б) и в);
- и помещаю ее в public domain.

vovatroff

В той радиопередаче, на которую я ссылался выше, был еще один
любопытный момент. Любые разработки альтернативных топлив
и технологий на их основе финансируют... кто?
Правильно, нефтяные компании.
Чтобы держать ситуацию под своим контролем, не допустить
"преждевременных" открытий, а, если чего вдруг откроют, то
чтобы успеть вовремя перепрофилироваться или диверсифицироваться.
А обществу говорят: процесс идет, ученые думают, все проплачено...
Не все так просто, вы ж понимаете... Четырежды Европу свеклой не засеять...

Рынок, чо ж вы хотите.

seregaohota

Sorry заранее.
Откуда такой фатализм? Нельзя же быть таким мрачным. Но я все-таки вижу в тебе остатки добра
Я то? Это обманчивое впечатление, я большой, добрый белый и пушистый как Умка - живу полноценной жизнью, ты же со мной на байдарках не плавал и тп. Я не фаталист, как в анекдоте времён Брежнева - оптимисты изучают английский, пессимисты - китайский, а реалисты - автомат Калашникова. Так что будем учить и делать в ближайшие 20-30 лет?
Вот ответь мне кратко (не более 2х-3х строчек) на два вопроса. Один умозрительный, второй более конкретный.
1. В течение всей истории, людей постоянно стращали разными ужосами глобального характера. Сперва это носило религиозный характер: ныряние Великой Черепахи, Второе Пришествие, потухание солнца, Конец Света и прочая мутотень. Затем пришло время околонаучным бредням: население превысит миллиард и люди вымрут от голода; закончатся исчерпаемые ресурсы (начиная с 20х годов 20го века они все кончаются и кончаются и еще лет 200 будут кончаться );земля столкнется с ужасной кометой (уже тучу раз "ученые" расчитывали, что именно данная комета будет для Земли последней...); после ядерного взрыва начнется ядерная реакция в литосфере; что человечество уничтожит мутировавший вирус, ну и, конечно, глобальное потепление.
В итоге через некоторое время, после мрачного пророчества, становилось ясно, что все они без исключений - бред собачий. Либо человечество с легкостью выходило из ситуации, либо выяснялось, что предсказанной жопы не может быть, просто потому что этого не может быть.
Вопрос состоит в том, почему именно "твое" пророчество про потепление верное?
Эвон сам сколько написал, а мне ответь в двух словах. Как на анекдот.ру про шпору было на выпускном сочинении - " 'Войну и мир' в двух словах, быстро!" Мои таланты не как у Чехова, без сестры на свете живут.
Короче. Не берусь судить обо всех предсказаниях, что ты писал. Может половины из них и не было в природе, утка, или их последующая неверная интерпретация. Но разные предсказания всегда есть, апокалиптические тоже. Про апокалипсис в библии предсказания судя по всему были по краху Римской империи и торжеству христианства и касались тех людей того времени.
Про изменение климата это не моё, я просто думаю что это основная проблема человечества которая его вот-вот угробит и просто с научной точки зрения собираю инфу об этом лет пять-десять. И это не пророчество, это реальность. Если это так и есть а я думаю что это так, то время всё расставит по местам. Все в конце концов поумнеют по одесской поговорке "хорошо быть таким умным, как моя жена потом".
По столетию данные о повышении среднегодовой температуры на 0.6 градуса примерно, а за последние 10 лет 0.2 если не ошибаюсь. Тебя производные не пугают? Я считал - нет таких по кернам льда судя и т.п. Верёвки короче, и виноват человек, для меня без вопросов. И темпов вымирания видов таких не было ни при динозаврах, ни раньше, ты же просто мгновенное фото видишь - один год для эволюции не время. Мы надоели биосфере - она исчерпала все возможности адаптации к нам, похоже ещё лет 10 споров и нам на Земле места не останется.
Да много данных, ищи в инете Coral reef bleaching и наблюдай процесс вымирания коралловых рифов в реал-тайм, хочешь из космоса, хочешь ещё как. Умереть и не встать, интернет переполнен инфой - планета стонет от человека а мы только человеческие жертвы считаем, имеющий уши да услышит, имеющий глаза да увидит. Аминь.
Это реально за окном уже идёт, при чём тут пророчества нахуй.
2. Хорошо, пророчество сбылось и температура выросла. Но 7т лет назад, температура была выше чем самые страшные сегодняшние прогнозы. И что? Да ничего. Человечество это не заметило. Включились компенсаторные механизмы и все. Что изменится на этот раз?
Один из компенсаторных механизмов на этот раз знаешь какой? - нашего вида нет в природе.
1. Да, есть псевдопериодический природный процесс по среднегодовой температуре например. Но очень-очень похоже, что мы в него очень сильно вмешались. Потому как судя по всему температура на максимуме и должно очередное оледенение наступать. А она попёрла вверх, причём такими темпами, которых не было в природе.
2. Тебе кажется, что все обратные связи что включатся будут отрицательными? А как мне быть с научными статьями, что sink начали отдавать CO_2 вместо того, чтобы забирать? Тронется вечная мерзлота в Канаде и в Сибири - там гораздо быстрее теплеет кстати, чем в среднем по планете - ты только последи сколько палеонтологических находок там за 10 лет - реки начали берега размывать - держи руку на пульсе, как в Древней Греции рисовали картинку и в доказательство писали - смотри! Вот и я говорю - смотри! На сколько процентов сократилась популяция белых медведей? Почему на Чукотке бригады борьбы против браконьеров отгоняют белых медведей, которым жрать нечего - нет льда и они тронулись внутрь материка? Года три назад одна французская экспедиция не дошла до полюса на лыжах - нет сплошного льда. И т.д. и т.п. Потепление идёт вовсю и темпы насколько я слежу нарастают.
Вернусь к вечной мерзлоте в Сибири - она очень близка к тому, чтобы начать отдавать метан в таких количествах, что нам и не снилось?
3. Я ведь не сумасшедший, и не для тебя я за этим слежу или чтобы на форуме покрасоваться. И сам я пытаюсь разобраться, не Солнце ли это, не то, не сё, а как там с погодой на Марсе и т.п. В моём профобразовании на очень приличном уровне чего только нет включая и астрономию, жаль про метеорологию не проинтуичил в студенчестве-аспирантуре. И подход мой к этой всей бодяге как и ко всему чисто научный с лично-утилитарной составляющей типа что детям посоветовать как жить дальше, какая профессия актуальна или уже средневековые-античные-перовобытные умения актуальны? И куда съебаться... Много вопросов возникает, если цивилизация пиздой начнёт накрываться и как при этом выжить лично - если это возможно и где. Может к бедуинам на выучку в Сахару пора...
Так вот. Знакомо ли тебе чувство когда на охуенном пороге у тебя буквально полсекунды чтобы уйти от камня? Когда ты чувствуешь что пиздец, что не успеваешь, и тем не менее выгребаешь и рулишь из последних сил, хотя бы удар будет не такой смертельный и по касательной - а по берегам белеют обелиски мудакам, которые не проинтуичили и не обнеслись или приняли чуть, или не оценили свои силы, может пальцы веером кинули последний раз в жизни. Может вода в реке выше обычного - по весне третья категория бывает пятой.
Или не перепрыгивал ли ты машину на дороге, не убивали ли тебя и твои при этом действия - ну и т.д. Может как один тут чел писал тебе под авто на переходе кто под колёса прыгал - а тебе кроме чувства ужаса как бы ещё вырулить успеть...
На то, что думаешь ты о климате мне не совсем похуй, потому что и твоё поведение сейчас влияет на то, насколько невыносимым местом будет дальше планета для моих детей и внуков, если суждено вообще.
Мои чисто научные чисто для себя впечатления от климата - среднее между пиздец и полный пиздец и куды бы деться с подводной лодки. Золотого миллиарда с миллионом и даже тыщей выживших если чо не будет. Я так скажу. Куда они свои богатства нахуй никому не нужные девать будут все эти набивающие карманы и строящие виллы мудаки, или скупающие недвижимость в Англии - ну кроме пиздец у меня просто слов нет...

seregaohota

Поясню чуток, а то может непонятны примеры про неприятные критические ситуации, которые у каждого в жизни были, когда надо срочно что-то делать.
По климату у человечества ситуация, которую можно двумя немецкими словами характеризовать как в шахматах. Цейтнот и цугцванг - когда всё время на партию уже растранжирено и нет времени думать, да ещё и позиция такая - что все ходы ведут к её ухудшению, а ходить надо. Куда ни кинь - всюду клин.
Я лично об этом хотя бы по тому сужу, что интересуясь этим вопросом начинаешь постепенно ориентироваться в разных прогнозах и предсказаниях - типа вот ледник Калиманджаро растает к 20-му году (а его уже нет) и т.п. Причём это не личные предсказания, хотя и мои личные прогнозы для себя тоже есть. И когда буквально за пять-десять лет ты смотришь, как один прогноз за другим сбывается с опережением графика лет на пятнадцать, как в компьютерных расчётах похоже не учли эффект глобального затемнения, который маскировал глобальное потепление в конце прошлого века и процесс всё ускоряется и ускоряется, как не учли всякие нелинейности по поглощению а оно отдавать парниковые газы начинает и т.п.
То поневоле решишь, что в херовой ситуации лучше её отрицательные последствия переоценить, чем недооценить.
С некоторых пор я например учитываю, что мне запустят в затылок бутылкой, так как нарывался. Пусть я прослыву параноиком, но хорошо смеётся тот, кто смеётся без последствий. А нарвавшись на смертельные случаи в своей жизни начинаешь много чего учитывать. Это самообучение. Когда ставка - жизнь, лучше переоценить угрозу. Вы лично можете стоять в метро на краю платформы или на остановке автобуса не за столбом, курить пить и жрать всякую дрянь и тд, но случаи разные раз в год в Москве случаются, а учёные говорят, что умные живут дольше, потому что они умные. Меньшими темпами грязь в организме накапливается, меньше травм и прочее.
Какие средства я готов вложить сегодня и насколько поступиться своим комфортом, если ставка возможно смерть моих детей и внуков? Спросите об этом у матери. Тем более как опыты на мышах говорят - чем больше комфорт - тем меньше личная продолжительность жизни.
PS Это не значит, что я живу тоскливо и мрачен. Да лежал я в западном госпитале, там брошюрки "Жизнь с раком" (Leben mit Krebs если не ошибаюсь и мужик в палате с 10-й операцией по этому поводу - впечатляет, хорошо у меня нет. Жить надо, несмотря ни на что и бороться. И жить лучше весело, но реалистично. Все помрём рано или поздно, не вешаться же от безысходности. Но действовать надо, лично. И каждому. Не надо тут про более умных детей и всё они решат и тп - а будет ли у них время решить? На каждом лично своя ответственность, пусть даже все вокруг в упор не хотят ничего видеть. Ну допустим ошибся, что ж, перестраховался.
А если не ошибся и нихера не сделал? Внуков может так статься не будет в принципе - даже спросить некому будет хули ж вы деды, проебали Россию и саму жизнь на планете со своим Путиным. Ну он хоть ладно, ему голову некогда поднять и нефтебабло глаза застит, да некоторые в своём бизнесе как белки в колесе - а вы то, интеллигенция, на то и называетесь чтобы философски думать обо всём, что вас персонально не касается ёб вашу мать.
Я много чего не понимаю. Как можно радоваться, что в Арктике похоже нефти-газа дохера и она растает скоро и тогда уж мы застолбив полюс из неё столько этого дерьма добудем. Это как радоваться, после того, как повесился но верёвка оторвалась - что вот мол верёвка покрепче нашлась.
Как можно в Питере строить газоскрёб. Как можно в Испании покупать недвижимость - туда Сахара на глазах наступает - смотрите пожары последних лет Греции-Италии-Испании - это не знак и первые ласточки наступающей пустыни - уже ареалы птиц и зверей и климатические пояса сместились на градус к полюсам? В Лондоне покупать недвижимость с его дамбой и прогнозом затопления. И тд. Если прогнозы по климату правы, а они как я сказал последние лет десять сбываются с опережением графика, то идиотом надо быть, чтобы такой мутотенью заниматься. Ну ладно, Англия не островные государства Тихого океана, уходящие на наших глазах под воду если вы за этим следите, но тем не менее. Голландцы уже строят дамбы в расчёте подъёма уровня океана на метр к концу века, а вдруг эти американцы из соседнего треда правы - и будет метров пять к концу века? Сколько народа из Бангладеш тронется и других стран - их же чуть не всей страной затопит. Что будет если что - ужас.
Вон в Новом Орлеане 40% недвижимости пустует, купите там по дешёвке если в изменение климата не верите - разбогатеете аж жуть. Как капитан на Титанике - всё бля ваше будет, со всеми бриллиантами на борту. Только доставать и смотреть на всё это для фильма боюсь некому будет.
Человечество IMHO срочно нуждается в новых приоритетах и новой системе ценностей - это вопрос жизни и смерти. А мы всё всякой хуйнёй занимаемся - кто кого наебал с этой ракетой в Грузии да прочим дерьмом. Всё делим и ссоримся. Плачем по волосам и причёску прихорашиваем перед гильотиной.
Дай бог, чтобы это оказалось не так всё. И это всё лично для себя руководство к стратегическим жизненным решениям - у вас свои мозги на плечах