В России остановлен выпуск биометрических паспортов

asgrig

Изготовление биометрических заграничных паспортов в России временно приостановлено. Об этом заявили в Федеральном государственном унитарном предприятии "НИИ Восход", занимающемся производством, оформлением и контролем документов нового поколения.
В качестве причины такого решения в "НИИ Восход" называют отсутствие финансирования. В течение всего прошедшего года, а также в первой половине нынешнего предприятие осуществляло производство биометрических паспортов за собственный счет. Недостаток средств, в свою очередь, был вызван тем, что в течение всего этого времени не был проведен конкурс на выполнение государственного заказа, и компания-партнер так и не была определена.
На сегодняшний день вопрос с финансированием изготовления паспортов нового поколения остается открытым, подчеркивают в "НИИ Восход".
Биометрический загранпаспорт отличается от обычного встроенными в обложку и первую страницу микрочипами, на которые записывается различная информация о владельце документа, позволяющая, в частности, более быстро проходить таможенный контроль. В настоящий момент на руках у россиян находится более двух миллионов паспортов нового образца.
Это чо это, мне теперь паспорт не дадут?

Mausoleum

Хитрый план - хотят пошлину вдвое поднять, а срок до 10 лет не увеличивать.

asgrig

да хрен с ней, с пошлиной. Сделали б. В законе ж ничего нет про форс-мажоры, в принципе

Logon

Недостаток средств, в свою очередь, был вызван тем, что в течение всего этого времени не был проведен конкурс на выполнение государственного заказа, и компания-партнер так и не была определена.
Гы, самый прикол - когда этот конкурс будет объявлен, любая претензия на предмет того, что "НИИ Восход" уже часть продукции поставило, "убивает" данный конкурс - прокуратура сейчас за подобными "выкидонами" очень внимательно глядит

lebuhoff

а чем тебя старый образец не устраивает? :cool:

marinap69

наверное тем, что он уже подал документы на биометрический и он кагбэ в процессе изготовления находился

sn0wsky

Та же фигня :(

stm5985754

А я вот об этом только сегодня узнала, в паспортном столе.
:(
Надо было внимательнее форум читать

lala1972

а что тебе там сказали, можно подробней? А то я уже недели две как документы подал на биометрический загран - мне его, типа, теперь не дадут или у них есть какие-то резервы?

stm5985754

я документы подать хотела на биометрический. У меня их не приняли, сказав, что временно выдача биометрических паспортов прекращена. И отправили переделывать документы на паспорт старого образца или ждать, когда снова начнут выдавать биометрические

lebuhoff

так сделай старого образца, чем хуже?
знакомая в провинции получила неделю назад паспорт ровно за месяц без очередей, а на биометрические очереди жуткие и за месяц никто не обещал, а теперь и подавно. :grin:

stm5985754

мне все равно.
Я расстраиваюсь, что заново анкету заполнять и заново с работы отпрашиваться, и заново тащиться туда.
Плюс и старого образца мне здесь долго делать будут, т.к. прописка не московская.

asgrig

блин, вот я только на этой неделе подал, потому и так интересен сей же момент

Anna112233

Минкомсвязи пообещало продолжить выдачу биопаспортов
В сообщении министерства отмечается, что конфликт с ФГУП "НИИ 'Восход'" приведет к увеличению сроков оформления паспортов.
http://lenta.ru/news/2009/07/17/bio/

vit007

эээ
блин, я в минувшей пн была отправлен переделывать все из-за ошибки в заявлении, еле все переподписала, и что, теперь у меня могут все не принять после олчередного вставания в 5 утра, чтоб вообще попасть?!

asgrig

точно так

stm5985754

ну я бы на твоем месте не стала бы проверять лично уже озвученную в этом треде информацию, а сразу подготовить документы и на паспорт старого образца.
И уже потом идти сдавать документы

vit007

а как насчет пошлины?

stm5985754

а уже оплачена? :o
тогда не знаю.
Могу посочувствовать :-/

stm5641203

отлично! она в про*бе! почему-то мне даже кажется, что не только не вернут деньги или разницу со старым. а попросят просто заново оплатить старый образец.

lilith000007

Как вариант подождать, Когда опять начнут доки на новый паспорт принимать

asgrig

но таки уже трем человекам в треде интересно, что же будет, если уже сдали документы
Увеличатся сроки выдачи - а это как будет соотноситься с законом, по которому месяц и 4 соотвеццтвенно?

lebuhoff

наверное, как и раньше.
жалующимся в вышестоящие инстанции будут выдавать из запасов бланков, а остальных кормить сказками, что завтра. :grin:

maxas67

Более того в Твери и Люберцах приостановлена выдача пластиковых водительских удостоверений. Дают только ламинированные бумажные.

SerV

чё
без регистрации взяли оформлять?
:)

sidorskys

Биометрический загранпаспорт отличается от обычного встроенными в обложку и первую страницу микрочипами, на которые записывается различная информация о владельце документа, позволяющая, в частности, более быстро проходить таможенный контроль.
А когда уже начнут в тело микрочипы вживлять? Всё-таки внешний паспорт - это тоже прошлый век. :(

asgrig

Более того в Твери и Люберцах приостановлена выдача пластиковых водительских удостоверений
в МО тоже приостановили

asgrig

не, сделал регистрацию

SerV

эх ты
победила тебя бюрократическая машина

asgrig

наверное, да Зато закон теперь не нарушаю никоим образом:) Разве что в военкомат не сходил, ну да им на меня уже дважды пох

Logon

Разве что в военкомат не сходил, ну да им на меня уже дважды пох
Федь, может тебе подполковника запаса дали, таким образом увеличив "призывной возраст" до 42 лет... Зашел бы, поинтересовался

SerV

зашел вчерась за паспортом своим в паспортный стол
работает в штатном режиме
никаких объявлений по поводу приостановки выпуска новых паспортов нет

lala1972

Загран какбе не в паспортном столе выдают, а в ФМС

Arthur8

В течение всего прошедшего года, а также в первой половине нынешнего предприятие осуществляло производство биометрических паспортов за собственный счет.
страна абсурда, парспорта типографии за свои деньги выпускают... :ooo: :ooo: :ooo:

SerV

Загран какбе не в паспортном столе выдают, а в ФМС

правда что ли?
:smirk:

XATbIGA

сестра вчера получила загран нового образца, заявления и документы принимали в обычном порядке, ничего про "остановку выпуска" не говорили. (Химки)

zafrina133

знакомая в провинции получила неделю назад паспорт ровно за месяц без очередей, а на биометрические очереди жуткие и за месяц никто не обещал, а теперь и подавно.
Надо было в марте делать. Очередь - ноль человек и сделали меньше, чем за месяц. В двух разных областях такая ситуевина была.

SerV

Надо было в марте делать. Очередь - ноль человек и сделали меньше, чем за месяц. В двух разных областях такая ситуевина была.

в истре наоборот - зимой-весной народу дофига было
а сейчас вообще пусто
:) на выдачу гораздо больше народу стояло чем на сдачу документов
4 против 1 когда я пришел
причем в субботу

mikenirvana

принимают ли сейчас в ГЗ доки на загран нового поколения?

vit007

в МО вроде все ок

sany

Вообще-то пластиковые права еще зимой прекратили выдавать по всей стране.

vvasilevskiy

Надо было в марте делать. Очередь - ноль человек и сделали меньше, чем за месяц
+1 (Рязань). На обычный очередь больше была, я стал делать биометрическмй потому, что не надо с фотками заморачиваться-думать какой формат. искать где сделают и т.д.

lilith000007

что не надо с фотками заморачиваться-думать какой формат.

Извиняюсь, а какие заморочки?
Просто в фотоаталье говоришь, что на загран и они знают какие делать

pchelka77

в смоленске очереди на оба паспорта огромные :(
на старый усугубляется тем, что в окошке для приема так же выдают паспорта обоих образцов

mike-72

наверное, как и раньше.
жалующимся в вышестоящие инстанции будут выдавать из запасов бланков, а остальных кормить сказками, что завтра
Вот это ты прямо в яблочко! :o Мне гражданский уже третий месяц выдать не могут.. :mad: :crazy: Сидит там на работе всякое быдло, глазами хлопает, ни х..я не делает, только чай-кофе гоняют, жопа уже ни в один лестничный пролет не пролезает. Спрашиваю - Вы знаете, что по закону должны за 2 месяца сделать, и вы сейчас нарушаете закон. Да, знаем, мы свою работу выполнили. :mad: :smirk:
В итоге, магические слова "вынуждена буду обратиться в прокуратуру" в Заявлении с жалобой возымели прямо-таки фантастический эффект - за 3 дня теперь выполнится работа за все предыдущие 3 месяца! ;) :grin:
Теперь вот на загран надо документы подавать, то-то они обрадуются! :D

Luke_Skywalker

недавно сдавал доки на загран у себя в провинции.
на биометрический очереди огромные - заехал в 7 утра, оказался 36-м
забил на это безумие, пошел сразу к начальнику сдавать документы на паспорт старого образца.
на меня посмотрели как на больного свиным гриппом и приняли документы на биометрический без очереди, лишь бы я заткнулся про старый)
там даже без размахивания прокураторой можно обходиться, московского телефона горячей линии УФМС, как правило, достаточно
теперь вот тоже интересно, получу ли паспорт в срок...)

lilith000007

На старый и новый анкеты же разные?
Как ты хотел на старый доки подать, если все для нового приготовил?
Или сразу два варианта документов принес?

Luke_Skywalker

анкеты различаются, но я готовил заранее оба варианта анкеты

DEVIL095

Пошлина на био-пачпорт побольше будет. У ФМС-ников, мож, план горел! Неофициальный, конечно.

kolobok1

У ФМС-ников, мож, план горел!
Судя по результату, забористый план им завезли. Не голландский случаем? :)

leonafera

15 января 2009 года в зале Коллегии Федеральной миграционной службы(ФМС) России состоялось очередное заседание Совместной межведомственнойрабочей группы по вопросам создания Государственной системыизготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов новогопоколения под председательством первого заместителя директора ФМСРоссии М.Л.Тюркина.
На заседании руководителям подразделений была поставлена задача --- полностью прекратить выдачу паспортов старого образца, за исключениемэкстренных случаев выезда на похороны и лечение, сообщает соб. корр.Travel.ru. Некоторые регионы уже давно сами отказались от "старых" паспортов, мотивируя это тем, что закончились бланки. Людям, живущим вмалонаселенных пунктах, приходится ездить в областной центр, где ихфотографируют на "биометрию". При том, что все это --- пока эксперимент, а по-настоящему биометрические паспорта появятся не ранее 2010 года, такие меры не оправданы, но теперь альтернативы не будет.
Раньше можно было хотя бы настаивать на своем праве получить загранпаспортстарого образца, ссылаясь на законы и заявления директора ФМС К.Ромодановского. Но теперь линия ФМС поменялась, и распоряжение осворачивании выдачи "старых" загранпаспортов исходит от замдиректора ФМС.

Annie5

почему не три недели?

lilith000007

пипец
Решили в очередной раз потрясти деньги с народа

MAZAFAKER

На сегодняшний день вопрос с финансированием изготовления паспортов нового поколения остается открытым, подчеркивают в "НИИ Восход".
буагага, а пошлина в 1000рур кому шла? или они хотят сказать, что бланк нового паспорта дороже ? :D :D

lala1972

а пошлина в 1000рур кому шла?
не сложно догадаться, что самой ФМС

mike-72

Сегодня была в УФМС, про биометрические подтвердили, что временно приостановлена выдача по г. Москве. Спросила про старого образца - сказали, что без проблем - подавайте документы.

grishakofff

ну что же - вот как красиво и элегантно можно железный занавес начать опускать:
Паспорта в теории должны выдавать, а на практике ты можешь его сколь угодно долго прождать из-за каких-то "нестыковок" в ФМС.

katya81

не сложно догадаться, что в бюджет. :smirk: а сколько из бюджета возвращается в ФМС сказать сложно.

klushka1

Почему в России нет биометрических паспортов?
Директор НИИ "Восход" Юхневич распилил бюджетные деньги со своей бывшей компанией
Наталья Котова
Не каждый россиянин знает, что получив так называемый новый биопаспорт он держит в руках документ, на электронной части которого записана лишь его фотография и ФИО. А где же отпечатки пальцев, сетчатка глаза и т.п? Основной оператор бывшего Мининформсвязи по изготовлению паспортов нового поколения ФГУП НИИ Восход просто не сделал этого.
Проект по созданию «системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения» был начат в 2005 году в соответствие с распоряжением Правительства Финансирование проходило через Минсвязи, Федеральную Миграционную Службу, МВД, МИД, Минобороны и др. Общая сумма расходов всех ведомств на проект с 2005 по конец 2008 года составила почти 6,4 млрд. рублей. При этом на основного разработчика Минсвязи пришлось 4,7 млрд. рублей. ФГУП НИИ «Восход» получил подрядов на сумму около 3 млрд. рублей, что составляет около 50% общего бюджета программы по биопаспортам и 65% бюджета Минсвязи. В числе выигранных конкурсов:
- Конкурс на создание паспортов нового поколения с биометрическими данными 2005 г - 736 млн. рублей;
- Создание центра управления системой и на закупку и отладку оборудования для изготовления био-паспортов 2007 г. – 2 млрд. рублей;
- Обеспечение функционирования и технической поддержки межведомственных сегментов государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения – 36 млн. рублей;
- Выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (далее – НИОКР) в рамках развития государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения – 114 млн. рублей;
Из этого однако не следует, что победитель выявлялся в результате реального конкурса. Например, один из подрядов на 2 млрд. рублей был выигран ФГУП НИИ «Восход» на безальтернативной основе. 31.10.2007 Коммерсант – «Биопаспорт создают без посторонних» .
Бессменным партнером ФГУП НИИ Восход по конкурсам являлась компания «УСП Компьюлинк». Что неудивительно. Директор «Восхода» Леонид Юхневич до 2003 г. был управляющим «Компьюлинк» (затем группы компаний и, по имеющейся информации, остается ее «теневым» акционером и в настоящее время, просто переписав акции на жену. Одновременно одна из компаний группы УСП «Компьюлинк» арендует площади у ФГУП НИИ «Восход» и работает с ним в одном здании. По данному факту депутаты государственной думы направили запрос в генеральную прокуратуру по признакам нарушений Федерального Закона «О ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УНИТАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ» 161-ФЗ с просьбой принять надлежащие меры по меры по устранению создавшейся ситуации.
По экспертным оценкам, «Компьюлинк» получал до 20% от суммы каждого конкурса, выигранного «Восходом».
К концу 2008 года по направлению создания новых био-паспортов ФГУП НИИ «Восход» практически имел монополию на все разработки. Победы в конкурсах доставались ему по сути автоматически. По факту признаков нарушения законодательства Федеральным агентством по информационным технологиям («Росинформтехнологии») в ходе размещения государственного заказа в части необоснованного систематического завышения начальных цен государственных контрактов и ограничения конкуренции в ходе процедур размещения заказа также был направлен депутатский запрос Руководителю следственного комитета РФ и Председателю счетной палаты РФ с просьбой принять адекватные меры по устранению создавшейся ситуации.
При этом действующий заместитель «Росинформтехнологии», председатель аукционной комиссии Караваешников Е.К. с 2003 по 2005 год работал первым заместителем директора Федерального государственного унитарного предприятия НИИ «Восход».
Собственно, круг замкнулся. Имеем организованное сообщество для распила бюджетных средств.
А в итоге, оплатив липовые биопаспорта, не соответствующие международным стандартам россиянам придется приобретать дополнительно специальные биометрические визы в консульских отделах европейских посольств.
http://compromat.ru/page_28053.htm

Aeria_Gloris

"А в итоге, оплатив липовые биопаспорта, не соответствующие международным стандартам россиянам придется приобретать дополнительно специальные биометрические визы в консульских отделах европейских посольств."
Отпечатки пока есть не во всех европейских паспортах, ЕС дал три года на переход со старых паспортов на новые. Это безотносительно того, что там делает "восход".

for_sx

ну, что у нас за страна, а?
даже изготовление официальных международных документов отдается под распил. а страдают от этого простые граждане, которые честно все оплатили-оформили.... и это называется государством! тьфу...

stel_s

Не каждый россиянин знает, что получив так называемый новый биопаспорт он держит в руках документ, на электронной части которого записана лишь его фотография и ФИО. А где же отпечатки пальцев, сетчатка глаза и т.п?
Я что-то такое подозревал, но зачем тогда берут отпечатки пальцев? Просто поржать?

for_sx

Я что-то такое подозревал, но зачем тогда берут отпечатки пальцев? Просто поржать?
у жены и ребенка не брали, только фотографировали на месте. фотограф нам еще впаривал, что мол этот фотоаппарат заодно и сетчатку сканирует.

katya81

чтобы внести в базу, вестимо :)

lebuhoff

сначала хотели отпечатки пальцев и сетчатку записывать, потом посчитали это ущемлением прав человека, хотя дл безвизового въезда в США, например, в биометрическом паспорте должны быть отпечатки пальцев в том числе ( в России вроде это в биометрическую визу вносят в посольстве).

lilith000007

Т.е. получается 500рэ только чисто для ускорения процедуры прохождения таможенного контроля?

meles

Кстати, эти паспорта называются официально "паспортами нового поколения", а не биометрическими.

XATbIGA

Ага, на самом деле тут пока подмена понятий. Паспорт называют "биометрическим", а он пока только "машиносчитываемый". Вот тут многа буков, но смысл понятен :) http://biodocs.narod.ru/articles/AboutPassport.html
биометрический параметр, т.е. измеряемая физическая характеристика или поведенческая черта, используемая для распознавания человека, его идентификации, или проверки является ли он тем, кем себя заявляет. К биометрическим параметрам, например, относятся форма руки, голос, ДНК, вид и характер написания подписи или кодового слова.
На сегодняшний момент микросхема хранит следующую информацию:
* копия машиносчитываемой зоны
* цветная фотография владельца
* дата и место его рождения
* дата выдачи паспорта и орган, выдавший документ

meles

Машиносчитываемыми являются и старые паспорта - у них есть машиносчитываемая зона в нижней части последнего разворота.
Если в старых паспортах это был просто текст, то теперь это чип.

stel_s

сначала хотели отпечатки пальцев и сетчатку записывать, потом посчитали это ущемлением прав человека
Их снимали в мае этого года...

SerV

Их снимали в мае этого года...

не знаю, где вы все делаете загранпаспорты
у нас в истре не снимали отпечатков пальцев ни в мае, ни в январе
и я рад тому, что в наших паспортах не будет сетчаток глаз и отпечатков пальцев - не на зоне мы