Прогресс, цивилизация и религия

rjhgec

встречались вчера интелектуальной тусой и вот до чего додумались:
типо раньше как было? ну прогресс все дела (почитайте фантастику 50х годов) обещали скорое освоение космоса и ващще пиздец что.. но тока на самом дел все подругому вышло, но об этом чуть позже. главное: прогресс был добром. теперь сморим учебники истории, чо там? а вот что: крещение руси было тоже дорбом - это один из примеров уничтожения людей во благо цивилизации. Что мы имеем в настоящщее время? Цивилизация, как и было впервые предсказано Да Винчи, войдет в пряму конфронтацию с человеком и всем становится понятно что она редставляет собой не что иное как вирус на теле Человечества, с которым уже борются самыми жоскими способами такие личности как Бин Ладен, однака понятно что крах современной техногенной цивилизацции не пройдет тихо и безболезненно, это унесет жизни большинства людей, которые вообще ничего непонимают потому что огромная мегамашина соверемнной цивилизации выебала их мозг всякими СМИ, ставшими уже просто проводами через которые Мегамашина-Матрица проецирует виртуальную реальность прямо на мозг недалеких граждан. эти граждане уже никак не смогут отдуплиццо и понять что есть добро а что зло, они вынуждены будут погибнуть а точнее ментально они уже погибли потому что несознают себя, они как тараканы с вживленными электродами управления... Ну так вот о чем я? Ну да: вот теперь есть уже много людей понимающих все это, они стремятся жить вдали от цивилизации, им ненужны деньги! Количество таких людей растет и теперь мы видим смену парадигмы: оказывается прогресс всетаки это зло и теперь вот если посмотреть на такие вещи как крещение руси то мы увдим что это был просто беспредел жеский: жили себе люди в гармонии никого не трогали а тут приезжает пидоры с ножами и их режут... ужос кароче, история совершенно необъективна и вапще что было на самом деле можно только догадыватся...

_sun_sunych_

Ты планируешь что-то глобально менять в своей жизни или так и будешь продолжать загнивать вместе с остальной цивилизацией?

Irina_Afanaseva

пока танки и ракеты наши быстры - никакой смены. + инвестиции в термояд
да и "постиндустриальные" США танковые заводы не вывозят, в отличие от компьютерных

spiritmc

> интелектуальной тусой
Высокоинтеллектуальной, ничего не скажешь.
> и вот до чего додумались:
Ну надо же?
> типо раньше как было? ну прогресс все дела (почитайте фантастику 50х годов)
> обещали скорое освоение космоса и ващще пиздец что.. но
А если почитать фантастику 20-х---30-х годов, то как?
Ладно, пусть будет 50-х.
Тебе что-нибудь говорят имена Фредерик Пол и Сирил Корнблат?
> но тока на самом дел все подругому вышло, но об этом чуть позже.
Да ну?
Предсказания 25-го, насколько помню, года уже вполне.
Да и предсказания 53-го --- тоже.
> ужос кароче, история совершенно необъективна
Учи матчасть.
> и вапще что было на самом деле можно только догадыватся...
Тогда ни спиритических сеансов высокоинтеллектуальной тусы,
ни гаданий на кофейной гуще не потребуется.
---
"Vyroba umelych lidi, slecno, je tovarni tajemstvi."

natunchik

они стремятся жить вдали от цивилизации, им ненужны деньги! Количество таких людей растет и теперь мы видим смену парадигмы: оказывается прогресс всетаки это зло и теперь вот если посмотреть на такие вещи как крещение руси то мы увдим что это был просто беспредел жеский: жили себе люди в гармонии никого не трогали а тут приезжает пидоры с ножами и их режут
Вот видишь, ты сам всё сказал: некоторые люди, конечно, могут решить что прогресс это зло, а "внутренняя гармония", сытная жратва, много пива и частая ёбля - добро. Но рано или поздно приедут какие-нибудь "пидоры с ножами" (с автоматическими винтовками, по нонешним временам) и сделают всё по своему.
Более того, скорее всего даже винтовки не понадобятся, потому что внутренняя гармония с нечеловеческой просто силой берёт за щёку у микроволновой печки, толчка с подогревом и сети Интернет. Просто никаких шансов у неё нет: будь ты хоть трижды просветлённым буддой, а толчок с подогревом и биде гораздо гармоничнее сочетается с задницей нежели лопух.
При этом никакой микроволновой печки и уж тем более сети Интернет находясь в состоянии внутренней гармонии построить по определению невозможно - потому что не за чем.
А вообще меня всегда поражали милые люди, наезжающие на Прогресс (научно-технический прогресс, естественно, является лишь одним из проявлений Прогресса). Казалось бы - перед глазами полно примеров жизни без Прогресса - почти вся живая природа, собственно. Улитки, там, глисты, гонококки. Как к этому можно стремиться - не понимаю.

rjhgec

для справки: человек в том виде в котором мы уже 50 000 лет живет и тока последние несколько тысяч лет пошел прогресс, это все скоро закончиццо поскоку сам прикинь хуй к носу)
то есть ты хочеш сказать что 45000 лет человек был улиткой а тока теперь стал риальным челом? на самом деле все совсем наоборот, тут сложность в том что невозможно измерить степепрь счастья конкретного индивида, а пиздеть все могут что счастливы, вот даже ты не можеш себе представить что мог бы быть намного более счастлив нежеди сейчас сидя на толчке с подогревом

natunchik

> для справки: человек в том виде в котором мы уже 50 000 лет живет и тока последние несколько
> тысяч лет пошел прогресс, это все скоро закончиццо поскоку сам прикинь хуй к носу)
С чего б оно закончится?
> то есть ты хочеш сказать что 45000 лет человек был улиткой а тока теперь стал риальным челом?
Ну в общем да. Только не "стал риальным челом", а встал на путь, ведущий к чему-нибудь интересному.
> вот даже ты не можеш себе представить что мог бы быть намного более счастлив нежеди сейчас сидя на толчке с подогревом
Давайка внесём ясность: ты говоришь о счастье, возникающем после вмазки герычем. Оно действительно в некотором смысле ограничено и ничего нового в нём быть не может.
Я говорю о непрерывной погоне за счастьем, типа двести лет назад туалеты закрытого типа стали реально доступны большинству населения развитых стран, сто - в них появился смыв, пятьдесят - подогрев, сейчас - биде, обдув тёплым воздухом и экспресс-анализ кала, что будет дальше - я не знаю, но стремлюсь к этому.

Tallion

Современная цивилизация - хаос загнивающего капитализма, стремящаяся к потаканию животным инстинктам человека, опустившая его до состояния обезъяны.
Как это можно называть прогрессом?

nhytr000019

Современная цивилизация - хаос загнивающего капитализма, стремящаяся к потаканию животным инстинктам человека, опустившая его до состояния обезъяны.
Поверь мне, этим песням уже как минимум 2,5 тысячи лет.

skovyuliya

Я думал это только недавно возникло , лет 100 назад максимум
а где про это можно прочитать ?

Mapiar

встречались вчера интелектуальной тусой
К сегодняшнему дню уже пора бы и отойти.
прогресс всетаки это зло
Не забудь, когда в следующий раз соберёшься к стоматологу (или любому другому врачу, кроме тех, что в военкомате).

Mapiar

жили себе люди в гармонии никого не трога
Блин! Хочу себе такую же траву!

nhytr000019

Начиная с возникновения концепции золотого века, у античных авторов стало общим местом жаловаться на упадок нравов в современном им обществе. Но я не спец по культуре.

Mapiar

Слушай, а тебе какой прогресс-то нужен? Что ты хочешь?

karim

человек в том виде в котором мы уже 50 000 лет живет и тока последние несколько тысяч лет пошел прогресс
это неправда
мутации влияющие на мышление скорее всего начали происходить в сравнительное позднее время
до этого же пиплы были уровня развития негров, так что ненада
внешнасть - не главнае
известная тема - белые люди гораздо более восприимчивы к радиоактивному и просто жесткому солнечному излучению, т.е. имеют более нестабильный и склонный к изменчивости геном (собственно это и есть причина белости и разного цвета глаз и волос)
так что виновники прогресса появились в нужном виде не так уж и давно

rjhgec

ну да и вапще все пошло после того как они съели грибы
посмори чо ты пишеш: типо негры не люди нихуя так получаеццо по твоей версии?
но они же умеют и писать и читать! а обезъяны нет, знаеш почему? вапще ответ в книге Мамфорда "Миф мегамашины" но я вкарце поясню: СОВЕРЕННОМУ ЧЕЛОВЕКУ НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ ТЫСЯЧ ЛЕТ, прогресс просто раньше ему был нах не нужен, потом появились шумеры и позже египтяне которые начали жоска ибать всех - это и было начало прогресса... люди стали хуже зверей - вот его признак!

basildol

У монголоидов тоже был и есть некий прогресс, хотя геном с виду весьма стабильный

karim

это у монголоидов-то стабильный?
пару тысячь лет назад они ого-го как отличались от теперешнего вида
да и сами по себе монголоидные признаки дика отличают их от австралоидноподобных предков
светлая кожа та же имеется

karim

обезъяны шимпанзе умеют читать и песать, есличо

rjhgec

да лан те гнать. их обучают речи глухонемой это правда но гонят они хуйню и кардинально отличаюццо от людей

karim

в чом хуйня?
и пишут хуйню тоже?

rjhgec

я не помню чо они пишут я тока запомнил выводы..
лень искать по нету да оно и понятно: обезъяны это не люди!

karim

а креативы негров ты четал?

rjhgec

нет а чо там?
ващще мне детали не так уж важны особенно креативы нигеров, я сам креативов скока хош понапешу песдатых

karim

видешь, тебе не с чем сравнивать обезъянные креативы
так что не надо про их отличия

rjhgec

лан ты утверждаеш что негры это обезъяны?
обезъяны неспособны кстати пользоватся предметами даже сложнее чем просто палкой или там шляпу одеть

karim

обезъяны способны многое, в том числе и комп пользовать

basildol

обезъяны способны многое, в том числе и комп пользовать
Осталось научить программировать на 1С и управлять опелем
А обезьяны любят жрать грибы?

karim

маза если научить то будут

rjhgec

и песать креативы?
да брось о чем ты пишеш то а? между прочим я не по наслышке знаю очень много про формализацию человеческой логики и про попытки создать Иск.Интел. я пришел к выводу что сущность человека трансцендентна впрочем как и живытных, но также трансцендентно отличие человека от обезъяны то есть ты никогда не сможеш это все формализовать словами и напесать тут. сущность слова - зло, так как и комп это тоже зло поскольку там все словами представлено. люди которые живут по принципам и все раскладывают по полочкам - биороботы начинающие, от них все беды..

karim

беды от грибов
вот ешь грибы - и завтра уже сам гриб
а послезавтра тебя маринуют

rjhgec

маза тебя закинуть в куб чтоп попыталась выработать свод правил необходимых для достижения выхода вот тогда ты поймеш что чуствовали люди в фильме Кубы и тогда может ощутиш где Человеческое а где Дьвольское в тебе и поймеш что такое Машина а что Человек!

woodyM

Вроде это идеи экзистенциализма, про то что ты писал в первом посте. Зародилось это в начале прошлого века еще...
Я думаю что проблеммы не в прогрессе а в дисбалансе развития. Какие-то области науки, производства, социологии, психологии и медицины развиваются очень быстро а какие-то отстают очень сильно.
И, скажем так образно, при развитии одной области мы все вокруг засрали, а как убрать за собой еще не знаем как.

rjhgec

нее ты походу невкусе:
сейчас в науке полный крах по многим направлениям. в космологии уже дошли до того что за аксиому принимают уже существование Бога создавшего этот мир только для Биологической жизни то есть Человека, этош ващщще! кароче крах аналитических методов - он проявляется сейчас во всем: в физике тоже полно необъяснимых результатов, и т.д. и т.п. правительства сокращают финансирование науки и правильно делают: из этого краха уже не будет выхода! финансировать можно только то что движется постепенно, например производство процессоров, они (владельцы заводов) не лезут в необъяснимое но между тем постенно ставят весь мир на колени за счет обогащения личного, програмисты то же самое: все больше получают и все более вольготно живется софтовым компаниям, поскоку сейчас успех напрямую зависит от АйТи и степени автоматизации

woodyM

сейчас в науке полный крах по многим направлениям
Одни направления замедляют своё развитие другие наращивают. Меняются приоритеты.

правительства сокращают финансирование науки
Зато возрастает доля негосударственного капитала (по краиней мере в США это очень хорошо видно, да и в Европе тоже). Очень похоже на принцип: "Открыть первее всех, запатентовать и отлажить на дальнюю полку"

не лезут в необъяснимое
личное мое мнение таково, что в науке делать человеку абсолютно нечего, если он не в состоянии спрогнозировать результат своих исследований. Прежде чем приступать к исследованию надо уже знать чего ты хочешь получить. А так пальцем в небо... это я так свой первый набор "юный химик" в первом классе познавал...

Мне кажется что понимание развития современной науки и какие цели перед ней сеичас стоят требуют как минимум хорошего высшего образования. И еще умения мыслить глобально. Быть хорошим специалистом в своей области это неплохо, но для того чтобы быть ученым недостаточно. (ИМХО)

zuzaka

Платон, "Государство"

PIPIKE

че сезон грибов уже начался?
не рановато ли

spiritmc

Грибы с мая появляются, к твоему сведению.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

a100194

История вообще всегда права. Говорить, что черти сколько тысяч лет развития - ошибка - довольно странно. С тем же успехом можно сказать, что все мы - Сон Великого Дракона. Почитай учебник биологии. И найди там утверждения, типа: "Появление рыб\насекомых\многоклеточных\млекопитающих - ошибка природы". А то, что попытки осознания происходящего некоторыми индивидами граничат с бредом - беда (дефект?) этих индивидов.