Арабский вклад в культуру
согласен с ним...
Сам Йобур будет вечером и возможно пьяным, так что не обессудьте за задержку ответов...
Также как значительны и впечатляющи вклады других религий и мировоззрений.
Да, и еще сейчас из всех верующих около 34 процентов мусульмане, и как я неоднократно уже замечал, их число все растет....
Кстати, из всех защитников православия, многие ли знают символ своей веры?
>>\\и я ждал что ты приведёшь пример арабского вклада. А ты просто флудишь не по делу.
>В культуру?
>Его навалом. Погляди на национальный музей Ирана к примеру....
>Архитектура там до сих пор рулит. Минареты, мечети, дворцы- произведения искусства...
>О вкладе в последние годы говориьть не приходится, ...
А я говорил именно о последних годах!
> ...так как их гнобят.
Не надо придумывать, что бедных арабов загнобили сейчас сильнее других.
Просто измельчали они, по сравнению со средними веками. Тогда европа у них училась --- цифры усвоила, и архитектуру дворцов,
и спасённые арабами античные свитки прочла --- и начался взлёт Европы, который не останавливается и сейчас!
А арабские страны не хотят усваивать лучшее из европейской культуры, потому и закоснела их цивилизация.
Вот японцы --- без нефти и вообще без природных ресурсов, после атомной бомбёжки и американской оккупации.
Подарили миру кодеск Будо, технику карете, Айкидо,
и европа без заминки скушала это и переварила в всою пользу,
и также Япония усвоила европейскую деловую, научную и техническую культуру и даже Христианство
--- и на сейчас равных позициях с Европой! И это нисколько не ущемляет японскую самобытность, а даёт ей расцвести!
\\
>Какие исламские моральные ценности кардинально отличны от европейско зхрисианских, но достойны уважения со сороны общечеловеков
>(то есть европейцев-христиан)? Ты вообще чо говоришь-то?
То и говорю, что не надо противопоставлять исламские ценности христианским\европейским!
Христианство и ислам растут из общего корня --- из Ветхого ЗАВЕТА,
в котором Бог после потопа благославил как потомков Иафетовых (в основном христиане так и потомков Симовых
(сынов Аврама --- евреев и сынов Исмаила --- арабов) --- и именно поэтому их можно и нужно сравнить и сделать вывод,
какая из этих цивилизаций или культур сейчас в большем согласии с этой их общей основой!
Нечего придумывать их несопоставимость!
Культура японцев была гораздо дальше от европейской, (они вообще не Хама ли потомки)
но как прекрасно сейчас устроилась в рамках европейской цивилизации!
И европейцам учиться у султанов было не зазорно!
>Ислам создал исламскую цивилизаци со своими
>хорошими и плохиими чертами, и судить достижения этой
>цивилизации с точки зрения ценностей другой абсурд.
Именно противопоставлять и считать несравнимыми эти цивилизации --- великий абсурд!
Я не призываю Осудить, но сравнить как раз возможно и полезно!
Все саудовские принцы с удовольствием учатся в Европе, как раньше Европейцы у султанов!
Наука и демократия, и личные свободы
не противоречат исламу более чем христианству, и вообще ни тому ни другому не противоречат!
И находятся в полном согласии с ЗАПОВЕДЯМИ ВЕТХОГО ЗАВЕТА, которые священны для тех и других
и составляют общий знаменатель обеих культур!
Обе культуры ведут своих предков от упомянутых сыновей Ноя!
Да ты посмотри на исторические картины танцовщиц исламских султанов!
Не наложниц в будуаре --- а развлекающих публику на приёме султаном высоких гостей!
И никакого противоречия с исламом! И Песнь Песней Соломона входит в Библию, то есть в число священных книг ислама!
> Но вас такая точка зрения возмущает.
Меня возмущает лицемерие закрытого общества,
которое боится что мужчина при виде кожи женщины не в силах обуздать инстинкты,
и боится научить грамоте свой народ, чтобы не читали Библию ---
В ТОЧНОСТИ КАК В ТЕМНЫЕ ВЕКА ЕВРОПЫ БЫЛО ЗАПРЕЩЕНО ЧТЕНИЕ ВЕТХОГО ЗАВЕТА
для обывателей европейских христианских стран!
> Однако на ценности арабов ты смотришь не лучше, чем они на твои.
Запомни, что у нас с арабами ЕДИНЫЕ ОСНОВНЫЕ ЦЕННОСТИ
--- это ЗАПОВЕДИ ЕДИНОГО БОГА, Бога Адама и Бога Ноя,
и нечего сеять тут рознь между цивилизациями, признающих что растут из одного корня!
после атомной бомбёжки
А что, тогда Япония из 2х городов состояла? И всю ее разбомбили?

и нефти у японов нет и ничего вообще в оккупации не было кроме здравого смысла и умения работать.
Мусульман 1 200 млн. для того чтобы они составили 34% верующих, 40% населения мира ( 6 млрд. ) нужно быть атеистами. Это не так
Текст Ветхого Завета входит в состав Библии - т.е. христиане однозначно его принимают.
Мусульмане почитают Ветхий и Новый (заметьте!) завет боговдохновенным, но на практике это для них ничего не значат, поскольку они утверждают что современный текст ВЗ и НЗ искажен. А поскольку "оригинала" у них нет и никогда не было они не знают что там записано, так что говорить что ВЗ - общий корень ислама и христианства ИМХО - неверно.
1200 млн по всему миру? или в России? окуда дровишки?
Подумай, прежде чем сказать...
в России мусульманами являются татары(вторая по численности нация чечены, адыги, азербайджанцы(их только в москве миллион)... Считай. Населения в России сколько? и что все русские- сразу православные?
И вообще, кто-то сначала говорил о культуре, причем без явно путая культуру в научном ее понимании со своими заблуждениями (см свой ответ на образ попа в народной культуре причем отказывал в наличии развития культуры в арабском мире в текущий момент.
Кстати, по ходу разговора постоянно путаются понятия арабы и мусульмане. Не все мусульмане арабы( как там типа сыны хама? или кого, фиг разберет, вообще арабский вроде относится к семитской группе языков) А среди мусульман есть и босняки(славяне) и татары, и негры итд.
Касательно же одних корней- все люди произошли о обезьяны, а в конечном счете от сине-зеленой водоросли, но тем не менее все они разные. Не зовут мусульмане ли хритиан неверными?
Также речь с твоей стороны шла об православной культуре, а теперь уже об общеевропейской христианской. Между тем православная культура к например католической отношения имеет мало, так как например до сих пор католицизм считается ересью.
Или ты можешь указать, что твоя православная культура позаимствовала у католиков? Хе-хе, текущий календарь он тоже не особо православный, но как раз это светсое заимствование....
Культура мусульман- это и культура России, и Турции, и других стран со значительным количество мускльман.
Культура арабских стран также развивается, только ты наверное не в курсе ее достижений, так как они не на слуху.
Кстати, а каким образом православие повлияло на последние научные достижения?
Я настаиваю на тои, что текущая русская наука- это остатки советской школы, целиком выпестованные "безбожниками", а прямые наследники "православной традиции" делают все, чтоюбы добить эти остатки.... Даже если ученые и являются верующими, это их личное дело, ведь в исследлованиях они применяют научный подход( методологию полностью исключающий влияние веры, бога и прочей мистики. Как-то некий Наполеон спросил Лапласа, по поводу его модели мира, почему в ней нет бога. На что Лаплпас ему ответил, что он в этой гипотезе не нуждается(то есть его модель полна и без бога)
Смысл продолжать разговор с тобой я не вижу, ведь ты не готов априори изменить свою точку зрения, независимо от приводимых доводов.
Ты ВЕРИШЬ, в то что прав. Моя точка зрения подлежит изменению на основе фактов. Чем больше фактов я узнаю, тем дальше она от модного нынче мифа о православии, как о русской идее.
Увы, модель Лапласа, я подозреваю, устарела немножко. С тех пор появилось ещё несколько гипотез, в которых он тоже не нуждался, но от которых, почему-то, сейчас нельзя отказаться...
Сравните когда в Европе появились музыка,живопись,литература(не на уровне фольклора,а на уровне профессиональных художников,писателей,композиторови когда в России,Причём музыка,например,в России развивалась под влиянием отнюдь не проваславных классиков европейской музыки.
Иконописцев ты, наверное, с презрением не относишь к профессиональным художникам?
А "Слово" - к литературе?
А то что Анна Ярославовна (блин, за то, что правильно помню имя, не ручаюсь, память ни к чёрту стала) при французскаом дворе вводила грамотность - это артефакт, наверное?
Слово о полку Игореве написано давно,когда пагубное влияние православия не зашло ещё далеко.
Анна Ярославовна не имеет отношения к искусству.
О иконописцах ты это верно заметил,это церковный заказ,и очень показательно,что практически ничего другого не было.
Или не сохранилось.
Ну да а рассвет литераруты тоже не всязан с православием?!
Значит не много было,и не ценили,а если не ценили,то почему кстати?уж не из-за того ли,что сточки зрения церкви это было срамота,ересь или что там ещё.
Кстати, а что хорошего в музыке, живописи, литературе?
18-19 век?
А как он связан с православием?что Пушкин был сильно православен?Лермонтов?Толстого как выше сказано отлучили.Что весь расцвет это один Достоевский что ли?
Ну я всё таки предпочитаю,чтоб всё это было.
Лермонтов "Демон"
Гоголь- так вообще монстр
Пушкин -"Гавриллиада"
ну и так далее...
Были конечно и православные писатели, но вообще светская литература церьковью не одобряется....
А житийная литература- это отнюдь не рассвет...
И кстати расцвет,скорее а не рассвет.
Такое моё мнение.
На самом деле даже если человек говорит, что он никак не связан со своими корнями, то это все равно не так! Т.е. те же атеизм- это просто следствие тех религиозных течений(конкретно протестанства) и очень на них похож! Вся литература 18-19 впитала православную культуру и является ее следствием(даже Лев Николаевич Толстой но у каждого гения есть что то свое- поэтому и произведения столь разняться, то религиозных, до противоположных! У меня препод на мех-мате был так он утверждал, что дифференциальное исчисление- это великое достижение христианской культуры...
Андрей, атеисты были еще в древней Греции, да и у других народов бывали случаи обхождения без религии...
\\На самом деле даже если человек говорит, что он никак не связан со своими корнями, то это все равно не так!
ИМХО большинство из того что называют корнями- это пережитка язычества. И это действительно корни. Только копирайт на них левый стоит

За это я так полагаю,епетимья полагается.
Т.е. 800 лет православия никак не сказались?! Мое мнение, что у нас получился сплав нескольких культур(это очень хорошо у Бердяева в "Судьба России" описанно) и выделять какую то бессмысленно! Православие хотя бы стало той объединяющей идеей которая собрала Россию воедино!
Андрей, православие окончательно и для всех -с начала 14. Мракобесие и тьма народа с 16 века....

А кстати что вы через форум спорите,вы же через стену живёте.
я типа музон в наушниках слушаю при этом =0)

>Текст Ветхого Завета входит в состав Библии - т.е. христиане однозначно его принимают.
>Мусульмане почитают Ветхий и Новый (заметьте!) завет боговдохновенным, но на практике это для них ничего не значит, поскольку они
>утверждают что современный текст ВЗ и НЗ искажен. А поскольку "оригинала" у них нет и никогда не было они не знают что там записано,
> так что говорить что ВЗ - общий корень ислама и христианства ИМХО - неверно.
Поскольку Ветхий Завет с Адамом и Евой является для Ислама наиболее ранней боговдохновенной книгой, и поскольку счёт лет в Исламе ведётся именно ОТ АДАМА как от Первого человека, то Ветхий Завет (на который и на персонажи которого Магомет постоянно ссылается ---
по свидетельству Корана!) несомненно является основой Ислама, хоть это и тщательно вуалируется мусульманской верхушкой
(как результат этого я воспринимаю очевидно второстепенное положение мусульманских стран на мировой арене, но это уже мнение).
Но мы-то, не относясь к этой верхушке, можем посмотреть правде в лицо и сказать её друг другу.
по свидетельству Корана!) несомненно является основой Ислама, хоть это и тщательно вуалируется мусульманской верхушкой"
Контекст и сюжеты, в котором в Коране упоминаются библейские личности (в том числе и Иисус Христос) сильно отличается от текста НЗ и ВЗ, а местами - кардинально. Наличие самих имен значит не так много, там упоминается и Александр Македонский (косвенно) и много небиблейских персонажей - но это особого влияния на суть религии не оказывает.
Все это конечно не значит что у ислама нет ничего общего с другими авраамическими религиями, но при наличии общего кардинальных различий очень много. Некоторые коранические предписания и исламские догматы напрямую противоречат тексту ВЗ.
"счёт лет в Исламе ведётся именно ОТ АДАМА "
Счет лет в исламе не ведется от Адама! Он ведется от хиджры!
ЛОЛ. Если следовать этой логике, то в дореволюционной России никакой науки быть не могло вообще.
Какой же это научный подход, если он что-то исключает? Это уже атеистический, антинаучный подход.
А если ты так уверене насчет того-что научный подход полностью исключает Бога, попробуй мне объяснить откуда взялся ты, я или любой подходящий для тебя кусок материи с ТВОЕЙ атеистической ПОЗИЦИИ.
P.S. Практически вся европейская наука вышла из религиозных учреждений.
Гоголь- так вообще монстр"
Ты с его биографией знаком?
тут интересно-то как.
упражнения в пиздеже о вопросах теологии!
Подумай, прежде чем сказать... "
В россиии 146 млн. жителей, так что глубже думать следует тебе.
По некоторым исламским данных мусульмане составляют большинство во Франции - у тебя что из таких источников данные?
"в России мусульманами являются татары(вторая по численности нация чечены, адыги, азербайджанцы(их только в москве миллион)... Считай. Населения в России сколько?"
Ты считал?
"и что все русские- сразу православные?"
и что все татары - сразу мусульмане? Я вот знаю нескольких православных, причем не кряшена (ты про таких татар-христиан наверное не слышал а именно крестившихся мусульман.
1. Ной не менее мифологичен чем Македонский. На каком основании ты веришь в то, что Александр Македонский не миф?
Свидетельств о Ное и Великом потопе не отрицает уже ни один серьёзный историк, ибо свидетельства о Потопе, после которого выжили всего несколько человек, есть у КАЖДОГО сколько-нибудь исторически значимого народа.
2. Ной не еврей, евреи пошли после Авраама
> ...я не рассматриваю,
чем и подтверждается твоя ограниченность.
Ярчайших, а среди них достойнейших представителей человечества вообще-то следует знать,
чтобы не повторять ошибок ошибшихся и чтобы следовать примеру безупречных.
И вообще чтобы не проявлять в каждой абзаце свою ограниченность и безграмотность.
> так как я не являюсь евреем (равно как и антисемитом).
А откуда тебе известно первое?

> У ученых несколько иной взгляд на происхождение народов,
Напомню, что речь шла об культуре Ислама и Христианства.
И сравнивать их естественно нужно исходя из принимаемой
обеими сторонами идеологии (даже если ты называешь её мифологией вместе с Адамом и Ноем.
И мнение светской науки тут не при чём. Всякий раз у тебя ответ не в тему, утомил.
> И вообще, кто-то сначала говорил о культуре,
Я как раз постоянно имею в виду разговор о культуре, а ты всё растекаешься в своих мыслях.
> причем без явно путая культуру в научном ее понимании со своими заблуждениями
> (см свой ответ на образ попа в народной культуре
ну давай ,дорогой, просвети заблудшего.
Дай-ка научное понимание Культуры Великого народа, только постарайся не насмешить.
Я сказал то определение, которое имею в виду, и повторю: Культура (с большой буквы) народа --- это его высочайшие достижения.
Но поскольку ты не имеешь на чем основывать вравнение Высокого и низкого, то спор с тобой будет бесплоден для тебя, я чувствую...
> причем отказывал в наличии развития культуры в арабском мире в текущий момент.
Да! это было моё провокационное заявление, но никто так толком на него и не возразил.
Хотя я так ждал грамотного опровержения. Вывод один --- нет его, сколь-нибудь заметного развития-то.
Иначе ты бы знал пример, поди. А ты шахидов приводил в пример, ---
жалко, что тебя на Норд-Осте тогда не было, тогда бы ерунду-то не плёл, культуровед грёбаный.
> Кстати, по ходу разговора постоянно путаются понятия арабы и мусульмане.
Заметил наконец, аналитик ты мой, что я связываю эти два понятия!
Я специально оттенял ту мысль, что потому арабы и отсталы, что ислам их придушил!
Говоря о культуре арабов (точнее, об отсутствии её современного развития вне лона европейской культуры!
я постоянно ссылался на отрицательную в наше время для них роль ислама.
А когда-то был ведь ислам локомотивом прогресса --- и именно эта метаморфоза и её причины меня интересуют!
В частности, потому что мой дед был мусульманин. Я прожил среди мусульман годы, и знаю их и знаю христиан,
и наверное именно поэтому ни один мусульманин со мной сейчас не спорит, как ты, хотя они есть в нашей сетке.
> вообще арабский вроде относится к семитской группе языков
Именно ! И они и евреи --- потомки Сима,
потому они евреев и ненавидят, как хохлы москалей! Отсталый родственник всегда злее.
Офигел?!?!.
Или просто идиот?
Вообще-то я считал, что у этого явления те-же корни, что и у "бродячих" сюжетов сказок.
Счет лет в исламе- хиджра ведется отнюдь не от адама и евы.
если ты не рюхаешь даже таких основных вещей, то твое суждения о культуре не может иметь веса. Ты даже основ ислпмской не знаешь...
> а в конечном счете от сине-зеленой водоросли, но тем не менее все они разные.
Ты и есть достойный потомок водоросли и обезьяны если говоришь это за всех.
Тебе не ведомо, от Кого произошёл мой дух и с Кем он связан неразрывно,
и даже тебе неведомо, чем духовное от душевного отличается.
> Также речь с твоей стороны шла об православной культуре,
> а теперь уже об общеевропейской христианской.
Именно когда я говорил о ценностях общехристианских, неотделимых от праволавных (но противопоставляемых тобою исламским,
хотя общность корней я указал я говорил более общо,
а когда о конкретно развитии культуры России --- то о говорил о той ветви христианства. которое наиболее на неё повлияло.
Чему ты тут возражаешь?
> Между тем православная культура к например католической отношения имеет мало,
Ты просто флудер
> так как например до сих пор католицизм считается ересью.
невежда!
> Или ты можешь указать, что твоя православная культура позаимствовала у католиков?
Конечно. И я уже указывал, но ты слеп был и остаёшься.
ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА ОТРАЖЕНА В РУССКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ, КОТОРАЯ ПОДАРЕНА НАШИМ ПРЕДКАМ
КАТОЛИЧЕСКИМИ СОЛУНСКИМИ СВЯЩЕННИКАМИ --- ПРАВОСЛАВНЫМИ СВЯТЫМИ КИРИЛЛОМ И МЕФОДИЕМ,
БЛАГОСЛОВЛЁННЫМИ НА СВОЙ ПОДВИГ ПАПОЙ РИМСКИМ И ВСЕГДА БЫВШИМИ ЕГО ВЕРНЫМИ ПОДДАННЫМИ,
И КОДИРОВКА, В КОТОРОЙ ТЫ ЭТИ СЛОВА ЧИТАЕШЬ, НОСИТ ИМЯ ОДНОГО ИЗ НИХ!
ЗЫ инета у меня сейчас нет,поэтому проверить не могу,но русский алфавит создан,всё-таки на основе греческого,а не латинского.
\\1. Ной не менее мифологичен чем Македонский. На каком основании ты веришь в то, что Александр Македонский не миф?
Я не ВЕРЮ. Я имею основания считать Македонского менее мифологической фигурой нежели ноя так как свидетельства о нем есть в источниках кардинально разных народов, как о прошедшем по ним завоевателе.
О ное писано только в ветхом завете.
\\Свидетельств о Ное и Великом потопе не отрицает уже ни один серьёзный историк, ибо свидетельства о Потопе, после которого выжили
Соси хуй! отрицает. НИ ОДИН означает что ты знаком с мнением ВСЕХ историков?
\\всего несколько человек, есть у КАЖДОГО сколько-нибудь исторически значимого народа.
В русских мифах и в скандинвских пример пожалуйтса. Фимбульвинтер знаю, Рагнарок знаю. Потопа нету там. Ах, да скандинавия на европу никак не влияла....
\\Ярчайших, а среди них достойнейших представителей человечества вообще-то следует знать,
Ну-ну... Знаешь ли ты Греттира? А Сигурда змееборца? (Маза миф о борьбе со змеем есть в мифах любого индо-арийского народа, св георгий слизан оттуда... ) А Олафа, Ублюдка Трюггве? А Буса Белояра? А Германариха? А чем знаменит Арминий?
Ну-ну...
\\чтобы не повторять ошибок ошибшихся и чтобы следовать примеру безупречных.
Это ной то безупречный? А кто там нажрался, как скотина?
\\И вообще чтобы не проявлять в каждой абзаце свою ограниченность и безграмотность.
Безграмотность пока ты проявляешь. Мифы еврейского народа, я знаю, но не считаю их образцом для подражания. Греттир круче ноя =0)
\\2. Ной не еврей, евреи пошли после Авраама
ной это плод еврейского мифа....
\\у давай ,дорогой, просвети заблудшего.
\\Дай-ка научное понимание Культуры Великого народа, только постарайся не насмешить.
Бля чувак, ты сам смешишь, каждым словом. Загляни в словарь, там написано. Только там не будет великого, там каждому народу не отказано в культуре.
\\Иначе ты бы знал пример, поди. А ты шахидов приводил в пример, ---
\\жалко, что тебя на Норд-Осте тогда не было, тогда бы ерунду-то не плёл, культуровед грёбаный.
Шахиды - это продукт исламской цивилизации, на которую ведется многовековое наступление. Сравнимого по силе духа течения православная традиция не выработала. Мучеников не предлагать. они не ведут активных действий..
Чем например Матросов и Гастелло не шахиды?
А про норд-ост -не пизди, а то ведь на себя накличешь.
\\Заметил наконец, аналитик ты мой, что я связываю эти два понятия!
ты путаешь жопу с пальцем.
Мусульмане также и татары. В Казани есть свой мехмат, я оттуда людей знаю. Они настолько же образованы, умны итд. (Это если считать, что русские не растеряли своей нациолнальной "православной" культуры, то татары и подавно )
\\ частности, потому что мой дед был мусульманин. Я прожил среди мусульман годы, и знаю их и знаю христиан,
\\и наверное именно поэтому ни один мусульманин со мной сейчас не спорит, как ты, хотя они есть в нашей сетке.
ну-ну... ты хочешь сказать, что мусульмане признают, что их вера вторична, что христианство сильнее, что их религия им мешает и их угнетает? ну-ну...
\\> вообще арабский вроде относится к семитской группе языков
Именно ! И они и евреи --- потомки Сима,
\\потому они евреев и ненавидят, как хохлы москалей! Отсталый родственник всегда злее.
Так это языковая группа. Мы например к индо-европейкой или хочешь индо арийской относимся... Так выходит мы потомки ариев(а это тоже вполне правдоподобная теория хотя библия с этим не согласна...
Вообще, ты там говорил о каком-то Исмаиле? Тогда при чем здесь Сим?
Я тебе больше отвечать не буду.
Ты просишь привести тебе пример ценностей цивилизации с отличной от твоей точкой зрения, причем таких, чтобы они былы с твоей точки зрения ценностями. Это бред. А остальное, как ты говоришь растекание мысли- это подробные комментарии к твоим бредовым замечаниям, к тому же четкости течения беседы не способствует то, что ты частенько путаешь жопу с пальцем, арабом с мусульманами, русскую культуру и православие... ИТП.
Чувак, флаг тебе в руки и бога навстречу!
Но это типа гипотеза.
И текущий алфавит- он вообще-то не кириллица, а глаголица. Так по-крайней мере ак. Янин на недавней лекции выразил. Кириллических текстов-раз и два. А называют его так по невежеству, навроде как кита рыбой....
> Чувак, ты ОБОСРАЛСЯ.
> Счет лет в исламе- хиджра ведется отнюдь не от адама и евы.
> если ты не рюхаешь даже таких основных вещей, то твое суждения о культуре не может иметь веса. Ты даже основ ислпмской не знаешь...
2. Информация к размышлению.
2а. http://uighur.narod.ru/islam/ Наша религия - Ислам
Ислам (от арабского - "послушание", "повиновение", "подчинение") - самая молодая мировая религия: он возник в начале VII в. н.э. Летоисчисление в исламе ведется с 622 г. н.э. - 1-го г. хиджры.
Основателем ислама является реальная выдающаяся историческая личность - пророк Мухаммад (570-632).
С точки зрения исламского богословия, это не вполне верное утверждение: считается,
что первыми мусульманами были первые люди Адам и Ева,
а вестниками ислама были пророки - от Нуха (Ноя) до Мухаммада.
Поэтому пророк Мухаммад не основатель ислама...
2б. http://www.krotov.org/yakov/dnevnik/1995/19950119.html
... Согласно тpадиционному иудейскому летоисчислению "от Адама" ...
3. ответ.
не понимал, ёбур, чему злорадствовал.
обратив моё внимание, что в запале доказательств общности Основы (Единого Бога) и Отцов (Адама и Ноя)
ислама и иудаизма (и христианства) я допустил ЧАСТНУЮ неточность, ты привёл меня к цитате (см 2а
где исламисты ясно мою ОСНОВНУЮ мысль --- об этой общности --- подтверждают!
и явно оговаривают --- о чём я раньше и писал --- что информация для народа (Мух. - основатель ислама)
не соответствует информации, имеющейся у имамов об основном значении Адама и Евы,
которая (информация) далее для народа вуалируется.
Наконец, Хиджра - это "бегство" (Мух-а от врагов а не название летоисчисления.
===
Ок. 855 Кирилл принял участие в дипломатич. миссии к арабам, а в 860-61 оба брата входили в состав хазарской миссии. Во время путешествия, в Херсонесе, они обнаружили Евангелие и Псалтирь, «написанные русскими письменами» (Житие св.Кирилла, VIII).
==
Сам я попутал- К и М создали глаголицу, а кирилолица неверное название, так как это не они создали....
> были из совсем не католической Византии...
Именно грешные православные церковники и постарались чтобы всем это казалось.
Также как имамы скрывают от мусульман Ветхий и Новый Заветы.
Но Истина Единого Бога сорвёт завесу тьмы, и Православию с большой буквы открытие истины не повредит.
> ЗЫ инета у меня сейчас нет,поэтому проверить не могу,но русский алфавит создан,всё-таки на основе греческого,а не латинского.
----------------------------
Особенно сохранению открытости Руси западному христианству способствовал культ Св.Папы Климента I. Этот Папа, умерший в изгнании в Крыму в начале II в., стал первым покровителем Руси. Произошло это благодаря дипломатическим и миссионерским поездкам апостолов славян Кирилла и Мефодия. Они, возвращаясь из миссии от хазар, остановились в 861 г. в Херсонесе и тогда Св.Кирилл нашел мощи Св.Климента и часть их потом отвез в Рим в дар Папе Адриану II. Другая часть мощей этого святого, остававшаяся в Херсонесе, была в период его завоевания в 988 г. взята князем Владимиром, перевезена в Киев и помещена в Десятинной церкви Святой Богородицы.
------------------------------
http://history.catholic.spb.ru/?chpr01
Это и взято за основу....
Многих букв нет ни в латинице, ни в греческом.
А ты батенька еретик экуменист...
А я-то думал....
-----------------------------
На русских территориях стояли и латинские храмы, на "папских" - "греческие". Линия, проводимая папским престолом в XIII в.: унитаризм - попытка достичь единообразия в обрядах привела к нетерпимости. К этому стоит добавить и отголоски бесчинств крестоносцев в Византии. "Усиление враждебности папства к православному миру нашло свое выражение и в политике, которую проводило папство в Прибалтике с конца 20-х гг. резко усилилось внимание курии к взаимоотношениям Новгорода с его католическими соседями (не только с крестоносцами в Прибалтике, но и со Швецией, вторгнувшейся в сферу новгородского влияния в Финляндии и стала очевидной готовность курии поддерживать этих соседей против Руси"10, - пишет Б.Флоря.
Впервые русские называются "неверными" и "врагами католической веры" только в 1232 г. Это, несомненно, возникает из желания некоторых "настоящих христиан" воевать именно в Прибалтике, а также объясняется пограничными конфликтами, в которых русские входили в союзы с язычниками или просто защищали территории ими заселенные.
-------------------------
> Это и взято за основу....
> Многих букв нет ни в латинице, ни в греческом.
> А ты батенька еретик экуменист...
> А я-то думал....
Святость и значение Кирилла и Мефодия выразилась более в переводе Евангелия
на славянский язык нежели в изобретении или нахождении подходящей для этого азбуки.
И я готов отказаться от очередного частного утверждения (о их подданстве Римскому Папе нежели Константинопольскому)
ради основной мысли о полезном взаимовлиянии Восточной и Западной культур --- независимо от подданства этих святых:
-------------------------------
http://easteurope.webzone.ru/hi22.html
Ещё одной сферой соперничества Рима и Константинополя становится обращение в христианство европейских народов. Рим, при посредстве Карла Великого добился христианизации саксов, и затем приступил к просвещению западных славян. Константинополь тем временем распространял христианство среди славян балканских, и степных кочевников.
В 862 году моравский князь Ростислав направляет в Константинополь посольство с просьбой прислать проповедника для обращения своего народа в христианскую веру. Выбор императора падает на Константина Философа, весьма авторитетного человека, участвовавшего в миссиях направлявшихся императором в арабский Халифат и к хазарам, где отстаивал позиции христианства в диспутах с мусульманами и иудеями. Кроме того, Константин обладал немаловажным достоинством, он прекрасно владел славянским языком, изученном им во время жизни в Фессалонике, в окрестностях которой обитало множество славян.
В 863 году Константин Философ, его брат Мефодий, и ещё некоторое количество священнослужителей направляются в Моравию ко двору князя Ростислава. Там они ведут проповедь христианства, разрабатывают славянскую азбуку и начинают перевод Священного Писания и необходимых для богослужения текстов.
http://www.krotov.org/spravki/persons/09person/kir_mefo.html
В результате за три с лишним года К. и М. был не только завершен слав. сборник текстов Писания, включавший Псалтирь, но и одновременно заложены основы языка ср.-век. славян в достаточно развитой форме. Деятельность братьев протекала в сложной политич. обстановке. К тому же немецкие епископы, опасаясь посягательств на их права в Моравии, выдвигали т. н. «*трехъязычную доктрину», согласно к-рой свыше избрано «лишь три языка, еврейский, греческий и латинский, на которых и подобает воздавать хвалу Богу». В связи с этим они пытались опорочить все дело солунских братьев. В Венеции был даже собран епископский синод, защищавший «трехъязычников». Однако Кирилл успешно отражал все нападки. На его сторону стал папа Адриан II, к-рый с честью принял миссионеров в Риме, куда они принесли из Херсонеса мощи сщмч. Климента, папы Римского.
Соси хуй! отрицает. НИ ОДИН означает что ты знаком с мнением ВСЕХ историков?
Сам соси.
С мнением большинства серьезных историков только такой слепец как ты незнаком.
Копаешься в своих нацистских истоках и клевещешь и материшься на меня, не зная что ответить на разумные аргументы,
и тем разжигаешь национальную рознь.
> ты хочешь сказать, что мусульмане признают, что их вера вторична...
Последовательный мусульманин, искренне признающий Единого Бога, то есть Бога Адама (первого мусульманина и следующий Его (Бога) заповедям, для меня не отличается по святости ни от Радонежского, ни от Павла и Петра, ибо я признаю того же Бога, которого не знаешь ты, потомок водоросли и обезьяны.
Миф о большом потопе встречается у народов Месопотамии,а не у всех "сколько-нибудь значимых народов".
Пора спать. Тебе уже не отвечают, твои аргументы перерастают в сплошной мат, потомок Адама и его ребра. Агрессивными выпадами не привлечь новых сподвижников. Доброй ночи.
Маза везде наследить?
Не миф о потопе "встречается" у народов месопотамии, а наиболее толстый слой ила морского дна
(до десятка метров отделяющий культурный древний слой от настолько примитивного
более свежего, что его даже не хотели признавать за более поздний вопреки очевидности.
После потопа возрождение ремёсел заняло сотни лет.
ссылки см. например у прот. Стефана Ляшевского (Опыт согласования Ветх)
и о. А.Меня, и вообще море информации в инете.
-----------------------
Из книги Ляшевского
Потоп был всечеловеческий, а не всетерриториальный.
Ни Африка, за исключением ее северной части, ни юго-западная Азия,
ни Австралия и Америка не были покрыты волнами Потопа.
Там люди и не жили до Потопа, т.е., до Неолита.
«Не были заселены палеолитическими людьми также Америка и Австралия», –
пишет далее осторожный археолог Борисковский в своем труде
«Древнейшее прошлое человечества», Москва, 1957 г.
Когда европейцы открывали новые земли, когда впервые проникли
в Индию и Китай, они поражались тому, что везде имеется народное предание
о Всемирном Потопе, во время которого погибло все человечество,
а спасся только один праведный человек и три его сына.
Причем, у разных народов в Азии, в Америке, в Австралии, даже на островах по-разному называли Ноя и его сыновей.
Чем это можно объяснить, как не единственным фактом, что расселившееся по всему свету человечество унесло с собой воспоминание о Потопе, бывшем при их общих предках? Невозможно предположить, чтобы все человечество знало о местном наводнении в Месопотамии, как пытаются некоторые объяснить Потоп.
Дифференциальное исчисление безусловно достижение европейской культуры.Если я правильно понимаю,европейская культура "начинается" с эпохи ВОЗРОЖДЕНИЯ.
1)Факт,что культурные деятели всех направлений эпохи возрождения вдохновлялись античной культурой(которая у христианства ничего не заимствовала).
2)Слово "Возрождение" не случайно.Оно явно показывает,что перед ним был упадок.При чём упадок это слабоватое слово,а то был бы просто подъём,а не возрождение.Так что же предшествовало ВОЗРОЖДЕНИЮ?Как известно тотальный гнёт христианской церкви,"святой" инквизиции и проч.
Так что я очень сомневаюсь,что дифференциальное исчисление - заслуга христианства.
P.S. Так что,помоему,то что христианство оказало колоссальное воздействие на европейскую(в том числе и русскую)культуру - не заслуга(христианстваа "вина",ибо воздействие это,на мой взгляд,было крайне пагубным.
множество следов Потопа:
1. Осевшая муть Потопа, покрывшая, подобно снежному покрову, всю территорию опустившейся части Евразийского континента.
2. Исчезновение Вюрмского ледника до Неолита.
Но если бы Вюрмский ледник остался и в более позднее время, то этот факт был бы существенным доказательством против Потопа.
3. Исчезновение в культурных слоях Европы следов людей Палестины и вместе с ними всего европейского животного царства.
4. Клинописная запись о Потопе и гибели человечества, о Ное и трех его сыновьях.
5. Подробное описание Потопа Моисеем.
6. Существование предания о Потопе почти у всех народов мира.
7. Приход в Европу потомков Иафета с великой культурой и заселение вымершей Европы животным царством из Африки.
8. Судьбы народов мира сложились именно так, как предрек Ной потомкам своих сыновей, на чем остановимся подробнее в дальнейшем.
...
http://www.wco.ru/biblio/books/stephan1/Main.htm?mos
"Возрождение" - устоявшийся термин. Если тебя смущает, говори просто: "Ренессанс".
Я НЕ встречал преданий о потопе в египетской,греческой и скандинавской мифологиях,сейчас я начал ознакамливаться с индийской,упомянутой выше,вот увидим,что там сказано о потопе.
К тому же это не аргумент,Ренессанс называют "Возрождением" не просто так от балды,а по каким-то причинам.
Сколько лет термину?
Я правильно понимаю,что все пункты взяты из какой-то одной христианской книги?
То что Ной как-то напился, говорит о том как раз, что он живой человек (несомненно грешник, иначе бы он Глас Божий слышал постоянно а не эпизодически; и несомненно меньший грешник чем я, который ни разу не слышал этого Гласа а не легенда.
И не считай миллиардные народы столь глупыми, что в важнейших вещах --- например почитании Прародителей --- они не смогли сохранить истину.
к вопросу о том что арабы на данный момент лишены всякого културного развития. во первих, как можно говорить что арабский народ без культуры, они объеденины единой сильной религией, у них естественные науки очень силны до сих пор, смотри мировые олимпиады и сколько призовых мест занимают иранцы к примеру, так разве развитость народа не есть его объединение, его единность? посмотрим что есть у русских, продадут друг друга за литр водки, толко что бы потом своим тем же друзьям говорить как они хорошо выпили и как они то и то сделали пока были в "блаженном состоянии"! это культура? может быть, только не в этом мире, все таки понятия культуры намного другие!
Какому термину?
(на сколько я понял,ты считаешь слова "Ренессанс" и "Возрождение" разными.)
И какое значение имеет возраст термина?
> Это ной то безупречный? А кто там нажрался, как скотина?
Нет человека без греха.
А твой духовный отец, судя по этим твоим словам, именно Хам, и ты достойный его продолжатель.
Перечитать мою строку, над которой недостойно изголяешься, тебе не дано с благоговением (и пониманием, что в ней уже и ответ на твой смешной выпад поскольку закоснел ты в твоём мифо-нацистском ослеплении, арий ты наш недопетый.
Есть у каждого время ошибок и время безупречности, и славен стремящийся увеличить своё время безупречности.
И низок хам, не чтящий Отцов и Праотцов
Где ты видел про нацизм в его постах,процитируй,пожалуйста,если не сложно.
Только ты в своей внутренней слепоте не видишь Великих творений народов, которые (творения) и означают Культуру с большой буквы.
Ты же в ней себе и отказываешь, оставаясь со своей ограниченной культурой с маленькой буквы, в которой никому не отказывают поскольку она немного стоит.
Я ещё не настолько хорошо говорю по-французски, чтобы их путать.
>И какое значение имеет возраст термина?
Такое, что если он появился слишком рано, название могло быть дано поспешно, без оглядки на историческую перспективу.
> точкой зрения, причем таких, чтобы они былы с твоей точки зрения ценностями. Это бред.
Я не просил вовсе, а предлагал попробовать, ты купился и понёс дальше развивать ерунду о коренном различии арабской и христианской культур, а я показал тебе текст, где представители Ислама определяющего сейчас арабскую культуру ясно говорят что библейские Адам и Ной свои люди, Праотцы. Где же различие корней, когда очевидно единство.
Но этой мысли тебе не переварить, похоже; ты путаешься сам ибо не обрёл основу, и валишь с больной своей головы.
Мифы не основа. Это ограниченное знание, маргинальное, а отличать Великое знание от преходящего мифа тебе пока не дано.
Могу привести пример наглядный. Я по молитве своей получил в сутки помощь там, где врачи годами разводили руками.
Поэтому моя Православная вера --- это знание, а не миф, вера в ту действенную реальность благодати,
которую я ощутил на себе, но эта реальность скрыта от того,
кто о себе и о всех заявляет что он и они потомки водоросли и обезьяны,
и тем более от духовного наследника Хама,
и тем более от нациста,
ищущего в древних мифах доказательств превосходства арийской крови вместо того чтобы стараться обрести Духа Святого.
> Поэтому моя Православная вера --- это знание, а не миф, вера в ту действенную реальность благодати,
Можешь рассказать подробнее?
------------------
к вопросу о том что арабы на данный момент лишены всякого културного развития. во первих, как можно говорить что арабский народ без культуры, они объеденины единой сильной религией, у них естественные науки очень силны до сих пор, смотри мировые олимпиады и сколько призовых мест занимают иранцы к примеру, так разве развитость народа не есть его объединение, его единность? посмотрим что есть у русских, продадут друг друга за литр водки, толко что бы потом своим тем же друзьям говорить как они хорошо выпили и как они то и то сделали пока были в "блаженном состоянии"! это культура? может быть, только не в этом мире, все таки понятия культуры намного другие!
------------------
я ни в коем случае не утверждал что "арабский народ" без культуры.
Повторяю ещё раз, что арабская культура в тёмные европейские века как раз тянула за собой цивилизацию ---
благодаря тому что (и до тех пор, пока) усваивала лучшее от древних и сохранила античное наследие.
Но затем Европа обрела смелость отказаться от закосневших обычаев, отряхнулась от идеологического гнёта
"единой сильной религии", ВЕРНУЛАСЬ К ИСТОКАМ РЕЛИГИИ И НРАВСТВЕННОСТИ
(стал печататься Ветхий Завет для всех, на всех языках!
--- и тем самым обрела свободу и развитие, личные свободы и развитие и государственные!
Если интерес жизненный, пиши в приват.
Из теоретического любопытства спрашивать подробности не стоит.
В ТОЧНОСТИ КАК В ТЕМНЫЕ ВЕКА ЕВРОПЫ БЫЛО ЗАПРЕЩЕНО ЧТЕНИЕ ВЕТХОГО ЗАВЕТАи зачем так орать?
А в каком веке обывателям разрешили читать новый завет?
Мнда? это, если не ошибаюсь, постулат Лютера. К православию отношения не имеет.
> А твой духовный отец, судя по этим твоим словам, именно Хам, и ты достойный его продолжатель.
Хотел бы я о себе так сказать. Не дано.
> в твоём мифо-нацистском ослеплении
Я что-то пропустил?
Или ты думаешь, что слово "ариец" Гитлер изобрел?
>дифференциальное исчисление- это великое достижение христианской культуры...Быть может небезызвестный благородным донам Андрей Кураев упоминал трактат исследующий сколько ангелов может поместиться на острие иглы именно как зарождение диф. исчисления. Оно и есть.
Дифференциальное исчисление безусловно достижение европейской культуры
Впрочем, Ньютон чернокнижником был. А никаким не христианином.
Не могу сказать подробнее, но изначальная наша (и, кстати, древнегреческая

Единственно, что помню, что интервалом выполняющим роль сегодняшней октавы была кварта (в нынешних обозначениях). Отсюда сразу же следует, например, отсутствие соотношения тяготения доминанта - тоника. (Подними-опусти на кварту - ничего не изменится).
То что мы перешли к общеевропейской (немецкой?) традиции, заслуга, видимо, даже уже и не Петра.
Пушкин позже от "Гаврилиады" чуть ли не отрекся.
Вопрос был в том,а сколько известно конкретных музыкантов,систематически сочинявших музыку,с примерами их творчества.
2)
"Народные лады, как правило, основаны на диатонике." (Ю.Тюлин, Н. Привано "Теоретические основы гармонии" издательство Музыка Москва 1965 страница 45)
Далее следуют примеры русских и украинских народных песен
//Диатоника - это, грубо говоря, белые клавиши пианино и сдвиги на целое число полутонов.
Как-то это не очень согласуется с твоим постом,хорошо бы услышать или увидеть примеры такой музыки,о какой ты говоришь,лично я себе такую с трудом представляю.
Более того, в тот единственный раз, когда мне предлагали это послушать - у меня другие дела были.

Насчет композиторов - все известные нам композиторы - 19-й век.
Насчет народных песен - не знаю какой век. Но при мне упоминалась книга 17-го, кажется, века в которой эти самые лады были описаны.
Еще мысля, насчет времени появления: на Руси не было церковной музыки вот и все.
> и зачем так орать?
> А в каком веке обывателям разрешили читать новый завет?
выделение основной мысли на письме --- это не ор, мне так проще выделить.
По сути вопроса, если посмотреть контекст из которого взята моя фраза, то будет видна эта основная мысль:
Сокрытие Ветхого Завета от любого народа, который полагает Его в основание своей духовной жизни,
удивительно эффективно стимулирует снижение нравов людей и примитивизацию невоенных отраслей экономики
(да часто и военных так было и в темные европейские века, и это же наблюдаем сейчас в арабских исламских странах.
Как мне уже отвечали про арабов, "они объеденины единой сильной религией, у них естественные науки очень силны до сих пор, смотри мировые олимпиады и сколько призовых мест занимают иранцы к примеру, так разве развитость народа не есть его объединение, его единность?" --- можно заметить, что приведённые примеры развитости уровня культуры никак не выходят за европейские рамки,
ни естественныне науки (нужные для военного дела) ни олимпиады, ни стремление к устойчивости способом объединения,
что как раз подтверждает мой тезис --- не возродится культурное творчество арабов, пока они не усвоят европейского уровня, как не могла в средние века развиться и Европа, пока не усвоила высот культуры исламской.
И эту мысль я высказываю против мнения Йобура (чему посвящён этот тред) о том, что культура арабов принципиально другая и нам её не понять. Именно не другая, эти культуры именно способны к взаимо-обогащениям (чему исторические примеры приведены, и объяснение через единство библейских корней было дано и менно потому они сравнимы, и сравнение сейчас очевидно в чью пользу,
и объяснение этой разницы в том что ислам стал самоизолироваиться, а история этого не прощает.
Единство нужно всему миру не менее чем арабам, и духовная основа для этого есть, но мир (как и арабы между собой) сможет быть реально и органично объединён только при условии, что в этом объединении будут учитываться лучшие опыты взаимодействия народов в едином госудврстве, а не худшие, и не будет объединения, пока адна нация будет превозноситься над другой на основании цвета кожи, цвета крови, или на основании исторических преданий или ещё по какому-нидудь внешнему параметру.
и как литературно-этичнское произведение --- лучшим комментарием и продолжением Ветхого,
но в основной моей мысли здесь --- о единстве КОРНЕЙ христианства и ислама --- Новый завет роли большой не играет, что ты к нему привязался, выдернув упоминание о Ветхом из контекста
Но я повторяю свой вопрос: в каком веке обывателям разрешили читать новый завет?
Сдается мне - это уже явно не средние века.
Коран читать можно. Хоть и сложно.
ЗЫ продолжить до завтрашнего дня не смогу. но у тебя есть время обратиться к Марксу порыться в первоисточниках. Короче, ответить на вопрос.
Да, кстати, я тут именно не дискутировать, а подбрасывать спорящим мелкие факты, опровергающие частные (и не очень) доводы.
> Мнда? это, если не ошибаюсь, постулат Лютера. К православию отношения не имеет.
Спроси любого священника, чудак, если мне не веришь. А то что Лютер не был глуп я и без тебя знаю.
И то что постулат непоргешимость Пап покоя Лютеру не давал, всем известно,
и нисколько не умаляет истинности обсуждаемого высказывания,
идущего от Самого Христа ("Никто не благ, как Бог")
> > в твоём мифо-нацистском ослеплении
> Я что-то пропустил?
> Или ты думаешь, что слово "ариец" Гитлер изобрел?
Подозреваю, что ты пропустил мою основную мысль в этот треде, см. выше.
И мне неважно, кто изобрёл слово ариец, а важно только, сколь высок дух называющего себя так.
Начиная с гитлера, народ такой довольно низок, увы. Хотя допускаю исключения --- не видел их пока.
Ну настырный. Ну найду я этот век, что с того, что с этой цифры? Ну 17-й, успокоился?
Важно, что сейчас в европе читай хоть майн кампф, и это доверие что человек
всё посмотрев выберет (в среднем) объективно лучшее --- основа европейского прогресса.
А недоверие ислама к своим подданным --- основа торможения разрития арабских государств.
Если тебя не этот вопрос интересует, создай другой тред.
2) Гм. Насколько я понимаю, в русских действительно есть некоторая часть арийской крови. И что?
А если есть - читай.
ЗЫ где-то даже в православной литературе,в "молодости", ноты видел - жуткая порнография.
Флудить пришёл, короче. Давай лучше крупные факты, не мелочись. По крайней мере будет в стиль, тред-то о большом вопросе.
Мое вмешательство слишком редко и некомпетентно, чтобы я мог сказать "следить за культурой дискуссии". Но если человек подтверждает свои суждения неверными, выдернутыми из контекста или еще какими некорректными фактами...
а чтение Библии мусульманином --- изначально предосудительно,
хотя она --- несомненная основа ислама как первая истинная и богодухновенная книга. Именно это лицемерие и подрывает как авторитет ислама, так и внутреннюю способность исламских народов к развитию.
...то этот человек и есть ты! шутка (ложь, но в ней намёк)
Пиши по теме, короче. Какие аргументы у тебя противосновной моей мысли здесь --- Библейской общности христианства и ислама?
Если нет --- значит договорились.
2)Впрочем, Ньютон чернокнижником был. А никаким не христианином.
Какую мысль ты хотел выразить этим постом?
На сколько я понимаю,эти два утверждения призваны подтверждать противоположные утверждения.
А вообще если приглядеться,то проблема дифференциального исчисления мелькает например в парадоксе Зенона.
Любая религия осуждает,по мере возможностей,излишнее образование,поэтому не удивительно,что осуждается чтение библии.
католичество - нет.
Там сказано - по мере возможности,в средние века,если не ошибаюсь,запрещали,так как были возможности запрещать.
О том и речь, что пока религия встаёт в позу и ограничивает свободу выбора образования --- подданная ей страна хиреет.
Раньше такая европа была, теперь такие арабы.
но вообще, в католичестве, кажется, поощряется познание.
в отличие от христианства.
у меня такое представление сложилось, могу что-то неверно понимать.
как и в любой религии
как и в любом авторитарном социуме
Церковь,думаю,с удовольствием и сейчас бы чёрте что творила бы,только кто ей даст,вот и приходится поощрять познание.
если бы у меня власти было до фига, то я бы тоже с удовольствием черти-что творила, честно признаться.
Irina_Afanaseva
На пост----------------------------------------------------------------------------------------
addict
Reged: 24/10/2002
\\и я ждал что ты приведёшь пример арабского вклада. А ты просто флудишь не по делу.
В культуру?
Его навалом. Погляди на национальный музей Ирана к примеру....
Архитектура там до сих пор рулит. Минареты, мечети, дворцы- произведения искусства...
О вкладе в последние годы говориьть не приходится, так как их гнобят.
\\Однако расскажи о замечательных арабских моральных ценностях, которые ,по-твоему, ДРУГИЕ (по сравнению с европейскими=христианскими) но достойны общечеловеческого уважения и составляют культурный вклад арабов в цивилизац
\\
Какие исламские моральные ценности кардинально отличны от европейско зхрисианских, но достойны уважения со сороны общечеловеков(то есть европейцев-христиан)? Ты вообще чо говоришь-то?
Ислам создал исламскую цивилизаци со своими хорошими и плохиими чертами, и судить достижения этой цивилизации с точки зрения ценностей другой абсурд.
С точки зрения ислама картины возрождения- дикое похабство, хуже порнухи... Но вас такая точка зрения возмущает. Однако на ценности арабов ты смотришь не лучше, чем они на твои.
Мой первоначальный постинг вообще имел ввиду, что отличие культуры и системы ценностей не может являтся оправданием войны. Ты стал шовориьть, какая это плохая культура и система ценностей... Хотя вроде тоже против войны...
А касательно лостижений- чем не достижение , что угнетаемый ислам производит шахидов а не конформистов-рабов? Магометан сложно покорить до конца...
ЗЫ Я сам патриот России, толлько я не вижу ее благо в "Православие самодержавие народность" Ее- благо "Наука, Армия, Промышленность"
с моей точки зщрения. А деятельность той же нынешенй церкви в отношении хотя бы науки и образования с сильной найкой несовместима.
ЗЗЫ В русской "правоославной "культуре наиболее привлекательны, известны, понятны народу и достойны уважения -пережитки и остатки язычества. Начиная от масленницы, и кончая матерной речью....
ЗЗЫ не могу также не отметить церковь, как внесшую огромный вклад в сохранении этих остатков и пережитков(правда скорее против своей воли). К РПЦ это никакого отношения не имеет правда...
ЗЗЗЫ от тебя ожидаю признания роли татар в окончательном укреплении православия на территории России, а церкви- в деле укрепления монгольской власти при иге.
===
Мал кистень, а в нем добро....
----------------------------------------------------------------------------------------
лучше отвечать отдельно, а то в треде про войну как-то странно продолжать диспут о культуре.