Что будет после падения цен на жилье в Москве?

по-моему, очевидно.
чтоб сравнять цены в москве и регионах на квартиры нада уровнять уровень жизни...
Скорее в Моксве уровень упадет, чем в провинции повысится.
Как только упадут цены — будет всем известный дефицит. Устроят какую-нить бюрократическую преграду покупке, типа как с пропиской было 7-8 лет назад.

когда купленные сейчас третьи и четвёртые квартиры вдруг окажутся не в новостройках а в околоаварийных домах с устаревшими нормами на ремонтабельность и комфортность
вот тогда скупщики засуетятся
те кто в течении этих 10 лет потихоньку будут спускать недвижимость получат невъебенное бабло
остальные круто прососут
квартиру в домах до 80ого года (серии до П3/П44/П46) сейчас нереально продать, через 5 лет и П46М и П4 и подобные перестанут котироваться
так что вторичка будет постепенно замедлять свой рост, а потом будет откат существенный

Чтобы цены упали, нужно произвести деприватизацию всего нахрен.
Можно ввести какую-нить фишку с лютым прогрессивным налогом на жилплощадь, но ситуация не изменится - квартиры регистрируют на бабушек из деревни и всего делов.
Я бы не рискнул бы регистрировать свою квартиру на какую-нибудь бабушку из деревни
законодательство ни к чёрту у нас....
никогда ещё цены на жилье ни в одной стране не падали, если, конечно, нет никаких жестких административнвх мер
Америка 70-х
Россия конца 90-х

причин роста цен две. первая и основная - большой объем нефтебаксов вкупе с неразвитым рынком ценных бумаг. Людям выгоднее вкладывать в недвижимость, чем в акции предприятий. Вторая причина, пословам ФАС, в возможном сговоре основных игроков на рынке недвижимости москвы. в ближайшие три месяца эту версию будут проверять.

сами они не упадут...
Легко. Допустим выясняется, что нефте-газовые запасы в России - на 5 лет, а до этого были подтасованые данные. Цены упадут вмиг.
тебе так нравится жить в Москве?

но и, даже в большей степени, программистоввообще-то, сейчас в Москве наблюдается дефицит программистов, уровень зарплаты программистов формируют скорее индусы, вклад программистов из российской провинции вряд ли что-то изменит.
Что конкретно ты имеешь в виду?
кстати да, вроде бы людей много, а найти хорошего спеца - уй
причин роста цен две. первая и основная - большой объем нефтебаксов вкупе с неразвитым рынком ценных бумаг. Людям выгоднее вкладывать в недвижимость, чем в акции предприятий.дык, пузырек-то и там и здесь: что на фондовом рынке, что на рынке недвижимости
квартиры регистрируют на бабушек из деревни и всего делов.
Я бы не рискнул бы регистрировать свою квартиру на какую-нибудь бабушку из деревниа на свою?
вот у меня их две... даже три...
Легко. Допустим выясняется, что нефте-газовые запасы в России - на 5 лет, а до этого были подтасованые данные. Цены упадут вмиг.Данные проверены - нефти в России много!
Если народ понаедет в Мск, то станет резко много пробок. Зп не упадут, в Мск более-менее хорошие спецы, вряд ли из деревни крутые прогеры на яве припрутся.
Уровень жизни в Мск зависит от цен на нейть, а не на недвигу. Если нефть рухнет, то мало не покажется.
С чего это ценам в Мск падать?Экономически для этого нет повода. Но можно ввести административно верхнюю планку цены.
Зп не упадут, в Мск более-менее хорошие спецы, вряд ли из деревни крутые прогеры на яве припрутся.
Почему из деревни. Из областных центров — это да. И пусть они не столь круты как московские (что неочевидно но и за более низкую зарплату готовы работать, чем москвичи.
Уровень жизни в Мск зависит от цен на нейть, а не на недвигу.
Не совсем верно. Он определяется этими ценами, но защищается недвигой. Мне так подумалось.
Никуда цены не упадут
Важен факт : если квартиры подорожают, то и смысла их покупать уже не будет.
Для этого автоматизация тупого труда должна сделать офигенный шаг вперед, но выгоден экономически он будет, только когда не будет дешевой и тупой раб силы. (Будет только дорогая тупая рабсила

Между поселками и архологами - леса, роботизированные заводики и фермы - парники с 12 урожаями в год модифицированной пшеницы.
Короче, цены на Москву упадут вместе с упадком больших городов вообще.
Из областных центров — это да. И пусть они не столь круты как московские (что неочевидно но и за более низкую зарплату готовы работать, чем москвичи.Так если они готовы за меньшую зарплату работать - что их сейчас держит?
За квартиру-то всё равно придётся немало заплатить...
ИМХО те, кто хотят и могут уехать - и так уже в основном тут. А те, кто эту Москву в гробу видал (честь им и хвала) - те и так сюда не поедут.
Какого хрена москвичи здесь торчат, в этой вонючей москве с волчьими законами? Упускают такую возможность
Я что-то путаю, или нормальной считается квартира площадью 300м2?
при продаже нормальной квартиры в москве сейчас можно выручить от 1 млн $.
ты видимо не в курсе стоимости м2 в центре москвы (хотя бы начиная от м. Университет)
Ну если от миллиона за нормальную, то возьмем всего миллион и "скромную" нормальную квартиру 2-шку на 80м2. Выходит, что метр уже стоит больше 10к? Что-то есть у меня сомнения, хотя и не в курсе.
Выходит, что метр уже стоит больше 10кв центре вполне возможно уже, на окраинах Москвы, до МКАДА - 3 с лишним
Только что посмотрел. У универа до 5к. В центре да, больше. Жилье класса Люкс переваливает за миллион. Но это только класса Люкс.
Я что-то путаю, или нормальной считается квартира площадью 300м2?Квартира 120 м2 в кирпичном доме на Тверском бульваре может стоить 800-900 K$, но продавать её будешь полгода, потому что нормальные люди такие квартиры не покупают.
в принципе, на то что я написал хватит тысяч 500

Уже 3 месяца ищу ява-прогера за 1700, никто из регионов еще не обратился.
Проводили опрос разного рода бабушек:
А почему вы не продадите хату в Москве, и не купите себе в Геленджике. А разницу в банк или ПИФ - живи не парься.
Самый популярный ответ меня поразил: "Ты что! В Москве же Лужков к пенсии ххх рублей доплачивает!".
p.s. В Америке пенсионеры из Нью-Йорка массово линяют во Флориду

живу не парюсь, зачем мне хлопоты по обмену и прочему? здесь все знакомые и все знакома и бла, бла, бла
ИМХО народ не осознает цены своей квартиры.одиноким бабушкам практически нереально продать свою квартиру так, чтобы не кинули
+1, слухов ходит много, кругом заговор, Лужков и Путин нас спасут!
а на свою?
вот у меня их две... даже три...
Умрет и по закону твоя квартира поделится между её детьми
Даже если она тебя укажет в завещании(а бабушка из деревне может на это и не пойти то тебе ещё придется геммороится с переоформлением на себя после этого и тоже платить бабки
Экономически для этого нет повода. Но можно ввести административно верхнюю планку цены.
Будут просто сделки в темную осуществляться.
На бумаге одна цена, а на самом деле другая.
В принципе сейчас и так много сделак в темную из-за налога
Детям пригодится
внукам
В принципе на практике получается, что квартира от бабушки переходит именно к внукам
Есть специальные типы договоров, что бабушка ограничено влаедеет квартирой. Пока жива, квартира ее. Но продать не может и после смерти переходит тому, с кем заключон договор. А ей за это ежемесячно до похорон выплачивают определенную сумму.
договор пожизненного содержания. Но вспомни, сколько таких бабушек лет 10-13 назад ежегодно отправлялось на тот свет по неизвестной причине
В ответ на:Есть проект у чиновников обложить вторые и тд квартиры сверхвысокими налогами, порядка 100.000р в год, для снижения спекуляций. Только, имхо, при росте цен в 100% за год эта мера как об стенку горох.
Экономически для этого нет повода. Но можно ввести административно верхнюю планку цены.
Иначе я не вижу смысла в вашем вопросе.
2) после той волны бабушки стали гораздо осторожней
при росте цен в 100% за год эта мера как об стенку горохесли че, рост цен - это описание прошедшего периода.
Будет много людей, которые скажут "У меня убогая 1-шка на окраине + я всю жизнь копила и для дочери с трудом купила 1-шку убогую, почему с меня такие налоги дерут?"
Во-вторых, в случае чего, народ подсуетится и попириписывает хаты на "своих" - братьев-сестер-мам-пап, это не сложно
а если богатый папа покупает каждой дочке приданое?
а если у тебя однушка, и появилась возможность с ней не расставаясь улучшить свои жилищные условия?
Ater
Всем известно, что уровень жизни в Москве самый высокий в России. И многие из провинции бы с удовольствием свалили туда (хотя сами Москву ругают, москвачей опять... А более всего сваливших туда из своего города).Пусть теперь некими административными методами (иными, видимо, не дано, пока цены на нефть заоблачны) цены на квартиры в Москве упали, стали, например, раза в два дороже, чем в среднем областном центре. Тогда, мне кажется, значительное число рисковых провинциалов ломанет в Москву в поисках лучшей жизни. Увеличится предложение на рынке труда, что, опять же, снизит зарплаты (это касается, естественно, не только дворников, но и, даже в большей степени, программистов и менеджеров).
То есть высокий уровень жизни в Москве охраняется высокими ценами на недвижимость. Что вы об этом думаете?