Будут ли дорожать квартиры на окраине?

gvkonder

Вот интересно --- кто сейчас покупает однокомнатные квартиры на окраине города?
Это явно не какие-нибудь директора из других регионов, это работающие семьи, купившие квартиру по ипотеке.
В связи с этим, встаёт вопрос --- будут ли дальше дорожать эти квартиры?
Если цена их будет настолько высока, что обычной семье купить такую квартиру будет совсем нереально (для этого достаточно подорожания ещё раза в полтора-два кто будет их покупать?
---
...Я работаю...

Gloom

дорожать будут так же как и инфляция
"настолько" не подорожают - иначе нафик их тогда стоить надо будет

raushan27

Будут, т.к. это вложение денег. Так же как цены на драг металлы бьют сейчас все рекорды... грядет что-то очень неприятное в экономике, раз активы переводят в золото и недвижимость.

gvkonder

А покупать их будут не те, кому нужно жильё, а те, у кого куча свободных денег, которые надо куда-то вложить?

PETERPETER

> Будут, т.к. это вложение денег. Так же как цены на драг металлы бьют сейчас все рекорды... грядет что-то очень
> неприятное в экономике, раз активы переводят в золото и недвижимость.
А куда ещё вкладывать деньги в российской экономике, которые поступают слишком быстро? В какой-нибудь ЮКОС?
Строить прогнозы - дело неблагодарное, но... Вкладывать деньги во что-то имеет смысл лишь в том случае, если ты их в дальнейшем сможешь вернуть. Вкладывать - купить какой-то актив (акции, золото, недвижимость вернуть их - продать этот актив кому-нибудь по нормальной цене. Если покупатель тоже хочет лишь вложить деньги - то это уже биржевые спекуляции и пирамиды, и ничем хорошим это дело не кончается. Другое дело, если покупатель хочет приобрести актив для себя, чтобы пользоваться им. Но... Ситуация с ценами на недвижимость у нас в стране какая-то запредельная, и цены не соотносятся с зарплатами. При этом факт, что когда квартиры в хороших районах Москвы в домах-монолитах стоили по 800 долларов за метр, то и тогда сфера недвижимости была очень прибыльной. Никто не может сказать, что будет с ценами - упадут ли они, или вырастут, явно возможно и то, и другое. Чтобы цены на квартиры росли, достаточно, чтобы ею интересовались те, кто хочет куда-нибудь вложить деньги.
PS: Я не пытаюсь разжёвать истины, я просто вслух размышляю.

gvkonder

Интересно, года через четыре (к окончанию универа) цены всё-таки будут реальными, или совсем нет?
Тоже мысли вслух...

sever576

все цены реальные, если ты не понял -)

gvkonder

Например, 150 за однокомнатную, при нынешнем уровне зарплат --- совершенно нереально для тех, кто бы покупал такие квартиры, чтобы жить.
За такие деньги их будут покупать действительно только для того, чтобы вместо денег было.
---
...Я работаю...

sever576

Ну значит они продаются не для жилья, а для инвестиций. И если их покупают, то цена вполне реальная

raushan27

Чтобы эти цены начали падать, и я думаю, что падать будут очень сильно ... Москва должна перестать быть тем, что она есть сейчас. Другой вариант : рост экономики и прибыльности + надежности инвестиций в нее... тогда все обойдется без катастроф, деньги перетекут в то место, где они больше зарабатывают... но это из серии "нам помогут инопланетяне"

kent0000

В какой-нибудь ЮКОС?
если бы у меня были свободные деньги , я бы их вкладывал в недвижимость и в акции газпрома

kent0000

Чтобы эти цены начали падать, и я думаю, что падать будут очень сильно ... Москва должна перестать быть тем, что она есть сейчас.

а ты подумай. это кому-нить нужно вообще ?
уверен, что падать недвижимость не будет
если она упадет в цене - куча народа из регионов накупят себе квартир и будут тут работать за меньшие деньги чем основная масса людей, причем вполне конкурентноспособно работать.

Angalak

рост цен связан не только с инфляцией, а еще с проклятыми "импотечными" кредитами, которые порождают очень высокий спрос на жилье.
А цены и дальше будут взлетать. Купить квартиру без кредита уже трудновато становится.

Dept

По опыту запада ипотека как-раз стимулирует рост цен.
ЗЫ
А хаты дорого стоят не там где жить комфортно, а там где за них могут заплатить.

Dept

Опередил
Сорри за оффтоп

daniila

у меня мама занимается непосредственно производством и сбытом жилья, так вот только от нового (пара месяцев назад) закона какого-то стоимость нового жилья повысится на треть, а в Москве должна ещё сильнее повысится

aiday

При этом следует отметить,что процент по ипотечным сделкам продолжает снижаться на 1-1.5 пункта в год. Спрос превышает предложение многократно, в связи с изменением законодательства, стало сложнее жить мелким застройщикам,не так давно был скандал с ними связанный,когда замораживались работы на строящихся объектах.
Мораль: цены будут расти и расти до запредельного уровня.
К слову: уже сегодня купить одно-двухкомнатную квартиру по ипотеке могут довольно многие. Если клиент готов тратить порядка 700$ в месяц, он может надеяться на кредит в объеме 70.000$. Срок кредита,правда, 25 лет и под хороший процент(11%). Но это вариант.
Да,клиент переплатит дохрена, порядка 2 стоимостей квартиры (на момент заключения договора.) Но , опять же, только за ноябрь цена квадрометра по Москве выросла в среднем на 4%, в декабре 2-3%.
Еще можно вспомнить пример Испании. Когда та вступила в Евросоюз, появилась доступная ипотека, а так как цена недвижимости в Испании была довольно низкой, за 10 лет цена недвижимости выросла более чем в 10 раз.

PETERPETER

Замечательно. А теперь вопросы:
1) Что за квартиру можно купись за 70 тысяч? Однокомнатную где-нибудь на отшибе? Да, можно добавить некоторый первоначальный взнос, но врят ли очень большой - иначе вообще не понятно, зачем связываться с ипотечными кредитами.
2) Так ли много людей способны выкладывать 700 долларов в месяц? Это ведь сами по себе очень большие деньги, которые, в добавок, не отменяют и других расходов. То есть предел мечтаний для человека, который зарабатывает относительно хорошие деньги (то есть больше, чем средняя зарплата) - это жить с семьёй в крохотной квартире чёрт знает где.
3) А есть ли вообще уверенность, что за все эти 25 лет пожизненной кабалы не произойдёт очередной Август-98, и человек не сможет уже выкладывать эти деньги, и квартира уйдёт банку? Между тем, серьёзные предпосылки к этому есть... Потому как страна усиливает собственную зависимость от энерго-ресурсов, в то время как с запасами доступных ресурсов есть уже серьёзные проблемы...
То есть, цены, всё же, явно неадекватные. Они, кстати, выше, чем во многих западно-европейских городах, хотя доходы в Москве заметно ниже.

Dept

По пункту 3)
Квартира не уйдет банку. В худшем случае ты ее просто продашь и вернешь банку недоплаченную сумму. К тому моменту когда произойдет какая-нибудь фигня ты уже больше половины выплатишь, в итоге 60-70% бабок от продажи все равно останется тебе.

daniila

всё будет куда веселее
из-за отсутствия приличного уровня государственности скоро в половине городов РФ нельзя будет физически выжить и куда этот народ ломанётся?
так что не смотря на вымирание русских в Москве жить будет всё теснее и лучше при себе ничего не иметь, что дорого, потому что этого всё равно лишишься

FieryRush

Во-во, за 70 тыщ можно купить только откровенную срань - какую-нибудь однокомнатную хрущебу в районе, где и днем ходить страшно. Я не понимаю, кто это покупает за такие деньги, безумие какое-то. Лучше 100 штук в дело вложить, в Европу или еще куда переехать, просто пропить. Все эти альтернативы выглядят привлекательнее конуры на отшибе.

Dept

По пункту 1)
Отшибы разные бывают. Из некоторых можно достаточно быстро добираться.
Мой пример:
Живу в Лобне. В Москву езжу на электричке-экспрессе 25-30 мин до Савеловской. В итоге до работы добираюсь даже быстрее чем добирался живя в ГЗ.

PETERPETER

Банку она уходит, насколько я помню, в случае, если ты выплатил меньше, чем какой-то процент. Если ты выплатил больше, чем этот процент, то ты можешь попытаться продать квартиру. Но: как уже говорилось, продать квартиру нужно кому-то, то есть найти кого-то, кто у тебя её купит. Причём во-первых, покупать её тоже захотят в рассрочку, а во-вторых, в случае кризиса деньги у людей и организаций кончаются, в то время как потребность продать ресурс - возрастает. А это значит, что цены на недвижимость могут резко (пусть даже и локально, на пару лет) упасть, и деньги ты вернуть не сможешь.

Dept

По пункту 2)
Если банк поймет (а он поймет наверняка что ты с трудом сможешь выкладывать 700 бак в мес, то он тебе такой кредит и не даст. А даст такой, который по его мнению не будет тебя напрягать

Dept

В ответ на:
Банку она уходит, насколько я помню, в случае, если ты выплатил меньше, чем какой-то процент. Если ты выплатил больше, чем этот процент, то ты можешь попытаться продать квартиру.
Это не совсем так.
Во-первых всеравно остается первоначальный взнос, который по-любому твой.
Во-вторых, если ты проплатил взносы хотя-бы 8-12 месяцев (в зависимости от банка то банк свои руки уже погрел и хату ты можешь спокойно продавать.

PETERPETER

Да, всё хорошо, только вопрос - а кого выплата в 700 долларов не будет серьёзно напрягать? ИМХО, чтобы регулярная выплата не напрягала, нужно зарабатывать в разы больше, чтобы эта выплата составляла процентов 20 от доходов. Если же выплата - это 50 процентов, то это откровенная кабала. Вот, так ли много людей получает 700/0.2=3500 долларов в месяц?

Tallion

лучше при себе ничего не иметь, что дорого, потому что этого всё равно лишишься
Золотые слова. Мобилу и комп продал уже?

Dept

Дык я же не говорю что много людей получает более 3.5К. Я имел ввиду что этот пункт вообще можно не обсуждать, так как такой ситуации, что ты получаешь например 1000 а отдавать по кредиту надо 700 случится не может (если по чеснаку кредит брать).

lilith000007

Ты с дуба рухнул
Чтобы тебе выплачивать за квартиру в месяц 700бачей надо зарабатывать 1300-1400, что вполне реально.
А вообще можешь зайти на сайт какого-нибудь банка и там есть иппотечный калькулятор и там все показывает что и сколько

lilith000007

Например в банке Москва
Если ты хочешь выплачивать 700 бачей в месяц, то
у тебя зарплата должна быть не меньше 1290 баков
сумма кредита 65 килобаксов
минимальная сумма из собственных срадств
7200
Кредит дается на 15ть лет под 10 процентов
ЗЫ
Из тех банков что я видел больше бабла дадут только в себрбанке(к сожалению у них на сайте нет калькулятора)

PETERPETER

Нет, не рухнул. Да, тебе может быть и дадут на таких условиях кредит, но кабалой 50% выплата от этого не перестанет быть, потому как эта выплата не отменяет ни квартплаты, ни расходов на еду/одежду/отдыха, ни прочих. Зато - делает тебя очень чувствительным к своему положению, так как для тебя уже будет шоковой ситуация, если твои доходы упадут где-нибудь процентов на 20. А если так - то это откровенно нездоровая ситуация.

lilith000007

Ты какую-то фигню пишешь.
во-первых выплата фиксирована и не увеличится, в то время как зарплата растет.
Непонятно с какого перепою она должна упасть(официально работодатель даже обязан повышать зарплату раз в год)
во-вторых жить то тебе в это время все равно где-то нужно
Так тебе придется снимать квартиру, следовательно тоже траты
в третьих 1300-700=600 - если тебе этого не хвататет на жизнь, то извини.
Мне хватает с лихвой
в-четвертых, если случается кризис, то квартира продается(и этим банк занимается, так как ему все таки хочется получить бабло свое назад)
в-пятых - если ты так ссыкуешь обвала курса рубля, то возьми кредит в рублях, там правда проценты по выше, но все таки взять можно.
При иппотеке ИМХО 2 сложности - первоночальный взнос и сбор документов.

lena_bel

Во-вторых, если ты проплатил взносы хотя-бы 8-12 месяцев (в зависимости от банка то банк свои руки уже погрел и хату ты можешь спокойно продавать.
Чет на правду непохоже.
Не знаю, как сейчас в "хороших" банках, но то, что я слыхал доселе, было типа "не забашлял банку № процентов по кредиту (№>60-70%) - не можешь продавать квартиру => ее продажей занимается банк, а это, как правило, происходит с молотка, да за цену, которая выгодна банку (т.е. ~недоплаченная сумма а на тебя им по Х№Ю!

Dept

Тут уже от конкретного человека зависит, сколько ты сам готов отдавать из своей зарплаты. Для меня например, максимально допустимым бъемом, при котором я чувствую себя нормально является 25-30%. Если 50% то это уже задница. Хотя у меня есть знакомые, которые считают что 50% это нормально.

PETERPETER

> во-первых выплата фиксирована и не увеличится, в то время как зарплата растет.
> Непонятно с какого перепою она должна упасть(официально работодатель даже обязан повышать зарплату раз в год)
За счёт чего она должна расти? За счёт накачки экономики нефтяными деньгами? А если будут проблемы с такими деньгами?
> Во-вторых жить то тебе в это время все равно где-то нужно
Да, нужно. Но давай тогда сравнивать цену аренды с квартирой того же уровня, что ты можешь купить за эти 70 тысяч.
> в третьих 1300-700=600 - если тебе этого не хвататет на жизнь, то извини.
Хватит. Но, повторюсь - запас прочности слишком мал.
> в-четвертых, если случается кризис, то квартира продается(и этим банк занимается, так как ему все таки хочется получить бабло свое назад)
Я и ещё раз повторю. Чтобы квартуру продать, нужно, чтобы кто-нибудь эту квартиру купил. Это - ключевое. Кризис - он ведь не только у тебя кризис, а значит, что и желающих продать квартиры будет много, в то время как тех, у кого будут деньги на покупку квартиры - мало. Это значит, что если тебе нужно будет продать, то придётся продавать по существенно более низким ценам, чем ты её покупал. И не важно, кто будет продавать квартиру, ты, или банк - банк у тебя её просто отберёт, а продаст, в крайнем случае, через десяток лет.
> в-пятых - если ты так ссыкуешь обвала курса рубля, то возьми кредит в рублях, там правда проценты по выше, но все таки взять можно.
Кризис не обязательно сопроваждается обвалом рубля. Кризис - это когда закрывается твоя контора и половина контор в твоей отрасли, другие людей не донабирают, и образуется масса людей, которые обладают схожей с твоей квалификацией, и которым очень нужно где-нибудь работать, чтобы получать хоть сколько-то.
Устойчивость - это когда система (ну или ты конкретно) можешь адаптироваться к заметному ухудшению отружающих условий. Если ты не можешь допустить, чтобы твои доходы упали на 20-30 процентов - то это неустойчивая ситуация. Это когда ты снимаешь квартиру, например, ты всегда можешь переехать в более простую квартиру, да и в случае кризиса цены на съём неизбежно падают - а вот уговорить банк делать меньшие взносы тебе врят ли получится.
Те 1300 - это минимальная сумма, ниже которой тебе просто кредит не дадут, так как вероятность того, что с тобой будут проблемы - слишком велика. Но банк не занимается благотворительностью, ему по фигу, что будет с тобой. Ты - всего лишь инвестиция, ничем не хуже покупки акций или кредитов фирмам (и то, и другое - рискованные вложения). Причём это кредит обеспечен хоть какими-то реальными активами (твоей квартирой). Если тебе готовы дать кредит - то это не значит, брать его в таких условиях разумно.

Illiriya

ну так это от дохода зависит. кто больше получает, тот бОльший процент от своей зп может потянуть.
а насчет банков... не знаю по какому принципу они рассчитывают размер кредита, но прожить на остаток невозможно. Хотя это не плохо, так как не всегда есть возможность доказать, что у тебя доход больше, чем в справке из бухгалтерии

Miha177

съем однушки сейчас от 500

PETERPETER

Тут уже от конкретного человека зависит, сколько ты сам готов отдавать из своей зарплаты. Для меня например, максимально допустимым бъемом, при котором я чувствую себя нормально является 25-30%. Если 50% то это уже задница. Хотя у меня есть знакомые, которые считают что 50% это нормально.
О том и речь... Это и есть, наверное, ответ на вопрос "кто же покупает квартиры по ипотеке". Я просто стараюсь не только психологические моменты учесть, но ещё и экономического характера, и соображения устойчивости учесть. Не обязательно быть кризису - достаточно попасть в больницу с серьёзной травмой на несколько месяцев, чтобы понять, какая дикая кабала это - свыше 50% от зарплаты.

Anna23

Слушай, а ты цены на съем квартир знаешь? Знаешь, что снять щас однушку в Москве меньше чем 450 просто не реально (если не через знакомых).
Что за вопли про ипотеку? Ты знаешь другой способ купить квартиру?
ЗЫ: Ты бы хоть почитал, что нить про ипотеку или в банк позвонил, спросил, а то: я что-то слышал, а что, от кого, насколько это достоверно - ХЗ.
ЗЫ2: Банк в случае прекращения выплат просто продает квартиру на аукционе, по той цене, по которой ее купят. Из этих денег он покрывает тело кредита и проценты, которые набежали за пользование. Остаток неплательщику. До тех пор, пока ты не расплатился с банком, залоговое обремение с квартиры не снимается. Этим собственно ипотека и отличается от "просто кредита".

Miha177

а как же обязательная страховка?

PETERPETER

> съем однушки сейчас от 500
Неправда.

Irinalife

у тебя есть масса знакомых, мечтающих сдать тебе квартиру за меньшие бабки? Если так, поделись, плз, - мне как раз нужна однокомнатная квартира на красной ветке где-нить за 350

PETERPETER

ну мечтающих - это громно сказано, конечно. Но реально - снимают меньше, чем за 500. Причём есть такой момент, что на цену больше район влияет, чем размер квартиры, то есть разница между одно- и двух- комнатной квартирой при аренде невелика. В отличии от цены продажи квартиры.

Illiriya

если покупать квартиру с минимальным накоплением или хочется побыстрее с кредитом расплатиться, то на самом деле плата по кредиту будет превышать съем аналогичной квартиры в 1,3-2 раза и больше (из личного опыта и опыта друзей).
но это не повод не покупать СВОЮ квартиру

Illiriya

метры однушки дороже метров двушки, а метры двушки, дороже чем метры трешки

Dept

В ответ на:
Не знаю, как сейчас в "хороших" банках, но то, что я слыхал доселе, было типа "не забашлял банку № процентов по кредиту (№>60-70%) - не можешь продавать квартиру => ее продажей занимается банк, а это, как правило, происходит с молотка, да за цену, которая выгодна банку (т.е. ~недоплаченная сумма а на тебя им по Х№Ю!
Сейчас не так. Банк сам начинает заниматься хатой, только если ты сам не уложишься в определенный срок (зависит от банка) 1-3 месяца обычно.

Dept

Больница не страшна. права. Страховка все покрывает.
А если ты вдруг сдохнеш, то страх компания полностью покрывает сумму кредита, так что хата останется наследникам (тоже вариант при кризисе )

Dept

А вообще конечно прав, по поводу того, что тебе надо просто взять и почитать какой-нибудь кредитный договор, закладную и пр. там все случаи прописаны по пунктам и соответствующие действия. Тогда большинство твоих вопросов наверняка снимется.

PETERPETER

> Больница не страшна. права. Страховка все покрывает.
Прямо таки всё? Не только лечение, но и все те долговые обязательства, которые ты на себя взял?
Кстати, даже если у тебя зарплата полностью белая, то и тогда работодатель не должен выплачивать тебе полную зарплату, он должен лишь выплатить официальную среднемесячную зарплату по региону, и то, лишь в течении ограниченного срока.

Dept

Сорри. Про "все" это я конечно оговорился . Имел ввиду всю сумму кредита.
А вот про зарплату это интересно. У меня есть знакомые, у которых белая зарпла окол 100000 руб. Так и по налогам проходит. И работодатель платит постоянно.

Anna23

Я одного не пойму - почему к ипотеке с такой истерией? Все понимают, что это риск. Но что делать?
А если ты так попадешь в больницу - кто тебе будет оплачивать съем?

lilith000007

Устойчивость - это когда система (ну или ты конкретно) можешь адаптироваться к заметному ухудшению отружающих условий. Если ты не можешь допустить, чтобы твои доходы упали на 20-30 процентов - то это неустойчивая ситуация. Это когда ты снимаешь квартиру, например, ты всегда можешь переехать в более простую квартиру, да и в случае кризиса цены на съём неизбежно падают - а вот уговорить банк делать меньшие взносы тебе врят ли получится.
Если вдруг у тебя неожиданно упали доходы(хотя мне не верится, что через 5 лет например ты не сможешь заработать столько, сколько сейчас зарабатываешь то просто продаешь квартиру, выплачиваешь банку остаток и снимаешь свое дешеовое жилье, имея при этом ещё какие-то бабки
А вообще - если ссать, что вдруг небо упадет на землю и настанет пиздец, то уж лучше не жить

Те 1300 - это минимальная сумма, ниже которой тебе просто кредит не дадут, так как вероятность того, что с тобой будут проблемы - слишком велика. Но банк не занимается благотворительностью, ему по фигу, что будет с тобой. Ты - всего лишь инвестиция, ничем не хуже покупки акций или кредитов фирмам (и то, и другое - рискованные вложения). Причём это кредит обеспечен хоть какими-то реальными активами (твоей квартирой). Если тебе готовы дать кредит - то это не значит, брать его в таких условиях разумно.
Мне готовы дать кредит при доходе в 800 баков.
От твоего дохода не зависит дадут или нет кредит, а зависит сколько дадут.

PETERPETER

Про зарплату, насколько я помню - в случае болезни, по КЗОТ, работодатель обязан выплатить не более, чем какую-то фиксированную для данного региона сумму (когда-то давно было иначе). Сумма эта не символическая (подобно минимальной зарплате но и не большая, привязана к официальной среднемесячной зарплате.

PETERPETER

Я одного не пойму - почему к ипотеке с такой истерией? Все понимают, что это риск. Но что делать?
А если ты так попадешь в больницу - кто тебе будет оплачивать съем?
Я не против ипотеки. Я говорю о том, что риск имеет меру. И одно дело - когда выплаты 20-25-30%, другое дело - когда 50% и более. Риск есть всегда, но при выплате 50% - он слишком серьёзен, чтобы он нём не думать, надеясь, что всё обойдётся. Если у тебя съём квартиры - более половины расходов, то это тоже очень плохо. Но в случае съёма, по крайней мере, можно просто переехать в более простую квартиру - что значительно сложнее в случае ипотеки.

Anna23

Ну ты согласен, что это каждый решает сам? Вот пусть и решают:)
Ты то что суетишься? У тебя выбор 25-30% - отлично!
У кого-то 50% - может у него какие дополнительные источники дохода есть:)

Dept

В ответ на:
Про зарплату, насколько я помню - в случае болезни, по КЗОТ, работодатель обязан выплатить не более, чем какую-то фиксированную для данного региона сумму (когда-то давно было иначе). Сумма эта не символическая (подобно минимальной зарплате но и не большая, привязана к официальной среднемесячной зарплате.
Сорри. Я тебя не понял. Ты имел ввиду выплаты зп работодателем в случае болезни, а я говорю о выплатах денег страховой компанией в случае болезни. При ипотеке страхуется полная или частичная потеря трудоспособности.

lilith000007

Ну так бери кредит не по максимуму, если ссыкуешь
Ты мне вот что скажи - ты в итоге собираешься покупать квартиру или до конца жизни по съмным мотаться будешь?

PETERPETER

Если вдруг у тебя неожиданно упали доходы(хотя мне не верится, что через 5 лет например ты не сможешь заработать столько, сколько сейчас зарабатываешь то просто продаешь квартиру, выплачиваешь банку остаток и снимаешь свое дешеовое жилье, имея при этом ещё какие-то бабки
А вообще - если ссать, что вдруг небо упадет на землю и настанет пиздец, то уж лучше не жить
Это уже проходили всё в 98-м году. Тоже были уверенные люди, которые считали, что свои 3000 они стоят и всегда заработают, а потом искали работу, чтобы платили хотя бы 1000, ну или чуть меньше. Люди - может и хорошие, но времена бывают тяжелые. А уж про продажу квартиры я говорить просто задолбался. Кому ты её продашь и за сколько, если и у покупателей (в случае кризиса) тоже будут серьёзные проблемы с деньгами?
Блин, ну не нужно всё к крайностям сводить - есть и некоторые промежуточные состояния между паранойей и безбашенностью.

PETERPETER

Я сейчас не могу про себя сказать и на 3-5 лет вперёд. Я говорю, что та ситуация, которая есть сейчас - откровенно нездоровая, и долго продолжаться не может. А вообще рациональней в такой ситуации скорее копить деньги на квартиру. Тем более, что в случае кризиса дешёвые квартиры обязательно появятся, при такой популярности ипотеки.

lilith000007

Я сейчас не могу про себя сказать и на 3-5 лет вперёд. Я говорю, что та ситуация, которая есть сейчас - откровенно нездоровая, и долго продолжаться не может. А вообще рациональней в такой ситуации скорее копить деньги на квартиру. Тем более, что в случае кризиса дешёвые квартиры обязательно появятся, при такой популярности ипотеки.

В какой интересно валюте ты будешь их копить?
Учитывая, что тебе нужно будет платить ещё за квартиру.
Кроме того жилье дорожает быстрыми темпами.
Вон с июня на 25-30 процентов подскочило
Посмотрим что быстрее - цены растут или твое благосостояние

PETERPETER

Кроме того жилье дорожает быстрыми темпами.
Вон с июня на 25-30 процентов подскочило
Посмотрим что быстрее - цены растут или твое благосостояние
Про то и речь, что любой рост должен быть подкреплён какими-то реальными основами. Если квартиры будут всегда расти такими темпами, то купив один метр сейчас, к пенсии ты станешь богаче Билла Гейтса (если он, конечно, не купит 10 метров). Вспомни про великую экспоненту. Просто идёт какая-то спекулятивная игра... На биржах тоже акции растут, а потом банкиры из окон массово падают.
PS: ладно, мне уходить нужно, потом договорим.

Anna23

Все верно - ты рискуешь, и в случае кризиса можешь реально попасть.
Да, ты оберегаешь себя таким образом, от крупной потери денег. В случае же, если глобального кризиса не случится, то ты тоже рискуешь - теперь уже - не купить квартиру. Но квартира-то все равно нужна. Просто нужно ориентироваться не только в процентном соотношении по зарплате, но и по степени востребованности тебя рынком в случае кризиса.

lilith000007

Просто квартиры - это то что всегда будет нужно.
У тебя будет крыша над головой хотя бы - это гораздо лучше, чем мотаться по съемным квартирам, откуда тебя в любой момент могут выгнать
А ждать, когда цены на квартиры упадут, можно бесконечно

primula1

правильно ли я понимаю что:
чем копить деньги на квартиру в Москве (которая обязательно нужна будет через несколько лет) рациональнее взять сейчас под ипотеку однушку и сдавать в аренду. Причем может получиться так что стоимость съёма = стоимости месячной платы по кредиту. В итоге через несколько лет, когда я захочу жить в хате, у меня окажется квартира, которая наполовину уже окуплена по кредиту и мне можно просто выкупить (досрочно) оставшуюся половину, либо дальше платить каждый месяц самому. Так? Или это невыгодный путь?

Dept

Интересный вариант
Мои замечания:
1) По процентам ты будешь несколько больше отдавать, чем съем аналогичной хаты.
2) Сдавать можно только с разрешения банка. Если он будет непротив то усе ок.
Других препятствий вроде в глаза не бросается.

lilith000007

Нет этот путь не выгоден, так как все таки по иппотеке тебе платить придется больше, чем сможешь взять за аренду, во-вторых банку может не понравится что ты сдаешь квартиру(в договоре вроде прописывается, что нельзя её сдавать)
в-третьих сам то где жить будешь?
Если есть где жить, не платя больших бабок а аренду(например в общаге то ИМХО стоит покапить

FieryRush

>>Просто квартиры - это то что всегда будет нужно.
У тебя будет крыша над головой хотя бы - это гораздо лучше, чем мотаться по съемным квартирам, откуда тебя в любой момент могут выгнать
А ждать, когда цены на квартиры упадут, можно бесконечно
Говорили друг другу японцы в конце восьмидесятых, не ведая, какой облом их ждет через пару лет.

lilith000007

и какой облом их ждал?
и будет ли этот облом у нас?

gvkonder

> уже сегодня купить одно-двухкомнатную квартиру по ипотеке могут довольно многие
Вот и я про это --- сегодня купить однокомнатную квартиру в районе МКАДа всё ещё могут те, кому она нужна, чтобы там жить.
Поднимутся цены ещё сильнее --- и покупать их для того, чтобы в них жить, не будет никто.
---
...Я работаю...

gvkonder

То есть, при белой зарплате в полторы тысячи на семью --- не даст.
---
...Я работаю...

FieryRush

Цены на недвижимость сильно упали и с тех пор так и не поднялись.
>>и будет ли этот облом у нас?
Я понимаю, конечно, что некоторые считают, что если в каждом городе построили по супермаркету, а в Москве открыли Икею, то Россия переживает невиданный расцвет и наша экономика скоро станет самой крепкой в мире. Однако, простые и незамысловатые факты говорят совсем об обратном - Россию ждет полная жопа, потому что мы крепко сели задницей на сырьевую иглу, а чем заканчиваются такие игры известно из опыта СССР, Аргентины и прочих ресурсопоставляющих стран. Поэтому облом, безусловно, будет.

gvkonder

Меня --- совсем не будет напрягать, если от зарплаты будет оставаться 300-500.
Но банки --- как раз считают, как ты.
При зарплате 3000 на двоих, кредит дают в расчёте на ежемесячную выплату 1000-1500.
---
...Я работаю...

primula1

по иппотеке тебе платить придется больше, чем сможешь взять за аренду
На сколько больше? Если на 100-200баксов в месяц, то нормально.
Цель всей этой махинации не получить бесплатно квартиру за счёт квартиросъёмщиков, а получить квартиру ДЕШЕВЛЕ за счёт:
1)того что они дорожают бешенными темпами. Взяв квартиру щас я потом буду рад что не упустил момент. Если щас она стоит 70К, то потом будет (чисто гипотетически) 150К. Так я через несколько лет (пусть будет 3-4 года) буду иметь квартиру за 70К которую могу продать за 150К.
2)за счёт квартиросъёмщиков. За несколько лет они просто сами окупят часть квартиры.

gvkonder

Думаю, моя зарплата имеет очень отдалённое отношение к нефти, если вообще имеет.
---
...Я работаю...

gvkonder

А сам при этом где будешь жить?
Или ты до сих пор студент, но у тебя уже есть возможность заплатить первый взнос по ипотеке?
---
...Я работаю...

gvkonder

Интересно, и какой там опыт был у СССР, связанный с добычей сырья?
---
...Я работаю...

lilith000007

выбираешь район в котором хочешь куепить квартиру.
Смотришь в инете примерные цены на квартиры, потом заходишь на сайт банка и расчитываешь сколько тебе придется платить в месяц, если ты купишь эту квартиру.
Затем смотришь в инете сколько стоит съем подобных квартир в москве - вот и получаешь разницу
Разница будет разная в зависимости от дороговизны квартиры

Dept

В ответ на:
Примерно так и получится.
ЗЫ Что ба рассчитать более точно читай -а

Dept

Зависит от банка. Походи на сайты. Поюзай калькулятора. Под белую 1000 на семью дают где-то 27000-33000 баков. + у некоторых банков время от времени проходят разные акции и если грамотно вписаться, то можно получить и больше. Самые большие кредиты под минимум белой зарплаты дает Сбербанк (под 700 белые где-то 30000-35000 но там нужны 2 поручителя с требованием, что б их белая зп всумме была на 10-20% больше чем твоя белая.
Так что под 1500 белых дадут стопудово, но как уже здесь писали вопрос только в размере кредита.

seregen-ka

Если цены будут дальше расти, то не лучше задумываться об эмиграции, чем о покупке квартиры ?

lilith000007

Пиздуй - меньше спроса, меньше цена

aiday

)Сбер работает только с белой зарплатой, имеет относительно высокие проценты, но есть у него и плюсы в виде возможной отсрочки платежей на 1-2 года(процент платится всё равно, не уплачивается только часть кредита). Очень немногие фирмы платят белую зарплату, в основном они заняты нефтебизнесом/прогерством/иностранные(не все). Зарплата считается белой, если работник может получить в бухгалтерии справку по форме 2-НДФЛ
2)Банк, при вычислении суммы кредита считает её так, чтобы клиент платил в месяц не более 30-55% своего среднемесячного дохода. При этом могут учитываться доходы мужа/жены/брата/свата, кого угодно,если они выступают созаемщиками по договору. и разделяют с тобой ответственность.
3)Страхуется предмет договора каждый год в размере остаток+10%, в сумме взнос составляет порядка 0.8-1.6%. В случае потери(полной или частичной) работоспособности страховая компания платит вместо клиента, но каждый год требуется подтверждение нетрудоспособности(оторвало руку - докажи,что не выросла)
4)Если покупать новостройку, за 70 килобаксов можно найти неплохой вариант, поскольку цена новостройки составляет порядка 60% цены готового объекта. Да, процент по кредиту будет на 2 выше,чем при ипотеке обычной квартиры. Но это до сдачи объекта госкомиссии, обычно через 2 года после начала строительства. А потом стандартная ставка.
5) Сдача квартиры в аренду возможна далеко не у всех банков. Там, где возможна, требуется хороший первоначальный взнос,порядка 40% стоимости квартиры.(Ибо сдача квартиры в аренду - это риск порчи предмета сделки)
6)Не забывайте о первоначальном взносе. Самый минимальный взнос в беззалоговом случае - это 5% стоимости,но не менее 4000$, добавьте сюда затраты сделки (до 2%)  и расходы на риэлтора, страховщика и т.д.
Самая шоколадная ипотека, к слову, - у Мичиноку банка, до 6% в год(это в иенах, в долларах - 9). Однако для среднего кредита требуется белая зарплата от 1000$ не менее последних 2 лет.
Привожу ссылку на калькулятор,не привязанный к конкретному банку. Удобен.
 Enjoy

gvkonder

> Под белую 1000 на семью дают где-то 27000-33000 баков
Это я и имел в виду, когда говорил "не дают".
За эти деньги можно купить лишь нечто в дальнем подмосковье.
---
...Я работаю...

Illiriya

а как собственные накопления? они должны составлять 10-30 % минимум.
в ближайшем подмосковье за 40 однушку можно купить.
с зп 1000 на семью в сбере дадут 40 тыс

gvkonder

Сейчас можно.
Если всё и дальше так будет расти, уже через полгода будет 50, потом 60...
Потом, ты про однушку в новостройке? Тогда добавь ещё стоимость ремонта.
---
...Я работаю...

Illiriya

подруга вторичку за 42 купила.
в не очень хороших направлениях можно и двушку за эти деньги купить.
а ремонт да.... тыс 10-15 надо прибавить для однушки

aleeva

вчера в новостях сообщили, что ожидают в этом году повышение цены м2 в Москве - от 3 тыс $ из-за повышения закупочной цены цемента.

gvkonder

Что такое м2?
То, что ты сказал --- бред.
Мы все отлично понимаем, что из рыночной стоимости квартиры в Москве стоимость стройматериалов --- навряд ли составляет хотя бы 10%.
---
...Я работаю...

lebuhoff

но то, что евроцемент стал монополистом за тот год и может диктовать условия все-таки немаловажно...

aleeva

M2 - это метр квадратный.
И это не бред. Так как цемент составляет большую чать стоимости, а закупать его будут за границей, своего почему-то не хватает.
Я ж это не см придумал. Уже не первый раз слышу от чиновников с экрана тв.

gvkonder

> цемент составляет большую чать стоимости
БОльшую часть стоимости "построить дом".
И очень маленькую от денег, полученных за "продать в нём квартиры".
Ты думаешь, в других городах, где метр стоит по 500, дома не из цемента строят?
---
...Я работаю...

Angalak

себестоимость метра жил.площади составляет 200 грин. это эффективная стоимость, то есть туда входит стоимость коммуникаций и прочих нежилых площадей.

aleeva

ну дискуссию не хочу затевать. Но вот то что слышал вчера собственными ушами по твц - я тебе сообщил.

gvkonder

Чиновникам мало денег.
"А давайет цены на квартиры ещё поднимем?"
"Давайте! А как народу объясним?"
"Ну не знаю... придумайте там что-нибудь, про цемент какой-нибудь."
---
...Я работаю...

Angalak

маза, ты долб наверное. не нужно никому ничего объяснять ПОКА_ЕСТЬ_СПРОС.

pit89

Вот меня лично мучает вопрос: "Сколько должен стоить квадратный метр в Москве, чтобы цена на него не росла?".
Ну, начнем с 20000$ за квадратный метр в районе Университета. Как думаете, будет такой же спрос?

den9843

Если такую цену поставят Все продавцы, то будет

gvkonder

Кто будет порождать такой спрос?
Кто будет покупать жильё по таким ценам?
Это получается порядка двух сотен миллионов (долларов) за один дом --- всего, наверное, по порядку --- столько же, сколько стоит вся добываемая нефть... как ты думаешь, как это скажется на экономике? Не будет же обесценивания доллара
---
...Я работаю...

den9843

Ну начнем с того, что сейчас в Москве успешно продаются квартиры и по 10к.
А 20к это всего в 2 раза больше.
в 98 году тоже трудно было поверить, что через 7 лет квартиры будут в 10 раз дороже...

gvkonder

По 10к продаются _элитные_ квартиры, в самом центре. И их слишком мало, чтобы это существенно влияло на экономику.
Если 20к будет стоить метр в _простой_ квартире... строительство домов будет производить примерно такой же эффект, как печать горы рублей.
---
...Я работаю...

Pashtet

Почитала весь топик.
Если есть варианты купить кроме как по ипотеке - то покупайте конечно, у остальных нет выхода.
Если хотите ждать кризиса - ждите. Естественно вместе со всей экономикой рухнет и недвижимость. Но не сразу, в 98г только через в ноябре начала падать. Только где вы будете все это время копить деньги? В банке? Банки рухнут с экономикой, см. 98 год. В акциях, облигациях, ПИФах? см. туда же. В чулке? До той поры все съест инфляция, если не найдут какие-нить домушники. В ячейке в банке? В принциеп да, если б аренда ячейки не стоила 50 уе в месяц + инфляция, так на квартиру не накопишь. В бизнес? Опять-таки рухнет. За бугром? Как потом через границу везти? Через банк переводить стремно, самому везти - на границе таможенники обчистят, все-таки большая сумма. Да и вообще сложно осуществимо практически.
Валить за бугор - не вариант, там те же цены, зп больше, но и налоги тоже, шило на мыло получается, если что-то рухнет, то эмигрантов попрут в первую очередь.
В принципе, банки не дураки, если будет кризис и народ массово начнет не платить кредиты, то они сделают какую-нить отсрочку. Все равно продав квартиру не вернешь денег, т.к., как правильно заметили, покупателей с деньгами не найдешь. А после кризиса все вернется. Кстати, умные люди грят, что в этот раз не рубль обвалится, а бакс. Кстати, в случае кризиса жить-то людям надо будет, так что цены на аренду сильно не упадут, можно будет сдавать квартиру, а самому жить там же. Знаю женщину, которая свою однушку сдает 7 человекам "по углам" по 2500 с носа, даже дороже чем ее целиком сдавать.
Тут речь про Москву в основном, но в регионах цены тоже не падают.

Pashtet

Ой, забыли уже как мы все были "миллионерами", рухнет бакс и будет вам 20 штук метр в обычной хате

gvkonder

> Только где вы будете все это время копить деньги?
А чем было бы плохо в том самом 98м хранить в чулке в долларах?
---
...Я работаю...

aleeva

грамотно подытожила

Anna23

Стремно хранить стоимость квартры в чулке, имхо.
Потенциально могут обчистить:)

lilith000007

Большой тебе чулок понадобится
Кроме того жить то тебе в это время тоже где-нибудь приется.
Т.е. будешь снимать квартиру и таскать за собой этот чулок по всем съемным хатам

Dept

а ремонт да.... тыс 10-15 надо прибавить для однушки
Ну это ты загнула. За такие бабки можно нанять хорошую бригаду и сделать мегаевроремонт.
У меня друг в 100 метровой трешке сделал евроремонт за 30 тыс. Это вклучало все, бригаду, материалы и пр. При этом стоит учесть, что полы у него пробковые с подогревом, имеется камин, ванна гидромассажная, климат контроль, стенная подсветка, колонны с лепниной и пр. хренотень.
Я в своей голой однушке сделал ремонт (обычный ) за 3 тыс. Это стоимость материалов и инструментов. Всю работу делел сам.

pit89

Только стоит учитывать, что стоимось жилья в Москве уже давно сравнима с Европейской
Меня лично больше всего интерисует вопрос не когда цены на квартиры упадут, а когда их стоимость начнет расти медленнее ( в идеале вообще станет постоянной)?
Т.е. в одном и том же доме сейчас в начале года метр стоит 1000$, например, а в конце он уже стоит 1200$, хотелось бы, чтобы за год эта стоимость изменялась буквально на 10-20$

lilith000007

цены уже выше европейских

rada3

В ближайшие годы, мне кажется, цены будут продолжать ползти вверх. Ситуация вообще не представляется предсказуемой

Pashtet

Когда правительство перестанут нефтяники лоббировать, тогда и будут стабильные цены на жилье. У нас ща гос-во все нефтяные деньги в кубышку складывает, никакого развития реального сектора, соответственно и нефтяникам кроме как вложить в недвигу свои барыши девать некуда. Если в ближайшие 2-3 года правительство не плюнет на сдерживание инфляции и не займется реальным сектором, не введет экспортные пошлины на нефть больше ее стоимости, чтобы нефть шла на развитие наших предприятий, а не китайских, тогда ждите нереальных цен на хаты, электричество и т.п., будем как при союзе жить 3 семьи в однушке и греться от буржуйки.

filippov2005

А сколько стоит построить жилье? Самому Как я понимаю, цена квартиры никак не сможет привысить цену своего дома.
В Америке - как хорошо, не хочешь покупать дом, берешь и строишь его - Забыл как это в экономике называется - что-то вроде взаимозаменяемости товаров.
Цены на материалы и строителей растут также быстро?

tazo11

Я в своей голой однушке сделал ремонт (обычный ) за 3 тыс. Это стоимость материалов и инструментов. Всю работу делел сам.
Если надо балкон или лоджию стеклить (500-1500уев) + дверь менять (300-500уев) + окна (300-1000уев) + всю работу заказать какой-нить бригаде (2000-4000уев то стоимость ремонта уже будет 6-10Кбаксов.

Dept

Окна вычти. В новых домах окна нормальные

tazo11

А сколько стоит построить жилье? Самому
все очень сильно зависит от того что за дом и где строить
около 60км от МКАД в районе Чехова кирпичный дом около 100кв метров с асфальтовым подъездом, газом, электрикой, канализацией, хол водой, участок около 10соток в районе 50-80Куев выйдет. Если поближе строить, то земля подороже, но тясяч за 100 уев можно километрах в 15-20 от МКАд построить домик. А если дом строить метров на 200-300 и юзать его на 3 семьи, то получится тысяч 150 стоимость, т.е. бачей по 500-700 за квадратны метр всего. Квартира на аналогичном удалении стоит 1200-1400уев за метр. Т.е. дом это выгодно, но геморно...

tazo11

Окна вычти. В новых домах окна нормальные
Далеко не во всех. Товарищ сейчас на работе в только что построенном доме покупает, там паршивые окна стоят.

Illiriya

я имела ввиду с работой рабочих, так как не все умеют да и имеют возможность (например из-за отсутствия времени) делать сами ремонт. И менять дверь в новостройке однозначно надо, так как то, что там называется дверью пальцем открыть можно.

Illiriya

знакомые решили окна в новостройке поменять. каково было их удивление, что стеклопакеты держались просто на пене. их ножичком вырезали и вытащили!

Dept

Еще и не такое бывает.
Такие бабки гребут, хоть бы строили по-нормальному сцуки

lilith000007

И самое интересное, что аргументируют, типа "ну все равно же сами будете ремонт делать" - суки вообще

Illiriya

я в феврале начну ремонт делать, правда делать будут свои люди....
вот думаю за 2 мес можно отремонтировать так, чтобы хоть как-то жить можно было. а то неохота квартиру снимать

Pashtet

Точняк, мужикам ни за что не понять, зачем надо нанимать рабочих
Дом свой построить можно, если деревянный и самому делать, то в 50 куе можно уложиться, но: надо иметь 2 машины, т.к. не доберешься + гувернантку, т.к. ни садиков ни школ нет, эксплуатация дороже - электричество, крыша, ремонт, водопровод и т.п., защита от ворья, разборки с соседями, то бишь вкладывать придется очень много, дороже чем в квартиру. И вообще детей жалко - им и поговорить за забором не с кем.

Dept

Скока комнат?
Мы с батей вдвоем в однушке сделали так, что уже через 2 недели можно было жить.
зы Если не ошибаюсь, то бригада за месяц делает однушки под ключ.

tazo11

вот думаю за 2 мес можно отремонтировать так, чтобы хоть как-то жить можно было. а то неохота квартиру снимать
Все очень сильно зависит от расторопности рабочих и в какую квартиру ты готов въехать. За месяц бригада из 2-х 3-х человек легко новостройку однушку доводит до нормально состояния.

tazo11

если деревянный и самому делать, то в 50 куе можно уложиться,
Если далеко от МКАД строить и место покупать с готовым подводом воды, канализации и света, то и в 20-30Куев деревянный дом можно построить метров на 60-80

Illiriya

комнаты. сколько в бригаде будет человек не знаю. но точно не один.
стены все есть

Dept

ну тогда за 2 мес точняк сделают ,если курить не сильно будут

Illiriya

надеюсь не будут

lilith000007

Нафиг кого-то нанимать.
Я собираюсь купить однушку на вторичке и максимум что сделаю, так это обои по клею(если они совсем ужастные будут) сам.
За один день при минимуме затрат вполне можно сделать.
А уж окна, сантехнику и т.п. если и буду обновлять, то тогда, когда бало подкоплю.
ЗЫ
Естественно буду выбирать квартиру, чтобы там более менее нормальное состояние было

tazo11

К вопросу о недорогом деревянном доме:
Вот
Компактный 2-х этажный брусовой дом общей площадью 82,0кв. м. 2 спальни, гостиная, кухня, просторная веранда, балкон.
Стоимость дома складывается из калькуляционной стоимости материалов, зарплаты рабочих (строителей, прораба плановых и транспортных расходов.
Средняя стоимость одного квадратного метра общей площади деревянного дома по типовому проекту равна 3900 руб.
Т.е. около 12Куев стоит такой дом. Еще 5-10Куев стоить участок со всеми благами будет в каких-нить малых зажопках. Еще 5-10Куев можно на отделку дома заложить. Хотя конечно если уж строить дом, то лучше че-нить показырнее, и площадь побольше и кирпичное, и поближе к Москве. Тогда уже получатся от 100Куев - но это все-равно ощутимо дешевле чем квартиру покупать

tazo11

Я собираюсь купить однушку на вторичке и максимум что сделаю, так это обои по клею(если они совсем ужастные будут) сам.
За один день при минимуме затрат вполне можно сделать.
Я тож из этого исходил, в результате на ремонт около 2-х недель ушло. Помимо комнаты еще же кухня с коридором есть. А помимо стен еще и потолки есть. А помимо того что наклеить обои надо еще и старые содрать, что в моем случае было ощутимо геморнее чем клеить. Плюс если хорошо бы обновить краску на трубах/дверях/окнах/батареях. Правда бабла потратили совсем немного - меньше 500уев точно, а ощущение свежесделанного ремонта - присутствует

lilith000007

Ну ландо - 2 дня, если полностью выделить их на ремонт
один день содрать все, 2ой клеять.
С потолком конечно жопа - буду смотерть, чтобы он нормальный был.
На счет труб - то это не к спеху.
Тем более тут не такой геммор - захотел - пошмалял кисточкой - покрасил трубу и доволен.
На следующий день так же.
С дверми тоже

tazo11

Ну ландо - 2 дня, если полностью выделить их на ремонт
один день содрать все, 2ой клеять.
Я уже написал, что у меня ушло примерно 2-е недели полностью выделенные на косметический ремонт. Правда я не маньячил работая с раннего утра до позднего вечера. А планировать ты что угодно можешь, практика вносит свои коррективы

PETERPETER

Ты к планированию времени на ремонт относишься так же ответственно, как предлагаешь относиться к выплатам по ипотеке?
2 дня - это 30 часов (ну уж если "полностью выделить"). Однушка - это, условно, 30 погонных метров стен. Таким образом, на отдирание обоев (что само по себе нетривиально) и приклеивание новых (а это не только "намазать кисточкой", это ещё и стыковка концов, обрезка) - отводится один час (в сумме) на погонный метр (или от 2.5 m^2). Ты действительно думаешь, что это возможно?

Dept

Точняк. Я тоже много чего напланировал при ремонте. Но обычно возникают какие-то факторы, мелочи разные, которые ты не учел. У меня в среднем рассчетное время в 1.5-2 раза увеличивается

tazo11

Таким образом, на отдирание обоев (что само по себе нетривиально) и приклеивание новых (а это не только "намазать кисточкой", это ещё и стыковка концов, обрезка) - отводится один час (в сумме) на погонный метр (или от 2.5 m^2).
Обои кстати купить еще надо, а это тоже время

Dept

Вдвоем с женой оклеили зал (3.5х5 м высота 2.6) за 7 часов. Без отдирки старых обоев.
Сильно конечно не спешили, но и не курили через каждые 15 мин.

lilith000007

2 дня - это 30 часов (ну уж если "полностью выделить"). Однушка - это, условно, 30 погонных метров стен. Таким образом, на отдирание обоев (что само по себе нетривиально) и приклеивание новых (а это не только "намазать кисточкой", это ещё и стыковка концов, обрезка) - отводится один час (в сумме) на погонный метр (или от 2.5 m^2). Ты действительно думаешь, что это возможно?
Да
Я же не раз и не два клеял обои.
За ччас можно целую стену оклеять.
Одному конечно сложно, но в 2ем, как два пальца обоссать.
Главное клей нормальный купить

Dept

крут +1
ЗЫ Если не для себя, то можно и быстрее Рабочие так и клеят в домах с отделкой

LNigrouse

Мне вот что понравилось..
http://www.scandichouse.ru/price.php

filippov2005

Эх, если бы большинство людей сами строили свои дома (как это всегда и делалось в деревне то никакого жилищного вопроса бы не было.
И цены на готовое жилье были бы не такими высокими.
Форумчанин, помоги стране и себе - построй дом, посади дерево, воспитай ребенка!

gvkonder

Во-первых, это в рублях или долларах?
А во-вторых --- когда было? И сколько ты времени потратил на ремонт?
---
...Я работаю...

gvkonder

Вот этот вот деревянный дом --- у меня такое ощущение, что предназначен не для того, чтобы в нём жить, а для того, чтобы в него летом на выходные приезжать.
---
...Я работаю...

gvkonder

Если хочешь жить в Москве --- ты представляешь, сколько придётся выложить за землю под дом?
Это на порядок выше стоимости квартиры, если вообще возможно.
---
...Я работаю...

filippov2005

Все равно, первую квартиру покупать практически не в Москве (очень далеко от метро и т.п.).
Поэтому как вариант - постройка дома за пределами Москвы, где цены на землю приемлимые.

gvkonder

Если бы цены через пять лет были такие же, как сейчас/мне было бы лет на пять больше --- не было бы никакой проблемы купить к окончанию универа 2-3комнатную квартиру в районе метрошного кольца (по ипотеке, конечно).
---
...Я работаю...

kliM

какая нафиг ипотека? Ипотека - это меньше 2% от всех покупок жилья

PETERPETER

Хорошая статья... Правда отдельные факты, как мне кажется - не совсем верные, всё же есть. Правда их неточность не настолько велика, чтобы лезть и искать, правда это, или нет.
Так, максимум цены на нефть в 70-х годах во время энергетического кризиса был где-то в 50 с копейками, но насколько я помню - всё же меньше 60, а не 70, как написано в статье (впрочем, я не могу утверждать со 100% уверенностью). Хотя, если нормировать с учётом инфляции, то это вообще будет не меньше 100 по современным деньгам (впрочем, и потребление стало более экономным).
Далее, при в 98 нефть падала и до 8 долларов, впрочем, возможно это urals, а не биржевая - в статье говорится про 10, и себестоимость добычи в сибири - как раз примерно те 5-8, а не 15, как говорится в статье. Кроме того, серьёзный обвал возможен, но только в случае больших проблем у американской экономики (чего исключать нельзя).
Ещё - работа риэлтора, это несколько больше, чем просто сведение клиентов. Полный цикл сделки довольно затратен. Думаю, что тут дело совсем не в риэлторах, как пытаются сказать в статье, а в строительных фирмах, продающих первичное жильё. Чего стоит супруга-миллиардерша одного очень влиятельного губернатора. Ну, впрочем, дело тут не только в заговоре - просто сам факт повышения цен слишком многим выгоден, чтобы пытаться раньше времени сдуть этот опасный пузырь.
Ну и ещё одно интересное в статье упомянуто - о дикой практике, когда госорганизации берут кредиты под госгарантии. Реальный долг быстро растёт. Отвечать придётся за это всей российской экономике.
PS: вечно ситуация, когда люди считают за счастье, что при зарплате значительно выше средней (а 1300 - это выше средней по Москве) могут купить себе однокомнатную квартиру где-нибудь на отшибе, что им придётся при этом 10-15 лет отдавать половину (и больше) зарплаты за кредит - продолжаться не может. И чем дальше растёт цена на квартиры, тем неизбежнее действительно серьёзный кризис.

gvkonder

А кто, по-твоему, покупает эти однокомнатные квартиры в жопе москвы?
---
...Я работаю...

kliM

продают двухкомнатные в жопе в Подмосковье, добавляют 10к и переезжают в жопу в Москву, например.

antcatt77

> А кто, по-твоему, покупает эти однокомнатные квартиры в жопе москвы?
1. народ работающий глубоко в Сибири - покупает квартиры на "большой земле"(Питер/Москва) для себя, родителей, детей.
2. молодняк, выбивший денег из родителей/родственников
3. люди отхватившие, например, тысяч 100 на чем-то
4. родственники (родители, бабушки и т.д.) тех, кто смог перебраться в Москву
и т.д.

gvkonder

2 и 4 --- в общем-то, подпадают под мой первый пост.
В смысле, скорее всего, их станет резко меньше с дальнейшим ростом цен.
2 и 3 --- навряд ли будут тратить эти деньги на однушку в новостройке в жопе москвы.
---
...Я работаю...

antcatt77

> 2 и 3 --- навряд ли будут тратить эти деньги на однушку в новостройке в жопе москвы.
а на что они их будут тратить?
Собрали, например, те же 100 тыс., и что с ними делать дальше?

antcatt77

> 1,2 и 4 --- в общем-то, подпадают под мой первый пост.
> В смысле, скорее всего, их станет резко меньше с дальнейшим ростом цен.
Почему? Зарплаты/откаты и т.д. сейчас тоже растут, особенно, связанные с газом и нефтью.

kliM

Да бизнес купить готовый

PETERPETER

>> 2 и 3 --- навряд ли будут тратить эти деньги на однушку в новостройке в жопе москвы.
> а на что они их будут тратить?
> Собрали, например, те же 100 тыс., и что с ними делать дальше?
А теперь чуть-чуть продолжим твой аргумент. Пусть однушка в дыре стоит не 100 тысяч, а миллион долларов. Точно так же можно сказать, что "собрали, например, миллион долларов - и что с ними делать дальше?". Да, есть такой спекулятивный момент, но только когда цена отрывается от реальности - то вкладывать в расчёте на дальние перспективы глупо. Проще на бирже поиграть

gvkonder

Зарплаты растут значительно медленнее, чем стоимость квартир.
Конечно, если сравнивать действительно одинаковые зарплаты (повышение за счёт инфляции, а не увеличения стажа/квалификации).
---
...Я работаю...

antcatt77

> Да бизнес купить готовый
Это на западе - народ понимает, что это, вообще, бывает, понимает, что гос-во более менее гарантирует стабильность этого бизнеса и т.д.
У нас пока такой привычки - нет.
ps
Самое главное - что за 100тыс будет бизнес, которым придется еще и управлять (думать, разбираться и т.д.).
Та же сдача квартиры - таких барьеров не имеет.

kliM

> У нас пока такой привычки - нет.
у нас и 100 тыс. нет
> Та же сдача квартиры - таких барьеров не имеет.
но и прибыли там почти никакой

antcatt77

> Зарплаты растут значительно медленнее, чем стоимость квартир.
зарплаты или доходы?
в России довольно большой штат чиновников, которые "не мешают" работать тем же нефтяным, газовым компаниям, а также компаниям из сферы продаж и услуг.

PETERPETER

Рентабельность бизнеса по сдаче квартир довольно низка. Помимо того, что нужно искать жильцов, нужно ещё оплачивать расходы, учесть, что или жильё сдаётся нелегально (и есть шанс получить проблемы либо это слишком сложно и дорого организовать. Это хорошо, когда ты одну-две лишние квартиры сдаёшь... А так - 5 процентов прибыли - это плохое вложение денег.

antcatt77

> Да, есть такой спекулятивный момент, но только когда цена отрывается от реальности - то вкладывать в расчёте на дальние перспективы глупо
смысл в том, что эти деньги пускаются в реальное дело, а не вкладываются.
урвал на "малой земле" - первые сто штук, купил себе квартиру на "большой земле"
урвал вторые сто штук, помог маме перебраться на "большую землю"
урвал третьи сто штук, купил первому ребенку квартиру на будущее
урвал четвертые сто штук, помог сестре перебраться на "большую землю"
и т.д.
> Пусть однушка в дыре стоит не 100 тысяч, а миллион долларов
в 10 раз едва ли они подскочат, но в полтора-три раза еще подняться могут.

antcatt77

Основной смысл - что деньги на руках у населения есть, причем большие деньги - намного больше, чем в те же времена МММ.
Но при этом совсем не понятно, куда эти деньги девать:
в акции и другие бумажки - после тех же МММ - бояться,
в банк тоже не положишь - постоянно какие-то кризисы у них
даже доллару и то предрекают скорую смерть
вот сейчас и идет бум на недвижимость и золото.

PETERPETER

Основной смысл - что деньги на руках у населения есть, причем большие деньги - намного больше, чем в те же времена МММ.
Но при этом совсем не понятно, куда эти деньги девать:
в акции и другие бумажки - после тех же МММ - бояться,
в банк тоже не положишь - постоянно какие-то кризисы у них
даже доллару и то предрекают скорую смерть
вот сейчас и идет бум на недвижимость и золото.

Недвижимость может упасть, могут ввести дополнительные налоги на "избыточную" недвижимость, золотом могут запретить торговать (и сейчас с этим проблемы большие есть). Можно и в евро вложить. Тем более, что в случае серьёзного кризиса американской экономики у России тоже будет крисис, в частности из-за того, что США - самый крупный потребитель нефти. По-моему, сейчас идёт откровенная "игра на повышение". Периодически идут попытки "сменить тренд", например года полтора назад вдруг стали активно писать про близкий кризис рынка недвижимости - но кризиса не было, хотя на довольно длительный срок цены заморозились. С другой стороны, вся та упомянутая туфта про дорогой цемент, со ссылкой на ТВЦ - это откровенная игра на повышение. Если цены повышаются - то появляются дополнительные причины не просто для дальшейшего снижения, но именно для краха...
Да, недвижимость не может подешеветь в десятки раз - но может в разы. Да, вложив 100k сейчас, с тысячей не останешься - но можно остаться с 30, например... Это тоже риск.

antcatt77

так ты не ответил на главный вопрос "куда деньги девать"?
Покупать евро, и хранить в чемодане - дома?

PETERPETER

> так ты не ответил на главный вопрос "куда деньги девать"?
> Покупать евро, и хранить в чемодане - дома?
Можно хранить и наличными, можно (с некоторыми ограничениями) даже хранить в банках, можно вывести за границу (кстати, инвестировав большую сумму во многих европейских странах (если я правильно помню - на уровне тех 100k ты получаешь легальный вид на жительство). По крайней мере раньше так было во Франции и некоторых других - как сейчас, не знаю, но не думаю, что принципиально изменилось. Конечно, каждая схема (равно как и недвижимость) имеет свои проблемы с законами, ограничения и т.п. Но - вариантов много. В конце концов, повторюсь - на России мир не заканчивается.

illegal

1. народ работающий глубоко в Сибири - покупает квартиры на "большой земле"(Питер/Москва) для себя, родителей, детей.
2. молодняк, выбивший денег из родителей/родственников
3. люди отхватившие, например, тысяч 100 на чем-то
4. родственники (родители, бабушки и т.д.) тех, кто смог перебраться в Москву
и т.д.
Еще, как вариант, вложение денег на старость.
Все пенсионные ситемы в принципе ненадежны. Бизнес может обанкротится. А недвижимость почти всегда будет у тебя (при условии страхования за исключением уж совсем эксцессов, вроде войн и революций . Во-первых, во время старости ее всегда можно продать и получить хоть какие-то, причем ощутимые деньги. Во-вторых, недвижимость почти всегда можно сдавать, и иметь постоянный стабильный доход.

lebuhoff

это случай, если у тебя избыточное кол-во денег, а квартира уже есть. а если ты нуждаешься в квартире сейчас, то аргументы, что спустя n лет квартиры подешевеют, не действует. Т к будешь пользоваться недвижимостью до этого времени.

Pashtet

Никаких налогов на недвигу и запретов на золото не будет до 2008 - переизбрания Путина, он же не может олигархов подставить накануне выборов. Недвига тоже сильно расти не будет, это не в его интересах, он же типа за доступное жилье. Если случится кризис, то за счет стабфонда его будут нейтрализовать опять же довыборов. А вот в 2008 году что будет - не скажет никто.

Pashtet

Мнение с форума:
Подоплека статьи К. Клелина прозрачна. Небезызвестный Егор Гайдар только что начал компанию подготовки к грядущим выборам с «ошарашивающего» с предположения о грядущем дефолте, и Клелин его поддержал. Но те, кто еще находится в здравом уме, легко вспомнят, как в бытность свою премьером Егор Гайдар в прямом эфире громко отрицал грядущую девальвацию рубля. Которая тут же и случилась.
Перейдем к разбору полетов.Автор базируется на аналогии с нефтяным кризисом конца 70-х и дефолтом 98-го.Аналогий тут нет и быть не может.1) Нефтяной кризис 70-х годов на Западе возник не от недостатка нефти. То был кризис политический, и он был урегулирован тоже политически. Сегодня нефть кончается, и новой не будет, даже если все люди всех стран устранят все разногласия. Цена на нефть будет монотонно расти, и через 100 лет ее не будет вообще. 2) Дефолта в России в ближайшие 5 лет не будет: она практически ничего никому не должна, и требовать с нее возврата кредитов некому. Наоборот, кредиторы России всеми силами упираются против выплат ею последних долгов. Им на руку Гайдар, которые бы набрал кредитов (что он и делал, будучи во власти).
Aвтор усиленно оперирует цифрами в долларовом исчислении, связывая грядущие потрясения доллара с российской ипотекой. Но ипотечные кредиты российские граждане берут в рублях. Рубль никогда не дорожал по отношению к квадратному метру жилья.
Для того, чтобы выглядеть убедительным, Клелин ссылается на «западный пузырь цен на жилье» и на то, что аренда жилья на том же Западе практически не увеличилась. Федот, да не тот! За последние 10 лет аренда в пригодных для жилья местах на Западе, то есть там, где есть хорошо оплачиваемые работы и хорошие условия для жизни (я не имею в виду жизнь в деревне, где все отлично всегда, но все оттуда бегут) выросла в разы. Она не выросла в глуши, это правда. И даже опустилась в тех районах, где жилье оккупировали личности определенного сорта. Но даже это не обьясняет возникновение «пузыря». На самом деле, он возник потому, что нормальные люди хотят жить со своей семьей не на перевалочном пункте, а в собственном доме. Но Земля не резиновая. В особенности это касается хороших мест. Западный «пузырь» - не пузырь, а лишь отражение двух глобальных факторов: монотонного рост населения шарика и постоянно уменьшающихся запасов нефти. Но пузырь не лопнет, не ждите. Случится другое: не купив квартиру сегодня, через 5 лет вы обнаружите, что вам по зубам жилье только в тех районах, где живут исключительно выходцы из братских южных республик (к вопросу о том, почему такие дешевые «двушки в римских новостройках», которые так нравятся Клелину: парижские окраины еще дешевле). Если вас это устраивает - не берите ипотеку сегодня.

aleeva

отличная статья!

Реально этому высказыванию большой +1

Брать в России долгосрочные (а тем более – такие дорогие) кредиты явно преждевременно. Это чистой воды финансовое самоубийство. Вы еще начитаетесь горьких статей о том, как "попали ипотечники первой волны".

aleeva

да неправда это, что нефть кончается. Еще очень много неразработанных месторождений.
В целом то, что ты написала очень неубедительно, критикуешь статью, но доказательст того, что ты сказала я тоже не наблюдаю.
это
Случится другое: не купив квартиру сегодня, через 5 лет вы обнаружите, что вам по зубам жилье только в тех районах, где живут исключительно выходцы из братских южных республик (к вопросу о том, почему такие дешевые «двушки в римских новостройках», которые так нравятся Клелину: парижские окраины еще дешевле).

очень маловероятно.

lilith000007

А там в статье случайно не сказано, как жить без квартиры и без прописки, когда тебя в любой момент могут остановить менты, а из съемной квартиры могут попросить съехать?

aleeva

я тебе сам отвечу - вешаться

lilith000007

Я лучше себе квартирку куплю ибуду жить спокойно.
Вообще я собираюсь квартиру использовать, как место для проживания, а не как способ какого-то накопления денег.
кроме того если например квартиры подешевеют через 5 лет, то платя за аренду жилья в месяц по 500бачей(а может и больше) за 5 лет потратишь 30000 баксов.
Так что может это все и невыгоднее быть

aleeva

а ты ипотечный кредит взял что ли?
Я с автором статьи согласен на все 100%, если не можешь вернуть кредит за 3 года - брать не стоит. Это финансовое самоубийство.
То есть такой вариант. Кто-то получает 1,5 тыс$, начинает считать, что он много зарабатывает, берет кредит и отдает по нему по тысячи в месяц и так в течении предстоящих десяти лет. На мой взгляд - это самоубийственный риск.
Реально это нищенское существование в течении длительного срогка с большой вероятностью плохого исхода от массы независящих от тебя факторов.

lilith000007

а ты ипотечный кредит взял что ли?

почти
Я с автором статьи согласен на все 100%, если не можешь вернуть кредит за 3 года - брать не стоит. Это финансовое самоубийство.
То есть такой вариант. Кто-то получает 1,5 тыс$, начинает считать, что он много зарабатывает, берет кредит и отдает по нему по тысячи в месяц и так в течении предстоящих десяти лет. На мой взгляд - это самоубийственный риск.
Реально это нищенское существование в течении длительного срогка с большой вероятностью плохого исхода от массы независящих от тебя факторов.
В чем самоубийство то?
Во-первых зарплата все таки растет, а размер выплат нет.
Если есть лишние деньги, то можешь раньше выплатить и избежать при этом лишних процентов.
Я вот не собираюсь все 15ть лет выплачивать, а думаю досрочно погасить.
во-вторых снимая квартиру ты так же не защищен - каждый месяц тебе надо платить за жилье, при этом цены на съем растут все время, да и не факт, что у тебя получится пожить в одной квартиру хотя бы лет 5.
А переезды - это лишний геммор

aleeva

У тебя, похоже, ситуация немного отличается от описанной мной. Рисковать нечем, есть избыток денег. Тогда это оправдано. Но крайний срок нужно себе ставить - не больше 5 лет выплат. Но это уже совсем край.

Конечно, каждый решает для себя сем.

lilith000007

У меня крайний срок зависит от повышения зарплаты
Просто мне гораздо удобнее платить за свою квартиру, зная что это мое и я с этим что хочу, то и делаю, вместо того, чтобы платить примерно такие же деньги за съем квартиры

asgrig

я с этим что хочу, то и делаю
далеко-о-о-о не всё, что хочешь

lilith000007

Ну во всяком случае много больше, чем в съемной квартире.
Могу например там все переделывать под себя как хочу.
А в съмной я даже непонравившуюся мебель не могу сменить без согласия хозяев.
А не факт, что они дадут это согласие

Nefertyty

Про "нефть заканчивается" - неубедительно, так как себестоимость добычи как минимум в несколько раз ниже рыночной цены.

kliM

> Могу например там все переделывать под себя как хочу
вот уж не уверен... даже жену или ребенка без согласия банка не пропишешь

den9843

Ты думаешь они могут отказать прописать жену и ребенка?

kliM

могут, и кроме угрызений совести им ничего за это не грозит

PETERPETER

Перейдем к разбору полетов.Автор базируется на аналогии с нефтяным кризисом конца 70-х и дефолтом 98-го.Аналогий тут нет и быть не может.1) Нефтяной кризис 70-х годов на Западе возник не от недостатка нефти. То был кризис политический, и он был урегулирован тоже политически.

Не совсем так: сейчас покопал в инете по этому поводу - вот, график цен на нефть, с пояснениями, какие события происходили. Как видишь, всё значительно сложнее, чем банальные споры с арабами.
Взято с: http://www.inesnet.ru/magazine/mag_archive/free/2004_07/rating.htm
==========================================================

1. 1971 г. — отказ США от конвертируемости доллара в золото и изменение обменного курса доллара по отношению к валютам других стран. Курсы большинства ведущих валют в период между 1971 г. и концом 1973 г. повысились относительно доллара в среднем на 20%.
2. 1972 г. — страны-члены ОПЕК начинают процесс национализации нефтяной промышленности и поднимают цены на нефть в ответ на падение курса доллара США.
3. Октябрь 1973 г.–18 марта 1974 г. — арабо-израильская война и начало нефтяного эмбарго.
4. 1975–1979 гг. — либерализация финансового рынка Германии.
5. 9 апреля 1975 г. — 24 члена ОЭСР выделяют 25 млрд долл. для помощи индустриальным странам, пострадавшим от высоких цен на нефть.
6. 1 сентября 1976 г. — США освобождает цены на нефть от контроля.
7. 1979–1980 гг. — либерализация капитала в Японии.
8. 1979 г. — иранская революция.
9. 1981 г. — война между Ираком и Ираном.
10. 1979–1987 гг. — либерализация финансового рынка Великобритании.
11. Октябрь 1986 г. — пик либерализации финансового рынка Великобритании (Big Bang).
12. 1985–1989 гг. — либерализация финансового рынка Франции.
13. Август 1990 г. — вторжение Ирака в Кувейт.
14. 1991 г. — начало военной операции США «Буря в пустыне».
15. 1991 г. — окончание войны в Персидском заливе.
16. Октябрь 1991 г. — прекращение СССР экспорта нефтепродуктов.
17. Апрель 1994 г. — рост цены на нефть в результате перетока финансовых ресурсов американских инвестиционных и пенсионных фондов с рынка акций в форвардные нефтяные контракты, валютный рынок и рынок недвижимости и предметов потребления.
18. Декабрь 1994 г. — мексиканский финансовый кризис. 14 января 1995 г. Мексика просит кредит в 40 млрд долл. под нефтяные контракты, но президент США Б. Клинтон выделяет только 20 млрд долл.
19. 30 января 1995 г. — норвежская фирма «Statoil» объявляет, что недавно сформированный консорциум 11 нефтяных компаний планирует снабдить Европу норвежским газом.
20. 1995 г. — кризис доллара США.
21. 1997 г. — начало экспорта иракской нефти при содействии ООН.
22. 1997–1998 гг. — глобальный финансовый кризис, дефолт в России.
23. 1 января 1999 г. — введение единой валюты в Европе — евро.
24. 31 декабря 1999 г. — отставка президента России Б.Н. Ельцина; возвращение Панаме Панамского канала после 100-летнего контроля США (каждый день через
Панамский канал транзитом проходит более полумиллиона баррелей сырой нефти и нефтепродуктов).
25. 20 сентября 2000 г. — усиление напряженности между Ираком и Кувейтом; решение США об изъятии из своего стратегического запаса 30 млн. баррелей нефти.
26. 4 декабря 2000 г. — Калифорнийский энергетический кризис.
27. 11 сентября 2001 г. — террористические акты в США.
28. 1 января 2002 г. полный перевод счетов в евро и введение наличного евро.
29. Конец 2002 г. — снижение добычи нефти странами ОПЕК, волнения в Венесуэле и рост напряженности на Ближнем Востоке.
30. Январь — февраль 2003 г. — продолжение забастовок и волнений в Венесуэле; возможные военные действия в Ираке.
31. 19 марта 2003 г. — начало войны в Ираке.
==========================================
Сегодня нефть кончается, и новой не будет, даже если все люди всех стран устранят все разногласия.

Но это не означает, что в скором времени не будет падения цены. Например, из очень серьёзных факторов, которые сейчас влияют на цену на нефть - это проблемы с Ираком, и нарастающая напряжённость с Ираном. Разреши хоть как-то проблемы с этими странами - и обвал цен гарантирован. И это не единственный метод решения проблемы. Да, нефть кончается - но в первую очередь это проблема России, у России с этим проблемы достаточно острые.
) Дефолта в России в ближайшие 5 лет не будет: она практически ничего никому не должна, и требовать с нее возврата кредитов некому. Наоборот, кредиторы России всеми силами упираются против выплат ею последних долгов.

Неправда. Печально то (и об этом много говорят и пишут, в том числе и в той статье что многие государственные предприятия в это же время набирают кредитов, причём под госгарантии, что по сути - те же кредиты для государства, только более целевые, а не так, как раньше. Но в любом случае - это долг. К числу таких заёмщиков, кстати, относится и МГУ. С возвратом кредитов ситуация такова, что главная проблема - какие проценты по кредиту возвращать. То есть, не могут сторговаться просто на нормальных процентах за досрочный возврат.
Клелин ссылается на «западный пузырь цен на жилье» и на то, что аренда жилья на том же Западе

Не нужно ссылаться за "Запад". Западом называют и Западную Еврому, и США - где ситуация принципиально отличается. В США тоже есть проблемы с пузырём недвижимости, которая вызывает беспокойство многих американских экономистов. Запад слишком разный, чтобы так обобщать. Поэтому неубедительно.
Западный «пузырь» - не пузырь, а лишь отражение двух глобальных факторов: монотонного рост населения шарика и постоянно уменьшающихся запасов нефти.

Население в Западной Европе, да и с США тоже - практически не растёт, а кое где даже уменьшается. При том, что недвижимость не кончается, а наоборот, достраивается. Построить жилья можно сколько угодно - проблемы, скорее, встают транспортные и им подобные. Так что - не аргумент.
Случится другое: не купив квартиру сегодня, через 5 лет вы обнаружите, что вам по зубам жилье только в тех районах, где живут исключительно выходцы из братских южных республик

Я переведу это утверждение: случиться так, что общий уровень жизни через пять лет снизится. Ты, по сути, говоришь, что тем, кто начнёт работать через пять лет, несмотря на хорошую и востребованную специальность хорошего жилья не светит. Это может означать лишь одно - за эти пять лет существенно снизится уровень жизни.
А вообще - это слишком похоже на средство для заманивания лохов... Типа "купите наши таблетки для укрепления ягодиц прямо сейчас - потому что потом вам придётся платить за них в два раза дороже". Есть рынок, на любом рынке можно ввести некоторую "объективную цену", условно говоря - на основе затраченных трудовых/материальных ресурсов. Да, реальная цена может отличаться в разы от "объективной" - но такое не может продолжаться вечно. Можно раскручивать пирамиды, но всему есть предел. Цены на недвижимость давно перешли черту, когда они и сверхприбыльны с одной стороны, и при этом уже не доступны - с другой. Да, можно радоваться тому, что востребованный специалист с зарплатой значительно выше средней по региону может за десять лет кабалы накопить на простенькую квартиру. Сейчас цены таковы, что это - реальность, не известно, когда это изменится, но вечно (или очень долго) так продолжаться не может. Либо сломается рынок недвижимости, либо - вообще вся экономика (вместе с недвижимостью). Вот, в последнем случае ипотечники (рассчитывающие, что всегда смогут выплачивать большой процент (около 50%, например серьёзно попадут, очень серьёзно.

NHGKU2

Так что не спешите совать голову в долговую петлю. Ждать времен, когда трешка на Университете снова будет стоить $50 тыс. осталось совсем недолго – годика два-три.

Бля, я чуть не прослезился...

Angalak

Мне кажеццо это роковая ошибка- так думать.

NHGKU2

Дык в том и проблема собственно, что кажеццо. Всем кажеццо. И кажеццо по-разному, даже очень по-разному. И кучу аргументов в доказательство правдоподобности своих прогнозов все они приводят
А что на самом деле будет - ваще хз, лотерея какая-то. Специалисты рынка недвижимости, по ходу, ладу дать не могут этому дикому вопросу, не то что мы, простые люди...

Angalak

у меня очень устойчивое мнение что цены точно меньше не станут. рано или поздно остановятся наверное, когда насыщение произойдет.

kliM

ну еще бы они не остановились Деревья до небес не растут

Angalak

ну , если сравнить с ценами лет 5 назад, вряд ли могли тогда прикинуть такой рост.

kliM

так ведь и такой рост цен на нефть тогда никто не мог прикинуть Исторический максимум все-таки

vladlen62

а какие цены были 5 лет назад ?
может кто графики роста цен на недвижимость за последние 10 лет привести ?

PETERPETER

Главная проблема здесь - квартира, всё-таки, не биржевой товар, и поэтому ценовой график строить тяжело. Вот с сайта irn.ru, некий индекс стоимости жилья в Москве. В принципе, у них на сайте можно получить таблицы по категориям, но только на текущий момент - как получить график цен на какую-то конкретную позицию, я не знаю (может это возможно, а может и нет, я поверхностно смотрел это дело). Методология оценки этого индекса у них есть, если интересно - смотри там. Показатель - долларов за метр условного жилья.

Правда это только с 98-го года, но тоже интересно.

Dept

Во-первых, это в рублях или долларах?
А во-вторых --- когда было? И сколько ты времени потратил на ремонт?

Я думал все поймут, что ремонт в голой однушке за 3000 руб сделать ну ни как не получится.
Естественно имелись ввиду баксы. Было месяц назад. За отпуск 28 дней (весь декабрь считай) + праздники сделал всю грубую основную работу (полы, потолки, стены, двери, сантехника, кафель в ванной, минимум электрики). А по-мелочам (типа плинтусов, уголки кое-где, гардины, ручки на двери и пр. до сих пор еще по вечерам и выходнюм доделываю).

Smelov

взято с http://www.rokf.ru/realty/2006/01/23/102949.html?=sub_news_2...
Повторится ли стагнация московского рынка недвижимости в 2006 году?

Для столичного рынка недвижимости прошедший 2005 год, связанный с новым скачком цен на жилье и покупательским ажиотажем, во многом оказался похожим на год 2003. В 2004 бум на рынке сменился стагнацией. Что ждет в 2006-м?
К началу 2003 года средняя стоимость московского жилого квадратного метра достигла важной психологической отметки в 1000$. Примечательно, что как раз с этого уровня цены начали падать после кризиса 1998 года и вновь вернулись к нему спустя чуть более четырех лет. В то время мало кто ожидал продолжения заметного роста цен – планка в 1000$ за метр казалась тогда близкой к потолку, но именно 2003 год стал рекордным по удорожанию жилья!

В начале 2005 года на столичном рынке недвижимости сложилась во многом схожая ситуация. Средний уровень цен на московские квартиры достаточно близко подошел к следующей психологически важной отметке – 2000$ за квадратный метр, хотя переступить через нее мешала разразившаяся во второй половине 2004 года стагнация. Тогда также мало кто ожидал заметного скачка цен в 2005 году, но именно он и произошел!

При формальном сравнении цифр возникает ощущение, что 2005 год все же не догнал рекордный 2003 по величине ценового прироста. Так по данным аналитического центра Irn.ru в 2003 году общегородской индекс стоимости жилья вырос на 36%, а в 2005 – только на 24%. Однако следует учитывать, что цены на московскую недвижимость исчисляются в долларах, поэтому более показательным является изменение цен с поправкой на вариации курса доллара или, проще говоря, изменение рублевых цен.

Оказывается, что за 2003 год доллар потерял около 9%, то есть прирост рублевых цен на квартиры в 2003 году составил в среднем 27%. При этом за 2005 год доллар наоборот прибавил около 3%, то есть прирост рублевых цен в прошедшем году также равен 27%! Разумеется, что у разных обозревателей эти цифры могут немного отличаться, а столь точное совпадение иметь место не всегда, однако суть остается неизменной – с поправкой на вариации курса доллара прирост цен на московское жилье в 2003 и 2005 годах оказывается примерно одинаковым.

В приложении к московскому рынку недвижимости рассматриваемые годы оказываются похожими еще в одном. Одной из ключевых причин рекордного роста цен в 2003 году стало «бегство от доллара». Ослабление американской валюты в 2003 году, в которой большая часть населения хранила свои сбережения еще со времен кризиса 1998 года, привело к заметному росту покупок квартир, связанных с желанием вложить деньги во что-то материальное или же заработать на росте стоимости жилья. К осени 2003 года влияние этого фактора привело к возникновению ажиотажа на рынке недвижимости, когда цены на квартиры повышались почти каждый день, а также заметно увеличилась доля инвестиционных покупок жилья.

Психологическая подоплека нового ажиотажа, возникшего на столичном рынке недвижимости осенью 2005 года, отмечалась неоднократно. Только на этот раз вместо «бегства от доллара» и инвестиционных покупок психологический фактор оказался связанным с законом о долевом участии в строительстве (214-ФЗ) и мощным PR со стороны застройщиков о грядущем неизбежном подорожании квартир. Проще говоря, рост цен на жилье в 2005 году, как и в 2003, помимо объективной экономической составляющей содержал в себе еще и психологическую компоненту.

Итог ажиотажного подорожания московских квартир в 2003 году хорошо известен. По инерции ажиотаж перекинулся на начало 2004 года и повышенные темпы роста цен сохранялись еще несколько месяцев. Однако в конце весны – начале лета 2004 года ситуация изменилась - масштабный подъем рынка сменился столь же масштабной стагнацией. Из-за слишком активного роста цен в предыдущий период стоимость жилья оказалась завышенной, хотя и не очень сильно, поэтому во второй половине 2004 года имела место всего лишь стагнация со стабилизацией или незначительной коррекцией цен вниз, а не серьезный кризис с заметным откатом цен назад.

В какой степени можно сравнивать 2005 год с 2003 – вопрос дискуссионный. Например, теперь уже мало кто помнит, что в конце 2003 года, как и сейчас, на рынке возник недостаток предложения в новостройках. Разница состоит лишь в том, что два года назад недостаток предложения имел место в основном только в сегменте недорогих новостроек. Это случилось, с одной стороны, из-за активного вымывания предложения в процессе ажиотажа осени 2003 года, а с другой стороны, из-за вытеснения панельного домостроения в Московскую область, а также из-за передачи большей части строившихся тогда панельных домов под муниципальные программы в преддверие выборов 2004 года. Согласно исследованию, проведенному тогда аналитическим центром Irn.ru, сокращение объемов предложения в сегменте недорогого жилья составило порядка 50%, что и стало одной из основных причин сохранения повышенных темпов роста цен в первой половине 2004 года.

Относиться к приведенным аргументам можно по-разному, однако сложно спорить с тем, что ситуация на московском рынке недвижимости в 2003 и в 2005 годах была во многом похожая. Это означает, что и о развитии рынка в 2006 году можно многое сказать на основе сценария 2003-2004 годов, хотя у нынешнего рынка, безусловно, есть свои особенности и их также следует принимать во внимание. Тем не менее, с возобновлением ажиотажного роста цен осенью 2005 года все большее число участников и обозревателей рынка недвижимости заговорило о возможности повторения стагнации или даже возникновения кризисной ситуации в обозримой перспективе и, похоже, что подобная точка зрения не лишена оснований.

Наши дни…
При составлении прогнозов рынка недвижимости принято привлекать множество разнообразной статистики, макроэкономических показателей, а также говорить о росте доходов населения, инфляции, общеэкономическом развитии, движении денежной массы, ценах на экспортное сырье, притоке и оттоке капитала, развитии ипотеки и многих других немаловажных вещах. Однако в условиях относительной политической и экономической стабильности, характерной для последних лет, влияние всех этих факторов на московский рынок недвижимости оказывается примерно постоянным, что в идеале из года в год должно было бы приводить к постепенному и равномерному повышению цен на недвижимость. В терминологии аналитического центра www.irn.ru все эти факторы были объединены термином «естественный рост», а его величина оценивается в 10%-15% годовых.

Другими словами, в нынешних условиях для развития рынка недвижимости более значимыми и показательными оказываются даже не перечисленные выше макроэкономические факторы, а всего лишь несколько дополнительных причин, которые приводят к отклонению от равномерного и предсказуемого развития рынка. Именно такие дополнительные причины могут порождать ажиотажный рост цен в одни периоды и стагнацию – в другие. Именно на таких дополнительных факторах, актуальных для московского рынка недвижимости в нынешних условиях, мы и сосредоточим свое внимание.

В первую очередь имеет смысл поговорить о сокращении объемов предложения в новостройках, связанном с вступлением в силу закона о долевой участии в строительстве (214-ФЗ). Если отбросить пока эмоциональную составляющую этого обстоятельства, то ключевым является вопрос о том, насколько велико это сокращение и можно ли уже сейчас говорить о наступлении дефицита жилья или подобное утверждение пока своевременно. Аналитический центр Irn.ru на основе масштабного полевого исследования рынка московских новостроек дал объективную оценку данному сокращению.

В зависимости от критериев оценки, а также с учетом погрешностей исследования, величина сокращения объемов предложения в новостройках на конец 2005 года по сравнению с концом 2004 года находится в пределах от 15% до 30%. Исходя из худшего будем отталкиваться от цифры сокращения в 30% и постараемся понять много это или мало и адекватен ли наблюдаемый рост цен такому сокращению объемов предложения.

Из экономики известно, что связь между уровнем цен на товар и количеством его покупателей нелинейна. Дело в том, что при росте цены, особенно на дорогие товары, такие как недвижимость, число людей с нужной суммой денег убывает не обратно пропорционально цене, а быстрее, в геометрической прогрессии. Проще говоря, если повысить цены на квартиры на 10% (при условии неизменности всех прочих факторов то число покупателей сократится не на 10%, а значительно больше, например, в 2 раза. При повышении цены на 20% их станет меньше в 4 раза, и так далее.

Примечательно, что это правило неплохо выполняется при продаже больших объемов жилья в новых микрорайонах – при условии стабильности рынка единовременное повышение цены на 10% приводит к падению объемов продаж примерно в 2 раза. Прежние объемы продаж восстанавливаются через какое-то время (как правило, через несколько месяцев) либо по мере продвижения строительства дома, в результате чего ценность объекта начинает соответствовать сделанному повышению цен, либо по мере общерыночного роста цен. И хотя подобного опыта в масштабах всей Москвы пока не было, на основании логики можно утверждать, что в отношении рынка в целом приведенное правило также имеет место, по крайней мере, приближенно.

По всей видимости, оказывается справедливым и обратное утверждение – при сокращении объемов предложения (а следовательно и продаж) в 2 раза, цена поднимается примерно на 10%. Это правило также можно наблюдать при реализации больших объемов жилья в новых микрорайонах – при отсутствии общерыночного роста цен, по мере распродажи половины объема на оставшуюся часть цены несколько подрастают, примерно на указанный процент.

По поводу приведенных утверждений можно дискутировать, однако, из них нам важен всего один вывод, с которым сложно спорить. Сокращение объемов предложения на 30% не означает, что цены должны вырасти также на 30% - связь между этими величинами нелинейна. Наличие линейной связи означало бы, что у оставшихся 70% - основной части покупателей - есть лишние деньги в размере еще 30% от стоимости квартиры. Очевидно, что это не так – большинство людей в Москве покупает жилье на последние деньги, в счет обмена на свою прежнюю квартиру с небольшой доплатой «живыми деньгами», в кредит или частично в долг. Поэтому более адекватным является наше правило, согласно которому сокращение объемов предложения в два раза приведет к повышению цен на 10% или, другими словами, что у половины покупателей есть еще порядка 10% от стоимости квартиры.

В противовес сделанным выводам нередко приводятся следующие аргументы. Даже в условиях значительного повышения цен люди все равно будут покупать жилье, только худшего качества или меньшей площади, чтобы уложиться в имеющийся бюджет. Безусловно, такое имеет место, поэтому наиболее дешевое панельное жилье, в том числе старые панельные дома невысокого качества, а также наиболее ликвидные однокомнатные квартиры первыми «вымываются» с рынка и рост цен на них в процентном выражении, как правило, оказывается выше, чем на остальные квартиры. Однако подобная подмена не решает для покупателей поставленных задач и не удовлетворяет их потребности. Например, если размер семьи требует наличия трехкомнатной квартиры, то вряд ли людей устроит двухкомнатная, или если человек по своему статусу претендует на квартиру в современном монолитно-кирпичном доме в хорошем районе, то его вряд ли устроит панель в плохом месте. Не дает указанное объяснение ответа и на главный вопрос – кто же тогда будет приобретать основную массу квартир больших площадей в домах бизнес-класса, которые на сегодня составляют значительную долю рынка новостроек, если в результате неадекватного повышения цен весь спрос сместился в область более дешевого жилья?

Чтобы оценка была более достоверной, ее следует делать «с запасом». Так мы и поступим, чтобы избежать возможных контраргументов, подобных приведенным выше, или же утверждений о том, что сокращение объемов предложения на московском рынке новостроек все же больше 30%. Будем считать, что к росту цен на 10% приводит даже не двукратное сокращение объемов предложения, а сокращение уже на 30%. Cокращение предложения в новостройках в 2005 году может добавить к росту цен не более 10%.

К приведенным ссылкам и рассуждениям можно относиться по-разному. Например, вполне понятен намек на возможную недостоверность изложенных выше утверждений, так как рост цен в 2005 году составил все же не около 10%, а целых 24%. Но на эти цифры можно посмотреть иначе, и сделать вывод о том, что лишние проценты прироста стоимости жилья уже не связаны с объективным сокращением объемов предложения, а обусловлены иными причинами и, прежде всего, психологическим фактором, о роли которого уже неоднократно упоминалось.

Именно таких выводов и придерживаются специалисты аналитического центра www.irn.ru в отношении оценки итогов развития московского рынка недвижимости в 2005-2006 годах. Более того, точно такие же выводы в свое время были сделаны и в 2004 году, что стало основой для предостережения участников рынка в отношении возможной стагнации или кризиса на рынке недвижимости, а в последствии позволило объяснить и причины самой стагнации. И вполне вероятно, что аналогия между 2003-2004 и 2005-2006 годами еще будет иметь развитие.

Недалекое будущее…
В отношении перспектив столичного рынка недвижимости в 2006 году можно дискутировать долго, однако мы опять же постараемся сконцентрироваться на сути вопроса и наименее спорных моментах. Очевидно, что резкий рост цен порядка 3% в месяц и выше в 2006 году сохраняться не может, по крайней мере, продолжительное время. Падение цен на московское жилье в 2006 году также маловероятно, так как «забегание» цен вперед, возникшее по эмоциональным причинам осенью 2005 года, все же не очень велико. По аналогии со сценарием 2003-2004 годов мы может ожидать скорее стагнацию или стабилизацию цен, а кризисный вариант с откатом цен назад возможен либо при заметном ухудшении макроэкономической обстановки, либо в условиях сохранения ажиотажа на протяжении большей части 2006 года.

Согласно прогнозу аналитического центра Irn.ru, прирост цен на московское жилье в 2006 году вероятнее всего будет находиться в пределах 1%-2% месяц или, другими словами, рост цен за год составит около 20%, хотя вполне возможно развитие и других сценариев. Их реализация во многом будет зависеть от решения проблем на рынке новостроек: – будут ли объемы предложения сокращаться и дальше, или же, напротив, в закон о «долевке» будут внесены предложенные застройщиками поправки. Не исключено, что московские власти предпримут какие-то иные меры для выполнения планов по строительству на 2006 год, согласно которым в этом году жилья должно быть построено не меньше, чем в прежние годы. Разумеется, что немалое влияние на рынок недвижимости, по-прежнему, будет оказывать психологический фактор.

Если проблемы в сегменте новостроек разрешатся в ближайшее время, то цены на квартиры, скорее всего, войдут в стадию стабилизации. Во-первых, пропадет основная причина ажиотажа и повод для психологического давления на покупателей, а во-вторых, на рынок начнут выходить новые объекты, строительство и продажа которых были в свое время приостановлены. Однако заметного снижения цен в этом случае не произойдет, возможна только небольшая коррекция стоимости отдельных квартир или домов-новостроек, как это было в период стагнации 2004 года.

Если же проблемы на рынке новостроек, наоборот, будут только нагнетаться, а количество новых объектов сокращаться и дальше, то возможно сохранение повышенных темпов роста цен на жилье и в этом году, по крайней мере, в его первой половине. В зависимости от того, как долго будет поддерживаться недостаток предложения в новостройках и повышенный рост цен, угроза последующего кризиса на столичном рынке недвижимости может оказаться более реальной. Если в течение 2006 года цены вырастут еще на 30%-40% или более, то впоследствии, например в 2007 году, при восстановлении нормальных объемов строительства, может случиться вполне понятный откат цен назад.

В нынешних условиях перспективы развития столичного рынка недвижимости во многом зависят от административных решений, позиции властей и застройщиков. Учитывая важную социальную подоплеку жилищной сферы и ориентировку правительства на решение жилищных проблем, можно утверждать, что крайних, кризисных сценариев на московском рынке недвижимости, скорее всего, не будет.

Аналитический центр Irn.ru

sever576

в общем основной смысл статьи - или цены повысятся, или нет -

gvkonder

Общий смысл статьи --- что цены очень вряд ли понизятся.
---
...Я работаю...

Smelov

для рынка недвижимости в столице присущи только два состояния - рост цен и стагнация

gvkonder

Чем питер принципиально отличается от москвы?
---
...Я работаю...

CHICAGO

тем, что питер не москва и центы на жилье там ниже

arti-mont

В какой-нибудь ЮКОС?
.....если бы у меня были свободные деньги , я бы их вкладывал в недвижимость и в акции газпрома .....
[b][/b]
стратегически неверно бежать за толпой, надо впереди нее (это про инвестиции
а если буквально, то после нее лучше
[b][/b]
так что жилье и газпром не круто, хотя квартирку для жилья (а не для инвестиции) тожа хочется

arti-mont

в экономическом смысле, уровнем концентрации финансов страны. Это даже опасно немного..
Капитал крупнейших корпораций по стране разбросан, а финансовая часть в столице кроется, что не успели за кордон сбросить
Поэтому и жить приятнее и дешевле. Это я про Питер